20 лет жизни 23. 01. 86 - 31. 12. 86

В тексте в скобках номера концевых сносок.
23.01.86 - 31.12.86



23.01.86 (чтв.)

Рисунок Игорька с надписью: "Памитник погипшим салдатом":

30.01.86 (чтв.)

ГВЦ, рацуха - доработка НМЛ ЕС-9005, увеличение на магнитной ленте расстояния от маркера до начала записи.
Дома, Ира на работе, я брал детей из садика. Игорек очень хорошо рисует.
Хожу весь в шрамах с поцарапанными руками - играю с Муркой, она родилась 27 августа 1985 г. - дочь Дины, кошки Андрея Борисова.
С понедельника буду читать курс лекций по процессору СПД ЕС-9005 (система передачи данных).

01.02.86 (сб.)

Игорек бредит красками. Пошли с ним в магазин. Услышав, что идем покупать краски, он весь засветился. Илья - простуженный, кашляет - остался дома. Все купили в нашем магазине: масляные краски 12 цветов, палитру, фломастеры и бумагу для чертежей. Игорек весь день рисовал.
Играл на пианино, заклеил унитаз.

03.02.86 (пн.)

ГВЦ. Возился с дисководами, помогал Саша Симагин.
Сегодня прочитал первую лекцию, пришлось читать без подготовки.
Приехал домой, Игорек уже дома, Илья в садик не ходил, простужен. Игорек был очень сердит, не мог найти пилотку, хотел так же пришить черные ленточки к берету. Ленточек не было, он перерыл все шкафы и грозился пустить на ленты брюки.

08.02.86 (сб.)

Весь день с детьми. Илья еще сидит дома, а Игорек гулял, пришел краснощекий. Потом он рисовал, а Илья строил из кубиков сооружения, затем Игорек сделал себе и Илье из конструктора автоматы:

Рисунок автомата.

После программы "Время" легли спать. Илья взял Мурку к себе, а Игорек страшно этого не хотел, кричал, что Илья ее мучает.

11.02.86 (вт.)

ГВЦ. Была диспетчерская. Читал лекцию - "Система команд". У Мосолова день рождения, собирали деньги. Спешу домой, т.к. забираю детей.

15.02.86 (сб.)

Вчера съел три морковки и всю ночь не спал, болел живот.
Игорек с Илюшей наседали на меня еще вчера, и сегодня тоже - тащили в кино "Битва за Москву", две серии. Пошли на 10 ч. Перед началом смотрели игральные автоматы. Илья не заметил, как мы с Игорьком отошли в сторону разменять 1 р. по 15 коп. Когда вернулись, наверху его уже подводили к контролерше.
Фильм ерунда, но им понравился, правда, все извертелись. Вечером были у Сережи и Лены Пупковых, обмывали диплом Лены.

16.02.86 (вс.)

Стирал, ремонтировал маме шкаф, готовил, играл на пианино, читал "Большой футбол" А.Старостина.

22.02.86 (сб.)

В 9 ч. в Детском мире купил Илье самокат (8 р.) и бильярд (металлический шарик, ограждения, ворота, набираются очки - 2 р. 50 коп.). Бильярд последний. Игорьку - выжигание по дереву (10 р.). С трудом тащил все это по метро.

23.02.86 (вс.)

Илья проснулся, еще не было 6 ч., стал будить Игорька, его уложили. Потом проснулся Игорек, стал всех тормошить, его с трудом сдерживали - знали, что сегодня будут подарки. Они умылись, почистили зубы, и мы их поздравили, Илюшу персонально с днем рождения. Ира им подарила еще игру "Хоккей", по набору фломастеров и набор солдатиков. К 14 ч. пришли Оля и Никита. Поели пельмени (я сделал их утром, получились очень вкусные), попили чай с тортом, играли в разные игры, даже не ходили гулять. У Ильи обморожено ухо, уже проходит. Позавчера ходил с ним в поликлинику, а вчера Ира ездила с ним в травмопункт. Вечером зашли Пупковы и Лена, мама Никиты, распили "Имбирную", угостил их чем мог. Ира даже не встала.
Открытка: звезда, орденской ленточкой выведена цифра "23", надпись: "С днем Советской Армии и военно-морского флота!". "Дорогой Боря! Поздравляем тебя с днем Советской Армии. Желаем тебе успехов, здоровья, счастья в личной жизни. Женщины отд. 410".

25.02.86 (вт.)

ГВЦ. Написал заявление о предоставлении отгула - сегодня с 13 ч. и завтра до 11 ч.
Началась работа съезда, выступает Горбачев.
Суд, оформление алиментов.
Забрал Игорька пораньше. Илья в садик не ходит, сидит с ухом.
В 20 ч. постелил себе раскладушку, уложил детей и лег сам, не слышал даже программу "Время".

27.02.86 (чтв.)

В отгуле. Пообедаю и поеду делать копии документов и подавать заявления о размене квартиры. Если обстановка дома ухудшится, видимо, придется все же снимать комнату.
Был в Банном переулке, в Нотариальной конторе на Кировской, в районном бюро по обмену.

01.03.86 (сб.)

Ира на работе. Ходил в магазин, потом пошли с Игорьком и Ильей гулять. Между Кавказским б-ром и Кантемировской катались с горок. С ледяных сидя, а с заснеженных на санках или бегом. Погода была хорошая, солнечная, много детей.
Домой пришли, приятно было на ребят посмотреть - румяные, веселые. Накормил их обедом, а спать уложить не смог. Играли, рисовали. Без Иры я хоть проветриваю квартиру – с работы придешь, аж тошнит от спертого воздуха, все щели законопачены. Я все это срываю и выбрасываю в форточку.
Игорек по телефону разговаривал с Ирой. Она не могла приехать пораньше, он говорит: "А ты Стрижкову, если он не пускает, дай по морде и иди домой". Он часто его вспоминает.

03.03.86 (пн.)

ГВЦ, восстанавливали систему, борьба с ошибками.
Приехал домой, там уже Игорек, Илью забрала Ж.В., испортит она детей. Меня игнорируют. Детей кутают, держат в тепле, в непроветриваемом помещении, отнимают здоровье. Разрушили спорткомплекс, "добровольно" переселили маму. Надо быстрее уходить.
Моя запись на листке бумаги: "Илья на даче (изменился в худшую сторону)..."

05.03.86 (ср.)

ГВЦ. В 18 ч. 30 мин. ушел с работы.
Сегодня Ира работает. Игорек дома. Спрашиваю, как дела. Говорит - плохо, без Ильи скучно. А Илья в Мытищах, его там воспитывают в своем духе.

07.03.86 (птн.)

Утром в ЖЭКе взял справку в народный суд о составе семьи.
По дороге не работу на Кантемировской купил пиво, народу никого, в других местах сплошные очереди.
ГВЦ. Поздравили женщин отдела - цветы, открытки. Потом посидели - я, Юра Табак, Андрей и Лена.

10.03.86 (пн.)

Письмо. В конверте копия моего заявления в суд о расторжении брака и судебная повестка Ире. Фразу "Одновременно по вышеприведенным причинам прошу взыскать с меня алименты" зачеркнули в суде, т. к. я не могу высказывать такую просьбу, после чего я поставил свою подпись.
ГВЦ. Опоздал на 20 мин., проверки не было. Оформил свое рацпредложение, пока только написал. Звонили из издательства "Правда" насчет курса лекций.
Завтра подаю на развод. Ира сама нетерпеливо подгоняла, говорила, что я медлю. Теперь вдруг все стало наоборот - "Как я одна с детьми, подумай о детях..." В первую очередь о них я и думаю.

11.03.86 (пн.)

У Игорька сломалась молния и Ира собиралась его отправить в сад в шубе! Лучше бы оставила дома.
ГВЦ. Справка о з/плате Иры за 1995 г.
Был в издательстве "Правда", потом дома взял свидетельство о рождении и поехал в суд. Сегодня там не приемный день, поеду в четверг.


12.03.86 (ср.)

ГВЦ. Купил книгу - Колс К.А. "Под парусом в шторм". Понравились снимки океана. Сейчас читаю "Маяковский в воспоминаниях родных и друзей". Восхищаюсь и им, и его стихами, как-то я их начал чувствовать.
Мосолов ушел. Сейчас садимся - по полстакана водки, по три бутылки пива и бутерброды с колбасой.

13.03.86 (чтв.)

ГВЦ.
Ходил в Универсам, простоял в очереди почти два часа и купил бутылку водки за 7 р. и четвертинку за 3 р. 50 коп.
К 18 ч. приехал в суд, сдал документы Амплеевой - мне и Ире придти 10.04 к 19 ч. 30 мин. Ира пришла с работы, узнала и в слезы. Как будто это может изменить наши характеры. При этом пытается укусить, не может и не знает, как меня зажать в тиски. А до этого все подгоняла с разводом.

17.03.86 (пн.)

После работы приехал домой, там Игорек, Илья, А.С. У Ильи истерика - не слушал деда, тот его наказал. За две недели "воспитания" у тещи Илья сильно изменился в худшую сторону. Я об этом и сказал А.С, тот на дыбы – как так, воспитала двоих… Воспитательница. Помню, как Игорь (Ирин брат), когда я, Ж.В. и он мотались по Москве, пытаясь купить телевизор, и когда Ж.В. его достала, сынок вежливо ей сказал: "Мама, идите Вы к е...й матери", и она тут же заткнулась... А.С. хотел поговорить о наших взаимоотношениях, но разговора не получилось - моих доводов он не слышит, а льет на меня те же помои, что и Ира и Ж.В. Отчетливо начинаю чувствовать, как тошно в этой атмосфере.

19.03.86 (ср.)

Вечером после работы, когда я уже забрал Игорька (Илья был дома), с работы ко мне за эпоксидной смолой выехал Андрей Борисов - полетели шины питания линейного двигателя НМД "J".
По пьяному делу звонил А.С., с трудом от него отвязался.
Сегодня у Игорька выпал передний верхний зуб.

21.03.86 (птн.)

Юра возвращается из плаванья, будет где-то к маю. Сегодня в 16 ч. будет нам звонить, приедет Марина.
ГВЦ. Утром с Юрой Табаком выпили по 100 г. "Фанты", у Андрея в столе нашли кусочек черняшки. Вчера получили четыре микроЭВМ "Электроника 85", выпускает Воронеж.
Дома. Игорек нашел где-то пилотку, ее постирали. Ходит в ней, перепоясанный ремнем, смотрит на меня счастливый, вытягивается, я его хвалю.
Позавчера у Игорька выпал передний верхний зуб.

23.03.86 (вс.)

Читал, стирал, готовил. Ира куда-то уехала. Дети пошли гулять.
Игорек пришел - хочу, говорит, во двор к Алеше Денискову (напротив булочной, кв. 31). Пошел с ним, посмотрел где.
Илья пришел с улицы вместе с Олей, вместе они и обедали - грибной суп, гречка, курица, чай.
Игорек гостил у Денискова, чей-то день рожденья. Понравилось, говорит - "Я дома больше не буду обедать". Был он там без предупреждения, хорошо, что я узнал адрес. Отругал.
В 16 ч. пришла Ира и я поехал на работу.

24.03.86 (пн.)

Пришел после работы домой, узнал - Игорька отдали Ж.В. "на каникулы". Уж она его воспитает. Тяжело, но сделать ничего не могу.

26.03.86 (ср.)

На улице ветер, снег, сырость. Как первый снег - белый, мягкий. Наступишь на него, и проступает влага. Уже давно хожу в курточке, расстегнут, рубашка и майка продуваются. Порывы ветра обливают холодом, но мне приятно, тело через рубашку горячее.
С тоской думаю об Игорьке, чего он лишается. Илья тоже, но Игорек уже вырастает.
ГВЦ. Звонили из Таллина, ждут к себе меня и Юру Табака.

27.03.86 (чтв.)

ГВЦ… В 17 ч. ушел домой.
Дома Ж.В. - "Здравствуй, Боря, что ты со мной не здороваешься". Я сказал, что в свое время мы уже обо всем поговорили.
Игорек был дома. По телевизору показывали программу "Если хочешь быть здоров", как детей купают и как они купаются. У Игорька все чувства как на ладони - как он хотел поплавать, как завидовал этим ребятам! У Ильи чувства не выражаются так открыто. Они с Ильей стали фантазировать, как будут со мной купаться в бассейне.

28.03.86 (птн.)

ГВЦ. Обедать ходил в бассейн. После него не хочу даже упоминать о нашей столовой. Погода отличная - тепло, солнце, ручьи, талый снег.
К вечеру мое настроение испортили звонки из дома. У Ильи опять воспаляется пипка, Ира ездила с ним в Морозовскую. Звонила мама от Ксении Николаевны, поругалась с Ж.В. Та ее чуть не искусала, набросилась - из-за тебя, мол, они расходятся, а Ира даже брала за шиворот...

30.03.86 (вс.)

Ездили с Игорьком в бассейн "Москва". Приехали на Кропоткинскую в 12 ч., купили билеты – взрослый 50 коп., детский 20 коп. Пятый сеанс, ждали до часу. Пока ехали, Игорек говорил, какой у него живот, как он наелся. Шел, отдувался. Но уже около часа дня попросил бутерброды. Я не дал – после купания. Написал обязательство, что несу за него ответственность. Зашли, взяли номерок (207), переоделись, и под душ. Игорек купался, нырял со ступенек, пытался плавать. На первый раз решил с ним не задерживаться, купались минут 25, с трудом его удерживал. Постояли под душем и пошли одеваться. Потом Игорек съел бутерброды и апельсин.
Поехали в Третьяковку - закрыта на ремонт до 1990 г. Игорек говорит - "Хорошо, спешить некуда, можно гулять". Вижу, устал, но домой ехать не хочет. Погода хорошая, солнечная, правда, небольшой ветер.
Поехали в Лужники. Купили мороженое в вафельном стаканчике, белое, за 20 коп. Погуляли вокруг Большой спортивной арены, зашли на Малую, там шел концерт "Парад пародий". Под мостом купили шашлык (300 г., 2,6 р.) и запили его бутылкой Пепси-колы. Игорек требовал еще мороженое - то я немного за него доел, боялся, что простудится. Игорек бушевал - "Ты свое мороженое съел и мое забрал! Все, больше никуда не поеду!". Купил ему еще (коричневое). При этом, когда Игорек ел мороженое, у него выпал передний нижний зуб (вверху нет еще одного).
Ехали назад, он сидел у меня на коленях усталый, готовый уснуть. Когда подходили к дому, встретили Алешу Денискова, Игорек остался гулять. Сосед Олег сказал, что они ушли к булочной, перешли через улицу, с ними Илья.

02.04.86 (ср.)

ГВЦ. Сделал подставку для паяльника. Оформлял командировку в Таллин, едем с Юрой Табаком. Командировка не плановая, поэтому нужна подпись Саакяна - он теперь зам. Королева, который в свою очередь сменил Володарского.

03.04.86 (чтв.)

ГВЦ. Саакян подписал командировку. Купил билеты - поезд 68 "Таллин", вагон 13, места верхние 24 и 26, отправление 06.04 в 20 ч. 25 мин., в Таллин прибывает 07.04 в 11 ч. 40 мин.
В Букинистическом за 55 р. купил 12 томов "История 2-й мировой войны".
С Ирой ходили в суд к 19 ч. Судья Амплеева просила рассказать о конкретных конфликтах. Я рассказал о подарках Тане и Юле, когда они приезжали из Магнитогорска, о том, как у нас гостила знакомая из-под Ленинграда, о том, что мне не дают воспитывать детей. Теперь нам надо придти 5 мая к 17 ч.

06.04.86 (вс.)

Я, Ира, Игорек и Илья поехали в бассейн “Москва”. У нас второй сектор, места 131, 132, у Иры третий. Игорек с Ильей в восторге. Один раз ходил с Ильей греться. Брали напрокат матерчатые шапочки - потеряли, вернее, оставили в душе. После купания у детей волчий аппетит, съели по бутерброду и апельсину.
Потом пошли в Кремль, осмотрели царь-пушку и царь-колокол. Потом стояли в очереди в кассу - купили билеты (50 коп.) и осмотрели два собора: Успенский и ... Потом - домой.
На Кантемировской купил много мороженого и дома сделал молочный коктейль, всем понравилось. Игорек требовал еще мороженого и устроил скандал, я его наказал ремнем.
В 18 ч. быстро собрался, попрощался, и на вокзал. Встретился с Юрой Табаком, приехал и Андрей Борисов. В тамбуре выпили, закусили. Кроме меня и Юры в купе еще две женщины, одна из них (Тася) с боксером Блекли, возила его в Москву к жениху. В купе было душно.
06/11.04.86 – вс./птн., командировка в Таллин.


07.04.86 (пн.)

В 11 ч. 40 мин. прибыли в Таллин. С вокзала сразу поехали на работу - ЦСУ Союзмашинформа ЭССР (ул Эндла, 15). Нас устроили в гостиницу Виру, 10 этаж, комн. 1019 (интурист).
Смотрели старый Таллин, шли мимо крепости узкими, кривыми, мощеными булыжником улочками. Зашли в пивной ресторан. Нам сразу принесли по три кружки пива, еще заказали по двойной порции сосисек. Сейчас прямо из номера Юра позвонил домой. Были в ресторане на 22-м этаже, взяли по отбивной (!, 6 р. 12 коп.) и бутылку венгерского рислинга (3 р.).

08.04.86 (вт.)

Таллин. Завтракали в столовой ГВЦ. Ленинградцам и таллинцам оставил свою рацуху по НМЛ.
В 16 ч. с Юрой пообедали, потом я пошел в гостиницу. Была у нас в гостях Лариса. Гуляли по Таллину, потом сидели у нас.

09.04.86 (ср.)

Таллин. Нам продлили командировку на один день. Гуляли по Таллину. Видели "Каролину" -  подвал в виде каменного цилиндра, столы в виде пней, глинтвейн. Недалеко от ратуши Мюндебар.
ГВЦ. Вечером собрались у ленинградцев в общаге.

10.04.86 (чтв.)

Таллин. Не знаю, зачем я сюда приезжал, не пошевелил и пальцем, все пашет. Собирались с ленинградцами, была Лариса, выпили, у соседей брали гитару. Т.к. командировку продлили, то билеты я сдал, купил новые на завтра, но выяснилось, что билеты продали на сегодня. Пришлось опять идти их сдавать. Денег не хватало, поэтому поселились в общаге в к. 46.

11.04.86 (птн.)

Таллин. Юра на работу, а я на вокзал. Купил общие места на 176 поезд, отправление сегодня в 16 ч. 28 мин.
Сдали в общаге белье, попрощались с ребятами, с Ниной Петровной Васильченко. Нам вручили (для Циписа) благодарственное письмо.
Побродили по Вышгороду, были в музее Природы и в Историческом.
В кассах появились билеты, в третий раз мы сдали свои и купили новые - плацкарт, поезд 33, вагон 1, места 11, 12, отправление в 18 ч. 30 мин. Я на верхней полке, Юра внизу.

12.04.86 (сб.)

Прибыли в Москву. Ира на работе, мама, Игорек и Илья ждали меня. С ребятами гулял, играл, готовил, стирал. Илья сидел дома - сопли.

13.04.86 (вс.)

Илья сидит дома, сопли. Гуляли с Игорьком, ходили, беседовали на разные темы. В бассейн не ходили.

15.04.86 (вт.)

Филиал ГВЦ на Войковской, потом ГВЦ.
Звонила из Загорска Марина - Юра приезжает завтра в 10 ч. 22 мин., поезд 55 Мурманск - Москва, вагон 15.
Взял на завтра отгул. Погода холодная, и снег, и ветер. Утром шел дождь, потом ливень, вечером за окном молния и гром. Остался на работе до 22 ч., на 21 этаже смотрел ЧМ по хоккею и играл в шахматы с Сережей Бутовым.

16.04.86 (ср.)

С Мариной и Максимом встретили на вокзале Юру. Поезд опоздал на 10 минут. Он еще не остановился, а Юра увидел меня и спрыгнул с подножки, тут же он увидел и Марину с Максимом. Нагруженные вещами, зашли в зал ожидания Ярославского вокзала, сидели там до 13 ч. (поезда не ходили, было "окно") и пили конъяк, смотрели фотографии. Я выпил банку баварского пива, не знал, что их у Юры всего две. Юра с ордером - в Мурманске дали комнату. Марина температурит. В 13 ч. посадил их на электричку, они поехали в Загорск, а сам домой, мне забирать из садика Игорька.
Илья дома, простужен. Дома Ж.В., ругался с ней.

18.04.86 (птн.)

ГВЦ. Завтра субботник, кроме того, на 20-м (1) болгары последний день, мне надо выходить. А Ира тоже работает. Не знаю как быть.
Дома Ж.В., забрала Илью. Потом приехал А.С., злой, как черт, забрал Игорька - все это без меня - грозился карами, говорил, что я Ире не даю деньги...
Наши выиграли у канадцев 4:0.

19.04.86 (сб.)

ГВЦ. Сегодня субботник. Радио орало на все залы, невозможно было находиться рядом, песни, соответствующие субботнику. Я вскрыл радио, просверлил дырку и поставил выключатель. Выпили, все разошлись. Я остался на 20-м с болгарами, Толей Соломадиным и Иваном Белоглазовым. Около 20 ч. уехал.
Дома только мама.

