Свобода на крыльях мухи

В основе книги, написанной в жанре философско-художественного эссе, повествование о возвращении человека в мир Природы. И в этом ему помогают обыкновенные комнатные мухи. С ними он совершает путешествие к далеким предкам и обогащается их философией Свободы. Мухи заставляют его по-новому взглянуть на окружающий его мир.



















Предисловие
Ребенок, совершая свои первые шаги по земле, неосознанно погружается в мир Природы. В этом возрасте он с Природой составляет одно целое. И только взрослея, человек все больше отдаляется от нее. Причин тому много. Однако, главную роль в этом негативном процессе я бы все же  отвел «государству». С детства, сам того не осознавая, человек начинает ощущать на себе ее влияние. Именно «государству» выгодно, какое он получит воспитание и насколько будет образован. И когда «государство» сочтет, что человек уже соответствует всем необходимым для него критериям, оно начинает использовать его в своих корыстных интересах, называя их «государственными».
Однако, в момент нашего рождения Природа в каждого из нас заложило чувство «Свободы». И избавить нас от этого природного чувства, ни какое государство не в силах.
Удивительно, что дух детства возвращается к нам уже в зрелом возрасте. Интересно бывает смотреть на пожилого человека, который как ребенок удивляется чему-то обыкновенному. А если это чувство вернулось к нему, значит он снова полюбил Природу.
Что-то подобное испытал на себе и автор этой книги. И в этом возвращении к природе главную для меня роль сыграли обыкновенные комнатные мухи. Они открыли мне глаза на окружающий мир. С ними я совершил путешествие к далеким предкам. Обогатился их «философией Свободы» и жизненной мудростью. С мухами, я каждый день, стал открывать для себя что-то новое. Путешествуя с ними, я заглянул в прошлое, вернулся в настоящее и посмотрел в будущее моего народа.
Насколько это путешествие было интересным судить вам, читатель. Надеюсь, что эта книга разбудит вашу душу, также как мухи разбудили мою.

С уважением, автор.
 




















«Я думаю, что если человек сумеет глубоко про¬никнуть в жизнь своего собственного окружения и мир повседневных забот, в котором он живет, то ему откроется величайший из миров».
Масанобу Фукуока (Революция одной соломинки)

Возвращение в детство

     Каждый раз, когда я смотрю на горы, они завораживают меня и притягивают к себе своим величием. Все в них грандиозно: и заснеженные вершины и устремленные в высь голубые ели и стройные сосны на склонах холмов и стремительный поток бурлящей реки.
Особенно они мне нравятся зимой, в солнечный день. Когда ели и сосны стоят укрытые снегом. Солнечный свет повсюду. Создается впечатление, что в каждой снежинке видишь отражение солнца. И только в тени деревьев можешь взглянуть на эту красоту широко открытыми глазами. А чтобы ощутить ее, я вхожу в этот сказочный зимний горный лес и вслушиваюсь в тишину Природы.
Очутившись в таком месте, человек словно сбрасывает с себя груз прожитых лет, и какого бы возраста он к этому времени ни достиг, снова становиться ребенком.
Горы, как машина времени, переносят меня в детство.
В конце 50-х годов прошлого столетия наша семья переехала в новый дом, который и сейчас находится в г. Алма-Ате на пересечении улиц Абая и Тулебаева. В то время, это была окраина города. За улицей Карла Маркса (ныне Д. А. Кунаева), с которой также граничил наш дом, начинался пустырь. И я, тогда шестилетний мальчишка, почти каждый солнечный день, рано утром с пацанами ходил в горы. Случалось, что пропадали мы там на целый день. Однажды, когда нас долго не было дома, родители, встревоженные нашим исчезновением, подключили на поиски милицию. Мы же вернувшись поздно вечером, беззаботно купались в головном арыке, протекавшем возле нашего дома. Там нас и обнаружили. В то время улица Абая, по которой и сейчас журчит вода в головном арыке, называлась Арычной.
Величавые снежные вершины гор находились, как нам тогда казалось, совсем близко от нашего дома. В этом возрасте мы воспринимали природу гор как сказочную страну. Восхищались гигантскими елями, яблоневыми лесами и разнообразной растительностью. Нас завораживал бурный поток воды в речке Малая - Алмаатинка и многоголосье птиц. С каждой вылазкой в горы мы открывали для себя что-то новое и удивительное. Горы манили нас, как страна чудес. Удивительно, что природа гор нас, детей Алма-Аты тех лет, притягивала больше, чем сам город. Мы были счастливы.
С тех пор прошло 50 лет. Обремененный знаниями я все больше отдалялся от природы. Парадокс, но это так.
И вот по прошествии многих лет, совершая очередную прогулку по урочищу «Бутаковка» узнаю, что здесь есть место под названием «Шыбын сай». В переводе с казахского языка означает – овраг мух. С детства меня всегда привлекала природа этого урочища.
А обратил я на это внимание потому, что совсем недавно начал заниматься обыкновенными комнатными мухами.
Этих назойливых существ, сопровождающих человека с момента его появления на Земле называют по латыни – musca domestica или домашние мухи. Однако, если многих животных человек с трудом, но сделал давно уже домашними и извлекает из этого определенную пользу для себя, то домашние мухи пока не нашли своего достойного места рядом с ним. Очевидно мухи слишком мелкие существа, чтобы обращать на них внимание. Не удивительно, что человек к мухам до сих пор относится только с брезгливостью, как к источнику заразы. Видимо за глобальными своими творениями, до мух ему не досуг. Возможно, это объясняется еще и тем, что человек все дальше отдаляется от живой природы и не может понять своего истинного места в нем.
Через несколько дней после прогулки по урочищу «Бутаковка» мне пришлось выехать в командировку в северо-восточные районы Алма-Атинской области. Была зима, январь месяц. Дорога была снежная. Однако до Талды-Кургана моя маленькая субару-импреза доехала без каких-либо проблем. Проехав Сарканд, и подъезжая к поселку Лепсинск, пришлось подключить задний мост автомобиля, чтобы подняться на небольшой перевал. С высоты этого перевала моему взору предстала изумительная панорама гор Джунгарского Алатау: заснеженные, покрытые елями и яблоневыми лесами величавые горы, по склонам которых медленно скользили белоснежные  облака. Чуть ниже просматривались избы жителей поселка Лепсинск. Прямо подо мной, между перевалом и поселком бурлила горная река Лепсы.
Остановился я в бывшем доме купца и промышленника Пугасова. Дом сделан из добротного жженого кирпича, на которых было личное клеймо Пугасова в виде буквы «П». В нем имелись жилые помещения и цокольный этаж, который служил для хранения овощей, фруктов и различных солений. Впервые в своей жизни я увидел небольшие по размерам окна, очень близко  расположенные к полу. Сделано это было оказывается для того, чтобы во время трапезы, сидя на полу за низким столом, глава семьи мог просматривать все, что происходило на улице вокруг дома.
Ранее (в 19 веке) Лепсинск был уездным городом, с населением около 20 тысяч человек. Работали, построенные Пугасовым, спиртоводочный и кирпичный заводы. Население занималось скотоводством, охотой, собирательством ягод и грибов, пчеловодством. Лепсинский мед, в то время, был одним из любимых яств на столе российского царя Николая II.
В настоящее время в Лепсинске осталось около тысячи человек. Это в основном потомки сибирских казаков и казанских татар. Природа этого края богата дикими животными, ягодами, грибами и яблонями Сиверса. Встретившись с лесниками, я узнал, что площадь диких яблоневых лесов в этих местах составляет около 12 тыс. гектаров. Данный сорт яблок считают прародительницей всех других сортов яблок мира. Это единственное место на Земле, где растут яблони Сиверса в первозданном, диком виде. А ведь совсем недавно, еще в годы моего детства, эти яблони росли и в предгорьях  города Алма-Аты. Именно яблоня Сиверса при скрещивании с яблоней привезенной из Франции, подарила миру знаменитый сорт – апорт. В детстве одного этого яблока хватало мне, чтобы быть сытым целый день. В настоящее время этот удивительный сорт яблок, к сожалению, не без помощи человека, практически исчез. Обидно, что мои дети и внуки не знают изумительного аромата и вкуса апорта.
Недавно появился фильм «Происхождение яблок, или Райские сады Эдема». Автор фильма французский биолог Катрин Пекс с большой душевной болью призывает к сохранению реликтовых лесов яблонь Сиверса. Ведь это достояние не только Казахстана, но и всего человечества.
Несколько десятилетий тому назад, когда казахи еще вели кочевой образ жизни и жили в гармонии с природой, этот призыв был бы явно неактуален. Но оказывается не так много времени необходимо народу, чтобы изменить  его ценности.
Осенью того же года я вновь побывал в Лепсинске. Поднялся к живописному горному озеру. Передо мной открылась фантастическая по своей красоте картина: голубое озеро на фоне заснеженных вершин гор, чуть ниже яблоневые леса, усыпанные золотисто-красными плодами и бескрайняя горная долина. Наверное, не зря ученые Оксфордского университета увидев эту красоту, совершенно определенно заявили, что если и был когда-то на Земле Эдем, то он был в Казахстане. Потому как первая съедобная яблоня на нашей планете появилась именно здесь - в горных районах Казахстана. Возможно, Адам и Ева, свои первые шаги сделали именно в Алатау. Соглашаясь с ними, хотел бы добавить, что только в казахском языке слово Адам – человек, а алма - яблоко. В переводе с казахского языка алма – не бери, т.е. запретный плод.
Не случайно город моего детства получил когда-то такое красивое, созвучное с живой природой название – Алма-Ата. В переводе с казахского языка Алма-Ата – отец яблок. Оказывается это действительно так.
В Джунгарском Алатау, больше всего меня удивило то, что недалеко от Лепсинска есть гора под названием «Шыбынды – тау», т.е. мушиная гора.
Возможно, названия «Шыбын сай» и «Шыбынды – тау» не случайны и появились они в те далекие времена, когда человек жил в согласии с самим собой и окружающей его природой.
Мои давние предки были скотоводами и вели кочевой образ жизни. Они жили, уважая природу. И природа отвечала им своей благодатью.
Очевидно, называя ту или другую местность именем мухи, предки, проявляя наблюдательность, отдавали дань своего уважения этим насекомым. Это ли не доказательство гармоничного сосуществования человека с природой.
На этом знаки, подаваемые мне природой, не закончились. На подоконнике моей квартиры, в небольшой емкости, я пристроил ростки  горной толстянки, которые прежде росли на каменистой скале в урочище Бутаковка. Когда стебельки этого растения стали ослабевать, я подсыпал под их корни немного пшеничных отрубей переработанных личинками комнатных мух. Эффективность такой подкормки проявилась в бурном росте толстянки и в более насыщенном зеленом цвете их листьев. Но удивило меня не это, а то, что я чуть позже узнал об этом растении. Оказывается, толстянка размножается корнями, а ее цветы опыляются только мухами. Таким образом, проявляется связь между горным растением и мухами. И становятся понятными такие названия горной местности как «Шыбын сай» или «Шыбынды тау».
Прошло не так уж много времени моего общения с мухами, как я стал замечать происходящие изменения в моем мироощущении окружающей природы. Меня вновь, как в детстве, стали манить горы. Каждую неделю я выезжал из загазованного и сумбурного города в урочище «Бутаковка». И только в горах, наедине с дикой природой чувствовал себя Человеком.
Вернувшись в Алма-Ату, я некоторое время находился под впечатлением от увиденного в Лепсинске. После этой поездки общение с горами и окружающей природой стало моей ежедневной пищей. В очередной раз, прогуливаясь в горах между величавыми соснами, я снова погрузился воспоминаниями в свое детство.
Алма-Ата моего детства был небольшим, по своему красивым городом, здания и сооружения которого органично вписывались в окружающую его природу предгорий Заилийского Алатау. Чистый горный воздух, журчащая по арыкам вода, дома утопающие в зелени деревьев, яблоневые леса, примыкавшие с гор к городу, все это радовало глаза и поднимало настроение. Люди, жившие в нем, были добрыми, душевными, стремились к знаниям, культурным ценностям, одним словом  человечными. Для них не были главным материальные ценности. Они спешили жить, познавать все новое, познавать этот мир. Словно торопились напиться чистой воды после длительной жажды.
В небольшой трех комнатной квартире, где почти не было мебели, нас проживало 14 человек. Бабушка (мать отца) – Бибисара, отец – Кулахмет, мама – Кумисжан, я и три моих младших брата – Ахмет, Сардар и Айдар; брат отца Исламбек, его жена Фируза, их дети – Булат и Аделя; дети старшего брата отца Рахмета – Султанбек и Раиса, а также Аблай – осиротевший сын нашего близкого родственника. Удивляюсь, как мы все умещались? Несмотря на тесноту, жили как одна дружная семья. Не помню, чтобы в семье кто-то ругался или ссорились. Старшие по возрасту дети опекали младших. Каждый имел свои обязанности.
 Помню, что в нашем подъезде телевизор был только в одной квартире. Однако, во время трансляции интересной передачи, в этой квартире по приглашению хозяев собирались для просмотра почти все соседи. В то замечательное время дружно жили не только отдельные семьи, но и весь 100 квартирный наш дом жил как одна большая семья.
Вспоминая то время, я подумал: неужели, для того чтобы прийти к этому, необходимо было пережить жестокую войну?
Мое возвращение в город детства состоялось в 2005 году. В мое отсутствие, Алма–Ата превратившись в огромный мегаполис, потеряла не только свою былую красоту, но и духовность. Как человек, променявший свою душу на звон бренного металла. Огромный город обезобразил души людей, поменял ценности их жизни. А они в свою очередь продолжают уродовать его. Видя это, становилось понятным, почему мои предки – кочевники так презирали города и оседлый образ жизни.
Город, покрытый смогом, съедает не только души горожан, но и их здоровье. Спасаясь от смога те, кто побогаче построили свои дома в некогда заповедных местах, поближе к горам. Таким образом, город разделился на две части: верхнюю экологически чистую – для богатых и нижнюю – для всех остальных.
Если раньше горы спускались к человеку, то теперь человек бежит к горам. Однако, прежде ему следовало бы подумать, а примут ли его безнравственного, отдалившегося от природы горы. Жутко становится, когда видишь в живописных ущельях гор дворцы новых нуворишей, огороженные высокими каменными заборами. Это похоже на тюрьму, которую человек  построил себе в раю.
Когда-то китайский литератор Е Цзыци писал: «где земля красива, там и люди красивы, а где земля дурна, там дурны и люди». Если бы люди следовали природе, то были бы благородны их нравы и чисты помыслы. Теперь же мой город носит непонятное название Алматы. Поменялось имя, поменялась и душа города, да не в лучшую сторону.
Как-то раз, вглядываясь с высоты гор на город, я вспомнил замечательного французского писателя Альбера Камю, который в своем произведении «Чума», на примере жителей одного провинциального города, наглядно описал жизнь мегаполисов.
Наши обыватели – писал Камю - работают много, но лишь ради того, чтобы разбогатеть. Все их интересы вращаются главным образом вокруг коммерции, и прежде всего они заняты, по их собственному выражению, тем, что «делают дела». Проще говоря, стараются заработать побольше денег.
А когда город был поражен чумой, его жители вдруг стали замечать краски неба, запахи земли, возвещавшие смену времен года. Ценности их жизни резко изменились.
Актуальность этого произведения тем более очевидна в настоящее время, когда в мире людей начался глобальный экономический кризис. Человек должен поменять свои ценности и вспомнить свое истинное предназначение в этом мире.
Каждое растение или животное выполняет свою полезную для природы роль. В их мире нет кризисов. Огромный мир растений и животных сосуществуют и дополняют друг друга. И только в человеческом обществе мы видим зависть и ненависть, жадность и стремление к наживе, возвеличивание одной нации и ущемление прав другой. Если те, кто находится на более высоком уровне своего развития во вселенной, смотрят на нас со стороны, то вероятнее всего принимают человеческое общество в его нынешнем состоянии за варваров.
«Преувеличенность желаний - это основная причина, которая привела мир к кризисному состоянию. Быстро лучше, чем медленно; больше лучше, чем меньше - это внешние черты так называемого "развития". Они непосредственно связаны с надвигающейся катастро¬фой нашего общества. Человечество должно прекратить удовлетво¬рять свое желание материального обладания и личной выгоды и вме¬сто этого начать двигаться по пути духовного знания». Это слова простого японского фермера Масанобу Фукуока, который пришел к такому выводу, наблюдая и изучая окружающую его природу. Занятие натуральным земледелием по принципу "ничего-не-делания", невольно привело его к пониманию философии даосизма. Эта философия позволила ему при выращивании злаковых растений отказаться от вспашки земли, удобрений, гербицидов и пестицидов.
Я не особенно люблю слово "работа" – говорил он. Человеческие существа - единственные животные, которые должны работать. Я думаю, что это наиболее бессмысленная вещь в мире. Человек должен следовать природе, а не бороться с ней.
Совсем скоро я смог убедиться в правоте этой философии.
В г. Шымкенте, где летом жара под 40 оС,   у меня есть дом с небольшим фруктовым садом. Растут в нем яблони, абрикос, урюк, черешни, вишни, айва и смородина. С самого начала садом никто не занимался. Деревья росли не зная что такое обрезка ветвей или удобрения. Сорная трава не пропалывалась. А после моего знакомства с методом натурального земледелия Масанобу Фукуока, я вообще запретил не только прополку сорняков, но и поливать деревья. Наблюдать за садом поручил 11 летнему внуку Алишеру. Каждую неделю мы перезванивались и обсуждали поведение деревьев. Как-то раз, в июле месяце, когда стояла невыносимая жара, звонит внук и взволнованным голосом говорит: «Аташка, сегодня пошел дождь, а вчера перед этим при жаркой солнечной и ясной погоде и отсутствии малейшего ветерка листья деревьев в саду странно зашевелились». Похвалив внука за его наблюдательность, лишний раз убеждаюсь, что дети ближе к природе.
Через неделю я приехал в г. Шымкент, чтобы взглянуть на свой сад. Моему взору предстали зеленеющие, здоровые фруктовые деревья и густые заросли травы. Несмотря на низкорослость этих деревьев, они ежегодно дают обильный урожай плодов. Очевидно, фруктовые деревья и сорная трава в саду образуют полезный друг для друга симбиоз. Деревья дают тень траве, а она в свою очередь позволяет почве накапливать из воздуха влагу, так необходимую для поддерживания жизнедеятельности фруктовых деревьев в жаркую и сухую погоду. Они помогают друг другу, осуществляя взаимопомощь. Позже я нашел подтверждение своим выводам в работах русского агронома Ивана Евгеньевича Овсинского. Его труды были опубликованы в конце 19 –го века.
Однако, не зеленеющему саду радовалась моя душа, а внуку, который вырос в моих глазах. Действительно, единственная истинная цель земледелия - не выращивание растений, а культивирование и совершенствование человека.

