Кураж

Часто  можно  наблюдать,  как  посредине пыльной  дороги,  а  то  и  просто  в  поле, вдруг  ни  с  того  ни  с сего,  вроде бы  и  без особого  ветерка,  закружило  и  вот  уже  образовался  крутящийся  столбик  пыли,  который  подхватывает  все,  что  лежит  на  пути.   И вот  он  пошел  плясать  по  полю,  танцевать  невероятный  танец  -  извиваясь, кружась,  наклоняясь  почти  к  самой  земле,  а  потом  резко  взвиваясь  в  небо.  То,  вдруг  почти  исчезает,  то,  вдруг  резко  увеличиваясь  в  обьеме  и  высоте.  Шурша,  шумя,  словно  живой  организм   несется  по  дороге  или  по  полю.  Казалось  сказочное  существо  вдруг  закрутилось,  завертелось  и  ради  шутки,  простого  дурачества,  поднимает  в  небо  пыль,  солому,  листики,  куриные  перышки.
По  научному,  это  называется  торнадо,  только  маленькое  и,  слава  Богу,  что  не  пришлось  видеть  большое  наяву.    Какая  причина  его, ученые  могут  объяснить  четко  и  понятно.  Ну,  а  нам,  сельским  детям,  очень  понятно  объясняли  наши  бабушки.
  -  Это  черти  дурачатся  друг  с  другом,  кружатся  в  хороводе,  смеются,  хохочут  в  кураже.   Вот  стань,  послушай  и  услышишь,  их  дикий  хохот  и  смех.  А  если  кто  не  слушается  родителей,  то  они  такого  втянут  в  свою  карусель,  закружат,  опьянят,  околдуют,  а  потом  и  выбросят  за  ненадобностью. Был  человек  и  на  тебе  -  нет  его!
После  таких  рассказов  бабушек, невольно  услышишь  и  шум,  и  хохот  с  этого  столба пыли.  А  если  еще  сильно  она  тебя  напугала,  то  и чертей наяву  увидишь.
Любопытство  брало  свое  и  независимо  оттого,  что  говорила  бабушка,  было  очень  интересно  увидеть  и  услышать  все  наяву.  Бежит  по  дороге слой  пыли,  кружится,  шуршит,  шипит  и  прямо  на меня.  Мне страшно,  тревожно  -  вдруг,  сейчас  меня  подхватит,  закружит,  а  потом  и  выбросит  через  некоторое  время  уже  совсем  не  человеком.  Вот,  как  это  перекати  поле,  которое  подняло,  подхватило,  а  потом  и  выбросило  на обочину  дороги,  как  никчемную  вещь.  Черти,  ни  черти,  но  что-то  есть  магическое  в  этом  столбе  пыли,  возникающем  с  ничего  и  ни  с  того,  ни  с  сего.
Прошли  годы,  я  повзрослел,  не  знаю  только,  поумнел  ли!  Но  для  меня  так  и  осталось  в  восприятии  при  виде  этого  торнадо,  что  это черти  куражатся,  правда,  маленькие,  не  такие  могучие.  А  вот  настоящее,  большое,  уносящее  в  небо  даже  корабли,  дома,  разрушающееся  все  на  своем  пути  -  это  могущественные  черные  силы,  разгулявшиеся  в  своем  пьяном,  злом  кураже  -  шабаше,  с  ведьмами и  со  всей  прочей  нечистью.
1990 годы!  Бедная  и,  наверное,  Богом  забытая  и  проклятая  славянская  земля.  Богатая  и  нищая,  умная  и  глупая, сердобольная  и  жадная,  солнечная  и  темная,  радостная  и  унылая.   Демократия,  свобода  -  шум  крик,  гам,  митинги,  собрания  и  везде,  одно  и  то  же.  Те,  кто  были  в  первых  рядах  в  борьбе  против  демократии,  сейчас  опять  в  первых  же  рядах,  но  за!  Такие  же,  как  и  раньше  -  честные,  справедливые  и  самые  -  самые!  Изменились  только  немного  внешностью,  но  не сильно   -  стать  та  же  и  повадки  те  же.  Шумят,  кричать,  себя восхваляют  и  не  видят  ничего  вокруг.  Куда  им  заметить  подымающийся  в  поле  крутящийся  вихорок  пыли,  который  начинает  быстро  увеличиваться,  темнеть,  расширяться  в  объеме  до  необычайных размеров,  захватывая  все  пространство,  называвшемся  в  прошлом  -  СССР,  а  еще  раньше,  звучавшее  гордо  и  величаво  -  Российская  Империя  или  просто  Россия!   
Этого  не  замечают  -  видимого,  но  куда  же  им  услышать  и  увидеть,  что  творится  там  внутри.  Куда  же  им  услышать  дикий  хохот  от  хоровода  и  куража  нечистой  силы. 
