20 лет жизни 01. 01. 87 - 31. 12. 87

01.01.87 - 31.12.87


01.01.87 (чтв.)

Раньше всех проснулся Илья и обнаружил подарки. Он бегал от елки к дверям, в коридор и назад, кричал о подарках, всех разбудил. Игорек сидел на своем 2-м этаже, ему было обидно. Под елкой лежали: металлический стреляющий танк с набором снарядов, коньки с ботинками (Игорьку), коньки двухполозные (Илье) и диапроектор...
Илья, вроде, заболевает ветрянкой, кое-где на коже выскочили пузырьки, сидит дома. Мы с Игорьком выходили гулять, я помогал ему ходить на коньках - учится на глазах.

02.01.87 (птн.)

Весь день дома, играл с детьми. Утром с Игорьком делали пробежку. Все эти дни постоянно с ребятами играем в настольный хоккей.

03.01.87 (сб.)

В 6 ч. встал, собрался и поехал в Кожевнические бани около Павелецкого вокзала. Народу было очень мало. Высший разряд, билет 1 р., большой бассейн, сеансов нет, два помещения с двумя парными, но парные плохие. Парился до 12 ч. На обратном пути пообедал в шашлычной, купил 1 кг колбасы Любительской (2,9 р.), хлеб, сливки, 300 г. сливочного масла по 3,6 р/кг.

04.01.87 (вс.)

Сегодня первый рабочий день. ГВЦ...
С утра слегка чувствовал поясницу, теперь же радикулит сковывает движения. Это от вчерашней бани - там все продувалось, бетонные лавочки были ледяные. На ночь налепил на поясницу перцовый пластырь.

Илья весь усыпан пятнами зеленки, не спит, плачет (лопнули пузырьки). Ира посыпала присыпкой, не помогает. Позвонил в неотложку, проконсультировался - посоветовали посадить в теплую ванночку, потом смазать кремом. После этого Илья успокоился. Игорек тоже плакал, кричал на Иру, что она мучает Илью. В конце я рассказал сказку, было уже 12 ч. ночи.

05.01.87 (пн.)

На пояснице пластырь, душ не делал, только обтирался.
ГВЦ. Позвонили из библиотеки, спустился и взял книгу Юлиана Семенова "Экспансия". В 18 ч. ушел домой.

Илюша сегодня веселый, правда, перед сном чуть-чуть поплакал, когда Ира смазывала его. Игорек при этом волновался, открывал дверь в ванную, кричал - "Ну что!!! Долго ты его будешь мучить?!". Илья отвечал своему защитнику - "Она мне хочет пипку смазать, чтобы мне было больно". Потом я Игорьку объяснял, что когда лечат, бывает больно, и надо потерпеть. Слушал меня внимательно.
Ужинал вместе с Ирой и детьми. Ира угостила пюре, я в свою очередь достал колбасу...

06.01.87 (вт.)

Вчера Ира натерла мне поясницу меновазином, улучшения пока нет. Принял горячий душ и поехал на Колхозную в платную стоматологическую поликлинику. Записался на сегодня на 20 ч. 30 мин.
ГВЦ….
Врач Горий справа внизу рядом с "темным" зубом за пять минут поставил пломбу. А мост надо снимать.
 
Дома поужинал. Дети были в постели, но не спали - набросились на меня, еле их угомонил. Рассказал им сказку про очень слабого и больного мальчика, которого все обижали, и который стал заниматься спортом, выздоровел и стал самым сильным.

07.01.87 (ср.)

С радикулитом улучшения нет. Утром в поликлинике записался к протезисту Эмирову, он мне снял мост, потом зашел к Горию. Горий сказал, что претензий к зубам нет, а болели от того, что десны не закрывали коронку. Удалил мне камни. На всякий случай дал мне направление на флюорографию, но у меня оставалось только 50 коп.

ГВЦ. Написал заявление на отгул с 11 до 18 ч.
По дороге в поликлинику в магазине Военной книги за 1,1 р. купил книгу "Кащей бессмертный" и за 13,6 р. "Военный энциклопедический словарь".
Сделал флюорографию - с зубами все в порядке. К протезисту придти 19 января.
Дети без ума от словаря. Игорек - "Самая лучшая книга!".

08.01.87 (чтв.)

Горячий душ. Поясница болит, на работе даже стало хуже, еле ковыляю. Чувствуется, что Ира хочет, чтобы у нас была дружная и любящая семья. При этом ее не тронь, все делает по-своему. Особенно это касается закалки детей. Не понимает, что нормальные отношения у нас уже невозможны, надо хотя бы поддерживать их на человеческом уровне, думая прежде всего о детях. Завтра Ира работает, я беру отгул и сижу с ними.
В 17 ч. ушел с работы домой.

09.01.87 (птн.)

Погода стоит морозная, под 30; и ниже, в Якутии -60;С. Сидел с детьми. Из ножки стула (бук) сделал подводную лодку – из книги "Умелые руки" - ту самую, которую я когда-то мастерил мальчишкой. Нужна резина для мотора. Игорек и Илья с увлечением играют в шахматы и шашки, то и дело у них вспыхивают скандалы.
В надежде избавиться от радикулита, глажу себя утюгом. Хорошо прогревает и помогает.

10.01.87 (сб.)

По-прежнему радикулит. На улице морозы за 30;, передавали, что будет до -39. Все время дома. Занимался детьми, доделывал подводную лодку.
От Спиридоновых из Златоуста пришел перевод на 15 р. Их сын Сергей демобилизовался 16 ноября. Будут в Москве, обещают заехать. Все же приятно делать приятное людям.

11.01.87 (вс.)

С радикулитом получше, лечение утюгом дает о себе знать.
Ходил в универсам, повезло - купил шесть бутылок "Славянского" пива и селедку. Селедку уничтожили сразу вместе с пивом.

С Игорьком выходили гулять. Мороз и солнце, все веточки пушистые от снега. Я ударял по стволу ногой и сверху падал сугроб, накрывая нас с Игорьком. Я выскакивал, а его даже не было видно. Игорек был в восторге. Немного погуляли и домой.
В ужин Илью вырвало. Кажется, плохая молочно-фруктовая смесь. Он выздоровел, но весь еще в пятнах зеленки. Немного посидели на кухне - я играл на гитаре и пел песни.

13.01.87 (вт.)

Ира ушла на работу к 8 ч. Я собрал Игорька в школу. Сегодня на улице -21;С. Вера Андреевна (Никитина бабушка) сказала, что сегодня 1-3 классы не учатся, что об этом передавали по радио. Оставил Игорька дома. Пришла Ж.В.
 
ГВЦ. Возился с документацией. Заходила Клавдия Антоновна Мартыненко - с нее сняли персоналку, понизили, на ее место посадили какую-то хамку. Я ее как мог успокоил.

14.01.87 (ср.)

Радикулит по-прежнему. Побаливают зубы - коронка снята.
На улице сильные морозы. Люди входят и выходят из автобуса в клубах пара, ветерок ледяным обручем стискивает голову, я хожу в плаще и лыжной шапочке.

Вчера вечером Игорьку и Илье показал игру "Морской бой", после чего не мог их уложить спать. И сегодня Игорек встал раньше всех, хотел играть в Морской бой.
ГВЦ. Занимался документацией.
Звонила Марина, завтра с ней встретимся. Она приехала из Мурманска вчера - выписываться.
Вчера звонил Юре Скачкову, договорились в пятницу созвониться.

15.01.87 (чтв.)

Днем -12;С. Радикулит не проходит, зубы болят, не дают спать. Постоянно капаю в нос сонарин, глазолин реже - несколько раз в день.
В 11 ч. 15 мин. В метро "Семеновская" встретился с Мариной. Работу в Мурманске ей еще не подыскали. Ей там нравится (Максиму тоже). Пока Юра был в Москве, на него там накатали телегу, в результате не взяли в рейс. У Юры сильный радикулит, постоянно. Марина передала треску г/к и 10 р. для мамы. Улетает во вторник, с билетами было очень плохо.
ГВЦ.
С Ирой отношения натянутые.
Болели зубы, не мог заснуть. Выпил анальгин, боль прошла.

16.01.87 (птн.)

Болезни старые - радикулит, зубы, нос.
ГВЦ. Занимался документацией. Была делегация из МГК КПСС, с ними Ципис.
У Андрея вчера был день рождения, у Володи, кажется, 13.01.
22 ч. 15 мин. Сидели с Таней Сапоговой и Витей Владко. Все, выключаю и ухожу. На 21-м этаже разбирают ЕС-1040.
Попросил Андрея, и он купил мне сегодня две книги “300 практических советов”.

17.01.87 (сб.)

Ира на работе. Позавтракали. Илью отвел в садик, хотел тут же забрать, но там был логопед. Забрал его после обеда в 12 ч.
Из садика мы с Ильей пошли на каток, около гостиницы. И там, как и договаривались, встретились с Игорьком. Бегали, играли льдышками в футбол, кидались снежными комками. Вечером они еще гуляли часа три. Погода хорошая, -10;С.
Пока отношения с Ирой нормальные.

18.01.87 (вс.)

Радикулит побаливает, зубы болят, в нос капаю.
Весь день с ребятами - гулял, играл, читал.
В 11 ч. поехал на Речной вокзал к Вале. Инночка стала совсем невестой, приехала в 15 ч., занимается в ансамбле народного танца (у метро "Пролетарская"). Дома находились Валины сестры. Намололи на югославской ручной кофемолке бразильский кофе, но этот кофе оказался послабее, чем тот стамбульский, которым когда-то угощала Валя. Послушал кассету, переданную Юрой - Инночке 3,5 года, она поет, рассказывает стихи, сказки. Елизавета Сергеевна не поднимается, Вале в обед приходится уходить с работы и забегать домой.

19.01.87 (пн.)

Утром поехал в стоматологическую поликлинику к Эмирову. Он мне еще раз обтесал оба зуба с внутренней стороны (для чего?!), потом снял слепок и назначил время на 29.01.87 г. У меня ломило всю левую сторону челюсти, с трудом дышу морозным воздухом.
ГВЦ. На завтра взял отгул - Марина уезжает в Мурманск, поеду провожать.
Детей уложил рано, в 19 ч. 30 мин. Они хорошо нагулялись, я отключил телефон, прочитал им про Чипполино и они быстро уснули.

20.01.87 (вт.)

Электричкой в 10 ч. 17 мин. уехал в Загорск. Дома была Марина и Зинаида Васильевна, потом подошла подруга Люда. Угостили меня пельменями, собрались и поехали. В 17 ч. 30 мин. Марина вылетела из Шереметьева, в 19 ч. 30 мин. должна быть уже в Мурманске.

21.01.87 (ср.)

Отвел детей в сад и школу.
ГВЦ. Ира сегодня работает. Мама забрала Игорька из школы в ~17 ч. (у них продленка до 17 ч. 30 мин.). В 18 ч. 15 мин. я забрал Илью. Он разгулялся и даже не хотел уходить - лучше всех в садике пришил пуговицу. Покормил их тефтелями.
С работы Ира пришла рано.

22.01.87 (чтв.)

Ира сегодня работает в ночь (с Лешей Шварцем), а я вчера на работе взял билеты на фильм Феллини, кажется, "Уходит корабль". То есть, она опоздает на работу на час - полтора. С Лешей я договорился, обычное дело. А Ира подняла скандал - я, мол, постоянно ее вот так подвожу. Я спросил, когда подводил ее в последний раз. Говорит - в апреле (??).

23.01.87 (птн.)

ГВЦ. Володя Петухов сегодня в отгуле, заболел ребенок. Мы с Андреем отвезли Роботрон на завод по ремонту вычислительной техники (Южнопортовый проезд, д. 12-В).  Ездили на машине. На обратном пути поискали водку - кругом полно народа, очереди. Андрей с понедельника уезжает работать в Пестово. Но там рабочей одежды нет, все голодают, холодно и, вероятно, он быстро вернется назад.
Получил Удостоверение № 1550 на рацпредложение “Блок индикации для СПД ЕС-9005”.

24.01.87 (сб.)

Вчера долго не мог уснуть, болели зубы. Анальгин кончился, валерьянка не помогает. Ночью снилось, что меня пытают.
ГВЦ. По дороге на работу зашел в спорттовары, нужны лыжи, крепления, ботинки - Илье и Игорьку (ему подошли мамины ботинки), и ботинки Ире. У Ильи размер 34 - 35. Ничего нет, толпы народа. Детские пластиковые лыжи стоят 100 р…

25.01.87 (вс.)

Целый день просидел дома. Постоянно капал в нос, сонарин помогает плохо. Весь день болели зубы. Анальгин выпью на ночь.
Доделал ребятам подводную лодку - запаял винт, поставил резину, вбил балласт. Наполнили ванну и провели испытания.
Приходила в гости Оля Пупкова, потом Игорек и Илья пошли в гости к ней.
Поиграл на гитаре, давно за нее не садился. Хочу отремонтировать мандолину!!!
Играл с Игорьком и Ильей в шахматы, конечно, проигрывал. Им очень нравится играть. Перед сном почитал им Чипполино, 7 и 8 главы.
Ира хочет, чтобы у нас все стало нормально прямо сейчас. Я сказал, что после того, что было, это невозможно.

26.01.87 (пн.)

Болят зубы. У меня постоянный насморк. Санорин сменил глазолином - действие лекарства сразу резко ухудшилось. Радикулит, практически, прошел.
Москву заваливает снег, -14;С.
ГВЦ.
Мама забрала Игорька в 17 ч. 30 мин., я заехал сразу за Ильей.
Сегодня Ира была в суде, взяла выписку из решения, заплатила 30 р. Я тоже заезжал, взял выписку, теперь надо заплатить 150 р.

27.01.87 (вт.)

В 11 ч. пошли с Ирой в спорттовары, искали для детей коньки, лыжи, ботинки, ничего не нашли. С трудом дышал морозным воздухом (зубы).
Я уехал на работу, а Ира пошла в комиссионку и купила для Ильи коньки с ботинками (6 р.) и ботинки лыжные с креплениями для Игорька (8 р.). По этому случаю я взял отгул с 14 до 18 ч.
Приехал, зашел за Игорьком, он с Алешей Денисковым на лыжах, вместе пошли за Ильей. Илюшина воспитательница попросила залить водой горку, которую она сама сделала. Я заливал ее водой, таскал ведрами, а дети играли рядом. Потом ко мне присоединился еще один родитель.
Дома сделал Игорьку лыжи, сварил манную кашу, накормил детей и уложил спать. Чувствую себя ужасно - зубы болят, насморк и, по-моему, температура.

28.01.87 (ср.)

По-прежнему страдаю - зубы, насморк…
ГВЦ. После работы поехал в психдиспансер к Светлакову за справкой для мамы для получения квартиры. Есть две формы справок - 1. Мама не может проживать в коммунальной квартире; 2. Мама имеет право получить жилплощадь в первую очередь. Выписал ей лекарства (она была у него вчера, но забыла об этом попросить).
Поговорили с Ирой - сначала раздел лицевого счета, потом используем справки. Она сразу насупилась, задумалась, будет держать совет...
Играл с ребятами, читал им Чипполино.
К вечеру разболелся зуб.

29.01.87 (чтв.)

Проснулся в 1 ч. ночи, анальгин не помогает, читал выступление Горбачева на Пленуме по поводу перестройки.
Отвел детей в сад, школу и поехал в стоматологическую поликлинику № 12. Думал, что Эмиров наконец-то поставит мост. А он подогнал коронки под оба зуба, опять пилил мне их, потом сделал слепок и назначил очередной сеанс на 12 февраля на 17 часов. Не знаю, как я продержусь.
ГВЦ. Сегодня Саша Воронов в столовой, а потом и Клавдия Антоновна Мартыненко сказали, что моя рацуха (блок индикации) заняла первое место.
Занимался печатью (Роботрон 1154), чтобы вместо "0" печатала "о". Зашла Лариса, ее фамилия, оказывается, Тронина.
Купил Атлас мира за 9 р. 26 коп.

30.01.87 (птн.)

ГВЦ. Чертил схему - рацуха для принтера Robotron 1154.
После работы встретились с Ларисой, прошлись до кинотеатра "Родина" (ничего нет) и разошлись по домам.

31.01.87 (сб.)

Целый день дома. Ходил в овощной, купил всем картошку, свеклу, лук. Сварил борщ, накормил Иру, детей, маму - все в восторге. Борщ у меня получается отлично.
Вечером дети, я, Ира, Лена Гусева с Никитой пошли кататься к школе, куда я делал пробежки. Илья первый раз встал на коньки, я водил его за руку. Переодевались прямо там же под навесом. Потом я ушел - разболелись зубы. В поликлинике купил анальгин, капли Зеленина.

01.02.87 (вс.)

Весь день дома, болят зубы. Детям делал игру "Хоккей".
Был конфликт с Ирой. За обедом Игорек не слушался и она ударила его по лицу! Нет слов. У меня не укладывается в голове, как можно бить по лицу ребенка?! Можно его наказать, выпороть ремнем. Но ударить по лицу, грубо по хамски унизить его достоинство, пользуясь своим явным превосходством... Жаль детей.

02.02.87 (пн.)

Собрал детей, с трудом успел на работу.
Мама плохо себя чувствует, вчера была скорая.
ГВЦ. Делал рацпредложение - Роботрон 1154, монтажная схема.
Температура за пару дней повысилась градусов на 20, и вчера было уже -1;С, сегодня -4;.
Игорек сегодня сам придет домой. Забрал Илью. Из садика взял его коробку с цветными карандашами, починил ее, заточил карандаши.

03.02.87 (вт.)

ГВЦ. Завтра Лариса берет льготный день, а послезавтра отгул - зачеты в институте.
День прошел спокойно, занимался 1154, 5400, задержался на работе. В 19 ч. зашел Ципис, опять напал на меня и убежал.
Говорят, что на первом этаже вывесили бумагу - мое рацпредложение (Блок индикации ЕС-9005) признано лучшим - 1 место, плюс премия 75 р.

04.02.87 (ср.)

Отвел детей в сад и школу.
ГВЦ. Целый день возился с НМД 5400. В 17 ч. нагрянул Ципис, погрозил, пошел к Заморову…
Сегодня забираю детей.

05.02.87 (чтв.)

ГВЦ. Утром зашла Лариса, в отгул ее не отпустили. Сегодня она заканчивает в 15 ч. 30 мин. С 15 ч. 30 мин. я взял отгул.
Зашли с Ларисой в "Богатырь", проводил ее до Щелковской и поехал домой.
На 18 ч. 30 мин. в Эльбрусе купил билет - "Человек со звезды", США. Ерунда.
Пришел домой, дети укладывались, читал им Чипполино.
Ира сегодня была в бюро по обмену, для нас подходит статья - в) проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные…

07.02.87 (сб.)

Утром Ира поехала в поликлинику вырывать зуб, потом приехала, "отходила". Таким образом, я остался дома, на работу не поехал. Ездил за продуктами. Зубы уже не так меня мучают, как раньше.
Перемены в жизни чувствуются (кроме газет) и по радио - песни Высоцкого, Окуджавы, Биттлз.

10.02.87 (вт.)

ГВЦ. По итогам конкурса на лучшее рацпредложение мне присуждена премия.
Сегодня Ира работает и в 17 ч. я поспешил домой, захватил с собой 15 банок сгущенки, купила Ира. По дороге встретился со знакомым по Кадашам Алексеем, передал ему медную шину питания. Он говорит, что медное кольцо на поясе лечит радикулит.
Игорек и Илья были на улице. Там же А.С. Увидел меня и сразу попилил к автобусу.
Звонил юристу Корнелии Борисовне (Садово-Сухаревская ул.), сказал, что от Юры Табака. Придти к ней 13.02 в 12 часов.

11.02.87 (ср.)

ГВЦ. Возились с 5400. Заходила Клавдия Антоновна. Ей очень тяжело - травят, преследуют. Отдала мне Удостоверение на рацпредложение за № 1550 от 26.12.86 г., принято 16.01.87 г. - "Блок индикации для СПД ЕС-9005".
Завтра к 17 ч. к зубному, зубы сейчас, практически, не болят.

12.02.87 (чтв.)

ГВЦ. 14-часовым автобусом уехал на Кировскую, оттуда в поликлинику.
Эмиров принял быстро и быстро поставил мост. В 17 ч. я был уже на работе. Зубы сначала болели, потом стало получше, но нажимать больно. Ощущение такое, что мост выступает и не дает с левой стороны сомкнуться зубам.
В 16 ч. 30 мин. смотрел польский фильм "Ва-банк 2" и мультфильмы. Лучше бы не ходил.

13.02.87 (птн.)

В 12 ч. был на Колхозной у Корнелии Борисовны. Она на пенсии, астма, но бодра, был у нее два часа. Она диктовала, а я записывал - что необходимо предпринять для решения нашего жилищного вопроса, какие нужны документы, заявления…
ГВЦ. На работе сидел до 22 ч.

14.02.87 (сб.)

ГВЦ. Сегодня вышли на работу Андрей и Вадим.
Дома. Ира на работе, я с детьми. Вырезал зайцев - Илье в садик.

15.02.87 (вс.)

Весь день дома. Вечером с ребятами пошли гулять - через ж/д, мимо Царицынских прудов к Борисовским. Смеркалось. Игорек был на лыжах. По дороге он устроил скандал - хотел в Царицыно покататься с горки. Назад возвращались уже в темноте.

19.02.87 (чтв.)

ГВЦ. С 15 ч. беру отгул - Петухов дал леща, и мы с Леней Резниковым поехали в пивбар на Киевском вокзале. Очередь, но Леню сразу пропустили и предоставили зарезервированный столик. Пили пиво, ели шашлык, рыбу.
Беру отгул и на 23.02.
Приехал домой, там в ожидании Ира, ей идти в ночь, а я этого не знал.

20.02.87 (птн.)

Отвел детей в школу и садик. В школу все несут макулатуру, Игорек забыл.
К 11 ч. приехал на работу. ГВЦ. Утром Ира подходила к Заморову - я, мол, вчера пришел пьяный, в результате она опоздала на работу… О новом конфликте не хочется ни говорить, ни думать.
С работы заехал в Детский мир и увидел лото, в которое мы так часто всей семьей играли в детстве и, конечно, не мог его не купить (7 р. 50 коп.). До сих пор я его нигде не встречал. Купил также для Игорька лыжные ботинки - 36 размер, 15 р. Еще купил за 46 коп. "Пятнашки". Пришел домой и сразу стали играть в лото.

21.02.87 (сб.)

Утром собрался и поехал за подарками. В магазине "Электроника" на Ленинском проспекте, д. 99, купил за 9 р. 50 коп. металлическую модель автомашины "Чайка". Была радиоуправляемая модель машины, но кончилась.
К 14 ч. подъехал к магазину Спорттовары на Семеновской – перерыв до 17 ч. Пообедал. Лыжных креплений на 36 размер нет.
По дороге к метро купил продукты, а также мороженое в вафельных глазированных кулечках, 5 шт. по 25 коп., такого я еще не встречал. Дома всех угостил мороженым. Игорек был очень огорчен, что я "не купил" ботинки. Я сказал, что ботинок не было, но я купил тапочки. Он развернул сверток, увидел ботинки, и непроизвольно радостно рассмеялся.

22.02.87 (вс.)

К 10 ч. подошел к Эльбрусу и купил на завтра на 10 ч. два билета на к/ф "Покаяние" - Грузия, две серии.
Дома достал из кладовки магнитофон "Юпитер 202" - слушали разные записи, а так же записи Игорька, сделанные 08.08.79 г., 08.12.79 г., и в начале 80 г. - его купали, с ним агукали... Играли в лото.
Илья спокойно относится к наступающему дню рождения. Вспоминет о нем и забывается, устремляя глаза вдаль.

23.02.87 (пн.)

День рождения у Ильи. Подарили ему сапоги (28 р.), матросиков и солдатиков, машину "Чайка", "пятнашки".
Игорек ушел в школу, а мы с Ирой в кино на 10 ч. Очень тяжелый фильм. Вообще, 37, 38 годы я воспринимаю физически, как годы разбитых судеб, величайшего несчастья, о них даже боятся говорить. Это 3-й фильм, а первые два экрана не увидели.

Вечером пришел Никита, подарил Илье матросиков, с увлечением играли. Напоил их чаем. Торт, шоколад, конфеты. Играли в настольный хоккей. Никита проигрывал Игорьку и плакал. Еще бы, Игорек асс, я с ним играю серьезно и проигрываю. Почти до 21 ч. играли в лото. Завтра мне их поднимать и отводить.

Рисунок Ильи – мой портрет в военной форме с петелькой, чтобы можно было повесить. На обороте я написал: "23.02.87. Нарисовал Илюша. Папе ко дню Советской Армии. Д/с "Светлячок", гр. 5". И красивая закладка - "Советским вооруженным силам – слава!".

24.02.87 (вт.)

Я решился. Во-первых, вновь начал тренировки. Сделал пробежку, горячий, прохладный душ. Во-вторых, буду добиваться кооперативной квартиры. Все это время колебался, думал, искал другие возможности. Но нужны деньги! Как в годы военного коммунизма начинаю экономить на всем. Нужен так же и дополнительный заработок.
ГВЦ. Скандал, Ципис хватает за горло, грозит санкциями - когда запустим Искры. Надо писать бумагу с указанием сроков.
Получил премию в 75 р. за лучшее рацпредложение. Саму рацуху получу 07.03.
Дома. Забрал из садика Илью. Мне вернули мою военную фотографию, а также закладку, которую сделал Илюша и его рисунок - я в военной форме в рамке.

25.02.87 (ср.)

Встал в 5 ч. 30 мин. Пробежка, горячий, прохладный душ.
ГВЦ. Написал заявление с просьбой о приеме в кассу взаимопомощи.
ГВЦ ЦСУ СССР, зав отделом № 410 Заморову Н.В. от зав. бюро Савельева Б.И. Служебная записка - о сроках ввода в строй трех ПЭКВМ "Искра 226".
В профкоме заплатил 2 р. 70 коп. - в марте буду ходить в бассейн "Москва". Взял с собой тренировочные, кеды, но сегодня тренировки не будет, надо ехать в суд.
Приехал в суд. Мне дали папку с делом и я сделал выписки - заявление Иры, запросы суда и ответы на них, решение суда.
   1. 25.08.86 г. Ира написала заявление с просьбой о взыскании с меня алиментов с июля 86 г. При этом прекрасно знала, что платил я регулярно.
   2. 10.10.86 г. Запрос судьи Амплеевой главному врачу Детской городской поликлиники № 23 Красногвардейского района с просьбой сообщить о состоянии здоровья Савельева Игоря, в связи с разводом.
   3. 10.10.86 г. Запрос судьи Амплеевой в туберкулезный диспансер Красногвардейского района с просьбой сообщить о состоянии здоровья Савельева Ильи.
   4. Ответ на запрос в сберкассу:
         Дата     Вклад
приход расход остаток
       05.03.85 2000 2000
       18.03.86 62=32 2062=32
Счет закрыт 18.03.86 г.

   5. 19.12.86 г. Решение.
"Стороны состоят в браке с 78 г. От брака имеют двух детей. Истец обратился в суд и просит расторгнуть брак с ответчицей по тем мотивам…

… Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит иск Савельева обоснованным и подлежащим удовлетворению. Встречный иск Савельевой о взыскании алиментов также подлежит удовлетворению. Судом установлено, что семья распалась в результате резко неприязненных отношений между ответчицей и матерью исца… (?? Явно не разобрались, на мое заявление не обратили внимания, наверное, и не читали).

… Суд считает, что письмо 41 о/м от 25 ноября 86 г. не может служить доказательством злоупотребления ответчиком спиртными напитками, поскольку все заявления Савельевой И.А. о фактах недостойного поведения исца в семье сделаны в период рассмотрения судом дела о разводе и другими доказательствами объективно не подтверждены. Факт единичного за 86 г. (18.07.86 г.) нахождения Савельева Б.И. в мед. вытрезвителе имел место после прекращения сторонами семейных отношений…

… алименты с 19.12.86 г. Ранее выданный временный исполнительный лист признать утратившим силу и аннулировать…
… Брак… расторгнуть…
… взыскать – 150 р…. – 30 р.".

Кроме этого там были многостраничные ее заявления. Я их не читал.

27.02.87 (птн.)

Встал в 5 ч. 30 мин. Пробежка, прохладный душ. Утром -15;С, ветер.
ГВЦ. В 11 ч. уехал.
Хотел взять в ЗАГСе свидетельство о расторжении брака, но у меня не в порядке паспорт - мне 45 (подумать только!), надо вклеить новую фотографию.
 
Сфотографировался, дома пообедал. В понедельник сдам паспорта Ирин и свой и свидетельство о рождении Игорька - надо его прописать под своим именем и заменить мою фотографию.

ГВЦ. Заморов показал резолюцию Циписа, он согласился со сроками ввода в строй трех ПЭКВМ "Искра 226". В понедельник к 8 ч. 30 мин. еду на Сокол в Московский учебный комбинат подготовки кадров мехучета ЦСУ РСФСР - курсы повышения квалификации по Искрам. В воскресенье работаю.
Мама звонила - Ира нападает на нее, оскорбляет. Когда кончится этот кошмар...
21 ч., иду домой.

28.02.87 (сб.)

Пробежка, прохладный душ. Ира работала, я целый день сидел с детьми. Не гуляли - насморк.
Мама зашла в фотоателье и получила фотографии на паспорт. Мне казалось, что когда меня фотографировали, у меня было юмористическое веселое настроение, а на фотографии - как будто мне дали 5 лет, а я отсидел все 10.
 
Дети целыми днями играют в солдатиков, обстреливая их из "гаубицы" (см. рис.), играют в хоккей.
Втроем играли в морской бой. Поковырялся немного с магнитофоном. Насчет дополнительного заработка - попробую делать спорткомплексы.

01.03.87 (вс.)

Пробежка, прохладный душ.
ГВЦ. Подготовил ЗИП, инструмент, список поручений - меня ведь завтра не будет.
Купил к 8 марта подарки: маме - шампунь, Ире - мыло "Яблоневый цвет".

02.03.87 (пн.)

02.03./27.05.87, пн./ср. – курсы повышения квалификации (Искра 226) в Московском учебном комбинате подготовки кадров мехучета ЦСУ РСФСР, м. Сокол. Занятия с 8 ч. 30 мин. до 14 ч. 30 мин. с отрывом от производства. Две группы - одна в первую смену, другая во вторую, потом наоборот.
С занятий поехал на работу. Вышла Лариса на один день. Была у нее сессия, теперь с завтрашнего дня преддипломная практика.
Дома. Фундрасы (Игорек придумал это слово) нафундрасились и спят. 20 ч. 35 мин., у меня тоже слипаются глаза.

03.03.87 (вт.)

Пробежка, прохладный душ.
8 ч. 30 мин., занятия. Читает Побокин Иван Никитович - "Основы электроники". Не торопится, долго разговаривает на отвлеченные темы, любит поговорить "за жизнь", скоро пенсия. Четырех человек уговорил заняться ремонтом комнаты – за это автоматический зачет и освобождение от занятий.
Заехал на работу, был там с 15 до 16 ч.

04.03.87 (ср.)

Пробежка, прохладный душ.
Курсы. Обедаем рядом в паршивой столовой.
В 14 ч. 30 мин. был дома.
В ЖЭКе взял паспорта и свидетельство о рождении Игорька. В паспорте вместо Андрея вписали Игоря.
Чтобы вклеить в паспорт новую фотографию в связи с 45-летием, мне нужно самому явиться в паспортный стол. С Илюшей (насморк) сидела Ж.В., быстро убралась. Отнес и передал в паспортный стол паспорт с фотографией.

05.03.87 (чтв.)

Пробежка, прохладный душ.
Курсы. Занятия закончились в 13 ч.
Зашел в бассейн, сеанс с 14 ч. 30 мин., но меня пустили в 14 ч., с полчаса поплавал, практически, никого нет.
ГВЦ. Сидел до 21 ч.
Илья все еще сидит с насморком дома.

06.03.87 (птн.)

Пробежка, прохладный душ.
Курсы.
ГВЦ. Получил зарплату. На этаж пришла Ира, скандалит, почему я не дома. Вчера говорила, что у Игорька вечер и он должен уйти в 18 ч., а сегодня говорит, что в 17.
В 17 ч. 10 мин. был дома. Игорек уже ушел. С Ильей сидел А.С., тут же исчез. Вскоре пришла Ира, пошла к Игорьку на вечер. Пришла, начала скандалить, что я завтра иду не на занятия, я обманываю и т.д. Мог бы с ней на эту тему не разговаривать, но решил максимально смягчить ситуацию, жалко детей. Если хочет, пусть съездит со мной.

07.03.87 (сб.)

Пробежка, прохладный душ. Дети остались с мамой, а я поехал на курсы, за мной увязалась и Ира. Мы не разговаривали, ехала молча. Шла за мной насупившись, с решимостью разоблачить, я не обращал на нее внимания. Зашел в класс, сел на свое место, а Ира убралась восвояси.
После занятий - бассейн, солнце, музыка. Затем в милиции взял готовый паспорт. В понедельник учимся во вторую смену.

08.03.87 (вс.)

Пробежка, горячий, холодный душ. С утра поздравления. Ире - цветы и мыло "Яблоневый цвет", маме цветы и шампунь. Из ледяной рыбы (старой) сварил уху. Была большая стирка.

10.03.87 (вт.)

Пробежка, горячий, холодный душ.
В 7 ч. 30 мин. вышел из дома и поехал в бассейн "Москва", все равно ЗАГС открывается в 11 ч. Плавал с 8 ч. 20 мин. до 9 ч. 05 мин., в 10 ч. был дома.

Мама жаловалась, что Игорек кидался на нее - "Что заглядываешь в кастрюли!... Что сидишь на моей табуретке!..." Мама говорит - "Скажу учительнице, она поставит 2 за поведение". В ответ - "Иди, иди!". А недавно, когда Ира звонила по телефону, Игорек с Илюшей вбежали к ней в комнату - "Мы будем смотреть, чтобы ты не подслушивала!". Ужас!
К 11 ч. пошел в ЗАГС, получил свидетельство о расторжении брака с Савельевой (Шуковой) Ириной Алексеевной, записали в паспорт. В наториальной конторе сделал копии.
ГВЦ. Получил справку о заработной плате, консультировался в кадрах по поводу ходатайства в исполком.
В 16 ч. 30 мин., забрал Илью и Игорька. Поговорил с ними про старых людей, что их надо уважать, обижать нельзя, почему они такие слабые и больные... Игорек - "Не тренируются!". Игорек обещал... Перед сном читал им про Чкалова.

11.03.87 (ср.)

Пробежка, прохладный душ. Эту ночь почти не спал, не знаю почему.
Курсы. Рассказывал наш сокурсник Паша про операционные усилители, Иван Никитич тоже усиленно конспектировал.
К 15 ч. приехал на ГВЦ. Написал заявление зав. отделом с просьбой посодействовать в получении ходатайства в райисполком от администрации ГВЦ ЦСУ СССР для ускорения получения двухкомнатной кооперативной квартиры на меня и мою мать. Дату поставил 09.03.87 г.
Узнал о новых возможностях заработка - август, уборка льна в Калининской (г. Кашин или Калязин) или Ярославской (г. Углич) областях.
18 ч. 47 мин., иду домой.

14.03.87 (сб.)

С Игорьком сделали пробежку. Сначала забежали в садик. Там Любовь Ивановна с двумя малышами. Попросил, чтобы отметила Илью - ни в какую! И так никого нет, всех разобрали по домам. Все же уговорил. Потом побежали с Игорьком на Кантемировскую, забежали на пустырь к экскаватору...
После завтрака дети пошли гулять, а я в магазин. Пришел, Ира уже дома. Скандал - где был?! Я с ней просто не стал разговаривать. Если уж Бог не дал ума, ничего не поделаешь.
Готовил, стирал детскую одежду.

15.03.87 (вс.)

Пробежку не делал, чуть-чуть побаливает поясница. Готовил обед - для Иры и для детей, гулял с ними. На ужин всем сварил рисовую кашу.
Вечером звонил Голубев (староста курсов) - завтра занятия с 16 ч.
От Пупковых принес Ире вязальную машину. Лена Пупкова мне не нравится, у нас с ней обоюдная антипатия. А Сережа нравится.

18.03.87 (ср.)

Весь день дома. На занятия не ходил, т.к. Ира работает и я забираю детей. Сдавал бутылки - еле притащил рюкзак, одну большую и две маленьких сумки. Около часа простоял в очереди. Из 100 бутылок (0,5 л.) приняли 98 шт. на 19 р. 60 коп. Дома еще осталось на 5 р.
В Диете сдал баночки и бутылочки по 0,33 л на 4 р. 40 коп. Подзаработал неплохо.
 
Забрал детей. Игорек получил три пятерки. У него была схватка с мальчиком на голову его выше. Его хотели защитить, но он победил - поборол и подмял противника. Я его опять отругал, что не защищает Илюшу, своего братика, которого должен любить и оберегать.

Игорек. Рисунок атомной подводной лодки.

19.03.87 (чтв.)

ГВЦ. Написал автобиографию и отнес ее Долотовой, она должна подписывать ходатайство. В 15 ч. ушел с работы.
Поехал в военкомат, хотел там пробить ходатайство - никого нет, сказали, что пишут в исключительных случаях по указанию Моссовета.
Поехал на курсы. Завтра Ира работает, я сижу с детьми.

20.03.87 (птн.)

Отвел детей в садик и школу, потом замерил и начертил составные части турника. Трубы трех диаметров, надо их доставать. Рядом идет ремонт домов, они там и лежат.
 
Дети нагулялись, хорошо поужинали и уснули, как убитые.

21.03.87 (сб.)

ГВЦ. Составлял список ЗИПа.
Звонила Наташа Шишкина (узнал по голосу), спросила Тамару, поняла, что ошиблась и повесила трубку. Я понял, что на 20-м этаже работают. Там были Иван и Олег.
Вчера была 13-я зарплата, получу в понедельник.
В 21 ч. с Сережей Пупковым принесли две трубы (для спорткомплекса) и сложили их во дворе.

22.03.87 (вс.)

Вышел в 8 ч. утра и распилил трубы, получилось 6 шт. по 2 м. 35 см.
К 13 ч. ездил в бассейн.
После обеда все легли отдохнуть, я почитал ребятам. Как они ни крутились, все же заснули. Разбудил их часов в 18. Играли в лото.

23.03.87 (пн.)

Трубы сложил в кладовку и поехал на работу.
ГВЦ. Долотова Вера Николаевна из к. 1017 дала мне дописать ходатайство. Я пошел к председателю профкома Саможенковой Алле Алексеевне, она вела собрание, когда разбирали меня и Иру. Саможенкова помогла мне дописать и откорректировала:

“Заведующему отделом учета и распределения жилой площади исполкома Красногвардейского района г. Москвы тов. Скворцову М.А.

Администрация, партийный и профсоюзный комитет Главного вычислительного центра ЦСУ СССР ходатайствует о постановке на учет для приобретения на 2-х человек двухкомнатной квартиры в домах ЖСК нашему сотруднику Савельеву Б.И.
В настоящее время тов. Савельев Б.И. проживает по адресу: Кавказский бульвар, … в 3-комнатной квартире размером 37,5 кв. м. На данной площади проживает 5 человек: бывшая жена тов. Савельева Б.И. с двумя сыновьями 1979 и 1981 г. рождения, Савельев Б.И. со своей матерью Савельевой А.Н. 1916 г. рождения, состоящей на учете в ПНД № 18 Красногвардейского района.
Тов. Савельев Б.И. работает на ГВЦ ЦСУ СССР с 1978 г. в должности зав. бюро отдела технического обслуживания и эксплуатации мини и микро ЭВМ. Активно участвует в общественной жизни коллектива, является членом ДНД.
Конфликтная ситуация, сложившаяся в семье Савельевых отрицательно сказывается на здоровье и психике детей, один из которых состоит на учете в туберкулезном диспансере, а второй болеет острой формой диатеза, так же обостряет хроническое заболевание тов. Савельевой А.Н. Тяжелые условия быта, отсутствие необходимых условий для отдыха сказываются на производительности труда тов. Савельева Б.И. Участок порученной ему работы требует особого внимания и сосредоточенности, т.к. связан со своевременным обеспечением руководящих органов страны статистической информацией.
В связи с вышеизложенным администрация, партком и профсоюзный комитет ходатайствуют о положительном решении вопроса постановки на учет на приобретение квартиры Савельева Б.И.
Д-р ГВЦ ЦСУ СССР /С.Н.Бушев/
Секретарь парткома /А.С.Гришин/
Предс. профкома /А.А.Саможенкова/”.

Игорек и Илюша с Ирой вместе с классом Игорька ходили в театр.
К 18 ч. пришел в школу, там уже штук семь мам - убирали класс, выметали, протирали, мыли.
Ира сегодня идет на работу в ночь.

25.03.87 (ср.)

К 10 ч. 30 мин. приехал в бюро обмена. Час стоял в очереди. Документы приняли, ответ будет через 1,5 - 2 месяца, Ира об этом не знает. Ей сказал, что собираю документы на получение обычной квартиры, но это, конечно (все же на 100% не уверен), несбыточное желание.
Ездил в мастерскую по ремонту струнных музыкальных инструментов (Сходня) – ремонт одной трещины стоит 6 р.! Вернулся ни с чем.
Купил Игорьку сборную модель крейсера "Аврора".

26.03.87 (чтв.)

