Типик и Аспи. Человеческий детёныш

- Аня, привет! Я тут сказку написал, не прочтешь?
- Привет, типик. Что, опять запятые расставить?
- Ага, и запятые тоже. И вообще, твоё мнение интересно узнать.
- Ну, давай свою сказочку, типик.


“Человеческий детеныш”

Однажды, на далёкой-предалёкой планете, в семье инопланетян, по какой-то нелепой межгалактичской ошибке, родился человеческий детёныш – девочка. На первый взгляд она совсем не отличалась от других детишек, маленькая, забавная как все дети и росла как все, долго не догадываясь о своей исключительности.

Надо сказать, что у обитателей этой планеты совсем нет лиц.  Точнее, для нас, землян, они выглядят как манекены, изготовленные по одному штампу, с застывшим, ничего не говорящим выражением на лице. Девочка не знала, что это особенность человека и даже на её родной планете, люди с трудом различают лица других себе подобных – когда те являются представителями другой расы.

Не только лица, но и голоса у всех инопланетян были для девочки одинаковы, она никогда не могла разобрать кому конкретно принадлежит тот или иной голос. А ещё, она не могла смотреть в глаза инопланетянам. Загадочным  образом, их взгляд приводил её в состояние паники, что-то в нём заключалось такое, что проникало прямо в мозг и в этот момент девочку охватывал такой ужас, что она забивалась подальше в угол, обхватывала плечи ручкам и начинала ритмично раскачиваться, в такие минуты она отгораживалась от враждебного мира внутренними психологическими перегородками и ничего, и никого не воспринимала вокруг.

Долгое время девочка думала, что все дети на планете такие же, и только когда немного подросла, начала замечать, что отличается от других. Она стала догадываться, что для других детей, окружающие вовсе не кажутся одинаковыми, что их лица подвижные, непрестанно меняются, и что прозвучавшие ровным механическим голосом одни и те же слова, могут на самом деле означать всё что угодно, с точностью до наоборот, в зависимости от недоступных ей интонаций, скрытых в вибрациях звука. Инопланетяне умеют каким-то неведомым для нас, землян, способом передавать в своём сообщении эмоции. Они отражаются на их лицах, выражаются мимикой, жестами, интонациями голоса, и даже то, как построены фразы в сообщении имеет скрытый смысл.

Надо ещё отметить, что эмоции – пожалуй, главное в жизни инопланетян. Получается так, что они живут ради общения, а всё общение у них построено на эмоциях. Инопланетяне постоянно испытывают разные эмоции, даже когда они разговаривают сами с собой.

Удивительно, но на этой далекой-предалёкой от центра галактики планете всё общение построено на эмоциях, которые, вопреки всякому здравому смыслу, являются даже главнее логики! Для любого сообщения передаваемого от одного инопланетянина к другому слова значат меньше, чем та интонация, тот эмоциональный подтекст, с которым они произносятся. На самом деле, ситуация ещё более запутана, потому что инопланетяне так свободно обмениваются эмоциональными переживаниями, что постоянно играют в своеобразную психологическую игру – они изображают на лицах, в голосе одни эмоции, а в душе могут испытывать совсем другие. В их сообществе постоянно происходит игра, которая заключается в том, что нужно спрятать свою эмоцию и прочитать эмоцию другого. Надо сказать, что это инопланетное сообщество так заигралось в свои эмо-игры, что в конце-концов погрязло во лжи. Дело дошло до того, что инопланетяне говорят вовсе не то что думают, а думают не то что говорят, о истинном смысле их речи можно догадаться только считав эмоциональный подтекст из глубины их мозга. Скорее всего это трудно сделать, если не смотреть в глаза, а это, было для девочки невозможно. Игра в обман стала такой повальной, что в конце концов инопланетяне перестали замечать и её, эту игру, и то, что они непрерывно врут друг-дружке стало казаться им совершенно нормальным и обычным делом. Они сами искренне считают, что говорят правду, и уже даже не подозревают, что врут автоматически, всё время. Нельзя верить ни одному их слову и трактовать его буквально, не перепроверив его на глубинном эмоциональном уровне.

Инопланетянам это делать не трудно, они тренируются в этой лжи с самого раннего детства и до старости, один врёт другому, другой пытается распознать истинный смысл слов, а как это было сделать маленькой девочке, когда она никак не могла различать их истинные чувства? Да какое там! Она и догадаться не могла, что вокруг все всем врут! И это ещё не самое страшное.

Ей, как всякому человеку, очень, очень, очень хотелось общаться. Человек социальное животное, он не может жить один. Тем более, если это маленький человек, крошечный ребенок.

Чтобы как-то выпутаться из этого положения, а иначе как можно полноценно общаться, если ты Петю от Васи и даже от Маши отличить не можешь? девочка научилась запоминать мельчайшие детали одежды, нюансы поведения и даже целые эпизоды жизни окружающих её инопланетян. Она старалась запомнить всё про всех. Для этого девочка приучила себя, каждый вечер, лёжа в кроватке как бы «прокручивать» в голове прожитый день, скурпулёзно восстанавливая его до самых мелких деталей. Она запоминала всех с кем встречалась, всё что происходило с ней, буквально каждую мелочь, и пятнышки на одежде, и шорох листьев вокруг, и каждое слово, каждый жест не только собеседника, но и всех, кто попадал в поле зрения или кого она слышала вокруг.