Кружится,  извивается  столб  темной  силы  и  из-за  того, что  многое  попрано  на земле  русской,  начиная  от  веры  Христовой,  совести,  до  появления  новоявленного  Бога  -  зеленого  доллара,  которому  многие  продали  свою  душу,  нет  препятствий  ему  и  нигде  нет  ему  преград. Растет  на  глазах,  темнеет,  тянется  до  самого  неба,  а  шум  и  гам  все  больше  и  больше  в  нем,  и  нарастает,  увеличивается  с  каждым  днем.  Что  только  там  не  услышишь,  если  бы  прислушаться  внимательно  -  и  хохот  дикий,  и  плачь,  и  мольбы,  и  проклятия, и  стоны.  Куражится  нечисть  и  в  этом  своем  празднике  захватывает  людей,  села,  города,  страны  и  они  начинают  участвовать  незаметно  в  этом    сабантуе.  И  вот  уже  в  злом  празднике  гуляет  честной  народ  -  радуется,  поет,  пьет  горькую,  колет  наркотики,  убивает,  проституирует,  грабит.  Весело,  аж  жуть!  И  не  страшно  ничуть!
А,  что  ж  тут  страшного, если  ты  сам  там  внутри  и  крутишься  вместе  со  всеми  такими  же  в  этой  злой  карусели.  Страшно  для  других,  до  ужаса  страшно  тому,  кто  может  и  способен  услышать,  что  оттуда  несется. 
  -  Ломать  не  строить,  душа  не  болит!    Эх,  дубинушка  ухнем!  Еще  разик  еще  раз!  Эх,  любимая  сама  пойдет!
Идет  родимая,  сама  идет!  Гуляет  русский  народ!  Весело  гуляет!  А  душа  у  него  широкая,  нараспашку.  А  силушки  и  дури  сколько?!
  -  Ломать  не  строить,  душа  не  болит!  Эх,  дубинушка  ухнем!  Ха-ха!  Хи-хи!
Ухнули  разом  и!!!  Бах!  И  нет  страны  собранной  многими  поколениями  и  кровью  славян.  И  самое  главное…
  -  И  не страшно  ничуть!  Ура!!!  Свобода,  равенство,  братство,  независимость! 
На  некоторое  время  эти  крики  даже  заглушили  дикий  хохот  нечисти.  Уж слишком  многие  голоса  его  поддержали,  да  хором  -  единогласно!  Уже  слышали  эти  слова  и  почти  совсем  недавно.  И  также  они  звучали  из  вихря  темной  силы  громко  и  мрачно,  сопровождаемые  песней  -  «  Весь  мир  насилья  мы  разрушим,  до  основанья,  а  затем?!…».  Господи,  так  опять  же  слышится  эта  песня!  А  рушат  как!  Пожалуй,  ничуть  не  хуже  чем  в  семнадцатом.  Но  только  не  под  выстрелы  и  грохот  пушек  -  под  громкие  рукоплескания.
  -  Меня  история  никогда  не  забудет!  Я  первый  президент!!!  -  слышится  и  этот  голосок  среди  гама  и  хохота. 
-  Ага!  Ага! 
Несмотря  на  шум,  услышали  его  слова.  Подтверждают  этим  восклицанием   и  прибавляют  громко,    с  очень  жуткими  нотками  в  голосе.  Без  пояснений  понятно  кому  принадлежащих  -  только  не  человеку. 
-  А  кто  ж  тебя  забудет!!!  Ха-ха-ха! 
Смех  какой-то  идиотский,  нечеловеческий,  страшный  и  зловещий. 
В  темном  вихре  шум  дикий,  но  на  удивление  слышно  любого  участника,  который  хочет  выступить.  К  тому  же  и  видно  всех,  хотя  и  солнца  нет,  и  темно,  как  в  одном  месте  у  ….  И чего там  только  нет?!  Водки  -  хоть  залейся,  да  любой!  От  импортной  для  гурманов,  до  своей  родненькой  -  заводской,  подделанной,  фальшивой.  А  вот  и  самодельная,  с  древней  родословной,  с  таким  сильнейшим  и  родным  запахом  сивухи.  А  столов  сколько  с  любыми  явствами?! И  все  на  них  есть  -  от  черной,  красной,  баклажанной,  до  настоящего  птичьего  молока.  Пьют  жрут,  смеются,  поют,  пляшут.  А сколько  разного  люда  здесь  -  море!
  -  Пир  во  время  чумы!  -  съязвил  какой-то  хилый  интиллегентик  в  очках. 
Дурак!  На  свою  голову  так  сказал.  В  морду  его,  чтобы  и  не  пикал.  Да под  слова  -  «Кто  не  с  нами,  тот  против  нас!».  Тут  поднялись,  как  дубы,  молодые  братки,  да  все,  как  один  друг  на  друга  похожие  -  бритоголовые,  с  лапами  клешнями,  пальцы  раздвинуты  веером,  с крестами,  цепями,  да  перстнями  золотыми,  а  через  зрачки  задница  видна.  Красавцы!!!  На  тридцать  три  богатыря  похожие.
  -  Кто  не  с  нами,  тот  против  нас!  Ну,  кто?  -  набычив  голову,  зарычали  они  грозно  и  высматривают  своего  дядьку  в  этой  кутерьме  -  Черномора.  Увидели  и  зарычали  еще  громче,  и  пальцы  веером  расставили,  чтобы  он  заметил  их  усердие.