20.04.86 (вс.)

ГВЦ. Ушел в 8-м часу вечера. Забыл в холодильнике на работе рыбу для Мурки.
Приехала с дачи Ира с Игорьком.

21.04.86 (пн.)

ГВЦ. Чувствовал себя усталым. В 15 ч. плюнул и поехал в Кадаши, парился с 16 до 18 ч., потом домой.
Дома мама, Игорек, А.С., он сразу стал собираться - "Ну, ты побудешь с Игорьком?", придурок. Ирина родня говорит, что я не даю деньги, что беру ее продукты – вчера взял три яйца, сегодня купил, отдал. Ира говорит, что пропала колбаса. Кому она нужна? Вскоре нашла.

24.04.86 (чтв.)

Игорек. Рисунок вазы с цветами. Поздравление бабушки Шуры: "Бабушка, поздравляю с днем рождения".

Рисунок вазы с цветами.

25.04.86 (птн.)

ГВЦ. В 16 ч. я ушел. Завтра празднуем мамин день рождения. Купил комплект постельного белья (23,8 р.), цветную узорную шерстяную шаль (65 р.), шампанское (6,5 р.), конъяк (11 р.), вино Цинандали (2,7 р.), лимоны (1,1 р.), и мятный … (1,1 р.).
Ж.В.забрала Мурку и Илью на дачу.

26.04.86 (сб.)

Встал в 5 ч. 40 мин. и около 6 ч. был у ресторана "Прага". Около кулинарии записался 109-м за тортом. Купил торт "Вацлавский" (5 р.). Еще 700 г. тушеной капусты и 6 шт. витков (ветчина в желе с какой-то начинкой, 71 коп. штука). У метро Каширская купил цветы.
Игорек нарисовал вазу с цветами, написал: "Бабушка, поздравляю с днем рождения, 24.04.86 г. Игорь". Я пришел, и мы с Игорьком сразу же поздравили маму с 70-летием. Илья в Мытищах.
К 14 ч. пошли с Игорьком в школу № 576 записываться в 1-й класс. Оказывается, его принимают без записи прямо из нулевого класса садика. Игорек побежал домой, ему жали тапочки, а я купил шесть бутылок нарзана. Когда шел назад, меня окликнули Юра с Мариной.
Ира к столу не вышла, хотя ее приглашали - "Мне там делать нечего". Потом все же явилась.
Юра и Марина подарили маме большой шерстяной шарф. По поводу моей шали мама сказала, что была поражена, она думала, что такую шаль ей привезет Юра.

27.04.86 (вс.)

Утром я поднял Игорька и потянул на лопатке мышцу.
ГВЦ. Работать совершенно не хочется. На 21 этаже Леша Шварц, Ира Измайлова, Валя и заказчики. Ушел в 15 ч. 30 мин.
Приехал домой и увидел во дворе на карусели Игорька и Илью, немного их покатал. Мурка на даче освоилась, подружилась с какой-то кошкой, залезла в курятник к соседке т. Насте.

28.04.86 (пн.)

ГВЦ.
В 14 ч. поехал на Павелецкую, ул. Большая пионерская, записал Игорька в музыкальную школу под № 91. Прослушивание 17 мая в 10 ч.
Погода сегодня была жаркая. Вспотел, снял пиджак, и в метро продуло.

29.04.86 (вт.)

ГВЦ. Начал делать рацуху - отладочный блок, пока на бумаге. После работы остался, играл с Сережей Бутовым в шахматы.
Детей забрали на дачу.

30.04.86 (ср.)

ГВЦ. Начертил схему для зацикливания куска микропрограммы. В 18 ч. 15 мин. ушел домой. По дороге купил сахар, мясо, нарзан. На ул. Медиков длиннейший хвост в булочную за хлебом, стоял полчаса.
Вчера Ира сильно оскорбляла маму, орала на нее, обзывала по всякому, грозилась выгнать.

01.05.86 (чтв.)

Дома мы с мамой. На улице солнце, но прохладно. Попил чай с лимоном и сел наводить порядок в своих архивах - смотрю старые записи, письма, отражу их в дневнике. Сидел до вечера. Это просто невероятно вот так вот просто окунуться в казалось бы недавнюю жизнь, в живые чувства любви, боли, радости, услышать ее отшумевший отзвук. Они обжигали меня со всех сторон, пробуждали забытые воспоминания. Многие письма я читал сегодня второй раз в жизни. Так и разбирал их с комом в горле. Их 206. Еще часть неучтенных без конвертов. Я их нумеровал и вносил в список: дата - от кого, откуда - кому, куда.
Приехал Рафик, проговорили с ним до начала 12-го ночи. Работает в Жуковском, не очень доволен, сыну (можно уже по праву так сказать, хотя родила его сестра Неля) 13 лет. Не женился. Оставлял  его переночевать, но он уехал.

02.05.86 (птн.)

Гулял в Царицынском парке. Полно пацанов с удочками, ловят мальков.
С утра было солнце, к середине дня похолодало.
После обеда до вечера разбирал письма. Нашел письма Тани Анисимовой. Неужели прошло столько лет?! Последнее ее письмо от 16.09.70 г. Вообще, я заметил, что с 78 г. закончилась вся моя переписка.

03.05.86 (сб.)

Написал Тане Анисимовой письма - одно в Комарово, другое в Ленинград.
Был в Кадашах, парился два сеанса с 12 до 16 ч. Народу было мало.
После бани прошелся по магазинам. Шел старинными московскими двориками. Было яркое солнце, контрастные тени на стенах домов, свежая ветряная погода. И все казалось каким-то необычным. На улице круглые жестяные указатели раскачивались на ветру и то и дело кидали в глаза яркие слепящие лучи. Все казалось каким-то новым и праздничным. Просто было такое состояние души, вероятно, всколыхнули письма. Один инцидент вернул меня на грешную землю - какая-то сволочь убила кирпичем большую красивую лохматую черную кошку. А в двух шагах стоял ребенок. Да, добро купается в море зла…

04.05.86 (вс.)

Спал до 10 ч. 30 мин., сидел дома, чувствовал себя больным.
Возился с архивом, переписывал список в хронологическом порядке.
Вечером пришли Ира, Игорек, Илья. Ира сразу набросилась на маму, что только не говорила! Обзывала ее проституткой, выкладывала разные сплетни и гадости. Человеку 70 лет! Я не люблю и не умею ругаться, но чтобы заткнуть этот грязный фонтан, твердил одно слово - дура...

05.05.86 (пн.)

+1;С. Вчера разнервничался и долго не мог уснуть.
ГВЦ. Чертил схему блока отладки и сверлил на плите из нержавейки дырки - папе на могилу.
С 15 ч. 30 мин. взял отгул. Аверкину сказал, что сегодня суд, развожусь.
Было судебное заседание, судья Амплеева, и еще две женщины. Мы с Ирой, был А.С., с ним какая-то женщина, не стал выяснять, кто. Ира высказалась за примирение, я против. Рассказал о некоторых конфликтах.
Ира ничего по существу не сказала, да и сказать ей было нечего.
Я попросил суд не откладывать развод. Теперь нам явиться 25.08.86 г. в 13 ч. 30 мин.

06.05.86 (вт.)

ГВЦ. В основном возился на 20-м этаже с дисками. Разбирался с рацухой - отладочный блок. В 17 ч. ушел.
Забрал детей, накормил, они погуляли, потом уложил спать. Перед сном рассказал им случай о том, как в спортлагере я катался на лодке и меня взял катер на буксир. Потом пришла Ира и всю ночь мы не спали. На улице теплынь, завтра обещали +19;. Я чуть приоткрываю окно, она закрывает, и так бегала до утра. Я лежал на раскладушке в комнате вместе с детьми.

08.05.86 (чтв.)

ГВЦ. Ципис, Марина, Денисова, Таня, Андрей. Поскольку телеграфка, на всякий случай сидели до 20 ч., т.к. могли принести материалы на "корректировку", все злословили по этому поводу. Толя налил бутылку, немного выпили с Игорем Стрельцовым.
Приехал домой, детей нет, их уже забрал А.С., часа в 23 он позвонил – опять угрозы, Ира, мол, пока его сдерживала, но теперь...

09.05.86 (птн.)

Спал до 10 ч. Утром опять звонил А.С., та же песня, что и вчера.
Весь день дома - стирал, гладил, готовил.

10.05.86 (сб.)

Спал до 10 ч. Звонил Юра Скачков, звал пить пиво, но я уже договорился с Резниковым, правда, встреча с ним так и не состоялась.
В 15 ч. поехал на ВДНХ, гулял, слушал духовой оркестр. Домой приехал в 8-м часу вечера. Только что пришли Ира с Игорьком и Ильей. Ира говорит насчет летнего отдыха детей, но я не хочу иметь с ней после того хамства никаких дел. У меня нет семьи.

11.05.86 (вс.)

Сегодня рабочий день, отгуляем в отпуск.
ГВЦ. Ципис в командировке, его не будет две недели. Саша Воронов пошел курить и я ходил с ним за компанию. Он спросил, правда ли, что у нас с Ирой что-то не ладится...
16 ч. 05 мин., ухожу пораньше, хочу купить в подарок Игорьку калькулятор.

12.05.86 (пн.)

В 10 ч. ушел с работы и поехал покупать Игорьку подарок, хотел купить калькулятор, но были только дорогие. В магазине "Электроника" (Ленинский пр-кт, 67) на витрине всего полно, но не продается. Купил "Электронный конструктор" за 15 р., правда, для детей среднего и старшего возраста - набор модулей, из которых собирается 30 разных схем: приемники, мегафон, сирена…
Дома Игорек: - "Подарок купил?". - "Да". - "Ну иди прячь, я пока тут побуду".

13.05.86 (вт.)

Не дали выспаться. Игорек с Ильей встали рано. Илья: "Да, сейчас папа скажет - сначала умыться, зубы почистить, потом подарки..." Ира подарила что-то из одежды.
Собрались и поехали на ВДНХ. Туда прибыли в 11, домой вернулись в 18 ч. Игральные автоматы - морской бой (очень понравилось Игорьку), охота, разные аттракционы (катались на самолетах по кругу). Я купил билет на "Энтерпрайз" (билет 30 коп.) - кабинки разгоняются, потом колесо встает вертикально. Визгу!
Пообедали в кафе - ветчина, мясо, рассольник, бульон с яйцом, сок виноградный с яблочным, напиток гранатовый, мороженое с шоколадом. Потом посетили павильон "Космос" - спутники, ракеты... Потом мы сидели и пили Пепси-кола, а Ира ходила в "Семена". Игорек захотел покакать, и мы зашли с ним за угол. Домой приехали на такси за 5 р. 50 коп.
Дети погуляли, потом к нам пришли Никита и Оля, пили чай с тортом, ели апельсины, смотрели диафильмы.

14.05.86 (ср.)

ГВЦ. Обедал в бассейне. В кулинарии купил торт "Арбатский".
Звонила мама - в 12 ч. звонил Юра, в 16 ч. он приедет с Инной. Несколько раз заходила Ира - сядет и сидит, или ходит по пятам, на всех смотрит зверем, пристает с глупыми вопросами, мешает работать.
В 18 ч. 20 мин. был дома. Юра с Инночкой пошли меня встречать, но мы разминулись. Мама угостила пловом, посидели, попили чай с тортом. Инна сидела за столом в большой комнате, а Игорек и Илья выглядывали из кухни и из прихожей и заливались смехом.
В 19 ч. 30 мин. Юру и Инну я проводил до метро.

15.05.86 (чтв.)

Не выспался, и решил поехать на работу во вторую смену, а к 10 ч. поехал в Кадаши. Но билетов не было и в 11 ч. 30 мин. я был на работе.
В 13 ч. позвонили из месткома - вручили подарки Игорьку за участие в конкурсе - электромеханическая моторная лодка и мягкая пустотелая игрушка "Филя". А также вернули рисунок Игорька "Пограничник", который он посылал на конкурс.
Приехал домой. Дети лежали, но не спали. Я зажег свет и вручил Игорьку подарок за рисунок, сказал, что его наградили, что рисунок всем понравился. Игорек весь сиял от счастья, сказал, что может нарисовать еще лучше. Илье подарил Филю. Улеглись спать - Илья с Филей, а Игорек с медвежонком.

16.05.86 (птн.)

ГВЦ. Ира говорит, что дают путевку на Черную речку с 1 или 2 июня. Я сначала отказался, слишком ненормальные отношения, но потом согласился, дети хоть последнее лето отдохнут с папой и мамой. Ира на 30 мая взяла билеты, плацкарт.
Вычитают деньги в помощь пострадавшим на Чернобыльской АЭС.
Дома А.С. приехал за Ильей, но я собираюсь с ребятами в воскресенье пойти в поход - 9 ч. 25 мин., Белорусский вокзал, Перхушково - Усово, 15 км. А завтра у Игорька прослушивание в муз. школе.
Сегодня выпилил из оргалита копию стальной плиты на могилу папы.

17.05.86 (сб.)

Все собрались и поехали в музыкальную школу. У Игорька прослушивание. Его с другими детьми оставили на втором этаже - сидели вдоль стены на скамеечке - родители спустились на первый этаж. Один раз я заглянул - Игорек сидел в конце коридора и смотрел в окно, нахмурив брови.
Возился с Ильей, потом поднялся на второй этаж и ждал Игорька. Игорек вышел, увидел меня и бросился бегом. Спрашивали высоту звуков, какой толще, какой тоньше. Попросили спеть:

"Море начинается с маленькой реки,
Разве все мы мальчики, все мы моряки,
Форменки по росту, бескозырки набекрень,
Мы выходим в плаванье каждый день".

Теперь 26 мая в 10 ч. будет еще один экзамен. Записал Илью, но его, как дошкольника, берут сразу. Надо заплатить 16 р., собрание 26 мая.
Посадил их в метро на Павелецкой, а сам поехал на Бабушкинское кладбище. На памятнике просверлил четыре отверстия под стальную плиту. Побродил. Такие впечатления надо записывать сразу.

18.05.86 (вс.)

Сегодня хотели пойти в поход, но обещали дождь, и утром он шумел за окном. Позавтракали и пошли гулять на Царицынские пруды. Погода хорошая - солнце печет, воздух холодный. Прошли по ул. Медиков, перешли через ж/д линию и гуляли вдоль пруда. Слушали лягушек. Дети сразу разделись до трусов, сделали пробежку. Я разулся, снял рубашку, лег на нее и загорал. Играли в бадмингтон. У Игорька и Ильи не получалось.
В 14 ч. были дома. Сломался телевизор ("Радуга 741Д"), полетел умножитель напряжения.
Сосед Петя сказал маме, что детям нельзя играть в песке, ходить под дождем, что скоро катастрофа (в связи с событиями в Чернобыле).

19.05.86 (пн.)

Встал в 5 ч., сделал пробежку, зарядку.
ГВЦ. Ездили с Юрой Табаком на завод "Радиоприбор", договорились по поводу курса лекций - с 26 мая. Но 30-го я уезжаю…
Вышел Мосолов, сказал, что 01.06 отдаем ЕС-9005 на 20-й этаж. Аверкин увольняется, Денисова теряет должность.
Распространяли билеты, взял на 21.05  на к/ф "Секретный эксперимент" (США).
В пятницу у Марины Карцевой была свадьба.
Задержусь на работе, надо делать плиту на могилу папе.

20.05.86 (вт.)

ГВЦ. Звонили из издательства "Правда" по поводу курса лекций.
Домой приехал рано, забрал детей. В детском саду 3 р. 70 коп. отдал на подарки, у Игорька ведь выпуск, покидает детский сад, вручат диплом. Дочитал детям "Приключения барона Мюнхаузена".

21.05.86 (ср.)

ГВЦ. Занимался дисководом НМД "Д".
19 ч. 42 мин. Оргалит привернут к плите из нержавейки, рисовал буквы, затем их рассверливал сверлом 2,2 мм.
Иду в кинотеатр Россия на к/ф "Секретный эксперимент", США.

22.05.86 (чтв.)

ГВЦ. Получка и отпускные, получил 413,68 р.

14 ч. 15 мин., спешу, у Игорька в 15 ч. 30 мин. в детском саду выпускной вечер.
Приехал домой в 15 ч. 20 мин., встретил Веру Андреевну, она уже шла в садик. Оставил дома сумку и тоже пошел. С Верой Андреевной поднялись на третий этаж. В торце зала на маленьких детских стульчиках сидели родители, зал застелен громадным ковром. Вошли дети – цепочкой вдоль стен, остальные рассыпались в середине.

Рисунок зала и плаката "Скоро в школу!"

По-очереди читали стихи, потом все сели. Девочка объявляла номера концерта. Пели, танцевали. Миненков станцевал грузинский танец лезгинку. Игорек был в белой рубашке, подвязанной красным кушаком, бабочка, черные шорты. Он, и еще человек пять станцевали морской танец с сольными номерами. Игорек подскакивал, поднимая колени и имитируя лазание по канату – пунцовый от смущения, со смеющимися глазами, собрал губы в бантик, сдерживая рвущуюся улыбку, словно ожидая смех со стороны зрителей. Но я кивал ему серьезно, ободряюще, все, мол, в порядке, ничего смешного нет. И дальше он выступал уверенней. Все были в бескозырках. Потом мальчики и девочки, среди них и Игорек, танцевали украинский танец, время от времени под ручку кружились с девочками. В конце все спели детскую песенку, были и еще номера.

Затем вышли дошколята – нарядные, с цветами, среди них и Илюша в галстуке – вручили выпускникам цветы и ушли. Принесли подарки. Каждого вызывали, вручали Диплом и "Подарок первокласснику" – ручка, цветные карандаши, угольник, ластик, тетрадки, пластилин, счетные палочки, папка… Потом был торжественный ужин. Я заглянул – Игорек сидел рядом с Денисковым (рядом они были и в зале) за накрытыми сдвинутыми столами, пили чай с пирожными. Мама тоже была. Сказали, Игорька забрать в 19 – 19 ч. 30 мин. Илью взяли сразу, за Игорьком пришли в 19 ч.

Рисунок диплома и открытки.

В открытке:

        Первокласснику
    "От ученого карандаша"

1. Как проснулся, так вставай,
Лени волю не давай.

2. Лепесток роса умыла,
А тебя умоет мыло.

3. Понуканий ты не жди,
В школу быстро ты иди.

4. За едою не сори,
Насорил, так убери.

5. Будь в одежде аккуратен,
Избегай и дыр, и пятен.

6. Дома взрослым не груби.

7. Маленьких жалей, люби.

8. Дома старшим помогай.

9. Пыль стирай и убирай.

Чтоб тобой могли гордиться
Должен ты всегда учиться.

На вечере один товарищ фотографировал, я взял его координаты.
Игорек очень аккуратен с подарком, в пластилин не играет, оставляет к школе.
На ужин ели пельмени.

Сегодня еще раз прощупал, просмотрел, прозвонил блок разверток – и телевизор заработал!

23.05.86 (птн.)

ГВЦ. Мосолов сказал, что вчера Ира была у Циписа, требовала моего увольнения по статье - я пью, она знает с кем, но не хочет говорить, и т.д. Ципис сказал, что выпивши меня никогда не видел, хотя встречает часто. Вызвал Мосолова, и он сказал то же самое. Хотел я по этому поводу написать служебную записку, но потом передумал.

Написал служебную записку - работа СПД за период с 01.01 по 23.05.86 г. 99 рабочих дней, устранено 30 неисправностей, из них 9 неконтактов и 8 ошибок НМД, 31 день встречалась ошибка SE04 (больше одного раза в день встречалась 21 раз), всего перезагружались 82 раза.

Сейчас 18 ч. 20 мин., посижу еще немного. Попросил Мосолова записать меня и Борисова на воскресенье… Только что зашел Ципис. Поговорил спокойно, сказал, что, наверное, надо и мне сходить к Саакяну.

24.05.86 (сб.)

Утром простирал все рубашки, полотенце, носки, трусы, платок. Ире отдал 1 р. за молнию. На серых брюках повредил молнию утюгом. Сходил в ателье и за 2 р. ее вшили при мне.
Позвонил Скачкову – он только что ушел дежурить. Собрался и поехал в пивбар "Саяны" на Щелковской. Давно не пил пива. Минут 30 стоял в очереди. Выпил пять графинов пива и съел две порции креветок. Один графин (1 р.) – две кружки, порция криветок – 2 р. Потом прошелся по старым знакомым измайловским местам и поехал домой.

25.05.86 (вс.)

Ира опять орала на маму и приставала ко мне с ремонтом. Я сказал - после развода. Опять грозила. Говорит, против меня что-то готовится, отчего я зашатаюсь и рухну. Вероятно, вместе с А.С. и Ж.В. готовят какую-то пакость. 
К 10 ч. приехал на работу. В 18 ч. звонит мама - приехала Ж.В., хулиганит, орет на нее, порвала платье. Я сказал, иди к соседям, собирай их.
До 20 ч. 40 мин. ремонтировал НМД, выпиливал в оргалите буквы.
Дома Ира и Ж.В., дети спят.

26.05.86 (пн.)

Ж.В. приехала не зря, очередная провокация. Утром набросилась на маму. Они все ждали моих действий. Когда я вытолкал Иру в коридор и закрыл дверь, стали звонить в милицию - я нажимал на рычаги телефона. Пошли звонить от соседей. Этого я и хотел, пускай все знают.
Пошел в 41 о/м, поговорил с участковым, написал заявление и объяснение...

