Сказка про мертвую воду

Проснулась Аленушка от того, что лежать было неудобно. Открыла глаза и обнаружила себя в лесу, под дубом. Какое уж тут удобство, на голой земле-то! Подумала – как же ее сюда занесло? И вспомнила: вчера был день рождения ее братца Иванушки. Много народу набилось к ним в избу, пили, курили, песни орали... Даже она выпила, но чуток. Все-таки за братом следить надо. Решила его уложить – нет братца нигде. Везде искала! Думала, может, умаялся, да сам улеглся? Посмотрела в кровати –  там дед дрых. Растолкала его, где Ванька? А дед говорит  – так он с теткой Ядвигой ушел, она его к себе в хоромы пригласила. У Аленушки все внутри похолодело: шла о Ядвиге дурная слава, что любит она к себе молодцев зазывать.  А Иванушке-то вчера всего десять годков исполнилось... Вот Аленушка и кинулась спасать братца. Побежала, да видно, упала, а там и уснула.
Очень хотелось пить. Аленушка нащупала в сумке бултылку с морсом – хорошо! Поднялась на ноги, огляделась. Да вот она и дорога, что ведет к Ядвигиным хоромам. Сейчас я ей покажу, подзадоривала себя Аленушка. Вдруг увидела – в кустах что-то блестит. Полезла сквозь заросли, подобралась поближе – а это лужа. Солнечный лучик попал на ее поверхность, вот она и засветилась... Ерунда, но красиво. Аленушка подошла еще поближе, наклонилась над лужей да так и отпрянула: отражения своего в луже она не увидела! Сначала Аленушка испугалась, а потом сообразила: вот как она с Ядвигой расправится! Это же мертвая вода! Давно про нее слухи ходили, но никто найти не мог. А она вот, почти сразу за деревней, в луже! Аленушка набрала мертвой воды в бутылку из-под морса, глядь – а лужа-то и исчезла! Да Аленушка не расстраивалась, а поспешила к Ядвиге. Пока шла, и план созрел: Зайти, напроситься на чай, подлить ей в чашку мертвой водицы...
*
Аленушка пригладила растрепавшиеся волосы, отряхнула юбку и  постучала в ворота. Открыла ей сама Ядвига.
- А, Аленушка! А я тебя как раз ждала!
- Как – ждала?
- Да ведь Ванечка здесь! Я знала, что ты за ним придешь!
- А что ж вчера-то не сказала? – укоризненно спросила Аленушка.
- Да ты гостями была занята! А они уж и забыли, по какому поводу собирались. Все орут, накурено... Я деду шепнула и увела мальчонку... Да ты заходи, - засуетилась Ядвига. – Выпьем чайку, поговорить мне с тобой надо.

Аленушка, понятно, отказываться не стала. А там – проще простого. Отвлекла Ядвигу и подлила ей зелья. Только та не торопилась пить из своей чашки, а все вещала, как Ванечке было бы прекрасно провести каникулы у нее в усадьбе, почти сирота он, а ей, Аленушке, надо своими делами заниматься, ей братец только в обузу. Аленушка кивала, не слушая, а сама все думала, когда же старая кочерыжка начнет пить свой чай. А та – понимала ее кивание по-своему, и все больше входила в раж. Наконец, от обильного речеизлияния в горле у нее пересохло и она отпила из чашки. Что тут началось! Сначала Ядвига покраснела, потом посинела, а потом пошла зелеными пятнами... Аленушке стало страшно смотреть до конца, она кинулась в покои искать братца. Быстро нашла, прижала к себе. Был Иванушка цел, вид имел довольный, даже счастливый, на жертву домогательств не походил. «Не успела она до него добраться, - подумала Аленушка. – И слава Богу». Братца за руку и – бегом из дома. Только на выходе дорогу ей преградил дюжий молодец. Откуда он тут взялся? Никак из Ядвигиных дружков.
А молодец ухмыльнулся так и говорит:
- Что, Аленушка, не узнала меня? Это ведь я, Ядвига. А по-настоящему – Яков. Или Яшка, если уж по-простому. Заколдован я был.
- Как – заколдован? – оторопело спросила Аленушка.
- А так. Обещал жениться на одной девице, да передумал. Дело-то молодое. Как представил – теперь только с ней, и ни взгляда в сторону – так и отвалил. А мамаша ее ведьмой оказалась, вот и превратила меня в Ядвигу. Сказала – как найду себе пару, чтоб со взаимной любовью, тогда только и пропадет колдовство. Может, сказала, тогда и научишься любовь ценить.
- Поэтому ты и таскала ... таскал к себе добрых молодцев?
- Ну да. Только какая между нами могла быть взаимная любовь? Подумал – а может, меня дитя полюбит? Вот и решил попробовать с Ванькой... Устроил бы ему тут сладкую жизнь, привязался бы к нему сам…
- И что же, получается, вышла у вас взаимная любовь? Раз ты свой облик принял?
- Да нет! Был еще один способ – попить мертвой воды, и заговор как рукой снимет. Только где ее добыть? А тут ты..
- Здорово!
- Что здорового? Ты на себя в зеркало-то посмотри!
Аленушка подошла к зеркалу и ужаснулась: на нее смотрело землистое, одутловатое лицо тетки Ядвиги...
Яков усмехнулся:
- Заговор-то на тебя перешел. Можешь теперь кого поискать теперь, со взаимной любовью.. А я пойду. Засиделся я в бабках…


Рецензии
признаюсь, глоток ароматнейшего кофе чуть не вышел мне боком!
поскольку юмор сего произведения произвел неизгладимое впечатление...
- мои шумные аплодисменты автору ))
/жертва домагательств не пострадала / :)

Кирш Ли   08.01.2012 15:03     Заявить о нарушении
Надо же, такое серьезное, проблемное произведение, а вы смеетесь...
Шучу! На самом деле я рада, что развеселила!

Шлихт Юля   08.01.2012 15:12   Заявить о нарушении
о, да... проблема наисерьезнейшая!
поиски взаимной любви, какие тут шутки...
но плакать, тоскуя, как-то не годится ))

Кирш Ли   08.01.2012 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.