Танцующий со смертью

Лето. В это время года лес полон сил, красоты и расцвета. Маленький Лариэль очень любит это время года. Особенно этот год. Его завтра должны отдать в обучение мастерам школы боевого танца.
 Не в силах усидеть дома от нарастающего волнения Лар вышел за околицу и сел в траву возле ворот.
Маленькому эльфу всегда нравилось смотреть, как за оградой конюшни, находящейся рядом с домом играют единороги. Их в конюшне было два вида: молочно-белые единороги и единороги с ярко-синим отливом шерсти.
Это были боевые единороги, которыми так гордился князь Ноэль.
  Белые были молодыми, еще не доросшими до того возраста, когда шерсть начинает отливать синевой.
  Лар был умным и воспитанным мальчиком и если бы у мамы были дела, требующие его участия, его бы сейчас на улице не было, но мама строго-настрого наказала выйти и подышать «силой» леса. «Силой» леса эльфы называли особую атмосферу, которая витала в воздухе. Мама, видя волнение сына, сама начала чувствовать легкую тревогу, хотя отец Лара как мог успокаивал эльфийку. Потому что школа боевого танца в Арртене обучала сильнейших элитных воинов королевства и само собой, не все эльфы выживали до конца десятилетнего обучения. Эльфы живут очень долго и 10 лет для элитного обучения – срок малый, но не зря обучение называется боевым танцем.
 После 10 лет непрерывного плотного обучения школа выпускала два вида воинов: Танцующих с клинками – это первая ступень сложности и Танцующих со смертью. Вторая ступень сложности.
 Лар осторожно заглянул в окно. Мама стояла рядом со столом, делая его любимое лакомство – мороженое с дикими орехами. Вещи уже были собраны. Хоть школ была тут же, в городе, но учеников не выпускали за ее пределы. Эльфы жили там же, в стенах школы, благо территория, где располагались жилые корпуса была большой. Эта была одна из причин, по которой за пределами королевства почти не видели эльфийских детей. Хотя в Школу Боевого Танца брали далеко не всех. Девушки и девочки обучались в других школах.
 Сидя в траве и прислонившись к забору Лар следил, что делалось в городе. Эльфы и эльфийки шли по своим делам, проходя мимо него, здороваясь с ним и друг с другом. В один момент Лар заметил некоторое оживление с той стороны конюшен. В обычное время он бы не обратил на это внимания, такие суматохи были нередки – за пределами княжества творилось что-то, что не нравилось князю Ноэлю и его воинам. Но сейчас Лар среди толпы заметил единорога отца – Тилля. И через некоторое время сам Тиль подошел к Лару и передал мальчику, что его желает видеть отец. Лар обеспокоенно встал с травы и забежав в дом окликнул маму:
 - Мама,  Тиль у ворот. Говорит, что нас желает видеть отец.
 Делия тут же убрала формы для выпечки и вышла из дома вслед за сыном. Тиль привел их к противоположной стене конюшен. Увидев отца, Лар быстро подошел к нему.
 - Папа, что-то случилось? – Несмотря на столь юный возраст, всего 10 лет от роду Лар был ответственным ребенком. Приобняв подошедшую жену Альендар произнес:
 - Ноэль собирает срочное войско из своего ополчения и жителей города. Из земель княза Алариха приехал гонец с просьбой о военной помощи. На Тамир напали. Ноэль говорит, что в княжестве вампиров началась жестокая резня.
 Делия прикрыла рот рукой.
 - Но кому вообще взбрело нападать на княжеский дом вампиров?!
 - Не знаю, милая, но мы должны откликнуться на зов о помощи. Гонец приехал едва живой. Сейчас он в Алькове Энтов. Магия Деревьев поддерживает жизнь едва живого вампира. Феи, что лечат его, просто в ужасе – на вампире живого места нет. А ведь вампиры ничем не уступают нам в силе, если не превышают нас. Ума не приложу, кто мог напасть на князя. Говорят, у князя вампиров родился сын.
 Лар удивленно воскликнул:
 - Но ведь малыша могут убить!
 Альендар ласково потрепал сына по шелковым волосам.
 - Ноэль говорил уже по поводу маленького князя. Если нам удастся спасти хоть незначительное количество вампиров, включая княжескую семью, то Ноэль скроет вампиров здесь, у нас.
 В этот момент мимо проехал черный единорог князя Ноэля и один из его приближенных свистнул в боевой рог, призывая собравшихся на войну эльфов к походу.
 Делия встревоженно обняла мужа, шепча охранные заклинания.
 - Возвращайся живым, Аль…
 - Сделаю для этого все возможное, милая… - Отец Лара поцеловал жену в лоб, обнял сына и вскочив на Тилля уже с седла сказал Лару:
 - Надеюсь, когда я вернусь, увижу тебя по возвращении в рядах Мастеров боевого танца.
