Электра Мириус и маг полуночи. Глава 5

ДЫРЯВАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ


- Ничего на свете лучше нету, чем пожарить вкусную котлету! - радостно пропел Громов и насадил на вилку вышеупомянутый продукт.

Электра улыбнулась. Она начала постепенно привыкать к странному юмору некромага.

- Правда вкусно, - сообщил Миша и радостно зажевал.

- Верю, - кивнула Эл.

Сейчас ее больше всего беспокоили не хвалебные отзывы и ее кулинарные способности, а хомяк Скотч, который самовольно зажег плиту и залез на сковородку. Полежав на одном боку, хомяк переворачивался на другой, а потом, радостно попискивая, возвращался в обратное положение. Благодаря Скотчу, квартира Электры пропиталась запахом паленых волос и кожи.

- Он так греется, - равнодушно пояснил громов, открывая форточку.

Электра с сомнением посмотрела на хомяка-оживленца и покачала головой.

- Эта вонь никогда не выветрится, - грустно сказала она и выключила конфорку.

Скотч разочаровано запищал.

- Слушай, переезжай ко мне! - оживился Громов, вскочив из-за стола. - Увеличим пространство с помощью пятого измерения, создадим новую комнату и ванну.

- Не вариант, - покачала головой Электра и облокотилась локтями об стол.

- Послушай, ты ютишься в маленькой однокомнатной квартире, которую взяла обманом...

- Не обманом! - возмутилась Эл, перебивая некромага.

Громов смерил ее суровым взглядом.

- Ладно, тогда скажу по-другому. Пока ты находишься здесь, в центре Москвы, без защиты света, тебе грозит огромная опасность со стороны мрака. Конечно, ты смотритель и те, кто знает лично его величество Буслаева, тебя даже не увидят, но есть и другие. Многие стражи мрака и комиссионеры о Мефодии только слышали, но не знакомы с ним лично! Такие слуги мрака с легкостью могут тебя выследить и уничтожить.

Электра вздрогнула.

- Поэтому ты так осторожен? Оградил себя от внешнего мира, поселился среди подростков, где их энергетика перебивает твою, не общаешься ни с кем? - тихо прошептала Эл.

- Именно, - улыбнулся некромаг, погладив Скотча по мордочке. - Правда есть еще один способ защититься. Вот нападет на тебя темный страж, а ты ему говоришь: "привет, меня зовут Эля, я смотритель Мефодия Буслаева, вашего будущего повелителя мрака". Страж в одно мгновение и забудет про тебя, удивляясь, что он забыл в этой части города. Но есть одно но! - продолжил он и резко остановился.

Электра вопросительно посмотрела на него и потребовала пояснений. 

- В общем, эту спасительную фразу можно произнести за три секунды, а средний страж мрака сносит голову за полторы. Ты остаешься в проигрыше. Это простая математика.

Электра нахмурилась,  и машинально достав флейту из кармана брюк, поднесла к губам. Тонкая нить маголодии прозрачно пронеслась над квартирой. Скотч жалобно запищал и забился в карман Громова. Эл резко перестала играть.

- Забылась, - испуганно произнесла она и взглянула на некромага.

Тот выглядел спокойно и умиротворенно.

- Можешь продолжать, - усмехнулся он и смахнул крошки со стола. Электра нахмурилась.

- Ты же некромаг! Тебя как минимум от маголодии должно было передернуть! - начала возмущаться она.

- Вот так? - с вызовом спросил Громов и сморщив нос дернул плечом.

- Хотя бы так, - тихо ответила Эл.

Некромаг улыбнулся и достав Скотча из кармана скормил ему половину недоеденной котлеты.

- Ты просто мало обо мне знаешь, Электра...


***


Яркая вспышка ослепила Еву в тот момент, когда она прочитала заклинание. Тело непослушно пошатывалось из стороны в сторону, а виски ныли. Лицо окропляли капли дождя. Это помогло придти в себя.

Еваша решилась и приоткрыла ранее зажмуренные глаза. Оказывается, за дождь она приняла редкие капли, слетающие с прохудившейся крыши здания. Помещение в котором она находилась чем то напоминало старый деревенский дом, в котором несколько лет никто не бывал. 
Посреди комнаты красовалась старинная русская печь. Возле нее стоял стол, усыпанный всевозможными канцелярской утварью, и наконец, ржавый сундук завершал убранство помещения.