Он  на сказочного  Черномора  не  похож  -  нет  бороды,  не  худощав  и  не  маленький  ростом.  Наоборот  -  бритоголов,  морда  лоснится,  выбрита,  аж  блестит  и  не  стоит  он,  а  сидит  в  шестисотом  «мерсе»  с  прилипшим  к  уху  сотовым  телефоном.  А  вокруг  него  менты.  Что  ж  он  дурак,  доверить  свою  жизнь  браткам,  у  которых  через  зрачки  выходное  отверстие  видать.  Тем  более  в  этом  вихре  разной  шантрапы  не  счесть  -  еще  пырнут  ножом  или  пулю  пустят.    Нет  уж   братцы  -  гусь  свинье  не  товарищ!  Но  все  же  денежку  бросил  за  усердие.  Авось  пригодятся!
  -  Выходили  молодцы,  здоровенные  жлобы.  Порубили  все  дубы  на  гробы!…  А  ты  уймись  тоска, да  у  меня  в  груди,  это  только  присказка,  сказка  впереди…. 
И  получив  денежку  от  Черномора,  пошли  молодцы-братки  с  этой  песней  Высоцкого,  рубать  дубы,  да  не  на  гробы,  а  на  экспорт,  за  три  девять  земель,  за  три  девять  морей  -  в  Японию,  Польшу,  Турцию…  Чтобы  там  они  делали  гробы  и  за  большую  денежку,  Черноморам  продавать  будут.  Ведь  хорошему  человеку,  хороший  гроб.  Ну,  а  плохому  или  нищему  -  дубов  уже  не  осталось!!!  Вон  целофана  вдоволь  по  всей  стране  валяется.  В  него  или  в  мешковину  -  и  будь  таков!  А  можно  и просто  -  вырыл  трактором  траншею  и  складывай  их  туда  штабелями  -  разных  бомжей  и  нищих.  Ведь  опыта  -  Ого-го!  Что  ж  их  солить?!
  -  Ще  нэ  вмерла…,  -  это  уже  все  пятьдесят  два  миллионов  поют  -  гимн  называется. 
  -  А,  что,  именно,  пятьдесят  два?
  -  Базара  нет,  хлопци!  Пидтвэрждаю  -  партия  демократический  союз!
  -  А  колы  ж  умрэ?
  -  Щэ  спиваэм! 
О,  горе!  Эту  махину  так  просто  в  целофан  не  запрячешь.  Тут  леса  не  хватит.  А  гробов  сколько  надо?  Да  и  вырубили  уже  все,  даже  сосны.  Вон  смотри,  все  Карпаты  лысые  стоят,  а  села  в  воде.
  -  Базара  хлопци  нэма!  Нэ  хвылюйтесь!  Захид  нам  поможет!  Ведь  не  зря  мы  ему  весь  лес  продали!
  -  Го-го!  Ха-ха!  -  дурачится  нечистая  сила,  дурачатся  люди.  -  Какой  Запад,  кому  вы  надо.  Хотя  бы  Конго  помогло!  -  опять  смех,  гогот, шум.  Из-за  него  ничего  и  не  слышно.  Но  нет,  прозвучало  твердо,  зло  и  так  уверенно,  что  все  вмиг  замолчали  и  рты  открыли  от  неожиданности.
  -  Цэ  происки  москалив!  Ось  мы  у  ных  газу  вкрадем,  Захиду  продамо  и  тоди  воны  нам  точно  поможуть!  -  и,  чтобы  эти  проклятые  москали,  которые  сало  чужое  все  сьели,  что  даже  хохлам  не  осталось,  не  смеялись  и  не  ржали  как  гуси,  опять  гимн.  -  Ще  не  вмерла… 
  -  Нас  пятьдесят  два  миллиона!  -  подтверждает  громко Партия  демократический  союз  вместе  с  каналом    «Один  плюс  один  -  ты  не  один!».  Врозь  не  хотят,  так  врать  безопаснее. 
Да  и  вообще,  какое  кому  дело,  сколько  хохлов  осталось.  Да  разве  и  до этого!  Тут  вон  какое  веселье  -  и  скоморохи,  и  коробейнички,  и  наркоманчики,  и  проституточки.  Любой  выбор  есть  развлечений!
Орет  во  всю  мощь  музыка  и  пляшут  скоморошки  -  женщины  в  мужском  обличьи  с  голыми  пузиками  и  цыцечками  прыщиками,  показывая  трусики,  а  то  и  вообще  без  них.  А  на  хрена  они  нужны,  если  вообще  ничего  не  прикрывают!  Крутят  задиком  и  кричат.
  -  Я  сэкс-символ!  Я  могу  и  в  рот,  и  позарот,  и  как  угодно!  Что  ты  старуха  крестишься,  здесь  тебе  не  церковь!  Тра-ля-ля,  тру-лю-лю!  -  запела  песню,  слова,  которой  не  запомнишь  при  всем  желании.  Глупая  песня,  пустая,  не  то,  что  эта,  которую  поет  мужским  басом  с  длинными  волосами  то  ли  мужчина,  то   ли  женщина.
