Один день Григория Борисовича - 11

Ну ладно, скорей в класс, впрочем, уже 15 часов 21 минута. Ни то ни сё. Пока дойдёт - звонок с урока будет, пропал урок. И такое в школе бывает. Что ж, ничего не поделаешь, а программу нагонять ему придётся. Пока до своего кабинета дошёл (шестиклассников уже запускать не стал), пока раздевался (жалко, шапка в портфеле помялась сильно, вид потеряла) и переобувался, уже звонок. 15 часов 25 минут. Вспомнил, что домашнее задание задать не успел, вот жалость! Шестиклассники пришли к Любови Семёновне на урок. Вы пока в коридоре обождите, пока вашего учителя нет. А вот и она. Григорий Борисович поздоровался с ней, быстро кабинет сдал, показал, что все, мол, чисто, да про своё дело вспомнил:
- Любовь Семёновна, вы меня в список на новогодние подарки не забыли включить?
Она отвечает:
- Конечно, не забыла, Григорий Борисович. У вас четыре подарка. Я никогда никого не забываю.
Он опровергать это утверждение не стал, напоминать, как она его в позапрошлом году забыла (попеняла ещё, почему сам не подошёл, не напомнил о себе, как другие), нечего старое ворошить, поблагодарил, свой портфель взял и вышел.
Аня навстречу попалась, дочка средняя. Она ведь у Любови Семёновны учится, надо было бы спросить, как, мол, моя дочь у вас успевает? Забыл, заработался… Аня говорит:
- Папа, как дела, ты не болеешь?
- Да нет, - отвечает, - а у тебя как?
- Нормально, - торопится в кабинет к уроку приготовиться.
Тут из кабинета голос Любови Семёновны послышался:
- Ребята, послушайте объявление!
Она у них классный руководитель. Аня что-то сказать хотела отцу, да поспешила в класс, махнула рукой и побежала. А Григорий Борисович направился в учительскую. Один урок сейчас свободный, нужно много дел сделать: по справным мужикам пройти - денег попробовать занять, перекусить пора, тетради попроверять, может в кабинете информатики компьютер свободный будет, до сих пор не смог там побывать... В общем, полно дел. Только сначала в учительскую зайти, портфель оставить, а то по всей школе с ним таскаться неудобно, да и тяжело. Он в учительскую зашёл, вот повезло, народу нет. Вот это да! Подумал, а можно ли портфель без присмотра оставлять? Ладно, не буду, бережёного Бог бережёт.
Сейчас надо по мужикам пройти, может, займёт кто денег до получки, да шансов мало. Таких потенциальных кредиторов в школе всего три человека: начальник бассейна Антон Петрович, заведующий мастерскими Михаил Иванович да учитель информатики Илья Давыдович. Да, чуть не забыл, Евгений Иванович ещё. Григорий Борисович решил с бассейна начать. Бассейн на самом нижнем этаже находится, это если в школу с улицы зайти, то ещё спускаться вниз надо.
У входа в столовую куча мала, сейчас восьмиклассники кушать должны, их человек сто скопилось, кричат, ругаются, рвутся в дверь. Видно дежурные из-за тревоги оплошали, не успели на все классы столы накрыть, теперь двое из них сдерживают толпу, не пускают.
- Стой, падлы! - кричит один дежурный, рослый, атлетического сложения  восьмиклассник, сдерживая толпу из последних сил, - подождать не можете, пока вам накроют, прёте как скоты, да … вашу мать, сволочи! А ну, сдай назад!
Тяжело такую толпу держать. Порой дежурный и тумака кому отвесит, да не всем подряд, а только безобидным, чтобы в ответ не получить.
- Куда прёшь, гад!
- Задние давят, что мы можем сделать, - отвечают передние, да и не сопротивляются шибко-то задним, надеясь побыстрей в столовую влететь.
- Перемена кончится, похавать не успеем!..
- Там сейчас наши булки стырят, как вчера!..
- Давай скорей…
- Назад, с-суки! А ну, разберись по классам, - дежурный из последних сил пытается сдержать толпу, разозлился не на шутку, - не дави, рыжий, сейчас по ... получишь...
Угроза его возымела обратное действие задние ещё посильней надавили, и дежурные кое-как успели отскочить, а то им бы плохо пришлось… Толпа ринулась к столам:
- Хавать!
Дежурный, нёсший поднос со стаканами при виде несущейся на него лавины, ревущей дико выронил поднос. Стаканы разбились, чай разлился, кто-то поскользнулся, упал, возникла свалка... Григорий Борисович плохо видел, что там произошло. Это всё случилось почти мгновенно, он даже вмешаться не успел. Он пошёл было порядок наводить, да голос Ивана Евгеньевича раздался из столовой:
- Стоя-ять всем! Наз-зад!.. А ну, стройся по классам, такие-сякие! Смирно-о! Старосты, впер-рёд!...
