Киргизский детонатор

Киргизский детонатор
Среднеазиатская игра выходит на новый виток

Игорь Шевырёв

Киргизские выборы могли бы стать тем детонатором, который спровоцировал бы нестабильность на весь центрально-азиатский регион. Правда, пока что это больше намерения, от которых чрезмерно веет искусственностью и банальным стремлением Запада выдать желаемое за действительное. Ибо, скорее всего, киргизский конфликт все-таки не только не станет региональным, но и не спровоцирует массовые беспорядки. И, тем более, не приведет к государственному перевороту. Розыгрыш ЦентрАзии – это среднесрочная перспектива, привязанная к последствиям «второй волны» глобального кризиса…
…Ориентировочно это может случиться в 2013-2014 годах.

Справка: результаты выборов. По состоянию на 31 октября, премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев лидирует на выборах президента страны после обработки 95% протоколов, сообщил в понедельник глава ЦИК республики Туйгуналы Абдраимов. «В ЦИК на этот момент поступили данные 2,213 тысячи участковых избирательных комиссий, то есть 95,47% протоколов. За Алмазбека Атамбаева проголосовали 62,88%, Адахана Мадумарова – 14,9%, Камчыбека Ташиева – 14,43% избирателей республики», – сказал глава ЦИК.
Чтобы победить в первом туре, кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Порога явки на выборах нет. В выборах президента республики участвовали 16 кандидатов.

Значение выборов. Киргизские выборы важны для многих:
- для Бакиева и его сторонников в Оше – это последний шанс вернуться;
- для Киргизстана в целом – это последний шанс успеть в евразийскую интеграцию. И для начала – хотя бы в Таможенный союз вступить, что откладывается уже чуть более года;
- для Узбекистана – это шанс на собственное региональное лидерство за счет ослабленных Киргизстана и Таджикистана. И, соответственно, перераспределение сил влияния в центрально-азиатском регионе, где сейчас лидерство у Казахстана;
- для США – это зацепка попытаться запустить маховик дестабилизации.

Накануне. В Киргизстане 28 октября приговорен к пожизненному заключению экс-лидер узбекской диаспоры Кадыржан Батыров – за сепаратизм и участие в массовых беспорядках в апреле 2010 года. Вместе с Батыровым также осуждены четверо его сообщников (приговорены к тюремным срокам от 6 до 20 лет).
В Казахстане 31 октября в Атырау рано утром в центре города прогремело два взрыва. Причины и обстоятельства сейчас выясняются. Но, возможно, это просто отвлечение внимания от более важных событий, которые сейчас пытаются развернуть в Ферганской долине (Узбекистане, Киргизстане и Таджикистане).

Геополитические факторы. Отдельно отметим уникальную роль центрально-азиатского региона в геополитике Евразии. То есть важно понимать, почему после Ливии волна нестабильности захлестнет именно ЦентрАзию, а не Сирию.
Во-первых, ЦентрАзия – важный опорный плацдарм для сдерживания Ирана – основного конкурента связки США–Израиль–Саудовская Аравия. Особенно важен в этом отношении Таджикистан, который связывают с Тегераном дружеские связи «арийского союза».
Во-вторых, ЦентрАзия – это плацдарм для сдерживания России и блокирования любых евразийских интеграционных связей. В том числе, попытки вбить клинья между Россией и Казахстаном. Кстати, недавно британский экс-премьер Тони Блэр стал советником президента Казахстана по экономическим реформам.
В-третьих, ЦентрАзия – это плацдарм для сдерживания Китая, для которого центрально-азиатский регион (наряду с Ближним Востоком, где уже кризис) имеет основное значение в потреблении нефти и газа. Так, из Туркменистана Поднебесная уже получает газ, и данные поставки к 2015 году еще больше вырастут. Казахстан является одним из основных поставщиков нефти. Кроме того, в настоящее время строится газопровод из Узбекистана в Китай.
В-четвертых, контроль над ЦентрАзией позволит американцам попытаться отсечь Китай от Евразии и ослабить внутренние связи в ШОС.
В-пятых, попытка блокады сухопутного трансконтинентального Евразийского транспортного коридора «Шелковый путь» из Китая в Европу (по территории РФ). К настоящему времени уже практически готовы дороги из Китая через Таджикистан и Узбекистан. Тем более что евразийский «Шелковый путь» является прямым конкурентом проамериканского «шелкового пути» в обход границ России, Евразии и с ключевыми региональными центрами в Афганистане и Турции.
Важно и то, что, говоря о ЦентрАзии, имеем в виду не только среднеазиатские республики, но и Афганистан с Пакистаном, которые для Вашингтона имеют не меньшее значение.

