Крик души

                КРИК  ДУШИ. 
               
                Посвящается моей  внучке,  Анечке.

С чего  начать? Как   Мате  Залка  сказал,  «надо  начать  и  чтоб  дух  не  переводить,  как  яблоко  катать», но тогда  трудно  будет  читать,  не  переводя  духа.  Надо  писать,  как  воду  лить  и  все  тело  твое  обволакивало,  удовольствие  получить  необыкновенное, да  и  в  голове  что-нибудь  осталось. Начать  надо  с  раннего  детства.  Детство -  самое  лучшее,  что  есть  у  человека.  Если  оно  по  вине  родителей  несчастливое,  то  на  все  жизнь  пронесешь  злобу  на  всех  людей,  а  они  на  тебя  будут  злиться  и  будешь  ты  несчастен.  Дорога  в  рай  для  тебя  будет  закрыта.
   По  рассказу  мамы,  она  с  отцом  отдыхала  в  Цагвери.  Это  было  их  свадебное  путешествие.  Она  все  вспоминала,  как  танцевала  румбу,  все  поджилки  дрожали.  Старалась  не  подавать  повода  для  ревности.  Помнила, как  он  приревновал  ее  к  Роину.  Пасху  праздновали у  бабушки  Марии,  муж  поцеловал  ее. Отец  схватил  маму  за  руку  и  увел  домой.
Серьезный  на  людях,  он  дома  смеялся  без  умолку.
- Катя,  есть  еще  такие  красивые,  как  мы?
- А  куда  ты  пальто  дел,  которое  сегодня  надел?
- Да  один  вышел  из  тюрьмы,  а  надеть  нечего,  у  меня  еще  три  пальто  есть.
- Ну  и  дурак.
- Вот  меня  не  будет  ,  потом  вспомнишь,  какой  я  был  дурак.
Как  будто  чувствовал,  что  мало  ему  осталось  жить  на  свете.  Повез  он  младшую  мамину  сестру,  Анну,  в  Тбилиси  к  своим  родственникам.  Оттуда  прямо  в  ресторан  пошли.
- Я  же  видел,  ты  стеснялась,  плохо  кушала, -  сказал  он  ей.
Покушали, он  достал  сто  рублей  и  отдал  официанту.
- Датико,  а  сдачи, -  удивилась  тетя  Аня.
- Здесь  сдачу  не  берут.
Так  она  все  жизнь  вспоминала  об  этом,  так  и  я  узнала.
Роды  у  мамы  принимала  бабушка,  она  была  акушерка,  в  честь  ее  отец  и  назвал  меня  Аней.  Отец  всегда  удивлялся  моему  спокойствию,  никогда  не  плакала,  а  это  в  его породу.
- Катя  давай  ее  ущипнем,  может  она  умерла ?
- Где  ты  видел  мертвых  с  красными  щеками, -  смеялась  мама.
Приехал  в  совхоз  передвижной  цирк.  Пошли  на  представление  и  отец  с мамой.  В  конце  программы  вышли  тяжеловесы  и  начали  поднимать  гири. Отец  не  выдержал  и  попросился  на  сцену  и  все  гири,  как  игрушки   поднимал,  не  чувствовалось,  что  они  тяжелые.  Потом  он  смеялся,  рассказывая  маме,  гири  внутри  были  пустые.  Артисты  нарочно  тужились,  будто  они  тяжелые.  Отец  их  не  выдал,  не  подал  вида,  что  их  плутовство  раскрыл,  маме  было  приятно  отцовское  бахвальство,  он  не  знал  о  хитрости,  значит  уверен  был  в  своей  силе,  раз  вышел  на   сцену. Помимо  должностей: электромеханика,  порторга,  рабочкома,  он  был  и  виноделом  и  ночью  проверял  охранников  чтоб  не  спали.   Пришел  и  видит,  они  выкатывают  бочки  с  вином  из  склада.  Не  раздумывая,  он  бросился  на них.  Его  спасло  то,  что  они  были  под  хмельком. Один  против  двоих,  большая  смелость.  Отобрал  у  них  ножи,  снял  ремни  и  связал  им  руки.  Пошел  к  себе  в  кабинет  и  по  телефону  вызвал  милицию. Когда  приехала  милиция,  тогда  он  пошел  домой.  Мама  ужаснулась,  отец  был  весь  в  крови.  Он  даже  не  охнул,  когда  она  ему  перевязывала  раны,  хотя  наверняка  было  больно,  жену  не  хотел  волновать и  молча  терпел. Отец  занимая  много  должностей,  часто  общался  с  людьми. Женщины  на  него  вешались  и  как  к  начальнику  и  как  к  красивому  мужчине. Прознали  об  этом  мои  тетушки  и  пришли  к  нам  забрать  маму.
- Не  надо нам  таких  зятьев,  не  прошло  и  года,  а  он по  бабам  шастает, -  с  ходу  начала  тетя  Валя.  Берет  меня  из  люльки.
- Положи ребенка  на  место,  -приказала  мама, -  никуда  я  не  пойду,  кому  буду  нужна с ребенком.
А  отец  в  это  время  спрятался  за  дерево,  как  нашкодивший  кот  и  на  чем  свет  проклинал  женщин  легкого  поведения,  которые  не  знают  ни  совести  не  стыда.  Им  на  все  напрлевать,  семью  чужую  разрушить,   раз    плюнуть.  Вот  он  видит,  как  из  дома  вышла  теща,  потом  сестры  жены, больше  никто  не  вышел.  Он  вздохнул  свободно,  семья  сохранилась. Отец   не мог  терпеть  старшего  агронома.  Этот  каланча-агроном,  убил  солдата.  Ему  захотелось  поесть  черешни и  это  желание  стоило  ему  жизни,  его  подстрелили  как птичку. Отец,  как  парторг,  приказал  ему  сдать  партбилет.  И  после  этого  пошла  вражда   между  ними.  Замяли  это  дело,  не  посадили.  Я  бы  ему  пулю  всадил  ночью,  чтоб  сволочей  поменьше  было  на  этом  свете.
   Началась  война,  унесшая  миллионы  людей.  Кто  виноват?  Мы  больше  виноваты,  чем  немцы  напавшие  на  нас.  Оголили  пограничные  зоны, поубивали  и  сослали  в  Сибирь  лучших  полководцев,  а у  наших  солдат  даже  патронов и гранат  не было.  И никто  не  понес  ответственности.  Разведка  Гитлеру  доносила,  что  Сталин  так  озлобил  людей,  что  немцев    встретят  с  распростертыми  объятиями.  Но  народ  знал,  сегодня  один  правитель,  завтра  другой,  а  земля  одна  и  ее  нельзя  отдавать врагу. С голой  грудью  шел  на  врага.  У  моего  отца  была  бронь , он  был незаменим, как  специалист  широкого  профиля,  но  когда  видит  что  многие из-за  трусости  не  идут  на  войну,  он  бросает  бронь  и  уходит  на  фронт.  Мама  говорила,  еслиб  отца  не  убили,  все  равно  не  дали  бы  спокойно  жить,  такой  он  был  не  угомонный,  справедливый,  а  кто  это  любит. Часть  где  служил  отец,  стояла  в  Телави.  Мама,  взяв  меня,  поехала  к  нему на  свидание.  Приехала  на  поезде,  но  отец  запаздывал.  Тогда  она  поставила  карзину  с  продуктами  и  стала  кормить  меня  грудью. Подходит  молодой  фигляр  и  начинает  заигрывать.  Уж  до  того  она  была  красивая,  что  он  не подумал  о  ребенке.Тут мама  увидела  отца,  спешившего  к  ней  на  помощь.  Он  с  ходу  врезал  ему  по  уху,  тот  так  и  завертелся  волчком.
- Совсем  ослеп  остолоп,  скажы  спасибо  что  война,  а  то  показал  тебе., где  раки  зимуют.
Второй  раз  поехала  к  нему,  когда  он  был  в  Сухуми,  уже  без  меня. Война  шла  своим  ходом.  Наступил  43-й  год.  В  мае  месяце  бабушку  не  покидало  чувство  какой-то  беды. Видит  она  сон,  потеряла  теплое  пальто.  Проснулась  и  страх  весь  день  не покидал  ее,  к  вечеру  получили  «черную  бумагу»,  известие  о  гибели  моего  отца. Провели  собрание,  почтили  память  убитого  парторга,  Давида.  Дед  целую  неделю  не  мог  собраться  с  духом  и  сообщить  дочери  страшную  весть.  Вечером  позвали  ее  к себе  и  сказали.  Она  сидела  молча  и  не  плакала.  Вдруг  млалшая  сестра  заметила,  что  Кати  нет.  Все  бросились  вон  из  дома. Приходят  а  двери  закрыты  изнутри.  Позвали  соседа, Киндея,  здоровенного  детину,  Илья  Муромец  настоящий.  Он  как  налег  плечем,  так  дверь  и  сошла  с  петель.  Смотрят  она  висит  на  веревке,  быстро  сняли,  откачали. И  где  нашла  веревку,  да  так  быстро.  Потом  знахарка  читала  над  нею  молитвы. Была  и вторая  попытка  покончить  с  собою,  но  потерпела  неудачу.  Кошка  перевернула настой  яда.  Это  позднее  она   рассказывала  своей  подруге,  а  я  слушала. Вот  любовь  была,  о  такой любви  только  в  романах  пишут.  А  дедун  бегал  по  всем  инстанциям,  чтоб  доч  Марию  вернуть из  ссылки.  Она  как  жена  немца  вместе  с  ним  выслана  в  Казахстан. С  нею  был  сын  Петя,  мне  ровесник.  Большие  деньги  ушли, не  смогли их  вернуть.  С  Петей  я  стала  неразлучна.  Нас   заставляли  взяться  за  руки  и  так  ходить  гулять,  чтоб  не потерялись.  Где  мы  могли  потеряться  в  маленькой  деревне.  А для  бабушки  с  дедом,  горе  не  уменьшалось,  а  прибавлялось.  Взяли  на  фронт третью дочь, Валентину. Должна была  пойти  врач,  дали  взятку  и  послали  замену.  Бабушка  на  нервной  почве  несколько  дней  не могла  встать  с  постели.
  Мама  жида  отцовскими  припасами.  Продаст  одну  лампочку,  пуд  муки. Так  что  щеки  мои не  потускнели. Дед  ходил  на  охоту,  подстрелит   воробья,  а  мы  с  Петей  на  перегонки,  кто  первый  прибежит.  Бабушка  нам  их  поджаривала,  а  мы  удивлялись,  почему  так  мало мяса, ведб  воробей  большой.
- Пета,  иди  сюда, -  звала  я  брата.
- Анечка,  ну  скажи,  Петя,  -  уговаривала  меня мама.
- Нет,  Пета,  - твердила  я.
- Ну  так  и  останется,  не из рода,  а  в  род, -  горевала  мама.
Много  раз  буду  слышать от мамы  это  изречение,  чтобы  не  сделала,  все как  отец.  Видно  хотела  видеть  его  во мне.  Когда  мама  уходила  на  работу,  то  меня  замыкала.  Страшно  было  одной  в  комнате, заберусь  на  подоконник  и  смотрю  на  прохожих,  да  песни  пою,  себя  подбадриваю.  Сосед наш,  Кузьмич,  был  большой  шутник.
- Катя,  ты  знаешь,  как  твоя  дочка  поет  про  Галю,  как  ее  подминули.
- Она  боиться,  вот  и  поет что  вздумается,-  отвечала мама.
 С детьми  никогда  нельзя  шутить,  они  все принимают  за  чистую  монету. По  вечерам  мама  выходила  погулять со  мною.  Несет  меня  на  руках,  а  сзади  молоденькие  девушки  дурачатся.
- Ох,  какие  у  Ани  щечки  красненькие,  как  яблоки,  надо  их отрезать  и  съесть. Как  только  мама  выходила  из  комнаты,  я  лезла  под  кровать  прятаться, чтоб  не  пришли  девушки  и  не отрезали  мне  щеки. Если  мама  с  кем-нибудь  заговорится,  припоздает,  то  засыпала  под  кроватью. В  первый  раз  мама  испугалась,  потом  догадывалась  и  сонную  вытаскивала  из-под  кровати.  Мама  рассказала  что  и  она  попалась под шутку  взрослых. Ей  было  восемь  лет,  а  сестре  Марии четыре  года,  когда  пришла  какая-то   дуреха  и  говорит:
- Вот эта чернявинькая, Ваша, - показывает на маму, - а вот эта  беленькая, -  показывает  на Марию,  -  наверное  из  церкви  принесли.
Мама  это  запомнила  и когда  они с  сестрой  остались одни,  она  ее  взяла  на руки  и вывела  за  калитку,  приговаривая:
- Ты не  наша,  иди обратно  в церковь.
Бедненькая  Маша  заливалась слезами,  но  Катя  была  неумолима. Сестренка  хваталась  рученками  за  калитку,  а  Катенька ее  хворостиной, прямо  по  ручкум.  Хорошо, что  быстро  пришли  родители  и  все  уладили. Мне  было  5 лет,  когда  со  мною  произошел  казус. Дело  было  в  банте. Он  был  широкий  и  длинный,  на голове  сидел  как  бабочка.  Мама  красила  яйца  на  Пасху  и  бросила  в  краску мой  бант, из  белого  он  перевратился  в  светло-малиновый,  до  того  красивый,  что  все  завидовали.  Если  у кого  была  свадьба,  то  приходили  к нам  и  просили  бант,  чтоб  перевязать  бутылки,  перед  женихом  и  невестой.  И с  едой  было  трудно,  со  свадьбы  гнали  голодных  детей,  жадно смотревших  на  стол. Прогоняли  и  меня.
- Если  меня  прогоняете,  тогда  отдайте  мой  бант, -  разозлилась  я.
Даже  не  могу  представить,  как это  смогла  сказать,  у  нас  с  едой  проблем  не  было,  уж  очень  пирожков  захотелось.
- А,  это  Катина  дочка,  заходи.
Как  будто  не  знали  кого  прогоняли,  но  ничего не  сказали, зашла.  Два  пирожка  еле  съела,  больше  не  смогла.
  С  этим  бантом  меня  повезла  тетя  Аня  крестить.  Отец  не  разрешал  в  церковь  ходить. Тогда  было  строго,  могли  из  партии  исключить. Как  все  противоречиво  было.  Свобода  на  каждом  шагу  в  желеные  цепи  закована.
  Крестным  отцом  был  дядя  Ваня,  родственник  наших  соседей, Киндей,  бывший  фронтовик.  Крестной  мамой  была  тетя  Аня,  хотя  записана  в  церковной  книге  тетя  Лена  Киндей.   Купали  меня  в  купели.  Завернули  меня  в  простынь,  чтоб  скорее  просохла.  Заночевали  у  дяди  Вани  в  Марнеули,  а  утром  пошли  в  свой  Гяр-Арх.  Идем.  Когда  я  уставала,  дядя  Ваня  брал  меня  на  руки  и  я  видела,  как  тетя  Аня  отставала. Хочу  сказать  но  вижу  поднятую  руку  тети Ани  и  поняла,  она  играет. Когда  он  спохватывался,  то  ставил  меня  на  землю  и мы  дожидались,  потом  весело  все  смеялись.  Дядя  Ваня  ухаживал  за  тетей Аней,  но  она  узнала,  что  если  он  выпьет  лишнего,  то  начинал  буянить,  последствия  контузии.  Война  говорила  о  себе.
 Тетя  Аня  подарила  мне  и  Пете  маленькие  часики.  Два  дня  мы  носили  и  хваствлись  перед  всеми.  Потом меня  заинтересовала    стрелка,  как  она  крутится. Свои  часики  мне  жалко  было  разбить, я  стала  подбиваться  под  Петра,  давай посмотрим,  что  там  внутри,  он  ни  в  какую  не  соглашался. Любопытство  пересилило  и  не долго  думая,  взяла  камень  и  разбила  свои  часы,  там  была  бумага.
От мамы  мне  попало.
- Это  что  за девченка  растет,  Все  ей  интересно,  все  игрушки  повывернула,  хочет  узнать  внутренности. Отец  механик  и  она.  Бедный  мой  отец,  если  бы  знал,  как  отдувается  за  мои  грехи.  У  бабушки  радость,  вернулась ее  дочь  с  фронта  и  вскоре  вышла  замуж  за  директора  Зонального  совхоза  Ивана  Григорьевича  и  все,  кроме  нас  переехали  туда.  Однажды  тетя  Валя  приехала  в  наш  совхоз  за  вином.  Машину  остановили  недалеко  от  винного  склада. Недалеко  стояло  дерево,  диаметра  3 или 4,  я  увидела  Петю  в  кабине,  вскочила  на подножку  и  стала  разговаривать  с  ним  и  в  то  же  время  командовала  ребятами,  чтоб  толкали  машину  сзади.  Она  стояла  на  спуске  и  легко  начала  съезжать.  Кто-то  крикнул,  позвать  шафера,  ребенок  на  подножке  стоит. Шофер  выскочил,  догнал  машину,  вскочил  на  подножку,  прижал  меня  к  двери  и  стал  крутить  руль.  Машина  задела  дерево,  шоферу  повредило  кисть  левой  руки,  а  я  долго  носила  повязку,  был  вывих  правой  руки.
  Накануне  мама  видела  сон,  пришел  отец,  взял  меня  на  руки  и  носит. Мама  бежит  за  ним  и  кричит:  «отдай  Анечку»,  он  продолжает  идти,  она  опять  просит.  Тогда  он  повернулся  и  говорит:  «на  этот  раз  возьми,  но  потом  опять  приду  за  ней».  Она  все  боялась,  когда  это  будет  потом. На работе  она  всем  рассказывала свой  сон,  ее успокаивали,  раз отдал,  все  будет  хорошо.   Возвращалась  она  домой  и  кто-то  крикнул  ей:
 - Твоя  дочь  под машину  попала.
Она  побежала  не  чуя  под  собой  ног,  ничего  не  помнит,  как  бежала  и  куда.  Волосы  у  нее  стали  дыбом,  косынка  слетела.  Прибежала  и  видит  меня  живую  у кого  то  на  руках,  тут  же  упала  без  сознания.
 Трудные  послевоенные  годы,  пережили  с  божьей  помощью. Мама  перестала  верить  в  бога.
- Разве есть  бог, вернулись  пьяницы,  воры,  а  мой  такой хороший  и  погиб, -  с  горечью   сетовала  она.
- Бог  тоже  любит хороших,  вот  он  и  взял  его  к  себе,  чтоб  он  не  мучился  на  этой  грешной  земле, -  успокаивала  ее  бабушка.
Человек  все  может  выдержать,  если  не  он  один  страдает.  Приспосабливается  ко  всем  условиям  жизни.  Через  наш  совхоз,  на  сахарный  завод  возили  бураки.  А  мы  малыши  5-6  летние,  может  кому  и  больше  было,  бежали  за  машиной  и  кричали:
- Дяденька,  бросте  бурак.
Он  нам  бросает,  мы  бежим  за  машиной  и  подбирая  бураки.  Иногда  три  бурака  принесу  домой,  мама  сварит  и  мы   с  ней  за  милую  душу  ели.
Были  у  меня  подружки,  мои  ровесники. Одна  из  них  Нюра  Бажанова, дочь  конюха,  мы  часто  бегали  с  нею  на  конюшню  и  там  играли.  Она  была  очень  убожливая,  родители  приучали  в бога  верить.
- Аня,  хочешь  я  тебе  покажу  Божью  матерь, -  говорит  Нюра.
- Хочу, -  отвечаю  я  и  беру  палку.
- А  зачем  палку  берешь,  если  ты  ее ударишь,  она  развернется  и  по  уху  заедет, - предупреждает  Нюра.
- Да  что  я  маленькая,  если  она  меня  ударит,  тогда  ответ  получит, -  храбрюсь  я, а  самой  где-то  страшно.
Заходим  в  канюшню,  она мне  указывает  пальцем  в  угол.  Там  притаился  сверчек.
- Да  это  обыкновенный  сверчек, - разочарованно  произношу  я.
- Так  она  превратилась  в  светлячка,  -  доказывает  с  упрством  Нюра.
- Скажешь  что  моя  палка  тоже  Божья  матерь, - стою  я  на  своем.
- Она  только  в  живые  существа  превращается,  - утверждает  она.
Потом мы  переехали  в  село  Дигоми  и  я  с  Нюрой  потеряла  связь.  Помню  уже  под  вечер, выехали на  грузовой  машине,  нагруженной  вещами.  Я  сидела  в  кабинке,  на  коленях  у  дедушки  и все  смотрела  на  дорогу. Мне  нравились  огни  встречных  машин,  под  эти  огни  уснула,  прижавшись  к  дедушке.  Всех  нас  поселили  в  один  большой  дом.  С  задней  стороны,  в  небольшой  комнатке  жил конюх  со   своею женой  по  фамилии Бадуля.  Дед  был  старший конюх,  как знаток  своего  дела,  недаром  был  казак,  с  детства  приучен  ухаживать  за  конями.  На конюшне  были  трофейные лошади,  огромные  тяжеловозы,  пушки  таскать,  но  что  с  ними  делали  в  совхозе,  ума  не  приложу.  Уход  за  ними  был отличный. Я  часто  крутилась  у  дедушки  под  ногами.  Он  был  очень  добрый,  ласковый ко  мне,  называл  меня  «волченок»,  всегда  серьезная, никогда  ничего  не  попрошу.  Когда  Бадюля  нагружал  фургон  конским  навозом,  то  дедун  сверху  стелил  солому  и меня  подсаживал  на  нее. И  вот  я  выезжала  из  конюшни,  как  принцесса.  Лошади  огромные,  под  копыта  попадешь,  мокрое место  останется. Жаль,  что  недалеко  приходилось  ехать,  недалеко от  конюшни  сбрасывали  навоз  и  на  этом  мой  выезд  кончался.  Потом  бежали  к  бабушке, к  тому времени  Петя  просыпался  и бабуля  для  нас варила  яйца.  Петро  любил  белок,  он  был  беленький, кудрявенький,  сероглазый.  А  я  желток,  по  его  цвету  была  смуглая, с  прямыми  каштанового  цвета  волосами  и  карими  глазами.
- Вот  хорошо,  что  вы  разное  любите, а  если  бы  одно,  то  куда  девать  другое, -  говорила  бабушка.
Не  долго пришлось  быть  с  Петей.  Приехал  его  отец,  Роман,  из  ссылки,  забрать  свою  семью  к себе  на  Урал. Вот  горе  было  для бабушки,  но  теперь  не  так  страшно,  война  кончилась.  Дядя  Роман  напаследок  решил  подшутить  над  нами.  Вечером  собралась  вся  семья  и нас  заставили  бороться.  Мы  сцепились  в  обнимку  и  давай  друг  другу  подножку  ставить.  Я  как  могла  увертывалась, кружилась  вокруг  стола,  никто  не  хотел  уступать.  У  меня  все  напряглось,  слышу  кто-то  говорит:  «грузинская  кровь  победит».  Я напряглась  и   повалила  Петра  на  пол.  Он меня  крепко  держал  и мы  превратились  катящийся  клубок.  Увидела  смеющееся  лицо  дяди  Романа,  который  сквозь  слезы  подбадривал  меня: «Анечка,  за  матрос его  хватай».  Я  знала  что  такое  матрос  и  не  могла  себе  этого  позволить.  Уже  измученных  нас  вытащили  из  по  стола.  Никто  не  победил.
- По  своей натуре,  я  была  очень  стеснительная.  Тетушки  всегда  удивлялись:
- Кушать  захочешь,  крехтишь,  как-будто  заранее  извиняешся  за  беспокойство.  Ты    и  сейчас  такая.
Когда  спрашивали,  «как  твоя  фамилия»,  начинала думать,  если  скажу  свою  фамилию,  она  очень  длинная  и трудно  выговаривается,  мамину  фамилию,  но  это  не  моя,  ведь  спрашивают  мою  фамилию.  Пока  так  размышляю,  слышу  «ну  дура».  Ничего  не  скажу  в  ответ, повернусь  и  уйду.  Моя стеснительность, не  помешала мне  убегать  из    дет.сада.  Дома  брала  книгу  и  шла  в  школу,  ждала,  когда  ребята выйдут  на  перемену, ловила  знакомого  и  заставляла  называть  ту  или  иную  букву. Это  и  помогло мне.  В Дигоми  школы  не  было  и  только  зимой  приехала  чета  учителей  из  Москвы.  Кто  умел  читать,  того  переводили  во  второй  класс.  У меня  в  табеле  все  пятерки,  а  по  чистописанию  тройка.
 Почему  то  в  классе,  было  много  дебилов,  может  сказались  военные  годы,  многие  голодали.  Не все  были  такие  умные,  как  мой  отец,  он  столько  сделал запаса,  что  всю  войну  мама  прожила  безбедно. Был  среди моих  одноклассников, Витька  Саенко,  года  на  два,  три  старше  меня,  но  это  не  мешало  ему  быть  придурком.  Начался  урок,  учительницу   нашу  звали  Пава  Иосифовна  Горшкова. Вот   Витька  пыхтел,  потел,  писал  палочки,  вернее  каракули,  потом  сложил  свои  принадлежности  в  сумку,  надел  шапку  и  говорит:
- Я  уже  палочки  пописал,  можно  идти  домой,  досвиданья.
 Открыл  дверь  и  ушел.  Мы  стали  смеяться.  Учительница  ничего  не  сказала. Мама  много  лет вспоминала  мой  рассказ  и  когда  хотела  отдохнуть  от  тяжкой  работы,  то  с  юмором  говорила: « я  палочки  пописал,  можно  и  отдохнуть».  Когда  я  была  в  восьмом  классе., Витька  был  в  четвертом  классе.  Тетя  Валя  работала  зав.складом,  еще  дали  нагрузку,  привозить  отравленную  колбасу  для  грызунов.  Витька  пришел  что-то  попросить  у  бабушки и  когда  проходил  мимо  кухни  сунул  калбасу  за  пазуху.  Хорошо,  что  быстро  схватились.  Тетя  Валя  побежала  к  его  матери  и  предупредила,  чтоб  колбасу не  ели. Обошлось,  никто  не  умер.
Привезли  в  школу новые  парты,  прораб  пришел  посмотреть,  какие  парты, или  на нашу  учительницу  полюбоваться.  Уж  очень  красивая  она была.  Прораб  сел  за парту,  захлопнул  крышку и  сказал:
- Как  раз  в пору.
- Для  Вас  впору, а для  детей  большие, -  с игринкой  ответила  учительница.
Я  выглядывала  из-под  парты,  как  мышонок.
По  вечерам  все  члены  семьи собирались  вместе, кушали  кукурузу.  Дед  с  бабулей  никуда  не  ходили,  боялись  людей.  За  каждое  не так  сказанное  слово,  могли  посадить  в  тюрьму.  Вот  дед  и  устраивал  концерт  дома, пели  песни,  вспоминали  былое. Мама,  как,  певица,  запевала  и  все  подтягивали.  Она  не  терпела  фальши  и  делала  замечание.  Чаще  всех  доставалось   тете  Вале, так  она  усердно  смотрела  маме  в  рот,  чтоб  не  сбиться,  это  была  для нас потеха.  Я  тогда  не знала,  что  мама  училась  и  была  професионал  в  пении.  Бабушка  рассказывала,  как  их  соседка  понесла  регенту  яйца,  сметану  и  говорит.
- Сделайте, чтоб  и  моя  дочь  пела,  как  Катя  Березина.
- Эх  милая  за  сметану  голос  не  купишь,  это  дар  божий, -  ответил  он.
 В  песнях  они  забывались,  песни  были  тянучие,  горестные,  пелось  о  тяжелой  казацкой  службе,  о  непосильном  труде  женщин. Дед  никак  не  мог  простить,  что  покинул  Родину,  лучше  с  голоду  умерет,  но  на  своей  Кубани.  Четверо  дочек  заставили  покинуть  насиженные  места.  Мама  была  старшая  и  больше  всех  ругала  дедуна.  Он  ее  побаивался  и  называл  грубо:  «Катерина».  Только  через  пять  лет  бабушка  поехала  на  Кубань  в  гости,  взяв  с собою  вторую  дочь  Марию,  которая  была  замужем  за  Романом. Приехали,  подходят  к  дому,  где  бабушка  родилась. Бабушка  спряталась  за  плетень,  подтолкнув  Марию  вперед.  Мария  стучит  в  ворота,  выходит  ее  бабушка, Полина  и  спрашивает:
- Вам   кого  нужно?
- Бабушка,  Вы  меня  не  узнаете,  я  Ваша  внучка.
- Кажись  нет  у  меня внучки,  которую  я  бы  не  знала.
Бабушка  не  выдержала и выходит  из  своего  укрытия.  У  Полины  глаза  уставились,  слова  не  может  вымолвить.
- Мама,   это  я,  Нюра,  неужели  не  узнаете,  а  это  Мария,  нос  у  нее  мой.
Зашли  в  дом,  младший брат  Алеша,  был  женат,  у  печки  крутилась  его  жена  Нина,  их  дочке  Вале  был  годик.  От  слез  ничего  не могли  вымолвить.  Немного  успокоились  и  начали  рассказывать  про  житье-бытье.
- Нюра,  а  Пети  нашего  нет,  - сообщила  мать  печальную  новость.
- Мама,  да  как  же  так  случилось,  мой  дорогой  братик,  если  народиться  внук,  назову  именем  брата.
- Рассказывали  ребята,  до  последнего  часа  товарищей  веселил,  все  просили,  чтобы  он  пел, а  у него  с  желудком  что-то  было.
- Видно  не  доедал  в  ссылке,  вот  и  не  дожил  до  своего  освобождения.
И   ей  вспомнилось.  Петру  было  семь  лет,  когда  ее  выдали  замуж.  Он  часто  приходил  к  сестре  поиграть. Сюда  приходила маленькая  девочка,  сводная  сестра  старшей  невестки, Мария.  Шли  годы,  дети  подросли  и  полюбили  друг  друга.
- Нюра,  дай  нам  Катеньку,  мы  на  Красную  площадь  пойдем,  погуляем.  На  Красной  каждый  день  играл  духовой  оркестр.  Петр был  заядлый  танцовщик.  В  паре  со  своей  сестрой,  Наташей,  мог  танцевать  что  угодно,  до  упаду.  Но когда  он  танцевал  с  Марией,  то  лучшей  пары  не  было.  Петр  высокий,  стройный, чернявый,  сероглазый,  с  волнистыми  волосами,  каштанового  цвета,  она  беленькая, голубоглазая.
В  воскресенье  Петр  рано  встал,  помог  по  хозяйству  и  стал  одеваться. Намылил  ноги,  чтоб  натянуть  хромовые  сапоги,  сшитые  в  обтяжку,  надел  самый  лучший  костюм и  пошел  к  Марии.  Богатые  были   Дегтяревы.   Старшая  дочь,  Анна,  была  за  Березиным,  она  была  от  первого  брака,  Мария  была  от   второго  брака,  все  богатство  доставалось  ей. Петр  влетел  к  ней  в  комнату  и  сходу  стал  объясняться в любви.  Она  вначале  растерялась,  потом  засмеялась.
- Милый  ты  мой,  все  знают,  что  мы  любим  друг  друга,  только  и  ждут,  когда  мы  поженимся.
Мария  вышла  из  комнаты,  сказать  матери,  что  уходит  погулять  с  Петром.  Мать  только  улыбнулась,  ей  нравился  парень  и  она  хотела  такого  зятя.  Если  бы  она  знала,  что  дочь  в  порыве  любви,  сделает первый  шаг  к  своей  гибели.  Жизнь  предъявляет  свои  права  и никуда  нам  от  нее  не  уйти.  Ах,  что  с ним  сделалось  ни  он,    ни  она  не  чувствовали  под  собою  ног.  Они  летели  куда-то.  На  них  смотрели  с  любопытством,  а  кто  и  завидовал,  что  от  них   молодость  ушла  и  они  не  смогут  вот  так,  как  эта  молодая  пара,  не замечать  окружающих.  До  полуночи  гуляли  и  еще  бы  гуляли,  но  дело  было  сделано,  они  в  пылу  любви  отдались  друг  другу.
- Мама,  крикнул  Петр  с  порога, -  я  люблю  Марию,  иди  завтра  свататься.
Отца  у них  не  было,  всему  головою  была  мать.
- Чего  кричишь,  здесь  не  глухие,  как  ты.
Петр  был  туговат  на  ухо,  когда  он  спал,  к  нему  в  комнату  залетела  шаровая  молния,  прошла  сквозь  печку  и  в  землю  ушла.  Его  оглушило.
- Мама  не  надо ругаться,  когда  все  в  моей  душе  поет.
- Хорошо,  это  с  трахты- барахты  не  делается,  надо  подумать.
- Ничего  не  надо  думать,  я  на  другой  не  женюсь.  Влюбиться  можно  много  раз, а  любить  один  раз.
- Но  они  богатые  и она  у  них  одна  дочь.
- Сделай  как  нельзя  лучше,  я  прошу  тебя  мама,  ты  у  нас  умница, одинадцать  детей  родила,  дай  же им  счастье,  - уговаривает  ее  Петр.
А  у нее  встало  перед  глазами,  как  она  его  рожала.  Был  1905  год,  муж  на  войне,  она  снопы  взяла,  когда начались  схватки.  Подошла  к  стогу  сена,  легла  и  родила  сына.  По  счету  он  был  шестой.  Щелкала  их,  как  орешки. Немного  отдохнула,  перевязала  пупок,  дала  грудь  и  уснула.  Проснулась  и  опять  пошла  снопы  вязать.
- Хорошо,  постараюсь  сделать  так,  как  ты  велишь, -  согласилась  мать.
В  субботу  вечером,  она  собрала  кое-что  в  подарок  и  с  большой   неохотой  пошла  свататься.  Приняли  ее хорошо.  Мария  замерла,  увидя  будующую  свекровь.  Она  была  такая  высокая,  здоровая,  с  надменным  взглядом,  что  страшно   стало.  После  приветствий,  Полина  сразу  начала:
- Мой сын  прислал  меня  к  вам  свататься,  я  против  его  воли  не  пойду.
- Сватюшка,  да  она  у  нас  одна,  не  хотим  отдавать,  все,  что  у  нас  есть,  ей  достанется,  а  стало  быть  и  ее мужу, -  начал  отец.
- Мне  не  хочется  отдавать  сына,  у  меня тоже  дом  не  маленький,  всем  места  хватит,  -  не  уступает  Полина.
- Да  у вас  куча  детей,  только  двое  отделились, -  говорит  мать  Марии
- Не  ваша забота,  давать  мне  советы,  читать  нравоучения,  сама  справлюсь, -  показала  свой  характер  Полина.
Мария  сидела  не  шелохнувшись,  ожидая,  к  чему может  привести  не  совсем  дружеский  разговор.
- Если  в  зятья  принять  Перта,  то  не  с  пустыми  руками,-  продолжал  отец,-  баранов  штук  десять,  две  коровы,  ведь  у  вас  много.
-  А,  значит  сына  им  отдай,  да  еще  приданное  за  ним,  ведь  у  вас  только  батрачить  нужно,  а  сын  мой  на  скрипке  играет.  Фигу  не  видали  и  за  что,  за  эту  мелюзгу, -  указала  она на Марию, -  да  она  ухват  не  удержит,  не  то  чтоб  хлеб  вытащить  из  печи.  Не видать  Вам  моего сына,  не  отдам, -  хлопнула  дверьми  и  вышла.
Она  больше всех  любила  Петра  и  хотела,  чтоб  он  ее  докармливал.  С    нетерпеньем  ждал  Петр  свою  мать.  Удивился  раннему   прибытию. Посмотрел  на  ее  недовольное  лицо  и  сердце  екнуло  в  недобром   предчуствии.
- Мама,  неужели  отказали?
- В  батраки  хотят  тебя  загнать,  ведь  у  них  хозяйство  огромное,  а   парней нет,  затаскают  они  тебя.
- Но  мама  я  никого  не  хочу. 
- Ничего  перемелится  мука  будет.
- Вы  ничего не знаете, это  дело  решенное.
На  следующий  день  Петр  побежал  к  Нюре.  Там  была  Мария.  Она  бросиллась  к  нему  на  шею,  плачет,  просит  выручить  ее.
- Не  волнуйся,  все  будет  хорошо.  Вот  и  Нюра  нам  поможет,  вдвоем  уговорим  мать.  Я  только  тебя  люблю  и  никого  мне  не  надо.
- Петя,  что  со  мною  будет,  я  не  перенесу  позора.
- Ничего,  все  обойдется.
Как  могли  уговорили  мать.  Через  месяц  она  пошла  свататься.  Но  это  ни  к  чему  не  привело.
- Вы  потеряете  больше,  чем  я.  У  меня  сын,  он к  кому   хочешь  посватается,  а вы  подождите.  Не  отдам  своего  сына  в  кабалу.  Богатые  всегда  жадные,  не  бывать  по  вашему, -  угрожала  Полина.
- Наша  дочь  красавица,  не  засидиться  в  девках,  -  говорит  мать.
Она  не  подозревала,  какая  гроза  надвигается  над  их  домом.
Так  они  подвели  черту,  разругавшись  между  собою.  Мария  боялась  открыть  правду  матери.  По  ночам  лила  слезы.  Петр  уговаривал  ее  ни  о  чем не беспокоиться,  вот  уберут  урожай  и  он ее  украдет.
В  тот  год,  у  моей  бабушки  родилась  четвертая  дочка,  назвали  Анной,  в  честь  матери,  чтоб  больше  девочек  не  рожала.  Мария  стала  для  нее  крестной  матерью.  Прошло  сорок  дней  со  дня  крестин,  Мария  пошла  в  церковь,  взяла  причастие  для  ребенка,  сделала  богатое приданное -  пеленки,  распашонки,  одеяльце.  Она  приготовила  это  для  своего  ребенка,  но  ему  не  суждено  было  появиться  на  свет,  через  три  дня  она  отравилась.  Два  дня  она  мучилась,  расставаясь  с жизнью,  а  Петра  два  раза  снимали с  веревки.
- Никого  не  допускайте  ко  мне,  пришлите  Нюру,  -  приказала  Мария.
Ни  на  минуту  не  отпускала  она  мою  бабушку.
- Нюра,  не уходи  от  меня,  ведь  через  час  я  умираю,  хотя  нет,  сама  виновата,  только  его  люблю,  пусть  мои родители  не  подходят  к  гробу.
Вдруг  она  умолкла,  только  слезы  катились  из  глаз,  она  устрашилась  своих  слов.  До  чего  же  красива  была  Мария  в   агонии.  И  такую  красоту  должна  была  поглотить  земля.  Мария  дернулась  несколько  раз  в  предсмертных  судорогах  и  бабушка  поняла,  это  конец.  Так  без  всякой  славы в  прошлом,  по вине и  нерадивости  родителей,  умирала  младая  душа.
- Так  и  стоит  и  стоит  у  меня перед  глазами,  ее  грустное,  миловидное  лицо, - вспоминала  бабушка,  а в  глазах  тоска,  покорность  судьбе.
Вся  станица  Григориполисская,  хоронила  Марию,  только  Петра  не  было,  он  был  в  горячке.  Как  только  зазвонили  колокола,  при  выносе  гроба  из  церкви,  он  забежал  в  конюшню,  вскочил  в  ясли,  зарылся  головой  в  солому,  но  страшный  звон  и здесь  преследовал  его,  как бы  приглашая  расплачиваться.
Четыре  брата  несли  гроб,  младший,  восьмилетний   Алексей  шагал   рядом.  Гроб  никому  не  отдавали.
- Из-за  нас  она  умерла,  мы  и  будем  нести.
Горе  сломило  Петра.  Он  сразу  сделался  серьезным.  Так  и  остался  бобылем  до  конца  своих  дней.  Если  мать  заговаривала  о  женитьбе, то  он  затыкал  уши.  Кто  один  раз  горел,  того  поджечь  не  сумеешь.  Мать  никогда  не  попрекнула,  все  у  них  в  семье  были  гордые,  самовлюбленные,  насмешливые,  как  и  многие  казаки.
 Полина  оказалась  права,  когда  не  хотела  отдавать  своего  сына в  зятья  или  как  она  говорила,  в  батраки.  Дегтяровы  загубили  на работе,  своего  внука,  сына  старшей  дочери,  Анны  Васильевны,  которая  была  замужем  за Федором,  старшим  братом  моего  дедушки. Пришел  домой  и  у  него  началась  горячка.  Старшая  сестра  Люба,  наклонилась над  ним,  а  он  схватил  ее  за  серьги,  так  и  оторвал. Потом   еле  еле  разжали  ему  ладонь,  чтоб  взять  серги.  Его  тоже   звали  Петром,  назван  был  в  честь  своего  деда.  На  этом  мальчике  прекратился  род  Березиных,  по  мужской  линии.
Наступил  37 год,  год  негодяев  и  продажных  шкур,  вернее  они  всегда  существуют,  но  сейчас  для  них  была  плодородная  почва.  На  негодяев  недорода  нет.  И  надо  же  беде  случиться.  Петр  увидел  на  соседке  юбку  своей  матери,  которую  та  купила  на  аукционе.
- Ты  же  соседка,  ведь  моей маме  будет  больно  при  виде  этой  юбки. Сказал  и  полетел  в  ссылку  на  десять  лет,  в  Соловецкий  монастырь. Холод,  плохое  питание,  сказались  на  желудке. Долго  болел,  но  никогда  не  отказывал  товарищам  в  их  просьбе,  спеть.  У  него  был  абсолютный  слух,  где-то  достали  скрипку  и  он  на  ней  играл. Мать  не  могла  простить  себе,  что  не  уберегла  сына,  самого  умного, самого  красивого.  Каждое  утро выходила  во  двор,  становилась  лицом  на  север  и  молилась   о спасении  сына,  пока  солнце  не  взайдет.  Многие  видели  ее  скорбь,  помочь  ничем  не  могли.
- Ему  как  и  Исусу  было  33  года.
Прибежал  брат,  Алеша  и  сразу  подумал,  наверное  мать  пожаловалась  на  невестку. Еще  ни  одна  невестка  не  была  по  нраву  свекрови. Всегда  сын  лучше,  умнее,  красивее,  а  теща  думает,  что  ее  дочь  умнее,  красивее  и  так  далее.
Позвали  сестру  Настю,  как  она  заступалась  за  сестру,  чтоб  не  отдавали  ее  рано  замуж,  а  отец  ремнем  огрел  ее.
- Как  живешь  сестричка?
- Потихоньку,  муж  у  меня  добрый.
- Да,  знаю  Комаровых,  сколько  он  тебя  ждал.
- А  у  меня  к  нему  сердце не  лежало,  хотя  сейчас  люблю  и  двоих  детей  имею.
- Ты  не хотела  выходить  потому,  что  страшное  видела  в  девятнадцатом  году,  невиновных  людей  вели  на  расстрел,  они  были  зажиточными  казаками. Прибежала  домой,  сбросила  туфли,  платье  сняла  и  в  слезы. Тогда  ты  поклялась,  никогда замуж  не  выходить.  Через  год  Николай  посватался,  а  ты  отказала,  он  в  течении  тринадцати лет  каждый  год  сватался. Это  надо,  с  каким  упорством  он  тебя  добивался. Он  пришел  ночью  и  сказал, всех  раскулачивают,  а  он  как  красный  партизан  может  спасти  моих  братьев. Меня  ни  когда  не  интересовали  мужчины.  В  постоянном  труде,  некогда   было  думать  о  себе,  слишком  много  нас  было. Вечно  у  печи  с  горшками,  да  работа  в  поле,  так  что   и  винить  некого.
-Он  у  тебя  молодец,  когда Наташа  умерла,  ведь  забрала  ее  детей.
- Да  я  только  Тоню  взяла,  как  девочку,  а  Васятку  сдали  в  приют. Коля  ходил  проведать,  да  не  выдержало  доброе  сердце  детского  горя  и привел  домой.  Я  так  и  всплеснула  руками,  что же  буду  делать,  своих  двое,  но  потом  подумала,  это  моя  родня,  а  не его.  Нюра,  ты  знаешь  Парамоновых,  они  напротив  нас  живут. Так  к  Ольге  сватался  Паршин,  твоей  заловки  мужа  брат.  Он  ее  любил  со  школьной  скамьи. Посватался,  она  отказала  и  так  несколько  раз,  пока  не  добился  ее  согласия.  Назначили  день  свадьбы.  Нарядная  Ольга  его  ждала,  а он  с  другой,  прокатил  на  тройке  мимо  ее  окон. Отомстил  за  страдания.  Другая  ни  чего  не  знала,  она  была  с  хутора  «Фельдмаршал»,  но  вскоре  она  заболела  и  умерла,  оставив  грудную  девочку. Через год,  Михаил  вновь  посватался  к  Ольге,  не  раздумывая  согласилась,  помнила  тот  случай,  после  которого  никто  к  ней  не  сватался.
 Пока  разговаривали,  прибежала  сестра  Анна. Когда  бабушка  вышла  замуж,  то  в  тот  год  родилась  девочка  и назвали  в  честь  ушедшей. Она  была  замужем  за  Мелеховым,  который  в ней  души не  чаял. На  следующий  день,  с  дочкой  пошли  к  Степану,  старшему  брату.  С  ним  у нее  были  самые  близкие  отношения.  Он  крестил  ее первую  дочь,  мою  маму.  И  опять  на  нее нахлынули  воспоминания. У  них  отец  был  самодур.  Даже  враг  не  сделает  столько   зла,  сколько  сдедал  он  для  своего  сына.  Отец  поехал  по  делам  в  Армавир,  зашел  в  трактир, разговорился  с соседом  по  столу,  который  привозил  горшки  продавать. Подвыпили  и  начали  хвастаться  своими  детьми.
- У  меня  не  сын,  а  сокол,  высокий,  стройный,  как  тополь,  работящий.
- А  у  меня  дочь,  экономная  хозяюшка.
- Так  давай  их  поженим,  бъем  по рукам, -  разошелся  Аверин.
Обменялись  адресами.  Так заочно  был  просватан  Степан,  у  которого  была невеста  красавица.
  Через  месяц,  бабушка  со  своим  братом  Степаном,  поехали  на  смотрины,  на своем  фаэтоне.  Подъехали  к  дому,  вошли  во  двор  и  видят,  какая-то  молодуха  в  грязном платье  ходит  по  двору.  Заговорили  с  нею,  а  она  не  глядит  в  глаза,  они  у нее  были  бегающие,  не могли  остановиться.  Белесые  волосы  были  растрепаны,  вообщем  чучело  гороховое.  Из  разговора  поняли,  это  она,  его невеста.  Степан  выскочил  со  двора,  сел в  фаэтон,  бабушка  за  ним.
- Нюра,  задушусь  но  в  дом  не  зайду,  совсем  одурел  отец,  с  пьяну  продал  сына.
- Степушка,  миленький   ты  мой  братик,  подожди,  мы  ее  приоденем,  может  не  покажется  такой замухрышкой,  как  с  первого  раза. Еле  уговорила  брата.  Так  по  воле  злого  рока  или  отца  дурака, он  должен  был  нести  свой  крест  до  конца  жизни. Родила  она  дочь,  похожую  на  отца  и  сына, с  бегающими  глазами. Так  вспоминая  прошлое,  она подошла  к  дому  брата.  Степан  очень  удивился,  до  чего  же  племянница  Мария,  была  похожа  на  его  дочь,  Марию.  После  приветствий,  поцелуев,  Степан  приказывает  жене,  поймать  курицу.
- Степушка  они  несушки, -  жалобным  голосом  говорит  Просковья.
- Я  тебе  говорю, поймай  курицу.
 Она  только  качала  головой.  Тогда  он  взял  палку  и  со  злости начал забивать  кур.  Жена  бегала  за  ним  и просила  остановиться. Штук  восемь  забил,  половину  отправили  матери.
- Степа,  товои  золотые  вещи,  которые  ты  подарил  Кате,  в  торксин  сдали,  поменяли на  муку.
- Теперь  таких  не  достать.
Все  вместе  пошли  навестить  брата,  Василия.  Он  предложил ей  воды.
- Знаешь  Нюра,  какая  у  меня   холодная  вода  в  колодце.
К  Ване  не  пошла,  он  сам  прибежал  к  матери,  повидаться  с  сестрой. У  него  было  две  дочки.  Мишы не  было  дома,  он  уехал  в  Москву. Так  бабушка  побывала  на  Родине,  больше  ей  не  пришлось  выбраться. Бабушка  приучала меня  много  читать.  У нас  в  доме  было  мало  книг. Папины  книги,  на  грузинском  языке,  дедун  использовал  на  курево  и  все  хвалил,  какие  тонкие  листы  бумаги,  цигарка  хорошо  сварачивается.  Решила  пойти  в  библиотеку,  вернее  в  красный  уголок.  Пришла,  а  там  стоят  длинные  столы  и  к  ним  скамейки.  Не  пойми  как,  но  я  влезла  на скамейку,  хотя  долго  кряхтела,  головка  еле  виднелась  над  столом.
- Девочка, что  тебе  надо? -  спросил  библиотекарь.
Хорошо  его  помню,  для  меня  все  взрослые  были  стариками.
- Книгу  почитать,-  лепечу  я.
Дал  он  мне  сказки  Пушкина.  Через  день появляюсь  с  книгой  и  прошу  другую.
- Если  можно  потолше, - расхрабрилась  я.
- А  эту  ты  прочла? -  спрашивает  он.
Я  начинаю  рассказывать,  почти  наизусть.  Он  был  изумлен,  ведь  не  знал,  что  бабушка давно  познакомила  меня  с  Пушкиным.
На  летние  каникулы  приехали  тетя  Мария  с  Петей.  Я  радовалась,  вместе  ходили  купаться,  играли в  шашки,  ездили  в зоопарк.  Когда  они  уехали,  то  в  сундуке,  где  хранились сметана,  масло,  творог,  бабушка  обнаружила  кошку.  Петя  бросил  туда,  чтоб  она  все  перепортила.
- С  каким  трудом  это  достается, -  говорит  бабушка,-  никто  ни  разу    не  помог,  будто  мне  много  надо. Только  твой отец  догадлив  был. Рано  утром  приедет  на  коне,  поможет  вынести  лозу   из  рядов, потом  едет  на  службу.  Когда  он  спал,  бог  знает.  Будь  твой  отец  жив,  я  бы  в  шляпе с  пером  ходила.
Видно  перо  считалось шиком.  Шляпа,  да  еще  перо,  как  индейцы.
Начался  учебный  год,  я  пошла  во  второй касс.  Учил  нас  Павел  Инванович  Горшков.  Класс  был  сдвоенным.  Я  сидела  на первой  парте  с  Э.Оболашвили.  Она  была  на  год  старше  меня.  По  сравнению  с  нею,  я  была  сущий  ребенок.  На  уроках  невнимательна,  о  чем  то  думала. Как  то раз  читали  загадку,  кто  ловит  по  ночам  мышей,  имеет  лапки  бархатные.  Я  витала  в  облаках,  думала,  что  он  занимается  с  третим  классом  и  не  слышала,  когда  он  читал  загадку.  Поднимает  меня  для  ответа. Смотрю  непонимающе  и  думаю,  что  ответить. Над  загадкой  был  рисунок: собака  и  цыпленок.  Раз  нарисованы,  это  и  есть  отгадка,  но  кто?  Собака  или  цыпленок.  После  небольшого  раздумья,  предложила  цыпленка.
-  Цыпленок, -  прощепелявила  я  ответ.
Два  класса  грохнули  смехом.  У  меня  выпадали  зубы  и  я  щепелявила. До  восьмого  класса  меня  дразнили.  Иду,  а  в  след  слышу:  цыпленок  жареный,  цыпленок  паренный и так  далее.  В  этот  миг мне  казалось,  несчастнее  меня  нет  человека  на  свете.  Сзади  сидела  Валя  Ротачева,  она  еще  несчастнее  была.  У  нее  был  отчим,  который  занимался  рукоприкладством.  Всегда  нелюдимая,  задумчивая.  Вскоре  они  уехали.
Как  то  раз  у  меня  были  осложнения  с  задачкой.  Отпросилась  у  мамы  и  пошла  к  тете  Ане.  Она  сидела  за  столом  и  читала  книгу, а  тетя  Валя,  усыпив  ребенка,  сидела  рядом. Тетя  Аня  начала  читать  задачку,  стараясь  объяснить,  что  читает.  Начала  с  первого  вопроса  и  тетя  Валя  подала  голос:
- Аня,  ты  не  так  решаешь.
- Замолчи,  не  твое  дело,  все  правильно.
- Нет  не правильно.
- Много  ты  понимаешь  со  своим  пятиклассным  образованием.
- Ну  задачу  второго  класса  могу решить.
- Перестань,  дай  объяснить  задачу.
- Но  я  ведь  права.
- Не  мешай,  а  то  лягну.
- Не  перестану.
И  вдруг  я  увидела,  как  они  сцепились  и  стали  дергать  волосы  друг  у  друга.  Бабушка выскочила  из  кухни  и  стала  между  ними.  Тетя  Валя, как  размахнется,  да  вместо  сестры  попадает  в  бабушку,  тетя  Аня  как  даст,  а  бабушка  тут  как  тут  и  все  тумаки  доставались  матери.  Во  время  драки,  они  не  переставали  прерикаться.
- Ты  злишся,  что  тебя  никто  не  берет  замуж, -  кричит  тетя Валя.
- Через  такую  дуру  и  меня  боятся, -  не  остается  в  долгу  тетя Аня.
Я  стояла  и  незнала,  что  предпринять,  за  кого  вступиться.  Увидела  испуганные  глаза  бабушки,  обращенные  ко  мне.
- Зови  деда.
Я  пулей   выскочила   из  комнаты.
- Дедун,  дедун  скорее,  там  тетки  деруться.
- Ах,  чтоб  им  лопнуть,  чего  делают  и  сами  не знают.
Когда  мы  с  дедом  влетели  в  комнату,  то  драки  уже  не  было. Взяла  свой  задачник  и  поплелась  домой.  Пришла  и  без  всяких  усилий  решила  задачу.  Тетя  Аня  пришла  к  нам  спать  и  я  услышала  то,  что  моим  ушам  не  полагалось.  Они  думали,  что  я  сплю.
- И  в  кого  она  у  нас  такая  дура? -  начала  тетя  Аня.
- У  отца  была  сестра  Ольга,  замужем  за  Романовым,  все  брехала.
Когда  мы  были  на  Кубани,  пришла  к  нам  гадалка,  все  правду  сказала  и  как  кого  зовут.  Маме  говорит,  твоего  мужа  зовут и  хватается  за  серьги,  есть  у вас  и  Мария, ох  и  тяжелая  у  нее  судьба  будет,  а  есть  у  вас  Валюша,  у  нее  голова  пастуша.  Так  и  оказалось,  что  не  скажет,  то  брехня.  Может  когда  и  правду  говорит,  так  никто  не  верит.
На  следующее  утро  пошла  в  школу,  а  там  привезли  новые  парты.  Мы  так  радовались,  они  были  такие  красивые,  удобные.  На  второй  день  я  по  неловкости,  перелила  чернила  на  парту.  Меня  в  наказание  пересадили  на  заднюю  парту.  Она  была  высокая  и  у  меня  ноги  не  доставали  до  пола.  Так  неудобно  было  сидеть  и  мое  внимание  было  на  то,  как  бы  не  упасть.  Об  уроке  нечего  было  думать,  сидела  в  напряжении.  На  третий  день  я  вновь  сидела  за  своей  партой.
 В  третьем  классе,  многие  плохо  учились  и  Павел  Иванович  с  ними  расправлялся.  Брал  за  шкирку  и  подтолкнув  под  зад  ногой,  выгонял  их  из  класса.  Многие  были  оставлены  на  второй  год  и  я  их  догнала.  На  меня  мама  не  обращала  внимания,  не  помню,  чтоб  она  меня  заставила  заниматься.  Она  считала  меня  маленькой,  если  останусь  на  второй год  не  беда.  Много  делала  ошибок  по  русскому  языку.  Решила  написать  на  пять,  но  я  волновалась  и  каждый  раз  находила  ошибки  и каждый  раз  меняла  тетради.  Штук  тридцать  поменяла.  Поишла  мама  с  работы,  видит  стопку  использованных  тетрадей  и  шлепнула  меня,  я  убежала. Спряталась  под  лестницей  соседнего  дома.  Стемнело,  мама меня  зовет,  я  ни  звука  не  произношу.  Слышу  бабушка  на  помощь  пришла:
- Разве  можно  детей  бить,  тем  более  эту,  в  ней  грузинская  кровь,  гордая  и отец  был такой.   Тогда  по  тихонечку  вылезла  из  своего  убежища  и  пришла  домой,  мама  ничего  не  сказала.  Тогда  тетя  Аня  решила  взяться  за  меня.  Как  не  выйдет  из  своей  конторы,  я  в  классики  играю.  Спуститься  со  второго  этажа  и  спрашивает:
- Выучила  уроки.
- Конечно  выучила, -  неморгнув  глазом  вру  я.
Думает,  когда  же  выучила,  когда  все  время  прыгает  по  асфальту.  Пошла  к  моей  подруге,  а  та  учит  стих.  Тогда  она  приводит  меня  к  бабушке,  ставит  в  угол,  дает  учебник  и  приказывает   учить  стих.  Через  час приходит  и  видит,  я  сижу  за  столом  и  уплетаю  пирожки.  Тогда  она  бабушку  стала  ругать,  балуете  ребенка, останется  неучем,  растет,  как  былинка  в  поле.
- Не  будешь  учиться,  будешь  пастухом, -  разозлилась  тетя  Аня.
С  меня  как  с  гуся  вода.  Надеялась  на  свою  память,  все  быстро  запоминала,  но  и  быстро  забывала.  Надо  было  учиться.  Больше  всех  любила  математику.  Не  надо  было  напряжения  учить  наизусть,  раз  два  и  в  дамки.  Понимала  ли  я  что-нибудь  в  десяти  летнем  возрасте.  Этот  возраст,  как  мягкий  воск,  что  хочешь,  то  и  лепи.
   К  нам  в  совхоз  стали  привозить  прокатное  кино.  Для  выполнения  плана,  с зарплаты  вычитали  пять  рублей,   дети  безплатно.  Вот  потеха  была,  все  стали  любителями  кино, ведь  не  пропадать  деньгам.  Однажды,  чтоб  отдохнуть,  бабушка  попросила  меня  взять  Зину  в  кино.  Ей  было    три  года,  это  тети  Вали  дочка,  была  капризным  ребенком.  На  этот  раз  шел  фильм  «Два  бойца».  Она  так  внимательно  смотрела  и  тут  пошли  танки,  она  как  закричит.
- Зина,  пойдем  домой? -  спрашиваю  я.
Головой  крутит,  не  хочу,  а  сама  боится. Мне  радостно,  кино  досмотрю.  Но  опять  пошли  танки,  опять  крик.  И  вот  она  пошла  гулять  по  рукам.  То  один  ее  возмет,  то  другой,  но  она  опять  кричит,  теперь  просится  ко  мне.  Взяла  я  ее  и  вдруг  она  уснула  у  меня  на  руках,  вскоре  фильм  кончился.
Маме  сказали,  в  собесе  помощь  дают,  по  сто  рублей  на каждую  сироту.  Поехали  мы  в  собес,  люди  научили о  чем  говорить.  Заведующая,  толстая  тетенька,  прямо  лошадь – тяжеловоз,  смотрела  из-под  лобья,  мол  пришли  попрошайничать.  Мама  начала  заливать,  нуждаемся,  да  и  пальто  люди  добрые  дали.  Я  стояла  и  думала,  а  вдруг  она  узнает, что  это  пальто  мое,  а  не  люди  дали.  Какие  добрые  люди,  все  кого  я  знала,  очень  нуждались  и лучше  нас,  относительно  конечно,  никто  нежил.  Мама  врала  напропалую,  а  я  опустила  глаза,  мне  стыдно  было  за  маму,  что  она  так  унижалась.  Мне  было  десять  лет  и  я  уже  знала,  что  такое  нищета.  На  следующий  месяц  была  прибавка  к  пенсии  за  отца. Мама  добавила  двадцать  рублей  и  купила  мне  платье  за  сто  двадцать  рублей,  красивое,  как  цысарочка.  На  фото  я  в  этом  платье  со  своей  подругой  Лидой  Крыловой.  Она  на  два  года  младше  меня  была.  Наши  мамы  вместе  работали  и  брали  нас  с  собой.  Подсадят  нас  на  тутовое  дерево,  а  сами  уходят.  Сидим  до  тех  пор,  пока  не  вмочь,  если  слезем,  то  самим  не  взобраться.  Потом  бежим  на  Куру  купаться.  Тут  со  всеми  ребятами  бултыхаемся  до  самого  вечера,  пока  авчальский  гудок  не  прогудит.  Быстро  бежим  домой,  чтоб  мамы  не  ругались,  что  до  поздна  купались.
Я  часто  попадала  в  неприятные  истории.  Когда  мои  тетушки  приходили  на  обед,  то  с  ними  часто  приходил  Володя,  шофер  директора.  Это  был  симпатичный  молодой  человек,  лет  двадцати  пяти.  Все  кушали  обед,  вкусно  приготовленный  бабушкой  и  задорно  смеялись.  Тетя  Аня  была  более серьезная,  то  я  сделала  вывод,  что  Володя  больше  нравится  тете  Вале.  Могла ли  понимать  что-нибудь  в  десять лет.  Муж  тети  Вали приезжал  по  субботам.  Однажды  ему  захотелось  надо  мною  пошутить  и  спрашивает,  а  сам  смеется:
- А  у  тети  Вали  есть  кавалер?
Все  смеялись  и  я  не  задумываясь  ляпнула:
- Конечно  есть,  Володя.
Он  его  знал  и  сразу  приревновал,  собрался  и  ушел.  Я  сидела  ни  жива,  ни  мертва.  Никто  меня  ни  в  чем   не  упрекнул,  но  я  глубоко  переживала.  Так  жалко  стало  тетю  Валю,  как  же  она  останется  без  мужа  с  малым  ребенком  на  руках.
- До  хихикались, -   произнесла  тетя  Аня.
На  следующюю  субботу он  пришел,  как будто  ничего  не  произошло.  Он  работал  директором  ресторана,  чтоб  успеть  на  работу,  рано  уходил.  Автобусы  еще  не  ходили.  Мама  решила  пойти  с  ним,  закупить  продукты  и  пораньше  вернуться  домой.  Это  было  зимой.  Она   решила  повести  его  кратчайшей  дорогой,  через  болото.  Она  не  знала,  что  болото  зимой  не  замерзает  и  сразу  провалилась  по  колено.  Иван  Георгиевич  подал  ей  руку  и  вытащил,  приговаривая:  бедная  женщина. Когда  она  вошла  в  комнату  и зажгла  свет,  мы  все  соскочили  со  своих  постелей.  Мама  прдставляла  собой  зрелище,  достойное  цирка.  В  грязи  по  пояс,  испуганное  лицо.
- А  где  Ваник? -  спросила  тетя  Валя.
- На  работу  пошел, -  еле  ответила  мама.
Переодевшись  во  все  сухое,  она  начала  рассказывать,  как  было  дело. Нам  этот  инцидент,  дал  смеха не  целый  месяц.
- Ну  Кать,  расскажи  еще  раз  как  было, -  поддевала  тетя  Валя,  а  сама  закатывалась  от  смеха.
- С  Вас  дураков  нечего  взять,  вот  повидали   бы  вы   с  мое,  потом  узнали  почем  фунт  лиха.
Но  потом  соглашалась.
- Я  ему  говорю,  Иван  Георгиевич,  знаю  короткую  дорогу,  вмиг  будешь  на  работе.  И  повела,  да  чувствую  куда-то  проваливаюсь,  было  еще  темно  и  не  знала,  что  начало  засасывать.  А  он  испугался,  думал  нам  конец.  Бог  услышал  нашу  молитву  и  мы  выползли.  Хорошо,  что  он  не  шагнул  за  мною,  а  сразу  протянул  руку  и  как  я  не  заболела.
- Тебе  жарко  было  от  испуга,  потом  ты  шла  не останавливаясь, -  пояснила  тетя  Аня.
- Нет  ты  расскажи,  как  Ванек  тебя  вытащил  и  приговаривал,  бедная  женщина, -  не  унималась  тетя  Валя.
Когда  Иван  Георгиевич  пришел  на  работу,  то  все  спрашивали,  где  он  так  выпачкался.
- Да с  тестем  ходил  на  охоту, -  нашелся,  что  ответить.
Дед  и  в  правду  был  заядлым  охотником.  В  прошлом  году  он  принес  маленького  медвежонка,  видно мать  подстрелили,  он  остался  сиротой.  Я  целыми  днями  от  него  не  отходила,  все  целовала,  обнимала,  до  того  он  был  хорошенький.  Вся  молодеж  к  нам  приходила  и  фотографировалась  с ним.  Когда  он  подрос,  дедушка  сдал  его  в  зоопарк.  Когда  Петя  презжал,  мы  посещали  его,  бросали  булки.
Когда  учитель  задавал  нам  нарисовать  собаку,  то  у  меня    получался  медвежонок.  Он  думал,  что  я  нарочно  так  делаю  и  поставил  два,  да  еще  и  оставил  после  уроков.  Потом  передумал  и  отпусти  меня  домой.  Одноклассники  успели  уйти  вперед  и  меня  не  видят.  Дошли  до  нашего  дома  и  кричат:
- Тетя  Валя,  Ваша  Аня  двойку  получила.
- Ябеда,  ябеда,  продажная  шкура,-  кричу  им  вслед.
Знала,  это  самое  худшее  слово,  нельзя  товарищей  предавать.  А  сколько  злобы  в  них  было,  завидовали  мне  и  хотели  отыграться. Прихожу  домой,  меня  спрашивают: - Ты  двойку  получила?
- Да  по  рисованию, -  отвечаю  я.  Мол  какой  это  предмет.
Сейчас  вспоминала,  Шестаковича  хотели  исключить  из  консерватории,  он  не  сдал  зачет  по  марксизму.  И  тут  сопоставила:  Пущин  пишет  в  своих  воспоминаниях,  Пушкин  был  слаб  в  математике,  а  учитель  ему  сказал: -  ты  пиши  стихи, а  математика  и  без  тебя  обойдется.
Выходит  в  наше  время,  были  штампованные  люди, ни  какой  отсебятины,  ни  какой  логики.
Для меня рисование,  был самый  трудный  предмет.  Дали  домашнее  задание,  нарисовать.
Начну  рисовать  дерево,  какое-то  кривое  получается.  Мучилась,  мучилась  и  придумала.  Взяла  линейку ,  провела  две  двойные  линии,  потом  наверху   поперечные  и  давай  рисовать  груши,  яблоки,  все  на  одном  дереве,  вернее  на  телеграфном  столбе.  Разукрасила,  яблоки  в  красный  цвет,  груши  в  зеленый,  дерево  в  коричневый,  красиво  было.  Пошла  в  школу,  все  показывают  свои  рисунки,  я  тоже  достала  свое  произведение.  Мое  лучше  всех  смотрелось.
- Это не ты нарисовала, а тетя Аня,- сказала Тельман, здоровый  верзила,  второгодник. Уверяю  их,  не  верят,  ну  как  доказать,  что  это  я  нарисовала,  а  не  моя  тетя.
- Она  не  такая  дура,  чтоб  на  телеграфном  столбе  нарисовать  яблоки  и  груши, -  быстро  выпалила  я.
Павел  Иванович  учил  нас  благородству.  Когда  разговариваете  с  кем- нибудь,  не  разглядывайте  его,  во  что  он  одет,  особенно  не  смотрите  на  обувь,  а  смотрите  ему  прямо  в  глаза.  Ведь  существует  поговорка,  дурак  не  заметит ,  а  умный  не  скажет. Главное  в  жизни  не  тряпки,  а  сам  человек.
Осень  была  теплая  и  мы  в  ближайшее  воскресенье  собрались  на  экскурсию  в  горы.  Не  помню  какой  дурак  сказал,  чтоб  не  захотеть  воды  в  пути,  надо  наесться  селедки.  У  нас  в  доме  всегда  была  селедка,  я  и наелась.  Боже  ты  мой,  что  со  мною  было.  Свою  бутылку  с  водою  я  быстро  опорожнила.  В  углублениях  скал,  скопившаяся  вода,  для  меня  была  целебной.  И  как   я  не  заболела,  спас  здоровый  организм,  никогда  ничем  не  болела,  даже  в  детстве,  врожденный  иммунитет.  И  все  же  появилась  на  голове  золотуха.  Бабушка  сказала,  много  сладостей  ела.  Пришлось  побрить  голову.  Всегда  носила  косыночку,  чтоб  ребята  не  дразнили «Котовским». Сама  мыла  голову  марганцовкой,  маме  было  не  до  меня,  вечно  на  работе.  Выросли  у  меня  волосы,  да  такие  густые,  что  все  завидовали.  По  вечерам   мои  подружки  приходили  к  бабушке  и  просили:
- Бабушка,  подрежте  и  нам  волосы,   чтоб  были  густые,  как  у  Ани.
Бабушка  подрезала  им  косички,  смотрела  на  луну  и  молитву  читала.
- Сколько  не  подрезай,  а  природа  свое  берет, у  твоего  отца  были  густые и  у  тебя  в  него, -  говорила  она,  когда  подруги  уходили.
 К  дню  рждения  Сталина,  решили  поехать  в  Гори.  С  нами  ехали  конторские  и  мама  была  спокойна,  тетя  Аня  присмотрит  за  мною.. Было  морозно,  мама  заставила  надеть  калоши  на  ботинки,  чтоб  ноги  не  прмерзли.  По  дороге в Гори,  встретились  солдаты,  идущие  пешком  в  Гори.  Мы  их  обогнали  и  все  махали  руками,  но  мы   преждевременно  радовались.  Машина  дернулась,  громыхнулась и  остановилась,  шина  треснула.  Вышел  шофер  Гигла  и  начал  копаться.  Он  был  очень  медлительный  и  мы  сошли  с  машины  и  начали  бегать  на перегонки. Солдаты нас  обогнали,  теперь  они  над  нами  смеялись.  Приехали  в  Гори  уже  вечером,  быстро  осмотрели  музей,  потом  побежали  на  базар.  По  дороге  я  споткнулась  и  носом  пропахала  землю.  Для  мамы  купила  корольки,  но по  дороге  проголодалась  и  все  съела.  Возвращались  уже  ночью.  Вдруг  дети  начали  кричать,  чей  калош,  я  тоже   присоединилась  к ним.
- Аня,  посмотри,  твои  калоши  на месте?  -  спросила  тетя  Аня.
Какого  было  мое  удивление,  когда  наклонившись,  одного  калоша  не  нащупала.  Со  смехом   мне   его  передали.
 Когда  мы  приехали,  то  все  родители  стояли  на  дороге.  Думали,  уже  не  встретить  нас  живыми. Перенервничали  страшно.
Целый  месяц  надо  мною  смеялись,  как  громче  всех  кричала,  чей  калош
А  Павел  Иванович  все  подшучивал:
- Когда  поедем  урожай  снимать,  Аня  там  пропахала  носом.
У  меня  долго  не  заживала  рана  на  носу.
Пока  мы  гуляли  в  Гори,  к  нам  приехал  младший  брат  бабушки,  захотел  немного  подработать.  Так  как  у  бабушки  было  тесно,  то  он  поселился  у  нас.  По  вечерам  долго  вспоминали  о  прошлом,  он  был  мамин  ровесник.
- Дядя  Алеша,  а  помниш,  как  ты  меня  бил,  чтоб  дядей не  называла,  девчонки  над  тобой  смеялись.  Мама  ругалась,  чтоб  дядей  называла,  была  между  двух  огней.
- Вернуть  бы  те  годы.  Вот  что  неделал  голод,  сколько людей  поумирало,  сколько  покинуло  родные  места.  Ведь  твоя  дочка  не  будет  жить  на  Кубани,  кровь  другая.
- У  меня  муж  был  хороший  и  мне  есть,  что  вспомнить.
-Скоро  вызову  своих,  старшая  дочь,  Валя,  отличница,  а  Петя  твоей  дочке  ровесник,  тоже  не  любит  учиться.
А  я  слушаю  и  думаю,  это  он  из-за  этого  листа.  Это  было  так,  учительница  грузинского  языка,  поставила  двойку  за  упражнение.  Мы  только  начали  проходить  этот  язык,  окружение  было  из  русских  и  армян,  грузины  учились  по русски  и  я  не  знала своего  языка. Упражнение  занимало  менее  полстранички,  а  остальное  занимала  двойка.  Разозлившись,  вырвала  лист  из  тетради  и  бросила  под  кровать,  где  спал  дядя  Алеша. Утром  он  нагнулся  за  сапогами,  увидел  листок,  поднял  и  начал  петь:  двойки,  тройки  и  колы  все  приятели  мои,  а  четверки  иногда,  а   пятерки  никогда. 
  Мне  так  понравилась  эта  частушка,  все  время  пела  на  перемене  и  ребят  научила.  Но  как  я  сглупила,  бросив  листок  под  кровать.  В  бабушкиной  семье  все  были  грамотные.  Во  время  войны,  дядя  Алеша  служил  писарем,  из-за  красивого  почерка,  такой  же  почерк  был  и  у тети  Ани,  вот  где  проявилась  генетика.  В  детстве  бабушка  мечтала  быть  учительницей.  Ее  дядя,  Михаил  Аверин,  был  учителем.  Когда  она  была  в  третьем  классе,  он  заставлял  ее  проводить  уроки  вместо  себя,  сам  уезжал  на  свидание, его  невеста  ждала,  сидя  в  фаэтоне.  Ребята  сидели  тихо,  знали,  если  пожалуется,  им  попадет. Свою  мечту  она  хотела  воплотить  во  мне.
- Как  хочу,  чтоб  ты  стала  учительницей,  имя  и  отчество  легко  произносится.
- Я  буду  летчиком,  Марина  Раскова  со  своими  подругами,  герои.
- Не  всем  быть  героями.
Тетя  Мария  тоже  хотела  для  меня  эту  специальность.  В письмах  обращалась  ко  мне  по  имени  отчеству.  В  одном  из  писем  она  описала  прискорбный  случай,  происшедший  на  Урале. У  одной  молодой  женщины  умер  муж.  Она  захотела  выйти  второй  раз  замуж.  Попался  пройдоха,  не  хотел  ее  пятилетнюю  дочь.  Убить  боялись,  тогда  решили  напоить  ее  вином  и  как  стемнело,  отчим  понес  спящую  девочку  на  кладбище.  Здесь  он  закопал  ее,  в  заранее приготовленную  могилу. Собака  сторожа  стала  выть  и махать  хвостом,  как  бы  звала  его  идти  с  нею.  Он  почуял  недоброе,  взял  лопату  и  фонарь.  Собака   подошла  к  свеже  выротой  могиле  и  стала  лапами  разгребать.  Сторож  помогал  ей  лопатой.  Не   глубоко  был  зарыт  гробик.  Открыл,  а  там  лежит  девочка.  Быстро  взял  на  руки  и  прикрыл  полой  ей лицо.  А  она  открыла  глазки  и  говорит:
- Ты  думаешь  я  не  знаю,  где  была,  в  могиле,  я  все  помнила,  только  не  могла  говорить.  Сторож  заявил  в  милицию  и  утром  их  арестовали,  еще  сонных  и  пьяных.  Девочка  знала  свой  адрес,  где  жила.  Вели  их  по  городу  и  все  плевали  на  них.  Своим  поведением  они  опозорили  весь род  человеческий.
   Бабушка  плакала  и  рассказала,  какая  моя  мама  была  сердобольная. Нашла  убитую  птичку,  закопала  и  целый  день  плакала  и  причитала,  как  взрослая.  Несколько  раз  уводили  домой,  но  она  убегала  и  снова  плакала.  Так  она   и  осталась  до  конца  жизни  впечатлительной. Бабушка  рассказала  все,  что  вытворяла  она  в  пять  лет.  Часто  бегала  на  маслобойню,  проить  семечек.
- Ты  чья  такая  красавица? -  спрашивали  рабочие.
- Я,  внучка Петра  Петровича  Березина, -  тараторила  она.
- Раз  ты  внучка  такого  знаменитого  деда,  то  давай  подол  семечки  получай.
Дед  в  молодости  Болгарию  освобождал.  Вместе  со  всеми  тащил  пушки  на  Шипку. Как-то  у  соседа  завязла  повозка,  он  туда,  сюда,  быки  ни  с  места.  Тогда  он  выпряг  быков  и  сам  впрягся,  поднатужился  и  вытащил.
- Бедные  быки,  я  еле  вытащил.
Однажды  было  какое-то  гулянье,  гипнотизер  остановил  толпу,  никто  с  места  не  мог  сдвинуться,  будто  ноги  приросли  к  земле. Позвали  Петра  Перовича,  он  глянул  на  толпу  и  она  зашевелилась.  На  скачках  брал  первое  место.  Сильный,  добрый,  умный. Однажды  мы  все  уснули,  а  твоя  мать  взяла молоток  и  пошла  арбузы  бить. Тукнет  арбуз,  спелый,  оттащит.  И  то,  что  она  оттаскивала  их,  на  это  время  уходило.  Когда  мы  проснулись,  она  набрала  большую  кучу.  Свекр  даже  ругать  ее  запретил.
- Сами  виноваты,  проспали,  давайте  мед  варить.
У нее  была  подружка,  когда  что-нибудь  хотела,  падала  на  пол  и  билась  головой.  Твоя  мать  тоже  самое  решила  сделать. Я  взяла  хворостину  и  заехала  ниже  спины,  как  рукой  сняло  такую  хворь. Этой  подружке,  мать  твоя  решила  сделать  операцию.  Взяла  нож  и  стала  разрезать  живот.  Хорошо  во  время  вошел  отец  и  скорее  отнес  в  больницу.  Подружка  даже  не  пикнула,  рана  была глубокая.
- Катя,  почему  ты  резала  Олечку?
- Она  толстая  и надо  было  лишний  жир  вырезать.
Хотя  была  маленькая,  никого  не  выдаст.  Ее  научили  петь  частушки.
- Катенька  у  тебя  хороший  голос,  а  ну  спой,  «фу,  какая  гадина,  советская  говядина».  Ты  Кубань  наша,  плодородная,  на  станцию  хлеб  везешь,  а  сама  голодная.
Вот  она  и  пошла  петь  по  улице.  Милиционер  остановил,  спрашивает,  кто  научил?-  не  знаю, - отвечает  она.
Посадили  в  каталажку,  сообщили  мне,  побежала  выручать  свою  голосунью.
- Вам  что,  сажать  больше  некого,  за  детей  взялись,  она  ребенок,  может  испугаться  и  остатся  дурочкой, -  не  сдержалась  я.
- Нет  она  смеялась,  не  говорит,  кто  ее  научил.
Дома  расспросила  кто  был  ее  учитель  и  пошла  к  нему.
- Спасибо  скажи  моей  дочке,  что  не  выдала  тебя,  враз  расстрел,  у  них  это  быстро  делается.
 После  бабушкиного  рассказа,  по  другому  стала  смотреть  на  маму.  Вот  откуда  она  недовольна  всем.  С  восьми  лет  она  пела  в  церкви. В  станице  было  четыре  церкви, но  народ  валил  туда,  где  пела она. Голос  у  нее  был  необыкновенный.  Когда  было  холодно,  то  дедушка  нес  ее  на  руках,  завернув  в  полы  своей  шубы,  чтоб  голос  не  застудила.  Так  вот  откуда  она  неумеха,  целый  день  стирает,  а  в  доме  неразбериха.  У  меня  тоже  на  уборку  душа  не  лежит,  мне  бы  книги  почитать,  узнать  весь  мир.
   Закончила  третий  класс,  наступило  лето.  Приехали  тетя  Мария  с   Петей.  Бабушка  нас  закаляла  и  стелила  постель  на  крыше  сарая. Дядя  Алеша  посередине,  а  мы  с  Петей  по  краям.  Перед  сном  он  рассказывал  сказки.  Первую  мы  дослушивали  до  конца,  а  когда  начинал  вторую,  то  спрашивал:- Вы  спите? Хочу  ответить  не  сплю,  но  сил  нет,  глаза  открыть.  Петя  уже  посапывал  во  сне.  Утром  солнце  припекало  и  мы  рано  вставали.  Петя  бежал  в  комнату  досыпать,  а  я  крутилась  около  бабушки,  забавляя  ее  своим  присутствием.  Вот  она  и  рассказала  о  моем  отце,  какой  он  был  добрый,  умный,  работящий.
- Принес  твой  отец  целый  рулон,  очень  красивого  материала.  Я    попросила,  мать  не  давала,  тогда  он  связал  ей  руки  и  приказал,  сколько  нужно  отрезать.  Я  сшила  девочкам  платья. Мне  было  радостно,  как  будто  в  этом  была  и  моя  заслуга.
Бабука  была  мудрая.  Многие  приходили  к  ней  за  советом.  Молодые  женщины  пожаловались  на  свою  свекровь,  перед  обедом  заставляет  их  пить  воду.  Бабушка  научила  их  позвать  солдата  и  подговорить  его,  чтоб  он  перед  обедом  попросил  воды.  Он  так  и  сделал
- А  зачем  тебе,  голубчик,  хочется  воды  испить, -  спросила  свекровь.
-Чтоб  побольше  съесть, -  ответил  он.
Наелся  до  отвала,  два  дня  ничего  в  рот   не  мог  положить,  тошнило.
Меня  увивляло,  неужели  есть  такие  жадные  люди.
- Еще  сколько, -  продолжала  бабушка, -  у  нас  были  Гридины,  муж  и  жена,  детей  не  было.  На  перерыв  сядет  обедать,  вытащит  огурец  соленый, пососе  и  опять  в  сумку  положит,  чтоб  муж  тоже  солененьким  побаловался.  Голод  видели,  так  и  остался  страх.
Тетушки  собрались  в  город,  Пете  захотелось  в  зоопарк  пойти,  меня  тоже  прихватили.  Росла  сиротой,  рада  была  каждому  вниманию. Зашли  в  кафе,  заказали  пирожки  с  кремом,  я  подумала,  что  это  крем  для  обуви,  надкусила  пирожок  и  положила. Меня  уговаривали,  но  тошнота  подступала  к  горлу,  видеть  не  могла.
Мама  с  отцом  своим,  решили  поехать  на  Кубань,   привезти  племенных  коров,  да  и  побывать  на  Родине.  Направление  взяли  на  Григориполисскую.  Остановились  у  Авериных.  Бабушка,  Полина,  ее  не  узнала.Тогда  мама  быстро  сняла  туфли  и  показала  свои  ноги,  точная  копия  бабушкиных.
- Внученька,  Катенька,  неужели  это  ты  приехала,  какими  судьбами,  как  ты  изменилась,  нет  ничего  от  красавицы,  какой  была .
- Бабушка,  семнадцать  лет  прошло,  сколько  воды  утекло.
- Ну  как  живешь,  мужа  твоего  убили  на  фронте,  дочка  осталась.
- Да,  дочке  десять  лет,  стройная  в  отца,  он  был  очень  хороший.
- А  я  вот  доживаю  свой  век,  никак  бог  не  возмет  меня  к  себе.  Все  мне  не  в  милость,  после  Пети  никого  не  люблю.  А  Вы  зачем  приехали?
- Племенных  коров  закупать  для  совхоза.
- А  этот  храмой,  все  обижает  мою  дочку?
- Да  уже  старики,  живут  в  заботах  о  детях,  внуках.
- Одну  осталось  замуж  отдать.
- Да,  она  работает  бухгалтером,  балуют  ее.
- Жалко  Нюру,  видно  ей  не  долго  жить.  Перестрадала  за  свою  жизнь.
- Бабушка,  а  Вы  любите  тыквенные  семечки,  помните,  как  от  нас  их  прятали.
  Отдыхала  здесь,  мамина  двоюродная  сестра,  Тоня,  Наташи  дочь.  Брат  ее,  Вася,  жил  в  Москве.  Она  воспользовалась  случаем  и  приехала  повидать  свою  тетю.  Когда  я  ее  увидела,  то  у  меня  глаза  на  лоб  полезли. Громадина,  статуя  Микельанджело,  как  тетя  Аня  говорила. Ее  отец  был  из  запорожских  казаков,  да  мать  была  высокая,  моя  бабушка  была  низкая,  в  отца.  Тетя  Тоня  рассказала,  как  она  уехала  из  Якутии,  надоели  ей  морозы,  а  муж  вслед  за  нею. Было  у  них  уже  четверо  детей.  Прилетели  в  Москву,  поставили  чемоданы  и  пошел  в  кассу  за  билетами,  вернулся,  а  чемоданов  нет.  Брат  жил  в  Москве,  преподавал  математику  в  университете,  он  ему  помог  достать  справку  и  так  он  доехал  до  Кубани.  Дед  достал  адрес  своих  племянниц,  детей  брата  Федора,  они  жили в  Евлахе.  Написали  письмо  и  приехала  Люба  со  своим  племянником,  Иваном  Калашниковым,  сыном  Кати.  В  семье  Березиных,   Катя  было  любимое  имя. Ваня  был  красавец,  ему  только  в  кино  сниматься.  Ему  было  семнадцать- восемнадцать  лет. Все  мои  подружки  хотели  меня  видеть, только  и  делали,  что  вызывали  меня,  но  я  понимала  в  чем  причина.
Силой  притяжения  был  мой  троюродный  брат,  Ваня
  Закончилось  лето.  Чета  Горшковых  уехала  к  себе  на  Родину,  в  Углич.  Приехала  новая  учительница  Анна  Михайловна  Кочубей,  бывшая  фронтовичка.  Она  много  рассказывала  нам  о  войне  и  все  время  повторяла,  чтоб  мы   никогда  не  видели  тех  ужасов,  которые  несет  война.  Много  я  прочла  о  войне  книг,  но  такого,  как  она  рассказывала  и  в  помине  не  было. Зашли  они  в  освобожденную  деревню.  Это  было  2  января  1944 года.  В  клубе  стояла  елка,  а  на  ней  вместо  игрушек  висели  годовалые  мальчики.  Окружили  эту  елку  женщины  и  каждый  искал  своего  сына. Раздирающий  крик  матерей,  по  сей  день  стоит  у  меня  в  ушах, -  закончила  рассказ  с  дрожью  в  голосе,  Анна  Михайловна.
Под  силу  ли  людям  перенести  такое  горе.  Учились  мы  все  хорошо,  только  по  русскому  у  меня  была  четверка,  остальные  пятерки.  Только  удивляюсь,  почему  по  грузинскому  языку  пять,  ведь  я  плохо  его  знала. 
Осенью  привезли  яблоки,  побитые,  и  продавали  по  25 копеек  за  колограмм.  Вместо  весов  была  подборная  лопата.  Мама  была  на  работе.  Я  взяла  пять  рублей,  мешок  и  стала  в  очередь.  Мешок  с  яблоками  взвалили  мне  на  плечи  и  я  шатаясь  пошла  домой. Из  под  мешка  меня  не  было  видно.  До  дому  было  метров  двести. Иду  и  думаю,  если  отдохнуть,  то  кто  мне  поможет  взвалить  его  на  мои  плечи.  Нет,  дотяну  как  нибудь.  Наклонилась  так,  что  чуть  носом   землю  не  похала.  Рябило  в  глазах.  Подумала,  нет  здесь  не будет  двадцать  килограмм,  обвесили,  а  то  врядли  бы  дотащила.Тут  мешок  сполз  и  я  в  изнеможении  села  на  него. Поднять  его  у  меня  не  было  сил.  Волоком,  с  частыми  остановками    дотащила  мешок  домой.  Вечером  мама перемыла  их,  обрезала  гниль  и  засолила  вместе  с  капустой. Всю  зиму  ели  кислые  яблоки. А  я  как  укушу  яблоко,  так  и  вспоминаю  свое  мытарство.
На  Новый  год  нас  повезли  на  елку  в  театр  оперы  и  балета.  Показывали  маленькие  сценарии  из  сказок.  Пела  Медея  Амиранашвили.  После  спектакля  нам  раздали  подарки.  Многие  ребята  тут  же  умнули.  В  пустые  пакеты  наложили  бумаги  и  стали  прогуливаться  по  Руставели.  Вдруг  кто-то  цап  и  убежал  с  пакетом,  мы  в  хохот.  В  то  время   было  много  шантрапы,  люди  очень  нуждались.  Приехала  машина,  шофер   все  тот  же  Гигла.  Мы  быстро  влезли  в  кузов  и  поехали  домой.  Подарок  привезла  маме.
- Мама,  а  многие  съели  все  и  родителям  ничего  не  привезли.
- А  ты  знаешь  новость,  дед  решил  переехать  в  Гигант,  там  легче  держать  скотину,  нашу  корову  тоже  возьмут.
Переехали  и  все  тетушки  и  брат  бабушкин.  Он  вскоре  вызвал  свою  семью.  Летом  приехала тетя  Мария  с  Петром,  мама  и  меня  привезла  на  десять  дней.  Дни  убивали  за  картами.  Я  была  в  паре  с  Валей,  старшей  дочерью  дяди  Алеши  и  два  Петра  против  нас.  Мы  всегда  выигрывали.  Днем  спали,  а  я  читала  книги.  Прочла   «Четвертая  высота».   Чтобы  ни  читала  все  нравилось,  хотела  много  знать,  все  поглотить.  На  мир  смотрела  детскими  глазами.  Удивлялась,  как  это  можно  кого  то  обидеть,  соврать  или  своровать. Все  вокруг  меня  было  хорошее,  я  улыбалась  и  мне  улыбались.
Чтоб  бабушка  отдохнула,  мама  взяла  меня  домой  и  отправила  в  Теловани  на  дачу.  Эта  дача  находилась  в  лесу.  Совхоз  купил  ее  для  детей  рабочих.  Воздух  здесь  был  волшебный.  Наша  соседка,  тетя  Галя,  поручила  мне  присматривать  за  ее  шестилетним  сыном.  Шурик  был  такой  карапуз,  что  его  все  любили.  Другая  наша  соседка,  Мери,  была  нашей  заведующей  и  могла  урезать  наш  паек  и  мы  не  доедали.  Во  время  обеда  только  и  было  слышно:  тетя  Паша  рпт,  так  просили  добавки.  Тетя  Паша  была  повариха,  наша  хорошо  знакомая  и  я  тоже  иногда  протягивала  тарелку  для  добавки.  В  воскресенье  шофер  Гигла  привозил    наших  родителей  на  свиданье  и  мы  просили  у  них  деньги  на  мацони,  которое  покупали  у  местных  жителей.  Мацони  было  вкусное,  жирное,  от  буйвола. Все  мы  похудели,  зато  заведующая  поправилась  и  была,  как  розовый  бутончик.  Как  же  мы  все  обрадовались,  когда  за  нами  приехала  машина,  чтоб  отвезти  нас  домой.  Когда  легла  спать,  то  боялась  провалиться  под  кровать,  думала,  все  на  даче  нахожусь.  Гнилая  материя,  из  которой  была  натянута  лежанка,  все  время  рвалась.  Некоторые  специально  грузно  ложились,  чтоб  оказаться  на  полу  и  вызвать  смех  товарищей.  На  второй  день  побежали  на  Куру  купаться.  Начали  спорить,  где  лучше  на  даче  или  дома.  В  лесу  нам  дышалось  легче,  а  здесь  купаемся  вволю,  загораем  и  не  голодаем.  Вспоминали,  как  уборщица,  Надя  Бут,  завела  нас  в  спальню  Мери  и  показала  под  кроватью  много оберток  от  шоколадных  канфет,  которые  предназначались  нам.  Потом  рассказывали  новости,  у  тети  Шуры  Алиевой  украли   фуфайку.  Вечером  я  говорю  маме:
- Мама,  ты  знаешь  какое  горе,  у  тети  Шуры  украли  фуфайку.
Мама  засмеялась.
- Ну  что  ты  смеешься,  у  нее  одна  фуфайка  была.
Я  не  знала  причину  смеха,  потом  от  людей,  краем  уха  узнала,  любовник   позарился  на  фуфайку. Одинокая,  пухленькая,  кругленькая,  ей  простительно  было  иметь  любовника.  Так  постепенно   сталкивалась  с   обратной  стороной  жизни. Как-то  утром  услышала  крик  в  коридоре.  Открываю  дверь,  вижу,  дядя Саша  бъет  свою  жену,  Мери.  Прикрыла  дверь,  стою  и  слушаю.
- Теперь  понятно  почему  мне  высокую  зарплату выписывали,  моя  жена  спит  с директором.
Мать  Мери  уговаривает  его  не  кричать,  люди  слышат,  стыдно.
- Пусть  слышат,  я  с  такою  падалью  не  намерен  жить.
Мери  была  такая  ленивая,  даже  кружку  воды  не  принесет.
- Катя,  дай  воды  напиться,  а  то  мой  дурак  не  успел  принести. Мы  жили на втором  этаже,  а  вода  была  внизу, ей  лень  было  спуститься. Детей  у  них  не  было.  Так  вот  почему  она,  машинистка,  была  заведующей  у нас  на  даче.
  Пролетело  лето,  начался  учебный  год.  У  нас  была  начальная  школа,  пришлось  ходить  в  Загескую  школу,  а  это  в  восьми  километрах  от  дома.  Многие  уехали,  но  нам  некуда  было  ехать. Ходило  нас  много,  учились  в разных  классах.  Вечерком  мама  пошла  к  Вере  Дудченко,  которая  училась  в  восьмом  классе,  попросить,  чтоб  присматривала  за  мною,  я  была  самая  маленькая  из  всех. Когда  поговорили,  то  отчим  Веры,  так  внимательно  смотрел  на маму,  потом  не  вытерпел  и  спросил:
