Движение Окьюпай - десять способов изменить всё

Сара ван Гелдер,  Дэвид Кортен и Стив Пьерсанти
13  ноября  2011 г.
YES! Magazine

 
До возникновения движении Окьюпай  мало кто заикался о  чрезмерной власти Уолл-стрит и ухудшении положения среднего класса. Молчание масс-медии в особенности красноречиво, если учесть, что  большинство американцев озабочено  двумя главными проблемами: потерей работы и растущим влиянием корпораций.
  Движение «Займем Уолл-стрит» положило конец этому молчанию. Фактически, оно свидетельствует о том, что надежда на то, что «мы, народ» наконец обретем власть, не умерла в американском народе. Вот какими путями движение Окьюпай намеревается изменить всё:

1. ДВИЖЕНИЕ НАЗЫВАЕТ ИСТОЧНИК КРИЗИСА
Ангажированные системой политики  всегда избегали называть по имени простую реальность:  проблемы 99%  населения вызваны в большой степени жадностью Уолл-стрит, финансовыми махинациями, и корпоративным захватом политической власти.  Как только причина несчастий названа, джин выпущен из бутылки и его обратно не загнать.

2. ДВИЖЕНИЕ ЧЕТКО ОПРЕДЕЛЯЕТ, ЧЕГО МЫ ХОТИМ
Мы создаем мир, который будет работать для всех, а не на 1% богатых. И  мы, 99%,  обеспечиваем площадку для проведения диалога о том, какой мир мы хотим.

3. ДВИЖЕНИЕ УСТАНАВЛИВАЕТ НОВЫЙ ТИП ДЕБАТОВ
Многие предложения и идеи должны пройти проверку на то, чтобы удовлетворить 99%.  Обслуживание 1%  не пройдет, как не пройдут и идеи, согласно которым политика, направленная на благополучие 1%, "в конце концов принесет пользу остальным.”

4. ДВИЖЕНИЕ ОТКРЫВАЕТ НОВУЮ СТРАНИЦУ ИСТОРИИ
Решение  не в том, чтобы задушить правительство или ввести драконовские ограничения, от которых еще  в большей степени пострадает средний класс и неимущие. Напротив, решение в том, чтобы освободить общество и правительство от доминирования корпораций.  Работающая демократия – наше лекарство для разрешения социального, экологического и экономического кризисов.

5.  ДВИЖЕНИЕ СОЗДАЕТ БОЛЬШОЙ ЗОНТИК
Мы, 99% - люди всех возрастов, рас, профессий и политических предпочтений.  Мы будем сопротивляться разделению и ограничению. Мы учимся уважать друг друга и работать сообща.

6. ДВИЖЕНИЕ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ КАЖДОМУ ИЗМЕНИТЬСЯ
Никто не осуждается; ни одна организация или партия не подвергается нападкам.  Каждый может участвовать, вносить предложения, поддерживать оккупацию, и все движение. Поскольку все «оккупанты» находятся  впереди и нет явно выраженных лидеров,  творчество  расцветает повсеместно, и движение приобретает прочность, которую трудно сломать.

7. ЭТО - ДВИЖЕНИЕ, А НЕ СПИСОК ТРЕБОВАНИЙ
Призыв к радикальным переменам —  а не временным реформам-однодневкам—это главная сила Движения.  Иногда Движение критикуют за то, что  у него нет списка требований,  но это означало бы признание статуса-кво и существующих отношений в обществе.  Оккупантов и их сторонников нельзя загнать в  рамки категорий.

8. ДВИЖЕНИЕ ИМЕЕТ ЛОКАЛЬНЫЙ И ГЛОБАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
Люди в городах и селах по всему миру учреждают свои собственные программы действий, свою тактику, свои цели.  Единственное, что их должно объединять – это критика корпоративной власти и солидарность с  99% населения – при этом создается экстраординарная волна глобальной солидарности.

9. ДВИЖЕНИЕ УЧРЕЖДАЕТ ЭТИКУ И ПРАКТИКУ ГЛУБИННОЙ ДЕМОКРАТИИ И ОБЩИННОСТИ
Медленное, терпеливое принятие решений, при котором учитывается мудрость, сила и приверженность обществу каждого человека.  Учреждаются лагеря в виде сообществ, в которых каждый может обсуждать свои беды, надежды и мечты, и в которых все могут экспериментировать с проживанием в окружении взаимной поддержки.

10. ДВИЖЕНИЕ ЗАБИРАЕТ ОТОБРАННУЮ ВЛАСТЬ
Вместо того, чтобы искать политиков и лидеров, которые будут проводить требуемые изменения,  мы видим, что мы сами обладаем такой властью.  Вместо того, чтобы выступать в качестве жертвы по отношению к силам, узурпировавшим нашу жизнь, мы провозглашаем наше суверенное право на лучший мир.

Как и другие подобные попытки изменения мира, Движение «Займем Уолл-стрит» и тысячи его вариантов, могут быть несовершенны.  Мы были свидетелями разделений, ухода, тягот и насилия.  Но учитывая экстраординарные обстоятельства, в которых оказался наш мир—от изменения климата до растущего неравенства, — единственной нашей надеждой остается то, что обычные люди, в  несовершенных демократиях, найдут пути, как восстановить разваливающийся на глазах мир.


*  *  *
Данная статья адаптирована из книги , This Changes Everything: Occupy Wall Street and the 99% Movement под ред.  Сары ван Гелдер и коллектива  YES! Magazine  ( November 2011, Berrett-Koehler Publishers.)
Сара ван Гелдер и Дэвид Кортен – соучредители журнала YES! Magazine;  Стив Пьерсанти - издатель Berrett-Koehler Publishers..
 


Рецензии