Начальнику 41 о/м т. Чайка Б.И.
от гр. Савельева Б.И.,
проживающего по адресу…

Заявление
Я вынужден обратиться в милицию, т.к. в нашей семье создалась невыносимая обстановка. В квартире я, мама, жена и двое детей. Мы с женой разводимся. Помимо того, что они преследуют меня, пытаются очернить на работе, клевещут где только можно, они (жена и ее родственники) нападают на мою мать (70 лет, больной человек), обзывают, оскорбляют. Вчера, например, порвали ей платье и исцарапали шею. Я не знаю, как бороться с таким хамством, и как оградить от него больного человека. Нападая на мать, меня провоцируют на ответные действия, и грозят милицией.
26.05.86 г.

ГВЦ. Ходил к Саакяну, будет после 18-го.
Из Ленинграда вернулось письмо, которое я посылал Тане Анисимовой - не проживает.

27.05.86 (вт.)

Ночь не спал, просто не хотел. Как ни старался, заснуть не мог.
Позвонил на работу, что задержусь, взял мамино заявление и тоже отвез его в отделение милиции. Ужасно неприятно заниматься этими дрязгами, но что делать.
ГВЦ. Отвез болгарам БП, хотел заняться дисководом, но просто засыпал, плюнул на все и уехал домой.

Игорек и Илья гуляли, Ира была на собрании в школе. После программы "Время" уложил детей, рассказал им сказку (придумывал находу) про воздушный шар - детям скучно, подводную лодку не сделать... Воздушный шар! Корзина есть. Как сделать большой шар? Много маленьких шаров, баллон с газом. Полетели! Высоко, холодно, нечем дышать - прокололи несколько, и т.д... Заснул как убитый.

28.05.86 (ср.)

ГВЦ. Был на приеме у Саакяна, сказал, что на меня клевещут, описал обстановку дома.
16 ч. 55 мин., надо собираться, сегодня забираю детей.

29.05.86 (чтв.)

ГВЦ. Сегодня с 16 ч. телеграфка.
Днем звонила мама - приехали Ж.В. и А.С., не набросились, но цеплялись - то не так, это не так, тут грязно, там не убрано, и т.д. Мама вышла на улицу. Через некоторое время вышла Ж.В. с царапиной на виске… Вела беседы во дворе то с одной, то с другой...
Ушли с работы в 24 ч. 40 мин. На метро успел, от Кантемировской до дома шел пешком.

30.05.86 (птн.)

Встал в 8 ч. 30 мин., подогрел воду (горячая отключена, я немного простужен), помылся, выпил растворимый кофе - Юра привез из Голландии. Попрощался с детьми, они сегодня уезжают, и я их теперь увижу только 28 августа. Попросил их делать зарядку и тренироваться, как следует отдохнуть.
 
ГВЦ. На работу приехал в 10 ч. 30 мин. Сейчас 11 ч. 40 мин. Пока все в порядке, машина работает. Буду работать завтра. 17 ч., пора уходить.

02.06.86 (пн.)

ГВЦ. Звонила Васильева Лидия Ивановна – договорились, что с 5 июня буду читать лекции на заводе "Радиоприбор" (ст. "Новая").

03.06.86 (вт.)

Приходил участковый. Мама переписала свое заявление, написала более сдержанно и мягко.
ГВЦ. Телеграфка, работаю с 14 ч., во вторую смену. Сейчас 21 ч. 10 мин. Звонил Мише Рохманюку, договорились встретиться завтра в 18 ч. в Краснопресненских банях. Будут еще Коля Леонтьев и Лева Ким, Сосипаторов отказался (МИНХ и ГП, группа ПЭБ-63-4, 1963 - 1968 гг.).

04.06.86 (ср.)

ГВЦ. Писал лекции, разговаривал по телефону с Мишей Рохманюком, Колей Леонтьевым, Левой Кимом. Миша купил бутылку водки и взял билеты в Краснопресненские бани на два сеанса (с 18 ч.). Я купил колбасу, плавленые сырки, селедку, хлеб. Коля или Лев купят воду...
В 17 ч. 55 мин. был на Краснопресненской у первого вагона. Льва не было, думал, что он уже ушел. Пока спрашивал у дежурного по экскалатору, куда выходить к Рочдельским баням, подошел поезд. Решил посмотреть, может, Лев приехал – точно, ходит, оглядывается. Перешли на радиальную и вышли наверх. Милиционер сказал идти к другому выходу метро и на автобусе 4 ехать до остановки "Ул. Николаева", а там рядом.
Миша ждал нас на крыльце, А Коля был в уже бане. Миша здорово изменился, Коля чуть-чуть, килограмма два заимел лишнего веса, а Лев все такой же.  Миша принес бутылку водки, а Коля пять бутылок пива. Баня не очень хорошая, в парилке кафельный пол, но пар был нормальный. Несколько раз заходили в парилку, а потом уже и пили, и парились, правда, меру соблюдали. Лева выше второй ступеньки не поднимался. Миша месяц назад женился, его дочери 18 лет. Коля своих двоих детей отправил в пионерлагерь, а у Льва их по-прежнему трое. В 22 ч. пошли по домам. Дошли пешком до Баррикадной, сели в вагон, потом отсеивались по одному.

10.06.86 (вт.)

ГВЦ. Недели две назад попались Стрельцов, Гресс и Дюков - курили в туалете, в кладовке стояла бутылка спирта. Хотели уволить по статье, потом передумали - уволились по собственному желанию, 6 июня работали последний день. Не знаю как с Дюковым, его отдел брал на поруки...
На заводе "Радиоприбор" читал первую лекцию - "ЕС-9005. Основные технические данные и характеристики. Структура процессора". Занимались на втором этаже в небольшой комнатушке.

11.06.86 (ср.)

ГВЦ. Сегодня телеграфка.
Звонил Юра (брат), в воскресенье уезжает, может быть, завтра встретимся, он будет с Мариной.
На заводе "Радиоприбор" читал вторую лекцию - "Микропрограммное управление, система прерываний, пульт управления". Потом просто поговорили об особенностях ТО ЭВМ. Попробую оформить им пропуска и у нас позаниматься практическими занятиями.

12.06.86 (чтв.)

ГВЦ. Была проверка (2), но я зашел ровно в 8 ч.
В 12 ч. пошел обедать в бассейн. Уже сел за столик, прибежал Андрей - звонил Юра, будет меня ждать в 14 ч. 40 мин. на ст. Лосиноостровская.
В 14 ч. 50 мин. я был там, встретился с Юрой и Мариной. Были на Бабушкинском кладбище (похоронен папа), прибрались, посадили цветы. Потом поехали на ВДНХ. Все рестораны закрыты, кроме "Рыбного". Там 30 мин. ждали, пока обслужат. В меню что-то неразборчивое - коньяк айвовый, какие-то жуки... Потом выяснилось, что у них только салат, фанта и еще что-то рыбное. Взяли по салату и 6 бутылочек фанты. Погода жаркая, хотелось пить. Заплатили 7 р. и на такси поехали в ресторан "София". В очереди человек 15, стоят давно. Напротив "Пекин", очереди нет, но швейцар говорит, что шансов попасть никаких - только для иностранцев и проживающих в гостинице. Сели в метро и доехали до ресторана на Кантемировской - там сухой закон. У нас на Медиков ресторан вообще закрыт. Посидели дома, угостил Юру и Марину маринованной курицей, были в восторге. Они у нас и заночевали.
15.06 в 11 ч. Юра улетает в Мурманск, Марина там будет примерно 1 июля.

13.06.86 (птн.)

Проводил Юру с Мариной до автобуса и вернулся домой. На работу поехал к 11 ч. Записался на завтра, выйду поработаю. Возился с НМД, писал лекции.

14.06.86 (сб.)

На работу не поехал - мама плохо себя чувствовала, сильное давление. Все спускалась, меряла давление в квартире 41 у Вали, у нее "груша". Вызвали скорую, приехали две девушки буквально через пять минут - на правой руке 250/…, на левой 180/…. Сделали в вену укол, очень хорошо, видно, что опытные. Побыли у нас минут 20, и когда убедились, что давление падает, уехали. Мама почувствовала себя лучше, поставила горчичники на затылок и икры для оттока крови.
Ходил в аптеку за лекарствами, занимался архивами. Всю неделю недосыпал и после обеда просто отключился, проспал до 17 ч. 30 мин.

16.06.86 (пн.)

ГВЦ. Звонил маме, во второй половине дня будет врач, пока чувствует себя хорошо.
Футбол, СССР - Бельгия, 3:4. Наши сыграли достойно. Беланов забил три мяча.

17.06.86 (вт.)

Мама чувствует себя лучше. Утром я завтракал, она лежала на диване, рассказывала о своем детстве. Слушаешь как сказку. Сейчас такое немыслимо.
ГВЦ.

19.06.86 (чтв.)

ГВЦ. В 8 ч. была проверка. Я шел от метро пешком и увидел знак - на 16-м этаже в окне, в середине, спущена штора. Зашел ровно в 8 ч., проверяла Мария Тимофеевна Костакова (зам. зав. отдела кадров).
Заказал пропуска на ребят с завода "Радиоприбор", проведу практические занятия.

20.06.86 (птн.)

ГВЦ. В 17 ч. домой.
Посмотрели с мамой фильм "Щит и меч", позанимался с архивом. Потом спать. Как ложусь, сон проходит. Постоянное чувство одиночества. Внутренне, интуитивно сдерживаю себя в рамках, отвлекаю, не допускаю стрессовой ситуации. Все же должен кого-то я встретить. В этот период развода, разрыва, разлома я, конечно, не в состоянии заниматься серьезной работой и не пытаюсь занять место зам. зав. отделом, тем более, в разваленном, разоренном отделе.

21.06.86 (сб.)

Выспался, позанимался архивом и поехал на работу.
ГВЦ. Надфелем выравнивал высверленные буквы в оргалитовой заготовке (на памятник), потом тупой стороной скальпеля счищал краску с плиты из нержавейки – Юра сделал надпись краской, но краска недолговечна. Очистил всю. Теперь надо полировать и клепать буквы.
20 ч. 45 мин., иду домой. С работы взял кое-какие документы и тетради для своего архива.

22.06.86 (вс.)

Работал с архивом.
Вечером Сережа Пупков (сосед) принес тюбик алмазной пасты АСМ 20/14 - монокристаллы с повышенной режущей способностью.
В 23 ч. пришла Ира, ни о чем я с ней не разговаривал.
Холодно, дождливо, пасмурно.

23.06.86 (пн.)

ГВЦ. Перевозили "Искру" на 11 этаж. Рябов и Завалишин работать не хотят.
Звонил Беляев из "Правды", завтра там читаю лекцию.
Рябов Иван повез немцам Роботрон.
В 18 ч. ушел домой.

24.06.86 (вт.)

ГВЦ. По дороге на работу и с работы что-нибудь читаю. Сейчас - "Черные люди" Иванова.
Приехал в "Правду" - Беляев меня не понял, он думал, что я только принесу план лекций…
Мосолов, наконец, написал заключение на мою рацуху по НМЛ, завтра отдам Мартыненко Клавдии Антоновне.
18 ч. 10 мин., иду домой.

25.06.86 (ср.)

ГВЦ. Отнес заключение на свою рацуху Мартыненко, она все оформила.
Читал лекцию ребятам из "Радиоприбора" - ДП (диспетчер памяти), память, блок-схема БУОД, погоняли тесты, создавал ошибки - резал связи на ТЭЗах и вставлял их в разные модули.
В 19 ч. 30 мин. ушел домой.

27.06.86 (птн.)

ГВЦ. Было заседание БРИЗ, около 20 человек, в том числе я, Мосолов, Бузов, Кричевский. Бузову - 55 р. за крепление крышки АЦПУ, и еще 55 р. ему с Абалихиным, тоже что-то по АЦПУ. Кричевский с Раппопортом пытались протолкнуть липу - что-то изменили в тесте и он идет короче. Сначала их зарубили, потом смягчились, пусть изменят формулировку, будут рассматривать еще. Со мной быстро - 90 р., получил Удостоверение № 1529 на рацпредложение “Устройство для изменения времени задержки от маркера начала ленты до начала записи на накопителе СМ-5302 СПД ЕС-9005”.
Наташа Городнянская просила микрики, дал пока один.
Делал рацуху - отладочный блок. Рисовал схему индикации по устройствам "Канал занят".

03.07.86 (чтв.)

ГВЦ. Сегодня все работают во вторую смену с 15 ч.
Чертил схемы рацухи.
21 ч. 45 мин., все уже ушли. Выключаю машину.
Сегодня Ира работала первый день после отпуска, говорят, заходила.

04.07.86 (птн.)

ГВЦ. Телеграфка. Буфет работает до 20 ч.
Подходил Мосолов - Ципис лишает его и меня премии на 20%, Аверкина на 100%, Денисову на 20%. Произвол. Мы все тянем с Андреем вдвоем. И суббота, и воскресенье, по две смены…
Ижикевич сказал, что, может быть, эту машину продадут, купят новую.
С 19 августа, возможно, поеду на курсы микроЭВМ в Минск.
Завтра поеду к Андрею, надо помочь переставить дверь в его новой квартире (переехал вчера).
Голова распухла - возился со схемами и составлял таблицу сигналов.

05.07.86 (сб.)

Поехал к Андрею. Он с женой Татьяной встретил меня около метро "Щербаковская". Выпилили новый проем для двери, старый забили этой же дверью.

06.07.86 (вс.)

К 15 ч. приехал на работу, но меня не было в списках, пришлось возвращаться.
Звонили Юра с Мариной из Мурманска, звали в гости.
Надо как-то устраивать свою личную жизнь. Не знаю, может быть махнуть все же в Магнитогорск?

07.07.86 (пн.)

ГВЦ. Подошел Мосолов - меня и Денисову лишают премии на 10%, Аверкина на 100%. Расписался.
Лида сказала, что Аверкин ходил к Бушеву и просил подождать с его увольнением. Тот разрешил, Мосолов в трауре.
Сегодня на диспетчерской Ципис сказал - перевезти СПД ЕС-9005 на 20-й этаж до 19 июля.
Дома. Вечером пришла Ира. После ее разговоров не мог спать. Нервы. А раньше я их не чувствовал.

09.07.86 (ср.)

ГВЦ. Опять крутились, как белка в колесе. Вчера меняли в БУПе ТЭЗ, сегодня вернули назад - все пошло.
Обедал с Федоровой. Она сказала, что у Ильи то ли предрасположение  к туберкулезу, то ли что-то еще. В общем, он на учете.
21 ч. 45 мин. Падаю, хочу спать. Ухожу домой.

11.07.86 (птн.)

ГВЦ. Отхожу от машины только пообедать. Выяснил - где-то передатчики или приемники не выдерживают нагрузку.
Звонил из Мурманска Юра - завтра в 8 ч. 30 мин. в аэропорт Шереметьево прилетает Марина.

12.07.86 (сб.)

Будильник прозвенел как обычно в 5 ч. 40 мин. Очень хотелось спать. Решил полежать еще пять минут и в тут раздался телефонный звонок - из Мурманска звонил Юра. Они уже в аэропорту. Через пять минут позвонил опять - рейс задерживается часов до 12. Я лег спать и проснулся в 11 ч. 30 мин. В 14 ч. 30 мин был в аэропорту Шереметьево и в 14 ч. 55 мин. встретил Марину. У нее чемодан и целлофановый пакет с рыбой. Мне дала желтоперку, два куска ледяной и крабовые палочки. Посадил ее в электричку, в 16 ч. 13 мин. она тронулась. На работу ехать смысла уже не было. 
Дома поел ледяной рыбы - жирная, аж течет - и слегка отравился. Не спал часов до 3 ночи. Уже частенько замечаю за собой нарушение сна.

14.07.86 (пн.)

Позапрошлой ночью видел сон.
Я в зале за своим столом что-то пишу, яркий свет настольной лампы. Оглядываюсь - в помещении темень. Машина работает, но неисправности не устранены. Думаю - сделали уже все, что можно, вероятно, питание не в порядке, перепутали "+" с "-". Надо свет зажечь. Подхожу к ВИПУ, а рядом на кровати  кто-то спит...

ГВЦ. Ремонтировали машину, отдали в работу в 12 ч.
После 17 ч. остался и до 22 ч. 30 мин. делал чертежи рацухи.
На завтра взял отгул, перевожу маму на старое место.

15.07.86 (вт.)

В отгуле. С 10 ч. до 15 ч. 30 мин. переселял маму на старое место (3). Представляю, какой поднимется вой.
Занимался архивом, перенумеровывал письма.
В 22 ч. 30 мин. пришла Ира, опять последовала лавина угроз. В 12-м часу ночи принялась стирать – завтра ей не идти на работу, а мне вставать в 5 ч. 40 мин.

16.07.86 (ср.)

ГВЦ. Ремонт, в 10 ч. 20 мин. отдал машину в работу.
До дома сегодня я так и не добрался, попал в вытрезвитель (метро "Измайловский парк").

17.07.86 (чтв.)

Часов в 12 меня выпустили из вытрезвителя, на работе занял 25 р., заплатил штраф, потом взял отгул и поехал домой.
Неустроенность, постоянное напряжение, нервы… Сорвался.

18.07.86 (птн.)

ГВЦ. С утра демонтаж ЕС-9005, перестановка на 20 этаж. Андрей вытаскивал и связывал кабели дисплеев, а я возился с центром. Сегодня перевезли наверх всю мелочевку - стулья, 32 монитора, кабели, один дисковод, всю документацию, ЗИП.
Вызывал Ципис, наговорил с три короба - или увольняйся, или понизит в должности и окладе. В общем, я пока в раздумьях.
Занимался рацухой, потом домой.

19.07.86 (сб.)

ГВЦ.
К 12 ч. поехал в Кадашевские бани, чтобы сбить с сердца тяжесть. Парился с 12 до 16 ч. Вроде, стало полегче.

20.07.86 (вс.)

Весь день дома. Разобрался, наконец, с письмами.
Сегодня последний день Игр доброй воли.
Никак не мог заснуть, это просто превращается в проблему.

25.07.86 (птн.)

ГВЦ. Работал на 20 этаже. Рацуха - компановка ТЭЗа индикации и разводка на нем выводов по разъемам.
В конце дня хотел встретить Ларису, но она исчезла. Вернулся на работу и сидел над рацухой до 19 ч. 30 мин.
Последнее время чувствую какую-то болезненность, даже температуру. Наверное, от тоски, от одиночества.

26.07.86 (сб.)

ГВЦ. Витя Лазарев, Дима Григорьев.
Работал с рацухой. 22 ч., пора идти.
Только что исполняли песню "Балагое":

"Что за наваждение такое,
Я все повторяю адрес твой –
Балагое, Балагое, Балагое,
Это где-то между Ленинградом и Москвой"...

Влюблен в В.Пикуля  - в дневнике отрывок из "Моонзунд".

27.07.86 (вс.)

Готовил, стирал.
Часов в 10 вечера пришла Ира. Сразу скандал - кто брал мою гладильную доску, почему на ней утюг, доигрался, тебя понизят, поднял руку на детей, и т.д., тошно слушать.
Опять долго не мог заснуть. Неприятности на работе - наверняка она приложила руку.

28.07.86 (пн.)

ГВЦ. На 20 этаже возился с ЕС-9005.
После работы остался, делал ТЭЗ (рацуха) - припаял выводы к внешним контактам на дополнительной плате. Зашел Ципис, спросил, что я делаю. Криво усмехнулся и ушел.
20 ч. 15 мин., ухожу.

01.08.86 (птн.)

ГВЦ. Прозвонил, проверил ТЭЗ индикации, нарисовал схему подключения кабелей к процессору. Завтра выхожу, займусь изменениями в процессоре и монтажем кабелей.
Сегодня чувствую себя совсем больным - из носа течет, чихаю.
В 19 ч. 55 мин. по телевизору покажут третью серию итальянского к/ф "Спрут".

03.08.86 (вс.)

Отлеживался. Потом начал писать дневник по материалам архива - с 1959 г.
В 17 ч. пошел прогуляться - за железную дорогу, за пруды...

05.08.86 (вт.)

ГВЦ. Был в кадрах, с 18 августа по 8 сентября в Минске курсы, едут из разных отделов пять человек, в том числе и я (410 отдел).
Очень сильный насморк, иногда вдруг проходит. Думаю, аллергия, результат всяких неурядиц и переживаний. Никогда такого не было.
Попались две непроявленные пленки (Кабардинка).

06.08.86 (ср.)

ГВЦ. Самочувствие хорошее, насморка нет. Рацуха - сделал перемычки на ТЭЗе 5217, запаял перемычки на адапторе.
Вызывали в кадры - из милиции пришла бумага. Михаил Фаддеевич (зав. отд.) разговаривал спокойно, я все рассказал. Поговорит с Циписом, все спустит на тормозах.
Дома. В 22 ч. приехала Ира, вся в шипах, цепляется и колется. Требует убрать спорткомплекс, мол, тесно, я мешаюсь, а если она кого приведет… Говорю, что спорткомплекс для детей, подумай о них, вот разъедемся, тогда… Она в ответ – А ты думаешь о детях? А ты…

07.08.86 (чтв.)

