И комиссары в пыльных шлемах

          «И комиссары в пыльных шлемах …»
         
       Александр Рифеев
         В заглавии использована строка из очень известной песни Булата Окуджавы. Я на главном проспекте имени вождя мирового пролетариата в очень большом  старом уральском городе. Широкий проспект по центру проезда разделен длинным сквериком из деревьев и декоративных кустарников, по скверику расположены скамейки, сам скверик огорожен чугунными литыми решетками. За ограждением из решеток по обеим сторонам скверика проложены трамвайные пути. Между путями и тротуарами расположено автодорожное полотно. На тротуаре так же расположилась и трамвайная остановка. В скверике на постаменте из дикого камня, лицом к главной городской площади «1905 года» стоит памятник. Фигура на постаменте подалась вперед в революционном порыве, словно она выступает на большом и многолюдном митинге. На камне: «Якову Михайловичу Свердлову – уральский пролетариат». (Город носил тогда его имя – «Свердловск». Сейчас городу вернули его старое, не менее славное и знаменитое имя – «Екатеринбург».)  Все же интересно, а какие вы были на самом деле, рыцари и вожди великой русской революции? 
           В бурной советской истории есть один очень важный эпизод. Это злодейское покушение врагов пролетарской революции на политического лидера большевиков-интернационалистов В.И.Ленина. Именно после него начался т.н. «красный террор».
           Хроника из газет того времени:
           «Вчера, 30 августа (1918 г.) около 9 часов вечера на товарища В.И.Ленина, выступавшего с речью на заводе Михельсона, было произведено покушение. При выходе с митинга В.И.Ленина остановили две женщины, которые завели с ним разговор  насчет последнего декрета Московского Совета о свободном провозе полутора пудов хлеба.
          В это время когда они задерживали В.И.Ленина, раздались выстрелы, которыми председатель Совета Народных Комиссаров был ранен в руку и в спину. Стрелявшая девица-интеллигентка задержана. Тов. В.И.Ленин перевезен в Кремль. По словам врачей, ранение не внушает опасений».
          Официальный бюллетень. 
         «Констатировано два слепых огнестрельных ранения; одна пуля, войдя над левой лопаткой, проникла в грудную полость, повредила верхнюю долю легкого, вызвала кровоизлияние в плевру и застряла в правой стороне шеи выше правой ключицы. Другая пуля проникла в левое плечо, раздробила кость и застряла под кожей левой плечевой области, имеются налицо явления внутреннего кровотечения. Пульс 104. Больной в полном сознании. К лечению привлечены лучшие специалисты хирурги».
          «Не страх и смущение, а ненависть и месть …»;   «…Берегитесь, господа белые эсеры и белые меньшевики! Берегитесь, господа офицеры и саботажники!»; «Берегитесь, господа буржуи, русские и «союзные», платящие деньги наемным убийцам!»;   «Вы хотите войны, беспощадной войны – на фронте и в тылу, на улице ив  домах? Рабочий класс принимает вызов. Против ваших главарей у него тоже есть средства. Ваших заложников у нас достаточно»;  «На войне - как на войне. На ваш подлый, мелкий, единоличный террор рабочий класс ответит массовым, беспощадным классовым террором, о каком вы еще не мечтали. Рабочие! Настало время, когда или вы должны уничтожить буржуазию, или она уничтожит вас …»    («Правда», 31 августа 1918 г.)
           Первые сведения. 
          «В радиограмме председателя центрального исполнительного комитета Я.М.Свердлова, разостланной из Москвы 30 августа в 10 часов 40 минут вечера «всем, всем, всем», сообщается: «В пятницу 30 августа В.И.Ленин, выступавший все время на рабочих митингах, выступал перед рабочими завода  Мехельсона  в Замоскворецком районе г. Москвы. При выходе с митинга В.И.Ленин был ранен. Двое стрелявших задержаны». В этой же первой радиограмме Я.М.Свердлов заявляет: «На покушение, направленное против его вождей, рабочий класс ответит еще большим сплочением своих сил, ответит беспощадным массовым террором против врагов революции».
         Одновременно с Я.М.Свердловым разослана была еще одна радиотелеграмма от Московского совета рабочих и красноармейских депутатов за подписью председателя Л.Каменева. Последний тоже призывает, чтобы «железная рука восставшего пролетариата опустилась на годов издыхающего капитализма». Далее Каменев заявляет: «Мы будем беспощадны. Со своего пути мы сметем все препятствия». («Киевская мысль», 1 сентября 1918 г.) Источник: В.И.Курбатов «Покушения на вождей» стр.29-32
               
          Итак, 30 августа 1918 г. в Москве на заводе Михельсона двумя выстрелами был тяжело ранен В.И.Ленин. В него стреляла Фанни Каплан связанная с партией социалистов-революционеров. В тот же день в Петрограде Леонидом Каннегисером  был убит председатель петроградской ЧК М.С.Урицкий. Хотя Каплан и Канегисер действовали в одиночку, эти покушения на В.И.Ленина и М.С.Урицкого были объявлены результатом контрреволюционного заговора и послужили поводом приступить к т.н. «красному террору» с массовыми казнями заложников.
