Мозговой слизень. продолжение2

ЭЛИТА.
    Каждый день Кузьма Николаевич открывал для себя новую жизнь, познавал ее грани, знакомился с новыми людьми. Он не пренебрегал людьми, легко общался, часто такие встречи заканчивались  выпивкой. Познание нового предмета, который он, преподавал в школе,  давали ему стимул и возможность не только познания теории основ безопасности жизни, но и  применение этих знаний  в жизни. Учитель стал активно писать материалы для газеты по краеведению. Их публиковали, люди стали замечать его, как автора. Однажды к нему подошел новый его знакомый Степан Михайлович, который работал  учителем в соседней школе.
- Кузьма Николаевич,  скоро будут выборы в городскую Думу, - улыбаясь,  доброжелательно говорил Степан Михайлович, - не хотели бы поучаствовать в них?
- Каким способом? В какой роли? – отреагировал Кузьма Николаевич.
- Нравится мне ваша постановка вопроса.  Такие люди нам будут нужны в команде, - пытаясь выяснить готовность собеседника в участии задуманного плана, говорил  Степан Михайлович,- Сейчас мы формируем команду, которая будет участвовать в выборах. Вы человек пишущий, сочиняете рассказы, пишете материалы по краеведению. Знакомы, правда, пока поверхностно с работниками редакции, с ее работой. Нынешний редактор нас не устраивает, он человек не нашей команды. Нам нужен вот такой, как вы, молодой и энергичный человек.
- Заманчиво ваше предложение, но какой я редактор, если у меня нет в городе квартиры. На работу добираюсь  каждый  день на автобусе, - пояснял Кузьма Николаевич, - Вы, понимаете,  о чем я говорю.
- Слушай, мы этот вопрос уже обдумали. Мы выигрываем выборы и сразу решим с твоей квартирой. Правда она тебе достанется по остаточной стоимости. Время сейчас другое, бесплатно не получится. Думай, Кузьма Николаевич.
- А что тут думать, если все так будет, как вы говорите, то я согласен, - рапортовал Кузьма Николаевич, - Что я должен буду делать?
- На всех претендентов в мэры города мы дадим компроматы. Ты пишешь материалы, печатаешь их в газете. Нашего кандидата преподносишь избирателям с лучшей стороны, ведь он тебе в будущем будет помогать с квартирой, - убедительно говорил Степан Михайлович, - Газета,  впоследствии,  должна работать на мэра.
Кузьма Николаевич дал добро на предложение нового друга. По приезду домой поделился своими мыслями с женой.
- А где ж мы возьмем деньги на квартиру? У нас их нет, - заявила Татьяна мужу и дополнила, - на детей и то не хватает.
- Займем, но такую возможность, как по остаточной цене, упускать нельзя. Игра стоит свеч!
    Последние дни он жил только этой мыслью, что он будет редактор, что будет скоро своя квартира. Его пригласил ученик школы в кабинет директора.
- Добрый день, – поприветствовал Кузьма Николаевич директора школы, войдя в его кабинет, - Вызывали?
- Добрый….  Забирают тебя от нас. В редакторы метишь. Что ж нужно расти, - говорил директор школы, изучающее, поглядывая на учителя.
- Не знаю ничего, - он взял телефонную трубку и услышал голос Степана Михайловича, - Кузьма Николаевич, это вы?
- Да. Здравствуйте, - ответил учитель.
- С завтрашнего дня вы переводом будете оформлены в редакцию газеты, как исполняющий обязанности главного редактора. Нужно начинать работать. Вы поняли меня?
- Все будет сделано.
- Значит,  с утра в кабинете мэра города завтра встретимся, - сказал Степан Михайлович.
- Договорились.
  На этом их разговор был закончен. Директор поздравил с новым назначением Кузьму Николаевича и учитель радостный  ушел из кабинета. Его будоражили мысли, что он теперь будет центром всей информации города, в его власти вся печатная продукция. На следующий день его поздравили в кабинете главы города с назначением,  и он приступил к своим обязанностям. В редакции Степан Михайлович появился с утра,  встретившись с Кузьмой Николаевичем, достал папки с бумагами.
- Вот здесь компроматы на кандидатов. Напишешь материалы. Мы их посмотрим, проверим и тогда в печать,  - пояснил Степан Михайлович.
В ходе беседы Кузьма Николаевич быстро перебрал  папки, на которых жирным шрифтом были выведены фамилии будущих жертв,  предвыборной гонки.
- Степан Михайлович, а на действующего мэра,  что тоже придется писать …. Он же меня назначал….. Как так….
