Молчун

Жил на краю города человек лет 40 отроду, который молчал с 16 лет. Что-то было в его глазах такое, необъяснимо лучезарное, как будто в них светилась сама Мудрость. Люди вереницами приезжали к нему, просто, чтобы тихо посидеть рядом, забыв о своих проблемах, посмотреть на спокойствие леса, послушать шелест трав и пение птиц. Многие говорили, что после такого времяпрепровождения им открывались решения многих житейских проблем, а некоторые даже исцелялись. Уходя, они оставляли ему золотые монетки, отсюда пошла в народе поговорка «молчание – золото».

А «мудрец» вечером заходил в свой домик, ссыпал золото в сундук и садился за письменный стол. Он не умел писать, но брал перо в руки, открывал чернильницу, часть чернил которой испарилась за десятки лет, и склонялся над чистым листом. Он не писал, он думал, и представлял, как буквы появляются на бумаге, такие маленькие крючёчки несущие смысл, отпечатывающие его мысли. Он думал о том, что очередной день не принес ему ответ на вопрос «в чем смысл его жизни», вопрос, который он задает себе почти 30 лет. Впервые он задался этой мыслью в 16 лет, когда увидел умершего соседского парня, тогда он подошел к своему деду и спросил: «Дед, а в чем смысл моей жизни?» На это старик покачал головой и ответил: «Никто тебе не ответит на этот вопрос, только ты сам». С тех пор он не видел необходимости задавать этот вопрос кому-либо (если на него никто не мог ответить), а так как смыслом его жизни стал поиск смысла, то он попросту перестал разговаривать.

Однажды к его домику подошел мужчина в белом цельношитом хитоне, он улыбнулся молчуну, заглянул ему в глаза и сказал: «Друг, ты так долго ищешь смысл в жизни, хотя давно мог бы его придумать сам, как все остальные люди. Но я расскажу тебе о чем-то более важном, о твоем предназначении».

Они зашли в дом, и три дня молчуна никто не видел. На четвертый день паломники обнаружили на его двери навесной замок, а днем его встретили в городе, раздающего золото нищим и проповедующего о спасении.

 

 

Соболев Митя


Рецензии