ГВЦ. Настроение ужасное, а тут еще 9005, вдруг не пойдет рацуха. В ячеечной проверил ТЭЗ, подключил, включил машину - все работает! Ошибок нет!
Был в кадрах, Михаил Фаддеевич сказал, что Ципис настроен агрессивно, за второй квартал буду лишен премии на 100%. Сегодня будет собрание и его протокол отошлют в милицию... Было собрание, все голосовали против меня, только Витя Лазарев воздержался. В 17 ч. пошел домой.
Мама рассказала, как Ира вчера хамила и оскорбляла ее.

10.08.86 (вс.)

В дверь маминой комнаты врезал замок - барьер от хамства. От хамства, конечно, не спасет, но все-таки…
Насморк. Настроение очень плохое.
Хотел сдать макулатуру, но приемный пункт был закрыт.

12.08.86 (вс.)

ГВЦ. Возился с машиной.
В обед ездил в народный суд к Амплеевой. Она перенесла заседание суда на 15.09.86 г. (пн.).
Получил командировочные, 35 р.
С 19 этажа забрал весь инструмент и паяльник.

14.08.86 (чтв.)

ГВЦ. Чувствую себя разбитым и усталым.
Лена и Алла говорят, что Ира тут выспрашивала про меня на СМ какую-то заказчицу, даже звонила ей домой.
Еще говорят, что Толя Билялетдинов осведомитель Ляпы (Ляпурова).

15.08.86 (птн.)

ГВЦ. Ципис не отпускает меня в Минск, вместо меня едет Дима Соломатин с 21 этажа (есть еще Толя Соломадин). Кроме того, Ципис собирается понизить меня в должности.

16.08.86 (сб.)

ГВЦ.
Ездил по магазинам, потом писал дневник за 1961 г.
По-прежнему сильнейший насморк.


18.08.86 (пн.)

ГВЦ. Рябов, Мосолов, Ципис.
Приехал домой в 19 ч.
В 22 ч. пришла Ира, она сегодня работает. Как обычно, я переселился в детскую комнату, чтобы не беспокоить ее утром.

19.08.86 (вт.)

ГВЦ. Устранял ошибки машины.
В 15 ч. позвонила мама от соседей, кажется, от Пети. Говорит, что Ира, ее брат Игорь и еще трое забирают стенку и телевизор. Пусть берут.
Сейчас 15 ч. 30 мин. Поеду в суд к Амплеевой, скажу, что в командировку не еду, пусть суд состоится.
Был у наших юристов, сказали, что понижать в должности не имеют права. От них позвонил в суд - Амплеева принимает завтра. Попил у юристов чай и вернулся в отдел.
Звонил Саутин Е.М., зовет к себе.

Дома пусто, разгром. Увезла (на дачу к Ж.В.) все белье, теплый шарф...
Из записи на листке бумаги - вывезли стенку, телевизор, разбили унитаз…

Рисунок Игорька - "Папи"...

20.08.86 (ср.)

ГВЦ. Устранял ошибки.
Звонил Саутину, встретимся послезавтра.
Дома наводил порядок. Отсутствие телевизора все же сказывается. Ира увезла много чего - шарф, подушки, занавески, все сразу не вспомнишь.

21.08.86 (чтв.)

ГВЦ. Устранял ошибки. Попутно сделал еще одну рацуху,  поставил переключатель режимов работы НМЛ - задержка начала записи от маркера магнитной ленты 27 см. и 5 см. Проверил НМЛ в обоих режимах.
Дома писал дневник за 1961 г.
Звонила Ира, я ей сказал, что заседание суда состоится 25-го в 13 ч. 30 мин.

22.08.86 (птн.)

ГВЦ. Взял отгулы на сегодня с 11 ч. и на 25-е.
Заехал домой, потом в Кадашевские бани лечиться, а то замучил насморк. Кадаши на ремонте, поехал в Донские бани (ул. Мытная, 71). Парился с 14 ч. 30 мин. до 18 ч.

23.08.86 (сб.)

ГВЦ. Этот дневник все время лежал на работе, вчера впервые принес его домой.
Сегодня я не жил - выживал. Самое ценное в моей душе инстинктивно, таинственным образом защищает себя. Я даже не могу говорить на эту тему, настолько это причиняет острую боль, выводит из довольно зыбкого равновесия. Но я изо всех сил стараюсь его сохранить, иначе катастрофа. Сегодня собрался и поехал в центр. От метро "Парк Культуры" дошел до МИНХ и ГП. Купил ткань для обтягивания стульев. Дома приготовил обед, но есть не хотелось, на душе было очень тяжело. Все же поел, сделал один стул и пошел погулять – по ул. Медиков к железной дороге, по Ереванской, сделал круг. Погода хорошая - прохладно, грозит дождем, но светит солнце.
Писал дневник, начал 1962 г.

24.08.86 (вс.)

Встал в 9 ч. 30 мин. Сделал хорошую зарядку - гири, эспандер…
Сегодня настроение пободрее. Поехал в Парк Культуры, в 13 ч. 30 мин. там бокс. У меня был праздник, я окунулся в спорт, какая прелесть!
Дома писал дневник за 1962 г.

25.08.86 (пн.)

Успел обтянуть второй стул и в 13 ч. 30 мин. был в суде. Там уже сидела Ира со своей подругой Машей Кольцовой. Опять разговор о примирении, я против. Ира вылила на меня ушат помоев – я по-прежнему пью, был в вытрезвителе, ее и детей, практически, выселил из квартиры, денег не даю, моя мама добивается развода, воплощение зла, с детьми я не отдыхал и ими не интересуюсь, и т.д. Отвечать не хотел, но потом все же кое-что сказал. О каком примирении вообще может идти речь после этого моря лжи? В следующий раз в суд придти 22.09.

27.08.86 (ср.)

ГВЦ. Целый день не отходил от дисководов! Голова распухла. 
Из РЦО приезжал Гена Баранов, зарисовал мою рацуху по НМЛ.
Аверкин сегодня работает последний день.
В медпункте взял направление в 114 поликлинику, надо лечить насморк, до сих пор спасаюсь только санорином.
Дома писал дневник за 1962 г.

28.08.86 (чтв.)

ГВЦ. Возился с машиной, в 11 ч. 30 мин. обедал, потом в 14 ч. пошел погулять. Ходил далеко-далеко, мимо бассейна. Дождя нет, пасмурно, +17;С.
Звонил в райисполком в отдел учета и распределения жилой площади, никто не подходит.
На душе тяжело. С этой тяжестью и живу и работаю. Но ничего, все перемелится. Главное, не терять бодрости.
Ира занималась уборкой. Неожиданно в 21 ч. 30 мин. услышал голоса Игорька и Ильи! Привезла их Ж.В. Я ребят обнимал, даже выступили слезы. Очень выросли, изменились. У Игорька вместо молочных "моих" зубов выросли "Ирины" - большие и редкие. Игорек - в первый раз! - позвонил в дверь сам, уже дотягивается до звонка. Все еще бывает это "в первый раз".

29.08.86 (птн.)

Вчера я ребят замерил, вот результаты в см.:

       Игорек   Илья
08.07.84 111,7 95,2
21.08.84 113,7 99
07.10.84 115,1 99,7
17.04.85 116,5 102,7
28.08.86 126 114

Сегодня я вышел на работу во вторую смену. Игорек с Ж.В. куда-то уехал и к обеду его не было. Чувствуется, что от меня ребята отвыкли.
ГВЦ. В 19 ч. 25 мин. ушел домой.
Ира Игорьку и Илье порезала дыню. Когда она вышла, Игорек подошел ко мне, обнял за шею и на самое ухо прошептал: "Когда мама выйдет, я тебе дам попробовать дыню".
Завтра иду за грибами, надо немного развеяться.

30.08.86 (сб.)

Встал в 4 ч., на электричке (5 ч. 40 мин.) доехал до Столбовой, на другой электричке еще проехал четыре остановки. Погода была удивительная - солнце пекло как в середине лета. Кругом леса, места прекрасные, везде орешник. Но клещ замучил, просто не давал собирать грибы. Все же кое-что набрал. Зато собрал много калины, а по дороге на станцию нарезал ребятам камыш (11 шт.), все ноги промокли.
Пришел домой - никого нет, ребята были в дендропарке. Потом пришли, набросились на камыш. Как сказали Илья и Игорек, камыш был "зыкинский"!

01.09.86 (пн.)

Торжественный день. Игорек в праздничном черном костюме, белой рубашке. На рукаве красивая эмблема. Только немного хромает - ботинки давят на сбитую ногу. У него большой букет цветов, по-моему, красные хризантемы, среди них  один пестрый. Все дети, празднично одетые, с букетами шли в школу. Там они построились парами по классам. У Игорька 1Б. Потом их вывели на линейку. Школьники читали стихи, директор, шефы говорили речи. Распоряжался и отдавал команды подполковник с мегафоном в руках. Затем выпустили голубей, это детям понравилось больше всего, у Игорька рот был до ушей. Играли, пели песни, в конце исполнили гимн, в чаше зажгли огонь. Я с Ильей на руках стоял за Игорьком, между нами было два ряда, кажется, 4-классников, за нами стояла Ира. Потом всех повели в классы. Я поднялся на третий этаж вместе с Игорьком. У него, на мой взгляд, было самое лучшее место. И учительница у них хорошая, преподает уже 30 лет.

Рисунок класса.

К 11 ч. приехал на ГВЦ.
Целый день простоял в очереди в 114 поликлинику со своим насморком. Назначили шесть сеансов УВЧ, каплями не увлекаться.

02.09.86 (вт.)

Вчера приехал домой - до приезда Иры с работы "дежурил" А.С., дети спят в маленькой комнате, не высовывают носа. Они вынуждены дышать табачным перегаром, за счет их здоровья идет демонстрация, что мы с мамой "практически выселили" их из квартиры. Противно на все это смотреть.
Игорьку в школе нравится. Вчера был урок математики, все примеры он решил правильно.

ГВЦ. Возился с НМД.
В 114 поликлинике принял сеанс УВЧ.
В 17 ч. 50 мин. ушел.
 
Дома мама вся взбудоражена - Ира искала у нее в комнате бумагу, и, несмотря на ее предупреждения, что на шкафу в пакетах ампулы, смахнула их на пол. Вечером (~21 ч.) у мамы произошел срыв, потеряла контроль, полезла к Ире чуть ли не в драку. Боюсь за нее.

03.09.86 (ср.)

Утром конфликт с Ирой. За квартиру платить отказывается, орет, хамит, я тоже срываюсь. Игорек с Ильей завтракают, сидят молча. Говорю - пожалей детей, не надо при них скандалить - ей наплевать. Попробовал поговорить насчет мамы, что она больной человек - опять орет, хамит, обзывает ее по-всякому. От поездки в Магнитогорск мама наотрез отказывается.

ГВЦ. Ремонтировал НМД.
Был в поликлинике, УВЧ. Насморк по-прежнему, кроме того, постоянная тупая боль в почках, это уже месяца два. На завтра я взял отгул.

Дома мелкие пакости. У меня на сковородке оставалась тушеная капуста, поставили туда грязную посуду. Ира требует, чтобы к детям не подходили и не прикасались! Хоть бы их оставили в покое! Мама говорит, в комнату заходил Игорек, подошел к ней, прижался, сказал: "Тебе грустно, бабушка? Иди, ложись спать"…

04.09.86 (чтв.)

Утром поехал в бюро учета и распределения жилой площади, был у юристконсульта - говорит, нужна помощь предприятия.
Вернулся домой, а там сюрприз - Сергей Абалихин и Саша Симагин ломают спорткомплекс! У меня просто потемнело в глазах, предали друзья, еще один удар под дых. Ломали по-зверски - дрелью резали основание. А ведь на их глазах придумывал я этот спорткомплекс, чертил чертежи, и все это для детей. Я спросил - "Это как понимать?". Симагин - "Ира попросила помочь". - "А почему мне не сказали?". Молчат. Ира явно не ожидала моего прихода, кинулась защищать...
Я поехал на работу.
Проторчал в поликлинике - УВЧ, был у уролога (нужен анализ мочи).
В 17 ч. на работе зашел к юристам, угостили чаем. Потом поехал домой.

05.09.86 (птн.)

ГВЦ.
В поликлинике сдал анализы.
Теперь буду оформлять рацпредложение - ТЭЗ индикации и переключение режимов работы НМЛ.
После работы смотрел к/ф "Вооружен и очень опасен". Ерунда.
Лариса с 20 этажа сегодня работала последний день - отпуск, уезжают в Баку.
Ж.В. забрала детей на дачу. Ира пришла с работы, переночевала.

06.09.86 (сб.)

По-прежнему тяжело на душе. Поехал в Кадашевские бани - закрыты.
В "Зарядье" смотрел к/ф "Бармен из "Золотого якоря" - ерунда.
Был на экскурсии в храме Василия Блаженного (1555 г., шесть лет строился, высота 43,5 м., стены достигают 3 м. толщины).
Парился в Сандунах. На обратном пути с полчаса стоял у Большого театра, слушал военный духовой оркестр штаба МВО.

07.09.86 (вс.)

Позвонил Андрею, попросил его помочь перевезти с дачи телевизор и велосипед. Приехали с ним в Заветы (ст. "Заветы Ильича", ул. Маяковского, д. 3). Погода пасмурная, прохладная. Игорек и Илья закутаны до невозможности. При мне они настораживаются. Игорек как будто боится проявлять какие-нибудь чувства, только улыбается, когда я на него смотрю, открыто и ласково, а в глазах какая-то грусть. Телевизор везли на раме велосипеда, в начале четвертого были дома.
Стирал, ужинал. Играл на гитаре по самоучителю, когда в 22 ч. приехали Ира, Игорек, Илья. Игорек, чувствуется, стесняется, и боится даже заходить ко мне. А с Ильей мы веселились, возились, играли на гитаре.

08.09.86 (пн.)

ГВЦ.
Был у уролога - анализы в порядке, послал к невропатологу (тупая боль в области почек, как будто потянуты мышцы, сейчас лучше, чуть-чуть чувствуется справа). Сделал УВЧ.
Дома скандал - мама говорит, что Ира обзывает ее, орет, хлопает дверьми, когда она отдыхает.

09.09.86 (вт.)

ГВЦ. Опять борьба с ошибками.
Делал УВЧ.
В 18 ч. 45 мин. ушел с работы домой.
Увлекся гитарой, каждый день понемногу занимаюсь. Сегодня писал список произведений из самоучителя с набором аккордов для аккомпонимента.

10.09.86 (ср.)

Ж.В. ночевала. Вчера и сегодня утром конфликты. Мама зашла в туалет, орут на весь дом - ребенка выгнала, ему в школу… Я бреюсь, Игорек умывается - когда выйдешь из ванны, никому не даешь войти… Я вышел, но никто туда не торопился войти. Лишь бы покричать, на лестничной площадке кто-нибудь услышит...
ГВЦ.
Делал УВЧ.
Дома играл с Ильей. Игорек запуганный, не подходит.
Гитара.

14.09.86 (вс.)

Убирался, занимался на гитаре, перебрал книги. Вечером поехал на Красную площадь, в 20 ч. смотрел смену караула. По мере приближения чеканных шагов все вокруг смолкало. Стояли сумерки. За храмом Василия Блаженного огромная луна. В сумеречном свете храм, Кремль и все вокруг было невероятно красивым. Пешком дошел до метро "Новокузнецкая".
Нашел обрывок бумаги с записью – см. 09.11.84 г.
В 22 ч. приехала Ира с детьми.

17.09.86 (ср.)

ГВЦ. Ходил с Салтанат (юрист на ГВЦ) в к/т "Енисей", смотрели к/ф "Цветок кактуса" – фильм пустяковый, но веселый, с хорошим юмором.
Захватил домой дрель, сверла, пробойники - надо детям повесить вешалку.

18.09.86 (чтв.)

ГВЦ. Звонила Ира, Игорьку надо прочитать рассказ Бианки. В 18 ч. поехал домой.
В прихожей просверлил в стене пару дырок и повесил вешалку для детей. Почитал им перед сном Бианки.

19.09.86 (птн.)

ГВЦ. Ездил на завод "Радиоприбор", надо было кое-где расписаться. Деньги за лекции получу в октябре.
Приехал домой. Детей уже забрали на дачу. Мама отдыхала, а Ж.В. летала взад-вперед и с силой грохала дверьми. Мама молчала, я ей говорил - молчи, не трепи с ними понапрасну нервы, надо дотерпеть до конца.
Гитара.

20.09.86 (сб.)

Случайно узнал - идет чемпионат СССР по дзюдо. Было уже около 17 ч. Неожиданно собрался и поехал. Пасмурно, 10;С, моросит дождь. Спортзал на "Спортивной", все уже заканчивалось. Прошел без билета и час с лишним смотрел схватки в весе 71 и 65 кг, полуфиналы и финалы.

21.09.86 (вс.)

Весь день дома, писал аккорды, готовился к завтрашнему заседанию суда.
В 18 ч. 30 мин. пошел погулять. По ул. Медиков, до железной дороги, налево до моста, потом по правой стороне шоссе до метро "Каширская", минут 30 ждал 192 автобус, на нем доехал до дома. Когда шел по шоссе, было очень красиво. Быстро опускались сумерки, ярче бросались в глаза разноцветные огоньки. Глыбы туч с трудом удерживались на небе, и в их прорыве на светлом фоне виднелся вдалеке кусок дома с одинокой антенной. Справа учреждения, окна погашены. Как будто вижу в них темные комнаты с заброшенными столами. В вестибюлях светились электронные часы и горели абажурчики над столами вахтеров.

22.09.86 (пн.)

Мое исковое заявление о разделе имущества.
ГВЦ. С 14 ч. взял отгул.
Суд, заседание перенесли на 22.10.86 г. (ср.). Ира так и не сделала оценку имущества, хотя вечером сказала, что сделала.
Ж.В. цеплялась к маме, опять скандал.

23.09.86 (вт.)

ГВЦ. Алла Белова ехала в лифте с Ирой, и та рассказывала обо мне сотрудницам разные небылицы. Те ахали - надо же, какая непорядочность. Я молчу, мне не до этого, а она по-прежнему льет помои…
Сижу с 9005. Никому ничего не надо, все только требуют. 5079 - подбирал емкость и сопротивления к генератору регенерации, чтобы получить нужную серию. 21 ч. Ухожу, все надоело.

24.09.86 (ср.)

Утром Ира вернула две подушки, которые увезла вместе с мебелью, и которые мама потребовала вернуть, из чего усиленно раздувалось "дело".
ГВЦ.

28.09.86 (вс.)

Гитара.
Звонил Бузову Вячеславу Константиновичу. Он недавно приехал из колхоза, был там неделю, сейчас в отпуске.
Вечером прогулялся, температура +1;С. До моста, по Каширскому шоссе, потом назад. Холодно, ветер, темно. Часы в эту ночь перевели на зимнее время. Шарф теплый я нашел в плаще - одевал его сегодня в первый раз.
Поздно с дачи приехала Ира с Игорьком и Ильей. Я ее попросил назначить день, чтобы вывезти наш кухонный гарнитур и холодильник "Север" с дачи - хоть и старое, но пригодится. Она не хочет, все ставит в зависимость от раздела имущества.

29.09.86 (пн.)

Утром опять Ира ругалась с мамой. Не могу слышать, как она ее старается унизить, все время "тыкает".

ГВЦ. Заходил Ципис, подошел ко мне, был добродушен на редкость. Я ему рассказал о работах по наладке, показал свои доработки, сказал, что одному приходится очень тяжело.
 
Переписал заявление на раздел имущества. Заехал в суд. Судебное заседание не состоялось, перенесено на месяц, т.к. Ира (ответчица) не сделала оценку имущества в бюро товарной экспертизы - 25.08.86 г. ей было дано направление. У Амплеевой не будет приема по 4 октября.
Дома читал детектив, который дала Алла Белова - его все читают по-очереди ("Утреннее шоссе").

02.10.86 (чтв.)

ГВЦ. Все эти дни идет борьба с ошибками на ЕС-9005.
Дома. Ира сегодня работает в ночь, с детьми А.С. Накурился и спит с ними в 8-метровой комнате.

03.10.86 (птн.)

Утром цеплялся А.С. Я его просто посылал подальше. Пробовал утихомирить - рядом дети. Куда там! Рычит, изрыгает гадости, вот-вот вывалится челюсть. Так жалко детей! Игорек рвался в школу, не знал как быстрей уйти. Он даже не мог завтракать, потерял аппетит - оба молчали, Илья растерянно смотрел на меня.
 
ГВЦ. С Юрой Табаком ездили на завод "Радиоприбор", получили деньги за лекции.
 
Рассказал Ире об утреннем инциденте - А.С. режет и колет таблетки прямо на столе; орет, травмирует детей; кругом пепел, папиросы, 8-метровая комната пропитана дымом. В ответ глупые нападки, "не подходите к детям", "меня это устраивает"... Разговаривать невозможно.
Игорьку и Илюше перед сном почитал Бианки.

04.10.86 (сб.)

ГВЦ. В буфете в обед купил баранину и забыл ее на работе. Вернулся, но чтобы попасть в отдел, надо писать акты, дежурные позвонили Багровой, та психанула. Было 23 ч. 30 мин., уехал ни с чем.