Ира ушла на работу, Илья в садик. Мы с Игорьком идем в театр в Дом пионеров в Москворечье смотреть спектакль "Волшебные кольца". Как всегда перед выходом Игорек захотел какать. Когда подошли к школе, Вера Ивановна с классом уже ушла. Игорек тут же закатил скандал. Учительница Маша (Мария Евгеньевна из нашего дома) тоже собиралась туда с учениками и мы к ним присоединились. Сравнивать не с чем, поэтому спектакль понравился. А вообще, ерунда.

27.03.87 (птн.)

ГВЦ. Заходил Ципис, орал. Я не обращал внимания.
Игорек ходил в кино, смотрел "Усатый нянь".

28.03.87 (сб.)

Встал в 4 ч. утра, принес трубы, распилил, занес в квартиру.
Ира уехала на работу. Вера Андреевна в Эльбрусе купила билеты на к/ф "Завещание … хана" (1). Этот фильм Игорек вчера уже смотрел, сидел комментировал. Я рассадил его и Никиту.

29.03.87 (вс.)

Ира, Илья и Игорек ездили в театр Сатиры на спектакль "Серебряное копытце". Конечно, никакого сравнения с "Волшебными кольцами", всем очень понравилось.
Сварил им борщ. У Иры пропадали тефтели, отдала их мне. У меня режим жесткой экономии, лишь бы прожить, ничего лишнего - ни мороженого, ни фанты. Черный хлеб, сахар, чай. Обедаю на работе копеек на 60.
Мне предстоит командировка в Курск по поводу Искр - взять БИФы из ремонта, достать ТЭЗы для НГМД.

30.03.87 (пн.)

Встал в 5 ч. 30 мин. Бассейн "Москва", сеанс 6 ч. 55 мин. - 7 ч. 40 мин. Народу оказалось неожиданно  много. Еще больше (как на толкучке) оказалось на следующем сеансе.
ГВЦ. В Курск меня Ципис не пускает, едет Костецкий.
В УПК не пошел, там сегодня практические занятия (на Колхозной в школе 610 стоят Искры).
В 16 ч. приехал домой. Дома Игорек и А.С., который тут же смотался. Сходил в садик за Ильей.

31.03.87 (вт.)

ГВЦ. В 15 ч. поехал на курсы. По дороге звонил Корнелии Борисовне, спрашивал, как избавиться от кооперативной квартиры. Сказала, что можно, не обязательно жертвовать Москвой.
С Ирой постоянные денежные конфликты. Как мне сейчас ни тяжело, как ни экономлю, буду оплачивать квартиру полностью. У нее совести нет, что поделаешь. Надо терпеть ради детей.

05.04.87 (вс.)

После завтрака все поехали на Птичий рынок. На 192 автобусе доехали до платформы "Москворечье" и целый час ждали электричку. Вагоны набиты битком. Вышли на станции "4-й километр". Дорогу спрашивать не надо - сплошной поток людей шел в сторону рынка. А там - не протолкнуться. Сжав со всех сторон, толпа несла нас вдоль рядов. Сначала рыбки, водоросли, корм, лягушки. Потом котята, щенки. Рядом их родители, увешенные медалями. Куры, петухи. Предупреждал ребят специально - ничего покупать не будем. Все же за 2 р. 50 коп. купили хомячка. Везли его в коробке из под молока. Дома Игорек баловался и выпустил его, поймали в углу. Хомячка назвали Фенькой. Целый день строгал, пилил и сделал Феньке домик (см. рис.).

06.04.87 (пн.)

ГВЦ. Работал до 15 ч., даже не ходил обедать - подготовил два комплекта документации для ЭВМ "Искра 226М". Обрадовал Заморов - Ципис лишил меня премии за I квартал на 100%. К неприятностям я уже привык.
УПК - сегодня практика для тех, кто не был в прошлый раз.
В ЖЭКе оформил справку о проверке жилищных условий.

07.04.87 (вт.)

Ира после ночи. Дня три назад разговаривал по телефону с Ж.В., надо перевезти кухонный гарнитур. Сказала, что дней через десять.
На работу не ходил. Был в бюро по обмену жилплощади, сказали, что документы принимают в ДЭЗах (два адреса).
С 14 ч. 30 мин. занятия на Соколе. Эту неделю занятия проводит наш старый знакомый Побокин Н.И. Для нас это, конечно, большая "радость".

08.04.87 (ср.)

ГВЦ. С 14 ч. 30 мин. до 20 ч. был на курсах. Отпрашиваться на завтра у Побокина не стал, предупредил ребят, что сижу с детьми.
Извещение. Исполком Красногвардейского райсовета - Савельеву Б.И. Отдел учета и распределения жилой площади - семья в составе 2 человек принята на учет для приобретения 2-к. кв. в ЖСК по категории на общих основаниях. Учетное дело № 87-2-543.

09.04.87 (чтв.)

ГВЦ. Куча неприятностей. Лишение премии на 100%, возражать не стал, расписался - я и так на пределе, у меня сейчас просто нервов не хватит на все. К тому же Петухов бурчит, настроил против меня Андрея, завидуют, что я на курсах. У Андрея кто-то рылся в тумбочке, он считает, что это я. Сейчас не могут найти разъемы для Роботронов, Андрей когда-то сложил их в коробку, но этой коробки я так и не видел. У меня в тумбочке нашли кассету интерфейса - событие, Заморов требует объяснения. А что объяснять, весь ЗИП у меня. Настроение ужасное - обложили, оболгали со всех сторон. Где взять силы?

10.04.87 (птн.)

ГВЦ. Все как крысы на тонущем корабле. Ципис сдвинул срок сдачи машин на 10.04, а конца не видно. Заморов сказал, что собирается от меня избавиться. Понятно - бюро никак не вылезет из предыдущего разгрома, многое пропало, часть при мне. Нужен стрелочник. 40 разъемов, которые Андрей собирал, я не видел. Но ЗИП на шесть ЭВМ разбирал я непосредственно, правда, не сразу. Где разъемы на эти шесть машин? Не знаю, не помню, все обыскал - ничего нет. Заморов говорил, что поступают жалобы на меня. Собрал всех - Заморов, Андрей, Петухов. Жалоб никаких. Претензии старые - не хватает кабелей и т.д. Заморов написал - в недельный срок передать ЗИП Володе (кстати, он-то и мутит воду).
С 15 до 18 ч. курсы, читал слушатель Паша Ноздрев.

11.04.87 (сб.)

Ира на работе, я с детьми. Утром с ними делали пробежку. Добежали до стадиона у школы, рядом во дворе детская площадка, там ребята поиграли. Потом мы с Ильей пошли на Кантемировскую, а Игорек пытался залезть на домик. Упал, надулся, кричал, что я виноват, и долго не шел за нами.
После завтрака я собрал инструмент и все пошли к Илюше в садик вешать полки. Любовь Ивановна сказала, что не хватает одной детали. Придем на следующей неделе.
Вчера Ира отвезла в ДЭЗ 11 (ул. Бакинская, 5) документы о постановке на учет для получения квартиры. Ответ получим в течение 1,5 месяцев.

12.04.87 (вс.)

Кинотеатр "Эльбрус", 10 ч., кинофильм "По следам Бартека", Польша - как дети и взрослые ловили браконьеров. Я взял еще билет на 12 ч. на кинофильм "Выкуп". Между фильмами ждали Иру у торгового центра. Солнце, тепло. Игорек и Илья бегали друг за другом, и Илья влетел в грязь. Страшно расстроился. Пришли домой, он даже не пошел гулять. "Выкуп" - ерунда.
У наших в космосе неполадки с модулем "Квант", никак не состыкуются. Вечером передали - все в порядке.
Вчера Фенька залезла на стойку ограды, спихнул ее внутрь. Надо сделать решетку.

13.04.87 (пн.)

Ира сегодня работает. Детей проводил в школу и садик, потом поехал на работу.
ГВЦ. Разъемы так и не нашел.
Ира отнесла заявление насчет путевки на Холодную речку.
Домой приехал в 15 ч. Сходил за Игорьком, потом в 16 ч. за Ильей. Но они на втором этаже занимались пением, готовились к 1 мая. Забрал его в 17 ч. Завтра думаю пойти в садик и сделать полки, сегодня делал к ним крючки.

14.04.87 (вт.)

Ира сегодня дома, я на работу не ходил. После завтрака пилил, сверлил, гнул крючки для полок (см. рис.).
В 11 ч. 30 мин. пошли с Игорьком к Илье в сад. Там Ирина Николаевна, потом ее сменила Любовь Ивановна. С 14 до 15 ч. я обедал дома, дети спали. Потом сверлил дырки в бетоне, обрезал полки, вешал их, закреплял, перевесил портрет Ленина. Илюша весь светился, когда я на него поглядывал.
До обеда Игорек гулял во дворе сада. В пятом часу все закончил, забрал Илью, потом поехал на курсы. Опоздал на час, но Виктора Николаевича еще не было. Занятия теперь будут с 18 ч.
Ира говорила, что у них в отделе завтра в 15 ч. за хамство и некомпетентность собираются обсуждать Рагимова.

15.04.87 (ср.)

Ира уехала на работу, дети в садик и школу. Сегодня я в отгуле.
До сих пор стояла солнечная, теплая (даже жаркая) погода. А сегодня хмуро, сыро, дождь, дождь со снегом. Мама заболела, давление. Вчера приезжала скорая, сегодня лежит, ждет участкового врача.
21 ч. Только что вышел от детей, погасил там свет. Читал им "Рассказы" Радия Погодина - дочитал "Максим и Маруська". Игорек из школы принес три свои обычные фотографии и одну с виньеткой - "Мои школьные годы. 1986-87". Илья звал меня из туалета - "Папа! Ну подойди!!". Я подошел и он сказал со счастливой улыбкой - "А Ирина Николаевна сегодня сказала, что у тебя золотые руки".
Звонила Ира. Собрание по поводу Афета длилось с 15 до 18 ч. За него был только Сорокин. Будет тайное голосование.
Главный вычислительный центр ЦСУ СССР - выплачена премия за рацпредложение № 1529: “Устройство для изменения времени задержки от маркера начала ленты до начала записи на накопителе СМ 5302 СПД ЕС-9005”. Трудовая книжка - приказ № 93.

16.04.87 (чтв.)

Ира сегодня работает в ночь.
ГВЦ. Как обычно, Заморов нашел укромный угол и мы с ним там поговорили. Теперь он не хочет от меня избавляться. Вчера Андрей вдруг обнаружил в тумбочке под чехлами пропавшие дискеты. На 99% - дискеты брал Петухов. Непосредственно после пропажи его поведение мне сразу показалось странным. На курсы не ходил.
Ира сегодня ездила в Детский мир и купила Игорьку и Илье красивые красные тренировочные костюмы. Куртки с белыми лампасами, между ними синяя полоса. Примеряли.

17.04.87 (птн.)

Проводил детей в садик и школу. Пришла Ира с работы, легла спать, а я поехал в "Электронику". На улице грязища, погода хмурая.  За 13 р. купил радиоуправляемую модель, автомобиль "Вираж".
У Игорька был первый субботник, сгребали листья во дворе школы.
Был на курсах, только провели время. Виктор Николаевич пригласил нас завтра на субботник, мы решили не приходить.

18.04.87 (сб.)

Игорек, Илюша и я утром делали пробежку. Дети в новых тренировочных. Добежали до ст. Царицыно, потом на 182 автобусе вернулись назад. Илья рассказывал: "Ты бежал впереди, у меня заболел бок, я сказал "Па", ты не услышал, тогда я собрал все силы и догнал тебя".
Купил шесть бутылок Славянского пива. Сегодня оживленно, субботник.
В 13 ч. я зашел в детский сад - обещал выкопать яму для листьев. Но моя помощь уже не потребовалась. Ирина Николаевна одевалась, собираясь уходить. Оставалась Любовь Ивановна с одним малышом из другой группы.

19.04.87 (вс.)

После завтрака в Эльбрусе смотрели к/ф "Путешествие в страну чудовищ". В зале увидели Никиту с бабушкой.
Целый день делал потолок-решетку для домика Феньки, ячейки 3х3 см. Выглядело красиво. Я на минуту вышел, потом мы с Ирой ловили Феньку, залезла под пианино. Вылезает из домика запросто, подтягиваясь, с необыкновенным упорством, используя малейшую возможность. Пришлось решетку закрыть фанерой и досками. Но Фенька не давала спать, и я отнес ее на кухню.

20.04.87 (пн.)

Ира сегодня дома. Илья в садик не пошел, у него сильный насморк.
ГВЦ. Надо написать объяснительную записку по поводу пропаж.
Сегодня опять новость. 18.04 был субботник. Андрей уходил вместе с Лазоревым и Сашей Ларионовым, ключ от сейфа был у Володи Петухова в столе. Сегодня утром он пришел (был уже Заморов и Костецкий) - стол его открыт, а ключ от сейфа в сейфе...
Погода мерзопакостная - хмуро, мокро, ветер, снег, вода, холодно, 0;С.
На курсы не пошел.

21.04.87 (вт.)

Ира на работе. Илья с насморком дома, Игорек ушел в школу.
С 15.04, как приезжала скорая, мама плохо себя чувствует, практически, не встает. Ее качает (вчера упала, я ее поднимал), путает утро с вечером, поздравила Таню с Юлей с днем рождения, хотя оно еще не скоро... Вчера-позавчера она чувствовала температуру, а сегодня, вроде, все нормально - встает, ходит.
Звонила с работы Ира - результаты тайного голосования по поводу Афета: 37 чел. (75%) против, 6 чел. за то, чтобы оставить в отделе. Завтра у них по этому вопросу будет собрание. А пока Афет на две недели уехал в Пестово.
Целый день просматривал три такие же тетради дневника и делал "оглавление".

22.04.87 (ср.)

Ира дома, Илья тоже - насморк. Маме лучше.
ГВЦ. Встретил Ушакова, передал мне кабель, сказал, что от НГМД, оказалось, что от печати.
У Лены Гайворонской взял членскую книжку кассы взаимопомощи. Написал Заморову объяснительную по поводу краж. Костецкий продавал марки и лотарейные билеты, пришлось взять.
На Колхозной в магазине "Лесная быль" купил четырех перепелок по 60 коп., клюквенный джем (1,8 р.), и мед (2,55 р.) для Иры и детей.
Был на курсах - пустое времяпрепровождение.

23.04.87 (чтв.)

Ира на работе. Ходил по магазинам. Картошки нигде нет, но мне повезло, купил 15 кг. Погода! Медленно опускаются крупные хлопья снега. Воздух свежий и чистый, как будто начало зимы.
Готовил детям обед - отварил мясо, добавил картошки, сделал отбивные. Илья все еще сидит дома, но отпустил его вместе с Игорьком гулять. Убрал в комнате игрушки, обувь, деревяшки, подмел. Мама протерла пол. Завтра ее день рождения, 71 год.
Звонил Юра - завтра в 16 ч. он с Мариной прилетает в Шереметьево. Буду встречать.
Накормил детей ужином, они стали собираться спать и в это время подошла Ира. У меня уже в духовке приготовилась картошка. Пожарили перепелок и вновь сели все за стол, поели их с картошкой. Перепелки - одно название, нечего есть.
Сегодня мы с Ильей кормили Феню мясом - ела с жадностью.

24.04.87 (птн.)

Поздравили с Илюшей маму с днем рождения. Чувствует она себя хорошо. После душа я сразу съездил на Каширку за цветами, еще раз поздравили маму.
После завтрака время прошло быстро, стал собираться в Шереметьево. Просился Игорек, и когда я разрешил, он готов был свернуть горы. Через минуту звал меня из ванной - из крана шла ледяная вода и он просил его обтереть. Илья оставался, ему к врачу. Он расстроился, свернулся на диване - "Уйду от папы и от мамы..."
Метро "Речной вокзал", автобус 551. Постоянно идет дождь. В Шереметьево ждали в здании, где провожают. Какао, игральные автоматы. Самолет прилетел в 16 ч. 20 мин., с Юрой и Мариной встретились в вестибюле, потом долго под дождем ждали такси. В Мурманске тепло и солнце. Вышли с Игорьком у метро "Маяковская".

25.04.87 (сб.)

По дороге в Загорск на Сретенке купил на 11 с лишним рублей мясо медведя, 5 р. 30 коп/кг, взял с собой спирт. В 14 ч. был на месте. Были - Зинаида Васильевна, Юра, Марина и я. Жарили мясо, ели, пили, разговаривали, пели песни. В 22 ч. я был дома.

26.04.87 (вс.)

После завтрака Ира, Игорек, Илюша и я поехали в Битцевский спорткомплекс (метро "Чертановская"). Полно народу. Картины, поделки, бубны, тут же рисуют портреты. Очень красочное зрелище. Побегали с ребятами на стадионе, там играли в футбол. Потом пошли в лесопарк, зашли в конюшню, покормили коней, набрали для Феньки сена. Кони огромные, блестящие, то и дело попадались всадники. Эта выставка-продажа в Битце оказалась последней. Следующая 9 мая будет уже в Измайлово на Петровском острове. Впечатлений много, очень понравилось.

27.04.87 (пн.)

Ира на работе, Игорек в школе, Илья дома. С утра убрались, мама отварила картошку, мясо. Потом ждали Юру и Марину. Они приехали около 17 ч., привезли громадный торт - "Поздравляем" (13 р.). В нем шоколадная ваза с букетом роз. Этот букет потом мама перекладывала на газету, да угодила, как любит говорить Илья, чуть мимо стола. Ну и, конечно, по закону бутерброда, тот шмякнулся розами об пол. Игорек смеялся до слез. Посидели, попели. Потом пришла Ира, еще попили чаю и в 21 ч. я проводил Юру и Марину. Сегодня до их прихода я сделал клоуна (см. рис.).

28.04.87 (вт.)

Ира с утра поехала к Ж.В. (заболела), повезла ей лекарства. Игорек в школе, я с Ильей.
В 13 ч. вернулась Ира и я поехал на курсы. Сегодня экзамен по "Основам электроники", потом ребята собираются по 5 р., я отказался. Все, как обычно, стояли во дворе кружком. Дождались Побокина, спустились в подвал. Кому тройки, те ушли сразу, остальные сдавали. Побокин что-то писал и почти не слушал что отвечали. Было человек 12. Строителям - отметка автоматом. Мне достался билет № 21: 1. Фотодиоды и фототранзисторы; 2. Усилительный каскад с ОЭ; 3. Т-триггер. Получил 5 баллов. После меня оставалось еще четверо. Ребята собрались посидеть в сквере, а я поехал домой.

29.04.87 (ср.)

Сижу с детьми, Ира на работе. Илья все еще дома - Ира никак не возьмет справку от врача.
Сегодня в саду утренник. Лена Гусева пошла смотреть своего Никиту. С Ильей мы ходили по магазинам, купили Ире 10 кг картошки, творог.
Получил письмо из отдела учета и распределения жилой площади - наш вопрос будет рассмотрен после получения заключения из ПНД 18. Потом позвонили из детской поликлиники насчет Игорька - пришел запрос. У Игорька нейродермит, это не дает никаких преимуществ. Но в справке укажут, что он нуждается в улучшении жилищных условий.
22 ч. Феньку вместе с ее аппартаментами отнес на кухню. Я сижу в большой комнате, торшер включен, на нем висит клоун. С кухни слышно громкое царапанье - упорные попытки Феньки прогрызть дырку и убежать.
Сегодня пилил трубы, сделал 10 заготовок.

30.04.87 (чтв.)

Ира дома. Скандал по поводу летнего отдыха. Я ей уже говорил, чтобы на меня не рассчитывала. Денег у меня нет, отпуск только для заработка.
ГВЦ. Хотел сдать в библиотеку "Отчаянное путешествие" Д.Колдуэлла (какая книга!), но в библиотеке был санитарный день. Мне надо будет получить деньги - оказывается, я руководил практикой двух глухонемых ребят. А я и не знал! Встретил Наташу Тихонову. Нам (т.е. Ире) выделили путевку на Холодную речку с 30 мая. Заходил Ципис, покрутил носом и ушел.
Звонил Рафик, приглашал в Быково 02.05, будет Володя Морозов. Я не обещал.

01.05.87 (птн.)

Погода, как в разгар лета. Решили пойти на салют. В 20 ч. с лишним вышли, доехали до метро "Университет". От него сплошной поток людей шел в сторону смотровой площадки и разливался там морем. Илья был очень весел и неугомонен - бегал, прыгал, хватал за руки. Игорек, наоборот, чувствовал себя неважно. Игорек - черная куртка, светлые в крапинку штаны. Илья - темно-серый костюм, белая рубашка, галстук (см. рис.). В 22 ч. салют. Все кричали "Ура!", и громче всех Илья. Потом шли вместе с толпой к метро и Илья тоже громко кричал "Ура!". По дороге назад перед зданием Университета присоединились к плотному кольцу. Игорек пробился внутрь, а Илью я посадил на плечи. Там четверо иностранных студентов пели свои песни (ерунда).  На 57 автобусе доехали до метро "Каховская". В автобусе тоже веселая группа среднего возраста пыталась петь песни. Приехали домой поздно. Дети устали. Покушали и улеглись спать. Салют был красивый, красочный.

02.05.87 (сб.)

Жара. Сделал планку для мандолины. Но не строит, звук плывет. Чтобы починить, надо разбирать, т.е. почти делать заново.
В эту ночь сбежала Фенька - деревяшка с крышки сброшена и ее нет. Поиски были безуспешны. Поздно вечером в свете торшера я вдруг увидел ее, но поймать не удалось - пробежав по рукам, она скрылась за пианино.

03.05.87 (вс.)

Рассердился на детей, особенно на Игорька. В сущности, следствие Ириного воспитания. Вчера на улице Игорек, как обычно, нападал на Илью, восстанавливал против него других. От него Илью защищала Наташа. Илья уже говорит: "Я хочу, чтобы у меня братиком был Никитка".

Игорек открыт, доверчив, он весь как на ладони. К тому же, резко меняется настроение, очень вспыльчив. При этом душа у него нежная и чувствительная. Однажды Илья щепочкой замучил паука. Игорек долго не мог успокоиться, плакал. Я выбросил паука с балкона, Игорьку сказал, что паучок ожил и убежал. Ему трудно будет жить, очень открытый и ранимый. Но это понимаю я, а другие…

Утром я хотел всех пораньше поднять и пойти в бассейн, но вместе с Ирой они провалялись в постели. Разбаловались. На завтрак не шли, будто не слышали. Я поехал в бассейн один. Ремнем ничего не добьешься, они должны понять, и не должны ощущать безнаказанность. Взял билеты в бассейн "Москва", 5 сеанс, с 13 до 13 ч. 45 мин., 6-й сектор. Солнце, жарко, много народа. По радио объявили, что у второго сектора желающие могут принять участие в соревнованиях, проплыть 50 м., участникам выдаются значки бассейна. Я проплыл и получил значок (см. рис.)
.
Дома пообедал, убрал квартиру. Феньки нет, видимо, выбежала на балкон и сорвалась вниз. Все убрал - доски, Фенькин домик, подмел, протер везде полы. Пропылесосил соломенную подстилку, потом сшил ее леской.
 
Сегодня финал ЧМ по хоккею, наши играют с чехами. Шведы днем уже выиграли у канадцев 9:0. Чтобы стать первыми, нам надо теперь выигрывать у чехов со счетом 10:0.
 
В 19 ч. Ира собиралась в кино, я сажал детей ужинать. Тут пришла Надежда Михайловна из квартиры напротив и пригласила смотреть хоккей. Игорька и Илью как ветром сдуло. Игорек шел, растерянно оглядываясь, будто ноги несли его против собственной воли. В трусиках и рубашке, словно под действием магнита, он прошел мимо Надежды Михайловны на лестничную площадку к ее двери. Илья за ним. Посмотрели два периода до 20 ч. 40 мин. Третий - в 21 ч. 40 мин. после программы "Время". Я уложил детей, погасил свет и тут Илья вдруг закричал: "Папа! Фенька! Вон, сзади тебя!". Я обернулся - действительно, Фенька бежала мимо туалета и ванной на кухню. Тут я ее и поймал. Дети повскакали. Вновь я извлек Фенькин домик, посадил ее туда, напоили, накормили. Дети заснули.
Досмотрел у Надежды Михайловны хоккей. Наши выиграли 2:1 и завоевали серебро.

04.05.87 (пн.)

Завтракал, стирал. Заклеил Илье резиновый сапог, себе ботинки.
На работу приехал к 15 ч.
Сдал в библиотеку "Отчаянное путешествие" Колдуэлла и взял "Покушение" А.Безуглова и Ю.Кларова. Здесь начинается с убийства С.М.Кирова – Николаев, по заданию Ленинградского террористического центра, 1934 г. Описываются похороны Кирова, здорово передается дух времени. Имена, странно теперь звучащие – Мадера (Международный день работницы), Одвар (Особая дальневосточная армия), Лагшмира (Лагерь Шмидта в Арктике), Персострат (Первый советский стратостат), Оюшминальда (Отто Юльевич Шмидт на льдине), Пятьвчет (Пятилетка в четыре года), Октябрь, Октябрина… Мало еще известный Леонид Утесов, челюскинцы, девочка Карина, родившаяся в Карском море, лыжные переходы Москва – Ленинград, Дальневосточная партия Эпрона – решила приступить к подъему затонувшего в Татарском проливе почти 100 лет назад фрегата "Паллада", веселый энтузиазм комсомольцев Магнитки; огненная, широкая, как Волга, река чугуна; депутат Моссовета белозубый Роберт Робертсон…

"Бежали по замкнутому кругу не знающие усталости секундные стрелки часов, вращались в неумолимом ритме зубчатые колесики. Они отсчитывали время подвигов, радости и горя. Секунды превращались в минуты, последние минуты 1934 года, навсегда уходящего из реальной, ощутимой действительности, в то, что принято называть историей.

   И любят песню деревни и села,
   И любят песню большие города.

Часовая и минутные стрелки были уже около 12. Замедлившее свой ход время, стремительно рванулось вперед, догоняя упущенное. Сухоруков взглянул на часы и встал: "За страну и за нас! За успехи!" Все встали, стараясь не расплескать наполненные до краев рюмки, потянулись чокаться. Звон столкнувшихся над столом рюмок слился с боем часов Спасской башни. С их последним гулким ударом в комнату, где мы сидели, одну из многих комнат Москвы, вошел новый, 1935 год…"

В летнюю бригаду на заработки кроме Андрея пока так никого и не привлек.
Заходил к председателю профкома Алле Алексеевне Саможенковой, поговорил о житье-бытье. Пока дома стабильность сохраняется, стараюсь изо всех сил ради детей. Поблагодарил за путевку – с 30 мая, Пицунда, Холодная речка. Но сказал, что Ире говорил сразу, чтобы на меня она не рассчитывала, у меня нет ни времени, ни денег. Все время уйдет на заработки на кооператив. Про кооператив просил Ире не сообщать, иначе опять может нарушиться хрупкое спокойствие.
Все же я во-время зашел к Саможенковой. Дома Ира устроила скандал, требовала моей поездки, грозила санкциями. Сказала, что пойдет к Заморову, к Саможенковой.
После работы ездил на курсы, сидели до 19 ч. 30 мин., ничего полезного не получили.

05.05.87 (вт.)

Ира на работе. Проводил детей в садик и школу, потом позвонил Заморову, сказал, что возможен новый визит Иры, посоветовал принимать от нее письменные заявления.
Ходил по магазинам. Ире купил хлеб, две бутылки томатного сока, молоко, полкило гуляша. В нашем торговом центре купил шесть бутылок пива. Сначала хотел купить разных соков, но особого разнообразия не было. Заходил в металлоремонт.
Завтра еду в Загорск к Юре и Марине.
Вечером с Фенькой выходили на улицу, немного погуляли. На этот раз воробьи не приставали.
21 ч. 50 мин. Дети спят. Я сижу за столом у торшера, тикает будильник, а за спиной Феня грызет крышу. Стелю постель, почитаю "Покушение".

06.05.87 (ср.)

Ира дома. Отвел детей и в 9 ч. был на Ярославском вокзале. Поезда отменили, ближайший в 10 ч. 45 мин. Электричкой в 9 ч. 24 мин. уехал до Софрино, там подождал полчаса и на Пушкинской (долго стояла), наконец, добрался до Загорска. Привез шесть бутылок пива.
Ходили в Лавру, слушали пенье. В магазинчике продают Еванглие, кресты и др. Марина говорит, что недавно тут был пожар. Вышли из Загорска и шли проселочной дорогой мимо деревень, шли босиком. Назад вернулись на автобусе, голодные. Зажарили на вертеле в духовке курицу и картошку, пили пиво. Слушал бразильскую самбу (!!!), уже, наверное, в третий раз. Какая вещь!
Домой вернулся в 22 ч. Игорек спал на втором этаже, Илья лежал с Ирой, они не спали. Мы с Ильей поговорили и посмеялись - я, мол, спрячусь, он найдет, а я переоденусь в мамино платье, он подумает, что тетя - а он определит специальным прибором. А я спрыгну со второго этажа - а он с вертолетом - а я на ракету и на луну, и т.д.

07.05.87 (чтв.)

Ира на работе. Звонил Юра Головин, наш староста курса, сегодня политинформация, первое занятие. Я просил передать, что придти не смогу.
Съездил к МИФИ, посмотрел на стадион, хотел вечерком поехать туда с ребятами, побегать, но потом изменил намерение.
В 13 ч. пришел Игорек, в 17 ч. забрал Илью - они сегодня ездили на 245 автобусе и возлагали цветы к подножию памятника. Ходили за линию на Царицынские пруды - высохли, несколько луж, небольшая речка посередине, квакают лягушки. Немного побегал, дети тоже. Игорек слегка простужен.
Для Фенькиного домика делал крючки для крыши.
Звонила с работы Ира - поедет в Заветы, Ж.В. заболела.
Помыл посуду, постирал детям белье, прогулял на диване Феньку.

08.05.87 (птн.)

Покормил и проводил детей в сад и школу, потом поехал на работу.
ГВЦ. Сдал 1 р. Лиде Бахтиной на свадьбу. Заходила Таня с 20 этажа, взял телефон.

09.05.87 (сб.)

Пробежка. На улице холодно. За короткое время температура с +25 понизилась до +5;С.
Мама эти дни плохо себя чувствует - давление, дергает сердце, в основном лежит.
У Игорька сопли, кашель. Поставили ему банки.

Собрались с Ильей. Посмотрели эстафету: Пролетарский проспект - Кавказский б-р, кинотеатр "Эльбрус", бежали школьники. Многолюдно, приятно смотреть. Потом центр, Большой театр. Тоже много людей, стоят группами, везде песни. Ветераны все в орденах. На ступенях театра и рядом плотные кольца народа. Все с удовольствием поют песни военных лет. Среди "дирижеров" Ножкин. Илья сидел на плечах. Выпили с ним по стакану грушевого сока, купил ему рогалик. На Красную площадь не пускали, только в Мавзолей. Постояли на ступеньках храма Василия Блаженного. Лобное место все в хвойных венках, из его центра поднимаются к небу флаги. Под сильными порывами ветра они громко полощут, напоминая шквал аплодисментов. Потом пошли мимо гостиницы "Россия", через мост на Большую Ордынку, на углу позвонили домой. Затем переулками и дворами вышли на ул. Пятницкую, потом метро "Новокузнецкая", "Кантемировская", и на автобусе 220 примерно в 15 ч. прибыли домой.
 
Делал Фене крышу из оргстекла (от плафонов) – по торцам прозрачная, по бокам не прозрачная (см. рис.).

10.05.87 (вс.)

Пробежка. По-прежнему прохладно, погода приятная, солнечная. Мама чувствует себя лучше, но на улицу пока не выходит.
Ходил в аптеку, по магазинам. Картошка вся погнила, поэтому временно стала стоить 20 коп/кг, что вдвое дороже.
Игорек кашляет и сморкается. Приходила врач, Ира взяла бюллетень.
Доделывал Фене крышу.

11.05.87 (пн.)

Пробежка. Прохладно, солнце. Ира закутала Илью до невозможности. Илья расстроился, но что с ней сделаешь. Я отказался в таком виде вести его в сад. Ира сегодня дома, сидит с Игорьком по больничному, а завтра поедет на дачу.
К 11 ч. приехал на ГВЦ. В 17 ч. уехал на курсы на практику.
В Лесных дарах купил Ире две банки протертой с сахаром облепихи (0,5 л по 3,6 р.), одну (майонезную) банку меда - 2,55 р., себе одну банку алычи (1,45 р.).

12.05.87 (вт.)

Пробежка. Ира уехала на дачу сажать помидоры. Илья в садик, Игорек дома, пьет этазол, ставим ему банки, капли в нос.
Ходил в универсам. Себе и маме купил по пакету молока и по пакету куриных потрохов - достались чудом. В магазинах пусто, никого и ничего нет. Попил в бывшей пивной квасу. На улице прохладная, ясная солнечная погода.
Готовил обед, кормил детей, читал фантастику.
Пилил трубу для спорткомплекса, делал "стаканы" (см. рис.).
Утром, когда проводил Илью в садик, во дворе ходил тощий дворник Федя с такой же тощей, бегающей за ним по пятам собачкой по кличке Кнопка. С ними был еще щенок, говорил, что его подкинули. Назвал его Маркиз. Обе собаки живут у него дома. Я на время взял щенка и принес его домой. Игорек от него не отходил. Кормили, играли, спал под диваном, два раза написал, я тут же вытирал. Хотел оставить его до завтра, но увидел блох и вынес во двор.

13.05.87 (ср.)

Поздравили Игорька с днем рождения, вручили ему подарки. Ира - джинсы, трикотажную рубашку с короткими рукавами и фломастеры. Мы с мамой - радиоуправляемую машину "Вираж". Потом поехали на Красную Пресню. В кинотеатре "Баррикады" посмотрели аргентинский мультфильм ~"Приключения Ико" - жеребенок, имя, по-моему, от слова Чико (маленький). Он спас всех от Черного принца и стал главной королевской лошадью. Были в зоопарке - утки, лебеди, лисы, филины, вороны, медведи, обезьяны, гепарды, рыбы, кенгуру, яки, олени, орлы, пони, лошади Пржевальского. Там же заходили в аттракционы (игральные автоматы). Домой пришли вечером усталые и измученные.

14.05.87 (чтв.)

Пилил трубы - "стаканы".
К 14 ч. поехал на курсы - "Актуальные проблемы совершенствования социализма". Читал Сокович, было очень интересно. Сам он уезжает на Чукотку на три года посмотреть людей. Семья, если захочет, приедет. В дневнике приведен краткий конспект - различные данные по государству.

15.05.87 (птн.)

Игорек вчера немного погулял и сегодня опять зачихал.
Ира поехала в книжный магазин за книгой "Друзья Пушкина".
Я звонил Лене, своей бывшей жене (метро "Планерная"), собрал для нее тетради и книжки, которые у меня оставались, а так же - квитанция от 18.12.74 г. и Объяснительная от 06.02.74 г. В 14 ч. 30 мин. к ней заехал. Пополнела. Трехкомнатная квартира. Угостила кофе, показала альбом с кампучийскими фотографиями. Сережа пропадает допоздна в связи с визитом премьер-министра Франции Ширака. Постоянной работы у нее нет - дублирует фильмы на Мосфильме, стучит на машинке (берет работу на дом), предлагают временную работу в Интуристе. В Кампучии жили три года, получали по 900$ в месяц, ни в чем себе не отказывали, в ресторан можно было ходить в долг. За 18 т. чеков купили машину, один гость ее разбил, будут восстанавливать. Подарила мне рубашку с коротким рукавом, к сожалению, мала. Малыша зовут Никола, меня не боится, играет. К ней приезжал в гости Леня - его боялся. Вышли погулять в лесопарк, вернулись за зонтом - не открывается дверной замок. Соседи дали инструмент, но я открыл своим ключом (!). Погуляли в лесу. Туча, ветер. С трудом до дождя вышли из леса к остановке.

17.05.87 (вс.)

Ира поехала на работу - понадобятся отгулы.
Вчера я купил билеты в к/т Эльбрус на 10 ч. (сборник мультфильмов) и сегодня пошли втроем - я, Игорек, Илья. Все билеты я взял по 10 коп., поэтому меня не пустили. Детей я отправил в зал, доплатил еще 40 коп. и после журнала нашел их рядом с Верой Андреевной и Никитой. Четыре выпуска "Боцман и попугай", "Трое на необитаемом острове", и что-то еще.
Готовил детям обед, кормил.
Допилил трубы для резьбы (24 шт.). Теперь на них надо нарезать резьбу и приварить кольца.
Вчера сообщили, что наши произвели запуск ракеты-носителя "Энергия". Стартовый вес 2000 т., выводит на орбиту груз в 100 т.
Вчера подстригся (2,95 р.).
Игорек первый раз сходил в булочную и купил батон за 25 коп. (сначала пришел ни с чем).

18.05.87 (пн.)

В 11 ч. 30 мин. приехал на ГВЦ. Принес на работу заготовки из труб. За 0,25 л спирта договорился с Витей, он сделает резьбу на всех 24 шт. заготовках.
В 13 ч. 30 мин. ушел с работы, ездил в металлоремонт, смотрел спорткомплекс, который они предлагают. 
От 1Б класса дежурил в ДНД - дали тетрадку, в 20 ч. 30 мин. пошел отметился.
Ира сегодня работает в ночь.

19.05.87 (вт.)

Встал в 4 ч., принес к дому от к/т Эльбрус трубу для стойки спорткомплекса, и снова лег спать. В 8 ч. 30 мин. вышел, распилил и занес, получилось три стойки.
Ира после ночи легла спать, я проводил детей в школу и сад, потом в "Эльбрусе" смотрел фильм "Награжден (посмертно)". Удивительно, как можно делать такую муть, захочешь, не получится.
Разобрал велосипед, снял обод - весь искореженый, надо отдавать в мастерскую.
Между мной и детьми все же иногда ощущается какая-то разобщенность, отчужденность. И это естественно. Незаметные мелочи делают свое дело, след остается. Мама угостила меня зеленым борщом, накрошила в тарелку яичко. Игорек тоже поклевал немного. Для Иры это событие, сообщила мне, я сказал, что ничего страшного в этом не вижу. После этого Ира полчаса ему выговаривала, что надо спрашивать, что нельзя брать без спроса... Как у чужого человека.
Вечером за 165 р. Ира купила тахту. Ходили в магазин Игорек, я, Ира и Сережа Пупков. Игорек нес подушку, Ира матрас, остальное мы. Потом я поехал на курсы.

20.05.87 (ср.)

Пилил трубу - кольца для насадок с резьбой. Напилил 5 шт.
К 15 ч. поехал на работу. ГВЦ. Андрей ходит чешет голову - пропало 4 кабеля питания для Роботронов. Один нашелся у Яши Городецкого.
На практику не пошел, в 18 ч. уехал домой. Ехали вместе с Валей Бочкаревой. Она вышла замуж за преподавателя МГУ.
Дома Ира завела разговор о том, что нам пора начать жить нормальной семьей (?!). Если ответить ей откровенно, опять начнутся скандалы, конфликты, угрозы, заявления... Будут страдать все, особенно дети. И мама больная, с давлением. Надо ждать.

21.05.87 (чтв.)

Сегодня до +28;С. Дети в школу и сад, Ира на работу. Я только что позавтракал. Нарезал еще пять колец для сварки, стало десять.
К 14 ч. 30 мин. приехал на курсы. Сегодня последнее занятие Саковича. Но его не было и мы разъехались по домам.
Игорек сегодня на продленке, в 16 ч. я его забрал, зашли в садик за Ильей. Потом они гуляли на улице, а я напилил еще семь колец.
У Игорька две сумки и тяжеленный портфель, мне даже стало интересно, что он с собой носит.

 1. На нем – рубашка с короткими рукавами, шорты, ботинки.
 2. Сумка – пиджак школьный темно-синий, брюки школьные темно-синие, рубашка школьная темно-синяя.
 3. Сумка – сменная обувь (спортивки).
 4. Портфель:
     a. Учебники:
 1. Книга для чтения, 1-й класс, 350 стр.
 2. М.И.Моро, Н.Ф.Вапняр, "Карточки с математическими заданиями", 192 стр.
 3. Еще одна точно такая же книга.
 4. Математика, 1-й класс, 160 стр.
 5. Т.Г.Рамзаева, "Русский язык", 1-й класс, 176 стр.
     b. Тетради.
 1. Дневник.
 2. Тетрадь для работ по математике (кончилась).
 3. Еще тетрадь для работ по математике.
 4. Тетрадь по русскому языку (кончилась).
 5. Еще тетрадь по русскому языку.
     c. Прочее.
1. Коробка с пластилином.
2. Подставка для книг.
3. Пенал (счеты, алфавит, ластик, два простых карандаша, шариковая ручка).
4. Линейка.
5. Кусок туалетной бумаги.

По расписанию сегодня в школе следующие уроки:
 1. Русский язык.
 2. Математика.
 3. Чтение.

Два листочка со стихотворениями, которые Игорьку надо выучить:

Да, школа провожает самых старших.
Что видим мы: наглядный тут пример.
Что получается из первоклашек?
То октябренок он, то пионер.
------------------------------------------------------
Где, чего, зачем и сколько,
Что такое оптимисты,
Знают Куколович Татьяна,
Смирнова Лена,
Попова и Макарова Наташи,
Будущие экономисты.

Трудно эту абракодабру назвать стихами. И это в стране великих поэтов. Бедные дети.

Сегодня Игорек сделал уроки и когда уходил гулять, закрывал дверь в маленькую комнату на ключ, ключ не поворачивался. Я хотел плюнуть на это и отправить его гулять, но он не мог оставить открытой дверь, когда дома я или мама. Так что мы для них почти чужие, а я папа в определенных пределах.

22.05.87 (птн.)

