Старая, старая сказка для взрослых и детей

                Благородный  иудушка!
Любая  русская  народная  сказка  начинается  со  слов  -  "В  некотором  царстве,  в  некотором  государстве…"  А  какая  же  сказка  без  этих  слов!  Ни  в  коем  случае  не  надо  отходить  от  такого  начала  и  выдумывать,  что-нибудь  заумное,  сверхъестественное,  особенное.  Ведь  лучшего  начала  для  сказки  не  придумаешь,  как  ни  старайся. 
И,  так!…
В  некотором  царстве,  в  некотором  государстве,  за  три  девять  земель,  за  три  девять  морей,  жили  мужчина  и  женщина  в государственной  квартире,  в  большом  многоквартирном  доме,  построенного  во  времена  царствования  грозного,  усатого  царя.  Эти  дома  в  народе,  так  и  прозвали  по  его  имени  -  сталинки.  Жили  они хорошо  и  не  бедствовали,  в  дружбе  и  любви.  И  все  у  них  в  квартире  было  (правда, в  том  сказочном  государстве,  даже  имея  золотые монеты,  все  достать  невозможно  было),  но  не было  только  детей.  И  не  из-за  того,  что  им  их  Бог  не  послал,  а  потому  что  папа  и  мама,  умные  были  и  еще  молоды.  Хотели  пожить  в  свое  удовольствие,  в  достатке,  да  и  богатства  нажить  надо  было.  А  дети  пошли  бы,  значит,   нищета  началась  бы,  заботы,  проблемы.  А  зачем  им  это?!  Тем  более  папа  карьеру  себе  при царском  дворе  делал  -  в  начальнички  хотел  выбиться. 
А,  ведь  не  так-то  просто  это  сделать  -  тут  одного  ума  маловато!  Поди  угадай,  когда  надо  вовремя  прогнуться,  а  кого  и  куда  лизнуть.  А  конкуренция,  какая  там  -  не  протолкаться,  не пробиться!  Вот  и  папа  толкался,  толкался,  протискивался,  протискивался,  лизал,  лизал  -  но  видно  не  тому  и  не  того  отталкивал.  А,  может  быть,  и  язычок  шершавый  был,  да  и  силушкой  богатырской  не  обладал.  Но,  как  бы  там  ни  было,  ничего  у  него с  карьерой  не получилось.  Плюнул  он  однажды  на  все,  поняв,  что из-за  этой  чертовой  конкуренции  не  сможет  свою  карьеру  сделать  и  в  один  прекрасный  день…
Вот  именно,  так  резко  и  начинает  новую  жизнь  человек  -  раз  и  все!  И  пошла  она  по  новой  колее.  Ну,  точь-точь,  как  в  сказке!… 
Но,  и  так!…
…В  один  прекрасный,  погожий  день,  после  работы  в  царской  канцелярии,  где  он  работал  на  маленькой  должности,  он  пошел  домой.  По пути  с  работы  в  винно-водочном  магазине  взял  бутылку  "Пшеничной"  водки  (а  ее  в  этой  стране  было  видимо-невидимо  и  продавалась  она  на  каждом  углу,  в  каждой  лавчонке,  правда,  до  семи  часов  вечера),  потом  в   отделе  колбаса-мясо,  простоял  полтора  часа  в  очереди  за  молочной  колбасой,  сделанной  с  туалетной  бумаги.  Но,  зато  купил,  аж  два  килограмма!  Счастливый  и  довольный,  вприпрыжку  побежал  домой  к  своей  сударыне.  Пришедши  домой,  произнес  решительно,  твердо,  как  настоящий  хозяин  и глава  семьи. 
  -  Прочь  презервативы  и противозачаточные!  Мы  сегодня  мальчика  вечером  будем  делать!  -  изрек  он  из  глотки  свое  предложение  и  добавил,  еще  тверже  и решительнее.  -  И  будем  его делать  старательно,  чтобы  он   у  нас  получился  умный,  красивый,  хороший  и  пригожий.  И  хорошо  было  бы,  если  бы  он  сразу  начальничком  родился,  да  при  царе  состоял  и не  кем-нибудь,  а  первым  советником!
Захлопала  от  радости  в  ладоши  от  такой  вести  жена.  Ведь,  она уже  давно  ребеночка  хотела,  но  только  девочку.  Ну,  раз  муж  сказал  мальчика,  что  ж,  согласна  и  на  него  -  лишь  бы  дитяти  было,  а  то  бабий  век  короткий,  так  глядишь  и  без  детей   останешься  вовсе.  Да  и  слово  хозяина  закон!
И  не  долго  думая-гадая,  быстро  накрыла  на стол  обильную  еду,  остудила  в  холодильнике  бутылку  водки  (так,  как  дело  было  летом)  и  любимого  своего  мужа  за  стол  усадила.
Выпили  хорошо,  закусили,  чем  Бог  послал  -  мясо  свиного  вдоволь,  сала,  колбасы  варенной  с  туалетной  бумагой,  борща  настоящего  украинского,  да  такого  наваристого.  И  все  с  приправами  -  с  чесноком,  перцем  и с  лучком  (сам  ел  и  ел  бы,  если  бы  дали!).
Еды  было  не  так  уж  много,  но  и  не  так  мало  (конечно,  при  царском  дворе  накрывали  столы  намного  лучше  и  было  там  все  -  от  красной  и  черной,  до  баклажанной  икры.  Не  было  там  только  колбасы  варенной  с  туалетной  бумагой.  Но,  на  то  он  и  царь!).  И  все  надо  было скушать,  чтобы  ребенок  крепким  и  здоровым  получился,  именно, таким,  каким  и  надо  было.
После  еды  взбила  жена  поролоновые  матрасы  на  их  ложе,  распрямила  невидимые  складки  на  белоснежной   простыне,  чтобы  ничего  не  мешало  ребеночка делать.  А  презервативы,  производства  этого  государства,  сделанные  из  морозо-маслоустойчивой  резины,  которые  даже  тысячу  вольт  выдерживают,  выкинула  в  мусорное  ведро,   чтобы  даже  глаза  не  мусолили.  Хотела  еще,  перед  тем,  как  лечь  в  постель  перекреститься,  но  вовремя  вспомнила,  что  неверующая  (в  этой  стране  верить  в  Бога  воспрещалось  под  страхом  не  смерти,  а  еще  пострашнее  -  отбирали  партийные  билеты,  а  без них!!!).  А,  вот  куклу  -  мальчика,  под  поролоновый  матрас  все  же  засунула.  Так  надо!  Какого  пола  положишь  куклу,  такого  пола  и  родится  ребеночек  -  кукла-девочка,  значит,  родится  девочка;  кукла-мальчик  -  родится  мальчик.  И  чем  красивее  и  дороже  кукла,  тем  и  ребеночек  лучше  будет!  Тут  уже  не  надо  денег  жалеть,  поэтому  она  и  положила  самую  дорогую,  красивую  и  к  тому  же  импортную.  Авось,  сразу  американцем  родится!