- Вас  не  Катей  зовут,  а  муж  у  Вас  Давид.  Вы  к  нему  приезжали  в  1942  году  в  Сухуми.
- Точно,  а  Вы    откуда  знаете  моего  мужа?
- Я  своими  руками  похоронил  своего камандира.  Он  был  ранен  в живот,  два  часа  еще  жил.  Необыкновенный  был  человек.  Когда  Вы  приезжали  к   нему,  мы  все  по  очереди  ходили  на  Вас  смотреть,  до  того  Вы  были  красивы.
Так  еще  раз  маме  рассказали  про  гибель  отца и  больно  стало,  что  она  так  подурнела.  С  мамой  не  все  было  благополучно,  часто  забывала  куда,  что  положила. Положила  деньги  в  патефон и  забыла. Начала  обвинять  соседку, тетю  Галю,  потом  меня.  Случайно  бросила  взгляд  на   патефон и  вспомнила,  извинилась перед  соседями,  а  передо  мной  забыла.  В  патефоне  было  400 рублей,  на  месяц  пропитания.  Несколько  раз  тогда   она  решила  передать  мне  кассу.  Но  я  не  только  заведовала  кассой,  ездила  на  базар  за  продуктами,  в  магазине  покупала  рис,  сахар  и  выкраивала  рубль  или  два  на  книги.  Так  я  маму   разгрузила,  мне  было  всего  11  лет.  Может  это  была  хитрость  с  ее  стороны,  ведь  она  грешила  и  на  меня.  Со  школой  у  меня  проблем  не  было.  Вставала  в  шесть  утра,  завтракала и  в  семь часов,  под  гимн  трогались  в  путь.  По  дороге  баловались. Один  семиклассник,  по  фамилии  Еурочкин,  не  давал  мне  покоя,  все время  дразнил: цыпленок  жаренный,  ципленок  паренный.
- А  ты,  курица,  моя  мама, -  оборонялась  я.
Очень  обижалась,  но  маме  не  жаловалась.  У  нас  это  не  было  принято. Успеваемость  у  меня  скатилась  вниз.  Математику  вел   Манташев,  по  специальности  инженер.  Напишет  на  доске  пример  и  тутже  сотрет,  приговаривая,  а  можно  и  другим  способом  решить.  Мы  сидим  в  недоумении  писать  или  нет.  Мне  математика  легко  давалась,  а  тут  заело,  не могла  сдвинуться  с  места.  Только  в  шестом  классе  к  нам  пришло  избавление. Я  была  до  того  ребенок,  что  ничего  не  замечала.  Оказывается  наш  математик  был  любвиобильный.  Наклонится  над  хорошенькой,  взрослой  ученицей,  как    будто  хочет  что  то  исправить  у  нее  в  тетради  и  прижимается  по мере  возможности.  Одна  не  выдержала,  вскочила  с  урока  и  прямо  в  кабинет  директора.  Постановили  снять.  Пришел  к  нам   Вадим  Фр.  Керснер  и  мы  все  расцвели.  Я  стала  получать  четверки,  а  потом  и  пятерки. Это  была  полная  заслуга  учителя,  так  как  дома  у  меня никакого  контроля  не  было.  По  русскому  языку  пришла  новая  учительница  Зоя  Петровна  Марцева,  обоятельная  женщина.  Она  так  ласково  к  нам  обращалась,  что  стыдно  было  не  учиться.  По  истории  была  молоденькая  учительница  Нина  Иосифовна,  до  того  красивая,  что  мы  не  неё  смотрели  как  на  картину.  Правильные  черты  лица,  беленькая,  волосы  черные,  зачесаны   назад  и  перехвачены  лентой.  Вскоре  она вышла  замуж  за  министра.  Наш  одноклассник  Петров,  видел  ее с  мужем  в  театре.
- Ребята  муж  намного  старше  ее,  а  пузо  как  у  купца, -  говорил  он  и  выставлял  свое  пузо,  наглядно  показывая,  как  это  некрасиво.
- Напрасно  вышла  за  министра,  лучше  за  молодого, -  пожалела  я.
- Вот  ты  и  выйдешь  за  министра,  -  брякнул  Петров.
Долго  боялась,  как  бы  и  в  самом  деле  не  сбылось.  И  почему  он мне  такое  сказал.  Позднее  узнала,  он  был  не равнодушен  ко  мне,  это  в  шестом  то  классе.  Уроки  истории  часто  были  последними.  Когда  учительница  монотонным  голосом  объясняла  урок,  то  у  меня закрывались  глаза,  мне  страшно   хотелось  спать.  Этот  ранний  подъем,  длинная  дорога  в  школу,  оказались  мне  не  под  силу.  Напрягаясь  до  невозможности,  только  и  твержу  себе -  хоть бы  не  уснуть, а  то  засмеют.  Уроки  географии  вел  К.И. Манагадзе.У него  была  одна  нога  короче  другой  и  он  ходил  с  костылем  под  мышкой.  Он  все  удивлялся,  почему  по  математике  хорошо,  а  по  географии  еле  успеваю.  Так  с  божьей  помощью  училась  преодолевая  шестнадцать  километров  ежедневно.  Бабушка  с  дедом  нам  помогали,  взяли  нашу  корову  в  Гигант.  В  месяц  раз  мама  ездила  на  солдатский  базар  за  деньгами,  где  дедушка  продавал  мацони.  Мама  стоит  разговаривает,  а  дед  обслуживает  клиентов. И  вдруг  в  одной  из  клиенток  узнает  Нину,  племянницу  моего  отца.
- Нина,  это  ты?, -с  удивлением  апросила  мама.
- А  это  твой  отец ? – в  свою  очередь  апросила  Нина, -  я  всегда  беру  у него  мацони.  Он  такой  опрятный,  чистенький  и  мацони  не  снятое.
- А  я  все  думал,  где  я  Вас  видел,  никак  не  мог  признать  Датикову  родню, -  с  сожалением  сказал  дедушка.
Мама  знала  где  Нина  живет,  но  никому  не  хотела  мозолить  глаза.  Договорились:  Нина  сообщит  матери  и  мы  приедем  повидаться.
С  Ниной  мой  отец  воспитывался.  Когда  родители  умерли,  то  его  взял  к  себе  старший  брат,  Васо.  Или  жена  у  него  была  плохая,  или  другое,  но  он  их  не  слушался.  Однажды  брат  его  набил,  отец  не  стерпел  обиды  и  убежал.  Узнала  об  этом  Оля,  сестра  отца  и приказала  мужу,  найти  брата.  Георгий  пошел  его  искать.  Через  три  дня  нашел.  Отец  жил  с  пастухами,  помогал  им  пасти  овец,  а  за  это  они  его  кормили.  К  брату   он  больше  не  вернулся,  стал  жить  у  сестры.  Но    видно  большой  проказник  был  мой  отец,  что  и  Георгий  хотел  его  набить,  Нина  вступилась  за  дядю  горой:
- Меня  бей,  его  не  тронь,  у  него  нет  отца  и  матери,  а  у  меня  есть. На  всю  жизнь  он  был  благодарен  ей  и  помогал  чем  мог.  Разница  в  возрасте  у  них  была  небольшая.  Приехали  мы  к  Нине,  вскоре  и  тетя  Оля  приехала.  Она  была  низкого  роста,  худенькая,  с  живыми,  умными  глазами.  Она  только  и  повторяла,  до  чего  же  я  похожа  на  ее  брата,  мама  все  время  плакала.  Тамара,  сестра  Нины,  их  было  шесть  сестер,  сделала  для   меня  великолепный  падарок,  вплела  мне  в  мои  косы,  два  огромных  банта,  белого  цвета.  Тамара  купила  метр  шелка  и  отдала  их  размережить.  Вот  почему  ни  у  кого  не  было  такой  прелести,  как у  меня.
Одна  девица,   лет  семнадцати,  попросила  их  надеть  на  парад,  а  вечером  она  надела  их  в  кино.  Так  я  не  кино  смотрела,  а  взгляд  не  отводила  от   ее  головы,  которой она  вертела,  а  банты   подпрыгивали,  как  лодочки.
На  другой день  мама  пошла  и  взяла  банты  и  сделала  замечание.
- Ну  что тут  такого,  надела  вечером, -  нагло  отвечает  она.
- Моя  мама  даже  сестрам  не  разрешала  надеть  то,  что  принадлежит  другой,-  с  гордостью  произнесла  мама.
На  летних каникулах  Солик,  сын  Нины,  забрал  меня  в  деревню.  Когда  я  стала  переодеваться,  мама  сделала  мне  замечание,  чтоб  зашла  за  занавеску.
- Это  же  Солик, -  удивилась  я.
Родственников  не  надо стесняться.  Он  был  старше  меня  на  пять  лет. Приехали  в  деревню,  а  здесь  гостили  другие  внуки.  Гоги,  сын  Маико,  Надя,  дочь  Анико.  С Надей  мы  подружились.  Записались  в  сельскую  библиотеку.  С  утра  поможем  по  хозяйству,  а  потом  читаем.  Больше  всех  меня  любил  Миша,  младший  сын  Оли,  ровесник  Солико.  Оля  часто  смотрел,  как  мы  с  Мишей  смеялись.  Позднее  он  будет  говорить:
- Никто  не  умеет  так заразительно  смеяться,  как  мы  с  Анечкой.
  Мальчики  с  утра  помогали  в  огороде,  потом  Георгий  начинал  печь  хлеб.  Приходила  Татьяна,  старшая  сестра  отца. В отличии  от Оли,  она  была  высокая, как  мой  отец,  муж  ее давно  умер,  дочка  баловала  мать  и она  не  состарилась.  Когда  Татьяна  уходила,  то  Оля  давала  ей  два  хлеба. Откуда  были  деньги,  чтоб  всех  содержать.  Помогали  им  Катюша  и  Тамара.  Сами  они  не  смогли  создать  семью.  Говорили,  кого мы  любили,  они  нас  не  хотели,  а  кто  нас  любил,  того  мы  не  хотели.  Получали  они  и  пенсию  за  сына,  Иосифа,  погибшего  на  фронте.  Увеличенный  портрет его,  вместе  с  портретом  моего  отца,  висел  на  стенке.
Всегда  спокойная  Оля,  однажды  разгневалась. Кто  то  съел  литровую  банку  инжирового  варенья.  Солик  и  я  не  любили  сладкого,  Надя  была  постоянно  со  мною. Миша   знал,  что  варенье приготовлено  для  сестры  Тамары,  ей  сделали  операцию.  Оставался Гоги.  Когда  тетя  бранилась,  опускал  глаза  и  молчал.  Я  привыкла  рано  вставать, так  как  все  спали,  то  и я  не  вставала.  Слышу  из  соседней  комнаты  разговор:
- Плохо  воспитала  сына  Маико,  а  ведь  старше  всех.
Так  значит  они  тоже  подозревают  Гоги,  но  ничем  не  выдали  себя,  показали  свое  благородство,  не  хотели  позорить  внука  перед  всеми. Надо  было  доказать,  а  как?  Варенье не  вернешь,  оно  съедено.  Это  надо  же  съесть  столько  варенья,  можно  лопнуть  от  обжорства.  Солик  глубоко  переживал,  что  на  кого-то  подумали,  а  может  и  на него.  Он  был  сыном министра  просвещения,  отец  его  умер,  когда  ему  было  двенадцать  лет.  Солик  приказал  мне  собираться  в  дорогу.  Приехали  мы к  Нине  и она  попросила  его повести  меня  в  цирк.  Гастролировал  китайский  цирк. Много  было  фокусов,  прирученных  змей. Целый  месяц  маме  рассказывала  так  было  интересно.  Пока  я  была  в деревне, тетя  Аня  переехала  к  нам.  Дед  с  бабушкой  уехали на  Урал  к  тете  Марии.  Она  там  купила  для  них  домик.  Скоро  начнутся  занятия  в  школе.  Мама  попросила  тетю  Аню  поехать  в  город  и  купить  для  меня  плащ-дождевик  и  туфли. Без  плаща  нельзя  было  обойтись,  ведь  мы  шли  в  школу  при  любой  погоде. На  все  покупки  мама  дала  двести  рублей. Поехали  в  город,  ходили, ходили,  но  нигде  моего  размера  туфель  не  было.  Идем  по  проспекту  Руставели,  проходим еще  один  магазин  и  видим  на витрине  сногшибательные  туфли,  цвета  кофе  с  молоком,  все в  дырочках,  чтоб воздух  проходил.  Цена  на ярлыке  253  рубля.  Я  вся  обмерла,  когда  их  увидела.  Заходим  в  магазин.  Тетя  Аня  попросила  показать  нам  туфли.  Я  примерила  как  раз.
- Не  жмут ? -  спросила  тетя  Аня.
Кочаю  головой,  а  сама  думаю,  зачем  спрашивает,  все  равно  денег  не  хватает.  Смотрю  тетя  Аня пошла  в  кассу.  Перевязали  тесемкой  каробку  с  туфлями  и я радостная  взяла  ее  осторожно.
- Предупреждаю,  если  будешь  косолапить,  как  твой  отец,  туфель  больше  не  увидишь. Ни  у кого  таких  туфель  не  было,  как  у  меня.  Когда  я  выходила  к  доске,  то  скрип  подошв,  напоминал  целый  оркестр.  По  дороге  домой,  часто  снимала  туфли,  жалела,  да  и бабушкиных  слов  знала,  ходить  босиком  полезно,  пальцы  ног  не  будут  спаиваться  и  ноги  не  будут  потеть. Не  всегда  мы  ходили  пешком,  иногда  сердобольные  шоферы подбирали  нас.  Однажды  я  со  своими  одноклассницами  не  стала  дожидаться  других,  двинулись  в  путь.  По  дороге  ели  пшаты.  Вижу  едет «победа»,  сзади  женщина  с  корзиной.  Мы  боялись  куда  попало  садиться,  но  раз  там  женщина,  то  быстро  поднимаю  руку.  Машина  остановилась,  смело  открываю  дверцу и  сажусь  рядом  с  молодым  симпатичным  шофером,  девочки  сели  рядом  с  женщиной.  В  корзине  у  нее  были  куры.  Шофер   спрашивает,  где  мы  учимся, я  отвечаю.  Потом  он  берет  мои  окоченевшие  руки и  подносит  к  электрообогревателю,  руки  согрелись  и  я  почувствовала  блаженстао,  щеки  раскраснелись. Как  мы  его  благодарили,  а он  только  улыбался.  Маме  рассказала,  так  она  посылала  ему  наилучшие  пожелания,  идущие  от  самого  сердца.  Приходила  к  маме  тетя  Соня,  подзанять  деньжат,  у  нее  было  много  книг  и  она  давала  мне  почитать.  Она  была  из  Сталинграда.  Во  время  войны  попала  в  плен.  Когда  их  освободили,  то  следователь  задавал  всем  один  и  тот  же  вопрос:
- Почему  попали  в  плен?
- А  почему  Вы  сдали  город,  вот  мы  и попали  в  плен.
 Муж  у  нее  был  пъяница,  ревновал  ее  ко всем  и часто  бегал  за   ней  с  топором.  Из-за  маленького  сына  она  все  терпела.
Еще  бегала  к  Шилиным,  они  приехали  из  Крыма.  Сколько  у  них  было  старинных  журналов,  домой  не  брала,  у  них  просматривала.  Брат  Шилина  был  писателем,  работал  секретарем    у  самого  С. М. Кирова.  Моя  одноклассница  Лида С., приносила  мне  книги  из  домашней  библиотеки  одинокой  женщины,  бывшей  дворянки.  Еще  один  источник  был  от  тети  Ани.  Она  брала  книги  у  своей  подруги,  Тони.  И  пока  она  в  своей  бухгалтерии  подсчитывала  баланс,  я  потихонечку   ее  книги  читала. По  дороге  в  школу,  я  делилась  впечатлениями  от  книг. Особенно  ребятам  понравился  роман  польского  писателя.  Много  там  приключений.  Молодой  шляхтич  влюбляется  в  красивую  пани,  она  ему  отказывает.  Тогда  он  влетает  на  коне  к  ней  во  двор,  подхватывает  ее  и  мчится.  Она  была  в  обмороке.  Быстрая  езда,  привела  ее  в  чувство,  видит  у  него  кинжал  сбоку.  Выхватывает  кинжал  и  вонзает  в  похитителя,  он  сваливается  с  коня.  Тогда  она  разворачивает  коня  и  возвращается  домой.  От  новой  опасности  решает  уйти  в  монастырь.  Раненого  шляхтича  подбирают  товарищи.  Когда  он  выздоровел,  то  снова  приехал  к   ней.  Узнает,  что  она  ушла  в  монастырь.  Это  его  не  останавливает.  Начинает  искать  лазейки,  заводит  знакомство  со  стражей,  подкупает  ее  и  при  удобном  моменте  похищает  свою  возлюбленную.
 Прозвали  меня  профессором  за  то,  что  много  читаю,  тут  же  добавляли,  кислых  щей.  Я  не  обижалась. В  конце  первой  четверти  мама  пошла  на  собрание,  ей  говорят:
- Девочка  умная, но  страшно  ленивая,  совсем  не  учит  уроки.
- Да  она  книгу  из  рук  не  выпускает, -  удивилась  мама.
- Ах,  вот  в  чем  дело,  а  Вы посмотрите,  что  она  читает.
Пришла  мама  с  собрания  и  сделала  мне  нагоняй.
- Наш  «профессор»  троечник,  больше  не  пойду  на  собрание,  чтоб  не  краснеть.  Учись  хорошо,  а  то  на  одну  ногу  встану,  другую  оторву.  Больше всего  мне  было  обидно  за  профессора,  ведь  ребята  шутили, я  и  рассказала  дома.  Пришлось  нажать  на  учебу.  Теперь,  читая  книги,  хотела  быть  похожа  на  героев.  Прочла  про  Амундсена  и  все  во  мне   загорелось.  Стала  закаляться,  как  он.  Взяла  папино  пальто,  а  так  как  он  был  высокий,  то  пальто  мне  хватало  и  на  подстилку  и  укрыться,  барашковый  воротник  служил  за  подушку. Спала  я  на  балконе.  Мы  жили  на  втором  этаже  и  было  прохладно  спать.  Мама  молча  выносила  постель  и  пристраивалась  рядом  со  мною.  С  похолоданием  перешла  в  комнату,  но  все  равно  спала  на  полу.  Меня  удивляло,  как  это  мама  не  ругалась,  видя  мои  чудачества,  видно  в  душе  радовалась,  что  расту  романтиком,  не  похожа  на  других  девочек.  Многие  девчонки  мечтали  быть  артистками.  Мне  даже  в  голову  не  приходила  такая  мысль.  Закончила  шестой класс  и  вместе  с  ребятами  пошла  работать.  Подвязывали  виноградную  лозу,  кто  постарше,  на  прополке  работал.  Я  не  смогла,  сил  не  хватило.  Бабушка  горевала,  у  такого  отца,  дочь  малолетка  пошла  работать. А  я  радовалась,  рано  вставать  мне  не  привыкать,  в  жару  бежали  на  Куру  купатся.  На   подвязке  я  работала  в  паре  с  Я. Ирой.  Она  была  старше  меня,  вот  тут  она  и  сказала,  что  по  дороге  в  школу,  она  никогда  от  меня   не  слышала  обидное  для  нее  слово  «косая»,  хотя  другие    дразнили  ее.  Отчим  Иры,  Сибирский,  ушел  на  фронт  со  второго  курса  филфака.  Он  то  мне  и  сказал,  все  не  перечтешь,  надо  читать  классику. Без  классики  ты  не  полноценный  человек.  Когда  я  приходила  от  Иры,  то  мама  спрашивала  как  они  живут.
- Они  хорошо  живут,  жареную  картошку  едят.
В  моем  представлении,  это  была  жизнь  хорошая.  В  первую  половину  месяца,  аванс,  я  получила  триста  рублей,  это  стоимость  одного  мешка  белой  муки.  Мама спросила,  что  мне  купить.
- Купи  ведро  и  наполни  его  черешней.
Черешня  всегда  была  дорогая  и  мне  ее  хотелось.  На  следующую  получку  мы  с  мамой  поехали  в  город  и  купили  форменное  платье,  к  котором я  проходила  все  пять  лет  оставшейся  учебы.  Под  платье  надевала  маечку,  которую  часто  стирала.  Катюша  и  Тамара  подарили  мне  шерстяную  кофточку  без  рукавов.  Зимой  я  ее  надевала  под  платье.  В   теплые  осенние  дни  надевала  белую  кофточку  с  юбкой.  В  выпускном  классе  коленки  выглядывали  из  под  платья,  но  ходить  было  можно.
На  третью  получку  решила  приобрести  портфель. Мама  меня  пустила  одну.  Расхрабрилась  и  выбрала  самый  лучший,  кожанный  с  двумя  замками,  стоимость  портфеля  сто  двадцать  рублей,  столько  же  сколько  мы  заплатили  за  платье.
- При  таком  портфеле  надо  быть  отличницей, -  сказала  тетя  Аня.
- Больше  портфель  не  получишь, - добавила  мама.
Как  и  платье,  протфель  служил  мне  пять  лет.  Портфель  я  любила,  кроме  учебников,  туда  помещалась  художественная  литература, которую  я    почитывала  на  уроках. Из-за  портфеля  меня  прозвали  министром.  И как  министр  любила  рассуждать  о  политике.  Собирались  мы  в  центре   совхоза,  где  висел  репродуктор.  Я  первая пришла  с  перерыва,  жду  подруг,  вдруг  слышу,   передают:  арестован  Берия  и  его  окружение.  Подошли  ребята,  рассказываю  новости,  не  верят.
- Никому не  рассказывай,  не  посмотрят,  что  малолетка,  враз  в  тюрьму, -  говорит  Галя  Солдатенко.
- Да  что  я маленькая,  своими  ушами  слышала,  арестовали  всю  банду.
- Там  все  бандиты  сидят, -  сказал  Курочкин.
И  вдруг  посмотрел  на  нас  заискивающим  взглядом,  мол  не  выдайте. Но  мы  уже  все  расхрабрились  и  пошли  молоть  языком.  С  политики  перешли  обсуждать  новости  совхозские.  К  Дарико  вернулся  муж  из  Армии,  а  она его  не  пускае  домой.  У  них  две  дочки.  Когда  он  был  в  Армии,  младшая  дочь,  Натела,  часто  болела,  денег  не  было  и  Дарико  стала принимать  сторожа,  Свету.
- Я  тебя  умоляю,  - говорит  Пидо, -  давай  будем  вместе  жить,  я  тебе  прощаю,  ты  не  виновата,  дочь  болела.  Меня  не  должны  брать  в  Армию,  отца  двух  детей,  да  еще  переростка.
- Нет,  ты  меня  не  простишь, -  твердила  Дарико.
Дарико  работала  вместе  с  мамой  на  овощном  участке  и  потому  мы  были  в  курсе  всех  событий.  Несколько  дней  он  приезжал,  а  потом  уехал.  На  работе  мы  часто  замечали,  что  женщины  куда –то  исчезают,  потом  появляются.  Я ничего  не могла  понять,  а  когда  слышала  смешки  своих  подруг,  то  стала  догадываться  в  чем  дело.  Тогда  решила,  никогда  не  иметь  мужа  агронома.
   У  нас  в  совхозе не  соскучишься.  Стоим  с  ребятами  в  центре  совхоза,  поджидаем  других.  Вдруг  раздался  душераздирающий  крик  из  конторы.  Меня  будто  ветром  понесло  на  второй  этаж.  Вбежала  в  контору  и  вижу,  мать,  моего  одноклассника  Цыбули,  таскала  за  волосы  тетю  Женю,  секретаршу.  Быстро  вылетела  оттуда  и  кричу:
- Ребята,  Цыбуля  у  тети  Жени  волосы  рвет.
- Не  будет  гулять  с  молодым  ее  мужем,  дура  старая, -  сказал  Анохин.
На  таких  гулящих  мы  смотрели  с  призрением,  меня  воспитывали  в гордости  за  своих  родных.  Однажды  меня  заставили  влезать  на  бричку  с сеном.  Пробую,  никак  не  получается,  хватаюсь  за  сено,  оно   у   меня  в  руках  остается,  лезу  наверх,  скатываюсь  вниз.  Бабушка  смотрела  и  говорит:
- У  нас  таких  нерадивых  нет,  да  и  отец  твой,  всем  давал  очки  вперед,  все  у  него  в  руках  горело.
Тут  меня  злость  взяла,  значит  я  не  ваша  и  какая  то  неведомая  сила  подняла  наверх  и  я  схватилась  за  купол  сена.  Когда  подъехали  к  сараю,  вилами  подавали  деду  сено, а  он  складывал  стог.  Молоко  не  даром  пила,  помогла,  как  могла.
Всегда  серъезная,  мама  пришла  с  работы  и  смеется
- Пришла  к  нам  новая  рабочая,  а  бригадир  ее  спрашивает,  как  твоя  фамилия,  она  ответила,  я  Бут.  Я  тэбэ  фамилию  спрашиваю.  Она  опять  повторяет, - Я  Бут.  Он  разозлился  и  побежал  в  контору.  Возвращается  и  просит  у  нее  прощения.  Если  бы  она  просто   назвала  фамилию,  а  то  прибавила  местоимение  и  получился  мат.
Я  тоже  смеялась,  когда  мама  рассказывала,  а  то  она  только  и  знает,  что  ругатся.  Очень  недовольна,  что  родители  уехали  на  Урал,  к  дочери.
- Куда  поперлись,  на  себе  испытать  уральские  морозы,  старые  уже. А  Мария  тоже  хороша,  сманила  родителей,  не  может  без  них,  будто  маленькая.
Мне   казалось,  больше  не  увижу  бабушку. Все  ее  слова  помнила:
- Никогда  не  залеживайся  в  постели,  проснулась,  сразу  вставай.
От  безделья  развивается  склероз,  мозг  плохо  снабжается  кровью. Особенно  любила,  когда  хвалила  моего  отца. Она  то  и  привила  мне  любовь  к  отцу.
- Если  бы  он  был  жив, я  бы  ходила  в  плаще  и шляпе с  пером, -  говорила  она. Перо  на  шляпе,  видно  был  шик.  По  рассказу  мамы,  отец  тоже  любил  книги,  Ира  мне  дала  почитать  «Жизнь»  Мопассана  и  сказала:
- Прочтешь,  не  выйдешь  замуж.
Прочла,  бесподобная  книга,  очень  понравилась.  В  жизни  бывает  хуже.
 К  нам  часто  приходит  одинокая  женщина,  Ксения,  она  с  Украины,  интересные  вещи  рассказывает. Я  сижу  за  столом  учу  уроки,  а  ухо  навострено  в  сторону  говорящей.
- Ты  представляешь  Катя,  -  начинает  Ксения, -  если  испорченный  человек,  то  ты  его  уже  не  исправишь.  Это  рождаются  такие.  У  моей  сестры  дочь  в восьмом  классе,  а  уже    на  парней  бросается. Животная  страсть  у  нее  превыше  всего,  ум  совершенно  отсутствует. Послали  ее  в  Могилев  к  тетке,  попросили  присмотреть  за  нею.  Тетя  со  своей  дочкой  пошла  в  магазин,  а  она  отпросилась  у ее  мужа,  чтоб  пойти  в  кино.  Уже  вечер,  а  ее  нет,   все  волнуются,  где  она.  Сидят  во  дворе  не  спят.  Смотрят, идет  ее  племянница  со  здоровым  детиной  и  целуются.  Детина  в  последний  раз  ее  целует  и  отходит,  племянница  устремилась  за  ним  и  они  исчезают.  Тетка  с мужем  были  в  шоке,  ничего  не  успели  предпринять.  До  шести  утра  просидели  ее  поджидаючи.  И  наконец  показалась  она.  Еле  передвигала  ноги,  платье  на  ней  мятое,  грязное,  сама  разбитая,  уставшая,  рухнула  на  постель,  приготовленную  ей во  дворе.
   На  второй  день,  еще  одна  приходит,  просить  взаймы  денег.  Они  не  сразу  начинают  с  просьбы,  а  заходят  издалека.  Вначале  обсудят  знакомых,  та  неряха,  другая  грязнуля,  третья  гулящая.  Потом  слышу  мама  обо  мне  рассказывает,  как  в  детстве  не  могла  играть  с  игрушками. Всегда  интересно  было  посмотреть,  что  внутри.
- Это  не  грех,  будет  конструктором,  а  вот  мой  сын  работает,  а мне  не  помогает,  вот  и  хожу  где  нибудь  подзанять  до  получки.  Ты  не   выручишь  Катя,  мне  совсем  немного,  всего  две  десятки. И  вздохнула  легко,  выложив  цель  визита.
  Прошел  год  и  бабушка  с  дедом  вернулись  с  Урала. Теперь  не  в  Гигант  поехали,  а  приехали  к  нам.  Тетя Аня  выхлопатала  им  комнату.  По  вечерам  прибегу  к  бабушке  и  она  рассказывает,  как  жила  на  Урале,  не  забывает  осуждать   и  дочь  Марию,  зачем  сманила  их в  далекий  край.
С  приездом  бабушки,  тетя  Аня  стала  подумывать  о  замужестве.  Жених Ф. Яйков,  мордвин,  по  образованию  врач,  но  не  доучился.  Бабушка  в  ужасе,  зять,  один  сын,  среди  пятерых  дочерей,  значит  избалованный.  С  таким  не  уживешься.  С  младшей  сестрой,  Агашей,  я  дружила,  хотя  учились  в  разных  классах,  она  была  старше  меня  на  три  года.
  Закончилось  лето,  снова  в  школу,  уже  в  седьмой  класс.  Пустили  на  нашу  линию,  рейсовый  автобус.  Теперь  мы  проводим  время  на  остановке  в  ожидании  автобуса.  Сидим  на  лавочке,  а  меня  за  косы  тянет  Витя  Кремнев.  Я  злюсь,  отбиваюсь  от  него  портфелем,  а  он  опять  за  свое. Вечно  что  нибудь  со  мною  случается,  теперь  косы  мои  кому-то  не  дают  покоя. Прочла  «Два  капитана»  и  везде  на  книгах  пишут:  «Бороться,  искать,  найти  и не  сдаваться».. Против кого  бороться,  чего  искать,  плохо  себе  представляла.
  Пролетел  еще  год,  снова  лето  пришло.  В  этот  год  тетя  Мария  с сыном  не  приехали.  Вновь  работала  на участке,  купаемся в  реке.  В  августе тетя  Аня  родила  дочку,  назвали  Таней.,  беленькая,  как  отец.
  Вот  уже  последний год  учусь  в  Загесе,  незаметно  наступила  пора  экзаменов.  Когда  тетя  Аня  узнала,  что  по  математике  я  получила  пять, она  подарила  двадцать  пять  рублей.  А  может  зато,  что  люблю  Танечку  и  часто  играю  с  нею.  Готовлюсь  к  сдаче  другого  экзамена.  Мама  попросила  меня  выписать  в  конторе  рассаду  помидор.  Закрыла  дверь  на  замок  и  побежала  в  контору. Поднялась  на  второй  этаж,  посмотрела  вниз  и  вдруг  мои  глаза  встретились  с  глазами  дяди  Яши,  шофера,  мужа  учительницы  Анны  Николаевны.  Подумала  почему  он  на  меня  смотрит,  в  глазах  был  какой-то   страх.  Высыпала  помидоры,  пришла  домой,  открыла  замок,  теперь  надо  за  хлебом  сходить.  В  маленьком  шифонере  у  нас  деньги  лежали  на   мелкие  расходы.  Денег там  не  было.  Меня  пот  прошиб,  ведь  час  назад  они были.  Быстро  открыла  сундук,  между  вещами,  в  книге  мы  хранили  деньги.  Книга  на  месте,  денег  нет.  Залилась  слезами.  Плакала  до  тех  пор,  пока  мама  не  пришла  с  работы.  Она  сразу  подумала  на соседей,  но  я  стала  ее разубеждать  и  рассказала  о  дяде  Яше.  Утром  приходила  тетя  Соня,  занять  денег  и  высмотрела,  куда  мы  положили  деньги.  Это  та  самая  Соня  из  Сталинграда,  она  работала  диспетчером  в  гараже.  Значит  один  шофер  на  страже  стоял,  это  дядя  Яша,  а  другой  залез к  нам  в  комнату,  замок  был  закрыт,  значит  ключи  были  подобраны,  воры смело  шли.  Перед  этим  мама  получила  папину  пенсию  и  я  поленилась  достать  книгу  и  положила  их  между  простынями,  они  не  были  взяты.  Украли  у  нас  девятсот  рублей,  стоимость  трех  мешков  белой  хлебной  муки. Мы  стали  говорить,  что  взяли  у  нас  1500  рублей.  До  мамы  дошло,  врет  не  столько было,  а кто  сказал  мы  не  узнали.  Мы  внесли  разлад  в  шайку  воров.
- Кто  вдовушку  обидит,  никогда  счастлив  не  будет,  детей  своих  в  гробу  увидит,-  не  переставала  браниться   мама.
Воры  думали  раз  взаймы  дает,  значит  много  денег,  а  оказалось  мало. Своим  подозрением  мы  нажили  врагов.
  Экзамены  позади,  прощаемся  с  учителями.  Классная  рукаводительница  была З.П  Марцева,  филолог.  Всегда  спокойная,  уравновешенная.  У  нее  была  привычка  почесывать  правой  рукой  подбородок,  как  будто подбадривала  себя  или  вспоминала  что-то.  Сердечно  прощались  и с  Вадимом  Фр.. Он  так наглядно  объяснил  новый  материал,  что  нам  ничего  не  стоило    решить  любую  задачу.  Берется  за  верхний  карман -  это  Х,  потом  рука  ползет  в  нижний  карман - а  это У (игрек),  а мы  должны  оттуда  их  достать.
  В  городскую  школу  без  родителей  не  принимали.  Пришли  мы  с  мамой,  зашли  к  директору,  видим  сидит  не  тетя,  а  слон,  даже  страшно  стало.  Подали  документы.  Она  повертела  аттестат,  понравился.  Потом  справку  с  места  жительства,  прочла,  не  понравилось,  что  отдаленный  район  и  грубым  голосом  говорит:
- Чтоб  твоя  дочка  не опаздывала  в  школу.
- Она  не  из такой  семьи,  чтоб  опаздывать, -  спокойно  ответила  мама.
  В  новой  школе  был  страшный  гвалт  и я никак  не  могла  сосредоточиться.  Как   слепой  котенок  тыкалась всюду  и  разбивала  нос.  Больше  всех  любила  физику.  Учитель  Г. С. Гальперин  был  сама  нежность,  застенчивость.  До  него  не доходило,  как  это  на  уроке  можно  шалить.  Если  слышал  какую  то  возню,  то  отворачивался  к  доске  и  с  обиженным  видом  стоял  молча,  пока  не  наступит  тишина.  Математику  вела  Мартиросова.  Она  делала  двойной  опрос,  сначала  на  доске  решаешь  примеры,  затем  сажала  за  свой  стол  и  давала  на  листке  задачу,  а  другой  ученик  стоял  у  доски.  Если  по  этим  предметам  у  меня  были  пятерки,  то  по  русскому  языку  двойка.  У  меня  небыло  книги  «Евгений  Онегин»,  просить  не  могла,  а  тетя  Аня  вместе  с  семьей  уехала  на Урал.  На  уроке  ничего  не  могла   слышать  из-за  шума.  Выручили  технические  предметы,  а  то  бы  осталась  на  второй  год.  Когда  я  была  у  Нины  и  рассказала,  что  учусь  в  27-ой  средней  школе,  то  она  рассказала:
- Как  не  знаю,  я  там  училась  в  20-тых  годах.  Сейчас  сократили  площадь,  а  раньше  сад  простирался  до  самой  Куры.  Где  спротивный  зал,  там  была  сцена.  Раньше  этот  дом  принадлежал  князю.  Помню  как  за  мною  ухаживал  Игорь,  я  ему  помогала  изучать  грузинский  язык,  а  он  за  это  меня  за  косы  таскал.  А  Маико  приходила  на  перемене  и  у  меня  клянчила  деньги  на  буфет,  хотя  мама   и  ей   давала  деньги,  но  ей  не  хватало,  такая  она  и  осталась.  Если  я ей  не  давала,  она  отнимала  деньги,  несмотря  на  то,  что  она  младше  меня. 
В  этой  школе  со  мною  училась  Агаша,  тети  Анина  заловка.  Она  была  на  класс  старше.  Несмотря  на  то,  что тетя  Аня  не  дружно  жила  с  Федором,  на  дружбе  нашей  это    не  отразилось.  После  уроков  бегали  в  кино.  Нам  понравились  босоножки  и  мы  решили  их  купить.  Каково   было  наше   удивление,  когда  они  через  месяц  развалились.  По  пути  в  школу,  в  автобусе,  за  Агашей  ухаживал  молодой  парень.  Какое  время  влюбляться,  когда  в  школу  ходишь.  Он  учился  в  политехническом  институте.  Он  не  стоил  того,  чтоб  в  него  влюбиться.  У  него  была  такая  нахальная,  заигрывающая  улыбочка,  которая  вызывала  отрыжку.  Мне  было  жаль  Агашу,  она   влюбилась  и  ничего  не  хотела  видеть,  что  он  хотел  только  время  провести.
  В  третьем  семестре  к  нам  пришла  новая  ученица,  Галя  Борышева.  Она  смело  вошла  в  класс,  сняла  пальто  и  повесила  на  вешалку,  поискала  глазами  свободное  место  и  села.  Очки  делали  ее  серьезной.  Тогда  я  еще  не  знала,  что  эта  девочка  навсегда  войдет  в  мою  жизнь.  Близко  мы  познакомились  на  физкультуре  и  решили  сесть  за  одну  парту.  Попросили  классную  рукаводительницу  и  она  пересадила  многих,  чтоб  для  нас  не  сделать  исключение. До  самого  последнего  звонка  в  школе,  мы  сидели  за  одной  партой.  Когда  она  урока  не  знала,  то  передавала  мне  свои  очки  и я  прятала в  свой  портфель.  Применяли  недозволенные  приемы.  На  перемене  мы  обсуждали  прочитанные  книги,  кино,  доставалось  и  правительству.  Все  были  возмущены,  когда  он  передал  Крым  Украине, все  молчали,  куда  глядели.  Хрущев  нападал  на  других,  а  своего  не  видел.  Но  он  был  не  дурак,  если  мог  увидеть  в  Финляндии  коммунизм,  до  которого  нам  не  добраться.
  Наш  класс  был  классом  чемпионов.  По  гимнастике  среди  юношества  был  Фесенко  Вова,  если  проходили  соревнования  по  боксу,  то  побеждал  Федосеев  Гена,  если  кросс,  первым  приходил  Витя  Коновалов,  которому  помогала  по  математике.  А  мы  гордились,  когда  дверь  открывалась  и  показывалась  голова  очередного  клиента,  посмотреть,  про  кого  сегодня  напечатали  в  газете.
- Давай  сюда,  Фесенко,  покажись,  -  задорно  кричали  мы.
  В  Тбилиси  началось  волнение,  кто  спровоцировал,  неизвестно. Началось  потихоньку,  а  когда  молчанием  обошли  день  смерти  Сталина,  то  это  было  поводом  к  бойкоту.  Нам  шантрапе  только  и  нужно  было,  чтоб  не  учиться.
- Грузинские  школы  уже  третий  день  не  учаться,  -  плакались  мы.
Нас  отпустили.  Я  побежала   в  десятый  класс,  к  Агаше  и  стала  уговаривать  ее  ехать  домой,  а  то  автобусы  не  будут  ходить. Ей  было  интересно  посмотреть  на  саботаж  и  мы  пошли  до  площади  пешком.  Мимо  нас  проезжали  машины,  автобусы,  переполненные  молодежью  и  кричавшими:  Ленин,  Сталин.  Меня  зло  брало.  От  мужа  тети  Вали  мы  знали,  больше  всего  плохого  от  Сталина,  досталось  Грузии. Богатейшие,  плодородные  земли  на  юго-востоке  были  переданы  Азербайджану.  На  севере  образовали  автономию  Юго-Осетию.  Во  время  революции  южные  земли  перешли  к  Турции.  Кромсали  Грузию  кто  как  мог.
Пришли  на  площадь,  а  здесь  митингуют  все,  кому  не  лень.
- Вот  прославиться,  кто  сейчас  выступает, -  заметила  Агаша.
- Или  наоборот,  в  тюрьму  посадят.  Надо  сматывать  от  сюда  удочки,  не  видишь,  саботаж,  -  с  испугом  сказала  я.
И  мы ускоренным  шагом  вернулись  назад.  Автобусы  еще  ходили.  Я  маме  все  рассказала,  что  твориться  в  Тбилиси  и  не  знаю,  ехать  завтра  в  школу  или  нет.  Ночью  нас  радио  разбудило,  хотя  громкость  была  уменьшена.  Приказывали,  всем  разойтись  и  слышны  были  орудийные  залпы.  Потом  мы  узнали,  всех  подряд  хватали,  сажали  в  вагоны  и  отпрваляли  в  далекие  края.  Мама  до  этого  ходила  к  зубному  врачу,  лечила  зубы,  хотела  вставить.  Уже  деньги  отдала.  Когда  пошла  снова,  то  ей  сообщили,  врачиха  была  на  демонстрации  и  о  ней  ни  слуху,  ни духу. Больше  мама  никуда   не  ходила,  так  и  осталась  щербатая.
 Летом  приехали  все  наши,  кто  жил  на  Урале.  Дядя  Роман  не  верил,  что  вновь  посетит  Грузию.  Они  рассказывали,  как  гнали  составы  с  людьми  из  Грузии.  Кто  мог  передавали  хлеб  заключенным. Сразу  тетя  Мария  с  мужем  и  с  сыном,  поехали  в  Шаумян,  где  были  похоронены  родители  дяди  Романа,  чтоб  отдать  дань  памяти.  Я    радовалась,  тетя  Аня  не  поедет  больше  на  Урал.  Собрались  все   поехать  на  фуникулер.  Тетя  Мария  увидела,  что  на  мне  простенькое  штапельное  платье  в  горошинку  и  отдала  мне  свое  платье,  крепжоржет,  у  нее  их  было  два. Тетя  Валя  решила  тоже  не  отставать  и  подарила  свое  платье,  штапель  серый.  В  это  платье  могли  поместиться  три Ани.  Когда  поехали  на  фуникулер,  то  тетя  Мария  заставила  меня  надеть  ее  платье.  Оно  для  меня  было  длинное  и  широкое,  я  была  миниатюрная.  Скромность  не  позволила  мне  противоречить  взрослым  и  я  надела.  Выглядела  я,  как  деревенская  Дунька.  Я  их  отдала  маме.  Для  нее  они  тоже  были  длинные.
  В  это  лето  Таню  крестила  тетя  Мария.  Моя  крестная  мама  была  тетя  Аня,  а  Петина,  тетя  Валя.  Весело  провели  время,  но  на  подвязку  бегали   и  на заработанные  деньги,  купила  кожанные  туфли  за  сто  двадцать  рублей. К  новому  учебному  году,  я  сшила  белую  юбку  и  белую  кофту. В  школе  у  нас  много  новых  учителей.  По  математике  пришел  Л.М.Малкин,  полковник,  преподавал  в  Нахимовском  училище.  Кругленький,  толстенький,  низкого  роста.  По русскому  Датадзе  Лили  Исаковна.  В  нашей  школе  учились  дети  министров,  может  потому  сделали  замену,  точно  не  могу  сказать.  Пришла  к  нам  новая  ученица  Люда  Федорченко,  она  параллельно  училась  в  музыкальной  школе.  Села  она  впереди  нас,  рядом  с  Женей  Матвеевым.  Она  стала  нашей  третьей  подругой.  Когда  мы  с  последнего  урока  убегали  в  кино,  то  на  следующий  день,  Малкин,  наш  классный  рукаводитель,  говорил:
- Ну,  святая  троица, что  Вы  еще  натворили?
  Незаметно  и  этот  год прошел,  я  перешла  в  одиннадцатый  класс.  Летом  снова  работаю.  Пришла  с  работы  в  перерыв,  поджидаю  маму,  чтоб  вместе  покушать  и  заходит  тетя  Валя.
- Где  ты  прячешь  бабушкины  деньги, -  начала  с  ходу  она.
- Никаких  денег  я  не  видела  и не знаю,  где  они, -  твердо  ответила я.
Тетка  меня  ударила,  хотела  ответ  дать,  но  на  мое  счастье  пришла  мама  и  начался  концерт.  Я  не  подозревала,  что  мама  так  меня  любит.
- Она  конфету  мне  принесет,  если  ее  угостят  и  думай,  что  говоришь,  -  начала  мама.
- Ей  учителя савят  пятерки  за  деньги.  У  Вас  когда  деньги  пропали,  это  Аня  взяла,  -  вспомнила  старое  тетя  Валя.
- Если  дурак,  то  никакие  деньги  не  помогут.  Уходи  от  меня,  я  не  хочу  тебя  знать, на кого  ты  руку  подняла,  погань  такая.
На  том  свете  встретимся и  узнаем,  кто  прав,  кто  виноват, -  кричала  мама.
Тетка  бесилась,  но  против старшей  сестры,  она  ничего  не  могла  поделать.  Мама  была  кремень.
 Пошла  на  работу,  а  бабушка  уже  подвязывала.  Жалуюсь  ей,  что  тетка  меня  била,  а  сама  заливаюсь  горючими  слезами.
- Дед  не  знал,  он бы  ей  всыпал  по  первое  число, -  с негодованием  произнесла  бабушка.
Ведь  я  не знала, что  это  бабушка  пожаловалась.  Все знали,  дед  меня любил,  называл  меня  волченком.  Всегда  сидела  в  уголке,  как  сиротинка,  лишнего  слова  не  произнесу.  Обливаясь  слезами  работала.  Это  не помешало  мне  вечером  все  забыть.  Уткнулась  в  книгу  и  жила  с  героями  книги.  Хотела  быть  похожа  на  них.  А  мама  не  переставала  ругаться:
- Отец  ей  все  мозги  вышиб,  когда  бил  возжами.
Но  на этом  тетка  не  остановилась.  Она  написала  на  Урал,  обвиняла  в  пропаже  бабушкиных  денег. Когда  приехала  с  Кубани  бабушкина  сестра,  то  и  ей  успела  сообщить.  Тетя  Настя  отвела  меня  в  сторонку  и  сказала,  что  не  верит  в  мое  воровство. Я  поклялась  отцовским  именем,  что  ни  в  чем не  виновата.
  Наступил  самый  радостный  день  для  меня,  1  сентября,  последнего года  учебы.  Встречаюсь  с  одноклассниками,  с  учителями,  а  главное  не  надо  было  идти  на  работу.  Все  веселые, говорим  кто  с кем  будет  сидеть.  Галя  обнимает  меня  и  заявляет,  что  опять  будет  сидеть  со  мною  за  одной  партой.
Кошки  скребли  у  меня  на  сердце.  Хотелось  поделиться  своим  горем с  кем  нибудь.  Когда  мы  переходили  из  класса  в  кабинет  химии,  я  набралась храбрости  и   пожаловалась  Гале,  что  меня  обвиняют  в  воровстве  и  тетка   грозилась  придти  в  школу.
- Не  бойся, не придет, -  уверенно  сказала  Галя.
У  меня  гора  свалилась с  плеч.  Галя  никогда  меня  ни  о  чем  не  расспрашивала,  будто  забыла. 
Химию  вела  директор  Чачуа.  Она  рассказывала  о  поездке в  Чехословакию.
- Поднесли  нам  в  подарок хрустальные  бокалы,  на  которых  была  надпись,  внизу у  донышка, -  леди,  чуть  выше  -  джентлемен,  а  совсем  наверху – свинья.
  Галя  купила  Гойю «Капричиос».  Мы  рассматривали его  рисунки  и  удивлялись,  до  чего  же  смело,  как  не  боялся  костра.  Ведь  жил  в  самом  центре  инквизиции,  в  Испании.
  Быстро  пролетели  деньки,  когда  жизнь  нам  опять  подставила  подножку.  На  этот  раз мы  сами  были  виноваты.  Мама  отдолжила  деньги   Лабушкиной,  у  которой  было  трое  детей,  муж  придурковатый,  знал,  что  жена  гуляет  и  прощал.  Когда  мама  потребовала  деньги,  то  она  не  хотела   отдавать.  Ее  любовник,  старший  агроном,  пошел  на  запретный  прием. Написал,  что  мама  говорит  против  правительства  и  ее  надо  сослать  в  Сибирь.  Мы  были  в  шоке.  Приехала  тетя  Аня  из  Мцхета,  где  она  работала  главбухом,  но помочь  ничем  не  могла,  только  маму  ругала,  за  ее доброту,  скорее  за  недальновидность.  Я  сдавала  выпускные  экзамены,  у  меня  все  мутилось  в  голове.  Ни с  кем  не  делилась  своим  горем.  К   экзаменам  готовилась  с  Людой,  Галина  была  увлечена  Эдиком. Только   и   слышно было:
- Я,  с  Эдиком  поссорилась,  больше  не  буду  встречаться.
В  середине  экзаменов  нас  попросили  освободить  квартиру.  Мама  поехала  устраиваться  на  работу  в   Самгори,  куда  переехали  многие  наши  знакомые.  Ира  со  своими  родными  тоже  там.  Директор  совхоза,  не  хотел  ее  принимать,  увидев  запись,  неблагонадежная,  но  тут    вошел  агроном  Акакий  Вас.,  знакомый  наш.  Он  был  тамадой  на  тети  Аниной  свадьбе  и  поручился  за  маму.
Переехать  нам помог  Миша,  мой двоюродный  брат.  Пришли  мамины  подружки  прощаться,  на  чем  свет  стоит  проклинали  Лабушкину.  Мама  всегда  их  выручала  деньгами.  Мама  не  проклинала,  пусть  ее  бог  накажет,  жаль троих детей.  Мы  с  Мишей  влезли  в  кузов,  держали  телочку,  чтоб  не  испугалась.
- Вот  если  мои  товарищи  увидят,  что  подумают, -  говорит  мама.
- Миша,  ты  бедности  не  стесняйся,  надо  гордиться,  что  мы  не  воры  и  не  гулящие,  - с обидой,  улыбаясь  сказала  я.
После  экзаменов  еле  пришла  в  себя. Моя  одноклассница  Нана  Имнадзе,  уговорила  меня  поступать  в  Кутаиси  в  сельхоз. институт.  Ее  отец  работал  недалеко  от Кутаиси  директором  совхоза  Садмели.  Все  лето  занимались,  иногда  делали  вылазки.  В Кутаиси,  на  футбольные  матчи.  Дядя  Костя  был  заядлый  футболист,  то  в  Амблораури,  центр  Рачи.  Экзамены  мы  сдали,  но  Нанка  заартачилась  и  не  хотела  остаться.  Мне стало  боязно  остаться  одной  в  незнакомом  городе  и  мы  вернулись  домой.  Я  не  знала,  что  с  этими  балами  можно  было  поступить  в  другой  институт. Пришлось  идти  в  поле  работать.
Меня стали  навещать  мои  подруги.  Первая  приехала  Люда.  Пошла  со  мною  на  работу.  Но  что  она  могла  накопать   своими  музыкальными  пальчиками. Она  меня  духовно  поддерживала,  это  было  с  ее  стороны  подвигом.  Потом  приехала  Галя.  Мама  не могла  нарадоваться  на  моих  подруг.  До  этого  она  волновалась,  когда  я  оставалась  у  них  ночевать.  Теперь  успокоилась.  Подруги  у меня  были  прелесть.
  Прошел  год  моей работы  в  поле. Вначале  засыпала  над  книгой,  а  потом  привыкла.  Много читала,  решала  задачи  по  физике  и  математике,  повторяла  формулы.  В  июле  месяце  приехала к нам  тетя  Аня  и  сказала,  что тети  Валин  муж  умер.  Мы  не  хотели ехать,  но  тетя  Аня  нас  уговорила.  Мама  согласилась  потому,  что  четыре  месяца  назад,  умерла  бабушка.  Она  не  смогла  поехать  на  похороны.
 Приехали,  а  тетя  Валя  обняла  меня  и  рыдая  просила прощения. Мол  все  это  мама  виновата.  Приехала  к  ней  и  все  ночь  жаловалась,  наверно  Аня  взяла  деньги.  На  похороны  прехал  дедушка,  он  купил  домик  на  Кубани  и  приглашал  нас,  но  я не согласилась.
В  этом  году  я  не  хотела  поступать  и  напрасно,  прошла  бы  практику,  набралась  бы  опыта.  Тяжелый  труд,  сделал  меня  аппатичной.  Я  же  уже  не  хотела  в  политехнический  институт  и  за  две  недели  до  экзаменов,  Ира,  подруга  детства,  посоветовала  мне  поступить  в  педагогический  институт.  Сама  она  училась  в  сельхоз.  институте,  на  втором  курсе.  О  педе  не думала  и  не  мечтала.  Сдала  документы  на  био-географический  факультет.  Понравилась  практика,  поездка  в  Ленинград.
 Преподавание  географии  велось  на  низком  уровне.  Молоденькую  учительницу  никто  не  слушал.  Шум  на  уроке  стоял  невероятный.  И  то,  что  знала,  все  вылетело  из головы.      С  минимальными   знаниями  шла  на  экзамен.  Думала  будь  что  будет,   практика  не  помешает.
Волосы  у  меня  были  прелесть.  Густые,  каштанового  цвета.  Коса  переброшена  через  плечо  и  доходила  до  пояса..  Выделялась  среди  поступающих.  У  всех  была  стрижка. Первый  экзамен  был  по  химии,  принимал  сам  декан.  Химию  у  нас  вела  директор,  Чачуа  К. С.  Мы   все  ее  боялись  и  учили  на  совесть.  Перед  экзаменами  полистала  учебник,  времени  не  было  учить.  Взяла  билет,  от  волнения  ладони  вспотели.  Ответила  хорошо,  задачу  решила,  а   он  поставил  четыре. Спорить  не  захотела.
Второй  экзамен  география.  Беру  билет  и  тут  ко  мне  подходит  моложавый мужчина,  лет  тридцати,  тридцати пяти,  и  давай  гонять  меня  по  карте. Карту  хорошо  знала,  с  дедом  играла  в  города. Что  не  спросит,  отвечаю.  Дружелюбный  тон  его  меня  успокоил. Волноваться перестала. Вдруг  он  спрашивает,  откуда я.  Коса  через  плечо,  на  груди висела.  Ответила.
- У  меня там  одноклассник  агроном  работает,  Како. Н.
- Знаю,  у  него  жена  Офелия  и  два мальчика.
- А  я  до  сих  пор  не  женат,  читаю  географию  в  институте.
Так  вот куда  клюет,  везет  же  мне.  О  замужестве  не  думаю, пока  надо  учиться.  Ничего  не  ответила  на  его  жалобу,  что  он  холостой,  пятерка  мне  была  обеспечена.
Председателем  была  полная,  представительная  женщина.  Никто  мне  дополнительных  вопросов  не задавал.  Все  видели  его  смущение  и  сочувствовали  ему.
Русский  язык  прошел  еще  лучше.  Даже  у  соседки,  Таи,  нашла  ошибку.  Во  время  экзаменов  мы  подружились  с нею.  Обе  получили  по  четверке.
Остался  немецкий  язык.  Принимала  женщина. Быстро  перевела  текст,  просклоняла  глагол,  а  она  поставила  тройку.  За  что,  не  могла  понять.  Мне  не  хватало  одного  балла.  Узнала  бы   Цицино. Г., моя  учительница.  Одна  была  девочка  среди  мальчиков,  изучавших  немецкий  язык. Девочки  учили  английский.  Галя  хотела  меня  научить  английскому,  но  не  получилось
- Этот  салдафонский  язык  глубоко  сидит  в  тебе.
Галя  в  этот год  поступила  в  Иняз.  Все  экзамены  сдала  на  пятерки. По  английски  готовилась  у  лектора. Однажды  она  пришла к  нему  на  урок,  а  он  как  открыл  дверь,  сразу  полез  целоваться.  Она  вырвалась  и  убежала.  На  второй  день  он  пришел  извеняться.  Был  выпивши  и  ничего  не   помнил.
Мама  моя  обрадовалась,  что  я  не  поступила.
- Будешь  как  отец  добиваться  справедоивости,  а  ее  никогда  не  было  и не  будет.  Свет  грешный,  все  о  себе  думают.  Стараются  друг  друга  в  яму  бросить.  Мой  дядя  Петя  ни  за  что  в  Соловецких  монастырях  сгнил.  Как же  мы  все его  любили.  От  тяжелой  работы  часто  вспоминаю  прошлое. Помню,  в  восьмом  классе,  прибежал  Анзор  и  кричит:
- «Ребята,  я  слышал, как учителя  говорили,  красивее   Ани   в  классе  никаго  нет». 
Что  со  мною  было,  готова  была  провалиться  сквозь  землю,  покраснела  от  стыда. Ну  и  наглец.  Такое  выдать.  Да  девченки  от  зависти  меня  съедят.  Я  с  ним  сижу  за   одной  партой.  Ох,  как  в  этот  момент  его  ненавидела.  На  уроках  мы  потихонечку  обменивались  тумаками.  То ли  от  большой  любви,  то  ли ненависти.  Нонка  была  в  него  влюблена,  а  мне  Игорь  нравился.
  У  нас  гости.  Из  Москвы  приеха   дядя  Вася.  Десять  лет  не виделись.  Дал  адрес   сестры  тети  Тони.  Она  живет  в  Якутске.  Старшая  ее дочь  кончает  консерваторию.
Приехал  из  Дигома  Вова,  мой    бывший  подшефный.  Я  привила  ему   любовь  к книгам.  С  ним  был  и  Саша.  Он  младше меня  на  три  года,  а  в  жоны  взял  женщину  на  три  года  старше  меня.  Ему  шестнадцать, а ей двадцать два  года.  Но главное не  в годах.  Он  совсем  ею  не  увлекался.  Она  опутала  его  в  свои  сети.  А он  дурак  связал  себе  руки.  Он  еще  птенчик  и  никто  ему  ничего  не  посаветовал.
За  мною  приударяет  агроном.
- Когда  замуж выйдешь?
- Пока  ты,  потом  я.
- Вместе.
О, господи,  он  совсем  мне  не  нравится,  ничего у  нас  нет  общего.
Резо  приударяет  за  Ирой.  Он   такой  высокий,  как  и  она,  только  очень  толстый. Она  в  этом  тоже  ему  не  уступает,  в  больнице  лежала  и  растолстела.  Ей  сделали  операцию  глаза.
  Кончается  октябрь.  У  нас  в  совхозе  умерла  Маро,  аптекарша.  Такая  ласковая,  милая,  что  не  попросишь,  все  достанет.  В молодости,  она  была  свидетелем  наводнения  в  Тбилиси.  От  страха  заболела  астмой.  В  течении  двадцати  лет  делала  себе  уколы.  Жила  с  родителями  и  воспитывала  племянницу. Сестра  ее  умерла  при  родах.  Какое-то  проклятие  было  на  эту  семью. В  чем-то  они  провинились  перед  богом.
К нам  пришел  новый  агротехник.  У  него отец  был  растрелян  в    1937  году.  Мы  ему  рассказал,  как  трудно  рабочему.  Нормы  большие,  воды  нет.  Что  надо   делать?
- Держать  язык  за  зубами, -  ответил  он.
Конечно,   я   с  ним  не  согласна,  но  он  кажется  прав.  Думаю  начать  борьбу  в  душе,  потом  перейти  в  атаку.  Вот  почему  мама  не  хочет,  чтоб  я  поступала  в  вуз.  У  меня  неспокойный  характер.  Я  борец  за  правду  и  справедливость,  которой  никогда  и  нигде  не  было.  Моя  одноклассница,  Нанка,  узнав  мои  мысли,  прозвала  меня  «Аника-воин». Наш  сосед,  Прокоп,  очень  интересно  рассказывает  о  себе.  Особенно,  как  он  пошел  на действительную  службу.  Прослужил  с  месяц  и  тут  началась первая  мировая  война.  Он  подумал,  авось  пока  научат  винтовку  держать  и  война  кончится. Она  не  только  кончилась,  а  еще  больше  разгорелась  и  перешла  в  гражданскую.  Пошла  неразбериха,  попу  и  то  не разобраться.  Прокоп  идет  сквозь  войну  и она  его  не  задевает,  так  только  царапину  получил.  Как  дом  сгнивший  ломилось  все  старое,  но  и  новое  никто  не  видел.  Так  с  прибаутками,  да  шутками,  иногда  с  голодным  желудком,  текла  солдатская  жизнь.  Пришел  с  войны,  сразу  женился  на  красивой  Манечке.  Она  родила  двух  дочек,  да  тиф  унес  их  вместе  с женою.  Второй  раз  женился  на  вдове  с  двумя  детьми.  Она  умерла  и  вот  он  опять  одинокий.  Не  хочет  жить  с  пасынками.  Хотя  он  их  и  воспитал,  но  чужая  кровь,  есть  чужая.  Не  может  простить  себе,  что  не  заимел  своих  детей и не  обеспечил  себе  будущее.
Когда  идут  дожди, я  усиленно  занимаюсь,  много  читаю  и  ничего  не  знаю.  Как  мало  нам  давала  школа.  Иногда  еду  к  Галинке,  ходим  с  нею  в  кино.  Потом  едем  к  нам.  Мама  от  нее  без  ума.  Ведь  как  держиться,  богиня,  да  и  только.  Она  заслужила  с  маминых  уст  лучшую  похвалу. «Кажется,  что я  тебя  давно  знаю  и мы  никогда  не  расстовались».  Мама  забыла,  что  в  школьные  годы,  я  только  и  говорила  о  своих  подругах  -  Гале  и  Люде.  Хочу,  чтоб  наша  дружба  не   прерывалась  до  конца  нашей  жизни.
 Рассматривая  мой  фотоальбом,  Галя  не  могла   оторвать  взгляда  от  фото  моего  двоюродного  брата  Эдика. Я  могу  познакомить  ее  с  Петром,  но  она  любит  Эдика.  И  если  он  сейчас  не  пишет  ей  из   Армии,  то  это  просто недоразумение,  каприз,  который  скоро  пройдет.  Оба  виноваты. А  как  они  познакомились.  Однажды  Галя  приболела  и  пошла в  поликлиннику,  там  был    и  Эдик. Ему  тоже  не  здоровилось. Галя  на  него не обратила  внимания.  Зато  он  на  нее  глаз  положил.  В  регистратуре  узнал  адрес  школы  и  написал  письмо.  Пришло  письмо  и  мы все  окружили  Галю.  Всем  было  интересно,  от  кого  письмо.  И  хотела  Галя  или  нет, но  ей  пришлось  вслух  читать  письмо.  Нам  бы  только  посмеяться. Многие  за  бока  хватались  от  хохота.  Он   предлагал  встретиться.  Когда  мы  стали  спрашивать, каков  он,  Галя  ничего  не  могла  сказать.  Просто  она  его  не  заметила.  Я  нечаянно  бросила  взгляд  на  Генку.  Он  стоял  потерянный,  как  будто  о  чем-то  раздумывал.  Мне  стало  жаль  его.  Галя  ему нравилась.  А тут раз  и  перебили.  Генка  сидел  сзади  нас,  на третьей  парте.
 И  вот  пошли  мы  на  свидание.  Галя  взяла  меня  для  храбрости. Подходим  ближе.  Вижу,  стоит  высокий,  довольно  симпатичный  парень. Мне  стыдно  было  смотреть  ему  в  глпза.  Для  меня  это  было  табу.  Он  мне  не  принадлежал.  По  виду  своей  подруги  сразу  поняла -  это  любовь  с  первого  взгляда. Каждый  день  он ее (вернее  нас)  встречал  около  моста  Челюскинцев.  Мне  было  удобнее  на  вокзал,  там  была  конечная  остановка  автобуса  и  ближе  от  школы.  С  Галей  мы  шли  в  пртивоположную  сторону.  Автобус  уже  был  переполнен  и   мне  приходилось  стоять.  Ради  дружбы чего  только не  сделаешь.  Люба   бурчала.
- Что  до  сих  пор  не  привыкла,  не  может  обойтись  без  провожатых.
Люда  жила  около  вокзала  и  мы  всегда  вместе  шли,  она  домой,  я  на  остановку.  Однажды  Галя  заболела  и  ушла  с  третьего  урока.  Мне  поручила  сказать  об  этом  Эдику. Он  стоял  на  том  же  месте.  Пошли  вместе  на  остановку.  Даже  это  считала  предательством,  идти  рядом  с  ним.  Он у  меня  спрашивает,  где  я живу.  Мне  стыдно  сказать,   что живу  в  совхозе  и  отвечаю:
- Вот  придет  автобус  и  повезет  меня  домой.
- А  какой  номер?, -  не  унимается  Эдик.
Какую  то  несуразицу  плела  и  оставила его  в  недоумении.  У  Люды  он  спросил:
- Та  девочка,  чернявенькая,  тоже  ваша  подруга?
Мы  веселились  до  упаду.  Надо  же, Эдик   подумает,  что  у  Гали  незавидные  подруги.
А  у  меня  все  не  так.  На  правой  руке,  в   запястье,  выскочила  косточка.  Не  могу  долго  работать,  тяжело  нести  ведро  воды.  Поехала  к  Гале,  чтоб  она  меня  пожалела.
- Наконец  ты  приехала,  чертушка,  скучаю  без  тебя,  рассказывай,  как  твои  дела.
- Ничего,  потихонечку  воюю  с начальством,  не  проходит   и  дня,  чтоб  не  обобрать  рабочего.
- Безобразие,  гнать  надо  их  в  три  шеи.
- Придет  не  лучше,  одним  миром  мазаны.
- А  я  от  Эдика не  получаю  писем.  Зачем  так  жизнь  устроенна,  чтоб  человек  обязательно  страдал.  Быть  счастливым  гораздо  лучше.
- Говорят  без  страданья не  познаешь  счастья.
- Да,  это  верно.  Все,  что  легко  дается  не  так  сладко. Но  ведь  ничего  плохого  не  делаешь  и  казалось  все    пути  открыты  для  души  любящей,  честной,  правдивой.
- Если  бы  все  так  на  Земле  было,  никогда  люди  не  знали  бы  воин,  ни  раздоров,  ни  ссор. Смотришь  замечательный  человек,  богатейшая  натура,  а  сам  несчастный.  Все  воспринимает  остро,  все  горести  людские  камнем  ложатся  ему  на  сердце.  Эдик  тебя  любит.
- Мы  часто  ссорились  из-за  пустяка,  а  этот пустяк  что-то  значил. Ревнивый  до  невозможности.
- Ревнует,  значит  любит,  хочет  чтоб  только  ему  принадлежала.
- Ох,  если  бы  это  было  так,  а  сейчас  у  меня  только  страдания. А какой  он  нежный  по  натуре. Никогда  лишнего  движения  не сделает.  Однажды  опоздал  на  пятнадцать  минут.  Пришла,  а его   уже  нет,  не  подождал.
-  В  нем  гордость  заговорила.
- Что  касается  гордости,  то  ее  хоть  отбавляй.
- Надо  тешить  себя  тем,  что  все  великие люди  страдали. Моцарт,  Чайковский,  Глинка  и    многие  другие.
- Чувсвуется,  что  у  нас  подруга  на музыку  учится,  ты  всех  композиторов  назвала.
- Ну  и  среди писателей,  поэтов  еще больше  было   трагедий.  Но  это  все  знают  и  не хочу  говорить. А  ты  знаешь,  много  трагедийных  судеб  были  из-за  женщин. Вот у  Павлова  была  жена  умница и  он  дважды  лауреат  Нобелевской  премии.  Первый  в  России.
- Аня,  а  ты  когда  нибудь  любила.
- Серьезно  нет. 
  Вчера  девченки  приглашали  зайти  в  гости.  Я  поняла,  что  там  подвох  и  не  пошла.  Потеха,  как  сватали.  Прежде    всего  он  русский.  Богатству  нет  дна,  красивый,  кудрявый.  Характер,  ужас  какой  хороший.  И  все  у  него  положительное.  Нечего  сказать,  завидный  жених,  такого  упустить   из  рук  просто  грешно.  Со  всех  сторон  атаковали.  Пойди,  докажи,  что  не  хочу  замуж.  Хочу  учиться.
У  Гали  от  смеха,  слезы  покатились. Весна  пришла.  Радостно  на  душе  стало.  Каждой  веточке  зеленой  кланяюсь.  Благоуханье  кругом. Ветер  разгулялся,  а  нам  надо  копеечку  зарабатывать.  С  нами  работал  один  мужчина  из  Норио.  Так  он  решил,  если  в  такую  погоду  работаем,  значит  много  денег  и  давай  заливать.
- Знаешь,  у  меня  есть  сын,  хорошо  зарабатывает,  а  жены  нет.  Жена  старшего  сына,  даже  наколотые  дрова  не  занесет  домой.
- Плохо.
-  Так  я  сыну  сказал,  здесь  есть  одна  девочка,  очень  красивая,  а  главное  трудолюбивая. У  вас  шифоньер  есть?
Ну  поехал  дед.  Что  ему  нужно  шифоньер  или  я.  Чурбак  с  глазами.
- У  меня  уже  есть  парень.  Пусть  твой  сын  не  переживает.
- Мой  сын  две специальности  имеет,  сам  высокий,  красивый.  А  кто  твой  парень,  из  Тбилиси?
- Да,  из  Тбилиси.
Мне  уже  этот  старикан  надоел.
- О,  в  Тбилиси  все  жулики.  Опасно  за них  выходить.
Мне  уже  двадцать,  а  я  всеми  брезгую,  мне  только  учиться.  К  нам  пришел  авиа-техник. Ему  нужна  прописка  и  временно  тут  устроился.  Внешность  его  не подвела,  высокий,  шевелюра  богатая,  симпатичный,   можно  сказать  красивый.  Девочки  так  и  вьются  вокруг  него.  Прозвали  его  Рококо -  высшая  похвала.  Валя  Ц.  и  я  разбивали  удобрения.  Ей  скоро  идти  в  декрет.  Все  сели  отдохнуть. Парень  подходит  к  нам. Валя  мне  моргает.  Да  и  сама  понимаю,  я  ему  нравлюсь.
- Вы  пришли  нам  помогать,  берите  кирку  и  работайте,  -  смеюсь  я.
Он  берет  кирку  и  долбит   удобрение.
- Да  Вы  подавайте  Вале  мелкие,  -  командую  я,  сидя  на  мешке  с  удобрением.
- Вы  наверное  будете  командовать  своим  мужем, -  говорит  он.
- А  я  им  и  командую.
Мужчины,  слушая  наш  разговор,  подстрекают:
- Да он  напротив  сидит.
- Нет  мой  муж  учится  в  Вильнюсе.
- Знаешь  а  он  не  женат, - не  отстают  они.
- Тем  приятнее  для  него, -  не  остаюсь  я в  долгу
- Если  бы  я  был  на  твоем  месте,  не  упустил  бы  этого  парня, - серьезно  произнес  Андрей
- Это  ты  ему  комплименты  говоришь, -  улыбаюсь  я 
Что  значит  красивый,  всем  он  нравится. На  все  такие  разговоры  смотрю  с  забавой.  Давно  не  была  у  Галинки.  Какой-то   дурак  ей  втемяшил  в  голову,  что  если,  в  скором  времени  не  выйдет  замуж,  то  останется  старой  девой.  Черта  с  два.  С  такой красивой  внешностью  не  бывает  старых  дев.  Она  еще  не  одному  голову  вскружит,  сама  того  не   желая.
Сенсация! Гагарин  в  космосе.  Как  мы  благодарны  гр.Сам-г. Он  нам  привил  любовь  к  физике.  Мы  о  многом  знали,  что  будет. Как  хочется  совершить  что-нибудь  необыкновенное.  Как  часто  бываю  лентяйкой.  Где  мое  мужество?  Да  есть  ли оно  у  меня?  Честь  и  хвала  всем  великим  людям  нашего  времени. Гордимся,  что  именно  в  нашей  стране  произошло  необыкновенное.
У меня главная  забота,  помирить Эдика с Галей. Мне совсем  не нравится парень, у  которого  мы   встречали  Новый  год. Во первых, Эдик  намного  красивее, умнее. Во  вторых,  Галя  любит  Эдика,  это  первая  ее  любовь. Надо  действовать.  Я, не  ахти  какой  дипломат. Надо  вложить  душу,  чтоб  до  него  дошло.  От  Люды  получила  письмо из  Запорожья.  Она  влюбилась,  как  бы  не  ошиблась,  потом  поздно  будет. Все  мои  подруги  амурничают.  Эдик  служит  в  Мурманской  области.  Не  буду  думать  о  слове, главное  душа.
«Здравствуй  Эдик!»  Вы,  конечно,  будете  удивлены,  получив  мое  письмо.  Пишет  Галина  подруга. Но  не  та,  которая  уже  дерзала  писать.  Я -  вторая  ее  подруга,  черненькая.  В  первых  строках своего  письма,  прошу  дочитать    мою  писанину  до  конца.  Не  знаю,  как  Вы  относитесь  в  данное  время  к  Галинке,  об  одном убедительно  прошу.  Если  Ваша  дружба  не  мимолетное  увлечение,  то  нужно  бороться  до  конца  за  свою  любовь.  Не  упускать  своего  счастья  по  воле  злого  рока (самолюбия). « Не  пишет  мне,-  думаете  Вы,- и  я  не  буду  писать». Как  поверенная ее  тайн,  знаю  ее  чувства  к  Вам,  они  в  Вашу  пользу».
«Никогда  не  смогу  так  любить  другог,  как  его», -  говорит  она.  В  моем  альбоме  увидела  фото  моего  двоюродного  брата,  имеющего  сходство  с  Вами.  Просит  меня  познакомить,  когда  он  приедет.  Много  могу  привести  примеров  ее  неравнодушия.  Она  заинтересована  беседой  только  тогда,  когда  говорим  о  Вас,  хотя  тут  же  говорит – вырвала  свою  страсть из  сердца. Не  нужно  быть  психологом,  чтоб  понять  ее  хитрость. Ребячья  игра,  да  и  только .  Как  часто  бывает,  двое  любящих  людей,  по  какой-то  маленькой  ошибке,  теряют  друг  друга   навсегда. Из  меня  плохой  дипломат.  Не  собираюсь  уговаривать,  делайте  так,  как  подскажет  сердце,  разум.  Но  я  выполнила то,  что  требует  моя  любовь  к  Гале.  Иногда  себя  так  не  уважаю,  как  ее.  Прошу   чтоб  это  осталось  между  нами.  Что  касается  меня,  то  буду  рада  приехав  к  Гале,  увидеть  ее  читающей  Ваше  письмо».
  Шестнадцатого   апреля  1961 года  наши  соседи  концерт  закатили.   Дело  было  так. Напротив  нас,  в  соседнем  доме  поселился  Пирана,  двоюродный  брат,  Левы. Окно  его  выходило  прямо  на  наш  порог,  где  мы  часто  сидели  с  Ирой.  Она  ко  мне  зачастила. Она  высокая  и  боится  за  низкого  выйти.  А  тут  рядом  высокий,  красивый,  волосы вьются,  как  у  негра.  Он  как  увидит  нас,  открывает  окно  и  вступает  с  нами  в  разговор. Как  и  мы  готовится  поступить  в  вуз.  Ира,  как  бы  шутя,  подходит  к  нему,  а  он  ее  хвать  за  руку  и  тащит  в  окно.  Она  визжит,  я  смеюсь.  Но  мы  незнали,  что  его  соседка  решила сосватать  за  него  свою  сестру.   О  чем  она  думала,  трудно  понять. У  сестры  ни ума,  ни  красоты  не  было,  чурбан  чурбаном.  Это  не  помешало  ей,  с помощью  сестры  залезть  к  нему  в  (кровать)  постель.  Утром  пришла  Пирана  жена  и  давай  ее  колошматить,  таскать  за  волосы,  обзывать  по  всякому. Суматоха  поднялась  невообразимая. Людям  того  и  надо,  концерт  посмотреть  бесплатно.  Зизо  стала  уговаривать  Леву  взять  в  жены  ее  сестру.  Кто  ее  возьмет  теперь?  Будто  не  сама  это  подстроила. Регистрация  не  могла  удержать  красивого  парня  около  замухрыжки.   Днем  это  были  цветочки.  Пиран  вызвал  родителей  Левы  из  деревни.  И  вечером  был настоящий  концерт. Приехали  родители,  сестры,  брат.  Все  такие  красивые,  представительные.  Лиди  заглядывали  в  окно.  Наш  балкон,  была  галерка.  Зизо  вызвала  милицию.  Приехала  милиция,  кроме  родителей  всех  выгнали.  Его  сестры  стояли  рядом  с  нами  и  подглядывали  в  окно.  Лева,  чтоб  избежать  тюрьмы,  согласился   на  брак.
  В  воскресенье  поехали  к   Гале.   Она  радостная,  веселая,  расцеловала  меня  и  я  поняла  все,  от  Эдтка  пришло  письмо.  Так  и  было  из  ее  рассказа.  В  конце  письма  он  передает  всем  ее  хорошим  подругам  большой  привет.  Значит  клюнуло.  Как  бы  Галя  не  догадалась,  у  них  и  без  меня  все  хорошо  будет.  Я  просто  ускорила  этот  процесс.
  Мама  видит,  что  я  усиленно  занимаюсь  и  хочет  сделать  препятствие,  ни  какой  помощи  от  нее  не  ожидать.  Я  на  все  согласна,  лишь  бы  учиться.  Она  знает,  какая  я  гордая  и  от  нее  ни  копейки  не  возьму,  ни  у  кого  не  попрошу. Привыкла  мало  есть.  Интересно  сколько  рублей  получает  первокурсник.  А  что  я  работаю,  она  это  не  считает,  оставляет  меня  голодной.  Получили  из  Якутии  письмо.  Тетя  Тоня  просит  для  дочери  подвенечный   венок  из  парафина.  Очень  волнуется,  дочь  молода,  а  он  красивый,  девки  сами  будут  на  него  вешаться. Закончила  читать  «Оливия Лэтам».  Войнича. «Сними  с  ног  твою  обувь,  ибо  ты  стоишь  на  святом  месте».  Умело  она  проникала  в  душу  своих  героев.  Чувствуется,  ее  терзали  те  же  мысли,  те  же  сомнения.  Вспоминалось, как  наш  полпред  привез  ей  кинофильм  «Овод».  После  просмотра  она  произнесла, «Боже  ты  мой,  это  совсем  не  так».
  Сегодня  идет  дождь  и  мы  сидим  дома.  Я  скорее  за  учебники,  хоть  немного  подзаймусь.  Пришла  к  нам  Ксения.  Это  одинокая  женщина.  Приехала  она  с  Украины.  Она  еврейка,  все  родственники  ее  во  время    войны  были  расстреляны.  Мама  начала  рассказывать  про  свою  станицу.  И  тут  вспомнила  страшное  событие  прошедшее  в  двадцатые  годы.  Жили  муж  с  женою.  У  них  было   трое  детей.  Жена  не  успевала  управляться  по  дому,  решили  нанять  домработницу.  Молодая,  красивая,  она  стала  заигрывать  с  хозяипом  и  подбивать,  чтоб  он  убил  жену.  Однажды  ночью  он  решился  и  сонной  жене  воткнул  нож  в  спину.  Если  бы  сразу  вытащил  нож,  она  осталась  бы  жива.  Дети  были  маленькие  и  ничем  не  могли  помочь  матери,  пока  она  билась  в  агонии  и  все  дальше  и  глубже  заходил  нож  в  ее  тело.  Когда  пришли  люди,  то  дети  только  и  говорили: 
- Папа,  маму  убил.
На  второй  день его  нашли.  Дали  десять  лет,  любовнице  три  года,  как  пособнице.  Прошло  десять  лет,  дети  выросли.  Воспитывали  их  родственники  с  материнской  стороны.  Возвратился  отец  из  тюрьмы.  Открыл  калитку  и  по дороге  к  дому  его  настигла  пуля.  Похоронили  его  и  никто  никакого  дела  не  возбудил.  Все  знали,  братья  жены  с  ним  расправились.  Смерть  за  смерть.
- Да  таких  женщин,  хоть  пруд  пруди.  Он  куда  смотрел,  неужели  не  любил  своих  детей.   У  меня  была  сестра  вертихвостка,  все  время  бегала  с  мальчишками.  Не  могла  подавить  в  себе  животные  страсти. Однажды  она  пропадала  три  дня.  Пришла  вся  издерганная,  синие  круги  под  глазами,  какя-то  памятая,  выжатая,  как  тряпка.  Сняла  платье  и  попросила  меня  постирать,  видно  сил  уже  не  было.  Начала  стирать  и  увидела  кровь.  Меня  тут  же  вырвало.  Мать  пришла  с  работы  и  набросилась  на  дочь. Я  раздвинула  руки  и удержала  мать.  Сама  виновата,  не  приучала  ее  к   труду,  вот  и  разболталась.
Так  своими  разговорами  мешали  мне  заниматься.  А  Ира  кажется  выходит  замуж.  Стала  ходить  а  Аэропорт  на  танцы.  Познакомилась  с  парнем  по  своему  вкусу.  Болтают  разное.  Он  встречался  с  девушкой,  а  она  отбила.  Значит  не  любит,  раз  пошел  за  другой.
 На  работе  агротехник  спрашивал  у  Фени:
- Правда,  что  Ира  выхолдит  замуж?
- Откуда  мне  знать,  а  ты  когда  женишься?
- Я  буду  ждать  Аню.
Мило  с  его  стороны,  подвязываю  и  делаю  вид,  что  не  слышу.
- Значит  будешь  русским  зятем.
- Почему  русским,  она  грузинка?
- Наполовину.
- Напорловину  еще  лучше.
- А  нация не  имеет  значения,  если  полюбишь.
За  кого  ты  хочешь  выходить  за  русского  или  за  грузина?, -  обращается  ко  мне  Феня.
- Кажется  за  француза,  такого  интересного,  можно, -  шучу  я.
- Пожалуйста, -  отвечает  агротехник  и  грустно  смотрит мне  в  глаза.
Ни  о  каком  замужестве  не  может  быть  и  речи.  Завтра  еду  сдавать  экзамены.  Немного  нервничаю,  знания  есть,  готовилась  усердно.
Летят  дни  за  днями,  а  мы  стареем  с  каждым  днем.  Как  о несбыточном  мечтали,  уходим  в  пршлое,  в  покой.  Такое  состояние,  только  лирикой  заниматься.
Документы  сдала  на  наш  факультет,  вернее  на  географический,  прибавили  еще  один  экзамен,  историю.  Я  ее  успею  только  перелистать.  Во  время  экзаменов  буду  жить  у  Гали. Ее  родители  с  Таней  уехали  на  дачу,  к  бабушке.  Галинка  меня  успокаивает:
- Ты  знаешь,  любят  задавать  вопросы  про  Петра  I, про  его  реформы,  будем  на  это  нажимать. 
Первый  экзамен  была  опять  химия.  Принимал  все  тот  же,  как  в  последствии  узнала,  декан. Теперь  я  смело  отвечала  на  все  вопросы,  но  опять  получила  четверку.  Сейчас  она  меня  устраивала,  у  меня  был  стаж.  Вышла  из  института,  смотрю  тетя  Аня  стоит.
- Ну,  как  сдала,  ехала  на  трамвае,  увидела  тебя,  идущей  в  институт  и захотелось  узнать  как  дела  твои. Сколько  родственников  стоят,  а  ты,  как  сиротинушка.
Потом  поехали  на  вокзал.  Надо  было  выслать  толь  для  крыши.  На  Кубани  ее  не достать.  А  у  деда  хата  плохо  покрыта.  Я  так  перенервничала  на  экзамене,  что  еле  ноги  передвигала.  Сидела  и  сторожила  толь,  пока  тетя  Аня  рабочих  искала.  Ну  как  я  скажу,  что  мне  надо  готовиться  к  слудующему  экзамену.  Когда  я  пришла  к  Гале,  она  уже  вернулась  с  работы,  то  она  испугалась  моего  вида,  до   того  уставшая  была.
Приехала  из  Киева  Люда  и  мы  вечером  пошли  в  кино.  Надо  было разрядиться.  Через  два  дня  сдавала  географию.  Утром  по  радио  передали,  что  в  космос  полетел  второй  космонавт - Герман  Титов.  Мы  на  радостях  стали  с  Галей  целоваться. И  так  на  душе  стало  радостно.  Все  дни  проведенные  с  Галей,  самые  радостные,  часы  вместе  проведенные  самые  плодотворные.  Сколько  различных  мнений  высказывали,  сколько  несправедливости  видели  вокруг.  Я  занимала  только  боевые  позиции,  всегда  бороться  со  всею  косностью,  гнилостью  окружающую  нас.  Ведь  не  интересно  так  жить,  когда  призаешься  себе,  что  смирился  с  грязью,  не  можешь  бороться,  нет  искры,  зажечь  благородный  огонь  в  душах  людей. Географию  сдавала  легко. Председателем  была  все  та  же  полная  женщина.  Она  узнала  меня  и  дружески  приветствовала. Представителя  из  университета  не  было.  Отвечала  по  билету  молодой  женщине.  На  все  вопросы  быстро  ответила.  Она  обращается  к  мужчине,  лет  сорока  пяти,  который  не  мог  ни  минуты  спокойно  стоять.  Весь  извергался,  как  вулкан,  с  комической  улыбкой  и  в  то  же  время  строгий.
- Григорий  Иванович,  не  хотите  задать  вопрос  абитурентке?
- Конечно  хочу, -  весь  засветился  он.
Ну   думаю  все,  засыпет,  а  сама  храбрюсь,  сделала  лицо  спокойным,  вся  ушла  в  себя,  ладони  вспотели  от  страха.  Задает  вопрос,  отвечаю,  еще,  еще.  Вошла  в  азарт,  как  и  он,  в  итоге  пятерка. Вечером  культпоход  в  кино,  теперь  от  радости.  С  Галей  не  спим  до  двенадцати  часо  ночи,  готовим  историю.  Вспоминаем  нашу  историчку  А.В.Скворцову. Она  хорошие  знания  нам  дала.  Теперь  я  не  боялась,  меня  и  тройка  устраивала.  Утром  Галя  пошла  на  работу. Так  как  она  училась  на  вечерне  отделении,  надо  было  работать. Она  волновалась  за  меня  и  дала  мне  номер  телефона,  чтобы  сразу  бы  ей  позвонила  после  экзамена,  а  то  до  вечера  не  выдержит.
  Зашла  на  экзамен,  беру  билет,  а  там  вопросы  легкие  для  меня.  Мы как  раз  вечером  штудировали  эпоху  Петра I. И  пошла  тараторить,  историк  перебил  меня.  Задал  вопрос,  ответила. Смотрю  ставит  «пять»  Вылетела  вся  сияющая,  будто миллион  выиграла.  Подошла  к  автомату  и  позвонила  Гале.  Вечером  она  меня  целовала  и  говорила,  что  после  моего  звонка,  она  всех  сотрудников  перецеловала  на  радостях.  Вечером  мы  пошли  к  Люде,  она  уезжала  в  Киев.  Увидимся  ли  мы  когда-нибудь. Разговариваем.  И  тут  заходит  полная  женщина,  председатель  экзаменов  по  географии.
- А,  моя  девочка,  ты  тоже  с  ними  знакома.
- Это  Люды  одноклассница, -  отвечает  тетя  Катя.
Оказывается  она  живет  в  доме  напротив,  двор  общий.  Принесла  посылочку  для  своей  племянницы,  которая  учится  в  Киеве.
Когда  мы  пришли  домой,  Галя  не  удержалась.
- Что  они  не знали  куда  ты  поступаешь,  не  могли  замолвить   словечко.
- Может  не  знали на  каком  факультете преподает.
 Мне  ничего  не  надо  и  так  хорошо  сдала.
- Но  в  прошлом  году  могла пройти.
- Ни  на  кого  не  обижаюсь,  надо  было  больше  работать  над  собою.
Русский  язык  я  не  боялась. Пришла  болеть  за  меня  моя  двоюродная  сестра,  Нина,  Солика  мать.  Тоже  сказала  мне,  как  и  тетя  Аня. Сдаю  экзвмены  как  сиратинушка.  Давно  почувствовала,  что  нет  сильной  опоры.  Некуда  мне  оперется.  По  русскому  языку  получила  «четыре».  Писала  про  Павла  Власова.
  Наступил  день  последнего  экзамена.  Спокойно  захожу.  Туда-сюда  смотрю,  женщин  нет,  все  мужчины.  Значит  нет  той,  которая  мне  поставила «три»,  хоть  на  все  вопросы  ответила.  Сколько  по  блату  прошло, сколько  за  деньги,  как  в  последствии  узнала,  а  мне  снизила.  Беру  билет,  перевела  текст  и  вдруг  слышу «Пятерка  Вас  устраивает»
- Нет,  достаточно  « четыре»,  на  «тять»  не  знаю.
Милый  ты  мой  человек,  где  ты  был  в  прошлом  году, от  этого  вся  моя  жизнь  краше  стала.
- У меня племянники  с  твоей  фамилией  и  ты  на  них  похожа,  просто  удивительно,  как   две  капли  воды.
- А  где  они  живут?
- В Сигнахском  районе.
- Мой  папа  был  из  Манави.
- Почему  был?
- Погиб  на  фронте.
Домой  летела,  как  на  крыльях.  Долой  рабский  труд,  не  приносящий  ни денег  ни  радости. Сколько  книг  буду  читать,  знала  точно,  что  поступила.  Все  наши  агрономы  побывали  в  институте,  чтоб  посмотреть  списки  поступивших. Удивились,  что  набрала  высший  бал.  И  когда  успела  заниматься  при  тяжелом  физическом  труде.  Меня  удивил  мой  сон. Приходит  ко  мне  бабушка  и  говорит,  труднее  всех  из  всей  родни  тебе  придется.  Проснулась  и  подумала  нет  бабушка,  я  буду  учительницей,  как ты  мечтала. Мама  волнуется,  что  не  хотела,  то  случилось.  Я  выхожу  на  дорогу  одна,  никому  я  не  нужна.  Буду  жить  в  общежитии,  а  там  разные. Меня  удивляет,  почему  она  не  волновалась,  когда  я  училась  в  школе  и  оставалась  ночевать  у  подруг,  которых  она  не  видела.  Только  и  слышно  было,  как  говорила  с  намеком:
- Ты  помнишь  Машеньку  из  Дигома.  Она  во  время  войны  всех  родственников  потеряла.  Старший  брат  был  на  фронте  и  она  его искала.  У  нее  лицо  все  в  морщинах,  только   глаза  были  детские,  вопрошающие. Жила  она  с  двумя  подругами,  которые  не  стеснялись  и  приводили  своих  любовников.  Они  и  Машеньку  уговаривали,  мол  один  раз  живем.
- Нет,  мне  двадцать  четыре  года,  это  горе меня  состарило.
И  вот,  после  восьми  лет  поисков,  нашелся   брат. Он  был  летчик,  сразу  приехал  и  забрал  сестру  в  свою  семью.  Спустя  год  Машенька  приехала  и  ее  никто  не  узнал.  Ни  одной  морщинки  не  было.  Вскоре  она  вышла  замуж  и  уехала  в  Москву.  Я  знала,  это  для  меня  говорится.  Машеньку  хорошо  знала.  С  нею  дружила  тетя  Аня. 
Поехала  в  город  за  продуктами  и  зашла  в  магазин  готового  платья.  Вижу,  продают  хорошие  свитера  и  дешевые.  Стала  в  очередь. Полезла  в  сумку  за  деньгами,  там  их  не  было.  Воришка  не  спал  и  у  ротозейки  сцапнул  деньги  в  сумме  сорока  рублей.  Решила  маме  не  говорить,  а  то  еще  подумает,  что  вру.  Как  нибудь  обойдусь.  Гале  рассказала,  она  заложила  Некрасова  и  дала  мне  три  рубля. Тетя  Катя,  Людина  мама,  тоже  дала  три  рубля.  Когда  получила  стипендию  и  понесла  ей  деньги,  она  не  взяла.  Проклинаю  на  чем  свет  воришку,  который  украл  у меня  деньги,  хотя  и  по  моему  ротозейству.  И  когда  я  повзрослею,  как  будто  пора.  Скоро  будет  двадцать  один  год.  Но  в  магазине  не  было  мужчин.  Значит  воришка  женщина.  Какая  она  мать,  если  сама  гадость.  И  детей  воспитает  так,  чтобы  урвать  чужое  и  пожить  хорошо,  как  они  считают.  Воры  думают,  что  о  них  никто  ничего  не  знает. Это  не  так,  от  людей  ничего  не  скроешь.  А  когда  он  ворует,  ведь  дрожит,  как  бы  не  поймали.  Вот  и  узнают  воришку,   по  его  насупленности,  издерганности.  Он  никогда  не   смеется,  не  радуется.
Умрет  и  будто  не  жил,  никакого  общения  с  внешним  миром.