  -  Убили  негра!  Убили  негра!  А  он  встал,  как  зомби  и  пошел  играть  в  баскетбол!!
Что,  грустная,  не  в  тему?!  Так  на  те  вам  другую!  Поют  на  любой  вкус  и  смак!  Варят  музыку  и  песни  лучше,  чем  на  кухне  у  Макаревича!
  -  Ты  моя  киска,  я  твой  зайка!
Что,  опять  не  нравится?!  Ну,  вам  и  не  угодишь!  Так  на  тебе  другую.
  -  А  я  хочу  курить  -  ить  -  ить  -  ить…! 
А  покурить  есть  здесь  что  -  марихуаны?,  конопли?,  опия?  А  может  быть  покрепче, что-то  из  ряда  героинчика,  морфия.  Красота!
  -  В  стране  шестьдесят  пять  тысяч  наркоманов.  Партия  демократический  союз!
  -  Ну,  ты  и  надоел  милый  демократический  союз  своей  монотоностью.  Зачем  нам  знать,  сколько  их.  Ты  еще  подсчитаешь  сколько бездомных  детей,  нищих,  спидовских,  безработных!
  -  В  стране  двадцать  тысяч  бездомных  детей  -  партия  демократический  союз!    В  стране  полтора  миллиона  безработных  -  партия  демократический  союз!
Ну  и  заладил  одно  и  то  же!  Заклинило,  что  ли!  Не  понимаешь  что  ли,  что  идет  сабантуй!  А  тут  совсем  не  в  тему  праздника.  Вот  лучше  послушай  как  «Яблоко».
  -  И  только  «Яблоко»  вам  поможет…  -  бодро,  красиво  и  самое  главное  так  дружно  поют  вместе  с  ананасом,  который  никогда  не  подведет.
Все  же  среди  политиканов  грустно.  У  коробейничков  веселее.  А  голосищи  у  них   какие!  Не  то,  что  у  тех,  кто  на  эстраде  крутится.  Этих  на весь  мир  слышно.
  -  Кому  кораблики,  Черноморские!  Дешево  отдаю!  Бери,  не  хочу!
  -  Что,  уже  закончились?
  -  Не  горюй  -  бери  военные?  Воны  нам  все  равно  зараз  не  потрибни?
  -  Что,  заводик?  Так  бери,  только  плати!  Да  чего  ты,  братан,  ломаешься,  ведь  почти  даром  отдаю.  Все  равно  не  мое  -  народное!
Не  базар,  а  сказка!  Настоящий  рынок!  А  товар  всем  на  загляденье  и  все  здесь  есть  -  землица,  чернее  и  жирнее  уже  не  может  быть.  А  самолетики  какие  -  и  военные,  и  такие,  и  любые,  даже  ржавые  есть,  которые  уже  добрый  десяток  лет  в  воздух  не  поднимались  из-за  отсутствия  горючего.
  -  Что  военные?!…  Нэма!  Москали  за  долги  забралы!  Бери  подводную  лодку,  она  хоть  и  без  аккумуляторов,  но  если  на  буксире!  Ха-ха!  Сама  пойдет  любимая!  Танки?…  И  танки  есть  есть!…
  -  А  для  своей  армии  останется?
  -  Ну  и  дурак  же  ты,  братан!  Какая  армия  -  четыре  солдата  и  пятьсот  генералов?  Так  они  ж  на  «мэрсах»  ездят!  Ха-ха,  хи-хи!
Ох,  какой  кураж!  Как  весело!  Ну,  как  противно  и  надоедливо  звучит.
  -  Нас  пятьдесят  два  миллиона!  Один  плюс  один  -  ты  не  один!  В  стране  шестьдесят  пять  тысяч  наркоманов.  Они  живут  надиею!  Партия  демократический  союз!
Да  пусть  живут  с  кем  хотят.  Сейчас  демократия.  Хочешь с  Васей,  хочешь  с  Петей,  с  Надей,  хочешь  вдвоем,  втроем,  а  можешь  хоть  с  полком.  Все  можно  -  демократия!  Ты  даже  вместо  Пети,  можешь  стать  Надей  или  наоборот!  Красота!  Были  бы  бабки.
  -  И  только  «Яблоко»  вам  поможет!
Вот  это  уже  лучше,  веселее,  а  то!  Нас,  нас,  нас  -  заладил как  испорченная  магнитола.  Весь  праздник  портит,  тем  более  коробейнички  новый  товар  выложили.
  -  Кому  рабы!  Тьфу   ты  черт!  Ошибся,  не  рабы,  а  работнички!  Любой  специальности  -  инженера,  врачи,  учителя,  програмисты….  Что?…  Дворники!  Ну,  ты  и  дал,  братан!  А  они  по  твоему  кем  идут!  Они  не  только  подметать  умеют  за  гроши,  они,  братан,  у  меня  все  умеют!…  И  горшки  после  ваших  старух  вынесут.  Что  они  зря  учились!…  Что  придираешься!  Не  хочешь  брать,  так  отойди,  покупцов  много,  а  товар  отличный!            