Пришел  ее родименький,  разделся,  развел  руками,  делая  разминку  и  разогреваясь  -  ведь  впереди тяжелая  работа!  Нелегко  мальчика  делать,  да  тем  более  хорошего,  как  из  сказки.  Тут  трудиться  и  трудиться  надо!  Вздохнул  тяжело,  потом  дыхнул  на  нее  перегаром  водки  с  луком  и  чесноком,  и  пошли  они  работать.
Сколько  они  работали,  сколько  у  них  потов  вышло  -  ни  в  сказке  сказать,  ни  пером  описать!  Но,  как  бы  там  ни  было,  не  пропал  их  труд  даром.  Через  девять  месяцев,  день  в  день, час  в  час,  минута  в  минуту,  родился  у  них  мальчик  и  такой  хорошенький,  и  такой  пригоженький  -  ни  пером  описать,  ни  в  кино  показать!
Радовались  такому  счастью  мама,  папа,  дед  и  бабка.  А  друзья  напились  от  этого  события  на даровщину  -  то  ли  от  радости,  то  ли  от  зависти! И  даже  курочка  Ряба,  целый  день  во  дворе  кудахтала  и  наконец-то  к  вечеру  снесла  яичко,  да  не  простое  и  не золотое,  а  одно  единственное  за  свою  карьеру  несушки  -  коричневое.  За,  что  ее  вскоре  и  зарезали  на  суп   этому  же,  вновь  появившемуся  мальчику.  Ведь  ему  же  кушать  хорошо  надо!
Долго  судили-рядили,  как  назвать  его?!  Ведь  имя  ему  тоже   надо  дать  такое  же  красивое  и  звонкое,  чтобы  звучало  и  было  под  стать  такому  великолепному  мальчику.  День  думают,  два  думают,  три,  неделю,  месяц  и  все  никак  не  придумают.  Как  не пробуют  его  назвать,  а  он  головой  в  ответ  машет,  ручками,  ножками  дергает  и  кричит  сердито,  заливисто,  страшно,  словно  Соловей-разбойник. 
  -  Иванушка?!  -  называют  его  дедушка  с  бабушкой  и  смотрят  на  него  с  любовью,  глаз  не  могут  оторвать.
А  он  от  возмущения,  как  заплачет,  ручками  ножками,  как  задергает,  красивой  головкой,  как  закачает  -  ну,  вылитый  царский  чиновник!  И  все  кричит…
  -  Иу…!  Иу…!
Никто  не  поймет,  что  он  хочет  -  ни  дед,  ни  бабка,  ни  мама  с  папой.  А, куда  уж  тут  разобраться  Жучке,  кошке  и  мышке!  И  опять  предлагают  ему  очередное  имя.
  -  Вовочка?!
А  мальчика  от  этого имени,  даже  судорога бьет!  И  вновь  все  кричит.
  -  Иу…!  Иу…!  Иу…!
Не  поймут  они  в  чем  дело  -  какое  имя  ему  не дадут,  а  он  его  не  воспринимает.  День  думают  вновь,  два  и  надумали  позвать  знахаря,  да  не  местного,  а  самого  знаменитого  -  из  соседнего  государства,  из-за  три  девяти  земель,  из-за  три  девяти  морей.
Знахарь  был  парубок  моторный  -  весь  из  себя  и  весь  при  себе.  А  умный  какой,  аж  жуть!  Посмотрел  укоризненно  на  всех  -  и  на  маму  с  папой,  и  на  деда  с  бабкой,  и  даже  на  Жучку,  с  кошкой  и  мышкой,  и  промолвил  строго.
  -  Такого  умного  мальчика  еще  белый  свет  не  видывал.   А  имя  у  него  уже  есть  отроду  и  зовут  его  -  Иудушка!
При  этом  имени,  мальчик  засмеялся,  радостно  засучил  ножками  и  ручками,  обкакался  и  обмочил  постель  -  и  все  от  той  же  радости,  что  у  него  уже  имя  появилось  и  вдруг,  произнес  радостно  и  внятно.
  -  Иудушка!  Иудушка!  -  и  даже  букву  "Ш"  выговорил  хорошо  -  вот,  что  значит  умный  мальчик!  Настоящий  первый  советник  царя!
Дед  радовался,  бабка  радовалась,  папа  с  мамой  радовались  и  от  радости  такой,  даже  Жучку  с  кошкой  и  мышкой,  куриным  супом  с  курочки  Рябы  накормили.  А  магу  волшебнику  с  заграничного  государства,  дали  яичко,  да  не  простое  и  не  золотое,  а  одно  единственное  -  коричневое,  от  несостоявшейся  несушки  курочки  Рябы.  А,  чтобы  мальчика  не  сглазили  -  ведь  в  этой  стране  очень  много  злых  людей  (еще  наговор  на  имя  сделают!),  начали  для  их  обману,  называть  его  обычным  именем  -  Толя!
  -  Ура!  Ура!  Ура!  -  прокричал  радостно  и  довольно  мальчик,  на  их  решение  и  опять  наделал  в  пеленки. 
"Рос  и  развивался  нормально"  -  так  пишут  детские  знахари  в  историях  развития  ребенка  у  других  детей.  Но  для  Иудушки,  в  "миру"  Анатолия,  так  не  годится  писать.  Потому  что  он  особый  мальчик,  одаренный  сказочно,  а  уж  умный  какой!  Он  не  просто  рос  и  развивался  -  он  радовал  своих  родителей,  дедушку,  бабушку,  Жучку  с  кошкой  и  мышкой.  Родители  вместе  с  ясельными  воспитателями,  учителями  души  в  нем  чаяли  и  ставили  ему,  одни  пятерки  и,  самое  главное,  заслуженно!  И  все,  как  один,  утверждали,  что  он  далеко  пойдет  и  станет,  как  минимум  -  советником  царя,  а  то  и  больше.  С  его  способностями  и  Самим  можно  было  бы  стать.  Правда,  об  этом  не  говорили  вслух,  потому  что  царь  был  при  силе  и  власти,  и  не  известно,  что  было  бы,  услышь  он  их  слова.  Казнить  не  стал  бы,  но,  с  работы  выгнал  бы,  не  задумываясь.
А  Иудушка  был  на все  руки  мастер  и  все   умел  -  и  на  барабане  с  пианином  игрец,  аж  до  тошноты  соседям  по  дому,  и  на  иностранные  языки  мастер  (в  крайнем  случае,  пару  слов  по-англицки  мог сказать  тому,  кто  в  нем  ничего  не  соображал).
Но,  какая  же  русская  народная  сказка  без  Иванушки  дурачка!!!  Тут  одним  Иудушкой  не  обойдешься.  Перед  кем  же  хвастаться  своим  умом  будет  он,  если  исчезнут  Иванушки?!  Не  годится  никак! 