Дорога к предкам

С тех пор, как мухи через названия местностей привели меня к далеким предкам, не покидала мысль: еще ближе приблизиться к ним. Понять их философию жизни. Но где искать послания моих предков?
В Алма-Ате, на площади Республики, за монументом «Золотому человеку» нарисованы фрагменты древних петроглифов из урочища Тамгалы. Рассматривая их, я подумал, что с помощью петроглифов предки хотели передать будущим потомкам накопленные ими знания, свою философию жизни. Это, в своем роде, каменная книга. Появилось желание увидеть эти наскальные рисунки в первозданном виде.
С этой целью я решил поехать в урочище Тамгалы, который расположен в 170 км к северо-западу от г. Алма-Аты в юго-восточной части невысоких Чу-Илийских гор.
Рано утром выехал из города в направлении столицы Киргизии г. Бишкек. Проехал поселок Самсы, затем Таргап и повернул направо в сторону железнодорожной станции Копа. И здесь меня ждало первое разочарование в виде почти полного бездорожья. Пробираясь через колдобины меня не покидало чувство вины за своих соотечественников, забывших дорогу к своим предкам. И это несмотря на то, что казахи всегда почитали духов предков. А ведь петроглифы Тамгалы внесенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО достояние не только казахстанцев, но и всего человечества. Дорога к книге предков оказалась не такой легкой, как казалось вначале.
По приезду на место меня ждало второе разочарование. У входа в урочище стояли два автобуса, на которых приехали туристы из Германии и Японии.  Я же среди них был в «гордом» одиночестве. В сопровождении малообразованного местного жителя, представившегося нам экскурсоводом, за определенную им плату мы совершили осмотр галереи петроглифов.
При виде множества наскальных рисунков создается впечатление, что находишься в большой картинной галерее. Но когда осознаешь, что авторы этих рисунков жили 2-3 тысячи лет до нашей эры, охватывает чувство прикосновения к чему-то космическому, не земному. Окружающая природа урочища Тамгалы принимает непосредственное участие в восприятии рисунков. Галерея петроглифов расположена на каменистых склонах невысоких гор под огромным голубым небом. В воздухе слышится запах степных трав, среди которых особо выделяется горьковатый запах степной полыни. Русло небольшой речки, текущей с юга на север делит галерею на две части: восточную и западную. Большая часть петроглифов находится на восточной стороне. На западной – монументальный алтарь и жертвенник.  На выходе из ущелья с северной стороны возвышается круглый холм. Рядом группируются некрополи. Очевидно, реки текущие на Север почитались предками как реки текущие в Страну Мертвых.  На Юге Китая и в Корее до сих пор сохранился обычай класть на дно гроба доску с семью отверстиями, символизировавшими Полярное созвездие, которое слыло небесным патроном мира мертвых. 
На алтаре изображены Солнцеголовые божества и ритуальный обряд с 12 человечками. Восьмого, из которых можно рассматривать как «роженицу». Внизу слева от этих танцующих изображена пара совокупляющихся и  умерший человек.
В галерее наскальных рисунков представлены самые разные сюжеты. Кроме солнцеголовых существ можно увидеть композиции с изображением множества людей и различных животных, сцены охоты и жертвоприношений. Панорама рисунков меняется в зависимости от времени суток.
Создается впечатление, что находишься в храме. В храме под открытым небом впечатляющим своими размерами и единством с космосом. Надо мной голубое Небо, подо мной цветущая Земля и Я в центре этого мироздания. Во мне вдруг возникло чувство единения с окружающей меня природой и ощущение себя неотъемлемой его частью. Оказавшись в этом сакральном месте, я как - бы слился с этой Землей и Небом и вновь ощутил себя ребенком.

Алтарь в наскальных рисунках урочища Тамгалы

 

Очевидно эти же чувства переполняли и моих далеких предков, когда они жили общинами и верили в Тенгри – дух Неба. Тенгрианство было порождено обожествлением природы и почитанием духов предков. Своеобразной и характерной чертой этой религии является родственная связь человека с окружающим его миром и природой. Именно Тенгрианская религия позволяла человеку того времени ощущать себя частичкой мироздания. Жить по законам Природы. Общение с небом и землей было его ежедневной пищей. Можно сказать, что мои древние предки были детьми природы и составляли с ней одно целое. И если предположить, что мы -  родители, а предки – наши дети, то становится ясно наше отдаление от природы. Как мудро сказал один философ: «Вся человеческая история – путь удаления от естества». Здесь я вспомнил замечательные слова Олжаса Сулейменова: «Древние были ближе к поэзии природы».
В детстве мы спешили стать взрослыми, но время для нас в этом возрасте вроде бы замедляло свой бег. Повзрослев же, мы хотим задержаться в молодости, но время неумолимо и быстротечно. Вероятно поэтому, так продолжительно было время детства человеческого общества (несколько тысяч лет) и так скоротечно время, в котором мы живем.
Стоя у Алтаря, я вдруг стал осознавать, что нахожусь на том же самом месте, где 4-5 тысяч лет назад, совершали свой ритуал мои предки. Те же скалы, то же небо, то же солнце, та же речка, только время другое. Пространство не изменилось, изменилось время. А может быть, оно сделало круговорот? Ведь время в представлении кочевников не векторное, как у оседлых народов, текущее из прошлого в будущее, а цикличное, вращающееся по кругу.
Цикличность времени и всего живого в природе представлена на скалах урочища Тамгалы в виде изображения животных, ряженных и пляшущих человечков с нарочито закрученными в виде спирали рогами, хвостами и конечностями.

