Ломоносов - сын Петра I?

        Множество тайн хранит русская история. В годы советской власти широкие массы трудящихся о них ничего не знали. Любопытство как-то не приветствовалось. В конце 80-х средства массовой информации обрушили на любознательных читателей волну интереснейших материалов. Кое-кто называл её мутной, с чем я категорически не согласен. Избитый и повешенный Есенин, странная путаница с пистолетами Маяковского, ушедшие из жизни в самый нужный кому-то момент Дзержинский и Орджоникидзе, конфеты Горького и торт Крупской... Были и бескровные исторические загадки: старец Фёдор Кузьмич, пророчества монаха Авеля, библиотека Ивана Грозного и многое другое.

        Промелькнули материалы о тайне рождения Михаила Васильевича Ломоносова (1711— 1765), великого русского учёного, поэта, философа, организатора отечественной науки. По его инициативе и проекту был создан Московский университет (1755). Оказалось, что в придворных кругах знали, чей он сын, но царской фамилии эта тема была неприятна по морально-этическим соображениям: беспорядочные связи и внебрачные дети тщательно скрывались. После Октябрьского переворота тайну охраняли по другой причине. Биография Михайло, так по-свойски стали его называть, идеально вписывалась в сказочную концепцию "кто был никем, тот станет всем". Такие чудеса при "кровавом" царизме действительно бывали, но только если "никем" был лично симпатичен царю или царице. Этот случай был особым.

        1. В начале 1711 года царь Пётр приехал в Усть-Тосно, что в тридцати верстах от Санкт-Петербурга, на встречу с владельцем верфи Фёдором Баженовым и двинским земским старостой Лукой Ломоносовым. У них в услужении находилась сирота Елена Ивановна Сивкова. Встреча продолжалась неделю. Погуляли, видимо, на славу. Когда стало известно, что молодая беременна, её срочно выдали замуж за племянника Луки Ломоносова Василия Дорофеева и поселили в деревне Денисовка близ Холмогор. 8 (19) ноября 1711 года родился Михаил Васильевич Ломоносов.

        2. Женившись бедным рыбаком, Василий стал внезапно богатеть, а к 1722 году владел самым большим в Архангельске двухмачтовым судном, рыбными промыслами, усадьбой.

        3. В 1724 году Елена умерла. Говорили, что муж от ревности поколачивал её, а потом стало доставаться и неродному сыну. Грамоте способного мальчика учил дьячок местной церкви, а потом, пристрастившись к чтению, он обучался самостоятельно. Вот только грозная мачеха делала жизнь Михаила в родном доме невыносимой.

        4. Из краткой биографии: "В 19 лет он ушел из дома в Москву, где под вымышленным дворянским именем поступил в Славяно-греко-латинскую академию." Не верю! И сейчас из Верхних Ямок не попасть в МГИМО, а тогда, в мрачное время "слова и дела", по поддельным документам 19-летний дылда сел за парту среди 10-летних? Есть версия, что царь Пётр просил главу синода Феофана Прокоповича позаботиться о внебрачном сыне. Тот распорядился записать Михаила сыном священника и принять в элитное учебное заведение. Вот тогда всё становится на свои места, это по-нашему.

        5. А далее многое зависело от выдающихся способностей самого ученика. В 1736 году в числе лучших Ломоносов был направлен для продолжения образования в университет при Петербургской академии наук, а затем за границу, где совершенствовался в химии, физике, металлургии. В частном порядке брал уроки танцев и фехтования. Однако... Совсем недавно учился на три копейки в день (богатый отец ему не помогал), а тут такие запросы и траты.

        6.Внешне Михаил Васильевич был очень похож на Петра: высокий рост, маленькие ступни и кисти рук, круглое мясистое лицо. Добавим пытливый ум, бешеный темперамент и склонность к алкоголю. Вёл он себя вызывающе и с преподавателями, и с коллегами. Для человека "из мужиков" — весьма неосмотрительно. Случалось, что поколачивал и дворян. Другого бы в бараний рог согнули, а ему всё сходило с рук.

        В апреле 1743 года Михайло Васильевич устроил пьяный скандал в академии. В отчёте записано "...поносил профессоров отборной руганью, называл их ворами и такими словами, что и писать стыдно, и делал против них руками знаки самым подлым и бесстыдным образом..." Оскорбление было публичное и невиданно громкое, за это полагалась тюрьма, а поплатился Ломоносов лишь коротким домашним заключением и небольшим штрафом.
 
        7. В 1736 году умер тайный покровитель Ломоносова Феофан Прокопович. Перед смертью он якобы успел рассказать Елизавете Петровне о её незаконнорожденном брате. 8 июля 1741 года Ломоносов возвращается в Россию.

        25 ноября 1741 года Елизавета взошла на престол.

        1 января 1742 года Ломоносов произведён в адъюнкты Академии наук.

        25 июля 1742 года вышел Сенатский указ о его производстве в профессоры Академии.

        1 марта 1753 года указом императрицы Ломоносову присвоены права дворянства "с выдачей 9 тысяч десятин земли и более 200 душ крепостных". 

        8. В 1762 году на трон села Екатерина Великая. Есть сведения, что она знала тайну рождения Ломоносова и сразу невзлюбила потенциального соперника. Однажды внезапно приехала к нему домой, что было совсем не в её правилах. Об этом визите писали в газетах. Михаил Васильевич вёл себя с достоинством: знал ведь, что прав на престол у него больше, чем у незваной гостьи.

        9. 4 (15)апреля 1765 года М. В. Ломоносов умер. Ему было всего 54 года. Официально — от воспаления лёгких. Ходили слухи, что по приказу Екатерины II его отравили медленным ядом на поминках по бывшей императрице Елизавете Петровне, куда он был приглашён с супругой. Вернувшись, оба почувствовали себя плохо. Ломоносов проболел год и скончался. Вскрытия не было. На следующий день все его бумаги были вывезены из дома графом Орловым. Судьба их неизвестна. Что в них искала Екатерина?

        Я уверен, что Михаил Васильевич Ломоносов на самом деле был Петровичем, сыном самого популярного российского царя. Слишком много оснований так считать, да и вообще, — красивая история! 


        2011 год. Моя страница http://www.proza.ru/avtor/cogitosum 


Рецензии
И еще есть версия, что Сталин - сын Пржевальского:
http://www.kp.ru/daily/26965.3/4018965/
и др.

Владимир Байков   27.04.2021 11:28     Заявить о нарушении
Вроде бы с его согласия запустили версию, очень уж похож.

Александр Сумзин   27.04.2021 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.