Осень золотая

«Осень, прозрачное утро, небо как будто в тумане, даль из тонов перламутра, солнце холодное, дальнее…» Мой любимый романс у Петра Лещенко. Уже 60 с лишком лет как поглотил певца ГУЛАГ, а, поди ты, как осень, - романс звучит, навевая сладкую меланхолию и тоску по чему-то навек потерянному, но не забытому, как звон шпор благородных гусар и бокал шампанского на балу в дворянском собрании. «Excusez, madame, si je peux vous inviter a la danse suivante ?», «Je serai contente, monsieur»…
Козин потом пел – опять ГУЛАГ, Колыма. Не везет романсу. Сейчас вот Дятлов поет, неужели тоже посадят? У нас ничего невозможного нет.

Кризис жанра: так хочется написать что-либо хорошее, как у Пушкина: «Унылая пора, очей очарование, приятна мне твоя прощальная краса…», но нет вдохновения; а про скотство писать надоело, да и подозреваю, что не в коня корм. Не становится Россиюшка лучше от писаний. Куда лобастее меня писали, хоть тот же Пушкин, - где они? А она какая была, такая и осталась, разве что хуже стала. Раньше, при Пушкине, хоть честь и совесть были. «Погиб поэт, невольник чести…». Сейчас же самый честный человек – Абрамович.

И природа не располагает к лирике, дожди холодные зарядили, а ночью мороз. Выходишь утром – снег как рваная старая половая тряпка. Нет, поэт любил начало осени, когда стоят «в багрец и золото одетые леса», а после Покрова природа ждет смертного савана зимы. Всё замерло в предчувствии метелей с сорокаградусными морозами, которые нам пророчат в изобилии.

Год ныне какой-то ненормальный. Ладно, летом жара до пожаров, но чтобы в конце октября наводнение с огромными человеческими жертвами, это вообще ни в одни ворота не лезет. Что-то сбилось в жизненной программе планеты. Будто мстит нам она за грехи наши.

А как же все-таки в мире Божьем до этого всё было гармонично устроено: как зима ни злится, все равно придет весна с ручьями говорливыми да солнечными зайчиками; как весна ни красуется, как ни пробуждает чувства, за зиму прокисшие как квашеная капуста, но придет лето с его комарами да мухами и с ломовой работой в придачу; как же, летом день год кормит; а там и осень с зимой накатят как снег на голову, пардон за каламбур. Может, и наладится все снова? Вот так и зовет душа написать поэму, на худой конец, стих, гимн в прозе.

Но нет, как представишь, что предстоит опупея «установки счетчика газа», лирическое настроение как корова языком слизывает. Разворотят весь дом, выкинут все, что прекрасно работает, установят вместо него г…., и всё за мои же деньги. А деньги немалые. Только установить действительно счетчик в квартире многоквартирного дома (курочить там ничего нельзя, закон запрещает!) стоит 9500 р. Это при том, что счетчик сам стоит в магазине 450 р. Говорят, проект нужен. Я вот сам всю жизнь проработал в машиностроении, и проектный институт у нас свой был, но такие вещи всегда делались по месту, без всякого проекта. Посылали конструктора, он замерял, рисовал эскизы, сдавал их в цех, там изготавливали что надо, а слесаря ставили, и при этом не кобенили ни цех, ни оборудование, «приводя их в соответствие» со своей бессовестной породой. Ответственнейшие оборонные комплексы типа цеха «Р» на Ярославском шинном так обслуживались, а тут от силы газовая плита. 450 плюс столько же за работу – остальное притянуто за уши. Грабеж среди бела дня. И, что особенно омерзительно, - при полном попустительстве властей. Сотвори кто такое где-нибудь в Европе, - вмиг бы правительство отправили в отставку, а у нас… Умом не понять. Все переплелось, не распутать, где бандит, а где чиновник, - один Бог знает. Для нас одно и то же.

«В эту сумму входят стоимость работ, самого счетчика, и технические условия (!). Впрочем, окончательное решение будет зависеть от многих факторов: от сложности работы, от места проживания, от сопряженности с какими-либо изменениями в газовой и отопительной системах (!!!)». Как пояснил исполнительный директор ОАО «Ивановооблгаз» В.Отлетов, стоимость была проверена соответствующей экспертной организацией, и от остальных регионов отличается незначительно.
Решили, то бишь, обобрать всю «впередроссию». Только в Ивановской области будущих лохов более 300 тысяч.

Ничему не научил монополистов наш соловушка-президент, хоть и писало ему о готовящейся мерзости полстраны. Так и ограбят и раскурочат, «приводя в соответствие с новыми ТУ». Противозаконно? Да, но кому в нашей стране жаловаться? Закон у нас что дышло. Заметьте, пословице этой уже полторы тысячи годиков. «Бывали хуже времена, но не было подлей». Когда еще сказано, но все актуальнее и актуальнее. В России такого рода мудрость не устаревает.

Кто только ни правил нами после «великой пролетарской»! Студенты-первокурсники, воры-карманники, алкаши-свинопасы, маразматики и просто алкаши, агенты охранки, актеры, бас-гитаристы... Все, кроме государственных деятелей. Таланты самые разнообразные, прямо театр какой-то самодеятельный из кинофильма «Берегись автомобиля», а не страна. На последний, «гаранта конституции», талант я сам чуть не повелся. Как говорит! Истинный Качалов и Комиссаржевская в одном флаконе. «Отрешен от должности в связи с утратой моего доверия». Громовержец!