 

Для того чтобы прочитать эту наскальную книгу я стал искать сохранившиеся в нашем времени осколки Тенрианства у других народов. Ведь мой народ с приходом Ислама отошел от своей древней религии. И тут я вспомнил как японские туристы, при виде Алтаря в урочище Тамгалы, приклонили свои колени и стали молиться. Видимо между нашими предками было много общего, -  подумал я. И не ошибся. Ближе всего к Тенгрианству японская религия – Синтоизм. Много общего с Тенгрианством и у китайской религии Даосизм. Но если религия кочевников Степи давно кануло в лету, то Синтоизм и Даосизм здравствуют и поныне. Что общего между этими тремя религиями? Все они общинные. Обожествляют Природу и духов Предков.
В основе этих религий лежит представление о том, что потусторонний мир есть не просто подобие или «отражение» этого мира, но скорее непосредственное его продолжение. Центральное место в них занимает культ усопших предков.
Однако, если Тенгрианство зародилось около 6 тысяч лет тому назад, то Даосизм и Синтоизм оформились как философские учения всего 600 – 700 лет до рождества Христова. Интересен смысл слов Дао и Синто. Дао в переводе с китайского означает «Путь». Синто – «Путь богов». Это слово было заимствовано японцами из Китая. В Китае же понятие Синто с древних времен означало «дорогу к усыпальнице душ предков».
В Китае и в Японии до сих пор существуют действующие даосские и синтоистские Храмы под открытым небом, где и в настоящее время совершаются ритуальные обряды.  Во всех случаях идеальным местом  для святилищ считалось закрытое пространство, в котором могла скапливаться животворная энергия. Обычно таковым оказывалось укрытое деревьями углубление в склоне холма по соседству с проточной водой.
В поверхности Земли, этой «парче гор и рек», нашим предкам виделось смутное отражение небесного «узора»; прихотливые изгибы холмов, затейливо петляющие ручьи, курчавая поросль на склонах гор, причудливо скрученные камни – все это представало их взору как следы космического вихря энергии, знаки жизненной силы природы.
Ритуал же совершаемый в этих местах был, прежде всего, обрядом жертвоприношения, способом непосредственного общения с предками.
В Синто есть праздник Мацури – это ритуальное сотворение мира заново, которое в первой своей фазе требует возврата к изначальному состоянию хаоса и последующего восстановления привычного упорядоченного хода жизни, но уже обновленного, заряженного исходящей из божества (ками) энергией. 
В этот праздник совершали ритуальные пляски (кагура), которые предназначались для увеселения богов и потому проводились на открытом воздухе перед Алтарем главного святилища. Традиционно происхождение кагура возводят к тому специфическому танцу, которым, согласно мифу, развлекала собравшихся богов дева по имени Амэ-но-удзумэ при попытке извлечь бога солнца – Аматэрасу из грота.
Само слово кагура происходит, как считается из сочетания слов ками – божество и кура – временное обиталище бога. Таким временным местопребыванием божества и должно было служить тело шаманки (мико), а пляска кагура должна была побудить божество, соблазняемое, очевидно, и демонстрируемыми женскими прелестями, поскорее спуститься из «сокрытого мира». Входя в состояние транса, люди в ритуальном танце старались передать свои ощущения от общения с богами. И в этом состоянии узнавали, чего хотят от людей их божественные предки.
Очевидно, этот ритуал начинался перед восходом Солнца и заканчивался после его захода с появлением на ночном небе Луны.
Согласитесь, очень похожая на описанный выше ритуал кагура картина нарисованная на Алтаре святилища Тамгалы. Представленная на рисунке «роженица» - шаманка (мико), через которую происходит зарождение нового, уже заряженного энергией божеств мира.
В моей памяти возник ритуальный танец, который я видел в 2000 году в древнем Сайраме, что недалеко от г. Шымкент. Тогда его исполняли женщины – суфистки.
Здесь уместно, наверное, добавить, что у тюрков словом кам называли женщин – шаманок, а их магические действия – камланием.
Расположенные выше «солнцеголовые» - божества Солнца и Луны очень напоминают деревья, кроны которых упираются в Небо, а корни уходят в глубь Земли. У казахов до сих пор мировым деревом считается байтерек (тополь) – символ единства трех миров: неба, земли и подземелья. Он – дверь, ворота между мирами, и обычно под таким деревом происходят сакральные действия.
Образ мирового дерева символизирует брачные отношения, преемственную связь поколений. У тюркских народов были широко распространены поверья, что люди берут младенцев из-под деревьев, или что души предков живут на дереве, ветвях, листьях. На ветвях шаманского дерева, согласно представлениям тюркских народов, обитают птенцы-души, которые, спускаясь ниже, входят в утробу женщины.
На Алтаре, души предков на «солнцеголовых» божествах изображены в виде пятен, расположенные вокруг круга. На восточной стороне святилища Тамгалы есть изображение «солнцеголового» божества, где пятна находятся внутри круга.

 

 В книге Олжаса Сулейменова «Аз и Я» есть раздел, который называется «Пятно на Солнце». В нем, при рассмотрении египетско-китайского иероглифа солнца (круг с точкой в центре), делается предположение, что точка в круге – символ сына Солнца, т.е. прапредка, от которого произошло племя. А круг – символ семьи, рода. 
Владимир Малявин в книге «Китайская цивилизация», указывает, что в китайском понимании знак тянь (верховное божество – Небо) в первоначальном начертании являл изображение большого человека с особо выделенной головой и служил, вероятно, обозначением обожествленного верховного предка. В знаменитых китайских триграммах, восстановление первозданной чистоты инь и ян осуществлялось в даосской практике посредством освобождения силы инь из плена ян в триграмме Огня и силы ян из плена инь в триграмме Воды. В даосской литературе этот процесс описывается как соитие девушки и юноши или взаимодействие солнца и луны. Оба этих процесса показаны на рисунке Алтаря.
В китайской космологии силу ян соотносили с небом, солнцем, теплом, светом, жизнью, активным и мужским началом, левой стороной, а инь – с ее полярными противоположностями. Человек же, как микрокосм, рассматривался в китайской традиции как маленькое «Небо и Земля».
Если предположить: что голова человека это небесное светило, а позвоночник – мировое дерево (байтерек), то согласно китайской космологии, мужчине соответствует божество Солнца, а женщине – Луны. И если соитие мужчины и женщины приводит к зарождению новой человеческой жизни, то взаимодействие Солнца и Луны – есть первопричина всего живого на Земле. На Алтаре «солнцеголовое» божество Солнца расположено слева, а божество Луны – справа.
 При этом сами «солнцеголовые» божества, с пятнами на кроне, напоминают генеалогическое дерево. Сделав для себя это открытие, я вдруг понял смысл современных  «шежире» (родословная) казахов. В нем неразрывная преемственность связи «предки – нынешнее поколение – потомки». Очевидно, что существование в загробном мире, нашими предками, рассматривалось как продолжение существования в мире живых, благодаря чему ныне живущие превращаются в связующее звено между усопшими предками и вступающими в жизнь детьми, подростками и молодежью.
Человек на Земле – гость, считали казахи. И гость, когда-то пришедший на землю, обязательно вернется сюда еще раз. Это случится в соответствии с  космическим Законом, когда Время совершит свой огромный круг и вновь приведет его на Землю.  Казахи и в настоящее время не употребляют слово «умер» в отношении усопшего, а говорят «;айтыс болды» - «вернулся». Но вернувшийся из Этого мира в Тот мир. С новым кругом времени он снова вернется, но уже из Того мира в Этот, в следующую жизнь. Душа бессмертна, поэтому она не умирает, а возвращается через новые поколения.
Сохранился у казахов и обряд «т;сау кесу» (обрезание пут). Когда ребенок начинал ходить, старший из рода перерезал ножом веревку, связывавшую его ноги. Согласно поверью, он перерезал веревку, которой связали после смерти того, кем ребенок был в предыдущем рождении. Считалось, что это убережет ребенка от многих падений. Подобный обряд существует и у китайцев.
Очевидно, что и свадебный обряд – проводы невесты, сохранили казахи от своих древних предков. Замужество с давних пор считалось вторым рождением человека. Интересно, что в основе этого обряда лежит погребальный ритуал. Здесь и причитания матери по выходящей замуж дочери и закрытое лицо невесты. Высокий свадебный головной убор казахской невесты саукеле – из ритуальной одежды древних для погребения.


 


В прошлом перед замужеством в доме невесты совершали мнимый погребальный ритуал: одевали ее в ритуальную одежду, причитали по «умершей», шаманы совершали соответствующие обряды. Затем увозили «покойную» с закрытым лицом к жениху. Так «обманывали» духов невесты, ее семьи и дома, чтобы она была свободной от них в новом доме и приобщилась к духам, энергетике семьи и рода будущего мужа. Для этого проводили очищающие обряды (шашу), а шаман под музыку совершал ритуал «воскрешения» невесты – беташар (открывание лица). Он знакомил «пришедшую с иного мира» невесту (келін) с почитаемыми предками и родственниками мужа, его семейными и родовыми преданиями и ритуальной камчой открывал ей лицо, скрытое под покрывалом.
Таким образом, невеста в новом облике приходила в дом жениха. На Алтаре можно увидеть, как человекоподобная Луна идет к божеству Солнца.
Глядя на эти «солнцеголовые» божества, я вдруг подумал: как они похожи на тамгу (божественную печать)  предков моего отца и матери. По отцу я из племени кыпчак. А моя мама – из племени канглы.
Тамга кыпчаков – два столба, символ Байтерека. Они же символизируют Млечный путь. Поэтому кыпчаков называли млечнопутниками, а их ураном - кличем был "Айбас" (лунноголовый). Одной из тамг племени канглы, жившего рядом с кыпчаками, был тот же столб с изображением обрамленной лучами полной луны. Их ураном был «Байтерек». Наверное, символично и то, что, соединив свои судьбы, мои родители живут в любви долгой и счастливой жизнью.
Возможно рисунок на Алтаре урочища Тамгалы это картина Вселенской Любви? – подумал я. Луна (женщина)  идущая к Солнцу (мужчине) – космическая любовь, а мужчина, совокупляющийся с женщиной – земная любовь. Получается, что мы живем в мире, созданном Любовью. Человек же плод творения этой Любви. Таким образом, предки, вероятно, хотели сказать своим потомкам: живите в любви и будете счастливы.
Фантазируя на эту тему, я обратил внимание на небольшое дерево, на ветвях которого висели привязанные белые лоскутки материи. Скорее всего, Алтарь Тамгалы - объект поклонения какому–то культу. Но какому? Ответ на этот вопрос мне подсказала одна из многочисленных моих поездок в Китай. В столице этой страны Пекине, я побывал в «Запретном городе» - обители императоров. Центральное место в системе императорских культов занимало поклонение Небу. Существовали культы и других сил природы – Земли, Солнца, Луны. В целом они составляли симметричную структуру, как во временном, так и в пространственном отношении. В южном предместье  этого города располагался Храм Неба, в северном – Земли, в восточном – Солнца, а в западном – Луны. Небу приносили жертву в день зимнего солнцестояния, Земле – в день летнего солнцестояния, Солнцу – в день весеннего равноденствия, а Луне – в день осеннего равноденствия.
У меня возникло предположение, что если взять за аналогию структуру расположения китайских культовых Храмов, то кроме Храма урочища Тамгалы в этом регионе должны быть еще три Храма. Действительно, несмотря на то, что на территории Центральной Азии около 50 больших и малых святилищ, петроглифы с «солнцеголовыми» божествами подобные Тамгалы, можно увидеть еще в трех святилищах: Саймалы – Таш (в Киргизии), Ешкиолмес и Арпаузен. Очевидно, эти святилища одного времени.
Урочище Саймалы-Таш расположено южнее святилища Тамгалы, в горах Ферганского хребта, на высоте 3000-3450 м над уровнем моря, в 120 км к северо-востоку от города Джалал-Абад. Саймалы-Таш - одно из крупнейших скоплений наскальных рисунков в мире и является уникальным явлением среди памятников мирового значения. Мои киргизские друзья приглашали меня посетить это место в августе месяце. Только в это время года туда можно пройти, преодолев перевал. Однако мои планы были нарушены массовыми беспорядками в Киргизии.
Святилище Ешкиолмес находится восточнее Тамгалы в 30 км. южнее г. Талды–Курган. А расположенное в отрогах гор Каратау святилище Арпаузен – западнее Тамгалы.
Вероятно, для предков святилище Саймалы-Таш было Храмом Неба, Тамгалы – Земли, Ешкиолмес – Солнца, а Арпаузен – Луны.
Читать наскальную книгу предков было бы легче, подумал я, если бы какие – либо вещи дошли бы от них в первозданном виде и до наших дней. Но есть ли такие вещи? Сохранились ли они? Конечно же – это юрта (дом номадов), домбра (музыкальный инструмент казахов), бесык (колыбель) и седло.
Ночью, под куполом звездного неба, композиция святилища Тамгалы и ее наскальные рисунки смотрятся как зеркальное отражение Вселенной. Созданная природой картина в этом урочище наводит на мысль: если Храм под открытым небом – это дом бога (или богов), то люди, жившие в то время, наверное, должны были строить и свои дома  похожими на этот Храм. В Китае, например, считали, что боги прежде были людьми.
Очевидно, поэтому юрта так похожа по своей конструкции на Храм в Тамгалы. Если святилище Тамгалы олицетворяет собой Храм под открытым небом, то юрта – модель мироздания номадов. Юрта всегда предстает вписанным в природную среду и, более того, в единый вселенский порядок, где существует полная преемственность между человеком, семьей и космосом.
Она похожа на небесный свод, опрокинутый на человека и заключающий его в себе. Юрту можно уподобить и древнегреческому космосу, который постро¬ен по законам красоты, а потому имеет большое число приви¬легированных точек пространства.

