Дневники Каталины
Меня зовут Патриша Райт. Недавно я переехала из столицы в маленький городок на юге Венгрии. Несколько лет назад мой муж (перед тем как сбежать с любовницей во Францию) купил для меня дом. Дом был не новый, но мне он очень нравился. До меня в нем жила одна удивительная молодая особа. Вы спросите, как я это узнала? Ха! Я — частный детектив! Но на самом деле я просто нашла на чердаке коробку с дневниками. Дневники Каталины.
Я хочу рассказать вам историю из ее жизни, историю, которая произошла в те времена, когда любовь еще воспринималась как нечто особенное и важное. Место действия и многие имена были сознательно мной изменены, события приправлены чувствами, эмоциями и моим воображением.
***
Каталина, как и всегда в пятницу, шла на работу немного позже, чем обычно. На улице было тепло и солнечно. У входа она остановилась, чтобы выпустить людей, и вдруг почувствовала, что кто-то улыбается ей. Это был Стефан.
—Привет! — сказал Стефан.
—Привет! — неожиданно для себя откликнулась Каталина.
—Идем пить кофе, дела подождут, — с улыбкой произнес Стефан. Каталина не могла не повиноваться. Ведь он так смотрел на нее своими по-настоящему голубыми глазами. «Как же здорово, что не я первая заметила его! И не я предложила кофе»,— пронеслось в ее голове. Они пили кофе, болтали. Вокруг ходили люди, но она никого не замечала. Казалось, прошла целая вечность. На самом же деле, всего пять минут. Но зато каких! Каталина старалась сдерживать себя, чтобы не выдать своих настоящих чувств к Стефану. Ей казалось, он и так всё знает, но лучше подождать и убедиться, что она ему действительно интересна не из-за того, что часто помогает ему по работе.
***
Ах, любовь, любовь! Какое же это прекрасное чувство! Когда мой муж, ну, тот самый, который сбежал к любовнице во Францию… Так вот, когда мой муж впервые признался мне в любви, мы уже были женаты, зато как же красиво он ухаживал: дарил цветы, писал для меня стихи, музыку, пел песни… Ах! Как же здорово он пел!..
***
Весь день Каталина думала о Стефане. Конечно, она работала добросовестно, не отвлекаясь на разные пустяки, но где-то в уголке своего сердца она приготовила для него теплое местечко. Это место представлялось ей маленьким уютным кафе, где приятно пахло ароматным кофе и овсяным печеньем с шоколадом. Это было место для идеального свидания. Тихая музыка, шепот влюбленных пар и просто незнакомцев, которые приходили сюда, чтобы насладиться приятной атмосферой, музыкой, книгой и, конечно же, самым лучшим в мире кофе.
Вот так, думая о Стефане, Каталина провела полдня. Ей непременно хотелось позвонить ему, но она ждала, когда у нее самой появится свободная минутка, чтобы был повод для встречи.
***
Как же люди иногда глупо поступают. Надо бежать, бороться за любовь, «атаковать» возлюбленного своим присутствием. Постоянно мелькать рядом, чтобы у него не было возможности не думать о тебе. О, молодость! О, юность! А может, мне просто не везло в жизни?
***
Наконец-то выдалась свободная минутка. Каталина уже придумала фразу, которую скажет ему, как только он поднимет трубку: «Идем пить кофе?». Она только потянулась к аппарату, как в дверях появился он.
— Ну что, по кофе? — Стефан улыбнулся.
— Конечно! С радостью! — улыбнулась в ответ Каталина, — я хотела предложить то же самое. У меня как раз сейчас перерыв.
Они снова пили кофе, болтали, и Каталине снова показалось, что прошла целая вечность. Даже начальник, встрявший в их беседу, не помешал ее мыслям о прекрасном будущем со Стефаном.
Перерыв закончился.
— С тебя чай, с меня помощь по проекту! — смеясь, заявил Стефан. Каталина была счастлива. До конца рабочего дня оставалось еще два часа и эти два часа он проведёт рядом с ней.
Время пролетело незаметно, и рабочий день подошел к концу. Стефан и Каталина вместе вышли на улицу.
— Ну что? Какие планы? Может, погуляем? Хочешь мороженое? — эти слова Стефана точь-в-точь повторили ее собственные, которые она приготовила для него еще несколько мгновений назад. «Опять он сделал это первый! Я ему точно нравлюсь!» — крутилось в ее голове.
