Лечение героиновой ломки

Лечение героиновой ломки – не стоит ждать, когда будет поздно
Героин входит в число тяжелых наркотиков, привыкание к нему развивается стремительными темпами, а лечение героиновой ломки вызывает большую сложность и занимает недели и даже месяцы. Сроки и результаты лечения зависят от стажа и дозы, которая увеличивается с каждым очередным употреблением наркотика. Несмотря на то, что героин применялся изначально как лекарственное средство, широкую известность он получил именно как средство наркотическое.
Но прежде, чем мы поговорим о том, как снять героиновую ломку, стоит перечислить основные проявления, возникающие от употребления героина. Если вы заподозрили, что ваш близкий человек увлекся наркотиками, наркологи советуют обратить внимание на поведение, которое может быть довольно разнообразным – от чрезмерного веселья и добродушия, до озлобленности и неконтролируемой агрессии. Приступы задумчивости и рассеянности могут резко смениться чрезвычайной разговорчивостью. Но, в любом случае, героинозависимый человек становится неадекватным. Одним из важнейших признаков, по которым можно определить болезненное пристрастие к героину – это зрачки, которые моментально сужаются, после использования героина, и не расширяются даже в темноте. Зрачок становится, как говорят наркоманы, «в точку». Кожа становится сухая и бледная, а в запущенных случаях – на теле появляются многочисленные язвы, доставляющие наркоману множество неудобств. Нарушение сна – обычное дело. Причем, наркоман может спать практически на ходу, нарушается ритм сна и возникает путаница со временем суток.
Беспокойство и нервозность начинаются на стадии абстиненции, и наркоман ищет любую возможность, чтобы уйти из дома и любыми путями добыть героин.
При легкой абстиненции начинается  озноб, насморк, создается впечатление, что у человека обычная простуда. При тяжелой форме абстиненции возникает рвота, проблемы с желудочно-кишечным трактом, болит все тело и ломит даже кости, наркоман не спит, неизменно пребывает в тревожном состоянии, не может находиться на одном месте ни секунды. Тяжелое состояние продолжается приблизительно 5 дней. В дальнейшем остается состояние сильнейшей слабости, а на восстановление сна уходит еще несколько недель.
Способы употребления героина довольно разнообразны. При ингаляционном – вещество вдыхают непосредственно в нос,  при курении - смешивают с табаком, при внутреннем применении -  разводят в спирте или алкоголе.  При скарификационном способе делается на коже надрез, в который втирают наркотическое вещество. Данный способ оставляет специфические коллоидные рубцы. С помощью суппозиториев наркотик вводят ректально или вагинально. И, наконец, основной способ употребления героина -  внутривенный.
В итоге наркомана поджидает героиновая ломка лечения и его результат зависит от силы воли больного, который решил прекратить употреблять героин. Снятие героиновой ломки состоит из нескольких этапов. Первый этап длится примерно 5 дней и заключается в снятии абстинентного синдрома, в результате которого пациент, под руководством наркологов и психотерапевтов, избавляется от физической зависимости от наркотика.
Второй этап - самый сложный. Он избавляет от психологической зависимости и включает продолжительную реабилитационную программу. Специалисты  рекомендуют провести как минимум около 3 месяцев в реабилитационном центре, где нет переживаний, звонков от «друзей», и прочих моментов, способных оживить воспоминания. На третьем этапе лечения героиновой ломки рекомендуется амбулаторная программа, с посещением занятий три раза в неделю, во время которых идет дальнейшая работа по снятию героиновой ломки. Пациента учат  жизни без наркотиков и помогают адаптироваться в социуме.
Если ваши родные или близкие пристрастились к героину – не стоит отчаиваться. Помните, что наркомания, как и любая болезнь, поддаётся лечению.
 
Автор Наталья Дали

Опубликована на сайте
   http://balirehab.ru/articles/224.html


Рецензии