  -  Я  первый  президент!  Мы  идем  в  Европу  твердым  шагом.  Нах  дранг  вест!
Хоть  и  негромко  сказано,  и  совсем  от  рынка  далеко,  а  смотри,  слышно.  Вот,  что  значит  нечеловеческая  акустика!  Прозвучало  громко,  что  даже  коробейничек  перекривился  негодующе  и  заорал.
  -  Да,  пошел  ты!  У  меня  товар  портится, а  ты  в  Европу!  Кому  девушки  -  хохлушечки,  кацапочки,  евреечки,  казахошки,  любые!  Кому?!  Товар  прелесть!   
Мог  бы  и  не  говорить  -  в  рекламе  не  нуждаются.  Ишь,  вон  какие  формы,  что  сзади,  что  спереди.  А  грудь  какова?!  А  попочка?!  Ну,  есть  ли  где  в  мире  лучше?!
Товар  нарасхват!  Бегут  покупатели  со  всех  сторон  -  крик,  шум,  гам,  свист  и,  конечно,  драка.  А  как  же  без  нее  обойтись,  ведь  русские  же  люди,  да  и  привыкли  в  очередях  выяснять  свои  отношения!  Бьет  сутенер  бандершу  в  морду,  она  его  -  визг,  мат.  Красота!
  -  Выходили  молодцы,  здоровенные  жлобы… .
О!  Вот  и  братки  появились  порядок  наводить.  И   ведь  точно  навели  -  кого  в  морду,  кому  пулю  -  и  тишина.  А  в  реке  мертвые  остались  стоять  с  цементными  тазиками  в  ногах.  А  мимо  них  тихо  и  безмолвно  проплывают  рыбки,  колышутся  водоросли,  в  их  ногах  ползают  раки  -  полнейшая  идиллия  и  умиротворенность.
Братки  свою  работу  знают  хорошо.  Хотя  сейчас  и рыночная  экономика,  без  плановости  никак  не  обойтись.  Остались  довольны  и немцы,  и  поляки,  и  негры,  и  арабы.  Какое  радушие!  Настоящее  славянское  хлебосольство!  Для  друга  -  и  жены,  и  дочери  не  жалко.  В  публичных  домах  появились  новые  Марианны,  Натали,  Елизабеты  и  другие  (  Манька,  Наташка,  Лизка  по-русски).
  -  Что,  уже  взрослых  нет?  -  вопят  в  раздражении  и  растерянности  опоздавшие  покупатели.  -  Что,  только  дети  остались?…  Хрен  с  ними,  давай  детей! 
  -  А  я  первый  президент!…
  -  Да,  пошел  ты,  не  мешай!  Видишь,  торг  какой  идет.  Да  тем  более  ты  уже  бывший.
  -  Все  равно  меня  история  не  забудет,  как  и  пятьдесят  два  миллиона  людей.
  -  Не  забудет  уж  точно,  -  хохочет  кто-то  нечеловеческим  голосом  дико  и  добавляет  злорадно.  -  Подсчитай  сколько  осталось,  да  вместе  с  партией  демократический  союз!  Ха-ха!  Го-го-го!
  -  Подсчитай!  Подсчитай!…  -  отдается  гулким  эхом  в  этой  карусели,  страшно  и  мрачно.
Веселье,  весельем,  но  работа  должна  идти  и  кричат,  орут  до  хрипоты  во  все  свое  луженное  горло коробейнички,  освежая  его  переодически  «абсолютом»  (модной  такой  водкой),  закусывая  ее  бутербродиком  с  красной  икрой.
  -  Кому  заводик?  Кому  фабричка,  еще  не  полностью  разворованная?  Кому  «комбайновый»,  совсем  дешево,  всего  за  стоимость  одного  комбайна!  Бери,  совсем  даром  отдаю!
Куражится  народ,  веселится  -  хохочет  и  смеется!  И,  как  противно,  не  соответствующе  этому  фону  звучит.
  -  Подайте  несчастному!  Подайте  несчастной!  Подайте  маленькому  бездомному!
  -  Пошли  прочь!  Бог  подаст!  А  здесь  Бога  нет!  Ха-ха!  Хи-хи!  -  и  уже  более  зло  добавляют.  -  Ну  и  развелось  же  вас  бомжей  видимо  невидимо.  Зимы  на  вас  хорошей  нет,  чтобы  вымерзли  все!
  -  В  стране  двадцать  тысяч  бездомных  детей!  Они  живут  надиею!  Партия  демократический  союз!
Да  пусть  живут,  чем  хотят,  лишь  бы  под  ногами  не  путались.  А  так  прохода  не  дают  -  кусок  колбасы  застряет  в  горле!  Ба!  Да  среди  них  и  Мальчиш-Кибальчиш  стоит  на  высоком  кургане.  Летит  самолет  -  привет  мальчишу!  Стучит  паровоз  -  привет  мальчишу!  И  лишь  только  братки  на  "мерсе"  дали  ему  доллар,  за  то,  что  протер  им  переднее  стекло.  Работать  надо,  а  не  попрошайничать!  Как  мальчиш!