          Справка.  Фанни Ефимовна Каплан родилась в 1890 г. в Волынской губернии на Украине. Ее отец был учителем в еврейской религиозной начальной школе. У Фани было три сестры и три брата. Ее настоящие имя и фамилия – Фейга Хаимовна Ройдман. Под этой фамилией она жила до 16 лет.
           Во время революции 1905 года Фанни Каплан примкнула к анархистам. В революционных кругах ее знали под псевдонимом «Дора». В 1906 г. 22 декабря была арестована в Киеве по делу об организации террористического взрыва бомбы. Во время взрыва бомбы сама Каплан была легко ранена и частично потеряла зрение. При взрыве больше никто не пострадал (взрыв произошел в номере гостиницы). Сообщник Каплан – Яков Шмидман успел скрыться. Военно-полевой суд в Киеве 30 декабря 1906 г. приговорил ее к смертной казни, которая из-за несовершеннолетия Ф.Каплан была заменена вечной каторгой.
            Вначале Ф.Каплан находилась в заключении в Мальцевской каторжной тюрьме, затем в Акатуйской каторжной тюрьме Нерчинского горного округа (Забайкалье). Там Ф.Каплан познакомилась с Марией Спиридоновой, известной деятельницей русского революционного движения. Под влиянием Спиридоновой Каплан из анархистки стала эсером (социалисткой-революционеркой).  В 1913 г. по амнистии объявленной к 300-летию династии Романовых, пребывание на каторге Ф.Каплан  сократили до 20 лет.
           На каторге Ф.Каплан находилась до Февральской революции 1917 г. После освобождения некоторое время жила в Чите. В апреле 1917 г. приехала в Москву. Летом 1917 года находилась в санатории для бывших политкаторжан г. Евпатория  в Крыму. Октябрьская революция застала Ф.Каплан в Харькове, где ей была сделана операция на глазах (на каторге у Фанни Каплан периодически наступали приступы слепоты). Из г.Харькова Ф.Каплан переехала в г.Симферополь, где она работала на курсах по подготовке работников волостных земств.
           Ф.Каплан с зонтиком и портфелем в руках арестовали сразу же после ранения В.И.Ленина. Свидетели покушения не видели Ф.Каплан стреляющей в Ленина, не видели ее и находящейся рядом с Лениным. У Ф. Каплан в портфеле был обнаружен «браунинг». На допросе Ф.Каплан призналась в покушении на Ленина. Ф.Каплан расстреляна 3 сентября 1918 года в Кремле комендантом Н.Мальковым. Тело по утверждению Н.Малькова было сожжено и захоронено в Александровском саду.
      А теперь рассмотрим конкретные обстоятельства дела, как они излагаются по В.И.Курбатову «Покушения на вождей» стр.32-71. Мои комментарии курсивом.
        1.  Результаты стрельбы с дистанции два-три метра очень посредственные, что не удивительно - Ф.Каплан плохо видела и опыта стрельбы из пистолета или револьвера не имела (при условии, что стреляла в Ленина действительно она, если принять за условие, что стреляла все же не Каплан, то такие результаты стрельбы можно расценивать только как доказательство инсценировки покушения).
         2.  Всего выстрелов было три или четыре (все свидетели покушения слышали три выстрела, после на месте покушения были найдены четыре гильзы). 
         3.   Кроме Ленина, тоже легко, было ранена женщина, разговаривавшая с ним – М.Г.Попова. Можно сделать вывод, использовалось оружие малого калибра с маломощным патроном. В книге об этом ничего не говорится, возможно, что это был револьвер или пистолет «браунинг» калибра 6,35 мм.
           4.  «браунинг» №150489 был подобран рабочим А.В.Кузнецовым возле машины и 2 сентября 1918 г. был сдан (в ответ на заметку в газете о просьбе сдать не обнаруженный на месте покушения револьвер) им же следователю, ведущему дело о покушении.
           5.  Расстрел Ф.Каплан до окончания следствия доказывает, либо следствие достоверно знало, что никакого заговора нет и стреляла одиночка (интересно, а по какой причине, на 4-й день следствия в этом уже можно было быть уверенными?),  либо расстрелом Ф.Каплан обрывали ее связи с действительными организаторами покушения (в этом случае заинтересованные в сокрытии следов лица должны были находиться в окружении Ленина).
           6. Делом о покушении на В.И.Ленина занимались: председатель ВЦИК Я.М.Свердлов, нарком юстиции Д.Н.Курский, член коллегии этого же наркомата М.Ю.Козловский, секретарь ВЦИК В.А.Аванесов, член ВЦИК и член коллегии ВЧК В.Э.Кингисепп, зам. председателя ВЧК Я.Х.Петерс, зав. отд. ВЧК Н.А.Скрыпник.
           7.   В течении 4-х дней и ночей (30, 31 августа и 1, 2 сентября) были допрошены  более 40 свидетелей покушения. По следственному делу Ф.Каплан были привлечены  пятнадцать человек. После расстрела Ф.Каплан и окончания следствия все они были освобождены.
            8.  В деле Ф.Е.Каплан № Н-200 прошито и пронумеровано 124 листа. Листы 52, 76, 102 повторены дважды. Листы 1, 78 - по одному разу. Листы дела 11, 84, 87, 94 – отсутствуют.
