Цвет спелой облепихи - гл. 10

романа "Связь без обязательств"

Сергей Петрович выбрал, наконец, подходящую квартиру и заключил договор аренды.
- Завтра меня не будет, - сказал он Веронике в конце дня. – Жена приезжает.
- Какое совпадение! И зам. министра тоже завтра приезжает, - пыталась шуткой напомнить начальнику о делах Вероника.
- Справишься с ним сама.
Вероника взглядом выразила удивление.
- Зам здесь «проездом», жена на «постоянно», - пояснил Сергей Петрович.
Больше  эту тему они не обсуждали.

Вероника тоже ждала ее, жену Сергея Петровича. Не то чтобы хотела увидеть соперницу - нет, Вероника не ставила ее на один уровень с собой: жена находилась ни выше, ни ниже, Вероника отводила ей особое место - она хотела увидеть женщину, которую любил Сергей. А в том, что он любил жену, Вероника не сомневалась.

Удобный случай для знакомства быстро представился.
- Приглашаем в субботу в гости. Новоселье отметим, - как-то походя сказал Сергей Петрович.
И Вероника испугалась.
- Боюсь, что не смогу…, - начала она, лихорадочно подбирая вариант окончания фразы.
- Обсуждать не будем. Ты должна быть и все, - закончил за нее Сергей Петрович. – Да, и меньше официальности. И не надевай маленькое французское платье: в нем жена будет. Надень что-нибудь … веселенькое.

Озабоченная Вероника уныло бродила по «Пассажу». Ничто из представленной здесь одежды не задерживало ее взгляда. «Какая же она есть? Говорят, молодая красавица…. Хотя, старшей дочери 12 лет, … если даже восемнадцать плюс двенадцать – тридцать получается, … а мне 35. Ну да, после тридцати у женщин год за два считается…. Выходит, она моложе меня лет на десять…» Вероника тяжело вздохнула, в этот момент взгляд ее упал на манекен в коротком платье  цвета солнечной плазмы. «Что же я тягаться с ней буду? Молодиться стану?» - думала Вероника, разглядывая манекен.

К ней тотчас подбежала молоденькая продавец-консультант.
- Платьем интересуетесь? Итальянское. Последний привоз.
Девушка окинула оценивающим взглядом стройную фигуру Вероники.
- Как раз Ваш размер. И цвет такой неизбитый, Вам к лицу.

Цвет Веронике нравился: он был не кричащий, а какой-то глубоко теплый, греющий душу. «Цвет закатного осеннего солнца…. Так и я – женщина закатного возраста. Мы словно созданы друг для друга».
- Я беру платье, - сказала Вероника, вспугнув консультантку, которая уже было простилась с надеждой продать товар.
- Мерить будете?
- Зачем, я и так вижу, что подойдет!

В отделе подарков Вероника долго не задержалась. «Ничего ненужного дарить не хочу. Что-то значимое будет обязывающим. Пожалуй, подарю цветы, надеюсь, они будут ей приятны».

В назначенный срок Вероника с букетом оранжевых роз нажала кнопку звонка квартиры своего начальника. Открыли ей оба супруга: Сергей Петрович и его жена Люба. У Вероники округлились глаза, и оборвалось сердце. «Какая молоденькая! Девочка совсем».
Любезная хозяйка пригласила в дом и любезно приняла букет. Когда же Вероника предстала перед ней в платье, округлились глаза у Любы.

Вечер был устроен по типу «фуршет». Гостей было не так и много, но с большей частью их Вероника была не знакома. Это сплошь были солидные интеллигентные мужчины с красивыми спутницами зрелого возраста.

Люба держалась уверенно. Она действительно была красавицей с длинными русыми волосами, ничуть не похожей, на кукольных красавиц или на пресловутых топ-моделей. Она была красавицей с содержанием. «Умница девочка! Откуда только такая взрослая дочь у нее взялась? Наболтало, видать, «сарафанное радио». Еще Вера отметила, что несмотря на возраст, она была активно, со знанием дела, ухоженная.
С гостями Люба общалась просто, но уважительно, вызывая тем самым поощрительные улыбки у мужчин и у женщин.

- Как Вам работается с Сергеем Петровичем? – как бы невзначай спросила она Веру.
- Я всегда чувствовала, что он человек большого масштаба, - с улыбкой ответила Вера. «Как много он сегодня пьет! Волнуется что ли? С чего бы?»
- Вы давно с ним знакомы? – как металл по стеклу, резанул Веру голос Любы. В глазах ее сверкнули острые льдинки.
- Его имя в нашей системе давно у всех на слуху, - уклонилась от ответа Вера. «Ревнует! Надо быть осмотрительнее».

С этой минутой Вера стала ловить на себе мимолетные взгляды Любы. Они были намного пристальнее тех, которыми одаряли ее другие гости. Некоторые мужчины смотрели на Веру с интересом и не прочь были бы проявить его, будь обстановка другой.  Сергей Петрович же Веру словно не замечал. Пил также активно, много и громко смеялся.

Вера направилась в прихожую. Ее путь будто невзначай пересек Сергей Петрович. На минуту задержался возле нее, наклонившись, сказал:
- Ты великолепна в этом платье цвета спелой облепихи! - и тут же оказался в другой части комнаты.
 
Веру бросило в жар. Ей вдруг стало невыносимо стыдно. «Спелая облепиха? Сушеная груша! Развратница! Бесстыжая ….  Любовница!»

Вера влетела в прихожую и лицом к лицу столкнулась с Любой, которая, казалось, здесь ее поджидала.

- Разрешите, я уйду, - почти взмолилась Вера.
- Буду Вам очень признательна, - искренне ответила Люба.
 
Вера торопливо одевалась. Люба стояла неподвижно и наблюдала за ней. Когда Вера открыла дверь, чтобы выйти, Люба коснулась ее руки и тихо сказала:
- Спасибо Вам...
 
Вера удивленно вскинула глаза. "За что бы это?" - подумала она.
Словно отвечая на ее немой вопрос, Люба добавила:
- ... за понимание.

Женщины с тепло улыбнулись друг другу.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.