07.10.86 (вт.)

Какая сегодня погода! Прохлада, голубое небо, по-летнему яркое солнце! И кругом золотой блеск осени. Я пошел через железную дорогу вдоль Царицынских прудов и далее вдоль прудов Борисовских. Их много, и шел я очень долго. Много гуляющих, почти все семьей, с детьми. Дошел до моста Ховрино-Борисово, он еще не построен, по обоим берегам "быки". Прошел за него еще пару остановок, потом на автобусе ~740 доехал до платформы "Москворечье", купил пять початков кукурузы, сел на 192 автобус и добрался до дома.

08.10.86 (ср.)

ГВЦ. Опять неприятности, уже привык к ним - Багрова подняла скандал, ей не понравилось, что я ей поздно звонил, кричит, что я был выпивши. Я занимаюсь своим делом и не обращаю внимания, пусть делают что хотят.
В обед ехал в лифте вместе с Заморовым Н.В., он только что был у Бушева, сказал, что вопрос решен, он вместо Мосолова.
После работы заехал в суд к Амплеевой, она дала направление в бюро товарных экспертиз, сказала: "Пора с этим кончать".

09.10.86 (чтв.)

ГВЦ. Передали по радио - есть соцстраховские путевки в "Ясную поляну" - 11 р., и "Клязьминское водохранилище" - бесплатно. На 12 дней. Неужели это реально?! Неужели завтра я вырвусь из этого кошмара? Пошел, договорился, написал заявление. Путевка с сегодняшнего дня - Клязьма, поеду туда завтра. Отдыхаю с 9 по 21 октября. Написал отгулы на 10 дней, вернусь домой 21.10. Все неожиданно, как в сказке, завтра я глотну свежего воздуха!

10.10.86 (птн.)

Бюро товарной экспертизы. Написал заявление, оплатил, явиться 15.10.
Пансионат "Клязьминское водохранилище", корпус  "Солнечный", к. 451. Пока нас двое – я и Николай. Питание в первую смену, кафе "Лазурное". На автобусе 503 в 16 ч. 51 мин. уехал домой за вещами.
Играл с Игорьком и Илюшей.

11.10.86 (сб.)

Собрался, взял гитару, тренировочные, эспандер (хотел еще взять гантели, но это было уже слишком) и пр. Метро "Медведково", выехал автобусом 503 в 12 ч. 28 мин. и в 13 ч. был в пансионате.
Обедал. Как здесь кормят! Третий у нас Валентин. И он, и Николай 37-го года рождения. Гулял. На улице сыро, идет мокрый снег. Прошел по косе до дебаркадера. Три рыбака ловили рыбу. Снег перешел в дождь. Плащ и пиджак у меня промокли, и я поспешил назад.

12.10.86 (вс.)

Мы с Николаем ночью, практически, не спали. Валентин храпел, да так, что было похоже, что мы на космодроме Байконур. Я закрылся подушкой, но все было бесполезно.
Утром разминка, пробежка, потом мы с Николаем искупались. Было тихо, на уголках раздевалки, на скамейках лежал снег. Растерлись и под горячий душ.
Пасмурно, иногда солнце. Спал, гулял в лесу, чуть не заблудился. Все желто-зеленое, кое-где хвоя, листья, трава припорошены снегом. Нашел маленькую крепенькую сыроежку. Обедал, отдыхал, читал, играл на гитаре, гулял, играл в шахматы. Смотрел выступление Горбачева после встречи с Рейганом. Но, несмотря ни на что, мне плохо, угнетает одиночество.

13.10.86 (пн.)

Эта ночь прошла лучше. Может, оттого, что я уши забил ватой.
Сегодня опять разминка, пробежка, купание. Шел небольшой снег. Одна женщина тоже купалась метрах в трехстах от нас. В пляжной раздевалке на берегу водохранилища пока я вытирался, одевался, меня преследовала ворона – хватала за пальцы, не давала завязать шнурки. Я давал ей кусок газеты и она на время отставала. Потом мы ее встретили у входа в корпус – ворона сидела на скамейке в кольце людей и желающих хватала за пальцы.
Экскурсия в музей МВД. Проезжали мимо института Иностранных языков им. Мориса Тореза, где когда-то я встречал Лену.
Обед. Много собак, кошек, голубей (без нас они хозяйничают в комнате), галок, ворон, все их кормят.

14.10.86 (вт.)

Пробежка, купание, завтрак, шахматы.
Корпуса: 1 – Молодежный, 2 – Солнечный, 3 – Лесной, 4 – Живописный.
Гулял - солнце печет, вода сверкает. Пролетела бабочка, прополз жук.

15.10.86 (ср.)

Пробежка, купание. Завтрак. +15;С.
Прокат – штормовка, велосипед. Катался на велосипеде, играл в шахматы. Купались. Тепло, прохладный ветерок, греет солнце, но вода холодная.
Обед, велосипед.

16.10.86 (чтв.)

Купались. Завтрак.
На велосипеде ездил мимо деревни Сорокино в бухту Радости. +15;С. Тишина, никого нет, красота неописуемая. Солнце, золотые березы, зеленая хвоя, синяя вода и синее небо.
У меня кончается глазолин. С насморком получше, но закапывать все равно приходится.
Велосипед, гитара, книги. В 12 ч. купались.
Обед. Познакомился с Олей. После обеда тоже купались.

17.10.86 (птн.)

Пробежка, душ, шахматы, велосипед. Как обычно, в 12 ч. купались. От порывов ветра в воздухе кружились желтые листья. Тепло, но погода портится, пасмурно.
Обед – стол 47. Гуляли с Олей. Соседи по столу вчера уехали домой в г. Златоуст, я взял их адрес, пришлю чай.
Сегодня полное лунное затмение.

18.10.86 (сб.)

Все эти дни стоит хорошая погода, припекает солнце, температура порядка 15;С.
Велосипед. Познакомился с Таней (корп. 1, к. 545).
В 19 ч. 15 мин. на автобусе неожиданно для себя уехал в Москву, где, кроме неприятностей, меня ничего не ждало. Надо отвезти рюкзак, сложил туда все лишнее.
В 21 ч. был дома. Мама рассказала, что Ира и Ж.В. ее бьют. Сядут с детьми на проходе в кухне – не пройти. Она чуть заденет, они бьют, все время твердят, что ее разобьет паралич. Игорьку жалко бабушку, но он не смеет ничего сказать. Дома только мама, все на даче.

19.10.86 (вс.)

Потянута мышца на голени. Купил санорин.
Метро Медведково, уехал автобусом 506 в 11 ч. 36 мин., и в 12 ч. 15 мин. был в номере.
Ребята купаться и не собирались, я их быстро сагитировал. Опять прилетала Каркуша. Она взяла в клюв носок Валентина и скакала с ним по верху раздевалки. Окоченев от холода, мы всегда спешили как можно быстрей одеться. Валентин пытался отнять носок, ворона подпускала его к себе и затем отскакивала на полметра. Все вокруг хохотали.
Сегодня стояла чудесная погода. Утром и вечером холодно, а днем - солнце, ни облачка, ни ветерка. Я ехал на велосипеде и вдруг увидел такой закат, такую картину, что остановился и любовался этим зрелищем минут 15. Когда такое видишь, кажется, что никогда ничего подобного не встречал. Описать это невозможно.

20.10.86 (пн.)

Купались. У меня есть талоны на завтра, так что могу еще денек здесь побыть. После обеда катался на велосипеде. Потом все сдал в пункт проката. Настроение плохое, ужасно не хочется возвращаться в Москву.
Ужин, гитара.

21.10.86 (вт.)

Купались. Познакомился с Таней из нашего корпуса, к. 559.
После обеда написали благодарность Ольге Васильевне. К нам подошли и с других столов, которые она обслуживала, и расписались.
"Выражаем глубокую благодарность Ольге Васильевне за внимательное, чуткое, быстрое обслуживание, которое украсило наше пребывание здесь. Благодарим за хорошее питание".
Ольга Васильевна была расстрогана.
На улице моросит дождь, закутал гитару в целлофан.  Автобус отправляется в 14 ч. 36 мин., сейчас 14 ч. 15 мин. Как НЕ ХОЧЕТСЯ УЕЗЖАТЬ!!!
Москва. Опять я здесь, и сразу меня трясет от этой обстановки.
Бюро товарной экспертизы, взял акт – экспертное заключение от 13.10.86 № 03951 (оценка стоимости вещей)….
Дома А.С., травит дымом подъезд, потом будет травить детей.
Гитара. Поговорил с Игорьком и Илюшей. Игорек, разговаривая со мной, смотрит на А.С., ничего, мол, что общается со мной.
Мама говорит, что дети в щелку ей кричат "Говно", "Дура", "воспитатели" их поощряют. Попробую поговорить с детьми…
Кинофильм "Чудесное чудо", Югославия.

22.10.86 (ср.)

На улице тепло и целый день не переставая льет дождь.
Суд, узнавал когда заседание. Амплеева сказала позвонить завтра, т.к. Ира сделала запрос в Мытищинскую сберкассу - тянет время, у самой себя, что ли, хочет проверить вклад?
ГВЦ. Уже отвык немного от этой отвратительной грязи, с утра взвинчен, но внешне сохраняю хладнокровие.
Подстригся (3,1 р.), купил носки (1,2 р. пара), стиральный порошок "Лоск" (0,35 р.).
Настроение ужасное, близкое к отчаянию.
Играл с детьми. Илюша пытался играть на гитаре. Спел им песню "Шел со службы казак молодой". Вместе пели:

"Море начинается с маленькой реки,
Разве все мы мальчики, все мы моряки,
Форменки по росту, бескозырки набекрень,
Мы выходим в плаванье каждый день.

О море мечтаем, море снится нам,
Снится, как бывалым морякам".

Илья попросил спеть песню и пересказал ее содержание. Я сразу понял – "В полуночном луче".
Игорек делал уроки, показывал мне тетради. Илье я сделал рогатку на ножках табуретки, он стрелял пульками из газеты. Еще сделал голубя со звездами на крыльях и иллюминаторами, в которые смотрят пилоты, пассажиры и собаки.

23.10.86 (чтв.)

Сегодня последний день моих отгулов. В 8 ч. вышли из дома вместе с Игорьком. Он с ранцем за спиной пошел направо, а я в тренировочном налево, делал пробежку. Мы часто оборачивались и махали друг другу руками. Когда мы выходим вместе, мы так делаем всегда. В таких случаях мне, я знаю, что и Игорьку тоже – мне всегда понятны его чувства, так ярко они отражены в его глазах и лице – очень грустно. Появляется какое-то щемящее чувство расставания, разлуки, отрыва друг от друга. И становится больно, что меня лишили возможности передать им то, что я для них всю жизнь берег – спорт, силу, ловкость, здоровье, жизнерадостность, честность, а это основа и всей остальной многосторонности развития, а в конечном итоге и счастья.
Пробежка, зарядка (эспандер, гантели), холодный душ - стоял, пока кожа не потеряла чувствительность.
Хотел купить себе куртку, не нашел. Купил Илье за 10 р. детскую красивую гитару, комплект струн обычных (1,05 р.) и синтетических (4,97 р.), шесть медиаторов (3 коп.) и ключ для гитары (10 коп.). Илья был счастлив. Играли по очереди с Игорьком. Привязал к гитаре красную ленту.
Говорил с соседями – Верой Андреевной и Ритой (помог ей открутить винты на окнах). Впервые сказал кое-что в защиту себя и мамы.
Сегодня "дежурит" А.С. Сунулся к маме - почему горит торшер, пытался зацепить хоть по мелочи. Он даже не знает, что квартиру, газ, свет, телефон целиком оплачиваю я.

24.10.86 (птн.)

ГВЦ. Подняли на 19 этаж ящики с ЭВМ "Искра 226М".
Мой вопрос с "мясным делом" еще открыт.
Завалишин увольняется (у него нашли пропадавшие дискеты).
Ципис, Григорьев, Загорев, Иван Белоглазов, Толя Соломадин…
Лариса с 20 этажа уходит на практику в универмаг товароведом.
Взял для детей "щиты" (детали упаковки – прямоугольники оргалита с ручками посередине). Дома дети, Ира, Ж.В. Илья радуется, побежал показывать щит, а Ира: "Это что, Илюшенька, защищаться от папы и от бабушки?". Сидят, посмеиваются. Я сказал - дети не виноваты, не калечьте их души! Игорек плакал - Илье купили тельняшку, а ему нет. Ж.В.: "У нас в роду никогда таких не было!"...
Игорек встает на цыпочки и сам включает свет.
Судебное заседание не состоялось, т.к. Ира (ответчица) сделала какие-то запросы в Мытищинскую сберкассу, и ответ еще не пришел.

25.10.86 (сб.)

Дома Ж.В. С утра скандал, цепляется к маме. Мама искала свободную кастрюлю, целая истерика - ты заглядываешь в кастрюли, лазишь, и т.д. Мама мыла посуду, опять - ты моешь свою посуду над детской… А эту посуду детскую Ж.В. минут 40 держала в раковине, ждала, когда мама начнет мыть свою. Я вступился за маму - грозили милицией... Написал заявление в 41 о/м.

"Я пишу вам с целью осветить обстановку, сложившуюся в нашей семье. В трехкомнатной квартире (37,5 кв.м.) нас пятеро – я, жена, двое детей (мальчики 5 и 7 лет) и моя мать. Все попытки сохранить семью окончились неудачей. Сейчас у нас заканчивается бракоразводный процесс. Моей матери 70 лет, она тяжелобольной человек и, как ни странно, именно она стала центром нападок со стороны жены, тестя и тещи, которая является вдохновителем всей этой компании. Мою мать преследуют, хамят в лицо, бьют, распространяют заведомую ложь, играют на нервах старого человека, грозят ей параличем, злорадствуют. Откровенное хамство творится за закрытыми дверьми, а на глазах людей виновники становятся потерпевшими, жалуются, выливая на нас потоки грязи. Ее обвиняют, что она разбила семью, обвиняют во всем. И это выгодно – всегда виноват кто-то, пусть отмывается и оправдывается. К тем фактам, которые я приводил на суде и которые явились причиной развода, моя мать не имеет никакого отношения, только мы – я и моя жена. Но воздвигаются горы лжи, все становится с ног на голову, забывается, что никакое силовое воздействие со стороны, никакая ложь не в состоянии решить возникшую проблему, а может только усугубить ее.
Оскорбляя мою мать, меня провоцируют на ответные действия, постоянно грозя при этом звонком в милицию. Все это безобразие происходит на глазах детей. Их оторвали от меня и откровенно настраивают против отца и бабушки. Убедить противную сторону не затевать скандалов в присутствии детей я не смог.
Мне тоже достается. Но если бы это касалось только меня. В сложившейся ситуации мне кажется необходимым, чтобы вы знали о положении дел в нашей семье".

Надо как-то противостоять лжи. Будешь молчать – съедят. У людей такого сорта порядочность отсутствует. К вечеру настроение у меня падало все ниже и ниже.
Ира отдыхала после ночи. Я этого не знал, играл на гитаре, включал радио. Она могла бы сказать, но тогда бы обнаружила себя. Ей, видимо, было интересно послушать наши с мамой разговоры.
Игорек и Илья с Ж.В. ходили в театр. Я позвонил Бузову В.К. и поехал к нему в гости. Дома был он, Елена Эрестовна и Игорь, брат Вячеслава Константиновича. Угощали "королевским" кофе. В 21 ч. 30 мин. я ушел.
Приехал домой и, думая, что все на даче, включил радио. Выскочила Ира, разоралась – по-другому говорить она не может. Я показал ей на кухне раковину, забитую отходами и ванну, засыпанную песком, где она моет обувь. Разговор был странный – я про ванну, она - "не подходи к детям", и т.д., как сказка про белого бычка, будто не слышит о чем я говорю. При этом кричит во весь голос! Так орала, что мне было ясно - дети на даче. А они, бедные, были дома, спали за тоненькой стенкой.

26.10.86 (вс.)

Пробежка, холодный душ.
Мама сказала детям "Доброе утро!" и они ей не ответили. Что делают с детьми! Ничего святого за душой, только хамство, корысть да жадность.
Был у Жени Летичевского. Валя Куренков, Володя Алексеев, Тютюник Алик (у него брат Дима). Лена Паласенко 11.08 родила мальчика. Екатерина Самуиловна передвигается на каталке, пес Диана.
Дома – гитара, дети.

27.10.86 (пн.)

ГВЦ. Вызывали в спецотдел по поводу "дела о мясе".
Заморов Н.В. сказал, что Денисова переходит в другой отдел, Крымова в НОТ.
Принес на работу тренировочные, кеды, после работы с 18 до 19 ч. 20 мин. бегал на стадионе "Крылья Советов" (убегаю от стресса), сделал пять кругов, на стадион и со стадиона тоже бегом. На стадионе занимается малышня, конькобежная секция. Родители стоят стайкой поодаль, или сидят в здании. Когда я прибежал, в здании уже звучала музыка, девочки занимались аэробикой. Вернулся в спортзал – выжал 24-киллограммовую гирю по 10 раз каждой рукой, искупался под душем, на 19 этаже взял у Фертмана А.Б. расческу, причесался…

Дома Ж.В. Игорек принес мне открытку, показывал, как он написал, называл слова, буквы. Вдруг Ж.В. протянула лапу, схватила открытку - "Это моя!" - дернула, порвала, уголок остался у меня в руке. Его я бросил ей в лицо - "Возьми, раз твоя!". Она ударила меня по подставленной руке и побежала к телефону, звонит Ире: "Сейчас же звони в милицию, он меня избил!". Очень жалко ребят! Они сидели за столом, опустив головы.

28.10.86 (вт.)

ГВЦ, "дело о мясе". Сегодня дежурит та самая охрана, тетка вредная - "Я сказала Багровой, что ты был выпивши, и по-другому говорить не буду!".
21 этаж, разговаривал с Коборовым Павлом Ксенофонтовичем, Вороновым А.Б., Рагимовым А.Н. о своих взаимоотношениях с Ирой. Оказывается, она им уже наплела с три короба, ничего общего с реальностью. Заморову показал свое заявление в милицию, написанное в субботу, он должен знать, они опять пойдут по инстанциям… Уже 19 ч. 30 мин., иду домой.

29.10.86 (ср.)

Созвонился с участковым Шумниковым Владимиром Алексеевичем. Поехал к опорному пункту к 12 ч. и отдал ему заявление, поговорил, все рассказал. Парень молодой, хороший, выслушал внимательно. У него уже лежит Ирино заявление, она его занесла где-то неделю назад – чего там только не наплела! И про ногти, и про слюни, и про разные мерзости, противно читать эти больные фантазии. Он попросил нас завтра к нему зайти, хочет посмотреть, будет ли она при мне говорить то же. Я рассказал, как калечат детей, как провоцируют, как издеваются над мамой, как лгут и поливают грязью на каждом шагу.
В спорттоварах на Семеновской купил за 18,5 р. сумку, т.к. не в чем носить тренировочные.
В 18 ч. 36 мин. вышел из ГВЦ вместе с Бузовым В.К., он уже потренировался, уговаривал его побегать со мной. На стадионе я сделал шесть кругов, прошелся, пробежал еще один круг, потом бегом назад и под душ. Когда прибежал и взглянул на часы – прошло всего 42 минуты. Сейчас загляну еще на 21 этаж и пойду домой..

30.10.86 (чтв.)

Зарядка, пробежка, душ.
ГВЦ, обедал в бассейне. Выписал газету "Известия" на 87 г. (9 р.). В 18 ч. поехал домой.
С Ирой были в опорном пункте в 21 ч. 30 мин. А.С. приехал днем, он и Ж.В. уже звонили туда, обрывая телефоны. А.С. представлялся подполковником в отставке и требовал санкций, его "телега" заняла 8 листов. Ира говорила, что два месяца назад я ее избил, и в поликлинике она освидетельствовала на своем плече синяки. Ее спросили, почему она тогда не написала заявление - сказала, что это можно сделать сейчас. Меня даже не спрашивали, правда ли это. Ира упирала на мое пьянство, называла свидетелей (весь отдел) - просто смех! Шумников будет готовить материалы для общественного суда.
Долго не мог уснуть.

31.10.86 (птн.)

Зарядка, пробежка. Встаю в 5 ч. 30 мин., в 6 ч. 45 мин. выхожу из ванны, в 7 ч. 50  мин. выхожу на работу.
Я еще был дома, когда приехала Ж.В. - запахло жареным, встала, наверное, часа в 4.
Написал заявление в кадры (конфликтная ситуация в семье), почти такое же, как и в милицию. Говорил с Михаилом Фадеевичем, он позвал Марию Тимофеевну Костакову. Они хотят вызвать Иру и поговорить с ней.
После работы зашел в спортзал, переоделся и побежал на стадион Крылья Советов – в 18 ч. 34 мин. вышел, через 42 минуты вернулся. Сегодня явный прогресс, спокойно пробежал 10 кругов, в общей сложности получилось 5 км. Погода осенняя, дождя нет, температура 3;С. На стадионе на пять минут раздеваюсь по пояс, отдыхаю, потом бегу назад. В спортзале ребята, среди них и Резников Леня, играли в футбол.
У Соломадина Толи на всякий случай взял емкость 0,5 мкф (или, иначе, 0,5 л спирта), у меня ведь день рождения.
Звонила из Магнитогорска Таня, говорила с мамой, поздравляет меня с днем рождения и шлет ото всех привет.
Получили от Юры телеграмму "Поздравляю днем рождения идем домой".

