Когда рядом - свои. Миниатюра по сталкеру

  - Осталось немного... Совсем немного... - шептал Сарк, с трудом переставляя онемевшие ноги. Земля дрожала, сердце натужно и громко стучало, норовя оглушить. Кровь, шумящим и обжигающим горным потоком, пульсировала в мозгу. - Ещё чуть-чуть... Держись, братан... Держись...
        Дневной яркий свет спасительного выхода приближался невозможно, непостижимо медленно. Пот, смешанный с кровью, сочащейся из грязных, ободранных пальцев, ел глаза, сбивая с толку и мешая экономно тратить силы. Вздулись вены на шее от напряжения и навалившейся тяжести. Нитки добротных, крепких армейских ботинок, громко трещали каждый раз, когда Сарк, упираясь в крошащуюся под ногами землю, делал очередной шаг.
        Сарк считал их все - все, до единого, шаги к спасительному выходу. Их было уже не так уж мало - двести тридцать семь, оставалось ещё приблизительно пятьдесят. Сталкер вспомнил, как старик Тунгус говаривал: "Если ты чувствуешь, что в пути силы могут тебя оставить - считай каждый шаг к своей цели. Поначалу тебе будет легко, потом - трудно, потом - неимоверно тяжело и ты захочешь только одного: сдаться, упасть и лежать. И если ты упадешь, и ляжешь - ты умрёшь, и труп твой не будут знать, где лежит. Так может поступить только глупый. Умный будет идти дальше и считать шаги."
        И Сарк считал, закрыв глаза и изо всех сил сжав зубы. За спиной остался долгий путь из подземелья наверх, остались боль, осталось отчаяние, остались трусость и желание сдаться. Внутри багрового, тяжело дышащего ненавистью к себе, тела сталкера, осталось только методичное движение маятника-метронома, отсчитывающего его тяжёлые шаги. Как секунды настоящей, а не иллюзорной жизни:
- Двести восемьдесят один... Двести восемьдесят два... Две...сти восемьдесят... три...
        Сарк открыл слезящиеся глаза - яркий дневной свет ослепил, громом загрохотал поток людского многоголосья. В пылу своих раздумий и нечеловеческого напряжения, сталкер и не заметил, как миновал, разломанный мощным взрывом дверной проём, как выбрался из подземелья на поверхность. Он только услышал чей-то радостный крик:
- Ура! Он сделал это! - и упал без сил...

      ...Резкая вонь нашатыря привела в чувство. Сталкер открыл глаза, его блуждающий взгляд выхватил из толпы счастливое лицо Эльки и саркастичный, но одобрительный взгляд Хама.
- Ну, герой, спасибо тебе! - услышал Сарк над ухом. Рослый военный со звездочками полковника на погонах радостно тискал его руку:
- За всю страну ответил - но зато как! Представим тебя к награде, будешь официальным героем страны - это ж надо: псевдогиганта на своих плечах из подземелья вытащил!! Да и ладно бы - в экзоскелете, так нет: без всяких приспособлений! Нет, надо вас беречь, сталкеров-то: настоящие богатыри!! - и полковник уважительно посмотрел на мощные и жилистые руки Сарка.
- Хочу заметить, что данный экземпляр - не взрослая особь, - встрял в разговор какой-то сухонький человечек в аккуратных очках. В его речи сквозил едва заметный иностранный акцент. - Взрослая особь весит на полтонны больше, а это - существенная разница!
- Джонс, да иди ты н... Он живого(!) псевдогиганта принёс, а не дохляка полуразложившегося, как твои двое сосунков! - словно в подверждение слов, полковника, добытый Сарком, туго связанный псевдогигант заворочался и неожиданно громко заревел. Американец вздрогнул от неожиданности, быстро спрятавшись за спины своих телохранителей.
- Лучше пакуйте чемоданы, - глядя в его перепуганное лицо, усмехнулся полковник, - и валите в свою Америку: уговор есть уговор. А мы здесь сами разберёмся - чья это Зона и что с ней делать дальше...
          Американец хотел было возразить, но его вежливо оттеснили в сторону. Подошли Элька и Хам, сели рядом, прямо на землю. Хам молча протянул флягу с "гранатовой смесью" - восстанавливающим мышечным стимулятором. Сарк благодарно кивнул, устало улыбнувшись: всё-таки хорошо, когда рядом - свои...


Рецензии