            9.  Первым Ф.Каплан допрашивал Д.Н.Курский, на его вопросы она отвечать отказалась. Протоколы допросов, составленные Я.Х.Перерсом и Н.А.Скрыпником 31 августа 1918 г. арестованная подписала «Ф.Каплан». С 31 августа к допросам подключился В.Э.Кингисепп. Ф.Каплан дала ответы по прошлой своей жизни, но на вопросы о сообщниках по покушению отвечать по-прежнему отказалась.
            10.  Показания главный свидетель покушения, шофер Ленина Степан Гиль дал таковые: «увидел стрелявшую» только «после выстрелов». Потом вспомнил «женскую руку с браунингом», из которого «были произведены три выстрела. Стрелявшая женщина бросила мне под ноги револьвер и скрылась в толпе. Револьвер этот лежал у меня под ногами. При мне револьвера этого никто не поднял». Позже он скажет, что «толкнул его ногой под автомобиль».  Ни револьвера под автомобилем, ни браунинга на месте покушения не обнаружили. (Почему такая путаница с оружием, то револьвер «браунинг», то пистолет «браунинг», неужели  нельзя было отличить револьвер от пистолета?)
     Между прочим, в дополнение к изложенному: из любого револьвера возможна стрельба патронами со сколь угодно ослабленным пороховым зарядом; т.к. механизм револьвера действует только от  мускульной силы стрелка и никаких задержек при стрельбе при этом не будет, поэтому револьвер - идеальное оружие для инсценировки покушения на Ленина, а вот стрельба из пистолета патронами с ослабленным пороховым зарядом приведет к отказу автоматики механизма и пистолет придется перед каждым выстрелом перезаряжать вручную.
           11.  Поведение (по воспоминаниям Я.Петерса) в эти дни второго после Ленина человека – Я.М.Свердлова таково. 31 августа вечером Свердлов сказал Петерсу, что утром нужно дать официальное сообщение в «Известиях ВЦИК». Напиши коротко, посоветовал он, стрелявшая правая эсерка, установлена ее связь с самарской организацией, готовившей покушение, принадлежит к группе заговорщиков. Этих «заговорщиков» придется выпустить – против них ничего нет, сказал Петерс. Никакими связями ни с какой организацией от этой дамы пока не пахнет, а то, что она правая эсерка, сказал я. И вообще таких дилетантов, как мы, самих сажать надо. 
          Свердлов ничего не ответил. 2 сентября Свердлов созывает президиум ВЦИК, вызывает Петерса. Петерс говорит, появляются новые данные, будет проведен следственный эксперимент, дактилоскопическая экспертиза. Свердлов соглашается – следствие нужно продолжать. Однако с Каплан придется решать сегодня. «В деле есть ее признание? Есть. Товарищи вношу предложение – гражданку Каплан за совершенное ею преступление расстрелять» (Я.М.Свердлов).
        «Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в товарища В.И.Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан)». «Известия ВЦИК», 4 сентября 1918 г.
           Налицо совершено явная заинтересованность Я.М.Свердлова в немедленной смерти Ф.Каплан. Уже на второй день, еще до окончания следствия, он в покушении обвинил бывших соратников по пролетарской революции. Откуда такая спешка?
        12. Несмотря на утверждения, что жизнь вождя революции висит на волоске, достоверно известно: 1. После ранения В.И.Ленин своим ходом поднялся по крутой лестнице на третий этаж (С.Гиль).  2. Приехавший первым врач А.П.Винокуров нашел В.И.Ленина раздевающимся у кровати. 3. Когда В.И.Ленину накладывали повязку на левую рук, он не издал ни единого стона. Это всех тогда поразило.  («Извести ВЦИК»).  4. 3 сентября 1918 года Владимир Ильич встал с постели и без посторонней помощи вышел. За что был наказан дежурный фельдшер (там же).   
          Известно, что 2 сентября 1918 г. состоялось решение ВЦИК, а 5 сентября Совет Народных Комиссаров  принял постановление о «красном терроре».  Поэтому только 5 сентября появляются сообщения в печати, что жизнь В.И.Ленина вне опасности.
           В тот же день доктор Обух давал интервью газете «Правда».  Поскольку в печати не было никаких сообщений об операции, корреспондент спросил: «А пули? А операция?» В ответ доктор Обух произнес буквально следующее: «Ну и что ж, их хоть сейчас можно вынуть – они лежат на самой поверхности. Во всяком случае, извлечение их никакой опасности не представляет, и Ильич будет через несколько дней совершенно здоров».  Если пули находились под кожей на поверхности тела, то почему же целую неделю их никто не пытался извлечь?
           Исходя из этого некоторые исследователи истории покушения, например, в версии покушения опубликованной О.Васильевым в «Независимая газета» от 29 августа 1992 г., утверждали, что пуль вообще не было, поскольку Каплан стреляла холостыми патронами! (Но как тогда быть с ранением М.Г.Поповой?)
           Другие исследователи истории покушения на вождя утверждали, что в Ленина стреляли свои и организатором покушения называли не кого иного, как самого Я.М.Свердлова! (Императора Николая II и его семью с сопровождавшими лицами по указанию того же Я.М.Свердлова 17 июля 1918 года в Екатеринбурге убили очень успешно, а тут вот почему-то опростоволосились?)