 

Об особом почитании кочевниками культа Солнца  свидетельствует обращение двери юрты строго на восток – в сторону восходящего солнца.
На северной стороне – женская половина, на южной – мужская. Не правда ли похоже на китайские инь и ян. Получается, что кочевники в своем представлении мироздания, раньше китайцев стали делить вселенскую энергию на женское и мужское начала.
На западной стороне юрты было почетное место (т;р) старейшины семьи, его хозяина или уважаемого гостя. Чем старше возраст человека, тем ближе к западной стороне юрты он располагался за достарханом. И наоборот, младшие по возрасту занимали менее почетное место - на восточной стороне, т.е. ближе к входу юрты.  Таким образом, восток или восход солнца предполагал зарождение новой жизни и молодость, а запад – старость или закат всего живого. Очаг в центре юрты был местом притяжения и почитался у всех кочевых народов. Не случайно погибель семьи и ее исчезнове¬ние из-за отсутствия сыновей квалифицировалось как угасание очага.
По своей внешней форме юрта напоминает модель горы, вершина которой шанырак устремлена к небу, к Тенгри. Шанырак – круглое отверстие в куполе юрты. Через него видно небо – предмет поклонения тюрков. Человек же живущий в юрте был связующим звеном между небом и землей. Выходит, что у номадов, человек рассматривался как «самое одухотворенное из всех существ», «семя мировых стихий», «посредник между Небом и Землей» и, следовательно, средоточие мирового круговорота, «сердце мироздания».
До сих пор одно из лучших пожеланий у казахов хозяину дома: «Шаныра;ын биік болсын» (пусть будет выше твой шанырак). То есть ближе к Небу, к Тенгри.
Дверь в юрту, обычно не большой высоты, заставляла входящего и выходящего совершать непроизвольный поклон. Таким образом, входящие в юрту отдавали дань уважения семье этого дома, а выходящие – Солнцу. При этом нельзя было наступать на порог юрты. В представлении тюрков за порогом юрты располагались духи предков, покровители семьи. Характерно, что большинство петроглифов с изображениями «солнцеголовых» божеств расположены на восточной стороне Храма Тамгалы.
Тело, умершего члена семьи, выносили, приподнимая или разбирая часть юрты с северной стороны, но не через дверь. По - видимому предполагая, что на севере – страна мертвых.
Тюрки верили, что порядок сменяется хаосом и наоборот. Перед кочевкой они разбирали юрты (Хаос), а достигая нового места вновь собирали их (Порядок).
Сама природа подсказала моим древним предкам конструкцию юрты, вполне соответствующему их представлению мироздания. Юрта – это послание наших предков своим потомкам. Всем своим видом она напоминает нам, что человек не хозяин на этой Земле, а всего лишь гость. Пусть даже уважаемый.
Природа дарит ему не только материальные блага, но и симфонию своих звуков, ублажая слух и одухотворяя его. Мелодия Неба была услышана человеком в нежном шелесте листвы байтерека и переложена на музыку. Связывая Небо и Землю, байтерек вбирает в себя мелодию природы и затем в образе домбры передает ее людям. Таким образом, байтерек зазвучал, став домброй. Домбра, созданная руками человека шесть тысяч лет назад – символ духовности казахского народа, ключ к его душе.
Домбра, как и юрта, несет в себе мужское и женское начала. Нижняя струна, словно женщина, издает тонкий, высокий звук «соль», а верхняя струна «ре» звучит бархатным баритоном, что соответствует мужскому характеру. В созвучии двух струн слышится гармония.

 
Домбра состоит из трех основных частей: шанака (корпуса), грифа и головки. Шанак олицетворяет недра земли. Это кладезь мудрости давно ушедших предков. Головка домбры – Небо, гриф – Байтерек, а шанак – Земля. Музыка Неба через Байтерек (в данном случае Природу) передается людям и вырывается наружу из Земли.
Есть в этом древнем музыкальном инструменте большой философский смысл: если человек прислушиваясь к Небу, настроит свою жизнь в соответствии с Природой, то услышит как поет Земля. Однако это возможно, при условии, что в человеческом обществе воцарится Любовь. Только когда струны человеческих душ будут звучать в согласии друг с другом, зацветет Земля.
Через домбру, исполняя кюй (инструментальная пьеса), кочевник передавал свое мироощущение. Такой музыкальный жанр не встречается ни у кого, кроме казахов. Этимологически слово «кюй» происходит от слова «к;к» (небо), поэтому есть основание утверждать, что между кюем и небесами есть непосредственная связь.
Музыка Неба сопровождала кочевника с самого его рождения. Родившегося ребенка мать укладывала в бесык (колыбель) и пела ему колыбельные песни.  Колеблющийся ритм колыбельных песен — это один из тех видов вибраций, которые, пронизывая Космос, поддерживают в ребенке жизнь. Слово бесык можно перевести с казахского языка как пять плеч. Возможно, это два плеча матери ребенка, два – отца и соединяющее их между собой – плечо Неба. Эти пять плеч поддерживают ребенка в подвешенном состоянии между Небом и Землей. Конструкция такой колыбели согласуется с утверждением казахов: ребенок до трех лет существо не земное.
В моем воображении возникло и другое объяснение конструкции бесык, как колыбели всего человечества. Если Солнце и Луна «родители» всего живого на Земле, в том числе и человека, то в конструкции бесык два плеча – Солнца, два – Луны, а соединяет их между собой плечо Вселенной. Выходит, что Человек, рожденный Солнцем и Луной – дитя Природы. И такими детьми были наши далекие предки. Мы же – современные их потомки все дальше отдаляемся от нее.
Некоторые современники считают наших далеких предков варварами и дикарями. Хочу их спросить: разве варвары могли придумать и создать такие фантастически совершенные вещи, которые дошли до наших времен практически без изменений, как юрта, домбра, бесык и седло?  Такие вещи способны создать только люди большого ума, строившие свою жизнь по  философии Природы. Уверен, они были счастливы.
После прикосновения к наскальным рисункам далеких предков, я еще долгое время ходил под впечатлением от увиденного. Изменилось мое восприятие жизни. Я стал больше доверять мухам. Ведь благодаря им я заглянул в прошлое и соприкоснулся с предками. По-новому прочувствовал философию их жизни. Мухи, эти маленькие насекомые, разрушили стену долгие годы стоявшую между мной и моими предками.
Каждый день я стал просыпаться в ожидании новых для себя открытий, которые помогут мне сделать эти удивительные насекомые.