И,  так!…
В  том  же  царстве,  в  том  же  государстве,  за  три  девять  земель,  за  три  девять  морей,  в  семье  бывшего  царского  служивого,  которого  царь  прогнал  со  службы  без  выходного  пособия,  с  одними  только  орденами  и  военными  штанами.  В  тот  же  день,  в  тот  же  час,  в  одну и  ту  же,  минуту  и  секунду  родился  мальчик.  Ну,  конечно,  как  делали  без  всякой  подготовки,  наспех,  такой  и  получился.  Никакого  сравнения  с  Иудушкой  -  не  по  внешнему  виду,  не  по  уму.  Даже  какал  не  так,  как  он  -  без  натуги,  без  крика.  И  при  этом  не  морщился  брезгливо,  не  плакал  взахлеб,  как  Иудушка,  что  даже  барабанные  перепонки  лопались,  а  лежал  спокойно  - или  спал,  или  улыбался  беззубым  ртом,  словно  не  в  дерьме  лежал,  а  на  мягкой  перине.  Одним  словом  дурачок  полный,  а  если  сказать  словами  Иудушкиного  папы  и  мамы,  с  дедушкой  и  бабушкой,  Жучкой,  кошкой  с  мышкой,  то  простое  быдло. 
Тут  и  мудрить  не  надо  было  с  именем,  и  заморского  знахаря  звать  не надо  было.  Кроме,  как  Иванушком-дурачком  и  назвать  по  иному  нельзя.  Вздохнули  тяжело  бывший  служивый  со  своей  служихой,  но  делать  нечего  -  не  выбрасывать  же  ребенка  вон!
  -  Иванушка,  ты  наш,  дурачок!  -  сказали  они  и  тут  же  стали  ожидать,  что  он  обидится,  зайдется  плачем  или,  в  крайнем  случае,  обкакается. 
Но,  не  тут  то  было  -  рассмеялся  радостно,  заулыбался  и  протянул  к  ним  свои  ручонки.
Надо  сказать,  что  служивый,  хоть  и  пол  Европы  с  автоматом  прошел,  да  и  служиха,  тоже  горя  на  своем  веку  повидала  вдоволь,  но  сердца  у  них  добрые  были.  Несмотря  на  то,  что  он,  конечно,  в  советники  царя  не годился  с  рождения,  принялись  его  воспитывать  и  растить.  И,  самое  главное,  даже  радовались,  что  он  у  них  есть. 
Ну,  конечно,  радовались  его  появлению  -  а,  что  с них  взять  -  простолюдины  и  даже  на  царевой  службе  не  состоят.  По  русскому  обычаю,  закатили  пир  горой  -  мед,  пиво  пили,  по  усам  текло  и  в  рот  попадало,  потому  что еду  и  питье,  ценили  и  зря  не  проливали  на  землю.  Даже  без  драки  на  пиру  обошлось.  А  курочку  Рябу  не  резали,  так  как  не  имели  своей  квартиры  и  не  то,  что  ее  держать  и  ждать,  когда  она снесет  золотое  яичко,  но  и  коляску  с  ребенком  поставить  негде  было.  А  свои  единственные,  военные  штаны,  папа  вешал,  как  самую  большую  ценность,  на  гвоздик  в  двери  и  берег  их  пуще  зеницы  ока  -  ведь,  без  них  и  на  работу  не  пойдешь! 
"Рос  и  развивался  нормально"  -  писали  детские  знахари  в  истории  развития  ребенка  о  нем,  не  находя  в  нем  особых  выдающихся  способностей  и  отличий  от  других  детей.  А  повариха  с  Комарихой  -  тьфу  ты!  Неправильно  сказано!  А  учителя  с  учителихами,  ставили  ему  пятерки,  но при  этом  морщились  снисходительно  и  все  ему  в  пример  Иудушку  ставили,  который  им  в  глаза  заглядывал,  на  уроках  сидел  спокойно,  был  вежливым  и  культурным.  А  этот  -  и  на  барабане  с  пианином  не  игрец,  так  как  слон  на  ухо  наступил,  и  по-англицки  хорошо  разговаривал.  А  в  математике  и  в  спорте,  вообще,  первым  был.  А  таких  не  любят!  И  поделом!  А,  чтобы  не  крутился  на  уроках  -  тройка  по  поведению!  Не  хватало  ему  еще  наравне  с  Иудушкой  золотую  медаль  давать  -  быдло!
Иудушка  был  не  по  годам  умный  мальчик,  рассудительный,  старательный,  прилежный,  а  уж  о  честности  его  и  справедливости,  легенды  далеко  распространялись.  Даже  за  три  девять  земель,  за  три  девять  морей  о  нем  знали.  И  стар  и  млад,  к  нему  за  советом  ходили  или  с  просьбой  рассудить  их  тяжбу.  А  к  грамоте  имел  какое  рвение!  Только  выдастся  свободная  минута,  а  он  тут  же  за  книжку  и  давай  ее  читать.  Сядет  за  столом,  обопрется  на  ладони  подбородком,  наклонит  головку  -  со  стороны  глянешь,  залюбуешься,  до  того  он  красивый!  Ну,  впрямь,  вылитый  ангел!
Отцу,  матери,  деду  с  бабкой,  Жучке  с кошкой  и  мышкой,  его  иногда  и  жалко  становилось.  Как  бы  не    перетрудился  в  учении!
  -  Пойди,  сынок,  погуляй  на  улице немного,  -  говорили  ему  сердобольно.  -  Погоняй  мяч  в  футбол  вместе  с  мальчишками.  Отдохни  от  учебы  немного.
Но  разве  Иудушка,  в  миру  Анатолий,  обыкновенный  мальчишка.  Не  знали,  что  ли  об  этом  его  родители?!  Только  укоризненно  на  них  посмотрел  и  промолвил,  да  так  серьезно,  умно,  рассудительно.
  -  Вы,  что  глупые,  не   понимаете,  что  мне  учиться  надо,  так  как  я  непременно  должен  стать  минимум  первым  советником  царя,  Что  вы  меня  равняете  с  Иванушком-дурачком,  который  только  и  знает,  что  в  свободную  минуту,  за  мяч  и  на  стадион.  Мне  вон  еще  пианином  надо  заниматься,  англицким,  шахматами,  -  потом  еще  строже  на  них  взглянул,  покачал  своей  головкой  в  кудряшках,  тяжело  вздохнул  и сказал  лишь  одно слово.  -  Эх,  вы!
Мама,  папа,  дед,  бабка,  Жучка  с  кошкой  и  мышкой,  от  стыда  за  свои  слова  чуть  под  землю  не  провалились  и  после  этого,  больше  его  не  упрашивали  пойти  погулять  на  улицу.
