Заробiтчани. Глава 6

Глава 6.

Показы. Разочарование.

Агентом парня, счастливого обладателя доселе мной не виданного девайса «hands free», который собирался на ПМЖ в Италию, или его друг из Италии звал ехать туда заниматься сезонным бизнесом-открывая пляжные дискотеки –была Junior, которая потом хотела меня «свести» с ее мамой, а я сначала и не понял- почему у нее такой необычный интерес ко мне- у нее был парень- и вряд ли это было предлогом для какого-то общения и знакомства- когда мы перезванивались и общались по работе, как коллеги.  Внешне она напоминала Студентку из «Супергерл»- у нее были небольшие оспины на лице, и она напоминала «чертенка номер тринадцать» из одноименного мультика.

И эта ее мамашка- какая-то не деловая, а даже п..здодельная, предложила встретиться, заболтав меня еще по телефону. И на месте при встрече предложила  заниматься бизнесом- даже не в кафешке какой-то, а на выходе из метро в районе метро «Площадь Революции»- очень долго убеждала работать с ней в какой- то агентской маркетинговой сети-но сначала предлагала купить книги и кучу подсобной литературы, чтобы двигать их бизнес к процветанию и Олимпу- одну из книг я действительно прочитал для расширения кругозора, и потом возвратил через Junior. Я понял, что это все была туфта и говорильня и никакой конкретики. Книгу я носил в пластиковой серой папке для бумаг-долго, как показатель того, что что-то осваиваю на строго научной основе, напуская на себя важности, но укоренился во мнении, что на «правильной стезе» и перепрыгивать в новые сомнительные сферы не стоит. Проработав какое-то время агентом в пустой беготне я понял, что легкие деньги это миф, и деньги достаются только кровавыми мозолями или дорого обходятся здоровью.

«Пусть того, кто из них будет здесь жить маленький Джаба выберет!»-покачивая на руках несмышленыша- внука, заявил владелец квартиры и одновременно владелец крупной  транспортной фирмы, растерявшись в сомнениях в том, кому из кандидатов на съем квартиры отдать предпочтение, потому что его устраивали и семейная пара и наш клиент, когда мы устроили с Junior. Это было, что называется форменный «психо-фашизм»-  показ перед моим –ее «итальянцем»- счастливым обладателем еще тогда неповсеместного и дефицитного  hands free -( которого я сначала принял за парня «не в себе», который говорил сам с собой, вертел головой при условии отсутствия его видимого собеседника) и другими клиентами, приехавшими в ожидании «эксклюзива» и пребывавшими в таком подвешенном статусе от выбора мальчика.  Я думал от незнания, что «раньше считали таких юродивыми и блаженными, когда они разговаривали сами с собой, а у них просто был невидимый hands free. Они общались с кем- то по несуществующей виртуальной сотовой связи. Зачем им кто-то? Им самим с собой неплохо удается. Они так хорошо управляются. Кто-то уже лишний уже неуместный». А потом обнаружил, что у него в ухе есть устройство и есть реальный, но невидимый остальным  собеседник.

«Итальянец» был от девчонки –она мне показалась каким-то еще не повзрослевшим ребенком, что я ее сразу окрестил для себя как Junior, а в базах показ был указан как «эксклюзив»- хотя квартира была не от нашего агентства- комиссию мы с ней разделили пополам. В квартире была неплохая мебель- и даже висели там разные шкуры и рога и прочие радости таксидермизма. Но жилец быстро съехал, смотал удочки и смылся в Италию.

Потом долго  и упорно во второй раз сдавал, но так и не сдал эту же квартиру на ВДНХ – тогда я первый раз понял, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Какие бы ахти-доверительные отношения у тебя бы не были клиентом, как бы ты не нравился им как собеседник и человек, от тебя ждут только решения проблемы-а не твоего лоска и вычищенных туфлей и выглаженных рубашек.

Даже Vir для моральной поддержки в качестве болельщика приехал меня поддержать на показе и меня ждал на лавочке –когда я делал показ- мы потом купили килограмм вишен- это было 25 мая и поехали угощать выпускниц школьного последнего звонка на смотровой площадке Воробьевых гор перед зданием МГУ, которые понаехали в своих шикарных платьях нашей вишней- черешней- которая, не помню, была мытой, или нет, но девушкам нравилась. Мы были живые и непосредственные и Vir кричал, зазывая их к нам, как коробейник со своей полным-полной коробушкой развернутого целлофанового пакета.

