Деньги есть, но их сразу же и нет

Наши парламентарии вместе с кабинетом министров составили, наконец, бюджет на 3 года вперед. Работа, разрекламированная как нечто невиданное, завершена. Но зам. председателя правительства Жуков испортил весь праздник. Он напоследок пожелал депутатам, которым предстоит принимать чудо-бюджет, «избегать популистских решений».

Очаровательная формулировочка придумана нашими чинушами. Если возжелает какой депутат выполнить свой долг, ради которого и избирал его «электорат», - порадеть за этот самый «электорат», так сразу же «стойте, невинного не стройте». Популизм!

Неважно, что пенсии в стране такие, что на эту сумму кошку и ту стыдно содержать, не то, что человека. Неважно, что страну ежедневно сотрясают техногенные катастрофы, музыка Шопена не сходит с эфира. Неважно. На это денег нет.

Нет денег на стариков и инвалидов, на охрану жизни шахтеров, нет их на больницы и интернаты, нет на безопасность полетов..... Нет, нет, нет.... Как любил приговаривать самый первый глава нашего государства, обладавший абсолютным рейтингом, Иван Грозный: «Денег в казне нет».

Полноте, господа! Посмотрите-ка сюда, денег куры не клюют. Вот только один Абрамович сколько «заработал»:
Шестиэтажный особняк в лондонском районе Найтсбридж ($51 млн.);
пентхаус в лондонском районе Кенсингтон ($54 млн.);
пятиэтажный особняк в лондонском районе Белгравия ($20 млн.);
особняк Toprak Mansion, расположенный на Бишоп авеню в Лондоне, с природным парком площадью 8000 кв. м ($93 млн.);
поместье Файнинг-Хилл в британском графстве Западный Сассекс с 440 акрами земли ($33,6 млн.);
особняк в Сан-Тропе на Лазурном берегу во Франции ($18 млн.);
Замок «Де Ла Кро», расположенный на мысе Антиб во Франции ($30 млн.);
гостиница Eden Rock в Каннах ($1 млрд.);
вилла на Рублевке в Подмосковье ($16 млн.);
самолет Boeing 767 ($120 млн.);
самолет Boeing бизнес-класса ($60 млн.);
два вертолета (по $70 млн.);
яхта Pelorus с пуленепробиваемыми стеклами, подводной лодкой и противоракетной системой ($150 млн.);
яхта Extasea с бассейном и турецкой баней ($140 млн.);
яхта-авианосец Le Grand Blue с вертолетной площадкой на борту ($120 млн.);
футбольный клуб «Челси» ($261 млн.).

Кроме того, по некоторым данным, через посреднические фирмы в «холдинг Абрамовича» входят электростанции, заводы по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании в разных регионах России. Недавно он приобрел пакет акций металлургического холдинга «Евраз» стоимостью в 3 млрд. долларов.

И все это за какие-то пяток лет. Эдакий вундеркинд. И таких вундеркиндов в нашей нищей взрывающейся, горящей и летящей в тартарары стране десятки тысяч, причем Роман Аркадьевич из них не самый богатый, просто он на виду. Ну не Стив Джобс и не Билл Гейтс, так у нас они вообще бы дня не прожили. У нас выживает только бандит.

Очень не кисло живут и чиновники, и труженики госмонополий, да и сами «народные избранники».

«Электорат» же, то бишь российский народ получает все меньшую долю «обильно политого нефтью и пропахшего газом» общественного пирога. По объему ВВП на душу населения Россия занимает 82 место в мире, а более 20% населения по-прежнему живут в глубокой нищете. В стране буйным цветом процветает всепожирающая коррупция. Более половины (это только по доказанным эпизодам!) средств, выделяемых на государственные программы, разворовывается. По этому показателю мы на первом месте в мире.

Унаследованные от СССР системы образования и здравоохранения, жилье и коммунальная инфраструктура пришли в упадок, утратили эффективность и страдают от хронического недофинансирования. Вооруженные силы, комплектующиеся по призыву, по-прежнему раздуты и неэффективны, а коррумпированная милиция-полиция не в состоянии защитить граждан от криминала - и это несмотря на многомиллиардные дополнительные вливания.

Так что денежки еще как есть, только не туда идут. И правящая «элита» неусыпно стоит на страже именно такого статус-кво. Исполняет роль «крыши», под которой богатства страны присваиваются мафиозными кланами распивочно и на вынос.

И для того, чтобы все было шито-крыто, поддерживается авторитарная форма правления, отсутствие даже возможности появления оппозиции.

Авторитаризм – сочетание страха и несвободы - может породить лишь отсталость и бедность. Курс на создание полицейско-бюрократического государства отбрасывает Россию в нищету и несправедливость.