                I I -  ЧАСТЬ

    Первый  день  я  ночую  в  общежитии.  Пока  свою  постель  не  привезла. Девочки  дали  мне  одеяло,  я  его  и  под  себя  и  на  себя.  Ночью  считала  ребра.  Устану  на  одном  боку,  переворачиваюсь   на  другой.  Нас  в  комнате  пять  девочек.  Самая  старшая  Циля  Левина,  третий  курс  биофака.  Она  из  Батуми.  У  нее  старшая  сестра  закончила  биофак  в  Москве.  Послали  ее  работать  на  Дальний  Восток.  Она  попала  в  край,  где  все  не  так. Мужчина  выбирал  жену  старше  себя.  Считали,  у  женщин  ума  нет,  так  с  годами  наберется.  Ученики  седьмого  класса  ходили  на  тигра  и  не  хвастались.  В  середине  сентября  нас  повезли  в  Марнеульский  район  собирать  редис.  Нас  было  много,  с  разных   курсов.  Мне  понравился  один  студент,  я  ему  тоже  понравилась,  так  как  по  вечерам  стоял  под  нашими  окнами общежития.  Я  думала  он  пришел  к  одной  из  наших  девочек,  но  когдв  вызвал  меня,  то  удивилась.  Мне  бы  покушать  до  сыта,  а  не  болтать  с  парнями.  Маме  так  и  не  сказала  о пропаже  денег.  Парень  был,  что  надо  и  в  него  влюбилась  другая,  которая  не  сводила  с  него  глаз,  я  отошла  в  сторону.  Ведь  знала  мне  симпатизирует,  куда   дуреха  смотрела,  мог  и  подождать,  если  любит.  Прежде  всего  учеба,  никаких  увлечений,  семейная  жизнь  отвлекает  от  ученья.
  Галинка  дала  мне  свои  босоножки,  она  себе  купила  новые.  Тетя  Катя  отдала  Людино  платье,  она  его  все  равно  не  носила.
  Галинка!  Галочка!  Я  тебя  никогда  не  забуду.  Сколько  ты  для  меня  сделала.  Скажут  умри  за  нее,  тотчас    исполню.
   На  физкультуре,  где  собираются  с  разных  факультетов,  я  увидела  Нану  Имнадзе,  она  поступила  на  биофак.  Мы  снею  поступили  в  сельхоз.  институт  в Кутаиси  и  удрали.  И  вот  снова  встреча.  Она  замужем,  я  ходила  к  ней в  гости,   вся  семья  физики.  А  в  Нанку  влюбился  ее  однокурсник,  Ваня,  глаз  с  нее  не  спускал.  Хорошо,  что  его  в  ноябре  призвали  в  Армию.  Он  ее  попросил  проводить  его  и  мы  с  нею  проводили  его.
  Нашелся  выход  из  трудного  положения.  Записались  в  альпинисты.  Целых  две недели  бесплатне  питание.  Наверное  бог  посмотрел  в  мою  сторону.  Маме  сказала,   раз   я  буду  географом,  то  альпинизм  входит   в  обязательном  порядке,  сама  должна  посмотреть  горы,  прежде  чем  их  объяснять.  Не знаю  поверила  она  или   нет.  Нина  дала  мне  шерстяные  носки  Солика.  На  складе  нам  дали  ботинки   с  шипами.  Мне  достался  сорок  второй  размер. С  нашего   курса  были  Л. Бабич,  Л. Москвичева,  Г . Саджая  и   я. Поехала
Циля,  тоже  из-за  нужды. В  первый   приезд  была  сто   шестьдесат   студентов  из   разных вузов,  через  два  два  дня  еще  пятьдесят  из  университета. Поднялись  на  высоту  2500 м.  над  уровнем  моря. У  меня  от  радости  все  кипело.
- Вы знаете,  -  неутерпела  я, -  впервые  так  далеко  от  дома.
- Какая  счастливая,  у тебя  все  в  переди,  а  я  где  только  не  была, уже  не  интересно, - сказала  девочка  из  политехнического  института.
- Вы  знаете,  как-то у  одного  спросили,  почему  он  любит  горы.  Просто  люблю, - ответил  он.  И  вот  сейчас  мы  видим,  вокруг  горы,  дышится  легко,  как  будто  у  господа  бога  за  пазухой, - философствую  я.
  В  лагере  был  охотник,  который  с  утра  уходил  на  охоту,  а  вечером  возвращался  с  убитым  туром  на  плечах. Громкое  ура,  приветствовало  его.
Распределили  нас   по  палаткам.  Со  мною  была  Циля  и  двое  мальчиков,  из  ГПИ.  Одного  звали  Ваня,  другого  Коля,  он  был  двоюродный  брат  Москвичевой,  ох  и  ненавидел  он  ее.  Через  два  дня  Циля  предала  меня,  перешла  в  другую  палатку  и  я  осталась  с  двумя  мальчиками.
Вначале  испугалась,  а  потом  подумала,  без  повода  ничего  не  будет,  для меня  что мальчишки,  что  девченки,  один  черт.
Перед тем  как  спать,  мы  рассказывали  о  себе. У Коли  отец погиб  на фронте,  он его не  помнил.  У  Вани  отец  был  живой,  но  давно  их  бросил,  другая  перетянула  его  к  себе.  Ваня  со  злобой  говорил  об  этой  женщине.  Семью  разбила,  лишь бы  ей  было  хорошо.
- Не  суди строго  Ваня, - начала  я,  как  будто  что-то  понимала,  все  брала  из  книг, -  мужчина тоже  должен  быть  стойким. Может  к  нему  пришла  та  любовь,  о  которой  он  мечтал.  Дети  это  поймут,  когда  сами  будут  взрослыми.  За  мною  ухаживал  парень,  но  когда  я  узнала  о  симпатии  к  нему  моей  подруги,  то  я  уступила.  Он  не  проявил  настойчивости,  сразу  перебросился  в  другую  сторону.
  На  меня  смотрели  как  на  героиню, весь  лагерь  приходил,  чтоб  посмотреть  на  меня,  какая  это  девочка,  в  палатке  одна  с  мальчиками.
Днем,  к  нам  в  палатку   набивалось  столько  ребят  и  девчат,  дыхнуть  нельзя  было  и  мы  резались  в  карты.  С  кем  бы  я  не  была в паре,  обязательно  выигрывала.  Это  всех  удивляло.
- Ничего  удивительного  нет, - заливалась  я  смехом, -  мой  дед,  Сергей  Петрович,  был  непривзойденным   картежником.
- А  меня  тоже  зову  Сергей  Петрович, -  сказал  один  из  наших партнеров. Он  учился  в  университете  на  факультете  журналистики.
Вот  кто  не  отходил  от  меня  в  течении  дня.  Утром  на  зарядке,  потом  учеба ходить  по  горам,  во  время  обеда,  пристраивался  со  своим  кателком  к  нашему  девчачему  кругу,  без  стеснения  предлагал  мне  кусочек  мяса,  мотивируя,  что  у него  в  котелке  целых  три  куска.  Но  мне  и  своего  было  достатосно.  Никогда  много  не  ела,  даже  если  бы  хотела,  не  взяла.  Нельзя  быть  в  долгу,  потом  придется  платить.
  После  десяти  дневной  адаптации,  мы должны  были  взобраться   на  вершину  Куро,  4095 м   над  уровнем  моря.  Вечером  нас  осматривал  врач,  студент  четвертого  курса  мед.института. Мы  все  его  стеснялись.  Я  старалась,  как  можно  меньше  оголять  свою  грудь,  а  то  еще  влюбится  в  грудь  Венеры. По  здоровью  прошла,  но  некоторые  не  прошли,  стоило  столько  времени  даром  потратить.  На  них  жалко  было  смотреть,  до  того  были  унылые.  Перед  походом  Ваня  сжалился  и  поменял  свои  ботинки  39-го  размера  на  мой  42-й  размер.  Они  тоже  были  для  меня  большие  на  три  размера.Одела  две  пары  шерстяных  носок,  лучше  стала  ходить.
 Нас  разбудил  горн  в  два  часа  ночи. Оделись,  всем дали  чашку  горячего  какао,  сухой  паек -  из  сгущенки и  пачки печенья.  Охотник  выстрелил  и это  было   толчком  на  старте,  мы  начали  восхождение.  Это  было  интересно,  вся  молодежь,  от  двадцати  до  двадцати  пяти  лет  всего  двести  человек,  двигалась  гуськом.  Разговаривать  запрещалось,  чтоб  силы  не  тратили. Вот  где  сказка  была  наяву.  Мы  шли  медленно,  чтоб    не  вспотеть  и  не  простудиться.  Звезды  висели  низко,  что  хотелось  их  потрогать  руками,  но  разум  говорил,  они  далеко.  Для  меня  познавшей  труд,  легко  было  подниматься,  а  рядом  студент  из  ГПИ  все  время  ныл:
- Интересно,  умер  бы  я,  если  сюда  не  приехал.  Черт  меня  попер  в  это  пекло.  Все  смеялись  потихоньку.  Я  думала  он  шутит,  а  когда  он  чуть  не  упал  от  усталости,  его  и  других  оставили  на  привале,  где  мы  перекусили  перед  трудным  и  последним  подъемом. Нас  научили  положить  снег  в  сгущенку и  получится  мороженое,  объедение. Сергей Петрович  был  всегда  рядом  со  мною,  чтоб  в  случае  чего  придти  на  помощь.  Он  не  знал  с  кем  имеет  дело.  Сама  могла  другому  помочь.  Если  нас  ловили  в  объектив,  то  он  выдвигался  вперед,  а  я  ему  рожки  ставила  и  улыбалась.  Чувствовала,  хвост  привезу  с  альпинизма.  Уже  последние  метры  остались  до  вершины,  поднатужились  и  взобрались.  Было  два  часа  дня. Двенадцать  часо  мы  были  в  пути.  Облака    проплывали  над  нами  и под  нами,  а  мы  парили  в  небесах.  Внизу  растилалось  село  Казбеги.  Машины  были,  как   игрушечные.  Напротив  нас,  с  северной  стороны,  возвышался  Казбек.  И  хотя  наша  вершина  была  на  1000 м  ниже,  нам  казалось,  что  стоим  на  одном  уровне.  Оставили  вымпел  и  начали  спуск.  Нас  предупредили,  спуск  сложнее,  чем  подъем.  С  радостным  шумом  покатились  по  снегу.  Снег  был   рассыпчатый  как  песок.  И  вдруг  крик.  Москвичева  вовремя  не  отступила  в  сторону  и  ботинок   Бабичевой  пришелся  ей  на  голову.  Теперь  мы  не  спешили.  Не  далеко  от лагеря,  нас  встречали  оставшиеся  студенты. Всех  обнимали  и  поздравляли  с  благополучным  прибытием. Было  шесть  часов  вечера,  шестнадцать  часов  мы  провели,  как  один  час.  Через  два  дня  мы  покидали  лагерь.  С  какой  горечью  мы  всматривались  в  каждый  кустик,  в  каждый  камень,  чтоб  запечатлеть  в  своей  памяти.  Все  знали,  вряд  ли  когда нибудь  повторится  такое  в  жизни.  Если  не  нужда  моя, никуда  бы  не  поехала.  А  так  сколько  радостного  волнения  пережила,  на  всю  жизнь  вспоминать.  Как  приехала,  сразу  заниматься,  читать.  Начала  поправляться  от  перемены климата  и  скорее  записалась  на  гимнастику.  Эрна  тоже  пошла  со  мною.  За  Эрной  приударял  наш  лектор. Когда  мы  были  в  спорт зале  и  стояли  у  станка,  то  он  приходил  и  смотрел,  как  мы  ноги  задирали.  Мы  с  хохота  умирали. И  бывают  люди,  не  чувствуют  старости.  Он  выглядел  молодо  для  своих  лет,  щеки  красные,  пухленькие,  сам  на  колобок  похож.
  Брак  по  расчету,  был  у  мосье  Бопре,  так  прозвали  лектора  французского  языка.  Он  женился  на  молоденькой,  тридцатилетней,  а  самому  было  за  шестьдесят. Наш  Папуашвили  рассказал.  Мосье  Бопре  жил  в  Германии  двадцать  лет,  во  Франции  десять   лет,  преподавал  немецкий. Решил  вернуться  на  Родину.  Дали  ему  комнату,  как  специалисту,  а  он  спрашивает : -  а  салон  где?
- Вам еще  и  салон  подавай,  сказали  представители  закона  и  выслали  его  в Казахстан.
- Мы  за  него  вели  лекции  а  деньги  высылали  ему,  продолжал  рассказ  Папуашвили, -  долго  он  там  не пробыл,  смерть  Сталина  его  освободила,  как и  многих  других.
  Сегодня  выхожу  из  института,  вижу  Валя  Аверина,  дяди  Алешы  дочь.  Мы  с  нею  не  виделись  восемь  лет.  Она  приехала  со  своею  группой  на  практику.  Учится  в  Пятигорске,  на  фармацевта.  В   воскресенье  я  всю  группу  водила  по  примечательным  местам,  выполняла  роль  гида. Ребята  были  веселые,  находили  сходство  между  нами.  Все  приставали,  в  каком  родстве  мы  с  Валей.
- Родство,  самое  приятное, -  отвечала  я, - бабушкиного  брата,  дочь
- Значит  она  твоя  тетя, - не  унимались  они.
- Значит.  Моя  мама,  старше  на  два  месяца своего  дяди, -  уточняю  я.
 Смеялись  они  над  своим  шефом.  Как  проходим   мимо  хинкальной,  они  обращаются  к  нему:
- Иван Иванович, не  зайдем  подкрепиться.
Он  смущенно  улыбается  и  ничего  не  отвечает.  А  так  как  у  нас  хинкальные  на  каждом  шагу,  то  они  не  переставали  балагурить  и поддевать  своего  шефа.  Мне  становилось  его  жаль.  Он  был  такой  щупленький,  худенький,  ни  за  что  не  дашь  ему  45  лет.
  Вечером  меня  пригласили  во  Дворец  спорта,  балет  на  льду,  венгерская  группа.  В  субботу  мы  поехали  к  маме.  Она  больше  всех   любила  дядю  Алешу,  тем  более  были  его  дочери. 
- Катя,  свари  мне  картошки, -  попросила  Валя,  - а  то  все  надоело.
 И  мы  с  удовольствием  наелись  картофеля  с  квашеной  капустой. Это  была  последняя  встреча.  Она  уговаривала  маму,  уехать  на  Родину.
- Секретарь  нашего  края,  наш  родственник,  с  пропиской  препятствий  не  будет.  Он предлагает  мне,  по  окончании  института,  место  в  станице,  но  я  отказалась.  Половина  станицы  родственников,  куда   от них  денешься.  Лучше  куда  нибудь  по  дальше  от  них.  Можешь  жить  у  нас,  места  всем  хватит.  А  то  дядюшки  ходят  и  грабят.  Дядя  Вася  пришел  и  снял  пол  в  задней  комнате,  мол  я  ушел  отсюда  голяком,  так  хоть  чем  нибудь  поживлюсь.  У него  одна  дочка  и  та  уехала  в  Магадан,  деньжат  заработать.
- Дом  большой, -  начала  мама, -  когда  наш  дед  его  достроил,  то  сказал  детям: - плюйте  в  потолок,  если  достанете.  Тетя  Наташа  с мамой  вымыли  полы,  а  дядя  Петя  въехал  на  коне  в  горницу  и  на  дыбы  поднял  лошадь,  перед  огромным  зеркалом.  Сохранилось  ли  оно?
- Давно  уже  нет  и как  разбилось  никто  не  помнит.
Валя  уехала  в  Пятигорск,  а я  усиленно  стала  заниматься,  много  читать.  На  лекции  к  нам  часто  приходил  мой  «хвост»  с  альпинизма.  Он  с  такой  радостью  рссказывал,  как  со  своим  студ. билетом  проскочил  проходную.  Первую  лекцию  он  сидел  со  мною  рядом,  потом  убегал  в  свой  университет,  за   15  минут  перемены  он  успевал  на  вторую  лекцию.  Никто  надо  мной  не  подшучивал.  Наоборот  жалели  его,  видели  он  мне  безразличен. Перед  ноябрьскими  праздниками,  он  пригласил  меня  на  вечеринку,  сказал,  что  многие  знакомые  будут.  Я  не  пошла,  на этом  наше знакомство  закончилось.  Он  был не  глуп  и  понял  все.
У  меня  было  столько  поклонников,  хоть  в  штабеля  клади  и  печку  топи.  Но  я  не  задирала  нос,  просто  их  не  замечала.  Мои  однокурсники  стали  подсмеиваться  над  моею  косой.
- Для  чего  тебе  коса,  чтоб  как  корова  от  мух  отбиваться, -  пишут  мне  в  записках.
Я  потихонечку стала  подрезать  кончики  волос,  чтоб  мама  не  заметила.  Все  же  поддалась  под  городское  влияние.  Гуляя  по  коридору,  повстречала  свою  однокассницу,  Н.  Аронову,  она  училась  на  третьем  курсе,  физ-мата.  Вначале   мне  все  нравилось  и лектора,  и  товарищи.  По  землеведению  у  нас  К.Р.,  что  не  скажкшь,  а  я    ляпаю  -  это  знаю,  дальше  рассказывает,  а  меня  кто-то  за  язык  тянет -  это  тоже  знаю. И  вляпалась.  Поручил  мне,  перед  лекцией,  вешать  нужную  карту.  Что  не  любила,  то  и  получила.
Гистологию  вела  И.С.  Меписашвили.  Нам  сразу  стало  известно,  ее  корректно  попросили  из  мед.института,  она  не  ставила  лоботрясам,  профессорским  сынкам,  тройки.  Мы  испугались  и  стали  усиленно  заниматься.  Многие  лектора  ей  жаловались,  но  так,  как  бы  хвалили  ее.
- На  наших  лекциях  все  учат  Ваш  предмет.
- А  я  не  рада,  они  так  не  запомнят  ничего,  а  надо  иметь  твердые  знания, -  сказала  Ирина  Самсоновна.
- Лабораторные  работы  вела  молоденькая  врач, не  поехавшая  в  деревню.  Она  нам рассказала  ее  историю.  Во  время  войны,  она  влюбляется  в  русского  летчика  и  открыто  говорит  это  своему  мужу,  профессору  химии.  Забирает  малолетнюю  дочь  и  уходит.  Но   встретится  с  любимым  ей  не  пришлось.  Его  эскадрилья  в  спешном  порядке,  вылетела в  самое  пекло  войны.  Вскоре  ее  известили,  он  погиб  смертью  храбрых.  К  мужу  она  не  вернулась,  хотя  он  делал  попытки  к  примирению.  Мы  разглядывали  ее,  когда  она  читала  лекцию.  Лена  была  очень  красива.  Прямые  воласы  зачесаны  назад,  лоб  высокий,  брови  тонкие,  нос  прямой,  матовый  цвет  лица  и  ни какой  косметики.  Напрасно  мы  ее  боялись.  Довольно  успешно  сдали  экзамены.  Когда  отвечали  на  свой  билет,  то  в  ее  глазах  светился  такой  ум,  что  и  мне  передовался  он.  Получила  пять.  Некоторые  не  были  подготовлены  и  в  результате  восемь  двоек.  А  на  меня  указывали  пальцем,  мол  грузинка  потому  пять,  а  ведь  получила  и  Эрна,  Т. Москвичева,  а  среди  двоечников было двое грузин, это не считается, меня увидели. Ох, эта зависть  человеческая,  вечно  не  дает  покоя людям.  Дружила  я  с  Эрной,  к  экзаменам  готовилась  с  Фирой.  Даже  нашли  время  приехать  к  нам  домой.  Пошли  в  гости  к  Ире,  муж  у  нее  красавец.
  Через  несколько  дней  приходит  ее  мама  и  говорит,  что  для  нее  передали  мешок  яблок   а  где он  неизвестно.
- Мне  никто  ничего  не  давал,  откуда  яблокам  взяться,  когда  я  на  картошке  работаю,  - оправдывалась  мама.
 Тогда  нам  было  невдомек.  Они  не  хотели,  чтоб  я к  ним  ходила  и  пошли  на  хитрость. Как  они  могли  во мне усомниться,  плохо  они  меня  знали,  на  подлость  никогда  не  пойду.  Она одним  махом  перечеркнула  всю  нашу  десятилетнюю  дружбу.  Мы  всегда  в  паре  стояли  на  одном  ряду  и подвязывали  лозу,  нам  было  по  двенадцать -тринадцать  лет.  На  зимних  каникулах  пошла  в  поле,  подработать  деньжат.  Заработала  сорок  рублей,  купила  туфли  за  двадцать  пять  рублей.  Мама  так  и  не  узнала,  что  у  меня  деньги  украли,  да    и  ее  слова  помнила,  как  хочешь,  так  и  живи,  старалась  прожить  на  маленькую  стипендию.  В  день  у  меня  выходило  восемьдесят  копеек,  куплю  бублики  и  грызу,  чтоб  голод  заглушить.  Вначале  февраля  приехал  Петр  со  своею  мамой.  Впервые,  после  окончания  училища.  Тетя  Аня  с  тетей  Валей  уехали  на  Кубань,  дедушку  хоронить.  Пока  они  отсутствовали  мама с тетей  Марией  сплетничали  и  нас  не  стеснялись.  Косточки  перемывали  всем  родным.  Почему  то  так  получается,  больше  всех  завидуешь  родным,  а  потом  остальным.  Из  головы  не  выходит,  как  брат  В.  Гюго  от  зависти  к нему,  сума  сошел.
  Приехали  с  похорон  тетушки,  рассказали,  как  похоронили  дедушку,  после  смерти  бабушки,  он  пожил  немного.  На  нервной  почве,  у  него  стали  ноги  пухнуть.  Присматривала  за  ним  соседка,  старушка.  Смерть  дедушки  не  помешала  его  дочерям,  провести  время  в  праздности.  Пошли  на  «Отелло»,  танцевал  В. Чабукиани.  Пришли  к  тете  Вале,  Петро  немного  подвипил  и  начал  танцевать.  Зина  села  за  фортепиано,  Петя  лег  на  пол  как  Отелло,  тетя  Валя  в  ночнушке,  была  Яго.
- Мама  Валя,  становитесь  мне  на  грудь,  я  выдержу.
Одной  ногой  встала  на  грудь,  другую  задрала,  мы  умерли  со  смеху.
- Какая  была,  такая  осталась, -  не  выдержала  тетя  Мария.
Жаль  стало  сына,  тетя  Валя  не  была  худенькой.
На следующий  день,  лекция  должна  была  проходить  в  здании  музея  Ленина,  начало  в  12 часов.  Мы  решили  поехать  в  Дигоми,  вспомнить  детство.  Приехали  в Дигоми,  походили  по  знакомым  местам.  Меня  увидела  Н. Сорокина  и  затащила  нас  к  себе  домой.  Мама  всегда    выручала  ее  деньгами.  Накрыла  на  стол,  зажарила  яишницу,  поднесла  Петру  стопочку.
- Петя  нам  еще  на  лекцию  идти,  -  предупредила  я.
Нина  рассказала  совхозские  новости. Лабушкина  уехала,  ее  старшую  восьмилетнюю  дочь,  изнасиловал  агротехник.  Девочка  помешалась.  Бог  покарал  за  грехи  матери.
  На  лекцию не  опоздали.  Петро  осоловелыми  глазами  смотрел  на  всех  и  наши  девченки  на него  тоже  смотрели.  Ну,  Петро  держись  девченки  слопают тебя  глазами, подумала  я.  Так  и  получилось. На  второй  день  М. Тениченко,  как  будто  между  прочим,  говорит  мне.
-  Не  подходит  мне  твой  брат,  рост  маловат.
Я  опешила  и  не  выдержала:
- А  кто  тебе его  предлагает.
Гастролировал  здесь  Московский  балет  на  льду.  Я  пригласила  Галю.  Мы  с  Петей  проводили  ее  домой  и  когда  вернулись,  то  тетя  Валя  заявила:
- Нам  слепые не  нужны.
- Вам  глупые  нужны, - сорвалась  я.
Эх,  думаю  тетя  Валя,  да у нее  такой  поклонник,  которого  на  витрину,  в  магазине  показывать.
  Петро  ждал  меня  после  института,  с  ним  была  Таня,  тетя  Аня  отпросила  ее  из  школы,  пока  Петя  здесь.  Побежали  в  кино.  Все  на  нас  смотрели. Тане  было семь  лет,  ростом  не  вышла,  а  так  как   Петро  тоже  был  беленький,  то  думали  это  наш  ребенок.  Такие  молодые,  а  уже  ребенка  имеют.  В  каждый  свой  приезд,  Петро  посещал  зоопарк.  Пошли  все  четверо,  резвиться.  У  меня  и  у  Зины  были  пальто  легкие  и  мы  съежились,  у  Тани  была  шуба  и  выглядела    геройски.
- Вы  что  яички продавали  и  не  смогли  продать,  потому  такие  огорченные  лица, -  заметила  тетя  Мария.
  Поехали  к  тете  Ане  во  Мцхета,  у  нее  был  шофер-сосед  и он  нас  повезт на  Мцири.  Тетя  Аня   нас  предупредила,  шофер  бабник,  приводит  женщин  домой.  Хорошо,  что  Таня  маленькая,  ничего  не понимает,  а  вот  третью  соседку,  одинокую,  так   ту  мутит  от  омерзения.  И  я,  когда  стояла  рядом  с  Петром,  испытывала  отвращение  к  его  особе. А  был  красивый,  с  правильными  чертами  лица,  а  жил,  как  животное.
  И  вот  наступил  день  расставания.  Петро  улетал  в Плунге,  где  служил.  Тетя  Мария  обещала  перебраться  с  Урала  на  Кубань,  чтоб  в  случае  смерти,  родственники  смогли  приехать  на  похороны. Стоим  мы  в  ожидании  автобуса  на  аэропорт,  От  морозца  все  подпрыгиваем  на  месте.  Много  пассажиров  собралось.  Тетя  Валя  и  тут  выделилась.  Хлоп, хлоп  в ладоши:  «Эх,  чача,  рача».  У  нее  муж  был  рачинец,  так  она   где  и  не  надо,  вставляла слово  рача.  Все  засмотрелись  на нее.  Мама  с тетей  Марией  иронически  улыбались.  А  она  для  своих лет  выглядела  молодо,  ей  не  было  еще  и  сорока.  Никогда  не  употребляля  алклголь,  хотя  и  побывала  на  войне.  Когда  приглашали  на  свадьбу,  она  спрашивала,  «А  лимонад  будет?».  Как  будто  не  знала,  свадьба  без лимонада,  не  бывает,  как  и  без  вина.
- Гражданочка,  Вы  тоже  с  нами  летите?., -  спросил  один  мужчина.
И  сколько было  в  его  голосе  надежды,  что   она   тоже  полетит  с  ними,  даже  жалко  стало,  какое  грустное  лицо  он  имел  после  ее  слов.
- Нет,  племянника провожаю.
  После  проводов  усиленно  занималась.  В  совхозе  судачат  про  Леву.  Он бросил  жену,  этого  нужно  было  ожидать.  Он  умно  поступил,  ведь  она  ему  была  не  пара,  родила  она  девочку,  которую  взяла  к  себе  Зизо.  Сама  подстроила,  пусть  сама  и  смотрит.
  Получили  посылку  из  Якутии,  там  был  материал  из  шерсти,  коричневого   цвета,  форма  школьная.  Я  сшила  себе  платье,  чтоб  не  походить  на  ученицу,  сделала  отделку,  кармашек  и  воротник.  Меня   стали  называть  комиссаром. 
  Пролетели  дни,  вот  экзамены  позади,  опять  у  меня  две  пятерки,  две  четверки.  Что-то  мне  не  хватает,  то  ли  смелости,  то  ли  наглости,  выйти  в  отличники,  знания  были.
  Летом  пошла  на  участок  подзаработать,   на  ручки,  тетради,  туфли.  После  института  чувствуешь  серость,  бездарность  рабочих.  Их  ничего не  интересует,  кроме  денег  и  хлеба  насущного.  Они  даже  смысла  виденной  картины  не  понимают.  А сплетни  любят  разглашать.  Вот  и  сегодня,  на  перерыве,  сидя  в  тени  деревьев,  они  обсуждали  одну  девочку,  сироту.  Она  жила  с мачехой,  недавно  у  них  корова  отелилась,   так она  разъелась  и  стала как  бочка.  Выглядела  старше  своих  четырнадцати  лет,  на  внешность  симпатичная. Часто  мачехе  помогала  в  поле.   Смех,  заигрывание,   привело  к  тому,  что одному   агротехнику   ударило  в  голову.  Она  краснеет,  в  ее глазах  недоумение,  вопрос,  но  он  заметил  искру огня,  значит  природа  рано  создала   ее  для  желания.  Вполне  понятно,  что  крик  о  помощи  не  вырвался  из  ее  уст.  Ухаживал  за  нею  один  ремесленник.  Он  тоже  ею  обладал,  а  потом  на  людях  болтал,  не  нужна  она  ему,  если  в  такие  годы  с  другим  потеряла  честь.
  Сегодня  пятое  августа,  у  меня  радость.  Приехала  Галя,  с  сестренкой,  Таней.  Задала  вопрос,  почему  так  рано  приехали,   ведь  самый  сезон  загорать  на  Черном  море.
- Ты  знаешь,  бабушка  стала  хулиганить,  мама  не  стерпела  и  мы  уехали,  с  серьезным  видом  сказала  Галя.
А  у  меня  бока  болели от  хохота.  Мама  зарезала  утку,  но  Таня  так  плакала  и  не  хотела есть.
- Как  же,  я  с  нею  играла  и буду есть,  -  сквозь  слезы  говорила  она.
На  второй  день,  уже  забыла  и  уминала.  Мы  с  Галей  перемигивались.  Моя  мама от Галочки  без  ума,  ее  будто  подменивают,  сама  доброта  и  вежливость.
У  нас  новая  соседка,  бывшая  фронтовичка.  Красивая,  даже  в  старости  приятно  смотреть.  Вечерком  болтали  о  том,  о  сем.  Заговорили о  любви,  существует  ли  любовь  с  первого  взгляда.
- Расскажу  свою  тайну,  еще  никому не рассказывала.  Любила  соседа.  Он  собою  красавец,  но  меня  украли,  он  приходил,  уговаривал  бежать  с  ним,  но  я  не  хотела  вражды.  И  вот  через  десять  лет,  моего  мужа  убили  бендеровцы.  Тогда  Ване  написала  письио  о  своем  горе.  Пришел  ответ: «Привет  из  Брянска,  очень  рад ,  что  муженек  твой  подох,  почему  он  не  сделал  это раньше».  Через  два  часа  принесли  второе  письмо,  полное  раскаяния  и  извинения. Но  я  не  простила,  вот  и  мыкаюсь  в  одиночестве.
Я,  в  свою  очередь  рассказала  о  своем  детстве,  несколько  эпизодов. Она  охарактеризовала  меня   Христовой  дочкой.
- Наверно  сам  Христос  не  перенес  столько  мучений,  сколько  мы  с  мамой. Мама  не  поверила  ее  рассказу.
- По  всему  видно,  тертый  калач,  мне  кажется,  она  скорее  всего  была  в  тюрьме,  а  не  на  фронте.
- Да  ну,  мама  ты  скажешь,  все  думаешь  плохое.
  Сегодня  суббота,  11 августа,  радостный  день,  можно  до  поздна  читать,  не   думая,  что  рано  вставать.  Вчера  были  на  сборе  кукурузы,  заработали  50 копеек.  Познакомились  с  рабочими  3-его  участка. Одна  оказалась маминой  землячкой.  Жила  недалеко  от  Федора  Березина,  маминого  дяди.  По  ее  мнению,  все  ее  земляки  говорят  на  чисто  русском  языке,  на  этот раз  она  не  ошиблась.
  А  по  радио  только  и  передают  о  Николаеве  и  Поповиче.
  Приехала  Галя  и  мы  вместе  пошли  на  кукурузу,  маму  оставили  дома.  На  этот  раз  выписали   по  двадцать  копеек,  хоть  стой,  хоть  падай. На  другой  день  мы  собрали  персики  и  домой  принесли.  Мама  отложила  часть  для  Надежды  Николаевны,  Галиной  мамы. Галина  привезла  мне  Ремарка  почитать.  Все,  что  не  читаю,  все  нравиться.  Любвиобильное  сердце.  К  нашей  соседке-фронтовичке,  подсадили  австрийку,  Маргариту.  Я  скорее  выспрашивать  все,  до  того  интересно.  У нее  волчий  билет.  Родилась  в  Латвии.  С  шести  лет  жила  в  Австрии  вместе с  родителями.  После  окончания  войны,  ее,  как  советско  поданную  выслали  в  Советский  Союз. Во  время  войны  она жила  в  Индии.  Там  вышла  замуж  за  врача-терапевта.  Сама  вач-гинеколог.  Вернулась  в  Австрию  и  увидела  везде  руины.  Среди  солдат  шел  полный  грабеж.  Когда  к ним  пришли  грабить,  то  она  пошла  к  начальнику.  Это  был  генерал  Лихачев,  брат  революционера.  Он  пришел  к  ним  домой  и  заставил  солдат  и  офицеров,  выбросить  все  награбленное,  заявив,  что  этот  дом  куплен.  Мама  не  выдержала  и  рассказала,  как  к  ним  в  совхоз  пришла  посылка.  В  ней  была  голова  хозяина,  Гр.,  уже  начавшая  разлогаться,  там  было  письмо.  Этот человек  полез  в  сундук  за  добром,  а  хозяева  пристукнули  его  крышкой, голова  осталась в  сундуке.  Зачем  полез,  то  и  получил.
   У  Иры,   с  которой  прекратила  всякую связь   после  злополучных  яблок,  родилась  девочка,  но  она  не  полноценная.  Набраться  храбрости  и  сказать  урод.  Почему  это  так,  может  бог наказал,  ведь   мы  с  нею  так  дружили.  Разве  могла  могла  посягнуть  на  ее мужа, что  они  меня  так  грубо  отталкнули.  У  меня  подруг  хватает.  Вот   у  Гали  появилась  подруга  Меги,  мне   не  понравилось.  На   дне  рождения  Гали   были   ее   однокурсники.  Все  какие-то  растрепанные,  не  собранные.  Про  Меги  сказала,  что   сомневаюсь  в  ее  девичестве.  Галя  меня  стала  уверять  в  обратном.  Скоро  начнутся  лекции.  Забежала  к  Гале.  Меня  встретила  Надежда  Николаевна.
- Анечка  как  хорошо,  что  ты  пришла,  Галя  рвет  и  мечет.
-  Ничего,  меня  увидит,  перестанет.
-  Ты  для  нас,  как  бальзам.
Захожу  в  комнату  Гали,  а  она  меня  встречает  словами.
-  Знаешь  Аня,  я  узнала  прошлое  про  Меги.  Их  дом  чуть  не  притон.  Ты  была  права  в  своих  предположениях. Папа  говорит,  кроме  Анечки  никаких  твоих  подруг  не  признаю.  От  Эдика  получила  письмо  и  всю  ночь  проплакала.
- Ну и  напрасно,  когда  перестанете  друг  другу  нервы  трепать.  Надо  и  его  понять.  Он  среди  солдафонов  где  набраться  вежливости.
- Нет,  я  ничего плохого  не  написала.
И  я  успокоилась.  Пятый год  пошел  их  знакомству,  это  надо  же  выдержать.
У  нас  на   курсе  многие   безграмотные,  недалекие.  Несколько  человек   перейдут  на  вечернее  отделение,    не  могут  осилить  программу.  Не  такой  уж  легкий  этот  факультет.
Тем  более  у  нас  сдвоенный,  география  и  биология.
  Два  дня  осталось  до  занятий  и  я  пошла  на  сбор  винограда.   Немного  наемсят,  немного  деньжат   напишут,  хватит  на  дорогу.  Приехали  корреспонденты.  Директор  приметил  меня  и  представил, -  «Вот  наша  активная  рабочая  и   лучшая  студентка».  А  мне  стыдно  стало. Рабочих  не  замечают,  а  студенток  в газете  печатают. Нашим  директором  все  довольны,  недаром  носит  фамилию  Орджоникидзе.  Среди  однокурсников  пользуюсь  уважением.  Вначале  я  дружила  с  Эрной.  Она  увлекалась  Димой  и  я  посчитала  себя  лишней.  Потом  стала  дружить  с  Фирой.  Ее  мама  очень  хорошо   меня  приняла. Кучка  студентов  устраивает  заговор  против   Фиры.  Хотя  снять  ее  с  поста  старосты,  это  еще  полбеды.  Главная  беда  в  том,  что  меня  хотят  поставить  старостой..  Зная  мою  дружбу  с  нею,  они  хотели  разбить  нашу  дружбу.
- О  боже! -  воскликнула  я,  отведи  от  меня  такую  напасть.
 Что  уважают  меня,  рада.  Но  упаси  от  всякой  лишней  работы,  ибо  своей  хватает  по   горло.  Тем  более  Фира  очень  дорожит  своим  постом. Если  меня  изберут,  нашей  дружбе конец.
  Вечером  приехала  моя  тетя  Оля,  со  своей  старшей  дочерью,  Ниной. Она  еще  не  поздравила  меня  с  поступлением  в  институт  и  уговорила  Нину,  привезти  ее  к нам.  Моей  радости  не  было  границ.  Как  это  уже  в  годах  женщина,  находит  время  для  всех. Дочери  уже  52  года.  Мама  не  пареставала  плакать.  Все  говорила  до  чего  же  я  похожа  на  отца,  особенно  характером.  Оля  с  нею  соглашалась.
  Радостно  прошёл  первый  день  занятий.  Марлен  женился.  Трудно  будет  ему.
Родители  Люды  Ф.,  уезжают  в  Читу.  Тетя  Катя  в  обморок  падает,  но  ничего  нельзя  сделать,  муж  военный.  Куда  пошлют,  туда  и  едут.
Вечером  Надя  П.  прибежала,  сообщила,  сваты  приходили. Ее только  это  и  интересует.   Молодость  так  и  кипит  и  льется  через  край.  Немного  завила  кончики  волос  и   распустила.  Они  опустились  ниже  плеч  и  извивались,  как  змеи.  Меня  прозвали  Дикой  Барой.  На  перемене  начали  мудрить  над  моими  волосами.  Заплели  их  в  две  косы.  Больше  всех  Бабенко  старалась,  она  и  себе  делает  мудренные  прически.
Практикум  по  зоологии  ведет  Папава.  Он  защищает  принцыпы  старого  учения.  Владеет  французским,  немецким,  латинским,  языками.
 Следующая  лекция  история  КПСС.  Заходит  к  нам  незнакомый  лектор.  И  вот  пошли  перешептывания  о  его  строгости,  что  даст  нам   жару. Придется  писать  конспекты.  Стал  листать  журнал,  оказалось   20%  отсутствует.  Мы  кричим,   не  отмечайте,  они  сейчас  придут.  Он  нам  с  угрозой.
- Все  Вам  вспомнится  на  зачете,  ведь   я  вас  предупреждал.
- Вы  у нас  впервый  раз,  ничего  не  знаем.
- Как  в первый раз,  я  же  у  Вас  читал  лекции
- Нет,  у  нас  Патарая  читает  лекции.
- А  где  ваш  Патарая?
- Не  знаем. 
  И  тут  открывается  дверь   и   бурные  овации  и крики  встречают  Патарая.
Своим  видом  еще  больший  вызывает  смех. Соломенная  шляпа  сдвинута  по  самые  брови,  затылок  оголенный.  Сам,  полная  серьезность. Весь  вид  его  был  комичен  и  мы  долго  смеялись.  К  нам на  курс  поступила  новая  студентка,  из  Ростова. Зовут  ее  Ритой,  я  назвалась  Раджом.  Девочки  представили  меня  как  комика.  Фамилия  Квок,  хотела  сказать,  а  я  квакушка,  но  потом  подумала  вдруг  обидится.
После  лекций  бегаю  маме  помогать,  собирать  виноград.  Там  новый  агроном,  так  и  вертится  около  меня,  как  спутник. Болтаем  о  том,  о  сем.  Заговорили  о  свекрухах.
- Замуж  выйдешь,  придется  свекрови  угождать. 
- У  меня  ее  не  будет,  спорим,  -  и  протягиваю  руку  для  спора.
И  вдруг  дрожь  пробежала  по  его  пальцам  и  тут  он  не  мог  сдержаться.
- А  ты  знаешь  у  меня  есть мама  и  я  люблю  тебя.
Ну  кому  это  неприятно.  Стоит  передо  мною  красивый,  молодой  парень  и  объясняется  в  любви.  Я  ему  объяснила,  пока  не  закончу  институт,  не  помышляю  о  замужестве.
Тогда  будет  не  ученье,  а  мученье.
Мы  с  Галей,  Таней  провожаем  дядю  Леню  и  тетю  Катю  в  Читу.  Трогательным  было  наше  расставание.  Мне  трудно  удержать  слезы.  Знаю,  больше  никогда  я  с  ним  не  повстречаюсь.  Люда  в Киеве,  у  бабушки.  Тетя  Катя  говорит,  что  она  не  ожидала  от  меня  слез. «Цыганочка  ты  наша», -  говорит  она,  обнимая  меня  напоследок.  Дядя  Леня  принес  бутылку  вина,  все  мы  выпили  для  бодрости.  И  вот  стоим  у  окна  вагона  и  смотрим  на  давно  нам  знакомые  черты.  Раздается  гудок  и  медленно  катят  вагоны,  а  мы  идем  за  ними,  потом  побежали  и  последний  раз  махнув  рукой,  остановились.   У меня  покатились  слезы.  Галя  уговаривает  меня  не плакать.
- Признак,  что  мы  больше не  увидимся.
- А  ты  думаешь,  увидимся.  Нет,  свидание  не  состоится. Добро  сделанное  ими,  мне  никогда  не  забыть.  Она  подарила  мне  два  шерстяных  платья,  Людиных.  Когда  дядя  Леня  поехал  в  Москву,  мама  дала  деньги,  чтоб  и  для  меня  что-нибудь  купили.  Он  привез  два одинаковых  костюма.  Люда  сказала:
- И  будем  как  детдомовские.
- А  вы  что   и  после  школы  будете  вместе.  Жизнь  такая  штука,  разбросает  вас  по  всем  уголкам  страны. 
Возвращаясь  с  вокзала,  мы  увидели  похоронную  процессию.  Хоронили  геолога-профессора  Эристави.  Он  читал  лекции  на  первом  курсе. Небольшого  роста,  худенький,  подвижный,  он  интересно  преподносил  материал.  У  него  была  добродушная  улыбка  и  мягкий  характер.  Студенты,  народ  ленивый  и  вечно  ничего  не   успевают.  И  даже  я,  сидящая  за  первой   партой,  чертила  топ.карту. Он  требовал,  чтоб  мы  сидели  тихо  и  старались  слушать.  Последнее  не  очень  выполнялось.  Он  имел  много  научных  трудов.  Нам  же  хоть  какого.  Любим  его  за  скромность.  Однажды,  кто-то  увидел,  как  одна    кольсона  опустилась  на  насколько  сантиметров  ниже  штанины.  Полетели  записки,  извещающие  об  обнаруженном.  Тогда,  все  поодиночке  начали  вставать  и  подходить  к  геологической  карте,  как  будто  изучали  ее,   садились  и  смеялись.  Петька  не  выдержал  и  написал  ему  записку.  На  второй  лекции  все  было  в  норме.  Мы  сидели  будто  в  рот  воды  набрали.  Девченки  решили  прогуляться  по  пр. Руставели  и  меня  захватили. Около  университета  встретила  Дину,  знакомую  по  альпинизму.  Она  училась  на  физ.мате.  Ей  нравился  однокурсник,  она  из-за  него  поехала  в  горы,  но сил  не  хватило  покорить  вершину.  Хотя  Дина  очень  красивая  девочка.  Я  все  думала,  чем  она плоха,  что  ею   пренебрегают. Просто  у  нее  не  было  задора,  веселья,  шаловливости.  Мальчишкам  не  нравится,  когда  их  хотят  поймать  на  удочку.  Они  хотят,  чтоб  этот  приоритет  был  за  ними.  Папава  не только  ведет  практикум,  но  и  лекции  читает  по  зоологии.  Тоже  индивидум,  вроде  Патарая.  Что  слово  не  скажет,  то  смех.  Я  вообще  заливаюсь.  Каждый  своим  делом  занимается.  Я  читаю.  Время  от  времени  поднимаю  голову,  слыша  интересные  вещи.
- Что  проникает  в  головной  мозг, -  немного помедля  продлжает, -  а  так  же  в  спинной  мозг.  Значит  в  головной  и  спинной  мозг.  Знаете  черепную  коробку,  где  ничего  нет.
Взрыв  смеха.  Мы  поняли,  на  нас  намекает. Бросила  читать,  внимательно  слушаю.  Подошел  к   рисунку. 
- Здесь  неправильно  нарисован  ланцетик.  Надо  кровяную  систему  обозначить  красным  цветом,  а    не  хорду.  Слышу  разговоры,  если  хотите  я  вас  освобожу. Показывает  рисунки  в  книге  Северцева.  Опять  смех.
-  Кто-то  мешает  тут.
В  аудитории  вместо  50-ти,  около  20-ти.  Биологов  больше  чем  географов.  Наши  мальчики  вообще не   ходили  на его  лекции.  На  второй  лекции  сидели  тихо,  теперь  лектор  кричал,  это  его  манера  объяснения. Лектора  до  самой  смерти  не  покидают  свой  пост. Не  знаю,  что  вызывает  посмешище  у  молодежи.  На перемене  нас  фотографировали,  нас  было  мало,  все  удрали.
Сколько  во  мне  ребячливости.  У  таких  людей  она остается  до  конца  жизни.  Ах,  если  остановить  время  и   остаться  молодой  на  всегда.  Пугает,  молодость  уходит  и  незаметно,  быстротечно  подкрадывается   старость.  Не  так   страшна  старость,  как  ее  симптомы:  скряжество,  циничность,  себялюбие,  ненависть,  вся  желч  выливается  наружу,  нервы  расшатаны.
  Вот уже пол месяца идут занятия.  Сегодня  воскресенье.  Воздух  прелестный,  такой  свежий,  дышится  легко.  Хочется  куда-нибудь  уйти  и  бродить  ни  о  чем  не  думая.  Где-то  петух  кричит.  Обожаю  петушиный  крик. Он  как бы  призывает  всех  встать  пораньше,  радоваться  жизни,  ведь  она  так  коротка.  Мне  двадцать  один год,  а  кажется  давно  старуха,  сколько  переживала.  Пришли  звать  маму  на  работу,  вместо  нее,  пошла  я.  Знаю,  какой  это  адский  труд,  собрать норму  в  300кг  винограда,  да  еще  тащи  его  до  весов,  а  жара  невероятная,  духота.  А  тут  еще  винограда  на  дурмину  нажрешься,  с души  воротит.  На  работе  опять  почувствовала,  как  несправедливы,  жестоки  начальники  к    рабочим.  Как  будто  не  было  революции.  И  где  это  видано,  на  двух-трех  рабочих  один  агроном.  Что  их  девать  некуда,  что  на  шею  рабочих  садятся. Один  агроном  не  совсем  равнодушен  ко  мне.  И  мне  он  нравитлся.  Но  сегодня крах моим  недосказанным  мыслям,  чувствам  и  словам.  О,  как  он  кричал  на  мальчишку-ремесленника,  который  в  руке  держал  три  кисти  винограда. Я  специально вышла  из ряда,  посмотреть  на кого  направлена  его  брань.  У  мальчишки  было такое  пугливое,  жалкое   личоко  и  мне  стало  жалко  его,  сердце  защемило.  Согнулись  у  меня  плечи  от  нахлынувших  воспоминаний,  точно  так,  на  нас  подростков  кричал  агротехник,  когда  мы  подрабатывали  на  летних  каникулах. А  сейчас  меня  встречают  чуть  ли  не  с  распрастертыми объятиями.  Как же  быть  им  не  милыми.  Природа наградила  меня  приятной  внешностью,  вот  и  забрасывают  удочки.  Стрелка  движется  к  восьми  вечера,  бросаю  писать.  Это  дело  для  меня  праздное  и  совесть  говорит:  За  работу  леньтяйка.
  На  следующее  воскресенье  приехала  Галя,  чтобы  вместе  пойти  на  сбор  винограда.  Пошел  дождь  и  мы  решили  посмотреть  фильм  «Повесть  о  первой  любви». Там  Столяров  похож  на  Эдика  и  картина  доставила  Гале  большое  удовлетворение.  Лежа  в  постели  мы  смеялись  над  деревенскими.  Как  это  с  малыми  детьми  идут  в  кино.  Они  своим плачем,  мешали  нам  смотреть  кино.
- Да,  есть  у  нас  дурочка,  всех своих  четверых  детей  тащит  в  кино.  Без  кино  не  может.  Жалко  детей,  что  может дать  им  такая  мать
- Говорится,  яблоко  от  яблони  не  далеко  падает
На  второй  день  уехали  в  город.  Я  взяла  папку,  чтоб  от  Гали  идти  в  институт.  У  Гали  были  ученики,  ей каждая  минута  дорого  стоила. Но  дружба  у  нас  была  крепкая,  любовь  сильная  и  мы  через  все  преграды  и  препятствия стремились  друг  к  другу. Поговорить  по  душам,  обсудить  прочитанную  книгу.  Приехали  в  город,  афиша  фильма  «Королевство  кембелла»,  привлекла Галино  внимание  и  мы  махнули  рукой на  все  дела  и  зашли  в  кинотеатр.  Я  не  сказала  ей,  что с  Людой  уже  смотрела  этот  фильм
  У  нас  в  совхозе  ЧП.  В  совхоз  приезжают,  из  Норио,  рабочие.  Их  домой  отвозят  на  грузовой  машине.  На  этот  раз  шофер  был  подвыпивши  и  многие  заявили,  что  не  поедут  на этой  машине,  не  хотят  рисковать.  Тут  агроном  Р.    начал  на  них  кричать,  мол  панику  поднимаете  и  т. д.  После  пререкательств  рабочие  сели  в  кузов  машины.  Не  проехали  и  пятидесяти  метров,  как  на  встречу  едет  пожарная  машина  с  ярко  освещенными  фарами.  Ослепляющий  свет  помутил  разум  подвыпившего  шофера  и  машина  съехала  с  дороги  и  накренилась. Стоявшие  у  правого  борта  больше  пострадали.  У  одного  рука  переломана, у  другого  вывих.  Один  ногу поломал.  Многие  сотрясение  мозга  получили.  С проклятиями  они  пересели  в  другую  машину.  Пострадавших  отправили  в  больницу.  Как  полхо  что-то  понимать,  надо  на  все  наплевать  и  тогда  будешь  счастлив.
За  глупость  одного  болвана  пострадали  невинные  люди.  У  нас  в  институте  тоже  встречаются  бездари  и мне  их  жалко.  Такие  люди  всегда    завидуют  более  умным  людям  и  делают  все,  чтоб  им  напакостить.  Сегодня  Б.  читал  лекцию  два  часа,  а  в  итоге,  ни    в  голове,  ни  в  тетради  ничего  не  зафиксировалось.  Начал  объяснять  как  перенести  поперечный  профиль  реки  в  увеличенном  масштабе.   Все  в  ожидании,  ручки  приготовлены.  Но  у  него  что-то  в  мозгах  заело  и  на  середине  объяснения  повернулся  к  нам:  «Вам  этого  не  понять,  перейдем  дальше,  а  это  анулируем».  Взял  тряпку    и  быстро  стер  с  доски написанное. Мы  друг  с  другом  переглянулись  и  ничего  не  сказали.      Побежала  к  Галинке,  она  получила  от  Люды  письмо.
-  Не  забыла  чертушка  такая, -  любимое  ее  выражение.
Аня,  послушай,  одно  место  мне  особенно  нравится. «С огромной  теплотой вспоминаю  наши  школьные  годы.  Хочу  опять  сидеть  за  партой.  Отвечать  друг  за  друга.  Все  кажется  было  недавно  и  в  то  же  время,  как  давно».
  Побежали  в кино.  Галя  заметила,  что  один  молодой  парень  смотрит  на  нас.  Я  говорю, что  знаю  его,  но  откуда,  не  могу  вспомнить. В  нашем  корпусе  достраивается  четвертый  этаж.  И у  кого  лабораторные  работы,  тех  отправляют,  помогать  рабочим. Кирпичи  подаем  рабочим,  ведра  носим.  Там  я  увидела  того  молодого  человека.  Он  учится  на  физ.мате,  так  как  стоял  с  Гришкой.  Это  мой  знакомый  по  альпинизму.  Он  подошел  ко  мне.
- Здравствуй,  Анечка,  как  дела?
И  пошли  вспоминать  прошлогодние  дни,  такие  для  нас  дорогие.  Мой  поклонник  не  сводил  с  меня  глаз.  Я  решила  сказать Т.Х.
Том,  смотри,  видишь  молодого  парня,  да  не  глазей,  а  то  догадается,  что  о  нем  говорят.  Так  вот,  это  мой  поклонник,  как  добрый  гений,  всегда  стоит  перед  моими  глазами.
На  переменах  мы  гуляем  по  коридору.  И  вот  Томка  увидела  его  и шепчет  мне:
- Анька,  сюда  смотрит,  неотрывно.
- Ну  вот,  что  я  тебе  говорила.
- А  он  мне  нравится,  ничего  парень.
Заходили  в  аудиторию  и  я  громко  говорю:
- Девочки,  Томке  нравится  мой  поклонник.
Все  это  делается  специально,  чтоб  мой  однокурсник  слышал.  Он  по  мне с ума  сходит.  Это  мне  не  нравится.  Все  его  жалеют.  Этери  мне  говорит: « О  такой  любви  можно  только  мечтать».
- Ну  и  мечтай,  он  мне  не  нравится.
  К.Р  наш  лектор,  пригласил  Эрну,  меня  и  Фаину  разобрать  его  фотографии.  Он  работал  на  тему  «Сели».   Обещал  выплатить  по  двадцать  пять  рублей.  После  работы  у  него,  я  запоздала,  Приехала,  схожу  с  автобуса,  а  меня  встречает  тетя  Катя  Кр. У  меня  сердце  так  и  екнуло,  не  к  добру  это.
- Аня,  ты  только  не  переживай,  твоя мама  руку  сломала  и  сейчас  в  больнице,  завтра  поедешь. Дома  начала  реветь,  потом  взяла  себя  в  руки,  успокоилась.  Слезами  горю  не поможешь.  Вспомнила,  когда  я  была  в  третьем  классе,  маме  сделали  операцию,  вырезали аппендицит.  Вечером  мы  сидели   за  столом.  Я  ела  булочку  и  мне  казалось,  что  испечена  не  на  масле,  а  на  керосине  и  пропитана  им.  Это  от  волнения.  Ночью  приходила  ко мне  бабушка,  чтоб  не  страшно  было  одной.  Она  приносила  кукурузный  початок  и  я  терла  ей  спину.  На  нервной  почве  все  чесалось.  Под  грустные  думы  незаметно  заснула.  На  первом  рейсе  автобуса  уже  ехала  к  маме.  Приехала,  а  мама  гуляет  в  парке,  спозаранку.  Вызвала  своего  врача.  Это  был  молодой,  симпатичный  врач.  Я  достала  деньги  и  даю  ему,  но  он  не  взял.  И  хорошо  сделал.  Кисть  была  поставлена  неправильно,  как  впоследствии  узнали,  увидели,  почувствовали.  Немного  всплакнула.  Чтоб  не  расстраивать  маму,  быстро  перестала  нюни  разводить. Принесла  ей  белье,  взяла  грязное  и  поехала  домой.,  управляться.
   В  понедельник  ушла  с  последней  лабораторной  работы  и  поехала  к  Гале.  Начала  рассказывать  и  уже  подхожу  к  цели,  моя  мама  в  больнице  и  слезы  градом   хлынули.  Когда  свое  горе  поведаешь  близкому  человеку,  то  всегда  плачешь,  знаешь  всегда  будет  ответное  сочуствие.  Галя  сказала,  что она  зайдет  ко  мне  в  институт  и  оттуда   вместе  поедем  в  больницу. 
Как  же  мама  обрадовалась  приходу  Галочки,  да  еще  со  своей  мамой  Надеждой  Николаевной. Внимание  всегда  льстит  человеку.  У  мамы  рука  пухлая,  но  все  равно  завтра  ее выпишут.
  Мама  дома.  Я  ей  голову  мою,  обед  готовлю  и  в  институт  успеваю.
После  лекций  мы  маршируем  во  дворе  института.  Готовимся  к  параду  на  7 Ноября.  Девочки  отдельно  от  мальчиков.  В  группе  мальчишек  увидела  своего  поклонника.  Незаметно  стала  разглядывать  его.  О!  У  него  густая  шевелюра,  волнистые  волосы  каштанового  цвета.  На  фоне  зеленого  костюма,  зеленели  его  глаза.  Так  вот  кто  ухаживает  за  мною  молча.  По  костюму  видно,  из  богатой  семьи.  И  совсем  молод,  года  на  три  я  его  старше.  Он  очень  серьезный.  Ни  разу  его  не  видела  улыбающимся. Как  жаль  ничем  он  мне  не  подходит, -  ни  возрастом,  ни  положением  и  нет у  него  моей  веселости.
  Парад  прошел.  Я  приехала  к  Гале  и мы  побежали  в  кино.  Потом  поехали  домой.  Мама  цветет  и пахнет,  когда  Галя  приезжает.  От  нечего  делать,  мама  пописывает  стихи. Наизусть  выучила  много  стихов  Лермонтова. И  все  время  повторяет: «Обо  мне очень,  никто  не  озабочен».  Потом  мама  рассказала  историю  своей  тети  Анюты,  дедушкиной  сестре.
- Под  Новый  Год  начали  гадать,  Анютка  со своей  подругой  принесли  по  курице  и  поставили  их  перед  зеркалом,  насыпали  зерно.  Курица  подруги  начала  клевать  зерно,  а  тети  Анюты  курица  стала  вертется  перед  зеркалом.  Так  и  получилось. У подруги  муж  был  хозяйственный,  работящий,  а  у  тети  моей  скрипач.  Пудрился,  красился. Когда  она  выходила  замуж,  продавал  ее   мой  отец.  Ему  было  пять  лет.  Это  начало  20-того  века,  1900  год.   У  подруги  тоже  был  маленький  брат,  который  ее  продавал.  Вот  тут  то  и  был  курьез.  Ему  бросали  в  шапку  медяки.  Он  потребовал  мелоч  белого  цвета.  Ему  говорят,  вот  Анютку  тоже  продавали  за  медяки.
- Да,  Анютка  черная,  а  моя  сестра  белая,  давайте  деньги  белого  цвета.
Галя  смеялась,  а  я  столько  раз  слышала  об  этом  от  своей  бабушки. 
-  Муж  у  тети  вскоре  умер,  остался  мальчик. Она  была  красивая,  высокая  и  быстро  выскочила  второй  раз  замуж.  Муж  был  красивее  первого,  а  работяга,  каких  только  премудростей  не  знал.  Фамилия  Паршин.  Родила  девочку  и  мальчика.  Когда  я  была  на  Кубани,  то  узнала,  моего  двоюродного  брата,  Ваню  Паршина,  сосед  убил  лопатой  ,  поспорили  за  межу.  Один  в землю  пошел,  другой  в  тюрьму. 
  На  Кубе  разворачиваются  события.  Наши  офицеры,  под  видом  агрономов,  роют  землю,  строят  ракетные  базы.  Это  и  дураку  ясно,  зачем  целый  параход  агрономов.  Когда  они  ехали  на  Кубу,  то  впереди  идущий  параход  был  подорван  американской  подводной  лодкой.  С  болью  в  сердце   смотрели,  как  погружаются  их  товарищи.  Ни  один  человек,  не  спасся.  После  этого  тетя  Мария  стала  сохнуть.  Один  сын  и  тот  военный.  Ему  бы не  надо  этого  рассказывать.  А  он  еще  хвастался  своею  черной  рубашкой.  Шляпой   сомбреро. Вспоминаются  слова  бабушки.  Война  постоянно  идет,  только мы  ее  не  видим.  Нам  надо  боятся  Китай,  их  много,  а  мы  соседи  и  попрут  на  нас.
  Получили  от  тети  Тони  посылку  из  Якутска.  Мама  рада,  ведь  двоюродная  сестра,  а  входит  в  наше  положение. С  Кубани  пришла  посылка  от  ее  дяди  Алешы. Он  прислал  муку  и  мед. Тетя Настя  прислала  муку,  чтоб  с  голоду  не  умерли.  Спасибо  им  за  все,  что  помогли  в трудную  минуту.
 По  институту  ходит  волнение.  Объявили  конкурс  на  лучшую  учебу.  Кто  победит,  поедет  в  Москву  или  Ленинград.  Ну,  мы  взялись  с  ходу.  У  меня  на  зимней  сессии  одна  четверка.  Вечно  кто-то  мне  мешает  стать  круглой  отличницей.  Никогда  не  унижалась,  вот  и  сижу  на  малой  стипендии.  Никакой  хитрости  во  мне  нет.  Зато  за  других  прошу,  подсказываю  как  могу,  лишь  бы  выиграть.  Это  подумать  увижу  Москву.  Побывав  в  Москве,  дед  мой  сказал: «теперь  и  умирать  не  страшно,  я  видел  метро».  Когда  он  был  в  20-тых  годах,  тогда  метро  не  было.
  Маме  еще не   сняли  гипс,  кость  плохо  срастается,  неправильно  поставлена.  Снова  надо  ломать,  она  не  согласилась.  Все  рассказывает  о  своей  станице.
- Были  в  станице  Шведовы,  три  брата,  все  с  высшим  образованием,  знаменитые  воры. Дом  имели  огромный.  Во  дворе  бассейн,  рыбы  плавали  в нем.  Вдруг  вся  станица  взбудоражилась.  Обокрали  врача.  Он  был  моей  бабушки  родственник.  Она  из  богатой  семьи  Бирюковых.  У  врачей  есть  чем  поживится.  Врач  сразу  на  них  подумал.  Обыск  ничего  не  дал.  Братья  были  спокойны,  как  будто  это  их  не  касается.  Врач  не  пожалел  денег  и  привезли  из  Ставрополя  собаку-ищейку.  Долго  она  ходила  вокруг  дома.  Везде  была  насыпана  махорка.  Но  вот  взяла  след  и прямиком  к  соседям,  Шведовым.  Начала  крутиться  вокруг  бассейна.  Приказали  спустить  воду.  На  дне  лежали  золотые  вещи,  столовая  посуда,  кольца,  браслеты,  колье  и  много   разных  дорогих  вещей.  Деньги  они  сами  вынесли.  Всех  троих  арестовали.  Больше  о  них  никто  не  слышал.  У
  У  нас  хлопоты  не  перестают.  У  мамы,  в  трудовой  книжке  пробел.  Надо  ехать  а   Марнеульский  район  и  восстанавливать  военные  годы.  Утром  рано  мы  уже  сидели  в  автобусе,  Азербайджана,  курили  безбожно.  И  хотя  автобус  стоял,  никто  не  вышел  из  курящих.  Галя  не выдержала  и  сделала  замечание: 
- Что  напустили  туман,  можно  выйти  и  на  улице  покурить.
- Туман  девочка,  туман, -  смеются  они  и  сидят  как  пришпиленные.
- Галя,  по  ихнему  туман-  это  штаны,  вот  и  гогочут,  как  лошади.  Думают  мы  ничего  не  знаем.  У  водителя  я  спросила,  знает  он  Алгетский  совхоз. Не  знает.  Помню,  после Рустави,  первый  справа. Останавливаю  автобус,  спрашиваю  у  прохожего,  он  направляет  нас  дальше.  Удивилась,  так  как  уверенна  была,  что  уже  приехали.  Ну  раз  сказали  не  тот,  едем  дальше.  Так  и  есть,  проехали. Первый  был  болван  и  неправильно  показал. Ведь  чувствовала,  что  приехали.  Ничего  не  поделаешь.  Сходим  с  автобуса  и  смеемся.  Молодость  так  и  кипит  в  нас,  все  нам  нравится,  даже  то,  что  не  туда  попали,  придется  пешком  идти.  Небольшие  холмики  окружают  нас. По  правую  сторону  виднеется  дым  Русставских  заводов.  Вдыхаем  свежий  воздух.  Он  немного  пахнет  деревней.  Несмотря  на  январь,  кажется  идешь  на  работу  летним  утром.  Проезжала  старая  автомашина.  Остановилась.  Мы  объяснили,  что  проехали  совхоз  Алгпти.  Он  туда  ехал.  Повезло.  Спросим,  где  живет  М. Андриаш.  Мама  на  него  надеялась.  Но  боже  мой,  в  каком положении  мы  его  застали.  Он  лежал  больной,  ноги  опухшие.  Детей  я  насчитала  семь,  негде  было  повернуться.  Мы  вскоре  попрощались  с ними. Он  приказал  жене,  чтоб  она  нас  проводила  в  контору  и  попутно  свои  дела  сделает.  Директор  написал  акт  и  мы  погнали  собирать  подписи  старых  рабочих.  Один  не  хотел  подписывать,  - « пусть  моя  жена  подпишется,  она  с  нею  работала». Все  удивлялись, до  чего  же  я  похожа  на  мать.
- Да  она  совсем  не  похожа, -  говорила  Галя.
Но  они  гнули  свое.
- И  голос  такой  же.
- Да,  голос  у  меня  в  маму,-  единственно  с   чем  я  согласилась.
И  откуда  они  могли  помнить голос. Когда  мы  приходили  к  очередным  знакомым,  то  я  от  волнения  не  могла  объяснить,  зачем  к  ним   пожаловала.  Еще  предыдущий  экзамен  отнял  силы.
- Аня,  что  с  тобою,  столько  много  читаешь,  а  простые  вещи  не  можешь  объяснить, -  начала  ругать  меня  Галя.
- Галя,  я  все  думаю  о  другом.  Неужели  здесь  когда-то  топали мои  ножки.  Мне  было  шесть  лет,  когда  мы  уехали  отсюда.
Тогда  Галя  взяла  в  свои  руки  брозды  правления.
Пошли  к  нашим  бывшим  соседям,  Киндей,  тетя  Лена  все  восклицала.
- Ой,  как  похожа  на  мать.
Муж  ее  такой  здоровый,  годы  его  пощадили,  ни одного  седого  волоса,  хотя  прошел  всю  войну.  Без  разговора  подписал  нам  акт.
-Тетя  Лена,  а  корова  у  вас  цела? 
Она  засмеялась  и  вынесла,  показать  нам  игрушечную  серебрянную  корову – копилку.  В  детстве  я  часто  к  ним  приходила,  чтобы  подержать  эту  корову. На  мельницу  не  пошли,  сказали,  дом  разрушен,  где  я  родилась  и  жила. Больше  ничего  меня  не  интересовало. Мама  так  и  сияла,  когда  рассказала,  как  нас  приняли.  Описала,  кто  как  живет.  Вслух  читаю  «Тихий  Дон».  Но  маме  не  нравится,  хотя  там  и  о  казаках.  Когда  приезжают  тетя  Аня  с  тетей  Валей  она  читает  им  свои  стихи  и  все  трое  умирают  со смеха.По  радио  звучит  музыка  Моцарта.  У  меня  сразу  поднялось  настроение,  будто  летишь  куда-то  вместе  с  музыкой.  Я  его  с  шестого  класса  люблю.  С  мамиными  справками  не  все  в  порядке.  Бегаю,  хлопочу.  Всюду  бюрократы,  шкуродеры.  Откуда  только  они  берутся.  Только  книги  меня  выручают,  помогают  преодолевать  трудности.  Мама  меня  просит, «хоть  в  автобусе  не  читай.  А  то  у  нас  был   Иванов,  от  чрезмерного  учения  с  ума  сошел».
- Мама,  не  с  чего  сходить  пустой голове,  очень и  очень  мало  знаю.
Когда  мы  открывали  какой-либо  учебник  для  вуза,  будь  то  гистология,  зоология  или  география,  везде  написано – незная  этого  предмета,  не считай  себя  грамотным  и  вообще  человеком. 
  Проходят  зимние  каникулы.  Скоро  опять  лекции.  Теперь  уже  не  с  такой  радостью  идешь  на  лекции.  Раньше,  каждое  слово  впитывала,  а  теперь  вижу  много  халтуры,  безларности.  Среди  студентов  ходит  плохая  черта – зависть.  Каждый  хочет  показать,  что  не  занимается,  а  хорошо  учится.  Природа  его  одарила  необыкновенной  памятью.  На  самом  деле,  зубрешка,  да  и  только.
Вот  М.  наша,  ходячий  анекдот.  Девченка не  ахти  каких  способностей,  открыто  признается,  все ночи  зубрила, а  сейчас  ничего  не  знает. Как-то  я  у  нее  что-то  спросила,  а  она  подумала,  проверяю  ее.  Как  тигрица  на  меня  напала, - «Подумаешь,  отличница,  не  всем  блистать  таким умом  и  лектора  тебя  любят».  Что  было  со  мною  передать  нельзя.  Смотрела  на  нее,  раскрыв  по  детски  рот  и  диву  давалась,  и  родятся же  такие  дураки.
  Мама  ругала бабушку,  зачем  она  столько  детей  народила.  «Э,  дураков  еще  не  початый  край». Она  была  очень  умной,  мышление-необыкновенное.  В ее словах  всегда  был  двойной   смысл.  Удивляюсь,  почему  она  не  смогла  взять  в  свои  руки  бразды  семьи  и  вывести  детей  в  люди.  « Кто  с  чем родится,  тот  с тем  и  умирает».
Очень  гордая  была,  никогда  не  делала замечаний. «Дурака все равно ничему не  научишь,  а  умный  и  сам  поймет».
Удивительная у  нее  была  философия. «Если  вы детей  будете  бить,  я  милицию  вызову», Нельзя  колечить  ребенка  с  детства, -  говорила  она  дочерям.
 Написала  письмо  в  Читу  тете  Кати  и  дяде  Лене.  Благодарила  их  за  все  добро, для  меня  сделанное. Они  хлопочут о  переводе  в  Крым.  Мы  с  Галей  часто  встречаемся  и  ходим  в  кино.  Смотрели  «Мой  младший  брат».  Галя восторгалась  Галкой  из  кино,  что  меня  совсем  не  тронуло.  Затем она   обиделась,  что  я  легла  с  Таней,  с  ее  младшей  сестрой.  В  этом  она  увидела  обиду.  Я  с  нею  поспорила,  что  Эдика   нельзя  сравнить  с  Димкой  их  кино.  Эдик  гораздо  лучше.  Она  не  виновата  перед  Эдиком,  как  та  Галка  перед  Димкой,  да  и  возраст  не  тот. На  это  она  не  могла  не  ответить  дерзостью,    наперекор  мне. Я  лежу  на  спине,  а  слезы  текут,  не спрашивают  и прямо  мне  в  уши.  Перевернулась  на  бок.  Слышу  и  Галя  плачет  в  подушку,  да   так  и  вздыхает.  Жалко  мне  стало  ее,  душа  разрывается,  молчу,  только  сердце  екает.  Голова  стала  болеть.  Мне  казалось  нашей  дружбе  конец.  Не  будет  у  нас  той  беззаботности,  доверия  друг  к  другу.  Сколько  трудных минут  готовит  нам  жизнь  и  как  тяжело,  когда  они  приходят.  Говорится,  то  настоящее  счастье, когда  к   нему  приходишь  через  многие  кочки  жизни.  Да  здравствуют  трудности   и  люди  преодолевающие  их. 
Утром  Галя  извинилась  за  свои  слова
- « А  ты  крепкий  орешек». -  улыбнулась  она.
-Мне  говорят,  с  Аней  спорить,  лучше  в  могилу  ложится.  Не  уступит.
Обе  мы  никогда не  вспоминали  о  нашей  размолвке.  Вычеркнули  из  своей  памяти.  У  нас  лекции  проходят  интересно.  Новый  предмет  изучаем,  картография.  И  нужна  она  нам,  как  банный  лист.  Правда  экскурсия  на  фабрику,  доставила  нам  большое  удовольствие. Мы  видели,  как  печатали  карты  географические.  Мой  поклонник  бросает  на  меня  все  понимающие  взгляды.  А  я  ношусь,  как  метеор  и  знать  ничего не  хочу.  Видно,  как  он  обижается,  когда  я   демонстративно  поворачиваюсь.  Знаю,  никогда  нам  не  быть  вместе.  Интересно,  так  и  будем  обмениваться  вхглядами  до  самого  окончания  института.  Все  забава.
  Февраль,  годовцина  смерти  дедушки.  При  жизни  мама  его ругала.  Зачем  покинул  Родину  и привез  детей  на  чужбину.  Она  и  бабушка  не  давали  спуску.  Теперь  с  теплотой  вспоминает  об  отце.  Он  был  очень  добрый, никогда   ничего  не  пожелеет. Про  меня  он  говорил «как  волчонок  сидит,  зовешь  ее,  а  она  не  отвечает.  О  чем-то думает».
 Мы  гуляем,  вернее  не гуляем,  а  проходим  практику  в  школе  № 50,  напротив  здания института. Здесь  же  проходят практику  физики  из  университета.  Смотрю  Нонка  Недзеляк,  моя  одноклассница  из  Згеской  школы.  Она  представила  мне  своего мужа, ее  однокурсника.  Она  похорошела,  замужество  ей  подошло. У  мужа  красивое,  мужественное  лицо. 
Приехал  Эдик  и  Галинкины  сердечные  дела  идут  на  лад.  Я  приехала  к  ней,  чтобы  остаться  на  ночь.  Из дома  не  успеваю  на  первый  урок.  Пришла,  а Гали нет,  ушла  на  свидание.  Надежда  Николаевна  волнуется,  места  себе  не  находит.  Я  ее  успокаиваю.  Через  некоторое  время  прехала  Галя.  Первые мои  слова:
-Как  дела?  Не  поссорились?
Второй  вопрос  был  лишний,  ибо  лицо  ее  излучало  безмерную  радость.  Мешала  небольшая  усталость  для  большего   эффекта.  Стала  рассказывать  подробности  их  встречи  и  попросила  меня  поехать  в  среду,  вместе  с нею,  в  Рустави. 
- Аня,  Эдик  познакомит  тебя  со  своим  товарищем.
- Галя,  ты  знаешь,  меня  это  совсем  не  интересует.
Я  поеду  только  из-за  тебя,  чтоб  тебя  отпустили. Одной  страшно возвращаться.
-Ты  не  хочешь  повидать  Эдика?
- Галя,  мне  интересно  посмотреть  каким  он  стал  после  Армии,  но  не  хочется  заводить  шашни  с  его  товарищем.
- Да,  мне  тоже  не  очень  нравится,  ты  ведь  у  нас  мальчик.  Эдик  сказал:  «будут  мешать  нам,  отправим  их  в  кино».
- Я  согласна только ради  тебя  ехать.
Договорились  встретиться  в  среду.  Среда  пришла   быстро  и  еще  быстрее  добрались  до  Рустави.  Эдик  познакомил  нас  со  своею  бабушкой.  Потом  замолчал,  как  в  рот  воды  набрал.  Я   начала плести  всякую  чепуху,  лишь  бы  немолчать
- Аня,  сейчас  зайдет  мой  товарищ, он  прихорашивается,  только  ты  не смейся,  а  то  введешь  его  в  краску. Я  по  каждому  поводу  заразительно  смеялась  и  Эдик  подумал,  что  я  насмешница.
И  вот  он  вошел.  Невысокого  роста,  черненький,  плотный.
- Вот  если  Ани  усы  приделать  были  бы  похожи,  - окончательно  залился смехом  Эдик.
Меня  предупредил,  а  сам  не  удержался  от  смеха.  Эдик  стал намекать,  чтоб  Виктор  со  мною  прогулялся.  Он  молчал.  Тем  более  я.  Не  хотели  уходить.  Надежда  Николаевна просила  меня,  чтоб  я  их  одних  не  оставляла.  Галя  начала  одеваться,  я  тоже.  Вышли  во двор.  Эдик,  как  коршун  налетел  на  Галю,  схватил  ее  за  руку,  только  мы  их  и  видели. Услышали,  как  крючек  был  накинут  на петлю. Мы  остались  с  Виктором  одни.  Пошли  гулять.  Было  немного  прохладно.  Солнце  посылало  последние  лучи.  Мы  зашли  в  кинотеатр,  чтоб  согреться.  Шла  картина «Ребенок  в  доме».  Ничего  не соображала,  что  показывали  на  экране.  Все  думал,  как   мне  дать  отчет  Галиной  маме.  После  кино  пошли  на  остановку  автобуса,  но  они  еще  не  пришли.  Пошли  обратно  к  дому.  Бабушка  сказала,  что  они  уже  ушли.  Опять  вернулись  на  остановку.  Никого.  Тогда  мы  отошли  в  сторонку  и  беседуя  о  достоинствах,  рядом  стоящей  сосны  стали  ждать  наших  проказников.  Парень  мне  очень  понравился.  Но  кто  нас  будет  кормить.  Уж  слишком  я  бедная.
Подошел  автобус   и  тут  они  появились.  Мы  сели.  Эдик  зашел  проститься,  Виктор  за  ним,  но  Эдик  его не  видит.  –Галя  в  11часов  я тебя жду.
- Это  в  воскресенье, -  спрашиваю  я.
Тогда  он говорит,  спросит  у  Виктора  насчет  меня. Поворачивается,  видит  его  и  все  закатываемся  смехом.  Что  значит  молодость.  Хочется  продлить  ее  до  безконечности.  Я  благодарю  Виктора  за  проведенный  вечер.  Сходят. Через  окно  Эдик  показывает  два пальца.
- Они  уже  договорились,  ты  ему  понравилась,  раз  Эдик  так  упорно  показывает  два  пальца,-  радуется  Галинка.
Эдик  обращается  ко  мне,  чтобы  я  тоже  приехала. Тут пошла  на  хитрость,  показываю  на  свои  уши,  ничего  не  слышу.  Галя  сказала,  она  у  Эдика  первая.
- Ну  и  достанется  тебе,  он  тебя  съест  с  потрохами.  Мужчина  должен  нагуляться  на  стороне,  чтобы  оберегать  жену, -  сделала  вывод  из  прочитанных романов.
- А приятно,  что  он  не испорченный,  любить  будет  до  гроба, -  прибавила  я.
Галя  объявила  матери,  о  намерении  Эдика  пожениться.  И  Надежда  Николаевна  всю  ночь  не  спала.  Боится  за  свою  дочь.
Из-за нехватки  времени,  читаю  в  автобусе. Хотя  знаю,  что  это  вредно  для  глаз.  Но  Драйзера «Титан»,  как  тут  пройти  мимо  соблазна. Кто  в  автобусе  сидит  для  меня  все  равно.  Никого   не  вижу.  Но  однажды  со  мною  сидела  соседка,  лет  на  семь  моложе  меня.  Вот  тут  и  произошел  комичный  случай.  Она  сидела  у  окна,  я  с  краю.  Так  через  мою  голову, парни  тянули  руки  к  ней  и  задевали.  Они  мне  мешали  читать.
- Вы  что  пристаете к  ней, она  ничего  вам  не делает, -  начала  урезонивать  я  парней
- Что  ты  понимаешь,  у  тебя  еще  молоко  на   губах  не  высохло.
Уткнувшись в  книгу,  не  видела  как  она  играла  глазами,  вот они  и задевали ее.  Позже  узнала,  мать  тоже  такая  была,  все  у нее  бурлило,  как  у  животных. 
  Приехала  домой, а  у  нас  гости.  Тетя  Валя  привезла  к нам  Ваню  Аверина  ( дяди  Степы сына).  Он  убежал  из  дома,  любовники  жены  его  заели. Я  была  недовольна.  Почему  не  сообщила  на  Кубань,  сестра  могла  приехать  и  забрать  его.  Он был уже  не  в  себе.  Мама  с  ним  ласково  обходилась.  Как  же  двоюродный  брат,  да  еще  от  любимого  дяди,  крестного  отца. Глазки  у  него  бегали,  как  у матери.  С недельку  он  у  нас  пожил,  потом  поехал  в  Баку  к  себе  домой. Позже  мы  узнали,  его  искали  родные,  но он  как  сквозь  землю  провалился.  Все  вспоминается  Виктор.  Может  он  думает  обо  мне.