 Лар кивнул, радостно улыбаясь отцу. Тиль, как и остальные, уже уносил своего хозяина за пределы города, на войну, чтобы спасти последних князей княжества вампиров и их народ.
 ***
 Эта ночь для жителей Арртена оказалась самой сложной. Лес, в котором находился город, был живым и остро чувствовал ярость боя недалеко от пределов королевства… Земля едва-едва вздрагивала, а в приходящем со стороны боя ветре эльфы остро чувствовали запах жестокой смерти и боли.
  Лар не мог уснуть и поэтому сейчас сидел рядом с матерью и тревожно вглядывался в темноту за окном. Делия осторожно взяла сына за руку. Лар с беспокойством посмотрел на маму.
 - Мама, мне страшно. Мои приятели рассказывали, что с войны многие не возвращаются… А что, если отец не вернется?..
 Делия с нежностью вглядывалась в ярко-зеленые глаза сына, такие же, как у мужа.
 - Лар, твои друзья говорили правду, с войны мало кто возвращается живым… Но мы не должны опускать руки, ведь эльфы сильный народ и с нами силы природы. Ложись лучше спать, нам вставать рано. Тебе в Школу нельзя опаздывать. Если что-нибудь станет ясно, я тут же скажу тебе, а пока ты будешь в стенах Школы, ты будешь в безопасности. – Коснувшись губами лба сына, Делия отправила его отдыхать.

Эльфийка встала, едва за стенами города забрезжил рассвет.  Разогревая еду она зашла в комнату Лариэля и застыла в дверях на несколько минут, рассматривая спящего мальчика.
 Внешностью, сын уже с рождения отличался от других эльфов. Слишком в его облике было все органично, целостно и очень правильно. Разрез глаз был немного другим. Делия вдруг вспомнила, что когда-то в роду у нее был кто-то из расы ночных эльфов – дроу. Видимо в сыне и проявились снова эти черты. Помимо глаз другими были волосы. В княжестве было всего несколько эльфов с подобными волосами. Белая платина. Снежно-белый цвет без малейших примесей.
 Вдруг во сне Лариэль откинул с шеи волосы, которые доходили ему уже до середины спины, и эльфийка заметила на краешке щек и шее черную эльфийскую вязь, тянущуюся под кожей узорной татуировкой. Один из знаков, определивших судьбу ее сына. Боевые танцы. Смертельно опасный вид боя, при встрече с которым не выживает ни один враг. И до конца обучения тоже доживают не все эльфийские дети.
 Когда Лариэль родился и Альендар заметил на краешках щек тонкие линии вязи, он был вне себя от радости. Ведь в его семье уже три поколения не было эльфов, предрасположенных к обучению Боевому танцу.
 Но чем ближе было десятилетие сына, тем беспокойнее становился сам эльф, ведь его двоюродный брат был из тех, кто не дожил до конца обучения.
 Подойдя к сыну, эльфийка легонько дотронулась до плеча Лара. Тот всегда спал чутко и уже через мгновение смотрел на маму. Делия улыбнулась и тихо сказала:
 - Пора подниматься, малыш. Уже рассвело.
 Выходя из комнаты сына, Делия бросила взгляд в окно – виднеющиеся вдали в конце города ворота были закрыты наглухо… Лара не пришлось долго ждать. Через 10 минут он уже сидел за столом и осторожно пил маленькими глотками медовый ниль, аналог чая в человеческих городах. Делия поставила перед сыном его любимое мороженое и Лар улыбнулся. Через полчаса Делия окликнула его.
 - Пора, Лариэль. Пойдем. – Делия одела плащ и встала у дверей. Лар молча подобрал вещи с пола, накинул курточку и они вышли на улицу.
 Через час они уже подходили к массивным воротам Школы боевого танца Арр’Кхэн. Те были открыты настежь.
 Возле ворот уже собралось 10 семей. Лар обеспокоенно посмотрел на маму:
 - В этот раз таких как я очень мало…
 - Ничего, Лар, не каждому поколению дано стать танцующим. Ты особенный. Я всегда говорила тебе это. Ты не такой как обычные ребята, но и гордиться этим не следует. Просто это показатель, что тебе нужно стать сильнее остальных.
 В этот момент у ворот показался привратник Школы.
 - Почтенные леди, - мужчина кивнул матерям. – и юные дарования. – он оглядел мальчишек. – Прошу, пройдемте со мной. Я отведу вас в зал Совета Танца.
 Делия пошла к воротам, крепко держа Лара за руку.
 - Мам, страшно… - Они вошли в большой овальный зал со сводчатым потолком.
 - Не бойся. Я буду рядом.
 Пройдя до центра зала семьи остановились перед пятью резными креслами,  в которых сидели Мастера клинков – высокие статные эльфы, в волосах которых уже виднелись нити седины. Впрочем, это нисколько не портило яркий насыщенный цвет волос каждого. Черные, серебристые, ярко-синие, бирюзовые и огненно-красные.