Чего  и  кого  только  не  затянул  вихрь  в  свой  вертеп.  И  чего  здесь  только  нет?  Оказывается,  здесь  есть  прокуроры  и  прокурорчики,  судьи  и  судьишки.  Отличаются  друг  от  друга  только  лицом  -  у  одного  оно  уже  состоявшееся  (такое,  что  и  в  объектив  фотоаппарата  не  влазит),  а  у  меньших  по  рангу  -  еще  не  сформировавшееся.  Они  и  здесь  при  деле  -  вершат  свой  суд  правый  и  справедливый.
 -  Ты,  что  сделал?  …  Украл  сто  гривен?…  В  тюрьму  на  три  года!…  Украл  пятьсот  гривен?…  Особо  крупный  размер!  Пять  лет!…  Что?  …  Сколько??  Сколько??…  Сто  миллионов?!…  Ох,  извините  Иван  Иванович  дорогой!  Проходите,  пожалуйста,  присаживайтесь!  Коньяк,  кофе,  водка?!…  Какой  приговор?!  О  чем  вы  говорите  Иван  Иванович!  В  депутаты!
Куражится  народ,  гуляет,  кушает,  водку  пьет.  А  чиновник  разве  не  народ,  Ведь  плоть  от  плоти  выходец  из  народа,  хотя  и  лицо  преображается  в  партноменклатурное  -  специфическое.  Сидит  за  столом,  как  отец  командир  Чапаев  -  строг,  серьезен,  неподкупен.  С  каждым  ласков,  обходителен,  доступен.
    -  Если  я  сижу  пью  чай  или  водку  -  проходи  садись!  Если  деньги  есть  -  пей  чай,  водку,  решим  вопрос.  Нет?!  …  Проходи  дорогой!  Проходи!…  Что?  Жаловаться?!  Ну  и  совесть  у  людей  -  уже  десять  часов,  а  у  меня  ни  в  одном  глазу!  Кто  меня  пожалеет.  Смеется,  что  ли?!
  -  Европа  нам  поможет!  Европа  нам  поможет!  Вперед  в  Европу!
Ну  и  глотки  ж  у  депутатов.  Способны,  даже  этот  вертеп  перекричать  вместе  с  чертями.  Да  им  и  сам  черт  не  брат!  А  слышно  их  как  хорошо, на  всю  Европу!  Что  кто-то  против!  Милиция!
  -  Выходили  молодцы,  здоровенные  жлобы!…  А  кто  не  с  нами,  тот  против  нас!  Нас  миллион  триста  тысяч!
Вот  уж  где  ошиблись  -   здесь  глотки  еще  луженней.  Перекричат  кого  угодно.  Но,  ведь  звали  ментов,  причем  же  здесь  братки.  Тьфу  ты  черт!  Это  и  есть  менты,  ведь  в  форме.  Ну,  а  то,  что  лица  и  повадки  одинаковые  -  не   имеет  значения.
  -  Что  репортирешка?  Писака  вонючая!  Счас  мы  с  тобой  разберемся! 
Куда  тем  браткам  с  тазиками  с  цементом.  Он  пока  застынет   так  и  рак  свиснет.  А  тут  за  руки  и  ноги,  и в  каталажку.  Не  обессудь  дорогой  -  милиция!  Благодари  Бога,  что  жив  остался!
Орлы, а  не мужчины  -  все  как  на  подбор  -  что  взгляд  и  повадки,  что  осанка.  А  манеры?!  В  царское  время  таких  манер  не  было  -  куда  графьям  до  них.  Все  вежливые,  интеллигентные  -  здрасьте,  до  свидание!  Хочешь  в  харю  -  не  хочу!  Не  хочешь  не  надо  -  вас  не  спрашивают,  сами  решим  надо  или   не надо! 
Чертячий  вертеп,  а рекламы  любой  очень  много  -  не  протолкаться.
  -  Нас  пятьдесят  два  миллиона!  Партия  демократический  союз!  У  нас  уверенный  экономический  прирост  -  из  сто  двадцатого  места  в  мире,  мы  перепрыгнули  сразу  на  сто  девятнадцатое  по  всем  показателям.  Правительство  Украины!  Ура!  Ура!  Растет  зарплата  и  благосостояние  трудящихся!  Правительство  и  президент  Украины!  Правда,  уже  не  первый  -  второй!
Тьфу  ты  черт!  Откуда  взялась  эта старуха!  Ископаемое  какое-то!  Даже  в  капиталистических  странах  такую  не  встретишь!  А в  вертепах  они,  вообще,  не должны  быть.  Видимо  ветер  случайно  их  подхватил  вместе  со  всеми.  Не  человек,  а  что-то  наподобие  его  -  бомж  наверное!  Грязная  потрепанная,  одетая  в  лохмотья,  а  смотри,  в  троллейбус  влазит.  Четко  усвоила  сволочь,  что  для  пенсионеров  он  бесплатен.  Вот  и  пользуется, как  хочет.  Нет,  чтобы  дома  сидеть,  так  ездит  и  мало  того,  ей  место  уступают.  А  как  не уступить,  если  грязная  вся  -  еще  вымажет  кого-то.  А  еще  и  говорит.  Даже  слушать  неприятно.  Вот  плохо,  что  здесь  акустика  отличная,  нерукотворная.  Даже  музыка  и  слова  песни  не  заглушают  ее.