01.11.86 (сб.)

Пробежка.
Игорек случайно прижал Илье дверью палец, через пять минут Илья уже забыл об этом. Ж.В. набросилась на Игорька, хотела его убить. Игорек кричал, что он не видел, что он не всовывал ему палец, позвал меня на помощь. Я пришел на кухню и отодрал от него это животное. Она орала Ире – "Иди, звони в милицию! Иди, звони в милицию!". Потом минут пять не закрывала пасть, изрыгая гадости. Я не произнес ни слова. Игорек пытался закрыться в ванной, я вошел к нему – он взметнул мне на шею ручонки, прижался… Ничего, Игоречек, не расстраивайся, говорил я ему, в этой жизни надо быть сильным…

Я собрался и уехал в Кадашевские бани, они уже неделю работают после ремонта. Парилка была душной, вентиляция не работала. Сеансы теперь длятся по 1,5 часа с 15-минутными перерывами между ними.
Дома сварил суп из баранины – из того смого куска, из-за которого на работе возникло "дело".
Поиграл на гитаре, потом в Эльбрусе смотрел кинофильм "Письма мертвого человека" - какой-то бред.

02.11.86 (вс.)

Вчера, 45 лет назад (неужели?!), маму отвезли на телеге в роддом и сегодня в 8 ч. ХХ мин. утра родился я, весил 3330 г. Юра родился в 17 ч. ХХ мин. и весил 3500 г.
Дома только я и мама, детей вчера увезли на дачу. Поздравляю тебя, именинник, не вешай нос!

"Все равно весна придет,
Все равно растает лед,
Мое счастье все равно
Постучит в окно!".

Эти слова я записал, когда еще служил в армии. И еще приходят в голову строки:

"Неистов и упрям
Гори огонь, гори!
На смену декабрям
Приходят январи…"

Да, надо быть сильнее обстоятельств.
Проснулся около 8 ч. Сделал зарядку, пробежку, принял теплый душ – еще не отошел от вчерашней бани. Сделал праздничный завтрак – сливки, кофе с шоколадом и спиртом, как у Бузова. В связи с днем рождения мама приготовила соус. Мама давала деньги на торт, но праздновать я не собирался. Дома только мы с ней.
Играл на гитаре, писал дневники (переписал записи, которые делал в пансионате), стирал.
В 17 ч. перекусил, собрался к Бузовым, и тут из Мурманска позвонил Юра, он только что прибыл, вероятно, послезавтра будет в Москве, 5-го он расписывается с Мариной, мне надо брать отгулы. Юра просил купить спиртное - водку, шампанское, коньяк.
По дороге к Бузовым хотел купить в универсаме торт – не было, купил мармелад. Вячеслав Константинович, Елена Эрестовна и я посидели, поговорили, немного выпили. Елена Эрестовна сделала вкусные бутерброды – запеченные тонкие ломтики хлеба с маслом, тертым сыром и яблоками. Пили чай.
Сегодня мама написала заявление в 41 о/м.

03.11.86 (пн.)

Вчера в 22 ч. Ира приехала с детьми с дачи и сразу же приняла все меры, чтобы не было контакта между ребятами и мной, и зорко за этим следила. Игорек повзрослее, он знает, что "нельзя" и не пытался войти ко мне. А Илья врывался время от времени. Я ему сказал - "Илюша, сегодня у папы день рождения, поздравь и поцелуй папу". Илья застеснялся, сказал "Поздравляю" и лизнул меня в щеку. До меня доносился голос Игорька и я знал, как он переживает. И вот сегодня утром, когда я уже открыл дверь, чтобы уйти на работу, Игорек окликнул меня. Он стоял в маленькой комнате и смотрел на меня распахнутыми глазами: "Папа, пока!". В глазах у него была любовь и что-то еще, мы будто поговорили с ним. Я все понял - он сказал, что, не смотря ни на что, ни на какие запреты, он меня любит.

Отнес в ателье клетчатый материал (покупал лет 15 назад), заказал шить брюки.
Иру попросил вернуть спальник - "Сначала отдайте детскую простынку". Какая простынка? Если и была какая, так сама и увезла со всем барахлом, когда вывозила из квартиры мебель. Раньше говорила "возьми хоть сейчас". Очередная маленькая подлость. Ничего ей не сказал.
Купил две бутылки коньяка по 13,8 р. и за 7,5 р. бутылку коллекционного шампанского, как просил Юра, завтра они с Мариной расписываются.
Андрей Борисов продает 12-томник Маяковского, обещал принести.

04.11.86 (вт.)

ГВЦ. У Андрея за 16 р. 80 коп. купил собрание сочинений Маяковского из 12 томов, подарю Юре с Мариной на свадьбу.
Звонила Лариса (20 эт.). Потом позвонил Юра - кольца они еще не купили, просил взять тетради с песнями. Беру отгулы на 5 и 6 ноября.
В 15 ч. уехал с работы, отвез книги, потом вернулся. 21 ч. 30 мин., ухожу домой.

05.11.86 (ср.)

Дома кроме нас с мамой - Ира, дети и Ж.В. Похоже, дети собираются на праздничный утренник. Я проходил мимо, поздравил Игорька и Илью с наступающим праздником. Они мне не ответили, только Игорек сказал "Ага", глядя на Иру.
Погладил рубашку (только "ковбойка", на свадьбу нечего одеть), брюки. К рубашке пришил пуговицу, на плаще зашил карман. Утюг пришлось брать у Веры Андреевны из кв. 53 - "противная" сторона заперла его в своей комнате.
Звонил участковому - А.С. вчера написал еще одну телегу на пяти листах.
Заехал в суд и передал для Амплеевой черновик заявления.
На Каширской купил белые хризантемы. Электричка отошла в 14 ч. 17 мин, в Софрино всех высадили – электрички не ходили, пассажирские поезда задерживались. К 17 ч. добрался до Загорска. Были Юра, Марина, Зинаида Васильевна, я, еще Максим и Оля. Пели песни.

06.11.86 (чтв.)

Целую ночь просидел на вокзале в Загорске, в 5 ч. 17 мин. пришла первая электричка, и я уехал в Москву.
Дома поспал и к 14 ч. приехал на работу.
Получил в ателье брюки.
Звонил Рафик (Быково, друг детства), позвонит 08.11, надо встретиться.
Мне и Ире пришли судебные повестки - явиться 21.11.86 г. (птн.) к 11 ч., меня вызывают в качестве истца.

07.11.86 (птн.)

Хотел посмотреть военный парад, но так и не смог этого сделать. Просидел дома, писал дневник.
15 ч. 20 мин. Мама в кино, смотрит к/ф "Даурия". Оставил ей записку - еду к Юре.
Загорск, Юра болен, температура 38;, сидит в свитере. У них гости - Маринина сестра Лена и ее муж Саша. Они живут в Риге, приехали погостить. Я недолго с ними посидел, выпил и поехал домой.

08.11.86 (сб.)

В 11 ч. позвонил Рафик и к 14 ч. приехал.  Посидели, поговорили. Валера Янко умер - инсульт, ночь пролежал на платформе. Его отец тоже умер. Володя Сребродольский кончил МЭИ, теперь работает в МУРе, читает лекции. Володя Янушко пашет где-то в Тюмени на земснаряде. В прошлый новый год прямо на работе умер Володя, не помню фамилии (горбатый)... Звонил Оле Афанасенковой - они с Мишей ждут звонка из роддома, готовятся стать бабушкой и дедушкой. Другой их дочери три годика. Звонил Коле Леонтьеву, поздравил с праздником.

09.11.86 (вс.)

Приехал в Парк культуры им. Горького, там тишина и запустение. На ВДНХ в шашлычной взял два шампура с люля-кебабами, три булочки и чай. Люля уже был холодный.
В к/т "Космос" смотрел к/ф "Конец операции "Резидент", две серии - только время потерял, но смотреть больше было нечего...
В 21 ч. приехала Ж.В. с детьми. Флакона три, наверное, вылила на себя одеколона, такая вонь по всей квартире...

10.11.86 (пн.)

После праздничной паузы опять начал делать пробежки. Считаю, что горячей воды нет, сразу под холодный душ, горячей мою только голову.
ГВЦ. После работы сразу переоделся и побежал на стадион. 8 ноября выпал снег и с тех пор держится тонким слоем. Сделал пять кругов.
Дома насушил сухарей, попил чаю. Ира грозит тюрьмой ("насушил сухарей"), говорит, что посадят. Спрашиваю на сколько - молчит. Из ванной выбросила мое полотенце, мол, грязное - наверняка Ж.В. протирала свою тушу. Бросил его в грязное белье.

11.11.86 (вт.)

Вчера выпил на ночь крепкий чай и долго не мог уснуть. Пробежка, холодный душ.
ГВЦ. Меня позвали в к. 1703 - из Таллина звонил Васильченко, спрашивал названия моих рацух. Сегодня первый день у нас работает Петухов Володя.

12.11.86 (ср.)

Пробежка, холодный душ. Снега нет, небольшой ледок, +4;С.
ГВЦ. Вызывали в кадры Михаил Фаддеевич и Мария Тимофеевна. Они с Ирой уже разговаривали. Она им, как водится, наплела с три короба. Мне уже опротивела эта тема, и я говорил сумбурно и неубедительно.
После работы бегал.
Дома был участковый - мама, Ж.В., дети спали. Ж.В. опять суетилась - мама, мол, не пускает детей в туалет, выгоняет их из комнаты, и прочую несла ересь. Участковый хотел поговорить со мной, и я после работы пошел на участок, вскоре туда же пришла Ира. Те же разговоры, они мне уже осточертели. Написали объяснения. Я быстро, общими фразами, а Ира сидела еще, наверное, час.

13.11.86 (чтв.)

Пробежка, холодный душ.
ГВЦ. Ездил в МЦТОСПУ (Московский центр технического обслуживания средств программного управления) - взять нас на обслуживание в этом году категорически отказались. Договорился о ремонте за наличный расчет.
На улице идет снег, сильные порывы ветра.

14.11.86 (птн.)

Пробежка, холодный душ.
ГВЦ. В обед купил четыре пачки индийского чая по 92 коп. - давали по две пачки в руки. Наберу и отправлю посылку в г. Златоуст знакомым по санаторию.
После работы – пробежка, сделал пять кругов по стадиону.
Дома. Дети уже спят, Ж.В. висит на телефоне. На кухне я включил радио - еле слышно, как обычно. Ж.В. побежала, протянула руку, но выключить я ей не дал. Она ударила меня по руке, позвала соседку Женю - я уже приглушила, говорит. Привычная ложь. Я объясняю, а Женя - "Но она же воспитывает твоих детей!"...

15.11.86 (сб.)

Пробежка, холодный душ. Маме плохо, вызвал скорую. Приехали быстро - высокое давление, сделали укол. Ж.В. и Ира - "Она притворяется… - к врачам - Ну что, у нее давление нормальное?". Врач ответил, что высокое, они тогда - "Вот, посмотрите, где мы живем, куда нас выгнали..." Я сказал врачам - "Не слушайте их", и поблагодарил за помощь. Потом ходил в аптеку.

В к/т "Зарядье" смотрел австрийский к/ф "Охранник Шмунц", редкая дрянь.
По дороге домой заходил в магазин "Распродажа" – там по телевизору видел часть хоккейного матча ЦСКА – Спартак и ЧМ по тяжелой атлетике из Болгарии – как красиво выступал Юрий Захаревич! Потом прошелся по Красной площади и поехал домой.

16.11.86 (вс.)

Пробежка, холодный душ. Собираясь на пробежку, говорил Игорьку: "Каждое утро должен вставать и сам, самостоятельно, делать зарядку. Упражнения ты уже знаешь..." Ира слушала, потом со злобой: "Чушь какую-то говорит! Ребенок с двух лет должен быть самостоятельным!"...
Играл с детьми. Потом растопил конфеты "Золотой ключик", размешал со сливочным маслом и угостил их.
Ездил в Сандуны, полтора часа стоял в очереди, попарился хорошо.

17.11.86 (пн.)

Пробежка, холодный душ. Попил чай, в целлофановые пакеты сложил кеды, тренировочные, два яблока. 7 ч. 26 мин. Только что проснулись Илья и Игорек, Илья еще в постели.
ГВЦ. Позвонил Юра с Ярославского вокзала и я с 13 ч. взял отгул. Встретились у метро "Семеновская", пообедали в бассейне, потом посидели в пивбаре "Саяны". После этого поехали к Катковым. Вскоре пришла Люся, а затем и Володя. В 12 ч. ночи я уехал, Юра остался.

Пришел домой, Ира вскочила и побежала на первый этаж к Вале раздувать скандал. Я спустился следом, сказал Вале, что встречался с братом, и чтобы знать правду, надо поговорить не только с Ирой, но и со мной, после этого пошел спать.

18.11.86 (вт.)

Пробежку не делал, не выспался.
ГВЦ. Позвонил маме, она сказала, что А.С. опять накатал на меня телегу, приходила милиция, он говорил, что я хулиганил…
Написал заявление в о/м, привел конкретные факты.
21 ч. 40 мин., иду домой.

19.11.86 (ср.)

Пробежка, горячий душ. Поехал сразу на Кировскую, затем на ГВЦ. Занимались Искрами.
В 17 ч. пошел в спортзал, играли в волейбол. Потом побежал на стадион, сделал пять кругов, тренировочные были все мокрые от пота. Принял душ и сменил Андрея - он пошел домой, а я остался - работали заказчики на Искре. Сидел, переделывал заявление, завтра перепишу.

20.11.86 (чтв.)

Утром поздоровался с детьми, Ира - "Папе больше нечего сказать!".

ГВЦ. Удостоверение на рацпредложение № 43-2 от 20.11.86 г. “Устройство для изменения времени задержки от маркера начала ленты до начала записи на накопителе СМ 5302 СПД ЕС-9005”.

Переписал заявление.
Завтра в 11 ч. суд.
21 ч. 23 мин. Звонил Оле, она приехала с курсов. Позвоню ей в субботу.

21.11.86 (птн.)

Пробежка, холодный душ.
Суд, Ира не пришла, прошлый раз тоже сорвала заседание, не сделала экспертизу. Амплеева сказала, что пришлет повестку. Оставил ей написанное вчера заявление.
 
ГВЦ. Взял билет на вечер юмора, будет у нас в понедельник.
После работы бегал на стадионе, смотрел, как ребята в зале играли в футбол, на 21 этаже посмотрел хоккей и уехал домой.
А.С. выполз из своего убежища и первый раз ночевал в большой комнате на раскладушке. Я почти не спал.

22.11.86 (сб.)

Зашел на опорный пункт, поговорил с участковым Шабышевым И.И. Он сказал, что А.С. всем надоел и он с ним поругался. По звонку Иры 18-го числа он примчался  в милицию - "Заберите его! Он отсыпается! Его надо лечить!" и т.д. Участковый сказал, что нет оснований. Тогда А.С. потребовал, чтобы свои слова он подтвердил письменно...
Дал ему почитать свое заявление. Он сказал, что общественного суда не будет, все отправят на работу. Отдал ему и мамино заявление от 26.05.86. Написал объяснения по поводу случая с Ж.В. 14.11 и случая 17.11 - у него уже лежат "телеги". Участковый мне сочувствует.
Парился в Сандунах с 17 до 19 ч. Парная очень плохая, зато полно душевых и большой бассейн.

23.11.86 (вс.)

Позвонил Юра, они с Мариной приедут к 15 ч. Мама засуетилась, она давно их ждала, у нее был приготовлен шашлык.  Я купил продукты, к 15 ч. Юра с Мариной приехали. Посидели, потом их проводил.
На вокзале Юра спросил милиционера, где тут можно посидеть, выпить. Тот посоветовал зайти в гостиницу "Ленинградская". Подошли к ней в 18 ч., когда ресторан открылся. Сидели там долго, рублей на 30, с меня Юра денег не взял. Я попросил Юру, он продиктовал, и я записал песню  "Мой золотой…"
Проводил их на электричку и поехал домой.

26.11.86 (ср.)

Пробежка, холодный душ.
ГВЦ. Сегодня отдел Торбурга переселяется из аквариума в наш зал.
Обедал в бассейне. Купил там в киоске журнал-газету "Крейсеры" Пикуля.
В спортзале ремонт - ставят шведские стенки.
Бегал на стадионе. На улице даже не дождь, а какой-то туман в виде дождя, видимость отличная.

27.11.86 (чтв.)

Пробежка, холодный душ.
Ильи нет уже с неделю. Ж.В. заболела и держит его при себе как игрушку.
Утром Игорек говорит Ире грубым голосом, подражая ей же - "Закрой дверь, а то она смотрит!" - мимо проходила мама….
ГВЦ. Сегодня распаковывали две ЭВМ "Искра 226М".
21 ч. 05 мин., ухожу домой.

28.11.86 (птн.)

Этой ночью в комнате с Игорьком спал А.С. Прокурился, а потом выдыхал всю эту дрянь, а рядом ребенок, окна закрыты…
Ира работала в ночь.
А.С. поднял Игорька чуть свет, на час раньше.
Пробежка, холодный душ. Тепло, сильный гололед, почти невозможно бегать.
Я проводил Игорька до школы - ранец, конструктор для труда, мешочек со сменной обувью.

ГВЦ. Володя Бармин благоустраивал свой отдел у нас в зале.
Звонил Юра, приехал к Инночке, завтра он уезжает к себе в Загорск, я поеду тоже. После работы в спортзале работал со штангой, потом бегал на стадионе, сделал пять кругов. На улице все тает - лужи, на асфальте рыхлый ледок.
20 ч. 58 мин., иду домой.

29.11.86 (сб.)

Пробежка, холодный душ. На улице тепло.
Взял на почте судебную повестку - народный суд вызывает меня в качестве истца к 12 часам 01 декабря - и поехал в Загорск.
Были Юра, Марина, Зинаида Васильевна и я. Подарил Юре "Крейсера" Пикуля. В 19 ч. я ушел. Самолет у Юры в 2 ч. 40 мин. ночи. Судно отходит 22.12.86.

30.11.86 (вс.)

Пробежку не делал. Помылся под теплым душем, собрался и поехал в баню. Был в Центральных, стоял в очереди полтора часа, парился с 14 ч. 30 мин. до 19 ч.
Приехал, дома Ира с детьми, потом приехала Ж.В.
Ходил в опорный пункт, хотел почитать заявления, которые накатали на меня - Шабышева не было, сказали, что все передали в общественный суд.

01.12.86 (пн.)

Пробежку не делал. На улице 0;С, сыро, иногда моросит дождь.
ГВЦ. Написал заявление в суд по поводу затяжки решения и к 12 ч. был там.
Суд, Ира не пришла, с нее взыщется штраф 30 руб.
 
ГВЦ. Зашел к Сорокину, говорит, что пришла на меня от Ж.В. телега - лежит в канцелярии.
Бегал на стадионе - стадион ярко освещен, играет музыка, праздничное настроение.

02.12.86 (вт.)

Пробежка, холодный душ.
Около часа играл на гитаре. Заглянул Илья. Взял его на руки, поговорили. Игорек меня не замечал, пока я с ним не заговорил. Игорек рисовал как надо целиться - дуло, мушку, прицел.
 
ГВЦ. В секретариате лежит папка из милиции со всеми заявлениями.
Обедал в бассейне. На улице ветрено, выглянуло солнце, асфальт подсох, +5;С.
Звонила мама - дома Ж.В., обзывает ее...
Дома. Звонил А.С., с ним говорил Игорек, тот ему чего-то внушал и Игорек сказал - "А я ее буду называть бабка Шура!". Ж.В. - "Илюша, иди скажи, чтобы бабушка Шура за собой убрала грязь..." А мама недомыла посуду, у нее закружилась голова.

03.12.86 (ср.)

Пробежка, холодный душ. Ездил на Рижскую, отвез заявку на ремонт БИФа 015-85.
ГВЦ. В 17 ч. 20 мин. пошел тренироваться. Поиграл в волейбол, немного покачался и в 18 ч. ушел, бегать уже не успевал.

04.12.86 (чтв.)

Спал до 8 ч. Пробежка, холодный душ.
ГВЦ. Весь ворох заявлений, которыми Ира и ее родня завалили милицию в надежде поймать рыбку в мутной воде, переслали нам на работу. Я зашел в кадры и просмотрел их (4).

01. Мое заявление от 26.10.86 г.

02. Заявление А.С. от 30.10.86 г.