Затыкание рта телеканалам и растущее давление на печатные СМИ, ограничения на проведение демонстраций и референдумов, препоны, которые бюрократия ставит оппозиционным или независимым партиям и кандидатам, - все это чрезвычайно ослабило механизм подотчетности властей народу. Бал снова правят никем не избранные чиновники. Аналогичным образом, стремление государства восстановить монопольный контроль хотя бы над самыми прибыльными секторами экономики и ограничить экономическую свободу приводит к замедлению экономического роста. Государство, которое должно быть слугой народа, вновь превращается в его господина. Авторитаризм, государственный капитализм, коррупция и сырьевая экономика толкают страну в исторический тупик. Нам обещали «твердую властную вертикаль», а на деле мы получили ржавый гвоздь президентского «рейтинга», на котором сегодня повисло все государство. Чем авторитарнее становится власть, тем больше она отдаляется от народа и страны, тем больше она боится свободных дискуссий и свободных выборов, тем больше она глохнет и слепнет, тем меньше способна решать серьезные проблемы, стоящие перед Россией. Среди этих проблем - острое экономическое неравенство и растущие угрозы техногенных катастроф.

Власть в таком виде, какой она имеет сейчас, и не найдет денег на предотвращение перманентного «реквиема Моцарта» в стране. Такая власть уж точно не найдет. Нужна власть не бутафорская, а реально демократическая. Нужен настоящий парламентаризм, а не балаган. Реальные, а не шутовские политические партии. Реальная оппозиция, реальное разделение ветвей власти, независимые суды и СМИ.

Нужно-то нужно... А возможно ли это в России?

На проводившемся недавно опросе населения России на вопрос "Нужна ли России демократия?" ответ "да" прозвучал в три раза чаще, чем "нет", 66% респондентов против 21%. (Разница между возрастными группами была, как обычно, значительной: среди лиц в возрасте 18-24 г. "да" ответили 80%, "нет" - 13%, а среди лиц старше 55 лет -52% и 30% соответственно). Вроде бы, народ демократии хочет. Вопрос только в том, созрел ли он для нее и что он понимает под понятием «демократия».

Любопытно, что наиболее демократической эпохой в жизни нашей страны опрошенные называют эпоху Путина (29%), а на второе место по этому критерию ставят эпоху Брежнева (14%). О том, что демократии в нашей стране было больше всего при Горбачеве или при Ельцине, говорят соответственно 11% и 9% опрошенных. Вот такие пироги. Народ заслуживает то, что имеет.

Чего только не было сказано за последние 15 лет о невозможности построения демократии в России. Главный довод сводился к тому, что русские по природе своей не способны думать самостоятельно, и исправлению не подлежат. Стадный инстинкт и жажда «отца родного» - человека, который будет думать за них, - национальная идея.

Так или иначе, демократия в современном смысле, то есть государственная система, основанная на равных и свободных выборах населением администрации всех уровней, в России так и не появилась. Очевидно, «власть народа» и сейчас невозможна. Власть народа – это власть налогоплательщиков, а не бомжей.

Дело упирается в банальную невозможность проводить настоящие выборы, цель которых в конечном итоге - определение того, кому доверить расходование государственных средств. Доверить такое в России никому нельзя.

Стремление копировать западные институты в слаборазвитых странах до добра не доводит. До демократии еще надо дорасти. Каждый народ свое «колесо» должен изобрести сам. .Демократия, т.е. власть большинства, возможна лишь в том случае, если это большинство грамотно и материально обеспечено. Это истина, доказанная всей историей человечества. Демократия не может возникнуть раньше всеобщего процветания, а оное невозможно без демократии. Это заколдованный круг. Кто придумает способ его разорвать, - будет величайшим из гениев планеты.

Вы спросите, а как же ухитрились там, на Западе? Да, наверное, там додемократические формы правления были не настолько зверскими, как в России, что позволили большинству своих граждан стать тем, что у нас принято называть «средним классом».  В России же, особенно во время большевистского кошмара, властвовали особи, которым более подходящим местом была бы кунсткамера или серпентарий, а не Кремль.

. Именно поэтому в России не складываются институты, свойственные демократическому обществу – нет настоящего парламента, власти закона, независимых судов, современного образования и науки. В стране нищих этого ничего не может быть в принципе. Правительство заинтересовано в развитии экспортных трубопроводов, а вовсе не в создании в стране благоприятных условий для какой-либо деятельности. Народ для такого правительства всегда будет обузой.

Итак, все, что можно сделать здесь, в России, - это «незверский», «просвещенный» авторитаризм. Лет на 500.

Вот вам и причина беззаветной нежности народа к Путину. В нем он, народ, видит впервые в своей гнусной истории лицо, а не оскаленную харю. Вполне симпатичный сравнительно молодой человек, пусть даже мало чем правит. Но не расстреливает и не сажает.

Может быть, думает наш соотечественник, и вовсе не мечтать о демократии, которая здесь просияет в лучшем случае через те 500 лет, а действительно поддержать «типа Путина», втайне моля Бога дать ему побольше независимости от крупного бизнес-криминала? Если последнее вообще возможно. Сомнительно, конечно. Он же не Мюнхгаузен, чтобы самому себя за волосы вытащить из болота. Но... «Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться». Тому же, кто не желает мириться со злом и ждать 500 лет, здесь ничего не светит. Популизма уж точно не будет.

Валентин Спицин


Рецензии