10. В. И. Агошков. Кром. Поле. Афиохим и Жалобная

10. В.И.Агошков. Кромское Поле.

10. АВИОХИМ В ДЕРЕВНЕ

 Некто КРОМСКОЙ сообщал в редакцию «Орловской прав-ды» о том, что в посёлке (на самом деле, в селе.-В.А.) Кромы Орлов-ского уезда не принимается никаких мер по углублению работы Авиохима. Между тем, в Кромском волостном отделении имеет-ся кое-какая литература: более 900 открыток и жетонов.
 Нужно распространять эту литературу среди населения, а также повести работу по вербовке новых членов Авиохима. На-до подтолкнуть кромское отделение Авиохима.
 *
 Чем царские чиновники отличались от советских?! Тем, что они редко употребляли такие наречия, как «надо, нужно, важно, необходимо!» Представители старшего поколения помнят советские песни с призывами:
 «Надо, надо нам, ребята, // Жизнь красивую прожить!»
 Или: «Не надо печалиться! Вся жизнь впереди – надейся и жди!»

 10а. ЖАЛОБНАЯ КНИГА ДЕРЕВНИ.

 28 августа 1925 года некто МЕСТНЫЙ спрашивал: почему бывший помещичий сад в селе Ломовец Орловской волости (?) сдан в аренду местным богачам Волудкину и Подлегаевым и отказано в этом местной инвалидной артели?!.
 *
 Беднячка Александра ДЮЖЕНКОВА жаловалась председателю Ломовецкого сельского Совета Ивану Полегаеву на то, что её бывший муж не платит алименты. Полегаев, вместо того, чтобы помочь беднячке найти правду, потребовал с неё бутылку самогона…

 Не исключаем того, что И.Полегаев и «местный богач Подлегаев» – это одно и то же лицо, в крайнем случае – родственники. Советские богачи арендовали бывший помещичий сад, который был не ими посажен, не ими ухожен. Но плодами пользовались.

 Кстати, нынешние богачи тоже не с неба свалились: приватизировали то, что копилось народом веками!


Рецензии