Нельзя  сказать,  что  Иудушка  никогда  не  выходил  на  улицу  порезвиться,  погулять.  Выходил,  но  ему  со  своими  сверстниками  скучно  было,  потому  что  он  по  уму  на  голову  их  выше  был.  Да  и  по  внешнему  виду  резко  отличался.
Иванушка-дурачек  и  его  компания  все  поцарапанные,  измазанные,  вечно  в  синяках  после  драк.  Ну,  а  он,  как будто  только  с  бани  -  чистенький,  опрятный,  аккуратненький!  Настоящий  небесный  ребенок.
Смешно  ему  было  даже  иногда  смотреть  на  них.  Только  и  забот,  что  быстро  прибежать  со  школы,  например,  как  Иванушка.  Жбурнул  портфель  в  угол,  схватил  краюху  хлеба  и  бегом  на  улицу  к  таким  же  голодранцам.  А  там  даже  бутерброд  не  могут  между  собой  поделить,  как  следует  -  поровну.  Все  выясняют  отношения  -  кто  кому  в  прошлый  раз  не  дал  кусок,  кто  пожалел,  кто  запрятал.  Если  бы  не  Иудушка,  так  и  передрались  бы  между  собой.
Он  никогда  бутерброд  на  улицу  не  выносит  и  не  делится  своим  ни  с  кем.  И  не потому,  что  жалко,  а  потому  что  кушать  надо  только  дома  в  чистой  и  культурной  обстановке,  чтобы  микробов  меньше  было. Недаром  он  очень  умный  и  снисходительно  улыбаясь,  берется  разделить  бутерброд.  И  делит  так  поровну,  что  не  подкопаешься.  Каждому  одинаковый  кусочек  достается.  Хоть  проверяй  на  аптечных  весах  -  тютелька  в  тютельку.  Ну,  конечно,  и  себе  такой  же  кусочек   берет.  А,  как  же!   
Пацанва  его  уважает  за  честность  и  справедливость.  Знают,  что  он  рассудительный  очень,  поэтому слушаются  его  и,  иногда,  за  главного  признают,  а  не  этого  Иванушку.  Да  разве  этот  дурачок  по  уму  сравнится  с  ним.
  -  Вы  идите  в  сад,  да  только  тихо,  ползком,  тайком,  мимо  злой  собаки,  а  я  на самом  ответственном  месте  буду  -  на  шухере!  -  приказывает  он  им.
И  хорошо,  что  так  распределил,  а  то  начали  они  выяснять  отношения  кто  впереди,  кто  сзади.  А  так  все  понятно,  четко,  почти  по  военному  план  составлен,  даже  путь  отступления  выработан  им.  Настоящий  полководец!
И  опять  же  добычу,  спелые,  здоровенные  груши  надо  поровну  поделить.  А  кто,  как  не  он  будет  выполнять  эту  тяжелую  работу.  А  то,  что  больше  себе  взял,  так  это  же  для  деда  с  бабкой,  Жучке  с  кошкой  и  мышкой.
Время  летит  быстро,  ну,  точь  в  точь,  как  в  сказке.
Вырос  Иудушка  и  стал  таким  красивым  молодцом  -  на  загляденье.  Всем  вышел -  и  лицом,  и  умом,  и  здоровьем,  а  серьезным  каким  стал!  Девицы  на  выданье  с  него  глаз  не  сводят  и  табунами  за  ним  ходят.  Не  то,  что  за  Иванушкой,  который  сам  за  ними  гоняется,  да  все  ищет  девиц  поветреннее,  подоступнее.
Нет,  Иудушке  за  ними  гоняться  не  с  руки,  да  и  не  царское  это  дело  -  придет  время  и  его  сказочная  принцесса  никуда  не  денется.  Побежит  за  ним  под  венец,  как,  миленькая!  А,  пока!…
  -  А  принцесса  мне  и  даром  сейчас  не  надо!  Пусть  пока  ею  Чудо-Юдо  тешится.  Да  и  не  буду  я  из-за  какой-то  бабы,  даже  королевского  или  царского  происхождения  с  этим  поганым  Чудо-Юдо  биться.  Не  царское  это  дело.  Прикажу  Иванушкам,  они  по  своей  врожденной,  генетической  дурости,  любому  голову  вместе  с  рогами  открутят,  -  от  этих  слов  захлопали  в ладоши  от  восторга  и  радости  мама,  папа,  дед  с  бабкой,  Жучка  с  кошкой  и  мышкой.  А  то  они  раньше  сильно  переживали,  что  их  Иудушка  из-за  принцессы  еще  биться  с  разными  басурманами  и  чудовищами  будет. 
  -  Ан,  нет!  На-ко,  выкуси!  Нашли  дурака!  Не  для  этого  мы  его  в  поте  лица  делали!  -  воскликнули  они,  скрутили  дули,  кукиш  по-научному,  и  покрутили  ими  перед  носами  всех  встречавшихся  Иванушек. 
Пришло  время  и  нашим  сказочным  героям   пора  в  самостоятельную  жизнь.  Пир  горой  идет  в  квартире  -  сталинке,  Иудушки.  Сидят  за  столом  званные  гости  -  дяди,  тети,  да  все  такие  благородные,  солидные,  степенные,  умные.  Все  при  должностях  при  царском  дворе.  А,  как  же!  Ведь,  не  простые  Иванушки!  Речи  застольные  и  умные  говорят,  и  все  Иудушкой  восхищаются  и  восторгаются.  Папа,  мама,  дед  с  бабкой,  от  этих  слов,  от  радости,  не  знают  куда  деться  и  своих  глаз  от  своего  сыночка,  сидящего  во  главе  стола,  на  почетном  месте,  не  отводят.  И  все,  любуются  им  и  плачут  одновременно.  Еще  бы  не  плакать  -  в  заморские  края,  за  три  девять  земель,  за  три  девять  морей,  к  иностранным  магам  едет  их  ребеночек  под  восемьдесят  килограмм   живым  весом,  уму-разуму  учиться,  да  знаний  набираться,  чтобы  царским  чиновником  стать. 
Три  дня  и  три  ночи  пировали,  мед  пиво пили,  ели  явства  разные  и  заморские  в  том  числе.  А  на  третий  день,  собрали  ему  большой,  фибровый  чемодан,  положили  в  него  новые  одежды,  чтобы  Иудушка  за  границей  не  ударил  в  грязь  лицом  перед  другими.  Дали  ему  денег,  сколько  надо  и  на  машине  собственной,  под  благословление  многочисленных  дядей  и  тетей  благородных  кровей,  папы,  мамы,  деда  с  бабкой,  Жучки  с  кошкой  и  мышкой,  отвезли  его  на  вокзал  и  посадили  в  купейный  вагон.  Купив  на  прощание,  чтобы  дитяти  не  исхудало  за  дорогу,  два  килограмма  колбасы,  да  не  молочной,  а  московской  -  копченной,  хлеба  вдоволь,  консервов  разных,  в  том  числе  и  заморских.