- Ну да, конторка не из лучших. Знаешь, прежний глава канцелярии был излишне ленив, что бы прибегнуть к помощи пятого измерения. Но я думаю, пытливый умишко Сони  придумает как занятно обукрасить это помещение. Как на счет викторианского стиля? Тебе же нравится викторианский стиль, я права? - раздался хрипатый женский голос за спиной Еваши.
Девочка вздрогнула и резко повернулась на звук. Рядом с ней, будто сливаясь с серостью помещения, стояла худощавая женщина с хищными чертами лица и юркими бегающими по сторонам глазами. Светлые волосы были плотно заплетены в хвост и светились во мраке.

- Я Ивэн. Никаких фамилий, отчеств и прочих обзывательств не терплю. Можешь называть меня мэм или босс, я буду не против. Обращаться только на "ты", ненавижу, когда мне "выкают". Никогда в моем присутствии не говори слов "спасибо", "благодарю" и "здравствуйте". Все понятно? - холодно отчеканила женщина.

Еваша нахмурилась и скрестила руки на груди.

- Для начала здравствуйте. Спасибо, что вы меня оповестили о ваших правилах, благодарствую, - усмехнулась Иванова.

Потолок задрожал, а странная сосулька на цепочке, которую Еваша заметила у хамовитой женщины, странно зашипела. Ева никогда раньше не видела ничего подобного. Ей казалось, что вещица затягивает в себя, причиняя огромную боль, однако отвернуться от нее было очень трудно.

Заметив это, Ивэн спрятала сосульку под пиджаком, и только тогда Еваша смогла отвести взгляд.

- Это дарх. Вещь, которая порабощает эйдосы - души людей. Такой же будет и у тебя. Дальнейшие вопросы и инструкции тебе даст Соня. И еще, не советую пренебрегать моим правилам, - прошелестела Ивэн.

- Кто такая Со..., - начала было Ева, но ее прервала яркая вспышка посреди помещения.

Из темноты вышла низенькая девушка с коротким темным ершиком волос на голове. Ее брови были щедро нарисованы, синим карандашом, а губы подведены черным.

- Наконец то, - пусто произнесла женщина и поправила пиджак делового костюма.

- Извиняюсь, Ивэн. Я и наш пришибленный "синий газ из горшка" не могли определиться с тем, кто пойдет на встречу с Американскими коммисионерами, а кто поможет тебе с новенькой, - произнесла темноволосая неожиданно высоким голосом.

Ева нахмурилась.

- Синий газ? - удивилась она.

Соня перевела взгляд на Евашу и радостно расширила.

- Это она? Ну, наконец-то будет кто-то женского пола в нашей конторе, - радостно произнесла Соня.

Ивэн повела бровью.

- Ничего личного, мне нужны ровесники для полноценного развития психики, - пожала плечами темноволосая.

Ева нервно хихикнула. Благодаря причудам своего отца, Еваша научилась привычно смотреть на непривычные вещи. Однако для нее, обычной девочки, каких тысячи, происходящее казалось бредом.

- Я очень извиняюсь, но вам мне стоит объяснить, что здесь происходит, - улыбчиво произнесла Ева.

Ивэн устало вздохнула.

- У меня нет на это времени. Меня ждут в центральной Киевской канцелярии. Действуй, Соня, - сказала она и, начертив на полу какой-то знак, исчезла.

Возникла  тишина, от которой начали болеть уши.

- Ты ничего не знаешь, верно? - ковырнув ногтем деревянную стенку, спросила Соня.

Ева кивнула головой.

- Слушай внимательно и запоминай. Мы находимся в Одесской области. Если быть точнее, то в обычном маленьком домике посреди леса. С виду все элементарно просто и банально, но если встать вон на ту руну, то можно оказаться в канцелярии мрака, - произнесла девушка.

Еваша послушно кивнула, зная, что с психами лучше вести себя осторожнее и постоянно соглашаться на их бред. Сейчас у Евы возникло две теории происходящего. Первая была элементарна: возможно она, Ева, заснула и видит яркий красочный сон, который вот вот, да закончится. Вторая теория имела в себе мысль о похищении, которое было тщательно спланировано.