Видно, Иван Евгеньевич сам в столовую перекусить зашёл. Такой голос у него грозный, что зэки бы испугались. Ну ладно, теперь и без меня разберутся…
Ещё не доходя до столовой, Григорий Борисович очень вкусный запах почуял, не столовский запах, домашний. То ли жарким пахнет, то ли мясом тушёным... Неужели готовить научились? А, может, специально для комиссии? Он в столовую школьную уже года три не заходил, очень там невкусно готовили раньше, а теперь... Как пахнет! Если вдыхать поглубже, то часть молекул мясных может в желудок из воздуха попасть… Опять задумался о ерунде, ну и характер. Сейчас надо на деньгах сосредоточиться. Скорей в бассейн. Как раз звонок на третий урок прозвенел, значит 15 часов 40 минут.
- Григорий Борисович, - вдруг услышал он за спиной.
Это Светлана Юрьевна, тоже математик, они с Григорием Борисовичем друг другу задачки интересные подкидывают часто. Он поздоровался.
- Григорий Борисович, у меня для вас задачка интересная, для восьмого класса: построить график функции игрек равно икс в степени икс, делённый на модуль икс.
- Спасибо, Светлана Юрьевна, на досуге решу.
Извинился, что торопится и пошёл дальше. Так… модуль икс разлагается на две функции: при икс больше или равно нулю это просто икс, а при отрицательных значениях - минус икс. Значит, в первом случае это просто икс (ведь икс делённый на икс даст единицу), а во втором - икс в степени минус единица, то есть единица, делённая на икс. График, стало быть, разобьётся на две части: гипербола слева и прямая справа. Только надо икс равно нулю исключить, нельзя на ноль делить, даже если ноль, всё равно нельзя на ноль делить... Что за чёрт, опять не о том, надо на разговор с Антоном Петровичем настроиться о деньгах... Проходя мимо библиотеки школьной музыку услышал:
Сла-авно-о-е мо-оре свяще-енный Байка-ал,..
Голос знакомый Николая Александровича. Вспомнил, что там сегодня мероприятие интересное, подведение итогов конкурса сочинений, посвящённых Байкалу. Там и ученики Григория Борисовича многие участие принимают, да и его самого библиотекарь Анастасия Петровна приглашала. Там Жанна Ивановна, учительница молодая и поэтесса известная, свои новые стихи о Байкале читать будет. Может, успеет ещё, хоть ненадолго зайти. Ладно, торопиться в бассейн надо. Когда он шёл длинным, плохо освещённым коридором, ведущим к бассейну, то заметил группу подростков, человек семь-десять, стоящих в коридоре. Наверно купаться пришли, своё время ждут. В этой группе в основном девятиклассники своей же школы, но и несколько незнакомых лиц. Проходя мимо них, услышал Григорий Борисович мат, не ругань даже, а просто мужской разговор. Да и не так, чтоб очень громко и внятно, непонятно, кто из толпы ругается, попробуй разберись. Надо бы по хорошему разобраться, да не так просто это, да и времени мало, в общем «не услышал» Григорий Борисович ничего. Однако взгляды нехорошие спиной почувствовал...
Хорошо, Антон Петрович на месте оказался, его поймать тоже проблема. Он сразу без слов понял, с чем Григорий Борисович пришёл, просьбу его участливо выслушал, покивал сочувственно, лоб поморщил. Говорит:
- Ты бы, Борисыч, чуть раньше зашёл, я бы тысяч пятьдесят дал, а сейчас уже нет, ушли. Может дня через два...
Что ж, отрицательный результат - тоже результат. Идти дальше надо бы, да так просто уйти неловко, будто только ради денег заходил. Григорий Борисович спрашивает:
- Антон Петрович, как ваш внук?
Дочка старшая у него в прошлом году замуж вышла, тоже за учителя, кстати, из их же школы. Недавно внук родился.
- Нормально, Борисыч! Только дочка в декрете, их семья сейчас на мне, у зятя всего девятый разряд, зарплата - одни слёзы... Но ничего, всё образуется. Слушай, у тебя нет парня на примете? Младшей моей уже двадцать четыре, сейчас не выйдет замуж - в девках останется, где бы мне ещё одного дурака найти, - засмеялся невесело, - ну ничего, твои девки скоро подрастут, их замуж будешь выдавать - узнаешь почем фунт лиха...
Григорий Борисович поблагодарил, извинился и пошёл, хотя Антон Петрович был не против ещё «за жизнь» поговорить, ему торопиться некуда. Да, несколько лет ещё пройдет и дочери взрослыми станут. Хорошим, порядочным девушкам сейчас ох как тяжело, их гораздо больше, чем парней хороших... Просто порядочных парней мало! Однако торопиться надо, уже 15 часов 47 минут. Проходя мимо толпы опять мат услышал, на этот раз громче и ясней. И, хоть и плохо было видно в темноте, улыбочки парней увидел, девятиклассников, хорошо ещё не своих классов. Впрочем, на какой-то миг показалось ему, что в толпе лицо Андрея Иванова промелькнуло. Тут уже так просто пройти нельзя, тут хочешь ни хочешь, а вмешаться надо, хотя это и не очень благоразумно. Тут уже вопрос чести. Он остановился резко, повернулся к толпе, стараясь говорить твердо и уверенно сказал:
- Кто это тут так ловко кроет?