  Четыре  года  прошло  после смерти  бабушки.  Вижу  сон,  все  танцуют  и  я  кружусь  с  кем-то  в  паре.  Потом  стала на одном  месте,  перебираю  ногами,  а  танцевать  не  могу.  Вдруг  поднялась  ввысь  и  полетела. Как  музыка  перестала  играть,  я  плавно  опустилась.  Меня  обнимают  Люда,  Галя.  Издалека  слышу  «она  святая». -  Да  это  бабушка  мне говорила.  Проснулась  и подумала,  к  чему  этот  сон.  Святые  люди, это  мученики  на этом  свете.  Неужели  и  мне  придется  мучиться.
  Галя  вышла  замуж.  Теперь  уже  из  Рустави  ездит  в  институт.  Но иногда  остается  в  Тбилиси.  При  встрече  со  мною,  вся  загорается  любовью.
- Аня,  ты  моя  молодость.  Вижу  тебя  и  кажется  мы  опять  сидим  за  одной партой.
Похудела  моя  Галочка  страшно.  Надежда Николаевна  лилеяла,  холила  своих  детей.  Все делала  сама.  Хлопотала  около  них,  как  наседка.  Моя  бабушка,  из-за своей  гордости, никогда   не  просила детей  ей помочь.  Помню,  тетя  Валя  прогнала  теленка,  который  подошел  воды  напиться. «Дура, это же  наш  теленок». «А  я  не  знала». -  виновато  говорит  тетя  Валя. « А надо  бы  знать». Так  и  осталась  тетя  Валя   с  фокусами.  Ее  муж  принес  домой  муку.  Она ему  с  гордостью  говорит:  «Ты  знаешь,  что  я  ничего  не  могу  делать,  зачем  принес  муку».  Когда  муж  умер,  она  всаму  научилась.  Нашла  работу  и  довольно  хорошо  справлялась.
Дома я  маме  рассказала  о  Пете.  Он  перед  каждым  экзаменом  дрожал.
- Ну  ребята  нам  всем  труба.
На  меня  смотрел  с  восхищением,  до  того  я  была  спокойна.  После  экзаменов  к  нему  прицепилась  кличка  «труба».
  В  воскресенье  мы  с мамой  поехали  в  город  и  в  магазине  случайно  встретили  Петю.  Я  познакомила  его  с  мамой  и  чтоб  было  ей  понятно,  прибавила  «труба».
Дома  я  получила  нагоняй  от  мамы.  Как  это  могла  так  оконфузить  парня.  По его  взгляду  и  поведению  мама  все  поняла. На  второй  день  только  было  и  слышно,  какая  у  меня  красивая  мама.  Это Петя  изливал  свою  страсть  ко  мне, в  лице  моей  мамы.
- Девченки, - начинаю  я,  входя  в  аудиторию,- Опаздывала,  бегу.  Троллейбус  уже  поехал,  но дверь  была  открыта.  Набираю  скорость,  вскакиваю,  вижу  протянутую  руку  молодого  парня,  хватаю.  Я  уже  в  троллейбусе,  благодарю  его.  А  он  красивый,  кудрявый,  улыбающийся,  сошел  около  университета.
- Тоже  нашла   красивого,  кудрявого.  Красивый  когда  у  него ежик, -  неумолимо  заключила  Иванова.
- А  мне  нравятся  кудри, -  смеюсь  я.
-  Никуда  не годится  твой   вкус, -  вставила  Хромова.
Я  стараюсь Петю  не  замечать.  Он  завел себе  девченку  и  стала  мягче  относиться  к  нему,  думая,  что  не  являюсь  больше  его  предметом  любви.  Но  увы,  ошибки.  Сегодня  на  перемене  пока  я  болтала  с  девченками,  вижу,  он  завернулся с  головою  в  мой  красный  шарф,  положил  голову  на мою  папку  и  будто  спит.  Не  могла  глазам  своим  поверить.  Девченки  хохотали  и перемигивались.  Меня  злоба  душила.  Я  села  на  другое  место  и  сделала  вид,  что  мне  все равно.  Он поднял  голову  и  пересел  к   биологам.  На  перемене  он  отдал  мне  шарф.  Я  даже  на  него  не  посмотрела.
  Петя  наш  политикан  большой  и  пошел встречать  Ф. Кастро.  На  следующий  день  все  делились  своими  впечатлениями  и  как  между  прочим  сказал  мне « Вот  бы  тебе  выйти  за  него  замуж». Так  я  и  непоняла.  Это  была  дань  моей  красоте  или  издевка.  Как  будто  не  знает у  таких  людей  всегда  гарем.  В  журнале  увидела  портрет  М. Волконской. Вначале  думала  Соколов  нарисовал  мадонну,  только  в  другой  позе.  Нравится  и  портрет  Муравьевой.  Эта  тоже  красавица,  кого  не  увидишь  среди  декабристок,  все  были  красивыми.
  Кончается  апрель.  Весна  вступает  в  свои  права.  Выходишь  на  улицу  и  всю  тебя  словно  несет  куда-то.  Ликует  сердце.  Сколько  еще  нужно  познать.  После  лекции  все  пошли  в  кино.  Смотрели «Человек  с  поезда».  На  другой  день  только  и  говорили  об  этом  фильме.  На  пременах  часто  дурачимся.  Томка  Х.,  и  Лена  Б.,  начали  бороться.  Лена  более  крупная,  а  Томка  кругленькая,  вся  сбитая, нельзя  ухватиться.  Сколько  было  смеха.  Забыли  о  своем  возрасте.  Сама  Томка  столько  смеялась, что  слезы  у нее  текли  в  три  ручья. Идет  радиопередача «Вызываем  огонь  на  себя».  Я  читала  об  этих  разведчиках  три-четыре  года  назад  в  «Комсомольской  правде».
  Мама  уехала  в  деревню  к  тете  Оле,  Нина  ее  забрала  А  я  заболела.  Надо  же  дуре,  наелась селедки,  потом  выпила молока,  воды  напилась.  Утром  меня  трепала  малярия.  И надо  же  в  день  гибели  отца,  видно  хочет меня  забрать  к  себе.  Надо  ехать  в  институт  сдавать  экзамен  по  ботанике. Как  доехала,  не  помню. Губы,  щеки  синие,  руки  просто  черные.  Хорошо,  что  по  списку  я  с  Этери  первые.  Быстро  вошла. Хорошо  была  подготовлена  и  не  боялась.Только  физически  чувствовала  себя  ужасно. «Пять»,  меня  подбодрило  и  я  смогла  добраться  домой.  Увлекаюсь   К.С. Причард «Золотые мили», «Крылатые  семена».  Приезжала  Нина,  сообщила,  мама  чувствует  себя  хорошо.  Я очень  рада  за  маму.  Мне  никто  не  мешает   готовиться  к  экзаменам.  Наша  Прима  возвратилась  из Чехословакии.  Она  оттуда  родом.  Мы  боялись,  как  бы  не  пришлось  сдавать  политэкономию  незнакомому  лектору.  Мне  «пять»  досталась  по  волшебству.  Только  начну  отвечать, она  говорит,  переходит  к  другому  вопросу. Может  помогло,  что  я  спорила  с Акопяном  на  лекциях. Валерка  любил  выставляться,  мне  это не  нравилось  и  как  тигрица  набрасывалась  на  него. Меня  бесила  его  бестактность.
  После  экзаменов  мы  ходили  на  репетиции.  Будем  выступать  в  парке Ваке.  На  нас  купальники  и  колца  в  руках.  Под  музыку,  мы  махаем  ими,  то  вправо,  то  влево.  Красиво  смотрится.  Но  когда,  в  день  спартакиады,  мы  выступили,  то  нас  затмили  солдаты.  Под  вальс  «Дунайские  волны»,  они  один  за  другим  плавно  ложились,  изображая  волны.  Ничего  прекраснее  я  не  видела.
- Ну  куда  вам  против  солдат, -  сказал  Гр. Ив. З.
 Удрученные  мы  возвращались  со  стадиона.  Еще  один  экзамен  сдан,  геология.  Наконец  выбралась в  круглые.  Буду  получать  повышенную  стипендию.  Книг  понакуплю.
На  практику  по  геологии  поехали  в  Каспи  с  лектором  П. Химшиашвили.  Он  директор  геологического  института.  Он  побывал  на  фронте,  хотя  молодой.  Горел  в  танке.  Левая  сторона  лица  была  обожжена.  Его  шрам  долго  не  давал  нам  прямо  смотреть  на него.  Жалко  было.  Потом  привыкли.  Все  девченки  были  в  него  влюблены.  Исполняли  все,  что  он говорил.  Наперегонки  бегали  с  компасом,  измерять  залегание  пластов.  Осталась  неделя  практики  в  Батуми. Ни  разу  не  видела  море.  А  тут  тебе  и  море  и  учеба. Фантазия.  С меня  радость  так  и   перла,  вся  была  в  возбуждении.  Приехали  в Батуми,  разместились  по  квартирам.  Утром  узнаем,  Лена  Б.,  заболела.  Вызвали  скорую,  прописали  ей  лекарство,  уколы.  За  нею  смотрела  Мери  Б.  А  мы  прибежали  с  пляжа.
- Лена, как  себя  чувствуешь,  не  обижайся,  охота  искупаться.
В  музеи  ходили  из-под  палки.  Лежим  на  пляже.  Смотрим,  идет  наша  лаборантка,  Сонюшка  и  сразу  ко мне : « Махароблишвили,  вставай».
Долго  смеялась.  «Девченки, как  она меня  узнала,  ведь  мы  все  были  в  купальниках  и  в  шляпах  и  лица  наклонили  в  песок.
- По  фигуре,  все   сдобные,  а  ты  миниатюрная.
А  в  музее  было  интересно.  Правда  по  дороге  наши  ряды редели.  Каких  там  рыб  не  было.  Вся  фауна  Черного  моря.
  По  приезде  в  Тбилиси,  Лену  Б.,  положили  в  больницу.  У  нее  был тиф.  И  как  мы  не  заразились. Дома  я  все  хвасталась  своим  загаром,  хотя  в  вагоне  чуть  не  ревела  от  ожогов.  Этери  мне  посоветовала  одеколоном  протереть  спину.  Я  подумала  она  надо  мною  подшучивает.  Пока  меня  не  было,  приехали  тетя  Мария  с  Петром  и  гостили  у  тети  Ани,  во  Мцхета.   Через  два  дня  и к  нам  приехали.  Сказали,  что  едут  в  воскресенье  на  такси  до  самых  Мин.вод.  Там  тетя  Мария  купила  дом,  поближе  к  нам.  За  такси  заплатила  тетя  Аня,  чтоб  на  лето  Танечку  забрали.
Я  показала  плащ,  который  купила  на  деньги  из  летней  стипендии.  Теперь  не так  будет  страшен  осенний  холод.  Поехала  я  их  провожать,  захватила  немного  денег,  чтоб   потом  забежать  на  базар.  Приехала  на  остановку,  все  наши  были  там.   Поспешила  похвастаться,  что  стала  отличницей.  Больше  нечем  было  хвастаться.  Тетя  Аня  говорит,  что  для  меня   место  в  такси,  прокатишься,  повидаешь  горы.
- Я  их  покаряла на  первом  курсе. Мама  будет  волноваться.
-  К  маме  твоей  я  поеду  и объясню  все.
Упиралась,  упиралась,  уговорили. Чуть  ли  не  насильно   посадили  в  такси.  Тетя  Валя  стояла,  как  оплеванная.  Мне  ее  стало  жаль.  Никто  не  уговаривал  ее  дочь  садится  в  такси.  Когда  я  увидела  Зинкины  глаза,  большущие,  злые,  дрожь  пробежала  по всему  телу.  Она  готова   была  вышвырнуть  меня  из  такси.  Но  я  была  не  причем.
Когда  мы  выехали,  я  все  заботы  оставила  и  радовалась  путешествию.  В  Дарьяльском  ущелье  я  показала  домик,  где  мы  ночевали  перед  подъемом  в  лагерь,  на  высоте  2500 метров  над  уровнем  моря.  К  концу  пути,  стала  уставать,  глаза  закрывались,  хотелось  спать.  Часа  в  четыре  дня  мы  прибыли  на  место.  Петя  впервые  видел  дом,  я  тем  более.  Небольшой  огородик  был  за  домом.  Помидоры  засыхали.  Тогда  я  подхватила  ведро  и  пошла  к  крану,  а  там  очередь.   Прибежала  и  уговорила  всех  взять  ведро  и  полить  помидоры.  Пришел  сосед,  познакомиться  с  Петром,  на  меня  подумали,  что  я  его  невеста.
- Ну  и невестка  у  Вас  будет,  огонь,  не  успала  приехать  за  ведро схватилась.
- Я никакая  ни  невеста,  а  племянница.  Вскоре  пришел  дядя  Роман.  Немного  постарел,  а  все  такая  же   добрая  улыбка  играла  на  его  лице. На  второй  день  мы  ездили  в  Пятигорск, Железноводск,  купались  в  озере.  Довольна  была  безгранична.  Вряд  ли  когда-нибудь  еще  придется  побывать.  Приехали  под   вечер.  Дядя  Роман  пошел  спать.  Прибежала  соседка,  девчушка  лет  18-ти,  как  будто  что-то  хотела.  Притяжением  был  Петр.  Он  у  нас  очень  симпатичный  и  девченки  так  и липнут  к нему  без  всякого  клея.  Тетя  Мария  мне  подмигнула,  когда  она  ушла  я  ее  забраковал.
- Тетя  Мария,  да  она  сутулая,  к  старости  будет  горбатая
-  А  я  не  замечала.
- Ну как  не  заметили.  Вы  же  портниха,  а  у нее  платье  сшито  с  задней   кокеткой,  чтоб  скрыть  недостаток. Потом  она  долго  удивлялась,  как  это  я  приметила,  вот  бы  попались.
Через  неделю  я  прилетела  домой и  побежала  на  работу,  немножко  деньжат  скопить. Мне  попался  Вересаев,  я о  нем  ничего  не знала.  Сколько  же  предстоит  еще  открыть.  Перечитываю  «Сага  о  Форсайтах.
Вновь  наступило    1-ое  сентября.  Первых  встретила  Лену  Б.,  и Мери  Б.
- Аннушка,  -  радостно  воскликнула  Мери.
Я  вся  наполнилась  радостью.  Если  так  тебя  с  душой  встречают,  то  ты  не  напрасно  живешь  на  свете.
Что  боялась,  то  и  свершилось.  Меня  избрали  старостой.  Что  не  любишь,  то  и  получаешь.  К  нам  пришли  новые  студенты.  Они  были  в  декретном  отпуске  и от  своего  курса  отстали,  а  к нам  не  пристали. Теплых  отношений  ни  с  кем  не  завели.  Это  Валя  Б. и  Белла  С.  После  лекции  Валя  Иванова  пригласила  к  себе.  И  я,  как  телок  на  веревочке,  ко  всем  иду,  кто  меня  приласкает.  Она  живет  с мамой-Шурой  и  дочерью  Диной.  Дина  уже  в  третьем  классе.  Муж  умер.  Свекор  со  свекровью  купили  фортепиано  и  она  ходит  на  музыку.  Они  живут  зажиточно.  Сдают  комнаты.  К  одной  квартирантке  приехал  сын  из  Львова,  где  он  учится  в  музыкальном  училище.  Ему  идти  в  Армию  и  он  приехал  повидать  мать.  Зовут его  Толик.  Скромный,  миловидный  парень.  Приходил  познакомиться  с  Диной  и  пригласил  нас  на  балет.  Гастролировала    группа  из  Венгрии   с  примой   балериной  Адес  Орос  и  балериной  В.  Рона.  Пошли  в  театр,  шла «Жизель».  В  труппе  все  были  молодые.   А. В. Рона  такие  выкрутасы  делал,  что  вся  публика  стояла  и  хлопала  в  ладоши  и  я  вместе с  ними.  Мне  хотелось  взлететь  и  улететь  вместе  с  ними.  Валя  со  смехом  держала  меня,  чтобы  с  дуру  не  проыгнула  на  сцену. Толик  сиял.  Неизвестно,  что  ему    доставило  большую  радость,  балет  или  наш  восторг.  Достал  билеты  на   «Лебединое   озеро».  Мы  купались  в  восторге.  Но  на  этом  не  закончились  наши встречи.  Он  пошел  в  костел  церковь  и  предложил  спеть  в  копелле.  Пригласил нас,  мы  согласились.   Придется  ли  когда-нибудь,  вот  так,  беззаботно  пойти  в  церковь  и  слушать  орган.  Пришли,  уселись,  огляделись,  все  нас  интересует. Раздались  звуки  органа  и  Толик  запел  «Аве  Мария». Голос  потрясающий,  мы  хотели  быть  на  его  месте.  После  окончания  службы,  мы  повернули  головы  назад  и  увидели  Толика.  Он светился с  крылоса  и  торжественно  нам  улыбался.  Радостный,  сияющий,  он и  нам  дал  заряд  веселья.  Мы  за него  были  рады.  Пусть  звезды  тебе  светят,  милый  ты  мальчик.  Пешком  прошлись  до  Вахушты.  И  только  открыли  учебник,  как  прибежал  Толик,  радостно  взволнованный.
-«Вы знаете, патер меня поцеловал за хорошее исполнение». Мы тоже хотели его расцеловать.  Счастливого  тебе  пути  в  Армию
Приехала  домой,  а  мама  начала  ругаться,  мол  где  шатаешься  по  воскресеньям.  Рассказала,  где  была  и она  перевернула  пластинку.
-  Как  запою,  так  свечи  тухли  от   моего  дыхания.  Народу  всегда  было  полно.  Приходили  послушать  меня.  И  куда  нас  мама  завезла. Лучше  с  голода  умереть,  но  не  жить  на  чужбине.  Мне становилось  не  по себе, как  будто  была  виновата  в ее  тяжкой  судьбе.
  В  середине  декабря,  опять  в  воскресенье,  мы  пошли  в  гости  к  Ладо  Гудиашвили.  Организовал   Джафарли.  Он  читал  у  нас  философию.  Его  шестилетний  сын  проявил  способности  к рисованию.  Нас  было  немного -  Лена  Б.,  Валя  И.,  Лена  Москвичева,  М. Бабаева,  Света  Б.  Своей  непосредственностью,  простой  Л.  Гудиашвили  нам  понравился.  Гидом  была  его  жена,  показывала нам  его  картины.  Одну  картину,  где  изображена  «Царица  Тамар,  принимавшая  турецких послов», хотели  купить  за  миллион.  Но он не  продал.  Для  своих  картин  темы выбирает  сам,  а  не  то,  что  Врубель.  Трудно судить,  кто  ярче  изобразил  Демона  он  или  Лермонтов.  Много  картин  посвятил  своей  дочке – балерине.   Жена  похвасталась,  Ладо  достал путевку  по  Европе  и  когда  она  была  в  Париже,  то  поняла  почему  он  никогда  не покупает  и  не  заказывает  себе  костюмы. После  Парижа  его  ничего  не  интересует.  Он  жил  там  в  эмиграции.
- А  я  видела  Ваш  дом  в  Цхнете, весь  разрисованный, - с  умилением  произнесла  Мери Б.
Девочки,  не  выходите  замуж  за  одаренных  людей,  они  нам  не  принадлежат,   а  своему  искусству, -  дала  нам  совет  его  жена.
А  мне  как  раз  нравятся  такие,  я  буду  занята  своим  делом,  а  он  своим.  Не  будем  мешать  друг  другу.
 Перед  уходом  нас  усадили  за  стол,  открыли  шампанское.  Я  только  пригубила,  даже  не  поняла  вкуса,  но  шоколадку  с  удовольствием  съела.
- В  этом  доме  бывали  Пушкин,  Лермонтов,  почти  все  поэты  Грузии  19  века. У  меня  гостил  Б. Пастернак, -  похвастался  Ладо  Г.
Я  чуть  не  поперхнулась.  Прости  меня,  господи.  Думала  все  знаю,  а  о  Пастернаке  впервые  слышу. Теперь  начну  охоту  на  Пастернака.
А  в  семье  Халюты  прибавление.  Галя  родила  девочку,  назвали  Ингой.  Ох,  какие  же  мы  бедные,  мне  нечего  понести.  Валя  собирается  в  Москву,  обещала    привезти  что-нибудь  детское.
  Мы  сдаем  зачеты.  Мы  здорово  обнаглели,  когда  разузнали,  что  наш  лектор  не  равнодушен  к  нашей  однокурснице.  Но  я,  такая  тихоня,  никак  не  ожидала  от  себя  такой  прыти.  Как  староста,  единственный  раз  воспользовалась  своим  преоритетом,  собрала  матрикулы  и  захожу  в  аудиторию.  Он  краснел  и  бледнел  и все  приговаривал, так  нельзя,  это  совсем  наглость.
- Да  какая  наглость,   этот  предмет  нам  ни  к  чему.  Он  нам  не  понадобится  в нашей  работе, -  говорю  я и  подаю  ему  очередной  матрикул  для  зачета.  Валя  у  меня  спросила,  умею  ли  подрезать  виноградную  лозу.
- Конечно  могу,  чуть ли  не  в  седьмом классе  работала.  Пошли  мы  к  ее  свекрови.  У них  в  Нахаловке  собственный  дом.  Смотрю  на беседку.  У  меня  не  было  опыта  подрезать  вьющийся  виноград. Эх,  была  не  была.  Отступать  поздно.  Залезла  наверх  и  давай  наяривать.  Валин  свекор  бегает  внизу  и  пугающим  голосом  все  спрашивает:  а  не  коротко?
-  Нет, - отвечаю  я,  а  сама  переживаю  и  стала  немного  длиннее  оставлять  лозу.  За  мою  работу  дали  мне  три  кустика  роз  и  я  посадила  их  у  себя  в  огороде.
  Начались  экзамены  и  я как  всегда   выделилась. По  трудным  предметам  получаю  пять,  а  по  легким  трояк  отхватила.  Не   видать  мне  красного  диплома.  Виновата  сама  Лектор  читал  нам  лекции  спустя  рукава,  ну  мы  также  и  готовились. Буадзе  и  я  по  трояку  отхватили. Когда  вышла  с  экзамена, то  меня спрашивают: «Сколько?» -  три, -  улыбаюсь  я.
- Да  не  ври,  тогда  что  мы  получим.
А  Кантария  читал  плохо,  пассивно,  а  спрашивал  строго  и  активно.  Вот  мы  и  попались,  как  кур  во  щи.  Только  Эрна  Ж.,  и  Лена  М.,  получили  пять.
Валя  привезла  детские  вещи  из  Москвы  и  я  поехала  в  Рустави.  Инга,  прелесть  ребенок,  на обеих  похожа.  Галя  работает,  преподает  английский  язык  в  школе,  вечером  ездит  на  лекции.  За  Ингой  смотрит  бабушка Эдика.
  С  нового  семестра будем  изучать  хирургию.  На кой  черт  это  нужно.  На  случай  войны,  объясняют  нам.
- Сейчас  будет  такая  война,  что  мы  все  полетим  к  богу.  Никакая  хирургия  не  поможет.  По хирургие  проходили  практику  в  больнице  № 3.  Приходим,  нам  говорят,  приготовится, надеть  халаты,  будете  смотреть,  как  зашивают  раны.  У  меня  от страха  коленки  задрожали.  И  тут  пошла  на  хитрость:  - Я  халат дома  забыла.  Хотя  халат  был  у  меня  в  папке.
- А  еще староста,  принести  халат, -  приказал  хирург  медсестре.
Пока  пошли  за  халатом,  время  уходило.  Операция  началась.  Принесли  халат,  надела,  а  он  длинный,  весь  в  дырках  от  хлорки,  но  чистый.  В  нем  я  была,  как  пугало. Тихонько  открываю  дверь,  захожу.  Вижу,  двое  наших лежат  на  полу,  полуобморок.  Ага,  думаю,  не  напрасно  схитрила.  Хирург  сшивал  ножевую  рану на  руке  студента.  Он  получил  ее  в  пьяной  драке.  Наркоз  его  не  брал,  так  как  в  крови  гулял  алкоголь.  Он  улыбался  и  показывл  здоровой   рукой  на  Т. Геворкян :
-  Вот  эта  девочка  мне нравится.
У  Томки  на  голове  была  башня  из  волос.  Она  строила ее  чтоб  казаться  выше.
 Тетя  Валя  сообщила, тетя  Аня,  уезжает  в  Ростов.  Она  ездила  туда  в  командировку  и  там  познакомилась  с  главбухом.  Поневоле  познакомишься,  когда  ему  сдаешь  отчет.  У него,  два года  назад,  умерла  жена,  дочка  кончает  школу,  сын  в  пятом классе.  Со  слов  тети  Вали  это  культурный,  благородный,  тихий  мужчина.  У  тети  Ани  безвыходное  положение,  кирпичный  завод  закрыли  и  он  приехал  сюда  предложить  ей  работу  и  руку.  У  него  собственный  дом  в  Аксае.  Тетя  Аня  наша  интересная,  умная  и  самая любимая  тетя  всех  племянников. И  вот  мы  сидим  в  купе  и провожаем  тетю  Аню  с Таней. Она просит,  чтоб  я маме  ничего  не говорила.  Мама  моя  ярый  противник  вторых  браков,  мол  они   всегда  несчастны.  Это  кому  как  повезет.  Бывают  и  очень  счастливые  и  лучше  первых.  Вчера  записывалась на стипендию  и  говорю  третий  курс. Бухгалтер  спрашивает:
- На  третий  перешли?
- Нет,  конечно  на  четвертый.
Итак  позади  уже  три  года  учебы,  осталось  меньше.  Но  никто  не  хнычет,  как  на  первом курсе.  Хотели  сразу  быть на пятом.  Всем  нравится  учиться.  На  каникулах  много  читаю.  Из  рук  не  выпускаю  Д. Лондона,  Бальзака,  Золя,  Ф. Купера. Открываю  Пр.  Меримэ,  друга  Тургенева.  Он  был  с  ним  в  последние  часы жизни.  Переводил  его  произведения.  Значит  с  Тургеневым говорил  по  русски.
Взяла  из  библиотеки  «Порт  Артур»  Степанова.  Какую  не  возьму  книгу,  все  хорошее.  Задыхаюсь  от  жажды  познания.  Все  хочется  знать.  Несмотря  на  то,  что  я  опять  вышла  в  отличники,  опять  пошла  в  поле  подработать.  Даже  повышенной  стипендии  не  хватает.  Надежда  Николаевна  пригласила  меня  отдохнуть  на  Черном  море. Галя  тоже  уехала  со  своей семьей  к  бабушке.  Бабушка  у  нее  титан.  Купила  домик  на берегу  Черного  моря  и  все  ее  не  забывают.
Я  не  могла  объяснить,  никакого  Черного  моря  нам  не  полагается,  мы  нищие  и нам  развлечения  не по  карману.  Мама  вышла  на пенсию  по  инвалидности.  Правая  рука  еле  сгибается.  Пенсия  28  рублей,  да  моя  стипендия  35  рублей.  Далеко  не  уедешь.  Недалеко  от  нас  поселилась  семья,  приехавшая  из  Турции.  Они  остались  там,  когда  грузинские  земли  отошли  к  Турции  в  двадцать  первом году.  С  каждым  годом  все  труднее  становилось,  турки  их  притесняли.  Тогда    они решили  бросить  насиженные места.  Дали им  домик  недалеко  от  нас.  Мы  с  ними  подружились.  Они  собрались  в  Лило  поехать,  за  горбылями,  для  забора.  Нам  немного  не  хватало  и  мы  поехали,  вернее  я  поехала.  Пока  мы   ждали  лафет,  начали  выбирать  какие  получше,  да  подешевле.  Завхоз,  лет  тридцати  мужчина  узнал  меня  и  говорит:
 - Вы  уже  покупали  горбыли?
- Да,  покупали,  но  немного  еще надо.
 Иван  Иванович  был  со  старшим  сыном,  младший  потом   приехал,  на лафете.  Увидел,  что  завхоз  пялит  на  меня  глаза  и  давай  заливать.
- Мы  бедные,  приехали из  Турции,  десять  душ  детей.
-Этот  старший, -  указывает  завхоз  на  Алексея.
- Нет,  это  средний,  у  старшего  уже  пять  детей, -  безбожно  врет  Иван Иванович
- А  у  нее  сколько?  -  спрашивает  он  и пальцем  указывает  на  меня.
- Да  девочка  она  еще.
Кончилось  тем,  когда  стали  уезжать,  заплатили   меньше  положенного.
- Из-за  этой  девочки  уважение  делаю, -  говорит  так,  будто  миллион  подарил.
Затем  отозвал  Иван  Иваныча,  в  сторону  и  стал  шушукаться  с  ним.  Я  догадалась  о  чем  он  говорил,  по  выразительному  взгляду,  в  мою  сторону.  Уже  сидя  в  лафете Иван Иванович,  говорит: 
- Ну  и  жениха  ты  себе  нашла.
Засмеялась,  ничего не  сказала.  Таких  женихов  каждый  день нахожу. 
Наш  сосед роет  под меня.  По  вечерам  ведет  задушевные  беседы  с  моей  мамой.  Он  мне ровесник.
- Тетя  Катя,  еще  неизвестно, какой  попадется  зять, -  тонко  намекает  он.
Видно  он  не только  с  мамой  говорил. Прознали  про  его  чувства  и  другие.  А  может  догадались,  разве  только  дураку  не  ясно  было,  его  посиживания  на  нашем  пороге.  Ненависть  к  нам  некоторых  поддонков,  решили  перебить  все.
Солдатенко  напилась и на одной  ноге  приковыляла  к  нам. Мы  с  мамой  услышали  стук  костыля  по  коридору. Быстро  накинули  крючек.  Ждем.  Вот  она  у  наших  дверей.  Бахнула  костылем  и  орет :
- Ах,  Вы,  аристократы.  Почему  ваша  бабка  говорила  про  меня,  что  я  в  какое  ведро  су,  в  такое  и  дою.
 Тихонечко  открыли  окно  и  мама  выпрыгнула  на  улицу.  Привела  коменданта.  Он   не  долго  провозился  с  нею.  Она  сразу  протрезвела.  Слышу,  упала.  Ну  думаю  пол  треснет  под ее  тяжестью.  Вес  ее  более  ста  килограмм.  Когда  ее  вытолкнули,  я    открыла  дверь  и  вышла.  Стояло  много  народу  и все  смеялись.  Он  тоже стоял  в  толпе  и  тоже  смеялся.  Этого  я  ему  не   простила.  Так,  косвенно,  Солдатенчиха  добилась  своего,  разрушила  намечавшийся  союз. Солдаченко  мы  знали  еще  с  Дигома.  Она  приехала  туда  в  пятидесятом  году,  когда  я  была  в  третьем классе.  У  нее  был  муж  и  трое детей.  Старший сын  был  от первого брака.  Каждое  воскресенье,  они  подвыпивши,  выходили  на  улицу  и давали  концерт.  Мы  же,  ребятишки,  рады  были  всякому  новшеству  и  как  привязанные  тащились  вслед  за  ними.
- Ваня,  играй, -  прказывет  жена.
Ваня  начинает  наяривать на  гармонике.
- « Ты  Матанья,  ты  Матанья,  ты  была  богатая,  а  теперь  же  ты Матанья  ходишь  оборватая».  Напевала  она  одну  и  ту  же  частушку.  Так  и  прозвали  ее  Матаньей,  забыв  ее имя.  Ее  дочь,  лет  двенадцати,  шла  позади  нас  и  плакала  горючими  слезами.
- Мама  не  надо,  пойдем  домой,  люди  смеются. 
Такая  она  и  осталась,  ума  не  прибавилось. 
Проходит  август.  Пошли  дожди,  сразу  похолодало.  В  воскресный  день  приехали  ко  мне  Валя  с  Таней.  В. Таня  год  училась  в  Пензе,  не  понравилось  и  снова  вернулась  к  родителям.  Застали  они  меня  за  работой,  чистила  ведро  во  дворе.  Мама  подбеливала  в  коридоре.  Я  сразу  поняла,  Валя  поссорилась  с  Эдиком  и  прехала развеяться. 
- Все  будет  хорошо,  помиритесь.  Моя подруга  тоже  со  своим  Эдиком  ссорилась,  а  сейчас  у них  дочурка  маленькая,  но  он  не  перестает  ее  ревновать.
- Ань,  тебя  послушать,  так  все  хорошо  и  потому  мне  приятно  тебя  видеть.
- Девченки,  что  я  расскажу, -  начала  Таня,  - моя  подруга,  Оля,  учится  на  филфаке.  Симпатичная, беленькая с кудряшками влюбилась в однокурсника, несмотря на его  хромоту.  Привела  его  домой  познакомить  с  родителями.  Мать,  как  узнала,  что  у  них  все  решено,  впала  в  истерику.  Положили  ее  в  больницу.  Пришел  и  он  ее  навестить.  Он  не  знал,  что  является  причиной  ее  болезни.  Когда  он  третий  раз  пришел,  она  смотрела    на   него  влюбленными  глазами.  Вскоре  ее выписали  из  больницы. 
  Начали  вместе  готовить  салат,  было   немного  водки,  для  успокоения  нервов.  Они  знали,  я не  пью  и  не  заставляли,  больше  им  достанется.  Поехала  в  город,  купила  белого  гипюра  для  кофточек.  Мама  не  хочет  белую.
- Да, но под костюмчиком она будет еле  виднеться и освежать весь вид,- настаиваю  я. Потом   разозлилась  и  спрятала наживленные  кофточки.  Взяла  книгу  и начала  читать  Чехова. Благо  приобрела  сразу  восемь  томов  в подписном  издании.  Перед  отъездом  тетя  Аня  подарила  шесть  рублей,  у  меня  в  кармане  было  три  рубля  с мелочью.  Так  на  все  деньги  приобрела  книги,  мелочь  на  дорогу  осталась.  Потом  и  остальные  четыре  тома  куплю. Мы  с мамой  пошли  в  сад,  собирать  остатки  персиков(гонгола).  Вдруг  послышались  голоса,  мама  дала  стрекоча. Я не испугалась,  ведь  не  воруем.  Добрав  еще  немного  и  я  дала  деру.  Наварим  варенья.  В  одной  кастрюле  варенье  немного  подгорело.  Так  я  зимой  Вале  возила  и с  кофе  за  милую душу  шло.
В  этом  году  буду  жить  в  общежитии,  надо  отдохнуть  от  автобуса  и  хорошо  подзаняться.
  Начались  занятия  с  практики  в  школе  № 50. Опять  мы в  этой  школе.  Только  тогда  мы  вели  уроки  по  биологии,  а  теперь  по  географии.  Все  мы  очень  изменились.  Из    нашего  полка  выбыла  Мери  Бабаева.  Она  весной  вышла  замуж  и  уехала  во Фрунзе. Когда  мы  ходили  в  кино  и там  было   что - нибудь  интимное,  то  мы  поварачивали  головы  в  сторону  Мери,  она закрывала  глаза  и мы хохатали. Ей  было двадцать  семь  лет.  Приходила ее  сестра,  Ася,  хлопотать  о  переводе  Мери  на заочный. Тараторила  ни  на  минуту  не  умолкая.  Недаром  учится  на  фил.факе  в  университете.  Слушать  ее  было  интересно.
- Было это в  прошлом  году, -  начала  Ася, - он  приехал  в  Тбилиси,  по  письму  тетки,  чтоб  жениться  на  ассирийке.  Старший  его  брат  женился  на  еврейке  и  неудачно.  Никто  ему не  нравился.  Мери  зашла к  его  тетке,  навестить  родственников,  он  увидел  ее  и  сразу  влюбился.  О,  девочки,  это  любовь  была  с  первого  взгляда,  о  которой  пишут  в  книгах.  Стал  ходить  к  нам,  потом  целый  год  переписывался с  нею.  Три  раза  прилетал  в  Тбилиси.  Дурак,  хоть  и  образованный,  окончательно  влюбился  в  мою  сестру,  дурнушку. Да,  внешность  играет  главную  роль.  Думала,  если  буду  много  знать,  разбираться  в  музыке,  в  литературе,  в  живописи,  то  это  достаточно,  чтоб  меня  полюбили.
Много  она говорила  еще  об  этом.  Чувствовалась  в  ее  словах горечь,  сожаление.  Она  старше  Мери.  Нам  стало  жалко  ее.  Без нее  знаем,  внешность  для  многих  все.  В  ее  словах проскальзывало  неравнодушие к  мужу  сестры. 
  С  третьего  сентября  проходим практику.  Руководители  Гварлиани  и  Бекишвили  К.Р.  Мне  приказали  сотавить  списки  двух  групп.
- В  какой  школе  вы  будете, -  спрашиваю  я  К.Р.,  чтоб  попасть  в  другую.
- Неизвестно, -  буркнул  он. 
Взял  у  меня  списки  и  за  спиной  начал  их  перебирать.  Я  обмерла,  думаю,  все  пропало.  Сидела с правой  стороны,  вижу  в  руке  список  первой  группы.  Руками,  за  спиной  К.Р,  показываю  Галине  Вас.,  на  правую руку.  Иванова  заметила  мои  жесты и  тоже  шепчет,  правая.  Я  даже  не хотела    или не  умела,  скрыть  своего  счастья.  К.Р.,  объявил,  что  он,  как  мужчина,  уступает  ближайшую  школу  женщине.  Подчеркнул,  что  он  джентлемен.
И  все  же  мы  начали  уроки  не  по географии,  а  по  биологии.
Первый  урок  проводила  Фира.  Ей  жали  туфли  и  я  поменялась  с  нею.  Перед  своим  уроком,  прямо у  стола,  я  бесцеремонно  опять  обмениваюсь  с  Фирой  туфлями,  так  как ее  туфли мне  жали  ноги.  Эта  первая  комедия.  Вторая  комедия,  конспект  потеряла.  Я  его  под  журнал положила.  Пришлось  вызывать  не  того,  кого  наметила.  Как  отвечали,  ничего  не  слышала  от волнения.  Начала  объяснять  новый  материал  и  разошлась  не на  шутку.  Начала  вышагивать  между  партами  и  успокоилась.  Но  без  комедии  не обошлось.  На  вопрос, какие  они  знают  самые  высокие  деревья.  Они  столько  много  примеров  привели  и  все  не то.  Я  боюсь  не  уложиться  во  времени  и  говорю :
- Не  знаешь,  не  говори.  За это  мне  снизили  бал  и  я  получила  «четыре».  А  ведь  лучший  урок  был.  Я  им  объяснила,  какие  бывают  деревья  толстые,  высокие,  древние  и  священные.
- Дети,  эвкалипт самое  высокое дерево,  достигает  до  150  метров  высоты,  как  100  этажные  дома  в  Нью-Йорке,  иногда  его  верхушка  входит    в  облака.
Учитель  Гукасов  несколько  раз  подсмеивался  надо  мною;
- И  как  это  эвкалипт  входит  в  облака
- Если  бы  Вы  так  волновались  не  то  сказали  бы. Второй  урок  прошел  менее напряженно  и  получила  «пять».  Но  первый  урок  был  лучше. Лена  М.,  принесла  мне  «Избранное»  Ги  де  Мопасана,  а  Бабич  «Паганини»  Виноградова,  Фира  «Кристина»  Памелы  Джонсон.  Я  ее  так  расхваливала,  что   девченки  очередь  установили,  но  никто  так  не  отзывался,  как  я.  Приблизительно  так  говорили:  «Кто  следующий,  я  прочла».  Поистине  на  вкус на  цвет  товарища  нет.  И  этим  дундукам  что-нибудь  хвалить
Хорошо,  что  в  этом  году в  общежитии,  а  то  бы  неуспела на  первый  урок.  В  комнате  нас  пятеро.  Нато,  Мзия,  Натела,  Алла  и  я.  Натела - ингило,  учится  на  ф-те   начального   образования.  Поступила  по  лимиту.  Она даже  таблицы  умножения  не знает.  И  рождает  природа  таких  дураков.  С  Аллой  Кушнир,  однофамилица  чемпионки,  я  подружилась.  Она  училась  на  физ-мате,  была  фехтовальщицей.  Я  ее  называла  мушкетером.  Нас  принимали  за  сестер.  У  обеих  пальто  в  крапинку,  белые  шапки.  Обе чернявые,  брови тонкие  и  карие  глаза.  Даже  имена  наших  матерей  были  одинаковы.  К  ней  приходила  ее   однокурсница,  Тина В.  Она была  разведенка,  имела  дочь  пяти  лет.  Девочка  жила  у  тети.  Она  в общежитии.  Тина  встречалась  со  студентом  из  ГПИ.  Так  Алла  не  переставала  уговаривать  Тину,  что  он  не  имеет  серьезных  намерений,  лишь  позабавиться.  И  откуда  у  этой  девочки  такая  практичность,  такое  суждение,  такая дальновидность.  Так  все  и  случилось,  как  она  говорила.  Тина  очень  страдала.
Хоршо,  что  живу  в  общежитии.  Григорий  Иванович  нашел  для  нас  работу,  книги  списывать  ненужные,  особенно  произведения  Хрущева.  Наконец  то   стихнули,  но  Крым  потеряли.  Не  могли  во  время  его  свергнуть.
Работаем  мы  в  подвальном  помещении. Когда,  заходим  начинаем  задыхаться,  а  потом  адаптируемся  и  ничего , даже  смеемся. Нас  шестеро:  Бабич Л,  Таня  В, Валя  И,  Додо  С,  Фира   и  я.  Руководитель  Феликс,  довольно  красивый  молодой  мужчина,  как  и  все  поляки.  Мы  стесняемся  его  и  что  непонятно  сами    разбираемся.   Тогда  он  сам  стал подходить  к   нам  и  подбадривать,  чтоб  мы  его  спрашивали  о  непонятном . Ему  нравится  Иванова,  губа не  дура,  самую  пригожую  приметил.
 Пришел  Григорий  Иванович,  посмотреть  довольны  ли  мы  работой.  Прибежала  Этери,
-  Ну,  как  много  набралось  книг  про  Хрущева.
-  Хапуги  всегда  найдутся.
- Когда  он приехал  в  Куйбышев,  то  все  жители  надели  фуфайки  посылали  посылки  с продуктами, -  рассказала  Этери.  Работали  мы  с  четырех  часов  до  десяти  вечера.  За  месяц  получили  по  50  рублей.  Я  купила  маме  духи  за 5  рублей.  Шесть  тарелок   по  рублю  и  туфли  зимние за  25  рублей.  Остальные  на  еду  и  книги.  Читаю  Леонардо  Давинчи,  это  глыба  всенародная.  «Комок  снега,  чем  больше,  катясь,  спускался  со  снежной  горы,  тем  больше  рос  в  своей  величине». Так  кратко  высказать  величие  недоучек.
 Недалеко  от  Фиры продавали  стулья  и  я  решила  их преобрести.  С  Фирой  понесли  их к  ней  домой.  Вскоре  должна  была  приехать  Рита К.,  с  мужем  и  по  дороге  в  Лагодехи  завести  стулья  к  нам    домой.  Рита  вышла  замуж  за  военного  врача.  И  вот  мы  уже  сидим  в  скорой  помощи  и  везем  стулья  ко  мне.  Муж  Риты,  Володя,  тоже  красивый,  как  жена.  Что  было  красиво  в  Рите  это глаза,  бархатные,  в  них  можно  было  запутаться.  Рита тоже,  как  и  многие  наши,  перешла  на  заочный.  Шофер-солдат,  должен  был  через  20   дней  закончить  службу. Зовут  его Андриаш.  Вспомнили  косманавта. Я  заявила,  что  он  не  русский.
- А  как  узнали  и что  выдало?
Завязалась  беседа  около  его  особы.  Рита  пригрозила  мне,  нельзя  так  сразу  в  наступление.
- Вы  наверное знаете,  почему  я  смела.
 Думали,  годали,  не догадались.
-Да  ведь  я  для  него  стара, -  улыбнулась  я
Бедный  парень  не  сводил  с  меня  глаз.
Хорошо,  что  мы  с  Валей  сыграли  в  лоторею  и  весной  купили   я  и  она  гардероб  за  60  рублей  и  книжный шкаф  за  41  рубль.А  то  бы стыдно  было  за  нашу  бедность.
Фиру  сватают  ее  родственники. Зовут  парня  Рамиз. Закончил  мад.институт  в  Баку,  педиатр.  Она  сразу  в  него  влюбилась.  Когда  мы  работали  в подвале,  прибежала   Нанка,  соседка  Фиры  и  сообщила,  Рамиз  будет  ждать  ее  у  кинотеатра  в  8  часов  вечера,  а  мы  кончаем  работу  в  10  часов.  Фира  показывет  мне  знаками,  что  давай  начинай.
- Фира,  когда  тебе  нужно  идти, -  начинаю  я.
А  сама  бросила  взгляд  налево,  где  сидел  Феликс   и  поймала  его  взгляд  на  себе.  Догадался,  что  затеваем  уход.  Фира  волнуется  предстоящему  свиданию  и  еще  больше  от  того,  что  нельзя  уйти.   Улыбка  горечи  застыла  на  ее  лице.  Тогда  я  пошла  в  наступление. 
- Фира  иди  отпросись.
-И  все  девченки  заголдели  «отпустите  пожалуйста».  Она  осмелела  бросила  писать  и  подошла  к  бригадиру.
- Я  приду  завтра  пораньше  и  закончу  свою  работу, -  робко  произнесла  она  свою  просьбу.
Он  великодушно  ее  отпустил.  Но  когда  она  стремительно ринулась  к  выходу,  то  он  закричал:
 -  Если  на  свидание,  то  не  пущу
-   А,  что  Вы  противник  этого, -  подскочила  я.
Он  ретировался, «Счастливый  человек», -  говорит  Феликс.  «Кто?»-  спрашиваю  я.
-  Ну,  конечно  он.  Так  бежать,  лететь  на  свидание,  значит  любят.
  Наша  практика  в  школе  кончилась,  начались  лекции.  Теперь  нам  труднее.  Лекции  кончаются  в  3  часа,  а работать  начинаем в  4  часа.  Еле-еле  успеваем  перекусить.  А  тут  еще  перешли  в  другой  подвал,  более  глубокий.  Зашли  в  помещение,  напротив  университета,  потом  спустились  в  подвал  и  тут  нас  прижало  что-то.  У  всех  лица  побледнели.  Я  не вытерпела  и  спросила :
- Как  люди  здесь  работают,  живые  или  нет. 
- Как  будто  бы  живые, -  отвечает  бригадир.
Понял,  что  мы  не  в  своей  тарелке.  Взялся  за  гуж,  не  говори,  что  не  дюж. И  мы  принялись  за  работу.  Фира  так  быстро  строчила  пером,  что  директор  агитировал  ее  остаться  здесь  работать  и  перейти  на  заочный  или  вечерний.  Она  не согласилась.
Даром  мне  эта  работа  не  досталась.
 Я  заболела.  Чувствую,  горит  во мне  все.  В этот  день  мы  с  Аллой  должны  пойти  в  театр  оперы  и  балета,  у  меня  был  абонимент.  Один  раз  я  ее  водила  на  «Тоску»  Пучини.  Алла  заметила  мой  нездоровый  блеск  глаз  и отвела   меня  в  студ.больницу.  Захватила  с  собою  М.  Твена
- С  такой  температурой  и  ты  хочешь  читать?
- Что  же  мне  там  делать. 
В  больнице  мне  дали  таблетку,  отвели  в  палату  и я  быстро  заснула.  Но  не  тут  то  было. Шум,  грохот  разбудил  меня. Открыла  глаза,  вижу,  на  против  моей  койки,  стоит  на  своей  кровати  огромная  девица,  но  красивая  и  бьет  кулаками  в  стенку и  кричит.  Что  это  сумашедшая,  я  и минуты  не  сомневалась,  но  как  она  попала  сюда.  Посмотрела  на  часы,  было  10 часов вечера.  Не  знаю,  под  моим  ли вопрошающим  взглядом  или  от  усталости, но  девица  перестала  колотить  стену  и  легла  спать.  Через  два  дня  я  выписалась.  М. Твен  был  прочтен.
Однажды  к  нашим  девочкам  пришел  двоюродный  брат  и  я  слышу  краем  уха  он  спрашивает  их,  указывая  на  меня:
- Вот  та  девочка,  очень  похожа  на  грузинку,  а  говорит  по  русски.
- Да  она  грузинка,  только  выросла  среди  русских.
Когда  он  ушел,  девочки  мне  говорят: -
Парень  тобою  заинтересовался  и  хочет  ближе  познакомиться.
- Нет,  девочки,  пока  не  закончу   институт  никого  не  хочу    и  встречаться  не  желаю.
- Так  не  долго  и  постареть, -  заметили  они.
Наш  курс  взбудоражен.  Мы  выиграли.  Едем  в  Ереван.  Почти  никто  из  нас  там  не  был. Руководитель  группы  Ив. Зардалишвили.  Мы  с  Леной  Б.,  пошли  в  парикмахерскую.  Я  выглядела  сногсшибательно.  Раннее  утро  мы  встречали  уже  в  Ереване,  в  семь  часов.  устроились  в  общежитие  пед.  Института.  Весь  день  ходили  по  городу. Присели  на  скамеечку,  недалеко  от  пруда. Слышим:
- Это наши  соседи  приехали. Мы  повернулись  и  подтвердили  их  догадливость. На  следующий  день   поехали   в   Эчмиадзин – центр  каталической   церкви.  Гр. Ив.  Рассказал  про  католикоса  Вазгена.  В  молодости  он  учился  в  Киевском  университете.  Полюбил  девушку,  она  ему  отказала,  с  горя  поступает  в  духовную   семинарию.  Церковь  нам  понравилась,  когда  ее  строили,  то  со  всех  концов  Армении  кресьяне  несли  яйца,  для  укладки  туфа.  При  службе  было много  красивых  молодых  юношей.  Это  дети  богатых  армян,   живущих  за  границей.  Они  учились  в  духовной  семинарии.  Вазген  не  чурался  светской  жизни.  В театре  у  него  была  своя  ложа. Вечером  пошли  в  театр  слушать  оперу  «Риголетто» Верди. Григорий Иванович,  успел  где-то  подвыпить  и  когда  тенор  пускал  петухов,  то  он  кричал  Гаспарян-пять,  Риголлето-два. Я его держала за  руку  и  уговаривала  не  позорить  нас.
  На  следующее  утро  я  позвонила  Нанке  Имнадзе.  Она  жила  в  Ереване  со  своим  мужем,  Ваней.  У  них  был  сынишка  полтора  годичный.  Напомнила  ей  как  мы  с  нею  поступали  в  Кутаиси  и  удрали. Она  не  могла  приехать  в  общежитие  к  нам, где-то  работала.  Из  Еревана  ехали  на  автобусе,  чтоб  побольше  увидеть.  До  того  устали  от  впечатлений,  что  долго  не  могли  войти  в  русло  учебы. Многие  лектора  мне  нравились,  но  наибольшую  симпатию  питала  к  Ш. Папуашвили.  Культура  у  него  была  высшего  класса.  Он принес  свой  перевод  «Собор  Парижской  богоматери».  Мы все  гордились  им.  Его  вызывали  в  милицию
- Нет,  у  поворов,  имеющих  в  месяц  80  рублей ,  не  спрашивают,  откуда  они  взяли  деньги для  кооператива.  У  меня  зарплата  в  пять  раз  выше  поварской.  За  перевод  получил  40  тысяч  рублей  и  я  еще  должен  отчет  дать. Несмотря  на  свою  любовь  к  нему,  я  что-то  нашухарила.  Он  мне  сделал  замечание.  А  меня  смех  так  и душил.  Он  подумал,  что  над  ним  смеюсь  и  попросил  меня  выйти.  В  коридоре  стояла  и ругала  себя  последними  словами.  И  что на   меня  наехало.  В  школе  никогда  не  получала  замечаний.  У  нас  на  курсе  восемь  человек  обзавелись  семьей,  а  у  меня  все  еще  смех.  Как  сейчас  подойду  и  скажу,  хочу  Вас  познакомить  со  своей  сестрой  Катюшей.  Вы  оба  очень  похожи,  такие   пухленькие,  сдобные,  кругленькие.  Такие  тихии,  скромные,  добрые,  умные.  Оба  начитанные.  Даже  фамилии  греческого  происхождения,  и  у  него  и  у  нее. Но  меня  ожидало  еще  худшее.  Прозвенел  звонок,  Папуашвили  вышел  и подошел  к  окну,  где  я  стояла  и  извинился.  Вот  этого  не  ожидала,  он  меня  убил  своим  благородством.  Готова  была  провалиться  сквозь  землю.  Эрна  сказала,  что   Ш. Папуашвили  очень  переживал.  Ему  объяснили  причину  моего  смеха  и  он  сам  смеялся. Наш  драгоценный,  благороднейший  из  всех  лекторов,  Шалва  П.,  заболел.  Заменила  его  Вардиашвили,  красавица  собою,  с  седыми  волосами,  которые  очень  шли  к ее  моложавому  лицу.  Она  рассказала  о  себе  и мы  поняли  откуда  у  нее  седина.  Перед  нами  была  жертва  сталинизма  и  бееровщины.  Она  была  дочь  ректора  университета,  который  был  сослан  вместе  с  семьей   в  Сибирь.  Я  что-то  добавила  о  злодеянии  творившегося  в  те  годы.  Рассказала о  мамипом  дяде,  Петре  Аверине.  Узнав  о  моей  нелегкой  судьбе,  пожалела  меня.  У  меня  слезы  потекли  и  я  поделилась  с  нею,  своей  сокровенной  тайной – мама  меня  не  любит.  Она  начала  уверять  меня  в  обратном.  Чем  строже  мать  воспитывает  свое  дитя,  тем  больше  и  сильнее  любит.  Незаметно  и  сессия  началась.  Готовилась  хорошо  и  сдала  на  отлично.  Буадзе   вышла  замуж.  Галя  Григорян  вышла  за  русского  и  уехала. 
После  практики  я  маме  все  уши  прожужала,  рассказывая  о  своей  практике.  Через  край  лились  впечатления.
При  хорошей  погоде  мы  всегда  выносили  матрацы  на  просушку.  И  вот  сегодня  прекрасное  воскресное  утро  июля  мы  делаем  уборку.  Все  повыносили,  я  полы  помыла.  Смотрю,  идут  наши  соседи  бывшие.  Впереди  отец,  сын  а  сзади  мать  и  младшая  сестренка,  лет  двенадцати.  Это его  мать  не видя  меня,  сказала,  не  хочу  русскую.  Он  дурак  взял  да  и  выдал  секрет  моей  маме.  С  первого  взгляда  сразу  было  видно,  я  ей  понравилась.  Окинула  взглядом и  наши  матрасы, одеяла,  повешенные  на  проволоке.  Зашли,  мама  стала  суетиться,  накрыла  стол.  Парень  ей  очень  нравился.  В  меня  какой-то  бес  вселился,  начала  рассказывать  о  своей  практике.  Нужна  им была,  как  пятое  колесо  в  телеге.  Я  знала,  зачем  они  пришли.  Я  краснела  под  его  пристальным  влюбленным  взглядом. Мне  было  его  жалко.  Они  пришли  с  пустыми  руками,  с  пустыми  и  уйдут  отсюда.  Пожалели  конфетку  или  плитку  шоколада    купить. Мать  его  не  переставала  говорить :
-  Если  моему  сыну  нравится  кто,  я  не  против.
- Мне надо  учиться,  замуж  выйду,  потеряю  все, -  мотивировала  я  свой  отказ.
 Я  готов  ждать  хоть  двадцать  лет,  лишь  бы  была  какая  нибудь  надежда.
Отец  вообще  слова  не  произнес.  Молча  уминал,  что  было  на  столе.
- А  где  тот  старик,  что  с  вами  жил?
-  Это  мой  брат,  -  сказала  мать  моего  жениха, -  у  него  была  жена  русская  и  бросила  его.
Так  вот  откуда  неприязнь  к  русским.  Когда  они  здесь  жили,  то  они  скрывали  свое  родство.  Уж  очень   он  был  захудалый,  хотя  чувствовалась,  проглядывалась   сквозь  морщины  былая  красота,  но  пьянство  все  поглотило.  В  меня  он  был  влюблен,  так  расхваливал  своего  племянника,  что  и  дураку  было  ясно,  здесь  родство,  а  не  жалость  приютить  старика.
  Итак,  начался  последний,  завершающий  курс.  В  общежитии  нас  трое.  Ламара  Ш.,  учится  на  третьем  курсе  географического  ф-та   и  Элла  П.,  тоже  на  третьем  курсе  географического. Ламара  поздно  поступила  в  институт.  Ей  уже  29  лет  и  до  сих  пор  не  замужем.  Жила  в  Термезе,  работала  в  библиотеке.  Приходило  туда  много  военных.  Один  запал  ей  в  душу.  Как  то  он,  помогал  ей  укладывать  книги,  наткнулся  на  бритву,  порезал  палец.  Она перевязала палец,  потом  сменила  бинт,  а  окрававленный  держит,  как  закладку  в  записной  книжке.
-Никогда  я  так никого  не  полюблю,  как  его  любила, -  вздохнула  Ламара.
Она  была  симпатичная,  с  большими  армянскими  глазами,  но  в  ней  не  было  живости. Элочка  была  красивая.  Мать  у  нее  эстонка,  отец  грузин,  погиб на  фронте.  Наше  знакомство  началось  с  вопросов.
- Где  ты  живешь? – спросила  я.
- В  Рустави.
-  Унас  там  знакомые  есть. 
- Кавалер мой,  Пивоваров  Ленька,  в  детстве  дружили.
После моих  слов у  Элочки  брови  полезли  на  верх,  глаза  полны  удивления.
- В  каком  детстве?
- До  пяти  лет  росли  вместе.
- А  понятно,  я  с  ним  дружу  и скоро  поженимся.
Теперь  моя  очередь  была  удивляться.
-Поистине  мир  тесен,  надо  же  было  нам  здесь  встретиться,  соперницам.
   В  конце  сентября  сдавали  экзамен  по  физ.человека  и  животных.  Ираклий  Г.,  очень  строгий  и  все  усиленно  занимались,  я  тоже  коптела  над    лекциями.  Многие  получили  двойки,  я  вышла  с  пятеркой  и  не  поверила,  начала  прыгать  на одной  ноге,  это  мое  выражение  радости.  Человек  семь  побоялись  зайти.
 На  второй  день  меня  послали,  клянчить  тройки  для  них.  Надо  было  выиграть  поездку  в  Москву.  Приехала  домой  радостная,  маме  хвастаюсь
- Для  себя  учишься,  чего  хвастаться.
Вот  это  дело.  Видите,  ей  все  равно,  как  я  учусь. Узнала  от  соседки  тети  Гали,  что  Ира  Макарова  уехала  с  семьей  на  Кубань.  После  прискорбного  случая,  какой  закатила  ее  мамаша,  мы с  нею  не  общались.  Первая  девочка,  так  и осталась  калекой,  болезнь  Дауна,  вторая  девочка родилась  здоровенькой.  И все  же  зла  я  на  нее  не  держу.  Это  все  справоцировала  ее  мамаша.
  В  теплый  день,  после  лекций,  побежала  к  Надежде  Николаевне  узнать  про  свою  подружку.  Галя  гостила  у  мамы  и занималась  своим  английским .  Я  взяла  Ингульку  и вышла  с нею  погулять.  Во  дворе  встретила  Жору  К.,  с  сыном  двух  лет.  Он  учился  на  класс  выше.  Разговорились,  вспомнили  своих  учителей.  Пока  мы  болтали,  дети  потянулись  друг  к  другу и   начали  играть .  Он  грубо  схватил  своего  сына  и  говорит :
- Нет  уж,  сыну  не  пожелаю  того,  как  я  страдал  по  ее  матери.
Я  опешила,  ничего  не  слышала  об  его  увлечении. Мы своими  тайнами  делились.
- Галя, -  уже  с  порога  начала я  , -  ты  знала  о  чувствах  Жорика  к  тебе?
Рассказала,  что  сейчас  слышала.
-Впервые  слышу,  никогда  и не  подозревала.
- Ты  знаешь,  Люда  решила  выйти  замуж,  а  тетя  Катя  в  ужасе,  боится,  что  будет  насчастный  брак.  Мне  кажется  Люда  выйдет  из  любого  трудного  положения.
Мы,  кажется,  набрали  больше  всех  очков  и  поездка  в  Москву  нам  обеспечена.  Сегодня  с  Леной  Б.,  ходили  к  ректору.  Москва  лезет  нам  в  карман.  Валя  И.,   устроилась  на  работу  и не  может  поехать.  Лию  Л.,  муж  не  пустил.  У  Фиры  мама  в  больнице,  должны  делать  операцию,  вырезают  почку,  да  и  Рамиз против  поездки.  Тете  Тане  дали  телеграмму,  чтоб  нас  встречали.  Значит  была  с ним  связь,  а  я  и не  знала.
В  Москву  летели  не  так  восторженно,  как  в  Киев.  Для  многих  Москва,  это  купить  что-нибудь  из  тряпья.   В  Аэропорту  нас  встречал  Петя.  Я  первая  его  увидела,  бросилась  на шею  и  расцеловала.  Он  онемел  от  неожиданности.  Потом  и  другие  подошли  и  все  целовали  его,  оконфузили  парня.  Я  высматривала  дядю  Васю.  Но  несмотря  на  его  богатырский  рост,  не  увидела.  Петя  помог  нам  добраться  до гостиницы  и  обещал  завтра  вечером  зайти.  С  утра  наши  девченки   ринулись  знакомиться  с  магазинами.  Я  была  впервые  в  Москве  и  пошла  с ними.  Приобрела  жакет  для  мамы,  туфли.  Не забыла  и  Фиру,  она  дала  деньги.  К вечеру  все  были  без  ног.  Петя  пришел    за  нами,  послушать  лекцию  по  географии  Давыдовой,  автора  учебника  для   студентов  «Физическая  география  СССР».  Но  кроме  меня никто  не  пошел.  По  дороге  Петя  возмущался :
- Разве  это  студенты,  барахло,  их  интересют  только  тряпки,  а  не  знания.  И  это  говорил  Петя,  который  перед  каждым  экзаменом  дрожал,  брал  все  своим  трудолюбием.  Мы  не  слышно  вошли  и  сели  на  вторую  парту.  Все  повернули  головы  в  мою  сторону.  Смотрели  на  меня,  как  на  экзотическое животное. Зашла  Давыдова  и  с  ходу  начала  объяснять,  я не ошиблась,  не  читать,   а   объяснять  тему «Климат  Западной  Сибири».  Приложила  ладонь  к  карте  и  показала,  как  струи  холодного  воздуха  растекаются  между  хребтами. Она  знала  о  моем  присутствии,  но  ни разу не  бросила  взгляд  в  мою  сторону.  После  звонка,  я  подошла  к  Давыдовой  и  начала  расточать  похвалу.  Откуда  только  слова  нашлись.  Петя  рядом  стоит  и  вставил  слово:
- Она  у  нас  отличница.
Давыдова  передала  привет  Т.А Сихарулидзе.  Мы  быстро  пришли в  гостиницу.  Девченки  еще  не  спали.  Каждый  показывал  свои  покупки.
- Старая  любовь не  ржавеет, -  улыбнулась  Бэла  С.  Если  бы  она  знала, как  вздохнул  Петя,  когда  я  попросила  у  него адрес.
- Не  надо  ворошить  прошлое,  у  меня  все  зажило.
Девченки  рот  раскрыли,  когда  я  им  рассказала,  что  они  потеряли.
Наша  руководительница  Тина,  оказалась  пробивеная. Организовала  поход  в  университет          им. Ломоносова.  Кафедра  географии  находилась  на  11  этаже. Зашли  в  лифт,  не  успели  слова сказать,  как  уже  приехали.  Мы  не  могли  так  быстро  адаптироваться.  У  некоторых  рот  был  открыт,  то  ли  от  нехватки  воздуха,  то  ли  от  изумления.  В  коридоре,  посредине  стояли  ящики  под  стеклом,  где  размещались  все  природные  комплексы  с  севера  на  юг,  начиная  с   тундры  и  кончая  пустыней.
- Здесь  и  учиться не надо,  посмотрел  и  запомнил, - восхитилась  я.
Потом  нас вывели  на  огромный  балкон  и мы  обозревали  панораму  Москвы.
Вечером,  я  отпросилась  у  Тины  П.  и  поехала  к  дяде  Васе.  По  дороге  купила  торт.  Девчонки  меня  предупредили,  москвичи  не  особенно  отвечают  на  вопросы.  Ничего  подобного.  Села в  автобус,  спросила  где  мне  сходить  на  ул. Ф.Полетаева,  это  чуть  ли  ни все пассажиры  начали  мне  объяснять,  где  мне  надо  сойти.
- Там  огромный  рыбный  магазин, -  долго  не  унимался   один  парень.
 Когда  я  рассказала  девченкам,  это  они  все  равно  оставались  при  своем мнении.
- Это  потому,  что  ты  красивая.
- Откуда  вы  знаете,  к  кому  обращались,  может  это  был  приезжий.  В  Москву  ежедневно  приезжают  и  уезжают  млн.  человек,  - защищала  я  Москвичей.
  Дядя  Вася  встречал  меня  и  видел  нашу  группу,  но  меня  не  узнал.  Жена  его,  Валя,  почти не  изменилась,  такая  же  красивая.  У них  две  девочки,  Люде – 13  лет,  Светику – 1  годик.  Когда  дядя Вася  меня провожал,  то  давал  деньги,  но  я  не  взяла.  Сказала,  что  не  нуждаемся.  Хотя  мой  вид  говорил  об  обратном.  Нужда  нас  не  оставляла.  Но главное – гордость,  честь,  а  деньги – навозная  куча.  На  третий  день  пребывания  в  Москве,  Тина  повела  нас  на  «Бородинскую  панораму».  В  те  дни  была  выставка  картин  из  Лувра.  В  шесть  часов  утра  я  уже  стояла  в  очереди.  Да  это  грандиозно,  видеть  полотна  великих  художников: -  Рембранта,  Гойя,  Манэ,  Делакруа   и  многие  другие.  В  Париже  ведь  мне  не  придется  побывать,  а  тут  такое  счастье.  Побывала  и в  Третьяковке.  Три  дня  предоставленные  нам,  я  провела  с  большою  пользой  для  себя.  Девчонки  бегали  по  магазинам.  У меня  же  деньги    были  только  на  билет  в  музеи.  В  киоске   увидела   книжечку  «Эдит  Пиаф».  У  киоска  стояла  старушенция  и  курила.  Продавщица  тоже  затянула   папиросу   в  рот.  Хочу  попросить  книгу  и  вдруг  слышу :
- Дожили про  всяких  б…  книги  печатают. Да ее  имя  произносить  грешно,  не  то,  чтоб  писать  книги  о ней. Я  постояла  немного,  после  ее  слов,  мне  стыдно  было  приобрести  эту  книгу.  В  других  киосках  ее  не  было.
 Вечером  рассказала  девченкам,  как  хотела  купить  книгу.  Они  весело  смеялись.  Бела  протянула  мне  книгу,  которую  хотела  купить  и  я  пошла  к  себе  в  номер.  Сразу  прочла.  Какая  трагедия,  как  она  выжила.  По  телевизору  показывали  похороны  Н. Огарева.   Восемдесят  восемь  лет  пролежал  в  чужой  земле.  Получил  должное  народ  его  не  забыл.  Герцену  не  могу  простить,  у  такого  друга  отбить  жену.  Это  был  добрейший,  ласковый,  нежный  человек.  Когда  читала  о  нем,  хотела  схватить  наглеца,  который   брал  без  отдачи  у  него  деньги.  Как  можно?
Вскоре  после  революции   хотели   привезти  и  тело  Шаляпина,  но  дочери,  крахоборы,  запросили  большую  сумму.  Пролетели  шесть  дней  и  мы  летели  домой,  в  Тбилиси.  Впечатлений,  хоть  отбавляй.  Не  могу  полностью  осознать  свое  счастье.  Занимаюсь  усиленно.  Григорий  Иванович  очень  зол.  Рвал  и  метал,  что  не  он  едет  с  нами  в  Москву,  а  Тина.  И  хорошо  сделали,  что  записались.  Он  шкуру  хотел  с  нас  содрать.  Задавал  столько  вопросов,  один  ужас.  Особенно  мне  досталось.  Теперь  мы  не  выпрашивали  оценки  для  слабых.  Москва  была  позади.
На  каникулах,  по  просьбе  тети  Вали,  должна  поехать  в  Ростов.  Посмотреть  как  тетя  Аня  живет,  но больше  из-за  балона  для  газа.  Зять  все  может  достать.  Дала  мне  15  рублей  на  билет.  Я принесла  сдачу,  но  она  не  взяла.  Мама  дала  водку,  тетя  Валя  купила  яблоки  и  начала  перожки  печь.  Собираюсь  уходить,  а  она  говори,  еще рано,  успеем.  Как  ее  уговаривала  не  помню.  Она  бросила  печь  пирожки  и  мы    побежали  к  астановке.  В  троллейбусе  узнаем,  до  отхода  поезда  остались  считанные  минуты.   И  тут  тетя  Валя  показала  себя  во  всей красе.  Все  свое  обояние  она  направила  на  водителя  троллейбуса.  Стала  около  его  кабинки  и  давай заливать.  Я  сидела  ни жива,  ни  мертва.  Во  всем  обвиняла  себя,  что  поддалась  не  ее  уговоры  не  спешить.  А  в  это  время   троллейбус    мчался,  сыграло  тети  Валино  обояние.  Она  у  нас  симпатичная.  Водитель  сокращал  остановки  до  минимума.  Вот  уже  ул. Плеханова,  еще одна  остановка  около  базара.  На  последней  остановке,  чуть  ли  не  на  ходу  спрыгиваю  с  троллейбуса  и  бегом,  тетя  Валя  за  мной.   Хорошо,  что   поезд  стоял  на  первом  пути.  Он  уже  ехал,  кондуктор  поднимал  ступени  и  тут  я,  как  сумашедшая.  Без  слов  было  ясно,  опоздавшие.  Молодые  парни  из провожающих,  подхватили  меня  на  руки  и  бросили  в  объятия  кондуктора,  вслед  за  мною  летела  сумка  с  яблоками.  Слышу  они  тетю   Валю  спрашивают :
-  Вас  тоже  бросить  в  вагон ?.
Целый  час  стояла  в  вагоне  и не  могла  поверить,  что  еду.  Пошла  искать  свой  вагон.  Пришла  познакомилась  с  попутчиками.  Они  уже  заправлялись.  И  как  это  люди  от  нечего  делать  заправляются,  а  потом  поправляются.  Что  они  дома  не  могли  поесть.  А  это  вечер,  когда  вообще  нельзя есть.
  На    следующий    день,  в  пять  часов  вечера,  я  была  в  Ростове.  Но  тетя  Валя  мне плохо  объяснила,  как  попасть  в  Аксай  и  я  не  туда  попала.  Думаю,  как  поеду,  уже темнеет.  Останавливаю  маленький  автобус,  пазик,  сажусь,  объясняю,  что  заблудилась.  Из  разговора выяснилось,  это  служебный  автобус  и  едет  в  Аксай  и  эти  люди  сослуживцы  тети  Ани.  Не  знала,  кому  молиться  за  такое  везение.  Просто,  как  в  сказке,  подкатила  тройка  и  увезла меня.  Подвезли  меня  прямо  к  дому.
- Аня,  встречай  свою  племянницу, -  крикнул  водитель.
От  радости  была  сама  не  своя.  Муж  тети  Ани,  Иван  Иванович,  очень  понравился.  У  него  дочь  Люда  школу  окончила  в  этом  году,  сын  Женя  12-ти  лет,  шустрый  такой. Когда  он  быстро  уплетал  яблоки,  а  Таня  не  кушала,  то  тетя  Аня  с  укором  сказала  ей :
- Быстрее  и  ты  хватай,  а  то  ничего  не  останется.
Мне стало  неловко,  больно,  неуютно.  С  Людой  мы  подружились.  Девочка  открытая,  только  с  большой  ленью.  Что  касается  Жени,  то у  него  хитрости,  хоть  отбавляй.  Таня  обеих  недолюбливает.  Она  ревнует  мать  к  ним  По  соседству  с  ними  живут  мать  с  дочерью. Им  очень  понравился  наш  Петр.  Уж  как  они  меня  обхаживали,  маслили.  Будто  от  меня  зависело,  жениться    он  на  ней  или  нет.  Мы  с  нею   поехали   в  Ростов.  Таня  в  этот  день  не  пошла  в  школу,  чтоб  поехать  со  мною.  Она  учится  в  пятом  классе,  отличница. Посетили музей искусств. Мнгого было произведений выдающихся   художников,  только  не на  больших  полотнах,  а  на  миниатюрных.
За  эти  пол  года,  где  только  не  побывала - Украина,  Москва  и  вот  теперь  Ростов.     Начался  последний  семестр  в  нашей  жизни.  Пришла  Этери.  Она  родила  девочку,  назвали  Викой.  У  нее  были  трудные  роды.
-  Девочки,  если  бы  у  моего  папы  не  было  денег, то  я  бы  умерла.  Еле,  еле  остановили  кровотечение.  Рожать  больше  нельзя. 
 Мы  ее  заверили,  что  все  будет  хорошо.  Главное,  чтоб  от  работы  не  отлынивала.  Пять  лет  проучиться,  надо  же  показать  себя  на  деле.  Ранняя  весна  настала.  Теплынь,  все  цветет,  хотя  только  середина  марта.  И   лектора  отвлекались  от  тем  и  говорили  о  любви,  о  жизни.  Научный  коммунизм   читала  Янушевич,  очень  интересная,  энергичная  женщина.
- Ребята,  если  наступит  коммунизм,  то  это  будет  рай  небесный.  При  коммунизме  будет  свободная  любовь.  Не  в  том  смысле,  в  котором  это  понимают  малообразованные  люди. Эта  любовь  будет  без  корысти,  без  всякой  выгоды  с  обеих  сторон. Сейчас  думают  о  будущем,  сможет  ли  он  обеспечить  хорошую  семейную  жизнь,  будет  ли  у него   машина,   дом.   А  некоторые  еще  большего  хотят. Ко  мне  часто  заходит  Лия,  моя  однофамилица.  Мы живем  в  разных  комнатах,  но  в  одном  корпусе.  Она  учится  на  физ.мате. Увидела  меня  на  доске  почета  и подошла  познакомиться.  В  красном  уголке,  когда  смотрим  фильм  по  телевизору,  сидим  вместе.  С  другой  стороны  со  мною  сидит  Бухути.  Он  младше  меня  и  я  его  всеръез  не  воспринимаю.  У  него  в  руках  картон  и  мы  с  ним  дурачимся,  рисуем  что  попало.  «Хочешь  я  тебя  нарисую,  только  место  для  меня  держи».
Я  не  подозревала,  что  он  художник.  Как  только  он  вышел,  другой  сел  на  его  место,  взяв  газету  со  стула.  Мне  кажется,  когда  много  поклонников,  что  останусь  с    носом,  избалуюсь.Через  некоторое  время,   Лия  толкает  меня :
- Бухути  пришел,  у  него  в  руках  большая  бумага,  наверно  нарисовал.
Бухути  увидел,  что  его  место  затято  его  товарищем  по комнате,  ничего  не  сказал  и  вышел. Вернулся  без  бумаги,  обиделся.  На  следующий  день  стала  приставать  к  нему,  показать  мой  портрет  нарисованный.  Он  приглашает  меня  в  комнату,  я  не  зашла. Тогда  он  вынес,  показал  и  сказал :
- Раз  не  заходишь,  не  получишь  портрет.
Тогда  я  пошла  в  комнату  Лии  и  мы  вдвоем  стоим  у  дверей  и  клянчим  портрет.  Он  ни  в какую,  но  вижу,  начинает   сдаваться,  краснеет,  делает  неловкие  движения,  протягивает  руку  ко  мне,  будто  толкает.  Хладнокровно  наблюдаю  влюбленность  паренька,  нет  ответного  чувства.  Еще  один  заход,  ласковый,  умоляющий  взгляд  и  портрет у  меня.  Очень  красивая  получилась
- Я  еще  лучше  нарисую,  здесь  ты  не  такая  красивая.
- А  я  не  считаю  себя  красивой,  почему  на  портрете  должна  быть  красива. Он  только  улыбнулся  как-то  горько.
Сегодня  Фира  с  Рамизом  придут  ко  мне  в  общежитие.  Я  намекну  ему,  что  пора  идти  в  ЗАГс,  так  как  скоро  распределение. Она  девочка  хорошая,  от  труда  не  отлынивающая,  хозяюшка,  все  норовит  приобрести  что-нибудь  для  дома.  Только  одному  удивляюсь,   она  любит  кукол.  У  нее  их  целая  дюжина.  Жду  их,  а  по радио  звучат  вальсы  Штрауса.  Чудные  звуки,  льющиеся  как  вода.
Иванова  опять  поссорилась  с  Эдиком,  я  смеюсь.
-  Ну  что  ты  смеешся? -  сердится  она,  а  сама  тоже  смеется  под  мой заразительный  смех.
- А  я  вспомнила  Эрну,  как  она  ссорилась  с  Димкой.  Она  тоже  говорила,  все  это  в  последний  раз,  больше  не буду с  ним  знаться.  Потом  примерение  и  закончилось  все  маршем  в  ЗАГС.
  Постепенно  сдаем.  Сейчас  сдаем  Шарашидзе.  Он  немного  с  фокусом. Всем  ставит  тройки.  «Манифест  Кончился», - говорит  он.  Это  значит,  отличники  фиктивные.  Меня  смех  разбирает.
- Ты  там  культурно  подглядывай, - говорит  он  Хромовой. Хромова  боится,  что  он  поставит  ей  двойку.
- Не  поставит,  не  шуткое  дело  до  пятого  курса  дотянуть  и  остаться.
- Аня,  ты  ничего  не  боишься,  спасибо  тебе  за  добрые  слова.  Она  и не  знает,  как  усиленно  занимаюсь,  чтоб  не   дрожать  на  экзаменах.
Фирина  мама,  тетя  Таня,  опять  в  больнице.  А  мы  идем    в  ЗАГс.  Рамиз  расписывается  с  Фирой.  Со  стороны  Рамиза,  свидетель  его  однокурсник.  Веселый  малый,  имеет  двоих  детей.  После  ЗАГСа,  поехали  на  фуникулер,  отметить  такое  знаменательное  событие,  новая  семья  создается. По  географии  лектор,  нам  говорил,  зимой  на  фуникулере  на  четыре  градуса  теплее,  чем  внизу.
Там  теплый  воздух  застаивается.  Несмотря  на  март  было  очень  тепло.
 Зашли  в  ресторан.  Мы  с Фирой  перемигиваемся,  сейчас  наедимся.  Подали нам  жареных  цыплят,  фрукты,  шампанское,  печеное.  Товарищ  Рамиза   завелся  и  мы  рот  раскрыли  в  изумлении.  Столько  много  говорил,  что  вставить  слово  нельзя  было.  Все  хвалил  Рамиза,  какой  он  хороший  товарищ,  умный.  Как  хорошо  они  провели  студенческие  годы,  вот  бы  их  вернуть.  И  все в  таком  духе.  Они  были  старше  нас  на  пять  лет.  Радостные,  с  цветами  поехали  к  тете  Тане  в  больницу.  Я  тихонько,  на  ушко  ей  сказала,  что  мы  были  в  ЗАГСе.  Знала,  для  нее  это  будет  приятная  новость.
Вот  и  настали  последние  деньки  нашего  пребывания  в   институте,  о  которых  мы  мечтали  на  первом  курсе,  а  сейчас  грустно  расставаться. Было  уже  распределение.  Меня  направили  в  село  Ульяновку.  Это  на  границе  с  Азербайджаном.  И что  я  буду  делать  в  этой  глуши.  Девченки  начали  делиться  интимными  тайнами.
- Если  любишь,  то  семейная  жизнь  одно  удовольствие, - говорит  Фаина  М.,  которую  боготворит  муж.
- Я  не  знала  за  собою  страсти.  Вот  он  меня  прижмет,  а  я  стараюсь  удержать  свое  тело  от  дрожи.  Притворяюсь,  что  холодна  к  поцелуям,  а  у  самой  дух   захватывает.  Он  просит  ответного  поцелуя, а  я  боюсь себя выдать.  Тогда  он  предупреждает,  что  поставит  синяк,  я  не  верю.  На  утро  обнаруживаю  синяк  на  шее.  Вот  и  не  пойму,  кто  кого  любит, - высказалась  Бабенко,
-Это  говорит,  что  ты  неравнодушна  к  нему,  а  ну  целовал  бы  тебя  какой-нибудь  старикашка,  испытала  бы  что-нибудь  подобное, -  решила  и  я  вступить  в  разговор. Все  знали  я  полный  профан  в  этой  области.
- Анька  начиталась  книжек и  думает,  что  в жизни  то  же  самое, -  не  верит  мне  Иванова
- Мы  с  Рамизом  только  расписались  и  ждем  свадьбы.  От  ожидания  у  нас  только  ссоры.  А  что  я  темпераментная,  только  сейчас  узнала,  значит  люблю,  -  ну  конечно  это  Фира  сказала.
- До  замужества  больше  Гиви  нравился,  -  это  Лия,  от  которой  муж  без  ума. 
Так  мы  болтали,  не  хотелось  нам  расставаться. Встретимся  ли  мы  когда-нибудь.  Может  и  свидимся  случайно,  где-нибудь  на  автобусной  остановке. 