К владельцу квартиры я хотел идти на дачу в Семхозе с Vir- в тот день, когда я искарежил свой мобильник, потому что мне казалось, именно это в моем косном понимании «нужно было обрастать связями, нужными знакомствами», когда они мне прямо сказали, что если я сдам квартиру на ВДНХ- они дадут мне возможность  проявить себя на более ответственном участке - сдавать в аренду их большой офис-но тогда удача от меня отвернулась- и я не мог оправдать их «кредит доверия». Как будто наобещал с три короба, сказал что «дюж», а «забил», я перезванивал им, но это были звонки «риэлтерского импотента», который словоблудил, чего- то обещал, усыплял внимание, за которым было скрыто полнейшее бездействие и жалкие потуги что-либо устроить, бесплодные попытки и  непрерывное само-уничижение.

А Vir  у них в гостях, вопреки мне на иголках, чувствовал себя вольготно и уверенно. Тоже важничал, тоже «поддерживал статус», кивая, где нужно. Мы пили сваренный кофе на песке и смотрели на возводящийся дом взамен сгоревшего. Мы оба качали головой. «Ну, я тебе скажу, не бедствуют они»-резюмировал Vir, многозначительно сжав губы, как будто склеивал конверт двумя обильно намазанными клеем поверхностями-плотно прижав их друг к другу.

С наступлением зимы я показывал двухкомнатную квартиру в Восточном Дегунино, а оказалось какой-то дальний свет- в 15 минутах езды от «Петровско- Разумовской» -где все было до такой степени засрано, что «источник вони», который я пытался все выявить и вскрыть-определить своими сенсорами и органами чувств- был «сама  хозяйка». Здесь было все- от выгоревших  на солнце репродукций картин русских художников, до разбитых зеркал –которые смотрели- и дарили предчувствие чего-то плохого, предзнаменования, приметы. Квартира, где постояльцы чертили номера своих телефонов на обоях- без зазрения совести – уничтожая порядок и труд, вложенный в текущий ремонт. Квартира была реальной «псарней» и не стоила требуемых денег- ее готова были сдавать даже «вьетнамцам»- но хозяйка сама олицетворяла собой нечистоплотность, без ссылки на национальный фактор- была в лопнувшей обуви- «с непонятно чем» на голове- в пропитанном какой-то  гнилью и насекомыми  драповом пальто. И меня мучило угрызение того, зачем я такой, прилично одетый, с налетом приятного парфюма, что я здесь просто напрасно теряю время на эту ботву-на этот «бесперспективняк»- и меня охватило чувства стыда за бесцельно растраченные силы и время, ради какой-то  виртуальной наживы и легких денег, которые так и не шли ко мне в руки, как заговоренные.

Все варианты не складывались, встречи-сделки отменялись- я становился опытным –но мне не везло и можно теперь было засунуть весь этот профессиональный опыт «в задницу», и меня постигло осознание того, что даже не имея никакого результата- я буду учиться умению  общаться с людьми, ладить с ними, да, получать удовольствие от общения- приехав на место, когда я не могу изменить ситуацию и обратить все в свою пользу, остается только расслабиться и сделать глубокий вдох и  выдох. Мне ничего не остается- мне нужно или оставаться тут и делать что-то иное но не сдавать квартиры- или мне все же нужно «бежать отсюда» и «заниматься «реальным»  делом». И я делал оба выбора сразу, не отдавая предпочтения ни одному из них- работа- или ей сопутствующее- общение -впечатления - я решил поступить избирательно-интуитивно, поступая в каждой ситуации- предпочитая разобраться на месте и определиться исходя из обстановки. Так и поступал.

Меня уже начинала разочаровывать работа с такой нестабильностью и полным подстраиванием под непорядочного клиента, хамоватого, циничного в своих расчетах- бывшего пупом для нас- как вектора наших иногда полностью бесплодных  усилий, который не ограничивал себя в помощниках и выборе средств, иногда отвечая «да мне по хрену, кто мне квартиру сдаст»-некоторым вообще не хотелось звонить или что-то предлагать –потому что тот высокомерный тон, с которым с тобой говорили- был для тебя унизителен- что продолжать общение- даже по телефону было в ущерб себе и поступаться своим достоинством. Учитывая, что клиент был готов «кинуть» при первой возможности- а некоторые из них шли на это намеренно- по риэлтерским страшилкам- некоторые из них забегали в подъезд- запоминали номер телефона, просили позвонить из дома- шли на уловки и хитрости- за которые потом приходилось расплачиваться горьким осознанием того, что тебя в очередной раз обманули и объегорили.


Рецензии