1) Моя мама нигде не работала, била отца, выгоняла больного на балкон.
2) У моей мамы (А.Н.) патологическая неприязнь к внукам. Из-за этого она заставила меня разойтись с первой женой.
3) А.Н. стрижет ногти в тарелки детей, хлопает дверью. Она добилась развода и сказала: “Да, я этого хотела, и я этого добилась!” (5).
4) Я подал на развод в мае этого года. Я пил, скандалил, бил жену, тратил деньги на пьянство. Работаю 6 – 7 дней в неделю, возвращаюсь к 24 ч., на вопрос “Где был?”, отвечаю – с друзьями, в кино, или не твое дело. Однажды отсутствовал неделю (6).
5) Неприязнь матери передалась мне и переросла в ненависть к детям и жене.
6) Ира меня уговаривает, а я отвечаю: “Через 1 – 2 месяца я уйду! Я так решил!”. Ира: “Что будет с двумя больными детьми?”. Я: “Они мне не нужны!”.
7) В результате моей дурной наследственности и непрерывного пьянства Игорек страдает дерматозом, Илья рожден ослабленным, с некоторыми отклонениями в психике, и состоит на учете в туберкулезном диспансере (7).
8) Соседи возмущенно рассказывали А.С., как я выпихивал детей на улицу одних без присмотра, легко одетых. Дети беспрерывно болели. Чтобы не забирать их из садика и получать новые возможности для пьянства, я пытался затянуть их выздоровление. Для этого под предлогом закаливания я их клал под открытым окном.
9) Практически, все вещи – детская коляска, одежда, обувь, школьная форма, телевизор, стенка и т.д., куплены родителями жены. Даже подписку на газеты “Известия” и ”Советский спорт” мне обеспечивал А.С.
10) Я продолжаю идти по пути, который противоположен направлению, указанному партией, направлению революционной перестройки советского общества. Пить стал чаще и больше. Постоянно устраиваю скандалы, дебоши. Так, в июле попал в вытрезвитель, а 4 октября вахтеры на работе задержали меня пьяным. Все это известно руководству, но меры не приняты.
11) Я клевещу на жену, что она пьет, гуляет, и этим оправдываю то, что я бросаю детей.
12) Мы с мамой загнали жену и детей в комнату 8,2 кв.м., а сами заняли 29 кв.м. Мы их выживаем. Моя мама оскорбляла Ж.В., выгоняла детей из комнаты. В результате дети испугались и у Илюши был нервный тик.
13) 25.10.86 г. Ж.В. и дети собирались в театр. Я придирался и оскорблял Ж.В., вырвал у нее гладильную доску… Игорек говорил по телефону: “Дедушка, дедушка, скорее вызови милицию. Папа будет драться, я боюсь!”. Я испугался и тут же убежал из дома.
14) 27.10.86 г. внук вручил Ж.В. открытку с поздравлениями. Я выхватил ее. Ж.В. заметила мне, что нечестно читать чужие письма. Тогда я ткнул кулаком с зажатой в ней открыткой ей в нос. Нос у нее болел, и она всю ночь не могла заснуть. Дети тоже долго не могли заснуть.
15) Мы с мамой встаем до 6 ч., хлопаем дверьми, включаем на полную громкость приемник. Дети собираются, а А.Н. занимает туалет, я – ванну. Дети завтракают, а А.Н. полощет горло, харкает в детские тарелки. “Трудно представить себе этот маразм, но этот кошмар происходит наяву”.
16) Иру мы довели до нервного истощения. Мне на детей наплевать, и я, возможно, умышленно калечу их морально и психически, т.к. мне нечем будет оправдываться перед ними.
17) Прошу принять срочные меры против С.Б. и его матери. При этом иметь ввиду, что С.Б. неоднократно запугивал Иру, говорил, что искалечит ее и детей, если она посмеет пожаловаться.

03. Объяснение Шукова А.С. от 15.10. 86 г.

04. Заявление Савельевой А.Н. от 02.11.86 г.

05. Заявление Савельевой И.А. от … (даты нет, начало ноября 86 г.).

06. Объяснение Серебряковой В.Ю. (8) от 11.11.86 г.

07. Объяснение Савельевой А.Н. от 12.11.86 г.

08. Объяснение Савельева Б.И. от 12.11.86 г.

09. Объяснение Савельевой И.А. от 12.11.86 г.

10. Объяснение Зориной Ж.В. от 13.11.86 г.

11. Объяснение Савельева Б.И. от 22.11.86 г.

12. Объяснение Савельевой И.А. от 22.11.86 г

13. Объяснение Серебряковой В.Ю. от 22.11.86 г.

14. Справка из милиции от 22.11.86 г.

21 ч. 15 мин., ухожу домой. В эту ночь выпал снег, утром морозец, а днем лило с крыш, кругом лужи.

05.12.86 (птн.)

Эту ночь не спал, бессонница. В 5 ч. 30 мин. прозвенел будильник, после этого я заснул и спал до 8 ч.
ГВЦ. Сегодня получка. За август с меня вычитают алименты, а деньги Ире я отдавал! Но Ира лгала в бухгалтерии, что ничего не получала. Бог с ней.
После работы легкая тренировка в зале.
Звонил Жене Летичевскому, у него сегодня день рождения, но его не было. Разговаривал с Наташей, она расстроенная...
Письмо из правового отдела женской консультации при поликлинике № 148, явка строго обязательна. Результат хлопот Иры.

06.12.86 (сб.)

Эту ночь с детьми спал А.С., пропитал их дымом. Потом говорит, что Игорек чешется! Им нужен свежий воздух, а не закупоренные форточки. Ира пришла утром, вероятно, работала в ночь. После завтрака она пошла с детьми гулять, а я по магазинам.
На Кировской в магазине "Чай" длиннющая очередь за кофе (его нигде нет, неурожай) - Арабика, 20 р/кг, а ведь, кажется, четыре года назад он стоил 4 р. На руки давали полкило, взял 500 г. кофе, 1 кг конфет "Домино", пакет виноградного сока, хлеб, шоколадку.

Дома никого. Включил радио, стал готовить себе кофе, прошло минут 10. Вдруг врывается Ира, выключает радио. Оказывается, она с детьми спала! Уже такой случай был. Можно было бы записку оставить, сразу предупредить, а не ждать 10 минут. Только Ира ушла, пришла мама, рассказала, как Ира орала на нее, обзывала, грозила, телефон забрала в свою комнату.
Мне надо было позвонить, и пока она не заснула, я взял телефон, он стоял тут же в дверях детской комнаты. Что тут началось! Ира выскочила, бросилась на меня с кулаками, вцепилась в телефон, царапала и орала во весь голос! Испуганные дети вскочили с кроваток, кричали и плакали. Телефонный провод порвался, остаток шнура я выбросил в форточку. Иру я только удерживал. Она мне поцарапала лицо, плечо и побежала звонить к соседям. Какая-то дикость! Дети выскочили за ней на лестничную площадку, куда уже поднялась Валя из квартиры 42. Я с ней поговорил, она, вроде, понимает, что конфликт не из-за чего, но все равно на стороне Иры – со мной она никогда не разговаривала на эту тему и представление о ситуации в нашей семье у нее одностороннее. Потом пришел участковый Шабышев Игорь Иванович. Сначала поговорил со мной, потом с Ирой и Валей. В конце сказал, что в случае повторения подобного, он будет штрафовать нас обоих.
Где-то около 19 ч. пришел А.С., ворвался, наорал, потом бросился на кухню. Я слышал, Ира и дети кричали - "Не надо!". Прибежал с доской для резки хлеба и, изрыгая ругательства, бросился на меня, пытаясь ударить доской и ногами. Доску я у него отнял. Ира позвала Женю из квартиры 48. Женя не в курсе, ей плетут черт знает что. Я говорю - "Женя, не верь, это провокация, меня тоже не мешает послушать".
А.С. ушел в Ирину комнату. Что будет дальше ясно - "телега", затем милиция. Я оделся и пошел на опорный пункт. Шабышев был на месте, все ему рассказал. Он попросил написать объяснение. Пока я писал, пришел А.С. Он давил на Шабышева, грозился писать в инстанции, в Литературную газету, еще куда-то. И Шабышев сломался – сделал мне официальное предупреждение "За недостойное поведение в семье". Я отказался его подписывать, подписали два свидетеля из дружинников. Меня, Иру и А.С. Шабышев пригласил в 41 о/м в понедельник к 10 ч. утра.
На улице, как и у меня в душе - слякоть, снег, смешанный с водой. Дальше тянуть нельзя, надо быстрее разводиться.

07.12.86 (вс.)

Сделал пробежку, принял холодный душ.
Я так думаю, что ведь вполне реально, что меня могут посадить, эти сволочи пойдут на все. Дальше тянуть нельзя. Надо быстрее разводиться и решать вопрос с жильем. Да, правде живется несладко. Но что бы ни было, я останусь самим собой! Пусть подлость торжествует. Это торжество ей еще обойдется боком.
18 ч. 10 мин. Кроме кофе утром я еще ничего не ел, и не хочется. Сейчас все же попью чай.
Написал Заявление на 11 листах. Оно для соседей, знакомых, для тех, перед кем меня и маму пытаются оболгать.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В предыдущем своем заявлении я уже писал о той острой ситуации, которая сложилась в нашей семье. Мне приходилось беседовать с соседями на эту тему, и никто из них не знал о фактическом положении дел, только со слов жены, тещи и тестя. А факты, которые они преподносят, или откровенно ложные, или полуправда, или недосказанные. Умело подавая их, они вызывают к себе чувство жалости и сострадания. Конечно, по-человечески жаль детей и мать, остающихся без отца и мужа. Но это естественное чувство используется женой и ее родственниками в корыстных целях – все неблаговидные их действия, и то и дело возникающие конфликты используются соответствующим образом, создавая соответствующее общественное мнение. И это им удается, т.к. я не имею ни возможности, ни желания разгребать вороха ложных обвинений и постоянно оправдываться. По-прежнему искажаются факты, по-прежнему хамят, оскорбляют мою мать и даже идут на откровенные провокации, выдумывая конфликты и раздувая их. Самое главное – страдают дети. Вся эта травля ведется на их глазах. Их отняли у меня, а всем доказывается, что я их бросил. Жена твердит, что посадит меня. Чувствуется, что это ее желанная цель, и добивается ее она всеми правдами и неправдами.
Не в силах объяснять каждому сложившуюся ситуацию, я вынужден в письменной форме сообщить несколько фактов из множества имеющихся.

1. Напишу о том, как у меня отняли детей, о финале этой истории.
Режим работы у жены с 8 до 22 ч. через день. День на работе, день дома. Я работаю каждый день с 8 до 17 ч. Когда жена на работе, я приезжал и забирал детей из садика. С начала этого года то и дело приезжала теща и забирала сына, то одного, то другого, на дачу. Меня игнорировали полностью, даже не спрашивали. Детей кутали, держали в душном помещении, не давали мне их воспитывать. Я записал их в музыкальную школу, нашел изостудию в доме по соседству (у обоих есть слух, нравится рисовать), просил Иру водить их на фигурное катание, или плаванье – ведь она свободна через день. Нет, не пошевелила и пальцем. Я им сделал хороший спорткомплекс – шведская стенка, передвижной турник, кольца для разных приспособлений. В марте сняли шведскую стенку. В сентябре сломали турник. Именно сломали, хотя его можно было легко разобрать. Предлог – на месте турника надо было поставить детскую кровать. Но турник не мешал. Когда я его придумывал и строил, я учитывал это. И места он, практически, не занимал. Сломанный турник – это для меня не просто уничтоженный спорткомплекс. Спорт и дети для меня неразрывное целое. Это здоровье, это фон, на котором они развиваются. Конструируя и создавая спорткомплекс в течение нескольких месяцев, я вложил в него всю свою любовь к детям. Жена это прекрасно знала. Знала и то, какую боль мне причинит этот вандализм. А ребятам этот спорткомплекс был нужен как воздух, но думала ли она о них, разрушая его?
Несмотря на состояние фактического развода, я решил вместе с женой и детьми (ради детей, их отдыха) съездить на море. Но накануне отпуска произошла безобразная сцена – теща напала на мою мать, порвала ей платье, исцарапала. На этот раз соседка была свидетелем. Об этом случае мама написала заявление от 26.05.86 г. В результате я отказался от поездки на юг – я не мог оставить маму на съедение теще.
До самого сентября я не видел своих детей. После отпуска жена увезла их к своим родителям. И сразу же, как только они возвратились домой, то теща, то тесть (когда жена работала) приезжали, забирали детей из садика и школы, заменяли им отца, препятствовали нашему общению, настраивали против меня и моей мамы. Это продолжается до сих пор.

2. Мои противники всем рассказывают, что я загнал детей и жену в маленькую 8-метровую комнату. Они вынуждены там ютиться, а всю остальную площадь квартиры занимаем мы с мамой вдвоем.
Квартира 3-х комнатная: 8,3 кв.м. (изолированная), 18 кв.м. и 11 кв.м. В этот дом мы переехали в 1967 г. и с этого времени мама постоянно занимает дальнюю комнату (11 кв.м.) (9). Мама человек тяжело больной, плохо спит, давление и т.д. Год назад у тещи появилась “идея” переселить ее в 8-метровую комнату. В ход были пущены все средства – и угрозы, и обещания. Чтобы не трепать себе нервы, и думая нормализовать обстановку, мама согласилась. В 8-метровую комнату втиснули тахту, шифанер, стол. Остался узенький проход. Когда там были дети, комната была свободная – маленькая двухэтажная кровать, письменный стол, бельевица, спорткомплекс. Для них это было нормально. Конечно, желательно иметь квартиру с большей площадью, но приходится довольствоваться тем, что есть.
Маму переселили. Сон у нее стал плохой (рядом входная дверь, кухня, телефон) и это сразу сказалось на ее самочувствии. Она попросила вернуть ее назад, и в июне я сделал обратную перестановку – т.е. так, как мы (я, жена и дети) жили  с 1978 г. С этого момента жена, ее родители, которые постоянно приезжают, “уединились” в 8-метровой комнате. Самоизолировались. Всем демонстрируют условия, в которые я их будто бы поставил. Только недавно разрешили детям заходить в большую комнату. Когда Ира меня спрашивала, я каждый раз отвечал, что их “выселение” в маленькую комнату это их ложь, это для тех, кто не в курсе. Это несуществующий конфликт, который они усиленно раздувают. Но рассказывая об этом, они слышат слова сочувствия и сожаления о нашей непорядочности.

3. Ира и ее родители поднимают скандал по любому поводу, умеют его выжать буквально из ничего. Теща, например, может невозмутимо поставить сковородку на тарелку с очистками, или сунуть в сковородку, где я только что приготовил пищу, грязную посуду, вытереть моим полотенцем свое потное лицо, и т.д. Принимают решения, не считаясь ни с кем и ни с чем, так же прямолинейно и грубо их реализуют.
В середине августа мне на работу позвонила мама. Сказала, что Ира привела каких-то людей, они выносят из квартиры (вывозили свое добро) стенку, телевизор, тумбочку под телевизор, тюки с бельем и посудой… Я сказал маме, чтобы не мешала им. Можно было хотя бы предупредить. Теперь Ира говорит, что предупреждала. Они боятся за вещи, хотят побольше урвать. Забрали и кое-что мамино – мелочь: портьера, скатерть, подушки. Мама попросила вернуть ее вещи. Какой поднялся шум! Подушки вернули. Но как обыгрывали эту ситуацию! Этими подушками прожужжали все уши. Будто не они, а мы очистили комнату, обвиняли в мелочности. Ира с торжеством рассказывала, что соседи могут предложить нам взамен увезенных подушек свои… Во время вышеописанных действий (перестановка, вывоз, и т.д.) они разбили унитаз, сорвали ручку двери. Так все и осталось до сегодняшнего дня.

4. Однажды мы с братом решили купить маме тахту. Ее старый диван уже давно вышел из строя. Сбрасывались мы с ним по 40 – 50 рублей. Ира была категорически против. Она спрятала все деньги, и до следующей получки мне пришлось жить в долг. Покупку мы все же сделали.

5. Из Магнитогорска к нам погостить приехала моя сестра с дочерью. Видимся мы очень редко. У них был день рождения в один день. В подарок им я купил по альбому с репродукциями (по 10 р.) и на 10 р. купил конфет и цветов. Сколько потом вспоминала Ира эти траты, сколько попортила крови!
Ира сказала, что за квартиру она будет платить исходя из площади детской комнаты. Я согласился. Тогда она стала требовать у меня за эти деньги какие-то расписки. Вот уже несколько месяцев она не платит за квартиру.
Размен жилплощади у нас предстоит сложный, много из нашей квартиры не выжмешь. Кроме естественных льгот, которые она получит, ее родные так же имеют возможность оказать ей помощь – тесть с сыном занимают 4-х комнатную квартиру; теща разведена с тестем и имеет дачу, на которой постоянно проживает.

6. Из-под Ленинграда к нам приехала наша старая знакомая. Она и раньше останавливалась у нас на пару дней, делала кое-какие покупки и уезжала. И всегда она находила гостеприимство в нашем доме. На этот раз в доме была жена. Ира с ней не разговаривала, хлопала дверьми и всеми силами демонстрировала неприязнь к нашей гостье. Она требовала постелить ей в маминой комнате. Но это было невозможно в силу ряда причин. Был простой и естественный выход. Ира и без гостей часто спала в большой комнате на разложенном диване вместе с детьми, а я в детской. И не было причин именно в этот день детей помещать в детскую комнату. Я освободил ее для нашей гостьи.

7. Устраиваются всевозможные пакости и провокации.
В пятницу 14 ноября я пришел домой. Дети уже спали. Теща висела на телефоне у самой двери в детскую комнату. Я прошел на кухню попить чаю и включил радиоприемник, как это делал всегда все эти годы. Звук был совсем тихий, теща громче говорила по телефону. Вдруг она подбежала с криком, пытаясь выключить радио, но я не дал. Она позвала соседку – “Посмотрите, дети спят, а он включил радио, я его только что убавила…” И говорила при этом в полный голос, уже забыв о спящих ребятишках.
На следующий день маме стало плохо, вызвал скорую. Ира и теща не могли найти себе места – оскорбляли маму, говорили гадости, говорили, что она притворяется. Врачи сделали маме укол и когда уходили, теща и Ира набросились на них – “Ну, что, у нее нормальное давление, да? Она притворяется?”. Услышав, что нет, тут же стали показывать врачам детскую комнату – “Посмотрите, куда нас загнали!”.
Я писал уже о том, как Ира и ее родственники относятся к маме. Передать это невозможно. Все имеют свои недостатки, а у старых людей они проступают еще резче. Надо быть терпимыми, без этого нельзя. Но животная ненависть пронизывает все их действия. Во всем вина мамы. А они, разумеется, как всегда пострадавшие. При этом беспомощность старости только распаляет их. Защищая и защищаясь, мне пришлось научиться разговаривать их языком. Нормальный язык был им непонятен. Таких людей сразу не разглядишь. Ведь многие, слыша искреннюю речь и глядя в честные глаза, скрывающую истину, верят.
В объяснении от 12.11.86 г. Ира пишет, что у сына произошел нервный тик, когда моя мама при соседке выгоняла детей из большой комнаты. О том же она пишет и в другом заявлении.
На самом же деле мама лежала на диване с высоким давлением. От тещиных нападок ее уже начало трясти. Теща все хладнокровно рассчитала. Когда она почувствовала, что мама на пределе, она пригласила соседку и при ней, демонстрируя свое спокойствие, стала лгать про маму, которая конечно же не выдержала. А теща, как пишет в объяснении свидетельница-соседка “в ответ ничего не говорила и мы вышли из комнаты”. Вот так создаются нужные документы. Их не смущает, что соседка, на которую они ссылаются, их же и опровергает. И они это знают! Но твердят свое – не каждый будет разбираться.
Точно так же и участковому инспектору Ира сыпала фамилиями сотрудников всего отдела, которые могут подтвердить мои “художества”, а при разговоре в отделе кадров – называла соседей. Звучало убедительно. Расчет простой – проверять не будут, а впечатление останется.

8. 17 ноября в Москву приехал мой родной брат. Бывает он редко, т.к. живет в Мурманске и долгие месяцы находится в плаванье. На работе я взял отгул, и мы провели время у наших общих друзей. Домой я приехал поздно, выпивши. Я старался не шуметь, но жена не могла упустить такой случай, ей нужен был скандал. Не говоря ни слова, она оделась и побежала к соседке, не постыдившись разбудить человека. Поняв, что затевается новая склока, я спустился за ней, сказал соседке, что чтобы делать правильные выводы, надо выслушать обоих. После этого попил чаю и лег спать. Тем временем телефонным звонком из Мытищ был срочно вызван тесть. Он приехал первой электричкой и, не заходя домой, обивал пороги милиции, требуя меня забрать – он, мол, отсыпается. Милиция была, но я уже ушел на работу, а мама меня даже не видела… В результате последовало очередное заявление Иры от 22.11.86 г.
Я не хочу сказать, что у меня нет недостатков, но я никогда не совершу подлость. Везде, где только можно, меня стараются представить законченным алкоголиком. Я выпивал, но это было нечасто, это было в меру и не было системой. Конечно, я часто срывался в начале, сталкиваясь с открытой ложью, нечестностью, наглостью – ведь к этому тоже нужна привычка. В июле, в тяжелейший для меня момент, лишенный своих детей, я попал в вытрезвитель. Какое было ликование у тещи, жены и тестя! Какие козыри появились у них на руках!