 
продолжение  следует
Предлагаю  читателям  наброски, которые написала 40 лет  назад. Всегда  жила  и  работала, чтобы принести людям  счастье  и  радость. Путеводной  звездой  для  меня всегда  был  мой  отец  погибший в 1943 году.
               
               
                П И Р

Мы  с  Фирой сдавали  экзамены  за  первый  курс, когда  ее  дядя  устроил  пир  для  своих  сослуживцев. Нас  тоже  пригласили, Фирина  мама,- тетя  Таня  не  пошла. После  того,  как ее  муж  ушел  к  другой, она  никого  не  хотела  признавать  из  его  родных. Детям  не  воспрещала,  сама  не  могла  преодолеть  неприязни. Помню  приехали  родные  с  Кубани и  все ругали ее,  почему она  у  него  «Волгу»  не  отсудили. Они  помнили, с  каким  шиком  он  приезжал  на  Кубань, а в  машине сидели  двое  детей, похожих  на  него, как  две  капли  воды. Тетя  Таня  от алиментов  отказалась, до  того  ей  обидно  было.
  - Лучше  побираться, но  от  него  не  возьму, - говорила  она, - я  его  не  сужу,  мне кажется  здесь  наговор. Все  это  трудно  было  переварить, как  так  человек  вдруг  становится  не  свой, сумашедший,  не  дает  себе  отчета  в  содеянном. Сам  четр  не  разберет.
Дядя  Али-Кули  был  миллиционером,  может и  не  совсем  миллиционером,  но  довольно  богатым. Имел собственные  станки  на  фабрике. Тетя Таня у  него  работала  на  твердой  зарплате. Он,  ворочая  такими  деньгами,  никогда  не  подбрасывал  деньжат,  радом  живущей  и  очень  нуждающейся  семье  брата. Трудно  его  судить, но у него  был  не  дом, а  проходная  ярмарка. Кого  тут  не  было: трое  детей  со  своими  парами и  детьми  от  первого  брака, у жены  тоже  было  трое  детей  от  первого  брака и у них  были  дети, да  еще  совместные  двое  мальчиков. Старший  учился в  институте,  другой, школу  кончал. Тут  голова  разболится, если начнешь  их  считать.
Дядя  жил в  метрах  десяти  от  Фириного  дома и  мы  радостные,  что  наедимся  до  отвала, прибежали. Гости  еще  не  прибыли, но  за  стол  начали  садиться, я  не  заметила,  как  сидела  в центре  стола, рядом  с  дядей  Али-Кули,  туда-сюда  кручюсь, где  же  Фира, а  она  крутилась с  подносами. Посмотрела  на  дядю, а  он  сидит  такой  серъезный,  как  будто  меня нет  рядом  с  ним. Переглядываюсь  с  Фирой  улыбаюсь, а  самой  неприятно,  племянница  на  побегушках,а  подруга  восседает  как  царевна.  Мне и  в  голову  не  стукнуло,  какую я  роль  исполняла. Когда  догадалась,  подумала,  предупредили  бы,  марафет  навела,  хотя и  без  марафета  горела  как  фонарь,  от  жары  в  гостинной. Начали  прибывать  гости,  подходили  к  дяде, он  вставал, я  тоже, пожимали  нам  руки и  садились. Только  сядем,  опять  гости,  опять  пожатие  рук,  мне  казалось,  не  будет  конца  этим  пожатиям. Гости  были  в  основном  пожилые,  почти  все  с  пузами.  Прием  закончился,  гости  начали  работать  ножами  и  вилками, а  у  меня  совсем  аппетит  пропал,  по  вечерам  вождерживаюсь  от  ужина,  как  японцы  говорят,  отдай  ужин  врагу. А  тут  такая  картина- гости  бросали  в  рот  хинкали, как  лягушат,  непережевывая,  будто  соревновались,  кто  больше  съест. Мне  казалось,  они  специально  неделю  голодали,  чтоб  эдесь  все  подчистить. Пришел  на  ум  рассказ  Чехова «Глупый  француз»,  как  француз  смотрел  на  русского  купца, уминавшего  блины, «да  он  себе  могилу  роет» - воскликнул  он.
От  нечего  делать  стала  рассматривать  гостей  и  заметила, они  смотрят  на  меня  с  каким  то  сожалением,  да  они  меня  не  за  ту  принимают. Пугливым  взглядом,  часто  искала  мелькавшую  Фиру,  она  меня  взглядом  успокаивала. Жена  дяди,  дети,  все  были  радостные,  ведь  сидела  за  столом  не  настоящая  куртизанка, а  мнимая. Мне  вдруг  так  стало  жалко  этих  куртизанок. Восседать  со  стариком,  у  него  внуки  тебе  ровесники,  видеть жалостливые  взгляды,  будто  говорят,  ну  что  тебя  заставило  пойти  на  скользкий  путь. Или  свет  клином  сошелся,  не  могла  найти  себе  пару? Вспомнила  Бальзака,  его  роман «Блеск  и  нищета  куртизанок»,  вот  и  меня  зачислили  в  куртизанки. Я  не  будучи  такой  и  то  испытываю  стыд.
  Тут  подошел  ко  мне  Топа,  дядин  внук,  он  любил  меня  и  поджидал,  когда  мы  вернемся  из  института  и рисовал  меня,  на его  рисунке  я  была  похожа  на  львицу. Как я  обрадовалась  этому  детскому  личику. Вот  стоит  мой  ангелочек,  которому  пока  ничего  не  нужно,  ни  денег,  ни  пуза  ихнего. Да  благословенна  будет  твоя  судьба,  милый  ты  мой  мальчик.  Гости  не  стали  долго  засиживаться,  они  так  быстро  все  умяли,  что  не  было  причины  сидеть  за  столом. Мы  тоже  улизнули  домой.
- Ну  как  понравилось  вам  там ? Хороший  стол  был? – спросила  тетя Таня.
Она  гордилась  что  они  богатые. Почему-то  богатство  считается  гордостью.  Богатый,  значит  умный,  ловкий,  предприимчивый. А  мне  кажется  наоборот,  чаще  умный,  совестливый  бывает  бедным.  Умный,  значит  совестливый,  не  лживый,  не  гнет  спину  перед  начальством,  не  либезит.  Мы  со  смехом  начали  рассказывать,  как  все  было.  Стол  был  накрыт,  как у  царя,  гости  были  все  старые.  Для  нас,  двадцатилетних,  кому  за  тридцать  считался  стариком.
- Тетя  Таня,   а  у  одного  из  гостей  был  огромный  живот,  сам  как  слон,  глаза  как у  лягушки, рот  как  у  бегемота. Все  смотрели  на  меня,  думали  куртизанка,  хохма  да  и  только. Пришлось  сыграть  любовницу,  а  покушать  так  и  не  смогла.  Али-Кули  не  ел,   я  тем  более.
 - Ничего, - засмеялась  она,- завтра  я  вам  принесу  шамайю,  у  нас  на  фабрику  приносят.
И  мы  все  крепко  заснули.


               
                ЗАГРОБНЫЙ  МИР    
               
                Посвящяется  светлой  памяти Этери Буадзе   

- Мама , - обратился Гарри, - я  иду  на  свадьбу  Тамази,  он  женится  на  Этери,  с  которой  познакомился  на  вечеринке  и  сразу  влюбился.  У  нее  такие  огромные  глаза,  сразу  поглотили  его.
- Когда  тебя  поглотят  какие-нибудь  глаза?  Многие  твои  одноклассники  женились,  замуж  повыходили,  имеют  детей.  Мне  тоже  хочестя  поняньчить  внучат. Твоя  сестра  в  восьмом  классе,  пока  маленькая.
- Не  бойся,  она  красивая,  вся  в  тебя,  быстро  выскочит  замуж.
- Это  будут  не  мои  внуки,  она  уйдет  в  чужой  дом,  а  я  хочу,  чтоб  у  меня  в  доме  были. И   чем  ты  не  хорош? Высокий, нос  прямой,  на  смуглом  лице,  большие  серые  глаза.  Вначале  думала,  подменили  в  роддоме,  у  нас  ни у кого  нет  таких  глаз.
- Ну  хорошо  мама, я  пошел.
Гарри  пришел  в  момент  прибытия  жениха  и  невесты  из  церкви.  Рядом  с  невестой  стояли  ее  две  подруги. Одна  из  них  была  одета  в  белый  костюмчик, а так  как  на  Этери  тоже  был  белый  костюмчик,  то  многие  не  зная  невесты,  подходили  к  подруге  и  пожимали ей  руку,  чем  вводили  ее в  смущение. Гарри  тоже  захотелось  подойти,  но  он  был  знаком  с  невестой.  Сели  за  стол.  Гарри  сел  напротив  новобрачных.  Он  не  сводил  глаз  с  этериной  подруги.  Она  была  красива,  но  не  броской  красоткой,  а  с какой-то  тихой  волшебной силой,  носик  маленький,  но  не  курносый,  глаза  небольшие,  постоянно  улыбающиеся,  брови,  как  ниточки,  но  не  выдерганные,  а  данные  природой,  щеки  пунцово  красные,  будто  специально  накрашенные. Ну  почему  я  ее  раньше  не  встретил,  думалось  ему.  Через  три  часа,  новобрачные  вылетали  во  Францию. Из-за  спешки  никакой  музыки  не  было.  Через  полчаса   она  встает  и  говорит:
- Для  новобоачных    песню спою.
Правда  песня  была  без  слов,  она  только  произнесла – Ах,  сирун,  сирун,  а  дальше  полилась  волна  прекрасной  армянской  песни.  Все  поняли,  что  она  специально  пела  эту  песню, Тамази  был  полуармянин.  Голос  у  девушки  был  сильный  и  очаровал  всех.  Гарри  усерднее  всех  хлопал  в  ладоши.  Следующая  песня  была  «Три  года  ты  мне  снилась». Гарри  не  знал, что  с  ним,  он  почти  ничего  не  ел  и  пожирал  глазами  певицу.  Она  смотрела  на  невесту  и  пела  для  нее.  Многие  смотрели  на  нее  завороженно  и  Гарри  уже  ревновал  к  ним,  вот  этого  он никак  не  ожидал  от  себя.  Когда  гости  стали  расходится,  Этерины  подруги,  подхватили  под  руки  своего  лектора,  изрядно  подвыпившего и увели.
Теперь  Гарри  был  весь  в  ожидании,  когда  вернуться  молодожены. На работе  он  все  время  вздыхал,  все  спрашивали,  не  заболел  ли  он,  или  кто-то  приколдовал. Он  рисовал  встречу   с  этой  девушкой,  имя  которой  так  и  не  узнал.
  Зимние  студенческие  каникулы  были  короткими  и  ждать  долго  не  пришлось.  Тамаз  с Этери  вернулись  и  Гарри,  на  правах  близкого,  навестил  их  в  первый  вечер.  После  приветствия,  вопросов,  он  как  бы  ненароком,  спросил  Этери  о  ее  подруге,  которая  пела  на  свадьбе.
- А  понравилась ? -  с  улыбкой  спросила  Этери, -  зовут  ее  Ангелиной,  не  ты  первый  спрашиваешь  о  ней.  Я  и  не  знала,  что  у  нее  такой  сильный  голос,  как  она  расхрабрилась,  мы  ее  считали  тихоней.
- Талант,  он  и  сквозь  камни  прйдет,  а  пела  она  из-за  любви  к  тебе, -  ответил  Гарри.
- Мы  с  нею  полукровки,  меня  удивляет,  почему  она  не  поступила  на  вокальный.
- Ты  меня  познакомь,  а  я  все  разузнаю – почему  и  отчего.
-Обязательно  познакомлю,  но  особенно  ни  на  что  не  надейся,  наш  однокурсник  влюбился  и  все  напрасно.  Как  он  страдал,  потом  решил  уехать  в  другой  город,  чтоб  вырвать ее из  сердца.  Как  мы  ее  уговаривали,  такая  любовь  не  всегда  бывает,  надо  ценить  ее,  она  ни  в  какую.  Все  его  жалели,  больно  было  на него  смотреть.
- Не  пугай,  Этери,  то  однокурсник,  а  незнакомые  всегда  загадочнее.
- Хорошо,  не  хвастайся,  она  не  любит  богатых.  Богатые  всегда  ищут  развлечения  на  стороне.  Завтра,  нет  в  субботу,  приглашу  к  себе  в  гости,  под  предлогом  показать,  какие  покупки  сделала  во  время  поездкию
  Радостный,  сияющий,  как  самовар,  Гарри  пришел  домой.  Мать  догадалась,  сын  ищет  встречи  с  той  девушкой,  которую  видел  на  свадьбе  Тамаза.  Настала  суббота,  Этери  пригласила  Ангелину  в  гости. Гарри  хотел  с  утра  бежать  к  Тамазу,  как  будто  этим  мог  ускорить  приход  Ангелины.  Немного  успокоился  и все  же  раньше  ее  пришел.  Она  вошла,  у  него  мурашки  пробежали  по  коже,  боялся  встретится  с  нею  взглядом,  чтоб  не  выдать  своих  чувств,  он  столько  думал  о  ней  в  последние  дни,  что  не  верилось  в  счастье,  которое  испытывал  сейчас.  Она  показалась  ему  еще    красивее,  чем  на  свадьбе,  или  кто  любит,  тому  и  пигалица  покажется  красивой.  Но эта  и  впрямь  была  красивой.
Ангелина,  ничего  не  подозревая,  вела  себя  свободно,  смеялась  много.
- Этери,  ты  не  рассказала  анекдот,  рассказанный  лектором ?
- Нет.  Ты  расскажи,  у  тебя  лучше  получается.
Ангелина  стала  в  позу  и  начала :
- Одна  соседка  спрашивает  другую :
 - Милая,  ты  заболела ?
- Почему  ты  так  думаешь ?
- Из  твоей  квартиры  вышел  доктор.
- Ну  и  что ж,  из  твоей  квартиры  каждый  день  выходит  военный,  это  не  значит,  что  началась  война.
Все  мы  смеялись,  а  он  стоит  улыбается,  довольный,  что  молодежь  рассмеялась.
После  анекдота,  начали  отгадывать  шарады  и  Гарри  так  увлекся,  что  безбоязненно  смотрел  в  глаза  Ангелины.  Когда  она  собралась  уходить,  он  подлетел  к  ней,  чтоб  подать  пальто.  Она  с улыбкой  посмотрела  на  него,  а  он  смешался,  смутился.  Когда  они  вышли,  он  не  знал,  взять  ее  под  руку  или  нет.  Его  стала  бить  нервная  дрож,  тогда  решил  всунуть  руки  в  карманы  пальто.
- Вы  боитесь  темноты  и  потому  покинули  гостеприимный  дом ?
- Не  темноты  боюсь,  а  тех,  кто  в  темноте  творит  плохие  дела.
- Да,  плохих  людей  еще  много, - согласился  он.
- Считается,  что  плохих  людей  один  процент,  но  они,  как  ложка  дегтя  в  бочке  меда,  всюду  бросаются  в  глаза.  Уще  в  детстве  мечтала  посвятить  себя  народу,  бороться  за  лучшую  долю.
- Как  декабристы ?
- А  разве  сейчас  не  страдает  народ  от  аферистов,  воров,  стяжателей,  они  не  стесняясь, лезут  к  тебе  в  карман.
- Как  Гоголь  сказал  в  «Мертвых  душах», -  воровали,  воруют  и  будут  воровать.
- Вот  он  и  не  перенес  этого  безобразия,  только  и  отводил  душу  с  Жуковским.
- Недавно  прочел  «Северное  сияние»  Марича,  Пущин,  когда  был  в  ссылке,узнает, дворовая  девка  понесла  от  него  и  он  должен  был  женится  на  ней,  так  он  поставил  условие – женюсь,  но  на  второй  день  удавлюсь.  Она  его   любила  и  не  хотела  такой  жертвы, решила  уехать  к  родственникам  на  Урал,  там  у  нее  родилась  девочка,  сама  вскоре  умерла.  Ее  двоюродная  сестра,  привезла  девочку  в  Сибирь,  к  отцу.  Девочка  воспитывалась  у  Марии  Волконской,  вместе  с  ее  детьми.
- Ну  понятно,  надо  брать  пару  из  своего  круга.  Не  представляю,  как  это  муж,  по  интелекту  будет  стоять  ниже  жены,  лучше  наоборот. Как-то  на перемене,  говорили  о  Брюлове,  его  картине  «Последний  день  Помпеи»,  так  одна  из  нас  слушала,  а  потом  ляпнула, «знаю,  Бомбей -  это  город  в  Индии».
- В  детстве  много  читал,  решил  похвастаться  Гарри,  он  понял  с  кем  имеет  дело, - но  все  без  разбору,  лишь  бы  прочесть,  все  в  голове  перемешалось,  надо  переварить,  закрепить  прочитанное  в  мозговых  клетках.
- Вот  мы  и  пришли,  здесь  я  живу.
- Можно  завтра  встретимся ?
- Нет,  завтра  не  могу.
 У  него  чуть  не  вырвалось  «почему ?»,  но  вовремя  сдержался.
- Тогда  послезавтра,  я  встречу  тебя,  можно  мне  на  ты ?
- Конечно,  так  проще  общаться.
- Послезавтра,  после  лекций,  встречаю  около  итститута.
- До  свидания,  всего  хорошего.
Она  подумала:  и  этот  назначает  свидание.  Опять  очередной  поклонник.  Значит  Этери  специально  пригласила  к  себе,  чтоб  познакомить  с  Гарри.  Значит  все  шито  белыми  нитками,  почему  не  может  быть  просто  дружбы,  чтобы  поговорить  с  родственной душой. В  глубине  душы, она  чувствовала,  он  ей  тоже  не  безразличен.
А  Гарри  летел  на  всех  парах  к  своему  другу.
- А,  явился  новоиспеченный  влюбленный, -  встретил  его  с  улыбкой  Тамази.
- Смейся, смейся,  я сам не свой.  Пока  вы  ездили, ее  образ  постоянно  был  со  мною.
- Плохо, - серьезно  сказал  Тамаз, -  напридумаеш  себе  идеала,  а  жизнь  суровая  штука,  как  бы  не  пришлось  разочароваться.
- По  себе  судишь, -  паррировал  Гарри.
- Этери,  что  он  говорит,  а  ну  ка  возьми  свои  слова  обратно.
- Он  шутит,  не  обижайся  Тамази, -  рассмеялась  Этери.
- Этери,  расскажи  мне  про нее,  я  не  то  что  разочаровался,  а  наоборот  очарован,  теперь  понимаю  страдания  вашего  однокурсника,  ее  любить,  как  воду  пить.
- В  нее  и  лектора  влюблены.  Один  сказал, - ни  у  кого  не  видел  таких  красных  щек, вот  побудешь  в  затхлых  аудиториях  и  не будет  такого  здорового  румянца  на  щеках. Это  было  на  первом  курсе, а  этот  румянец  красивее  стал.
- И  как это  она  до  сих  пор  не  вышла  замуж,  пользуясь  такой  благосклонностью всех.
- Тебя  дожидалась, -  вставил  Тамази.
- Я  буду  бороться  за  нее,  все  силы  положу.  Что  она  любит?, - обратился  Гарри  к  Этери.
- Книги.
- Ну  это  само  собою,  а  больше  ничего ?
- Золото  презирает,  из-за  золота людей  убивают.
- Да  это  мечта  каждого  мужчины, -  воскликнул  Тамази.
- Однажды, -  продолжила  Этери,-  перед  ее  приходом  девочки  поспорили,  какая  книга  у  нее в  папке. Выиграла  Галя  Григорян,  она  назвала  Джека  Лондона.  Узнав,  в  чем  дело,  она  больше  всех  смеялась. Записалась  в  три  библиотеки,  одной  ей  не  хватает.
Да  разве  в  наше  время такие  бывают ? – подумал  Гарри.
  Наступил  день   Гарри  отпросился  пораньше  с  работы  и  пошел  к  институту.  Все  время  руки  потирал  от  волнения.  Вот  показалась  партия  студентов, он  пожалел,  что  не  студент.  Сердце  заекало,  когда  увидел  свою  Ангелину.  Она  вышла  вместе  с  подругами. Увидев  его,  застеснялась  и  стала  быстро  прощаться  с  подругами.  Когда  она  подошла, он  от  радости  влепил  поцелуй  в  щеку.  Она  так  мило  улыбнулась,  ему  захотелось  повторить,  но  испугался.
- Ты  проголодалась,  пойдем  в  кафе,  хачапури  покушаем,-  предложил  Гарри.
- Только  я  плачу,  не  хочу  кому-нибудь  быть  должной,  даже  в  мелочи, -  выпалила  она  одним  духом.
- Тогда  я  не  мужчина,  если  мелочь  не  могу  потратить  на  любимую  девушку.  Ведь  не  предлагаю  бриллиантовое  кольцо,  хотя  и  думаю  об  этом, - вырвалось  у  него.
- Это  что,  объяснение  в  любви? Так  быстро ?, -  испуганно  проговорила  она.
Он  смешался,  испугался,  как  это  у  него  вырвалось.
- Кто  дал  тебе  имя ? -  перевел  он  разговор.
- Мой  папа,  в  честь  бабушки,  своей  тещи,  я  благодарна  ему  за  это.  Мне  кажется,  лучше  моей  бабушки,  никого  не  было.  Папа  сказал,  пусть  моя  дочь  будет  на  десять  процентов  такой  же  умной.
В  хачапурной  они  продолжили  разговор.
- А  голос  в  кого ?  Тут  не  десять  процентов.
- Мне  кажется  даже  меньше.
- Как  меньше ?
- Моя  мама  певица.
- Ах  вот  откуда  дивный  голос,  представляю  таперь,  какой  голос у  твоей  мамы.
- У  нее  голос  дребезжащий,  как  будто  в  горле  заложены  серебрянные  трубочки,  прямо  целый  оркестр.  Я  боюсь  петь при  ней,  она  говорит,  медведь  на  ухо  наступил,  нет  голоса,  не  пой  и  считает  дураками  тех,  кто  не  умеет  петь.  А  тут  свадьба  без  музыки,  вот  и  рискнула  спеть.
- Мама  твоя  работает ?
-Нет,  пенсионерка,  а  пела  всего  восемь  лет,  в  юности,  параллельно  училась  в  вокальном. Бабушка  не  пустила  дальше  учитья,  слава  погубит,  певицы – женщины  легкого  поведения.  Она  до  сих  пор  не  может  простить  бабушке,  У  нее  талант.
- Этери  сказала,  что  ты  много  читаешь,  а  у  меня  много  времени  уходит  на  телевизор.
- Я  тоже  увлекалась  им,  но короткое  время. Приятно  смотреть  на  красивые  лица,  очень  нравится  Гваделупа,  в  фильме  с  одноименным  названием.  Все  подряд  никогода  не смотрела.  Когда  прочла  Андре  Моруа,  который  прямо  сказал, - телевизор  для  отсталых  людей,  почти не  смотрю  сейчас.
- Радиацию  сильную  излучает, -  продолжил  Гарри, -  придешь  в  гости,  разговариваем,  а  телевизор  работает,  никто  не  смотрит,  так  выключите. Андре  Моруа  не  читал.
- Он  написал  « Три  Дюма»  на  одном  дыхании.  Из  этой  книги  узнала,  что  Гюго  был  жадный,  но  прочитав  его  биографию,  поняла  отчего  он  был  такой.  Перед  смертью  он  велел  раздать  бедным  пятьдесят  тысяч  франков. В  шестом  классе  прочла  «Отверженные»,  читала  под  кроватью,  чтоб  никто  не  отвлекал. Сейчас  перечитала  и  поняла,  не по  возрасту  читала  книги.  Меня  интересовала  Козетта  и  Марио,  но  если  читать  сказки  в  четвертом  классе,  то  ум  недоразвитый  детский.
- А  как  ты  относишься  к  религии?  Сейчас  так  много  говорят  о  Боге,  столько  стало  верущих,  просто  удивляюсь,  где  они  были  до  сих  пор?  Одного  не  могу  понять,  какой  же ты  верующий,  если  миллиард  кладешь  в  банк.  Да  зарежь  меня,  здесь  не  пахнет  никаким  Богом.
- О,  тут  темный  лес.  Недавно  прочла  Г.  Сенкевича  «Кому  грядешь?»,  так  много  говорится,  как  люди  хотели  верить  в  Бога.  Человек  без  веры  не  может  жить,  тогда  трудно  будет  умирать.  Веришь  во  что-то  и  легко  становится,  но  попов  и  монахов и  тогда  недолюбливали. Взять  хотя  бы Костера  «Тиль  уленшпигель»  и  поражаешься, с  трудом  верится в  страшное  беззаконие.  Многие  священослужители  своим  скопидомством,  ханжеством  отвращали  людей  от  религии.
- Но,  чтобы  верить  должны  быть  какие-нибудь  доказательства.
- Доказательства  трудно  представить,  но  чудеса  есть,  как  они  происходят,  где  их  первоисточник?  Наш  психолог  рассказал  один  случай, произошедший  в  Замбии.  В  одной  деревне  с  утра  начали  голосить  женщины,  когда  их  спросили  причину,  то  они  ответили,  что  сегодня  рано  утром,  убили,  у  кого  мужа,  у  кого  брата.  Они  были  на  войне  за  сотни  километров  от  родины.  Присутствующие  там  европейцы  заинтересовались  этим  явлением,  навели  справки  и  все  совпало.
- И  я  могу  кое-что  рассказать,- обрадовался  Гарри,  что  не  о  книгах  она  говорит,  где  боялся  сесть  в  калошу, - мамина  бабушка  умирала  далеко  на  Урале,  так  в  этот  день  все  члены  семьи  не  могли  найти  себе  покоя.  Как  будто  что-то  давило  их,  угнетало.  Она  думала  о  них  и  ее  мысли  преодолевали  огромное  расстояние.
- Знаешь  Гарри,  собери  мне  подобный  материал,  если  доказать,  что  после  смерти  ты  станешь  отвечать  за  свои  поступки,  что  существует  загробный  мир,  тогда  человек  будет  вести себя,  как  в  гостях.  Мало  будет  есть,  не  грубить, перестанет  копить  деньги,  ведь  говорится  в  писании -  легче  верблюду  пролезть  в  игольное  ушко,  чем  богатому  войти  в  рай,  наступит  на  Земле   рай  небесный,  это  и  будет  тот  коммунизм,  о  котором  мечтали  лучшие  люди  мира.
      Они  попращались  и  Гарри  задумался.  Ему  вспомнилось  изречение  одного  философа – умную  жену  возмеш,  будешь  счастлив,  а  глупую  - станешь  философом. Как  только  пришел  домой, сразу  начал  расспрашивать  маму  о  необъяснимых  случаях,  где  зло  наказывалось  свыше.
- Я  тебе  расскажу  сколько  хочешь  таких  случаев.  Ты  знаешь  тетю  Грануш,  она  живет  недалеко  от  города.  У нее  украли  телочку,  они  знали  воров,  но  надо  доказать.  Через  полмесяца, воры  сделали  инсценировку,  будто у  них украли  двух  телят.  Вызвали  милицию  для  отвода  глаз,  потом  дня  через  два  телята  нашлись,  где-то  были  припрятаны.  Прошло  три  года  и  сын  одного  из  воров  заболел. В  течении  трех  лет  болел  и  умер  в  тот  день,  когда  его  отец  увел  телочку.
- Мама,  может  это  просто  совпадение.
- Ну  нет,  я  тебе  расскажу  и  словами  нельзя  молоть  почем  зря.  «Ах  злые  языки  страшнее  пистолета».  Это  было  на  Кубани,  еще  до  революции.  Пошла  барыня  с  дочерью  лет  пяти,  на  базар,  пристала  к  ней  цыганка,  дай  погадаю.
- Проч,  грязная  цыганка.
- Ах,  я  грязная  цыганка? Пройдет год и  в  этот  день  твоя  дочка  утонет.
- Барыня  не на  шутку  испугалась,  у  нее  была  одна  дочь.  Приставила  к  ней  двух  нянек,  глаз  с  нее  не  спускали.  Наступил  тот  зловещий  день,  девочка  бегает  во  дворе,  няни  сидят  на  лавочке.  Девочка  подошла  к  небольшому  тазику  с  водою  опустила  голову  и  захлебнулась.Никто  ахнуть  не  успел.
 Вечером  зашли  Этери  и  Тамази.
- Как  у  тебя  дела  на  личном  фронте? -  спросила  Этери, - Я  ни  о  чем  ее  не  спрашиваю, боюсь  спугнуть.
- Я  очень  рад  вашему  приходу, -  радостно  сказал  Гарри,  -  пока дела  идут  хорошо,  теперь  понимаю  тебя,  как  ты  переживал,  когда  бегал  на  свидания.
- Ошибаешся,  никогда не  переживал,  был  уверен,  что  все  будет  хорошо,  ведь  я  ее  так  любил  и  люблю.
- Ты  думаешь  я  меньше  люблю,  мне  кажется,  я  ее  знаю  с  детства,  так  она  вошла  в  мою  душу.
- Гарри,  ты  влюбился  в  ее  смех?  Она  смеется  заразительно. Все  время  повторяет,  что  у  ее  отца  был  такой  смех,  видно  очень  его  любит,  хотя  и  не  помнит.
- Когда  у  вас  была  и  рассказывала  анекдоты,  а  сейчас  ведет  такие  серьезные  разговоры,  тут  не  до  смеха.
- Так  ты  прерви  ее  и  говори  о  любви,  это  нравится  нам.
- Сама  говорила,  осторожнее  будь,  вон  сколько  поклонников  увиваются  около  нее.  Боюсь  потерять  и  делаю  то,  что  ей  нравится,  при  встрече,  я  до  нее  даже  не  дотрагиваюсь,  Веду  себя  как  школьник.  Она  такая  худенькая,  все  кажется,  что переломится.
- Выдумываешь  все,  она  ходит  на  гимнастику,  здоровья  у  нее  хватает,  она  мало  ест.  Наш  лектор  все  время  твердит  изречение  какого-то  философа -  надо  есть  для  того,  чтобы  жить,  а не  жить  для  того,  чтобы  есть.
-  Я теперь  понимаю  Тургенева,  как  он  увлекся  Виардо,  так  и  меня  покорил  ее  голос.
- Надеюсь  она  не  замужем,  вернее  не  была  замужем, -  спросила  Гаррина  мама.
- Какой  там  замужем,  ее  никто  не  целовал.  Она  панически  боится  мужчин,  мать  строго  воспитала,  может  потому  никому  не  достается.
А  мне  достанется,  подумал  Гарри.
- Да  благословенна  будет  ее  мать, - с  радостью  произнесла  мама,- я вот,  что  придумала, в  ближайшее  воскресенье  пригласи  ее  к  нам  домой,  скажи  мама  сама  табе  расскажет  много  загадочных  случаев.
- Давай  Гарри  решайся,  пригласи,  я  скажу,  что  тоже  приду, -  поддержала  Этери.
 Гарри  ночью  не  мог  уснуть,  все  думал  согласится  Ангелина  придти  к  нему  в  гости.  Она  не  такая  дура,  чтоб  подумала  плохое.  Все,  приглашаю  и  дело  с  концом,  решил  Гарри  и  заснул.
 Ангелина  согласилась  и  пришла  к  ним  домой.  Гарри  так  осторожно  открыл  дверь,  будто  она  была  стеклянная.
- Ах,  сирун  ахчик, -  только  и  смогла  вымолвить  мама.
- Как  Вас  зовут ?,- спросила  Ангелина.
- Мама,  для  Вас  мама, -  высказала  сокровенное  желание  мама  Гарри.
- Очень  приятно,  что  пришлась  ко  двору,  а  серьезно ?
- Софья  Сергеевна.
- Моя  мама  тоже  Сергеевна.
- Прошу  за  стол  садится.  Лела, -  позвала  она  дочку,- выходи,  не  стесняйся.
    Лела  вышла  из  своей  комнаты  и  подошла  к  Ангелине.  Увидела  почти  свою  ровесницу  и  как  подруга  ее  обняла.  А  ведь  Ангелине  было  23  года,  она  не употребляла  косметику,  природа сама  позаботилась  о  ее  красках  и  делала  ее  моложавой.
   Мать  побежала  на  кухню,  Гарри  за  ней.
- Мама,  понравилась  она  тебе ? -  волнуясь  спросил  он.
- Она  по  настоящему  ангел,  улыбается  как  ясно  солнышко  и  на  душе  радостно  становится.  Умру,  если  не  будет  моей  невесткой.
   Он  обнял   мать  и  поцеловал.  Сели  за  стол,  богато  накрытый.  Софья  Сергеевна  смотрела  на  нее  и  не  выдержала.
- Гарри,  Ангелина  кушает  как  птичка,  вот  почему  она  худенькая.
- Нет  засмеялась  Ангелина,- я  следую правилу - « вес  тела  обратно  пропорционален мозгу». Когда  была  в  восьмом  классе,  один  из  моих  однокласников  сказал,  глядя  на  меня, - хороши  девченки  до  замужества,  а  как  выйдут  замуж,  растолстеют,  страшно  смотреть, стоят,  как  гора  хлопка.
 Ангелине  стало  стыдно,  опять  сваляла  дурака  своим  языком.  Софья  Сергеевна  была  полная.
 А  мать  и  не  вникала  о  чем  говорит  Ангелина,  с  такою  любовью  смотрела  не  нее,  что  Гарри  понял,  его  выбор  наилучший  на  свете.
- Так  начнем  говорить  о  чудесах,  которые  хочется  разгадать,  отчего  они  происходят,  я  потому  и  пришла  к  вам.
- О,  беспокоится  нечего,  даже  у  соседей  распросила.  Выше  этажом  живет  Гия  с  женой.Так  я  спросила,  верит  он  в  Бога ? – еще  как,-  ответил  он  и  рассказал,  что  приснился  ему  сон,  приходит  к  нему  мама,  которая  недавно  умерла  и  жалуется – «сыночек,  мне  плохо». Недолго  думая,  он  на  следующее  утро  мчится  в  Карданахи,  поднялся  на  кладбище  и  видит  памятник  наклонился.  Тут  были  рабочие,  он  нанял  их  и  они  поправили  памятник,  успокоенный  он  вернулся  домой.
- У  меня  подобный  пример,- продолжила  Ангелина,- у  моей  подруги  умер  отец.  Год  спустя  видит  сон,  пришел  отец  и  говорит: «Таня  у  меня  голова  болит».  Она  пошла  на  кладбище и  видит,  соседи  навалили  на  могилку,  со  стороны  головы  песок,  цемент.  Она  раскричалась,  перенервничала  и  заставила  все  убрать.
- Еще  хочу  рассказать  удивительное, -  вошла  во  вкус  Софья  Сергеевна.
- Это  было  давно,  во  время  коллективизации,- председатель  приказал  увести  корову  у  вдовушки.  Она  вослед  бежала  и  проклинала,  плача  горючими  слезами.  У  председателя  было  два  сына,  третий  родился  с  болезнью  Дауна.  Папаша  любил выпить,  а  люди  думали  свершилось  проклятие,  но  все  было  впереди.  Прошли  годы,  сыновья  выросли,  погибли  в  одну  неделю.  Старший  проходил  мимо  строящегося  дома  и  случайно  кирпич  упал  на  голову,  второй  погиб  в автокатастрофе,  остался  третий  сын – идиот.
- Еще  интересный  случай, -  вступил  в  разговор  Гарри,- у  моего  сослуживца  сосед  молдованин.  У  него  четыре  сына,  у  старшего  нижняя  губа  рассечена.  Отец  постоянно  рассказывает,  как  все  произошло.  Захотел  он  зарезать  барана,  вот  занес  топор  и  вдпуг  голос  соседки:
- Не  смей  резать  барана,  сегодня  престольный  праздник,  ребенок   родится  мертвым. Но  он  уже  не  смог  удержать  топор,  нижняя  губа  у  барана  была  рассечена,  с  такою  губою  и  родился  мальчик.  Когда  была  жена  в  положении,  так  он  хлеб  ножом  не  резал,  боялся.
- Это  непостежимое,  как  это  происходит,  вот  над  чем  стоит  задуматься, - произнесла  Ангелина.  В  Индии,  один  европеец  видел,  как  избивали  рикшу,  увидел  кровоточащую  рану  на  спине  и  вдруг  почувствовал  боль.  Пошел  к  доктору  и  тот  увидел  на  спине  кровоточащий  рубец.  Боль  этого  индуса,  вид  этого  рубца,  врезался  в  мозг  сердобольного  человека  и  воспроизвел,  как  отпечаток  этот  рубец.
- Подобное  было  в  деревне,  где  живет  моя  сестра, приехали  новые  соседи  зарезали   на  рождество  кабана.  Мы  стараемся  в  воскресенье  ничего  не  делать,  а  тут  такой  праздник. Они  прибыли  с  гор  и  мало  понимали  в  религиозных  праздниках.  В  мае,  невестка  родила  девочку,  но  она  жила  несколько  минут.
- Мне очень интересно  для  чего  Вам такой  материал? - не выдержала Софья Сергеевна
- Она  хочет  людям  принести  счастье,  раскрыв  тайну  загробной  жизни,- быстро  ответил Гарри.
- Пока  мне  трудно  сформировать  все,  но на  мысль  меня  навела  смерть  нашего  соседа  Твалишвили  Шалико.  Последние  пять  лет  он  был  слеп.  Он  часто  видел  во  сне  своих  родителей,  они  успокаивали  его  не  страшиться  смерти.
 На похороны  отца  не  смогла  приехать  его  дочь,  она  работала  в  Греции.  Она  велела  положить  мобильный  телефон  на  грудь  отца,  чтоб  он  слышал,  как  она  плачет  о  нем.  У  нас  в  голове  есть  электрический  заряд,  в  организме,  чуть  ли  не  вся  периодическая  система  Менделеева.  После  смерти  органическое  вещество  разлагается,  тлеет,  а  физическое  не  исчезает. Ни  образуют  ли  они  установку  приемного  аппарата.  Земля  хороший  проводник  электричества,  отсюда  и  связь  мертвых  с  живыми.
- А  тех,  кого  сжигают,  как  там  обстоит  дело ?- заинтересовался  Гарри.
Он  понял  чем  привлекала  Ангелина.
- Мне  кажется,  при  сжигании  минералы  спаиваются  и  могут  образовать  свой  код.  Но  вот  мы  в  загробном  мире,  если  мы  жили  праведной  жизнью  то  можем  придти  на  помощь  своим  близким.
- Ведь  говорят  в  народе -  не  дай  бог  обидеть  вдовушку.  Она  находится  под  защитой  мужа, особенно,  если  он погиб  на  войне.  Убиенные  считаются  святыми, -  помогла  Гаррина  мама.
- А  кто  жил  неправедной  жизнью,  тот  имеет  право  помогать  своим  близким ? – спросил  Гарри.
- Вот  в  том и  загадка,  существует  поговорка -  дед  украл,  а  внук  отвечай.  Не  могут  придти  на  помощь,  не  следовали  заповедям -  не  убивай,  не  воруй,  не  лги и так далее.
- Вот  мы  и  дошли  до  Бога.  Бог -  это  есть  тот  центр,  который  разрешает  мертвым  через  свой КОД,  помогать  близким,  или  мстить  тому,  кто  их  обижает.  А  может  и  не  Бог,  а  та  неизвестная  планета,  отдаленная  от  нас  на  многие  миллионы  световых  лет,  где  живут  более  развитые  существа,  имеющие  совершенствующие  аппараты  и  контролируют  все  вокруг  на  много  миллионов  километров.
- Может  и  потому  приходится  так  долго  ждать  возмездия  чтобы  преодолеть  огромное  расстояние,  пройдет  много  времени.  Дойти  туда  с  вопросом,  оттуда  с  ответом, -высказал  свое  мнение  Гарри.
- Приятно  было  познакомиться  с  вами,  большое  спасибо  за  рассказы,  мне  пора  домой, - сказала,  как  отрезала,  Ангелина.
- Зачем  спешить,  еще  рано, -  начала  уговаривать  Софья  Сергеевна.
- Мама,  Ангелина  темноты  боится.
- А  ты  тогда  для  чего? Охраняй  ее.
- Так  она за  меня  боится,  чтоб  не  избили  болваны  и  не  отобрали  такую  красивую  девушку.
- Однажды  Жуковский – авиатор,  был  в  гостях.  Долго  беседуя  в  гостиной  он  взял  шляпу  и  говорит : «Однако я  засиделся,  пора и  честь  знать».
На улице  Гарри  подхватил  ее  под  руку  и  начал :
- Все  тобою  восхищены,  а  мне  почему-то  боязно,  теснит  грудь,  плохое  предчуствие, боюсь  потерять  тебя.
- Опять  о  любви,  нам  кажется,  что  мы  влюблены,  увидим  немного  смазливую  девушку. Красота -  это  временное  явление. А  вот  доброта  возвышает  человека.  Хотя  говорят  доброта  хуже  дурака,  сколько  читаешь  книг,  заключаешь,  любовь  не  гаснет,  если  постоянно  развиваешся.
- Всегда  говорят,  найди  себе  пару  и  по  красоте  и  по  уму, некрасивый  всегда  завидует. Зависть  вызывает  злобу,  искажает  черты  людей  и  превращает  их  в  Квазимодо.  Как  часто ездят  на  добрых  людях,  еще  хуже,  отплачивают  им  злом.
- Не  надо  обращять  внимания , -  продолжила  Ангелина, - добро  ты  делаешь  для  себя,  для  своей  души.  Получать  тоже  хорошо,  но  дарить  лучше.
- Не  испытывала  ты  горечи,  что  в  жилах  смешанная  кровь ? -  перешел  на  другую  тему  Гарри.
- Со  стороны  родных,  особенно с  папиной  стороны,  никогда.  Они  свою  любовь  к  моему  отцу  перенесли  на  меня. Только  низкие  духом,  малограмотные  делали  подковырки.  Однажды,  мне  было  лет  двенадцать,  прибежала  к  маме  на  работу,  было  жарко,  щеки  так  горели,  будто  их  подожгли.  Бригадир  долго  смотрел  на  меня  и  говорит – я  бы  вешал  тех  грузин, которые  на русских  женятся.
- У  меня  тоже  самое.  Папины  родственники  не  разговаривали  два  года,  до  самого  моего  рождения.  Где  настоящая  любовь,  там  не  должно  быть  национальной  розни.  По  телевизору  показали  одну  пару,  американца  и  русскую,  проживших  вместе  тридцать  лет,  она  родила  ему  трех  сыновей.  После  рождения  каждого  сына,  она приезжала  в  гости  к  родным,  на  Урал.  Ему  отказывали  везде  от  места в   работе.  Но  боже  ты  мой,  какое  у  него  было  счастливое  лицо! Влюбленные  глаза,  когда  он  кружился  с  нею  в  вальсе.
- Когда  я  бываю  у  папиных  родственников,  то  мне  говорят – умная,  потому  что  грузинка,  а  среди  маминых -  умная, потому  что  русская, сразу  двум  нациям  угодила, - засмеялась  Ангелина.
Ну  вот  она  и  засмеялась,  подумал  Гарри,  этот  смех  кого  хочешь  с  ума  сведет.
- А  в  детстве,  ты  была  тихоней?
- Меня  никто  не  мог  разобрать.  Тихая,  скромная  и  вдруг  взорвусь,  но  меня  успокаивает  мысль  Голифакса, « благоразумным  считается  тот,  кто лишен  какого – либо таланта».  У  моей  подруги,  с  которой  сидела  за  одной  партой и  не  хотела  расставаться  даже  вне  школы, была  сестренка,  когда  мы  были  в  одиннадцатом  классе,  она  пошла  в  первый  класс.  На  перемене  часто  бегала  к  нам.  Прозвенел  звонок,  я  ее  быстро  под  парту  и  приказываю: «Таня  сиди  и  не  двигайся».  Она  стала  вырываться,  ее  сестра  от  смеха  не  могла  говорить,  до  того  интересен  был  копошащийся  человечек,  чувствовал  ответственность  и  рвался и  рвался  в  свой  класс.  Вошел  учитель  и  Таня  вырвалась  и  вылетела,  как  ракета.  Математик  покачал  головой,  все  знали,  он  мне  симпатизирует  и  замечание  не  сделает.
- А  почему  симпатизирует? – с  ревностью  спросил  Гарри.
- Потому  что  задачки  щелкала   как  семечки.
- Ты  еще  ко  всему  и  математик?
- Нет,  просто  она  мне  удавалась  без  всяких  трудностей.
- Вот  и  будешь  заниматься  со  своими  детьми.  У  многих  моих  однокласников  есть  дети, да  и  мне  пора  завести  малыша,  чтоб  никогда  не  стареть, -  сделал  тонкий  намек  Гарри.
- Дети,  это  замечательно,  только  главное  не  родить,  а  воспитать. Воспитай  в  строгости, обеспечен  в  старости.  Придешь  к  подруге,  а  она  бегает  за  дочуркой  с  ложечкой  в  руках, это  она  ее  кормит,  мы  не  замечаем,  до  чего  же  смешны.
- Тебе  моя мама  понравилась?
- Ты  еще  спрашиваешь,  Софья  Сергеевна  замечательная,  душевная  женщина,  она  меня  так  приняла,  будто  давно  знает.
- Конечно  знает,  я  ей  все  уши  прожужжал,  рассказывая  о  тебе.  Когда  мы  еще  встретимся?
 Давай  завтра,  после  занятий.
- Нет,  надо  кое-где  подработать,  буду  занята.
Гарри  хотел  предложить  ей  столько  денег,  сколько  она  заработает,  лишь  бы  видеть  ее,  но  испугался,  вдруг  все  испортит,  получит  от  ворот  поворот.
Они  попрощались  около  ее  дома.  У  него  были  такие  ласковые, влюбленные,  зовущие  глаза,  что  она  улыбнулась  и  помахала  ему  рукой.  Дома  Гарри  подлетел  к  матери, расцеловал  ее  от  чрезмерной  радости,  которая  так  и  желала  вырваться  наружу.
- Ангелина  не  разрешает  целовать  себя,  так  ты  хочешь  на  мне  отыграться,  шучу  конечно.  Знаешь  мы  здесь  говорили  много  о  плохих  людях,  о  возмездии,  но  много  и  хороших  людей. В  совхозе,  где  тетя  Грануш,  был  доктор  Мгеладзе,  она его  не  застала,  но  слышала  о  нем.  Это  был  настоящий  человек,  настоящий  коммунист,  не  те  коммунисты,  которые  ссылали  людей  в  Сибирь  и  страну  развалили,  и  деньги  народные  прикарманили. Мгеладзе  был  секретарем  КП  Грузии.  Говорят  с  волками  жить,  по  волчьи  выть,  он  не  согласен  был  с  такой  теорией  и  начал  гонять  всех  аферистов,  воров  и  всякий  сброд.  Придрались  к  нему  и  выслали  в  совхоз  на  должность  директора.  На  этом  посту  показал  себя  с  лучшей  стороны.  Во  время  уборки  винограда,  засучив  рукава  грузил  ящики,  всегда  был  приветлив  с  рабочими,  завоевал  любовь  народа  и  когда  он  ушел, рабочие  стали  называть  совхоз  его  именем. Вот  чей  КОД  будет  работать  безупречно.
- Гарри, -  переменила  тему  мама, - а  твоя  Ангелина,  что  нибудь  делает  по  дому? Где  она  находит  время  читать?
- Боишся,  что  не  будет  тебе  помошницей?  У  нее  мама  казачка  и  приучила  рано  вставать.
- У  меня мама  тоже  была  казачкой,  ты  ее  не помнишь,  она  давно  умерла,  так  она  вставала  с  петухами  и  все  успевала  делать.  Ведь  у  казаков,  мужчины  были  основной  царской  воинской  силой и  вся  тяжесть  работы  ложилась  на  плечи  женщин.  Сколько  великих  людей  вышли  из  казаков.
- Мам,  ты  как  Дюма,  сам  гасконец  прославлял  гасконцев.  Сенкевич  гордился поляками,  а  ты  казаками.
  Все  неделю  Гарри  приходил  к  Тамази  и  надоедал  Этери  своими  вопросами. Она  его  успокаивала,  с  Ангелиной  все  в  порядке,  с  усердием  строчит  лекции,  на  лабораторных  занятиях  читает  книги,  время  не  теряет,  про  него  не  спрашивает.  На  следующий  день  Гарри  был  около  института,  хоть  посмотреть  и  уйти.  Она  сразу  его  увидела.  Сколько  радости  было  на  ее  лице,  он  уже  не  боялся  получить  нагоняй.
- Ты  на  меня  не  обижаешься,  что  я  нарушил  договор? – нежным  голосом  заговорил  Гарри,   мне  так  не  хватало  тебя,  твоих  анекдотов,  не  удержался  и пришел.
- Интересная  штука  жизнь.  Мы  не  знали  друг  друга,  повстречались  и  наговориться  не  можем. Решаем  такие  проблемы,  как  удивилась  Скарлетт,  услышав,  что  Мелани  говорила  своему  жениху  о  Диккенсе  и  Текерей.  Про  меня  говорили  много  читает,  значит  дурочка.  Мой  папа  так  интересно  рассказывал  маме  геологические  процессы,  что  она  в  него  влюбилась.
- Когда  меня  познакомишь  с  мамой ? – набрался  храбрости  Гарри.
- Мама  моя  очень   строгая  и  боится  потерять  меня,  исподволь  начинает,  есть  такие  дети,  которые  забывали  свой  долг,  так  они  в  загробной  жизни  не  встретятся.  Мать  не простит  такого  пренебрежения  к  себе,  но  она  не  анализирует  своего  поведения.  Их  было  четыре  сестры  и  каждая  считала,  что  не  она,  а  другая должна  смотреть  за  родителями.  Бабушка  часто  мне  жаловалась  на  своих  дочерей.  У  семирых  нянек -  дитя  без  глазу.
- Моя  мама  не боится,  но  есть  намеки -  один  еврей  покупал  шесть  хлебов.  Когда  у  него    спросили  почему  шесть,  он  ответил :  два -  долг  отдаю,  два – мне  и  жене,  два -  в  долг  даю,  детям.
  Во  время  экзаменов  они  решили  не  встречаться,  чтобы  успешно  сдать  экзамены.  Гарри  ненадолго  заскакивал  к  Тамази,  чтобы  узнать  у  Этери,  как  проходят  у  них  экзамены. Этери  сказала,  что  Ангелина  получила  одну  четверку  и  ее  фото  не  будет  красоваться  на  доске  почета.  По  всему  видно,  очень  волнуется,  что-то  ее  очень  тревожит.  Гарри  питал  надежду  уговорить  ее,  поспешить  с  замужеством.  Ей  оставался  год  учиться.
  И  вот  раздался  гром  средь  ясного  неба.  Этери  сообщила  ему,  что  Ангелина  взяла  академический  и после  последнего  экзамена  вылетела  в  Америку  на  работу.  У  Гарри  голова  пошла  кругом.  Он  не  хотел  ничему верить,  думал  Этери  его  разыгрывает.  Так  вот  почему  она  цитировала  слова  Марк  Твена : «Каждый  человек  имеет  свою  неосвещеннную  сторону,  как  на  луне,  которую  он  никому  не  показывает».
Тамази  его успокаивал  как  мог,  уговаривал  взять  себя  в  руки,  советовал  больше  работать  все  забудет.
- «Страдай  сам,  а  не  заставляй  страдать  других» ,  цитировала  она  узбекскую  пословицу.
Сейчас  я  не  страдаю ?  Хотя  бы  посоветовалась  со  мною.
- А  ты  бы  отсоветовал, - сказал  Тамази, - вот  она  и  сделала  все  тайно.
-«Никто  так  много  и так  усердно  не  советует,  как  дурак» ,  часто  приводила  она  афоризм   Теффи.
- Да  удивительно, -  произнесла  Этери, - она  вместе  со  мною  изучает  немецкий, ее подруга  закончила  иностраннный,  преподает  английйский,  может  с  ней  занималась?
Гарри  пришел  домой  с  такой  поникшей  головой,  такой  угнетенный,  что  мать  обеспокоеннно  спросила:
- Гарри,  что  случилось?  Ты весь  какой-то  сгорбленный.
- Мама,   Ангелина  на целый  год  уехала в  Америку.
- Вот  это  я  не  ожидала.  Какая  гордая,  ни  от  кого  не  хочет  зависить.  Прелесть  ты моя,  такие  никогда  не  подведут  и  никогда  не  изменят.
- А  ждать  целый  год,  да  и  американцы  не  дураки,  увидят  в  ней  ангела  и  соблазнят   своим  капиталом.
- Так  там  даром  денег  не  дают,  она  постоянно  будет  при  деле. Так  что успокойся.
   Утром Гарри  проснуля, сделал  зарядку  и тут зазвонил  телефон.Неужели она? Да,  это  был  ее  такой  нежный,  знакомый  голос :  -  Гарри,  я  люблю  тебя,  жди  меня.
Впервые  он  услышал  от  нее  долгожданные  слова  и  вся  горечь  разлуки  от  него  улетела.