США и их интерес. Прежде всего, сделаем уточнение: США не интересует Средняя Азия как таковая. Вашингтон пытается реализовать геополитическую стратегию «Большая ЦентрАзия», где основной центр находится отнюдь не в Астане или Ташкенте, а именно в Афганистане. Собственно, с Кабула и началось недавнее центрально-азиатское турне Госсекретаря США Хиллари Клинтон по маршруту Кабул–Исламабад–Душанбе–Ташкент. Так, в Афганистане Клинтон поговорила с президентом Хамидом Карзаем о ситуации в борьбе с «терроризмом», как идет подготовка местных сил обороны и борьба с распространением наркотиков.
Далее, разумеется, не обошлось без дежурной критики в адрес Пакистана, который в Вашингтоне давно считают одним из главных источников «терроризма». В Пакистане уже и так резко подскочили антиамериканские настроения. И Вашингтон по-прежнему продолжает дразнить Исламабад. Пакистанскому конкуренту – Саудовской Аравии американцы готовят роль главного раздражителя для всех основных игроков региона: как Индии, так и Афганистана, а также Ирана.
Что касается визитов в Узбекистан и Таджикистан, Госсекретарь Клинтон и не скрывала, что видит их на периферии проафганской «Большой ЦентрАзии».
Больше всего американцев в регионе интересует военно-техническое сотрудничество. США готовятся к выводу своего контингента из Афганистана, запланированному с 2014 года. И в меньшей степени их сейчас интересуют какие-либо экономические, инвестиционные проекты в регионе. Тем более что очевидно и то, что США не собираются укреплять инвестициями ныне правящие среднеазиатские режимы, ориентирующиеся на Китай и Россию. Американцы как раз наоборот хотят ослабить и опрокинуть эти режимы. А для этого, как говорится, все средства хороши. В том числе, словесно-отчетная критика многочисленных правозащитников. В ходе нынешнего визита Каримов и Рахмон (узбекский и таджикский лидеры) тоже получили свою «дежурную критику» от Клинтон «за ситуацию с правами человека».
В конце концов, критика – это одно из средств «пожурить» за отказ размещать американские базы в регионе. Так, в Узбекистане американские «коммандос» хотят вернуться в Ханабад, в Таджикистане – уже пять лет пытаются разместить авиабазу под Душанбе.
Следует отметить, что активизация отношений с Узбекистаном началась с весны текущего года, и с тех пор всего за полгода в Ташкенте побывали делегации от Белого дома, Конгресса, Госдепа, а также делегации из Лондона. Более того, 22 сентября Конгресс США принял решение отменить ограничения на предоставление военной помощи Узбекистану, введенные в 2004 году. В Вашингтоне говорят, что это решение вызвано необходимостью обеспечить безопасность Северной распределительной сети. Еще раньше, в октябре 2009 года, санкции на поставки Узбекистану оружия отменил Евросоюз.
28 сентября сего года состоялся телефонный разговор президентов Узбекистана и США, по итогам которого они заявили о планах продолжения «открытого и полноценного политического диалога».