          И остается извечный вопрос: кто виноват и кому это было выгодно?   
      Так что это было, роковая трагедия или разыгранная комедия с покушением, позволившая большевикам-интернационалистам начать в стране «красный террор»,   на самом деле еврейский националистический террор? И еще вопрос, а какова цена?
          Так исключительно свободолюбивые и демократические евреи-израильтяне оценили свободу двух своих солдат в июле-августе 2006 в полторы тысячи с лишним жизней ливанских арабов и в 160 с лишним жизней своих же израильтян. А вот  большевики-ленинцы оценили простреленный костюм вождя в тысячи и тысячи жизней жертв «красного террора» в России.
           Как вы думаете, кто из них более принципиальный?
           Но было бы нечестно не упомянуть и о других, тоже принципиальных евреях-комиссарах. В последние годы т.н. горбачевской перестройки еврейские либерально-демократические пропагандисты, как вновь открывшуюся правду сообщали разные давно уже известные «жареные» факты из времен Ленина, Сталина и Хрущева. В тогдашнем рейтинге главных злодеев отечественной истории три первых места прочно принадлежали Ленину, Сталину и Берия. Вместе с ними упоминали и имя еще одного злодея. Он был рангом помельче, но тоже не оставлял равнодушными  наших перестройщиков. Имя его - Мехлис Лев Захарович, в сталинские времена начальник Главного политического управления армии и министр госконтроля. Про него рассказывали одну легенду, ставшую со временем уже анекдотом. Вот она.
          Мехлис после войны делает доклад Сталину. Один из пунктов: прославленный в войну генерал (имя, фамилия) оставил жену, закрутил «отношения» с артисткой из московского театра, потом бросил и ее. Теперь у генерала новый роман с медсестрой из санчасти. Доложив, Мехлис вопрошает: «Что будем делать с генералом, товарищ Сталин?». Воцаряется гнетущая тишина. Сталин молчит, Мехлис ждет волю вождя. Не дождавшись, Мехлис продолжает дальше. Когда перечень пунктов закончился, Мехлис снова: «Иосиф Виссарионович, так что же будем делать? Генерал вон что со своими женщинами вытворяет!» Сталин: «Что, что. Завидовать будем!»  Слушатели делали вывод, Мехлис был «ба-альшой негодяй». Не так давно на книжных развалах появилась книга Ю.Рубцова «Альтер эго Сталина». Это про Мехлиса. Взял книгу в руки. Пролистал. Ю.Рубцов оценивает Мехлиса крайне отрицательно. Положил ее обратно. То, что Мехлис плохой, я знал и раньше, и то, что он «очень плохой» мне уже совсем не интересно.  Ах, если бы было больше ума в моей голове!
           Небольшая справка из «Военной энциклопедии».  «МЕХЛИС Лев Захарович (1889-1953), советский военный деятель, политработник Красной Армии, генерал-полковник (1944). На военной службе в русской армии с 1911, в Красной Армии  1918-1922, 1938-1946. Окончил Институт Красной профессуры (1930). До 1938 работал в аппарате ЦК ВКП(б). В 1938-42 в звании армейского комиссара 1-го ранга стал зам. наркома обороны СССР и возглавлял высшие политорганы РККА (Политупр. РККА, с 1940 - Главное управление политической пропаганды, с 1941 - Главное политическое управление РККА). С 1940 нарком Госконтроля. В 1942-1945 член Военного совета 6 армии, Воронежского, Волховского, Брянского, Степного, 2-го Прибалтийского, Западного, 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов. От должности наркома Госконтроля не освобождался и в 1946-1950 гг. продолжал выполнять функции министра Госконтроля».  Вполне нормальная справка, ничего компрометирующего нет. А вот к некоторым другим известным историческим деятелям «Военная энциклопедия» не столь индифферентна.
           Вот, к примеру, справка на злодея всех времен и народов Лаврентию Берия:
          «БЕРИЯ Лаврентий Павлович (1899–1953), советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза (1945), Герой Социал. Труда (1943). Окончил техническое училище (1919). С 1921 в органах госбезопасности. В 1938–45 нарком, в 1953 министр внутренних дел СССР, с 1941 заместитель Председателя СНК (с 1946 Совета Министров СССР). В Великую Отечественную войну член Государственного Комитета Обороны (ГКО), с 1944 зам. председателя ГКО. Входил в ближайшее политическое окружение И.В. Сталина. Один из наиболее активных организаторов массовых репрессий 30 – начала 50-х гг., в июне 1953 арестован, лишён всех званий и наград; по обвинению в заговоре с целью захвата власти приговорён Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР к смертной казни, расстрелян».  Или еще справка на не менее интересного человека.
          «ФРИНОВСКИЙ Михаил Петрович (1898-1940), советский государственный и военный деятель, командарм 1-го ранга (1938). На военной службе с 1916, в Красной Армии с 1918. Окончил Высшие академические курсы при Военной академии им. М.В. Фрунзе (1927). Участник Гражданской войны: командир эскадрона. С 1919 на различных должностях в органах госбезопасности. С 1933 начальник Главного управления пограничной охраны и войск ОГПУ, в 1934-37 начальник Главного управления пограничных и внутренних войск НКВД, с 1937 1-й заместитель наркома внутренних дел СССР и начальник Главного управления государственной безопасности. В 1938-39 нарком ВМФ. В 1939 арестован, в 1940 осуждён, расстрелян».