  -  Изучай  науки  хорошо  и  обязательно  стань  большим  начальником  при  царском  дворе!
Пожелали  ему  на  прощание  и  враз  заплакали  от  умиления  радостными  слезами,  оттого,  что  он  у  них  такой  красивый,  сытенький,  умный  и  до  чего  же  на  бывшего,  во  веки  веков  прославленного,  заморского  царя  похожий!  Так  же  само,  как  и  он,  левую  ручку  за  жилеточку  ложит,  а  правую  вперед  простирает,  словно  путь  указывает  всем.  Улыбочка  при  этом  добренькая,  приветливенькая,  глазки  прищурены  -  так  и  светятся  добротой!  Не  хватает  еще  бородочки,  маленьких  детушек  рядышком  и  фотографии  не  надо  -  ну,  просто  вылитый,  бывший  знаменитый  царь. 
Одет  в  прекрасные,  новые  одежды,  чистый,  вымытый,  окропленный  живой  и  мертвой  водой,  Иудушка,  в  миру  Анатолий,  поехал  в  заморские  края,  осваивать  науки.  Своим  видом,  своими  манерами,  поведением,  резко  выделялся  среди  всех  пассажиров,  среди   которых,  много  было  Иванушек.
Надо  сказать,  что  в  этом  сказочном  три  девятом  царстве,  три  девятом  государстве,  осваивать  науки  могли  все,  даже  Иванушки,  если  у  них  хоть  немного  в  голове  шарики  крутились.  И  не  обязательно  надо  было  иметь  золотую  медаль  и  много  денег.  Учись  -  не  хочу!
  -  Учись,  сынку!  Может  быть,  и  из  нас  выйдут  люди!  -  пожелала  и  своему  Иванушке-дурачку  служиха,  собирая  ему  котомку  в  дорогу. 
К  этому  времени,  служивый  благополучно  скончался,  не  нажив  богатства  и,  наверное,  ума.  Да,  откуда  он  у  него  и  взялся  бы  -  ведь,  из  рода  Иванушек  он.  А  на  что  они,  кроме,  как  глотки  за  правду  рвать,  да  жизнь  за  Родину  отдавать  способны.  Даже  дом  себе  не  построил,  карету,  то  есть  машину  не  купил,  золота не  накопил,  одежд  красивых,  заграничных  не  приобрел.  Так  и  прожил  жизнь  в  ведомственных  квартирах,  с  которой  через  три  дня  после  похорон  и  выбросили  на  улицу  его  семейство,  голых  и  нищих.  И  поделом!  Голову  надо  иметь  и  думать  ею,  а  не  витать  в  облаках! 
Да  и  как  это,  что  ничего  не  оставил.  Не  правда  -  ордена  оставил  и,  слава  Богу! Пусть  теперь  его  сыночек  -  Иванушка-дурачок  на  них  молится.  Ведь  таким  же  растет!  Одного  поля  ягоды!  А  инфаркт,  что  служихе,  разве  не оставил?  А  это  ведь,  еще  какое  богатство?!  Так,  что  нечего  им  жаловаться.  Живы  остались  и  то  хорошо! 
Плачет  служиха  горькими  слезами,  собирая  ему  котомку,  а  Иванушке-дурачку,  все  нипочем.  Весел,  легкомыслен  и  смеется.  В  общем,  дурачок  одним  словом.  Перекинул  через  плечо  котомку,  бросил  в  нее  краюху  хлеба  и  пошел,  насвистывая  веселенькую  песенку  в  заморские  края,  за  три  девять  земель,  за  три  девять  морей,  уму-разуму  набираться.
Сколько  времени  прошло,  сколько  воды  утекло  -  не  сосчитать  и  не  перемерять.  А  сколько  за  это  время  Иудушка,  в  миру  Анатолий  и  Иванушка-дурачок  книг  перечитали?  Да,  каких  разных,  толстых  и  умных!  А Иванушка,  умудрялся  еще  свои  скудные  мозги  засорять,  читая    и  не  научные  книги  -  про  любовь,  приключения,  о  жизни.  Дурачок  одним  словом  и  этим  все  сказано.  Не  то,  что  Анатолий,  от  рождения  Иудушка,  который  почем  зря  свое  время  драгоценное  не  тратил  и  мозги  этой  ерундой  не  засорял.  За  принцессами,  тьфу  ты,  просто  за  бабами  не  бегал,  как  Иванушка,  водку  не  пил  и  не  курил,  а  все  преуспевал  в  науках.
Но,  как  бы  там  ни  было,  окончился  их  срок  учебы  в  краях  заморских  и  пришло  время  возвращаться  в  свое  три  девятое  царство,  три  десятое  государство.  Ну,  а  кто  же  в  сказке  домой  возвращается  без  принцессы!  И  ответа  давать  не  надо  -  никто! 
И,  так!…
Как  и положено  по  сказке,  вышел  с  луком  и  стрелами  в  чистое  поле,  усеянное  все  васильками  и  маками,  Иванушка-дурачок.  Прокрутился  вокруг  своей  оси  три  раза,  закрыл  глаза,  натянул  лук  и  выпустил  стрелу,  чтобы,  значит,  она  в  его  невесту  попала,  которая  его  женой  станет.  Понятное  дело,  в  кого  Иванушка  попасть  может!  Конечно  же,  не  в  принцессу  -  их  тогда  для  Иудушек  просто  не  хватило  бы.  А,  там,  глядишь,  и  сказки  не  было  бы.
Полетела  его  стрела,  далеко-далеко  -  за  три  девять  земель,  за  три  девять  морей,  в  далекий  небольшой  город.  И  прямо  на  остановке  троллейбусной,  попала  в  простую  девицу,  даже  не  благородных  кровей.  Что  ж,  по  Сеньке  и  шапка!  Какой  сам,  такую  и  взял.  Обрадовался  Иванушка  дурачок  все  же,  что  в  лягушку  или  жабу  не  попал,  как и  положено  было  в  сказке.  А,  чтобы  он  с  жабой  потом  делал?  -  не  в  люди  вывести, ни  друзьям  показать.  И  хоть  она  не  писанная  красавица,  и  не  принцесса,  взял  ее  за  руку  и  повел  под  венец.  А  там  и  свадьбу  скромную  сыграли,  мед  пиво  пили,  по  усам  текло  и в  рот  попадало. 