  -  Киска  моя,  я  твой  зайка…
  -  Мне  восемьдесят  лет,  сыну  пятьдесят.  Попал  в  больницу  после  травмы.  Надо  денег  на  лекарство.  Он  безработный.  Заняла  пятьдесят  под  пенсию  в  пятьдесят  восемь  рублей.  А  надо  сто  восемьдесят.  За  квартиру  не  платила  -  свет  отключили.  За  газ  тоже  не  платила  -  отключили  и  его.  Холодно,  голодно,  лучина  и  продать  нечего.  А  врачи  говорят,  что  еще  надо  денег  на  лекарство.
  -  Киска  моя,  я  твой  зайка!…  -  грохочет  музыка,  разрывает  голосовые  связки  певец,  но…  Чертова  акустика  -  все  слышно.  Даже  голопузая  певица  с  цыцьками  прыщиками,  со  своим  дискомтом,  не  может  ее  заглушить.
  -  Хоть  заранее  в  гроб  ложись  вместе  с  сыном.  Мне  то  уже  ничего  -  я  жизнь  прожила.  А  сын?!
Врет  подлая  старуха.  Цену  себе  набивает  и  жалость  в  народе  вызывает.  Ведь  прекрасно  знает,  что  у  нас  медицина  бесплатная.  Лечись  -  не  хочу!  (См.  статью  №49  Конституции  Украины).  Разве  она  не  видит,  что  больницы  хорошеют  с  каждым  днем.  Крыши  кровью,  тьфу  ты  черт,  оговорился  -  дорогой,  импортной  металлочерепицей  красной  перекрывают.  Мрамор  и  другие  дорогие  отделочные  импортные  материалы,  вагонку  турецкую  на стены  ложат.  Все  для  вас.  Не  говоря  уже  о  кабинетах  главных  врачей  и  вышестоящих  медицинских  начальников  -  евроремонт,  компьютеры,  чтобы  они  в  карты  играли,  ксероксы,  факсы,  ручки  Паркер  -  все  как  положено.  А  какую  аппаратуру  лечебную  и  диагностическую  приобрели.  А  за  сколько?!  Проклятые  капиталисты  и  додуматься  не  могли,  что  она  может  столько  стоить.  Знай  наших  -  нечего  мелочиться.  Лечись  -  не  хочу!  И,  самое  главное,  все  для  народа  и  только  для  него.  Так,  что  врет старуха  без  зазрения  совести.
Приходи  в  больницу,  любую  помощь  окажут  днем  и  ночью,  конечно,  если  деньга  есть.  Ну,  а  бесплатно  лечиться  -  лучше  совсем  не  обращаться  к  врачам.
Что  старуха,  пенсионерка?!…  Денег  нет?…  Так  чего  пришла?  …  Лечиться,  согласно  Конституции?!…Господи,  восемьдесят  лет,  а  дура  дурой?  В  нашей  стране  столько  не  живут,  а  она  лечиться?!…В  гроб  старуха  и  немедленно!  Не  переводи  продукты  и  кислород!  Что  непонятно?
Вот  поистинне  дура.  И,  как таких  в  вертеп  берут.  Жалуется,  что  и  на гроб  денег  нет?!  Так  зачем ее  бренным  остаткам  деревянный  гроб  -  целлофан  или  даже  без  него.  Ведь  порубили  уже  на  гробы  не  только  дубы,  но  и  сосны.  Не  понимает  старая  насущность  и  тяжелое  экономическое  положение  страны.  Все  ей  коммунистов  подавай.
  -  Нас  пятьдесят  два  миллиона.   Один  плюс  один  -  ты  не  один.  Партия  Демократический  союз  вместе  с  каналом  ТВ!
  -  А  вы  подсчитали?
  -  А  зачем?  Ведь  статисты  наши  люди,  а  свои  люди  всегда  общий  язык  найдут?  А  если  даже  и  вымер  какой-то  десяток  миллионов  человек  -  так  коммунисты  виноваты!
  -  Они!  Они!  -  завопило  эхо  гулко  и  страшно.  -  Они!  Они-и-и-и!
  -  И  только  яблоко  нам  поможет!…
Вовремя  появились,  а  то  старуха  навеяла  плохие  мысли.  Как  будто  у  нас  ничего  положительного  и  не произошло.  На-ко  выкуси!  Армия  состоялась?  Да,  состоялась  -  есть  четыре  солдата  и  пятьсот  генералов.  Скоро  сделаем  и  тысячу  их.  В  какой  стране  есть  их  столько?  У  нас  даже  каждый  военком  генерал?  Возьми  нас  голыми  руками.  Как  бабахнем  ракетой  и  нет  дома.  Бах  -  и  нет  самолета  с  евреями!  Знай  наших!  Это  тебе  не  солдаты  стреляют!