Надо заметить, у девочки была феноменальная, по меркам инопланетян, память. Быть может, таким образом, судьба сжалилась над ней и сделала подарок – хорошую память, а может, в критической ситуации, в которую попала девочка, память любого человека может раскрыть свои потаённые резервы. Так или иначе, она натренировала свой ум до того, что помнила вообще всё, без этого ей было бы  намного труднее выжить на этой страшной планете, где среди инопланетян есть очень много злых существ.

Нет, среди них много и добрых, даже можно сказать, что хороших инопланетян больше, но беда в том, что изначально, от рождения, в каждого юного инпланетянчика природа закладывает поровну и добра и зла. Каждый из них рождается равно готовым совершать и плохие и хорошие поступки и только в процессе воспитания, инопланетяне становятся скорее добрыми, чем злыми, а в раннем детстве, среди маленьких детишек есть много безжалостных, беспощадных зверёнышей. Особенно много их было в начальной школе, куда, согласно традиции, принятой на планете отдали нашу девочку.

Маленькие зверёныши с одинаковыми лицами и идентичными голосами, обладают отменным «чутьем», они сразу догадались, что девочка не такая как они, и начали поступать, согласно заложенной в них генетической программе – начали травить отличного от себя. Ей досталось много унижений, всяческих издевательств и даже побоев. Но девочка не могла прочитать их злых эмоций, она думала, что раз с ней так поступают – это нормально, что так правильно. Однажды дело дошло даже до того, что ей разбили голову камнем. И никто из взрослых инопланетян-учителей не заступился. Они тоже уже увидели, что девочка не совсем обычная и то ли лень им было заступаться, то ли они не сочли это необходимым, но вышло так, что девочка осталась один на один со своими обидчиками.

Дело в том, что на этой планете царят довольно беспощадные нравы: инопланетяне страшно боятся когда кто-то отличается от стандартов, когда кто-то кажется им не таким как все, одевается не как все, общается не как все, поступает не как все. Больше всего здесь боятся, когда кто-то думает не как все. Если, не дай бог(так принято говорить на этой планете), это обнаруживается, такого инопланетянина начинают всячески третировать,  могут схватить и отправить в специальные концлагеря, которые у них называются лечебницами. Там пациента лечат до тех пор, пока не станет как все или не станет как овощ. Такие понятия о морали на этой планете - уровень развития овоща, почему-то у них более приемлем, чем уровень инопланетянина отличающегося от других.      

Девочка, конечно же, до поры до времени даже не могла догадаться о таких «чудесах» мироустройства, но она была умницей и как только у неё накопилось достаточно информации, которую она терпеливо собирала день за днём, год за годом, она поняла, что особенная. А ещё она поняла, что ей самой придется выжить на этой планете и что терпеть такое обращение в школе как с ней – больше нельзя.

Она поступила просто – в момент очередного нападения злобных детенышей инопланетян, взяла палку и так огрела самого агрессивного из них, что тот валялся потом без сознания. Это, конечно, не улучшило отношений с одноклассниками, однако, бить её перестали. Лучше всего инопланетяне понимают грубую физическую силу.

А что же, спросите вы, её родители, почему не защищали своего детеныша? Неужели у них не было родительских инстинктов? Всё у них было, но они как и все остальные инопланетяне так привыкли врать, что когда заметили, что с дочкой что-то не то, убедили себя, что нет проблем. А потом папа и вовсе бросил семью и ушёл к другой тёте инопланетянке, от греха подальше. Мамаша жила своей жизнью, и чтобы девочка ей не мешала, отправила ту в деревню к бабушке. Надо заметить, что к старости у этих самых инопланетян, похоже, накапливается капелька мудрости(что не может не характеризовать данный вид положительно), бабушка была добра к внучке, она понимала её, возможно, от того, что сама была немного странновата.

В конце-концов, постепенно, с огромным трудом, девочка научилась выглядеть так же как остальные обитатели планеты, имитировать их поведение, их улыбки, их манеру речи. Ей не оставалось ничего другого, ведь она понимала, если инопланетяне так беспощадны к своим, то чего может ожидать от них она? Только более ужасного «лечения». Великолепная память и острый ум, не только позволили ей выживать в агрессивной среде, но более того, на какую бы работу она не устраивалась, она делала там отличную карьеру. Ведь в отличии от её инопланетных коллег, она не была помешана на достижении ненастоящих целей, на всяких там деньгах, или гламурной чуши, на бесконечных играх в эмоции и размышлениях о мужиках и замужестве. Когда она работала, она просто делала то, что нужно и делала это гораздо лучше других.

Пожалуй, это можно считать счастливым концом для сказки, ведь всё могло выйти гораздо печальнее, если бы не одно… Девочка лр сих пор живет на этой планете.