           К Берии с Фриновским еще присмотримся в гл. 5.  «Борьба  Антицивилизации  с Россией» в п. 3.5.2.  «Нет, ребята, все не так, все не так, ребята …», а пока вернемся к Мехлису. Итак, благодаря своему нелюбопытству и либерально-демократическим пропагандистам, Мехлис стал мне, как в блатной песенке, «совсем не интересен». 
          А весной 2006 года по каналу ТВ-Центр идет передача, посвященная Великой Отечественной войне. В передаче следующий эпизод. В 1941-ом Мехлис, посещая передовую на фронте обратил внимание, что нередко погибших красноармейцев не хоронят по несколько дней, сведения о погибших не собирают, учета данных по погибшим не ведут. После докладной Мехлиса Верховному Главнокомандующему, т.е. Сталину, в армии были созданы специальные похоронные команды и налажен учет данных по погибшим воинам. А это уже очень интересно! Оказывается, наши генералы, делая себе карьеру и славу на солдатской крови, нисколько не заботились о погибших солдатах, и только вмешательство Мехлиса, как главного комиссара  Красной Армии спасло тысячи погибших от безвестности. Получается, что «плохой» Мехлис в моральном отношении лучше многих наших генералов всех вместе взятых и каждого в отдельности?
          И уже летом 2006 года в продаже появляется книга Ю.Мухина «Если бы не генералы!». В главе 6 «Комиссары» этой книги как раз рассматривается судьба и жизнь Мехлиса на основе данных из «Альтер эго Сталина» Ю.Рубцова, которою я так глупо когда-то выпустил из рук. Я предлагаю вам сокращенный текст главы, без моральных оценок и эмоций, в бесстрастном стиле «Военной энциклопедии». 
          Мехлис Л.З. родился в Одессе в 1889 году. Окончил 6 классов еврейской школы. Работал конторщиком. В 1907 году вступил в сионистскую партию «Паолей Цион» («Рабочие Сиона»). Вскоре из нее вышел. В 1911 году был призван в царскую армию во 2-ю гренадерскую артиллерийскую бригаду. Через год стал бомбардиром. В дальнейшем служил на унтер-офицерской должности – взводным фейерверкером. В старой армии прослужил до января 1918 года. После демобилизации вступил в партию большевиков. В 1919 году был послан комиссаром в действующую армию. Сначала был комиссаром  запасной бригады в Екатеринославе. 10 мая 1919 г. город захватили отряды атамана Григорьева. Мехлис с двумя десятками красноармейцев пробивается из города. Встречает идущее в Екатеринослав подкрепление, вместе с ним два дня сражается с григорьевцами, пока их не выбивают из Екатеринослава.
          Затем назначается комиссаром 2-го интернационального полка в 14-й армии. Полк отличился в боях с деникинцами. Потом Мехлис назначается комиссаром в 46-ю дивизию. Дивизия имела славу партизанской и там «коммунистом называть себя было рискованно». «Тяжесть руки нового комиссара в дивизии почувствовали тут же. Прежде всего были укреплены политотдел, особый отдел и ревтрибунал, отстранены от должностей командиры и политработники, относительно которых появилось сомнение. Вместо них назначил «проверенных» людей. По отношению к «изменникам, шкурникам и трусам» действовал жестко …». Командование в это время больше ценило Мехлиса не как политического комиссара, а как знающего военное дело. Скоро 46-я стрелковая дивизия вошла в состав 13-й армии. На армию была возложена задача не допустить отхода из Северной Таврии в Крым 3-го армейского корпуса Добровольческой армии генерал-майора Я.А.Слащева. Но перехватить корпус Слащева не удалось. К 24 января 1920 года только одна 46-я дивизия вышла к Перекопскому и Чонгарскому перешейкам. Вначале красные даже взяли  Перекоп и Армянск. Но потом заплатили за это очень большую цену. Слащев собрал все резервы и с большими для красных потерями оттеснил 46-ю дивизию за перешеек. В марте 13-я армия начала наступать снова и даже прорвала оборону на Перекопском перешейке, но была опять отброшена войсками Слащева.
           Накопив к весне силы, белые 14 апреля 1920 года южнее Мелитополя, в районе деревни Кирилловки высадили десант в составе Алексеевского пехотного полка и Корниловской артбатареи. Противник стремился перерезать железную дорогу по которой шло снабжение всей 13-й армии. Все это происходило непосредственно в тылу 46-й дивизии. Новый  начальник дивизии Ю.В.Саблин и военком Л.З.Мехлис организовали уничтожение десанта. Мехлис вместе со отрядом сформированным из частей Мелитопольского гарнизона остановил десант. А подошедший 409-й полк защитил железную дорогу. Противник вдоль побережья со стороны Арбатской стрелки прорвался к Геническу и зашел в тыл 411-го полка, полк начал отступать. Мехлис поспешил навстречу отступавшим, остановил их и организовал конратаку. В этом бою Мехлис был ранен. 18 апреля 1920 г. Реввоенсоветом 13-й армии Саблин и Мехлис были представлены к награждению орденами Красного Знамени.