               










                НАША  ПРАКТИКА       
               
                Посящается  светлой  памяти  Г. И. Зардалишвилди   

 Трижды  Ура !!  Наконец  мы  дождались нашей  практики.  Меня  только  это  и  заставило  поступить  на  этот  факультет,  была  очень  бедная,  так  хоть  бесплатно  посмотрю  на  мир.
Во  втором  семестре  мы  уже  не  могли  нормально  слушать  лекции  нашего  руководителя  Григория  Ивановича.  Да  и  он  сам  испытывал  удовольствие от  нашего  напоминания,  сокровища,  в  темноте. Часто  кричал  на  нас,  что  никак  не  может  читать  лекции  из-за  нашей  болтовни  о  практике,  мол  совсем  разболтались.  Мы  притихали,  но  на  следующей  лекции  все  повторялось  сначала.  Только  и  слышно  было  Григорий  Иванович.
- Григорий -  но  не  Пэк, -  часто  говорил  он.
На  переменах  мы  до  хрипа  говорили  о  нашей  практике,  кто  что доказывал  мы  не  понимали,  все  были  упоены  тем,  что  ехали  все  вместе,  гамузом.  Те,  которые  не  могли  поехать  по  семейным  обстоятельствам,  создали  отдельную  группу,  которых  ничем  не  удивишь.
- Подумаешь, -  говорили  они, -  радуются,  как  дети,  ничего  не  видели,  а  сколько  денег  пойдет  на  питание,  да  и  ссоры  будут  в  пути.
Но  мы  то  знали,  все  их  бредни  возникают  от  зависти.  В  том-то  и  прелесть,  что  мы  будем  все  вместе,  ближе  узнаем  друг  друга.  Учеба  одно,  а  жизнь  другое.  Вспоминали  Петьку-трубу,  компанейский  парень,  как  он  мечтал  о  практике.  Трубой  его  прозвали  на  первом  курсе,  во  время  экзаменов.  Он  всем  говорил -  ну,  ребята,  мы  все  вылетим  в  трубу.  Учеба  ему  трудно  удавалась,  после  второго  курса  он  перевелся  в  Москву  на  вечернее  отделение.  И  вот  мы  начинали  считать  оставшиеся  дни.  С  экзаменами  покончили  досрочно,  чтоб  воспользоваться  лимитом  на  самолет.  После  последнего  экзамена,  сразу  побежали  в  кассу  Аэрофлота. Билетов  нет,  тогда  Бабич  подошла  к  своей  знакомой,  та  позвонила  на первый  этаж  и  нам  стали  выдавать  билеты  на  Киев.  В  самолете  я  сидела  с  Этери  на  седьмом  месте,  лучшее  место,  так  как  Этери  была  в  положении.  Как  переживал  Тамази,  когда  ее  провожал,  но  она  его  успокаивала,  что  все  будет  хорошо,  не  надо  волноваться.  Еще  нас  провожали  студенты  с  пятого  курса,  вернее  Григория  Ивановича,  преподнесли  два  букета  роз,  один  мне  достался,  почему  мне,  в  толк  не  возьму.  Но  смеха  только  прибавилось,  когда  я  его  опустила  вниз  головой  и  размахивая  как  веником,  поднялась  в  самолет.  Шумно  стало  в  самолете  от  нашей  компании.  Я  села  на  свое  место  и  тут  же  подскочила,  на  что-то  села,  глядь,  а  это  букет  роз.  Этери  чуть  со  смеху  не  умерла.  Бедные  розы,  к  кому  вы  попали.  Тогда положила  их  в  ящичек  впереди.  Погода  была  прекрасная,  кое-где  по небу  катились  облачка  и  видение  было  отличное,  почти  десять  баллов.  Вот  пролетели  горные  места,  чуть  море  показалось,  вот  обширная  равнина,  видим  реку,  волнуемся,  какая?  Мы  ведь  географы  и  нам  стыдно  не  знать.  Обращаемся  к  лектору – какая  это  местность,  но  пока  спрашивали,  перекрывая  шум  мотора,  мы  видим  уже  другое,  снова  кричали.  Вообщем  опьянели  без  вина.
- Ребята,  смотрите  это – Волго-Донской  канал,  думаю  наверняка  он,  -  громко  сказал  наш  лектор,  входя  в  азарт  полета  радуясь  вместе  с  нами.
- Теперь  скоро  будет  украинская  земля, - сказала  я.
Потом  мы  летели в кромешной  белой  тьме, в  облака  залетели.  И  вот  почувствовали в  сердце  пустоту,  это  самолет  начал  спускаться.  Трепетно   забилось  сердце  у  всех  неужели  сейчас  увидим  Киев,  столицу  Древней  Руси,  куда  более  семьсот  лет  тому  назад  прискакали  страшные  монголы.
Наш  самолет  летел  в  Ленинград  и  я  громко  высказалась  за  дальнейший  полет.
- Молодец  девочка,  я  тоже  хочу  лететь  дальше, -  сказал  мужчина  средних  лет,  довольно  симпатичный.
Наш  лектор  только  улыбнулся,  он  радовался  нашему  азарту,  веселью.  Он  в  это  путешествие  взял  своего  сына,  нашего  ровесника,  студента  ГПИ,  звали  его  Резо.  На  отца  он  не  был  похож,  более  нежный  и  ласковый.  Всем  девочкам  он  понравился. Сели  в  автобус,  согрелись,  чувствовалось,  что  здесь  прохладно.  Букет  роз  остался  в  самолете.  По  дороге  тянулись  стройные  тонкие  тополя,  дорога  прямая  и  о  боже !  Перед  нами появилось  видение -  собор  с  золотым  куполом,  переливающимся  под  солнцем.  Мы  громко  восклицаем  и  как-бы  спрашиваем: Софийский  собор?
- Нет  ребята,  это  Печерские  лавры,  а  Софийский  в  центре, -  как-то сожалея  о  нашем  незнании,  говорит  тот  самый,  который  согласился  бы  лететь  в  Ленинград.
Восклицания  наших  девчонок  не  давали  покоя  пассажирам.  Мы  чувствовали  себя золушками,  впервые  попавшими  во  дворец.  Да  мы  ли  это ?  Может  это  сон ?  Или  сказка?  Вот  слова  летевшие  из  наших  уст.
 Приехали  на  конечную  остановку,  лектор  побежал  узнать,  где  находится  педагогический  институт. В  ожидании  лектора,  мы  стали  разглядывать  киевлян  и  видя  прохожих  в  жакетах  и  пальто,  смеялись.  Сами  мы  были  легко  одеты.  Лично  я  была  в  ситцевом  костюмчике,  в  белых  босоножках  на  босу  ногу.  Солнце  грело  нас,  как  печка,  но вечером  мы  поняли,  это  не  Грузия  и  что  смех  наш  был  несправедлив. Пришел  лектор  и  я  с  ним  поехала  на  такси  к  институту.  С  оставшимися  остался  другой  лектор,  с  грузинского  сектора,  Толорая.  Он  был  такой  тихий,  незаметный,  что  мы  иногда  забывали  о  его  существовании.  По  дороге  еще  встретился  собор,  таксист  сказал,  что  это  собор  имени  Владимира. Вскоре  мы  подъехали  к  педагогическому  институту  им. Горького.  Зашли в  приемную,  прочли  фамилию  ректора.
- Батюшки,  женжина,  вас  мне  только  не  хватало ! И  тут  надо  дело  иметь  с  дамским  полом,- подхохмил,  как  всегда,  Григорий  Иванович.  Я  начала  смеяться  и  тут  к  нам  подошел  мужчина  средних  лет  в  военной  форме.  Заговорил  с  нами,  сразу  признал  в  нас  грузин  по  нашей  веселости.
- Мы  ищем  общежитие,-  начал  наш  лектор,-  здесь  со  своими  студентами  проездом,  потом  поедем  в  Карпаты,  но я  в  войну  был  в  Киеве.
- А  в  каких  частях  Вы  служили?
И  полилась  беседа,  что  только  не  вспоминали,  я  думала,  что  здесь  же  в  коридоре  и  заночуем.  Вдруг  слышу:
- Хорошо,  что  вы  встретились  со  мною,  я  проректор  и  как  раз  знаю  кое-что  об  общежитиях.  Ближайшее  на  ул. Гоголя  39,  там  как  раз  студенты  уехали  на  практику  и  для  вас  места  будут.  Я  позвоню  туда  и  вас  примут.
Григорий  Иванович  заверил  в  своей  любезности  к  украинскому  народу,  как  представитель  грузинского  народа.
Вышли  радостные,  я  уговорила  лектора  пойти  пешком,  так  как  запомнила  дорогу,  ориентир  собор  Владимира.
Вскоре  мы все  садились  в  троллейбус,  который  довез  нас  до  нужной  остановки. Сошли  и  пошли  по  улице  Гоголя.  Смотрим  стоит  парень  небольшого  роста,  подошли  поближе  на  грузина  похож.  Оказывается  уже  позвонили  и  нас  встречали.
Освободили  для  нас  большую  комнату,  а  для  мужчин,  их  было  трое -  маленькую.
Получили  простыни,  одеяла,  подушки,  застелили  кровати.  Начали  стол  накрывать.  Мы  с  Фирой  пошли  за  хлебом.  Купили  четыре  буханки,  думали  хватит.  Идем  и  восхищаемся,  до  чего  пахнет  хлеб,  почему  у  нас  не  такой,  а  сами  потихонечку  пощипываем  и  в  рот. Не  доходя  до  общежития,  смотрим  почти  половину  слопали,  а  ведь  нас  ждут  еще  двадцать  человек.  Тогда  повернули  обратно  и  купили  уже  с  расчетом  на  всех.  Как  же  все  смеялись,  когда  мы  рассказывали  о  нашей  оплошности  с  хлебом.
- А  мы  идем,  кромсаем  хлеб  и  уминаем  за  обе  щеки,-  смеялась  я.
Накрыли стол  пригласили  Андро,  парня,  который  нас  встретил.  Он  учился  здесь  по  обмену  студентами,  будующий  переводчик  книг  с  украинского  языка  на  грузинский. Вечером  был  нашим  гидом  по  городу,  мы  попали  в  самую  распрекраснешую  пору,  когда  каштаны  еще  продолжают  цвести,  а  некоторые  уже  имеют  завязи.
Воздух  опьянял  своей  свежестью,  огромные  парки  содержат  город  в  постоянном  деревенском  воздухе.  Восхищаясь  тихими  зелеными  улицами,  приятной  прохладой,  мы  прогуливались  по  вечернему,  с  заходящим  солнцем  городу.  Даже  шум  идущего  толлейбуса,  заглушался  кустами  зелени,  посаженными  по  обеим  сторонам  улицы.
Пришли  к  памятнику  Шевченко  и  Андро  рассказал,  какие  здесь  были  митинги.
- Да,  это  вам  не  чукчи,  а  украинцы,  которых  30  миллионов   и  они  вправе  не  затаптывать  свою  нацию,  - не  удержался  наш  лектор.
Уставшые  с  дороги,  от  впечатлений  мы вернулись  в  общежитие.
На  следующий  день  мы  были  предоставлены  самим  себе.
- Гуляйте  сколько  хотите,  -  сказал  наш  лектор.
Я  прыгнула  к нему  и  чмокнула  в  щеку.
- От  повторения  не  откажусь.  -  улыбнулся  наш  лектор.
Все  поехали  на  Крещятик.  Идем,  смеемся,  но  не  громко,  читаем  вывески.
- Перукарня, -  читаю  я ,-  а  почему   женские  головы  нарисованы?
- Да  это  парикмахерская, -  поясняет  Фира.
- А  я  думала  перукарня, -  не  унимаюсь я.
- Ангелина,  тебе  в  цирке  работать,  клоуном,  у  нас  уже  животы  болят  от  смеха.
Все  девочки  направляются  в  парикмахерскую,  а  я  с  Резо  иду  в  универмаг.  Купила Ингочке, Галиной дочурке, туфельки, фетровые  ботиночки.  Вернулась  за  девчонками
И  снова  пошли  в универмаг.  Мы  все  знали,  что  у  Томки  Геворкян  много  денег  и наблюдали  за  ней,  как  она  будет  их  тратить.  Но  тратили  мы,  у кого  их   было  мало. Беднее  всех  мы  были  с  Фирой.  Вот  от  чего  я  не  пошла  в  парикмахерскую.  После  универмага  пошли  в «Детский  мир»,  а  я  побежала  в  консерваторию  искать  свою  подругу  однокласницу  Люду. Узнала,  первый  курс  сдает  экзамены  на  третьем  этаже,  поднялась,  подождала, когда  откроется  дверь,  но  ее  не  было.
Вот  уже  третий  день  мы  в  Киеве.  В  этот  день  было  пасмурно  и  мы  в  который  раз,  поняли  свою  оплошность  в  одежде. Геворкян  даже  плащ  не взяла,  на  Басистюк  был  костюмчик  фланелевый,  рукавчик  три  четверти.  А  дождик  накрапывает,  все   ежатся  от  холода,  бегом  в  столовую.  Манная  каша  и  кофе  согрели. Смотрю, а  наш  лектор  взял  все по  две  порции. Я  подхожу  к его  столику,  мне  всегда  больше  всех  надо,  не  могу утерпеть.
- Григорий  Иванович,  почему  Вы  по  две  порции  всего  берете?  Надо  вначале  попробовать,  а  потом  еще  взять.
- А  от  того,  что  я  попробую,  она  вкуснее  станет.
Тогда  я  поняла,  ему  не  хватает  одной  порции.  Я  росла  без отца,  то  и  не знала,  что  мужчинам  много  надо.  Хотя  мой  дедушка  очень  мало ел.  Бабушка  всегда говорила,  надо  ему  гвозди  забить  в  живот,  чтоб  брюки  держались.  Мне  было  жалко  дедушку,  ведь  ему  будет  больно  от  вбитых  гвоздей.
Пока  мы  подкреплялись,  дождь  перестал,  но  все  равно  с  сожалением  покидали  столовую. Так  тепло  было  там.  Только  вышли,  а  Фира  подбежала  к  урне  и  что  поела  все  в  урну  пошло, видно простудилась.  Девочки  подтрунивали,  где  она  шатается  по  ночам. А  она  бедненькая,  даже  улыбнуться  не  могла  на  шутки.
Мы  поехали  на  речной вокзал,  сели  на катер  и поехали  к устью  Десны.По  дороге  Григорий  Иванович  с  Доментием  Семеновичем  Толорая  веселили  нас,  озябших  от  свежего  речного  ветра.  Это  уже  вторая  совместная  их  поездка.  Пели  частушки,  а  одну  они  сами  сочинили: «Гришка  будет  воровать,  Домка  будет  продавать».
Фотографировали  друг  друга,  смеялись,  пели  во  все  горло.  Сошли  на  берег  и пошли  вглубь  острова.  Здесь  был построен  небольшой  курортный  городок  для  жителей  Киева. Финские  домики  расположились  в  живописной  зелени.  Девчонки  распросили  нас  откуда  мы,  угостили  нас  парным  молоком,  а  ведь  нас  было  много,  какой  добрый  народ.  Бродили  по  лесу,  рвали  цветы,  вышагивали  по песку. И  тут  я  опять  отличилась.  У  нас  песок  темного  цвета,  здесь  же  был  желтого  цвета,  в  зависимости  от  горной  породы.
- Девчата,  что  этот  песок  сюда  специально привезли ? -  спрашиваю  я.
- Ну  и  географ,  вода  намыла, -  сквозь  смех  ответили  они.
На  обоатном  пути  любовались  Днепром,  красотища,  богатырь.
Вернулись  в  город,  в  столовой  перекусили  и  направились  к  Владимирской  горке,  сели в  трамвайчик  и  не  успели  ойкнуть,  как  были  на  небольшой  зеленой  горке.  Все  сошли  нормально, а  я  вышла  не  в  ту  сторону,  тогда  вновь  вошла  и  вышла  по-правилу.  Девчонки  хохотали  до  слез,  опять  Ангелина  доставила  им  удовольствие,  своей  невнимательностью  и  рассеяностью.
- Ангелина,  это  присуще  только  великим  людям -  сказала  Хромова.
- Хоть  в  этом  буду  на  них  походить, -  среагировала  я,  продолжая  смеяться  над  собой.
Спустились  мы  уже  уставшие,  проголодавшиеся.  После  обеда  еще  погуляли  по  городу  и  вернулись  в  общежитие. Перед  сном  много  болтали.
- Девочки, -  говорит  Валя, -  а  ведь  Григор  не  даром  взял  своего  сына  на  практику,  кого-то  он  хочет  сделать  своей  невесткой.
- Выдумываешь  ты  все  Иванова, -  равнодушно  заметила  я  и  зевнула. Полянская  уже  храпела,  ее  уже  никто  не  интересовал,  у  нее  был  муж  и  двухлетний  сын.  Под  ее  храп  и  мы  заснули.
  Четвертый  день  по  плану,  осмотр  Киева.  Дали  нам  гида,  он  был  симпатичный  и  не оставил  к  себе  равнодушных,  особенно  Тому  и  Клаву,  которые  только  и  знали,  задавали  ему  вопросы.  Нам  же  было  забавно  наблюдать  их  заигрывания.  В  автобусе  мы  познакомились  с  пожилым  мужчиной  из  г. Черновцы.  Мы  ему  сказали,  что  послезавтра  летим  туда  и  просим  быть  нашим  провожатым.  Он  все  время  улыбался  и  кивал  утвердительно.  Начал  рассказывать  о  себе,  он  скрипач,  знает  восемь  языков.  И  тут  мы  обратили  внимание  на  его  вид,  он  был  в  стареньком  темно-синем  плаще  и  видавшей  виды  фетровой  шляпе.  Он  нам  объяснил,  что  в  Черновцах,  каждый  житель  владеет  несколькими  языками,  там  была  целая  неразбертха,  кому  только  не  принадлежал  этот  город.
Сошли  с  автобуса  недалеко  от  Печорских  Лавр  и  пошли  осматривать  этот  монастырь. Страхом  повеяло  на  всех  с  мрачных  сырых  стен.  Мумии  монахов,  вернее  их  кости  лежали  в  нишах.  В  этих  нишах  они  жили,  там  можно  было  поместиться, если  согнешся  в  три  погибели. После  монастыря  поехали  на  площадь Б. Хмельницкого  посетить  музей  «Софийского  собора». Неужели  уже  сотни  лет  сюда  ходят  люди.  Сразу  при  входе  стоял  гроб  Ярослава  Мудрого,  сделанный  из  мрамора,  весом  в  шесть  тонн.  На  стенах  были  изображены  семьи  первых  русских  князей,  над  алтарем  из  резного  дерева,  покрытого  золотом, возвышалась  на  пологой  стене  святая  во  весь  рост,  сделанная  из  цветной  мозаики. Нам  объяснили,  какое  великое  значение  имеет  это  искусство.  Само  то,  что  выполнено  на  пологой  стене  без  искажений,  говорит  об  умельцах  древней  Руси. Белый  платочек,  заложенный  за  пояс,  был  размером  в  девяносто  сантиметров,  длина  ладони  девяносто  сантиметров,  лица  сто  десять  сантиметров,  но  для  наших  глаз  это  не  представляло  больших  размеров.
Девочки  поехали  отдыхать,  а  я  поехала  к  своей  подруге.  У  меня  была  справка  из  справочного  бюро,  как  к  ней  добраться.  Села  на  троллейбус  и  тут  почувствовала,  что  я  в  чужом  городе.  То  мы  все  вместе,  гурьбой,  со  смехом,  со  своей  болтовней,  а  тут  одна.  Прислушалась  к  беседам  сзади  сидящих  и  как  не  напрягала  слух,  ничего  не  поняла. Никогда  не  слышала  такого  мягкого  говора,  чисто  литературного  произношения. На  мои  уши  будто-бы  положили  подушки,  а  считала,  что  сама  могу  балакать  по - украински. Фига  и  больше  ничего,  ничего  не знаю  и  не  понимаю.
Сошла  с  троллейбуса,  читаю  название  улицы – Старокиевская,  все  в  норме.  Иду  смотрю номера, а сама  думаю, неужели  я  в  Киеве  и  скоро  увижу  подругу   детства.
Нашла нужный  номер,  захожу  во  двор,  вижу  старушка,  догадалась,  это ее  бабушка и  спрашиваю  Люду. Она  догадалась  кто  я,  так  как  ждали.  Вводит  в  комнату,  где  живет  мой  «рыжик». Обнимаемся,  слезы  текут  от  радости.  Она  не  могла  меня  встретить  из-за  экзаменов,  а  так я  три  дня  не  появлялась,  то  подумала,  что  мы  не  прилетели. Бабушка  подсела к  нам,  рассказываю  о  Галинке. И  тут  пришел  с  работы  двоюродный  брат  Люды,  Валет,  он нравился  Гале,  когда  она  была  в  гостях  в Киеве. Он  был  невысокого  роста,  но  плотный, смуглявый,  как цыган. Познакомились,  Люда  быстро  оделась,  я  попрощалась  с  бабушкой  и  мы  вышли. Во  дворе  Валет  возился  с  мотоциклом,  я  напомнила,  что  она  обещала  покатать  меня  на  мотоцикле,  а  заодно  показать  свое  мастерство. Валет  тут же высказался заменить  Люду  и  прокатить  меня. От  такой  компании  я  отказалась.  На  улице  Люда  начала сватать  за  своего  брата, -  и  будеш  жить  в  Киеве, -  говорит  она, -  лучшего  места  во  всем  мире  не  найти,  тишина,  спокойствие,  как  будто  ты  и  не  в городе  живешь  и  я  часто  буду  видеть  тебя.
Но  я  как  представила,  что  не  увижу  своих  родных,  никогда  не  буду  гулять  по  Руставели,  наотрез  отказалась,  не нужен  мне  покой,  пусть  будет  плохое,  но  мое  родное.  Люда  повела  меня  во  Владимирский  собор,  стены  которого  были  разрисованы  великими  художниками,  такими  как  Нестеров,  Мамонтов,  его  ученик  Васнецов  и  другие. Когда  вернулась,  девчонки  побежали  к  лектору  сообщить,  что  я  вернулась  от подруги. Он  в  мое  отсутствие  шутил,  как  бы  украинцы  не похитили  меня,  ведь  она  у  нас  красивая,  а  мне  придется  отвечать.  Как же  люблю  веселых  шутников
В  последний  день  нашего  пребывания  в  Киеве,  мы  наметили  посетить  выставку  сельского  хозяйства. Купили  билеты,  а  при  входе  миллиционер  говорит,  нет  ли  у  нас  с собою  детей,  а  то  в  последнее  время  часто  воруют  их, чем это  объясняется, неизвестно. Мы  рассмеялись  в  ответ,  указывая  на  Геворкян,  что  ее  могут  украсть,  она  у  нас  маленькая. Томка  была  не  только  маленького  роста,  но  и  лицо  у  нее  было  маленькое,  заостренное,  как  у  ребенка.
Подошли  к  карте  полезных  ископаемых  Украины. Нажмешь  кнопку,  загораются  лампочки  добычи  нефти,  другую  нажмешь,  другим  цветом  другое  полезное  ископаемое. Демонстрировал  все  это  молодой  симпатичный  инженер. Вдоволь  насмотревшись  на  электрокарту,  мы  пошли  слушать  его объяснение  о  трубах,  какие  они  бывают,  где  их  применяют. Додошка начала  задавать  глупые  вопросы  и  открыто  заигрывать,  уставив  на  него  свои  бессмысленные  глаза,  но  довольно  красивые. Тут наш лектор прервал наше внимание,  мол  слишком  долго  задержались  на  одном  месте. Резо  сообщил  нам,  мы  идем смотреть  мебель  из  Германии. Поблагодарив  нашу  общую  симпатию  за  лекцию,  мы  ушли, а  Додошка  страстными  глазами  смотрела  на  него  и  нам  было  стыдно  за  нее.
Счастливые  возвращались  в  город.
Вчера,  я  рассказала,  что  со  своей  подругой  посетила  Владимирский  собор, это  очень  заинтерсовало  Фиру,  она  верила  в  бога, на  перекор  всем  лекциям  по  атеизму. Вновь  я  вошла  в  собор,  теперь  уже  с  Фирой.  Опять  любовалась  картинами,  похожими  на  Аленушку. Фира  купила  иконку,  а  я  Крестик  за  30  копеек.
Поздно  вечером  снова  повстречалась  с  Людой,  она  принесла  мне  кофту,  поняла,  что  легко  была  одета. Сердечно  попрощалась,  утром  мы  улетели  в  Черновцы. Лектор  заказал  четыре  такси  на  шесть  часов  утра  и  мы  спокойно  заснули. Ранним  утром  нас  разбудили  гудки  такси,  они  прибыли  слишком  рано. Мы  быстро  оделись,  пять человек  оставались  на  более  поздний  рейс,  мест  не  хватило. Сели  мы  в  такси,  едем  и  думаем,  прощай  Киев, доведется ли  еще  побывать  здесь,  неизвестно.  Молодость  не  повторится. И  вдруг  Бабенко   спохватилась,  деньги  оставила  на  столе. Пришлось  вернуться,  взять  деньги,  они  все  равно  бы  не  пропали,  оставшиеся  на  поздний  рейс  обнаружили бы их  и  взяли. Поехали  по  так  полюбившимся  зеленым  улицам.  Приехали,  а  там все  в  волнении,  опять  пропажа,  на  этот  раз  Лена  Бабич  оставила  в  такси  500  рублей,  а  это  чужие  деньги. Лектор  успокаивает,  это  такси  по  вызову  и  мы  узнаем  кто  это  был.
- А  может  он  не  увидит,  если  они  лежат  на  заднем  сиденье  и  кто-нибудь  из  пассажиров  возьмет  их,  шофер  не  будет  виноват, -  начали  рассуждать  мы.
- А  мы  ведь  улетаем, -  чуть  не  плачет  Бабич, -  где  его  разискивать?.  Наши  рассуждения  были  прерваны  появлением  такси  и  шофер  вручил  счастливой  Ленке  пакет,  да  и  мы  не  меньше  обрадовались.
Начался  день  с  потерей  денег,  видно  будет  неудачным,  заключили  мы,  но  это  не  помешало  нам  рвануться,  как  детям,  к  самолету  и  занять  места. Летели  мы  на  АН-10,  это  не  ТУ-104,  так  что  проваливались  в  воздушные  ямы,  только  и  слышно  было  ой  да  ай.
- По  самолету  чувствуется,  что  летим  на переферию,  дерьмо  посылают, -  не  утерпел  подковырнуть  наш  лектор.
Мне  выпало  сидеть  с  молодым  парнем,  довольно  симпатичным  и  что  скрывать,  он  мне  понравился,  как  все,  что  мы  видели  вокруг. Когда  путешествуешь,  то  чувства  становятся  обостренными.  В  тебе  все  кипит,  хочется  обнять  весь  мир.
Наконец  самолет  пошел  на  посадку,  сердце  готово  было  выскочить  из  груди.  Вот  мы  и  на  месте,  что  ожидает  нас  в  незнакомом  городе?
Всех  оставили  в  зале  ожидания, лектор,  я  и  Эрна  поехали  искать  пристанище. Направились  к  университету,  подходим  и  видим,  на  макушке  трех  зданий,  одно  прямо,  два  по  бокам,  стоят  огромные  кресты.  Нам  объяснили  это  бывшее  здание  метрополита  и  если  снять  кресты,  то  весь  вид  теряется.  Солнышко  выглянуло  из-за  туч  и  перед  нами  сказка  наяву. На  одном  здании,  что  перед  нами,  разноцветная  четырехугольная  черепица, направо  смотришь,  треугольная,  налево  звезды.  Тут  же  добрый  человек,  увидив  наше  изумление,  объяснил  нам,  что  в  зависимости  тот  угла  падения  солнечных  лучей,  мы  видим  разную  картину.  На  медной  дощечке  было  написано,  что  здание  построено  в  1775  году. Мы  зашли  в  здание,  здесь  потолки  были  высокие  куполообразные,  кое-где  был  виден  кирпич  красиво  уложенный  треугольником  наружу.  Лектор  зашел  в  кабинет  ректора,  а  мы  с  Эрной  делились  впечатлениями.
- Я  бы  не  смогла  здесь  учиться,  все  здесь  веет  стариной,  будет  казаться,  что  учишься  в  духовной  семинарии, -  начала  я.
- И  потом  сыро, - продолжала  Эрна, -  света  мало,  окна  высоко  расположены  от  пола  и  слнце  не  обогревает  комнаты.
- Какая-то  угнетенность  всюду,  это  от  холода,  исходящего  от  стен.
- На  дворе  июнь,  а  здесь  дрожишь  от  холода.
Вскоре  вышел  наш  лектор  с  мрачным  лицом.
- Ну  и  попали  мы  в  переплет.  Здесь  симпозиум  химиков.  И  их  надо  где-то  разместить,  по   разговорам  их  прибыло  пятьсот  человек. Видимо  здесь  мы  ничего  не  добъемся,  поедем  в обком,  там  нам  помогут.  Сейчас  узнаем  как  проехать  туда.  Мне  одному  приходится  всюду  бегать,  а  Доментию  хоть  бы  что,  недаром  в  переводе  его  имя означает «господин, хозяин». В Киев прилетели  на  все  готовенькое  и  сейчас  сидит  с  девочками  воркует,  а  мы  здесь  пыхтим,  волнений,  хоть   отбавляй.
- Григорий  Иванович,  куда  мы  сейчас  пойдем.  Вы  скажите  там,  что  воевали  здесь, -  учу  его  я,  вспомнив  Киев.
- Нет,  врать  не  могу,  здесь  моей  ноги не  было.
Подъехали  к  большому  светлому  зданию.  Потом  мы  узнали,  что  это  бывшее  судебное  здание  и  по  подземному  ходу  заключенных  после приговора  отправляли  прямо  в  тюрьму. Оно  было  построенно  в  1902  году.
Наш  лектор  зашел  к  секретарю  и  через  полчаса  вышел  радостный,  сияющий.  Мы  поняли, что  жильем  обеспечены.  Он  то  нам  и  рассказал  о  подземном  ходе. Обращал  наше  внимание  на  цветные  стекла,  большие  светлые  пролеты.  Чудесно  было  вокруг,  когда  на  душе  стало спокойно.  Нас  направили  в  интернат № 2,  на  Луковецкую,  это  в  конце  города. Пошли  искать  остановку  автобуса,  идущего  к  интернату.  Она  оказалась  недалеко.  Тогда  лектор  отправил  нас  за  девочками,  а  сам  поехал  в  интернат,  приготовить  для  нас  место. Девочки  нас  заждались.  Договорились,  Эрна  повезет  студентов,  имеющихся  на  лицо  а  я  с  Карпуховой  будем  ждать  еще  пятерых,  не  прибывших  из  Киева.  Решили  поехать  на  такси.
 И  вдруг  меня  вызывают на  улицу,  чтобы  спросить  куда  ехать. Эрна  забыла  и  я  не  в лучшем  полжении,  что-то  заело  в  мозгах,  но  с уверенностью  говорю: На Буковецкую.
- Луковецкую, -  поправил  таксист.
- Точно, -  обрадовалась  я  подсказке.
- А  может  не  туда? -  говорит  Иванова,  зная  какая  я  взбаломошная, -  приедем, и  не  туда.
- Там  находится  интернат № 2? -  спрашиваю  и  подтверждаю  я  у  таксиста.
Он  кивает  головой  и  уже  под  моросящий  дождик,  отправляю  такси.  Бегаем  с  Томкой  по  залу  ожидания,  то вверх  поднимаемся, то  вниз,  ищем,  где  потеплее,  ругаем  себя  за  непередусмотрительность.  Самолет  опаздывал  и  мы  все  рыскали  глазами  по  полю.  Но  когда  мы  изрядно  заждались,  по  радио  передали  о  прибывании  нашего  самолета.  И  вот  позабыв  обо  всем,  мы  с  радостью  видим  наших  пять  девчат  во  главе  с  полюбившимся  нам,  Доментием  Толорая.
Я  предложила  взять  такси,  это  обойдется  25  копеек  на  человека,  все  согласились. Подъехало  такси,  но  никто  не  хотел  подойти  и  спросить,  довезет ли  он  нас  до  интерната.  Я же  набегалась  за  день  и  зло  брало  на  все. И  тут  началась  моя  меланхолия,  злоба,  не  могла  себя  сдержать  и  отсюда  пошли  мои  ошибки.
- Пойди  спроси,  занят  он  или  нет, - заявляет  мне  Майка,  бросив  на  меня  игривый  взгляд.
- Ты  здесь  не выкобеливайся,  я  тебе  не  мальчик  на  побегушках,  куда  ехать  все  знают,  на  Луковецкую и здесь  не  надо  знать  иностранный  язык, -  со  злобой  выпалила  я  в  один  миг. Тут  же  вспохватилась,  вернуть  свои  слова  обратно,  начала  ругать  себя,  но  вслух  не  было  произнесено  ни  слова.
   Наконец  прибыли  на  место.  Девчонки  уже  разложили  свои  вещи  на  кроватях. Раздраженная,  обиженная  на  себя,  легла  в  кровать.  Боже  ты  мой,  подо  мной  был  не  матрас, а  его  подобие. Я  ощущала  спиной   все  пружины  кровати,  бедные  дети,  как  они  спят,  а  это был  их  лазарет. Только  хотела  заснуть,  как  прибежала  Клава  и  говорит,  что  нашего  лектора  нет,  он  пошел  встречать  нас.  Мы  с  ним  разминулись.  Я  начала  ругать  девчонок,  которые  прибыли  раньше  нас,  не  могли  побежать  на  остановку  и  сообщить  о  нашем  приезде.  И  примешалась  новая  горечь,  мне  стало  не  по  себе,  тут  еще  девчонки  начали  хныкать,  им  здесь  не  нравится,  после  Киева  им  подавай  Москву. Я  была   противоположного  мнения,  город  мне  нравился,  несмотря  ни  на  что. Ведь  я  успела  кое-что  посмотреть,  особенно  университет  не  выходил  из  головы.  Пока  одевалась  и  думала  кого  взять  в  провожатые  на  поиски  лектора,  он  сам  вернулся,  злой,  презлой. Резошка  был  нашим  корреспондентом,  доносил,  что  говорит  его  отец.
- Вы  знаете,  он  очень  испугался  за  вас, -  сделав  округленные  глаза,  шепотом  говорил  он, - думал,  вы  потерялись.
-Так передай ему, что самолет опоздал и мы не такие  тупые, чтоб потеряться, - со   смехом  и   уже  успокоившись,  сказала  я.
  Но  утро  вечера  мудренее,  как  будто  ничего  не  было,  со  смехом  и  шутками  пошли  на  остановку  автобуса. Гурьбой  ввалились  в  столовую,  но  это  не Киев,  даже  манной  каши  не  было,  кое-что  перекусили  и  пошли  знакомиться  с  городом.
Было  воскресенье,  солнышко  выглянуло  из-за  туч  и  мы  не  мерзли.  Горожане  приоделись, вчера  были  в  более  сером,  непрглядном  виде. Кое-где  видели  спустившихся  с  гор  гуцулов  с  расшитыми  торбами  на  спине.  В  магазинах  продавцы,  видя  в  нас  туристов,  предупредили  держать  карманы,  но  меня  предупреждать  было поздно,  авиабилент  сперли  из  кармана  плаща. И  вчера вечером,  ко  всем  моим  преключениям,  лектор  ругал  меня  за  ротозейство,  но  увидев  мое  огорченное  лицо,  решил  положить  Резошкин  билет  вместо  моего,  для  отчета.
На  улицах  было  много  пьяных,  попадались  и девицы  легкого  поведения.  Пока  мы  бродили  по  магазинам,  я  постоянно  нудила,  пойти  к  университету,  обещала  сильное  впечатление,  уговорила. Зашли  в  столовую,  перекусили  и  направились  к  университету.  Мне  не  хотелось  уходить  от  этого  здания,  все  бы  любовалась,  но  девчонки  ждали  большего.  Видно  за  целый  день,  я  им  надоела  своими  пылкими  рассказами.  Здесь  учился  И. Франко,  его  имя  присвоено  университету.
Возвращались  пешком  и  по  дороге  высказывали  разные  суждения  о  виденом  и  вообще  о  практике в  целом.
Вечером  начался  дождь.  От  нечего  делать  мы  стали  выкладывать  свои  дешевенькие покупки. И тут  Ленка  вытащила  шапку  с  казырьком,  мы  с  нею  вместе купили  в Киеве и  договорились  никому  не показывать,  чтоб  в  институте  сделать  сюрприз. Ну  она  надела, я  тоже  возьми,  надела  свою  и  до  того  она  мне подходила,  что  девчонки  предлагали  лететь  обратно  в  Киев,  за  шапками.
- Напрасно, - говорю  я, -  когда  Лена  примерила  и  ей  понравилась,  Иванова  заставила  меня  примерить,  мне  еще  больше  подходила,  но  у  меня  денег  мало  и я  не  хотела   тратить  их. Но  когда  Лена  пошла  платить  в  кассу,  а  продавщица  вытащила  еще  одну  из-под  прилавка и  объяснила,  что  эта  последняя,  то  я  не  раздумывая  сказала,  выписывайте. Так,  что  девочки  мои,  шапок  нет  и  лететь  никуда  не  надо.
Басистюк  предлагала  двойную  цену  за  шапку,  но  мы  не  согласились.
Резошка  заставил  нас  резаться  в  карты. Фира  приболела  и   быстро  заснула.  Кто-то подсчитывал  сколько  уже  потрачено,  кто-то  забавлялся  игрушками, купленнными  для  своих  детей  или  племянников.  Я  в  последний  раз  играла  ими   в пятилетнем  возрасте. Потом  раздарила  их  подружкам и сказала,  все,  я  иду  в  школу и  буду  книги  читать. Убегала  из  детсада,  приходила  к  школе,  ждала, когда  дети  выйдут  на перемену,  ловила  знакомых  и  затавляла  их  показывать  мне  какая  эта  буква. Букварь  у  меня  был  с  собой,  его  подарила  мне  тетя  Аня,  мамина  сестра. Так  в  детстве  подружилась  с  книгой  и  больше  с  нею  не  расстаюсь.
Следующий  день  обещал  быть  интересным.  По  плану,  осмотр  города.  Все  мы  были  похудевшие,  но  с  задорным  блеском в  глазах. Любопытство,  любознательность, узнать,  увидеть,  как  можно  больше – все  мешалось  в  нас,  это  только  и  поддерживало,  а  то  бы  свалились в  первую  попавшую  канаву.
Наш  лектор  должен  был  поехать,  чтобы  узнать,  где  нанимают  автобусы  для осмотра  города.  Договорились  встретиться  на  Советской  площади  в  двенадцать  часов  дня.  Доментий  Семенович  лежал  больной,  слегка  простуженный,  спина  у  него  давно болит, но  ничего  не  поделаешь.  Девчонки,  мы  сюда  причисляли  и Резо,  так  он  нам полюбился  своею  простотой,  от  нечего  делать,  сделал  пробег  по  магазинам  и  в  назначенное  время  был  на  месте.
Автобус  еще не  вернулся  и  мы  с Григорием  Ивановичем,  пошли  осматривать  ближайшие  улицы.  Он  все  время  повторял,  что  городок  похож  на  Таллин,  своими  европейскими  сооружениями  готического  происхождения.  Заостренные  купола  и  наверху  небольшой  шпиль.  Здания  были  построены  во времена  австро-венгерского  господства,  которое  продолжалось  до  1918  года,  после,  перешло  к  Румынии  до  1940  года. Увидели  церковь,  зашли,  всюду  разбросаны  зеленые  веточки. Была  троица. Стены  были  расписаны  красиво,  видно  великий  мастер  работал. Церковь  была  пуста,  мы  подошли  к  священнику  и  спросили,  почему  в  такой  великий  праздник  нет  народу.
- А  они  за  городом  гуляют, -  ответил  батюшка.
Пришли  к  остановке  автобуса,  теперь  водителя  не  было.  Мы  познакомились  со  своим  гидом.  Им  оказался  молодой,  чернявенький,  кудрявенький,  невысокого  роста  паренек. Сразу  завоевал  симпатии  не  только  внешностью,  но и  веселым  нравом.  А   когда  он быстрым  темпом  заговорил,  медленно  он  не  мог,  то мы  поняли,  что  все  придется  просто  смотреть,  без  всяких  объяснений.  Он шепелявил,  чуть  заикался  и  к  тому  же  акцент  прибавлялся.
Мы  все  в  кулак  смеялись.
- Такого  днем  с  огнем  не  сыщешь, - подхохмила  я.
- Сколько  будете  жить,  всегда  его  будете  вспоминать, -   добавила  Валя  Иванова.
- А  ничего,  симпатичный, -  сказала  Додошка,  нащупав  у  себя  больное  место.
- Девочкам  моим  Вы  понравились, -  сказал  гиду  наш лектор.
Приехал  автобус,  мы  сели,  а  гид  повернулся  к  нам  и  начал  представляться,  весело  сверкая  черными  глазами,  где  шутя,  а  где  серьезно.  Мы,  в  свою  очередь  еле  сдерживали  смех,  рвущийся  наружу,  подталкивая  исподтишка  друг  друга.
- Зовут  меня  Троян,  моя  мама  молдованка,  отец  украинец.
- Среди  нас  тоже  много  метисов, -  отозвалась  я.
- Троян,  римский  император,  середина  I  века  и  начала  II  века, - вставил  наш  лектор,  мы  его  звали  ходячей  энциклопедией.
Троян  мне  нравился,  но  это  не  мешало  помирать  со  смеху.
Если  бы  кто-нибудь  на  нас  посмотрел  со  стороны,  то  тоже бы  смеялся.  Все  мы  друг  другу  подмигивали  ухмылялись,  вобщем  устроили  себе  комедию,  потешаясь  над  нашим  гидом. Поехали  по  улицам  города,  проехали  чудесный  сад-парк,  название  никак  не  могли  понять,  хотя  и  переспрашивали. Подъехали  к  зданию  оперного  театра.  Это  аккуратное  здание,  вверху  с  барельефами  композиторов,  в  основном  австрийских.  Нам  объяснили,  только  не  наш  Троян,  что  это  здание копия  Одесского  оперного  театра,  лучшего  в  СССР,  а   Одесский  копия  Венского,  строился  по  пректу  одного  и  того  же  архитектора.  Вошли  внутрь, удобные  бархатные  кресла,  поглащавшие  звук,  поднялись  на второй  этаж,  в  перила  были  вделаны  извивающиеся  медные  змеи.  Театр  носил  имя  Ольги  Кобылянской,  писательницы- драматурга,  местной  жительницы.
Предложили  посетить  кладбище,  где  похоронена  Ольга  и  ее  семья.  Как  только  вошли  на  кладбище,  сразу  поняли,  увидим  очень  интересное,  до  сих  пор  нами  не  виденное  и незнаемое.
Недалеко  от  входа  стояла  часовня,  очень  красивое  миниатюрное  сооружение.  Всюду  простирались  зеленые  аллеи,  ровненькие  дорожки.  Парк  а  не  кладбище.  Да  и  могил  таковых  не было. Было  чудесное  произведение  искусства,  на  небольших  площадках  земли,  где  под  разными  памятниками,  статуями  были  сделаны  надписи.  Внимание  всех  привлекла  статуя  плачущего  ангела  с  распущенными  волосами,  сидящего  на  корточках, нагнувши  голову. «Скорбящий  ангел»,  прочли мы. Подошли  к  могиле  Ольги  Кобылянской,  лежала  красивая  черная  мраморная  плита,  золотыми  буквами  была  сделана  надпись,  рядом  похороненны  ее мать,  сестра  и  брат.
Я  спросила  о здешних  молодогвардейцах.  Моя  подруга  Галя,  жила  здесь  у  бабушки,  узнала  о героях,  погибших  в  гестапо  и  зимой  ходила  на  кладбище,   очищала  снег  с  могилки,  чтобы  прочесть  их  фамилии. Гид  указал  на  могилы  в  дальнем  углу  кладбища.  И  вот  я  пошла  к  этим  могилам,  о  которых  слышала  шесть  лет  тому  назад. Никогда  не  думала  и  не  мечтала  побывать  в этих  местах.
При  выходе  долго  смотрела  на  дом-памяткик  с  висячим  замком.  Нам  казалось, что  сейчас  может  придти  хозяин  и  открыть  замок. Все  восхищались  человеческой  фантазией.Водитель  все  время  твердил  нам поехать  в  ближайшую  деревню  на  прздник. Поехали  в  деревню  Трояна,  Малагу,  Переехали  реку  Прут  и  тут  начались  смешки  в  мою  сторону. А  дело  было в  том,  на второй  день  нашего приезда,  мы с  Этери  пошли  за  хлебом  в  сторону  университета.  Увидели  реку,  через  которую  был  переброшен  мост  и  начали  гадать : Прут  ли  это.  Мы  не  знали,  что  неделю  назад  прошли  ливневые  дожди  и  все  вынесло  вниз.Проходил  старичек  мимо  нас,  мы  к  нему  с  вопросом  прицепились.
- Прут  ли  это ?
--Да,  Прут,  девочки, -  ответил  он.
- А  мы  с  Этери  остановились  и  начали  разглядывать,  сомневаться  и  гадать.
- На  карте  это  большая  река, -  заметила  я.
- А  может  мы  находимся  у самого  истока  реки, -  с  сомнением  говорит  Этери.
Черт,  было  любимое  словечко  нашего  лектора.
- Русские  на  Прут,  а  румыны  за  Серет,  -  вставила  я,  безпрестанно  повторяемое  лектором  это  выражение,  доставляемое  ему  большое  удовольствие,  да и  мы  хохатали  до слез.
- Что  скажем  девчонкам,  видели  Прут  или  нет ? -  спросила  Этери.
- Старичек  ведь  не  дурной,  думаю  поверить  ему, - ответила  я.
- Вот  будут  завидовать,  что  мы  первые  увидели  Прут, -  обрадовалась  Этери.
Девчонкам  мы  красочно  описали  реку,  вернее  речонку,  под  названием  Прут.
И  вот  мы  видим  большую  реку,  со  множеством  островов. Этери  с  нами  не  было,  она  пошла  в  мастерскую,  починить  киноаппарат  и  мне  пришлось  одной  отбивать  атаки  смеха. Вскоре  показалась  деревня,  белые  хаты  разрисованы  петушками,  голубями,  крыши соломенные. К  стенам,  в  честь  праздника  были  прибиты  крест  накрест  зеленые  веточки. Шел  второй  день  троицы.  Здесь  три  дня  гуляли  и на  пасху  и  на  троицу. А  нам  было  дико,  как  это не  работать.
Услышали  барабанный  звук.  Троян  попросил  водителя остановиться  и  мы  пошли  пешком  к  видневшейся  не  далеко  церкви.  На  огромном  лугу,  около  церкви,  было  народное  гулянье.  Под  духовой  оркестр,  шли  танцы.  Меня  заинтересовал  барабан,  огромнейший  в  рост  человека.  Гремела  молдавская  музыка,  задорная,  без  нашего  ведома,  ноги  сами  плясали. Все  были разнаряжены.  На  мужчинах  и  женщинах  были  надеты  безрукавки  из  бараньих  шкур,  расшитые  биссером. У  женщин,  подолы  юбок  расшиты  болгарским  крестом   и  правый  нижний  конец  подогнут  за  пояс,  показывая  обратную  сторону  рисунка  и  нижнюю  белую  юбку.  На  мужчинах  из  под  бараньей  безрукавки  показывалась  белая  рубашка  на  5  сантиметров   вверху  и  внизу,  отделанная  кружевом.  На  ногах  были  надеты  сапоги  красные,  а  на  голове  возвышалась  шляпа  с  пером,  лихо  сдвинутая  на  бок.
Мы  попали в  страну  сказок. Ну  где  можно  увидеть  красные  сапоги  как  у  Ивана-царевича,  если  не  в  сказке.
- Я  бы  из-за  одного пера  влюбилась, -  шутила  Басистюк.
Но  Троян  уже  кружился  в  танце  со  своею  девушкой.  Нам  объяснили,  девушка,  имеющая  жениха  и  осенью  выходящая  замуж,  носит  корону  и  показали  сухопарую  девицу,  с  некрасивым  лицом,  а  корона  нам  понравилась.
Бабич  захотелось  сфотографироваться  в  национальном  костюме. Когда  она  надела  расшитого  «барана»,  то  была  похожа  на  своих  предков  болгар,  так  пордходил  ей  этот  наряд. Троян  заказал  для  нас  сыграть  русские  вальсы.  Парни  начали  приглашать  нас.  Им понравилась  Геворкян,  так  же  черненькая,  как  они.  Она  отказалась,  никогда  не  танцевала,  пошла  вместо  нее  я, уж  вальсировать  умела  с  детства,  моя  тетя  была  заядлая  танцовщица  и  я  рядом  с  нею   вальсировала  с  девчонками.
Паренек  начал  рассказывать  о  своей  службе  в  Грузии,  был  в  Манглиси,  а  в  Тбилиси  так  и  не  пришлось  побывать, -  сожалел  он.
- Плохой  был  у  вас  командир,  можно  было  в  воскресенье  сделать  вылазку  в  Тбилиси,  доставить  радость  солдатам, - сказала  я.
Я  много  сделала  снимков,  а  Резо  так  увлекся,  что  впустую  щелкал,  когда  лента  кончилась.
Счастливые,  довольные,  вернулись  на  место  жительства,  перекусив кое-как.
Перед  сном  делились  впечатлениями,  смеялись,  вспоминая  Трояна,  а  Иванова  подшучивала  надо  мною.
- Ангелина,  ты  на  кладбище  спросила  про  молодогвардейцев,  о  которых  узнала   от  своей  подруги.   Что-то  подозрительно.  Приехали  в  Киев,  побежала  к  подруге,  прилетели  к  черту  на  кулички  и  тут  у  тебя  подруга.
- А  вот,  если  поедем  в  Якутию,  то  там  уже  не  подруга,  а  родственники  якуты.  В  нашем  роду  все  нации  соединились.
  Наступило  утро,  15  июня.  Мы  быстро  оделись,  перекусили  и  стали  ждать  заказанный  автобус.  Маршрут :  г. Вижница-  перевал  Немчич – г. Строжинец. В семь  часов  утра  мы  сидели  в  автобусе.  С  места  начали  песню,  чтоб  сон  прогнать.  Проехали  небольшое  растояние,  нам  открылась  панорама  Карпат.  Подъезжая  к  городу  Вижницы  мы  встречали  более  разнообразную  растительность.  Город  Вижница – районный  центр,  называется  «ворота  в  Карпаты». В  городе  остановились  на  полтора  часа. В  столовой  покушали,  пошли  осматривать  городок.  Многие  жители  были  в  венгерках.  Привлек  наше  внимание  один  паренек,  невысокого  роста,  светленький,  на  этот  раз  светленький, разговорились. Оказалось  он  врач,  а  мы  его  за  старшекласника  приняли.  Больше  всех  с  ним  кокетничала  я.  Девчонки  изъявили  желание  с  ним  сфотографироваться.  Уж  я  им  задала  жару, командовала  стать  в  полоборота,  потом  прямо.  Записали  его  адрес,  чтоб  выслать  фото,  со  смехом  распрощались.
По  извилистой  дороге  стали  подниматься  к  перевалу  Немчич.  Богатый  растительный  мир, очень  мягкий  для  глаз  ландшафт.  В  основном  преобладали  буковые  деревья,  граб,  мелькали  березы.  В  полесье  черника,  земляника,  крапива.  Внизу  было  голубое  темное  ущелье,  поросшее  лесом.  По  дну  этого  ущелья  текла  речка  Виженка.
Выше  автобус  не  мог  ехать  и  мы  пошли  пешком,  так  добрались  до  перевала  Немчич.  Дальше  подъем  пошел  крутой  и  извилистый.
На  перевале  стоял  жилой  домик,  он  же  и  магазин.  Немного  перекусили,  выпили  минералку,  понравилось.  Сделали  несколько  измерений  давления,  температуры  и  высоты. Мы  находились   750  метров  над  уровнем  моря. С  вершины  горы  открывалась  чудесная   панорама.  Серебристой  лентой извивался  в  ногах  Черемош, внизу  были  видны  домики,  утопающие  в  садах.  Всюду  переливались  волны  холмов,  покрытые  лесом.  Зеленый  цвет  леса  переливающегося  в  лучах  слнца,  бархатило  глаза.  Я  сильно  кашляла,  да  и  многие  из  нас  были  простужены  и  потому  долго  не  задеоживались  в  этом  сказачном  мире.
Дальше  путь  лежал  к  г. Сторожинец.  Город  расположен  на  реке  Серет  и  тут  Григорий  Иванович  пошел,  поехал.
- Что  сделал  румын,  когда  русские  на  Прут ?
А  мы  смеялись,  но  кто-то  отвечал: - За  Серет.
- Ну  Григор  сел  на  своего  любимого  конька,  теперь  так  легко  от  него  не  отвяжишься, -  усмехнулся  Толорая.
На  обратном  пути  пошел  дождь.  Проезжали по  затопленным  канавам,  боялись  застрять  где-нибудь.  В  городе  дождь  уже прошел  и  мы  благополучно  добрались  до  своего  жилища.  Водителю  мы  очень понравились  и  он  посоветовал  нам  побывать  в  Яремче.  И  как  потом  оказалось,  ничего  не  проиграли.
Следующий  день  работа  в  университете.
Пешком  пошли  к  университету,  поднялись  по  улице  Хмельницкого.  Улица  была  вымощена  камнем,  как  Красная  площадь.  В  университете  мы  разбились   на  группы,  искали  материалы  по  Череповецкой  области.  Преподаватели  удивлялись,  им  больше  нравятся  Кавказские  горы,  на  практику  ездят  к  нам.
- У  кого  чего  нет,  того  и  хочется, -  нашелся  наш  лектор.  Поработав,  я  и  Гворкян  ушли  пораньше,  чтоб  занять  очередь  в  столовой.  По  дороге  мы  увидели  нашу  студентку  под  ручку  с  парнем. Она  не пошла  с  нами,  сказавшис  больной.  С  Томкой  начали  обсуждать  увиденное.  Она  сразу  предположила  самое  плохое.  Стипендию  нам  выслали,  так  что  в  деньгах  она  не  нуждалась,  все  дело  было  в  ее  темпераменте.  Тупые  всегда  больше  подвеоженны  животной  страсти.  А  я  то  думала,  на  нашем  курсе  все  гисто,  гладко.  Видно  нет,  глаза  видели  иное,  чем  думала  голова.  Но  что  удивительно,  как  они  познакомились  с ним.  Мы  всюду  были  вместе,  это  уму  непостежимо ,  иметь  такую  хитрость и  изворотливость.
В  столовой  мы  брали  подносы  и  клали  кому  что нравится.  И  вдруг  я  увидела  соленые  огурцы.  Хорошо  взять  к  котлетам,  даже  причмокнула  языком.  Кладу  тарелку  себе  на  поднос,  а  надо  было  взять  один  огурец  с  тарелки.  Девчонки  веселятся,  просят  огурец,  я  не  даю.
- Она  где-то  шатается, -  подшучивают  они.
А  я  в  ответ  только  смеюсь.
- Все  равно  не  дам,  не  подлизывайтесь, -  говорю  я,  а  сама  запихиваю их  в  рот,  как  ребенок, у  которого  хотят  отнять  конфетку.  Из  столовой  мы  пошли  к  себе  на  Луковецкую,  по  дороге  заходили  в  магазины.  И  что  вижу,  стоит  трех  литровая  банка  маринованных  огурцов,  покупаю  и  вечером  все  девченки  объедались,  а  я  умирала  от  жажды,  ведь  сколько  умяла  их.
Лена  Москвичева  купила  книгу «И  один  в  поле  не  воин»,  а  так  как  эта  была  последняя,  то  я  решила,  здесь  прчесть.  Лежу  читаю,  а  девченки  потушили  свет,  так  как  завтра  рано  вставать.  Перед  сном  Томка  попросила  разбудить  ее  в  пять  утра,  чтоб  поколдовать  над прической.
- Томка,  напрасно  стараешься, все  равно  Григор  не  возьмет  тебя  в  невестки, -  пустила  шпильку  Иванова.
Итак  свет  потушен,  у  меня  книга  раскрыта.  Кровать  моя  стояла  у  окна,  голова  упиралась  в    подоконник  смотрю  луна  полная,  буквы  различаю  и  продолжаю  читать.
- Ты  что  зрение  портишь,  брось  читать, -  жалеет  меня  Иванова.
- А  для  чего  жить?  Только  жрать  и  хапать,  надо  ловить  момент, -  защищаюсь  я.
- Интересно,  с каких  лет  ты  читаешь?
- С  пяти,  но  сознательно  с  третьего  класса.
- Все  равно,  закрой  книгу  и  не  порть  глаза, - неуступает  она.
- Еще  немного  и  засну,  это  как  лекарство  перед  сном.
Мы  с  Бабич  несколько  раз  просыпались,  зажигали  спички,  чтоб  посмотреть  который  час,  надо  было  вовремя  будить  девчонок.
В  семь  утра  мы  опять  ехали  в  автобусе.  На  этот  раз  путь  лежал  в  Яремчу. Поехали  в  северо-западном  направлении.  Снова  мелькали  зеленые  деревья,  глядя  на них  наши  глаза  отдыхали. Посадки  были  самые  разнообразные -  это  акация,  верба,  каштаны,  ореховые  деревья,  изредка  тополя.  По  левую  сторону  возвышались  Карпаты.
Приехали  в  город  Снятин,  сделали  разминку,  купили  булочек.  Этому городу  800  лет,  раньше  принадлежал  Польше,  до  1940  года.  Наш  лектор  и  тут  не  смолчал:  «Когда  пушки  говорят, законы  молчат».
Дальше  шли  города – Заболотов,  Коломья,  Делятин и  другие.
В  двенадцать  часов  дня  мы  были  в  Яремче.  Это  курортный  пограничный  городок. Прошлись,  за  городом,  недалеко  от  реки  Прут,  в  небольшой  забегаловке,  под  деревом  расположились  подкрепиться.  Слышен  был  шум   водопада. Весело  болтая,  от  радости  новизны,  направились  к  водопаду  и  не  хотели от него  уходить,  так  он  нас  успокаивал,  мы  все  же  устали. Дальше  прошли  к  направлению  леса  и  что  видим -  теремок.  Из  дерева  построен  небольшой  дворц-ресторан «Яремча»,  выкрашенный  в  красный  цвет. Обошли  его  кругом,  не  могли  налюбоваться.  Лесом, постепенно  поднимались  все  выше  и  выше. Подошли  к  пещерам  «Довбушев  камень»,  во  время  гражданской  войны,  они  были  пристанищем  для  бандитов,  а  во время  второй  мировой,  здесь  прятались  партизаны.  На  камнях  были  разные  надписи  со  всех  концов  страны. Острым  камнем  тоже  выскребла  свою  фамилию и  город. Сделали  много  снимков.  Уставшие,  еле  спускались.  Всем  захотелось  пить. Нашли  колодец,  попросили  ведро  у  женщины,  а  кружки  не  было,  пришлось  пить  прямо  из  ведра.
- Это  вам  не  хлорка,  а  настоящая  лечебная  вода.
Нам  сказали  о  музее  Руднева  и  мы  побежали  туда.  Руднев,  генерал-майор,  воевавший  с  Ковпаком  погиб  в  этих  местах  вместе  со  своим  сыном  Радиком,  прикрывая  отход  партизан.  Многие  из  нас  плакали,  так  было  жалко  Радика.
Возвращятся  решили  поездом.  Ехали  все  довольные,  уставшие,  но  это  не  мешало  некоторым  резаться  в  карты,  играть  в  ведьму. Почему-то  часто  в  дураках  оставалась  я. Подтрунивали  над  Майкой,  ей  нравился  Резошка.
Затемно  добрались  до  интерната,  легли  спать  и  ни  разу  не  шелохнулись.
  На  другой  день  мы  отдыхали.  Пошли  в  баню,  а  вода  была  жесткая  и  я  не могла  голову  промыть.  Еще  больше  волосы  слиплись  и  торчали,  как  палки.  Выручал «бантишка», так  называла  Этери  мою  ленту  вокруг  головы.
Наш  лектор  принес  пять  билетов  в  дом  офицеров.  Я  не  пошла,  мои  волосы  были в  ужасном  состоянии.  Пошли  Милка,  Лена,  Майя, Додо  и  Карпухова,  последняя  потом  раздумала,  боялась  как-бы  не  узнал  муж.  Сопровождал  девочек  Резо.
На  следующий  день  собрали  по  рублю,  чтоб отметить  день  рождения  Бабич,  купить  подарок  и  кое-что  выпить  и  закусить. Решили  купить  ей  черную  красивую  комбинашку. Все  пошли  бродить  по  городу,  а  Лена  была  с  нами  и  подарок  купить  поручили  другой  группе. Лена  купила  две  бутылки  шампанского,  чтоб  все  выпили  за  ее  здоровье.  Вечером  устроили  пир, Григорий Иванович  сразу  опьянел  и  пошел  танцевать  под  хлопанья  в  наши  ладоши.  Веселились,  а  мальчики  из  интерната,  влезли  на  деревья  и  хворостинками  били  в  окна,  Резошка  открыл  форточку  и  прогнал  их  на  грузинском  языке,  не  забывая  вставлять  крепкие  слова. Беспредельно  довольные  улеглись  спать,  назавтра  предстояла,  как  всегда  интересная  поездка.
  Утром  мы  рано  встали,  я с Бабич  должны  были  продать  три  билета, Басистюк  уехала  к  бабушке,  двое  заболели,  я  тоже  сильно  кашляла,  купила  лекарство  и  пила.  К  нам присоединились  Этери,  Валя  и  Света,  они  не  захотели  слушать  поддевки  оставшихся. Было  пять  утра. Парадные  двери  были  закрыты,  начали  искать  уборщицу,  не  нашли. Кричать  постеснялись,  наши  спали.  Открыли  окно,  сняли  туфли  и  стали  прыгать  на  лестницу. Этери  на  руках  спустили.
Пошли  пешком  и  успели  к  первому  трамваю.  В  вагон  еле  втиснулись,  рабочие  ехали  на  завод.  Большинство  было  евреев,  говорили  на немецком  языке.  Прибыли  на  автовокзал  и  бегом  к  кассе,  обратно  билеты не  принимали.  Приехали  наши,  а  мы  только  один  загнали. Только  около  автобуса  удалось  всучить  два  билета,  мужу  с  женой,  уступив  лучшие  места. В  семь  часов  утра,  мы  в  который  раз  выехали  в  сказочное  путешествие,  ведь  все  видели  в  первый  раз.  Водитель  подбирал  пассажиров, продавал  им  сам  билеты.  До  Хотина  было  70  километров.
Я  сидела  с  Фирой,  она  рассказывала,  как  ее  поддевали,  что  же  тебя  бросила  подруга,  не  взяла  с  собою. Бедненькая  отвечала  не  сложно  и без всякой  злобы.
- А  что,  мне  и  здесь  не плохо,  зачем  пойду  пешком  в  такую  рань,  и  так  мне  не  здоровится  все  дни.
Проплывали  мимо  нас  деревни,  утопающие  в  вишневых  садах.  Снова  автобус  остановился,  на  этот  раз  сел  старичек,  наш  будующий  герой  рассказа.  Потеха,  а  не  старец.  Григорий  Иванович,  подкатился  к  нему,  как футбольный  мяч  к  воротам,  глазки  такие  умиленные  и  стал  расспрашивать  про  житье-бытье.  Старик  оказался  словоохотливым  и  пошел  молоть,  да  так  громко,  всем  было  слышно.  Мы   особенно  внимательно  слушали. Нам,  приехавшим,  дорого  было  каждое  виденное,  каждое  слово  местного  жителя. Старику  было  за  семьдесят,  на  вид  был  моложе,  такой  щупленький,  невысокого  роста, закопченный,  как  и  всякий,  кто  работет. Прямо  гном  из  сказки.
- Имею  я  трех  сыновей,  но  живут  отдельно.  Получаю  15  рублей  пенсию.
- И  хватает  тебе ? -  спросил  его  лектор.
- А  що,  хватает,  нам  с  бабкой  много  ли  надо.  Имеем  свой  сад, осенью  сливы  продаем,  кабанчика  вскармливаем,  сало  будет  на  зиму.
- Да,  не  плохо, -  смеялся  наш  лектор.
- Вот  настала  благодать,  сел  и  поехал,  а  раньше  пешком  надо  было  целый  день идти,  или  на  лошади  ехать.  А  сейчас я,  как  министр,  раз,  два  и  в  гости  поехал,  погостил  день,  другой  и  домой.  И  шляпа  у  меня,  как  у  министра.
- А  как  вы  раньше  жили? -  начал  беседу  наш  лектор.
- Да  не  плохо.  Были  румыны  хозяевами,  да  к  нам  в  деревню  пока  доползешь  и  концы  отдашь.  Началась  война,  нас  немцы не  тронули,  ведь  румыны  снова  взяли  эти  земли,  так что мы  войну  не  видели,  а  вот  первую  мировую,  я  воевал,  вот  дали  мы  перцу  немчурам.
После  каждого  его  слова  мы  смеялись.  Говорил  он  с  насмешкой  или  такой  говор  украинца,  что  мы  принимали  за  юмор.  И  когда  он  говорил,  «Хорошо  жилось  в  войну,  немец  нас  не  трогал»,  то  нами  воспринималось  как  шутка. 
Балогуря,  он  доехал  до  своей  деревни  и  весело  с  нами  попрощался.
В  одиннадцать  часов  приехали  в  Хотино.  Пошли  через  село,  вернее  городок  сельского  типа,  направились  к  Днестру.  Неужели  воочию  увидим  то,  что  на  карте  показано  жирной  линией.  Много  людей  направлялось  отдохнуть  на его  берег.  Стоял  жаркий  день,  от  пыли  трудно  было  дышать.  Еще  вдали  увидели  развалины  величавой  крепости,  стоящей  на  правом  берегу  Днестра. Начали  интересоваться  ее  историей.  Окружающие  нас  местные  жители  рссказывали,  крепость  была  построена  в  15  веке,  турками.  Отсюда  они  делали  набеги  на  украинские  земли.  Она  была непреступна,  добротно  сделана  из  хорошо  выжженного  кирпича.  Строили  пленные.  Из  крепости  был  прорыт  подземный  ход  под  рекой  и  выходил  на  левый  берег. Хорошо  была  обеспечена  водой. Вырыт  был  глубокий  колодец,  если  туда  бросишь  камень,  весом  10  кг,  то  нельзя  было  услышать,  как  камень  достигает  поверхности  воды. Мы  только  охали  и  ахали. После  осмотра  крепости,  спустились  к  берегу  реки,  по  довольно  крутому  склону.  Вода  была  мутная,  но  Резошка  не  побоялся  грязи  и  бултыхнулся.  Будет  вспоминать  свое  купание  в  Днестре. В  данном  месте   река  достигала  пятисот  метров  ширины. Заметили  ее  ассиметричность,  пласты  залегают  горизонтально. У  самой  реки,  на  противополжном  берегу  расположилась  деревня с маленькими  домиками. Начали  измерять  течение  реки,  бросили  щепки,  засекли  время  и  получилось,  среднее  течение  1 м/сек.  Сделали  снимки,  из-за  духоты  не  могли  дольше  оставаться.  Возвратились  в  Хотино,  спросили,  где  музей,  когда  подошли  к  музею,  то  он  был  закрыт,  по  случаю  выходного  дня.  Пошли  отдохнуть  в  парк.  Купили  булочки и перекусили.  Пошли  на  автовокзал,  а  там  гармонь  играет,  песни  поют,  провожали  содата  с  побывки.  Солдат  был  симпатичный  и  когда  он  сел  в  наш  автобус,  Майка  с  него  глаз  не  сводила.
Наступил  последний  день  нашего  пребывания  в  Черновцах.  Отправились  на  гору  Цецено,  это  самая  высокая  точка   города,  где  находилась  телевышка.  Нас  туда  не  пустили  и  пришлось  двинуться  в  лес.  В  лесу  прохладно,  деревья  высокие.  Одно  было  такое  ветвистое  с  толстыми  ветвями,  разбросанными  в  разные  стороны,  оно  напоминало  дракона.  Григорий  Иванович  уселся  на  один  ствол. Он  был  зол  на  неудачу  и  накричал  на  нас,  позднее  все  же  пришел  в  хорошее  настроение  и  стал  рассказывать  анекдоты  и  задавать  интересные  вопросы.
- Какая  опера  имеет  два  конца?
Никто  не  знал. 
- «Севильский  церюльник».  Россини  был  лодырь  и  когда  ветер  унес  нотный  листок  одного  конца,  он  написал  другой.
Так  мы  его  и  запомнили,  сидящего  на  стволе  дерева,  улыбка  всегда  блуждала  на  его  лице. Он  пошел  договариваться  о  маршруте  Черновцы - Одесса.  Водитель  должен  быть  тот  же,  который  нас  возил  в  Немчич.
Пришли  на  свое  местожительства,  сложили  свои  вещи  и  напоследок  начали  биться  в  карты.  Высказывали    свое  впечатление   о  практике,  все  были  довольны. 
  Наступило  утро,  21  июня.  В  пять  часов  утра  все  встали  и  ждали  автобуса,  он  должен  был  подъехать  к  интернату.  Вскоре  показался  автобус,  криком  «ура!»,  огласили  ранне  утро  и   приветствовали   нашего  старого  знакомого.  Все  бросились  занимать  места,  разместились  с  комфортом,  нас  было  двадцать  человек.  Хотели  уснуть,  но  желание  ничего  не  упустить  побороло  сон  и  мы, посматривая  в  окно,  прощались  с  городом.  Проехав  с  полчаса,  увидели  румынскую  границу, на  вышке  стоял  часовой  с  винтовкой. Дорога  проходила  в  пяти  метрах  от  высокой  колючей  проволоки. Как-то  тяжело  стало  на  сердце. Ведь  это  дружественная  страна. Настанет  ли  когда-нибудь  время,  когда  люди  не  будут  знать  и  видеть  таких  границ  между  их  землями.
Все  посмотрели  на  часы,  было  6  часов  55  минут, въезжали  в  Молдавию.
Об  этом  говорил  указатель.  Вот  завиднелись  зеленые  виноградники, нигде  не  видели  свободной  земли.  Плодородная,  она  была  максимально  использована.  Проезжали  небольшие  села,  с  белыми  хатами,  с  расписными  крыльцами. В  восемь  часов  прибыли  в  «столицу»  цыган-Гричаны.  Подробностями  снабжал  наш  водитель  автобуса. Сделали  небольшую  остановку.  Было  много  цыган,  в  своей  национальной  одежде,  мужчины  в  красных  шароварах  и  сапогах.  Я  обратила  внимание  наших  девочек  на  красоту  цыган.  А  Байка  заявила, -  грязные  не  могут  быть  красивыми.
- Если  хорошо  одет,  это  не  значит  быть  красивым, -  не  утерпела  я.
 В  столовой  выпили  стакан  кофе  с  булочкой,  на  базаре  было  очень  грязно,  ничего  не  захотели  купить,  кроме  тыквенных  семечек.  Потом  видеть  их  не  могли,  объелись.  Всюду  на  пути  нашей  дороги,  были  видны,  характерные  для  Молдавии  кодры. Вдруг  в  открытые  окна,  подуло  запахом  роз. Водитель  сообщил,  подъезжаем  к  плантацтям  роз, недалеко  от  села  Реча. Сделали  остановку  и  побежали  обнюхивать  кусты. Сфотографировались.  Тут  же  бегали  дети  рабочих,  мы  хотели  их  приласкать,  но  они  были  маленькими  дикарями и  убегали  от  нас.
Следующая  остановка  город  Бельцы. Бельц - в переводе  «болото», центр  плодово-консервной  промышленности  Молдавии. Зашли  в  магазин,  Света  купила  чудесные  босоножки,  Резо  игрушечный  пистолет  и  все  стреляли  из  него,  стало  невыносимо,  пришлось  унять  криком. Небольшая  остановка  была  в  городе  Лазо.  Больше  остановок  не  делали  до  самого  Кишенева.  По  пути  следовали  все  теже  кодры  и  зеленый  цвет  радовал  нас.  Песни  орали  во  все  горло.  Григорий  Иванович  заказывал  «цыганочку»,  а  нам  лишь  бы  надрывать  горло.  Многие  охрипли,  а  все  равно  тянули.  Майка  пела  невпопад,  но мы  только  смеялись  и  продолжали  песню. Часто  пели  без  слов,  просто  натрынкивали  мотив.
  В  14  часов  прибыли  в  Кишенев.  Договорились  с  водителемм,  где  встретиться,  пошли  размяться,  осмотреть  город,  пообедать. В  нашем  распоряжении  был  час.  Двинулись  к  универмагу,  закрыт  на перерыв,  девчонки,  имеющие  кучу  денег,  огорчились.  Тогда  пошли  искать  столовую.  И  тут  неудача - перерыв.  Голод  подгонял  нас  к  поискам,  быстро  прошмыгнули  несколько  улиц,  а  заодно  и  познакомились  с  городом.  Вот  увидели  памятник  Котовскому,  сравнили  с  памятником  Б.  Хмельницкого.  В  каждом  свой  герой  и  обязательно  на  коне.  В  Тбилиси -  В. Горгасали,  в  Москве – Ю. Долгорукий. Эх,  была  не  была,  зашли  в  ресторан, заказали,  что  по  дешевле – фасолевый  суп,  жареные  макароны  и  бутылку  вина  на  троих.
Лена  учит  меня  как  держать  вилку,  я  упорствую  на  удобстве.
- Ты  привыкла,  тебе  и  кажется,  что  это  удобно.
Хорошо  подкрепившись,  мы  пришли  к  остановке  автобуса.  Подошедшим  голодным  девчонкам,  стали хвастаться  плотным  обедом  с  вином  да  еще  дешево  обошедшим.  А  так  как  Иванова  смеялась,  то  они  не  поверили,  что  в  ресторане  за   один  рубль  можно  хорошо  подкрепиться.
- Не  верите,  не  надо, -  заявили  мы.
И  снова  в  автобусе  трясемся. Проехали  через  мост  реку  Днестр,  на  правом  берегу  расположен  город  Бендеры.  Начали  разговор  о  берденовцах  и немножко  развлеклись.  По  дороге,  всюду  были  села,  утопающие  в  садах  и  мы  не  заметили,  как  были  в  другом  городе – Тирасполе.
- Скоро  выедем  на  украинскую  землю, а  там  и  Одесса  будет,  сказал  водитель.
Мы  его  приветствовали  украинской  песней.  Остановились  в  Ново-Котовске,  это  на границе с Украиной. Здесь родился Котовский. Молдоване его считают  молдованином,  хотя  это  не  так.
Остановку  сделали  у  одной  соломенной  хаты.  Попросили  напиться  воды.  Хозяин  вынес  ведро  и  кружку,  мы  набрали  воды  и  все  стали  пить.  На  протяжении  всей  практики,  никто  не  мог  утолить  жажду  колодезной  водой,  только  наполняли  желудок. Привычка  имеет  большое  значение.
Вот  кончились  кодры  и  потянулись  бескрайные  зеленые  равнины,  села  с  виноградниками  и  фруктовыми  садами.  В  8  вечера,  прибыли  в  город-герой  Одессу. Все  настроились  принять  его  в  свое  сердце. На  окраине  нигде  не  было  асфальта,  стояли  небольшие  дома  и  как-то  не  верилось,  что  въезжаем  в  большой  город. Подъехали  к  университету  им. Мечникова,  там  швейцар  сказал,  что  персонал  уже  разошелся,  а  вот  общежитие  за  углом.  Это  оказалось  совсем  близко  и  мы  на  своем  автобусе, подкатили  к  общежитию.  Я  с  лектором  сошли  и  мы  вошли  в  общежитие,  здесь  узнали,  что  комендант  ушла,  но  можно  съездить  к ней  на  дом.
Девчонкам  сказали,  чтоб  все  выходили  из  автобуса  и  ждали  нас  в  подъезде.  Я  пошла  ловить  такси.  Быстро  остановила  свободное  такси  и  говорю  шоферу  подъехать  к  лектору. Шофер  посмотре так  презрительно,  что  меня  все  съежило  от  его  взгляда.  Вид  у  меня  был  хуже  некуда,  в  помятом  плаще,  в  белых  босокожках,  на  босу  ногу,  волосы  склеены  и «бантишкой»  перевязаны,  лицо  усталое.  С  таким  видом,  только  побираться  или  плохим  ремеслом  заниматься.  Григорий  Иванович  сел  и  мы  покатили  на  Молдаванку.  Наш  лектор  как  всегда,  без  умолку  тарахтел. Рассказал  все,  и  откуда  мы,  и  куда  едем,  во  время  войны  здесь  воевал.  Тогда  шофер  понял  свою  ошибку,  приняв  нас  не  за  тех. Подъехали к  нужному номеру,  лектор  вышел,  а я  осталась  в  машине,  как  заложница.  Через  некоторое  время,  выходит  сияющий  Григорий  Иванович,  он  в  восторгн  от  комендантши: « Ее  муж  слепой  фронтовик.  Как  узнал,  что  мы  из  Грузии,  так  сразу  попросил  свою  жену,  не  мешкая  одеваться  и  обеспечить  студентам  ночлег  на  два  дня.  Потом  я  ему  сказал,  что  во  время  войны,  побывал  в Одессе». -  все  это  в  одну  минуту  выпалил  Григорий  Иванович.
  Вскоре  вышла  комендантша,  села  рядом  со  мною, познакомились.  Это  была  обоятельная  женщина,  видная  и  представительная. Быстро  подкатили  к  общежитию.  Вызвали  старосту,  мы  оказались  с  ней  тезками.  Через  пять  минут,  все  были  распределены  по  комнатам,  где  мало-мальски  свободно.  У  своей  тезки,  узнала  насчет  теплой  воды,  оказывается  у  них  постоянно  шла  горячая  вода.  Не  раздумывая,  пошла  мыть  голову.  Немного  освежилась,  но  промыть  так и  не  промыла,  вода  и  здесь  была  жесткая.
- А  не  боишся  простудиться? -  спросил  Валя.
- Так  она  хочет  покорить  одесситов, -  подсмеялась  Томка.
Спала  я,  на  одной  кровати,  вместе  с  Валей,  ночью  ни  разу  не  шелохнулась,  усталость  свалила  нас.
Утро  встретило  нас  мелким  дождем,  но  он  быстро  перестал.  Начали  искать  столовую, Резошка  разузнал,  где  она  находиться  и мы  штурмом  взяли  столовую.  Ведь  многие,  со  вчерашнего  дня  были  голодные. Только  зашли,  а  духота  нам  весь  аппетит  перебила.  Не  помогали  и  вентиляторы,  вделанные  в  потолок.  Побыстрее  закончили  свои  блюда  и  бегом  в  магазины,  распотрошать  свои  карманы.  Я  купила  очки  за  1  рубль  50  копеек и  маме  чулки.  Погуляли  по  Деребассовской,  спустились по  ней  к  набережной.  Вспомнили  кинофильм  «Броненосец  Потемкин».  Снова  пустились  на  поиски  менее  душной  столовой.  Разделились  на  группы  и  кто  куда.  Этери,  Валя,  Лена  и  я,  направились  на  пляж,  загорать  и  понаблюдать.  В  этом  городе  чувствуется   мода,  у  многих  прически  одинаковые,  фасон  одежды  один  и  тот же.
Вечером  наш  лектор  сообщил, что  купил  билеты  на  пароход  «Россия»,  одна  треть была в каюте, остальные  на  палубе.  За  три  дня  пути,  всем  по одному  разу  приходилось  спать  в  каюте.
Пароход отходил в 19 часов, у нас в распоряжении был целый день. Утром  отправились в  краеведческий  музей.  Много  было  материала  о  катакомбах,  об  истории  города. После  музея  осматривали  город.  Лектор  обратил  наше  внимание  на  дом  Воронцова,  очень  похож  на  дом Воронцова  в  Тбилиси.  Даже  решетка  была  такая.  Задержались  около  оперного  театра.  Прочли фамилии  архитекторов – Гельмер  и  Фельнер.  В  Черновцах  театр  вмещал  700  человек,  а  этот  1500  человек.
- Днвчонки  поедем  в  Вену,  два  театра  посмотрели,  теперь  третий  хотим,  самый  большой, -  воскликнула  я.
- Люда  и  я,  вчера  ходили  в  театр,  слушали  оперу  «Князь  Игорь»  Бородина,- похвасталась  Москвичева.
-Знаете  ли  вы,  что  Бородин  был  грузином? -  опять  показал  эрудицию  наш  лектор.
За  час  раньше  собрала  наша  группа.  Сели  на  пороход,  заняли  места  на  палубе  и  пошли  рыскать  по  пароходу,  ведь  это  самый  большой  на  Черном  море.  И  опять  наш  лектор  оказался  на  высоте.
- Этот  пароход,  на  котором  сейчас  плывем,  трофейный.  Стороился  персонально  для  Гитлера,  назывался  «Адольф  Гитлер».  Выходила  «Россия»  в  океан,  но  однажды,  в  американском  порту,  его  задержали  и  не  хотели  отдавать.  Тогда  капитан,  грузин, фамилию  забыл,  под  покровом  ночи,  увел  «Россию»,  как  Голвнин «Диану».  С  тех  пор  он  курсирует  во  внутренних  водах.
  В  первую  ночь,  я  пожелала  спать  в  каюте,  она  находилась  в  носу,  а  я  побежала  в  хвост, заблудилась,  зато  все  обследовала. Ночь  была  чудная. Смотришь  на  волны,  идущие  от  кормы  и  нехочешь  уходить.  Все  было  ново  для  всех.
Проснулась  в  шесть  утра,  кажется  стоим  и  катится  шлюпка  к  нам.  Оказалось  мы  стоим  у  Евпатории,  к  пристани  не  подходим.  Посмотрела  в  круглое  окошечко  и  вижу,  чайки  летают.  Сердце  от  умиления,  забилось  сильнее.  Какя  радость,  все  это  видеть,  какая  прелесть,  вот  так  плыть  и  все  тело  в  каком-то  сладостном  томлении.  Вот  почему  моряки  любят  свою  профессию,  только  без зуботычен. В  восемь  часов  встали,  пришли  «палубные»  девчонки  отдыхать,  они  на  шезлонгах  не  выспались.  Быстренько  умылись  и  полетели  на  палубу.  Здесь  много  смеялись  над  приспособленностью  девчонок  спать  в  любых  условиях.
В  десять  часов  встали  в  очередь,  перекусить  в  ресторане,  весело  беседуя,  ждем  своей  очереди.  Вдруг  объявляют,  подходим  к  Севастополю.  Стала  уговаривать  девченок,  побежать  на  верх,  они  не  захотели,  потом  все  равно  ушли.  Встретиться  нам не пришлось  я  была одна.  С  замиранием  сердца,  смотрелана  приближавшийся 
город.  Тихо  и  плавно  подходим  к  пристани.  Одна  пожилая  женщина,  местная,  собрала  вокруг  себя  большую  толпу,  с  материнской  любовью  она  рассказывала  о  своем  городе.  Кто-то  задал  вопрос,  куда  побежать,  посмотреть  интересное.
- Здесь  каждый  камень  интересен,  он  обагрен  кровью  наших  людей,  на  протяжении  свыше  ста  лет, -  с  раздражением  в  голосе,  ответила  она  ему.               
Вот  она  показывает  в  даль  рукой,  где  расположена  Севастопольская  панорама.  У  самой  пристани  стоит  памятник  Нахимову,  лицом  к  городу.  Около  него  стояли  туристы  с  гидом,  я  остановилась  послушать.  Гид  объявила,  что  сейчас  они  поедут  на  троллейбусе  к  Севастопольской  панораме.  Я,  не  задумываясь,  села  и  поехала  вместе  с ними. Приказ  сходить  и  бредем  на  верх,  по  пути  слушаем  гида.  Вот  аллея  космонавтов.  Стоят  огромные   портреты,  каждый  космонавт  посадил  по дереву,  выше  аллея  героев,  читаю  фамилии,  из  десяти  две  грузинские.  Так  я, благодаря  туристам,  посмотрела  панораму  художника  Рубо. Теперь  очередь  до  Бородинской  панорамы  в  Москве  того же  художника.
Вниз  я  летела  без  оглядки, боялась  опоздать  на  пароход.  По  дороге  купила  полкило  вишен  и  утолила  голод.  Поднялась  на  пороход,  девчонки  были  на  месте,  стали  спрашивать,  где  я  была  и  в  свою  очередь  хвастаться,  что  видели.  Ходили  смотреть  только  аквариум.  Еще  до  отхода  я  начала  описывать  свой  маршрут,  не  забывала  сказать  и  про  героев  и  среди  них  двух  грузинах.  Вначале  они  завидовали,  ведь  больше  всех  успела  посмотреть,  а  тут  взорвались.  Обвиняли  меня  в  шовинизме  и  только  чего  не напридумывали.  Иванова  их  успокаивала.
- Да  что  вы  белины  объелись,  не  знаете  ее  интернациональность.  А  я растерялась,  не  понимала  почему  они  разбранились,  потому  что  назвала  героев  грузин,  но  я  ничего  не  имела  ввиду,  просто  констатировала  факт.  Всегда  тяжело  переживаю  зависть,  злобу,  тупость,  как  трудно  с  такими  людьми  общаться.
Тут  нас  отвлек  шум.  Пароход  отходил,  а  на  берегу  стоял  пионер  с  бабушкой.  Пионеры  ехали  из  Одессы  в  Ялту,  у  одного  из  них  бабушка  жила  в  Севастополе,  пока он  ее искал  и  на  пароход  опоздал,  причалить  вторично  было  нельзя.
Когда  мы  прибыли  в  Ялту,  то  увидели  на  пристани  стояли  бабушка  с  внуком,  они  на  такси  приехали. Бабушка  не  хотела,  чтобы  внук  отставал  от  товарищей. Все пассажиры  были  рады  такой  концовке.  В  Ялте  особенно  понравилась  аллея  роз,  благоуханье  кругом,  а  мне  все  казалось,  вот  увижу  Чехова  со своей  палочкой.  Побежали  на  пароход,  боялись  опоздать.
С  парохода  Доментий  Семенович  показывал  в  какой  стороне  находиться  дом  Чехова,  было  видно,  с  какой  любовью  говорит  о  Чехове.  Он  был  горд,  что  побывал  там  в  прошлом  году.  Долго  смотрели  мы  на  город,  пока  совсем  не  стало  видно.  Была  моя  очередь  спать  на    шезлонге,  я  геройски  уснула,  хотя  несколько  раз  просыпалась  от неудобства. Хорошо  Хромовой,  она  пухленькая,  ей  хоть  на  камнях  спи,  все  будет нипочем.  Встала,  как  будто  ничего,  живая, умылась.  Лектор  наш  оживленно  беседовал  с  пассажирами,  он  успел  зарекомендовать  себя,  как  всезнайка.  Пароход  приближался  к  Новороссийску.  В  этот  раз  я  была  с  Фирой.  Побежали  искать  столовую.  Забегали  в  магазины,  встретились  с  другой  группой.  Хромова  оставила  очки  в  магазине  и  побежала  за  ними.  Возвращается  радостная, оказывается  лежат  на  прилавке и никто  не взял.  Побрели  дальше,  видели  продают  квас,  встали  в  очередь,  а  тут  подошла  еще  нестарая  женщина  и  спрашивает  улицу  на  которой  живет,  она  забыла  в  какую  сторону  идти.  Так  стало  тяжело  на  сердце,  война  оставила  после  себя  страшный  след.  Я  вся  сжалась  в  комок  и уговорила  Фиру  уйти. Мне  не хотелось  пить  хваленный  квас.  Немного  погодя  мне  стало  легче  и  мы  продолжили  поиски  столовой.  Нашли,  все  было  вкусно  и  дешево.  Прибежали  девчонки  с  покупками  и  стали  хвастаться.  Многие  хвалили,  я  же  всегда  пассивна  к  разным  вещам,  а  может  потому,  что  денег  не  было
Теперь  наш  путь  лежал  в  Сочи.  Прибыли  поздно,  в  девять  вечера,  здесь  стоянка  была  на  три  часа  и  мы  шумной  оравой,  пошли  гулять  по  городу.  В  магазине  все  купили  канфеты,  моя  мама  неравнодушна к  ним.  Красота,  а  не  город,  вседу  пальмы,  розы.  Поспешили  на  пароход.  В  двенадцать  ночи  прощались  с  городом,  много  отдыхающих  пришло  посмотреть  на  наш пароход.  Мы  немного  задавались,  что  едем  на  таком  красавце. 
В  шесть  часо  утра  мы  прибыли  в  Сухуми. Оставили  всех  на  морском  вокзале,  а я  с  Григорием  Ивановичем  и  Доментием  Семеновичем  поехали  на  автовокзал,  взять  билеты  на  озеро  Рицу.  Толорая  взяли,  чтобы  он  договорился  со  своими  мегрелами,  их  в  Сухуми  жило  большинство.  Потом  Толорая  поехал  на  железнодорожный  вокзал  покупать  билеты  в  Тбилиси,  а  я  с  лектором  поехали  в  педагогический  институт,  просить  ночлег на  одну  ночь. Опять  сидела  в  такси,  как  заложница.  Вышел  Григорий  Иванович  злой,  нам  давали  клуб с  его  стульями  и  сценой.
Вот  мы  едем  на  озеро  Рица.  Вначале  все  клевали  носом,  но  красоты  природы  нам  не  давали  спать,  виднеются  высокие  голые  скалы,  быстро  бегущие  реки.
- Какая  красота!  И  зачем  мы  куда-то  ездили,  если  у  нас  такие  захватывающие  места, -  воскликнула  Майка. 
- Карпаты  имеют  мягкий  ландшафт,  а  здесь  резко  противоположный  и  каждый  имеет  свою  прелесть, -  возразила  я.
По  дороге были  крутые  повороты  и  многие  закрывали  глаза.  Приехали  на  озеро  Рица, а  наш  лектор  читает  нам  лекцию.
- Озеро  Рица  образовалось  в  результате  подпружинивания  реки  Юпшара  гигантским  обвалом  и  она  вытекает  уже  под названием  Лашипсе.  Вот  тот  домик  «Светлана»,  там  Сталин  отдыхал.
- Надо  подзакусить, -  перебила  я.
Все  начали  смеяться,  я  очень  мало  кушала.  В  баре  закусили,  пиво  чешское  с  сосисками,  всем  понравилось.  Резо  и  здесь не  забыл  искупаться.  Сфотографировались  группой. Вечером  вернулись  в  Сухуми,  разместили  свои  вещи,  мне  достался  стол,  правдо  немного  коротковат,  другие  на  стульях,  мужчины  на  сцене,  нашли  там  маты.  Настоящая  гостиница,  только  пыли  много  было. Спали  все  хорошо,  переутомление  дало  о  себе  знать.
По  привычке  вскочили  рано.  При  поъеме  мы  хохотали  друг  над  другом,  такие  смешные  были.  Додошка  с  Томкой  на  ночь  нацепили  шляпки  матерчатые  и  встали  с  обвисшими  полями,  как  после  ночного  караула.
Прибрали  свои  вещи  в  уголок  и  пошли  гулять.  Поезд  отходил  в  десять  вечера  и  у нас времени было  вдоволь. Многие  побежали  по  магазинам, а я с  Фирой  спешили  посетить  обезъяний  питомник.  Вначале  должны  были  навестить  хорошо  знакомую  тетю  Катю. Зашли  в  столовую  подкрепиться,  чтоб  в  гостях  не  обжираться  и  пошли  искать. Нашли,  соседи  сказали,  что  она  пошла  на  базар  и  скоро  придет.  Мы  присели  на  скамеечку  отдохнуть.  Немного  подождали  и  хозяйка  пришла,  встретила  приветливо,  накормила  и  мы  легли  отдохнуть  на часок. Распрощались,  горячо  поблагодарив.  Пошли  в  заповедник,  дождь  лил  с  перерывами  в  десять  минут,  дождались  такого перерыва  и  гид  быстренько  повела  нас  к  обезъяним  клеткам.
Пошли  в  клуб-жилище,  по  дороге  нарвали  лавровый  лист.  Девчонки  были  все  на месте,  лектор  не  ворчал  на  сухумцев  за  такой  прием.
- На  Украине  в  сто  раз  лучше  приняли,  а  здесь,  у  себя  дома,  как  хозяев  встретили, гостям  всегда лучшее,  свои мол  не  обидятся,  всунули  нас  в  клуб. Что,  мы  артисты?
Мужчины,  куда-то  смылись,  наверное  выпить.  И  мы  пошли  веселиться.  Басистюк  промокла  до  ниточки  и  разделась,  чтобы  переодеться  во  все  сухое.  Мы  ее  попросили  всать  на  сцену  и  показаться в  прелестном  виде.  Несмотря,  что  имела  двухлетнего  сына,  у  нее  была  девичья  фигура.  Карпухова  тоже  хвасталась  своей  фигурой,  но  она  была  грузной. Я  стояла  на  страже,  у  дверей.
- Модельерша  начинай,  в  Багдаде  все  спокойно.
И  вот  она,  как  на  пляже,  стала  прохаживаться  взад  и  вперед. На  ней  был  купальник,  она  до  дождя  купалась  в море.  От  нашего  смеха  пыль  поднялась  в  клубе.  Несколько  девчонок,  в  том  числе  и  Фирангиз,  побежали  в  парикмахерскую.  Фиру должен  был  встретить  жених, только  я  никого  не  ожидала.  Из  парикмахерской  девчонки  вернулись  быстро.  Вдруг  Фира  вспомнила,  что  оставила  там  плащ,  думает  идти  или  нет.  Уговорили.  Это  был  старый  плащ  ее  подруги,  она  могла  потребовать  новый. Она  быстро  вернулась,  плащ  висел  на  месте.  В  последний  раз,  лектор  пересчитал  нас,  как барашек.  Под  веселые  реплики,  с  шумом  сели  в  автобус  и  прибыли  на  вокзал.  Здесь  нас  ожидала   малая  неприятность. Местные шалопаи  стали  приставать,  а  наши  лектора  были  подвипившими,  по  случаю  отъезда,  и  начали  ругаться.  Наш  лектор,  с  кулаками  кидается  на  негодяев.  Мы  его  отвели в  сторону  и держали  за руки.  Толорая  начал  их  ругать на  мегрельском  языке.  Вообщем  без  инцидента  не  обошлось.  Напрасно  Иванова  укатила  в  Тбилиси,  назревшую  драку  пропустила.  Мне  было  очень, очень  неприятно.  Где  мы  только  не  были,  в  каой  глуши,  а  такого  безобразия,  как  у  нас,  не  встречали.  Как  же  позорит  какая-то  мразь  всю  нацию.
Все  покупали  цветы  и Толорая  выбрал  самый  большой  и  самый  безвкусный  букет. Мужчина  есть  мужчина,  ничего  не  поделаешь.  Мы  думали,  что  для  жены  купил,  а  он  нам  подарил.  Снова  смеялись  над  букетом,  но  были  тронуты  таким  вниманием. За  все  практику  не  слышали  от  него  ни  одного  громкого  слова,  был  как  невеста. Ну  и  как в  невесту  мы  были  в  него  влюблены,  хотя  ему  было  за  пятьдесят.  Идеальный  мужчина,  но  еслиб не  было  Григора. Этот  весельчак,  задира накричит  и  тут  же  отойдет,  попросишь  о    чем-нибудь,  никогда  не  откажет,  наша  гордость,  мы  его  боготворили.
Вот  мы  спим  на  вагонной  полке,  где-то  жалко,  что  все  впрелести  новизны  позади,  дает  себя  знать  усталость  и  не  знаем,  сожалеть  нам  об  утеряном  или  радоваться  возвращению  домой.  Утром  проснулись  в  Тбилиси,  нас  встречали. 
Меня  встречали  Таня  Воронова  и  Иванова,  а  я  то  горевала,  что сирота.  Я  им  всучила  букет  Толорая.  Немного  неудобно  было  хвастаться  перед  Таней,  ее  с  нами  не  было  и  я    сдерживалась.  Они  меня  проводили  до  автобуса.  Приехала  домой,  мама  была  на  работе. Быстро  искупалась,  постирала  свои  вещи  и  легла  спать.  Мама  пришла  и  громко  заговорила.  Я  вскочила  и говорю:
- Ты  как  попала  в  каюту?
Потом  окончательно  проснулась.