  -  Мы  незалежни!  Мы  свободны!  Мы  живем  и  радуемся!  Ура!  Ура  десятой  ричныци  Украины!  Нас  пятьдесят  два  миллиона!
Крутится,  вертится  черное,  темное  и  мрачное  торнадо.  То  поднимется  к  небесам,  то  пригнется  к  земле  и  втягивает  в  себя  все,  что  попадается  на  пути.  Большое,  черное,  мрачное  -  шумит,  гремит,  а  с  него  доносится  хохот  нечеловеческий,  заглушающий  плачь  и стоны.  К  черту они!  Гуляет  народ,  куражится!
Темный,  страшный  столб  пыли  распространяется  со  скоростью  света  по  земле, захватывая  города  и  села, поля  и  леса,  моря  и  океаны.  Крутится,  извивается,  уничтожая  все  на своем  пути,  в  том числе  и  души  людей.  Корежит  их,  извращает и  продает  их души  тому,  чей  голос  больше всего  слышно  в  этом  вертепе  и  кто  правит  сей  бал.  Ну,  а  если!
Не  хочешь  и  не  надо  -  вон    отсюда  под  лозунг  -  «Кто  не  с  нами, тот  против  нас!».  Ха-ха!  -  гремит  громкий  нечеловеческий  хохот  и  со  столба  вылетают  без  портков  все  те.
- А  кто?
  -  А  кто  же  еще!   Что  не  видишь! 
Вон  летит  кубарем  художник  с  мольбертом,  вон  правдоискатель  вылетел  от  пинка,  покатился  по  земле  грязный  и  облитый  дерьмом  с  ног  до  головы.  Так  ему  и  надо,  чтобы  не  гавкал,  как  шелудивый  пес  и  не  говорил  на  белое  -  белое,  на  черное  -  черное.  А  вот  и  писателишка  доигрался  со  своими  книженками.  Полные  обиды  ругаются,  грозятся  и  плачут. Чего  плакать,  хотя  бы  тому  же  писаке.  Ведь,  что  пишешь?!  …  Про  любовь?  Но  разве  так  пишут!  Какая  же  это  любовь  -  вздохи  на  скамейке,  переживания, метания  души.  Устарело!  Вот  как  надо!
  -  ….Я  увидела  его в  кафе  и  сразу  же  поняла,  что  он  мой  мужчина  и,  что  непременно  я  должна  его  сегодня же,  немедленно  трахнуть. …Мы  выпили  по  бутылке  и  сразу  же  к  нему  на  квартиру.  Я  вся  пылала  от  страсти,  а  мое  лоно  все  уже  трепетало  от  желания.  Не  сдержавшись,  прямо  тут  же  в  лифте,  я сорвала  с  него  одежды,  прижалась  к  нему  и  почти  теряя  сознание  от  желания,  вдруг  почувствовала,  как  его  животрепещущий  жезл  вошел  в  мое  влажное  лоно….
  -  Ну,  что  понял,  как  надо  писать?!  А  ты?  Разве  это  боевик?  А  где  кровь  -  море  крови?  Где  интрига?  А  разве  это  имена  -  Лена,  Катя,  Маша,  Витя,  Коля!  Надо,  чтобы  звучало,  чтобы  кровь  в  жилах стыла  от  одного  их  имени.  Например  -  Вампир,  Зомби,  Гроб  и  что-то  наподобие  этого.  Ну,  разве  это  женские  имена!  Вот  Кока,  Кика,  Ники,  Соса  - вроде  бы  и  имя,  и  загадочно,  интригующе  одновременно.  Не  умеешь  писать,  так  и  не  берись  или,  в  крайнем  случае,  поучись  у  современных  -  Донцовой,  Дашковой,  Поляковой.  Понял!  Тогда  проваливай  бездарь!  Ты  еще  сюда  и  Пушкина  с  Толстым  притащишь  -  совсем  с  ума  сошел!  Вон!   
  -  Мы  строим  новое  общество,  новое  демократичное  государство!  И кто  лишний,  кто  против!  Вон,  не  мешай!  Правительство  и  президент  незалежной  и  демократичной  страны  стремящейся  в  Европу.  Ура!  Ура!
Крутится,  вертится  черный  столб  по  земле.  Несется  оттуда  смех  нечеловеческий,  дикий  -  это  черти  большие  куражатся  с  теми,  кто продал  ему  душу!  Гуляет  народ,  отдыхает  -  пьет,  кушает  и  веселится  во  всю  мощь.  И  несется оттуда  громко,  зазывающе.
  -  Гуляй  рванина  от  рубля  и  выше!
  Потом  и  песня  слышится,  знакомая,  часто  повторяющаяся.
  -  А  ты  уймись тоска,  да  у  меня  в  груди.  Это  только  присказка,  сказка  впереди! 
  -  Страшно,  аж  жуть!!!  -  и  так  надо  повторять  три  раза,  а,  может  быть,  и  все  тысячу,  чтобы  до  души  дошло.



Рецензии