Ренегат

Урбанизированная ночь... Ты вроде бы не так темна, как девственная. Ты вроде бы не так страшна, как девственная. Яркие огни уличных фонарей, лампы которых ещё не успели разбить хулиганы, ветрин магазинов и уютных окон многоэтажек делают тебя не такой тёмной. Но, читатель, ты уверен, что эта ночь не такая страшная, как девственная? Увы, читатель, увы. Негласная аксиома — чем мощнее город, чем он больше в размерах, тем больше в нём различных бандитов, грабителей, мелчных гопничков и другой нечисти.
 

 Но не об этом речь, читатель. Как ни страшна эта городская ночь, как она ни жутка, наш герой плевал на человеческие предрассудки. У него другая проблема.


 Ренегат сидит на краешке бортика и смотрит в спокойную речку, в которой отражается огни ненавистного ему города, который так неприятно дышит в спину отшельника.


 Да, верно. Довольно неприятное ощущение. Сидишь себе на краю города, можно сказать в низах урбана, прячешься невесть от кого, а всё равно это не весть что смотрит на тебя невидимыми глазами, дышит на тебя невидимым ртом, но дыхание это ты определённо ощущаешь: сквозь тонкую осеннюю куртку пробирается уставший ветерок, прихвативший за собой звуки ночного города. Вот кто-то несётся по пустому шоссе, вот раздаётся крик из подворотни... Чёрт с ним, с криком.


 Ренегат... предатель ли? Но что же такое предательство? Ты не бросал никого на войне, ты не нарушал своих слов, в верности людям явно не клялся. Нет, предательства как такового не было, что самое интересное. Скорее ты не предатель, а отшельник. Если ты чего-нибудь и предал, так это природу человека. Его сущность. Ты не такой как все, тебе противен и ненавистен этот цивилизованный мир, как древнему Понтию Пилату был ненавистен Ершалаим.

 
 Тебе совершенно плевать на людское мнение о тебе. Да, ты признаёшь что ты козёл, ты даже готов согласиться, что в каком-то роде ты дурак. Широкое понятие всё-таки. Но тебе интересно, почему мир не воспринимает тебя как злодея?


 Не верят что ты способен убить кого-нибудь? Навряд ли, они знают какой ты дурак. Но они не называют это злом. Почему?


 Что такое зло? Ты знаешь, что никакого зла, так же как и никакого добра не существует! Не бывает злых и добрых людей. Бывают люди, к которым относятся хорошо или плохо. Ты плохо относишься к миру, мир отвечает тебе взаимностью... так почему же он не признаёт тебя злом? Ведь мир глуп, он не знает что зла не существует?


 Ты утешаешь себя мыслью, что мир просто не хочет признавать твоё превосходство. Мир не хочет подтверждать, что ты настоящий. Что же делать? Подобно римскому Нейрону поджигать город? Но зачем? Ты слишком горд, чтобы кому-то чего-то доказывать. Нет, ты не войдёшь в историю.


 Как сказал бы сейчас Хэнк Муди, «возможно, я и не войду в историю, но точно войду в твою сестру». Ты негласно поддерживаешься этому принципу, хотя и знать о нём не знаешь.
 Ты определённо не добился успеха, потому что твоё настроение соответствует твоему мнению об окружающем мире: ты по-прежнему считаешь, что он убог, но настроение... хуже некуда. И нет сил меняться, и нет желания менять мир.


 Ты тонешь в нём, как тонет пустая банка из под пива, выпущенная из твоих рук в реку. И что самое ужасное — ты осознаёшь это, но менять ничего... просто лень. И что ещё куда более ужаснее — ты испытываешь крайнее отвращение к алкоголю, но брызги от всплеска воды, в которую погрузилась только что опустошённая банка ещё не улеглись, запах пива во рту ещё свеж... Ты испытываешь отвращение к самому себе, ты испытываешь отвращение к миру... ты испытываешь одно лишь отвращение. Ты настоящий ренегат!


Звуки шагов за спиной. Обернись, ренегат. Сзади идет молодая влюблённая пара. Да, ты жалок в сравнении с ними, но тебе плевать. Гораздо интереснее другое: впереди них бежит девочка, лет пяти — по-видимому, их дочь. Увидав тебя, она растерянно останавливается, и неуверенно идёт вперёд по тротуару.


 Что-то кольнуло твоё сознание. Нет, это не воспоминание о детстве. Оно напрочь забыто. Это вопрос, в последующее мгновенье слетающий с твоих губ:

 -Девочка, - услышав твой голос, девочка, повернулась к тебе и уставилась вопросительным взглядом. Эти глаза, эта детская улыбка... ты даже не мог подумать, что так приятно просто смотреть на них. - Скажи, я злой?

 Девочка снова улыбается, произносит:

 -Нет.


Рецензии