 - Приветствуем вас, благородные дочери и сыны Леса. – Заговорил тот, что сидел в центре. С красными волосами. – Некоторое время назад один из наших Мастеров приходил к вам проверить степень завершенности вязи и решил, что ваших детей пора призвать к обучению. Я вижу, что он не ошибся в своем решении. Сейчас каждый из вас пройдет небольшое испытание, которое и покажет, какому виду Танца вас будут обучать.
 К креслам принесли небольшой стол, на котором стояла чаша с небольшой кристально прозрачной сферой на треножнике.
 - Сейчас каждый из молодых эльфов подойдет по очереди к сфере. Привратник уколет ваш палец и вы будете должны капнуть каплю крови на сферу. Ничего страшного.
 После каждой капли, падавшей на сферу, та покрывалась изнутри определенным цветом: красный – танцующий с клинками, черно-серебристый – те, кто относился к танцующим со смертью. Лар был последним в очереди. До него было уже известно, что Танцующих со смертью было всего двое мальчиков. Остальные относились к Танцующим с клинками. Лар медленно подошел к сфере. Привратник уколол мальчику палец и капля крови, сорвавшись с пальца упала на сферу. Несколько мгновений ничего не происходило и мастера уже несколько настороженно смотрели на сферу. Но в следующий момент пространство внутри сферы ожило. Внутри шара уже начали формироваться клочки черно-серебристого тумана, как вдруг черный туман вытянулся в тонкие линии и его быстро оплел ярко-красный туман, образуя внутри шара четкий силуэт короны и меча.
 Мастера изумленно подскочили с кресел, тем самым перепугав Лара так, что он метнулся к матери и уткнулся ей в живот. Обняв сына, эльфийка вопросительно посмотрела на Мастеров клинка. Мастер, сидевший крайним, с бирюзовыми волосами, изумленно произнес:
 - Еще никогда за весь срок нашей работы сфера не показывала, чтобы в ученике ужились два танца сразу! Этого просто быть не может…
 Лар повернул голову в сторону мастеров и робко спросил:
 - А это плохо?..
 - Не думаю, - мягко произнес Мастер с красными волосами, подойдя к Лару. – Просто в нашей истории жил только один эльф, совмещающий в себе сразу оба танца.
 Делия недоуменно спросила.
 - И кто это был?
 - Сильваэн Каезар.
 - Первый князь Арртена?! – удивлены теперь были все присутствовавшие.
 - Но ведь Лариэль не может принадлежать к княжескому роду! – Делия нахмурилась. – Князь сейчас Ноэль и мы всего-лишь немного принадлежим к знати…
 Мастер развел руками.
 - Я сам ничего не понимаю, но сфера не может солгать. В нем есть способности к обоим видам танца.


Спустя несколько дней.
 Делия снова подошла к воротам Школы. Замерев в нерешительности, она раздумывала, что сказать сыну. Позади себя она услышала шаги. Повернув голову, эльфийка узнала одну из матерей, которые на наборе учеников несколько дней назад.
 - Тоже идешь сказать сыну про исход боя?.. – Грустно улыбнулась женщина. Делия кивнула. И дождавшись, когда эльфийка подойдет, постучала в ворота. Через несколько мгновений им открыл привратник и застыл, вопростительно посмотрев на женщин.
 - Мы бы хотели видеть своих сыновей, если позволите. Мы должны сказать им про исход боя…
 Привратник кивнул и жестом пригласил женщин следовать за собой. Приведя их в знакомый зал, привратник тихо произнес.
 - Я сейчас их позову, миледи.
 Он вышел.
 Делия повернулась к другой эльфийке и спросила:
 - Твой вернулся?
 Женщина облегченно кивнула.
 - Да, хвала Силе Леса… Вернулся… Ты знаешь, говорят, князь вампиров погиб.
 - Да, я уже слышала это от мужа. Он сказал, что сына погибшего князя удалось спасти. Вампиров после того боя осталось не так уж и много. Как Ноэль и обещал, уцелевших пока скрыли в городе.
 - Хотелось бы верить в спасение маленького князя. Иначе нам не избежать следующей войны… - Эльфийка грустно покачала головой.
 В этот момент двери открылись и в зал вошли сыновья эльфиек. Лариэль подбежал к матери и взволнованно спросил:
 - мам, я слышал, наши вернулись… А отец??
 Делия крепко обняла сына.
 - Да, милый, вернулся… - Лар издал радостный вопль.
 - Тише, сынок, - Она улыбнулась. – Сейчас отец отдыхает дома, так как его ранили в бою и ему требуется покой. Но с ним все в порядке.
 Лар посмотрел на своего нового друга, с мамой которого Делия и разговорилась.
 - Тан, твой отец вернулся?
 Эльф радостно улыбнулся.
 - Да… А твой? – Лар с улыбкой кивнул.
 Делия повернула сына к себе и серьезным тоном произнесла:
 - Говорят, что в Арртен вместе с выжившими привезли и сына князя вампиров и Ноэль хочет его спрятать.