- Нет, - покачала головой Соня, - ты пришла сюда сама. Похищение случилось бы если бы ты, добровольно не прочитала заклинание.

- Ага, - хихикнула Ева, исключив из мыслей теорию под номером два.

- И это не сон. Иначе за тобой бы не охотились животные и не преследовали коммисионеры.
Еваша в испуге расширила глаза.

- Ты знаешь про животных? - чуть ли не шепотом спросила она.

- Я над тобой угораю! Ты удивляешься простым вещам, когда вокруг тебя происходят сумасшедшие события! Конечно, я знаю про это, а так же я знаю, что зовут тебя Ева Иванова, и что живешь ты с отцом. По кровной линии отца в тебе есть ведьминские гены, но это не столь важно, так как материнская линия ведет в более интересное русло. Твоя мать, бабушка, прадедушка и т.д. По списку обладали способностями стражей мрака. Конечно, это не взялось с пустоты. В вашем роду затесалась кровь одного из Тартарианцев, и все было бы ничего, если бы не твоя пра-пра-пра-пра (и еще сотни раз пра) бабка. Она совершила огромную ошибку, о которой жалела сотнями лет. Твоя родственница выпросила бессмертие, тем самым заложив за него мраку эйдосы тех, кто появится в ее роду. Таким образом, твоя душа изымается на пользование его величества Лигула, а тело отправляется служить мраку. Есть вопросы?

- Куча, - потерянно произнесла Ева.

- Но это еще не все! Кто-то пытался отмазать тебя от всего этого и наслал "невинную смерть". Ее суть заключается в том, что бы кончина человека не вела за собой греха. Этот путь обычно избирают светлые. Если ты умрешь, то твой эйдос перейдет к свету, и ты будешь спасена. Система до жути проста: берем существо, не имеющее понятие о морали (тобишь животное) и натравив ем его на жертву. Видишь логику?

Ева побледнела. Кулаки от волнения стали сжиматься и разжиматься, а помещение казалось то душным, То холодным.

- Но и это еще не все! - задорно произнесла Соня. - После провала плана с "невинной смертью" тебя пытаются отправить на воспитание к одному из самых лояльных стражей мрака, а самое главное все это недалеко от дома. Но у местного главы канцелярии, Арея, намечался свой детский сад, и поэтому тебя забрала Ивэн. Конечно она не сахар, но получше чем некоторые.

Ева нервно сглотнула, пытаясь найти глазами стул. Не имея такового, она тяжело уселась на старый сундук и тут же почувствовала слабость, которая накатила на нее волной.

- А как же выпускной? Папа? - тихо спросила она.

- Отцу мы сообщим, что приняли тебя в элитную Одесскую академию каких-нибудь искусств, а на счет выпускного не волнуйся, я попробую уговорить Ивэн, -  радостно произнесла Соня.

Еваша кивнула, особо не вслушиваясь в лепет темноволосой девушки. Перед глазами у нее медленно темнела, а к горлу подходил комок слез.

- Ты тоже одна из них? - сквозь зубы процедила она.

Соня покачала головой.

- Пока что нет. Я такая же, как ты, только моя родня меня не проклинала... И еще у меня было, что-то очень ценное, чего нет у тебя, - хихикнула девушка.

Еваша посмотрела на нее и увидела в Соне то, чего не замечала ранее - злобной, саркастической искры в глазах.

- Чего у меня не было? - отчаявшись, спросила Ева, отворачиваясь от  темноволосой.

- Выбора, - пусто ответила девушка и засмеялась.


***


– Ты что-нибудь чувствуешь? – спросил Арей, когда Мефодий коснулся рукояти меча.

 – Не знаю… Ничего, наверное, - ответил тот.

Громов, который, так же как и Электра находился в кабинете Арея, нервно фыркнул.

- А кто будет знать? Тетя Маша из соседнего подъезда? - вспылил некромаг.

 Тем временем барон мрака допытывал Мефодия.

– Ни боли, ни отторжения? - спросил он.

– Нет.

– А как тебе сам меч?

