15. Как мальчики встретились со старейшиной

   КАК СЛАВИК БЫЛ НА ДНЕ РОЖДЕНИЯ ТЕМНОТУШЕК.
    
     ЭТОТ РАССКАЗ ТАКОЙ БОЛЬШОЙ, ЧТО Я БУДУ ЕГО РАССКАЗЫВАТЬ МАЛЕНЬКИМИ РАССКАЗИКАМИ.
     И ШЕСТОЙ РАССКАЗИК О ТОМ, КАК МАЛЬЧИКИ ВСТРЕТИЛИСЬ СО СТАРЕЙШИНОЙ.


   - Ух ты! - дружно воскликнули мальчики.
- Что, нравится?- спросил темнотушка с коротким ушком.
     В ответ ребята молчали. Молчали и заворожено смотрели на этот подземный мир. Флитки медленно спускались по горной дороге. Мимо ползли забавные червячки со светящимися рожками. Над головами летали бабочки. От взмаха их крылышек повсюду разлеталась перламутровая пыль. Слава протянул руку к бабочке. Пыль осела на руку, и у мальчика вся ладонь засверкала, как перламутровая ракушка. Вдалеке показались темнотушки. Везде темнотушки. Они строят дома. Куда-то едут. Что-то разгружают с тележек. А вон по дороге несётся флитка. Она не едет быстро, а точно несётся, как ракета. На ней еле держится темнотушка. Славик вспомнил, что для таких флиток Чунька хотел сделать светофоры. По реке на лодках тоже плывут темнотушки. Может плывут по делам, а может отдыхают.
     Путешественники въехали в город. Вокруг них запрыгали темнотушки. Прыгали и улыбались, здоровались. Искренне радовались, что к ним приехали светушки.
- Светушки! Светушки! Идите смотреть светушек!- кричали воодушевлённые темнотушки.
     Мальчики немного смутились. В садике им постоянно делали замечания и ставили в угол. А здесь у темнотушек им все улыбаются и машут ручками.
- Мы словно суперзвёзды, - сказал Слава.
- Суперкто?- переспросил Чунька.
- Суперзвёзды, - повторил Славик, - так называют артистов или спортсменов. Когда они куда-то идут, то все люди им машут руками и просят автографы.
- Ну, значит, вы суперзвёзды, - сделал вывод Чунька.
     Флитки остановились на главной площади города. Её всю украсили цветами. «Наверное, к празднику» - подумал Слава. И не ошибся. День рождения темнотушек - это самый главный праздник для подземных жителей. К нему готовятся. Украшают весь город. Делают подарки. Мамы - темнотушки пекут печенье. Папы - темнотушки готовятся к соревнованиям. И маленьким темнотушкам есть дело. Они раскрашивают город своими рисунками. Рисуют везде: на дорогах, на стенах, на мебели. Некоторые разрисовывают скатерти и  одежду.
     Городские часы пробили семь раз. Вся толпа, что столпилась у светушек, разошлась в стороны. К гостям подошёл темнотушка с блестящей бородой. Это был старейшина, самый мудрый и самый старый.
     На площади воцарилась тишина. Все ждали, что скажет старейшина. Мальчики понимали, что на них сейчас смотрят сотни любопытных глаз, и все чего-то ждут. Старейшина провёл рукой по своей бороде и из неё ввысь выпорхнули бабочки.
- Каждый год, в это день, - начал говорить старейшина - мы приглашаем светушек на свой День рождения. Наши отцы дружили со светушками. Наши прадеды дружили со светушками. И прадеды наших прадедов дружили со светушками. Светушки научили нас дружить и помогать друг другу. И за это мы говорим им «Спасибо».
Тут все темнотушки закивали головами. Так они соглашались со старейшиной.
- Я пока ничего не понимаю, но нам говорят «Спасибо», - прошептал Слава.
- Не нам, а каким-то другим светушкам, - подправил Ильдар.
- Другие светушки сделали для темнотушек что-то хорошее, - предположил Алёша, - и теперь всем светушкам говорят «Спасибо». Это круто!
- Ещё бы! - согласились Слава и Ильдар.
На площади снова воцарилась тишина. Все ждали слов старейшины.
- Вспомним, друзья, - обратился он ко всем темнотушкам, - как мы жили раньше. Мы боялись выйти в свет. Мы боялись светушек. Мы не знали, что светушки замечательные друзья. Но наступил день, и смелый темнотушка заговорил со светушкой. И свершилось чудо! Темнотушка подружился со светушкой. И в знак своей дружбы светушка подарил темнотушке карандаши.
Все темнотушки снова закивали головами.
- Ух, ты! - изумился Алёша. - Если им так нужны карандаши, я им дам штук сто.
- А я целую тысячу, - поддержал Алёшу Ильдар.
- Они так много не унесут, - перебил друзей Славик, - Чунька уносит по одному карандашу.
