Новый хутор Дёмино Родня...

Когда в  Родне узнали о присуждении их соплеменнику Нобелевской премии Мира, то тут же захотели переименовать хутор в Дёмино, но, приехавший
- Николай запротестовал: “Всё только и переименовывают. Вот и Сталинград зачем-то переделали в Волгоград. Сколько городов на Волге и их тоже можно было бы назвать Волгоград. Никто не обнимает Сталина за его деяния, но этот город, когда мы его защищали, назывался Сталинград – он и должен так называться. Если кто-то решил изменить название – он должен спросить мнение нас, т.е. защитников этого города. А кто-нибудь это сделал?” -

Хутор назвали Дёмино – Родня, но в народе её тут же стали называли Дёмина родня. И, в действительности, Николай поспешил потратить врученный ему миллион долларов на улучшение условий жизни хуторян. Всем провел водопровод, для чего пробурил артезианскую скважину и обеспечил водоочистку. Провел электричество из Аткарска, который попытались тоже назваться просто Дёмино, но Николай сильно запротестовал. Из Аткарска же провел газ и обеспечил всех станичников телевидением, закупив им современные телевизоры, а до ретранслятора в Аткарске было 15 км. Одним словом, хутор стал современным селением. Хуторяне поломали – кто хотел – русские печи, но сам Николай этого не позволил у себя учинить.

- По-городскому жить надоело. Иногда хочу зажечь печку и испечь сливки и сделать каймак. Кроме того, хочется живого огоньку, а до каминов мы еще не доросли – мотивировал Николай. 

Хутор насмотреться не могла на своего благодетеля. Сергей ходил, как побитая собака.

- Что ты мучаешься, Серега, я давно всё простил. Неужели ты не понял, как я отношусь к деньгам. Как пришли – так и уйдут, а не приходят – и без них проживем. Кроме того, скоро деньги вообще отменят - как-то сказал Николай. 

- Как без них вообще можно жить.  Я в Аткарске был, так там тоже об этом говорят –

- Правда, что ли Никола?-

- Правда, правда – Серёга.

- Да, кто же это придумал? – поведай, Николай!

- Тот или, скорее, те, из-за которых вы меня чуть не спалили. Скоро совсем иная жизнь будет – так-то, Сергей.

- Прости. Много дел – без обиды сказал Николай.

А Сергей подумал: “И, впрямь, говорят - святой”.
Время близилось к шести вечера. Поскольку была ранняя осень, солнце рано садилось и надо поспешать в Точку. Никола Дёмин хочет помолиться Николаю-чудотворцу.
Сегодня он пришел рано к Точке. Но что-то напугало его, сердцу стало как-то не по себе. Он понял: точки нет! Ему не препятствовало ничто.

- Как же дальше быть – подумал он. И вдруг, как ветер в оставшихся листьях зашептало: “Не тушуйся! Не всегда же мне быть с тобой. Ты вырос и тебе ничто не грозит, а Я переместилась в другое место. И знай, чтобы молиться Николаю-чудотворцу и в доме икон достаточно. Да не забывай, что Он не один, а есть и мать Богородица с Иисусом Христом. Прощай!”.
Николай понял, что не надо ходить в одну и ту же точку.
- Помолюсь на прощание здесь Николаю-чудотворцу – решил он. Но решение было каким-то вялым, неустойчивым, с ожиданием чуда.
И он пал на колени, взывая к чуду, как воет волк на луну.
Николай-угодник: “Прости, что я не знаю ни одной молитвы. Такие были времена, что ВАС чуть не забыли вовсе. Прости-иииииииииииииии!!!
- Помни, помни обо всём – дохнул ветер -

(продолжение следует)


Рецензии