Очарованные песней

   По трассе, меж зеленых, красочных полей резво бежал автобус. Такая зелень бывает только весной. В автобусе ехал ансамбль «Россияночка». Женщины возвращались домой с фестиваля «Шолоховская весна».
   Очарованные красотой Шолоховского края и фестивалем, они ехали задумчивые и присмиревшие. После всего увиденного и услышанного в душе звучала музыка. И хотя они очень устали, но было ощущение, что не догуляли. Ох, не догуляли, и русская душа просилась на волю!
   Проехав реку Миусс, по традиции завернули на Волкову гору. К подножью горы, возвращаясь с различных выступлений, они все время заезжали перекусить и обсудить все, что понравилось и не понравилось. Здесь, так же, вносились изменения в планы и рождались новые идеи для следующих выступлений.
    Разложив на импровизированной скатерти-самобранке  продукты, женщины стали обсуждать подробности прошедшего фестиваля русской песни. Говорили долго. Смеялись, вспоминали выступления и, наперебой, предлагали варианты, один лучше другого, по изменению репертуара своего ансамбля.
   Заведующая сельским клубом Надежда сказала:
     - Мне все понравилось. Мы молодцы, и другие участники - тоже молодцы! Жалко только, что мало молодежи принимает участие в таких мероприятиях. Они, как будто не в России, живут. Ведь недаром говорят, что песня строить и жить помогает. Да она, как хлеб и вода, и в беде и в радости, всегда была рядом с людьми!
   И тут они увидели, как к Волковой горе подъезжает свадьба. У Надежды сразу же созрел план.
     - Вот мы сейчас и проверим, нужна ли русская песня молодежи? Девчата, быстро надеваем костюмы и встречаем свадьбу.
   Девчат уговаривать не нужно было. Зная свою командиршу, как они ласково её величали, быстро переоделись. Приготовили каравай, который им подарили на фестивале, нашелся и рушник.
   Свадьба поднялась к якорю, возложила цветы и возвращалась к подножью кургана, где их ждали машины и скучающие водители.
     - Валера, бери баян! Ну, пошли, девчата! – скомандовала Надежда.
   Удивлению гостей свадьбы не было предела, когда они увидели женщин в костюмах, с караваем в руках. Подарив молодоженам каравай и пожелав счастья, женщины затянули песню «Ах эта свадьба, свадьба…» Их фотографировали на камеру, на телефоны. Стали подходить ближе водители.
     - Ты смотри, кто-то сюрприз нам приготовил – сказал дружок.
     - Чему ты удивляешься? – ответил сват. Сейчас тебе за бабки любой каприз исполнят. Вот только не понятно, этот сюрприз со стороны жениха или невесты?
А баянист на все лады выдавал такие рулады, что ноги сами просились в пляс. Заиграла плясовая, Надежда подлетела к свату и к дружку и, вот уже целый хоровод свадьбы с ансамблем летел в танце с горы к трассе. Уже остановились вдоль дороги и другие автомашины. Совершенно чужие люди стали принимать участие в этом, очень заразительном, веселье. Даже модно одетые девушки бросили свои сигареты и, со смехом, неслись в хороводе. Когда ансамбль запел, ему стали подпевать все, без исключения. Играл баянист плясовую, давая девчатам передышку и, в пляс пускались и стар и мал. В общем, не осталось равнодушных и скучающих на этой свадьбе.
   Через час у всех звонили мобильники: «Где вы, что случилось, почему не едите!?» А над полями, над рекой Миусс, к самому небу летела песня:
     - «Любите Россию! Любите Россию, для русского сердца земли нет милей»…
    Молодая пара с малышом лет четырех тихонько разговаривали между собой, глядя на своего приёмного сына. В первое время после детского дома, он часто просил кушать. Если ему давали хлеб и конфеты, он выбирал хлеб. Малыш не засыпал без хлеба в руке и прятал его под подушку. Какая-то не детская печаль светилась в его карих глазах. Как маленький волчонок, он всегда был настороже. Даже любовь и ласка приёмных родителей его не трогала, а тут мальчик, вдруг, повернулся к ним и закричал:
     - Папа, мама, смотрите – это же волшебные феи из леса, они и хлеб принесли!
Он, не отрываясь, смотрел на женщин в костюмах и даже им подпевал. Впервые с того дня, когда взяли они его из детского дома, он улыбался. Оказалось, что у их малыша абсолютный слух и хорошая память, он легко повторял припевы песен вместе с ансамблем.
     - Видишь, он у нас артист! – сказал мужчина, явно гордясь своим сыном. Женщина, вытирая слезы, благодарила Бога, за улыбку на лице ребенка, за радость в его глазах. Рядом с ними стоял парень, который быстро и горячо говорил своей девушке:
     - Давай поженимся, я был не прав, когда говорил тебе, что это случится, когда я крепко стану на ноги. Сейчас услышал эту песню:
«Будем, милая, домик обживать, будем, милая, хозяйство наживать…»,  и понял, что не могу без тебя. Все надо делать вместе, тогда мы – семья. Я люблю тебя! Ну, скажи «да»!
     - Да, - ответила, улыбаясь, девушка, - и я тоже люблю тебя…
Прошло еще полчаса, жених с невестой расцеловали ансамбль и сели в свадебный лимузин. Гости тоже целовали женщин, благодарили за прекрасные песни и всё пытались узнать: кто же их пригласил? Женщины из ансамбля только отшучивались и, пропев отъезжающей свадьбе на посошок, вернулись к автобусу, стали переодеваться.
     - Вот это мы зажгли, - смеялись артистки, - целый концерт выдали! Два часа пролетело, как единый миг!
     - Ну что, убедились? – улыбалась Надежда. – Молодежь у нас хорошая,  наколки на ребятах и девочки с сигаретами – это фарс, это пройдет. И песни они, пусть не все, но всё-таки знают, и танцуют так зажигательно! Так что песня русская жила и жить будет!
Автобус покатил дальше к их домам, к родному селу. Утомленные женщины, улыбались друг другу, вспоминая, как парни со свадьбы выкидывали коленца в танце. И как девушки смотрели на них с завистью, и они чувствовали себя звездами. Именно так. И еще им казалось, что не зря Бог свел их на Волковой горе, видевшей ой, как много на своем веку: и смертей, и войн, и радости, и любви. Наверное, не просто так и невесту с этой свадьбы зовут русским именем Екатерина. А то, что они увидели интерес в глазах молодых людей, порадовало их ещё больше. Ведь многие из них сегодня впервые встретились с частичкой своей русской души: разгульной, веселой и удалой.
Радовались артистки своему триумфу и, не знали, что на этой свадьбе будут ещё долго говорить о них, объявлять в микрофон награду, поцелуй жениха и невесты за сюрприз на Волковой горе. И каково же было удивление всех гостей, когда никто не признался, что пригласил ансамбль. Не знали они и того, что их неожиданный концерт изменит жизнь еще нескольких людей. На свадьбе друга разговорились двое молодых парней. Один сказал:
     - Сегодня на Волковой горе я понял: как много и как мало нам надо в этой жизни. В общем, я решил, что на стажировку в Англию пока не поеду. Скоро в своём турагентстве я организую новый маршрут. Ведь иностранцы очень любят фольклор. Наши женщины и так самые красивые, а с такими голосами и с таким задором, иностранцы сами к нам рекой потекут. Кстати, телефончик Надежды, руководительницы ансамбля «Россияночка» у меня уже есть!
 Второй разговор шёл в курилке между двумя подругами невесты:
      - Знаешь, мама у меня заболела, я возвращаюсь домой.
      - Это плохо, я тебе сочувствую.
      - То, что мама заболела – плохо, а вот то, что я еду в родное село – хорошо. Пойду в школу работать, ребят буду учить, тем более, что диплом имеется. И еще буду петь, как эти женщины, я ведь пела когда-то в школьном хоре. Там клуб у нас хороший, и ансамбль тоже есть. Да и курить брошу, а то через несколько лет голос у меня будет, как у не смазанной телеги. Она смяла пачку сигарет и решительно выбросила в урну.
      - Ой, а я так не могуу… - огорчённо протянула другая девушка.
      - Сможешь, если ответишь честно: зачем ты куришь?
      - Нуу… сначала-то бы привлечь внимание ребят, а потом как-то втянулась… - неуверенно ответила подруга.
      - Да они сегодня на нас даже  не смотрели, а смотрели на этих русских красавиц! И не нас слушали, а их звонкие голоса!
И вдруг, всем на удивление, запела песню «Катюша».

                …Расцветали яблони и груши,
                поплыли туманы над рекой….

   Свадьба стала ей подпевать всем знакомую, родную песню из детства, далекого и чистого, как родник. Поющим вторила весенняя ночь, а звезды с неба им как будто подмигивали: «Все хорошо – жизнь продолжается…»


Рецензии
«Все хорошо – жизнь продолжается…»

Счастья и любви!
Искренне Вл.

Владимир Багаев   15.06.2016 12:41     Заявить о нарушении
Людочка, а я ведь тоже когда-то ездила с концертами от КРАЗа На заводе работала и наши концерты оплачивали, как наши смены.
Спасибо. Аж слезу выбило. Тепла и благополучия. Нина

Нина Шарыгина   15.04.2020 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.