 Лар кивнул, показывая матери, что внимательно слушает.
 - Он думает поселить малыша к кому-нибудь из семей младшей знати. Мы как раз одни из тех, кого наш князь наметил на это.
 - Вы с мужем думаете, что его могут поселить к кому-нибудь из нас? – Мать Тануэля с сыном подошли к Делии и Лару.
 - Да. Но еще ничего нельзя сказать наверняка. Тут уж, как решит сам Ноэль.
 Эльфийка кивнула.
 - Кстати, меня зовут Неира Тель’Саро.
 - Очень приятно, Неира. Меня зовут Делия Ор’Кесс. Это мой сын, Лариэль.
 Неира приветливо улыбнулась.
 - Мы ведь с вами, по сути живем не так уж и далеко друг от друга. Если что, приглашаю вас и мужа к нам в гости.
 Делия улыбнулась в ответ.
 - Обязательно придем. – Она снова обратилась к Лару. – Ну как, ты тут освоился?
 Лар кивнул.
 - Да. Вполне. Но тут очень строгие порядки.
 - Ну и это естественно. Это же Школа боевого танца. Когда тебе позволено навестить нас?
 - Наставник сказал, что не раньше, чем мы выучим несколько первых «правил клинка». Он сказал, что это примерно займет полгода.
 Делия кивнула.
 - Веди себя хорошо. Отец очень гордится тобой и надеется на тебя. Он слышал, как повела себя сфера распределения.


Спустя 6 месяцев со дня принятия Лариэля в Школу.
 Лариэля отпустили домой на 2 дня. Подойдя к родной ограде он прислушался и вдруг уловил детский смех внутри дома. Осторожно открыв одну створку ворот, он заглянул в окно, выходящее из кухни. И удивленно замер. В его доме был сам князь Ноэль с княгиней Риссой. На руках Рисса держала младенца. Бледная кожа и ярко-рубиновые глаза сразу сказали Лару, что на руках княгини маленький сын погибшего князя вампиров Алариха.
 Громко хлопнув воротами, чтобы его услышали, немного подросший и окрепший Лар заглянул домой. Первым его увидел отец и с радостным возгласом подошел обнять сына.
 - Лариэль, поверить не могу, тебя отпустили?
 Лар, улыбнувшись, ответил:
 - Да, но нас отпустили всего на 2 дня, сказав, что до конца обучения больше не выпустят за пределы Школы. Наставник сказал, что для нас начнется самое сложное, после того, как из дома вернемся.
 Лар посмотрел на князя с княгиней и поклонился, выказывая почтение.
 - Благословенны будьте князь, княгиня.
 - И ты будь здрав, Лариэль. – Кивнул Ноэль.
 Маленький вампир внимательно следил за окружающими его эльфами.
 - Это маленький Святозар Деймонд, наследник княжества вампиров. – Мягко произнесла Рисса, объяснив, как зовут малыша.
 Лар вежливо кивнул, с интересом рассматривая мальчика.
 - У вампиров несколько иная система взросления и к тому времени, когда ты закончишь свое обучение, Святозар уже будет твоим ровесником. – Отец мягко и тепло посмотрел на любознательного малыша.
 - А потом? – Лару было интересно знать о таком красивом малыше.
 - А потом процесс взросления замедлится и он будет почти таким же цикличным, как и наш возраст. У вампиров первые 10 лет взросления идет 1к 2 годам. То есть за один год ему физически начисляется 2 года.

 Спустя 2 дня Лар утром попрощался с родителями и ушел в Школу.
Наставник встретил его у ворот.
 - Сегодня нам с тобой и другими ребятами предстоит изучить первый сложный элемент боя. Тебе необходимо восполнить энергию и восстановить равновесие. Отнеси вещи в свою комнату и приходи на учебную арену. Я покажу несколько элементов боя, которые тебе пригодятся сегодня на тренировках.
 Зайдя в комнату Лар бросил рюкзак на кровать и быстро переоделся в тренировочную одежду. Свободного покроя штаны и рубашка, плотно прилегающая к телу, чтобы не мешать движениям тела. Захватив с собой тренировочный клинок, Лар направился из жилого корпуса в сторону ряда арен для тренировок. На учебной арене уже было несколько ребят, не считая Лариэля.
 Наставник Мирин уже ожидал его и начал тренировку не предупреждая – напал. Успешно увернувшись от первой атаки, привыкшее тело уже научившееся правильно реагировать на нападение, автоматически приняло одну из позиций для боя. Лар отвел клинок немного назад, готовый снова отражать удары. Мирин удовлетворенно кивнул. Из всех его учеников Лариэль был самым сообразительным и быстрым на реакцию. Вероятность, что молодой эльф доживет до конца обучения, росла с геометрической прогрессией. Мирин вновь атаковал мальчика. Но и в этот раз мальчишка увернулся и Мир ошеломленно понял, что кончик тренировочного оружия Лара касается шеи наставника. Отстранившись, Мир уважительно посмотрел на мальчика и улыбнувшись, несколько раз хлопнул в ладоши. Лар опустил оружие и смущенно потупился, обрадованный этой похвалой.