Встал в 4 ч., принес две трубы по 7,5 м. для стоек и лег спать. В 8 ч. 30 мин. их распилил по 2 м. 35 см., занес. Потом допилил кольца для сварки, всего их стало 24, и к 15 ч. поехал на работу.
 
ГВЦ. Мне сварили десять заготовок, расплатился спиртом. В 17 ч. пошел домой. До метро шел вместе с Наташей Шишкиной. Это наша звезда, на 20 этаже сразила всех мужиков. И сейчас ей Сабитов пишет из армии. Вспомнил туристические походы. Она до Щелковской, а я до Площади Революции.
 
Дома долго прогуливал Феньку, она гуляла в кольце детей. Когда я пришел, Ира пожаловалась на Игорька - она запретила ему брать брызгалку, а он хотел ее взять обманом. В наказание она оставила его дома. Я тоже его поругал. Потом краем уха слышал, как она его простила и выпустила на улицу - здесь я был уже не нужен. И впечатление остается - она хорошая, я плохой. Из таких мелочей и создается полоса отчуждения.
На практику не ходил.

23.05.87 (сб.)

Ира на работе. Сад по субботам перестал работать. Игорек с Ильей позавтракали, и на улицу. Илья нашел большой флакон из-под шампуни, я промыл его и сделал брызгалку. Игорек с ножичком, все точит его. Хочет покататься на большом велосипеде, выпрашивает его у Рената и за это готов отдать ему любую игрушку, даже привел домой. А Ренат уже давно занимается подобной торговлей. Это дело я пресёк. Починил детский велосипед (приделал педаль). Но для Игорька он уже мал, а Илья боится, еще не научился. К тому же задние поддерживающие колеса отвалились.
Выправил задний обод у своего велосипеда, сейчас прикручиваю спицы. 18 ч. 36 мин.

24.05.87 (вс.)

Пробежка. Погода хмурая, прохладная, все мокрое. Ира, Игорек и Илья еще лежали. Сагитировал Илью. Он одел красный тренировочный костюм и вышел за дверь. Следом незаметно вышел я, интересно было, как он проявит свою самостоятельность. Невозмутимо, резво он побежал в сторону детского садика и скрылся за домом ЖЭК. Я его ждал на аллейке, что ведет к булочной. Назад он бежал столь же быстро и меня заметил уже рядом, но не остановился. Первая самостоятельная пробежка! Игорек и Ира были еще в постели, и она даже не пыталась помочь мне как-то повлиять на Игорька. Он валялся, томимый бездельем...
Собрал свой велосипед, накачал шины (пропускает воздух шланг насоса). Поставил две стойки турника, надо их разметить.
Звонил Янтарову Олегу - завтра занятий нет, послезавтра в 14 ч. 30 мин.

25.05.87 (пн.)

Ира уехала на работу, я проводил детей в сад и школу. На улице прохладно, пасмурно, мокро, ветер, изредка мелкий, как туман, дождь. Сегодня у 10-классников последний звонок. Все придут с цветами, а Игорек без - он вспомнил о них только сегодня утром.
После завтрака поехал в бюро по обмену жилой площади. Прошло ровно два месяца как подал документы, а извещения нет. Оказывается, больна машинистка, некому печатать. В журнале меня нашли, я поставлен на учет.
Примерно неделю назад наступило резкое улучшение, почти перестал закапывать в нос. Но сейчас все же раз в день капаю.

26.05.87 (вт.)

Холодно, ветер, моросящий дождь. К 14 ч. 30 мин. приехал на курсы. Все собрались, постояли 30 мин. и разошлись по домам.
На Кантемировской ждал автобус и встретился с Ж.В. Как выяснилось, она приехала за Игорьком. Игорек ушел с рюкзачком за спиной. Я попрощался с ним. Сказал, что лето раз в году, чтобы как следует отдохнул. Чтобы делал пробежки и тренировался так, что в школе все ребята и девочки обалдеют, когда его увидят. Чтобы занимался - читал, писал и т.д. После его ухода сразу стало грустно. Я занялся турником, Илья мне помогал. Просверлил дырки для трех перекладин, нарезал резьбу, поставил их. Тут приехали Юра с Мариной. Пили чай с конфетами. Два дня назад у Марины вытащили 100 р. из сумочки.
Ира ушла на работу в ночь. Юру с Мариной проводил около 22 ч. и уложил Илью спать.
Замерил рост: Игорек 131 см., Илья 121 см.

27.05.87 (ср.)

Проводил Илью в садик и к 9 ч. приехал в УПК (курсы), через полчаса появился Голубев. Никто не ожидал, что он устроит настоящий экзамен. Мне попался 17 билет, два вопроса: 1. К155ЛН4; 2. НМД "Искра 005-71". Поставил 4 балла, ставит от фонаря. Переписал фамилии и телефоны ребят группы. Ребята собрали по 10 р. и поехали отмечать к Янтарову. Я отказался. "Кто не участвует, с тех по 3 р.". Я платить не стал, с какой стати поить Голубева? Дней 10 назад резко улучшилась ситуация с моим насморком, сейчас стало чуть хуже.
Свидетельство Б № 108187 об окончании курсов - поступил и в мае 1987 г. закончил с отрывом от производства обучение в Московском учебном комбинате подг. кадров мех. учета по учебному плану 1106, утвержденному ГУПК ЦСУ СССР от 14.08.1986 г. Присвоена квалификация “Электро-механик по техн. обсл. и ремонту “Искра-226”. Регистрационный № 350.

28.05.87 (чтв.)

На работу приехал к 9 ч., первый рабочий день после курсов.
Мне сказал Андрей, и я сбегал в  книжный, где купил "Столярные работы в сельском доме", Шепелев, 1 р. 60 коп., взял последнюю книгу.
Сегодня у Ильи в садике в 16 ч. 30 мин. выпускной вечер. Я отпросился и в 15 ч. 30 мин. ушел с работы. Опоздал минут на 10. Успел на первый номер концерта и вместе с частью родителей и родительниц стоял в дверях. Остальные сидели рядом в несколько рядов на скамеечках и детских стульчиках вдоль торца зала (см. рис.). После того, как пришли домой, я по памяти и со слов Иры, а в основном, приставая к Илье, записал все, что было.
Зал находился на втором этаже. На этой стене, где пианино, оформление такое же, как и тогда, когда был вечер у Игорька.
Сначала была торжественная часть. Дети стояли за дверью. Вошла нулевая группа, выстроилась в три колонки, потом вошла старшая, Илюшина, группа. Как говорит Илюша, обошли первый овал с двух сторон. Встали в линейки, пели песни:

"Под солнышком ясным
В родимой стороне
Мы весело живем,
Мы песенку поем…"

В руках цветы. Сходились в кружки, поднимали цветы вверх, перестраивались, ходили по кругу. Аккомпонировали на пианино. Потом родителям дарили цветы, Илья – Ирине Николаевне.
Затем исполняли "Русский танец" – девочки, и мальчики в красных рубахах – четыре пары, участвовали: Никита, Колька, Вовка, Данька, Ксюшка, Женька Курочкина, Аня Быстрова… Потом – оркестр. Ребята сидели с металлофонами, среди них Илья, сзади стояло несколько человек. Песни - "Я на горку шла", "Игра с бубном", … В последние дни Илья часто декламировал так (песня "Я на горку шла"):

"До ре ми, ре ми фа, фа ми ре, ми ре до,
До ре ми, ре ми фа, соль фа ре, до ре ми фа.
Соль фа ми ре до, соль фа ми ре до,
Си си ля ля, си си до до,
Си си ля, соль! Соль!
Си си ля ля, си си до до,
Си си ля, соль! Соль!"

Вальс:

"До ре ми, ре ми фа,
Фа ми ре, ми ре до,
До ре ми, ре ми фа,
Соль фа ре, до ре ми".

На металлофоне еще играли Андрей Ешуков, Аня Кондакова, Ксюша Мерикалова и Женя Курочкина. Читали стихи, танцевали. Потом поставили два стола, на них ранцы, разложены учебники, пеналы, тетрадки. Были соревнования – кто быстрее сложит учебники в портфель. Потом усложнили – надо сложить и одеть за спину. Участвовали Никита, Толик, Данька, Ренат… Танцевали узбекский танец, Ренат с девочкой станцевали грузинский танец. После окончания торжественной части спустились в группу – накрыты столы, самовары, конфеты, печенья (печенье "Кала"). Все очень вкусно. Пили чай.

Рисунок зала.

Кто-то из родительниц, кажется, жена Николая Сократовича, подготовила неожиданность – четверо детей поздравили воспитательниц, прочитали самодельные стихи. Потом от родителей воспитательницам преподнесли в подарок скатерти. Проигрыватель играл веселые песенки, все танцевали с детьми, играли в "Ручеек". Затем все взялись за руки, образовали круг, и танцевали "Песню утят". Дети прыгали, смеялись, и веселились вовсю. Когда сидели за столом, мы следили за Ильей – он брал разные печенья, пироги, конфеты и уплетал за обе щеки. В белой рубашке, галстук, черные шортики – был оживлен, чувствовал себя именинником.
Потом Ирина Николаевна и Любовь Ивановна вызывали детей, вручали Дипломы, альбомы с их рисунками и наборы "Учись считать". Илья получил последний. Содержимое его альбома:

01. Кремль, салют.
02. Лес, зима (06.02.87 г.).
03. Тюльпаны.
04. Аппликация "Грибы" (19.09.86 г.).
05. Девочка.
06. Весна, солнце, дерево, гнездо, птицы (рисовал неделю назад).
07. Папа военный.
08. Лес зимой.
09. Ветка с листьями (13.03.87 г.).
10. Аппликация "Ваза с ветками" (01.04.87 г.).
11. Аквариум, рыбы (16.01.87 г.).

Рисунок диплома

Немного посидели и стали расходиться. Я помог убрать из зала столы, поблагодарил воспитательниц, попрощался. Любови Ивановне обещал все же дерево пересадить.
Руст посадил самолет на Красной площади.
 Сегодня дали горячую воду.

29.05.87 (птн.)

Ира сегодня работает, т.е. Илью забираю я. Поэтому поехал на работу к 8 ч., чтобы уйти в 17 ч. Ира накупила две сумки продуктов – консервы, мясо. Забрал продукты и в 17 ч. ушел.
Сразу зашел в сад за Ильей. У него сегодня последний день в детском саду, и Ирина Николаевна подарила ему на прощание детскую книжку – А.Сахаров, "Летние каникулы в песках", с надписью: "На память Илюшке от Ирины Николаевны. 1987 г.", и цветные карандаши. Также и Ренату, у него сегодня тоже последний день.
Илья остался на улице, я готовил ему ужин. Потом выяснилось, что ключ от детской комнаты у Иры. Позвонил ей и она выехала домой, приехала в конце ужина.
Звонил Юра. Они с Мариной завтра собираются побывать в Измайлово на выставке-продаже картин, обещал мне позвонить в 15 – 16 ч. (я с утра перевожу Илью и Иру на дачу).
Сегодня фильм "На следующий день", США, о ядерной войне. Договорился с Сережей Пупковым, Илью уложил спать, оставил ему Сережин телефон, а сам пошел к нему смотреть фильм. Первая серия в 21 ч., вторая в 23 ч. Ничего фильм…
Из своего домика сбежала Феня. Обнаружили ее быстро на кухне. Каким-то образом она забралась на овощной стол и влезла в стоящий там мамин пакет с макаронами. Пришлось крышу притянуть проволокой, чтобы она больше не смогла ее сдвинуть.
Звонил из Мытищ Игорек, говорили минут 40. Смотрит фильмы про пограничников, в восторге. Соскучился.

30.05.87 (сб.)

Утром выспались, встали, и после завтрака стали собираться. Бельем и обувью набил рюкзак, еще было две сумки. Пока собирались, мама взяла Феньку, выпустила ее на диван, а та вдруг нырнула в дырку в диване. Час гуляла она там между пружинами. Мама чуть не поседела. Ужасно переживала, даже поднялось давление. Потом Фенька вылезла, мама следила за ней не дыша, и поймала. Весь этот час она не сводила с дырки глаз.
Записал на магнитофон Илью: "Си си, ля ля…"

Взяли вещи и пошли. На улице холодно, моросит дождь, около 5;С. Выехали в 12 ч. 10 мин., в 16 ч. 30 мин. вернулся назад. Ира агитировала остаться, приехать завтра, и т.д. Ж.В. даже чмокнула меня в щеку при встрече. Я сказал ей "не стоит", но отпихивать не стал… Игорек разжигал костер. Я не задерживался, выложил вещи и ушел.

Часов в 8 вечера позвонил Юра. В Измайлово они были, в 16 ч. звонили мне и, конечно, не дозвонились. Завтра они уезжают в Мурманск, Юра просил меня доделать кое-какие кооперативные дела, подробности напишет.

Сегодня Ира показала мне поздравительную открытку (открытка с ромашками) и ведомость Игорька (см. рис.).

31.05.87 (вс.)

Сидел дома, распиливал вдоль трубу длиной 2,35 м. и диаметром 48 мм, сделаю шаблон для сверления на стойках турника крепежных отверстий. Пока распилил 57 см.
Читал "Английский политический детектив", сегодня дочитаю.
В 17 ч. вышел на улицу. Дошел до кинотеатра Эльбрус, потом до железной дороги, вдоль нее до метро "Ленино", по улице Луганской, перешел на параллельную с ней Бакинскую, вышел на Кавказский бульвар и прошел по нему до станции "Чертаново". По этой дороге на электричке можно доехать и до станции "Малино". На автобусе 182 доехал до универсама, купил два десятка яиц по 90 коп. и колбасу по 2,9 р.
Ужинал, пилил, читал, прогуливал Феньку. На улице хоть и прохладно, но уже значительно теплее, погода солнечная.

01.06.87 (пн.)

В газете от 30.05 сообщение "О нарушении воздушного пространства СССР" гражданином ФРГ М.Рустом. На следующий день Политбюро освободило от должности главнокомандующего войсками ПВО Колдунова А.И., вместо Министра Обороны Соколова стал Язов. Только об этом и говорят. И смех и грех. Молодец, ткнул кое-кого носом, а то зажрались совсем. А 27.05 в Швецию неким Свистуновым угнан самолет АН-2.

02.06.87 (вт.)

Вчера и сегодня в дороге читал Стругацких "Хромая судьба". Описывают самые обыденные вещи. Читаю настороженно, жду, когда же что-нибудь случится. Как ни странно, очень интересно. Вот что значит мастерство. А когда ехал с работы в метро, уже просто не мог сдерживаться, давился от смеха. Как они пишут, аверченковская фраза: "Она схватила ему за руку и неоднократно спросила, где ты девал деньги…" Леня Шибзд, и др…
Извещение, отдел учета и распределения жилой площади, мы поставлены на учет в общую очередь, т.к. не было ответа из ПНД.

04.06.87 (чтв.)

На Ярославском вокзале в 19 ч. встречаюсь с детьми. Стоял у автоматов рядом с метро, было 18 ч. 55 мин. Вдруг смотрю – среди потока прохожих мелькают синие курточки, надетые на красные тренировочные костюмы. Примчались – загорелые, возбужденные. Потом приплелась Ж.В. У Игорька на лице ссадина, две широких кровавых полоски – это Ж.В. лягнула его ногой, он ее пощекотал… Пошли в метро. У меня две сумки – в одной электропианино, блок питания, журналы, книга. В другой продукты. И еще сумочка с детской обувью и одеждой. Мы решили поехать на такси. Очереди не было. Сели на частника, занимающегося индивидуальной трудовой деятельностью. Дети были в восторге – машины, тоннель, набережная, пароходы… Доехали за 4 р... Пробежку не делали.

06.06.87 (сб.)

С Игорьком и Илюшей сделали пробежку до школы (параллельно Кантемировской). Игорек что-то плохо выглядит, быстро устает. На обратном пути проходили мимо детского садика и увидели симпатичного котенка. Я его взял и принес домой. Вынул из кладовки кошачий туалет. Котенок очень забавный, все с ним играли.
Потом сели на 245 автобус и поехали в дендропарк. Там встретили Михаила Андреевича с Никитой и Сашей. Саша  - Валин, с первого этажа. Как хорошо в дендрарии! Воздух свежий, насыщенный запахами, кругом чистота, порядок, все радует глаз. Дети устраивали засады и носились по кустам. Михаил Андреевич напоил всех водой, угостил яблоком и печеньем. Я не догадался взять покушать. Назад ехали на машине Михаила Андреевича. Погода была чудесная, солнце, свежесть…
Ира пришла с работы в 17 ч.

07.06.87 (вс.)

Делали с детьми пробежку. После завтрака собрались и поехали на Бабушкинское кладбище – от ВДНХ на 172 автобусе. Рядом с кладбищем бабуси продавали цветы живые и искусственные. Купили рассаду. Сегодня Троица, народу много. Дети впервые на кладбище. Я им все показывал, рассказывал… Погода очень хорошая, ясная и солнечная. Да и кладбище в лесу. Убрали сорную траву, пропололи, посадили цветы. За соседней оградой взяли банку, сходили пару раз за водой, полили. Потом перекусили – яички, шпроты, хлеб, колбаса. Я принес немного выпить. Ире на хлеб я положил толстую шпротину, а Илья попросил "худую". Вспомнил папу. Илья Васильевич. Он сразу располагал к себе. Первое, что бросалось в глаза – доброта и порядочность… Потом прошлись по кладбищу. Тишина, спокойствие, ощущение вечности, людей, ушедших в нее…

На автобусе в сторону Москвы проехали одну остановку и вышли на станции Лосиноостровская. Затем на электричке доехали до Заветов. Я проводил их до железной дороги, поборолся с Ильей и Игорьком, и пошел назад.
Очень хотелось пить, но жажду утолить удалось только на Кавказском бульваре в бывшей пивной у Универсама, теперь там продают квас. Квасом не тоговали, но с другого конца стекляшки было открыто, и там продавали соки. Выпил бутылочку грейпфрута.
Дома спать не давала киса (не знаю как ее назвать) и Фенька. Феньку я запер в ванной, а киску положил спать в прихожей.

08.06.87 (пн.)

ГВЦ, приехал к 8 ч. В библиотеке взял книги: И.Брауде "Записки адвоката" и И.Эренбург "Люди, годы, жизнь". Звонил Ю.Шубенкову - они ездили в Углич и заказали три договора (уборка льна).
Ира сегодня работает. В серой сумке привез ей детские вещи. Забыл ключи в куртке, пришлось съездить домой.
Заходила Ира, ушли с работы вместе. Проводил ее до Комсомольской, она поехала на дачу.

10.06.87 (ср.)

Помыл Ире ящик в тумбочке для овощей – туда "заглядывала" киска, помыл туалет, сменил Фене "белье", грязное постирал, потом прогулял ее.
Ира пришла с работы около 20 ч. Перед сном я зашел в комнату и увидел на полу Феньку, спокойно сидящую на задних лапах, а за ее спиной котенка – он сидел, наклонив на бок голову, и в нерешительности удивленно смотрел на нее. Посадил Феньку в домик. Через две минуты захожу – ее опять нет. Выбежала из-за пианино и попалась. Пришлось торцы крыши сверху прикрыть. Феньку в ванную, киску – в прихожую.
Распиливал вдоль трубу для получения шаблона (спорткомплекс).
Ездил в райисполком - справки мои затерялись, а заявление будет рассматриваться 19.06.87 г.

12.06.87 (птн.)

Вчера на работу звонила мама – пропал котенок. Так и не нашелся. Так жалко его! Ира говорит, что уходила вчера в 13 ч., он был. Одно из трех – или Ира его выбросила, или выбежал из квартиры, или упал с балкона.

ГВЦ. За рацуху получил 45 р. -  видимо, кто-то где-то ее внедрил, и за это мне отстегнули, как автору.
 
Детей нет, скучаю… Пришел домой и некоторое время размышлял в нерешительности, вести ли Феньку на прогулку. Настроение было плохое. Потом вспомнил, что завтра я ее увезу на дачу, и решил в последний раз с ней выйти. Выпустил в траву и стоял, не сводя с нее глаз. Со стороны булочной мимо меня прошли два парня. Одного чуть заносило иногда, был поддатый. В руках он нес транзистор, а на его плече проплыл мимо меня наш маленький беглец! Я буквально остолбенел. Потом взял Феньку и кинулся за ними. Они уже прошли дом и перешли через Кавказский бульвар, там я их и настиг. Поддатый с синяком под глазом сначала отдавать не хотел, потом отдал. Они нашли его на опорном пункте! Настроение мое резко изменилось. С Фенькой и котенком на руках я возвратился домой. Котенок тут же направился на кухню, съел остатки полузасохшей каши, хлеб, потом улегся в прихожей на свою подстилку и "притворился мертвым". Досталось ему, видно, за эти сутки. Но какой удивительный случай, какое стечение обстоятельств! Пока котенок спал, я готовил ему праздничный ужин – пельмени со сметаной.

13.06.87 (сб.)

Утром сложил в рюкзак Фенькин домик, Ирины консервы, в пакет из-под молока положил тряпочку, запустил туда Феньку и поехал на дачу. Электричка отошла в 10 ч. 18 мин.
Приехал. Игорек сидел спиной к калитке, разложив на скамейке альбом, собирался рисовать. Илья был в саду, ловил там "пожарников". Ира прошла мимо меня в парник. Я свистнул. Игорек оглянулся, и кинулся открывать дверь… Ж.В. опять лебезила, намеки на обед, ночевку, и т.д. Я задержался только на время, чтобы собрать Феньке домик. Один скат крыши сломался при перевозке, я его "пришил" проволокой. Поместил Феньку в домик, она поела зелени и улеглась спать.
Я сходил с детьми в сад, каждого по-очереди раздел и облил холодной водой из-под крана. Ире все время внушаю – ставь ведра, наполняй водой, давай им ковшик, пусть плещутся, ходят босиком. По утрам обязательно – зарядка, пробежка, холодная вода. Пусть преодолевают трудности, решают маленькие проблемы, потом будет легче решать большие. Но не делается ничего.
Я сложил рюкзак в сумку и ушел на станцию. Пока они обедали, ждал их на платформе. Солнце, жарко, ~25;С.
В 13 ч. 22 мин. выехали в Абрамцево. Шли вместе с туристами. Ира покормила детей в кафе, а я стоял в очереди за пивом. Сказали, что откроют через 10 минут, но они растянулись на все 40. Взял три бутылки Жигулевского пива Клинского разлива (по 65 коп., 15 коп. наценка). Утром я пил только чай и был ужасно голодный. Взял себе шницель за 69 коп., а Игорек взял тарелку и стал уплетать за обе щеки. На месте Иры я бы тут же это пресек, знает ведь, что я не обедал, могла бы и ему купить порцию. Тоже элемент воспитания. Я выпил две бутылки пива и купил два пирожка. Кафе – одно название. Ира купила билеты и ходила с детьми по зданиям усадьбы. Я отказался, ждал их на свежем воздухе. Перед тем, как войти в усадьбу, мы свернули на полянку и там побыли с полчаса. Бегали, боролись. Я выложил все из карманов, ложился на траву и махом ногами без помощи рук вставал. Делал стойку, кувыркался – на руки, толкался ими и вставал на ноги. Пытались с Ильей поймать на заборе стрекозу, валялся с ребятами.
После экскурсии мы пошли по аллее, нашли лавочку. Игорек и Илья сосредоточенно секли "саблями" крапиву. Все время бились с комарами. Илья потом лег мне на колени и я чесал ему спину.
Примерно в 18 ч. 30 мин. был звонок, и мы пошли на выход. У Игорька и Ильи были патроны и пули. Игорек всю дорогу донимал меня вопросами типа: "А вот этот забор пуля пробьет?", "А если пули столкнутся?", и т.д.
В Заветах я вышел вместе с ними. В сквере у памятника мы посидели около часа. Дети играли в салки – кто ноги поднимет, того салить нельзя…
Я сел в вагон, электричка тронулась, дети бежали рядом с окном…
Приехал домой, настроение… Выпил.

14.06.87 (вс.)

Голова что-то болит. Весь день был дома, немного прибрался, постирал рубашки, майки, носки, сменил постельное белье. Ходил в универсам, купил молоко, два десятка яиц, макароны. Плохое настроение, мучит одиночество. Одна радость, как ни смешно – котенок. Привязал к перекладине турника резинку и к ней бантик из кусочка от пакета молока. Что котенок вытворял! Я не мог ничем заниматься, смотрел на него и смеялся. Никак не придумаю ему имя. Сегодня  назвал его Лобзиком, но это имя не совсем нравится. Уже 23 ч. 40 мин., ложусь спать. Лобзик спит на моей постели. На кухне поет Леонтьев, и мне плохо. Переложу котенка, выключу радио и лягу спать.

15.06.87 (пн.)

ГВЦ, приехал на работу к 9 ч…
Во второй половине дня в Москве прошел страшный ливень, об этом даже на следующий день сообщили газеты.
В 19 ч. я пошел домой. Дождь шел, но не сильный, всю дорогу бежал, промок.

16.06.87 (вт.)

ГВЦ.
В 19 ч. вышел с работы, в начале десятого приехал на дачу и через 40 минут мы вышли. Я Ире сразу сказал, что Фенька у них убежит. Так и случилось. Она убежала уже второй раз, это случилось в обед. Дети заметили ее на участке тети Насти – побежали, Игорек ее схватил и передал мне. Крышу у Фенькиного домика сломали опять – нижний угол, перед отходом я ее починил.
Электричка – Комсомольская – Юго-Западная – автобус 511 – аэропорт Внуково.
У Ильи была палочка, он ей хлестал на платформе по моей руке – получилось кнутовище и кнутик из лыка. Давал нам понюхать, очень приятный запах. Верхнюю часть Илья чуть расщепил, кору снял, получилась белая палочка.
Еще у него была пушистая метелочка от травы, я изображал из нее как ползут гусеницы (см. рис.). Потом Илья сделал из этой метелочки узелок и надел на палочку, а чтобы узелок не сваливался, я снизу надел на палочку шайбочку из полиэтилена. Мы с ней так играли, что в конце концов получилось что-то вроде амулета. Эту палочку-выручалочку отдали на сохранение Ире.
Игорек и Илья были в красных тренировочных штанах и белых майках с короткими рукавами. Ждали 511 автобус, я волновался, мог не успеть до закрытия метро. Ира разговаривает с Ж.В. - "А чего нам спешить, время терпит, самолет вылетает в 3 ч…" Но вот в 23 ч. 50 мин. пришел автобус, за 25 минут доехали до аэропорта, я их выгрузил, попрощался, и побежал на остановку. А автобусов все нет и нет. Наконец, подошел. В 0 ч. 55 мин. я вошел в метро и успел доехать до метро Кантемировская, а оттуда уже пешком добрался домой.
Поужинал, лег почитать. В 3 ч. 05 мин. они вылетели  на юг в Гагры и я заснул. Потом вдруг тревожный толчок разбудил меня – было 3 ч. 15 мин.
Завтра я в отгуле.

17.06.87 (ср.)

Сегодня я в отгуле. Спал до 9 ч. Умыться не удалось, не было воды ни холодной, ни горячей. Попил чаю и пошел в баню рядом с метро "Ленино". Сеанс с 12 ч. 30 мин. до 14 ч. 30 мин., стоит 70 коп. Я вошел в 11 ч. 40 мин. Народу было мало. Парилка неплохая, маленький бассейн. Мне понравилось.
Зашел в универсам, купил мясо, две банки килек в томатном соусе, Лобзику мороженую Желтоперку.
Дома готовил обед, стирал носки, постельное белье.
В дверях было сунуто извещение – пришло Юрино заказное письмо. Еще звонили из садика – за май не оплачена жировка.
В 20 ч. позвонил Юра, как раз по поводу письма…
На улице +26;С. К вечеру был дождь.

18.06.87 (чтв.)

В 9 ч. был на ГВЦ. Все пишут характеристики в связи с аттестацией. Я написал Заморову что-то вроде тезисов:
   - родился 02.11.41 г. в г. Гурьеве;
   - образование высшее, беспартийный;
   - с 01.02.78 г. начал работать на ГВЦ ЦСУ СССР руководителем группы, отдел ТО ЕС-1040 и ДЖИ-115 (180 р.);
   - 02.02.78 г. – там же, оклад 170 р. + 10 р.
   - 01.04.79 г. – отдел ТО и Э ЕС-1040, зам. зав. отделом (198 р.);
   - 01.06.79 г. – там же, оклад 227 р.;
   - 16.04.83 г. – отдел Э и ТО ИСС ЦА ЦСУ СССР и внешних пользователей № 403 (227 р.);
   - 01.11.83 г. – там же, оклад 225 р.;
   - 15.02.85 г. – отдел № 410, зав. бюро (225 р., в связи с реорганизацией);
   - курсы по ЭВМ ЕС-1040, ЕС-9005, Искра 226;
   - имею 8 рацпредложений, последнее заняло 1 место на конкурсе ГВЦ;
   - оказывал техническую помощь – Владимир, Горький, Таллин;
   - имею административное взыскание – результат стечения абстоятельств и тяжелого семейного положения, прошло уже больше года. Был ударником коммунистического труда;
   - политинформатор, член ДНД, был членом ДПД. Период реорганизации, неукомплектованность бюро, смена техники…
Звонили из библиотеки, взял книгу - американская фантастика "Паломничество на Землю".

19.06.87 (птн.)

ГВЦ…
Юра прислал документы для решения своего квартирного вопроса:
   1. Выписка из Домовой книги.
   2. Копия финансового лицевого счета.
   3. Копия Охранного свидетельства (бронь на жилплощадь).
   4. Копия свидетельства о разводе.
   5. Копия доверенности (2 шт.).
Он с Татьяной был прописан по адресу на ул. Шипиловская и стоял на очереди в ЖСК, развелся. Таня с мамой съехались с бабушкой, и теперь живут на Рязанском проспекте. Квартиросъемщица ее мать. Мне нужно было в ДЭЗе взять копию обменного ордера. Сегодня после работы ездил туда – копию ордера не дают, т.к. считают, что Юра там живет, нет брони. Я показал им копию охранного свидетельства, но они не знают, достаточно ли этого. Завтра до 14 ч. позвоню в ДЭЗ Людмиле Петровне, потом ордер надо будет сдать инспектору ЖСК Красногвардейского района, при этом прикладывается заявление с приложением доверенности.
После работы приехал домой, поужинал – пожарил Желтоперку Лобзика, а то ему слишком много, и вермишель. Играл с котенком, приучаю к туалету.

21.06.87 (вс.)

Вчера был на работе, а также занимался Юриным квартирным вопросом.
Сегодня весь день дома. Настроился, наконец, распилить вдоль трубу. Спал до 10 ч., в 11 ч. начал работать. Сменил на ножовке полотно, и дело пошло веселее. К 14 ч. допилил оставшиеся 138 см., края обработал напильником, и просверлил отверстия согласно разметке. В общем, шаблон готов.
Обедал, стирал, гладил, подшил внизу серые брюки.
Вчера Сережа Пупков отдал мне профилированное железо - четыре стойки по два с лишним метра длиной, и дюралевые трубки. Я ему отдал фильтры, которые Ира принесла с работы.
Угнетает одиночество, барахтаюсь, как в космосе, без точки опоры...

23.06.87 (вт.)

Вчера поздно пришел с работы, сегодня попозже выйду. Воспользовался этим и поехал в ДЭЗ по старому Юриному адресу. ДЭЗ около дома 5, одна остановка от метро "Орехово". Приехал к 10 ч., а там прием с 16 ч. до 20 ч. Поехал на работу.
Многие в 18 ч. пошли в конференц-зал смотреть кинофильм "Тарзан", две серии. Я помню Быково, какой был в 50-х годах ажиотаж! Об этом фильме только и говорили. А крик Тарзана я запомнил на всю жизнь. В детстве, лазая по заборам, мы оглашали им окрестности.
ГВЦ…
После работы опять поехал в ДЭЗ на Шипиловскую. Там на редкость приятные люди – быстро, по-деловому решили все вопросы. Взял:
   1. Выписку из финансового лицевого счета;
   2. Выписку из домовой книги;
   3. Копию охранного свидетельства (брони).
А в старых выписках из нового ЖЭКа Юра не фигурирует.
20 ч. 50 мин., звонок из Гагр (из Гагры, из Гагер?). Вчера послали письмо. Рассказывают: кит на берегу, шкура, как напильник, кишки, выбросило штормом. Больно ходить по камням. Поймали громадного кузнечика. Я просил ребят тренироваться, больше бегать. Соскучились.

28.06.87 (вс.)

В магазине купил суповой набор за 90 коп, камбалу Мурзику, и две банки консервов "Уха".
Был в соседнем доме у Нины Николаевны, смотрел диван, она просила его перетянуть. Надо это делать с утра.
Все перестирал. Потом что-то навалилась тоска, пошел пройтись. Моросил дождик, было уже около 22 ч. Вышел к пруду за железную дорогу и долго стоял у ив, склонившихся над водой. Вдруг поразился красоте, мимо которой так часто проходил. На эти склоненные стволы торопливо успевал забираться Игорек, и потом догонял нас…
23 ч. 20 мин., ложусь спать.

29.06.87 (пн.)

Утром делал пробежку. На улице мокро, каждый день обязательно идет дождь.
К 8 ч. приехал на ГВЦ. Возился с процессором, разбирал, собирал, мерил выходные напряжения БП. Был Д.Шкваркин. Сдал в библиотеку "Аукцион" Семенова. Так себе, ерунда. Заходил Ципис и был "приятно удивлен", увидев меня за ремонтом. Совсем забыл зайти за ссудой…
 
В 13 ч. 30 мин. ушел с работы, и в 14 ч. 30 мин. был в райисполкоме по Юриному квартирному вопросу. К инспектору по кооперативам была тьма народу, я записался двадцатым. Инспектор говорила, что надо вставать на учет по новому месту жительства. Я ей показываю статью, которую прислал Юра – статья 209, части II – III, пункты А, Б жилищного законадательства РСФСР от 1980 г. (переехав в другой район, можно остаться в старом ЖСК). Она послала меня в к. 16 к юристу. А там в пятеро больше народу, и очередь продвигается в 10 раз медленней. Юрист говорит, что такой статьи нет, их всего 158. Надо вставать на учет по новому месту жительства, а когда подойдет очередь, можно подать заявление о переводе в другой район. А сейчас все документы уже наверняка находятся в другом районе… Я опять к инспектору. Нашли учетное дело, подшили бумаги, которые я им дал, и отдали мне папку под расписку для передачи в исполком Волгоградского района (Рязанский проспект, д. 32) с сопроводительным письмом.
На работу ехать смысла не было, приехал домой, поужинал.

Получил с юга письмо - от Иры, и впервые в жизни написал Игорек. Штампы на письме от 23.06 (Гантиади) и 28.06 (Москва). Письма на бумажках.

“Здравствуй, Боря!
Долетели нормально. Устроились тоже. Звонить трудно, т.к. в Солнечном сейчас ремонт лифта, и до пансионата мы еще не добрались (он на вершине склона). Попробуем звонить из Гагры по возможности. Купаемся. Загараем. Но вода еще прохладная. Дети чувствуют себя нормально.
Это первое письмо, которое Игорек написал тебе позавчера в порыве чувства.
Пока все. Целуем тебя.
Ира. Игорь. Илья”

Это написала Ира. В конверте лежали еще три листочка с посланиями и рисунком Игорька.

22 ч. 15 мин., хочу пить. Потом почитаю американскую фантастику "Паломничество на Землю". Мурзик поел рыбу и спит у меня на коленях. Беспокоюсь за Феньку, чувствует мое сердце, что загубят ее там.

01.07.87 (ср.)

ГВЦ. Собираемся на лен - я, Шульгин, Володя Докторович, Айрапетов, Миша, Мирза из Калинина - пока 6 человек.
Конфликт на работе…
ДЭЗ, занимался Юриным квартирным вопросом.
Два дня меня мучит один куплет. Эту песню я услышал вчера утром перед тем, как уйти на работу. Французские ученые рассчитали – чтобы продлить жизнь, человек должен улыбаться минимум семнадцать минут в день:

"И пусть судьба
штормит в 7 баллов,
Уходишь ты,
как в страшном сне,
Не надо слез,
я улыбаюсь,
Продляю жизнь
тебе и мне".

Каждая строка заряжена силой и энергией. Я иду и пою ее в душе не только мелодией и словами, но и образами.
Дома переоделся в тренировочные и пошел за железную дорогу. Бежал и шел вокруг пруда. Солнце, синяя вода. Люди гуляют, прогуливают собак, много рыбаков. Обежал вокруг. Вышел в 20 ч. 15 мин., пришел в 21 ч. 30 мин.
Капаю в нос, за сегодняшний день уже четвертый раз.

02.07.87 (чтв.)

Приехал на работу к 8 ч. 30 мин. звонил наладчик из Приборсервиса Сомов Валерий Павлович, сказал, что достал ТЭЗ для 5074. Я приехал, оказалось, что ТЭЗ не тот. Когда возвращался на работу, около метро "Семеновская" продавался чай и стояла длинная очередь. В руки давали максимум три набора. В наборе две пачки индийского по 95 коп., и одна пачка грузинского по 48 коп. – на 2 р. 38 коп. Я попросил одного парнишку постоять около и купил шесть наборов.
Утром звонила Ира, в воскресенье буду их встречать во Внуково.
22 ч., за окном шумит сильный хороший дождь.
 
03.07.87 (птн.)

После работы приехал домой, одел тренировочные, кеды, "сетку" и побежал на Борисовские пруды. Бежал и шел вдоль прудов по откосам, по дорогам и тропинкам. Запахи луговых трав, цветов, попадались яблони, вишни – еще зеленые, но несколько штук съел. Сверху между шоссе и прудами тянулась цепь огородов, огороженных самодельными заборами. На обратном пути набрал букет ромашек и других цветов, не знаю их названия. Пришел, поставил букет в синюю, знакомую с детства, вазу.

04.07.87 (сб.)

Позавтракал, и с  9 до 17 ч. был у Нины Николаевны, перетягивал ей диван, а  они с мамой гуляли в дендропарке. Недавно мама упала в ванной и сейчас еле ходит.
Пошел по магазинам. На минуту потерял контроль и начал транжирить деньги, как во времена НЭПа, забыв, что сейчас для меня время военного коммунизма…

05.07.87 (вс.)

В 11 ч. вышел из дома. Метро "Юго-Западное", автобус 511, аэропорт Внуково. По сравнению с Шереметьевым Внуково кажется провинциальным. Знал, что рейс 1046, не знал откуда – то ли из Сочи, то ли из Гагр. Номера рейса нигде не было видно. На табло, прилетающий из Сочи в 14 ч., ожидается в 13 ч. 30 мин. Я стал первым у самых створок дверей. В 13 ч. 32 мин. самолет сел, и об этом объявили по радио. Потом подъезжали автобусы, проходили прилетевшие. Спрашиваю у них – откуда? То Грозный, то Киев, то Одесса. Уже прошло больше получаса. Подкатил очередной автобус – откуда? – Анапа. Я потерял интерес к пассажирам, и вдруг у моих ног закрутился мальчишка, задрав подрумяненное загорелое лицо с голубыми глазами и выгоревшими ресницами. Игорек! В первые мгновения я его даже не узнал. Тут набежали и остальные – Илья, подобный мулату, Ира, была и Ж.В. Ребята окрепли.
Автобус 511 – метро "Юго-Западное" – метро "Комсомольская" – электричкой до станции Заветы Ильича. По дороге в электричке дети в конце концов заснули, да и я сам клевал носом, Илья сидел у меня на коленях. Выяснилось, что в автобусе забыли связку бамбука, Илья очень расстроился. В Заветах на платформе я его успокаивал.
Ребята везли с собой в целлофановом пакете большого кузнечика, он уже не двигался, ракушки, камни, шишки. На даче был А.С. Не зря я беспокоился о Феньке, А.С. сказал, что она убежала. Меня пытались оставить, но я ушел. Игорек подарил мне кольцо от раковины, а Илья ракушку, я их зарисовал в дневнике.
Приехал домой, накормил Мурзика.

06.07.87 (пн.)

ГВЦ. Шел на работу и встретил Трошину с 20 этажа, у нее кончилась практика.
В 17 ч. ушел с работы, приехал домой усталый. На улице пасмурно, прохладно, но все же переоделся  и побежал на Борисовские пруды. Посидел там на лавочке. Потом вышел на шоссе, посмотрел, какие туда идут автобусы – 94, 738, 740, остановка "Клуб". Повезу сюда ребятишек. На 738 автобусе доехал до конечной 192 автобуса, потом на каком-то до Кантемировской, и пешком домой. Вышел из дома в 19 ч., вернулся в 20 ч.
Под Подольском похоронили Елизавету Сергеевну. Пишу уже задним числом - в дневниковой записи от 12.07.87 записано: "Мама вчера звонила Вале, Елизавету Сергеевну похоронили 4 мая". А в записи от 13.07.87 – "Валя сказала, что Елизавету Сергеевну похоронили 6 мая под Подольском". А Юра не сказал ни слова!

07.07.87 (вт.)

ГВЦ. Еще двое добавились в бригаду по уборке льна - Гия Оболадзе, и Сергей Фролов. Итого:
   1. Савельев Б.
   2. Шульгин. А.
   3. Докторович В.
   4. Айрапетов В,
   5. Онуфриенко М.
   6. Любимов Алексей.
   7. Любимовы Александр, Оля.
   8. Оболадзе Гия.
   9. Фролов Сергей.
   10.Ктайбеков Мирза.
В 17 ч. 30 мин. пошел домой. На ул. Медиков в обувном за 8,85 р. купил резиновые сапоги, 42 размер.
Чувствую усталость - не восстановился после нагрузок.

