привет с Марса, мамочка!

- Мама! – широкоплечный, мускулистый мужчина подбежал к тоненькой, как стебелек старушке, открывшей дверь, и, подняв над землей, закружил ее в воздухе, словно пушинку.
Старушка была похожа на июньский одуванчик. Она покачивала головой от легкого дуновения ветерка и готова была в любой момент рассыпаться благородным дождем тепла и уюта. Глубоко-посаженные, золотистые, с бархатным отливом глаза светились, как две крохотные звезды. Улыбка на губах подрагивала, чуть обнажая белоснежные, как и сорок лет назад, зубы. Седые волосы немного длиннее плеч, колебались от воздушных потоков, а в уголках глаз собирались игривые и задорные морщинки.
- Мама! Мама! Как же я скучал! – мужчина прижался к ее коленям и начал бормотать что-то теплое и безумно-несусветное.
- Ну чего ты? – старушка мягко улыбнулась и погладила сына по русой голове.
- Знаешь,  ты на них очень похожа. Очень похожа... – внезапно он вскочил и, взяв мать под руку, заговорил быстро-быстро. – Знаешь, там, на Марсе, все совершенно по-другому. Там сплошь одни скалы. Скалами покрыта вся планета. Огромные, величественные скалы, укрытые сизой дымкой облаков. Они высокие, старые и невозможно-мудрые. Знаешь, еще там есть люди. Они с виду совсем, как мы. Но только… Они – скалы.
- Что-что-что? – смех старушки, тысячей колокольчиков разнесся по воздуху.
- Они… Они – скалы. Точнее скалы – они…
- Сынок, ты устал с дороги, но как обычно рассказываешь мне сказки.
- Нет, мама, нет. Это правда. Это все правда. Понимаешь, ночью скалы становятся людьми. Такими же людьми, как мы. Двуногими, двурукими, двуглазыми, прямоходящими. Представляешь, такими же людьми, как мы!
- Скалы? – старушка нахмурила седые брови.
- Да. Самые настоящие скалы становятся самыми настоящими людьми. Боже, мамочка, это невообразимо! На Марсе наступает ночь. Сгущается темнота, такая темная, что почти ничего не видно и скалы начинают сужаться, уменьшаться, обретать форму… Человеческую форму. Мама, ты не поверишь, они становятся настоящими людьми. Из камня появляются руки, ноги, туловище, голова, проступают черты лица, появляется одежда и через какие-то шесть минут тридцать восемь секунд (я сам засекал время) перед вами уже живые люди. Живые люди! Мама, представляешь? Мама, никто не верит… Ты веришь мне?
Женщина молчала, не зная как ответить на этот выплеск эмоций. Минуты две она простояла в нерешительности. Мужчина, наконец, посмотрел на нее. В его глазах застыло выражение бесконечной надежды и немого ожидания. Казалось, скажи она, что не верит ему, и сын рассыпался бы горсткой лунных камней и крошек марсианских скал.  Поразмыслив еще мгновение, старушка, тихонько улыбнулась:
- Конечно, верю. Как же иначе. Рассказывай. Рассказывай. Почему ты сказал, что я похожа на них?
- Понимаешь, мама… - благодарность появилась в его взгляде. – За этот месяц я успел познакомиться с ними. И знаешь, что оказалось? Самые старые и сильные скалы – это матери всех остальных. Понимаешь, они кажутся такими слабыми и дряхлыми, а на самом деле они самые высокие и сильные. Мама, понимаешь?
На глаза женщины навернулись слезы от этих слов. Он нес полную несусветицу и белиберду, как в прочем и всегда. Уже шесть лет подряд, каждый месяц он приезжал к ней из Австралии и молол настоящую чепуху. Кем же он был сегодня? Видимо космонавтом, только что вернувшегося из экспедиции на Марс. Женщина каждый раз подыгрывала ему, поддерживая каждую его историю одобрительными кивками. Уже шесть лет подряд. Он приезжал всего на один день и без умолку болтал о каких-то других мирах, волшебных единорогах, космических просторах…. Каждый раз, придумывая новое повествование. Каждый месяц на протяжении шести лет! Дни его приезда для матери были самыми дорогими и самыми желанными. Она слушала его часами, увлеченно следя за ходом его мысли, сохраняя каждое его слово глубоко в сердце. Вот и сейчас она улыбалась ему, а лицо сына лучилось яркой и искренней улыбкой в ответ.
- А еще, представляешь, эти огромные сильные скалы на самом деле очень внимательные мамы. Видела бы ты, как они лелеют своих детей.  Видела бы ты, каким хрустальным голосом они поют им колыбельные, как ласково рассказывают сказки о других мирах, как нежно заботятся о них.
- Сынок, и все же, ты очень устал с дороги. Давай, наконец, зайдем в дом. Я приготовила твой любимый пирог с вишневым вареньем и чудесные вафли. – старушка ласково взяла сына под руку.
Не успели они переступить порог дома, как мужчина вновь аккуратно закружил мать в воздухе.
- Мама! Как же я скучал! Как я скучал! – шептал он, лучезарно улыбаясь и пританцовывая на месте, а старушка тихонько сходила с ума от счастья.


Рецензии