 Мир убрал свое оружие и подошел к мальчику вплотную.
 - Пора показать тебе первое движение танца.
 Лар снова сосредоточился на своем наставнике. Мир встал справа от ученика и посмотрел на него.
 - Смотри внимательно и хорошо запоминай. Не раз это спасало мою жизнь в бою. – Наставник обнажил оружие и убедившись, что ученик встал в такую же стойку начал движение клинком.
 У Лара захватило дух – настолько движения мастера были красивы и точны. Лар старался повторять за учителем, и так как движения Мира были достаточно медленными, то у Лара получалось не отставать.
 Через несколько удачных движений первый танец так захватил юного Лариэля, что он не заметил, что ученики и другие мастера внимательно смотрят на него и Мира.
 - А теперь попробуй повторить сам, - Мир отставил клинок за спину, завершив элемент танца. – Запомнил?
 Лар кивнул и встал в начальную позицию, посмотрев на Мира. Тот кивнул, мол, начинай. Лар начал двигаться по площадке арены уже один, медленно выводя телом и клинком захватывающие движения боевого элемента. Наставник удовлетворенно покачал головой, когда Лар завершил элемент.
 - А теперь давай попробуем этот же элемент, но уже с двумя клинками.
 Один из присутствующих на арене Мастеров удивленно спросил Мира:
 - Мир, а не рано тебе еще давать ему второй клинок?
 - Чем быстрее Лариэль усвоит азы боевых движений, тем проще его будет обучать двойным боевым танцам.
 Сняв со стены еще один сбалансированный учебный клинок, Мир подал его Лариэлю и показал, как нужно правильно держать оба клинка. Лезвия были длинными и не массивными, легко лежали в руках. Эльфийские клинки славились своим совершенством по всему миру.
 Одновременно встав в стойки Наставник и ученик заново начали боевой элемент, но теперь уже он принял свою окончательную целостность с двумя клинками и завершив его, Мир одобрительно улыбнулся ученику. Но Лар удивил своего наставника, снова начав этот танец, без участия учителя. Мир внимательно следил за учеником, передвигаясь рядом с эльфом на некотором расстоянии, чтобы не помешать ученику. Завершив свой первый танец со спаренными клинками Лариэль замер с отведенными за спину клинками, быстро дыша. На него смотрели и наставники, и ученики. Через несколько мгновений все они уже улыбались и хлопали ему. Лар смущенно поклонился и убрал клинки, увидев, что учитель дает знать, что урок закончен.

Последующие за этим уроком годы обучения сделали из Лариэля настоящего  танцующего. Наставник не жалел на Лариэля ни времени, ни сил и оставался доволен теми результатами, что делал его ученик. За эти годы Лариэль сильно вырос и окреп, став прекрасным эльфийским юношей. Татуировка под кожей покрывала теперь все его тело и заканчивалась под коленями.
 За все годы, проведенные Ларом в стенах Школы, его мама с отцом принимали активное участие в воспитании наследного князя вампиров с согласия Ноэля и Риссы. Из слабого младенца тот вырос в красивого воспитанного юношу с явно выраженными чертами князей вампиров. Святозара тоже обучали лучшие учителя ведения боя, но к сожалению, ни один бой не мог сравниться с боевыми танцами эльфов. Святозар знал, что у его нареченных дяди Альендара и тети Делии есть сын и он знал, что тот находился в Школе Арр’Кхэн. И даже немного завидовал ему, хотя прекрасно знал, кем является и какая кровь в нем течет. Как ни странно, Святозар еще помнил своих погибших в той бойне родителей и иногда очень по ним тосковал, но эльфийские княжества сейчас были его домом и Святозар был рад этому.
 И вот в один из дней, когда он находился в доме тети Делии и смотрел на то, как та готовит, в открытое окно влетела черная сова. Делия осторожно приподняла птичку и отвязала от ее лапки туго завернутый свиток. В этот момент в дом заглянул дядя Альендар.
 - Я заметил, что в окно влетела почтовая сова. – Его взгляд остановился на лице читающей свиток жены.
 Делия подняла на мужа сияющие глаза.
 - Наставник Лариэля приглашает нас на выпускные Боевые Танцы сына.
 Альендар широко улыбнулся.
 - Мы с тобой так ждали этого момента…
 Делия прижала свиток к своей груди.
 - Да… Но главное, что на этот раз выжили все, кого набирали тогда в Арр’Кхэн.
Альендар посмотрел на Святозара и заметив, что юноша с интересом смотрит на них, спросил:
 - Ты не хочешь пойти с нами?
 Святозар кивнул.
