Зарисовки с натуры

Семейный просмотр

 Большой зал киноцентра перед сеансом постепенно заполняется, свои места занимают мама, папа и их довольно взрослая дочка лет восьми-девяти. Усевшись, взрослые замирают в удовлетворённом расслаблении, девочке же не сидится.
 - А почему не начинают, уже пора, скорей бы начинали.
 - Пустили тебя без билета - и сиди спокойно, - одергивает девочку мама.
 - А почему фильм чёрнобелый? Так жаль, что он не разноцветный.
 - Ты же обещала, что будешь сидеть тихо и никому не мешать, тебе интересно?
 - Интересно… А это кто - король и королева?
 - Нет, это брат и сестра…
 Шведский фильм про инцест начинает раскручиваться, вызывая у девочки всё новые и новые вопросы.
 - А эта тётя что делает, и почему она голая? А зачем он курицу убил, так жалко птичку… А это кто такой маленький - телёночек? Какой симпатичный!.. А почему тётя стреляла?
 И на все эти противные детские вопросы у мамы один ответ,
 - Тебе интересно?
 - Интересно…
 - Тогда смотри!
 И девочка честно следит за всеми этими странными перипетиями инцеста, сидеть одной дома гораздо скучнее.

 Устами младенца

 Дед с внуком лет пяти-шести едут в троллейбусе по Ленинградскому проспекту. Дед - во всём гражданском, но по всей выправке чувствуется, что он - бывший военный.
 - Деда, а это кто, военный?
 - Нет, это лётчик гражданской авиации, у военных форма совсем другая.
 - А что такое гражданская авиация?
 - Эта та, которая пассажиров возит, а есть ещё военная…
 - А военным летать труднее?
 - Конечно, труднее, какие у них скорости большие - помнишь, мы видели в Тушино на параде МИГи? А сколько учиться надо, чтобы овладеть такой сложной техникой, истребителями, бомбардировщиками, штурмовиками…
 - А что такое штурмовики?
 - Это самолёты такие специальные, которые низко летают, стреляют и бросают бомбы, бомбардировщики только бомбят, а штурмовики ещё и стреляют…
 - Деда, смотри, вон “Вольво” поехала, как у нас во дворе… А какая это машина за ней едет?
 - Где? Это “Мерседес”, милицейский.
 - Он чей, французский?
 - Нет, немецкий. Ну, молодец, сейчас он пижона этого на “Вольво” прищучит, всё, задержал, ну, сейчас он ему даст…
 - Деда, а за что он его задержал?
 - Как за что? Тот, конечно, правила нарушил - ну, скорость превысил или ещё что, а если он ещё удрать пытался от машины ГАИ, то это совсем серьёзно… Ничего, сейчас он как штраф громадный заплатит или вообще под суд пойдёт, да, милиция ему покажет, допрыгался…
  - Да ну, деда, ни под какой суд он не пойдёт, даст просто милиционеру долларов сто - и дальше поедет…
 И обычно уверенный в себе дед в растерянности молчит, не находя, что сказать внуку.

 Свобода слова

 По заснеженному берегу Москвы-реки родители везут на санках маленькую девочку. Раздаются звонкие голоса скатывающихся с горки и играющих вокруг детей, и на их фоне диссонансом выделяется плаксивый голос девочки лет пяти-шести:
 - Что вы со мною делаете, с ребёнком маленьким? Куда вы меня везёте, зачем?.. А-а-а…
 - Не хочешь ехать - слезай с санок и иди, куда хочешь.
 - Нет, одна я не пойду, разве можно ребёнка одного отпускать? Какие вы родители… А-а-а…
 Но родители больше не говорят ни слова и продолжают с улыбкой везти санки по своему усмотрению.

 "Вокзал для двоих”

 Городской аэровокзал, суета, толкучка…
 - Садись и сиди смирно!
 Мать усаживает девочку лет восьми-девяти на освободившееся кресло рядом с собой, достаёт книжку и начинает в неё вчитываться, но дочке не сидится, она так и норовит встать и куда-то пойти.
 - Сиди смирно, кому сказала!
 И мать резко дёргает девочку за косичку. От боли, а больше - от унижения, девочка вскрикивает, а потом замолкает на пару секунд и протягивает руку, чтобы дёрнуть мамашу за ухо, но та вовремя это замечает и перехватывает детскую ручонку около самого уха.
 - Ах ты паршивка, ах ты гадёныш, ну, ты у меня получишь…
 И девочка, получив увесистый подзатыльник, разражается громким рёвом.
 - А-а-а… Ты у меня сама получишь, вот вырасту, тогда я тебе покажу…
 Мать наклоняется, лезет в сумку, достаёт яблоко и протягивает его девочке.
 - На, только не реви…
 Девочка, взяв яблоко, начинает его есть и затихает на это время, а мать вновь берётся за книгу в ожидании рейса. И до самого объявления посадки между двумя женщинами - большой и маленькой - сохраняется видимое перемирие.

 Ганьба

 Перед зданием ВерховногоСовета РСФСР 21 августа 1991 года идет митинг протеста. Среди множества людей сразу бросается в глаза молодая пара, по особо бережному отношению друг к другу видно, что это - влюбленные , а по кольцам - что и молодожены, какое-то особое поле тихой, счастливой радости исходит от них и распространяется на многие метры вокруг. Молодой муж стоит позади своей жены и обнимает ее обеими руками , одновременно и опираясь на нее, и защищая.
 А в это время депутат с Украины предлагает с трибуны вместо русского “позор” громогласно проскандировать в адрес путчистов украинское “ганьба”.
 - Ганьба, ганьба, - тихо, но решительно произносит молодая женщина.
 - Ганьба по-украински - это говно, - с интеллигентской растерянностью шепчет жене на ухо молодой муж .
 - Ганьба, ганьба, - уже с улыбкой продолжает скандировать она вместе с толпой , и муж подхватывает этот эпитет в адрес поправшей свободу хунты своим приятным, мягким, интеллигентным баритоном:
 - Ганьба , ганьба ...
 Неисповедимы пути русской интеллигенции.


Рецензии