     Тут мальчики задумались. Они вспомнили, что весь город темнотушек сделан из карандашей. Это сколько же нужно карандашей!? Значит, темнотушки дружат со светушками очень, очень, очень давно. Так давно, что, наверное, уже никто и не помнит, когда же первый темнотушка подружился со светушкой. Интересно, почему мамы и папы ничего не знают о темнотушках? Почему воспитательница не поверила ребятам, когда те рассказывали ей о темнотушках? Старейшина выдержал паузу и снова обратился к темнотушкам:
- Мы говорим «Спасибо» светушкам за эти удивительные карандаши. Они изменили нашу жизнь. Сделали её уютной, тёплой, весёлой и разноцветной.
Старейшина снова замолчал. Почесал ушами свою бороду. Повернулся в сторону больших городских часов и закончил своё обращение.
- Друзья! У нас осталось несколько часов до начала праздника. Нужно доделать то, что мы не успели доделать.
     Что тут началось!? Все темнотушки забегали, запрыгали,  завертелись,  куда- то  помчались. Все словно забыли про светушек. Каждый темнотушка занялся делом. И каждый знал, что делает очень важное дело, без которого праздник может не состояться.
     Старейшина подошёл к мальчикам.
- А вы, дорогие гости, посмотрите наш город. Он понравится вам.
- Почему нас пригласили?- спросил Алёша. - Мы  что, особенные? Старейшина улыбнулся.
- Нет, вы не особенные. Вы обычные светушки. И один из вас, которого зовут Славой, дружит с темнотушкой.
- Это я, - прошептал Слава.
Он даже покраснел от смущения.
- Ты друг нашего темнотушки, - продолжил старейшина, - значит, ты и наш друг. А друзья нашего друга - наши друзья. Друзей приглашают на День рождения. Вот мы и пригласили наших друзей на свой День рождения.
Чунька стоял рядом и мило улыбался.
- А ты чего улыбаешься? - обратился старейшина к Чуньке. - Приглашай друзей к себе и показывай город.
Чунька ничего не ответил, только радостно запрыгал.
     Славик подошёл поближе к старейшине.
- Я очень извиняюсь, а почему сегодня тридцать второе июля?
- Такого дня нет, - добавил Ильдар.
- У светушек нет, - начал объяснять старейшина, - а у темнотушек есть. Мы каждый год в этот день приглашаем светушек к нам. Вы вернётесь домой и поймёте, что никто и не заметил этот день - тридцать второе июля.
- Конечно не заметят, - согласился Алёша, - взрослые вообще ничего не замечают.
- Они замечают, - дополнил Слава, - но они замечают то, что не замечаем мы. А мы замечаем то, что не замечают взрослые.
- Наверное, у взрослых много дел, - предположил Ильдар, - и поэтому они не замечают темнотушек.
- Ты совершенно прав, - сказал старейшина, - ваши взрослые светушки постоянно куда-то бегут, торопятся, что-то делают и нас не замечают. А если замечают, то называют нас барабашками, домовыми или вообще чертями.
- Ну какие мы барабашки? - пробурчал Чунька. - Мы темнотушки. Весёлые и добрые темнотушки.
Чунька запрыгал перед Славой.
- И один весёлый, добрый темнотушка, которого зовут Чунькой, зовёт светушек к себе в гости. А светушки всё болтают и болтают. Я уже понял. Светушек хлебом не корми, дай только поболтать.
- Не обижайся, - успокаивал Чуньку Славик, - мы здесь впервые. Нам всё интересно.
     Тут Славик вспомнил про подарки.
- А где подарки?
- Вот, - снова пробурчал Чунька, - так заболтался, что и про подарки забыл.
Мальчики осмотрелись по сторонам. Ни машинки, ни конфеты, ни карандашей.
- Не понял, - возмутился Алёша, - где подарки?
- Не волнуйтесь, друзья, - успокоил мальчиков старейшина, - пока мы с вами разговаривали, машину увезли украшать для парада. А карандаши у нас просто так не лежат. Любой, даже самый маленький карандашик, нам помогает. Из карандашей строители строят город. Из цветных стержней мы делаем краски. И художники раскрашивают город. Из карандашей мы делаем и дома, и мосты, и мебель. Из карандашей мы делаем всё или почти всё. А что касается конфеты. Конфету Чунька отнёс уже своей маме. Она  из этой конфеты испечёт для праздника очень вкусные печенюшки. Мальчики переглянулись. Они не понимали, как из конфеты можно испечь печенье. И чтобы это понять им нужно быстрее бежать к маме Чуньки. Вдруг она уже испекла печенюшки из конфеты? Тогда мальчики так и не узнают секрет этого лакомства.
- Теперь можем идти?- спросил нетерпеливый Чунька.
- Да!- дружно ответили мальчики.


Рецензии