Мои помощники мухи

Мухи привлекли мое внимание совершенно случайно. А может быть, и нет. Возможно, они просто должны были повстречаться мне на моем Пути, как и те люди, с которыми в последующем свела меня судьба, чтобы с их помощью я смог приобщиться к Природе.
Встреча с ними была совсем обыденной. Как-то на работе, продолжая заниматься над проблемой переработки различной растительности на биотопливо, мое внимание привлекли личинки мух, копошившиеся в лотке с птичьим пометом. «Хозяйкой» личинок была Ирина Хегай. Обратился к ней с вопросом: а могут ли эти личинки переработать спиртовую барду (отходы, спиртового производства, состоящие в основном из отрубей злаковых растений и мертвых дрожжей)? Получив ответ, что этого еще никто не делал, предложил ей попробовать. На следующий день я привез барду, и мы начали эксперимент, который продолжался 6 дней. Особенность спиртовой барды – ее высокая кислотность. В такой среде мало кто из живых организмов выживает. Однако, результат превзошел все наши ожидания. Личинки мух не только выжили, но и переработали всю барду. По окончании эксперимента субстрат, в котором работали личинки, стал нейтральный и пригодный для кормления птиц и животных. Поскольку барда в основном состояла из пшеничных отрубей, у меня возникла мысль использовать личинок мух и для их переработки. Результат был не столь эффективным, как хотелось. Причина - большое содержание клетчатки в пшеничных отрубях.
В компании, где я работал, было несколько направлений: кто-то занимался биотопливом, кто-то – переработкой птичьего помета, а некоторые – поиском микроорганизмов для расщепления целлюлозы. Поэтому подобрать микроорганизмы для разрушения клетчатки в отрубях было не сложно. Надо же такому случиться, что все, что нам было необходимо для решения проблемы, оказалось под рукой. В такой момент начинаешь верить в слова Пауло Коэльо, что если ты чего-нибудь сильно хочешь, то вся Вселенная будет содействовать тому, чтобы желание твое сбылось. К нашему удивлению, найденные нами микроорганизмы способствовали не только полной переработке пшеничных отрубей личинками комнатных мух, но и помогали им в их жизнедеятельности. Микроорганизмы вместе с личинками мух по существу создали симбиоз, оказывая друг другу взаимопомощь. Они размножались, питаясь аммиаком, который выделяли  личинки и тем самым, создавали благоприятные условия для их жизни. Тогда мы поняли, что нашли новое применение личинкам  комнатных мух.
Появилось желание с кем-нибудь поделиться нашей новостью. И тут я вспомнил о своем обещании, академику, вице – президенту Российской Академии Сельскохозяйственных Наук, Льву Константиновичу Эрнсту. Его считают главным муховодом России. А обещал я ему рассказать о полученных результатах при работе с популяцией мух, которых он, по моей просьбе, когда-то любезно предоставил нам. Пришлось вылететь в Москву и выполнить свое обещание. Встреча с интересным человеком всегда полезней любых телефонных разговоров.
Выслушав результаты нашей работы, человек занимавшийся  мухами около 40 лет, признал в них новое направление в муховодстве. Однако, больше всего его удивило то, что мухами я занимаюсь около года и моя базовая специализация металлургия. Удивление на его лице сменилось улыбкой, и после непродолжительного молчания он сказал: «Мой сын, Константин, биолог, но это ему, однако, не помешало стать хорошим телевизионщиком и возглавить первый канал телевидения России».
Со дня этой встречи прошло несколько лет. В России нам выдали патент на изобретение. А Эрнст, несмотря на свой преклонный возраст, продолжает проявлять интерес к нашей работе. 
Суета реальности заставила меня поменять направление в работе и заняться проблемами переработки сельхозпродукции. В основном эти проблемы были связаны с переработкой злаковых растений и овощей. Основная работа не мешала моим занятиям мухами. Наоборот, она дополняла их. При этом меня не покидала мысль, что мухи поведают еще много интересного.
После опыта с толстянкой я решил, что пшеничные отруби, переработанные личинками мух, могут служить хорошим удобрением и для злаковых растений. Однако, удобренная такими отрубями почва, не способствовала прорастанию зерен пшеницы. Всхожесть их была почти нулевой. Получается, что для растений с развитой корневой системой пшеничные отруби, переработанные личинками мух, являются хорошим питанием, а для зерен злаковых – нет.
До этого, в институте питания Казахстана были сделаны анализы этих отрубей на их кормовую ценность. Оказалось, что по содержанию белка и энергетике отруби переработанные личинками мух соответствовали комбикормам, используемым для откорма бройлерных кур и свиней. При этом они, в отличие от традиционного комбикорма, не были токсичными и обладали антимикробной активностью.
Особая ценность такого корма заключается в том, что его применение позволит сэкономить большое количество зерна злаковых растений, и тем самым значительно снизить посевные площади под ними.
Известно, что личинки мух перерабатывая любой субстрат, выделяют слюну, в которой содержатся вещества подавляющие развитие патогенных микроорганизмов. И если для этих микроорганизмов, червей, нематод и насекомых переработанные личинками мух пшеничные отруби не пригодны для питания, то для птиц и животных, стоящих на более высокой ступени развития они идеальный корм.
Осознав это и применив такой подход к растениям, я пришел к выводу, что пшеничные отруби, переработанные личинками мух, будут хорошим питанием для растений, имеющих сформировавшуюся корневую систему.
Американский растениевод, агроном и фермер Джевонс как-то сказал, что чтобы узнать какие условия нужны семени, чтобы нормально прорастать, расти и развиваться, нужно самого себя представить этим семенем, которое поместили в почву. Растения в своей жизни имеют те же периоды развития, которые есть у человека: эмбрионального развития в лоне матери (в теле зерна), рождения, детства, юности, зрелости и старения. И в эти периоды растению, как и человеку, нужно разное питание: сначала соки самого зерна, потом щадящие растворы химических элементов минералов почвы, потом более сложная пища, поступающая к росткам с воздухом атмосферы, потом ещё более сложная пища, необходимая для формирования взрослого тела и органов плодоношения. И, наконец, опять щадящая в период взросления и плодоношения.
Как были правы древние мыслители (Аристотель и др.), когда ставили знак равенства между растениями и животными. Ведь они мало чем отличаются друг от друга.
Весной я решил проверить свои выводы. С этой целью на не большом участке высадил рассаду помидоров. Одну часть рассады посадил с добавлением в каждую лунку по горсти пшеничных отрубей, переработанных личинками мух, а другую традиционным способом - с компостом. Обычно после посадки рассада сразу же сникает, и первое время начинает болеть. Так и случилось с той рассадой, которая была высажена традиционным способом. Другая же часть - стояла вертикально, без каких – либо признаков слабости и стресса. Их листья не изменяли своего  насыщенно зеленого цвета, а появившиеся со временем плоды были мясистыми и «богатыми» на вкус.
В настоящее время много говорят о здоровой, экологически чистой пище. То, что мы сейчас едим, покупая в магазинах овощи и фрукты, выращенные с применением химических удобрений или куриное мясо, полученное из куриц, для роста которых используют гормональные препараты и антибиотики, нельзя назвать здоровой пищей. Постоянное употребление в пищу таких продуктов, несомненно, приводит к снижению иммунитета человека, а следовательно и к различным заболеваниям. Все это следствие погони человека за большей материальной выгодой.
Однако не надо забывать, что болезни начинаются тогда, когда человек отдаляется от природы. При этом серьезность заболевания определяется степенью этого  отдаления.
Что говорить о человеке, если пища влияет и на здоровье мух. Я с трудом нашел для них экологически чистое сухое молоко, которое производилось как ни странно не в Казахстане, а в Киргизии. Только с употреблением в пищу этого молока они стали хорошо размножаться. Различные другие сухие молочные смеси, предназначенные для грудных детей и продаваемые в наших магазинах, уменьшали плодовитость мух. Не трудно представить, как в будущем это может отразиться на потомстве этих детей.   
Поэтому пища должна быть естественной и экологически чистой. Использование пшеничных отрубей, переработанных личинками мух, при выращивании овощей и домашней птицы, позволяет обеспечить их сбалансированным натуральным питанием, а человеку иметь на столе здоровую пищу. При этом при выращивании овощей не требуются удобрения, гербициды и пестициды, а при разведении домашней птицы – зерно и антибиотики. Меньше затрат – меньше работы. Зато больше свободного времени и здоровой пищи.
 Когда-то философ Франциско Пухольс говорил: «Величайшая мечта человека в плане социальном есть священная свобода жить, не имея необходимости работать». И если для человека это всего лишь мечта, то для мух – образ их жизни. Возможно, постоянно находясь рядом с людьми, они хотят сказать им: обратите на нас внимание и мы поделимся с вами нашей Свободой? 
Для мелкого семейного фермерского хозяйства вполне достаточно организовать переработку 40 кг в сутки пшеничных отрубей личинками комнатных мух, чтобы получать такое же их количество, но уже пригодного для выращивания овощей и кормления домашних птиц. Полученный таким образом из пшеничных отрубей продукт позволит прокормить около 250 голов кур в сутки. Переработку такого количества пшеничных отрубей личинками комнатных мух можно организовать в утепленном морском контейнере, площадью в 30 квадратных метров.
Всего тысяча мелких фермерских хозяйств, используя мух как своих помощников, могли бы производить такое же количество яиц и мяса птицы,  как одна крупная промышленная птицеферма, имеющая 300 тысяч голов кур. Тысячи людей были бы заняты не утомительной для них работой и обеспечивали здоровой натуральной пищей не только свои семьи, но и других. А самое главное, с помощью мух, человек приобрел бы больше свободы. Я согласен с Масанобу Фукуока считающим, что  сельское хозяйство должно перейти от больших механизирован¬ных хозяйств к маленьким фермам. В этом случае работа будет приносить удовольствие, и обогащать духовную жизнь человека.  Чем более фермер разворачивает масштабы своих операций, тем больше его тело и душа растрачиваются зря и тем дальше он уходит от духовно удовлетворяющей жизни. Жизнь маленькой фермы может показаться примитивной, утверждает Фукуока, но такая жизнь делает возможным созерца¬ние Великого Пути (пути духовного осознания, который включает внимание и заботу об обычной повседневной деятельности).
В одной из своих командировок в Китай, я побывал в небольшой деревне, расположенной в пригороде г. Урумчи. Интересуясь мухами, я узнал от одного китайского соплеменника, что в этой деревне живет девушка, которая занимается переработкой птичьего помета личинками комнатных мух. Задание командировки было выполнено. В запасе оставалось немного свободного времени. Решил обязательно встретиться с ней. По хорошо асфальтированной дороге мы быстро добрались до места. С девушкой мы встретились в центре деревни. Она выехала к нам на встречу на своем велосипеде. Ее звали Чен Ксиао Линг. Сопроводив нас к себе домой, угостила чаем и после непродолжительной беседы показала небольшое помещение, в котором производила переработку птичьего помета. Помет она получала с местной птицефермы. Выращенные личинки мух и биогумус, полученные после переработки помета сдавала обратно на ферму. За что и получала свои деньги. Все, что она показала, было мне знакомо. Интерес же вызвал ее рассказ о том, как в Китае развивают муховодство. Оказывается, в этой стране мухами занимаются на государственном уровне. Это уже целая отрасль.  Чен Ксиао Линг прошла обучение в центре по культивированию мух в Пекине. В этом центре проходят обучение жители из сельской местности со всех регионов Китая. Там же они получают необходимые для культивирования мух методические пособия и весь исходный материал для того, чтобы начать свое дело. В дальнейшем, каждый прошедший обучение в этом центре, начав в своем селе свой маленький мушиный бизнес, должен обучить этому делу не менее 5 односельчан. А те, в свою очередь, такое же количество других и т.д.
Узнав эту несложную систему вовлечения людей в работу с мухами, мне стало понятным, как  крупные птицефермы Китая могут справляться с переработкой большого количества птичьего помета.