В ответ наглый дружный хохот, но признаваться никто не хочет. Попробуй, найди виновного, а пройти просто тоже нельзя. Что делать с ними, всю ватагу к директору вести - нереально, да и вряд ли  у того сейчас время есть пустяками заниматься... Идти за подмогой? Тоже ерунда. У Григория Борисовича появился шанс красиво уйти, он это почувствовал, говорит:
- Нет среди вас ни одного нормального смелого парня! Чуть что за чужие спины прячетесь,.. - хотел перед уходом ещё чего-нибудь добавить перед уходом, но вдруг услышал:
- Иди ты дядя своей дорогой, пока цел!
Перед ним стоял незнакомый парень, лет семнадцати-восемнадцати, и нагло смотрел в глаза. Ростом парень примерно с Григория Борисовича, но шире раза в полтора, видно «качок», цепочка золотая на шее - претензия на «крутизну», стрижка «под ноль». Как это Григорий Борисович не заметил его в толпе, вот что значит плохое освещение. Дело принимало совсем нехороший оборот, но отступать сейчас уже нельзя ни в коем случае. Стараясь держаться как можно спокойней, Григорий Борисович сказал:
- Что-то раньше я тебя здесь не видел. Как тебя звать, кто ты такой?
- Ты чё, в натуре, не понял, иди в ... - парень смерил презрительным взглядом тощую фигуру голодного учителя, которая выглядела очень смешно против его собственной откормленной и тренированной, и добавил, - у тебя что, лишнего здоровья много? Сейчас последнего лишишься!
Он, пожалуй, и с тремя такими, как Григорий Борисович справится, тренировка, да и харчи не те. Да, по-хорошему разойтись вряд ли получится, подумал учитель. Ему показалось, что парень не в себе. Вроде и спиртным от него не пахнет, пожалуй, чем-то обкурился или накололся. Он представил, что придёт на урок с синяком под глазом, как на это среагирует класс... Впрочем, хорошо, если отделаться удастся только синяком, с очками как быть? Как назло запасных у него нет, всё никак сделать не удаётся, то денег нет, то времени. Если очки будут сломаны, как работать? Но ведь последствия драки могут оказаться печальней сломанных очков и синяков. Как поведёт себя толпа? У них могут быть ножи или что-то в этом роде. Да зачем им против него ножи, кулаков и ног достаточно. Самое главное не пропустить прямой удар по глазам с его сильной близорукостью это опасно... А если с ним, не дай Бог, что случится, то кто позаботится о семье, о дочерях? Скорей всего никто. Чёрт, даже газового баллончика при себе нет, а ведь подобные случаи бывают в школе регулярно...
Эти мысли мгновенно пронеслись в голове Григория Борисовича, но никак не отразились на его лице. Он продолжал смотреть прямо в глаза хулигану и говорил что-то соответствующее обстановке. Подростки кто со страхом и любопытством наблюдали за этим противостоянием, но никто не вмешивался. Никто из них не хотел портить отношения ни со школьным учителем, ни со своим паханом, как мысленно окрестил его Григорий Борисович. Тот начал уже замахиваться на учителя своим внушительным кулаком, на пальцах его Григорий Борисович заметил какую-то татуировку. Учитель инстинктивно начал принимать защитную стойку (в левой руке портфель некстати, мешает сильно), хотя дрался последний раз он лет двадцать пять назад, ещё школьником. Они смотрели друг другу в глаза...
- Давай выйдем отсюда на свет, там разберемся, - сказал Григорий Борисович, пытаясь потянуть время.
- Давай, дядя, - ответил пахан, и Григорию Борисовичу опять показалось, что он находится под воздействием наркотиков, - пойдем побазарим.
Вдруг из толпы вышел ещё один незнакомый парень, тоже здоровый бугай и наглый, и сказал:
- Ну ладно, побазарили и хватит. Чё ты, в натуре, до мужика до…, Тёма? - он взял своего приятеля за руку с намерением увести и, обращаясь к Григорию Борисовичу сказал, - извините, мой друг погорячился, всё ништяк...
Они пришли в школу для того, чтобы искупаться в бассейне, и драка, да ещё с учителем, не очень-то входила в их планы. Впрочем, судя по виду, драться им приходится регулярно. Однако остановить Тёму было уже не просто. Он опять грязно выругался и оттолкнул приятеля, всем своим видом выражая готовность продолжать выяснение отношений с учителем... В это время дверь в бассейн открылась, отчего в коридоре стало гораздо светлее, и Антон Петрович громко крикнул:
- Эй, пацаны, заходите!


Рецензии