Думаете ей просто выживать?
А вы представьте, что вдруг все люди вокруг стали на одно лицо, как манекены? И что все они говорят механическими голосами, абсолютно не выражающими чувств, и говорят вовсе не то что думают, не то, что вы слышите?

(конец)


- Ну, как, Ань? Понравилось?
- Нет. Не возникло интеллектуального напряжения.
- Ясно. Да, плохо написал. Не возникает чувство жалости к девочке.
- Вот как, «жалости»?

Да, Ань, мы, “инопланетяне” должны испытывать эмоции по поводу всего и всегда, даже в момент чтения глупой сказки. Вот так вот.

- Ты хоть поняла, что это про тебя сказка?
- Нет. Девочка - это собирательный образ.
- Хорошо, Аня. А я всё равно “вывешу” её в инет, даже не знаю зачем.
- Твоя выдумка, не имеющая отношения к жизни - твоё право.
- Пойду лучше кофе сделаю
- Притяно подавиться, Саша.
- Тьфу на тебя!
- Мы - друганы. Факт. :-)
- А то! :-)
- Если серьёзно, то жаль, что у тебя нет СА.
- Уж лучше вы к нам. :-)


Рецензии
Тема необычности? Так ли необычно всё связанное с аутистами, как нам кажется? (в смысле эмоций) Не врем ли мы себе по привычке, что все поняли об этих людях.. Отсутствие эмоций, как нам кажется.. Такое ли уж отсутсвие? может быть не такие эмоции и не обяснимо их восприятие мира.. ведь не залезешь в голову и не глянешь оттуда их глазами.. Надо принимать всех людей такими какие они есть и если хочешь даже жалеть немного.. а главное любить.
Спасибо, что пишешь об этом, пишешь открыто, душой, искра божья.

Василий Лыков   07.02.2013 05:06     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитал, Вася, и оставил отклик. Я попробовал именно "залезть в голову"(фигура речи), прикинуть, как выглядит мир их глазами. Насколько получилось? Скорее всего получилось не очень хорошо, картинка субъективна, не точна и полна "типических" стереотипов. Моя визави Аня именно так и считает. Ей виднее. Но всё же, я старался честно, и, на мой субъективный взгляд, немного получилось. По крайней мере, хоть что-то сам для себя начал понимать. В любом случае, я увидел насколько мы ограничены в своих представлениях, зашорены. Наша картинка мира - сплошной набор стереотипов и шаблонов. Это касается не только людей с СА. Как ни странно, но и "Записки сукина сына" тоже об этом.

"Надо принимать всех людей такими какие они есть и если хочешь даже жалеть немного.. а главное любить". Совершенно тут с тобой согласен. Я бы ещё добавил к любви - пытаться понять. Кроме пользы от такого подхода к жизни ничего не будет.

И ещё. Понимание возможно только при наличии общения. Когда нормальные, простые люди, а не провокаторы-подлецы политики и ангажированные журналисты, начинают между собой общаться напрямую, отпадает куча надуманных противоречий-противостояний: религиозных, культурных, национальных, и всяких других. Впрочем, куда-то не в ту степь меня занесло. :)

Иван Бестелесный   07.02.2013 11:34   Заявить о нарушении
Да в правильной степи ты.. Нынче вот и я думать стал что не все хорошо сразу сказать. так придержишь порой внутри помусолишь на себя прикинешь а там.. порой и не скажешь вовсе а и скажешь да не под горячую руку.
А политики, веришь вот никогда не хотел лезть в эту среду.. слишком много лживого да и желание человека быть на первых в этой среде роляз настораживало меня. Хоть и друзья мои уж в помошниках депутатов ходят ( в прочем может и не считают они меня другом больше)Ну да я их молодых помню за живое им скажу в глаза глядя.. только толку от этого. Опять же если человек хочит жизнь облагородить да всех ублаготворить.. бессребренники долго в политики не живут, меняются либо сгорают, а и сжирают их. А вытные да ушлые эти по головам пройдут.. так уж всегда было, не нами положено да и не нами испраленно будет. Свое слово держи, людям смотри в глаза. Может Бог дасть получится чего путнее.
Вот така моя позиция нынче.

Теперь насчет рассказа твоего. Не терзайся что субьективно писал, от сердца писал пытаясь донести главную мысль - что мир не всегда нормален, по нашему разумению, а и нормален по другому с другой точки отсчета, просто ключом, что мир свяжет будет попытка понять вселенную аутистов их видение, и это для "нормальных" только благо ибо на себя критически посмотрят.

Василий Лыков   08.02.2013 05:41   Заявить о нарушении
Да, Василий, спасибо, главное, что честно писал, может и заблуждаясь и недопонимая чего. Но это мелочи. Всё очень просто - либо честно, либо не честно. И всё! Ни каких других критериев не может быть. Красота, стиль, слог - проблемы чиатателя, и плевать на них. Для автора только один критерий - честность.

А политика... К сожалению, оно очень близко приближается к нам, хочешь-не хочешь а лезет гадость прямо в дом через окна и двери. Моё мнение, нужно пинками гнать всех на .уй! Это всё временное, сиюминутное, а следовательно - неинтересное.



Иван Бестелесный   08.02.2013 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.