Подобный центр по культивированию комнатных мух и обучению людей работе с ними неплохо бы организовать и в Казахстане, - подумал я. Это было бы хорошим подспорьем для наших фермеров в создании мушиных ферм и организации производства натуральных овощей и мяса птицы. При этом, не копируя китайцев, мы создали бы свой Путь в развитии семейных фермерских хозяйств. А ведь для этого фермеру не требуются большие затраты. Ему необходимо лишь следовать природе.
Скоро я открыл для себя, что полезными свойствами обладают не только пшеничные отруби, переработанные личинками комнатных мух, но и сами личинки. В таких случаях невольно начинаешь верить в правоту слов: что как только ты подчинишь свою жизнь чистой идее, зародившейся в твоей душе, последняя раскроет свои великие возможности.
Специфика моей работы была связана с многочисленными поездками. В течение года мне пришлось побывать в Китае, Германии, Турции, России, США, Испании, Узбекистане и Киргизии.  Мои частые дальние поездки за рубеж, смена биологического ритма жизни и пищи, негативно отразились на моем здоровье. Я стал часто болеть. Врачи установили диагноз: хронический холецистит, начальная стадия панкреатита и все это на фоне ослабленного иммунитета. Стал принимать лекарства, рекомендованные докторами. Однако, они мало чем мне помогали. Как-то утром, бреясь перед зеркалом, заметил на шее в районе лимфатического узла небольшую опухоль. Боли она не причиняла. Поэтому не придал ей большого значения. Однако, уже через несколько дней, опухоль немного увеличилась и у меня появились неприятные ощущения при глотании. С этой проблемой я поспешил в поликлинику. Услышав, что необходимо удалить эту опухоль, предварительно сдав анализ на биопсию, я в угнетенном состоянии вернулся домой. Сдавать анализ я так и не пошел. Настроения не было. Всякое передумал.
Тогда-то я и решился есть личинок комнатных мух. Почему бы и не попробовать, - подумал я. В этот момент вновь напомнили о себе мои далекие предки. Ведь когда-то и они употребляли их в пищу. Правда ели они продукт с личинками не комнатных мух, а мясных и назывался он «курт», что в переводе на русский язык означает личинка. Этот сухой молочный продукт предки готовили перед дальними кочевками. В степи, возле юрт они вывешивали сырое мясо и затем, собирая личинок мух, замешивали их в творог и сушили. Кушая этот высокобелковый продукт они утоляли чувство голода и преодолевали большие расстояния не чувствуя усталости. До сих пор у нас готовят этот продукт, но только без личинок мух. Однако название «курт» так и осталось.  Кстати, в Киргизии в некоторых местах и сейчас готовят «курт» по старинке.
В отличие от рецепта предков, выращенных на пшеничных отрубях личинок комнатных мух, я предварительно обрабатывал кипятком, а затем сушил в духовке. По вкусу и запаху они напоминали жареные семечки. Ел их каждое утро перед завтраком по пол чайной ложке. Приступив, таким образом, к самолечению, не надеялся на сколько-нибудь значительный результат.
Каково же было мое удивление, когда уже на второй день у меня нормализовалась работа кишечника. Через неделю – перестали беспокоить боли в районе желчного пузыря и печени. Повысились иммунитет и  энергетика организма. Через три недели исчезла опухоль. Волосы на голове стали темнеть. Перестало беспокоить сердце. Появилось ощущение легкости и бодрости в организме. Заметно снизилась тяга к курению. Одним словом – вылечился. С тех пор я не принимаю никаких лекарств, и перестал болеть простудными заболеваниями и гриппом.
О своем выздоровлении и как я этого добился, поспешил поделиться с друзьями и родственниками. Среди них появились желающие попробовать этот продукт, который впоследствии получил название «ХЭЛСИ». Однако, для чистоты эксперимента, мой друг Гани – врач по профессии, предложил мне посоветовать больным, сдавать на анализ кровь по шести показателям, до приема  «ХЭЛСИ» и по завершению его употребления. Я последовал его совету. Полученные результаты говорили о значительном повышении иммунной системы.
В течение 3-х лет около 500 человек использовали «ХЭЛСИ» для лечения различных заболеваний:
1. гипертоники, в том числе перенесшие инсульт,
2. больные сахарным диабетом второй группы,
3. аутоиммунной системы,
4. больные с кожными заболеваниями и гематомами,
5. с пониженным иммунитетом,
6. больные гепатитом,
7. больные кишечно-желудочными заболеваниями, в том числе геморроем,
8. и другие.
Во всех случаях наблюдалось:
1. улучшение работы кишечника. С 2-3 го дня применения.
2. удаление паразитов из организма человека. Начиная со 2-го дня.
3. повышение иммунной системы.
4. улучшение работы печени.
5. повышение энергетической активности человека и отсутствие усталости.
6. отсутствие депрессивного состояния больных и хороший сон.
7. снижение сахара  и холестерина в крови.
8. восстановление нормальной работы сердца.
Среди больных были как дети старше 10 лет, так  и взрослые – старше 80 лет. Женщины и мужчины. Беременные женщины с токсикозом. Токсикоз проходил уже на вторые сутки. Все эти женщины родили здоровых детей.
В чем причина такого оздоровительного эффекта личинок комнатных мух?
Мухи существуют на Земле миллионы лет. Прогрессивная эволюция их была связана с совершенствованием многих систем органов, в том числе иммунной системы. Они выработали простые, но от этого не менее действенные механизмы распознавания и уничтожения патогенных микроорганизмов. Их личинки способны жить в среде, в которой другие организмы не жизнеспособны.
За счет чего они такие живучие? Дело в том, что иммунная система личинок во многом отличается  от человеческой, но не менее, а в некоторых случаях и более эффективна. Личинки мух быстро распознают микробные клетки с помощью рецепторных молекул и синтезируют в ответ защитные белковые соединения - пептиды. Очевидно, по этой причине они представляют собой богатейший источник лекарственных веществ будущего.
У личинок мух, в отличие от человека, отсутствует приобретенный иммунитет. Зато механизмы естественного, врожденного иммунитета отшлифованы эволюцией с ювелирной точностью: в ответ на внешний раздражитель в их организме возникает целый букет разнообразных веществ, которые немедленно нейтрализуют бактерии, грибки и вирусы.
В настоящее время фармакологи многих стран основательно изучают иммунную систему личинок мух с целью последующего выделения из них компонентов, полезных для лечения людей. В этом направлении активно работают ученые Китая, России, США, Великобритании и Израиля.
Систематические исследования российских ученых (лаборатория энтомологии Санкт-Петербургского государственного университета) доказали, что личинки мух обладают уникальными веществами, способными не просто убивать бактерии и другие грибковые микроорганизмы, но и настраивать иммунную систему на работу в нужном направлении, заставляя ее эффективно справляться с вирусными инфекциями. На основе выделенных из личинок белковых компонентов ими были разработаны вакцины, обладающие антибактериальными, антивирусными и противоопухолевыми свойствами.
Китайскими учеными были выделены из личинок мух вещества, которые используют для лечения гипертонии и диабета.
Однако, я глубоко убежден, что извлеченные из личинок вещества не дадут комплексного излечения всего организма человека, кроме того такое лечение будет слишком дорогостоящим. Думать, что путем исследований и открытий человечество может создать что-то лучшее, чем природа, - это ил¬люзия.
Чтобы сделал современный ученый для объяснения оздоровительного эффекта личинок мух? Конечно же, провел бы анализ этих личинок на содержание аминокислот, витаминов, различных микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот, которые, несомненно, полезны при лечении различных заболеваний. А затем, обнаружив, что личинки мух содержат в себе эти элементы в большом количестве, стал бы объяснять их полезность, каждого в отдельности, а возможно и в комплексе. Но это подход наивного научного знания. При таком объяснении какого-либо явления я вспоминаю Масанобу Фукуока, который говорил, что когда наивное научное знание становится основой человеческой жиз¬ни, люди начинают жить так, как будто они зависят только от крах¬мала, жиров и белков, а растения - от азота, фосфора и калия.
Современная наука давно изучила действие на человеческий организм различных витаминов, аминокислот и других нутриентов (питательных веществ). Появилась целая индустрия по их производству и на их основе сейчас создают различные биологически активные добавки.
Недавно я прочитал книгу известного американского специалиста по применению биодобавок доктора Роберта Аткинса. Справедливо считая, что пищевой продукт, прошедший обработку рафинированием вреден для здоровья, он в то же время рекомендует утерянные питательные вещества восполнять синтетически созданными человеком витаминами, аминокислотами и другими нутриентами. Чего только не насоветуют нам западные ученые от медицины ради делания денег. Когда медицина отдалилась от природы, она стала создавать искусственно полученные  (в большинстве случаев химическим путем) лекарства и стала коммерческой. При этом на смену одних болезней приходят другие. А тем временем огромная индустрия фармацевтики приносит баснословные прибыли.
Я не знаю природу лечебного эффекта личинок комнатных мух. Однако их воздействие на организм больного человека чем-то напоминает мне восстановление программы компьютера получившего сбой и зараженного вирусом.
Возможно этот эффект связан с ритмами природы и ритмами живых организмов. В момент рождения живых существ их ритм наиболее полно совпадает с внешними ритмами природы и космоса. В этот период (период зарождения и роста) человеческий организм здоров и молод. Затем, по истечении некоторых лет под воздействием различных причин этот ритм сбивается и гаснет. Уменьшается его амплитуда. Человек становится подвержен болезням и старению. Личинки же мух, как я думаю, восстанавливают сбившийся ритм организма человека и увеличивают его амплитуду. Таким образом, человек избавляется от болезни и увеличивает продолжительность своей жизни.
Занимаясь мухами, меня все время не покидала мысль: почему мои предки разделяли человеческую душу на три составные части: тын – душа – дыхание не отделимое от человека, кут – душа жизненной силы, похищение которой влечет за собой смерть, сюр – душа – призрак, астральный двойник, который может отделяться от тела. Но больше всего заинтересовало то, что душа – призрак или астральный двойник человека имело еще одно название – шыбын жан, т.е. душа – муха. У казахов эта третья составляющая человеческой души соответствует жизненной силе, сопротивляемости организма к боли, страданиям, смерти. Ее лишение, считали предки,  приводит к болезням и смерти.
Мои размышления привели меня к невероятной мысли: возможно, употребляя в пищу личинок мух, больной человек восстанавливает свою третью составляющую души?
Странно, но мухи вновь напомнили мне о моих далеких предках. Но почему предки считали мух, этих невзрачных насекомых, своим астральным двойником?
Кстати в этом они были не одиноки. Так, древние китайцы считали, что    человеку соответствует число 81. По их мнению, Небо равно единице, Земля – двойке, Человек – тройке. Трижды три, взятое девять раз, равняется 81. Насекомым же соответствует число 18 (2х9). Число 18 – зеркальное отображение числа 81. А вот корейцы, во время похорон, в правую руку покойника вкладывают 81 монету достоинством в 1 копейку. Магия чисел или подсказка природы?
Я склонен больше доверять моим далеким предкам, чем современному наивному научному знанию. Ведь они были детьми природы.
Осознав лечебные свойства личинок комнатных мух, я вдруг понял всю  щедрость природы. Ведь она через свое маленькое создание как муха дает людям и удобрение для овощей и корм для птиц и возможность сохранить здоровье. А сколько еще таких созданий природы окружает человека, но которых он обошел своим вниманием?
Теперь я могу добавить, что при переработке всего 40 кг пшеничных отрубей в день, кроме удобрения для овощей и корма для птиц, ежемесячно можно получать 30 кг сухих личинок мух. Такого количества личинок вполне достаточно чтобы ежемесячно 300 человек могли восстановить свое  здоровье.
 К этому следует сказать, что использование стерильных личинок комнатных мух позволяет избежать применения антибиотиков и других синтетических лекарственных препаратов.
Я понимаю, что главным препятствием на пути создания небольших фермерских хозяйств, где мухи были бы помощниками человека, будут фармацевтики, а в их лице и само государство. Им есть, что терять. Фармацевтической индустрии – огромные прибыли, а государству их налоги. В такой ситуации ни тому, ни другому не выгодно иметь здорового гражданина. Хотя постоянно можно слышать о том, что они «радеют» о здоровье народа.

