Миссия Русского Зарубежья

        Отклик на швейцарский документальный фильм режиссёра  Жиль Вюиссо «Николай Романов*. Обретённая Россия» (снят в 2011 году), показанный российскому зрителю в рамках V Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье» (г. Москва, 7-14 ноября 2011 года).               
         Николай Романович Романов* (род. 26 сентября 1922, Антиб, Франция) — итальянский общественный деятель русского происхождения, меценат, писатель и историк. Сын Князя Крови Императорской Романа Петровича и графини Прасковьи Димитриевны Шереметевой, праправнук по мужской линии российского императора Николая I (ветвь «Николаевичей» рода Романовых), также внук черногорской княжны Милицы Николаевны (Петрович-Негош). С 1989 года — глава ассоциации «Объединения членов рода Романовых». Один из претендентов на главенство в Императорском доме Романовых, носит титул Князя Крови Императорской или Его Высочества Князя, каковое титулование не признаётся ветвью «Кирилловичей» рода Романовых.
         C восстановлением 17 мая 2007 года евхаристического общения во всей полноте Поместной Русской Православной Церкви наступила эпоха воссоединения разделённой русской нации. Миссионерское служение Русского Зарубежья, в лице лучших её представителей, явило миру подлинно христианскую аристократию русского духа, воспитанного на вековых традициях жертвенной любви,  чести и долга! Именно: сословно-профессиональная, иерархичная соборность русского народа, основанная на православном мировоззрении, чувстве ранга и верности идеи богоустановленности монархической государственности тысячелетней России, — позволила не только сохранить национальную языковую уникальность, но и обогатить сокровищницу мировой культуры!  Единая (пока всё ещё Христианская) Европа своим процветанием во многом обязана интеллектуально развитой и независимой многочисленной русской диаспоре, восприимчивой ко всему лучшему.
        P.S. На фото: Святой Град Иерусалим. Русский храм Марии Магдалины в Гефсимании хранит святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и инокини Варвары, убитых большевиками в Алапаевске 18 июля 1918 года.
2011


Рецензии
Георгий,то, о чём Вы написали, мне очень интересно и близко, хотя я, конечно, не могу похвастаться вашими знаниями в истории Русского Зарубежья, не смотря на то, что много читал об этом. В любом случае спасибо за рецензию. Сам фильм Жиля Вюиссо постараюсь найти.

Виктор Байгужаков   23.06.2016 16:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.