                НА  ПОПРИЩЕ  ПЕДАГОГА    

Случайно  мне  попался  дневник  моей  мамы. Неужели  это  она  писала  двадцать  лет  тому  назад? Ей тогда было  26  лет. Где-то  ревную ее  к  прошлому.  Мы  дети, всегда  эгоисты.  Понравился  мне  ее  гражданский  долг.  А  что  если  опубликовать? Эх   была  не  была.  Вот будет  для  нее  неожиданностю.  Она   очень  стеснительная.Раскрываем  страници  дневника.
Ура! Экзамены  позади.  По  распределению  направили  в  Ульяновку,  Гардабанского  района.  Живу  в  этом  районе.  Недавно  ездила  на  место  назначения.  Там  в  географах  не  нуждаются.  Решила  сама  искать  работу.  Направилась  в  ближайшую  школу  в  Самгори. Директор  принял  радушно,  только  им  надо  химика.
- Вот  если  принесете  приказ  о  назначении,  то  я  против  не  буду,  - сказал  он.
В  коридоре  встретила  Светку,  она  математик,  вместе  ходили  на  гимнастику.  Разговорились  с  ней.  Директора  она  хвалила.  Но  химия  меня  не  устраивала,  хотя  предмет,  родственный  биологии.  Побывала  еще  в  двух  школах,  но  ничего  определенного.  Поехала  к  своей  подруге  Фирангиз  и  договорилась  пойти  в  министерство,  уточнить  недоразумение.  Фире  не  надо  думать  о  работе,  она  вышла  замуж  и  муж  ищет  для  нее  работу.
На  следующий  день  встали  пораньше  и  пошли  в  министерство.  Но  свободный  вход  был  только  с  полудня.  Пошли  на  японскую  выставку,  получили  огромное  удовольствие.  Ровно  в  12  часов  мы  были  в  отделе  кадров.  Объяснили  в  чем  дело,  а  заведующий  отдела  кадров  показывает  нам  журналы,  где  написано – географы  требуются,  а  так же  математики,  историки,  а  еще  уроки  труда.  Дал  приказ  на  уроки  труда.  Видно  плохая  школа, стольких  учителей  не  хватает.  По  дороге  домой  смеялись,  были  рады  такому  обороту.  Даже  математику  предлагали,  умора  одна.  Сейчас  немного  успокоились.  Во  сне  только  и  вижу  школу.  По  радио  передвют  о  двадцатипятилетии  со  дня  войны.  Дрожь  пробегает  по  телу.  Многие  не  вернулись  с  войны,  в  том  числе  и  мой  отец.  Какбы  он  сейчас  порадовался  за  меня,  его  совсем  не  помню.  Было  мне  девять  месяцев,  когда  он  ушел  на  войну  и  погиб  в  1943  году.
  Двадцать  шестого  июня  у  нас  банкет.  Надену  свой  единственный  беленький  костюмчик.  Заказали  торт  и  на  нем  написали  «Опять  в  школу». К  вечеру  начал  моросить  дождь  и  мы  с  Фирой  наняли  такси,  чтоб  привести  приглашенных  лекторов.  Зардалишвили  приехал  сам.  Это  наша  классная  дама.  Встретили  его  криком  «Ура!».  Спросили,  почему  он  не  с  сыном  Зауром. Заур  был  с  нами  на  практике,  на  Украине.  Всем  полюбился  своей  простотой  и  скромностью.  Григорий  Иванович  позвонил  домой  и  Заур  не  заставил себя  долго  ждать,  видно  ждал  приглашения.  Он  тоже  к  нам  привык.  Всю  ночь  напролет  танцевали,  пели,  вспоминали. Многие  всплакнули.  Гедеванишвили  преложил  каждый  год  встречаться  в  этот  день,  в  институте.
- Какие  вы  сегодня  хорошенькие,  цветущие,  улыбающиеся,  любо  посмотреть.  А  то  придете  на  экзамен  и  только  вижу  вашу  бледность,  дрожь,  как  не  хочется  с  вами    расставаться,  частицу  души  каждый  раз  отрываем, - закончил  пламенную  речь  Гедеванишвили.  Он  хвастался  родством  с  великим  композитором  Бородиным.
Распрощались  окончательно  со  студенческой  жизнью.  Теперь  только  и  думаю  о  новой  жизни,  которая  меня  ждет.  Как  она  у  меня  сложится.  Иногда  мне  кажется,  что  ничего  не  знаю.  Даже  книги  не  радуют.  Пришли  газеты.  Там  интересная  статья  об  учителях.  Особенно  понравилось  -  «Все  профессии  должны  склонить  головы  перед  профессией  учителя.  Учить  и  учиться  -  нелегкий  крест,  высокая  доля  учителя».  Здорово.  Жаль,  что  не  мне  принадлежат  эти  слова.  Хочется  оправдать  это  высокое  звание.  Ни  малейшей  халтуры.  Работа -  вот  девиз  настоящего  человека.  Никогда  не  было  у  меня  столько  свободного  времени.  Слушаю  по  радио  репортаж  о  футболе.  Вспомнила  как  мы  с  мальчишками  играли  в  футбол.  Это  было  в  четвертом  классе.  Меня  всегда  избирали  вратарем  и  я  самоотверженно  подала  на  мяч,  только  бы  не  пропустить,  зато  подол  платья  всегда  был  в  грязи  и  порван.  От  мамы  попадало.  Мои  подруги  молодыми  все  повыходили  замуж,  а  я  все  не  решусь. Мечтаю  заработать  денег,  буду  путешествовать.
Наконец  наступил  день  начала  работы. Сегодня  явилась  в  РОНО,  за  приказом.  Долго  ждали  заведующего.  От  нечего  делать  стала  разглядывать  молодых педагогов,  которые  как  и  я  в  первый  раз  шли  в  школу.  Некоторые  были  с  нашего  института,  но  с  других  факультетов,  разговаривали  весело.  Один  молодой  человек  сразу  обратил  на  себя  внимание  своей  внешностью.  Она  вызывала  какой-то  страх.  Сутулый,  глаза  огромные  и  навыкате,  нос  свернут  в  сторону,  нижняя  губа  выпячена  и  толстая.
- Вот  будет  оказия  если  попадем  в  одну  школу, - подумала  я.  Прибыл  заведующий,  всем  подписал  приказы  и  мы  поехали  по  школам.  Пирехала,  а  в  школе  никого  нет.  Директор  жил  на  против  школы.  Позвала,  не  завтавил  долго  себя  ждать,  через  пять  минут  пришел,  сел  за  стол,  взял  мое направление,  ознакомился  и  таким  официальным  тоном  заявляет: «Географы  нам  не  нужны».
- Не  нужны? – упавшим  голосом  переспросила  я.
В  жизни  никогда не  умею  просить,  нет  так  нет.  Только  на  себя  разозлилась. Ведь  знала  какое  положение,  нет,  поверила  во  что-то.
Пришлось  взять  направление  и  снова  ехать  в  РОНО. 16  часов  пробило,  когда   я  попала  к  заведующему.  Он  велел  приехать  в  понедельник  вместе  с  директором.  Приехала  домой  поздно.  Путь  не  близкий,  50  километров  от  дома,  да  еще  с  пересадками.  Мать начала  ругать  за  опоздание,  не  спросив,  как дела.  Никогда  не  буду  такой.  В  понедельник  приехали  в  РОНО,  заняла удобный  пункт  наблюдения  и  думаю,  узнаю  директора  или  нет.  Волнуюсь.  В таком  неизвестном  положении  были  еще девять  человек,  это  как-то  успокаивало,  горевать  вместе  пол беды.  Увидела  Зурико,  он  живет  в  Ульяновке,  учиться  в  педагогическом  институте  на  филологическом  факультете.  У него  интересная  любовь  была,  безответная. О  своей  любви  он  печатал  стихи,  посвященные  любимой.  Мы  бегали  во  второй  корпус  читать  эти  стихи. Издали  смотрели на  девушку,  предмет  его  любви. Ничего  особенного,  а  для  него  она  значила  все. Зурико  познакомил  меня  с  завучем.  Это  был  сравнительно  молодой  человек, невысокого  роста,  плотного  сложения,  приятной  наружности. Своей  простотой  сразу  расположил  к  себе.  Стал  расспрашивать  меня,  что  окончила  и  как  окончила. Охотно  отвечала,  стыдиться  было  нечего,  училась  хорошо.  Постоянно  думала,  спрашивай  сколько  угодно,  все  равно  не  придется  вместе  работать.
- А  историю  сможете  преподавать?  География  близка  к  истории.  Получиться  около  ста  рублей.  Кого  директор  принял  по  географии,  не  знаю.  Анна  Павловна  ушла  в  декрет. Отличный  педагог, -  заключил  он.  А  мне  стало  не  по  себе,  где-то  некрасиво,  когда  хвалят  твоего  предшественника. Это  оскарбляет,  может  лучше  буду.  Тут  подошел  директор, завуч  сказал  ему  об  истории  и  он  изменил  свое  отношение  ко мне.
- Лучше  нашей  школы  не  найдешь  места,  лучшая  для  тебя  практика  будет, - похвастался  он.
Взял  приказ  о  моем  назначении  и я  немного  успокоенная  поехала  домой.  Возвращалась  поздно.  Автобусы  не  работали  и  нам  пришлось  ехать  на  поезде.  Завуч  все  дорогу  всех  смешил.  Всем  представлялся  директором  ресторана,  а  нас    выдавал  за  официанток.  Я  забыла  все  свои  переживания  и  весело  смеялась.  Рафаил  Константинович,  лектор  по  землеведению,  часто  говорил: -  Никогда  не  видел,  чтоб  так  заразительно  смеялись,  как  Аня.
Приехала  домой  и  сразу  уснула.  Оказывается,  как  мало  надо  для  счастья.  Встала  рано  и  поехала  в  школу.  Сегодня  педсовет.  Приехала  все  уже  в  сборе.
- Все  же  остались  у  нас? -  приветливо  спросила  Галина  Алексеевна.  Я  с  ней  успела  подружиться.
Начался  педсовет.  Директор,  Арчил  Васильевич,  начал распределять  уроки.  И  тут  зашел  опоздавший,  это  был парень  с  глазами  на  выкате. 
- Придется  вместе  работать,-  подумала  я.
Встретила  здесь  и  Лили,  соседку  моей однокурсницы.  Она  часто  с  нами  была  в компании. Лили  закончила  университет,  филфак,  назначена  преподавателем  начальных  клссов. Ее  отец  работает  агрономом  в Ульяновке.  Хорошо  иметь  знакомых,  разговорились,  начали  делиться  впечатлениями.  Очередь  дошла  до  меня.  Директор  дал  мне  историю  на  русском  секторе  и  географию  на  грузинском.  Вначале  до  меня  не  дошло  в  чем  дело,  так  была  ошеломлена.
- Отказываюсь  преподавать  на  грузинском,  дайте  мне  приказ,  поеду  в  другое  место, - смело  заявила  я.
Он  стал  меня  уговаривать.  Начала  плакать,  Плакать  я  умею  как  смеяться.  Плакала с  таким  умилением,  что  все  приняли  во  мне  живейшее  участие.
- Вы  что  смеетесь ? Девочка  не  знает  языка,  а  Вы  заставляете  вести  уроки, -  заступилась  Галина  Алексеевна.
- Пусть  учиться,  она  владеет  языком,  сама  грузинка,  стыдно  не  знать  родной  язык,  -  сказал,  как  на  отрез  директор.
- Но  у нее  мама  русская, -  вступилась  Лили.
Директор  не отдал  приказ.  Решила  до  поры,  до  времени  работать  здесь  и  попутно  искать  работу  в  другом  месте.
Пока  не  сняла  комнату  пришлось  ехать  к  подруге  Галинке.  Мы  с  ней  закадычные  друзья,  вместе  за  одной  партой  три  года  сидели.  Она  живет  недалеко  от Ульяновки,  в  городе  Рустави. Люблю  ее  безмерно.  Осталась  у  них  за  сторожа,  а  она  с  мужем  уехала  к  маме  в  Тбилиси. Мы  с  ней  сегодня  бегали  и  искали  книги  по  химии  на  грузинском  языке. Себя  тешу,  что  это  временно.  Прочла  введение  все  понятно,  но  надо  пересказать.  Включила  телевизор.  Передавали  все  о  школе,  ведь  завтра  первое  сентября.  Показывали  подготовительный  урок  у  первоклашек.  Как  он  прошел  интересно.  Лица  у  малышей  любопытные,  доверчивые,  даже  позавидовала,  что  не  буду  учить  малышей. На  сердце  тревога,  хоть  на край  света  удирай.  Подготовилась  к  урокам  и  легла  спать,  страшновато  одной  в  квартире.
В  школу  приехала  рано.  Первый  урок  прошел  в  восьмом  классе,  обществоведение.  Говорила  проникновенно,  с  гордостью  за  нашу  Родину.  Недаром  готовилась,  ведь  предмет  не  мой. Второй  урок  окно.  Попросила  Циру,  она  математик,  тоже  первый  год  на  поприще  педагога,  посидеть  у  нее  на  уроке,  учиться  грузинскому.  Внимательно  слушаю  урок, стараюсь  запомнить  каждое  слово.  Дается  трудно,  сижу  и  думаю,  не  зайду  в  грузинскую  группу,  только  позориться  придется.  Урок  проходил  интересно.  Цира  вела  его  азартно,  с  небольшим  пафосом.  Передвигалась  по  классу  быстро, хотя  была  полная,  туфли  на  высоких  каблуках.  Вот  ходит  она  от  стола  к  доске  и  как  утка  переваливается  с  боку  на  бок.  Тихий  смех  стал  разбирать  меня,  забыла  свои  печали,  молодость  брала  свое.  И в  кого  я  такая  хохотушка.  Говорят,  отец  был  веселый.
Урок  географии  провела  на  двух  языках.  Дети  хорошо  знали  русский.  В  учительской  долго  меня  уговаривали,  прежде  чем  я  заходила  на  следующий  урок.
А на русском секторе, биологию и географию вела педагог, закончившая  биохимический  факультет.  Она  была  женой  военного,  ей  надо  было  много  часов,  чтоб  с  хорошей  зарплатой  выйти  в  декрет.  На  нее  зла  не  имела,  так  как  уже  успела  подружиться  с  Фаиной,  так  ее  звали.  Вечно  всех  люблю.  Иногда  кажется,  что  плохих  людей  не  бывает.  Начали  поговаривать  о  разделении  первого  и  второго  классов.  На   все  согласна,  лишь  бы  освободили  от  грузинских  групп.  И  вот  уже  на  третий  день  учебы,  в  субботу,  провела  уроки  у  первоклашек.  Когда  зашла  в  класс,  то  думала,  что  это  временно,  решила  бежать  отсюда.  Теплилась  надежда  устроиться  в  другом  месте.  Бывшая  учительница  начальных  классов,  оказалась  хорошим  человеком,  уезжая,  дала  мне  журнал  «Начальная  школа»,  там  были  напечатаны  поурочные  планы.  Просмотрела  его,  а  там  на каждый  день  дается  по  одной  букве,  начиная  с  первого  сентября.  Смотрю  на  детей,  они  на  меня.  Все  симпатичные,  внимательно  смотрят  на  меня,  с  доверием,  ожидают  чего-то.  Как же можно  не  оправдать  их  доверия  ?
- Ребята, -  начала  я  сходу,  -  сколько  букв  вы  прошли?
- А  мы  только  пели, -  ответила  самая  бойкая  девочка  Катя.
- Раз  вы  пели,  то  придется  теперь  поработать.  По  программе  мы  отстаем  и  я  сегодня  задаю  вам  три  буквы,  - сказала  я,  как  отрезала.  Написала  на  доске  три  буквы,  объяснила  как  они  пишутся,  а  потом  бегала  от  парты  к  парте  и  выводила  буквы  в  тетрадь  каждому. Неужели  все  время  будет  так,  тогда  от  меня  ничего  не  останется,  а  у  меня  кости  да  кожа.
Математика  прошла  легче,  родной  язык  еще  легче,  только  пение  замотало.  Думаю,  какую  бы  песенку  им  спеть,  ведь  они  дети  и песенка  должна  быть  детской.  Спела  им  песенку,  какую  пела  в  раннем  детстве.  Называется  «Чижик-пыжик».  Весь  урок горланили  вместе.  Думала  без  горла  останусь,  когда  зашла  в  седьмой  класс,  где  проводила  историю,  это  на  русском  секторе,  здесь  мне  дали  историю. На  грузинском  осталась  химия  в  восьмьм  классе.  С  моим  тихим  нравом я  впервые  так  боролась.
В  понедельник,  после  уроков,  мчусь  в  город,  в  министерство.  Там  только  руками  развели.
- Если  хотите,  есть  место  преподавателя  младших  классов,  -  предложил  начальник  отдела  кадров.
- Так  мне  и  там  дают  первый  класс, -  возразила  я.
- А  что  еще  вам  нужно? -  возмутился  он.
Извенилась за  беспокойство  и  ушла.  На  дворе  жара  стояла  невыносимая.  Настроение  скверное.  Поехала к  Галине,  чтоб  от  нее  ехать  на  работу.  Придется  снимать  комнату.
 На  следующий  день  долго  ждала  автобус  и  немного опоздала.  Переживаю.  Вкрадчивым  шагом  подхожу  к  двери  и  слышу  тихий  говорок. Неужели  одни?  Подходит  уборщица  и  говорит:
- Скорее заходи,  пока  директор  не  пришел.
Захожу  в  класс,  дети  встают,  приветствуем  друг  друга.  И  в это  момент  я  поняла,  как  люблю  их.  Сидели  тихо  ждали  свою  учительницу.  Милые  мои. После  звонка  с  замиранием  сердца  захожу  в  учительскую,  но  никто  не  узнал.  Пронесло. В  моем  состоянии  разнос  ни  к  чему.  Не  люблю  ругаться  и  не  люблю,  чтоб  меня  ругали. Для  этого делаю  все.  Отношусь  ко  всем  обязанностям  добросовестно.  После  уроков  снова  мчусь  в  город.  Недалеко от  нас  в  Лило  есть  место  в  начальных  классах,  но  пока  доехала  до  РОНО,  а  это  Авлабари,  директор  держал  в  руках  дело  нового  преподавателя. Опоздала.  Переночевала  у  Надежды  Николаевны,  Галиной  мамы,  из  дома  не  могу,  поздно начинают  ходить  автобусы. Ранним  утром  уехала  на  работу.  Все  надежды  рухнули  найти  в другом  месте работу.  Больше  никуда  не  буду  устраиваться.  Так  устала,  что  и  Ульяновка  показалась  раем.
 Недалеко  от  нашей  школы  находиться  азербайджанская.  Туда  по  напрвлению  попала  Алька,  вести русский.  Она  закончила  филфак. По    институту  я  ее знала  и  мы  решили   вместе  снять  комнату,  у одинокой  старухи.  Сыновья  ее  разъехались и ей  было  радостно,  если  был  бы  кто-то рядом.  В  первый  же  день  моего пребывания  на  новом  месте,  пришла  родительница  Грибинченко,  жаловаться  на  то,  что  задаю  много  букв,  ее  дочка  не  умеет  писать,  сидит  и  плачет.
- Вы  знаете,  здесь  я  временно.  Скоро  придет  специалист  и  все  будет  хорошо,  -успокоила  я  ее. 
Родительницу  успокоила,  а  мне  грустно.  Сердце  защемило. На  следующий  день  попросила  помощи  у  старого  педагога,  стаж  у  нее  двадцать  пять  лет,  ее  сын  учиться  у  меня  в  седьмом  классе,  там  мне  дали  классное  руководство.
- Вы  так  смело  зашли  в  класс  и  я  думала,  все  знаете, - с  иронией  произнесла  она.
А  я  подумала,  никто  не  хочет  стоять  ниже  другого.  Какая  то  соплячка,  это  я, а хочет  завоевать  весь  мир. 
- Вера  Кириловна,  я  не училась  в  первом  классе,  в  конце  года  приехала  чета  учителей  из  Москвы  и  кто  умел  читать  перевели  во  второй,  - пожаловалась  я  на  судьбу.
- А  кто  тебя  за  язык  тянул,  что  родителям  говоришь  о  своем  незнании, -  упрекнул директор.
Если  бы  он  знал  как  я  пошла  к  родителям  и  попросила  прийти  на  меня  с  жалобой,  не  хотела  и  химию  вести  в  грузинском секторе.
- Наоборот,  дети  очень  довольны,  только  и  делают  химию,  - ответили  родители.
Мне  было  жаль  свою  неудавшуюся  миссию,  а  с  другой  стороны  радостно  немножко. Первоклашки  радуют  своей  непосредственностью.
У  Сережи  торчал  зуб  впереди.  Объясняю  урок,  смотрю  на  торчащий  зуб  и  улыбка  сама  появлялась  на  моем  лице,  настоящая  баба-яга. Сегодня  бегут  сообщить  новость:
- А  у  Серкжи  зуб  упал,  он  теперь  не  баба-яга.
Прямая  дорога  ведет  от  дома  к  школе.  Так  ребятя  ждут,  как  выйду  из  дома,  они  наперегонки  бегут  на  встречу  мне.  Победит  тот,  кто  возьмет  мою  сумочку,  а  я  не  даю, стараюсь  держаться  отдаленно,  а  то  полезут  целоваться,  весь  их  вид  говорил  об  этом.
- Работаю  36  лет,  а  таких  учителей  не  видел.  Ребята  любят  молодых  и  красивых, -  прямо  высказался  директор.
Я  не  поняла,  чем  же  взяла,  молодостью,  красотой  или  уменьем,  а  может  всем  вместе?               
 Десятого  сентября,  на  втором  уроке  пения,  Катя  вносит  поправку:
- Анна  Давидовна,  папа  говорит,  надо  петь  так:  чижик-пыжик  где  ты  был? -  на базаре  водку  пил, -  и  смеется.
На  мой  стол  положила  огромное  яблоко,  подарок  мне.  Папаша  первый  приходил  жаловаться  на  нерадивую  учительницу.  Не  ожидала  так  скоро  завоевать  симпатии  детей, родителей  и  педколлектива.  Мне  кажется,  главное  было  то,  что  я  искренне  всех  любила  и  результат  незамедлительно  сказался.
Директор  попросила  направить  в  районный  центр,  послушать  уроки  в  первом  классе, перенять опыт. Я успевала после  уроков. В  Гардабани  работала   молоденькая  учительница., Зина  Асланова. Учиться  заочно  на  географическом.  Подружились.  Ее племянница  учится в  моем  классе.
- Хорошо  объясняй,  а  то  загублю  твою  племяшку, -  пошутила  я.
Достаточно  было  одного  дня,  все  поняла,  главное  менять  тетради.  Решила  здесь  остаться. Все  меня  здесь  радовало.  И  деревня  тихая  уютная,  идешь  по  деревне  кажется  рай  кругом. И  люди  внимательные,  проходят  и  приветствуют  тебя,  знакомые  и  незнакомые. Деревья  перешептываются,  о  чем-то  хотят  поведать.  Кажется  весь  мир  принадлежит  тебе.
Завуч  уехал  в  Абхазию,  у  него  умер  отец.  Попросил  меня  заменить  его  уроки.  Интересно,  у  меня  на  лбу  написано,  что  я  дура?  Ни в  чем  не  отказываю?  И  опять  пошла  в  грузинский  сектор  вести  историю.  Дети  читали,  а  я  старалась  понять   о  чем  они  читают,  но  сейчас  не  испытывала  угрызения  совести,  уроки  были  не  мои.  А  дети  прелесть. Мой  седьмой  класс  наилучший.  В  классе  два  отличника,  три  ударника  и  два  успевающих.  Мы  друг  друга  полюбили.  Они  прямо  высказывали  свое  восхпщение,  а  я  испытывала  неудобство, считала  незаслуженно,  от похвалы  бегу  как и от брани. А  может  подхалимничали,  непохоже.  Договорились  пойти  в  лес,  если  они  будут  еще  лучше  заниматься. В  солнечный  день  мы  пошли  в  лес.  Взяла  только  свой  класс, но  с  нами  увязался  паренек  с  восьмого  класса,  Аркадий  Казарян. Я  у  них  ничего  не  вела,  но  отказать  не  смогла,  ребята  были  не  против.  В  лесу  повстречался  нам  охранник,  нагло  смотрел  на  нас,  гарцевал  перед  нами  на  лошади,  красовался.  Смело  с  ним  разговаривала,  хотя  и  боялась  в  душе,  ведь  мы  пришли  на  экскурсию,  а  не  портить  лес. Охранник  уехал  и  мы  забыли  о  нем.  Лес  был  полон  неожиданностей.  Даже  белку  живую  впервые  видела.  Представляла  ее  намного  больше,  а  тут  совсем  кроха.  В  своей  жизни,  в  лесу была  два-три  раза,  да  и  то,  на  практике  в  институте. Ребята  подбегают  ко  мне,  спрашивают  какой  это  гриб  или  цветок,  радуюсь,  хоть  что-то  знаю,  хотя  не  все  могла  определить.  Цветов  было  уйма,  Стала  объяснять,  как  по  строению  цветка  определить,  к  какому  семецству  они  относяться.  Вот  где  провела  свои  уроки,  в  лесу. Ребята  не  знали,  что  я  биолог,  директор  запретил  говорить,  у  них  я  вела  историю.  Готовилась  хорошо,  чтоб  не заподозрили  плохого.  Пока  краснеть  не  приходилось.  Возвращались  довольные.  По  дороге  было  арбузное  поле  и  ребята  уверяли  меня,  что  кушать  можно,  только  домой  нельзя  брать.  Наелись  от  души.  Каждый  съел  по-арбузу.  Пришла  домой,  а  бабушка,  у  которой  мы  снимали  комнату  сообщила  новость:
- А  твоя  подруга  уехала.
Галина  Алексеевна  узнала,  что  в  Рустави  есть  место  преподавателя  музыки  и  Алька  устроилась  там.  Теперь  ты  одна  и  к  лучшему,  она была  лентяйкой.  Мама  к  ней  приезжала  и  стирала.  Но  долго  мне  не  пришлось  быть  одной.  Приехал  дядя  Марины,  моей  ученицы  первого  класса  и  увез  с  собой  мать. Директор  ему  посоветовал  обратиться  ко  мне,  жить  в  доме  его  матери. Марина  жила  через  дом  от  бабушки  и  я  согласилась  жить  с  ней,  в  бабушкином  доме. В  доме  две  комнаты.  Мы  перебрались  в  маленькую,  так  как  в  ней  теплее,  здесь  стоит  железная  печь  и  кокс  в  ней.  Дрова  на  разжижку  пока  есть,  директор  обещал  подбросить  немного,  когда  кончатся. Вначале  боязно  было,  но  сейчас  привыкла. Маринка  больная  не  полетам  и  по  хозяйству  мне помогает.  Она  большую  часть  времени  проводит  у  себя  дома  и  только  на  ночь  я  ее  забираю.  Утром  делаем  зарядку,  бегаем  по огромному  балкону.  Дурачимся  с  ней,  запуская в  друг  друга  подушками.  В  классе  мы  как  ученица  с  учительницей.  Девчонка  толковая,  пишет  красиво.  У  меня  многие  пишут  красиво,  моя  заслуга,  если  верить  словам  директора,  очень  радует  меня.  Пришлось  много  потратить  сил,  чтоб  добиться  хороших  результатов.  Марина  учится  на  отлично.
- А  ее  сестры  учились  посредственно, -  говорит  учительница  начальных  классов.
Поняла,  в  мой  огород  камешки,  но  меня  это  не особенно  волнует.  Я  против своей  совести  не  пойду. А  к  Марине  более  требовательна. По  вечерам  она  рассказывала  кино,  которое  смотрела  по  телевизору.  С  ней  было  очень  интересно.  Марина  ревнует  меня  к  другим  ученикам.  Сегодня  она  ударила  своего одноклассника  за  разговоры,  решила  мне  помочь. Я  ее  строго  наказала.  По  дороге  в  школу  идет  близко  от  меня,  чтоб  не  влезали  другие  промеж  нас.
- Сейчас  Катя  схватит  Вас  за  руку,  а  Натела  сумку  возьмет, -  сердито  предугадывала  она.
Класс  делал  успехи.  Намечалось  четыре  отличника,  много  ударников.  Оказывается,  чем  больше  даешь,  тем  лучше  результат. Трудности  не дают  им  прохлаждаться, заставляют напрягаться и  результат  учебы  лучше. Только  приходилось  ходить  по  домам  и  проверять,  как  они  выполняют  свой  режим  дня. Беседовала  с  родителями  о  методе  учебы  с детьми.  Многие  хотели  мне  что-нибудь  дать.  Натела  с  трудом  читает,  так  я  каждый  день  ее  маме  читаю  короткие  лекции  о  методе  учебы.  Так  она  мне  айву  нарвала. «Не  могу  взять», - отказываюсь  я , -  вместо  Нателы  буду  видеть  айву.  Это  унижает  учителя.  Чтоб Вас  не обидеть,  заплачу  и  так  возьму.
Двое  ребят  совсем  не  понимают  по-русски. Пошла  к  одному,  Гумбату,  его  нет  дома,  пасет  по  вечерам  барашек,  его  сестры  учатся  в  азербайджанской  школе,  тоже  не  понимают  по-русски. Отец  часто  выпивает  и  за  Гумбатом  никто  не  смотрит. Надо  ему  помочью.  Со  всеми  родителями  переговорила  и  думаю  все  будет  хорошо. Больше  всех  меня  любит  Рая  Моисеева,  у  тети  которой  слушала  уроки  в  первом  классе.  Часто  ругаю  ее,  хочу,  чтоб  исправила  тройку  по  арифметике. Но  все  равно  вижу  такие  влюбленные  глаза,  порой  совестно  и  за  что  такая  любовь? Ее мать  укоряла  учительницу  сына  за  то,  что  он  остался  на  второй  год  в  третьем  классе,  «вот  Анна  Давидовна  крепко  взялась  за  Раю». Боюсь  похвалы,  как  бы  не  нажить  врагов.  Просто  работаю.  Ни одного  слова  по-русски  не  знал  Неймат.  Читаю  список  учащихся,  а  он  не  встает.  Не  понимал  ничего.  Из-за  таких  как  он,  не  могла  халтурить,  то  есть  физкультуру  заменить  арифметикой, так  как  на  физкультуре  учим  счет  при  хотьбе,  а  во  время  игр  разговорную  речь. Отец  Неймата  возил  в  наш  магазин  хлеб.  Жили  они  в  соседней  деревне.  Я  взяла  его  расписание  и  подходила  к  магазину  поговорить  с  ним  о  его  сыне.  Он  так извинялся,  что  ему  некогда  заниматься  с  сыном,  что  я  испытывала  неловкость  за  свою  докучливость.  И   все  совал  буханку  хлеба,  но  я  отказывалась.
- Вы  знаете  мне ее  за  неделю  не  съесть,  не  стоит  беспокоиться, -  говорила  так,  чтоб  не  обидеть  его  своим  отказом.
Вечно  попадаю  в  разные  истории.  С  моим  учеником  из  седьмого  класса  у  меня  курьез  получился.  Не  знала,  что  Ахмеда  отец,  наш  завхоз.  Догоровилась  с  Ахмедом,  что  он  продаст  мне  гранаты,  когда  поеду  домой  к  маме,  она  их  очень  любит.  Думаю,  зачем  ходить  на  базар,  когда  и  здесь  можно  купить.  Каково  же  было  мое  удивление,  когда  наш  завхоз  приносит  в  субботу  гранаты  и  кладет  их  на  учительский  стол. Провалиться  готова  была.
- Это  Вам  от  Ахмеда, -  проговорил  он.
Сразу  поняла  свою  оплошность.  Стало  стыдно.  Как  будто  беру  взятку.  И  денеги  он  не  возьмет,  ведь  вместе  работаем.  Да  и  гранат  не  много.  Не  буду  же  два  рубля  совать.  Про  себя  решила  подарить  книжку   Ахмеду,  чтоб  не  быть  в  долгу. 
Ко  всем  бедам  меня  выбрали  секретарем  комсомольской  организации.  Отказывалась,  но  директор  настоял.  Выдвинула  кандидатуру  Омари.  Не  прошло.  Омари,  это  тот  пучеглазый,  которого  встретила  в  РОНО.  Он   у  нас  преподает  немецкий.  Тоже  в  этом  году  окончил  университет. Лили  его  знала  по  университету.  Начитанный,  культурный  в  высшей  степени, если  бы  он  сделал  мне  предложение,  не задумываясь  согласилась  бы.  Он  был  моложе  меня  на  два  года да  и  невеста  у  него  была. Со  стыдом  вспоминала  свое  первое  впечатление  о  нем.
Понемногу  читаю.  В  школьной  библиотеке  мало  книг, но  хорошие.  Взяла  книгу «Похищение  огня»  Г. Серебряковой. А  до  этого  прочла  роман  Скляренко  «Владимир».  Записалась  с  Лили  в  сельскую  библиотеку.  Стараемся  развиваться  всесторонне.  Достала  самоучитель  грузинского  языка,  основательно  готовлюсь  к  урокам,  хотя  остался  один  восьмой,  где  веду  химию.
Так  постепенно  привыкаю  к новому  месту,  к  ребятам.  С  первым  не  так  легко,  как  казалось  вначале.  Бегут  жаловаться  то  на  одного,  то  на  другого.  Объяснила,  жаловаться  нельзя, скверно,  лучше  самим  разобраться.
- Доказчику  первый  кнут,  -  постоянно  твержу им.
Но  сразу  не  получается.  Катя  любит  ябедничать,  а  она  отличница.
- Вы  знаете,  Рая  выругалась, -  говорит  она.
- Как  же  она  выругалась?  -  спрашиваю  я.
- Сучка, -  без  стеснения  повторяет  Катя.
- Вы ученики  или  шалопаи,  впредь  услышу,  выганю  из  школы, -  отчитала  я  и  оттаскала  за  уши  виновника.
  Уже  октябрь.  Так  незаметно  идут  дни.  Галина  Алексеевна  уехала  на  Украину,  проважать  сына  в  армию.  Часть  ее  уроков  взяла  Лили,  часть  я.  Надо  выручать  человека. Интересно  от  меня  что-нибудь  останется  к  концу  года?.По вечерам  с  Лили  гуляем  по  деревне  с часок,  больше  времени нет. Делимся  впечатлениями  прошедшего  дня.  Некоторые  ребята  старших  групп  присоединяются  к  нам. Стараемся  привить  им  любовь  к  деревне. И  нам  самим  нравится  тишина  необыкновенная,  царящая  вокруг. Разговариваем  тихо  и  слышим  стрекотание  различных  насекомых.  Век  бы  не  уходила  с  одного  места  и  не  хочется  наступления  нового  дня.  По  всему  телу  разливается  истома.  Благодать-то  какая.  Вспомнила,  как  Зардалишвили  говорил  нам  о  деревне:
- Ребята,  езжайте  в  деревню,  не  пожалеете,  наберите  полтора  десятка  книг  любимых и  читайте.  Город  угнетает  человека,  расслабляет  его.  Средняя  продолжительность  жизни  деревенского  жителя  на  десять  лет  дольше,  чем  городского.
Прихожу  и  немного  записываю  свои  впечатления.  А  их  у  меня  много. Наметили  с  Лили  план,  как  заинтересовать  ребят.  Договорились  с  киномехаником  показывать  дневные  сеансы  для  младших  групп.  Подобрали  фильмы  из  школьной  программы. После  уроков  повели  их  в  кино.  Фильм  был  «Сын  полка».  Двоешников  не  пускали.  Так  было  забавно  стоять  на  страже.  Подошел  татарченок,  он  двоешник,  с  Лилиного  класса,  она  его  не  пускает. 
-  А  ты  что,  киномеханик?, - зло  спрашивает  он.
- Научись  разговаривать,  учителю  говоришь  «ты».  Будешь  заниматься  и  кино будешь  смотреть. – воспитывает  его  Лили.
- А  я  вечером  пойду,  там  учителей  не  будет,  -  хотел  остаться  в  реванше  наш  двоешник.
- А  этого  кино  не  будет,  -  отыгрались  мы. 
Нас  так  это  рассмешило.  Весело  обсуждали,  что  еще  затеем.
В  субботу  ездила  к  своей  подруге  Вале.  Она  еще  не  встроилась  на  работу. У  нее  свободный  диплом,  так  как  маленький  ребенок.
Берут  в  холодильник  мастером,  где  она  работала  до  института. Вначале  посылают  на  трехмесячные  курсы,  в  Москву.  Трудновато  ей приходится.  Муж  у  нее  давно  умер.  С  парнем,  с  которым  встречается,  у  нее  вечно  ссоры. Он  ее  ревнует  ко  всем,  даже  ко  мне.  Значит  любит,  хотя  не  пожелаю  себе  такой  любви.  Одна  морока,  но  она  его  любит,  а  это  хорошо.
Узнала  от  моих  семиклассников,  что  они  ни  разу  не  были в  городе  Тбилиси.  В  воскресенье  везу  их  в  город.  Один  мальчик  не  хотел  ехать,  это  был  Андрей,  брат  Сережи,  первоклашки.  Большая  семья  у  них,  отец  больной,  живут  бедно.  Узнала  причину,  не  было  на  дорогу  денег.  Неужели  не  могли  за  него  положить? Ничего  не  сказала,  сама  положила  и  заставила  поехать  с  нами.  Приехали  рано,  зашли  в  столовую  позавтракать.
Первый  открыли  музей  Грузии.  Объяснила  все  как  могла,  не  забыла,  как  мне  объясняли,  отсюда  побежали  в  музей  искусств.  Потом  пешком  прошли  по  Руставели,  поднялись  по  канатке  на  фуникулер.  Катались  на  карусели.  Ахмед  так  боялся,  сжался  в  комочек,  жалко  на него  смотреть.  Подбадривала  как  могла.  Гуляли  долго,  еле  успели  прибежать  к  отходу  поезда.  Со  смехом,  с  прибаутками  ехали  домой.
- Анна  Давыдовна, -  говорит  Светлана, -  как  интересно  наши  ребята  52 килограмма  весят  и  вы,  а  бегали  как.  Мы  еле  поспевали  за  Вами.
Кто  был  больше  счастлив  они  или  я.  Радовалась,  глядя  на  их  счастливые  лица.
Пришла  Лили  с  расспросами  об  экскурсии.  Рассказываю,  а  сама  варю  обед.  Родители  Лили  жили  в  Ульяновске  и  ей  было  легче.  Квартира  в  Тбилиси  была  закрыта.  Слышим  кто-то  кричит:
- Анна  Давидовна
- Анна  Давидовна, -  вторит  Лили.
Это  мы  где  надо  и  ненадо  величаем  друг  друга,  привыкаем  быть  взрослыми.
Выходим,  смотрим,  а  это  Омари,  наш  пучеглазый. Рядом  тарахтит  мотоцикл. Мотоциклист,  сын  нашего  завхоза  и  брат  моего  Ахмеда.
- Выходите,  поедем  кататься,  без  разговора,-  отчеканил  Омари.
- Только  с  экскурсии,  обед  готовлю,  -  отказываюсь  я.
Но  Лили  хотелось  прокатиться  и  мне  пришлось  оставить  свой  недоваренный  обед.  Мы  с Лили  худенькие,  обе  поместились  в  каляске.
- Начальство  надо  знать  в  лицо, -  говорит  Омари.
Это  намек  на  мое  секретарство.  Знает,  как  не  хочу  эту  должность.  Времени  мало  остается  на  учебу.
- Почему  не  возил  брата в  город? Он сегодня  ежился  от  страха,  катаясь  на  карусели, -  упрекнула  я  мотоциклиста.
Я  не знала  как  зовут  его,  только  знала,  что  учится  в  педе.  Под  грохот  мотоцикла  горланили  песни,  стараясь  заглушить  его рев.
В  школе  все  вспоминали,  как  мы  вчера  весело  провели  время.
Каждую  субботу  и  воскресенье  я  дома,  у мамы.  Я  у  нее  одна.  Она  не  вышла  вторично  замуж.  Волнуется  за  меня,  но  я  запретила  ей  приежать  в  Ульяновку.  Не  хочу  быть  маленькой,  изнеженной.  Мама  очень  строго  воспитала  меня  и  никогда    не  баловала.  И  мне  сегко  было  переносить  всякие  невзгоды.  Так  вот  на  этот  раз,  в  воскресенье,  возврвщалась  в  Ульяновку. Стояла  долго на  остановке,  ждала  автобус.  Наконец  он  показался. Все  радостно  вздохнули.  Радость  была  преждевременной. Автобус  был  переполнен  и  не  остановился.  Тоже  было  и  со  следующим.  Начал  накрапывать  дождь.  Немного  продрогла.  Опаздывала.  Из  дома  не  успела  к  урокам.  Решила  поехать  к  Надежде  Николаевне,  Галиной  маме.  Она  относилась  ко  мне  как к  родной  дочери.  У нее  есть  еще  младшая  дочь  Таня,  школьница.  Муж  у  нее  военный  подполковник,  преподает  в  институте.  Он  никогда  не  садился  за  праздничный  стол  без  меня.  Брал  с меня  слово,  что  приду после  парада.
Приехала  к  Надежде  Николаевне расстроенная.  Она  меня  успокоила  и  на  следующий  день  проводила  на вокзал.  Чудо  человек.
  Начинаются  напряженные  дни.  Мы  с  Лили  руководители  кружка.  Во-первых  надо  было  поставить  пъесу  к празднику,  подобрать  несколько  песен.  Вместе  с  Лили  урезали  свое  личное   время  и  проводили  его в  школе. Бегали  по  библиотекам,  в  поиске   подходящей  пъесы  для  детей.  С  ребятами  было  легко.  Ни  от  какой  роли  не  отказывались,  не  воображали.  Сколько  песен  предлагали.  Нам  оставалось  только  прослушать.  Кое-где  исправляли  напев,  дети  брали  слишком  высоко.  Лили  стеснялась,  а  я  напевала  вместе  с  детьми.  Если  бы  мама  слышала. Она  считает, что  я  в пении  конченный  человек.  У  нее  замечательный  голос  и  тонкий  слух.  А  мне  так радостно  вместе  с  детьми,  кажется  весь  мир  принадлежит  тебе.
И  все  же  успеваю  читать.  Прочла  первый  том  Важа  Пшавела,  популярный  грузинский  поэт.  Вновь  встретилась  с  Аркадием  Адамовым,  прочла  его  «Статью».  Читаю  «Бабий  Яр»  в  журнале  «Юность».  Мне  очень  нравится  этот  журнал. Раньше  читала в  «Юности»  о  предках  Пушкина,  живущих  в  Бельгии. Нахожу  время  и  для  чтения  газет.
Успеваю  со  всеми  ребятами  делать  вылазки. В  четверг,  двадцатого  октября  ходили  в  запрведник. Набрали  немного  грибов,  слушали  пение  птиц,  боялись  встретить  диких  кабанов,  а  также  объезчика.  Ребята  играли  в прятки.  Смотрели  на  них  и  казалось, что это  я   маленькая  играю  с  ними.  Разницы  в  возрасте не  чувствовалось.
  Ранее утро,  пять  часов  утра.  Пишу  в  постели.   Немного  подзанялась  к  сегодняшним  урокам. Маринка спит  своим  детским  беззаботным  сном. А  какая  она  красивая.  По  вечерам,  когда  прихожу  за  ней,  ее  мать  рассказывает  интересные  истории.  У  нее  уже  две  взрослые  дочери,  а  после  длительного  периода (как  я  узнала,  она  с  мужем  были  в  разводе),  родилась  Маринка,  после  нее  Иринка  и  близнецы  Додо  и  Вова.  По  нации  они  айсоры. Так  она  рассказывала,  как  под  Новый  год  гадала  и  во  сне  увидела  своего  будущего  мужа. Она  знает,  что  я  ничему  не  верю  и  специально  рассказывает  небылицы  для  меня.
Часто  они  варят  хинкали  и  угощают  меня,  но  больше  одной  не  ем.
- Потому  Вы  и  худая,  замуж  никто  не  возьмет, - смеются  надо  мною  родители Маринки.
У  нас  опять  ЧП,  заболела  Фаина,  та,  которая  ведет  мои предметы.  Пришлось  заменять  ее  по  мере  возможности.  Это  удается  при  двух  сменах.  Вот  всего  один  день  в  первом  классе – 4  урока,  5-6  уроки,  в  восьмом  классе-  анатомия  и  химия.  Во  второй  смене -  пятый класс-ботаника, -  шестой  география.  Затем  ребята  пришли  на репетицию,  разучивали  вместе  «летку-енку».  Вышли  из  дома  в  восемь  утра,  а  пришли  в  семь  часов  вечера.  Полчаса  потратили  на  обед.  Скучать  некогда.  Вдохновляют  на  работу  преданные  глаза  ребят  и  заставляющие  еще  больше  работать  над  собой.  Летаю  из  класса  в  класс  в  буквальном  смысле  слова.  Старшекласники  начали  преподносить  цветы.  Мой  первый  класс  их  постоянно  носит.  Моя  душа  наполнена  каким-то  необыкновенным  светом,  гордостью. Готовлюсь  к  урокам   на  ходу.  На  перемене  урываю  минуты  для  чтения.  Вспоминаю  интересное  из  знаний  по  институту,  чтоб  не  давать  сухой  материал.  Твержу  постоянно  себе  не прельщаться  славой.  Славы  никакой  нет -  есть  уважение  и  его  нельзя  терять  задрав  свой  нос.
Девиз :  следовать  здравому  рассудку,  работать  больше.
За  все  время  моей  работы  ни  разу  не  вспомнила  о  своем  увлечении. Так  завертела  жизнь,  что  и  вздохнуть  некогда.  Читаешь  про  барышень  XIX  века  и  думаешь  им  нечего  было  делать,  как  страдать,  любить,  а  все  это  не  интересно.  Не  познав  труда,  не  познаешь  сладости  любви  и  радости.
Призыв  не  легко  дался.  Заболела.  Два  дня  хожу  на  работу  с  температурой.  Репетиции  не откладываются.  С Лили  издергались  в  последнее время.  С  детьми  болеть  нельзя.  Бегают  за  нами,  а кажется,  что  выиграли  миллион.
Завтра  представление  и  мы  бегаем  достаем  все  необходимое.  Занавес  достали  у  сторожа. Электромонтер  делает  проводку.  Его  сын,  Лилин  ученик,  пользуется  блатом.  Он  был  випивши,  но  не  смотря  на  это  никому  не  давал  вкрутить  лампочку.  Снизу  мужчины  крепко  держали  лестницу  были  на  готове  схватить  его,  если  упадет.  Уговаривали  слезть,  но он  пока не  сделал  замыкание,   не успокоился.  Наши  старшеклассники  исправили.  Все  это  нас  развлекало. Принесли  пластинки  и ребята  отплясывали  твист.
Много  было  ротозеев,  которые  сделали  нам  замечание :
- Портите  детей,  на  что  это  похоже.
-Если  они  его  умеют  танцевать,  что  тут  плохого.  Пусть  повеселяться, -  защищались  мы.
Мы  вам  сделали  предупреждение,  а  там  как  хотите, -  напутствовали  они.
Нам  с  Лили  только  смешно  стало.  Ведь  мы  не  одни,  за нас  директор,  да  и  молодежи  было  много,  которой  нравилась  современность.
Концерт  начали  после доклада  директора.  С  каждым  выходом  ребята  очень  волновались,  но  все  обошлось  хорошо.  Нас  даже  похвалили. После  утренника  был  педсовет.  Я  и  Лили  почувствовали  страшную  усталость,  не  могли  пошевелиться.  Ни  с  кем  не  переговариваемся.  Директор  много  теплых  слов  посвятил  лично  нам,  как  руководителям  кружка,  а  так  же  учителям  пришедшим  первый  год  в  школу. Это -  Куренная Фаина,  Какашвили  Омари,  Грдзелишвили  Цира.  У нас  от  похвалы  вся  усталость  улетучилась.  С  огромными  букетами  цветов  возвращались  домой,  на  какникулы.  Бросаю  писать  ради  романа  Димова  «Табак»,  вот  так  сельская  библиотека.  Эту  книгу  давно  хотела  прочесть  вот  теперь  она  у  меня.
  Сегодня праздник.  Настроение  великолепное,  сон  помог  мне  и  я  сбила  свою  хворь.  Как  всегда  на  праздники  моросит  дождь.  Скоро  начнется  парад,  а  пока  льется  веселая  музыка  и  под  нее  легче  пишется.  Хочу  написать  о  мальчике  Саше -  первокласснике. Удивительная  у  него  биография.  Мать  у  него  легкого поведения,  так  любовники  убили  ее  мужа,  чтоб  не  мешал.  Тогда  она  уехала  к  своей  матери,  оставив  ребенка у  свекрови. В  середине  октября  они  приехали  навестить  сына.  Видно  не  совсем  потеряли  совесть.  Когда  она  уезжала,  он  сбежал  с  урока  и  ей  пришлось  взять  его  с  собой.  Бабушка  осталась  одна.  Никого  у  нее  не  было.  Как  трудно  видеть  человеческое  горе.  Внука  она  очень  любила.
Хотя  занятия  начинаются  десятого  ноября,  сказали  приехать  девятого.  Приехала,  а  Лили  уже  там.  На  дверях  школы  висел  огромный  замок.  Так  обидно  было,  что раньше  приехали. И только  мы  одни,  никто  не  подумал  раньше  приезжать.
После  праздника  трудно  входили  в  колею  и  мы  с  Лили  загрустили.  Провели родительское  собрание.  У  Лили  из  двадцати  пяти  пришло  пятеро,  а у  меня  из  пятнадцати  в  первом  классе  пришло  семеро  человек,  а  из  седьмого  пришел  один  дедушка.  Ночью  проснусь  и  думаю,  как  буду  говорить,  о  чем,  поймут  ли  меня.  Вся  моя заготовленная  речь  вылилась  на  дедушку.  Заходит к нам  на  собрание  один  хорошо  подвыпивший, спрашиваю  к  кому.  А  он  отвечает «к  Вам».  Я  своих  родителей  всех  знала,  а  этого  впервые  видела,  тогда  дедушка  спросил  в  каком  классе  его  сын  учиться  и  оказалось  это  к  Лили  Арменовне. Он  ушел,  а  меня  смех  стал  разбирать,  ну  и  местечко,  родители  не  знают  в  каком  классе  их дети  учатся. Люди  здесь  грубоватые,  но  зато  откровенные.
- Ну  как  девочки  провели  собрание ?  Здесь  родителей  на  веревке  не затащишь.  Берите  журналы  в  руки  и  вышагивайте  по  домам, - посоветовала  Галина  Алексеевна
Подлагодарили  ее,  так  и  сделали.
В  школу  пришла  открытка,  меня  вызывают  в  иститут.  В   недоумении  еду  и  узнаю  от Григория  Ивановича  новость.  Можно  сейчас  готовится  в  аспирантуру. Дал  тему  и  я  поехала  обратно.  По  дороге  думаю,  что-то  не  то,  ведь  нужен  двухгодичный  стаж,  но  ослушаться  не  могла.  Григория  Ивановича  мы  все  любили.  Называли  ходячей  энциклопедией.  На  все  наши  вопросы  давал  точные  ответы.
В  поезде  ехало  много  мальчишек,  ремесленники. Ехали  они  в  Гардабани,  на  работу  или  на  практику.  У  одного  была  гитара.  Гитарист,  парень  худенький,  лет  пятнадцати,  сидел  рядом  со  мной.  Вокруг  него  столпились  мальчишки.  Все  упрашивали  сыграть  что-нибудь.  Некоторые  употребляли  словечки  грубые,  а  один  так  упрашивал  нежно, таким  ласковым  голосом,  как-будто  от  этого  зависела  его  жизнь.  Он  обратил  внимание окружающих.  Уж  очень  все  трогательно  было.  Ему  было  лет  двенадцать  или  тринадцать,  худенький,  нервный.  Гитарист  отказывался,  мол  неудобно  в  вагоне  играть,  людям  мешать.
- Да  брось  ты  отговариваться,  сыграй,  прошу  тебя  как  брата, -  уговаривал  паренек,  -  ну  пожалуйста.
- Не  хочется -  вяло  ответил  гитарист.
- Ну  и  мать  тебя  так,  -  в  сердцах  произнес  паренек.
Пассажиры  резко  повернули  в  его  сторону  головы. Так  не  сочетались  его  ласковые,  просительные   слова,  с  такой  грубостью.  Потом  опять  шли  ласковые  слова,  их  сменяла  брань,  но  в  конце  гитарист  сдался  и  начал  играть  и  петь.  И  откуда  берутся  такие  песни.  Все  про  измену,  драку,  тюрьму.  Кто  теряет  время  на  их  сочинения.  Привью  своим  ребятам  самые  благородные  чувства,  чтоб  они  нигде  не  теряли  человеческого  достоинства.
У  меня  в  первом  классе  есть  мальчик,  который  не  усваивает  школьную  программу. Старшие  брат  и  сестра  были  отличниками.  Приложила  все  усилия,  добиться  хоть  какого-нибудь  сдвига,  но  безуспешно.  Он  подходит  ко  мне  и просит  застегнуть  ему  штанишки,  сам  не  может.  Красивый,  спокойный  мальчик.  Мать  его смотрит  на  меня  страдальческими  глазами,  может  осуждает,  мол  не  специалист,  да  сама  понимает  в  чем  дело.  Муж  ее  пристрастился  к  вину  и  вот  результат.  Что  сделать  для  таких  людей?  Запретить  выпивать ?  В  Греции  очень  хороший  древний  обычай  был.  На   торжествах  ставили  на  стол  два  стакана,  наполненных  вином.  Хочешь  сразу  выпей,  хочешь  в  течении  всего  торжества, но  больше  не  получишь.  Я  бы  одним  заменила.
Во  второй  четверти  моего  ученика  взяли  и  опять  определили  в  детсад.  Остался  неприятный  осадок  в  душе.  Жаль  ребенка.
Завуч  стал  посещать  уроки  молодых  педагогов.  Многое  ему не  нравится,  а  мы  думаем  идеальные  уроки  проводим.  Наставляет,  помогает  советом.  Заставил  оставлять  учеников,  если  не  знают  урока.
Дни  летят  за днями.  Уже  это  почувствовала.  Незаметно  и  ноябрь  пролетел  в  хлопотах. Разрабатываю  тему.  Достаю  нужную  литературу,  беседую  со  старожилами,  может  что-нибудь  новое  открою.  Не  нравится  мне  переписывать,  надо  самой  открывать,  вот  тогда и  будет  тема.  Читаю  уроки,  надо  готовить  немецкий.  Жаль  Лили  учила  английский. Черт  побери  я  опять  болею.  Никогда  со  мной  раньше  такого  не  было.  Уроки  не  пропускаю,  ни  в  моих  правилах,  болезнь  переношу  на ногах.  Полна  беспокойства,  что  мало  сделано.
Восьмого  декабря  ездили  с  ребятами  на  экскурсию  в  Гардабани.  Они  мне  сказали  о  краеведческом  музее,  но  музея  никакого  не  нашли.  Может  выдумали,  лишь  бы  поехать,  погулять.  Рада  за  себя,  что  ребята  любят  со  мною  путешествовать.  Итак  вперед !
Приближается  Новый  год.  Дел хоть  отбавляй,  с  ребятами  из  восьмого  класса  готовим  фокусы.  У  меня  есть  книга,  где  описаны  фокусы и по  ней  мы  работаем. Эти  ребята  Аркадий  и  Гоша.  Они  не  далеко  от  меня  живут,  а  Гоша  приходится  дядей  моей  Марины. Они  приходят  ко  мне  домой  и  мы  вечерами  репетируем.  Директор  узнал  об  этом  и  как бы  между  прочим  рассказал  случай  из  своей  практики.
- У  нас  одна  работала  учительница  собою  красива,  готовила  по  математике  своего  ученика  и  влюбилась  в  него.  Забеременела  и  ее  выгнали  из  школы,  -  с  намеком  закончил  он.
Меня  это  только  рассмешило.  Неужели  есть  такие  дураки  на  свете.  Даже  не  верится.  Превыше  чести  нет  ничего  на  свете.