10.07.87 (птн.)

Проснулся, позавтракал и поехал в Заветы. На Комсомольской был в 10 ч. 30 мин. Попал в перерыв, ближайший поезд в 12 ч. Доехал до Пушкино, оттуда на 24 автобусе до Заветов – следующая остановка после "Новой деревни". Как же все-таки прекрасно в Подмосковье! Солнце, кругом леса, поля, березы, цветы. Минут 20 шел пешком, сэкономил 40 минут. Дома Ира, Игорек, Илья. Привез им самолетики, "гонки", вагончик. У меня майка была вся мокрая от пота, искупался под шлангом. На турнике около летнего домика снял канат и повесил качели. Удивил Игорек - подтянулся пять раз подряд. А месяца 2-3 назад один раз с трудом. Илья шоколадный, Игорек посветлей. Ира все же уговорила пообедать, угостила борщом. Перед этим мы с детьми пошли и купили три литра кваса, прямо у бочки и попили. Наконец, когда собрались и Ира закрыла двери, начал накрапывать дождь, но вскоре стих. Пошли в лес. Собирали землянику, грибы. Я разделся до пояса, шел босиком. Вдруг пошел ливень, пережидали под елью. Хорошо, Ира взяла детям плащи. Когда дождь стих, Ира пошла собирать грибы, а мы разжигали костер… Игорек и Илья ловили бабочек и стрекоз, потом их отпускали. Местность вокруг была "заминирована". Вышли к огородам и сели на подсохшую траву, дети бегали вдалеке, что-то там ловили. Потом пошли назад. При виде машины Илья кричал: "По бокам!". Проходили мимо великолепной ивы – густая, пышная, как шар. Дети кидали в лужи камни. Как приятно руки пахли дымом! Ночевать, естественно, не остался.

11.07.87 (сб.)

В 7 ч. в коридоре тихо тонко и жалобно мяукал Мурзик, но я все же проспал до 10 ч. Вылез из-под душа, сходил в булочную за хлебом. Какая погода! Свежий ветерок. Солнечные лучи, просеиваясь сквозь кроны деревьев, ложатся на асфальт яркими узорами. Во второй половине дня обещают дождь – как всегда, уже привыкли. Температура 25;С.
Звонил Юра. У них гостит подруга Марины из Пскова. Марина на работу пока не устроилась. Юра сказал, что будут в Москве в ноябре.
 
В 12 ч. выехал в Заветы. Приехал на час позже, чем вчера. Игорек и Илья еще раз показали мне свои альбомы с рисунками. У Игорька их много, а у Ильи один, но очень оригинальный. У Ильи – дерево, рядом речка, у Игорька – самолеты, подлодка. Я подождал пока дети пообедали, и мы пошли через железную дорогу мимо прудика в лес. Очень много комаров. Лес ужасный – среди крупных деревьев сплошной молодняк, кусты, трава, сырость. Шли по опушке вдоль колхозных полей. Рядом была прекрасная поляна, сплошь белая от ромашек. Мы с детьми там прятались друг от друга. Жгли костер. Поели зеленого гороха. На клубничном колхозном поле люди спокойно ходили и собирали клубнику. День был ветреный, облачный, и в то же время солнечный, в каких-то сдержанных стальных красках. Грибов почти не было – несколько груздей, несколько клубничек. Игорек носил дрова и злился, что Илья не помогает. Илья встал - "Пойду сделаю пробежку". Игорек добавил - "И дрова заодно принеси!". Илья, выбираясь на дорогу - "Сделаю пробежку без дров". Игорек на него - "Бездельник, лентяй, балбес!". По дороге ребята делали себе копья, стрелялись рябиной. Я срезал себе рябиновую палку, сделаю из нее "волшебную" – вырежу узоры. Дошли до станции, там я распрощался и сел в электричку.

В сегодняшней Комсомолке статья "Флейта в футляре" о фильме Эльдара Рязанова "Забытая мелодия для флейты" – о нашем времени, которое плодит приспособленцев и подлецов. Но иногда герой достает флейту  и она поет "мелодию молодости, чистую и прекрасную". "Сколько же чистых и прекрасных мелодий закрыто в наших пыльных футлярах, заброшенных в мебельные стенки. Не пришла ли пора найти, открыть, спеть? Неужто поздно? Неужто не сумеем? Послушайте, ведь это по-настоящему страшно: так и не спеть, не сыграть свою, единственную мелодию…"

12.07.87 (вс.)

Сегодня "выходной" – в Заветы не ездил. Хотел отремонтировать стиральную машину, вместо этого спал до 10 ч., потом позавтракал и читал газеты и журнал "Вокруг света" до 12 ч. 30 мин. Пошел в универсам, накупил мороженого себе и маме. Убирался в квартире. Все выгреб из-под дивана (и экскременты Мурзика), связал разбросанную макулатуру, пропылесосил диван, повесил на стену гитару и мандолину (лежали на пианино). Опять сходил в универсам и купил Мурзику камбалу, а также три банки ухи.
В Эльбрусе смотрел кинофильм "Нелегко с мужчинами", Югославия – курортные знакомства разведенной женщины. Ерунда.
Придумывал узоры для палки.

14.07.87 (вт.)

ГВЦ. В.Петухов сидел у неработающей машины и бессмысленно пускал тесты, которые показывали одну и ту же ошибку.
Ира сегодня вышла на работу. Дала мне бусы – порвались, надо сделать. Просит сдать 10 кг макулатуры и принести БП от детского электропианино, который ремонтировал Соломатин – что-то он там должен был доделать.
В 17 ч. 30 мин. вышли с работы вместе с Ирой. Около кинотеатра "Родина" зашли в универсам. Купил пачку лезвий "Нева" для резьбы – приехал, поужинал, и стал вырезать узор на рябиновой палке, которую срезал 11.07.87 г. Толстая кора.
Звонил в ПНД - запрос потерян, нужен новый.

16.07.87 (чтв.)

В отделе учета получил новый запрос в ПНД. На моем заявлении о постановке на учет на получение двухкомнатной государственной квартиры стоит резолюция "отказать". Отвез запрос в ПНД.
ГВЦ. В.Петухов на ЭВМ № 5, как и вчера, без устали пускает тесты, получая одну и ту же ошибку...

17.07.87 (птн.)

ГВЦ. Звонили из библиотеки, взял зарубежную фантастику - Герберт Франке "Игрек минус" (ФРГ). На понедельник беру отгул.

18.07.87 (сб.)

На работу поехал к 11 ч. Погода была хмурая, а из метро "Семеновская" вышел - солнце. В аптеке купил глазолин и гематоген, в спорте белое кепи для полевых работ. Вышел из магазина - все мокрое, накрапывает дождь. На Измайловском шоссе, когда шел к зданию ГВЦ, поразился небу, краскам. Несколько низких тяжелых серых дождевых туч на фоне более высоких и далеких массивных облаков местами яркого белого цвета, и среди них кусок удивительного голубого неба. И я подумал – все же как прекрасна, уникальна и удивительна была наша Земля – словно человек уже довершил свое разрушительное дело.
ГВЦ. На 21 этаже работают Ира, Виталик Зеленов, Сережа Абалихин, Семен и Валера Баранов. Заходила Ира, угостил ее чаем.
Звонил Игорек (от А.С.), разговаривал с Ильей.
20 ч. 09 мин., ухожу домой.

19.07.87 (вс.)

Утром встал, принял душ, постирал носки, позавтракал.
В 11 ч. встретился в метро "Комсомольская" у первого вагона с Ирой, Игорьком и Ильей. Утром слышал по радио - сегодня день рождения Маяковского, 94 года, будет митинг, и я всех потащил к его памятнику. Там уже были люди, митинг в 12 ч… Зашли в магазин. Ира купила масло, мы с ребятами попили сок, потом посидели в скверике за театром Сатиры. Услышали музыку, подошли. Небольшая толпа, человек 50, кинооператор, микрофон. Владимир Владимирович возвышался гранитной глыбой. Были кое-кто и из знакомых по телевизионным передачам – был редактор журнала "Юность", ведущий передачи "Это вы можете". Была и Нинель Шахова, искусствовед – музыка, балет, и т.д., часто берет интервью. Сегодня пятый всесоюзный праздник. Говорили речи, читали стихи. Я поднимал то Илью, он хлопал вместе со всеми, то Игорька. Нас сбоку стал снимать репортер, просил не обращать внимания – на Иру это произвело сильнейшее впечатление. Возможно, сегодня в программе "Время" покажут.
Потом поехали на Красную Пресню. В 13 ч. шел рисованный американский фильм "Кэтти", билеты не достались. Пошли на сеанс 14 ч. 30 мин. – сборник наших и венгерских мультфильмов. Смотреть можно, но я неудержимо засыпал. Рядом высотное здание, в него переехала после размена Лена Никитина. Ира говорит, что квартира у нее порядка 100 кв. м.
Погода хмурая, холодная. Проводил их на электричку (17 ч. 27 мин.). Я стоял на платформе и мы с ребятами через дырочку в окне передавали друг другу свернутые бумажки.

20.07.87 (пн.)

ГВЦ.
Ира работает, сегодня ночует дома – хочет сдать макулатуру.
Вчера программу "Время" смотрел у Нины Николаевны. Митинг показывали, но нас с Ильей видно не было. Илья очень был расстроен, успокоился, когда Ира пообещала поехать на телевидение и сделать разгон.
В Магнитогорске умерла т. Клава (2).

21.07.87 (вт.)

Сегодня я в отгуле. Встал в 11 ч. Решил пойти в баню, к тому же у меня что-то болят мышцы спины. Ира собрала макулатуру, и мы вышли вместе, помог ей ее сдать. Она поехала в Заветы, а я до метро "Ленино". Но оказалось, что во вторник баня закрыта.
Домой вернулся в 15 ч. 12 мин. Пришла мама, принесла смородину, перебирает, хочет варить варенье.
Сейчас изредка во мне звучат струны детства. Вдруг то, что я фиксирую обычно привычно-равнодушно, окрашивается для меня необычно яркими красками и чувствами. Так, сегодня глазами ребенка я взглянул на машину "Техпомощь". Или звуки гитары, которые когда-то так очаровывали своим волшебством, вызывали трепет… Теперь эти далекие забытые человеческие чувства неожиданно просачиваются на серую поверхность однообразной примитивной жизни, где зрение фиксирует образы, слух звуки, и т.д. Жизнь, работа, лишенная эмоций…
Утром звонил, заказал машину на 1 августа - надо привезти из Заветов кухонный гарнитур.
Был в Кожевнических банях.
22 ч. 40 мин., ложусь спать.

23.07.87 (чтв.)

Чувствую себя больным, из носа течет. Ночь была ужасной, не спал…
ГВЦ… Непрерывно капаю глазолин.
В ПНД 18 получил ответ на запрос.

24.07.87 (птн.)

ГВЦ, на работу приехал к 8 ч.
В отдел учета отвез справку из ПНД и написал заявление с просьбой перевести на льготную очередь.
Приходила Ира, купила детям электронную игру - часы, волк ловит яйца. Ушли с работы вместе, проводил ее до Комсомольской.
Звонил Нине Николаевне по поводу моего насморка. Это аллергическое нервное заболевание. Глазолином можно пользоваться только 7 дней, а я год. Сегодня уже капал раз пять...
Дома на пять минут выносил погулять Мурзика.

25.07.87 (сб.)

Сидел дома. Болеть перестал. Первый раз в этом году катался на велосипеде, накачал шины и поехал – вдоль железной дороги, до метро "Ленино" и назад. Потом пошел и на 8 р. 40 коп. сдал бутылки, и тут же на 6 р. накупил продуктов – свежемороженый лещ (1,47 р., 56 коп./кг), два пакета сливок, сливочное масло, два десятка яиц, одна бутылка томатного сока. Обедал поздно.

 Лежал, читал и вдруг услышал по радио песни Высоцкого, песню за песней. Я вспомнил - сегодня день его рождения! Было 19 ч. Я оделся и поехал на Ваганьковское кладбище – метро "Ул. 1905 г.", там рядом. Но кладбище было уже закрыто. За оградой милиция с овчаркой, то и дело выпроваживают оставшихся посетителей. У ворот народ рвется положить цветы, не пускают. Люди возмущаются, скандалят. От ворот, чуть правее, рядом с церквушкой видна вырывающаяся, спеленутая в бронзе фигура Высоцкого, голова на фоне гитары. Подходы к его могиле завалены цветами, забиты передвижными загородками. Напротив через дорогу среди деревьев группами стоят люди. Отовсюду слышен голос Высоцкого, люди слушают, переживают. На деревья наколоты листки со стихами, посвященными ему. По рукам ходят отпечатанные на машинке пронумерованные листки с воспоминаниями. Кое-что я почитал. Его родь Гамлета, Любимов по многу раз заставлял его читать – то, словно слушая со стороны, то с усталостью к содержанию, то яростно. Высоцкий еле отходил после этих репетиций. Однажды он швырнул со сцены штык, который ударился в кресло рядом с Любимовым. Любимов сказал – все штыки затупить. Высоцкому позволялось то, чего не позволялось другим… Как в США нарастала его популярность по ходу концертов… У него двое детей, мальчики. Высоцкий умер в 4 ч. 10 мин. утра, навечно остановлены часы в его комнате. Каждое утро мать кладет цветы ему на постель и на могилу.
Люди переписывали стихи, слушали его песни, читали воспоминания, беседовали, дискутировали. "…Мы недостаточно любим Высоцкого… Я сам живу на Арбате…" В другом кружке вел беседу молодой человек, полноватый, с бородкой. Задавали вопросы… Многим памятник не нравится, в том числе и Марине Влади. Но решают все родители… С другой стороны дороги около забора, ограждавшего стройку, стояло человек десять, я подошел. К деревьям были приколоты листки с воспоминаниями болгарских писателей (печаталось в каких-то журналах). У одной женщины я взял листок бумаги, у парня ручку и записал с дерева два стихотворения. Переписал, но стихи мне не понравились. Уходил в 21 ч. 15 мин, группы оставались. Беседы, записи, песни под гитару, некоторые подогревали себя водкой "из горлa".

26.07.87 (вс.)

Выспался, постирал, позавтракал, и поехал в Заветы, электричка в 13 ч. 17 мин.
Игорек и Илья пытались поймать на леску голубя. Я помог – вбил колышек и надел на него петлю. Голубь зашел в круг, Игорек подсек и он, оборвав леску, улетел вместе с колышком.
После того, как дети пообедали, пошли в лес. Собирали грибы, набрали маленькую корзинку. Посидели у костра рядом с картофельным полем. Я срезал две рябиновые палочки, вырежу узор. Кусали комары, чесал Илье спину, сажал его на плечи и он рябиной обстреливал Иру. Мне шептал: "Зайди вперед и остановись!"… Вернулись, сделал им два лука.
Домой приехал в 12-м часу ночи, заснул в половине первого.

27.07.87 (пн.)

Приехал на работу к 8 ч. ГВЦ. Звонила мама - приехала Ира.
В 19 ч. уехал домой. Часа полтора дома не было Мурзика. Нашел его на лестничной площадке на 4 этаже. Увидел меня и громко замурлыкал.


28.07.87 (вт.)

ГВЦ, приехал к 8 ч.
Вчера, когда я был в ячеечной, за окном громко мяукал котенок. Я встал на батарею и через форточку втянул его. Крошка, ему меньше месяца. Накормили творогом, устроили под столом Нади Донцовой постель – ее нет, она уехала в Пестово. Сегодня уговаривал Татьяну взять котенка.
18 ч. 23 мин., ухожу домой.

29.07.87 (ср.)

На работу приехал к 10 ч. 30 мин. ГВЦ.
19 ч. 10 мин., ухожу домой.
В кинотеатре "Родина" смотрел кинофильм Тарковского "Сталкер".
Получил письмо от т. Маши - лично мне. Знаю, что что-то плохое, почитаю завтра.

30.07.87 (чтв.)

Проспал. Искупался под душем, позавтракать не успел, приехал на работу к 9 ч. По дороге на работу распечатал конверт - мы потеряли человека, который всю жизнь был рядом с нами, согревал нас своим теплом, любил нас, а мы его - т. Клаву. Вот письмо т. Маши.

" Здравствуй, дорогой Боря!
Беспокоюсь, что-то давно нет писем от Шуры. Сообщаю Вам печальную весть, 20/VII померла т. Клава. Очень тяжела утрата для меня. Утешаюсь тем, что сама не намучилась, и никого не намучила. Днем легла отдохнуть, и не встала. Хорошо, что у нее гостила внучка, а то могло бы быть, что никто бы не знал об ее смерти Бог знает сколько времени. Она дома находилась мало, позвонишь по телефону – она не отвечает, значит, нет дома, могло случиться всякое, но смерть произошла очень быстро и при любимой внучке.
Хоронили очень хорошо, собралось много родных и друзей, обед был в столовой на 60 чел. Володя закрыл квартиру и сразу же уехал. Теперь должен приехать к 28/VIII. Клаве будет 40 дней, а 29/VIII дяде Артему 7 лет.
Вот так у нас здесь обстоят дела. Прошу тебя как-то осторожно известить Шуру. Ведь хоть мы уже и прожили свою жизнь, и надо этого ожидать каждый день, но все же это очень тяжело.
Жду ваших писем.
457-400, Ст. – Анненск…
Целую, т. Маша".

31.07.87 (птн.)

ГВЦ, приехал к 8 ч. Ходил в 114 поликлинику к лору по поводу заложенности носа - это вазоматорный ренит, нервное аллергическое заболевание. Утром спринцевать нос соленой водой, потом на 10 мин. смазать мазью, два раза в день пить тавегил. Сейчас прогревание УВЧ, потом УВЧ с димедролом. Глазолином не пользоваться, он как наркотик, от него астма.
18 ч., иду домой. По дороге купил хлеб.
Мама легла спать, ложится уже в 19 ч. Чувствует себя еще плохо, подожду пока говорить ей печальное известие.

01.08.87 (сб.)

Позавтракал, покормил Мурзика, очистил место для кухонного гарнитура, турник передвинул к окну.
Машина пришла в 10 ч. 30 мин. Мне можно было подъехать сразу на базу на Преображенку. Разговаривал с шофером. Жена у него умерла, сыну 28 лет, спился, лечится от алкоголизма. Чтобы сын не пропил вещи, перенес их к женщине, да на ней и женился. Ребенку 3 года, теща ходит под себя, скандалы…
Приехали в Заветы. Игорек, Илья, Ира сегодня работает. Игорек вчера выстрелил из лука и убил голубя, вчера же они его и похоронили под смородиной. Чувствуется, что это событие произвело на него сильное впечатление.
Быстро погрузили кухонный гарнитур, холодильник, макулатуру, доску для детской кровати – сучковатая, кривая, гнилая – нашла Ира, я потом оставил ее дома у подъезда. Дети захотели прокатиться - залезли в кузов, сели на кухонный гарнитур и проехали метров 300 в сторону Правды до переезда, здорово кидало. Ребята были в восторге. Я распрощался с ними и они с Ж.В. пошли на дачу. Поехали, и тут я вспомнил, что забыл свою черную с желтыми ручками сумку - остановились и я побежал назад. Дети оглянулись и бегом ко мне. Я взял у Ж.В. ключ и с Игорьком и Ильей побежали на дачу, взял сумку, и опять к машине…
Температура +25;С, ни облачка. Приехали домой около 14 ч., на счетчике 38,78 р., плюс 3,5 р. за подачу машины, плюс 3 р. шоферу за помощь (мало, он был страшно недоволен, но больше я ему не дал, не за что). Заплатил 45 р., в ведомости записал 41,5 р. Сережа Пупков помог все затащить.

Мама обрадовала - убежал Мурзик. Пообедал, взял велосипед и поехал искать Мурзика, не нашел. Уехал на велосипеде далеко по Каширскому шоссе, дальше метро "Домодедовская", там отличная зона отдыха, лес. Приехал домой, умирая от жажды. Пошел к универсаму, попил квас, купил кочан капусты. Несколько раз выходил из дома, надеялся встретить беглеца, но, видно, убежал далеко…
Пришло письмо из отдела учета - в приеме на учет по улучшению жилищных условий отказано.
22 ч. 04 мин., ложусь, почитаю детектив.

02.08.87 (вс.)

После душа взял велосипед, проехался до Диеты, Мурзика не видел. Возвращался назад и встретил Нину Николаевну, она направлялась к Эльбрусу – просила привезти льняного семени. Сообщил ей о смерти маминой сестры.
Мама сегодня себя чувствует хорошо. Мы с ней позавтракали и она собралась идти на встречу с Ниной Николаевной. Я ее усадил на диван и сообщил печальное известие. Строго поговорил с ней, чтобы она держала себя в руках. Мама пошла к Эльбрусу…

10 ч. 17 мин, выхожу, еду в Заветы. Электричка в 11 ч. 17 мин.
Приехал в Заветы, посидел с детьми на даче. Делал им стрелы, потуже натягивал луки. Сделал наконечник – торчат две проволочки, обмотанные изолентой, потом я проволоку ставить запретил. Выстрелил вверх и стрела Игорька упала к Ивану Фомичу за забор, Игорек пролез сквозь дыру и нашел ее. Играл в электронную игру "Ну, погоди!" – волк ловит зайца, поймал 462 зайца. Примерно столько же ловил и Игорек. Сидел с ними в летней комнате, смотрели новые детские книжки.
Ира угостила свекольником, я не отказался. Она с Ж.В. не все отдала из гарнитура, остался навесной шкаф. На чердаке я обнаружил и свою старую сумку, положил ее в шкаф, туда же и трансформатор для холодильника, шкаф обвязал веревкой. Пришлось тащить все на себе.
Около 20 ч. был дома. Пожарил леща, которого покупал для Мурзика, постирал носки, рубашку, трусы, майку, полотенце, носовые платки, погладил брюки. Потом написал тете Маше письмо.

"Здравствуйте, дорогая тетя Маша!
Привет всем родным, кто находится в Анненске. Как тяжело писать это письмо. Просто не верится. Когда я увидел ваше письмо на мое имя, я сразу понял, что что-то произошло. Нельзя привыкнуть к потере родных. Мы редко видемся, но в мыслях постоянно рядом. И вот такое известие. Но главное – жизнь прожита не зря. Все наши годы были согреты ее душевным теплом. В эти дни мама болела, у нее был приступ, вызывали скорую, и я ей ничего не говорил. Сегодня она чувствовала себя хорошо, утром сказал.
 Мне очень хочется приехать, всех вас увидеть, но пока возможности такой нет. Примерно через неделю я буду отгуливать отпуск за прошлый год – поеду работать в Калининскую область, убирать лен – нужны деньги на кооперативную квартиру. Ее могут дать уже в следующем году. Ира с детьми отдыхала на юге, сейчас на даче. В субботу, воскресенье я приезжаю, гуляю с детьми. С ее родителями никаких отношений не поддерживаю, да и с ней жить не собираюсь. Юра с Мариной живут в Мурманске в семейном общежитии. Иногда звонят. Этой осенью Юра думает уйти в рейс.
Жизнь течет быстро и однообразно: работа – дом… А на прошлой неделе было у меня, наверное, какое-то предчувствие – два раза я пытался вам позвонить. Собрал посылку, да все откладывал со дня на день.
На этом заканчиваю свое письмо. Всем большой привет. Желаю здоровья, бодрости.
Целую, Боря".

00 ч. 03 мин, хочу пить, да надо и ложиться спать.

03.08.87 (пн.)

ГВЦ. Из Пестова приехал Шульгин - нас ждут (уборка льна), надо ехать на этой неделе, ориентировочно в четверг.
Ира сегодня работает, ночует дома, завтра пойдет в райисполком по поводу отказа в постановке на учет на улучшение жилищных условий.

04.08.87 (вт.)

ГВЦ, приехал к 12 ч. Готовился к отъезду - делал опись сейфа, коробок, шкафов.
В 16 ч. встречались с ребятами - Докторович, Фролов, Оболадзе, остальных не смогли собрать. Вероятно, выедем в субботу.

05.08.87 (ср.)

ГВЦ. В вестибюле собрались я, Докторович, Оболадзе, Шульгин, Онуфриенко, Любимов, Корнеев – бригада на уборку льна. Не было Айрапетова, Разяпова, Фролова. Ехать с Савеловского вокзала, четыре часа до Калязина, билетов нет. Обсуждали организационные вопросы.
Заходила Ира, требовала деньги, мной еще не заработанные. У меня нет слов, как я с ней жил, не пойму.
В почтовом ящике лежали "Известия" и извещение из отдела учета и распределения жилой площади - наша семья в количестве двух человек переведена на учет для приобретения двухкомнатной квартиры в доме ЖСК по категории тяжелобольных. А я еще сегодня звонил по этому вопросу Жанне, не дозвонился. Письмо увидел и обрадовался. Как редко это бывает!

07.08.87 (птн.)

Выспался, позавтракал, зашил рюкзак. 13 ч. 30 мин., поеду на работу, надо сделать несколько дел.
Встретил Докторовича. Билеты не достали. Выезжаем электричкой с Ленинградского вокзала в 8 ч. 37 мин., встречаемся в 8 ч. у выхода из метро. В книжном магазине купил три тетрадки в клетку по 3 коп. и книгу В.Гильде "Непотопляемый "Тиликум", о кругосветном плавании Восса.
На улице низкие дождевые облака и очень сильный порывистый ветер. Погода, как по заказу… Попрощался со всеми и поехал домой.
Ходил на почту, звонил в Магнитку Тане - они уходят в отпуск, завтра уезжают в Башкирию. Чай вышлю после отпуска.
Ира смакует ситуацию, думает, что мне некуда деться, и что она меня добивает, нанося удары вроде бы не по своей воле. Ты не обижайся, говорит, но не забудь про 33 %. Я сказал, что все помню и не обижаюсь на нее уже давно.
Разговаривал с Валей. Завтра с Киевского вокзала она едет к Инночке в пионерлагерь, что-то она там скучает, звонил вожатый. У Вали умер кто-то из родственников - член юношеской сборной Москвы по гандболу, 17 лет - утонул в Грузии, спазмы.
В Баку умер д. Шура (3).

08.08.87 (сб.)

Собирался в дорогу. Мама зашила рубашку, майку, я пришил к своему северному плащу пуговицы. Все собрал, остались продукты. В квартире все убрал. В стене над диваном просверлил три дырки и  подвесил к потолку велосипед. У окна из-под турника вынес в кладовку все трубы и железки, поставил на холодильник и гарнитур радиоприемник и телевизор, часть хлама убрал в гарнитур. Стало чисто и просторно. Меня не будет, поэтому написал детям письмо (см. рис.).

" Здравствуйте, мои дорогие Илюша и Игорек!!!
Вот и кончается ваш отдых. А я сейчас далеко, и, наверное, не успею к 1 сентября.
Илюнечка! Поздравляю тебя с началом первого в твоей жизни учебного года! А Игорька со следующей ступенькой – со 2-м классом. Первое сентября – это Праздник. Учитесь хорошо, мои дорогие. Я скоро приеду. Целую, скучаю.
                Папа".

На другой стороне листа:

"Обтирайтесь холодной водой.
Делайте зарядку,
пробежки,
прыгайте,
отжимайтесь,
подтягивайтесь".

Из двойного листа в клетку сделал пакет, положил в него ракушки, которые дарили мне дети, “осколок”, который Игорек просил сохранить, и подвесил на суровых нитках на перекладине турника.
С пятницы испортилась погода. Прохладно и сильный порывистый ветер, облака.

Сегодня принесли телеграмму из Баку: "Умер отец похороны 9 Вера". Умер дядя Шура, папин брат, 82 года. Прекрасный человек, обладал удивительным слухом, мог часами слушать классическую музыку. Я пошел на почту и отправил телеграмму: "370149, г. Баку, Ахмерлы проезд..., Колосковым. Соболезнуем скорбим тяжелой утрате Савельевы".
 
Очень плохое тяжелое настроение. Одиночество - это не отсутствие людей, это отсутствие родственных душ.
Из Мурманска звонил Юра, уходит в рейс до ноября. Марина устроилась на работу учительницей. Максим все никак не выйдет в море, его посудина ремонтируется, на время уехал в Москву. Юре сообщил тяжелые последние известия.

09.08.87 (вс.)

Вчера лег в 23 ч., заснул в 24 ч. Сегодня встал в 5 ч. 10 мин.
В 8 ч. встретились с Докторовичем у Ленинградского вокзала, остальные опоздали. Фролов Сергей не приехал – его ждали, потом звонили – сказал, что нет сапогов, приедет позже. Я был возмущен.
Миша с Сашей предложили более короткий маршрут, с Савеловского вокзала – поезд в 9 ч. 55 мин. до Савелово, выходим, идем вперед и тут же пересаживаемся на другой, первые три вагона идут до Калязина.
 
По дороге играли в карты, выпивали. Я, Миша и Саша Л. пить отказались. В Калязин приехали в 15 ч. Ходят автобусы, наш идет в 18 ч. 30 мин. Пошли ловить машину, но потом все же в 16 ч. 30 мин. выехали на другом маршруте, который проходил мимо колхоза "Заря коммунизма". Деревни кажутся вымершими. Пошли с Сашей Шульгиным к председательше, она была дома. Открыла дверь и просто и откровенно послала нас матом – мол, не знаю никаких договоров, бригады уже набраны. Пока я искал новую информацию и бродил по деревне, ребята опять подходили к ней. Дала машину.
 
Поехали в деревню Спасская. Председатель предложил чистить конюшни (одна конюшня – 500 р.), перестилать шифер (~1500 р.). Долго его ждали около церквушки, от нечего делать перекатывали поленья. Проголодались. Достали свои припасы и перекусили. Наконец, председатель прибыл. Мы погрузились на машину и нас отвезли в соседнюю деревню Плутово в общежитие – обычный рубленый дом, все подходы заросли крапивой. В доме печь, стол, лавка. Получили раскладушки, матрасы, простыни. Пытались разжечь печь – весь дым в комнату. У соседей взяли лестницу, я лазил на крышу прочищал трубу шестом. Вечером ходили в коровник, пили парное молоко - !!! Брали ведро, но молоко с собой нам не дали, тоже дефицит.
Саша Л., Миша и я ходили к реке, я искупался. В 23 ч. все легли спать.
Билеты до Савелово по 1,65 р.
За грибами хорошо ездить в Вербилки.

10.08.87 (пн.)

Несмотря на то, что я вчера пробил в трубе пробку, она опять была забита и печь стояла холодная. Ночью под одним рваненьким одеяльцем было холодно, хорошо, что у меня были плащ и телогрейка. Сделал пробежку до вчерашнего места, вода там уже грязная, не то, что вчера. Умылся, обтерся. Дома забыл зубную щетку.

8 ч. 43 мин., разжигаем печку, дым частично в комнате. Должна прогореть.
Вчера шофер обещал заехать, пока его нет. Думаем, какие продукты закупать. Надо искать и работу, выяснять другие возможности и, наконец, начинать. Володя Докторович и Саша Шульгин поедут в Калязин, узнают о работе, купят продукты. Мы, оставшиеся, должны получить со склада лампочки, электроплитки, сапоги, халаты (убирать говно) и т.д.
Мы ушли, оставив в сборах Володю и Сашу Шульгина. Поговорили с председателем. На машине нас повезли смотреть конюшню, по дороге встретили Володю и Сашу, они залезли к нам в кузов. В конюшне 26 клетей, в каждой по 10 тонн утрамбованного навоза, толщиной в метр. Пока смотрели, шофер, он же и счетовод, подсчитал на калькуляторе стоимость работ – 408 р. 02 коп. Желание взяться было, но хотели еще как следует подумать. Володя и Саша на этом же грузовике доехали до шоссе, а мы слонялись у правления. Прошлись по Спасово. В столовой специально для нас готовили обед. Все повора болели. Нас заметили, когда мы проходили мимо. Помогли принести из колодца воду – бочёк, два ведра, и две большие фляги.
Подошли к местным ребятам, поговорили. Один из них шофер, обещал подбросить до шоссе. Автобус из Калязино будет в 13 ч. 30 мин. Пообедали (кроме нас еще набежал народ), и успели на рейсовый автобус.

Чтобы побольше узнать, решили разделиться. Миша и Саша Л. пошли в колхоз "Ленинский путь", а мы с Гией сели на автобус и через Нерли доехали до Пенье. Там зашли в правление колхоза им С.М.Кирова, представились. По телефону вызвали председателя – Сорокин Михаил Сергеевич, крепкий мужик, председатель с 1945 г. Народ у него есть, но нужен еще. Шесть человек – недостаточно. У него есть еще бригада москвичей из шести человек, советует объединиться, чтобы при работе на льне не простаивала машина. Есть еще работы – штукатурить потолок в Доме культуры, менять шифер на школе… Но главное – лен.. Договорились, что завтра приезжаем.

Шли с Гией по шоссе пешком, ни одна машина не останавливалась. Дошли до самой Нерли. Пообедали в ресторане – 2,65 р. на двоих. Я взял суп фасолевый, салат из огурцов, котлеты с рисом, напиток. Гия – то же, но без первого. Дальше шли до самого шоссе на Калязин, и здесь нас подобрал автобус, вез каких-то работяг. Довез до Поречья, от него влево шли по шоссе до Спасово, где правление колхоза "Дружба". У Сорокина мы видели, что этот колхоз фигурирует в газетах – первое место по сдаче сена, и т.д.

Зашли к Толе – недавно стал местным жителем, поговорили. Он написал записку в Пенья своему товарищу: "Саша, с приветом к тебе Анатолий. Саша, у меня к тебе просьба. Помоги ребятам из Москвы. Они приехали на отпуск. Они с Сорокиным разговаривали, но ты им помоги куда ткнуться, где можно подработать. С приветом к тебе. Анатолий и Галя. Тоньке передай привет". Саша Селиверстов – от автобусной остановки первый 12-квартирный дом справа. Крылова (Селезнева) Тоня работает на весовой (спросить).
Чуть дальше Пеньи колхоз "Коммунар". В самой Нерли – Нерлинский совхоз, там работает москвич Шишкин Александр Александрович, зам. директора по строительству.

Усталые, как черти (прошли порядка 15 км.), пришли домой. Во дворе на дереве висит новый рукомойник. Ребята дома, нет только Миши. Володя и Саша Шульгин ничего нового не принесли. Им сказали, что везде все забито. Зато купили мне за 25 коп. зубную щетку. Саша Л. рассказал, как они посетили колхоз "Ленинский путь", колхоз, вроде, богатый. У них все забито. Предложили за 1,5 – 2 т.р. построить памятник – арку с оградой. Других предложений не было, и был принят наш вариант - лен. На полу в термосах стояло второе (макароны с мясом) и третье (кисель). Растопили печь. Опять в помещение начал валить дым. Второе разложили по мискам и поставили на печь. Чеснок. Володя достал свою прямоугольную бутылку. Потом достали еще "Московскую", и опять выпили. Миша и Саша Л. не пили, я тоже больше не стал, а ребята достали спирт. Мы с Мишей пошли на ферму за молоком. Я помог, разлил 10 ведер по бидонам, но молока нам не дали, они уже записали сдачу. По дороге назад в одном доме нам дали остатки, около полутора литров, деньги не взяли. Пришли, Саша Л. лежит, никого нет. Я сел писать дневник…
Ребят нет, Миша и Саша спят, ложусь и я. Завтра уезжаем.

Рисунок-карта ближайших окрестностей.

11.08.87 (вт.)

Миша, Саша Л. и я встали, собрались, позавтракали и двинулись в путь. Ребята остались сдавать вещи, после вчерашнего лежат, нас догонят в Пенье. До самого шоссе (4 км.) шли пешком. Подошли к шоссе в 9 ч. 10 мин., автобус был в 9 ч. 40 мин. По пути в Пенье сошли в Нерли, надо было зайти к Шишкину Александру Александровичу – москвич, зам. директора по строительству. Оказалось, что он лежит в Москве в больнице, рак. Зашел к директору совхоза – люди не нужны. Вышли за Нерли, легли на травку на обочине и минут 40 ждали машину, на ней доехали до Пенье. Вещи занесли председателю Сорокину Михаилу Сергеевичу. Он сказал подойти вечером. Поговорили с москвичом из другой бригады из шести человек. Сорокин говорит – надо объединяться.
 
Миша и Саша Л. пошли осматривать окрестности, а я на попутной уехал в Нерли – там, как мне сказали, работает с бригадой на ремонте больницы Саша Селиверстов (дома его не было). Нашел, ничем помочь он не смог. 14-часовым автобусом вернулся назад. Этим же автобусом возвращались из колхоза "Дружба" и наши ребята. Они тоже занесли Сорокину свои вещи и на попутной поехали в Нерль обедать. Я уже обедал в Нерли в "ресторане", поэтому подремал на лавочке. Подошел к бане – работает только в субботу и воскресенье. Познакомился с москвичами, приглашали зайти.

Приехали из Нерли наши, получили раскладушки, матрасы, поселились в автомастерской на втором этаже. Пылища! Каждый день отключают электроэнергию. А нет электричества - нет воды. Таскали ее из маленького прудика через дорогу, смывали грязь. После ужина ходили на речку, купались. Потом пошли в гости к москвичам, поговорили. Завтра утром заключаем договор.

12.08.87 (ср.)

Утром вода была, набрали ведро на первом этаже, на улице умывались. К 7 ч. – в столовую. Талоны: завтрак, ужин – по 40 коп., обед – 70 коп. Потом у правления встретились с москвичами. Составили список с номерами паспортов и адресами (меня в нем нет в связи с алиментами). На складе разгрузили три машины с зерном. Пылища! Набирали в бачки и подавали их к борту, ребята принимали и высыпали в кузов. Какой-то агрегат, весь обсыпанный мукой, выкатили на улицу. Умылись, и пошли к правлению заключать договор. Выяснилось, что 40% премии при выполнении плана у Сорокина, оказывается, входят в расценки, а в окрестных колхозах премию платят помимо них. Поговорили с бригадами с Украины (~Донецк) – в прошлом году порядки у Сорокина были такие же, но заработали хорошо, за две недели по 1300 р. Они послали в Калязин гонца прояснить ситуацию, решили до завтрашнего утра договор не заключать. Саша Шульгин и Гия Оболадзе заказали разговор с Москвой, сообщили жене Айрапетова наши координаты.
 
Я, Миша и Саша Л. пошли к себе. Все у нас провоняло маслом, солидолом. Минут через 15 под окном услышали голос Володи, пришла машина. Когда подошли к складу, ее уже загружала другая бригада.
К 13 ч. пошли обедать – только второе, нет света, говорят, чтобы подождали до 14 ч. Я вернулся в комнату и записал утренние события. Ребята видели в газете сообщение, о том, что 40% входят в расценки, так что вопрос, видимо, отпадает. Сейчас, думаю, 13 ч. 30 мин., пойду к столовой.
Когда подошел к столовой, было 13 ч. 20 мин. Ни у столовой, ни в правлении наших не было. Зашел к москвичам в кочегарку – висит замок. Нашел всех на складе, грузили машину зерном. Помог догрузить.

После обеда ребята пошли в кадры и написали заявления о приеме на работу, потом вернулись к себе. Я, Саша Шульгин и Гия легли немного поспать. Миша не мог выносить запаха нашей комнаты и ушел спать на улицу. Володя и Саша Л. мастерили удочки, пошли ловить рыбу. "Москвичи" тоже все на рыбалке. Мы с Сашей Шульгиным вскоре тоже пошли на речку. Погода пасмурная, тучи, изредка моросил мелкий еле заметный дождь. На реке никого, вода холодная. Искупались, помыли шампунью головы. Подошел Гия. Дальше по реке Володя и Саша Л. ловили рыбу. Пошли к ним и тут нас накрыл внезапный сильный дождь, бросились к своим мастерским. Пока дошли, промокли насквозь. Переоделись, включили масляный радиатор, стали все сушить. Кроме Миши и Саши Л. все приняли по 100 г. и пошли ужинать.

Поговорили с одним из Донецка – сообщение, что 40% премиальных входит в расценки есть, но все колхозы 40% доплачивают…
После ужина зашли к "москвичам", сидели у них часа полтора, разговаривали. Мой заработок – получаем все деньги и делим на 12.
Ребята пошли прогуляться, я лежу пишу. Сушится белье. Немного почитаю.

13.08.87 (чтв.)

Заключили договор.
После завтрака разговаривали с бригадиром украинцев - 40% председатель не даст, надо хотя бы меньше платить за питание, пусть не вычитает налоги… Бригадиры пошли к Сорокину. Погода плохая, небо обложено тучами. Украинцы в прошлом году заработали с помощью водки. Нужна водка. За питание будем платить 50%, срок работы не установлен.
"Москвичи" сдали по 10 р., мы досдали по 2 р. – позавчера скидывались по 8 р., т.е. каждый сдал по 10 р.

Гия и Саша Шульгин поехали в Москву за водкой, а нам надо искать мелкую работу. Пока занялись благоустройством. Сходили на лесопилку, принесли доски, сделали полки – одну над дверью на веревках, другую на полу. Разгрузили стол, он был завален рюкзаками, пакетами. На стенд "Навстречу 70-летия великого Октября" повесили доску с гвоздями, получилась вешалка.

Пообедали. "Москвичи" с утра ушли в Нерль. Председателя нет. Ребята собрались и пошли на речку. Пойду тоже…
Пришел на речку, никого нет и близко. Сел в стог сена и смотрел на воду, на нависающие медленно плывущие тучи. Справа река делает поворот налево. Напротив на том берегу стояла удивительно красивая береза - мощная, устойчивая, коренастая. Огромную крону поддерживали могучие ветви, они начинались сразу от самой земли... Чуть покапал дождь и стих.