 - Конечно хочу. – Он улыбнулся. – На брата уж хочется посмотреть. Да и на боевой танец посмотреть интересно. Вы говорили, что Лариэль владеет обоими видами танца?
 - Да. Его наставник говорил, что подобное мог делать на памяти эльфов только первый князь Арртена.
 - А у меня не такой уж и простой брат. – Святозар встал. – Тетя Делия, когда приходить туда?
 Делия опустила взгляд на свиток и подняв глаза сказала Святозару.
 - Завтра, после того, как солнце полностью встанет.
 Молодой вампир вышел, подзывая свистом своего коня – молодого кошмара.
 Альендар обнял Делию и задумчиво посмотрел в окно на виднеющиеся вдали резные стены Школы, где находился сейчас Лариэль. Завтра. Завтра они наконец увидят сына после долгой разлуки.

Наставник Мирин зашел в комнату Лариэля уже полностью одетым к официальному мероприятию последних, выпускных танцев учеников.
 Лариэль беспомощно посмотрел на учителя и возмущенно спросил.
 - Учитель, я должен буду выступать в этом?! – Юноша держал перед собой на вытянутых руках нечто, называющееся выпускной одеждой, состощей из лоскутков кожаной ткани.
 Мир со смехом взял из рук ученика верхнюю часть одеяния.
 - Нет, Лар, ты наденешь только верхнюю часть этого кошмара, а вниз одень свои новые брюки, которые тебе мама недавно передала.
 Лицо Лариэля приняло облегченное выражение и эльф улыбнулся.
 - Ну слава Силе Леса, хоть издеваться вы надо мной не даете.
 Он быстро одел штаны из мягкой ткани, которые ему недавно сшила мама и повернулся к учителю в нерешительности.
 - Все будет хорошо, Лар. Ты мой лучший ученик и ты хорошо усвоил все, чему я тебя учил.
 Юноша кивнул, немного успокоившись и спросил.
 - Наставник Мирин, вы не могли бы собрать мои волосы в косу?..  А то я сам уже не достаю…
 Мир подошел к молодому эльфу и кивнув, развернул его к себе спиной.
 - Конечно, Лариэль.
 Лар застыл, давая наставнику спокойно заплетать косу для выпускного танца. Мир, заплетая белые длинные волосы ученика, бросил взгляд на спину юноши: рисунок на спине сплетался в красивые линии, от чего создавался эффект полной законченности рисунка. Хлопнув юношу по спине, Мир отпустил волосы Лара.
 - Все, закончил.
  Лариэль повернулся к учителю.
 - Мне немного страшно, учитель…
 - Я тебя прекрасно понимаю, Лариэль. На боевой арене собралось очень много эльфов. Но есть и хорошие новости. Твои родители будут сидеть рядом с князем и княгиней. Около них я видел княжеского сына вампиров, Святозара. Мальчишка очень сильно вырос. И внешность у него красивая. Но если поставить вас рядом, вы с ним будете как день и ночь. – Мир тихонько засмеялся. – Он черноволосый и с белой кожей, а ты платиновый блондин со смуглой кожей. Но телосложение у вас, как я прикинул, почти одинаковое.
 Лар спросил учителя:
 - А они близко от арены сидят или нет?
 - На втором ряду, с восточной стороны.
 В этот момент Мир и Лар услышали звук горна.
 - Нам пора выходить, Лариэль. Вздохни поглубже. Все будет хорошо.
 - Учитель… - Лар замялся.
 - Да, Лариэль?
 - Я забыл спросить… Кто будет моим партнером по танцу?
 - Я поговорил с наставником Тануэля. Он и будет твоим партнером.
 Лар облегченно рассмеялся.
 - Наставник, я вас просто обожаю.
 Мир улыбнулся и направился к выходу из комнаты.
 - Пойдем. Не нужно заставлять гостей ждать.

Делия обеспокоенно всматривалась в вышедших на площадку арены участников, но никак не могла заметить Лариэля среди них.
 - Аль, я его не вижу… - В голосе эльфийки сквозила тревога.
 - Делия, успокойся, если ты его не видишь, значит, он еще не вышел. – Эльф сам внимательно вглядывался в молодых эльфов на площадке арены. Но вот из противоположных ворот показался наставник сына, который, поймав взгляд Альендара, кивнул и шагнул в сторону, открывая дорогу Лариэлю.
 - Смотри, вот он. Они всего – лишь немного задержались. – Делия с мужем не отрываясь смотрели на сына, вышедшего на солнечный свет. А посмотреть было на что. Лариэль вырос в высокого стройного юношу. По всему телу шла древняя эльфийская татуировка боевого рисунка. Красивые сочно-зеленого цвета глаза увидели родителей и радостно засияли.
 Белоснежно-платиновые волосы были собраны в толстую длинную косу сложного плетения.
 Альендар повернул голову и заметил, что Святозар тоже рассматривал Лариэля с большим интересом.