           22 июля 1920 г. Реввоенсоветом Юго-Западного фронта Л.З.Мехлис был назначен комиссаром Ударной группы Правобережной Украины. Группе была поставлена задача форсировать Днепр с последующим наступлением на Перекоп. В ночь на 7 августа группа форсировала Днепр и захватила плацдарм в районе Каховки. Через пять дней противник  вынудил Правобережную группу отступить к Каховке. Здесь на Каховском плацдарме 7 сентября 1920 г. противник, перейдя в наступление силами Корниловской пехотной дивизии, поддержанной артиллерией и танками, пытался овладеть Каховским плацдармом. В отражении противника участвовал и Мехлис. «Как опытный артиллерист, он стал у одного орудия сам и приказал батарее открыть беглый огонь по танкам».
           В годы Гражданской войны Л.З.Мехлис участвовал:  в боях по освобождению г. Екатеринослава от григорьевцев; в боях 2-го интернационального полка с деникинцами;   превратил 46-ю дивизию в боеспособное соединение;  в боях  января 1920 года в Крыму;  в разгроме алексеевского десанта;  в боях по удержанию Каховского плацдарма.  Следует отметить, Мехлис имел опыт боев с исключительно сильным противником. Генерал-лейтенант Я.А.Слащев считался одним из наиболее удачливых и талантливых командиров Белого движения. В 1921-ом Слащев вернулся из эмиграции в СССР и до 1929 года преподавал тактику на Высших командирских курсах «Выстрел».
          После окончания Гражданской войны Мехлис работает в Рабоче-крестьянской инспекции (Рабкрин), в аппарате Совнаркома.  В 1922 г. Сталин поручает Мехлису работу в аппарате ЦК ВКП(б). С 1926-го по 1929-й включительно Мехлис учится с Институте Красной профессуры. Затем его направляют ответственным редактором в газету «Правда», вскоре он становится главным редактором «Правды». В 1937 году после раскрытия заговора в РККА и самоубийства одного из руководителей заговора Я.Б.Гамарника, становится свободной должность начальника Политуправления РККА. В конце 1937 г. Мехлис назначается на должность начальника Политического управления РККА. В эти годы СССР провел два вооруженных конфликта (Хасан и Халхин-Гол) и советско-финскую войну. На всех этих театрах военных действий обязательно был и главный комиссар РККА Л.З.Мехлис. Известны следующие высказывания наших политических деятелей о Л.З.Мехлисе. Н.С.Хрущев: «Это был воистину честнейший человек, но кое в чем сумасшедший».  И.В.Сталин о Мехлисе: «С ним я ничего не могу сделать». Это Сталин якобы сказал после того, как Мехлис оспорил решение самого И.В.Сталина восстановить в должности работника, ранее уволенного за нарушение трудовой дисциплины. 
          Никакого политического такта не было у Л.З.Мехлиса и по отношению к т.н. богоизбранной нации, которая худшими своими представителями всегда создает в стране пребывания сильную расистскую политическую организацию. Когда после предвоенной чистки армии подсчитали, то выяснилось следующее, в числе мусора, выметенного Мехлисом, процент евреев оказался в несколько раз больше, чем процент их вообще в армии. После чего любопытные задались вопросом: это какой же национальности сам Мехлис? Тот ответил, что по национальности он не еврей, а коммунист. И этим он, конечно, очень обидел расистов из богоизбранного народа. Поэтому жертвы сталинизма и героя демократии из Л.З.Мехлиса не получилось. 
           В августе 1940 г. институт военных комиссаров в РККА был упразднен и Мехлис был назначен на пост народного комиссара Наркомата государственного контроля. Мехлис стал бичом для партийно-государственной номенклатуры. Только за первую половину 1941 г. Мехлис организовал свыше 400 ревизий, основательно потревожив и вызвав ненависть высшей бюрократии.  Попало: наркому легкой промышленности, наркому совхозов, наркому судостроительной промышленности, наркому нефтяной промышленности, наркому морского флота, наркому мясной и молочной промышленности. Пострадал даже, (неслыханное дело!) Генеральный прокурор. По требованию Мехлиса, Генпрпокурор вынужден был отдать под суд некоторых своих начальников управлений. 
           За день до начала Великой Отечественной войны, а именно 21 июня 1941 года Л.З.Мехлиса снова вернули в наркомат обороны и назначили начальником Главного политического управления РККА. Некоторые примеры деятельности Л.З.Мехлиса в годы Великой Отечественной войны.  Эпизод с организацией Мехлисом похоронных команд уже приведен выше. А теперь как Мехлис заботился о живых. В книге у Рубцова приводятся воспоминания начальника Главного управления Тыла РККА генерала армии А.В.Хрулева (известнейшая и славная военная фамилия). Цитата: «Проверив положение в 4-й армии, Мехлис телеграфирует 4 января начальнику тыла Красной Армии  генералу Хрулеву: «Положение с продфуражом нетерпимое. На 2-е января, по данным управления тыла, в частях и на складах армии мяса - 0, овощей – 0, консервов – 0, сухарей – 0. Кое где хлеба выдают по 200 грамм. Что здесь – безрукость или сознательная вражеская работа?». Далее «На одном из совещаний с участием командующих и членов военных советов фронтов Сталин задал вопрос, есть ли у кого претензии к материальному обеспечению? Промолчали все. Только Мехлис сказал – что «тыл очень плохо работает, не обеспечивает войска полностью продуктами». Сталин сразу вызвал на совещание Хрулева, предложил объясниться.
