Три вопроса на ерундицию. Не слабо без Яндексов?

Есть много, друг Горацио, на свете… Что мы традиционно считаем овальным, а оно, к примеру, вовсе даже квадратное.
 
Вот думали наши предки, что Земля плоская и лежит на трёх китах, местами на слонах и кое-где – на черепахе? Думали. И распрекрасно чувствовали себя по этому поводу. А потом – р-р-раз! Набежали всякие умники и поломали всю гармонию мира. И круглая-то наша планета оказалась, и вовсе не на китах, а в подвешенном состоянии, и не «небесна твердь» над нами сияет цветом секс-меньшинств, а атмосфэра. И вообще крутимся не в центре Вселенной, а где-то сбоку и вокруг Солнца. В компании других таких же, а то и покрупнее.
 
Или вот думала моя сестра в детстве, что «уголовный розыск» – это что-то такое розовое в углу… И мы вместе с ней считали, что есть на свете какой-то особенный хворост под названием «увоз». И много ещё всяких нескладушек было в нашем сознании.
 
Так вот я о чём. Есть у меня три вопроса (может, их и больше, но навскидку три), ответы на которые вроде как очевидны и лежат с краю интеллекта. А на самом деле не совсем так.  Ну что, рискнёте без помощи Яндекса ответить?:)
 

   1. Из Библии. Какое «слово» было вначале?
   2. Из литературы. Какой мавр сделал своё дело и может уходить?
   3. Из фольклора. Зачем Богу то, что нам негоже?

P.S. Да, забыла же ж... Потом я напишу ответы:) Попозже маленько. А то неинтересно будет остальным:)


Рецензии