 - Леди и господа, прошу у вас минуточку внимания. – В центр арены вышел один из 5 Мастеров Арр’Кхэна.  – Прежде чем наши ученики начнут свой последний полный боевой танец, мы бы хотели, чтобы вы увидели, как клинки выбирают себе хозяев. Мы собрались и наши мастера по ковке выковали 10 пар клинков-близнецов разного вида. И так как наши кузнецы – маги, то у каждого клинка есть своя душа и индивидуальность.
 Во время речи Мастера перед публикой на арену внесли длинный стол с завернутыми в ткань клинками.
 - И прежде чем начать, каждый из учеников пройдет рядом со столом, чтобы клинки выбрали себе хозяина. Лариэль Ор’Кесс, прошу вас, вы первый.
 Лариэль, не ожидавший, что его позовут первым, медленно подошел к столу. Мастер прошелся вдоль стола, откидывая с клинков ткань. У Лариэля перехватило дыхание – клинки были великолепной работы, похоже, кузнецы превзошли сами себя.
 Мастер кивнул, приглашая Лариэля подойти и тот медленно прошелся возле клинков. И вот, последняя пара полыхнула вдруг яркими зелеными искорками. Мастера удовлетворенно улыбнулись – первая пара мечей выбрала себе хозяина. Получив разрешение, Лариэль осторожно взял клинки в руки. Превосходная балансировка и необычная легкость клинков не скрыли от внимательных глаз юноши опасной заточки лезвий. Отойдя в сторону со своими новыми мечами, Лариэль снова поднял взгляд на трибуны. Мама, отец и князь с княгиней внимательно смотрели на него и других участников. Рядом с отцом сидел стройный черноволосый юноша с насыщенно рубиновыми глазами. Взгляды эльфа и вампира встретились. Лар вспомнил, где он видел эти глаза. Это был Святозар.  Юный князь-вампир не имеющий доступа к своим землям.
 Святозар робко улыбнулся. Лар кивнул, улыбаясь в ответ. Названные братья молча признали друг друга.
 Дождавшись, когда все эльфы получат свое оружие, Лар взглянул на Тана. Тот в свою очередь ободряюще улыбнулся, мол, хорошо, что убивать никого не придется, как было несколько лет назад, когда они ходили чистить одну маленькую деревеньку от разбойников, в качестве практики.
 - А теперь, когда клинки разобраны, я попрошу начинать выпускные танцы. Прошу первую пару выпускников пройти в центр арены. Остальные пока могут сесть рядом с родными.
 Тан поймал взгляд Лара и улыбнувшись еще раз, друзья пошли к своим родным. Подойдя к трибуне князя и княгини Лариэль церемонно поклонился и получив в ответ теплую улыбку подошел к родителям. Мама восхищенно смотрела на него, и Лар мягко улыбнулся и сказал:
 - Здравствуй мама. Мир тебе, отец… - Родители встали и крепко обняли повзрослевшего сына.
 - Ты очень повзрослел, Лариэль… - Альендар заглянул сыну в глаза. – Ты готов к танцу?
 - Да, отец. Готов. Я долго шел к этому и мой учитель потратил на меня очень много сил и времени. Я не подведу ни его, ни вас. – Лар сел рядом с вампиром.
 - Меня зовут Лариэль Ор’Кесс. – Лар протянул ладонь вампиру.
 Тот немного растерявшись, посмотрел на протянутую руку, но все же пожал ее в ответ.
 - Святозар Деймонд.
 - Мы с тобой были незнакомы все это время из-за моего обучения, но надеюсь, что мы с тобой быстро подружимся.
 - Я очень рад, что попал на воспитание к вашему князю и к твоим родителям. Они очень добры ко мне, хоть я и не эльф вовсе.
 - Да брось. Тут все такие. Пока дело не дойдет до войны. Сейчас увидишь, насколько опасно связываться с эльфами хотя бы из-за боевых танцев.
 В этот момент прозвучал удар в колокола и первая пара начала свой боевой танец. Если Лара самого захватывал этот танец, то как должны реагировать другие, когда танцует двойной смертельный танец он сам?
 Лар внимательно следил за своими одногруппниками. Если чего-то не знал сам или не помнил, старался запомнить. Когда свой бой закончила первая пара, арена взорвалась аплодисментами. Оба ученика получили свои родовые пояса и знак отличия, что учились в Школе Арр’Кхэн. На арену вышла вторая пара. Они выступили так же красиво, опасно и слаженно. Каждый танец длился по полчаса или больше, смотря, что хотели показать выпускники. Его танец с Таном, видимо, надолго затянется… Третья пара удивила эльфов новыми элементами боя, чем несказанно обрадовала своих мастеров. Четвертая пара выступала так же безумно красиво. Лар глубоко вздохнул. Посмотрел на родителей. Они с теплом смотрели на сына. Вампир тоже поглядывал на эльфа.
 - Ну, теперь наша с Таном очередь… - Лар вздохнул еще раз. – После нашего спаренного выступления я выступаю один.