- И на него, он свое отработал. Мы новая команда. Скоро узнаешь всех. Твое дело отработать все так, как требует наша технология выборов.
   Кузьма Николаевич отработал все материалы, как говорил Степан Михайлович. После каждой публикации материала поступали телефонные звонки в редакцию, люди уточняли, что все это правда. Ответ звучал однозначно. По дороге домой люди в автобусе интересовались:
- Кузьма Николаевич, а это правда,  все  то, что написано в газете о кандидатах?
- Правда, - убежденно отвечал он людям.
Так никогда грязно не говорили о людях, идущих во власть, в газете, годы перестройки открыли все средства для кандидатов. Народ, привыкший верить газетному слову, слепо верил печатному слову. Одобрительно относились  такой шумихе. В результате выборы выиграла новая команда. На встрече с представителями новых членов властной структуры города Кузьма Николаевич узнал, что Степан Михайлович ныне стал заместителем главы города. После торжественной части Степан Михайлович пригласил к себе Кузьму Николаевича.
- Подписывайся в  приказе о своем назначении, - он подал ему лист с текстом, - Теперь ты редактор. Ты член нашей элиты. Поздравляю.
   Кузьма Николаевич волнуясь,  расписался в приказе. Они пожали друг другу руки. Степан Михайлович пригласил  секретаршу. Она получила распоряжение пригласить главного бухгалтера в кабинет и удалилась.  В кабинет, с разрешения Степана Михайловича, вошла женщина средних лет.
- Лариса Васильевна, выдайте деньги Кузьме Николаевичу за предвыборную работу.
- Хорошо. Идемте Кузьма Николаевич.
Редактор попрощался со Степаном Михайловичем и следом за Ларисой Васильевной вышел из кабинета. Когда он увидел в ведомости, напротив своей фамилии,  выставленную сумму денег, которую ему, предстояло получить, у него задрожали руки. Таких денег он не зарабатывал никогда  за год. Скрывая свое волнение, он расписался и быстро ушел. Он зашел в редакцию, осмотрел рабочие места сотрудников и своему заместителю сказал:
- Я плохо себя чувствую. Я поехал домой, если что прикроете меня. В особом случае позвоните.
   Он приехал домой и порадовал свою жену такими деньгами.
- Вот и хорошо, - говорила она, - это уже хорошая помощь для покупки квартиры. Давно пора было дружить с хорошими людьми. С ними,  у нас будут деньги, квартира. Все, что захотим.
После планерки глава города попросил задержаться редактора газеты.
- Зайдите,  заберите документы на квартиру. Если нужна будет помощь, то обратитесь к Степану Михайловичу. Он организует работу по переезду.
   Кузьма Николаевич словесно отблагодарил его и удалился. После заселения в квартире Кузьма Николаевич старательно выполнял свою работу,  согласовывая свои дела с администрацией. Такое старание было отмечено медалью губернатора области. При встрече с председателем областной писательской организации он случайно из разговора узнал, что ему нужен стройматериал для постройки дачи. Кузьма Николаевич не упустил такого момента и согласовал с ним, что он, Кузьма Николаевич, поможет с постройкой дачи, а он в свою очередь поможет ему отредактировать книгу для приема в Союз писателей. Все эти условия были выполнены. Он стал членом Союза писателей, но смена городского руководства на следующих выборах его оттеснила в корреспонденты одной из коммерческих газет города. Такая работа его не удовлетворяла. Он чувствовал себя зависимым. Редактор газеты,  рассмотрев все это в нем, помог ему, участвуя в разработке технологии выборной компании для главы района, стать ему заместителем главы района. Он спокойно перенес такие перемены в жизни. Из его кабинета хорошо видна городская площадь, которую венчает современный кинотеатр, в стороне от него,  виднеется  рекламный экран, информирующий о погоде и о новостях рекламной жизни региона. Кузьма Николаевич молча,  сидит за столом, разложив на нем ворох бумаг, создав видимость большой работы, для посетителей и думает о чем ему написать, чтобы заработать признание и славу людей. Только мозговой слизень знает, что его ждет впереди.
- Ты хотел власти, ты хотел денег. Ты это все имеешь. Привык ты идти по головам людей, а теперь боишься, что придется идти по земле. Я твой хозяин, как скажу,  так и будет!
   Кузьма Николаевич уже привык к  голосу мозгового слизня, слушая его,  закурил, жадно затягиваясь сигаретным дымом.
14.11.11г.         /продолжение следует/.


Рецензии