Выводы. События в Киргизстане, а также обострение ситуации на афгано-пакистанской границе могут дать старт большой центрально-азиатской игре.
Во всяком случае, к этому сценарию сейчас усиленно подталкивают США. Налицо очередные попытки ускорить наступление «второй волны» глобального кризиса. Однако в силу ряда причин, а также огромного влияния Китая и России в регионе, перерастание киргизской напряженности на данный момент в региональный масштаб маловероятно.
Сейчас же больше похоже на формирование тенденции, рассчитанной на среднесрочную перспективу и привязанную к последствиям «второй волны» глобального кризиса (ожидаемую многими экспертами к концу 2012 года). Пока что идет подготовка к грядущим сценариям. В Киргизстане, например, имеется тенденция к регионализму и предпосылки для будущего противостояния. Тем более, не будем забывать, что Киргизстан – это все-таки парламентско-президентская республика, а в его законодательном органе много оппозиционных политиков. Но основную подготовку США ведут в политике по отношению к Узбекистану.

Справка: Атамбаев Алмазбек Шаршенович, Родился 17 сентября 1956 года в селе Арашан совхоза имени Стрельниковой Аламединского района Чуйской области Киргизской ССР. Этапы роста:
- в 1980 году окончил Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе (ныне Государственный университет управления) по специальности инженер-экономист, организатор управления производством.
Трудовую деятельность начал в 1980 году инженером в Министерстве связи Киргизской ССР. С 1981 по 1983 год работал главным инженером ДУ-4;
- с 1983 по 1987 год трудился на ответственных должностях в Президиуме Верховного Совета Киргизской ССР. С 1987 по 1989 год был заместителем председателя исполкома Первомайского районного совета народных депутатов города Фрунзе;
- в 1989 году организовал и возглавил научно-производственную фирму «Форум»;
- с 1997 по 1999 год работал генеральным директором АО «Кыргызавтомаш»;
- с 1999 года являлся председателем Совета директоров Промышленной группы «Форум» (с 2004 года – корпорация «Кыргызавтомаш»), объединяющей ряд крупных заводов города Бишкек, а также совместные предприятия, созданные на базе ее подразделений.
Параллельно с предпринимательской деятельностью Атамбаев занимался политикой и в 1993 году создал и возглавил Социал-демократическую партию Киргизии (СДПК):
- в 1995 и 2000 годах избирался депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Киргизии;
- в 2000 году участвовал в качестве кандидата в выборах президента Киргизии. На выборах занял третье место;
- с сентября 2005 года по апрель 2006 года – министр промышленности, торговли и туризма Киргизии;
- с марта по октябрь 2007 года Алмазбек Атамбаев был премьер-министром Киргизии;
- в октябре-ноябре 2007 года – и. о. премьер-министра Киргизии;
- в 2007-2010 годах занимался общественно-политической деятельностью;
- 20 апреля 2009 года был выдвинут в качестве единого кандидата от оппозиции на пост президента Киргизии. На выборах набрал 8,39% голосов и уступил Курманбеку Бакиеву;
- 7 апреля 2010 года киргизская оппозиция избрала правительство народного доверия во главе с экс-министром иностранных дел Розой Отунбаевой. Атамбаев стал первым вице-премьером во временном правительстве Киргизии;
- 17 декабря 2010 года парламент Киргизии утвердил Алмазбека Атамбаева на посту премьер-министра Киргизии;
- 15 августа 2011 года Социал-демократическая партия Киргизии внесла в Центризбирком кандидатуру Алмазбека Атамбаева для участия в президентских выборах;
- с 1983 года – член Союза писателей СССР. На общественных началах возглавляет Литературный фонд писателей Кыргызстана. В 1999 году за большой вклад в развитие промышленного производства республики Алмазбек Атамбаев награжден медалью «Данк». В 2007 году награжден орденом «Данакер» (Примиритель).

Опубликовано в газете "Киевский телеграф", октябрь 2011 года
http://telegrafua.com/world/12490/


Рецензии