Я вернулся, почитал "Тиликум", потом пришли ребята – опять ничего не поймали. Перед ужином мы с Володей чуть-чуть выпили. Пошли в столовую. Повору Нине дали пять пачек дрожжей, еще десять пачек продали за 3 р. За это она обещала кормить меня бесплатно. Когда я вышел, окликнула – подруга ее тоже хочет купить 1 кг за 4 р.
Приехал Сережа Фролов, он встретился с Сашей Шульгиным и Гией в Дубне. В связи с этим еще развели спирт и с бутылкой пошли к "москвичам" (другая бригада), хорошо посидели.

14.08.87 (птн.)

Все спали, как убитые. Проснулся рано, Спросил у Володи время – 5 часов. Такой погоды здесь я еще не видел - кое-какая облачность только на горизонте, небо чистое, солнце. Я собрался и пошел на речку. От воды поднимался пар. Купался, загорал, вокруг никого.
Вернулся. У мастерских умываются Володя и Саша Л. Уже 8 ч., столовая закрыта, завтракали дома.
Сказали, что пришла машина с зерном. Работа копеечная, поэтому идти разгружать сначала не хотели, но пришла агроном Ольга Михайловна, а потом и сам председатель, пришлось пойти. Разгрузили три машины с ячменем из Бреста (4+6+6 т.), всего 16 тонн. Разгружали ведрами (см. рис.). Потом сразу на обед.

После обеда, не заходя домой, все бригады поехали в поле. Наконец-то лен! Его уже протеребили несколько дней назад и лен лежал ровными рядами. Председатель собрал всех и сказал короткую речь - бани будут работать через день и позже закрываться, обед могут возить в поле. Женщина, которая была с ним, показала как вязать сноп. Усатый хохол, его бабы звали "таракан", тоже показывал. После этого всех развели по участкам. Начали ставить снопы  - сначала не получалось, но потом дело пошло. Я прошел пять с лишним рядов. "Москвичи" свой участок почти сделали. Они не успели пообедать, готовят сами. У них сегодня не работал Вадим, ездил куда-то по своим делам. Мне не понравилось как работали, расслабленно, многие в плавках. Я не успел переодеться, завтра учту. Устали сильно, пришел автобус и поехали на ужин.
Приехали из Москвы Саша Шульгин и Гия, привезли 12 бутылок водки.
Мы с Мишей сходили на речку, искупались.
Завтра должен приехать Коренев.

15.08.87 (сб.)

Встали, позавтракали, и в 8 ч. выехали на работу. В 21 ч. за нами пришел автобус. А днем ездили на обед - в 12 ч. 30 мин. туда, в 14 ч. 15 мин. назад. Ставили и вязали лен. Решили на новом поле не ставить, мол, высохнет сам, и пошли на старое поле вязать, но там он был еще сырой. Некоторое время болтались без дела, решали что делать. Посоветовались с хохлами, они сказали, что с обеда можно вязать. Ставили лен, потом вязали, погода хорошая, солнечная. К вечеру я сильно устал, спасала речка. Гия, Сережа Фролов и я ходили купаться, перешли на ту сторону, в одном из домов нам дали напиться.
Обсуждаем – кто работает, кто отдыхает… Я предложил всем час работать и 10 минут отдыхать.

Володя сегодня выписал и принес электроплитку.
На ужин не ходили – приехали и сразу в баню, 20 коп. На всю баню три шайки. Я постирал носки, побрился. Полно пара, людей не видно, но помыться горячей водой все равно было приятно.
Пришли из бани и Миша стал готовить пшенную кашу. Около 23 ч. попили молоко с печеньем, хлебом. Почитаю.

16.08.87 (вс.)

Завтрак в 7 ч., в 8 ч. выехали в поле. На старом поле вязали снопы, сложили семь скирд. Осталось еще немного довязать.
У "москвичей" до обеда не работал Женя, делал печку.
В 10 ч. пришла машина, загрузили ее снопами с нового поля, Володя и Саша поехали сдавать. Перед этим шофер выпил бутылку, которую мы ему дали. Саша Шульгин уже не знает куда деваться от этой работы, постоянно плетется в хвосте, стонет, все ему не так. Ребята уехали, мы работали на старом поле - оставили поднятый лен и пошли на новое поле собирать лежащий. Немного повязали и наползла черная грозовая туча. Срочно стали навязанные снопы складывать в скирду - успели. Думали, гроза пройдет стороной, пережидали под елью, но она надвигалась неотвратимо. Решили бежать метров 400 до склада, и тут пришла наша машина. Мы погрузились в кузов, к нам подсели ребята из Донецка Витя и др. Поехали, и тут на нас обрушился ливень, а затем град. Остановились у мастерской, вбежали в нее мокрые насквозь... Послушать новости к нам зашел и Витя с друзьями. Привезли 3900 кг, 20 снопов вынимали, проверяли качество, за сорность сняли 475 кг. Коэффициент 1,25 (77 р.) получилось 75% сданного льна, 1,5 (84 р.) – 10%, и 1,0 (63 р.) – 15%. Заработали 252 р., из них вычтут еще налоги, бездетность…

Поужинали. Звонил Сорокину по поводу бани – он только приехал из Кашина, просил звонить другим. Не дозвонился, бани не будет. Взял ведро, наполнил его водой из крана в соседнем помещении на первом этаже – грязища!!! Еще взял мыло, кружку, доску, чтобы встать на нее, одел плавки, резиновые сапоги и вышел на улицу. Умылся, облился.
Пришли "москвичи", стали читать вслух "Физиологию половой жизни человека или брак под микроскопом" профессора медицины Кинессы М.З. (ПНР). "Москвич" Саша ходил и убивал резинкой мух…
Володя и Саша Л. пытались что-то поймать в озерце напротив. Говорят, есть караси, но пока ничего не поймали.
Миша принес последние 3 л молока (всего 9 л) за колбасу, которую привез Сережа.
Руки все изранены. Я снял пластыри, замазал зеленкой. Со льном работать больно, завтра опять залеплю пластырем.
Хохлы приходили в столовую ужинать, все мокрые до нитки.

17.08.87 (пн.)

Утром я взял бидон, залил его водой и вышел на улицу умыться. Все небо обложено тучами, изредка моросит мелкий дождь. Возможно, после обеда можно будет ставить лен. Сорокин говорит – сейчас, но это несерьезно, все же дождь еще моросит.

После завтрака я одел плащ, сапоги и пошел смотреть новый участок, который нам обещал Сорокин. Шел дождь. Прошел по бетонке, направо через старый мост. Справа наши старые поля, слева – обещанные. Где старые, там гудят машины, решил посмотреть – там карьер, берут песок и возят к строящемуся мосту. На наших старых полях работа завершена, все собранное сложено в скирды. А хохлы не успели сложить в скирды и сдвинули снопы вместе. Они и лен вчера сдали хуже – 40% засоренности, влажность, и т.д. Нашел новые поля - лен мелкий, засорен травой. На дальнем участке стояло 12 копен и был поставлен лен.
Вернулся, ребята спят. "Москвич" Саня сидит читает "Физиологию", остальные уехали в Нерль, у них там какая-то работа.
 
Сорокин, похоже, хочет спихнуть нам мелочь, а хороший лен оставить про запас, на него всегда найдутся бригады. Надо попробовать с помощью шофера, чтобы даром не пил водку, найти хороший участок.
13 ч. 15 мин., пора идти обедать. За окном облачность, тарахтят трактора. Саша Шульгин спит, Саша Л. читает "Физиологию", Сережа читает вслух газету, Гия лежит его слушает.
После обеда Володя и Саша Л. ловили рыбу в озерце напротив мастерской. Сначала ничего не было, а потом стала клевать, дергали одну за другой. Мелкие.
В 21 ч. пошли в кино - "Иди и смотри" Климова. Страшный фильм.

18.08.87 (вт.)

Облачность, дождя нет. Позавтракали и в 8 ч. выехали в поле. Со скирд сняли слой мокрых снопов, потом подняли лен на соседнем поле 3, а также на длинном поле 2, а на поле 1 связали весь лен и сложили в скирды.

Утром ожидали машину, не пришла, шофер Толя уезжает в Москву. Мы можем много потерять, если пойдет дождь. После обеда пришла маленькая машина, ЗИЛ, нагрузили 2 – 3 тонны, поедет в Кашин завтра. Утром повезли в Кашин лен хохлы. Говорят, что приняли хорошо: влажность 19%, коэффициенты 1,25, 1,5, 1,75. Норма – влажность 15%, засоренность 5%. Работали до 21 ч., на поле 2 навязали много снопов.

Сегодня уехали в Москву двое "москвичей", Володя и Саня. До обеда они работали за Вадима, у которого жена гостит в Нерли. Вадим опоздал утром на 1,5 ч. и не работал после обеда.
Ужин из столовой принесли домой в кастрюле – вермишель и котлеты. Мы добавили тушенку и съели одну банку килек в томатном соусе. Миша принес в стеклянной банке 3 л молока по 50 коп.
22 ч. 20 мин., ложусь спать, Саша Л. уже лег, а ребята еще будут пить чай.

19.08.87 (ср.)

Володя и "москвич" Саша рано утром поехали сдавать лен - тот, который загрузили вчера на маленький ЗИЛ. На улице холодно, облачность. Пришла большая машина "Колхида", стали загружать ее. Я был в кузове на укладке снопов - дерьмо в середине, по краям хорошие. Перетянули ремнями, тут приехали наши на ЗИЛе, загрузили его опять.
Пришли обедать - есть нечего, все в недоумении. Все же поесть дали - вермишель, котлеты, яичница, чай. Я купил две буханки черного хлеба по 18 коп.

Володя и "москвичи" Саша и Вадим после обеда повезли сдавать лен.
К 15 ч. поехали на поле, а "москвичи" Андрей и Женя остались у себя готовить ужин, пришли к 17 ч. Ребята же работать идти не хотели без Андрея и Жени, лежали курили, ждали их. Я пошел один, потом присоединились и они. Вязали снопы на поле 2. Я пошел на разведку и за "Витиным" полем нашел еще одно (4) с хорошим льном. Я, Миша и Саша Л. пошли туда, там начали ставить и вязать лен - "забили" участок. Потом на участке 2 довязали до конца и составили в шалаши.

В 21 ч. пошли навстречу автобусу и увидели его около моста, он был уже загружен бригадами. Подождали и нас.
Приехали Володя, Саша и Вадим:

Утренний ЗИЛ - 200,67 р. - 2484 кг.
       ЗИЛ - 166,32 р. - 1999 кг.
       Колхида - 250,34 р. - 3429 кг.

Видели на поле хохлов, "хромой" был расстроен. Оказалось, что лен у них не приняли из-за большой засоренности. Принимали две девочки Ульяна и Света, которых Володя и Саша усиленно обхаживали. Потом кто-то стоял "на атасе", а они разбирали сноп и выбирали травинки. И все же нам поставили засоренность 15%.
23 ч., почитаю "Физиологию". Ребята вышли покурить, кто уже лег, кто пьет чай.

20.08.87 (чтв.)

Утро хмурое, мглистое, солнца нет. Позавтракали и к 8 ч. 30 мин. приехали на поле. Нас было 6 человек (Володя был в правлении), плюс четверо "москвичей". И сразу разброд - одни пошли жечь костер, другие пошли смотреть новое поле, я пошел на поле 2 ставить лен. А командира вроде и нет. Считают, что лен сырой, вязать нельзя, а ставить бессмысленно - он высохнет к обеду и так, с земли вязать лучше... Я считал, что лучше затратить дополнительный труд и поднять лен - его обдует и он быстрее высохнет. Я поднял ряд, ребята возвратились с поля к костру, решили работать после обеда. Поставил вопрос - все решает командир...
 
По дороге домой встретили Володю с ЗИЛом, загрузим его после обеда, на нем в 10 ч. и возвратились. Сейчас Миша и Саша Л. поехали в Нерль что-нибудь купить к чаю, ребята играют в домино, на плитке греется кастрюля с водой для чая.
После обеда все легли спать. Я пошел на речку (плащ, сапоги, телогрейка) - стирал, купался, помыл шампунем голову. В воде долго не усидишь, но после купания отлично себя чувствуешь. Погода ужасная, холодно, моросит дождь, на льне никто не работает. Пришел, тоже лег, читал свой "Тиликум". Миша проснулся и тоже сходил на речку.
В обед занесли к ребятам в кочегарку снопы чистого сухого льна, они были сложены в правлении.

После ужина играли в домино, в 21 ч. смотрели кинокомедию "Опасно для жизни", редактор Роза Буданцева (4).
Заходил к Селиверстову – в Нерли работы нет. Есть ремонт больницы в колхозе "Коммунар" – мимо колхоза "Ленинский путь" и дальше…
Шофер Толя уже съездил в Москву и привез какие-то станки. Он сказал, что здесь заложены фундаменты домиков, и бригады строят их из бруса по 4,5 т.р. Материал будет зимой. Надо выяснить…

Сегодня у дяди Саши взяли газету "Известия" и узнали, что умер Андрей Миронов... Ужасно… Уникальный артист. Умер в Риге на сцене…
Уже, наверное, 23 ч. Играем в домино навылет. Еще раз сыграю, потом лягу почитаю газету.
Я должен всего 1,2 р. – за обед 0,4 + 0,1 р., и Мише за продукты 0,7 р.
С Сашей Шульгиным и смех и грех: обеда нет, яичница, Гия хочет по две порции, а Саша активно возражает – мол, надо быстрее, работа не ждет, теряем время… А когда приехали на поле, он свернулся под деревом и замер, ни слова…

21.08.87 (птн.)

Отличная погода. Была высокая облачность, но потом и она развеялась.
11 ч. 40 мин., солнце, небо чистое. После завтрака ребята играли в карты, я читал. После обеда поехали на поле. "Москвичи" ушли чуть пораньше, мы задержались из-за обеда, нас нечем было кормить, все кончилось. Потом все же дали по холодцу и любимые Мишины макароны с двойной порцией мяса. Первого не было.
 
На поле 4 ставили лен, был еще сырой. Потом стали вязать с земли подсохший. Ни одной тучки – солнце и голубое небо. Пришла машина ЗИЛ. Загрузили весь лен с поля 2. Володя и "москвич" Саня уехали с машиной сдавать лен в Углич. Работали до 21 ч. Приехал автобус, погудел и уехал без нас. Шли назад пешком, ругались.
Утром приезжал на поле Сорокин, сказал, что завтра в 8 ч. собрание по поводу сбора льна у нас и вообще по Союзу (плохо).

После ужина ребята пошли в кино, а я взял полотенце, мыло и пошел на речку. Уже было темно, 22 ч. По разбитой ухабистой дороге с подсохшей грязью, вдоль полей справа и ручья слева. В спину мне кричали галки, их тут тучи, деревья сгибаются под тяжестью стаи. В траве стрекотали кузнечики, на небе разгорались звезды. По доске, перекинутой через овражек, и вскоре по крутому склону я спустился к реке. Слой молочного тумана уже висел над полями и рекой. Я намылился, искупался и вернулся назад.
Дома Миша и Саша Л., вскоре из кино пришли и ребята. В 23 ч. 15 мин. приехал Володя с шофером Николаем – открыли тушенку, налили ему стакан. Сдали три тонны льна – чистые, с учетом снятых 5%. Уговорили, было меньше 2700 кг. А 5% сняли за влажность. Засоренность – 5%! Определяли на глаз, а мы такое дерьмо грузили! Весь лен оценили в 1,75 балла. До Углича добирались 3,5 часа, назад доехали за 2 часа. Лен разваливался, и по дороге пришлось его перевязывать. Угличский льнозавод намного солиднее, чем Кашинский, и принимали там лен проще. Взвешивали так:

   7960 - груженый
   5100 - пустой
   2860 - вес льна

Лен, который я вчера поднял, был сухой, как порох, а который на земле снизу мокрый.
23 ч. 40 мин., ложусь, почитаю.

22.08.87 (сб.)

Вчера ребята улеглись в 1 ч. ночи и сегодня не выспались. После завтрака в 8 ч. все собрались в клубе. Выступали секретарь райкома и Сорокин. Положение со льном, да и с другими культурами, хреновое по всему Союзу. Семенную картошку будут завозить из Польши и с Кубы. Из ЦК КПСС по закрытым проводам интересовались положением дел, озабочены... У нас были вопросы – питание плохое, продуктов не хватает, в бане нет шаек, и т.д.
На автобусе приехали в поле. Бригада Вити, оказывается, из Белоруссии. Валера – из Дзержинска. Одна женщина в автобусе обещала дать адрес в Краснодаре – в августе-сентябре собирать яблоки, можно заработать по куску…

Вязали лен на поле 3. Пришла машина. Часть ребят начали грузить, часть ушли на поле 4 вязать. Подошел ЗИЛ с прицепом, загружен до бортов – загрузили, затянули ремни, и машина ушла в Углич.
После обеда вязали целый день. На поле 4 остались лишь полосы с мелким, местами крупным, льном. Собирать тяжело, результат невелик, а времени и труда тратим много. Работал в плавках и ботинках.

После работы искупались. Жарко, солнце, кое-где на небе облака. Около 21 ч. загудел автобус. Мы закончили скирдовать и уехали домой.
В ужин приехали из Углича ребята. По дороге туда подобрали 150 снопов. Сдали 4500 кг, для 30% коэффициент 1,75, для остального 1,5. Заработали по 34,19 р., а всего по 135 р. Витя сдал свою машину с коэффициентом 2,5. Хохлы тоже повезли, и через 3 км. лен у них развалился. Не везет им. Прошлую машину у них тоже не приняли, вернули, но они ее все же сдали с коэффициентом 0,75.

После ужина ходили в баню. Постирал трусы, носки, майку, побрился. Шел из бани и любовался звездным небом, нет слов…
После бани выпил кружку молока (!!!) и лег. Ребята как-то поставили в 3-литровой банке брагу и сейчас ее допивают…
0 ч., пора спать.

23.08.87 (вс.)

Будильник прозвенел в 6 ч. 30 мин. Я всегда встаю сразу, ребята поднялись с трудом, где-то в 7 ч. 40 мин. Мы с Сашей Л. пошли в столовую брать завтрак и там застряли в очереди - кончились вермишель и котлеты, жарили новые. Не было чистой посуды. Молодая девица на кухне отказывалась мыть, все на нее злились. Потом все же накормили.

Погода великолепная - тихо, солнце, чистое голубое небо. Все бригады собрались в ожидании автобуса, а мы пошли по домам (?!) - сейчас, мол, роса, лен сырой... Я считаю, что можно его смело вязать, сырой он только снаружи, быстро высохнет. Ждем шофера Николая, надо срочно искать новое поле. Осталось добить поле 3. Вчера с утра, пока мы работали, машина стояла рядом часа два, за это время можно было спокойно найти поле с хорошим льном. Я говорил об этом, но ко мне не прислушались.

8 ч. 45 мин., через 15 мин. выходим.
Работали на поле 3, вязали лен. Случайно завернула машина, на ней Володя поехал искать новое поле, приехал часа через два – нашел поле 5, очень большое, рядом хохлы. Стали вязать хорошие снопы. Пришла машина, загрузили ее снопами и поехали на поле 3 разбавлять хорошие снопы плохими. Уехали грузить машину и "москвичи", мы остались вязать лен, сложили три большие скирды.

В 20 ч. пришел автобус, мы на нем не поехали, т.к. ждали его к 21 ч. – уехали волынцы. К вечеру появились облака, накрапывал дождь. В 20 ч. 30 мин. соскирдовали лен, закончили работу, пошли через поле к дороге, где уже собрались хохлы. Ждали автобус, потом пошли ему навстречу, встретили, и на нем доехали до столовой.
Миша сразу пошел за молоком, а мы ужинать. Нет света, есть нечего - четыре котлеты, сырые яйца, хлеб, холодный чай. Сидели с фонариком. Потом Лида (зав столовой) зажгла газ, нажарила яиц, дала подливку (кажется, томатная паста), попили холодного чая…
Ребята нагрузили машину с прицепом, завтра повезут.

Сегодня забыли выключить печку, сгорели мои носки, Володина майка и полотенце.
Весь грязный, усталый, хочется спать. Взял мыло, полотенце, надел резиновые тапочки, плавки и пошел вниз в "умывальную". Дядя Саша сидит дежурит, читает интересную книжку. Он тоже москвич, работал в торговле, интересно рассказывал… Поплескался под краном.
Ребята пьют чай. Ложусь.

24.08.87 (пн.)

После завтрака погрузились на автобус и вышли у моста, остальные поехали на новые поля. Подчищали свои поля, чтобы остались чистые, иначе могут рубануть премию. Вороха плохого неувязанного льна выбросили за края поля в кустарник, остальное довязали.
После обеда вязали лен на поле 2. У нас быстрее меня никто не вяжет. Какое наслаждение было окунуться в речку! Купался без плавок. Окунал голову в воду и пил ее. Потом опять на поле.

В 17 ч. 30 мин. приехали из Углича Володя и Саша – сдали сегодня 5100 кг льна по категории 2 (5100 х 98 = 4998 р.). Каждый заработал сегодня по 45,5 р., а всего по 180 р.
На поле 3 стали грузить машину с прицепом. Володя и Саша на машине, я, Саша Шульгин и Саша Л. кидали снопы, приходилось кидать высоко. Многие были плохо завязаны и рассыпались. Все стога поместились в ЗИЛ. Когда закончили погрузку, я почувствовал боль в пояснице, как бы не прихватил радикулит. Затянули ремни, и машина пошла на поле 2 грузить прицеп, мы лежали в прицепе на льне. В связи с радикулитом я погрузкой не занимался, пошел к ребятам скирдовать. Но они уже закончили, и я, Андрей и Миша пошли скирдовать на поле 4. Шел уже девятый час (20 ч. ХХ мин.). Нас позвали ребята – те, которые были свободны от погрузки. Пошли на речку, но я купаться не стал. Потом подошел автобус и повез нас к столовой.
Я, Миша и Гия поужинали – макароны с кусочками мяса, хлеб, кисель, взял еще у Лиды лук.
Ребят встретили у мастерской в 21 ч. 50 мин. – машину загрузили, купались, поэтому задержались. Пошли в столовую…

Выражение "ставить лен", иначе - ставить "галки".
К нам в казарму зашел шофер Коля, ждал дозы. Володя выдал ему бутылку лимонной водки на сегодня и на завтра. Коля расцвел, лучился счастьем - "Не жадничай, не жадничай", говорил он, пробираясь боком к выходу и тут же исчез.

Ребята пошли в гости к "москвичам" на какао. Я искупался под краном, потом взял у Сережи финалгон (Югославия) и натер спину. Ощущение такое, как будто на пояснице развели костер, и он горит ровным незатухающим пламенем. Остался и Сережа, он занялся стиркой. Сейчас почитаю "Авансы и долги" Шмелева.
Погода сегодня была великолепная. Гия брал у дяди Саши газету, говорит, что в Москве и Ленинграде погода портится, ухудшения надо ожидать и у нас.
Ира подвезла в суд документы.

25.08.87 (вт.)

Володя и Саша в 6 ч. поехали в Углич сдавать лен, а мы на новое поле 5. Погода прохлладная, легкий ветерок. По чистому, удивительно голубому небу торжественно плыли белые облака. Много сделали до обеда. После обеда лен пошел очень тяжелый - толстый, сухой, крученый, ломкий. Снопы получаются большие, лохматые, связывать трудно. Пошел ропот. У нас сачкует Саша Шульгин, у "москвичей" Леша – работают еле-еле, первые начинают ныть. Жени до обеда не было, звонил домой – с их стороны это уже не первый раз. Может быть, это компенсирует наши вычеты за бездетность. Витя с Валерой из Дзержинска сегодня не смогли найти машину и вывезти лен. Когда после обеда ехали на автобусе в поле, встретили Колин ЗИЛ и наших ребят, возвращавшихся из Углича. Вроде, были веселые. А на поле мы их так и не дождались.

Закончили сегодня рано, в 20 ч. 15 мин. Плохой лен сбил настроение. До столовой шли пешком. Поужинали. Володя говорил, что в Угличе была комиссия, перетряхивали все машины. Сдали 3600 кг, коэффициент 1,75 (3,6 т.  х 91 р.  = 327,6 р., заработали по 29,7 р., а всего по 210 р. Володя получил деньги за дорогу (билеты). Приехать на поле они с Сашей не смогли, т.к. Коля исчез.
Женя 28-го уезжает, 27-го проводы. Сейчас спать.

26.08.87 (ср.)

Вчера натер спину финалгоном, а ночью случайно дотронулся до глаза рукой, было около 5 ч. утра. Пришлось срочно лететь вниз со второго этажа по винтовой лестнице к умывальнику - на полу вода, проложены кирпичи, по ним и добрался до крана.
Погода, как вчера, небо чистое, солнце, утром и вечером холодно. После завтрака автобус ушел в поле без нас, мы поедем вторым рейсом (?).
 
Все пошли к "москвичам", а я остался на свежем воздухе, подошел к правлению. Там были Володя, Саша, белорусы Витя с Валерой. Володя ждал шофера Колю, он поехал к мастерской заправляться. Я предложил его поискать, но Володя оскорбился этим недоверием. Вернулись в автобус и мы на нем уехали в поле, а Володя остался ждать Колю, да так и не дождался, его перекупила другая бригада, волынцы – мы ему налили стакан, а они дали бутылку. Это узнали позже. Даже не предупредил, просто исчез.

 Вязали снопы, местами очень тяжелый лен. Запаса много. Наконец, приехал Володя – ЗИЛ без прицепа. Шофер молодой парень, только из армии, прицеп еще не доверяют. Загрузили машину, Саша Шульгин долго подмазывался, потом, счастливый, что отделался от работы, поехал с Володей в Углич.

После обеда продолжали вязать. Стогов все больше, а машин нет. За машиной послали Иваненко Саню, он привез нашего Колю с прицепом. Было уже 20 ч., явно опаздывали на ужин. С автобусом уехали Миша и Женя – Миша нам возьмет в столовой ужин, а Женя приготовит своим. Дособирали стога, помогли загрузить машину, поднесли к ней наш "золотой запас" – лучшие снопы, предназначенные для сдачи, их распределили в стоге на машине, Саня запоминал их расположение. В 21 ч. 30 мин. мы с Сашей Л. ушли домой (я берегу спину), а ребята остались грузить прицеп – Саня и Вадим наверху, трое внизу.
Пришли, дома уже Володя, Саша Шульгин и Миша. Лен сдали, чистый вес 3656 кг, коэффициент 1,75 (3,656 х 91 р. = 332,7 р.), заработали по 30,24 р., а всего по 240 р.
В кастрюле вермишель, котлеты, в бидоне молоко. Поужинали. Перед этим я ходил умываться - кругом мокрое ржавое железо, грязь, лужи. Вспомнил, как я здесь ночью в кромешной темноте промывал глаза. А также - что вчера был радикулит...
Ноги все исколоты, руки исцарапаны, в занозах, все тут же нагнаивается. Пальцы распухли и после перерывов в работе с трудом разрабатываются. Надо беречь глаза, несколько раз попадал соломой.
Коля недавно ушел, Володя дал ему бутылку водки.
Саша Шульгин перед сном все время требует закрыть окно, все ноет, что дует.

27.08.87 (чтв.)

Володя и Гия в 5 ч. 50 мин. утра уехали с Колей в Углич (ЗИЛ с прицепом). Коля получает бутылку один раз в два дня.
После завтрака собрались у Сорокина. Если мы задержимся, он обещает достать справки, больничные…

Ждали машину. Подошел Саша Селиверстов, сказал, что завтра начинаются дожди, ветры. А у нас горы снопов. Все засуетились, стали хватать машины. А "москвичу" Саше, нашему второму командиру, все до фени, не чувствует момента, ответственности. Он нервничает когда не надо. Расхватали даже трактора с прицепами. Приехали на поле 5 и стали грузить ЗИЛ без прицепа. Шофер – молодой парень Сережа. Володя и Гия в Угличе должны были отпустить Николая и ждать нашей следующей машины. Но Сережа не мог ехать в Углич, в 16 ч. он должен быть в Колязине. Хохлы грузили трактора, они шли в Углич. С трактористом я передал нашим записку, чтобы машину не ждали. Пока я занимался этими делами, приехал "москвич" Саша с агрономом Ольгой Михайловной. Дура дурой. Ей говорят, что поле еще не убрали, а она говорит, что оно не убранное, грязное. Захватила охапку льна и уехала. Сашу всего трясло, я его успокаивал, сказал, что это нормальное явление, что надо проявлять олимпийское спокойствие.

Все это время Саша Л. и Саша Шульгин прибирались на наших старых полях. К нам забрел трактор с пустым прицепом, никто не пошевелил и пальцем, и его, конечно, тут же перехватили. Я сказал, что пойду искать хотя бы трактор. Ушел к правлению, а ребята остались грузить ЗИЛ. Не нашел ни одной машины. Два трактора должны были придти из Колязина. Пока ждал машину, поговорил с прорабом. Он немец, сам из Москвы, уже 10 лет мог бы быть на пенсии, собирается уйти в следующем году. Домa строят две бригады, в этом году ничего нет. Предложил построить колодец – надо закопать бетонный цилиндр длиной 5 м., стоимость работ прикинем сами. Выделят экскаватор, подъемный кран. Я стал выяснять этот вопрос. Колодец в прошлом году пыталась сделать бригада колязинцев в "плохие" (дождливые) дни – закопали цилиндр метра на три, остальное торчит. Плывун, грунтовые воды. Надо ставить опалубку, нужна помпа для откачки воды. 1 куб. м. ~50 р., а вся работа стоила ~300 р.

Видел Вадима и Андрея, они с ЗИЛом ехали в Кашин.
После обеда все пошли на старые поля, собирали охапки плохого льна. Я пошел к дороге в надежде перехватить какую-нибудь машину, и у крайнего дома увидел трактор. Молодой парнишка, звать Сергей, за стакан согласился нам помочь, сбегал даже за вилами. Загрузили все кучи, и он отвез их в лес.

Из Углича пришла Колина машина. Сдали чистого веса 4536 кг, 25% с коэффициентом 2, 75% с коэффициентом 1,25, засоренность 8%, влажность 25%. Заработали по 38,24 р.
Загрузили оставшиеся снопы и поехали на новое поле. Ребята загружали машину, а я, Саша Л., Миша и Сережа убирали поле и сжигали ненужный лен.

В 21 ч. пришел автобус. Я, Саша Л., Миша и Саша Шульгин уехали, остальные остались грузить. "Москвичи" уже приехали из Кашина: сдали 2800 кг, 10% с коэффициентом 1,25, 46% с коэффициентом 1,5, 34% с коэффициентом 1,75, 10% с коэффициентом 2,0, заработали по 22,88 р. Всего сегодня заработали по 61 р.

Вадим и Андрей сидели дома и пекли блины. После ужина мы зашли к ним. Вернулись ребята. Прицеп загружен плохо. Небо в тучах, молнии. Трактористу Сереже налили обещанный стакан. Собрались все в кочегарке. Выпили две бутылки водки "Лимонная", ели блины, пили молоко. Я ушел домой первым, по металлической лестнице вниз. Кромешная тьма, ни черта не видно. Луны нет, но над головой все же видны звезды. Шел наощупь и левой ногой угодил в колею с какой-то маслянистой грязью. Не высыхает, вымазал ботинок и тренировочные. Пришел, все грязное постирал, искупался сам под краном. С собой надо иметь маленькую щетку.
Ребята из гостей пришли поздно, засиделись. "Москвичи" оказались из высшей школы милиции.
Уже 1 ч. 25 мин., пора спать.

28.08.87 (птн.)

К 9 ч. собрались у Сорокина, он сказал, что сейчас поедет смотреть поля.
Сережа поехал с паспортами в Нерли в поликлинику - вернулся к обеду, на всех завели карточки, позже выпишут больничный до 04.09.87 г.
 
Автобус уже отвез бригады и вернулся пустой. Мы прихватили из мастерской лопату закапывать кострища и поехали на поля – все на новое поле 5, а я и Саша Л. на поля 1 – 3. Мы с Сашей запрятали в кустах оставшийся спутанный лен, убедились, что все в порядке, и вернулись к ребятам. Они уже закопали часть кострищ, на некоторые поставили копна и сели перекуривать. Через 10 минут мне это надоело и я пошел убирать лен с межи, там он загрязнен, часто попадаются колючки. Работал минут 40, а ребята все сидели. Подошел к ним, там уже сидел "москвич" Саня Иваненко, который ездил по полям вместе с комиссией – все подавленные, поля не принимают... На старых полях О.М. (гл. агроном) сразу полезла по кустам и нашла спрятанный лен. Я успокаивал ребят, говорил, что на шабашках подобное является обычным явлением. Сначала прекрасное отношение, все добрые и ласковые, сулят золотые горы, а в конце, когда почти все сделано, начинается нервотрепка. Поля сдадим, после обеда приберем их еще раз, и все будет в порядке.
До обеда оставалось немного. Прошлись по полю, собрали клочки льна, потом подошел автобус.

После обеда Женя попрощался с нами, он уезжает в Москву, а ребята рассчитывают уехать завтра. Пошли на старые поля 1 – 3, вытаскивали старый, спутанный, кое-где мокрый и заплесневелый лен, связывали его в снопы, и стаскивали в кучу. Иногда уносили подальше в лес, там и наткнулись на стог, сброшенный трактористом Сережей. В одном месте лен завалили ветками деревьев. В это время поле 2 уже вспахивал трактор.

Пошли купаться. С той стороны реки деревня, бабка мыла бутыль. Подождали пока вымоет, потом искупались голышом. Погода прекрасная, солнце, жарко. Обсохли, полежали на травке и пошли на поле 5. Там убрали межу, прибрали поле.
В 19 ч. пошли домой. По дороге костили гл. агронома и в хвост, и в гриву – костянка, вульва, придумывали страшную месть, например, кинуть пачку дрожжей ей в туалет… Вышли на шоссе и нас подобрала машина с овсом. Я спросил рабочих, почему картофельные  поля Сорокин засадил ромашками – они были все белые…

Около столовой встретили Володю, они хорошо сдали лен. Чистый вес – 5055 кг (сбросили 3% от веса, плюс свои коэффициенты), засоренность 8% (норма 5%), влажность в норме, 19%, коэффициент 2. Заработали по 45 р., а всего по 360 р.
В столовой никого, поужинали в одиночестве. На раздаче была Вера – вермишель с мясом, чай, хлеб. Я сразу пошел домой, умылся до пояса и лег. Сейчас дописываю, немного почитаю.

29.08.87 (сб.)

Ночью проснулся от шума дождя. Было ясно, что спешить некуда, поэтому вставали не торопясь. Позавтракали – вермишель, кусочки мяса, хлеб, чай. Хохлы спят. Вчера встретили белорусов, двух Валер. Они решили устроить себе передышку и сейчас гуляют. Володя был у Сорокина, 01.09 будут деньги. В 10 ч. поедут принимать поля, без агрономши. "Москвичи" собираются уезжать, попросили помочь сдать матрасы, одеяла, подушки, простыни… Пока сидим у себя. Прибрался.

Ходил в кочегарку – замок, никого нет. У правления встретил Саню и Андрея, они все сдали сами, осталось сдать замок и дождаться приемки полей. Доверенность они тоже оформили, на Вадима. Помог им перенести к нам вещи, обменялись телефонами.
Сидим, играем в домино, пришел Вадим – поля приняли. На 10 человек вышло примерно по 327 р., в том числе разгрузка зерна по ~2 р. "Москвичи" получат по 330 р.
Договорились с Алексеем Ивановичем, в 13 ч. 30 мин. он на своем автобусе повез ребят в Нерли, с ними поехали и наши – Саша Л., Саша Ш., Гия и Сережа. Встретил Тоню - на весовой за сломанными весами лежит для меня пакет с льняным семенем. Принес его, упаковал в целлофан.

14 ч. Володя пошел к прудику ловить рыбу, а мы с Мишей пошли за грибами. Грибы встречаются довольно часто, но по здешним меркам их мало. Было сухо, много червивых. Кое-что набрали, принесли и выкинули. Миша вытрясал из своей одежды клещей, на мне тоже была парочка. В лесу встретили Алексея Ивановича, он тоже собирал грибы, рядом на дороге стоял его автобус, на нем мы и доехали до мастерских, когда начался дождь. А нас уже часа два дожидались ребята, которые приехали из Нерли, у них не было ключа. Ключ был у Володи, а он ушел на рыбалку. "Москвичи" сели на автобус спокойно.

Сегодня работала баня. Я ничего не стирал, постоял в молочном пару "парилки", помыл голову шампунью. Потом пошли на ужин - столовая закрыта! Пошли в кино - "Избранные", производство СССР - Колумбия. Назад шли с фонарем друг за другом среди грязи и железного хлама.
Съели на семерых две банки лососи, по 10 г. хлеба, сварили какао на воде (оставил Иваненко). Потом играли в домино. Работает радиоприемник "Маяк", уже второй час ночи.

30.08.87 (вс.)

Тучи, пасмурно, мокро. Утром умылся, постирал носки. Позавтракали – вермишель, мясо, хлеб, компот.
Рецепт Гии по приготовлению виноградного вина, на 10 литров:

   1. Кипяченая охлажденная вода, 6,5 л.
   2. Изюм без косточек, 1 кг, немытый и провернутый через мясорубку. Добавить немного воды, чтобы разбух, воду потом слить в бутыль.
   3. Сахарный песок, 1,7 – 1,8 кг.
   4. Закваска, 0,4 – 0,5 кг.
   5. Смешать в банке, закрыть пробкой с дыркой, с трубочкой – один конец над поверхностью напитка, другой в воде.
   6. В теплом месте выдержать 25 дней, затем отфильтровать. Половина жмыха (закваски) идет на следующую порцию. После фильтрации 7 дней стоит, потом через трубочку, чтобы не поднялась муть, разлить по бутылкам. Выход 7 литров, хранить лучше в холодильнике.

После завтрака все спали. В 12 ч. 30 мин. я встал и побродил по железному кладбищу среди полуразрушенных исковерканных ржавых машин и запчастей. В 13 ч. 30 мин. встали остальные. Пошли на обед.

После обеда Володя пошел на речку ловить рыбу, мы с Мишей тоже собрались. Я одел куртку, плащ, в резиновых сапогах последнее время хожу постоянно. Взял топор, картошку – ее полная кастрюля, вчера принесли из столовой. Пошли на речку, по дороге прихватили две доски. Все мокрое, кругом грязища, лужи, плывут низкие дождевые облака. Пришли на место, где обычно купаемся, и решили здесь остановиться, т.к. где наши рыбаки мы не знали. Шли метрах в 200 за Сашей Л. Он сказал, что справа, а сам пошел налево. Рядом росла сухая ольха, рубится хорошо. Нарубили дров, развели костер. Несколько раз выдерживали проливной дождь, промокли. Я вбил колышки, положил перекладину, на ней сушили белье. Но дождь налетал снова и снова. Плащем и телом заслоняли костер, щипало от дыма глаза, но он горел. В золу закопали картошку и пошли проведать Володю. Он был с зонтиком и удил рыбу метрах в 300 от нас, поймал штук пять окуньков. Говорит, что поймал их до обеда, после обеда не клевало. Потом зашли в соседнюю деревню, попили воды, молока не было. В деревне покупают дома, один в хорошем состоянии продали за 4500 р. Вернулись с Мишей к костру, подбросили дровишек, поели обугленную картошку, заложили новую. По дороге пробовали кормовую свеклу – сладкая, но остается неприятный привкус. Подошел Володя. Опять начался дождь. Угостили его картошкой, поели сами, и под дождем пошли домой.
Играли в домино. После ужина пошли в кино, билет не брали – по Шекспиру, "Любовь за любовь", ерунда. Я стал засыпать и пошел домой.
Из кино пришли ребята. Сделали уху, выпили 3 л бражки (сами ставили) и две бутылки водки. Саша Л. и Миша не пили. Ложусь спать.

31.08.87 (пн.)

Все спали. Поднялись только мы с Сашей Л., пошли завтракать, потом подошел Сережа. Погода разгуливалась. Миша сварил пшенную кашу, ест ее с Володей. Вчера Володя оставил на реке удочки, Саша Л. собирается туда, Володя тоже идет с ним. Я хочу пойти искупаться. Гия последние два дня все отмачивает свой глаз, они с Сашей Ш. спят. Я жду Сережу, хочу взять у него первую тетрадь дневника (по 28 августа), давал ему вчера, потом пойду на речку.
Сережа и Гия поехали в Калязин за вином, а я пошел на речку. Нарубил дров, разжог костер. Сидел, любовался на небо, облака, купался, загорал.
Сережа и Гия привезли 10 бутылок портвейна по 2 р. 40 коп. Часть выпили, поужинали, зашли к Лиде, потом домой.
Полазил по мастерской, нашел подшипники. Пришел Гия, снял один сапог и уснул. Володя забрел на первый этаж 12-квартирного дома, там все пьяные, один полез на Володю, и он его вырубил. Не было Сережи. Хотел пойти его искать, но потом понял, что он остался у Лиды. Так и было, пришел утром.

01.09.87 (вт.)