– Неплохой. Но я, вообще-то ничего в этом не понимаю.

На этот раз грустно вздохнула Электра.

- Нам вообще обязательно сейчас здесь быть? - тихо поинтересовалась она.

- Наверное. Если мы оказались здесь, то и для Арея и для Буслаева этот момент жизни сыграет важную роль, - пояснил Громов и облокотился спиной о стенку

 – Бей! – внезапно взревел Арей, от чего Электра вздрогнула, а некромаг рассмеялся. – Ну!

 Мефодий не смело ударил по стулу, тот качнулся и остался стоять.

- Ну, кто так бьет? - грозно взревел некромаг.

– Ну! Бей еще! – прокричал Арей одновременно с Громовым.

Электра улыбнулась, мысленно решив, что смотритель и подопечный чем то схожи.

Тем временем Мефодий два или три раза ударил мечом стул и получил ранее имеющийся эффект. Потом Буслаев уколол стену и разрубил раму портрета горбуна Лигула. Арей мстительно захохотал.   

– Браво, юный друг мой! На одного шпиона меньше, да только тут их добрая дюжина, – одобрил тот.

 - И мы одни из шпионов, - не удержался от комментария Громов и подтолкнул Электру в бок.

Пока некромаг баловался с Эл, Буслаев разрубил столешницу, вследствие чего, стол, покачиваясь, развалился на две части.

Мефодий разжал руку, оставив меч в столе. Электра видела в его глазах страх, который боролся с чувством радости и воодушевления. Мефодий смотрел на свои руки и думал: неужели это они разрубили стол? Или не они?

- Ты так странно смотришь на Буслаева, - улыбчиво произнес Громов, запихивая любопытного Скотча обратно в карман.

Электра нахмурилась.

- Как я на него смотрю?

- Ну, не знаю. Как то странно! Будто переживаешь за него смертельно. Взгляд мамы кошки на котенка. Расслабься, Эл, сколько тебе лет по земному, семнадцать?

- Где то так, но это если брать только физическое развитие. Если я выгляжу, как подросток это еще не значит, что я думаю так же. Миша, Мефодию всего двенадцать, а он уже в руках у мрака. Его эйдос чист и прекрасен, но рядом с Арэем он начинает тяжелеть ,и я это чувствую, - пусто ответила Электра, через стены канцелярии нащупывая Дафну, которая испытывала тоже самое.

Громов кивнул и уставился на Арея, который о чем-то говорил с Буслаевым

– Неважно. Когда-то мы были знакомы с его прежним хозяином…  А затем знакомство прекратилось. Но сейчас важнее другое, – говорил Арей.
 
– Что важно?

– Меч признал не только меня, но и тебя. В тебе он увидел нового хозяина, иначе никогда не подчинился бы. Я доволен. Верни его в футляр. Продолжим обучение позднее, – сказал Арей.

- Правильно, а то мальчишка ненароком порубит здесь всю мебель, - заметил Громов.

Электра улыбнулась.

- Ты будто разговариваешь с ним, - сказала она.

- Иногда мне правда кажется, что Арей слышит меня. Он часто сидит в кабинете и о чем-то думает, а потом после десяти минут тишины скажет вслух, что-нибудь странное и отвлеченное, совершенно ему не типичное. Помню, он как то спросил в пустоту: "и не надоело тебе?", я ответил, что ужасно надоело, после чего Арей произнес: "сочувствую".

- Забавно, - выдохнула Электра и посмотрела на мечника мрака.
 
– Когда-то этот меч служил свету и даже теперь, пройдя долгой дорогой преображений, не любит абсолютной тьмы. Даже сражаясь на стороне мрака, он не переваривает подлости. Странная, но часто встречающаяся двойственность… - говорил тот, и глядел сквозь Эл.

Тем временем  она посмотрела на Громова и в его потускневших глазах увидела, что он действительно устал. Устал от комнаты в старом общежитии, от Арея и от  всевездесущих комиссионеров. Он устал скрываться от людей, и от настоящей жизни, но самое главное он устал от вечности, которая разъедала его изнутри, делая одиноким.


Рецензии
и 5 глава с интересом проглочена... Пол

Пол Унольв   14.11.2011 17:12     Заявить о нарушении