***
Как кто-то сказал, «надо же было так вляпаться… по самое сердце!» Вот не понимаю я эту Кэт. Чего она такая нерешительная? Я бы уже давно взяла быка за рога. Хотя где теперь мой бык?! Со своей силиконовой коровой…
***
Они просто шли по улице, ели мороженое, говорили обо всем на свете. Им было хорошо вдвоем. По крайней мере, так казалось Каталине. И всё же она старалась не думать о любви. Ведь это могло все испортить. Не нужно торопиться. Все придет само, постепенно. Так учила мама, и так она сама всегда поступала. Ждала своего принца, рыцаря в сияющих доспехах. А сегодня он был совсем рядом. «Сте-фан, Сте-фан, Сте-фан» — так билось ее сердце.
***
В мире есть двое слепых… Ты, потому что не видишь, как сильно мне нужен; и я, потому что не вижу никого, кроме тебя. Ах, юность! Как же ты была прекрасна! Со всеми глупыми мечтами, верой в настоящую любовь, в вечный мир на земле, в то, что если и будет война, то уж точно не в нашей стране, что никакой маньяк никогда не постучит с твою дверь, что тебе не придется смотреть, как умирают твои дети, что родители всегда будут рядом, помогать, оберегать и давать самые ценные советы. О, где же ты, моя юность?
***
Как и всегда, время летело, а Каталине казалось, что это была вечность. Целая вечность рядом с любимым. Каждое мгновение отпечатывалось в ее памяти, чтобы даже через много лет она могла вспоминать об их первой прогулке и ужине.
Они вышли из ресторана, Стефан проводил Каталину до дома. Она была счастлива как никогда в жизни. И совсем не потому, что при прощании он дотронулся до ее руки.
***
В этом месте необходимо выдержать авторскую паузу для эффекта неожиданности, поэтому я встряну опять. И скажу еще одну красивую фразу про любовь. «На свою возлюбленную парень смотрит по-особенному. Он, как мальчик в день рождения, все никак не может насмотреться на свой подарок»… Он ведь смотрит на тебя так, да?
***
Это была самая лучшая вечеринка — день её рождения. Здесь было все, о чем она так мечтала: самые лучшие закуски, самое дорогое шампанское, живая музыка, куча знакомых людей, пусть не все из них были близкими друзьями, но их было приятно видеть … Вдруг к Каталине подошел Лео. По его взгляду она поняла, что он хочет сказать ей что-то важное. Когда-то Каталина была влюблена в него. Конечно, Лео отличался своей настоящей мужской красотой. Темные волосы, темные глаза, красивые плечи, руки. Одевался он тоже всегда безупречно. Все девушки были от него без ума. Когда Лео входил в комнату, обязательно кто-то из девушек громко вздыхал, а кто-то даже падал в обморок, остальные, как завороженные, не могли оторвать от него глаз. Он этого никогда не замечал или делал вид, что не замечает. В общем, он был идеальным мужчиной, как ни крути. Каталине нравилось в нем всё. Его притягательный взгляд, его улыбка, его голос, его дерзость, его чувство юмора, даже то, как он поправляет волосы, когда смотрит в зеркало. Но это был не Стефан.
Каталина отвела Лео в свою комнату, ведь он хотел поговорить о чем-то очень важном. Она посмотрела на него. Лео улыбнулся и окинул ее хищным взглядом, как будто он был охотником, а она — его добычей. Он произнес лишь «открой свое сердце, впусти любовь» и жадно накинулся на нее с поцелуями…
Каталина открыла глаза. Это был сон. Ей было жаль, что он, и жаль, что это был Лео, а не Стефан. Она посмотрела на телефон и вспомнила, как вчера пыталась дозвониться до Стефана. Ведь нужно было поблагодарить его за прогулку и ужин. Каталина просто хотела спросить «как ты доехал?», чтобы показать ему, что она за него немного волнуется. Но он так и не ответил.
***
Я закрыла дневник, потому что знать, что случилось с несчастной любовью Каталины, в этот прекрасный теплый майский вечер мне не хотелось. Жизнь непредсказуема, и каждый вправе придумать своё окончание этой истории. Знаю только одно: эта девушка найдет свое счастье. Сколько их в мире, этих Стефанов?
Свидетельство о публикации №211111401826