Утром в столовую не ходили. Распили две бутылки портвейна, чай, хлеб, кабачковая икра, колбасный сыр. Гия лег спать, Володя пошел в правление, я на речку, остальные сели играть в домино.
Погода отличная – солнце, белые облака. Срубил сухую ольху, развел костер, пек картошку, купался, загорал. Вернулся, Миша и Саша Л. спят, они уже отобедали, остальные в столовой. Встретил Сашу Селиверстова, он на своем Москвиче подбросил меня до столовой. Пообедал – холодный суп, вермишель с мясом, компот.
Стоит автобус, поедем в поле…
В поле так и не поехали, еще сыро. Можно, конечно, ставить "галки", но погода ненадежная, сегодня моросил дождь…

Сереже дал 10 р., он с Гией опять ездил за вином в Калязин. Привезли две бутылки вина из винограда "Изабелла" в трехлитровой банке – взяли в ресторане за 14 р., ждали час, там собрались все алкаши. Выпили, поужинали. Вера приготовила пирожки с повидлом.
В 22 ч. собрались в столовой. Пытались сделать чефир. Пили чай, ели пирожки, возились с Ромкой (сын Лиды). У меня было очень плохое настроение, так захотелось обнять Игорька и Илюшку.
Завтра надо уезжать. Сережа ушел к Лиде, ребята играют в домино.

02.09.87 (ср.)

Позавтракали. Погода плохая. Мокро, тучи, временами моросит дождь. Володя пошел в правление. Лен, оставшийся на нашем поле, отдали хохлам, за это их бригадир дал нам бутылку самогона. М. пошел и принес три литра молока за три трехлитровые банки.
Собрал рюкзак. Гия и Сережа собрались в Нерль за справками. Пришел Володя - деньги будут после 15 ч., значит, уезжаем автобусом в 18 ч. 20 мин. Собрали и сдали постельное белье, подписываем обходной. Наши поля взял на себя бригадир хохлов Василий Иванович. Сейчас Володя должен достать 100 р. - Гия и Сережа хотят написать доверенность на получение денег и уехать автобусом в 14 ч. 20 мин., чтобы к нашему приезду приготовить стол.
Сегодня приезжают 25 студентов из Калинина, ожидается еще 25 человек из Калязина. Встретил у столовой Валеру из Витиной бригады, дал ему адрес сбора яблок. Со Слиж Валерием Валентиновичем обменялись адресами. На всякий случай передал ребятам привет. Ребята деньги получили - все по 312 р., я 302 р. Всем оплатили дорогу (~10 р.), а мне нет, т.к. я не был оформлен. Но, с другой стороны, с меня не вычитали налоги, да и сами ребята говорили, что если б все работали как я, то заработали бы намного больше. Кроме того, кто-то потратился на продукты, а кто-то приехал с пустыми руками. На мой взгляд, более справедливым было бы все разделить поровну. Я не стал ничего доказывать и расстраивался не долго.

Пришел Володя – надо идти получать деньги. Пока дошли, наступило время обеда. Гия и Сережа привезли справки. Хотели уехать в 14 ч. 20 мин., но не успевали.
После обеда зашли к Алексею Ивановичу, вроде, обещал подбросить до Загорска (95 км.). До 15 ч. ему надо сменить крестовину, а нам получить деньги. Идут последние сборы.
13 ч. 30 мин. Пока ребята рассчитывались, я был в комнате. Пришла кладовщица с ватагой студентов, забрали матрасы, раскладушки, рюкзаки сложили на пол. К мастерским подъехал Алексей Иванович, стоял под автобусом в яме, ремонтировал. К нему подошел Володя по поводу поездки в Загорск, но тот и думать об этом не хочет. Потом подошел к нему я и разговорил его - не остановишь. Решил доставить ему удовольствие, поговорить, а потом еще раз закинуть удочку, может, все-таки, подвезет. Все шло прекрасно, Алексей Иванович заливался соловьем, пока не врубился своей лысиной в болт. Пошипел, намекнул, что виноват я. С трудом разговорил его вновь. Опять он зажурчал, и у меня отлегло от сердца. Но тут у Алексея Ивановича сорвался ключ и треснул его по носу. Через минуту он смог говорить - "Даже нехорошо стало... Больше разговаривать не буду". Я тоже понял, что пора уходить.
 
Долго и безуспешно ловили с М. машины. Потом я за стакан поймал трактор с прицепом. Ребята уже выпили самогон, оставили порцию мне. Я трактор отпустил, выпил, закусил шпротами. Машин не было, одна надежда на Алексея Ивановича. Он страшно ругался на кладовщика, который дает грязный солидол для смазки машин. Наконец, ремонт закончил. Мы оставляли продукты - крупы, мед и т.д., хотели отдать их дяде Саше, но его не было. Все оставили на столе. Встретили дядю Сашу Савельева, когда автобус проезжал мимо. Он шел по направлению к мастерской, остановился, повернулся нам вслед...
Прибыли в Нерль. Алексею Ивановичу оставили банку тушенки. Купил своим ребятишкам 10 упаковок с пистонами.
 
В 18 ч. 30 мин. выехали на Икарусе и в 20 ч. 40 мин. были в Загорске. Проезд стоил 2 р. 05 коп. Выгрузились у ресторана "Золотое кольцо". Ребята купили пять бутылок водки по 14 р., продукты. Едут сразу в Подлипки к Гие, вчетвером. Я, М. и С.Л. по домам. Сережа везет с собой двухлитровый термос. В Мытищах они вышли и другой электричкой уехали к Гие.
Я приехал поздно, все спят, на моем месте лежит А.С. Ира накормила. Завтра она не работает.

03.09.87 (чтв.)

Игорек проснулся первым и с возгласом "Папа!" сонный скатился ко мне на раскладушку. За ним Илья. Илья заметно поправился, лицо округлилось. Оба ушли в школу (0-й класс) и садик.
 
Днем пришел Игорек, забрали Илью, Лена Гусева Никиту, и все вместе поехали во Дворец водного спорта - на 164 автобусе до метро "Нагатинская", затем на любом две остановки. Все хотели к тренеру Рогову. Но мы опоздали и он уже ушел с группой. Ребята носились, как угорелые. Наконец, тренер пришел и забрал детей, я их проводил на второй этаж. Все с волнением ждали результата. Вскоре Рогов появился, сказал, что принят только Максим Малев, он занимался уже год. Я расстроился, так надеялся на Игорька. Да и все, и Лена тоже, в его успехе не сомневались. Ира стала просить посмотреть его еще раз. Сказали, что он гибкий, спортивный, очень хочет заниматься. Рогов попросил привезти его завтра с 14 до 16 ч. Ребята были с мокрыми ногами – разувались при входе и по мокрому полу шлепали в колготках. Надо было проплыть небольшое расстояние. Никита только окунулся…

Я всех оставил у автобусной остановки, а сам поехал к метро "Рязанский проспект" в пивбар. Вход стоил 3 р. На эту сумму принесли бедро жареного ципленка. Литровый графин – 1,5 р., вобла – 1,5 р. Выпил три графина, заплатил 9 р. Дорогой пивбар! Познакомился с Сашей, мясником из магазина, живет на пересечении 15 Парковой и Сиреневого бульвара. Взял его домашние телефоны. Разговаривал с ним по поводу индивидуальной трудовой деятельности, рассказал в общих чертах о спорткомплексе.

Приехал домой, ребята ложились спать. Мама дала мне письмо на мое имя - судебная повестка с копией Ириного заявления от 03.08.87 г. (я ее и детей переселил в комнату 8 кв. м., просит разделить лицевой счет и закрепить за ней комнату 8 или 11 кв. м.), явиться 24.08.87 г. (пн.) к 18 ч. в комнату 530. Ира сказала, что в этот день не надо было приходить, т.к. нехватало документов, она их подвезла (копии свидетельств о рождении).

Утром был скандал. Опять Ира оскорбляла меня и маму, заставляла ее мыть окна. Человек тяжело больной, 71 год! Без меня опять приезжала скорая. Ира порола какой-то бред – мол, приехала в воскресенье (30.08), квартира кишела блохами от кошки, показывала свои исцарапанные ноги, ссылалась на свидетелей из ЖЭК, на соседку Валю. Потом, говорит, все опрыскала, и вши исчезли. Она сама больная, это точно. Мама говорила – пришла и сразу стала орать про блох и все опрыскивать, говорила, что через два дня вышвернет из холодильника все наши с мамой продукты…

04.09.87 (птн.)

Детей отвел в школу и садик, Ира уехала на работу. Я писал дневник. У меня много дел:
 
   1. Съездить с Игорьком во Дворец водного спорта.
   2. Купить продукты.
   3. Постирать.
   4. Сложить вещи в кухонный гарнитур.
   5. Узнать адрес Райкова (5).
   6. Узнать о кооперативе (индивидуальная трудовая деятельность), где производят детали, их стоимость.
   7. Узнать телефон службы знакомств.
   8. Сходить в ЖЭК и к участковому в связи с конфликтной ситуацией в семье. 
   9. Сходить в суд (заявление Иры от 03.08), пусть почитают мое заявление. 
   10.Встать на учет (кооператив) на работе.

Игорек пришел из школы, пообедал, потом поехали с ним в бассейн. Опять пошел к Рогову на просмотр, в группе примерно пять человек, и опять не попал. Рогов сказал – рыхлый, негибкий. Он просто не знал что сказать, очевидно, что это не так. Игорек очень гибкий, запросто делает мост, подтягивается, резок… Спорить не стал, надо идти к другому тренеру.
Во Дворце встретил Галю Лаврову, бывшую нашу соседку по подъезду. Игорек ее не узнал, сказал, что "стала другая". Она действительно изменилась в худшую сторону. Ждала Колю, он должен подвезти детей Артема и Кирилла. Рядом был стадион "Труд", зашли туда, потом разъехались по домам.
Зашли в садик за Ильей. Игорек и Илья вместе с Олей долго гуляли. Потом поужинали. В 20 ч. 30 мин. с работы приехала Ира.

05.09.87 (сб.)

Сегодня праздник Красногвардейского района. После завтрака пошли на улицу. Флаги, музыка, колонны машин с флагами и транспарантами. Около Эльбруса продают книги, сладости. Дал Игорьку деньги, он пошел и сам купил два бублика. Зашли в книжный, потом пошли к обувному. Напротив в скверике толпа детей – школьницы продают торты, печенья, испеченные дома. Я купил четыре печенья по 5 коп., и мне доложили еще четыре "колоска". Меня одарили улыбками, сказали "без сдачи", и я так и отошел, оставив там 1 р.
Потом поехали на Борисовские пруды. Погода была холодная, хмурая, полно милиции. Многие играли в футбол, теннис, началось представление на воде, но сначала на суше. Если бы не конферансье, было бы сносно. Купались "моржи", на берегу лежали яхты, должен был быть фейерверк. Мы пошли на автобус (94, 738, 740) и по дороге смотрели, как летают кордовые модели самолетов, видели воздушный бой.
По дороге домой в Диете купил две курицы (одну Ире). Дома половину курицы пожарил…

06.09.87 (вс.)

Ира с ребятами к 12 ч. ушла в театр, филиал Малого, смотреть спектакль "Конек-Горбунок". Я пожарил рыбу, сварил манную кашу, какао, перемыл всю посуду, в 12 ч. 30 мин. закончил. Затем читал, стирал, вымыл на кухне окна. А потом резко испортилось настроение, ничем не мог заниматься, не знал куда себя деть. Оделся, пошел к Эльбрусу, но в кино не хотелось. Тогда вернулся, взял полотенце, плавки и поехал на Борисовские пруды. Работала лодочная станция, рыбаки ловили рыбу. Было пасмурно, холодно. На берегу стояло несколько раздевалок. Я разделся и искупался. Вода обожгла холодом, и я сразу почувствовал себя другим человеком.

Когда приехал, все уже были дома, ужинали. Потом дети пошли гулять, а часа через полтора прибежали возбужденные Игорек, Оля, кто-то еще - Илью укусила собака. Появился и он сам - до крови прокушено левое бедро. Собака из квартиры 83 – Калинина Галина Эммануиловна, толстая неопрятная женщина. Сама она где-то отдыхает, и собаку прогуливали две ее подруги. Они отвели собаку домой и исчезли. Ира к ним не достучалась. Соседи были возмущены, это уже не в первый раз.
Поехали в травмопункт. Там зарегистрировали, смазали зеленкой, дали направление в ветлечебницу для проверки собаки. Если результат проверки не поступит в течение трех дней, то будут проводить курс лечения... В квартире 83 никого нет, собака там, а участковый будет у себя только завтра в 15 ч.

07.09.87 (пн.)

У Иры очередной психоз, сразу же с утра со мной не разговаривает. Я собрался выйти кое-что сделать по поводу Ильи, накинулась на меня, как пес – окна не мою, из холодильника все вышвырнет, и т.д…

В квартире 83 никого нет, оставил записку:
"Кв. 83. Ваша собака укусила ребенка. Собаку надо срочно проверить. Направление в лечебницу находится в кв. 47".
 
Потом зашел в ЖЭК, рассказал все там, эта квартира была им известна. Возмущались, но помочь не могли. Я чувствовал, что Ира разочарована – ищет зацепок для скандала – мол, на детей наплевать, укусила собака, она бегает, а мне хоть бы что…
Пришел, помыл окна в большой комнате, потом стал мыть в маленькой, но Ира сказала, что там уже мыла.

Пришел из школы Игорек. Было видно, как ужасно не хочется Ире связываться с бассейном, и она упорно вколачивала Игорьку слово "нет", тем более что Игорек стремился не в бассейн пойти, а остаться во дворе и поиграть с товарищами - "Скажи нет, я не хочу, и я не буду дергаться!". В свою очередь я настаивал, агитировал Игорька заниматься спортом. Тогда Ира решила вновь создать "прецедент": "Раз ты уезжаешь, я не успею к 15 ч. к участковому"… А я хотел поехать на работу за деньгами, а потом заехать к маминой подруге Анне Кирилловне Лазаревой (метро "Измайловский парк", Окружной проезд) за медом из Магнитогорска. Я сказал, что с 15 ч. буду звониль участковому, она – нет, надо туда подъехать. Тогда я сказал, что на работу поеду только после визита к участковому, и она вынуждена была уехать с Игорьком в бассейн во Дворец водного спорта.
 
Час дежурил на опорном пункте – закрыто, никого нет. Звонил в отделение по всем телефонам, или занято, или никто не подходит. Оказалось, что телефон изменился, а участковый находится в отделении.
Пришла Ира с Игорьком, Игорька приняли! К тренеру Дубровину.
 
Втроем отправились в милицию в Москворечье. Шли через стройку, и проходили через траншею с проложенной в ней трубами диаметром метра в полтора по перекинутым кривым доскам. По одной доске Игорек прошел, а со второй сорвался и повис на руках. Я сразу сел на одну трубу и уперся ногами в другую так, что Игорек оказался верхом на ноге. Так я его "спас" (см. рис.)...

Участковый Удалов Иван Алексеевич. Я написал заявление по поводу укуса собаки... Участковый знает Калининых, сейчас разыскивается ее сын по статье 211, и мать, и сын сидели…

Возвращались назад тем же путем. По дороге забрал Илью. Отошел подстричься, вернулся домой - ЧП! Игорек упал с дерева, схватился  за сухой сучок, Ира принесла его на руках. К счастью, ничего страшного, небольшой ушиб.
Ира звонила участковому, настаивала на розыске Калининой. Я спросил, что он ей ответил – прошла, ни слова в ответ. Ну как с ней можно поддерживать нормальные отношения?
Звонил Анне Кирилловне. Завтра заеду к ней к 15 ч.

По "09" узнал адрес одного из клубов "Дружба", в Измайлово, типа клубов знакомств.
Долго не мог уснуть, надо купить снотворное.

08.09.87 (вт.)

Сегодня хоронили Стрельцова Игоря Николаевича... Любил выпить, пьяный упал с лестницы на Ярославском вокзале, лежал в милиции. Спасти могли бы… Брат у него дипломат.
Не выспался. К 8 ч. приехал на работу. Погода хмурая, моросит дождь. Я один. Петров в отгуле, Назаров тоже. Андрей приехал к 12 ч., сегодня он остается в вечер.
Ничем не могу заниматься. Звоним с Ирой друг другу, в милицию по поводу собаки, как ее добыть. В милицию можно дозвониться только дежурному, а с ним разговаривать бесполезно. Я посоветовал Ире позвонить паспортистке, женщина лучше поймет. И действительно, та дала телефон зам. начальника отделения, сам начальник в отпуске. Сейчас 13 ч. 30 мин., пока никто не отвечает, возможно, обед. Наша записка на двери квартиры 83 сорвана, мама пошла приколола новую.

К 15 ч. заехал к Анне Кирилловне, взял банку меда, переданную магнитогорцами, поговорили. Хорошая женщина, я обещал еще зайти. По дороге назад зашел в книжный и случайно купил последние экземпляры книг:  А.М.Шепелев, "Ремонт квартиры своими силами" (1,8 р.) и "Современная молочная кухня" (1,1 р.).
Заходил в к. 330 к Малининой Людмиле Степановне, исключительно приятная женщина. Узнал, какие документы нужны, чтобы встать на учет от работы для получения квартиры:

   1. Справка о проверке жилищных условий.
   2. Выписка из домовой книги.
   3. Выписка из финансового лицевого счета.
    4. Копия извещения о постановке на учет в районе.
 
Взял у Иры 10 банок консервов лососи и поехал домой. Забрал детей. Около дома стоит участковый Удалов И.А., беседует со старушками и что-то записывает, потом всем раздал визитные карточки с телефоном. Все возмущены в связи с нашим случаем. Он отвел меня в сторону и сказал, что в крайнем случае можно вскрыть дверь в присутствии свидетелей, представителей ЖЭКа и участкового, сославшись на утечку газа. Завтра с утра дежурит Шумников, а сегодня в 21 ч. Удалов мне позвонит. Но надо договориться с ЖЭКом...
Зам. директора ЖЭК Нина Георгиевна живет в нашем доме в кв. 2. Зашел к ней, но она была навеселе и разговаривать не стала, у нее были гости. Завтра ЖЭК работает с 10 ч.
Звонил участковому, он собирался уходить и думал зайти в кв. 83. Я пригласил его заглянуть к нам, но он так и не зашел.
Из ветеринарной станции звонила Ольга Ильинична, узнавала данные о собаке, завтра передаст их в ветлечебницу. Надо завтра позвонить ей в 9 ч. 10 мин.
На завтра беру отгул...

09.09.87 (ср.)

ЖЭК, Николай Степанович и Нина Георгиевна. Николай Степанович звонил в отделение милиции, чтобы прислали кого-нибудь для вскрытия квартиры 83. Сказали – только вечером. Но все же через начальство добился, прислали ~Иванова. Иванов отказался брать на себя ответственность, мол, не имеет права. Николай Степанович опять стал звонить начальству. Наконец, "сверху" сообщили – составьте акт на утечку воды или газа, и можно вскрывать. Тут заупрямился Николай Степанович – это нечестно, обман, так нельзя… Вместе с Ниной Георгиевной они рассказывали какая вредная Калинина, какое юридическое образование она имеет, что засудит, затаскает, замордует. В результате ни к чему не пришли и милиция уехала. Николай Степанович дал домашний телефон Соловьева Виктора Николаевича – майор, старший участковый инспектор.

По дороге купил творог, молоко, кильки в томате.
Дома Ира звонила по разным адресам – ГУВД, и пр. - все посылают друг к другу и так до 41 о/м. Я предложил вызвать аварийную службу Мосгаза, заплатить и зафиксировать утечку. По телефону 04 узнали адрес Мосгаза нашего района – ул. Москворечье, д. 51 (на самом деле, ~63). Приехали туда и мне повезло, быстро нашел нужного человека – Иван Моисеевич, записал его служебный телефон. Сегодня он идет на футбол СССР – Франция, да и поздно уже, 16 ч., позвоню завтра с утра. Он всех знает прекрасно – и Николая Степановича, и Нину Георгиевну, и Удалова.

 Вернулся, Игорек был уже дома, я забрал Илью. Пошел на опорный, там Соловьев и полно народу. По дороге домой в Диете купил четыре пачки пельменей и банку зеленого горошка. Состояние нервное, есть не хотелось. Позвонил на работу, передал Саше для Костецкого, что завтра выйти не смогу. Вскоре тот звонит – мол, напишет докладную. Ира отпросилась у Воронова.

С 20 ч. мы с Ирой дежурили у кв. 83. Пошла сначала Ира, а я накормил и уложил детей, потом пошел на опорный – ждал Соловьева, возвратился к Ире, опять пошел на опорный. В 22 ч. пришел Соловьев – обокрали квартиру и все они суетятся. Позвонил Удалову, поговорил с ним, он дал свой домашний телефон. Завтра в 8 ч. он отводит ребенка и с 8 ч. 30 мин. ждет моего звонка. Я сменил Иру и дежурил до 23 ч. 10 мин. Соседка Вера гуляла с собачкой и сказала, что Калинина лежит в 1-й Градской больнице, а посетителей квартиры 83 надо ждать в субботу.
 Когда Ира с "дежурства" пришла домой, Илья плакал, описался, а Игорек лежал и злился - "Этот Илья спать не дает!".
0 ч. 40 мин., все спят, ложусь и я, пять минут почитаю.

10.09.87 (чтв.)

В 2 ч. ночи разбудил звонок в дверь - пришел Андрей, сын хозяйки 83 квартиры, типичный уголовник. Я отдал ему направление в ветлечебницу, он обещал сегодня или завтра принести справку, уверял, что собака здорова, регулярно проверяется.
 
Утром Ира проводила детей и ушла на работу. Я спал до 8 ч., потом позвонил Ивану Моисеевичу и отменил операцию "Мосгаз". Позвонил также и Удалову.
Заехал в отдел учета. У меня старый и новый номера учетного дела (общая и льготная очереди) одинаковы. Сказали, что здесь ошибки нет.

На работу приехал в 11 ч. 30 мин. На работе застой. Костецкий мутит воду, настраивает всех против меня. Из четырех "Искр 226" работоспособны три. Из них одна простаивает, на другой в аквариуме работает Валя Угадчикова, на третьей во второй половине дня работает Таня Сапогова. Я знал заранее, что привяжется Костецкий, так и случилось…
Зав отделом № 410 Заморову Н.В. от зав. бюро Савельева Б.И.
Объяснительная записка - "10.09.87 г. я отсутствовал на работе с 8 до 11 ч. 30 мин. в связи с возникшей угрозой здоровью моему ребенку..."

11.09.87 (птн.)

На работу приехал к 8 ч. Костецкий написал Ципису на меня докладную и требует от меня объяснительную. Надо уходить из этого болота. Написал объяснительную. Ашкинази: "Прошу лишить премии на 50%" - Ципис завизировал…
Разговаривал с Ашкинази, твердит одно – не вышел на работу вопреки распоряжению, у других тоже неприятности… Так у других и хуже бывает, что же мне, этим утешаться? - "А как бы ты поступил?" - "Сложный вопрос"… В общем, все методы хороши. Как все же мало порядочных людей…

Позвонили из БРИЗа, вручили Удостоверение № 43-2 от 20.11.86 г. на рацпредложение, принятое ГВЦ Госкомстата СССР под наименованием “Устройство для изменения времени задержки от маркера начала ленты до начала записи на накопителе СМ 5302 СПД ЕС-9005”. Получу 45 р...

Ира сегодня дома. Она звонила в 1-ю Градскую больницу – Калинина поступила туда 11 августа, в каком отделении, и выписалась ли, неизвестно, просили позвонить через час. Выяснили, что после лечения ее отправили в профилакторий от этой больницы в Лунёво под Сходней. Потом Ира опять позвонила - пришла Калинина собственной персоной. Тут же взяли собаку и поехали все (Ира, Игорек, Илья) в ветлечебницу. Большая очередь. Ира оставила Калинину и поехала с детьми во Дворец водного спорта, заплатила за Игорька за 4 месяца 9 р. 60 коп. Тренер Дубровин Владимир Мстиславович, он должен позвонить в субботу, или в воскресенье, сказать, когда и в какое время начнутся тренировки.
Приехал домой, Илью уже забрали. Видел воспитательницу Ирину Николаевну. Завтра субботник, я обещал придти и помочь.
Звонила Калинина - собака здорова, справка будет 17.09. Наконец-то напряжение спало.

12.09.87 (сб.)

Ира на работе. Покормил детей, собрались и пошли в детский сад на субботник. Там Любовь Ивановна, Ирина Николаевна. Погода дождливая, поэтому родителей отпустили. Нам обрадовались. Попросили повесить повыше перекладину для занавесей. Принес дрель, молоток, и другой инструмент. Играла музыка. Любовь Ивановна красила черным клавиши детского пианино. Игорек с Ильей играли на улице, в комнатах, были рядом. Благодарили за работу. Я обратил внимание на растение с толстыми листьями, ветками и стволом - тут же хотели подарить, еле отбился.
 
Дома приготовил обед, накормил детей, уложил, почитал им сказки. В 15 ч. 40 мин. пошли к Надежде Михайловне смотреть хоккей, первый матч финала на кубок Канады, СССР-Канада, наши выиграли 6:5. Надежда Михайловна дала посмотреть серию открыток с репродукциями картин Константина Васильева. А я и не слышал об этом художнике. Погиб около 10 лет назад в возрасте 34  лет. Какой художник!!! Еще дала посмотреть журнал "Огонек". Тоже только узнал – этот журнал стал дефицитом, т.е. стал хорошим. А хорошего у нас всегда нехватает.
У меня насморк, капал глазолин.

13.09.87 (вс.)

Вчера никак не мог заснуть, утром долго не вставал, состояние болезненное - вялость, насморк, подавленное настроение. Убрался в квартире, подмел, протер. Починил выключатель в ванной, смазал петли дверцы холодильника, чтоб не скрипели, помыл маме окно, пропылесосил ковер на стене.
После обеда повел всех на Борисовские пруды. Перед 17-этажными зданиями зеленый массив с асфальтированными дорожками, скамеечками, детским городком. С нами ходила и Оля. Я Игорьку не дал хлеб, он обиделся и ушел. Долго маячила вдалеке его синяя курточка. Потом пришел. По лесенкам лазил как обезьяна, в конце концов сорвался и ушибся. Илью и Олю как загрузил наверх этого сооружения, так они там и лежали, пока я их не снял.
Пришли домой, я пил, пил, и никак не мог напиться.
Сегодня в Измайлово в клубе "Дружба" вечер, пойду в следующий раз.
Написал служебную записку.

14.09.87 (пн.)

К 8 ч. приехал на ГВЦ. В аквариуме на Искре 226 перебрал и смазал вентилятор, отремонтировал УК – не было связи с "R", поставил новый резистор 33 к. Написал докладную на Борисова и служебную Костецкому, ее закончил дома: "Зам директора ГВЦ ЦСУ СССР Ципису Я.Л. от зав. бюро отд. № 410 Савельева Б.И. Служебная записка… Я пишу эту записку по поводу ненормального положения в бюро..."
В 17 ч. ушел.

Зашел за Игорьком, потом за Ильей - там собрание, меня выбрали в родительский комитет. - "А вот и Борис Ильич!" - впервые вижу эту родительницу, откуда она меня знает? Я опоздал и прослушал вопрос об обучении, остальное записал:

   1. Мешочки 10 х 10 см. наполнить песком, для физкультуры, осанка.
   2. Иллюстрации к праздникам и временам года.
   3. Кнопки, подписать, что Илюшины.
   4. Краски, кисть и вату в полиэтиленовом пакете, подписать.
   5. Две тряпочки 20 х 20 см., вытирать руки, для уроков рисования и труда.
   6. Расческа.
   7. Пластмассовый конструктор "Механик 1".
   8. На следующей неделе дадут талоны, на них купить форму. Брать на два размера больше, беречь.
   9. Нужны не чешки, а кеды, или спортивные тапочки.
   10.Фланелеграф – материя на резинках, должна сниматься.

Про Илью написали: "Стал работать активно на уроках. Начал улыбаться. Но во всем ощущается нерешительность. Добросовестно трудится на участке и не ждет похвалы".
Пришли домой. Игорек потерял ключи. Искали на дороге, в детском саду, нашли в школе - ключи и ножик, который я подарил Игорьку в эту субботу, подобрала уборщица.

На опорном пункте под диктовку участкового написал заявление о том как собака укусила Илью. Получил справку – был 10.09 в отделении с 9 до 11 ч. "по заявлению" как свидетель.
Прибежал домой - Игорек делает для школы термометр, Илья рыдает. Накормил, уложил...
Второй матч СССР – Канада, наши проиграли 5:6…

15.09.87 (вт.)

8 ч., ГВЦ. Проверял тестами, ремонтировал… Написал еще служебную записку на имя Циписа - "В дополнение к своей предыдущей служебной записке...", а так же докладную записку. Кабинет Циписа на 16 этаже оказался закрыт.
Лена с 17 этажа дала почитать газеты "Советская культура" и "Социалистическая индустрия" – как судили зубного врача, который уронил иголку в горло пациенту, и про скандалы, устроенные Пугачевой и Хазановым…
Ушел в 18 ч.
 
У Игорька была первая тренировка, с 14 до 14 ч. 50 мин. Держались руками за бортик и двигали ногами, на животе и на спине.

16.09.87 (ср.)

8 ч., ГВЦ. Шум по поводу моей служебной записки... В 17 ч. пошел домой.
На мне джинсы, черная куртка - дождь, весь промок.
Забрал Игорька, потом Илью, отвел их домой.
В ЖЭКе взял выписку из домовой книги, копию финансового лицевого счета, справку о проверке жилищных условий.
Заходил в 83 кв. к Галине за справкой о собаке, дома никого нет, собака за дверьми не лает.
Детей накормил, уложил, почитал им сказки. Илья, правда, ничего не слышал, уже спал.
Наши проиграли решающий матч на Кубке Канады со счетом 5:6 (4:2, 0:3, 1:1).
Скандал с Ирой - опять она "нашла" блоху, орет, что выбросит все из холодильника. Совсем больная.

17.09.87 (чтв.)

8 ч., ГВЦ. Ехал на работу и появилась у меня вдруг мысль - бросить все и пойти работать обычным ст. инженером, например, к Сорокину… Поднялся на 21 этаж, поговорил об этом с Вороновым. Он был, конечно, ошарашен…

В 330 к. Малининой отнес документы на кооперативную квартиру. Друг друга не поняли. Она считала, что я подаю документы на государственную площадь, и говорила, что надо сначала отработать 15 лет на одном месте, чем убила меня. Потом, правда, все выяснилось.
В 14 ч. поехал на завод по РВТ (ремонт вычислительной техники) и сдал в ремонт три процессора "Роботрон 1715" и процессор "Электроника 85", вернулся на работу в 16 ч. 30 мин. В 17 ч. 30 мин. ушел домой.
 
Ира сегодня работает в ночь, я совсем забыл - т.е. мне завтра отводить детей, значит, приеду на работу только к 9 ч. Я не договаривался, и это грозит докладной, лишением премии... Решил встать в 5 ч., потом разбужу маму и она отведет детей.
21 ч. 45 мин., дети спят, Ира на работе. Ложусь и я, почитаю – сегодня звонили из библиотеки, взял детектив Сергея Высоцкого "Анонимный заказчик".

18.09.87 (птн.)

Встал в 5 ч., детей поднял в 6 ч. 10 мин., покормил и ушел, а мама проводила их к 8 ч.
8 ч., ГВЦ. Целый день крутился как белка в колесе.
Завтра День Москвы, и  завтра же я отрабатываю субботник.
В предыдущий дневник начал переписывать дневниковые записи с середины дня 07.08.87 г., которые вел в отпуске.
С работы ушел в 18 ч.
Дома Ж.В., слава Богу, ушла. Пошел с ребятами гулять и около детского сада нарезал полыни - от блох, которые Ира время от времени "находит". Принес домой, разложил по комнатам.

19.09.87 (сб.)

Сегодня День Москвы, все в праздничном убранстве…
На работу приехал к 9 ч., отрабатываю субботник. Здесь уже Фертман и Лазарев. Были еще Витя Владко и Наташа Савельева. Починил старое НМД (обрыв в кабеле). Купил бублики, хлеб, пил чай.

В 13 ч. 30 мин. все пошли домой, а я поднялся на 21 этаж, ждал звонка от Иры. Встретились с ней и ребятами на пл. Свердлова, доехали до метро "Университет". В районе Дворца пионеров много площадок, выступления артистов. Для детей аттракционов мало. Игорек семь раз вставал в очередь и лазил по шесту. Носились с Ильей, ложились и скатывались по крутым склонам. Бродили по Дворцу пионеров. Было холодно, пошел дождь, и мы пошли к метро. От 220 автобуса до подъезда дома бежали уже под дождем, все вымокли.

20.09.87 (вс.)

С утра дождь, то идет, то нет. Звал Иру и детей на Борисовские пруды - не пошли, пошел один. Там, несмотря на погоду, дети играли в футбол, на берегу (секция байдарочников) ходили босиком в одних плавках. А наши закутанные сидят дома. Обидно. Разделся, искупался. Когда одевался, пошел дождь. Вышел из раздевалки и увидел человек восемь моржей. Недалеко стоял балок с надписью "Клуб зимнего плавания "Борисовские пруды". Его возглавляет Алексей Иванович, ему, кажется, 63 – 64 года. Записал мои координаты, буду ходить два раза в неделю, в субботу и воскресенье.
Перед купанием не разминался и в результате прихватил радикулит. Весь день просидел дома - стирал, вырезал фигурки животных Илье для сада. Перед сном гладил поясницу утюгом и натирал апизартроном.

21.09.87 (пн.)

8 ч., ГВЦ. Утюг помог - спина не болит. Холодно, тучи, моросит дождь.
Показал Костецкому повестку в суд и в 10 ч. 30 мин. ушел.
Суд, обычный бардак, долго ждали. Раздел лицевого счета, заседали минут 15. Как всегда Ира обливала грязью – детей выгоняют из комнаты, не убирают, грязь, блохи ("находит" их для суда), я пью, дерусь, и т.д. Я попросил ознакомиться с моим заявлением из дела по разводу. Нас трое – истица, я и Отдел учета и распределения жилой площади. Еще должна быть мама, ей выписали повестку и сделали запрос в ПНД 18. Следующее заседание 01.10.87 (чтв.) в 16 ч.
Вернулся на работу. В 17 ч. 30 мин. ушел.
Заехал в ПНД - справку написали, но на руки не дали. Поехал домой, хочу сделать пробежку.

22.09.87 (вт.)

8 ч., ГВЦ. Сегодня прохладно, но зато солнце, правда, все равно целый день в помещении...
Заходила Ира. Приезжала Ж.В., ездила с Игорьком в бассейн. Игорек зашел, не нашел тренера, и час простоял под душем!
Получил получку, 88 р. Устал, голова распухла. Подходил Костецкий, надо составить штатное расписание на бюро. В 17 ч. ушел домой.
Опять гладил поясницу утюгом.

23.09.87 (ср.)

8 ч., ГВЦ…
 Погода плохая, моросит дождь. И настроение такое же. Приехал домой, Ира ушла на работу в ночь. Я уложил детей, почистил обувь, одежду.


24.09.87 (чтв.)

Отвел детей в сад и школу, на работу приехал к 9 ч…
В библиотеке взял для Игорька книгу: "Тим Талер, или Проданный смех" - фантастическая повесть Джеймса Крюса, перевод с немецкого.
Илья вчера не знал чем заняться, я ему сказал - "Иди, бери книжку и читай!". Он поразился - "Я?!". С трудом по слогам разбирал слова, делал это с огромным энтузиазмом. В букваре прочитал "У Никиты стакан" - взрыв восторга, не мог успокоиться, все показывал "про Никиту".
Игорек сегодня тренировался, впервые много народа. Плавали - голова в воде, руки вперед, работа ногами.

25.09.87 (птн.)

8 ч., ГВЦ…
Столовая сегодня не работает. В магазине купил кильку с овощами в томатном соусе, хлеб, бублики, булочку. Съел две ложки консервов, чуть не отравился, выбросил. Пил чай.
В 13 ч. было профсоюзное собрание, приезжал Заморов. На Лазарева пришла бумага - 8.09 его забрали в вытрезвитель (похороны Стрельцова). Пару слов сказал и я - знаю его с 78 г., хороший товарищ и специалист. Заморов: "Ну, а на Кировской выпивал?".  - "Тогда все пили"…
Заходила Мартыненко - ей плохо, начальница дура...
Звонила мама - Ира скандалит, съела мамино мясо, грозит выбросить все из холодильника.

26.09.87 (сб.)

После завтрака я, Ира и Игорек (Илью вчера забрали на дачу) ездили на Борисовские пруды. Моросил дождь. Мы с Игорьком сделали пробежку по асфальтовым дорожкам, разминку. На берегу купалась группа женщин. Для Иры все это было дико. Забежали с Игорьком в балок Клуба зимнего плавания, там строгали, пилили... Я искупался. По маршруту 192 автобуса видели строителей гаража. Ира налила 200 г. спирта, я сходил и взял две доски - раздвину детям кровать...

Мама расстроена, ее аж всю трясет. Ира вчера выгоняла ее из кухни, орала, кричала, что я все равно буду с ней, что все выбросит из холодильника... А мне бы только дождаться квартиры, с Ирой не по пути. Постарался маму успокоить.
Купил мясо. У универсама второй день работает пивная. В книжном записался на Бунина, 6 томов, сегодня разыгрывают.

27.09.87 (вс.)

Весь день просидел дома. На Борисовские пруды не ходил. Успокаивал маму.
После обеда разобрал стиральную машину - протекает в насосе, надо менять прокладку.
В 19 ч. пришли Ира, Игорек, Илья, поужинали, искупались и легли спать.

28.09.87 (пн.)

8 ч., ГВЦ…
Звонил Воронов, зашел к нему. Он разговаривал с Марией Тимофеевной, нехорошие слухи обо мне - понижение в должности. Я, собственно, к этому уже готов. Заморов написал на меня характеристику и дал мне подписать. После перечисления заслуг (где обучался, кем работал, рацпредложения) - неспособен критически оценивать свои действия, слишком много времени уделяет административной и бумажной работе, авторитетом в коллективе не пользуется, общественной работой не занимается...
В 18 ч. забрал детей, потом в фотоателье сфотографировал Игорька для пропуска в бассейн. Накормил и уложил спать. Долго не мог заснуть.

29.09.87 (вт.)

8 ч., ГВЦ. Скандал вокруг 96-го БИФа, его вернули из Калинина - не подлежит ремонту, сгорело 14 ИМС. Петухов записал его при отправке под № 2340, а вернули № 2360. Может, сам и ошибся, акт не был составлен. Костецкий на меня, но я был в отпуске.
Хочу написать Ципису служебную, по поводу своей характиристики, на ней я написал "Возражаю". Заморов в ней написал "физически здоров" - он что, к тому же и врач? Может, и больничные будет оформлять? Просто хочет подчеркнуть - мол, мы такие больные, а он...
Ремонтировал в аквариуме ПИД (схема не соответствует монтажу), подлетел Костецкий, разорался, размахался, сам ничего не понимает, ждет уважения, начальник ведь. Пришлось его послать на три буквы, он понял только с третьего раза.
Ушел с работы в 15 ч. 30 мин, отвез ТЭЗ в Госплан СССР Данилину Е.С., потом поехал домой.
Юра с Диксона прислал письмо.

30.09.87 (ср.)

8 ч., ГВЦ. Написал служебную записку и отнес секретарю Циписа. Завтра в отделе собрание. Думаю, что попытаются разделаться со мной.
Звонил Гафурову, завтра он будет на ГВЦ, обещал зайти поговорить.
Из Горького звонил Непомнящий Валентин Павлович, у него тоже Роботроны и Искры, нужна программа Роботрон-Роботрон, но Ашкинази согласен только продать. Заходил в бухгалтерию по поводу денег за внедрение своей рацухи - мои бумаги где-то потерялись, завтра надо искать.
В 17 ч. ушел, забрал детей, в фотоателье получил фотографию Игорька (для бассейна).

01.10.87 (чтв.)

8 ч., ГВЦ. Ремонтировал НМД, потом появился Ципис и всех позвали на собрание, я сразу понял, что по мою душу. С упоением обливали грязью, врали, не стыдясь, не давали говорить, а что говорил - не слышали. Ходатайство - снять меня с должности. "В техники, в техники его перевести"… Упивались предательством и ложью. Сразу вспомнил - как когда-то в минувшие годы…
К 16 ч. приехал в суд – разделение лицевого счета. Но тогда получится коммуналка, а из ПНД пришел ответ на запрос, там сказано, что маме нельзя жить в коммуналке. С другой стороны, коммуналка, фактически, существует.

02.10.87 (птн.)

8 ч., ГВЦ. Настроение бодрое, несмотря на вчерашнее - я устоял, остался честным до конца. Вчера, в последнем своем слове, когда Ципис ждал извинений, я сказал, что не покривил ни в чем и готов отвечать за каждое свое слово. "Жаль", сказал Ципис. Проголосовали единогласно, послушно подняли руки и Лазарев и Фертман. Все связаны веревочками зависимости, понятия о чести нет. Действительно, человеческая комедия. И трагедия. Вчера же сразу после собрания встретился с Виктором и Володей Охапкиным из Владимира (6). Володя все слышал. Приезжали, взяли два видеотона. У них все по-прежнему, Петя пьет меньше.
В 15 ч. ушел, заехал на филиал на Октябрьскую, разговаривал с Гафуровым, рассказал ему все.

Заехал за ребятами. Илья помогал убирать листья. Я взял инструмент и пришел в группу. Людмила Давыдовна показала, что нужно делать. Пришел и ее муж Виктор, вместе сделали вешалку на 27 мест. Домой пришли около 21 ч.
Покормил детей, они пошли раздеваться, а я мыл посуду. Слушал передачу "Встреча с песней", песни 50-60-х годов - "Джонни, ты меня не знаешь", что-то еще очень хорошее, сейчас забыл. Потом Высоцкий - "Где мои 17 лет", "Беда", пела сама Марина Влади:
 
"Отказаться он не мог,
Был всего один денек,
А беда на долгий срок
Задержалася..."

