Конь блед
Керенский читал спецкурс по истории русской революции в Станфордском университете. В 1965 г. он выпустил объемистый том воспоминаний "Россия на историческом повороте" и по традиции был приглашен студенческим союзом выступить с публичной лекцией.Н.В. Карлов вспоминает, что 85-летний Керенский брезгливо отказался от микрофона и поразил своих слушателей страстной речью. Для начала поиздевался над представившим его аудитории профессором Шварцем, который заметил, что историю пишут не победители, а выжившие:
"- Этот Шварц, этот Шульц назвал меня выжившим. Да кто он такой, этот Шульц, этот Шмидт или как его там, чтобы так говорить обо мне, премьер-министре Великой России! Этот Шварц, этот трижды изменник, бывший бундовец, бывший коммунист, бывший поляк, этот калифорнийский троцкист, еще смеет употреблять слово "выживший" по отношению ко мне! Да знает ли он, что моя Россия, Великая Россия спасла мир от коричневой чумы нацизма, спасла всех вас, сидящих в этом зале, от самого ужасного рабства, спасла жизнь ему и сотням его соплеменников..."
Среди прочего запомнилось следующее:
1. Керенский очень сожалел, что не возглавил Корниловское движение, не ожидая, что большевики разгонят Учредительное собрание.
2. Бегство Керенского в женском платье - выдумка Троцкого. На деле он чинно уехал на автомобиле с Российским флагом.
3. По воспоминаниям Карлова, Керенский полагал, что "Сталин был человеком государственной идеи, что он правильно понимал величие России. Так, весной 17-го года, до приезда Ленина в Петроград, Сталин, руководивший питерскими большевиками и газетой "Правда", занимал совершенно правильную позицию: сначала победа над немцами, затем разберемся с властью. Но тут приехал Ленин и все сломал".
Кстати, только из строчки Георгия Иванова ("Керенский на белом коне") я узнал, что ударять фамилию бывшего премьера надо на втором слоге. Этот поэт никогда не путал ударения. Поэтому когда в телевизионном "Историческом процессе" я слышу "КЕренский", я не могу слишком доверять мнениям полемизирующих сторон...
Свидетельство о публикации №211111401809
Слыша эту речь, можно подумать, что Великая Россия спасла мир от коричневой чумы под его руководством.
Мария Гринберг 02.02.2012 14:04 Заявить о нарушении
Петр Лебедев 02.02.2012 16:11 Заявить о нарушении