Жажда Жизни

- Детка, если я к обеду не вернусь - ты меня не жди. Поешь сама, борщ  в кастрюле, а на сковородке я тебе оставила твои любимые блинчики.
- Бабуня, а Вы куда?
- Позвонила сестра Наталка и сказала, что наша мама плохая совсем, надо сходить попрощаться, помирает…

Бабуня рассказывала много хорошего Ире о своей маме, хотя она  не была ей родной.  Часто бабушка показывала девочке альбом с фотографиями всех родственников. Дольше всего они смотрели на Ирину маму….  Ира ее не знала. Она умерла во время родов, а крошечную Иру, врачи спасли, и бабушка сумела не только выходить ее, но и вырастить. Отец Иры  запил с горя, а потом встретил женщину и уехал к ней жить в другой город. Бабушка его не любила, и , как  девочка не просила рассказать об отце, молчала - и все тут.

По дороге в школу Ира, вспоминая бабунины слова, думала о смерти. Она очень боялась за бабуню, которую любила больше всех на свете. Бабуне было семьдесят  шесть лет, и  она по дому делала все сама: и печку топила, и дрова рубила и варила, и жарила, и парила. Бабуня никогда не болела, а Ира всё равно волновалась. Девочка хотела, чтобы  бабушка жила вечно, и, понимая, что это невозможно, очень переживала и часто плакала.


В тот день ей казалось, что уроки тянутся вечность, поэтому, когда наконец-то прозвенел звонок, Ира быстро попрощалась с подружками, и полетела домой.

Бабуня была дома. Ира обрадовалась, но увидев, что бабушка молится перед зажженной лампадкой, тихо прошла в свою комнату.

- Детка, иди обедать, - позвала бабушка.
- Бабуня, ну что, как Ваша мама?
- Умерла, детка, умерла,- спокойно ответила бабушка.
- А Вам не было страшно?
- Нет, детка, не было.
 -А от чего она умерла?
- От старости. Мама же старенькая совсем, ей девяносто девять было.
Она легкой смертью умерла, и сама не мучилась, и нас, детей, не мучила, просто заснула.
- А она сказала Вам что-нибудь?
- А как же… . Сказала.
- А что она сказала?
- Мы сидели возле мамы, а она лежала с закрытыми глазами, тихо-тихо… .  Вдвоём, с Наталкой говорили ей, что мы ее любим, не обижаемся, прощаем ее, но Бог забрал у нее речь и она нечего не могла нам ответить. Она только плакала, слёзы текли из глаз… . Так плакала, что слезы текли  и текли, текли и текли… . А потом вдруг открыла  глаза, посмотрела на нас, долго-долго посмотрела, и Бог дал ей сказать  последнее слово.
-Бабуня, а что она Вам сказала?

Она… сказала: дети, как я хочу жить…, - ответила бабушка, обняла Иру, и заплакала.


Рецензии
Пронзительный рассказ и светлый! Успехов Вам! С теплом

Андрей Эйсмонт   16.10.2019 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.