Только потом доходит, что это дурилка для идиотов, аккуратно исполненный уход на сказочный отдых, в австрийское поместье от горизонта до горизонта, хорошо наскирдовавшего триллионы бабла пахана. Старость умного человека. Не до смерти же держаться за власть. До смерти не интересно, надо и для тела пожить. Ты, мол, Дима, изобрази что-нибудь эдакое, чтоб мне вчистую без последствий смыться. Тот и сыграл. Талантливо, ничего не скажешь.

Только одно если и выдает инсценировку, так только то, что никаких уголовных дел нет как нет. Хотя не за то, наверное, что Ю.М. храпит по ночам, лишился он доверия президента. Как говорилось, путал фигурант личное и столичное, и речь о суммах просто астрономических. Ну, может, второй акт у нее будет, у мистерии-буфф этой, - г-жу Батурину из Москвы «отрешат» или «отрекут». Нужна ей теперь она, Москва эта, как кобыле поршневые кольца: все, что надо, она уже взяла, на миллион жизней хватит. Теперь у них с Ю.М. и дочками рай наступит. Как у того Абрамовича. «Кольца и браслеты, яхты и фуршеты разве я тебе не приносил»… Будет на одно честное и респектабельное семейство в Австрии больше. Ради чего и старались. Спасибо, Диман. Какая все-таки мерзкая у нас страна…

И тут я размышлениям своим говорю «стоп», натягиваю вожжи так, что мундштук до ушей. Есть, дружок, страны куда мерзее, радуйся. Вот в Афганистане модно нынче женщинам носы и уши обрезать. Такие вот пещерные шутки кровожадного дикаря. У нас же да, разденут до нитки, ограбят, наскотинят, но хоть нос в покое оставят. Хорошая у нас страна. Живи, если не противно.

Стоп. Не такая уж и хорошая. Живем как на вулкане все две тысячи лет со времен первого письменного памятника. Не буду напоминать про Владимира «Красное Солнышко», тут есть «солнышко» и поближе. Как пишет «Российская газета», Минрегионразвития подготовил проект «Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг». Так по этому людоедскому документу «нежелающим» устанавливать счетчики поднимут тарифы в 2012 году на 20%, а в 2013-м еще на 40%. Спасибо, Дмитрий Анатольевич! Вы настоящий гарант. Безнаказанности разбоя. Такого даже у талибов нет. Чем бы приструнить жуликов-монополистов, их изощренной фантазии дали зеленый свет. Мало денежек у акционеров «Газпрома», надо стариков обобрать.

Опять же стоп. Вон по «Евроньюс» показывают, как в Европе демонстрации идут против повышения пенсионного возраста. До 62-х лет. Кризис, дескать, вот власти в Италии и Франции и решили отыграться на стариках. Правда, у них там продолжительность жизни 80 лет и пенсии по 2000 евро, а у нас 53 года и 150 евро, но ничего, все равно поганые у них страны, наша держава лучше. Вот пенсию только что добавили. Аж на 28 рублей. Региональная монетизация подорожала. Цены поднялись в разы, а пенсион аж на 0,3%. Спасибо «партии» и правительству!

Такая хорошая родина-уродина, что жуть берет. Так бы и удрал, да слишком рано родился, поздновато крышку на помойке приподняли.
Вспоминаю, в бытность любил я в порт ходить. Сядешь на скамейку перед хлебным причалом, и мечтаешь. Вот грузят сухогруз, у трапа часовой. Русский или хохол, неважно, оба лодыри. Пост иногда оставляет, уходит минут на 15, а то и больше. Проскочить и зарыться аккуратненько в пшеничку, только чтобы не утонуть, а где-нибудь в Монтевидео вынырнуть. Хоть немного пожить без всех этих унижений, допросов, лишений… Но одно останавливало: отца с матерью посадят. А они у меня люди настоящие, и такого подарка от сынка не заслужили. Так помечтаешь-помечтаешь, и идешь понурившись покупать билет на самолет в Москву на очередной сеанс на Лубянке.

Завидую молодым, хотя они страну изменить и не смогут, как не смогли изменить ее мы и поколения до нас, а вот свою жизнь еще могут повернуть. Милые мои, не стройте иллюзий, не будет никогда здесь хорошо! Будет только хуже и хуже. Это я вам авторитетно говорю, а я, слава Богу, умею анализировать, это моя профессия. И врать мне вам уже никакого смысла нет: как ни крути – у моей пьесы остался только финальный поклон.

Если чувствуете в себе талант настоящий, - не терпите скотство милой власти, лицедеев-«гарантов» сладкоречивых и прочей шушеры. Врут они все. Вы им нужны только для одного: чтобы молчали в тряпочку, пока они бабло пилят. Это власть криминала и для криминала, и другой она никогда не будет, пока есть что украсть. Вся пропаганда направлена на оболванивание, охмурение вас, неопытных и неокрепших. Не давайте ей заползать в душу. Поймите одно: они сладкогласно поют только пока не сперли всю нефть. Дальше будет совсем плохо.

Мой вам искренний совет, дорогие мои ребята, идите по пути Гейма и Новоселова. Сейчас век глобальный, и таланты ему нужны. Используйте любую возможность, ищите любую щель в тюремном заборе. Лучше помучиться пяток лет там, а потом жить достойно человеческой природы, чем здесь отдать всю свою жизнь на потеху сволочи. Живем-то мы однова, второй жизни даже у кошки нет, сказки это.
Я вам все сказал, а уж вы думайте.

Такая вот осень золотая, дамы и господа, нынче случилась. С Покровом вас, утепляйтесь кто как может, зима суровая будет, очень суровая, если верить прогнозам, а у нас плохому так легко верится!

Валентин Спицин.


Рецензии