Анатолий  же,  Иванович,  от рождения  Иудушка  -  теперь  его  грамотного  только  так  надо  было  называть.  Не  дурак  же  он,  Иванушка.  Ему-то  грамотному   и  образованному,  будущему  первому  советнику  царя,  а  то  и  Самому,  куда-то  -  неизвестно  куда  и  в какие  края,  с  лука  стрелять,  чтобы  не  дай  Бог,  как  и  положено  в  сказке  в  лягушку  попасть,  чтобы  она,  значит,  его  женой  стала.  Не  тут-то  было!  Дурак  он,  что  ли,  покупать  кота  в  мешке!  Чхать  он  хотел  на  то,  что  живет  в  сказке.  Глядишь,  еще  заставят    и  с  Чудом-Юдом  за  принцессу  драться  не  на  жизнь,  а  на  смерть.  Эта  голозадая  и  бедная  Чудо-Юдина  принцесса  ему  и  даром  не  надо.  Таких,  как  она  -  пруд  пруди!
Разослали  его  родители  -  мама  с  папой,  дед  с  бабкой,  Жучка  с  кошкой  и  мышкой,  по  всему  белу  свету  сватов.  И  через  три  месяца,  три  дня  и  три  ночи,  привели  к  нему  настоящую  принцессу,  красную   девицу  королевских  кровей,  со  своей  государственной,  трехкомнатной  квартирой,  которая  сталинкой  называлась.  По  внешнему  виду,  обыкновенная  баба,  но  богатая  какая!  Да  еще  при  родителях,  которые  на  царской  службе  состояли  при  высоких  чинах.  Тут  любая  ведьма,  писанной  красавицей  станет  при  таком  приданном.
И  стали  они  жить  поживать,  детишек  нарождать!  Но  это еще  не  конец  сказки  -  это  только  присказка,  сказка  вся  впереди!
  И,  так!…
Жили,  значит,  они  были,  поживали.  Иванушка-дурачек,  устроился  на  цареву  службу,  дом  построил  сам,  Жучку  приобрел,  кошку  с  мышкой  купил  и  даже  курочку  Рябу  завел.  А  в  придачу  к  ним,  родила  ему  его  жена,  не  богатыря,  а  двух  обыкновенных,  маленьких  Иванушек.  Тютелька  в  тютельку  папа!  На  удивление,  жили  они  в  любви  и  радости,  много смеялись  и  пели.  И  хотя  богатства  особого  не  было,  но  жили  в  довольстве,  сытно  и  деточек  растили  в  любви  и  холле.
Анатолий  же,  свет  Иванович,  от  рождения  Иудушка,  поселился  в  своей  сталинке,   купил  мебель  новую,  заграничную,  карету  -  тьфу  ты,  машину!  Яхту  морскую  красивую  и  стал,  жить  поживать  и  детишек  приобрели  -  двух  принцесс,  не  блиставших  ни  красотой,  ни  умом,  но  зато  знатного  происхождения.  А  Жучку  с  кошкой  и  мышкой,  чтобы  под  ногами  не  крутились  и  наслаждаться  жизнью не  мешали,  отправил  на  живодерню.  И  поделом  им!  Дармоеды  -  только  едят,  а  в  дом  ничего  не  приносят!  Мало  того,  отвлекают  от  государевых  дел,  мешают  карьеру  при  царском  дворе  делать.
Сколько  так  они  жили  в  мире  и  достатке  -  год,  два,  три,  десять  -  неизвестно.  Но  в  одно  прекрасное  время,  умер  царь  с  густыми  бровями,  который  был  добрым  и  о  людях  заботился  в  этом  сказочном  государстве.  И  пошел  после  его  смерти  разлад  и  смуты  по  всему  государству,  а  цари-правители,  начали  меняться  быстрее,  чем  времена  года.  И  все  приходили  один  одного  хуже,  и  до  правились  до  такой  степени,  что  страну  привели  к  разрухе,  а  людей  к  нищете.  А  отсюда  и  смута  по  всей  стране  пошла,  бунты.  И  захотели  многие  бояре  богатые  и  князья,  стать  сами  царями.  Собрали  свои  дружины,  ухнули  дружно  со  всех  сторон  и  вот  уже  вместо  одного  царства  в  три  десятом  государстве,  за семью  морями,  возникло  аж  пятнадцать!  И  в  каждом  из  них  новый  царь.
И  теперь  уже  Иванушка-дурачок  и  Анатолий,  свет  Иванович,  который  отроду  был  Иудушкой,  стали  жить  в  государстве,  которое  называлось  уже  не  три  девятое,  а  три  девятое  в  кубе.  Ну  и  Бог  бы  с  ним  с  этим  названием,  лишь  бы  жилось  хорошо  и  сытно.  Но,  нет,  и  в  этой  стране,  начался  разлад  и  смута.  Пришедшие  к  власти  цари  вместе  со  своими  князьями,  стали  править  по-новому,  заводить  новые  порядки,  как  и  в  самой  передовой  стране,  находящейся  от  них  за  три  девять  в  кубе  земель,  за  три  девять  в  кубе  морей,  которая  Европой  называлась.
Не  понял народ  этого  правления.  Не  понял  простого,  что  для  их  же  счастья,  для  благополучия  их  детей,  их  обдирают,  как  липку,   лишают  их  работы,  разрушают  фабрики  и  заводы,  оставляют  их  голодными  без  тепла  и  света.  А  куда  же  им  это  понять  -  ведь,  большинство  из  них  Иванушки!
Захотели  люди  вновь  прежнего  житья  или  такого,  чтобы  сытно  жилось.  Собрались,  вооружились  кто  чем  -  кто  простой  шариковой  ручкой,  кто  наливной,  кое-кто  даже  Паркер  достал,  кто  микрофон  схватил,  кто-то  даже  на  телевидение  залез.  И  пошла-поехала потеха.  Ну,  а  кто  же  за  вожака  будет?!  Ведь  без  него  и  не  туда,  и  не  сюда,  ни  взад,  ни  вперед.  Не  порядок!  Без  вожака  никак  нельзя!
Иванушку-дурачка  избрать?!  Этот  может, способен  и  кровь  свою  проливать,  может  и  голову  сложить,  за  правое  дело.  Но  уж  только  неуступчив  сильно,  да  и  лесть  не  любит.  Победит,  а  потом  что?  Не  будет  житья  никому  -  не  укради,  не  убей,  не  солги!  Разве  так  можно  жизнь  прожить?!  Нет  уж,  Иванушка  никак  не  может  быть  вожаком 
Долго  думали  гадали  -  ночь  и  день,  неделю  и  месяц,  и  догадались  наконец.  Взяли  волшебное  зеркальце,  протерли  его  начисто,  чтобы  и  пятнышка  на  нем  не  осталось,  заморской  чудо-водой  -  очиститель  "Проктор  эндгембл"  называется,   и  спросили,  когда  оно  засияло,  пуще  солнышка.
  -  Свет  мой  зеркальце,  скажи!  Кто  на  свете  всех  умнее,  честнее,  справедливее!  Кто  достойный  быть  вожаком  нашим,  то  есть  если  сказать  научным  языком  -  идеологом.
Засмеялось  зеркальце,  захихикало,  а  потом  и  проговорило  укоризненно,  сдерживая  смех.