 Выписал Известия - отдал Алле Беловой 9 р.

03.10.87 (сб.)

Утром Ира пошла по магазинам, а мы с детьми поехали на Борисовские пруды. Стояла великолепная погода - яркие краски осени, солнце, шуршащий ковер листьев. Дети сидели на лавочке с одеждой, а я бегал с ними по очереди. Купался.
К 12 ч. вернулись домой. Я их покормил, пришла Ира и к 14 ч. поехала с Игорьком в бассейн.
В универсаме купил баранину, творог, ацидофильную пасту, молоко, вермишель. Сварил суп. Рубанком обстрогал две доски для детских кроватей.

04.10.87 (вс.)

Я, Ира, Игорек и Илья поехали на Борисовские пруды. Бегал (дети чуть-чуть), разминался. Вчера я здесь забыл полотенце и плавки, расстроился. Но плавки все же висели в раздевалке, а полотенце исчезло.
Какая погода - все в золоте, солнце, вода блестит! Дети играют в футбол, тренируются байдарочники (принимают в секцию с 11 лет). Разделся, в одних плавках погрелся на солнышке, поразминался, потом искупался. Моржи ставят турники. Видел Юрия Петровича - сказал, что пока не могу к ним присоединиться. Дети покачались на качелях, после этого поехали домой.
Дома снял Ирин одностворчатый шкаф, тумбочку для овощей передвинул в большую комнату, на кухне повесил нашу одностворчатую и поставил маленькую тумбочку, все протер. Разделили посуду, ложки, вилки...
К 18 ч. поехал в баню у метро "Ленино". Билетов нет, а мест свободных много. Дал банщику 1 р. и парился до 19 ч. 45 мин.

05.10.87 (пн.)

Перед выходом на работу освободил Ире навесной шкаф, который занимала мама - просил Иру подождать до вечера, не захотела. Все перенес в большую комнату в наш гарнитур.
Мама жаловалась - попросила у Игорька листочек для письма, Ира набросилась на нее как пес, не хочет, чтобы мама вступала в контакты ни с ней, ни с детьми...

ГВЦ. Звонил из Горького (7) Непомнящий...
Заморов дал подписать бумагу - лишение меня премии на 25% за возможный срыв телеграфки 8-9 сентября. 8.09 у меня был первый рабочий день после отпуска, при этом никто ничего не знал о состоянии техники, журналы пусты... А 9.09 я был в отгуле, в этот день Андрей заменил на АЦПУ красящую ленту и оно перестало работать... Я не подписал, буду писать объяснительную.
Ира ушла в ночь, оставила гору немытой посуды и шелухи от семечек.

06.10.87 (вт.)

Покормил и проводил детей, на работу приехал к 9 ч. Писал объяснительную, зашел Ципис - "Опять с бумажками?". Он был у Грека (зам. директора, заведует филиалами) и попросил меня к нему зайти.
Написал объяснительную на имя Циписа.

Объяснительная записка

7.09.87 г. работа "Схема 6" на ПЭКВМ "Искра 226" зав. № 52500 прошла без замечаний.
8.09 эта работа с утра также прошла без замечаний. В смену в этот вечер оставался техник Борисов А.Б. и в период с 18 до 23 ч. после замены им красящей ленты на устройстве DZM-180, оно частично потеряло работоспособность – было разболтано крепление управляющей клавиатуры, не было фиксации двух клавиш и оборван провод. При необходимости можно было бы воспользоваться другим АЦПУ, но работа была доведена до конца на этом.
Работа "Схема 6" шла в следующие дни и часы:
7.09 – 14 – 17 ч.
8.09 – 08 – 11 ч.; 18 – 23 ч.
9.09 – 08 – 10 ч.
8.09 у меня был первый рабочий день после отпуска (вышел на день раньше), и работал с 8 до 17 ч. Никаких замечаний по работе ПЭКВМ ни устных, ни записанных в сменном журнале не было.
На следующее утро 9.09 узнал о случае с АЦПУ, дал указание тов. Борисову А.Б. устранить неисправность и с разрешения зам. зав. отделом тов. Костецкого В.Д. в связи с серьезной ситуацией, касавшейся здоровья моего ребенка, взял на этот день отгул.
Месяц назад я проверял это АЦПУ и оно работало без замечаний в течении всего моего отпуска.
06.10.87 г. /Савельев/

Объяснительную отдал Заморову. Он - "А разве было так? Во сколько он ушел 9-го?". Угадчикова - "В 10 ч. 30 мин., сказал, что ему плевать на технику"…
Был у Грека. Тот расспросил о ситуации, о причинах конфликта, записал телефон, сказал, что позвонит. Пока я писал объяснительную, Заморов сходил к Ципису и тот наложил резолюцию: "Не согласен с мнением отдела - лишить премии на 100%"...
В связи с праздником, работа закончилась в 16 ч., я работал до 17 ч., в 17 ч. 10 мин. в конференц-зале смотрел фильм "Следы оборотня". Ерунда.
По дороге домой зашел на Щербаковской в универсам, купил сливки, мясо, творог, сметану.
Дома маму всю трясет - Ира выбросила из холодильника ее продукты. Опять маму успокаивал, просил потерпеть...

07.10.87 (ср.)

Опять скандал с Ирой - у кастрюли отбилась эмаль, виновата мама! Что бы ни случилось, ее вина!
Пошли с Игорьком на Борисовские пруды, взяли с собой Олю Пупкову. Она сидела с сумкой, а мы бегали. На этот раз Игорек бегал плохо. Погода хорошая - ветерок, то и дело проглядывало солнце. Встретил "моржа" Юрия Петровича. Искупался. Поясница все же чувствуется, поэтому хорошо разминался.
Дома освободил Ире в большой комнате встроенный шкаф, повесил двухстворчатую полку, сложил белье, подключил холодильник "Север" - когда-то пользовались им всей семьей. Перенес туда из Ириного холодильника наши с мамой продукты... На кухне снял паутину, протер потолок.
Хочу работать через день!

08.10.87 (чтв.)

8 ч., ГВЦ. Подходил Заморов, спросил, когда ребенка искусала собака. Сказал, что 8-го, совсем забыл, что 6-го, но это не так уж и важно. Обедал вместе с Женей Журавлевым (слегка заикается), ходит подавленый - двухкомнатная квартира, сыну 9 лет, очень его любит, жена требует развода...
Ира сегодня работает. В 17 ч. ушел, забрал у А.С. детей. Игорек сегодня тренировался, их в группе ~20 человек - держались за резиновый круг и работали ногами...

09.10.87 (птн.)

Чуть не проспал - встал будильник. Илья сонный - "У меня из пальцев вылезли рогатые ногти..."
8 ч., ГВЦ. В обед купил торт "Подарочный" (2,4 р.), сегодня у Иры день рождения. Подходил Заморов, в нем чувствовалась неловкость и виноватость, спрашивал заводские номера ЭВМ. Я спросил, для чего нужна была дата истории с собакой, говорит, что уже это не важно. Я себя чувствую вполне нормально, потому что моя правота очевидна.
От Торбурга заезжал Витя Ушаков, живет с семьей в коммуналке, квартиру ожидает в 89 г...
По дороге домой купил цветы. Ира сегодня работает в ночь.
На основании Постановления СМ СССР № 1132 от 09.10.1987 г. переименовать Главный вычислительный центр ЦСУ СССР в Главный вычислительный центр Госкомстата СССР.

10.10.87 (сб.)

Мы с Ильей позавтракали и поехали на Борисовские пруды. Игорек закапризничал, не стал завтракать, и я его оставил дома. Погода солнечная, бегали, я купался, Илья катался на качелях. Вернулись, у Игорька его друг Вадик.
Позвонила Ира - стоит в очереди в Детском мире за костюмом для Игорька: болоньевый, теплый, голубой (куртка, штаны), цена 51 р., не хватает денег. Я собрал детей, поехали в Детский мир и на третьем этаже нашли Иру. Толпа народа. Мы с Ильей сидели у барьера, ждали Иру и Игорька. Купили костюм за 46 р.
Дома Ира легла спать, а дети пошли гулять. Я приготовил шашлык из свинины и вечером его жарил, к сожалению, сжег. Был "праздничный" ужин.

11.10.87 (вс.)

После завтрака все поехали на Борисовские пруды. Ира вязала, а мы с детьми бегали. Прекрасная солнечная погода. Дети качались на качелях, я купался. Немного пришел в себя, а то с утра совсем испортилось настроение - у Иры с Игорьком скандалы, орет на него. У мамы давление, чувствует себя плохо, Иру не переносит, нервы на пределе... Твержу одно - надо потерпеть! Не дай Бог, если сорвусь и я...
По дороге домой взял со стройки две арматурных детали, использую их как уголки для детских кроватей.

12.10.87 (пн.)

8 ч., ГВЦ. Забыл дома ключи от сейфа и стола, пришлось возвращаться. Настроение плохое. Спросил у Заморова, есть ли какое решение насчет меня, сказал, что еще нет, но собираются понизить оклад до 200 р. Ничем заниматься не хотелось. В библиотеке взял два журнала: "Москва" № 4 за 82 г., Лазарь Карелин, "Змеелов" и "Иностранная литература" № 5 за 85 г., Мальц, "Однажды в январе". Эренбурга сегодня дочитал, хочу кое-что из него переписать…
В 16 ч. сказал, что поеду на Кирова (8) насчет работы, приехал туда на автобусе и ушел домой. Взял Игорька. Илья с Ж.В. ездили в туберкулезный диспансер, несколько дней назад Илье делали прививку. Терплю эту корову, даже здороваюсь. Осталась ночевать - в комнате нечем дышать.

13.10.87 (вт.)

8 ч., ГВЦ.
В 10 ч. 15 мин. поехал в Госплан СССР, отдал ТЭЗ № 12 Васненкову В.Ю. Завтра туда поедет Петухов.
Андрей и Гена ездили на завод, отдали Роботрон 1715 в ремонт. Наши старые (3 шт.) еще не ремонтировали. Костецкий (и Ижикевич) сам туда звонил, а теперь виноват я. Послал его подальше.
Был у Грека, сказал подойти завтра... Завтра будет комиссия по депремированию и, возможно, будет какая-то ясность с моим переходом.
Сегодня первый день после отпуска работает Сережа с 20 этажа, в отпуске был два месяца, ездил к своим родственникам в Испанию.
Что-то стал чувствительным, наворачиваются на глаза слезы - не знаю, как я расстанусь с детьми, жалко их...

14.10.87 (ср.)

8 ч., ГВЦ. Настроение плохое, но как-то зачерствел, притерся к бедам. Правда, под этой коркой скрыты боль и отчаяние одиночества. Надо выдержать. Ире вчера сказал по телефону о своих неприятностях, ей плевать, даже не поинтересовалась. Сегодня проснулся в 3 ч. ночи и не мог заснуть.
В 12 ч. на 6 этаже была комиссия по депремированию. Меня туда не пустили, Заморов увидел меня и прямо вскочил, испугался. Мне результат известен заранее.
На ул. Чернышевского в магазине "Свет" хотел купить прокладки для стиральной машины "Эврика", не было.
Домой приехал в 16 ч. 30 мин. Забрал Игорька и вместе пошли в детский сад на общее собрание. Минут 40 все мерзли, смотрели на улице выступление группы, потом сидели на 3 этаже до 19 ч. 45 мин - сплошная болтология, говорили одно и то же, вполне хватило бы и 20 минут. Говорили о закалке.

15.10.87 (чтв.)

8 ч., ГВЦ. В 12 ч. ушел с работы совсем.
Съездил на 2-ю Владимирскую ул. в гарантийную мастерскую - прокладки для насоса от "Эврики" есть (2 р.), но я забыл на работе деньги.
Заехал к Бруцилову, поговорил насчет работы, завтра он поговорит с Греком.
К 16 ч. приехал в суд. Обнаружил там Валю с 1 этажа и Веру Андреевну - свидетели. Иру с детьми переселили, выгоняют из комнаты... Удивляюсь, не знают чужой жизни, а с легкостью поливают грязью. А ведь сколько лет жили рядом, и хорошо ведь нас с мамой знают... Суд вызовет на 23.10 к 16 ч. представителя ИГиРГИ (21.12.07 г. в интернете нашел расшифровку аббревиатуры - Институт геологии и разработки горючих ископаемых, он строил наш дом).
Савельеву Б.И. Судебная повестка. "Красногвардейский районный Народный суд вызывает Вас в качестве ответчика к 16 час. 15.10.1987 г. по делу о разделе лицевого счета".

16.10.87 (птн.)

8 ч., ГВЦ. Видел Бруцилова, он уже был у Грека, мне нужно подойти к нему. Говорит, что Грек по моему вопросу беседовал с Циписом, все там довольно сложно. К Греку не попал, его не было до конца дня. С Заморовым договорился на понедельник, поеду в ИГиРГИ.
После работы заехал домой, взял инструмент и вместе с ребятами пошел в детский сад, там была и Людмила Давыдовна с мужем Виктором. Вешалку, которую делали в прошлый раз, мы разобрали, а крючки повесили на парты. Завтра здесь субботник, но я его отработал сегодня.
Домой пришли в 20 ч. Накормил детей манной кашей и уложил спать. Перед сном рассказывал им про свои соревнования.

17.10.87 (сб.)

Ира, Игорек, Илья и я после завтрака поехали на Борисовские пруды. Отдал Алексею Ивановичу (зимнее плавание) вступительный взнос (3 р.). С ребятами бегали, я купался. Погода солнечная, но холодно. Проголодался, а голодному нельзя идти в магазин, потратил 5 р. - картошка, яйца, масло, творог, ацидофильная паста...
Ира поехала с Игорьком в бассейн, взяла с собой и Илью. Я готовил обед, сделал лепешки из блинной муки...
Вечером строгал и полировал доски для детских кроватей, Игорек помогал.
Звонил "морж" Алексей Иванович, спрашивал место работы, должность, год рождения, рабочий телефон.

18.10.87 (вс.)

Мы все, а также друг Игорька Вадик утром поехали на Борисовские пруды. Очень холодная промозглая погода, ветер, туман, сырость. Дети шли и горланили песню:

"Друг в беде не бросит,
Лишнего не спросит,
Вот что значит настоящий
Верный друг..."

У Игорька было блаженное выражение лица, говорил, что Вадик его лучший друг. Бегали, я купался. Пальцы закоченели, еле завязал шнурки, зубы стучали. Приехали домой и я, по совету Алексея Ивановича, встал под горячий душ - эти ощущения словами не выразишь.
Вымыл ванну, туалет, укреплял свою хозяйственную сумку, доделал ее до конца.

19.10.87 (пн.)

Пробежка, холодный, потом горячий душ. На работе на сегодняшнее утро я отпросился, надо отнести письмо и судебную повестку в ИГиРГИ. Но оказалось, что письмо на имя Кузнецова, надо его нести в ЖЭК. Ира ходила, он будет в 14 ч. Сейчас 11 ч., иду на работу.
ГВЦ. Был Дима Шкваркин, наладчик из сторонней организации. Зашел к Греку - ничего хорошего. Оклад у меня высокий, мнение трудового коллектива, и т.д. Вместе с окладом взял бы. На следующей неделе будет Бушев, поговорит еще с ним, в связи с моим устройством надо сдвигать ряд людей...
В библиотеке взял журналы "Звезда востока" № 3 и 4 за 87 г. - В.Вальднак, М.Мильштейн "Тайна старой монеты".
Ира сегодня в ночь, а я завтра с 9 ч.

20.10.87 (вт.)

Холодный душ. Покормил ребят, проводил их в сад и школу, на работу приехал к 9 ч.
Ира после ночи побывала в суде, ей дали бумагу в ИГиРГИ, должна туда заехать - разговаривать с начальником ЖЭКа по квартирному вопросу бесполезно.
С Игорьком в бассейн поехала Ж.В.
Подошел Заморов - "Ты там почитай на доске, тебя лишили премии на 100%"...
Утром написал заявление на отпуск со 2 ноября 87 г., плюс один день от 86 г., вечером отнес в кадры.
Целый день занимался блоками питания (2 шт.), не соответствует серия 18 кгц, 150 в.
Обедал в нашей столовой, там же купил виноград - 66 коп. за кг! 19 ч. 50 мин., через 10 мин. ухожу домой.

21.10.87 (ср.)

Будильник подвел, встал в 6 ч. 26 мин., успел принять холодный душ, вышел в 6 ч. 55 мин. На улице туман, +1;С.
БП починили, не было сигнала ФСИ (формирователь синхроимпульсов), завтра займемся другим БП.
В обед в магазине "Свет" купил утюг за 7 р. Искал варежки для зимнего купания, не нашел. Настроение плохое, но бодрое. 17 ч. 10 мин., ухожу домой.

22.10.87 (чтв.)

Холодный душ. В Москве ужасный туман. За трое суток ни один самолет не взлетел и не приземлился. На другой стороне улицы одни силуэты людей.
8 ч., ГВЦ. Петухов все же с гнильцой - с утра переставлял пачки ТЭЗов с одной машины на другую, промолчал, так и оставил одну ЭВМ не работающей. К тому же во время перестановки в результате короткого замыкания на БП полетел предохранитель. Я взялся за БП и он с радостью мне его отдал.
Сегодня получка - 88 р. без премии.
Дома с детьми А.С. Стоят купленные им два мороженых. Игорька после тренировки кормил мороженым (?!). Не удержался, чтобы при уходе не сказать гадость - "Ты никуда не уйдешь..." и, не дожидаясь ответа, упилил.

23.10.87 (птн.)

Холодный душ. 8 ч., ГВЦ. Вчера Петухов так запаял кнопку сброса, что сегодня пришлось переделывать. Звонили из кассы - получил вознаграждение за рацпредложене, 45 р.
В 14 ч. выехал автобусом на Кировскую, вывез уголки от ЕС-1040, отвез их домой, и с Ирой поехал в суд. Была техник-смотритель из ЖЭКа, она сказала - ИГиРГИ в последний раз в 67 г. построил 8 домов, сейчас строительство не ведется.
Очередная подлость Иры - вчера возмущалась ситуацией у меня на работе, а сегодня на суде в последнем слове - "было собрание трудового коллектива, с ним отказались работать..." Она расписалась, что желает получить 8,3 кв.м. (9) Я не стал оправдываться, сказал, что согласен с ее требованием. Суд дал нам отсрочку, следующее заседание 16 ноября в 13 ч. 50 мин.

24.10.87 (сб.)

Вчера Ира ушла в ночь, сегодня с работы заехала в магазин. Я оставил детей одних - покормил, дал им шахматы, мурзилку и поехал на Борисовские пруды. Немного помог моржам, построгал доски, потом сделал пробежку, размялся и искупался. Вода холодная.
Приехал домой, Ира спит. Отправил детей гулять, приготовил им обед - борщ, отварил лапшу. Потом накормил и с Игорьком поехал в бассейн. Дубровин сказал, что со следующей недели у Игорька (у всей группы) будет новый тренер - Рассказова Ирина... Занятия - пн., ср., птн. с 14 ч. В конце тренировки сказали, что открыты трибуны. Я кинулся туда - просторный 50-метровый бассейн, тренируются несколько групп, но Игорька не увидел, он меня уже ждал внизу.
Дома никого - Ира с Ильей была в парикмахерской, делала себе прическу. Пока их не было, я пилил уголки. Пришли в 19 ч.

25.10.87 (вс.)

Ира с утра уехала на работу. Я хотел поехать на Борисовские пруды, но побаливала поясница, потом понял, это чувствуются почки. Остался дома, занялся детскими кроватями, надо их удлиннить. Распилил уголки - 4 шт. по 60 см., разобрал кровать, подогнал два уголка и собрал кровать вновь. Прибрался, подмел, протер пол, вымыл ванну.
Пришла Ж.В. и увела детей в кино - "Оскар", фильм для взрослых.
В 19 ч. поехал в клуб знакомств "Дружба" у метро Первомайская, вечер для тех, кому за 30. Народ был, но я не решился туда зайти.
Приехал, уложил детей, почитал им сказку про украденный смех. Ж.В. осталась ночевать, завтра поедет с Игорьком в бассейн.
Звонил Саутину, позвоню еще в конце недели. Должность нач. отдела, конечно, забита, но я к ней не очень-то и стремлюсь.

26.10.87 (пн.)

Холодный, потом горячий душ.
8 ч., ГВЦ. Абонемент в бассейн Игорька увез с собой, пришлось в 11 ч. ехать домой.
Записался на прием к Бушеву, но у него коллегия, будет принимать завтра.
Не выходит из головы Ирино вероломство, предательство - ведь ничего ее не заставляло, никакой пользы ей это не принесло. Просто возможность вылить грязь не давала ей покоя, и она не могла доставить себе удовольствия ее выплеснуть. Такой уж человек…
На работе заходил Сережа Фролов, от него запашок. Налил ему немного спирта. В метро встретился с Гией, говорит, что Фролов пьет по-черному, недавно от него ушла жена. Бутов тоже сломался, его выживает из квартиры приемная дочь... Чем сильнее штормит, тем крепче надо держаться на ногах.
Дома уложил детей. У Надежды Михайловны смотрел документальный фильм "Риск" - Тухачевский, Вернер фон Браун, Королев, Гагарин, Сталин, Хрущев, Кеннеди, Горбачев... Было и о Кубинском кризисе.

27.10.87 (вт.)

Холодный, потом горячий душ.
8 ч., ГВЦ. Ремонтировал ТЭЗ 5074/0001…
Опять скандал с Костецким, на 15 минут поднялся на 21 этаж - орет, что не занимаюсь ТЭЗом. Послал его подальше - тут же побежал к Заморову. Сразу вспомнили мою вчерашнюю отлучку, когда я, предупредив Петухова, отвозил Игорьку абонемент. Кстати, Заморов сказал, что как только я ушел, Петухов устроил скандал - меня нет, а ему срочно нужно отойти...
К 17 ч. 30 мин. пошел к Бушеву, в общих чертах рассказал ему историю бюро. Бушев ничего не понял, уговаривает остаться, а если перевод, то ст. инженером, собирается поговорить с Заморовым...
В библиотеку сдал журналы "Звезда востока", там великолепные воспоминания Надежды Вольпин о Сергее Есенине. Взял журнал "Москва" № 11 за 84 г. – Лазарь Карелин, "Последний переулок", продолжение "Змеелова".
Звонили из Магнитогорска, меня не было, разговаривала мама.

28.10.87 (ср.)

Холодный, потом горячий душ.
8 ч., ГВЦ. Занимался ремонтом ТЭЗа. Заморов волнуется - "Ты чего там наговорил Бушеву?". В пятницу он его вызывает. Костаковой Бушев сказал, что у него сложилось впечатление, что со мной просто расправились. Бушеву на все наплевать, и он, конечно, в ситуации не разобрался. За две минуты невозможно ни изложить, ни понять суть.
Получил отпускные - 177,56 р.
Встретил Буцилова, он попросил меня зайти к Греку, тот хочет перевести меня в 602 отдел к Гришину. Зашел - зав. бюро, 200 р., я согласился, зайду завтра.
Все дела сделаны, день солнечный, шел пешком до Измайловского парка. По дороге проводил Надю (работает у Палея), шла домой обедать.
 
С 15 ч. 30 мин. до 17 ч. был в бане (Ленино). Ушел пораньше, чтобы освободить А.С., он сегодня возил Игорька в бассейн.
Накормил детей, уложил спать и до 23 ч. делал Илюше колоски (2 шт.) к празднику.
Мама говорила, что вчера Ира ни с того ни с сего на нее напала, кричала, что я ей не нужен, что со мной не хотят работать, что меня понизили в должности и зарплате и т.д. Больная. Не сама ли она к этому приложила руку? Я маме сказал, чтобы не вступала в разговоры, уходила.

29.10.87 (чтв.)

Холодный, потом горячий душ.
8 ч., ГВЦ. Поговорил с Заморовым - буду заниматься своими делами, на завтра взял отгул.
Зашел к Греку, там был и Гришин. Тут же договорились о переводе. Как выяснилось, мне не надо было ходить к Бушеву, хотя ситуация обязывала - перевод только для ст. инженеров. Написал заявление: "Прошу перевести меня в 602 отдел на должность зав. бюро". Подписал у Заморова, съездил на филиал - у Гришина, отдал Греку, тот пойдет к Бушеву. Встретил Циписа, он уже в курсе.
Освободился рано. Солнце, +1;С. Поехал к 15 ч. в Саяны, 40 мин. стоял в очереди. Взял ципленка и два графина пива - 5 р...
Илюше желтой краской покрасил колоски.

30.10.87 (птн.)

Холодный, потом горячий душ. Дети покушали, ушли в школу и садик, Ира на работу. Сейчас 9 ч. 30 мин., записал в дневнике последние три дня и еду на работу.
ГВЦ. Грека сегодня нет, зашел в секретариат, сказал, что вопрос со мной решен и вызывать Заморова нет смысла.

В 14 ч. 30 мин. был дома. Ж.В. с Игорьком в бассейне. Поехал к парникам (в районе Борисовских прудов) узнать насчет работы. Ворота чуть прикрыты, пустынно, все вымершее. В глубине, почти вплотную подойдя к домику, увидел внутри какое-то движение, и совсем рядом услышал застольные песни - там было полно народа! Вышла одна, разгоряченная напитками, женщина, сказала придти в понедельник.
Завтра, наверное, поеду за тортом, Нина Николаевна тоже просила ей купить - сегодня она мне звонила, Ж.В. подняла трубку, послушала и молча положила... Ж.В. уехала, уложил детей спать.

Звонил Саутину - у них указание никого не принимать, идет сокращение.
Звонил Алексей Иванович - в воскресенье у бани (метро "Ленино") в 11 ч. старт чему-то посвященного забега на 10 км.

31.10.87 (сб.)

Холодный, потом горячий душ. В кулинарии на Пролетарской купил два торта - Слоеный (3 р. 30 коп.) и Российский (3 р. 40 коп.). Один для мамы, другой для детей и Иры. Вместе собираться нельзя, поэтому попью с ними чай отдельно. Целый день занимался детскими кроватями, раздвигал.

01.11.87 (вс.)

Холодный, потом горячий душ. Делал детские кровати. Осталось раздвинуть по высоте и прикрутить деревянные перильца.
Вечером из Мурманска звонили Юра и Марина, Юра прибыл сегодня в 15 ч., завтра позвонит и скажет когда будут в Москве.
В детской комнате Ира спала на втором этаже двухэтажной кровати (место Игорька), Игорек на первом (место Ильи), Илья на диване (место Иры). Игорек хотел на свое место, скандалил. Проснулся в 3 ч., встал - "Я же говорил, что не могу тут спать!". Я его с трудом уложил, рассказывал, как плыли на Кубу... Потом он меня отпустил - "Ну, иди спать, иди..."
Мама сегодня поздравила меня с днем рождения, подарила шлепанцы и майку.

02.11.87 (пн.)

Пробежка, холодный, горячий душ.
Дети ушли в садик и школу, Ира поехала в Детский мир покупать Игорьку защитные очки для бассейна, те он потерял. Сейчас 10 ч., иду на работу.
Поздравили меня с днем рождения (мама вчера, подарила шлепанцы и майку) - Илья подарил свой рисунок (герб СССР, см. рис.), Игорек подарит вечером. Ира подарила носки.
ГВЦ. Пришлось долго торчать на работе, не было Грека. Наконец, поймал его - к моему вопросу он относится нормально, но Бушев против, только ст. инженером. Говорит, подойти завтра до оперативки, т.е. до 10 ч.
Ехал с работы, был на Кантемировской в 16 ч. и на автобусной остановке, как и ожидал, встретил Иру и Игорька, возвращавшихся из бассейна. С Игорьком был его товарищ Алеша, он ездит в бассейн самостоятельно (!!!).
Из Магнитки звонила Таня, поздравила, сказала, что Боря Ершов в Москве, должен был заехать в воскресенье, но он человек необязательный. Они закончили в Магнитогорске объект, но здесь в Москве у них головная организация, которая направит их на новое место.
Илья заболел, температура 38,8;.

Рисунок Игорька - шпиль с красной звездой, и оценка "5".

03.11.87 (вт.)

Холодный, горячий душ.
9 ч., ГВЦ. Грек сказал, что Бушев против зав. бюро - "Ты видишь, я к этому отношусь нормально. И вообще, я, наверное, работаю здесь последнюю неделю". В 10 ч. была оперативка, я перехватил Бушева, он согласился уделить мне время. После оперативки зашел к нему - безрезультатно, обещал персональную надбавку. Неприятный он человек, здесь дело даже не в моих личных делах. Клавдия Антоновна говорила, что он способен на подлости...
Вышел с работы и встретил Надю. Шел до Измайловского парка. Хотел пойти в баню – там выходной.
Звонил Саутину, он сказал, что сейчас работу не найти, надо брать то, что есть, а там будет видно.
Из Мурманска звонили Юра с Мариной, будут в Москве недели через две. Сейчас он готовится к скорому рейсу, Марина работает воспитательницей в интернате, работа, говорят, ужасная.
Звонил Борис Ершов, я его помню карапузиком, договорились, что он подъедет к нам завтра к 11 ч.

04.11.87 (ср.)

Холодный, горячий душ. Первый еле заметный снежок.
9 ч., ГВЦ. Ждал Грека, у него совещание. Мария Тимофеевна Костакова сказала, что мой вопрос надо решать срочно. Я переписал заявление: "Прошу перевести меня в отдел 602 на должность ст. инженера". Подписали Заморов и Грек, отдал Костаковой. Гришину она позвонит.
Поднялся на 19 этаж. В кассетнице заклепок уже нет, Андрей Заморову - "Должно быть 100 штук". Костецкий - "У тебя должны быть светодиоды"…  В 10 ч. 30 мин. ушел.
В кулинарии купил 10 пирожных "картошка" по 22 коп. и две шоколадки по 2 р., ожидаем сегодня гостя. Мама отварила картошки, приготовила гуляш, но Борис так и не позвонил и не приехал.
Вчера Ира брала отгул (сидела с Ильей), сегодня с Игорьком ездила в бассейн. Илья чувствует себя хорошо.
Делал навесной шкафчик на кухню - для меня и мамы.

05.11.87 (чтв.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин., ГВЦ, сдавал свое хозяйство. Сразу же достал из сейфа АЦПУ "Роботрон 6312", отнес его на 9 этаж и передал ребятам Гришина из к. 1017. Никто не видел, иначе, просто так бы не отдали. Передал Костецкому и Заморову ЗИП. Вопрос вертелся вокруг светодиодов (их я отдал все, а напрасно) и заклепок (мол, мало, тут же суетился и Андрей), комплекта ключей для НМД, тестеров и импульсных ловушек КИТ-2 и СА-7.
В кадрах забрал заявление, съездил к Гришину, подписал, отдал в кадры и поехал в баню. В Кадашах билетов нет. В Ленино тоже, но, как обычно, дал банщику 1 р. и прошел. Познакомился с Володей (Кучма Владимир Филипович), взял его домашний телефон, рефрижираторщик на поезде. После бани посидели с ним в пивной. В 16 ч. 30 мин. был дома.

06.11.87 (птн.)

Пробежка, холодный, горячий душ. Все перебрал в кладовке. Не нашел одной рейки от шведской стенки, придется делать новую.
На 12 ч. 40 мин. взял в Эльбрус билет на кинофильм "Акция". Но мне надо было идти в бассейн с Игорьком, в кино с Ильей ходила Ира.
После бассейна мы с Игорьком вернулись домой, я одел тренировочные, поехал на Борисовские пруды и пробежал 5 км. Пруды уже покрыты льдом, припорошены снегом, у лунок сидят рыбаки. Сегодня шел снег, температура -1;С.
По-прежнему постоянно, в основном перед сном, капаю сонарин. Беспокоят меня и почки, чувствую их сейчас даже сильнее, чем раньше.
20 ч. 45 мин. Через 5 минут послушаю сообщение о партии Карпов – Каспаров, потом сыграю в "Ну, погоди!" (недавно набрал 935 очков), лягу почитаю, и спать.

07.11.87 (сб.)

Сделали с Игорьком пробежку, как обычно, до стадиона школы (в сторону Пролетарской). Там сделали круг и назад.
Принял холодный, горячий душ.
Игорек сбегал купил билеты и к 12 ч. он, я и Илья пошли в Эльбрус на кинофильм "Акция", его Илья вчера уже смотрел. Дети были в восторге. Судя по всему, создатели фильма рассчитывали именно на такую аудиторию…
Звонил Юра, поздравлял...
В 10 ч. у Надежды Михайловны вместе с Ильей смотрели парад. В остальное время делал детскую кровать - на 22 см. выше поднял второй этаж.
К 21 ч. поехал на Красную площадь смотреть салют. Ира, как всегда, на дыбы...
Красная площадь, Манеж, ул. Горького, море народу… Кто-то запел "Смело, товарищи, в ногу…", "Да здравствует 70-летие великой Октябрьской социалистической революции, ура!". Мрачные голоса - "Перестройка шаг за шагом, ааа-а-а-а-а…" Передают, что с Красной площади салют не виден. Чуть-чуть виден был с Манежа. Я был в курточке, холодно. Сразу после салюта поехал домой.

08.11.87 (вс.)

Не делал пробежку, не принимал холодный душ. Все сильнее болит правый бок (почка). Думаю, застудил.
Сварил пшенную кашу, позавтракал, тут позвонил Юра Скачков. Я тут же собрался и поехал к нему в Очаково, с Киевского вокзала. От Иры, как всегда, привычные угрозы: выпьешь - милиция, тебя еще не утвердили в новой должности и не утвердят, и т.д.
Как договаривались, в 12 ч. 30 мин. был на платформе. Там уже были Юра и Борис Семанин с сыном Игорем. Юра дежурит в автопарке. В дежурке тепло, уютно. Посидели, немного выпили, поговорили. Борис разведен, семейные неурядицы. А у Юры старая любовь с 75 г., уже не виделись 4 года. Я поехал домой, а Юра с Борисом пошли добавлять...
Возился с Ильей-табаком. Я его как-то так назвал и он взорвался - его реакция на подобную неожиданность. Папа-табак, табачок, самосадик, табакерка...

09.11.87 (пн.)

Холодный душ не делал, подожду пока пройдут почки. Левую, практически, не чувствую, зато усилилась боль в правой.
Ира ушла на работу, я тоже прибыл к 9 ч. 30 мин. С детьми приехал сидеть А.С.
В кадрах новостей для меня нет, позвоню завтра… На 19 этаже Костецкий требует светодиоды, которых в комплекте не было. Андрей утверждает, что в каждом комплекте было по два светодиода… Пришлось показать Заморову в документации список ЗИП.
Дома покормил детей. Игорек с А.С. поехал в бассейн, а я занимался досками, делал барьер для детской кровати.
Вечером звонил из Мурманска Юра - в рейс не идет, пароход в ремонте. Когда будут в Москве, позвонит.
Позавчера нечаянно опрокинул кружку с чаем, обварил маме пониже локтя правую руку. Волдырь вскрыл, присыпаю стрептоцитом.

10.11.87 (вт.)

Целый день дома. Холодный душ не принимал (почки). Делал перегородку для детской кровати.
Этой ночью у Игорька болело ухо, вероятно, попала вода. В школу не ходил, пойдет завтра. Илья сегодня ходил с Ирой в поликлинику, взял справку и завтра пойдет в детский сад.
Звонил в кадры - новостей нет, к Бушеву не ходили.
Ира сегодня идет в ночь.
При движениях болит правая почка. Каждый день закапываю санорин.

11.11.87 (ср.)

Проводил детей в сад и школу. Ира после ночи поехала в ИГиРГИ, говорила с каким-то зам. директора, который занимается жилищными вопросами. Он сказал, что у них был подобный случай и суд через райисполком обязал их предоставить жилую площадь…
Ездил с Игорьком в бассейн...
Звонил в кадры, Мария Тимофеевна сказала, что на меня приказ еще не подписан, позвонить в пятницу.
Сильно болит правая почка.

12.11.87 (чтв.)

Приходится на время бросить закаливание. Это очень неприятно, но ничего не поделаешь, болит правая почка.
Настроение было плохое и я целый день делал навесной шкафчик для кухни (рис. кухни), т.к. нам с мамой неудобно - обедать приходится или на тумбочке в кухне, или на столе в большой комнате. Дети уже знают - это "наше", это "ваше", это "наша" комната, это "ваша"…
Шкаф свинтил на винтах и вечером повесил. Звездочками обозначена наша с мамой мебель, и, конечно, еще этот шкафчик без дверцы, который я сделал.

13.11.87 (птн.)

После вчерашней работы бок заболел еще сильнее. Пошел в поликлинику. Там беспорядок. Передо мной стояла женщина, ее карточку не нашли, мою тоже не нашли. В кабинет уролога был вторым, тем не менее, проторчал часа два.
По дороге в поликлинику я вдруг все понял - боль справа это не почка, это обычное межреберное растяжение, и сразу улучшилось настроение. Все же зашел к врачу. Он сказал, что все в порядке, но попросил сделать анализ мочи.
По дороге домой купил мясо, морковь, свеклу, хочу сделать борщ.
Пришел из школы Игорек, накормил его, съездили в бассейн.
Костакова болеет, звонил Михаилу Фаддеевичу. Он сказал, что приказ о моем переводе в 602 отдел вчера подписан, подробности при личной встрече.
Ира сегодня работает, в понедельник суд. В связи с этим звонил Корнелии Борисовне, попросила позвонить завтра.

14.11.87 (сб.)

От холодного душа воздерживаюсь, бок еще болит. Как неудачно все это совпало с отпуском!
Я, Ира и Игорек на той неделе смотрели в Эльбрусе кинофильм "Завтра была война". Великолепная картина! Перед этим, это было давно, такое же сильное впечатление произвел фильм "Вокзал для двоих".
Звонил Корнелии Борисовне - сказала, что суд такие вопросы не решает. Все же в ее голосе я почувствовал неуверенность...
Утром поехал в баню (Ленино), достал билет только на один сеанс с 12 ч. 30 мин. до 14 ч. 30 мин. Попарился, потом в сосисочной попил пиво - название не соответствует содержанию, зато мало народу.
Вечером я был с детьми, а Ира сидела на 4 этаже у Лены Пупковой (поминки по матери). Потом туда же ушли и дети смотреть телевизор.
У мамы расстроился желудок, вызывал скорую - сделали укол, стало лучше.

15.11.87 (вс.)

С утра занялся стиркой, перестирал все постельное белье, носовые платки, рубашки, майки, трусы, брюки, полотенца…
В универсаме купил кефир и ацидофильную пасту. На улице выпавший снег, как вата, напитан водой, текут ручьи, с крыш льет…
Наше ЦК не выдержало испытание гласностью - не напечатало выступление Ельцина. Думаю, что он хотел использовать волну гласности, высказаться откровенно и оздоровить обстановку. В ЦК - в работе не помогают, мнения своего не выскажешь. Говорят, что в своем выступлении он сказал, что жена Горбачева играет слишком активную роль в партийных делах. Никто его не поддержал. Как в "лучшие" времена в газетах выступают марионетки, обливают грязью.
Детям читал "Потерянный смех" про Тима Талера, немного с ними гулял.

16.11.87 (пн.)

Ира сегодня дома. К 10 ч. 30 мин. поехал на работу, зашел к Михаилу Фадеевичу Минаеву по поводу своего перевода - ст. инженер, оклад 175 р. Он просил для меня персональную надбавку, но Бушев не дал, сказал, что только после нового года по представлению нового зав. отдела. Приказ - зачислить в 602 отдел с 16 ноября, но я попросил переделать на 1 декабря. Не знаю, правда, была бы потеря в деньгах, ведь я в отпуске.
Пообедал и поехал в суд. Там полно народу, столпотворение, какое-то дело шло вне очереди. Пришел туда в 13 ч. 30 мин., вышел в 18 ч. с минутами.  От ЖЭК опять была Марина, и еще женщина из ИГиРГИ. Ира по привычке опять стала поливать меня грязью, на этот раз я ответил - попросил суд все подобные факты, которые могут повлиять на решение, проверять, поскольку они не соответствуют действительности. Суд отказал в разделении лицевого счета.
Дома с детьми сидела корова Ж.В., сразу уединилась с Ирой, шушукались...

17.11.87 (вт.)

Ира уехала на работу, дети в школу и сад, а я съездил в магазин "Белград" у метро Домодедовская, потом прошелся по Калининскому проспекту, хотел купить что-нибудь из одежды. На Калининском в "Юпитере" купил Юре немецкие слайды, он просил - 10 шт. по 3 р. Долго стоял у микроскопа - три объектива, 85 р. - так хотел его купить! Но - на носу кооператив! Ушел ни с чем.
Дома пообедал, забрал детей, накормил. Потом убрался, протер полы, почистил детям обувь, тренировочные, помыл ванну. Игорек сделал уроки. Получил сегодня 5 по математике и 2 по русскому, это упражнение переписал заново...
В голове все время крутится Ельцин. Говорят, что на Красной Пресне была демонстрация в его защиту. Мама слышала разговор, что его будто бы посадили в сумасшедший дом. Очень его жалко.

18.11.87 (ср.)