 Отец нахмурился.
 - Почему? Разве им недостаточно вашего выступления?
 - Отец, ты забыл, наверное, но я должен показать танец вдвойне смертельный, чем делают обычные танцующие… - Лар встал.
 В этот момент прозвучал голос Мастера.
 - Лариэль Ор’Кесс и Тануэль Тель’Саро, прошу вас пройти на арену для боевого танца.
 - Удачи. – Вдруг сказал Святозар. Лар ему кивнул, улыбаясь.
 - Спасибо. Она мне сейчас понадобится.
 Выйдя на площадку арены Лар кивнул Тану и остановился с одной стороны арены, а Тан встал с противоположной. Парни сами составляли свой танец не один месяц. Им даже их мастера не помогали. Только следили за исполнением и точностью.
 Зазвучала эльфийская флейта и Лар прикрыл глаза, настраиваясь на мелодию, осознавая, что на него и Тана смотрит сейчас вся арена. Открыл глаза и едва заметно кивнул вопросительно глядящему на него другу. Тан поднял клинки и медленно направился к другу. Лар чуть сместился, резко задвинув клинки за спину и подбросив левый, взял его в нужном положении.
Мелодия изменила тональность и Тан мгновенно побежал в сторону Лара. Казалось бы, что Лариэль никак не успеет вытащить клинки из-за спины и трибуны охнули, а Лар краем глаза заметил, как вскочила мама и побледнел отец. Вампир так же напряженно следил за ними. Но в следующее мгновение Лар выставил клинки в защиту и при соприкосновении от клинков посыпались искры. Тан отступил на шаг и Лару удалось выполнить комбинацию танца с клинками так, чтобы не поранить друга. Затем эльфы закружили по кругу как будто пробуя новые атаки. Зрители только дыхание задерживали от такой смертоносной красоты. Затем несколько сложных элементов выполнил Тан. Его клинки прошли в каких-то миллиметрах от горла Лара. В следующий момент друзья закружились вокруг друг друга, исполняя самый сложный синхронный танец с клинками. Закончили они танец тем, что воткнули клинки возле друг друга в землю и пожали руки на эльфийский манер. Арена шумела. Но Лар знал, что для него еще выступление не окончено, поэтому вытянул клинки из земли и сложил их крестом перед собой, ожидая, когда Тан отойдет на безопасное расстояние и заиграет флейта.
 - Удачи, брат. – Тан легонько хлопнул Лариэля по плечу. Лар кивнул. Друг отошел и флейта заиграла вновь. Многие узнали в мелодии боевую мелодию эльфов. Лар вытянул клинки в стороны и сделал стремительное атакующее движение и если бы кто-то сейчас стоял перед ним, то его бы уже не было в живых. Не останавливаясь, Лариэль развернул тело в противоположную сторону и прыгнув вверх снова взмахнул клинками. На этот раз левый клинок прошел в волоске от земли, тогда как правый пролетел прямо над головой эльфа. Это был сложнейший элемент танцующего с клинками. Теперь Лар перешел к элементам Танцующих со смертью. Теперь в движениях Лариэля явственно сквозила смерть. Эльфы видели, что каждый взмах, каждое движение, если бы кто-то из них стоял рядом, было бы для них последним, смертельным.
 Следя за названым братом со своего места, Святозар внимательно смотрел за его совершенными движениями, понимая, что каждый взмах эльфа дышал смертью и нес бы смерть, будь сейчас враг на пути у клинков. Вампир пытался хоть что-то запомнить из движений, но как ни старался, понимал, что их ему не повторить.
 Лар завершил свой танец мгновенно, после очередного движения замерев, выставив клинки опасным веером.
 Несколько секунд на арене стояла звенящая, абсолютная тишина, нарушаемая лишь свистом легкого ветерка и тяжелым тихим дыханием эльфа, стоящего в центре арены с поднятыми клинками. Затем арена оглохла от криков и аплодисментов. Лар опустил мечи и поклонился. Посмотрел на трибуны, где сидели родители. В глазах мамы он увидел восхищение и любовь. В глазах отца – гордость. В глазах рядом сидящего вампира Лар прочел уважение.
 Мастер Мирин подошел к нему со знаком отличия Школы и с улыбкой протянул родовой пояс… княжеской семьи. Лариэль застыл в полнейшем изумлении и резко повернув голову взглянул на Ноэля. Тот, поймав взгляд юноши встал со скамьи и серьезно глядя Лару в глаза кивнул. Лариэль низко поклонился своему князю в знак благодарности и повернувшись, наконец взял пояс в руки.
 Выпускные танцы закончились и эльфы собрались было уходить с арены, как вдруг на территорию арены вбежали лучники князя Ноэля.
 - Князь! Беда! На Арртен собираются напасть демоны!
 Князь быстро встал и обратился к мастерам и выпускникам:
 - Совершенно ясно, что вы и ваши ученики нам понадобитесь…


Рецензии