  -  Эх,  вы,  Иванушки,  дурьи  головушки!  Вы,  что  уже  забыли,  кто  лучше  всех   бутерброды  в  детстве  делил?  Кто  лучше  всех планы  составлял,  как  за  грушами  лазить?  Эх,  вы?!!!
Даже  покраснели  от этих  слов  людишки  -  стыдно им  стало,  что  и  впрямь  забыли  об  этом.  А кому  же  быть  вожаком,  как  не  Анатолию,  свет  Ивановичу,  от  рождения  Иудушка.  Ведь  он  даже  внешне  на  знаменитого,  доброго,  прославленного  во веки  веков  царя,  самого  большого  идеолога  в  мире  похожий.  И  бородка  уже  есть.  Детушек  рядышком  с  ним  нет  -  ну,  это  не  беда!    Сколько  угодно  поставим  их  рядышком  с  ним  -  пусть  обнимает   их  на  здоровьице  перед  фотографами  и  телекамерами,  людям  на радость,  старым  на утешение.  Зато,  как  похож  на  него!  Люди  поверят,  что  он  такой  же,  как  и  тот,  что  он  за  народ  и  только  за  него.  А  там,  поверят  и  толпами  пойдут  за  ними.
Обрадовались  и  вприпрыжку  побежали  к  нему,  чтобы  на  вожака,  то  есть  на  идеолога  его  звать.  Прибежали,  низко  в  ноги  поклонились  и  проговорили.
  -  Свет  наш,  Анатолий  Иванович!  Низко  кланяемся  тебе  и просим  быть  за  главного!  Просвети, научи!
Долго  упрашивали  его,  умоляли  -  день,  ночь,  три  ночи  и  три  дня.  На  четвертый  день  ответил  им  строго.
  -  Дайте  мне  сроку  месяц,  я  думу  думать  буду.  А  потом  я  отвечу  вам  -  соглашусь  или  нет.  Буду  я  вашим  вожаком  или  буду,  по-прежнему  верой  и  правдой  карьеру  при  царском  дворе  делать!
Тишина  воцарилась  в стране  мертвая,  даже  слышно  высоко в  небе  шелест  крыльев  бабочки.  А  потом,  через  месяц,  нарушилась  тишина  криком  "Ура".  Это,  значит,  Анатолий,  свет  Иванович,  согласился  за  вожака  быть.
И  разразилась  кровавая  битва!…
Две страшные силы  шли  друг  на  друга.  С  одной  стороны  Иванушка-дурачок  со  своими  солдатами,  с  главным  идеологом,  свет  Анатолием  Ивановичем,  а  с  другой  царь  со  своими  сподвижниками  -  прокурорами,  милицией,  царскими  чиновниками,  ревизорами  всех  рангов,  журналистами.
Неравные  силы.  У  царя и  денег  куры  не  клюют,  вооружены  лучше и  не  только  ручками  Паркер  за  пятьсот  долларов,  но  и телекамеры  есть,  ксероксы,  компьютеры.  Но  ничего  не  боятся  Иванушка  со  солдаты, так  как  вожаком  -  идеологом  у  них, Анатолий,  свет  Иванович,  который  сидит  на лихом,  служебном  коне,  который  Волгой  называется,  а  по  простому  -  ГАЗ  3110.
  -  Вы  идите  вперед!  -  приказывает  он  Иванушке  и  его  солдатам.  -  А  я  в случае  чего!  Ну,  там,  в  случае  вашей  гибели,  жестоко  царским  сатрапам  помщусь!  Вперед!
Воодушевленные  своим  вожаком  решительно  бросились  на  вооруженное,  царское  войско  и  ведет  их  храбрый,  бесшабашный  полководец  Иванушка-дурачок  -  смутьян,  грубиян  и  злой  матерщинник.  День  идет  битва,  два  идет,  три,  месяц,  год,  а  победы ни  с  какой  стороны  не  видно. 
  -  Ату  их!  -  кричат  устрашающе  Иванушки-дурачка  солдаты  и,  выдвинув  свои  шариковые,  самописные  ручки  за  пятьдесят  копеек  в  розницу,  как  штыки,  пошли  в  наступление,  как  в  последний  и  решительный  бой.
  -  Ату  их!  -  кричат  с  царского  войска и  бросают  в  бой  свой  последний  резерв  -  прокуроров  и  ревизоров  с  протоколами.
Дрогнуло  было  войско  свет  Анатолия  Ивановича,  врожденного  Иудушки,  но  прокричал  он  громко,  воодушевляя  их.
  -  Держитесь!  Победа  близка,  как  никогда! Нам  бы  только  день  продержаться,  да  ночь  простоять!  А  там!  Ведь  это  наша  страна,  она  поможет  нам!… 
  -  Она  поможет  нам!…  Еще  немного,  еще  чуть-чуть,  -  несутся  над  всем  войском  его  слова.
Воодушевленные  ими,  попив  водочки  для  смелости,  наглотавшись  валидола  и  успокаивающих,  ринулись  решительно  на  противника,  а  Иванушка-дурачок  впереди  всех  на  лихом  красном  коне,  называемом  девяточкой,  а  по  простому  и  научному  -  ВАЗ  -  2109,  выпуска  1989  года. 
День  идет  битва  с  переменным  успехом,  ночь идет,  два  дня,  три,  месяц,  год.  Рука  бойцов  уже  колоть  устала,  чернила  начали  кончаться  у  всех  сторон,  валидол  и  реланиум  дефицитом  сделался,  а  конца  сражения  еще  и  не  видать.  Много  людей  с  инфарктом  уже  полегло,  многие  с  должностей  полетели  не  солоно  хлебавши,  а  конца  и  краю  боя  не  видно.
Царское  войско  тоже  уже  на  исходе  сил,  кончаются  и  у  них  боеприпасы,  а  перья  ручек  затупились.  Прокуроры  и  ревизоры  выбились  уже  с  сил,  но  ничего  с  Анатолием,  свет  Ивановичем  и  его  войском  сделать  не  могут.  Солдаты  от  валидола  и  успокаивающих  средств,  стали   спать  на  ходу,  И  опять  же,  эти  лекарства  дефицитом  сделались  из-за  того,  что  столько  много  его  выпили  за  это  время  войны.  Последний  резерв  царь  бросил  в  бой  -  депутатов,  но  и  они  не  принесли  победы,  только  Иванушку-дурачка,  до  инсульта  довели.  Да  и  то  он  быстро  поправился,  благодаря  местным  знахарям-лекарям.
  Стали  царь  и  его  советники  гадать  и  думать,  как  войско  Анатолия,  свет  Ивановича  победить,  а  Иванушку-дурачка,  совсем  со  свету  сжить,  так  как  таким  как  он,  вообще,  не место  в  этой  жизни.  Не  хватало  еще  в  этом  государстве,  чтобы  Иванушек  много  расплодилось. 