         Начальник тыла осмелился поинтересоваться, кто жалуется и на что? «А вы как сами думаете? – последовал встречный вопрос. Хрулев пишет далее: «Отвечаю: «Скорее всего, это Мехлис». Как только я произнес эти слова, в кабинете раздался взрыв хохота. Он еще более усилился, когда Мехлис изложил суть претензий: «Вы все время нам не отпускаете лавровый лист, уксус, перец, горчицу».
          Дело в том, что основной пищей русского солдата являются мучные продукты, как наиболее калорийные, и мясо. Но это пресные продукты, и без кислоты и специй они очень быстро начинают плохо усваиваться организмом. В мирное время человек необходимое количество кислот  получает из овощей, особенно квашеных. В русской армии еще со времен Петра Великого этот вопрос решали так: централизованно армии поставляли только хлеб и крупу, около килограмма хлеба и 100 грамм крупы  на человека в день. На все остальное выдавались денежные суммы и каждая рота, сотня, эскадрон или батарея вели собственное хозяйство, закупая для себя овощи, мясо, прочие продукты и фураж для лошадей. В мирное время даже сами заводили для себя огороды. Но уже с 1846 года к обязательной выдаче солдатам полагались: 22 грамма соли, 1 грамм перца и 62 грамма уксуса в сутки. Например, в «Справочной книжке для офицеров» отпечатанной в 1913 году, в разделе «Продовольствие в военное время» было: « 2. Сверх всего этого командирам корпусов и равным по власти может быть для сохранения здоровья людей отпущено (в расчете на сутки и в пересчете на граммы): уксуса – 62 грамма; лимонной кислоте – 1 грамм».  Вот и получается, что политический комиссар Мехлис, как бывший унтер-офицер старой русской армии, все эти тонкости прекрасно знал, а начальник тыла Красной Армии генерал Хрулев, который за это получал деньги и ордена, сути вопроса не понимал, да и не желал понимать. Ю.Рубцов приводит еще несколько интересных фактов.
        Цитата: «За такими телеграммами следовали и оргвыводы. В частности, пострадал начальник тыла соседнего Северо-Западного фронта генерал Н.А.Кузнецов. Под нажимом Мехлиса он был приговорен к расстрелу, который, правда, после заменили разжалованием в рядовые». Далее «На Волховском фронте, например, он вступился за бывшего командира полка Колесова, безосновательно привлеченного к партийной ответственности. А по ходатайству главного хирурга фронта профессора А.А.Вишневского добился ордена для майора медслужбы Берковского, которого незаслуженно обходили наградами. На Западном фронте он активно способствовал восстановлению в прежней должности заместителя командира 91-й гвардейской стрелковой дивизии по тылу подполковника интендантской службы И.В.Щукина».
          Интересна роль Мехлеса в истории разгрома Крымского фронта в мае 1942 г. Несколькими десантными операциями с 25 декабря 1941 г. по 2 января 1942 г. захватили на Керченском полуострове ряд плацдармов и освободили Феодосию.  В Крым были переброшены три армии – 44, 47, 51-я. Но уже 15 января 1942 г. немцы вновь захватывают Феодосию, причем с гораздо более слабыми силами. Сталин отзывает Мехлиса с Волховского фронта и посылает в Крым. Через два дня Мехлис докладывает Сталину. «Прилетел в Керчь 20.01.42 г. … Застал самую неприглядную картину управления войсками … Комфронта Козлов (генерал-лейтенант Дмитрий Тимофеевич Козлов. Прим. авт.) не знает положения частей на фронте, их состояния, а также группировки противника. Ни по какой дивизии нет данных о численном составе людей, наличии артиллерии и минометов. Козлов оставляет впечатление растерявшегося и неуверенного в своих действиях командира. Никто из руководящих работников фронта с момента занятия Керченского полуострова в войсках не был …». Далее 15 февраля 1942 г. Мехлис был вызван к Сталину для доклада о степени готовности войск Крымского фронта к наступлению. Сталин был неудовлетворен докладом и разрешил сроки наступления в Крыму отодвинуть. Мехлис затребовал из СКВО на усиление фронта 271, 276 и 320 стрелковые дивизии. В разговоре с командующим войсками СКВО В.Н.Курдюмовым  16 февраля он потребовал очистить дивизии от «кавказцев» (термин Мехлиса) и заменить их военнослужащими русской национальности. Далее заметки Мехлиса о войсках Крымфронта: «400 сд к 11 апреля ничего не было кроме винтовок», «12 сбр. Скорость танков плохая. Ползут как черепахи». «Войсковая разведка работает плохо», «389 сд. Не было боевых порядков, стадом идут». Можно понять, что Мехлис был знаком с реальной обстановкой и знал состояние войск Крымского фронта до уровня бригады включительно. Задачей Крымского фронта было наступать против 11-й немецкой армии генерала Манштейна, деблокировать осажденный Севастополь и освободить Крым. Наступление началось 27 февраля 1942 года. Крымский фронт в составе 13 дивизий действовал против 3 немецких дивизий 11-й армии Манштейна. Уже 2 марта наступление было остановлено ввиду явной неудачи. Мехлис 9 марта 1942 года направил предложение Сталину о снятии Козлова. Но был снят только начальник штаба фронта генерал-майор Толбухин. Мехлис 29.03.1942 г. направил новый доклад с просьбой сменить Козлова. Сталин ответил: «Вы требуете, чтобы мы заменили Козлова кем-то вроде Гинденбурга. Но вы не можете не знать, что у нас нет в резерве гинденбургов». (Полный текст ответа Сталина Мехлису приводится у А.Исаева в «Наступление маршала Шапошникова. История ВОВ, которую мы не знали». Стр.274-275.) Мехлис предлагал заменить Козлова на К.К.Рокоссовского. Понимая, что К.К.Рокоссовского ему, скорее всего не дадут, предлагал также других: Н.К.Клыкова или В.Н.Львова. Сталин не заменил Козлова, и вот чем все это кончилось.