Со вчерашнего дня опять начал обливаться сначала холодной, потом горячей водой, хотя бок еще болит.
Перегладил все белье, отчистил брюки  (на работе сел на замазку) - коричневатые, а мне кажутся серыми.
У Игорька в бассейне сегодня открытый урок, решили пойти все. В 13 ч. пошел за Ильей, он обедал. Раздетый - белье все мокрое, волосы мокрые - на улице снег с водой. Ира осталась его переодевать и приехала с ним попозже. По дороге они видели аварию, под мостом перевернулась машина...
Трибуны, наконец, открыли, и я сразу увидел Игорька, впервые увидел, как он плавает - кролем и на спине. На спине ему больше нравится и получается лучше. Пришли Ира с Ильей. Тренировка продолжалась с 14 до 14 ч. 45 мин., ребята устали. Игорек умял яблоко и чай с малиной.
Я поехал с ребятами домой, а Ира в бюро по учету и распределению жилой площади. Разговаривала с инспектором. ИГиРГИ согласен отдать эту площадь райисполкому, который должен нам помочь, инспектор же упиралась, потом сказала - пишите заявление...
Ира слышала, что Ельцина уже нет в живых. Из-за этого у меня ужасное настроение, где мы живем?! Но тут радио сообщило, что Ельцин назначен министром строительства СССР. Отлегло.

19.11.87 (чтв.)

Холодный, горячий душ. Ира ушла на работу, дети в школу и сад. Я пошел по магазинам, купил мясо, свеклу, кефир, сливки, печенье, сахар, постное масло, две пачки чая "Экстра".
Зашел в ДЭЗ за детской поликлиникой, хотел узнать где и когда принимает наш депутат. Телефона нет, узнали адрес - Каспийская 28, кор. 3, кв. 43. Но там закрыто, света нет, что написано не видно, объявление унес с собой. Потом выяснилось, что там не наши депутаты.
Пошли с мамой в сберкассу и она сделала срочный вклад 500 р. У нее было две сберкнижки по 528 р. 65 коп., все положила на одну, и сейчас у нее 1557 р. 30 коп.
Дома приготовил борщ, сходил за детьми, накормил. Игорек сделал уроки, играли в крестики-нолики, научил их играть в "Балду" и составлять слова из длинного слова. У Игорька потянута под коленкой правой ноги мышца, натер апизартроном. Прочитал им предпоследнюю главу про Тима Таллера ("Проданный смех").
Сегодня салют, но от нас его не видно.

20.11.87 (птн.)

Холодный, горячий душ. Ира проводила детей в сад и школу и поехала на работу, хотя сегодня отдыхает. Дело в том, что Крапивнер уходит в декрет и решается вопрос кому достанется ее персональная надбавка в 15 р. А я вышел из дома в 7 ч. и поехал в баню (Ленино) - парился с 8 до 10 ч. Там же зашел в парикмахерскую, где меня просто изуродовали. Ужас!
Пришел домой и заклеил бок перцовым пластырем, надо как-то побыстрее его вылечить.
 
Из школы пришел Игорек, с работы Ира. Поехали с Игорьком в бассейн. Трибуны были открыты, я смотрел как он плавал, даже удивился - кролем, по-разному на спине...
 
Ира сегодня была в бюро по учету и распределению жилой площади, разговаривала с инспектором. Написала заявление с просьбой обеспечить любой жилой площадью. Справки были не нужны, т.к. в этом году они уже собирались.

21.11.87 (сб.)

Холодный, горячий душ.
Ира ушла на работу, Илья в саду с 9 до 9 ч. 40 мин. Пошел за ним с Игорьком, потом зашли в парикмахерскую, надо подстричь детей, но там полно народу. Сварил им борщ, почитал, играли в Морской бой. Илья строил из кубиков дома, расставлял солдатиков, потом они с Игорьком с помощью катапульты метали в эти строения кубики (см. рис.).
 
Вдруг навалилось плохое настроение, какая-то тяжесть и отчаяние. Не знал чем заняться, и ничего не хотелось делать. Занялся детской кроватью. Снял с верхней кровати барьерчик, обточил углы, потом привинтил трубы-распорки (см. рис.).
 
22.11.87 (вс.)

Холодный, горячий душ.
Ира работает, набирает себе отгулы.
После завтрака пошел с детьми в парикмахерскую. На улице мороз, -17;С. Пока стояли в очереди Игорек и Илья швыряли друг в друга снегом. Стрижка "Молодежная", 50 коп.
Дома убрался, протер полы, вымыл ванну. Илья занялся кубиками, Игорек сделал уроки и пошел гулять. Я занялся ремонтом черной болоньевой сумки - вместо истрепавшихся ручек пришиваю новые из широкой капроновой ленты, которую использовали при транспортировки льна.

23.11.87 (пн.)

Холодный, горячий душ. Бок никак не проходит. Регулярно капаю глазолин…
Ира сегодня работает.
Сегодня с утра до 16 ч. отключен газ. Из кладовки достал электроплитку, которой пользовались в Пестово. Разогрел Игорьку обед, скоро в бассейн. Он приходит из школы в 12 ч. 30 мин., в начале второго выходим из дома. Но на тренировку сегодня не пошли, не пойдем и в среду - ему сделали прививку и до четверга мочить руку нельзя. Если бы Игорек передал вовремя справку, прививку бы не делали. Пошли с ним в поликлинику к окулисту, записались на 26-е число на 13 ч. 50 мин. Забрали Илью, покормил их.
Звонил сегодня Гришину, хотел оставшиеся дни оставить на отгулы, но он сказал, что у них это не принято...
В эту тетрадь переписал дневник за 20.08.87. Сегодня утром было -17;С, сейчас 22 ч. 05 мин., за окном -5;С.

24.11.87 (вт.)

Холодный, горячий душ.
Дети ушли в школу и сад, Ира поехала в Детский мир, а я дошиваю сумку.
В 12 ч. 30 мин. пришел Игорек, сходил за Ильей. Ира привезла Игорьку крепления для лыж. Сразу поставил их на лыжи, натер мазью - красная от -1 до -7;С. Сегодня -5;, завтра от -2 до -4;С.
 
Звонил из Мурманска Юра, прилетает сегодня один в 1 ч. ночи, и к 2 ч. приедет к Вале и Инночке, а в понедельник улетит назад. Сообщил об этом Вале. Она просила захватить для Инны "Мастер и Маргарита" Булгакова. Юра позвонит завтра в 8 ч.

Хотел сегодня съездить за прокладкой для стиральной машины, но доехал только до "Базы АТС" - в 16 ч. начали отпускать водку, в 17 ч. купил две бутылки "Русской" по 9 р. 30 коп. и одну бутылку вина "Старый нектар" за 5 р.
Ира ушла, сегодня работает в ночь.

25.11.87 (ср.)

Холодный, горячий душ.
Ира пришла с ночи, я созвонился с Юрой и мы встретились с ним на ст. "Площадь Свердлова". Доехали до Арбата, по Старому Арбату и по Калининскому проспекту дошли до Библиотеки им. Ленина, затем мимо Александровского сада до Красной площади. Она закрыта, очередь в Мавзолей. На Калининском проспекте купили с Юрой по торту и по букету цветов. Юра купил торт "Ленинградский", а я "Подарочный". Взял Инне почитать "Мастер и Маргарита", Юре - "300 полезных советов". Еще захватил шоколадку и бутылку вина "Старый нектар".
Приехали, дома Валя и Инна, посидели, поговорили, Юра играл на гитаре и пел, показывал слайды. У Инны комната вся расписана названиями групп. Мы с Юрой передвинули мебель из большой комнаты в малую - ремонт, завтра меняют линолеум. Потом все дошли до метро "Речной вокзал". Часть тех же тортов Валя послала со мной, дала проспекты "Американские художники Уайеты" и "Вспоминая Шукшина", Юра дал омуля. Он поехал в Загорск, а я домой.
Из Мурманска звонила Марина, беспокоилась.
Ира была неприятно поражена, что я трезвый...

26.11.87 (чтв.)

Холодный, горячий душ.
В 7 ч. 30 мин. пошел в баню (Ленино) и парился два сеанса с 8 до 12 ч.
В универсаме купил кусок утки, в аптеке витамины, тигровую мазь, мазь "Золотая звезда" и маленький пинцет. Сварил из утки суп.
По направлению из школы ходили с Игорьком к окулисту - зрение 100%.
На улице все течет, хожу в резиновых сапогах. Игорек, Илья и Денисков до вечера строили во дворе крепость.
Звонил Вале - линолеум перестелили.
Разговаривал с Юрой, они с Инной ходили в кафе "Шоколадница" - у Инны переломный возраст, без отца тяжело. Завтра к 16 ч. приедут к нам.

27.11.87 (птн.)

Холодный, горячий душ.
Отправил детей в сад и школу.
Позавчера я звонил в райисполком и записался на прием на 21 декабря на 16 ч. к зам. председателя по жилищным вопросам.
Вчера на имя Иры из отдела учета пришло письмо с просьбой собрать документы, поэтому я зашел в ЖЭК и заполнил справку о проверке жилищных условий - секретарша поставит печать и сделает выписки из домовой книги и финансового лицевого счета.
Ира пришла с ночи и легла спать.
Игорек пришел из школы, поехал с ним на тренировку, а Ира забрала в ЖЭКе документы и повезла их в отдел учета.
Обычно с тренировки едем вместе с Лешей Миненковым, они с Игорьком расстреливают через окно проходящие машины. Приехали, дома уже Юра и Инна, подарили детям баскетбол под пластмассовым колпаком и машину с гонщиком-акробатом.
Посидели, Юра поиграл на гитаре, выпили с ним две бутылки водки. Проводил их в 20 ч.

28.11.87 (сб.)

Холодный, горячий душ.
Утром Илья один час был в саду. Для садика пилил трубы, буду делать из них полки.
У универсама минут 40 стоял в очереди в пивбар, принес домой бидон пива.
В 20 ч. 30 мин. в кинотеатре "Эльбрус" смотрел двухсерийный индийский фильм "Правосудия!". Ерунда, конечно, но хотелось просто развеяться.
Сейчас 23 ч. 26 мин., немного почитаю.

29.11.87 (вс.)

Холодный, горячий душ.
На Борисовских прудах взял у Алексея Ивановича рубанок. Моржи бегают по льду с ломиком, меряют глубину - воду спустили и старая полынья стала мелковата. Вдалеке над лунками сидят рыбаки, похожие на колонию пингвинов. Солнце, -7;С. Бок у меня еще болит.
Попилил трубы для детского садика.
 
После обеда встретились с Юрой, Валей и Инной у выставочного зала СХ СССР, смотрели картины Аристарха Летулова, умер в 1943 г. Особенно понравилась картина "Осень". Там же выставка художника Андрея Васнецова - двухцветные мрачные картины представляют унылое зрелище. Там же театральные костюмы, декорации... А Игорек с Ильей носились по залам. Потом дошли до метро "Октябрьская" и разъехались по кольцу в разные стороны.
Завтра Юра улетает в Мурманск.

30.11.87 (пн.)

Холодный, горячий душ.
В 7 ч. 30 мин. вышел из дома и поехал провожать Юру. Валя дома, сегодня перестилают линолеумом комнату Инны. Мы с Юрой сразу ушли.
551-й автобус до Шереметьева идет переполненный. Поймали частника и за 5 р. он домчал нас до места. Прошли регистрацию и минут 30 посидели в зале. Вылет в 10 ч. 35 мин. В 9 ч. 53 мин. Юра встал в очередь на посадку и я с ним простился.

Приехал домой, пообедал. Ира поехала с Игорьком в бассейн.
К 15 ч. поехал в мастерскую по ремонту стиральных машин за прокладкой для насоса, но в воскресенье и понедельник там выходной день.

В ДЭЗ № 11 на ул. Бирюлевская, 18 привез документы - выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета, копия свидетельства о расторжении брака, справка с места работы – в связи с недавним письмом из отдела учета и распределения жилой площади, передал их Сидоренко. Она спросила какая площадь у Ириных родных. Я спросил, имеет ли это значение - "Да". Сказал, что на троих 44 кв. м. и теплая дача. Она сказала, что сначала сделают запросы в ПНД, тубдиспансер и потом рассмотрят заявление.

01.12.87 (вт.)

Холодный, горячий душ.
Сегодня первый рабочий день после отпуска в новом 602 отделе, ул. Бакунинская. Приехал к 8 ч., но там только сторож, работа начинается в 8 ч. 30 мин. Поиграл со сторожем в шахматы. В 8 ч. 30 мин. Михаил Яковлевич Гришин раскидал всех по объектам. Я, Леня Кекконен и Володя Воскобойников поехали на Кирпичную (10), будем заниматься ЕС-1840. Там в старом здании Смоленский, Иван Рябов, Коля... В к. 206 распаковали три ЭВМ, две из них проверили тестами, перенесли мой сейф. Для стола пока места нет. В 16 ч. автобусом уехал на Кировскую, потом домой.
Забрал детей, накормил, уложил спать. На ночь прочитал им сказку "Волшебное кольцо".
Правый бок все болит, почувствовал вдруг и левый.

02.12.87 (ср.)

Холодный, горячий душ.
Вчера наклеил на правый бок перцовый пластырь, поэтому сегодня обливался душем осторожно, чтобы его не замочить.
В 8 ч. 30 мин. был в конторе на Бауманской. Мы с Володей поехали на ГВЦ и оттуда 10-часовым автобусом приехали на Кировскую. Зашли в Дом военной книги, затем в чебуречную на Колхозной. Около часа стояли в очереди, взяли по пять чебуреков и пакет молока.
На Кировской открытые лифты, старые машинные залы, пандусы, знакомые лица навевают воспоминания... В к. 239 (Мягкова, Тихомиров) установили и проверили две ЭВМ ЕС-1840 и в 15 ч. 30 мин. разъехались по домам.
Приехал домой рано. Ира сегодня работает в ночь. Читал детям "Школу" Гайдара. В эту тетрадь переписал дневник за 24 и 25 августа.

03.12.87 (чтв.)

Позавчера налепил на правый бок перцовый пластырь и сегодня обливался холодной водой, стараясь не замочить его.
Детей поднял на 30 мин раньше в 6 ч. 30 мин., т.к. мне уходить в 7 ч. 20 мин., а им в 7 ч. 50 мин. Ира после ночи, придет позже. Накормил их, все приготовил и ушел на работу.
В 8 ч. 30 мин. был на Бакунинской. Нам там делать было нечего, и мы с Володей поехали на ГВЦ. Я перевез свой стол с 19 на 21 этаж, туда же свою конструкцию из уголков.
 Малинина Людмила Степановна переехала из старого здания в комнату 514. Мне справляться у председателя ЖБК (жилищно-бытовой комиссии) территориальных отделов Мастрюковой Лидии Ивановны. Уже начали оформлять тех, кто живет в коммунальных квартирах (~ 11 чел.). Скоро наша очередь…
У Михайлова взял документацию на 1840, хочу размножить. Играли в шахматы, Володя делал свой магнитофон. В 16 ч. я ушел домой.
Звонила из Магнитогорска Таня, уговаривают маму приехать погостить. Обещал написать Тане письмо…
Пилил трубы для детского садика.

04.12.87 (птн.)

Холодный, горячий душ.
В 8 ч. 30 мин. был на Балакиревской, потом поехал на ГВЦ. Работы никакой не было, все в основном сидят у Потемкина в 13 комнате (рядом с юристами) – треплются, играют в шахматы. Там же глухонемой Миша Лямин. На разводе Гришин сказал, что я, Володя, Леня и Давид поедем на пару недель в Минск на завод на стажировку. Новый знакомый – Давид Богорад – пожилой, любитель поддать, как, впрочем, и все, утомляет разговорами (как и Володя Воскобойников). Я сегодня занимался одним – отдал в типографию на размножение две книги по ЕС-1840 (кн. 1 и кн. 4) и надоедал им, пытаясь завершить этот процесс сегодня. Это удалось, правда, пришлось посидеть до 17 ч. 30 мин., зато сделал 8 экземпляров (заказывал 6) и переплел их. Вчера Александр Гаврилович Потемкин рассказывал, как Афета принимали в партию - приняли!

Пришел, дома скандал – мама вставала на Ирину табуретку и ставила свою посуду на Ирин кухонный стол. Ира ее толкнула, опрокинула кастрюлю… Я не оправдываю маму, не надо лезть в конфликты, нужно терпение. Но и Ире не могу простить хамства – орет, как баба на базаре, скоро начнет крыть матом…
Погода – утром -5;С, вечером дождь. Весь декабрь через каждые три дня магнитные бури.

05.12.87 (сб.)

Холодный, горячий душ.
Ира сегодня работает. Дети после завтрака пошли на улицу и гуляли до обеда. Тепло, +2;С, мокро. Я занимался обедом – приготовил борщ, отварил макароны. После обеда полежали, я почитал ребятам сказки народов мира. Илья в садик сегодня не ходил, сад был закрыт. Детям дали задание приготовить елочную игрушку. Я склеил “фонарик”.
Сегодня утром перед завтраком Илья принес мне свернутую бумагу:

"ЛИЧНА-ПАП И".
 
На другой стороне листа:
 
"ПА-БУДЬШ-ЧТАТЬ".

Тут же пошел и написал еще письмо:
 

Игорек спросил: “Па, сделаешь бугемент, чтобы его бросить, а он возвращался”. Я догадался, что он говорит о бумеранге. Игорек с Ильей называют кончик лимона “напилёк”.

06.12.87 (вс.)

Холодный, горячий душ.
С утра Ира всем испортила настроение. Дети ей сказали, что мама вчера сидела за кухонным столом – скандал! Хамит, обзывает, непрерывный поток грязи. И кухонная тряпка грязная, и пол, и ванна… Вообще говорит обо всем в таком духе, что видит, или что ей случайно приходит в голову. То, что я все мою и убираю регулярно не важно, главное побольше грязи. Дети сидят молчат. Я тоже молчу, время от времени говорю “заткнись”. Вчера выгребал из-за кухонной плиты разбитые банки. Это Ира позавчера ударила и толкнула маму на плиту, разлила кастрюлю с водой, повреждена крышка от духовки, теперь не закрывается. А сегодня думали пойти с детьми в бассейн “Москва”, Игорек хотел показать как он плавает… Я оделся, решил прогуляться, думал куда пойти. А Ира на кухне “разговаривает” с детьми – “Он защищает свою Шурку… Им все можно – бить, ломать, портить, пачкать… Ему на все наплевать. Сейчас оденется и уйдет. А как я пойду в бассейн? Я же не могу зайти в мужскую раздевалку…”

Мама последние пять дней мучается давлением, пытается сбить его лекарствами, но это плохо помогает. Говорю – вызови скорую, но она не хочет, говорит, что врачи сердятся, когда вызывают к таким больным…
Пришла мама – у Нины Николаевны меряла давление, 220 на … Я вызвал скорую, сделали ей укол…
Звонок по телефону, Лена Пупкова с 4 этажа – подошла мама, позвала Иру и машинально (в таком состоянии!) положила трубку. Лена позвонила опять. Ира с торжеством орет ей, что это мама бросила трубку. Подлость. Врет открыто и нагло на каждом шагу. Но рядом дети, больная мама. Единственный выход терпеть, об этом твержу не переставая.
 
Опять вспыхнула любовь к гитаре! Начал играть романс "Не пробуждай воспоминаний". Гулял с ребятами.

07.12.87 (пн.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин., Балакиревская, затем ГВЦ.  Сегодня была получка, мне, конечно, ничего не выписали.
Ездил за прокладкой к насосу от стиральной машины – совсем забыл, что сегодня понедельник и мастерская закрыта.
На 19-м этаже взял членскую книжку кассы взаимопомощи и корешок подписки на "Известия" на 88 год. В 15 ч. поехал домой.
С Игорьком в бассейн ездил А.С. Я взял напиленные трубы и пошел к Илье в детский сад делать полки. Но их надо прибивать, т.е. сверлить для гвоздей дырки. Шли назад с Ильей, веревка лопнула, трубы рассыпались – снял ремень, стянул их, донес.
Правый бок хранит кусочек боли – это не растяжение, надо идти к врачу…
Играл на гитаре, какое наслаждение!

08.12.87 (вт.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин., Балакиревская, затем ГВЦ.  Гришин сказал, что наш куратор теперь Осипов, Грек ушел к Саакяну. На ГВЦ, как всегда, работы нет.
Поехал в мастерскую за прокладкой к "Эврике" (гарантийная мастерская – 2-я Владимирская, 10, Перово). Прокладок нет. Поехал в послегарантийную мастерскую (проспект Буденного, 27) – сказали привезти насос, сделают при мне, цена 3,3 р.
На работе на первом этаже взял направление, завтра сдам мочу на анализ. Был в 114 поликлинике, уролог будет в четверг, запись будет позже, медсестра обещала меня записать. В 14 ч. поехал домой.
Хотелось взять гитару, но сначала сделал уборку, поужинал, просверлил все (21 шт.) трубы для детского сада. Потом играл на гитаре, ходил к Надежде Михайловне – в 17 ч. 55 мин. был прямой репортаж из США, церемония торжественной встречи Горбачева.

11.12.87 (птн.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – развод на Балакиревской, потом с Володей и Давидом поехали на ГВЦ. Отдал на размножение 4 книги – АЦПУ, архитектура, схемы, ИМС, будут готовы 21 декабря. Дел не было. Неработающая клавиатура на другом устройстве заработала.
Играли в шахматы. Потемкин сказал, что Афет женат на племяннице Циписа. Это многое объясняет. В 16 ч. ребята пошли чинить регулировку яркости (плохо закреплена), а я пошел домой.
Дома Ира. Игорек с А.С. в бассейне. Я взял инструмент, трубы и пошел в детский сад. Илья уже одевался, ушел вместе с Игорьком и А.С. Лариса Вячеславовна – учительница. Сделал полки…
Дома играл на гитаре. Сегодня было отличное самочувствие, чувствовал подъем.

12.12.87 (сб.)

Холодный, горячий душ.
Утром -6;С, к вечеру температура понизится до -16;, ночью до -23;, потом ожидается потепление. Температура постоянно скачет, мама это переносит очень тяжело, ее стало бросать из стороны в сторону, язык плохо работает, давление. Сегодня опять вызывал скорую, сделали укол.
После обеда поехал в мастерскую, пр-кт Буденного, д. 27, там за 3,3 р. мне сменили прокладку в насосе стиральной машины "Эврика".
Постирал скопившееся грязное белье. Играл на гитаре.
Заходила Лена Гусева с Никитой, забрали Илью и Игорька, пошли на каток в Москворечье.

13.12.87 (вс.)

Холодный, горячий душ.
Опять Ира скандалит с утра – мама взяла вытереть со стола кухонную тряпку, оказывается, это ее тряпка… Опять поток грязи на час. При этом сидит вместе с детьми за кухонным столом, мама завтракает в большой комнате, я на кухне за тумбочкой. Говорит разные гадости - "У нее давление… Если бы у нее было давление, то так бы не прыгала… Заводите свои тряпки…" И так без пауз. Я молчал. Ввязываться в глупые разговоры смысла не было, да и ребят жалко, но стоило это мне большого труда, все же нервы есть нервы. К тому же и у мамы произошел какой-то психологический срыв, все это на фоне многодневной борьбы с высоким давлением… Мама стала привязываться ко мне, у нее плохая речь, координация. Еле вырвался из квартиры на свежий воздух…
 
Позвонил Вале. Она купила Инне лыжные ботинки, поеду поставлю крепления. Был у них в 13 ч. Инна занимается, Валя наводит порядок. В доме ЖЭК делает ремонт, в комнатах перестелили линолеум.
У меня болит голова, вероятно, давление. И нервы гудят, как струны…
С мамой что-то случилось, опять обострение психического расстройства. То и дело звонит - "Скажи два слова, успокой меня…" Я на пределе, успокаиваю, опять звонок…

Поставил Инне на лыжи крепления, сосед лыжи просмолил. В ванной повесил на стену две полки и поставил около стола Инны розетку. Валя меня закормила, угостила настоящим кофе. Еще традиция от Елизаветы Сергеевны – вкусные пирожки в воскресные дни. Сегодня пирожки были с морковью и яйцом, с грибами и с капустой.
 
В 20 ч. был дома. Ира читает детям. Меня позвал Илья, показывает, как раскрасил рисунки в альбоме. Ира - "А папа и рад, несется…" Лишь бы чем-нибудь задеть. Жалко ребят.

14.12.87 (пн.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревский переулок, затем ГВЦ.  Отдал документацию из размножения в переплет. Заходил на 21 этаж. В эту пятницу были пожарники, все столы, шкафы убрали в аквариумы, надо и мне свой убрать. Отнес его к Юре Голубеву на 24 этаж, поставил в крестовину.
Не работает АЦПУ, разбирались. Играли в шахматы.
Маме немного лучше.
 
Получил письмо от Веры из Баку. Мое письмо она получила. Работает в лаборатории техником-гидрохимиком, работа нравится. Володя - наладчик электронной аппаратуры. Оля учится заочно в физкультурном институте и работает тренером по подводному плаванию, в декабре ей исполнится 19 лет. "Отец у нас умер от инсульта головного мозга. Его парализовало в марте, а умер 8 августа", перед смертью три дня не приходил в сознание. Оля вспоминает, как я показывал карточные фокусы, а мама удивлялась.
Играл на гитаре.

15.12.87 (вт.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревский переулок, затем ГВЦ.  Разбирались с АЦПУ, неисправна печатающая головка. Играли в шахматы.
Женя говорит (Ренский, зам. Гришина), что мы с Володей поедем в Минск на завод, повезем ЕС-1840 в ремонт. Проблема с помещением для ремонта. В 16 ч. пошли с Володей по домам.
Забрал детей, накормил, уложил, почитал им диафильмы, потом индийские сказки. Поиграл на гитаре. Бок у меня как будто прошел. Нет, все-таки еще болит, сегодня надо было делать рентген, я забыл. На ночь регулярно закапываю глазолин…
Играл на гитаре. Ира сегодня работает.
Карпов вчера взял последний тайм-аут, завтра состоится предпоследняя 23-я партия, думаю, решающая. Счет пока равный.
Утром был небольшой морозик, солнце. Прямо пахло весной. Сейчас 21 ч. 45 мин., за окном -14;С.

16.12.87 (ср.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревский переулок, затем я, Володя и Давид поехали на ГВЦ. Занимались АЦПУ, с трудом вырвали разъем ленточного кабеля печатающей головки – к.з. (короткое замыкание) внутри головки.
Ходил в комиссионный магазин, час простоял в очереди и так и не успел сдать лыжные ботинки до обеда. После обеда их приняли, оценили в 12 р.
Привез на 1-ю Парковую в комиссионный фотовспышку и фотоэкспонометр – сказали приносить весной, сейчас не пользуются спросом.

Звонила мама – приходила к ней участковый врач Бородкина, надо купить лекарство – с завтрашнего дня будет приходить сестра делать уколы. Опять у мамы сильное давление.
Дома Ира молча дала направление для мамы в ПНД на консультацию с диагнозом – шизофрения. Вытянула из врача.  Обострение, безусловно, есть, и очень большая вина в этом Иры. Думаю, что войдет в норму давление и все стабилизируется.

Утром Ира скандалила – у Игорька насморк, охрип. Причем тут я? Одевала их она. Как и просила, после школы гуляли 40 минут. К тому же после ее монолога я при ней попросил Игорька подышать носом – нет и следа насморка, чистый голос. Но она как заводная пластинка… Игорек при ней, на ее глазах дышит чисто, а она – насморк. Не водила его на тренировку… Думаю, просто не хотела заниматься ребенком.

17.12.87 (чтв.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревский переулок, затем ГВЦ. Гришин сказал, что 23.12 начнем переезжать в Сокольники, а завтра будет решаться вопрос с комнатой для ремонта ЕС-1840 на ГВЦ. До 11 ч. разбирали АЦПУ.

После обеда во дворе договорился с шофером грузовой машины (вывозили бумагорезательный станок из типографии, переезжают на Комсомольскую), забрал с 21 этажа свой каркас и вывез его. Доехал до трех вокзалов, в 13 ч. 25 мин. на Каланчевской сел на электричку, доехал до платформы "Москворечье", затем на 192 автобусе до дома.
 
Мама вся в мыслях о переезде, сшила мешок. Сегодня ей сделали укол, чувствует себя лучше.
Забрал детей, накормил, уложил, почитал им диафильмы.
Играл на гитаре.
Бок почти не болит, еле ощущается.
Последние дни шел снег, температура -5;С.

18.12.87 (птн.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревский переулок, затем ГВЦ. Володя и Давид скопировали системные дискеты в 206 комнате, больше работы не было.
Заходил в 514 комнату к Валентине Степановне – что-то новое о квартире будет известно после 15 февраля.
Звонили из библиотеки, подошла моя очередь на книгу Астрид Линдгрен "Рони, дочь разбойника", повесть-сказка.
Гришин сказал, что на следующей неделе мы можем забрать "темную" комнату, где стоят сейфы и кипятильник.

Звонила мама, расстроенная, в панике. Поругалась с Ирой из-за кастрюли – там моя каша, а она думала, что Ирина, просила освободить – Ира пошла в ПНД?! Я туда позвонил, но чтобы поговорить с врачом Волковой, надо придти на прием. Приходила сестра, сделала маме укол. Потом позвонила мама – пришла Волкова, хочет ее забрать. Я поговорил с врачом, не согласился, мама сейчас проходит курс лечения. В понедельник зайду в ПНД.
Пришел домой, мама немного не в себе, говорит, что Ира тоже на учете… Иру-то как раз и надо лечить.


19.12.87 (сб.)

Холодный, горячий душ.
Ира ушла на работу, Илья в садик к 8 ч. 15 мин., в 9 ч. 40 мин. из садика всех забирают. Сварил ребятам борщ, отварил вермишель, поджарил мясо. Они гуляли на улице – валит снег, -5;С, пришли как деды-Морозы. Все мокрое развесил сушить. После обеда читал им "Рони, дочь разбойника".
Записал переданную по радио отложенную позицию 24-й партии Каспаров – Карпов. Думаю, Карпов проиграет. Как ни неприятен Каспаров (11), но он сильнее. 23-ю партию, кстати, он проиграл из-за своей самоуверенности, неуважения к сопернику…
Играл на гитаре. Переписывал дневник за 29.08 – 31.08.87 г.

20.12.87 (вс.)

Холодный, горячий душ.
Ира сегодня работает. Дети в основном на улице – переодеваю их и выпускаю опять, мокрое сушу. Сапоги ставлю в ванную на трубу, рубашки, колготки развешиваю на кухне. На улице полно снега, дети зарываются в него, их почти не видно.
Ходил в магазин, стирал, играл на гитаре.
Мама вчера целый день и эту ночь спала, встала выспавшейся, чувствует себя лучше. Каждое утро приходит сестра, делает ей уколы.
Вечером позвонил Ирин брат Игорь, задал глупый вопрос - "Как там за детьми есть присмотр?". Вся их семейка наглая. - "Я же здесь". - "Все понял" – сказал он и повесил трубку.
Почувствовал радикулит, на ночь растерся апизартроном и тигровой мазью. Каждый день на ночь закапываю в нос. Правый бок по-прежнему чувствителен.

21.12.87 (пн.)

Горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревский переулок, затем ГВЦ. Гришин сказал, что переезд в Сокольники откладывается, там должны поставить перегородку. Про нашу поездку в Минск ни слова. Единственное, что я сегодня сделал – сдублировал дискету (ТПС). Играли в шахматы.
 
После обеда поехал к 15 ч. в ПНД, разговаривал с врачом Волковой. Очень хорошая приятная женщина. Как она рассказала, прибежала Ира и сразу к главврачу, а та послала к нам Волкову. Ира говорила, что мама агрессивна, брызгает горячей водой, мажет кашей, бьет детей и т.д. Волковой открыла дверь мама, никакой агрессивности, обыкновенный больной человек. Горячая вода? – кипятили для медсестры, делает уколы. Ира настаивала, чтобы забрали, а Волкова сказала, что в таком состоянии забирать не имеет права. Ира заплакала крокодильими слезами, начала говорить, что будет жаловаться. Тут мама позвонила мне и я поговорил с врачом. Волкова сказала, что поняла все сразу – больной человек может мешать, но таким способом от него избавляться нельзя. Я ей рассказал о положении в нашей семье. Если на врача будет жалоба, я ее защищу. Она записала мой рабочий телефон…
Ира была на приеме в райисполкоме. Сказали, что выход один – кооператив. С Игорьком в бассейн ездила Ж.В., потом они секретничали с Ирой.

22.12.87 (вт.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская. Володя и Давид уехали на ГВЦ. Я разбирал оставшиеся после переезда 601-го отдела (Буцилов) блоки – снимал винты, трансформаторы… Часть оставил, часть сложил в сумку и отвез домой.
Дома пообедал. Ира размораживала холодильник. Пришел из школы Игорек.
В 14 ч. 20 мин. я приехал на ГВЦ. Володя за меня получил деньги – 76 р. Поиграли в шахматы и в 16 ч. пошли по домам.
 
Искал детям подарки. Зашел в "Спорт" рядом с работой, потом в спортивный на ул. Кирова – ремонт. Потом в Детский мир, там купил две клюшки по 1,85 р. Чтобы не видели дети, оставил их у Надежды Михайловны.
Поиграл на гитаре, почитал ребятам перед сном.
Ира ушла на работу в ночь.
Отложил 80 р., на руках 21 р.

23.12.87 (ср.)

Холодный, горячий душ.
Накормил детей и в 7 ч. 20 мин. ушел на работу, а в 7 ч. 45 мин. дети в школу и сад. Ира еще не пришла с ночи.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем ГВЦ. Неисправен БП ZE (использую термин со времен ГДР (12) – Zentraleincheit, т.е. процессор) ЕС-1840. БП сняли…
К 16 ч. пошел в универсам за водкой и шампанским. В 16 ч. объявили, что сегодня ни водки, ни шампанского в продаже не будет, говорят, появятся 25 – 27 числа.
Играли в шахматы. В 17 ч. поехал домой.
 
Ира ездила в суд, заявление о пересмотре дела лежит, никто его не брал.
Отдел учета и распределения жилплощади – заявление о решении квартирного вопроса будет рассматриваться в эту пятницу, если будет ответ на запрос из туберкулезного диспансера. Ответ отослан, но неизвестно когда придет. Завтра Ира сама возьмет ответ и отвезет. Ездила с Игорьком в бассейн…
Играл на гитаре. Перед сном детям читал.

25.12.87 (птн.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская. По дороге на ГВЦ зашли в универсам. Купил сердце на 1,78 р. (0,7 р/кг), суповой набор за 90 коп. Володя и Давид поехали на ГВЦ, а я все отвез домой и на ГВЦ приехал в 13 ч. 30 мин. После обеда смотрели БП, он оказался хорошим, просто без нагрузки не выдает +/-12 v.
С Балакиревской для выделенной для нас темной комнаты привезли два стола, тумбочку и три стула. Никак не вставят замок. Давид принес самодельное вино из Молдавии (!!!), добавил в него чуть спирта. Выпили по  полстакана. В 17 ч. поехали по домам.
Вез трансформаторы – порвал сумку. Дома дети и А.С., который сразу слинял. Покормил детей, уложил, почитал им "Рони, дочь разбойника".
Играл на гитаре.

26.12.87 (сб.)

Холодный, горячий душ.
Дома сделал уборку.
Сегодня начинается чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. К 16 ч. поехал в Лужники. Билет купил с рук, хотя в кассе они продаются свободно – 2,5 р., трибуна С-1. Громады прожекторов, даже воздух, пронизанный спортом, заставлял мое сердце биться чаще. Подождал, начало в 17 ч. 30 мин. Зал заполнен наполовину, даже меньше. Если бы не пацаны с флагами СССР, было бы тихо и скучно. Скандировали - "Со-вет-ский Союз!", "Надо гол! Надо гол! Надо, надо, надо гол!" – в разных концах зала. Я пришел на хоккей второй раз в своей жизни. Наши выиграли у чехов 6:4. Передали: Финляндия – ГДР 6:0, Польша – США 4:3, канадцы выиграли у шведов.

27.12.87 (вс.)

Холодный, горячий душ.
Вчера на гитаре не играл, зато сегодня сидел с ней несколько часов.
К 18 ч. поехал на ДНД (добровольная народная дружина) в Даев переулок. Были Женя Ренский, Миша Лямин, Давид Богорад, Володя Воскобойников и еще из других отделов. Немного прошлись, потом играли в шахматы. Женя рассказывал про свои похождения, он обслуживал самолет, зафрахтованный у нас кубинцами.  Я тоже вспомнил Кубу. В 21 ч. 30 мин. разошлись по домам.

28.12.87 (пн.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревский переулок, затем ГВЦ. В 16 ч. – домой.
Играл на гитаре.
Илью, когда он лег спать, вырвало. Говорит, что ел плохую жирную котлету.
Звонил Юра. Кажется, был в рейсе, теперь до мая будет в Мурманске.

29.12.87 (вт.)

Только горячий душ – то ли настроение плохое, то ли неважно себя чувствую.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская. Володя с Давидом поехали на ГВЦ, а я на Преображенку в магазин "Оптика", купил маме очки (+4, 62 мм.) за 5,85 р. Рядом магазин молдавского коопторга "Кодры". Чего там только нет! И соленья, и облепиха, и ежевика, варенья (например, из грецкого ореха, 2,73 р.), сало, колбасы… Народу мало, зато большие цены.
Приехал на ГВЦ. В нашу темную комнату вставили замок. По просьбе Володи я достал из сейфа теплообогреватель "Луч" и был не рад – нечем было дышать. В 16 ч. пришлось идти на профсоюзное собрание ГВЦ. Опять болтовня, все "за", никто не воздерживается, и никого против.
По дороге домой зашел в универсам – продавалась свежая форель! Купил одну штуку на 1,21 р. (4 р/кг). Хоть попробую. Запек ее в тесте, очень вкусная. Оставил и Ире.

30.12.87 (ср.)

Будильник не звонил и я проснулся от топота – кто-то над нами делал зарядку. Было 7 ч. 10 мин. В 7 ч. 25 мин. я вышел из дома. Все же успел почистить зубы, умыться, побриться, одеться. В 8 ч. 30 мин. был на Балакиревской. Потом мы с Давидом поехали на ГВЦ, а Володя за елкой. Елку не купил, т.к. базары закрыты. Это странно – накануне елок было достаточно и народу было мало. Составил и продиктовал Жене план нашей "учебы" в Минске. Теперь надо все выяснить по поводу дурацких актов о вскрытии ящиков с ППЭВМ ЕС-1840.
Пошел за водкой. Магазин около моста, толпа, в 13 ч. 30 мин. занял очередь. Позавчера и вчера торглвали водкой с 14 ч., сегодня с 16 ч. Встретил Сашу Орехова с 21 этажа, по очереди грелись. Много милиции, так же с собаками. В 16 ч. толпа с ревом кинулась в узкие двери, порядок навели часа через два. Маленькие трагедии: познакомился с Андреем, его знакомый стоял впереди, за себя и за меня Андрей отдал ему 90 р. (я об этом не знал), а тот скрылся… В 19 ч. мы были так же далеки от входа, а магазин работает до 20 ч. Я думал, что простоим зря, говорили, что водка кончается. Вдруг открылись двери бокового входа, около которого я стоял, пригласили желающих разгрузить машину – все ломанулись туда, я успел запрыгнуть, двери за спиной закрылись и я попал в число четырех счастливчиков. Мы разгрузили машину с водкой и я купил две бутылки Пшеничной по 10 р. 20 коп., одну на работу. Стоял 5 ч. 45 мин. Все возмущаются…
Еще не знаю где встречать Новый год. Ира с детьми уехала на дачу.

31.12.87 (чтв.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем на автобусе вместе с такелажниками уехал на ГВЦ. Я, Володя, Давид и Леня распили бутылку, которую я вчера купил. Пообедали, играли в шахматы, потом в 13 ч. пошли домой.
Неожиданно Давид позвал, и я поехал к нему в Зеленоград. У него комната. Выпили бутылку водки, по рюмке вина, в 15 ч. 30 мин. поехали назад. Давид слишком разговорчивый и общительный – со всеми заговаривает, в автобусе кричит "Я артист Москонцерта", и т.д.

Звонили из Магнитки тетя Маша и Таня. Поздравили друг друга. Они вдвоем, Саша работает в ночь.

На Новый год еду к Б.Семанину, тоже для меня неожиданность. Юра Скачков не может – голос трезвый, а сам нет. Летичевские заедут часа в 2 к Лене…
Утром капало с крыш, а сейчас -10;С… Постирал белье…
Еду к Семанину, беру гитару, песни.

===================================================

Сноски

1.  Фильм "Завещание турецкого аги " – нашел в интернете, 03.04.2010 г., 18 ч. 10 мин.

2.  Узнал об этом 30.07.87 г.

3.  Узнал 08.08.87 г.

4.  Мама моей предыдущей жены Лены.

5.  Известный гипнотизер. Было сообщение, что он с помощью гипноза пробуждает творческие способности человека. Когда-то я писал стихи, потом этот дар утратил. Писать, конечно, можно было, но я не считал в праве себя насиловать, это от Бога. Но надеялся, что Райков сможет мне помочь.

6.  Там наш филиал.

7.  Там наш филиал.

8.  ГВЦ на Семеновской, а Госкомстат на ул. Кирова, между территориями курсируют автобусы.

9.  Это детская комната, еще есть проходная 18 кв.м., и запроходная мамина, 11 кв.м.

10. ГВЦ, с одной стороны Измайловское ш., с другой , где старое здание, ул. Кирпичная.

11. Странно сейчас это читать – если бы не дневник, не думал бы, что у меня было такое мнение о Ельцине, Каспарове, Ленине и др.

12. В 1976 г. работал во ВНИПИ ОАСУ и в составе группы в течение полугода проходил обучение на предприятии Robotron в г. Лейпциге по ТО ЭВМ ЕС-1040.


Рецензии