Судили,  рядили  и  ничего  не  придумали.  День  думают,  два,  три,  месяц,  три  месяца  и  придумали.  Решили  позвать  из  три  девятого  царства,  из  три  девятого  государства,  из-за  три  девяти  земель,  из-за  три  девяти  морей,  из  заморского  государства,  называемого  Европой,  знахаря.  Значит,  для  того,  чтобы  он  сказал  и  посоветовал,  как  им  войско  свет  Анатолия  Ивановича  победить,  а  Иванушку-дурачка  со  свету  сжить,  чтобы  и  духом  его  на  земле  не  пахло.
Знахарь  был  парубок  моторный.  Не  прошло  и  дня,  как  он  появился  перед  глазами  царя  и  его  советников.  Пообещали  ему  много  денег,  должности  если  он  посоветует,  то  что  им  надо.  Почесал  левой  рукой  лоб  заморский  знахарь,  парубок  моторный.  Потом  почесал  лоб  правой  рукой,  потом  опять  левой,  правой,  нахмурил  брови, а  потом,  как  закричит  радостно.
  -  Эврика!  Придумал!
Обрадовались  царь  и  его  советники,  стали  расспрашивать  его,  как  это  сделать  и  обещать  ему  в  награду  горы  золота.  А  сам  царь,  даже  свою  дочь  пообещал  ему  в  жены.  Совсем,  как  и  положено  по  сказке!
Принцесса  и  впрямь,  была  на  выданье  и  вся  в  прыщах,  видно  давно  ей  уже  замуж  надо  было  выходить  и  мужских  половых  гормонов  получить  порцию.
  -  Нет,  принцессу  мне  и  даром  не  надо!  Так,  как  у  меня  уже  есть  жена  и  двое  детей,  -  засмеялся  заморский  знахарь,  парубок  моторный  и  продолжил.  -  Анатолия,  свет  Ивановича,  я  и  так  победю!  А  уж  потом  Иванушку-дурачка,  легко  будет  со  свету  сжить.
Захлопали  от  восторга  царские  сатрапы  и  в  рот  заглядывают  знахарю,  ловля  каждое  его  слово.
  -  Ларчик  то,  просто  открывается.  Ведь,  вы  все  забыли,  что  Анатолий,  свет  Иванович,    отроду  Иудушкой  называется.  А  раз  так!
  -  Иу  -  Иу  -  Иу  -  …,  -  запричитали  радостно  царские  чиновники.  -  Он  наш  человек.  Он  такой  же,  как  и  мы!  -  и  опять  понеслось  радостное,  торжествующее,  да  хором,  в  один  голос.  -  Иу  -  Иу  -  Иу  -  !…Свои  люди,  сочтемся!
Не  долго  думали,  рядили,  направили  гонца  с  посланием  Иудушке.  А  предложение  простое  и  старое,  которое  предлагали  во  все  века  Иудушкам  от  сотворения  мира  -  тридцать  серебрянников  и  должность  первого  советника  царя  за  то,  чтобы  он  сдал  Иванушку-дурочка  царским  чиновникам  на  расправу.
Сбылась  мечта  Иудушки,  стал  он  первым  советникам  царя,  а  на  тридцать  серебряников,  купил  себе  импортную  карету  -  Ниссан  называется,  1998  года,  почти  новая,  не  езженная.  Едет  он  в  ней  в  шапке  боярской,  норковой  -  красивый,  сытый.  Глазки  прищуренные  добренькие,  бородка  гладко  причесанная  зубной  щеточкой,  волосиночка  к  волосиночке,  мягко  и  приветливо  улыбается  -  ну,  совсем,  как  тот,  бывший,  прославленный  во  веки  веков  царь,  которого  родным  дедушкой  дети  ласково  называли  и  любили  больше  своих  родителей.
Люди  его  еще  больше  любить  начали,  так,  как  благодаря  ему,  война  закончилась,  тишина  и  спокойствие  настало.  Не  летит  теперь  с  шумом  мимо  них  на  лихом  коне,  брызжа  слюной  от  ярости,  Иванушка-дурачок,  смутьян,  грубиян  и  матерщинник.  Увидят  его  люди,  низко  кланяются  в  знак  уважения  к  его  должности.
  -  Летят  самолеты,  машут  крыльями  -  значит,  привет  Иудушке  передают!  Стучат  паровозы  -  привет  Иудушке!  Проходят  мимо  него  люди,  низко  кланяются,  шапки  снимают  -  привет,  Анатолий  Иванович!  Уважают,  значит,  Анатолия  Ивановича!!!  -  и  именно  не  Иудушка,  а  Анатолий   свет  Иванович,  потому  что  у  царя  они  называются  по  другому,  по  мирскому  имени,  чтобы  злые  люди  наговор  на  настоящее  имя  не  сделали  и  не  сглазили. 
Ну,  а  смутьян,  грубиян  и  злой  матерщинник  Иванушка-дурачок,  был  вскоре    уволен  с  царской  службы  и  сдох  в  нищете.  Плачет  его  жена,  заливается  слезами  с  утра  до  вечера  -  до  того  ей  так  сильно  жалко  своего  матерщинника.    Плачет  Жучка  с  кошкой  и  мышкой,  которые  его  очень  любили,  так  как  он  оказывается  еще  и  добрым  был,  и  последним  куском  хлеба  с  ними  делился.  Не  плачут  только  его  детушки  -  тютелька  в  тютельку  Иванушка-дурачок,  только  еще  молоды  очень.  Сжали  плотно  губы  и  шепчут  беспрерывно.
  -  Мы  отомстим  за  тебя  папа  Иудушке!  Подавится  он  своими  тридцатью  серебряниками.
Ну,  что  с  них  взять  -  ведь,  они  тоже  Иванушки-дурачки.  А  они,  всегда  Дон-Кихотами  были.  Разве  плетью  обух  перебьешь?!
Не  плачет  за  ним  и  курочка  Ряба.  Кудахчет  беспрерывно  и  все  говорит,  успокаивает.
  -  Не  плачь  жена,  не  плачь  Жучка,  не  плачь  кошка  с  мышкой.  Он  хорошую  жизнь  прожил  и  как  положено  -  дом  построил,  деревьев  много  посадил,  детей  вырастил.
Вот  и  сказке  конец!  Правда,  окончилась  она  совсем  не  сказочно,  за  то  правдиво  и,  как  чаще  всего  бывает  - как  в  настоящей  жизни,  почти  по  басне  Крылова  о  вороне,  которая  украла  кусочек  хлеба.
  -  "Не  маши  руками  на  начальство,  а  то  останешься  без  куска  хлеба!  Глядишь  и  сдохнешь  с  голода  на  радость  всем  Иудушкам!".
  -  Но!  И  опять…  Это  только  присказка,  сказка  впереди!!!


Рецензии