Ведунья

                Посвящается Тамаре Гавриловой


                ВЕДУНЬЯ

Господи, как велика Россия!. Чего только в ней нет . И просторы безграничные и богатства немерены. И люди особенные. А там далеко-далеко почти в сердце Сибири, на знаменитом тракте каторжан в маленькой деревеньке, населённой ссыльными, жила девочка со своими родителями. Толи Господь её поцеловал, но всё отличало её от других поселян. Она отличалась особой русской красотой. Широкоскулая, плотно сбитая, с русой прядью, широко расставленными глазами, наполненными умом, делали её  неземной красавицей. За что бы она не бралась, всё ей удавалось. Шли деревенские бабы в тайгу по ягоды, так она собирала их в своё лукошко  больше других. Ватага отправлялась на рыбалку,  и тут у неё был самый большой улов. В тайгу ходила, не боясь заблудиться. А если встретится зверь какой – то не трогал её. Она могла встретить медвежонка нарвать в руку ягоды и скормить ягоду с ладони, не боясь, что рядом может быть медведица. Звери чувствовали её доброе сердце и относились к ней доверительно.
Она знала все травы и могла помочь любому, кого преследовала болезненная немощь. В посёлке все знали о её необычном таланте быть успешной во всем и называли её «ведуньей » Она могла посмотреть в глаза человеку и сказать, что его беспокоит. Могла найти в лесу любого заблудившегося ребёнка. С ней не боялись ходить в тайгу. Она знала множество тайн, связанных с тайгой. В местах куда поселяне боялись ходить, вспоминая легенды и поверья, когда люди уходили и пропадали и даже группами. Она ходила в те места. Она знала, где находится озеро с живой водой. И если кому было совсем худо, отводила больного к озеру, тот купался в нем и возвращался здоровым, но дорогу к озеру навсегда забывал.
Она обладает колоссальной памятью. Помнит множество людей. Те кому она оказывает помощь в виде подсказки, решения или исцеляет, даже не подозревают о её помощи.
Прошло много времени и она оказалась жительницей большого города на берегу одного из северных морей  И море стало её новой любовью. И в мыслях она бежит к нему, когда выпадает свободное время. Она видит картину…берег моря, набегающие волны, камни, слышит шум, разбивающейся о преграду волны, или в бессилии сползающую воду просто с песчаного пологого берега. И так с завидным упрямством и постоянством задающего генератора днём и ночью, снова и снова…ей нужен простор. Но ей нужна тишина.- это её мастерская. Здесь она может наблюдать, творить, думать и видеть Небо, грань бесконечности и начала. Горизонт – линия, по которой можно писать ровно, как в тетрадке в линейку – голубая , чуть видимая черта.
Время близится к вечеру, но ещё не наступила вечерняя прохлада, едва ощутимый ветерок, постоянно меняет направление, и как будто специально приносит для наслаждения разнообразные ароматы моря. Она думает об одиночестве. Вот она опустила голову и выражение её лица сделалось печальным В нём отразилась трагедия прекрасной отшельницы сибирской тайги. Она одинока. Невероятно одинока. Её мировоззрение, знания, способности существенно отличают её от других людей. И чем они сильнее, тем более трагично одиночество . Она живёт в другом изменении осознанности. Пусть это измерение прекрасно, но она в нём одна. Она, конечно, могла бы спуститься к людям, стать как все. Но она не сделала этого. Почему? Да потому, что для этого ей нужно было бы предать себя, свои принципы, а может быть, и предать Бога. Она позвала и других в это прекрасное измерение. Она терпеливо ждёт, всё спокойно объясняя, не злится. Выносливая, непоколебимая в своей надежде. Так же, как она, наверное, был одинок Иисус Христос.
             Её знак Водная стихия.. Она не просто любит море. Она болеет морем.   На него можно смотреть часами, провожая закат и встречая рассвет солнца.  Море успокаивает и возвращает к жизни.   Кажется, можно бесконечно стоять на берегу и вглядываться в волны Да, её душа сейчас  стремится на берег моря.


Рецензии
Написано с большой любовью!

Иван Кунцевич   07.12.2011 14:25     Заявить о нарушении
Ты прав Ваня мне кажется эта женщина из другого измерения ей многое непонятно в нас а тот кто общается с ней учится

Владимир Иванов 5   09.02.2012 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.