9. 06.12.86 г. Ира с детьми пошла погулять, я пошел в магазин. Когда вернулся, мне показалось, что дома никого нет. Я пошел на кухню, включил радио и стал готовить себе кофе. Вдруг прибежала Ира и выключила приемник. Оказывается, она с детьми спала. С улицы пришла мама, рассказала, как Ира оскорбляла ее на кухне, потом унесла к себе телефон. Мне нужно было вскоре позвонить. Телефон стоял у Иры в комнате в дверях, и пока она не заснула, я его взял. Она вскочила и с криком набросилась на меня, вырывая телефон. Кричала на весь подъезд. Разбудила детей, исцарапала меня. Бросилась к соседям звонить по телефону, дети выскочили за ней на лестничную площадку.
По ее звонку где-то в районе 19 ч. прилетел тесть. Он сразу же начал хулиганить – схватил доску для резки хлеба и бросился на меня, пытаясь ударить доской и ногами. И все это опять же на глазах детей! Доску я у него отнял.

Чего добивается мать двоих детей? Похоже, что ее поступками руководит одно желание – раздавить, подчинить, диктовать. Они считали, что я связан по рукам и ногам детьми, квартирой, матерью, возрастом. Результата они добились – семьи не стало.

В заявлениях, поступающих на меня и мою маму от жены и ее родных, ложь, ненависть и всевозможная грязь собраны в одну кучу. Чего стоят высказывания от 30.10.86 г.
Про маму – нигде не работала, била отца, патологическая неприязнь к детям и прочие гадости.
Про меня – пил, бил, скандалил, тратил и т.д. Они до сих пор не поймут, почему я не пью, хотя, вроде, должен бы – все условия созданы. Для них это больной вопрос. В любой беседе начать разговор о моем пьянстве, лечении от алкоголизма – дело их чести.
Тесть пишет: “Однажды не был дома неделю”. Он не пишет, что я сразу же ушел, когда начали ломать спорткомплекс, когда я понял, что для меня все рухнуло окончательно.
“Неприязнь матери передалась мне и переросла в ненависть к детям и жене…”
Он пишет, что соседи ему возмущенно рассказывали, как я выпихиваю детей на улицу легко одетыми. Они  болели, а я под предлогом закаливания клал их под открытым окном, чтобы затянуть их выздоровление, не забирать из садика и спокойно пьянствовать.
К тому же я “продолжаю идти по пути, который противоположен направлению, указанному партией, направлению революционной перестройки советского общества”.
Подобных перлов, пропитанных ненавистью, много, но достаточно и этого, чтобы сделать определенные выводы.
Это лишь часть печальных фактов. Наша жизнь не сложилась. Но надо достойно вести себя в любой ситуации. Я слишком хорошо узнал этих людей и о примирении речи быть не может. Одна надежда, что рано или поздно все это закончится.
7.12.86 г.
/Савельев/

P.S. Хочу сказать еще вот о чем. В заявлениях жены, тещи и тестя противоречия и явная ложь бросаются в глаза. А ведь за каждое свое слово надо отвечать. Здесь же явный расчет – где найти такого человека, который будет разгребать эту кучу домыслов в поисках их подтверждения, или отрицания. Кто их остановит? Как видно из приведенных фактов, безнаказанность рождает чувство вседозволенности и обостряет ситуацию.

Извещение - явиться «8» декабря 1986 г. к «10» часам в 41 о/м г. Москвы к тов. Шабашову.

08.12.86 (пн.)

Вчера заснул, наверное, в 3 ч. 30 мин. Не выспался. Встал, сделал зарядку, принял душ – горячий, потом холодный.
Я, Ира и А.С. собрались в 41 о/м. Вчера А.С. бегал как козленок, а сегодня не узнать - сгорбился, шатается, нога не сгибается, как будто его вчера  полдня били смертным боем. Долго ждали. Принял нас капитан, был Игорь Иванович, пришел майор. Они никак не могли понять, кто прав, кто виноват. Я не проявлял активности в защите, рядом с пришибленным видом А.С., мать двоих детей… В кармане у А.С. было мое заявление из суда, он показал, что оно у него. Надо было мне его, конечно, огласить, но я был невыспавшийся, усталый и закрепощенный, сказал, что если ситуация будет обостряться, я могу сорваться. Ах, так?! Меня тут же посадили в клетку, там я пробыл часа полтора. Потом мимо, как побитый пес прошел А.С., через 30 минут вышла Ира, затем меня забрал участковый и мы (он, я и Ира), обогнав А.С., поехали на улицу Веселая в психдиспансер - как же, мама ведь на учете - в мое отсутствие Ира и А.С. разыграли карту ПНД. Врач поговорила со мной, и мы разъехались.

Прошелся по магазинам, купил телефон. Зашел к Жене в кв. 48, объяснил ситуацию и отдал свое Заявление, которое написал вчера. Она прочитает и передаст его Вале. Завтра после работы зайду в 41 о/м за повестками, надо отчитаться на работе.
Сегодня Ира вручила мне бумагу – явиться в отдел женской консультации при поликлинике № 148 (ул. Севанская, 48) к юристу "По поводу Вашего дела и детей. Желательно явиться вместе со своей матерью"…

09.12.86 (вт.)

Сильно не досыпал, тем не менее, вчера не мог заснуть, пришлось впервые взять у мамы таблетку снотворного.
ГВЦ. Свое Заявление от 07.12.86 г. отнес на 21 этаж и дал почитать Гале Козловой. Читали так же Сорокин и Воронов. Заморов сказал, что из кадров просили меня написать ответ на папку, присланную из милиции. Он у меня готов, но в кадры я его пока не отдаю. Заморов сказал, что кадры поручили в узком кругу в отделе разобрать этот вопрос.

В 17 ч. 30 мин. по вызову № 748 от 05.12.86 г.  заехал к юристу женской консультации поликлиники № 148, там уже сидела Ира с документом о моем недостойном поведении - бумажка из милиции от 24.11.86 г., которую она хранит, как зеницу ока - пригодится и в суде, везде я буду оболган. Юрист Удовицкая И.Т., старая, прошедшая войну, имеющая внуков и хорошую семью женщина. Уговаривала примириться, рассказывала как было раньше…
Заезжал в 41 о/м за повесткой (отмечена с 10 до 15 ч.), разговаривал с Шабышевым по поводу "предупреждения" – он чувствовал свою вину, и ничего не мог мне сказать.

10.12.86 (ср.)

Пробежка, холодный душ.
ГВЦ. Заявление отнес на 21 этаж. В 10 ч. 30 мин. меня и Иру пригласили в профком. Были еще Заморов, Мария Тимофеевна Костакова, Минаев, Сорокин, Воронов, еще три женщины – от профкома, от юротдела... Я зачитал свое Заявление. Оно было большим, поэтому читал быстро. Обсуждение было бурным, Ире крепко досталось, она даже плакала. В конце концов я сказал, что быстро мы не разъедемся, жить вместе придется долго, я согласен забирать детей через день, но чтобы духу не было ни тещи, ни тестя. На этом все закончилось. Потом поднялся на 21 этаж, поговорил с Ирой (она там сидела с Федоровой). Надо будет водить Игорька в бассейн общества "Труд" у метро "Добрынинская". Занятия в школе заканчиваются рано, значит, его надо перевести на продленку.

11.12.86 (чтв.)

Пробежка, холодный душ.
ГВЦ. С работы ушел в 17 ч. Дома утеплил дверь в мамину комнату. Обсуждали с Ирой как будем заниматься детьми. Ира в ультимативной форме, вызывающе - "Любые вопросы только через меня!". Я говорю - хорошо, только успокойся. Придется потерпеть, пока не разъедемся. Илья говорит - "Что ли вы с мамой помирились? Совсем?". Я говорю - "Да, Илюша, помирились". Он спрашивал несколько раз. Ира это поняла по-своему, подошла - "Так что ты Илюше сказал..." Я сказал, что детей вмешивать в наши отношения нельзя. Игорек бегал на улице, споткнулся, ушиб бицепс левой руки. Ира ушла на работу в ночь. Я детям немного почитал Бианки.

12.12.86 (птн.)

Пробежка, холодный душ. Ребята проснулись рано. Пожарил им отварную картошку, еще сардельки (их Игорек не ел, Илья чуть-чуть), зеленый горошек, яблоко, чай. Одел, Игорька с трудом - болела рука и он не хотел идти в школу, хотел в травмопункт. Илью отвел в садик в пятую группу, а Игорька в школу. Игорек забыл конструктор, он для второго урока (в 9 ч. 30 мин.), первый урок с 8 ч. 30 мин. до 9 ч. 15 мин. В 9 ч. 10 мин. пришла Ира и отнесла конструктор.

ГВЦ, 21 этаж, ЕС-1040 № 73 работает последний день (демонтаж), работает с 1976 г. Сколько я с ней возился, какие были рацпредложения! Сразу вспомнил ГДР.

13.12.86 (сб.)

Началась третья тетрадь, выбрал самую красивую - ассоциация с черной полосой моей жизни, должна же она когда-то кончиться!
Вчера парился в Центральных банях с ребятами с 21 этажа - Юрой Болдяевым и Семиным. Парилка ужасная.
Сегодня выходил с Игорьком на улицу, играли в хоккей - швыряли друг другу шайбу, он клюшкой, я лопаткой. Счет 44:24 в его пользу. Перед сном им почитал.
Звонил Рафик, позвонит завтра.

14.12.86 (вс.)

-6;С. Ира с детьми пошла к 10 ч. в кино - к/т "Эльбрус", "Армия трясогузок".
Позвонил Рафик и в 11 ч. 15 мин. встретились с ним на Новокузнецкой. Звонили Володе Морозову (срочная работа), Гене Хромову (все болеют). Дошли до Красной площади, по дороге на Пятницкой купили живых карпов, зашли в Выставочный зал на Манеже - 40 творческих лет Венгрии. Ерунда. Около ГУМа мы с Рафиком расстались.
Дома я карпов выпустил в ванну, дети были в восторге. Поиграл с ними. Когда они уснули, Ира затеяла разговор о примирении, при этом опять от нее шли ультиматумы и поток лживых обвинений.

15.12.86 (пн.)

В 8 ч. утра -17;С, обещают понижение до -28.
ГВЦ. На 21 этаже позавчера и вчера демонтировали ЕС-1040, установили ЕС-1055М. В 18 ч. уехал с работы.
Зашел в суд к Амплеевой, попросил закончить наше дело, она согласилась. Мое заявление читала. Посадить меня могут, говорила, чтобы я не поддавался на провокации. Написала для Иры повестку, я передам. Если Ира не будет брать, опять зайти к ней, пошлет телеграмму-повестку.
Был на опорном пункте, Шабышев будет завтра.
Дома отдал Ире повестку, перед сном почитал детям, в 22 ч. лег спать.

16.12.86 (вт.)

На улице -21;С. Чуть-чуть размялся (потянута рука). Горячий, потом холодный душ.
Ира сегодня к 8 ч. идет на работу, я кормил и собирал детей. Когда оделись, у Игорька оторвалась на пальто пуговица. Пришил, отвел в сад и школу.
На работу опаздывал – в 8 ч. утра была проверка, поэтому приехал к 10 ч.  Делал шкаф для документации.
Игорек на продленке, его надо забрать в 17 ч. 30 мин.

18.12.86 (чтв.)

Встал в 5 ч. 30 мин., пробежка, холодный душ.
От Иры сплошные ультиматумы и скандальный тон. Сегодня привязалась по поводу бассейна для Игорька. Я ей говорю - ты ведь свободна через день! Неужели трудно ради ребенка потратить час - доехать до Даниловского рынка и все оформить? Другая мать давно бы уж все сделала.
Сегодня утром Игорек сидел в туалете, какал. Я открыл дверь - "Игорек, быстрее, быстрее! Пошли!" - спешил и подгонял их. Игорек молча уставился на меня злыми глазами, потом сказал - "С грязной попой что-ли?!". - "А что особенного, подумаешь!" - сказал я, потом не выдержал и рассмеялся, Игорек тоже.

ГВЦ. С работы ушел в 16 ч. 30 мин. Когда уходил, у входа в ГВЦ встретил Ж.В., меня чуть не вырвало. Милиция от них избавилась, теперь будут обивать пороги на работе.
В школе долго искал Игорька – 1Б закрыт, в раздевалке его шуба висит... Обегал все этажи, был в спортзале. Оказывается, они в другом классе смотрели диафильмы.

19.12.86 (птн.)

Пробежку не делал. На улице -1;С.
ГВЦ.
В 11 ч. ушел с работы, в 12 ч. был в суде. Пришла Ира и А.С. В самом начале заседания Ира дала судье отвод - мол, судья мое заявление приняла, а ее, которое она передавала через А.С., нет. Судья спросила, оформляла ли она доверенность для А.С. на ведение дела. Ира ответила, что нет. Народные заседатели удалились на совещание, ждали их с полчаса. Ирин отвод отклонили.
Опять Ира махала бумажкой о моем предупреждении милицией за поведение в семье и пристрастие к спиртным напиткам, обвиняла в пьянстве, побоях и т.д. Я сказал, что она лжет, а уведомление – недоразумение. Амплеева спросила часто ли я пью, сказал, что редко. После этого Ира попросила сделать заявление в мое отсутствие. Амплеева сказала, что у нас гласность и ни от кого секретов нет. Ира сказала, что моя мама психически больна, что меня тоже возили в диспансер, попросила сделать соответствующие запросы. Амплеева спросила, чем я болел, я сказал, что были изредка простудные заболевания. После небольшого совещания Ирино ходатайство отклонили, как не относящееся к делу. От раздела имущества я отказался, мы с Ирой подписали какую-то бумагу и суд удалился на совещание. Затем они пришли, все встали. Огласили приговор - развести. Ира спросила, будет ли частное определение, сказали - нет, и они с А.С. заворчали.
Амплеева сказала, что копию решения суда можно будет взять в среду. Я ушел, а Ира и А.С. остались, стояли, о чем-то шептались.
Во время судебного заседания Амплеева чуть не выгнала А.С., дважды его стыдила - сидел, кривлялся, как пацан, громко шептал Ире насчет отвода суда и прочего...

20.12.86 (сб.)

Игорек заболел, ветрянка. Все тело в мелких прыщиках, пузырьках. Вызвали врача. Илью в садик не повели, болезнь все-таки заразная. Я делал пробежку и зашел к Илье в 5-ю группу, рассказал. Воспитательницы в ужасе, у них только что кончился 21-дневный карантин. Но у Ильи тело чистое, один прыщик на подбородке. Приходила врач, с Ильей все в порядке. Ира взяла больничный.
Хотел пообедать, был в ресторанах "Эребуни" и "Дачном" - в одном банкет, в другом ждут поляков. Студенческая столовая закрыта. Купил всем по эклеру и вернулся.
Достал книгу "Умелые руки" и из катушки сделал елочную игрушку - собачку. Ира делала самолет.

Рисунок игрушки.

Около 18 ч. отправил посылку с чаем моим знакомым по санаторию Спиридоновым в г. Златоуст.

21.12.86 (вс.)

Весь день дома. Смазывал Игорька, играл с ним, доделывал собачку, с Ильей играли в шахматы, придумывал им сказки. На улицу даже не выходил. Ира выходила погулять с Ильей, принесла елку.
На улице -2;С, выпал снежок.

22.12.86 (пн.)

Отвел Илью в садик, там все обрадовались, что Илья не болеет, не надо вводить карантин. Илья отдал игрушки воспитательнице - собачку и самолет, был доволен, она очень хвалила игрушки. Я сказал, что собачку Илья сам красил серебряной краской. Я уходил, а Илья все рассказывал окружавшим его детям про игрушки.
 
ГВЦ. На 10-часовом автобусе поехал на Кировскую, взял у Торбурга НГМД и опять вернулся на ГВЦ.

После работы заехал в Детский мир и купил за 18 р. 60 коп. фильмоскоп. Приехал домой, Илья увидел меня и пристал - покажи что в сумке. Я сказал, что мотор, требует - покажи! Что делать, принес ему зимние ботинки и сказал, что это мотор для меня - одену, и они пойдут сами. Игорек тут же вскочил на кроватке - "Вот так?" - стал показывать.

23.12.86 (вт.)

Переписал свое Заявление от 07.12.86 г.  и отдал в отдел кадров ГВЦ ЦСУ СССР Марии Тимофеевне Костаковой - у нее находятся все бумаги из милиции, и она просила принести мой ответ.

24.12.86 (ср.)

Вчера пришел домой, Ира уложила детей спать и устроила скандал - я написал заявление и даю всем читать, ей это не нравится. Прошу ее говорить потише, дети спят - нет, гремит во весь голос. Я замолчал и ушел спать.
Утром сделал пробежку.
ГВЦ.
Заезжал в суд, копии решения еще нет.

26.12.86 (птн.)

Пробежка, холодный душ.
Зашел к Игорьку в школу. 1Б закрыт, первоклассники играли ручным эспандером в футбол. Потом пришла Вера Ивановна, 30 декабря все собираются к 13 ч. в школу, можно с родителями.
В Детском мире искал для Ильи чешки, размер 18, или 18,5, длина ступни у Ильи 18 см. Чешек не было, сказали - завтра.

ГВЦ. Шел на работу - отвалился каблук, ходил в кедах.
Написал заявление на рационализаторское предложение "Блок индикации для СПД ЕС-9005".
Звонил из Мурманска Юра - Марина выезжает к нему в воскресенье, просил проводить.

27.12.86 (сб.)

Пробежка, холодный душ. Ира с утра поехала по магазинам. Я играл с детьми, кормил их. К вечеру вдруг резко испортилось настроение. Я собрался и поехал в Центральные бани, высший разряд. Сидел с 18 до 21 ч. Парилка плохая.
С Ирой что-то вроде перемирия.

28.12.86 (вс.)

Ездил в универсам за продуктами, завтракал поздно.
Включил магнитофонные записи Игорька и Ильи, слушать их было очень интересно, особенно были возбуждены ребята.
В 18 ч. 45 мин. поехал в Загорск и в 0 ч. 35 мин. (поезд 16, вагон 5, место 7) посадил Марину и уехал домой. От Кантемировской шел пешком.

29.12.86 (пн.)

Страшно не выспался. В 9 ч. был на работе.
Позвонил Юре в Мурманск, завтра в районе 11 ч. он встретит Марину.
Болят зубы, надеюсь, что Новый год переживу. Беру на завтра отгул.
Вспомнил - когда я чихаю, Игорек сразу начинает громко орать, подражая моему чиханию, смеется: "Папа чихает, а соседи думают, что началась война..."
Читаю "Три товарища" Ремарка, не могу оторваться. Книга подарена маме К. Годиной  20.08.60 г.

30.12.86 (вт.)

Утром пробежался до садика, сказал, что Илья идет в театр.
Покормил ребят, поиграл с ними, сделал тефтели.
В 12 ч. пообедали и к 13 ч. подошли к школе. Было 16 детей. Мороз. Учительница Вера Ивановна выбрала ужасный маршрут - на 164 автобусе до Нагатинской, затем на метро до Полянки и оттуда долго шли пешком до театра Эстрады. Бель-этаж, ряд 7, места 38/43 (на 6 человек). Летом в Артеке Баба Яга и змей Горыныч затевали козни против деда Мороза и Красной шапочки. Дети громко кричали "Да!", "Нет!", когда их спрашивали со сцены. Все же для них утомительно. Назад ехали в часы пик, давка - на 111 автобусе, потом на метро от пл. Революции.
Дома в детской комнате поставил елку.

31.12.86 (ср.)

ГВЦ. Работали как обычно. В 14 ч. всех отпустили, осталась только дежурная смена. В 16 ч. выключили машину, стали опечатывать зал, а я поднялся на 21 этаж, положил в сумку маленький телевизор и поехал домой.
Дети легли спать. Шампанского не было, был болгарский вишневый ликер за 11 р. и спирт. Сидели с Ирой до 2 ч. ночи, потом легли спать.

==========================================

Сноски

1. На 20-м этаже.

2. Проверяющие стояли при входе, опаздывающих лишали премии. Но при подходе к зданию все смотрели на окно на 16 этаже – если штора спущена, значит проверка, разворачивались и шли гулять, на работу приходили через час.

3. См. Заявление от 07.12.86 г.

4. Я сделал короткие выписки из заявления А.С., его я увидел впервые, уж больно режет глаза натужность и убогость его лживых обвинений, в разных вариантах они повторяются Ирой и Ж.В. Остальные документы, которые были мне известны, приведены в рукописи.

5. Эту смешную фразу они постоянно повторяли, видимо считая, что она звучит впечатляюще.

6. После уничтожения спорткомплекса. В Банном переулке (отдел по учету и распределению жилой площади) все близлежащие заборы и стены домов были заклеены объявлениями, связанными с жилищной проблемой, там постоянно толпился народ. В конце дня тех, кто не нашел кров, разбирали по своим квартирам местные жители. Неделю я ночевал у случайных людей.

7. Типичная ложь, смешанная с полуправдой. После возвращения Иры из роддома неопытный глазной врач для излечения ребенка от конъюнктивита назначил новорожденному укол пенициллина – с этого момента и до конца жизни Игорек страдал нейродермитом (кисти рук). В остальном оба ребенка здоровые, безо всяких отклонений. Игорек не пил, не курил, занимался спортом, свободно делал продольный и поперечный шпагаты.

8. Соседка с первого этажа (мы жили на втором).

9. Семья Иры приехала из Новосибирска (до этого жили на Украине) и поселились в Мытищах. Вскоре после того, как мы расписались, Ира обманом получила подпись мамы, подделала мою, сдала документы и получила постоянную регистрацию по нашему адресу. Я узнал об этом, но препятствовать не стал, т.к. все равно собирался это сделать…


Рецензии