Свобода

Улицы большого города гудели муравейником. Люди бежали по делам, делам, делам.

Озадаченные и озабоченные схемами, планами, кипами бумаг и прочего придуманного. Среди них бежала и она, на высоких каблуках и с тугим хвостом огненного цвета. Маленькая составная частичка чего-то большего, одного целого. Прижимала отчеты так близко к груди, что можно было подумать, что она прижимает ребенка.

Оставался час до совещания. Важного. Где она сможет проявить себя и показать, чего же она на самом деле стоит. Каблуки предательски подворачивались, а в коленки пробралась легкая дрожь. От мыслей в ее голове не возможно было понять цвета ее глаз.

Еще один поворот, далее перекресток и она будет на месте. Кожаные мебель, чинные лица, кофе в белоснежных чашках, и ее полная растерянность. Неуверенность, неопытность.. Надо бежать.

Она бежала и смотрела на свои туфли. Тугие, жесткие, которые врезались в ступни при каждом шаге. На повороте она оторвала взгляд от асфальта и увидела здание. Высотное. Таких сейчас много. Нет, такое здание она видит первый раз. Серые стены, пластиковые закрытые окна, но все здание фривольно рассекала радуга. Самая взаправдашняя. Когда она последний раз смотрела на небо и видела настоящую радугу?! Может только в детстве.. А сейчас только асфальт и цветные фотографии, с более яркими ненастоящими цветами, но которые всем так нравятся. Она посмотрела на часы. До совещания оставалось сорок две минуты. Она успеет. Она все успеет. Она не может не успеть. Она всегда все успевает. Свернула с перекрестка и, зажмурившись,  шагнула к этому зданию. К дому радуги.

В холе было совершенно пусто. В ушах  немного зазвенело от полной тишины. Она сделала быстрые шаги по направлению к лифту, потихоньку замедляя шаг. Перед ней в ряд сверкали двадцать цифр. А в ее глазах все еще сверкала радуга. Она нажала на последнюю. Двадцатый этаж. Двери моментально раскрылись, и она зашла в кабинку лифта. Просторную и светлую. Лифт качнулся и толчком покатил вверх. Медленно набирая скорость. На циферблате стукнуло двадцать, двери раскрылись и она вышла. Она пошла по коридору, где в  ряд выстраивались двери, все плотно закрытые. В самом конце был проем, откуда виднелась лестница, ведущая куда-то вверх. Наверное, чердак, подумала она. А может крыша..  Но все равно, наверное, закрытая. Где сейчас есть открытый доступ к крышам высотных зданий.. Она уже собралась идти обратно. Стрелки часов упорно били свое. Остановилась, бросила взгляд на свои туфли и потянулась к ним. И уже босой ногой ступила на первую ступеньку, ведущую к чердаку, а может, крыше..

Она открыла дверцу и сразу же зажмурила глаза. Лучи солнца буквально прошли сквозь нее. И это тепло расплылось по всему телу. С крыши было видать весь город. Какой же он на самом деле маленький. Гул, доносившийся снизу, потихоньку переходил в нотки тишины. Стало так тихо, что было слышно ее дыхание, удары сердца и взмахи ресниц.

Она прошлась по крыше, ступни мягко грело утреннее тепло, которое она так впитала.

Солнце играло с ней в жмурки, то прячась за облака, то выглядывая. Она развязала свой тугой хвост, и волосы золотом раскинулись по ее белым плечам. Подойдя к краю крыши, она поняла, что страх полностью отсутствует. Его просто нет. Нет неуклюжести и скованности. Но в руках по-прежнему папка с отчетами. Она села на самый край, свесив ноги. Крыша была идеальной квадратной формы. В форме рамки. И теперь она вне рамок. Отложила отчеты в сторону и стала смотреть на солнце. Жмурясь и улыбаясь. Радуга пересекала все небо. Яркая, живая. Она взяла первый лист с папки и прошлась взглядом по ничего не значащим буквам, сложила лист в бумажный  самолетик и пустила в небо. За ним следующий, и следующий. И все небо запестрило бумажными самолетиками. Бесконечно голубое небо и бесконечные самолетики. Она сидела и улыбалась.

Она потянулась за ручкой и стала на обратной чистой стороне отчетов писать слова «Мир», «Воздух», «Бесконечность», было еще много слов, но последнее было «Свобода». Складывала в самолетики, и смело отправляло их в полет.

Отойдя от края крыши, она села по самому центру. Захотелось снять с себя тугой шарф, за ним пиджак, плотную блузку, и прочую одежду. С неба стали падать редкие и тяжелые капли. Начинался дождь. Дождь в лучах солнца. Волосы впитали влагу и легкими прядками спустились ниже плеч. А по щеке поползла черная полоса густой туши.

Стало невероятно легко дышать. Словно она не дышала двадцать лет. Легкие наполнялись и наполнялись. Кислород был даже в ладонях. Она закрыла глаза и просто дышала. В ней было столько воздуха, что можно было просто взлететь. Вдох за вдохом.

На ней не было ни граммы одежды, ни граммы косметики. И она впитывала свободу всем телом. Свободу от предрассудков и графиков.

Двадцать этажей. А это двадцать первый этаж свободы. Неизвестно сколько времени она пробыла на этой крыше, но она уже  точно знала, когда она будет возвращаться обратно в сети города, она непременно нарисует детской рукой еще две кнопки - две цифры. Двадцать один и двадцать два, а снизу допишет «Еще Выше»..


Рецензии