Свобода на крыльях мухи

Ну, вот и прилетели, - подумал я. Все это время я следовал за мухами открывая для себя много интересного, а в конце концов наткнулся на «государство». Неужели каждый, кто познает природу непременно приходит к вопросу взаимоотношения человека с государством?
Действительно вся история человечества, с момента образования государств говорит, что это именно так. С тех пор, среди мыслящих людей, самыми ярыми противниками государства были анархисты. Именно они и их «философия бунта» в последующем путешествии с мухами, меня заинтересовали больше всего.
Возможно, во мне говорит голос моих предков, которые по своей сути были первыми анархистами на Земле и для которых честь, достоинство и свобода стояли выше всяких материальных благ.
Казахи до сих пор сохранили свои моральные установки в таких выражениях как: «малым жанымны; сада;асы, жаным арымны; сада;асы» - сохранность души ценнее, чем сохранность скота, а сохранность чести ценнее, чем сохранность души. Или: «олімнен ар к;шті» - честь, достойнее смерти. Мои предки – кочевники не имели государства в его нынешнем понимании. У них не было полиции, тюрем, чиновников. Их главным учителем была Природа. Именно у нее предки учились нравственности, находили моральные ценности и строили свою жизнь не по придуманным искусственным законам, а по законам Природы. Жизнь кочевника, как и многих других живых существ природы, была в постоянном движении и не ограничивалась искусственно созданными в настоящее время границами государства. Бесконечная степь была их домом. «Природа словно хотела, чтобы все они могли – и должны были – стать такими же, как эта степь, пустыми, бесконечными и полными жизни…», - писал известный бразильский писатель Пауло Коэльо. Только в степи он мог сказать: «Я смотрел в синее небо, чтобы пропитаться этим светом и странным ощущением: будто я – нигде и повсюду».
А ведь и муха, также, подобно кочевникам, вечно в странствии, вечно в полете. Она свободна, как ни одно другое живое существо на Земле. В отличие от общественных насекомых у мух нет вожаков, нет никакой иерархии. И эта гонимая всем миром муха, которую Бог постоянно сажает людям прямо на нос, с назойливой настойчивостью старается разбудить, заложенное в нас Природой самое сокровенное чувство, чувство Свободы. 
«Анархизм есть свободная жизнь и независимое творчество человека, - писал Нестор Махно. - … Природа человека анархична: она противится всему, что ее стесняет. Анархизм вносится в человеческую жизнь природой человека. Неизменное в научном анархизме – это его естественная сущность, которая в своих основных чертах выражается в отрицании всяких цепей, всякого порабощения человека. Вместо цепей и рабства, которые царят над жизнью человека и которых и социализм не уничтожает, анархизм сеет свободу и безграничное право на нее человека». Так мог сказать человек глубоко любящий и чувствующий природу. В сущности, этими несколькими фразами Н. Махно раскрывает природу анархизма.
Корни анархизма уходят в глубокую древность. В числе первых «анархистов» называют китайских даосов, в частности Лао-цзы, древнегреческих философов Сократа, Диогена и других античных мыслителей. К этому списку я бы добавил и японских синтоистов. Ведь они, как и даосисты преемники тенгрианства – религии моих предков.
Отцом же анархии и «апостолом свободы» до сих пор считают Михаила Бакунина. И это несмотря на то, что крупные теоретики анархизма (англичанин Годвин, француз Прудон и немец Штирнер) были известны и до него. Именно Бакунин стал предтечей «философии бунта», расцвет которой пришелся на ХХ столетие. А в настоящее время его идеи питают «антиглобалистов» во всем мире. Ключевым понятием философии Бакунина было единственное священное для него слово «СВОБОДА». Поэтому его философию я бы назвал «философией Свободы».
Очевидно,  эта философия передалась ему с генами его далеких предков. Ведь предки Бакунина были из древнего венгерского рода Баториев. Которые в XVI веке прибыли в Россию ко двору великого князя московского Василия III – отца Иоанна Грозного. У меня возникла догадка, что предки Бакунина были кыпчаками, когда-то поселившиеся в далекой Венгрии. Эта догадка еще более утвердилась, когда я увидел дворянский герб семьи Бакуниных. На гербе изображен щит, на котором – дуб и челюсть волка. Для кыпчаков дуб – символ байтерека, а волк – бори, всегда почитался степными тюркскими народами и воспринимался как родовой тотем. Отсюда знамена и штандарты с волчьей головой. Наблюдательные тюрки небезосновательно считали волка - высшим символом Свободы в животном мире, символом самостоятельности.
Вероятно, поэтому Бакунин отстаивал приоритет личности, а не государства. «Ибо государство – всегда насилие над личностью, над свободой, над здравым смыслом, - считал он. У государства никогда не может быть морали. Его мораль и его единственная справедливость – это высший интерес своего собственного сохранения и своего всемогущества, интерес, перед которым все, что есть человеческого, должно склоняться. Государство – это само отрицание человечества. Оно является таковым вдвойне: и как противоположность человеческой свободе и человеческой справедливости (внутри), и как насильственное нарушение всемирной солидарности человеческой расы (за своими пределами)».
«Нет ничего ужаснее и страшнее слова: государственный интерес, - пишет Бакунин. Оно развратило и обесчестило большее число лиц в официальных сферах и правящих классах общества, чем само Христианство. Как только это слово произнесено, все замолкает, все исчезает: добросовестность, честь, справедливость, право, само сострадание, и вместе с ним логика и здравый смысл; черное становится белым, а белое черным, отвратительное – человеческим, а самые подлые обманы, самые ужасные преступления становятся достойными поступками. В конечном счете, так называемый интерес государства при ближайшем рассмотрении оказывается интересом элиты и бюрократии, коим в высшей степени наплевать на интересы широких народных масс. Каждый отдельно взятый госслужащий – бюрократ и бесчисленная орда мздоимцев – естественный тормоз социального прогресса; от них следует избавиться как можно скорее. Чиновники – бездушные придатки «государственно-бюрократической машины» - не нужны в принципе, поэтому их необходимо гнать поганой метлой, а состоящее из них бюрократическое чудовище уничтожить. А кто главный нарушитель личной свободы? Опять же государство в лице своих неисчислимых «церберов» - госслужащих разных рангов!»
Конечно, Бакунин был во многом категоричен. Что можно объяснить его бунтарским духом и активной жизненной позицией. Однако, надо признать то, что он  поставил точный диагноз общественному организму под названием «государство». И в этом с ним не поспоришь. Время доказало его правоту.
Всей своей жизнью он хотел расшевелить человеческий род и сказать, что свобода в крови у каждого, только надо за нее бороться. СВОБОДА, - считал Бакунин - это неискоренимая никогда и никем естественная человеческая потребность. А существующая и поныне «государственная машина» не в последнюю очередь была придумана для ее подавления. И никакие благие пожелания не приведут к позитивным сдвигам в развитии государственного «механизма». Со времен Бакунина прошло более ста лет. За это время в различных странах с переменным успехом пытаются осуществить различные модели социалистического преобразования общества. Однако, эти преобразования не касаются самих основ «государства» и не дают желаемой свободы для человека. А вот бюрократическое жулье, порожденное государством, вместе с так называемыми работодателями по-прежнему жируют за счет нищего и бесправного народа, который убаюкивают сладкими и никогда не выполняемыми обещаниями различные политиканы. Сами же обворовывая народ, придумывают борьбу с коррупцией. О которой Бакунин гениально сказал: пока существует государство, будет процветать и коррупция. «Коррупция… - писал он, - возникла с появлением первого в истории политического государства, но именно в наши дни стала политическим институтом государства. Впрочем, никогда не было государства, которое в той или иной мере не прибегало бы к коррупции как к средству управления».
Выходит, что коррупция - одна из основ государства? А реальная борьба с ней – подрыв этих основ. Значит, господа государственники, «борясь» с коррупцией, вы совершаете ничто иное, как государственное преступление. Не правда ли смешно.
Наши правители, ублажая свой народ, время от времени обещают снизить численность своего бюрократического аппарата. На деле же этот монстр постоянно растет. А сделать это, по-моему, очень просто: уберите налоги - и не будет бюрократов. Но ведь тогда исчезнет и само государство. Вот в чем ваша проблема. Однако, чтобы понять суть налогов, лучше обратиться к Петру Кропоткину (кстати, также как и Бакунин, имеющего тюркские корни). 
Петра Кропоткина по праву можно назвать продолжателем дела Бакунина, который всю свою долгую жизнь посвятил обоснованию простых и понятных каждому «анархических истин»: анархия в природе неразрывно связана с взаимопомощью, она же является главным фактором эволюции (вопреки Ч. Дарвину, сводившему первоосновы жизни к борьбе за существование).
В центральной республиканской библиотеке в г. Алма-Ате сохранилась книга Кропоткина «Взаимопомощь среди животных и людей как фактор эволюции», изданная в 1926 году. В ней автор, на основании своих наблюдений, делает основополагающий вывод, что взаимопомощь есть деятельная сила развития всего живого на Земле. Меня не удивляет, что этот замечательный труд Кропоткина до сих пор остается незамеченным для читателя. Причина банальна – анархизм (т.е. безвластие) не в почете у власти.
В своей книге Кропоткин приводит множество примеров взаимопомощи в сообществах птиц, животных и даже насекомых. Его внимание привлекли общественные насекомые, такие как пчелы и муравьи. Но ведь и мухи – эти необщественные насекомые, в борьбе за выживание, как ни странно, помогают друг другу. Наблюдая за поведением мух, я заметил, что когда в помещении, где находятся садки с мухами, становится прохладно, они собираются в кучки, и своим теплом согревают друг друга. Поразительно, но это так.
А что же люди? Когда-то и они, как мои предки, жили общими интересами в обществе равноправия и взаимопомощи. В то время нравственность была в почете. Но с образованием государств появилось неравенство среди людей, и материальные ценности стали важнее духовных.
Государство, проповедуя индивидуализм, разбудило в человеке его самые низменные инстинкты: эгоизм, жадность, зависть, гордыню. Однако, несмотря на все старания государства, чувства взаимопомощи и сострадания, заложенные в человека природой, остаются в каждом из нас.
Во время голода тридцатых годов прошлого столетия тысячи моих соплеменников были спасены братским узбекским народом, которые делились с ними последним куском хлеба. В те же годы казахи, сами пострадавшие от голода, приютили на своей земле: чеченов, ингушей, корейцев, турков, греков, немцев и другие репрессированные сталинским режимом   народы.   
Вспомните о спасенных в 2010 году шахтерах Чили. Для меня, как и для многих людей мира, это событие было не только значимым, но и знаковым. Весь народ Чили, включая президента страны, дни и ночи были рядом с шахтерами, оказавшимися под завалом. Казалось, что весь мир оказывал им помощь. А благодаря телевидению, чувство сопереживания и единения с этими шахтерами и чилийским народом, пробудилось у всего человечества. Когда же они были спасены, чувство радости переполняло не только народ Чили, но и многих людей всего мира. Такой народ – я уверен, - ждет прекрасное будущее.
То, что произошло в Чили, заставляет человека понимать, что счастье невозможно в одиночку, что личного счастья надо искать в счастье всех – в счастье всего человечества.
Нельзя сделать счастливым свой народ, ущемляя права другого.
В июле 2009 года я оказался в центре событий произошедших в г. Урумчи (столица Синьцзян – Уйгурского автономного района Китая). В городе на почве межнациональной розни между уйгурами и китайцами начались беспорядки. Уйгуры, которые живут в этом районе на земле своих предков, были недовольны увеличивающимся потоком китайцев из внутреннего Китая. Государство же оправдывало эту миграцию необходимостью подъема экономики этого региона.
В город были введены войска. В этой обстановке мы с товарищем были приглашены нашими китайскими друзьями на ужин. Среди них были как китайцы, так и уйгуры. Несмотря на беспорядки, которые творились на улицах города, за круглым столом они вели мирную беседу. Когда мне предоставили слово, я поднял тост за китайский народ, носителя философий Лао – Цзы и Конфуция. В соответствии с которыми Человек, не взирая на национальную принадлежность – душа Вселенной. Напомнил китайцам, что во времена Чингисхана, благодаря уйгурским ученым о китайской культуре узнал весь остальной мир. Поэтому даже маленький народ может быть полезен большому. И не обижать его надо, а беречь. С этим согласились и китайские и уйгурские мои друзья.
Симбиоз – подумал я, - должен быть не только в мире растений и животных, но в первую очередь в мире людей. 
«Вместо велений Бога – писал Кропоткин, - которые всегда позволялось нарушать, лишь бы потом искупить грех покаянием, является простое, но несравненно более животворное чувство единства, общения, солидарности со всеми и каждым. И это чувство подсказывает человеку: если ты чувствуешь в себе избыток сил, любви, разума и энергии, то давай их всюду, не жалея, на счастье других. В этом ты найдешь высшее личное счастье». Если бы человечество прислушалось к этим словам Кропоткина, то перед ним открылось бы самое широкое поле для своего совершенствования и дальнейшего развития.
Я думаю, что пройдет совсем немного времени, и чувства взаимопомощи и сострадания станут основополагающими в жизни всего человечества.
Также как и Бакунин Кропоткин призывал к революции. «Иначе – писал он, - покуда будет оставаться каста людей, живущих в праздности под тем предлогом, что они нужны для управления нами, - эти праздные люди всегда будут источником нравственной заразы в обществе. Человек праздный, у которого чувство солидарности с другими людьми убито самими условиями его жизни – такой человек всегда будет склонен к самой грубой нравственности: он неизбежно будет опошлять все, до чего прикоснется. Со своим туго набитым кошелем и своими грубыми инстинктами он будет развращать женщину и ребенка; он развратит искусство, театр, печать – он уже это сделал; он продаст свою родину врагу, продаст ее защитников; и так как он слишком трусоват, чтобы избивать кого-либо, то в день, когда бунтующий народ заставит его дрожать за кошель – единственный источник его наслаждений, - он пошлет наемников избивать лучших людей своей родины».
Читая эти строки, думаешь, что они написаны в наши дни. Настолько они актуальны. Хотя им около ста лет. Согласитесь, что с тех пор мало что изменилось.
Правоту Кропоткина доказывают и последние события в Египте, где обнищавший и униженный властью народ требовал отставки президента. Однако тот, искусственно провоцируя в стране беспорядки и убийства, и не думал уходить. Какая же должна быть ненависть к своему народу, чтобы так держаться за власть. Только после 18 дней народного протеста, он был вынужден уйти. Во всей этой истории вселяет оптимизм то, что чем дольше продолжалось это противостояние в Египте, тем больше людей во всем мире,  проявляя солидарность с народом этой страны, были вовлечены в борьбу.
Однако, если эта борьба будет сведена только к замене одной власти другой, то ничего путного из этого не выйдет. Ярмо власти все равно останется. Очевидно, это результат нашего испорченного государством воспитания, которое с ранних лет убивает в нас бунтовской дух и развивает повиновение властям. Как сказал бы Кропоткин: «все мы так развращены нашей жизнью из-под палки закона, который все предвидит и все узаконяет: наше рождение, наше образование, наше развитие, нашу любовь, дружбу и т.д., - что если так будет продолжаться, то человек скоро утратит всякую способность рассуждать и всякую предприимчивость».
Только когда человечество осознает, что любая власть есть тормоз для его развития, тогда Свобода приблизится к нему. От власти не убежишь и не спрячешься. Примечательный пример одного такого бегства восемнадцати японских крестьян от налогов и долгов описал Харуки Мураками в книге «Охота на овец». Убегая от власти, они забрели в такие дебри, где жизнь почти не возможна. Однако, когда жизнь в созданной ими деревне была налажена, их нашел чиновник и всех и все пересчитал. Свобода этих крестьян оказалась не долгой.
Вспоминаю слова М. Булгакова из романа «Мастер и Маргарита», которые он вложил в уста Иешуа (Иисуса): «Всякая власть является насилием над людьми,… настанет время, когда не будет ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть».
Возможно «государство» - это искусственно созданное образование было неизбежной необходимостью в истории человечества, через которое надо было пройти? Чтобы человечество прочувствовало всю мерзость этого создания. И всем своим организмом осознало его бесчеловечность.
В моем представлении «государство» - порядок и старость человечества, а предшествующее ему общество – хаос и его молодость. Хаос первичен, порядок же есть производное от него и потому вторичен. Без исходного хаоса порядок попросту не мог бы возникнуть и не смог бы существовать. Кроме того, именно хаотическое движение обеспечивает жизнь, а порядок – смерть. Старость, как известно, скоротечна и потому век ее короток. Действительно государственному образованию, в его нынешнем понимании, всего несколько сот лет. В то время как человеческие общества существуют с самого начала появления человека на земле.
Поэтому рождение нового Хаоса (Анархии) не за горами. И чтобы эти роды были не столь мучительными, все здравомыслящие люди Земли должны объединить свои усилия на пути к СВОБОДЕ. 
Человеческое дитя, покидая утробу матери, криком возвещает о своем освобождении и начинает новую жизнь. Муха, прилагает неимоверные усилия, чтобы продавить стенки куколки и обрести крылья свободы. Ростки, прорастая из зерен растений, вероятно, как и все живое на Земле, с трудом пробиваются к солнечному свету. Возможно, они также криком возвещают мир о своем появлении. Однако, их крики человеческое ухо не воспринимает. А сколько живых существ на земле появилось в данный момент, когда я пишу эти строки? И если бы наш слух был восприимчив к этим звукам, то мы, не переставая, слышали бы вселенский крик Природы: я свободна, я свободен! 