        Немцы начали наступление 8 мая 1942 года. Соотношение сил было следующее. Крымский фронт имел численность 296 тыс. человек, 498 танков, 4668 орудий, 574 самолетов. Противник имел численность 150 тыс. чел., 180 танков, 2470 орудий, 400 самолетов. Немцы сразу прижали все три армии Крымского фронта к морю и уже 19 мая 1942 г. полностью захватили Керченский полуостров. Наши потери: убитыми, пленными, ранеными 176 тыс. человек, потеряно 3,5 тысячи орудий и минометов, 347 танков, 400 самолетов, 10 400 автомашин и 860 арттягачей. В том числе были захвачены противником 1 133 орудия, 258 танков, 323 самолета. Потери противника составили около 7 500 человек. Уже с 13 мая командование Крымского фронта начало переправляться на Тамань, к 17 мая уже все командование фронта  покинуло Керченский полуостров, оставив там свои войска.  В ночь на 20 мая 1942 г. Мехлис с последними группами солдат перебрался через пролив на Таманский полуостров. После разгрома Крымского фронта генерал-лейтенант Д.Т.Козлов был понижен в должности и получил под командование 24-ю армию. В октябре 1942 года он становится зам. командующего Воронежского фронта. А в 1943 году его «задвинули» на Дальний Восток. Мехлиса наказали сильнее (видимо, Сталин так и не смог простить себе, что Мехлис оказался  прозорливее его, самого Сталина!, и убрал Мехлиса подальше с глаз, как упрек за свою кадровую ошибку, повлекшую Керченскую катастрофу). Его сняли с должности начальника Главного политического управления РККА и снизили звание на две ступени с армейского комиссара первого ранга до корпусного комиссара. В дальнейшем Мехлис был членов Военного совета 6-й армии и ряда фронтов (см. справку), войну закончил на 4-ом Украинском фронте. Последнее звание генерал-полковник.
          После войны Л.З.Мехлис занимал пост министра государственного контроля СССР. И воры из партийно-советской номенклатуры надолго потеряли покой. Вот данные из книги В.Сироткина «Кто обворовал Россию?». стр. 86-87. Цитата: «И одновременно в том же году (1948-м ут. авт.), судя по сводке МВД, было привлечено к уголовной ответственности за хищения по закону 1947 г. и посажено 28 тысяч 810 работников Минторга и потребкооперации – на 10 тыс. 225 человек больше, чем в 1947 г. Причем стоимость похищенного у государства добра: только с января по сентябрь 1948 г. «госторгаши» украли товаров и совершили растрат на 169 миллионов «новых сталинских» рублей – на 28 миллионов больше, чем в 1947 г., а их «братья меньшие» - потребкооператоры – на 326 млн, или на 20,5 млн. больше, чем в предыдущем году.  … В апреле – мае 1948 г. ОБХСС МВД СССР совместно с партийными и советскими органами сразу по всей стране провели «контрольные замеры» 81 тыс. 700 магазинов, столовых, палаток, ларьков системы Минторга СССР, а также и многочисленных ОРСов крупных министерств и ведомств. И обнаружилось: в 16 тыс. 087 торговых «точках» обслуживают покупателя именно по принципу «не обманешь – не продашь»… В итоге 4 тысяч 929 человек загремели в тюрьму с конфискацией имущества по закону 1947 г.»  Конец цитаты. И хотя Мехлис здесь не упоминается, но помня его борьбу с ворами еще в 1940-41 гг., можно догадаться, что без энергии и принципиальности Льва Захаровича здесь тоже не обошлось. В конце 1949-го Л.З.Мехлиса свалил инсульт, за ним последовал инфаркт. Летом 1952 года Л.З.Мехлиса направили на лечение в Крым, где 13 февраля 1953 года он скончался.
          Были и такие еврейские комиссары, которые своими подлыми решениями (как Я.М.Свердлов и многие другие) репрессий российского населения не проводили, в войну на тыловых должностях не спасались, пулям врага не кланялись, перед высоким начальством тоже не сгибались, жадных рук к народному добру не протягивали, и за коммунизм боролись не только на  словах, но и на деле. Но эта крайне редко встречавшаяся среди наших милых евреев порода людей вымерла как мамонты еще во времена Никиты Сергеевича Хрущева.       Александр  Рифеев


Рецензии