Путь, завещанный предками

В мире природы свободны все кроме человека. А ведь когда-то этой свободой обладали и мои предки. Необозримые просторы степи и запах полыни олицетворяли их свободу. Они дорожили ею. Обидно, что не смогли они сохранить ее для нас – своих потомков. С потерей Свободы мы растеряли все ее нравственные ценности.
В 1911 году казахский просветитель Ахмет Байтурсынов в стихотворной форме спрашивал:
Где степь свободная, где воля?
Где та зажиточная доля?
Душистых где лугов раздолье?
Где рек хрустальных полноводье?
И бии где – столпы свободы?
Где справедливость для народа?
Где сердце, ищущее друга?
Где совесть – верная подруга?
Такие вопросы мог ставить человек, неудовлетворенный существующим положением вещей и постоянно жаждущий свободы. Одновременно он возлагает надежды на будущее. И в то же время думает о далеком прошлом, месте своего духовного рождения.
«Каждый народ имеет свою душу – пишет Мотоори Норинага, - но не каждый осознает это, не каждый заботится о ней, тогда как, душа народа и есть его судьба». Народ, потерявший душу, не имеет будущего. Духовность нации –  основа ее существования.
Вспоминаю, как однажды позвонил отец и попросил меня сходить к известному казахскому поэту Мухтару Шаханову за его новой книгой. Предварительно созвонившись с ним, мы вместе с братом Ахметом приехали к нему в офис, который располагался на шестом этаже издательства «Жалын». Недалеко от этого высотного здания находятся центральная мечеть Алма-Аты и базар. Справившись о здоровье родителей, Мухтар а;а (уважительное обращение у казахов к старшему по возрасту) вручил нам несколько экземпляров новой книги с дарственной надписью. Книга была о значимости родного языка для казахского народа. Поблагодарив поэта, мы вышли на улицу, где шла бойкая торговля различными мелкими товарами. Торговлей занимались, в основном, казахи разных возрастов, приехавшие в город с близлежащих сел. Повсюду слышались крики на казахском языке: молодые оскорбляли женщин и стариков, а те в свою очередь отвечали им бранью.
Куда делась наша национальная культура? Где уважение молодых к старикам и женщинам? Разве не на казахском языке оскорбляли они друг друга? Нет Мухтар а;а, не сохранение языка определяет возрождение нации, хотя и это очень важно, а его духовность. Евреи когда-то потеряли не только землю предков, но и свой родной язык – иврит. Однако, сохранив религию и духовность нации, восстановили и язык, и свою родину.
Когда-то у казахов был свой Путь, который достался им в наследство от предков и был основой или «корнем» их культуры. Этот Путь был рожден духом Неба Тенгри, почитанием духов предков и обожествлением Природы.
И где он сейчас? Его поглотил Ислам.
На днях я смотрел церемонию открытия 7 – ой зимней Азиады в г. Астане. Сценаристом и режиссером этой постановки был приглашенный из России специалист. Потратив два года на поиски того, что же олицетворяет собой первоначальный дух казахского народа, ничего другого кроме философии тенгрианства он не нашел. Именно эта философия определяла когда-то жизнь моих предков, а затем и казахского народа. Сохранившиеся до наших дней мифы и предания, традиции и обычаи, предметы быта и игры, все говорит об этом. Неудивительно, что ислам так плохо приживается в моем народе. Свободолюбивый дух народа отторгает, навязываемую ему государством, чуждую религию и культуру.
Тенгрианство, я бы назвал, религией Свободы или религией Анархизма. Все мировые религии, возникшие после Тенгрианства: Христианство, Ислам и Буддизм, возникнув как общественные, по сути своей стали – союзниками государства. «Возьмите христианскую нравственность – писал Кропоткин, - какая другая нравственность могла бы иметь такое сильное влияние на умы, как христианская, говорившая от имени распятого Бога и действовавшая всею силою своей таинственности, всей поэзией мученичества, всем величием прощения палачам? А между тем влияние государственных учреждений оказалось сильнее христианской религии. Христианство было, в сущности, восстанием иудеев против императорского Рима, но на деле оно было покорено этим Римом, оно приняла его начала, его обычаи, его язык. Христианская церковь проникнулась началами римского государственного права и, вследствие этого, явилась в истории союзницей государства, - самого отчаянного врага тех полукоммунистических учреждений, к которым взывало христианство в начале своего существования».
Став придатком государства, все эти религии стали разъединять людей и пропагандировать идеологию раболепия, и призывать человека к покорности. Их проповедь обращена к индивиду. Они старались убедить его, что он раб божий. Возвели ему пророков. У тюрков – тенгрианцев никогда не было никаких пророков. Они были вольны в своих мыслях и убеждениях. Как сейчас бы сказали: «резали правду – матку в глаза». Вот, где была свобода слова.
В Великой степи кочевники морально и нравственно превосходили оседлые народы. Их сила была в их философии Свободы. Они не накапливали недвижимое имущество, а потому не попадали в соблазн из-за его потери кривить совестью или изменять. Кочевник все, что было ему дорого, носил в душе. Жить просто, не кривя душой – это тоже счастье. Поэтому идеология религии «Тенгри» духовно отличается от идеологии современных мировых религий.
Тенгрианство исчезло не столько с принятием Ислама, сколько с образованием «государства» и потерей свободы. Оно было отторгнуто этим образованием под названием «государство».
Человек стал воспринимать себя как отдельной от природы сущностью. В настоящее время это в большей мере характерно для западных обществ. Где основную роль сыграло влияние христианства. Во многих же азиатских обществах связь человека с природой и поныне окончательно не разорвана, что отчасти и определяет особенности «загадочной» восточной души.
Взять, к примеру, Японию, где до сих пор, наряду с Буддизмом уживается древняя общинная религия Синто. Почему она избежала участи Тенгрианства? Не потому ли, что вера в богов – ками стала Путем японцев? Отказаться же народу от своего Пути, все равно, что отказаться от своего лица, от своих предков, от своего предназначения. И все же какова мера свободы рядового японца, того, кто следует Пути богов? И как она влияет на душу человека?
Вся культура японцев свидетельствует о неприятии «части», чем и привлекает тех, кто ищет свободу. Когда японец называет себя «дзибун» - «я», это еще не значит, что он ощущает себя частицей чего-то (общества, фирмы). Это значит, что он не отделяет себя от остального мира и в то же время от самого себя. Таким образом, он сохраняет причастность к целому, но при этом не теряет своего достоинства.
Вот как об этом самоощущении говорит философ Нисида Китаро: «Индивид есть непосредственное отражение абсолютной, универсальной Творческой силы. Другими словами, творящий хоть и отличен от единого Творца, составляет с ним одно целое. Это является основным законом сущего». 
Однако, не возможно сохранить в первозданном виде ни одну свободолюбивую религию в рамках «государства», в том числе и религию Синто. Любая общинная религия, в своем первозданном виде, не совместима с государством.
Что же  представляет собой эта религия в современной Японии? В моем понимании – это птица, у которой подрезали крылья. Народу же  Японии оставили урезанную свободу. Коллективизм и эстетическое восприятие действительности, свойственное этой религии, государство использовало в своих целях: культивируя корпоративное начало в японских компаниях для получения большей прибыли. Таким образом, Синто стала строго определенной и организованной религией на уровне государства. Но даже такое, неполноценное Синто, смогло возродить в народе «японский дух» и самобытную национальную культуру. Все это не замедлило сказаться на экономическом подъеме страны.
Однако, с достижением экономического процветания, к японцам пришло ощущение, что жить богато еще не значит жить хорошо.
Писатель Мацумото Кэнъити, рассуждая по этому поводу, считает: «Что преимуществом того или иного государства является уже не экономическое процветание как таковое, а способность обеспечить гражданам достойную жизнь в самом полном значении этого понятия, то есть гарантировать им соблюдение всех категорий прав человека. При этом цель - стать не самой сильной в мире страной, но такой, которая может предоставить самое лучшее место для людей».
Мацумото забывает, что быть счастливым в окружении несчастных не возможно.
И если Япония стремится к своему счастью, то нам бы не растерять его остатки. В стремлении догнать в своем экономическом развитии ведущие страны Запада, Казахстан рискует потерять источник своей национальной духовности.
Пора остановиться и прислушаться к собственному сердцу. Вопрос стоит о спасении души казахского народа. Каждый народ имеет свою душу, но не каждый осознает это, не каждый заботиться о ней, тогда как, перефразируя Гераклита, - душа народа и есть его судьба. Лишенное живой души не может сообщаться со всеобщим Духом, делающим душу каждого бессмертной. Вслед за разрушением духовной основы наступает всеобщее разрушение. В погоне за материальными ценностями мы можем получить общество «мертвых душ». Как, это происходит - прекрасно показано у Гоголя, в поэме «Мертвые души».
Народ начинает терять свою душу с потерей неразрывности преемственной связи: предки – нынешнее поколение – потомки. Беречь эту связь нам завещали наши далекие предки. Вспомните рисунок на Алтаре святилища Тамгалы. В верхней части которого – изображение духов предков, ниже поколение живущих на земле, и зарождающаяся новая жизнь – потомки. Есть в этом святилище петроглиф в виде следа человеческой ноги. Видимо этим рисунком предки хотели сказать своим потомкам: Следуйте по нашим стопам или следуйте по нашему Пути.
Для меня примером в сохранении этой связи являются мои родители. Они стержень нашей семьи. Ее вершина. Мы - их дети, внуки и правнуки часто собираемся вместе в родительском доме за большим столом. Делимся с ними своими радостями и успехами, рассказываем о новых друзьях и встречах с интересными людьми, о поездках по родной земле и за границей. В беседе участвуют все члены нашей большой семьи. В общении замечаешь, как духовно растут наши дети и внуки.
Дом, в котором сейчас проживают родители, мы начинали строить сами. В 40 градусную жару под руководством не совсем оправившего после болезни отца, мы, четверо его сыновей, своими руками начали возводить этот дом. В то время это был единственный дом в том районе. Прошло несколько лет, как вокруг отцовского дома возник целый микрорайон. Соседи, в основном казахи – люди не богатые. И когда в микрорайоне стали вырисовываться улицы, власть решила дать им свои названия, в том числе и улице на которой живут мои родители. Однако, для власти стало полной неожиданностью вмешательство в этот процесс жителей района. Они требовали назвать эту улицу именем генерала Кулахмета Халменова. На веский довод представителей власти, что в Казахстане нет еще прецедента, чтобы улица была названа именем живого человека, народ ответил: «наш генерал должен жить на улице носящей его имя». Настойчивость народа взяла верх. Таким образом, люди проявили свое уважение и благодарность моему отцу.
В настоящее время в этом доме вместе с родителями проживает мой младший брат со своей семьей. Однако, на этом отец не успокоился и рядом построил еще три дома. Два дома для моих младших братьев и один – для племянника. Сейчас, в возрасте 85-и лет, заканчивает строительство дома для своего младшего внука. Конечно в этом заслуга и наших родственников и моих братьев. Однако, отец - главная движущая сила всех начинаний. Его оптимизм и вера в успех передается всем членам семьи. Несмотря на свой преклонный возраст, он написал и опубликовал 7 книг. Мама, когда-то слушавшая лекции Мухтара Ауэзова, вслед за отцом также написала свою книгу. На этих книгах, я уверен, будут воспитываться последующие потомки нашей семьи. Таким образом, связь между поколениями не будет прервана. И пока в Казахстане существуют такие семьи как наша, есть надежда на возрождение «казахского духа».
Современные казахи не поймут дух своих предков и Тенгри, пока будут оставаться под доминирующим влиянием русского интеллектуализма, исламской философии и западного материализма. Не стоит отбрасывать полезные элементы этих иностранных культур, но казахский народ должен искать основное вдохновение для своего будущего развития в самостоятельном творческом анализе своей культурной эволюции, в самостоятельном понимании своей жизненной силы.
В настоящее время казахский народ похож на человека, который  теряет одну из своих основных составляющих души. Возможно это шыбын жан – душа муха, потеря которой приводит к болезням и смерти. В таком случае, наша с вами задача вернуть ее казахскому народу.
И если мухи расширили передо мной горизонты мироздания и обогатили мою душу, то почему бы не показать эти просторы и моим соотечественникам?
С этими мыслями, недалеко от города Алма-Аты, я приступил к строительству небольшой мушинной фермы.   
 






ОГЛАВЛЕНИЕ


Предисловие 3

Возвращение в детство 5

Дорога к предкам 16

Мои помощники мухи 36

Свобода на крыльях мухи         53

Путь, завещанный предками

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.