В Тбилиси приехала опереточная группа с Урала. Лили  в  воскресенье  достала  билеты  на  четверг. И  вот  мы  едем  в  город  слушать  «Марицу».  У  Лили  есть  квартира  в  Тбилиси.  Ее  дедушка  был  послом  в  Иране,  от  него  осталась  прекрасная  библиотека, старинная  энциклопедия. До  спектакля  просматривали  некоторые  книги.  Спектакль  закончился  поздно  и  до  дому  пешком  добирались,  благо  недалеко  было.  Под  впечатлением  спектакля  долго  не  могли  заснуть.  Поставили  будильник,  чтоб  не  проспать.  В  шесть  часов  утра  мы  были  в  пути  на  автостанцию.  Морозец  небольшой,  так  и  щиплет  нос.  Но  мы  полны  торжества,  от  жизни  не  отстаем.  В  такую  даль  приехали  слушать  опперету.  Идем  по  улице  никого  нет,  только  мы,  как  цари,  в  большом  городе  не  привычна  эта  пустота.
В  школу  не  опаздали,  Около  школы  нас  встречала  мама  Лили.  Волновалась  за нас,  как  бы  мы  не  опоздали.  До  чего  прелесть  ее  мама.  Спокойная,  добрая,  а  начнет  говорить,  так  вечно  бы  слушала  и  не  наслушалась  бы  ее  ласкового  голоса.
Возбужденные,  радостные,  румянец  на  щеках  мы  и  в  учительскую  принесли  свой  смех  и  веселье.
- Какие  вы  счастливые,  Вот  так  запросто  поехать  и  слушать  прекрасное,  а  главное  не  в  ущерб  работе.  У  вас  все  впереди.  Будте  всегда  такими,  приносите  радость  себе  и  людям, -  позавидовала  Галина  Алексеевна.
- А  мы  Вам  завидуем.  Вашему  умению  любви  к  детям.  Вот  предет  сын  из  Армии  и  Вы  выходите  замуж, - посоветовала  я.
- С  вами  не  соскучишься, -  отмахнулась  Галина  Алексеевна.
Но  по  всему  было  видно,  что  ей  приятна  наша  похвала.  Мы  все  ее  любили  искренне  и  часто  обращались  за  помощью, зная,  что  не  осудит  наше  неумение.
Предновогодний  концерт  прошел  лучше  прежнего.  Удались  и  фокусы.  Радостные  уезжали  домой  на  каникулы.  Особенно  гордились  успехами  наших  учеников. Может  родителей  больше  тревожили,  а  может  наше  старание,  но  результат  хороший.  У  меня  в  первом,  азербайджанцы  научились  говорить  по – русски,  даже  по  арифметике  имеют  четверки.  У Лили  стали  писать  грамотно.  Чувствуется  филолог.
На  каникулах  на  меня  напала  аппатия.  Ничего  не  хочется  делать,  ни  читать,  ни  писать. Видно  переутомилась.  А  как  мало  сделано.  Надо  закончить  тему.  Много  уже  написала  и  довольно  интересно  получилось  с  художественной  стороны,  а  вот  с  научной,  -  недовольна.
Наступила  третья  четверть.  С  новыми  силами  приступили  к  работе.  Отдохнули  отлично.  Иногда  кажется,  что  всю  жизнь  работаешь  в  школе.  Так  она  нас  затянула,  заинтриговала.  Опять  появился  интерес  к  книгам.  Сейчас  читаю  Б. Шоу.  И  этого  удивительного  писателя,  вначале  его  творческого  пути,  никто  не хотел  печатать.  Поистине  странен  мир.  Много  выписала  газет  и  журналов.  Только  читать  осталось.
Снова  завуч  шастает  по  урокам.  Теперь  дети  отвечают  хорошо.  Когда  он  на  уроке,  то  мне  кажется  хуже  объясняю  материал  и  дети  меня  не  понимают.  Нравится,  когда  одна  с  классом.  Будто  беру  весь  класс  на  руки  и  лечу  с ним  в  прошлое  истории,  принимаем  участие  с  Александром Невским  или  Дмитрием  Донским.
Наша  школа  получает  журнал  «Огонек», так я  его  залпом  проглатываю.  Все  мне  интересно.  Говорят  Хемингуэй  покончил  жизнь  самоубийством,  так  как  много  повидал,  много  знал  и  стало  не  интересно  жить.  Странный  народ,  плетут  басенки.  Он  ведь  не  писал  предсмертного  письма?  Нет.  Значит  все  вранье.  А  какой  писатель  погиб.
Из  библиотеки  взяла  «Девятое ноября»  Келлермана,  на  очереди  «Давид  Строитель»  Гамсахурдия.  По  программе  проходим.
Наступил  февраль.  Два  дня  стоят  морозы  минус  шеснадцать  градусов.  Это  редкость  для  этих  мест.  От  холода  слезы  текут  из  глаз.  Моя  Маринка  просто  околела,  я  ей  варежки  сшила  из  чулок,  так  ей  немного  лучше.  Сегодня  пятница.  Этот  день  у  меня самый  загруженный. На  четвертом  уроке  в  первом  показывала  кино,  на  пятом  вела  опыты  по  химии, шестой  урок  истории  в  седьм.  Когда  объявила  урок,  то  видела  молодого  человека  прохаживающего  под  окнами.  Закончив  урок,  беседую   со  своим  классом  и  тут  заходит  этот  молодой  парень.
- Вам  нужен  ученик ? Берите,  урок закончился,  - говорю  ему.
- Мне  Вы  нужны,  - просто  говорит  он.
- Я?,- с  удивлением  спрашиваю. А  у  самой  брови  на  верх  полезли.
- Да,  Вы,  -  отвечает  он.
- Тогда  подождите  меня  в  учительской.  Ребята,  Вы,  свободны,  потом  обо  всем  поговорим, -  попрощалась  я с ребятами.
Когда  зашла  в  учительскую,  то  на  меня  смотрели  так,  будто  недозволенное  что-то  совершила.  Парень  был  красавец,  нельзя  было  определить  кто  он  по  нации.  Он  подождал  пока  я  заполняла  журнал  дежурств,  потом  вышла.
 - Вы  от  кого  пришли?, -  спросила  я.
- Я  от  Жанны,  от  лаборантки.
- От  какой  Жанны? -  А вспомнила, -  быстро  сказала  я,  хотя  из  последующих  слов  имела  в  виду  другую  Жанну, -  такая  простая  свойская  девченка.
- Она  тоже  самое  сказала  про  Вас.  Я  приехал  просить  у  Вас  научную  работу,  -  напрямую  начал  он.
Мне  где-то   страшно  стало.  Как  это  отдать  свой  труд,  хоть  и  за  деньги.  Да  и  стыдно  брать  деньги,  не  в  них  дело.
-Но  экзамены  закончились  двадцать  пятого  января  и  работа  Вам  не  нужна.  Начала  приводить  доводы,  чтоб  не  дать  работу.
- Да,  но  все  провалились  и  вновь  объявлен  прием  в  аспирантуру, -  сообщил  он  мне  новость.
- Хорошо.  А у  Вас  есть  стаж?, -  допытываюсь  я.
-Педагогического  стажа  нет,  а  солдатский  есть.  Служил  и  одновременно  учился  на  заочном.  Теперь  работаю  в  школе,  веду  труд.
- Я  тоже  веду  все,  только  не  свои  предметы,  а  надо  по  профилю  работать.  Если  мои  документы  не  примут,  то  отдаю  свою  работу.
- Договорились, -  радостно  произнес  он.
- Все  смотрю  на  Вас  и  не  могу  определить  какой  национальности  Вы? -  расхрабрилась я.
Аравец  из  Дагестана.  И  жена  оттуда.  Уже  двоих  детей  имеем.  Но  дети  не  помеха  учебе.
 Мы  попрощались  и  он  уехал.
Вернулась в учительскую,  все  спрвшивают,  кто  это  был.  Объяснила,  удовлетворила  их  любопытство.  Советуют  мне  не  продешевить.  А  мне  жалко  отдавать.
На  следующий  день  мы  встретились  и  зашли  к  ректору.  Он  нам  сказал,  что  без  стажа  не  принимают.  Работа  осталась  при  мне.  Обрадовалась.  Теперь  мне  стало  легче  дышать. Заботы  как  рукой  сняло.  Столько  времени  потратила.  Да  и  родственники  успокоятся.  Боятся,  что  уйду  в  науку  и  не  создам  семьи.
Многие  учителя  остаются  одинокими.  Постоянно  общаясь  с  детьми  они  не чувствуют  одиночества.
Теперь  свобода,  ура! Устрою  КВН  ребятам.  Письма  всем  напишу.  Много,  много  читать. Впечатлений  хоть  отбавляй.  Ничего  у  меня  не  получилось  со  свободным  временем.  Фаина  Ильинична  ушла  в  декрет.  Все  учителя нагружены  до  предела,  но  ни  одни  уроки  у  ребят  не  пропадает.  Мою  историю  взял  завуч,  теперь  пусть  побудет  в  моей  шкуре,  он  тоже  не  совсем  владеет  русским,  как я  грузинским.
Так  завертелось,  что  некогда  заглядывать  в  дневник.  Сейчас  лежу  отдыхаю  «як  барыня». В  комнате  тепло,  светло.  После  школы  все  перестирала,  сварила  обед,  буду  писать  планы.  Трудновато  приходится  после  другого  учителя.  В  моем  классе  веду  географию. Ребята  заявили:
- А  историю  Вы  лючше знаете.
Они  видят  во  мне  историка,  привыкли  и  теперь  трудно  перестраиваться.
Скоро  выборы  и  мы  дежурим  после  уроков  в  клубе.  Родители  наших  детей  приходят  к  нам,  если  свободные,  просто  поговорить.  Вчера  пришли  Катины  родители.  Рассказывали  про  одного  родителя  моего  ученика.  После  того,  как  я  провела  бесседу,  что  ни  под  каким  предлогом  не  давать  детям  вина,  даже  попробовать.
- Я  Вам  расскажу  забавный  случай.  Мать  Володи  запечатала  бочку  с  вином  гудроном,  но  удивлялась,  где  он  напивается.  Получку  приносил  полностью.  Когда  весной  распечатала  бочку,  то  она  оказалась  пустой.  В  чем  дело?  Сын  умудрился  выпить  бочку  вина  через  соломинку, -  рассказала  Катина  мама.  Катя  круглая  отличница.  Никаких  поблажек  не  даю.  Директор  и  завуч  проверяли  моих  отличниц,  их  у  меня  много.  Думали  либерально  выставляю  оценки  Проверка  превзошла  все  ожидания. Отличники  ни  разу  не  сбились  при  ответах.
Кажется  я  заболела.  С  утра  почувствовала  неладно.  Я  вышла  во  время  урока,  а  дети  за  мной,  просятся  в  туалет.  Едва  кивнула  им  и  только  по  топоту  ребят  поняла  побежали.  Дала  задание  старшеклассникам  и  после  третьего  урока  ушла.  Маринка  привела  своих  сестер  и  они  мне  помогали. Растопили  печь,  разогрели  обед.  Все  вместе  пообедали.  Сегодня  у  меня  ночует  Иринка,  ей  шесть  лет.  Такая  лопотуха,  все  рассказывает,  что  видела  по  телевизору.  Очень  любит  справедливость,  не выносит  вранья. За  это  соседи  прозвали  ее  «русский  коммунист». Я  пишу,  а  она  уже  спит.  Так  и  не  досказала картину,  заснула.  Вот  закопошилась  во  сне.  Как  приятно,  когда  кто-то  рядом  с  тобой.  Особенно  дети.  Они  всегда  искренние  и  их  любовь  доставляет  радость. Поразителен  мир,  маленький  человечек,  а  уже  думает.  Кто  же  выйдет  из него?
Ура!  Трижды  ура!  Мы  отдыхаем.  Не  только  я  заболела.  Ходит  поветрие  гриппа  и  школу  закрыли.  Нас  отпустили  на  неделю.  Мы  с  Лили  поехали  смотреть  фильм «Спартак». На  гриппозную  голову,  трудно  было  смотреть,  да  еще  две  серии.  Затем  поехали  к  Фирангиз,  у  нее  годовщина  со  дня  бракосочетания.  Я  была  у  нее  свидетелем.  Провели  весело время. Обо  всем  вспоминали  понемногу.  Осталась  у  них  ночевать.  Заставили.
Дома  отдыхаю,  читаю  книгу  «Эварист  Галуа»  Л. Инфельда.  Потрясена,  завидую.  Побольше  бы таких  людей.  Всплакнула. 
Вот  и  март  наступил.  И  хоть  8  Марта  праздник,  не  поехала  домой.  Со  своим  классом  ходила  на  Джандарское  озеро,  это  в  десяти  километрах  от  поселка.  Дул  сильный  ветер,  но  раз  договорились,  подводить  нельзя.  Озеро  было  большое,  ветер  образовывал волны   и  впечатление  было  такое,  будто  льдинки  плывут  по  озеру.  Оставаться  долго не  могли,  было  холодно.  Если  идти по  направлению  к  озеру,  ветер дул  в  левое  ухо,  в  обратном  направлении – дул  в  правое.
Возвращались  все  довольные,  я  уже  от  усталости  едва  тащила  ноги.  Но  все  же  нашла  силы  растопила  печь  и  искупалась. Вечером  с Маринкой  читали:  она  сказку,  я  «Зеленый  Генрих»  Келлера  перечитываю.  Незаметно  уснули.  Ночью  проснулась  от  стука  в  дверь.  Спросонья  не  могла  понять  в  чем  дело.  Стук  опять  повторился.  «Кто  там?» -  спрашиваю.  «Открой» -  раздался  голос.  Съежилась  от  страха.  Думаю  где  топор,  эх  оставила  на  балконе,  ну  ничего,  большой  нож  возьму  на  всякий  случай,  если  вломится  в  дверь.  Стук  опять  рахдался.  Накинула  халат  и  подошла  к  окну,  у  самой  поджилки  трясутся.  На  балконе  горел  свет  и  все  было  видно.  Вышагивал  огромный  верзила,  кепка  была  надвинута  на  лицо  и  не  могла  узнать,  кто  же  это  мог  быть.
- А  ну  шагай  отсюда,  как  пришел,  а  то  ребенка  разбудишь, -  громко  сказала  заикающимся  голосом.
- Открой,  -  продолжает  одно  и  тоже.
- Если  не  уйдешь  отсюда,  то  позову  соседей, -  резко  говорю  уже  окрепшим  голосом.  Он  стал  меня  раздражать.  Уже  не  боялась.  Вышла    в  соседнюю  комнату,  плотно  закрыла  дверь  и  стала  звать  на  помощь  соседей. Окна  их  выходили  в  нашу  сторону.  Он  видно  испугался  и  ушел.  Маринка  все  же  проснулась.
- Спи Марина,  еще  рано,  кто-то  ошибся  дверью,  наверное  пьяный  был, - успокоила  я  ее.
Сама больше  не уснула. Била  мелкая  дрожь,  не  от  страха,  от  обиды,  кто осмелился  на  подлость.
Утром  побежала  к  родителям  Марины. Они  все  возмущались,  обещали  дознаться,  кто  это  приходил  с  визитом.  Соседи  сказали,  что  крика  они  не  слышали.  Может  врут,  а  может  нет.  Рассказала  в  учительской о  ночном  происшествии,  теперь  уже  с  юмором. Все  были  возмущены.
- Мы  бы  приняли  меры,  но  ты  не  узнала  его,  -  сказал  директор.
- Я  здесь  живу  много  лет,  а  такого  не  случалось,-  говорит  Нина  Михайловна,  учительница  по  грузинскому  языку.
- На  такое  чучело  никто  не  позарился, -  усмехнулся  завуч.
Он  постоянно  подтрунивал  над  нею,  а  она  обижалась.  Был  у нее  брат,  жил  в  Западной  Грузии,  семьи  она  не  создала.
Начала  анализировать  свое  поведение.  Недавно  у  меня  был  конфликт  с  одним  учителем.  Он  много  пропускает  без  уважительной  причины.  Ребята  мне  сказали,  как  комсомольскому  вожаку,  а  я  ему.  Он  ничего  не  сказал,  видно  затаил  злобу.  Ночной  гость  высокого  роста,  похож  на  его  товарища,  он  немного  глуповатый  вот  и  согласился  напугать  меня.
Думала  долго  не  забуду  этого  происшествия,  молодость  берет  свое.Сижу  на  солнышке,  загораю  и  пишу,  делюсь  своими  впечатлениями  с  дневником.  Весна  вошла  в  нашу  деревню.  Эта  южная  точка  Грузии.  Тепло.  Хорошо,  предаюсь  лени,  хотя  скоро  опять  идти  в  школу,  провести  урок  географии  в  шестом  классе.
У  меня  столько  уроков,  что  наверное  получу  140  или  150  рублей.  И  куда  буду  девать? , барахло  не  люблю.  Правда  пообносилась,  придется  купить  пальто,  платье  и  сапоги.
Пятнадцатое  марта.  Ранее  утро.  Поставила  на  плиту  чай,  а  сама  пишу.  Проснулась  от  страшного  сна.  Будто  пилят  лозину,  на   которой  сижу.  Начала  кричать  во  сне  и  от  страха   проснулась. Хорошо,  что  громко  не кричала,  разбудила  бы  Марину.  Ночное  происшествие  оставило  свой  след.
- Вы  пишите,  а  чай  кипит, -  говорит  Марина.
Не  увидела  как  она  проснулась.  Мы  с  ней  всегда  по  утрам  пьем  чай  с  маслом,  с  вареньем  с  сыром,  иногда  варю  манную  кашу, - все  равно  рано  встаю,  приучена  с  детства. Маринка  завязывает  ботинки  из  шнурков  разного  цвета,  трудно  бедняжке ходить  в  них.  Они  ей  жмут.  Бедно  они  живут.  Две  дочери,  старшие  Маринины  сестры  работают,  помогают  матери.
Пишу  сейчас  на  открытом  уроке,  который  проводит  Лили.  Бедняжка  волнуется.  Вызвала  Мурадян,  она  у  нее  ударница,  отвечает  хорошо.  Лили  задает  дополнительный  вопрос,  а  голос  у  нее  дрожит  от  волнения.  Девочка  наизусть  прочла  клятву  краснодонцев.  Получила  пять.  Следующего  вызвала  Лучкова.  Рассказывая  урок  он  не  сводил  глаз  со  своей  учительницы. Нелегкая  у  нас  работа,  но  благодарная.  Кто  будет  на  тебя  смотреть  такими  преданными  глазами,  как  этот  Лучков.  Урок прошел  на  высоте.  Все  дети  хорошо  подготовленны,  отвечали  точно,  не  задумываясь.  Лили  объяснила  быстро,  боялась  не  успеет  закрепить.  Все  успела.  Директор  улыбнулся  под  конец.  Вспомнил  наверное  свои  первые  годы,  как  волновался.
Неужели  опять  каникулы? Если  так  быстро  летят  дни,  то  и  не  заметишь  как  постареешь.  Вспомнила  библейскую  легенду,  как  один  монах  увидел  красивую  птицу  и  пошел  за  ней.  Вернулся  и  не  узнал  своих  мест.  Думал  на  час  ушел,  а  прошло  триста  лет. Это  мне  бабушка  с  намеком  рассказала.  Не  транжирь  попусту  время,  тогда  напрасно  прокоптишь  на  этом  свете,  не  оставив  никакого  следа.
На  какникулах  навестила  Валю.  Она  работает  во  второй  смене  и  мы  пошли  с  ней  на  холодильник  есть  мороженое.  Впервые  видела  как  делают  его.  Жаль,  что  горло  болит,  поела  бы   вдоволь,  а  так  съела  одно.  Валю  здесь  уважают,  но  надеюсь  все  же  найдет  место  педагога.  С  парнем  у нее  все  наладилось.  И я  рада  за нее  Прекрасной  души  человек.
Снова  начались  занятия,  последняя  маленькая  четверть.  Ко  мне пришли  Додошка,  Маринины  сестра.  Знает,  когда  прихожу  из  школы  и  приходит  к калитке.  Зовет  до  посинения  и  с  таким  осуждением,  мол маленькому  ребенку  не  открываете.  Я  часто  уступаю,  открываю  дверь,  да  разве можно  не  открыть  маленькому  ребенку?  Пришла в  мокрых  чулочках. Заставили  снять  их  и  повесила  над  печкой  сушить.  Сижу  перечитываю  «Цитадель»  Кронина,  слышу  храп.  Посмотрела,  она  как  сидела  так  и  заснула. Перенесла  ее  на  кровать.  Этот  маленький  колобочек  так  и  льнет  ко  мне  и  кажется,  что  счастливее  меня  нет  никого  на  свете.  Неужели  есть  люди,  бросающие  своих  детей? Есть.  Тут  рад  чужим  детям,  своим  тем  более.  Я  б  таких  родителей  не  причисляла  к  разряду людей.
Весна  в  самом  разгаре.  Все  цветет  и  радует  глаз  и  мы  с  Лили  начали  говорить  о  любви.
-   Ты  за  какую  любовь?  Полную  и  настоящую? -  спрашивает  она.
- Обязательно,  потому  и  запаздываю  с  приобретением  семьи.  Ведь  мы  с  тобой  ровесники, значит  и  ты  ждешь   своего  идеала. Поссорилась  с  Юрой  и  переживаешь.  Думаешь он  твой  идеал.  После  его  слов  тебе  «нет  у  меня  тех  прежних чувств»,  перестала  знаться  с  ним.  А  ты  страдаешь,  не  можешь  сразу  порвать  с  ним.  Говорят  любовь  всегда  страдание. Счастлив  кто  любит.
- Откуда  у  тебя  такие  рассуждения,  ведь  ты  неопытная  в  этом  деле, -  удивляется  Лили.
- Знаешь  когда  узнала,  что  в  меня  влюблен  парень  и  просит  выйти  за  него  замуж,  то  я  была  полна  негодования,  от  какой-то  тяжести  в  душе,  ненавидела  его,  хотя  он  был  симпатичный,  для  меня  главное, - духовное  богатство. Завидовала  ему,  он  любил,  если  верить  его  словам,  а  я  нет.  Больше  всего  нравилось  в  людях  простота,  а  он  ставил   себя высоко,  гордился  своей  красотой,  девчонки  так  и  вешались  к  нему  на  шею,  ну  думаю,  не  мой.  Я  быстрее  постарею,  дети  пеленки,  а  он  с  девочками.
- С  тобой  не  соскучишся,  а  где  он  сейчас?, -  спросила Лили.
- Недалеко  от  нас  живет,  все  ждет  меня.  Я  б  искала  встречи  с  любимой  заставила  бы  полюбить  себя.  Духовная  сторона  всегда  выше  физической.
- Ты,  как биолог  выражаешь  свои  мысли.
 А  когда  читаешь  Беляева,  не  чувствуется  биолог?
- После  нашего разговора  буду  обращать  внимание, -   смеется  Лили.
Разговор  происходил  по  пути  в  воинскую  часть,  куда  мы  шли  пригласить  офицера  на  торжественную  линейку  к  дню  пионерии. В  воинской  части  стояли  казармы.  Солдаты  выглядывали   и  задевали  нас:
- Девочки,  а  зачем  вы  к  нам  пожаловали ?
- Будем  у  вас  работать  в  столовой, -  на  ходу  придумываю  я.
- Мы  уже  голодные, -  подшучивают  солдаты.
- Так  нас  еще  не приняли,  - подхватила  Лили.
- Таких  хороших  девочек  обязательно  примут, - продолжают  солдаты.
- Мальчики,  вы  хорошо  посмотрите,  мы  вышли  из  возраста  девочек  и  будем  вам  старшими  сестрами, -  прервали  мы  затянувшуюся  игру.  Нашли  командира  части,  объяснили  зачем  пришли  и  он  обещал  прислать  представителя.
Торжественная  линейка  прошла  хорошо,  офицер  пришел,  рассказал  о  своей  нелегкой  службе.  Нас  хвалили  за  инициативу,  а  мы  не  искали  похвалы  просто  доставили  детям  радость.
  В  последний  раз  захожу  в  первый класс  с  завтрашнего  дня  они  второклассники. Смотрю,  а  ребята  спрятались  под  парты.  Решили  подшутить  и  напугать  меня  своим  отсутствием.  Сделала  вид,  что  не вижу  их,  до  чего  же  и  я  ребенок,  мне  тоже  хочется  поиграть. Слышу  писклявый  голос  Саята: «Анна  Давидовна».  Это  он  хочет  меня  успокоить,  что  мы  здесь,  не  волнуйтесь.
Пожурила  их  по-матерински  и  начала  рассказывать  как  провести  летние  каникулы  с  большей  пользой.  Пришел  фотограф  и  мы  на  память  запечатлили  наши  лица.  Многие  разбежались,  но  моя  Маринка  была  в  числе  немногих  оставшихся.
Что  принесет  нам  будующий  учебный  год?  Новых  впечатлений,  дерзаний.  Главное навсегда  останется  неиссякаемая  любовь  к  детям.

                III –ЧАСТЬ.

Любишь  кататься,  люби  и  саночки  возить.  Любили  учиться,  полюби  и  работу  свою.  До  20  августа еще  далеко   и  я  хожу  маме  помогать.  Она  со  своей  попорченной  рукой  не   много  работает.  Познакомилась  с  Зоей.  У  нее  муж  и  дочка  полтора  годичная,  скоро  и  второй  будет.  Мужу  32  года,  ей  30  лет. Замуж  вышла  в  26  лет.  Рассказала,  как  встречалась  с  парнем  пять  лет,  думала  без  него  не  сможет  жить,  а  сейчас  кажется  это  был  сон.  У  нас  новый  агротехник,  недавно  женился,  но  это  не  помешало  ему,  предложить  Зое  грязную  связь.
-  Муж  твой  тракторист,  не  узнает.
-  Но  ведь  я  буду  знать,  не  хочу  пачкать  свою  семью.
-  Поедем  в  город,  я  тебе  туфли  куплю.
-  Я  не  бедная  и  сама  в  состоянии  купить.
-  Писать  буду  лишние  50  рублей.
-  Я  могу  прожить  и  на  20  рублей.
Во  время  Зоиного  рассказа,  моему  негодованию  не  было границ.  За  час  до  окончания  работы,  появились  Роман  с  Гайозом.  Последний  еле на  ногах  стоит.  И  в  такую  жару  накачаться  вином.  Нам  было  жалко  на  него  смотреть.  Он  весь  лоснился  от  пота,  будто  жиром  намазанный.  Переписал  наличие  рабочих  и  быстро  смотал  удочки. Рабочие  привыкли  к  такой  работе  своего  начальства. Им  почет,  уважение  и  премия. Долго  так не  протянется.  Бог  за  все  покарает.
Получили  телеграмму,  9  июля  день  свадьбы  моего  двоюродного  брата  Петра.  Но  разве  мы  можем  поехать  на  Урал,  когда  еле-еле  концы  с  концами  сводим. Как  же  мы  бедно  жили.  Помню,  как  в  дверную  щель  снег  залетал.  Когда  мы  в  последний  раз  поехали  в  Дигоми,  прощаться  с  дедом  и  бабушкой,  они  уезжали  на Урал,  то  мама  надела  старенькое  пальто,  перелицованное.  Оно  стягивало  маму  в  какой-то  маленький  комок.  Когда  мы  зашли  в автобус,  то  маме  сразу  уступили  место  и  я  поняла,  как  она  выглядит старо  и  жалко. Да  и  сама  всегда  старалась  сжиматься,  делаться  незаметной. Выросшая  в  заботе  и  труде,  никогда,  ни  перед  кем не  льстила  и  не  врала.  И  если  мне врут,  то  они  навсегда  теряют  мое  уважение.
В  городе  повстречала  Мишу,  своего  двоюродного  брата.  Обижается,  что  давно  не  была  в  Тохлаури.  В  ближайшую  субботу  поехала.  На  остановке   стоял  Георгий,  муж  тети  Оли.  Он  так   обиделся  на  своих  детей,  что  мне  неловко  стало.
- Для  чего  растил  их,  чтоб  они  меня  забыли.  Захотели  легкий  хлеб  есть,  устроились  в  гроде,  а  родителей  забыли.  В  неделю  раз  ленятся приехать.  Тетя  Оля  выглядела  бодро  для  своих  76-ти  лет,  а  Георгий  сдал.
Приехала  из  деревни  и  много  читаю  про  запас. Буду  работать,  не  так  много  будет  времени.  Увлечена  Чеховым.  Смех  так  и  разьирает,  когда  читаю  его  рассказы.  Наш  лектор  К.Р., говорил,  Чеховских  героев  и  сейчас  полно,  только  Чехова  нет. А  себя  он  считал  идеалом.
Моя  соседка,  Света,  поступила  в  машиностроительный   техникум. По  алгебре  я  ее  готовила.  Для  техникума  я  потянула.
На память о юности, решила запечатлеть свою личность на  фото.  Фотограф,  под  предлогом  сделать  как  лучше,  бегал  вокруг  меня,  как  цуцик. В  душе  надсмехалась  над  ним  и  обзывала  дураком. С  Фирой  тоже  сфотографировались. Вышли  из  рук  вон  плохо.
- Ничего  пройдут  годы,  постареете  и  эта  карточка  напомнит  вам,  что  вы  были  красивыми, - успокаивает  нас  тетя  Таня.
На летних  каникулах  Галя  живет  у  своей  мамы. Она  опять  в  положении.
Я  часто  забегаю,  чтоб  в  последний  раз  надышаться  ее обществом.  Знаю  недалек  тот  день,  когда  мы  расстанемся  навсегда. Мне  предстоит  работать  в  глуши.  А  у  Гали  большая  перспектива.  У  Эдика  немечается  годичная  командировка  в  Италию,  а  потом  работа  в  Тольяти,  на  автозаводе.  На  этот  раз  мы  вспомнили,  как  в  десятом  классе убежали  с  уроков  в  кино. Кинотеатр  от  нашей  школы  был  в  духстах  метрах.  Но  мы  не  были  виноваты. Учительница  не  объяснила  материал,  а  надо  было  писать  сочинение.  Кто  был  зачинщиком  было  не  известно.  В  тот  день  ночевала  у  Люды,  пришли,  когда  звонок  дребезжал  на  урок.  Смотрим  на  доске  написано: « Всем  опоздавшим  бежать  в  кинотетр  «Октябрь».
Как  мы  могли  подвести  товарищей.  Штрейхбрехерами  нельзя быть.  Побежали.  Наши  мальчишки  стояли  в  очереди  за  билетами.  Мы  протянули  им  деньги  за  свой  билет. Какую  картину  смотрела  никак  не  вспомню. Очень  боялась,  как  бы  до  мамы   не  дошло.  Такой  нагоняй  задаст,  тошно  станет. На  второй  день был педсовет,  куда  вежливо  пригласили  всех  родителей  нашего  класса.
Я  Малкину  заявила,  хоть  исключайте,  а  моей  мамы  здесь  не  будет.  Я  ни  в  чем  не  виновата.  Обошлось.
- Галя,  уже  сколько  лет  прошло.  Ничего  не  слышно  о  твоем  дяде.
- Мы все  уверенны,  он  разведчик.  Бабушка получает  за  него  пенсию.  Ей  не  говорят,  что  он  убит. Ждите  он  в  дальней  командировке,  приедет.  Все  понятно,  в  какой  он  командировке.  Приснился  ей  сон,  кто-то  ей говорит:  уезжай  и  живи  близь  границы.  Тогда  она  из  Ульяновска,  едет в  Черновцы  и  на  окраине  города  покупает  дом.  Когда  ходила  по  улицам,  то  всех  разглядывала,  особенно  мужчин.  Думала,  хоть  взглядом  обменяется  с  сыном.  Ведь  недаром  сон  приснился.
- А  сколько  снов  сбываются.  Вот  эту  загадку  хочу  разъяснить.  Часто  снится  о  чем  думаешь.  Если  тебе  жарко  под  одеялом,  то  снится  пустыня.  Но  многое  непонятно.
Забегаю  и  к  В.Ивановой.  У нее  проблемы  с  Эдиком,  Валя   устроилась  на  старом  месте,  где  работала  до  института,  мороженное  производит. Вспоминаем  с  жалостью  о  студенческих  годах.  Хотим  опять  учиться.
- Ань,  как  мы  на  перемене  часто  бегали  к  кафедре  географии,  знали  выйдет  наш  Зардал  и  сообщит  что-то  интересное.  Он  выходит  такой  самодавольный,  знает  свое  превосходство над  нами.  Гордый  от  того,  что  такие  молодые  лица  окружают  его.
- А  как  я  с  ним  спорила,  когда  он  рассказывал  о  делегации  из  Африки.  Первые  их  слова  были:  « Мы  подарили  Вам  Пушкина».  Слышали  звон,  да не  знают,  где  он,  не  выдержала  я. У  Пушкина  талант  от  отца.  Да  и  дядя  был  поэтом,  хоть  и  захудалым.  Саше  сам  бог  повелел  быть  поэтом. Ты  меня  сзади  толкаешь,  шепчешь – перестань  спорить,  засыпит.  А  меня  сам  черт  не  остановит,  я  в  азарте.
- Потом  он  у  нас  спрашивает,  а  Чайковский  русский?
- Как  же  мне  было  не  ответить.  Сам  Чайковский  говорил,  музыку  создает  народ,  а  мы  ее  только  обрабатываем,  это  раз.  Во  вторых  мать   у  него  была  певица,  из  рода  Алябьевых.  Тут  звонок  меня  спас  от  дальнейших  споров.  Проработав  год  в  Ульяновской  школе,  мне  пришлось  уйти  из-за  болезни  мамы  и  устроилась  на  полставки  в  Самгорскую  школу,  напротив  моего  дома.  Зима  выдалась  суровая.  Сельские  учетиля  должны  были  быть  обеспечены  дровами.  Только  директор  пользовался  этой  привелегией. Тогда  я  с  Мананой  М.,  приносили  сумки,  наполняли  их   поленами  дров  и  ученики  несли  сумки  к  нам  домой.  Так  Мы  тайно,  по-воровски  пользовались  тем,  что  нам  пологалось.  Мы  с  Мананой  работали  в  отдельном  корпусе,  так  что  трудно  было  нас  поймать.  Обе  мы  работали  в  продленке.  Ученики,  дети  крестьян  и  рабочих,  очень  недоразвитые.  Стараюсь  во  всю,  но  как  горох  об  стенку.  Никакой  зацепки. Объяснила  тему  «Отечественная  война  1912  года». Спрашиваю,  кто  был  Наполеон?
- Наполеон,  это  был  Кутузов, -  быстро  ответила  четвероклашка.
У  меня  на  лоб  глаза  полезли.  Когда  ученики  выполняют  письменное  упражнение,  я  рассматриваю  на  побитой  стене  рисунки. Вижу  то,  что  скрыто  от  других. Вот  летит  ангел,  рядом  коняшка  с  хохолком,  собаченка,  лодка  плывет,  а  в  ней  сидит  бычек  и  кукла.  Немного  вправо – цыпленок,  кошка  с  задратым  хвостом:  вот  белка  летит  под  окном,  тюлень,  коза  на  отдыхе.  На  другой  стене собаки  гонятся  за  зайцем,  медвежонок,  як  с  длинной  шерстью.  Поразительно,  до  чего  все  интересно.  Вечером  приехала  Нина,  моя  двоюродная  сестра,  Солика  мать,  и  сообщила  о  смерти  папиной  сестры,  Нины.  На  следующий  день  мы  с  нею  поехали  в  Манави,  на  похороны.  Нина  представила  меня.
Кинулась  к  гробу  тетя  Софо,  папина  сестра,  начала  причитать:
- Пусть  возрадуется  твоя  душа,  сестра  моя.  Твоего  любимого  брата  дочь  пришла  проводить  мою  сестру  в  последний  путь.
-  Мама,  пришла  дочь  Дато.  Как  ты  плакала  по  нем,  берегла  его  тахту,  не  разрешала  подходить  к  ней.  Теперь  ты  идешь  к нему,  пусть  мохом  порастет  твоя  дорога, - заплакала  ее  старшая  дочь  Маруса, -  передай  Дато,  что  дочь  его  стоит  у  твоего  гроба.
-  Не  надо  передавать  ничего,  мой  брат  Дато  и  сын  Иосиф  живые  и  в  скором  времени  приедут  к  нам,  -  рассердилась  моя  тетя  Оля. Она  пришла  пешком  с  дочкой  Римой.  Татьяна, старшая  папина сестра,  с  дочкой  Соломеей. И  хотя  ей  уже  90  лет,  она  не  признает  транспорта  и  преодолела  4 км., от  Тохлаури  до  Манави. У  меня  слезы  лились  не  переставая.
-  Если  они  живы,  почему  не  с  нами, - не уступает  Маруса. И  мне  смешно  стало  от  этой  перепалки.  У  каждого  свой  характер  и  даже  смерть  близкого  его  не  исправит. По  всему  было  видно,  что   Маруса  кремень  и  не  привыкла  никому  уступать.  Люди  все  прибывали  и  я  встала,  подошла  к  Катюше.  Нас  пригласили  в  дом  младшего  сына  Нины,  Гоги.  Там  стояла  печка. Февраль  был  холодный  и  мы  грелись  у  печки.  Вошел  Миша  и  поманил  меня  пальцем.  Вышли  во  двор,  подходим  к  группе  мужчин,  где  стоял  брат  отца,  Иосиф.  Высокий,  как  и  мой  отец  и  Татьяна.
- Узнаешь?  -  спрашивае  Миша.
- Нет.
Миша  называет  меня,  потом  целуемся.
- Похожа  на  нас?  -  продолжает  Миша.
- Да,  похожа,  особенно  на  тебя,  глаза  твои  и  смеетесь  одинаково.
Миша  рад,  как  будто  его  заслуга,  что  мы  с ним  похожи.  Дальше  идем  к  другой  группе,  где  стоит  другой  мой  дядя,  Васо.  Он тоже  не  узнает  меня. В  Мишу  смешинка  вселилась,  никак  не  может  остановиться.   Ему  смешно,  никто  меня  не  узнает.  Ведь  ничего  удивительного  нет,  прошло  16  лет  со  дня  последней  нашей  встречи.  Знакомят  меня с  двоюродными  братьями  от  тети  Софо.  Все  такие  красивые.  Там  стоит  высокая  женщина, волосы  покрашены  в  рыжий  цвет.  Тамара  подходит  к  ней
- Смотрю  и  думаю,  что-то  знакомое  лицо.  Целуются. Меня знакомят.  Это   Нано,  дочь  дяди  Васо.  Подходит  и  ее  сестра  Тамара.  Я  ее  прошу  показать  сына,  Дзагули.  Мне  было  11  лет,  когда  гостила  у  них.  Ему  лет  5-6. Такой  шустрый,  смышленный  мальчик. Никогда  не  забуду,  как мы  ужинали на  втором  этаже,  и  кто-то  с  улицы  позвал  дядю  Васо.  Тасо,  его  жена  наклонилась  с  балкона  и  прокричала,  что  его  нет  дома. К  ней  подскочил  ее  внук,  дернул  за  рукав,  отодвинул,  сам  наклонился  и  прокричал:
- Эй,  кто  там,  заходи,  дед  на  тахте  лежит.
А  до  этого  он  обозвал  бабку:
- Ишачья  твоя голова,  почему  обманываешь.  Сейчас  передо  мною  стоял  красивый  юноша,  уже  женатый.
- Почему  рано  женила? – упрекнула  я  Тамару.
- Он  со  школьной  скамьи  ее  любил.
- Все  равно  надо  было  уговорить  его.  Ранние  браки,  ранняя  старость.  Дети  требуют  много  ухода. Взрослые  дети,  старят  молодых  родителей.
У  нас  педсовет.  Произошел  скандал.  Физ.рук  привел  своего  товарища, работника  комсомола,  познакомить  с  Алдой.  Он  пришел,  чтобы  проверить  ее  пионерскую  работу.  Оба  были  подвыпивши.  Физрук редко  бывает  трезвый.  Этери,  жена  директора,  начала  его  ругать,  чтоб  он не  приводил  в школу  посторонних.  Тот  взбесился  и  наговорил  ей дерзостей.  Алда  молоденькая,  красивая  девушка, наследница  дедушки  и  бабушки  и  ничего  удивительного,  что  от  женихов  отбоя  нет.  Мне  она  нравится  тем, что  не  воображает.
Перечитываю «Тэсс  из  рода  Эрбельвилей». Первый  раз  читала  в  десятом  классе. Было  холодно  в  этот  знаменательный  день  8  Марта  и  пришел  один  ученик  первоклашка.  Видит  никого  нет.
- А.Д.,  давайте  в  карты  играть,  я  принес.
Чуть  не расхохаталась,  но  сдержалась.  Начала  объяснять,  что  такое  школа.
Я  не  потеряла  связь  с  Лили  Саркисян.  По  воскресеньям  бегаем  в  театр,  то  в  кино. Обмениваемся  книгами.  Читаю  «Генуэзскую  конференцию»  Любимого  и  Эриха.  Потрясена.  Вот  это  люди.  Легенда.
Уже  середина  марта,  а  снег  не  перестает  идти,  все  сыпет  и  сыпет.  18  марта,  день  Французской  революции.  Сколько  у  них  было  революций,  не  счесть. Французы  свободолюбивый  народ.  Как  хорошо  сказал  Э.  Золя  о  величии  Бальзака  и  как  приятно,  что  знакома  с  ними.  Не  чувствуешь  себя  бараном.  Макаренко  сказал:
-  У  человека  должна  быть  одна  специальность -  быть  человеком.
И  тут  слова  Некрасова  -  поэтом  можешь  ты  не  быть,  а  гражданином  быть  обязан.
Я  подружилась  с  Нино  Д., филолог.  Она  еще  надеется  выйти  замуж.
- Нино,  почему  хмурая,  ходишь  как  туча  по  ясному  небу,  - пожалела  ее  я.
- Надоедает  одно  и  тоже  и  никакого  просвета. Живу  для  чужих  детей.  Живут  у  меня  две  племянницы,  учатся  в  институте.  Одна  чистюля,  другая  нет.
- Если  в  этом  только  дело,  то  все  хорошо.  Я  думала  личная  жизнь  не  удалась.
- И  в  личной  жизни  тоже  не  везет.
- Значит  не  встретился  тот,  который  достоин  тебя.
- Многие  живут  счастливо,  вот  Лейла  имеет  детей,  муж  хороший,  завидно  даже.
- Это  смотря  с  какой  стороны.  Он  ей  изменяет  на  пропалую,  а  она  делает  вид,  что  это  ее  не  касается. Вот  и  выходи  после  этого  замуж.
На  весенних  каникулах  поехала  в  гости  к Вале,  покушать  мороженое.  Она  начальник  цеха.  Вечером  вместе  поехали  к  Этери  Буадзе,  посмотреть  ее  маленькую  дочку,  Вику,  которой  два  годика.  А  заодно  и  узнать  что-нибудь  об  Эдике.  У  них  опять  размолвка.  Тамази,  одноклассник  Эдика.  Этери  похвасталась  передо  мною,  что  подписалась  на  мировую  литературу.  Несколько  томов  уже  были  выкуплены.  Знала  мой  интерес.  Она  хотела,  чтоб  я  осталась  у  нее  ночевать,  но  Валя  ни  в  какую.
- Аня  ко  мне  приехала  и  будет  у  меня  ночевать. Перед  сном  много  говорили.  Она  восхищена  песней  Пахмутовой  «Не  улетай  родной,  не  улетай». Прослушав  ее  не  смогла  глаз  сомкнуть. Утром  распрощались.  Поехала  на  базар,  купила  продукты,  овощи.  Дома  у  нас  была  гостья.  Ко  мне  приехала  Алла.  Она  никак  не  может  меня  забыть. Привезла  варенье,  печенье.  В  этом  году  кончает  институт. Приехала  рассказать  про  свою  одиссею  в  Казахстане,  про  свою  любовь  и  разочарование.  Она  с  такими  подробностями  все  рассказывала,  что  я  боялась,  ночи  не  хватит.  На  второй  день  она  уезжала  в  итститут.
- Аня,  хочу  поделиться  своими  переживаниями,  ты  как  никто  умеешь  слушать.
- Это  ты  первая  мне  говоришь,  я  такая  болтушка,  что  меня  трудно  остановить.   
- Нет,  я  лучше  тебя  знаю,  чем  ты  себя.  Начну  с  того,  что  в  институте  у  нас  давали  путевки  в  Казахстан,  пройти  практику.  Так  обрадовалась,  повидаю  свет.  Ведь  никогда  туда  не  поеду. А  тут  преподносят  на  блюдечке.  В  школе  у  меня  была  симпатия – Владька.  Когда  был  в  Армии,  то  ответит  на  мои  письма,  то  нет.  Это  меня  расхладило.  Как  то  обманом  затянул  к  себе.  А  мне  не  хотелось  к  ним.  Это  культурная  семья,  а  я  даже  ножом  не  могу  пользоваться,  вилкой  еще  могу.  Сижу  за  столом,  ничего  не  ем.
- Сейчас  я  буду  тебя  кормить  из  ложечки,  -  говорит  Владик.
Папаша  поднял  стакан  и  говорит:
- Скоро  у  кого-то  будет,  а  к  нам  прибудет.
Сделала вид, что  ничего  не  поняла.  Так  Владька  меня  уговаривал,  отказаться  от  поездки. Я  ни  в  какую  не  соглашалась.  Провожая  меня,  он  говорил,  если  в  чем  нибудь  сомневаешься,  бери  чемодан  и  прыгай  с  поезда.  Ни  в  чем  не  сомневалась  и  осталась.  Обычно  дорожные  знакомства,  самые  задушевные.  От  безделья  человек  раскрывается  полностью  и  от  этого  счастлив. В  купе  были  хорошие  девчонки.  Одна  из  них  Нино,  училась  на  юридическом  факультете.  На  следующий  день  в  купе  заявилась  вся  ее  компания.  Пели,  играли,  рассказывали  анекдоты,  показывали  фокусы. Одного  товарища  с  ними  не  было. На  следующий  день  мы  играли  в  карты,  открывается  дверь,  повернула  голову  и  вижу  высокого  с  красивым  чубом  парня,  с  правильным  носом,  лицо  смуглое.  Все  это  окинула  быстрым  взглядом.  Нас  представили  и  я  кивнула  на  его  киванье. Зашел  еще  ихний  дружок,  протянул  мне  руку  и  я   подала  свою.
- А  мне  не  протянула  руку,  а  ему  так  и  рука,  -  обиделся  Мурман.
Тут  мои  партнеры  у  меня  спрашивают,  какая  у  меня  карта,  чтоб  пойти  в  масть.
- Пусть  заслуженно  остается  дураком,  какие  же  мы  юристы,  если  делаем  поблажки,  -  возмутился  Мурман.
- Зурико,  выручай,  не   давай  плохую  карту,  -  прошу  я.
- Тогда  мы  останемся  в  дураках,  играй  по  настоящему,  -  сердится  Мурман.
- Мурман,  я  тебя  люблю,  но  Алла  девочка,  а  я  джентлемен.   
Мы  все  подружились  и  попросили,  записать  нас  в один  отряд.  На  шестой  день  Мы  приехали  в  Петропавловск,  а  оттуда  нас  повезли  в  село  Петровку.  Сразу  побежали  на  реку  Ишим,  купаться.  Вечером  пошли  на танцы.  Наши  парни  подцепили  девчонок  и  разгуливали.  Бадри  с  двумя  умудрился. 
В  прошлом  году  был  курьезный  случай.  Один  гулял  с  сестрами.  Один  день  с  одной,  другой  день  с  другой.  Они  не  знали  этого.  Через  девять  месяцев  каждая  родила  по  сыну.  К  нашим  ребятам  бегали  семиклассницы.  У них  это  называлось  спешить  жить.  Меня  переводили  в  другую  деревню  и  я  вечером  прощалась  с  Мурманом.  Он  обещал  приезжать  и  вдруг  объясняется  в  любви.
- Это  просто  увлечение,  так  быстро  не  бывает.
- Если  бы  ты  не  уезжала,  я  бы  подождал.
Поздно  вернулись  в  гостиницу.  Нино  его  стала  ругать
- Да  я  ей  плохого  слова  не  сказал,  не  то,  что  сделал.
Приехала  в  Прохоровку.  Там  были  ребята  с  экономического  факультета.  Стали  за  мной  ухаживать,  но  поняли,  что  мне  кто-то  нравится.
- Ты  думаешь  он  будет  там  прохлаждаться,  пока  ты  здесь,  -  говорит  Гия,  которому  я  дала  отпор. И  тут же  чмокнул  меня  в  щеку.  Я  дала  ему  пощечину.
-  Я  против  своих  принципов  не  пойду,  отстаньте  от  меня.
К  празднику  строителей,  села  на  попутку  и  приехала  в  Петровку.  Водитель  удивился  моей  отчаянности,  когда  узнал,  что  я  из  Грузии.  Встретили  меня  все  радушно.  Вдруг  слышу  кто-то  бежит  по  лестнице,  смотрю,  Мурман.  Стоим  против  друг  друга  и  не  можем вымолвить  слова.  На  другой  день  пошли  на  охоту.  Дурачились.  Я  ему  мешала  стрелять  в  птичек,  только  в  ворон  разрешала. Возвратились  довольные.  Начальник  встретил  нас  и  улыбнулся.
-Теперь  Мурман  хоть  развлечется,  а  то сидит  по  вечерам  дома.
Я  ему  верила.  Радости  моей  не  было  предела,  чувствовала  себя  на  седьмом  небе.  Поехала  в  Петропавловск  купить  себе  босоножки.  Шофер  стал  объясняться  в  любви,  дал  домашний  адрес.  Он  был  из  Ленинграда.  К  концу  пути  руку  предлагал.  Благодарила  его  за  внимание,  но  ничего  не  могла  обещать.  А  парень  был  интересный.  Значит  не  судьба.  Сердце  у  меня  не  любвиобильное,  ко  мне  уже  летела  стрела  Амура.  Быстро  пролетели  деньки.  С  работы  приходила  уставшая.  Закончила  досрочно  и  попросилась  в  Петровку.  Когда  приехала,  то  Мурман  не  скрывал  своей  радости.  Я  не  сомневалась  в  его  искренности.  По  приезде  в  Тбилиси  мы  расстались  друзьями.  Начались  занятия  в  институте,  я  мечтала  о  встрече  с  ним.  Случайно  повстречались  на  улице.  Он  тоже  живет  в  общежитие.  Его  корпус,  напротив  нашего  корпуса. Выйдя  на  балкон,  можно  было  переговариваться  с  ним.  Ребята  меня  пригласили  в  гости  и  я  часто  коротала  с  ними  вечера. Однажды  вышла  на  балкон,  бросила  взгляд  на  окно  комнаты  Мурмана  и  увидела  там  девушка. Она  быстро  передвигалась  по  комнате  и  размахивала  руками.  Через  некоторое  время  они  вышли,  она  держала  его  за  пальчик.  Он  поднял  голову  и  увидел  меня.  За  всю  ночь  не  сомкнула  глаз.  Заставляла  себя  заснуть,  но  воспоминания  мелькали  у  меня  перед  глазами.  На  другой  день  собрала  карточки,  где  мы  были  вместе  и  вручила  ему.  Он  объяснил,  что  эта  девушка  его  невеста  и они  поссорились.  Обвинял  меня,  что  к  нему  несправедлива.
- От  девушки  я  могу  получить  все,  что  пожелаю.
- Но,  от  меня  ты  никогда  не  дождешься. Я  не  пойду  против  своей  нравственности,  несмотря  ни  на  что.  У меня  кавалеров  много,  могу  сразу  выйти  замуж  по  окончании  института.
-  Не  могу  сейчас  жениться,  еще  полтора  года  учиться.
- Тебя  никто  не  заставляет  жениться,  я  не  такая  старая,  могу  и  подождать.  Лучше  ты  меня  выгони,  как  свою  невесту  прогнал.
-  Нет,  тебя  я  не  прогоню,  не  жди  этого.
Снова  не  могла  уснуть,  потеряла  счет  моим  бессонным  ночам.  Стала  часто  ездить  домой.  Маме  ничего  не  говорила,  а  то  моя  Катенька  начнет  советоваться  с  Мишей.  Так  и  папа  узнает,  а  мне  не  хотелось  их  беспокоить. Уже  три  месяца  его  не  вижу  и  немного  легче  стало. А  тебе  рассказала,  так  вдвое  легче  стало. Алинка  закончила  свой  рассказ  и  у  меня  гора  с  плеч  свалилась,  до  того  мне  ее  было  жалко.  Мама  тоже  любит  Алинку  и  передает  привет  ее  маме,  папе  и  бабушке.  Мама  много  знает  пословиц  и  ее  речь  пестрит  ими.  Вот  сейчас  произнесла: « Горячие  каштаны  в  рот  не  берут».  Мне  захотелось  узнать  значимость  этой  пословицы.  Положила  несколько  каштанов  на  печку.  Когда  они  начали  подскакивать,  положила  один  в  рот,  расскусила.  Бах,  у  меня  во  рту,  будто  граната  разорвалась,  выплюнула,  начала  полоскать  холодной  водой.  Все  небо  свисало  в  лахмотьях.  Два  дня  ничего  не  могла  есть.
 Долго  не  могла  понять  ее  выражения -  вот  еще  Платон  Зубов.  Оказывается  она  знала  почти  всех  любовников  своей  тезки. Вот  так  мама. Получила  от  тети  Марии  письмо,  у  Петра  родился  сын.  Так  в  нашем  роду  появился  еще  один  Петр  Петрович,  как  мамин  дедушка,  герой  Шипки.  Бабушка  всегда  говорила,  живите  подальше  друг  от  друга  и  больше  любви  будет.  Со  вчерашнего  дня  начала  писать  впечатления  от  нашей  практики.
Уже  тепло  и  я  навещаю  всех  по  очереди,  по  воскресеньям.  На  этот  раз  поднимаюсь  к  Лили.  Слышу  кто-то  меня  зовет:
- Аннушка!
Оглядываюсь  Лена  Б.,
- Ленка, - обрадовалась  я
- Думаю  если  обернется  то  она.
- Я  в  своих  темных  очках  никого  не  вижу.
- Сними,  пожалуйста,  очки.
- Как  живешь,  где  работаешь,  видишь  ли  наших?
- Я  директор пионерского  дома  на  Сабуртало.
- Прекрасно,  поздравляю,  как  тебе  это  удалось?
- Ты  знаешь  как  я  работаю,  всю  душу  отдаю. Заменяла  одну  в  Райкоме  и  тут  освобождается  это  место  и  меня  порекомендовали. Запиши  номер  моего  телефона.
- Обязательно.  Ровно  год  не  виделись,  а  как  встретились  будто  и  не  расставались.
Пришла  к  Лили,  а  у  нее  папа  с  мамой  приехали  из  Ульяновки.  Тетя  Аня  начала  рассказывать о моих учениках. А у Марины Айвазовой, младшая сестренка, Иришка  сгорела.  Мать  уехала  в  Москву,  отец  был  на  работе,  а  Иришка  начала  топить  печь.  Ливанула  керосин,  да  не  расчитала  нормы.  Пламя  полыхнуло  на  нее.  Загорелось  на ней  платье.  Умирала  она  спокойно,  только  показывала  свои  руки  и  говорила:
- Как  они  у  меня  болят.
- Это  был  необыкновенный  ребенок.  Ей  было  шесть  лет,  а  она  разговаривала,  как  взрослая.  Будто  все  понимала. Шиковы  говорили,  не  жилец  она  на  этом  свете,  слишком  умная,  накаркали.  Лили  начала  плакать.  Так  ей  было  жалко,  рано  ушедшую  девочку.
- Мама.  Аня  говорит,  что  больше  двух  яиц  есть  нельзя.
- Это  входит  в  мою  специальность,  сама  я  не  придумала.  В  двенадцатиперстной   кишке  усваиваются  белки,  а  так  как  она  короткая,  то больше  двух  не  успевает  обработать.
От  Лили  поехала  к  тете  Вале,  по  просьбе  мамы,  узнать  как  у  нее  дела.  Прихожу,  тети  Вали  нет. Зинка  спит.  Бужу,  спрашиваю:
-Где  твоя  мать?
- У  дяди,  телевизор  смотрит.  А  ты  знаешь,  меня  чуть  не  убили.  Десять  дней  лежала  в  больнице, три  дня  как  хожу  на  работу.
- Как  это  случилось? Вечно  у  тебя  плохие  товарищи.
-  Да  нет.  Это  было с  целью  ограбления.  Был  сильный  дождь.  Я  возвращалась  домой  после  второй  смены.
- Дождь  был  в среду,  -  уточнила  я
- Да  кажеться.
- Так  значит  десять  дней  прошло,  а  ты  сказала  десять  дней  лежала  в  больнице  и   три  дня  работаешь.
- Ну  так  пять  дней  лежала  в  больнице.  Слушай  дальше.  В  тот  день  должна была  получить  лоторею,  но  поменялась  с  одной,  она  ехала  в  Москву.  В  автобусе  на  меня  смотрели  два  парня.  Один  был  копия  бульдог,  страшилище  рода  человеческого.  В  гору поднималась  быстрым  шагом.  Вдруг  кто-то  тащит  мою  сумку,  я  не  отдаю. Тогда  он  меня  бах  по  голове.  Я его  сумкой  тоже  съездила   по  голове  и  сбежала.  Слышу,  по  камням  палкой   ударили я  полетела  на  землю.  Слышу,  как  сквозь  сон,  здесь  ничего  нет, -   говорит  один другому. Очнулась  и начала  кричать  Дато,  Дато.  А  он  был  в  тот  день  в  театре.  Это  дело  руководителя фабрики.  Кто  знал,  что  я  получаю  лоторею. Мать меня  ругает.  Давай  заснем,  чтоб  она  не  ругалась.
Я охотно согласилась.Зинка  любит  прибрехнуть  и  потому  не  захотела,  чтоб  я  поговорила  с  тетей  Валей. Ну  бог  с  нею.  Тетя  Валя  пришла,  посмотрела,  кто  это  спит  на ее  кровати  и  тихонечко  ушла  спать  в  другую  комнату. Мы  похихикали  и  правда  заснули.   
Наступили  теплые  дни.  Программа  пройдена.  Идет  повторение.  Мы  иногда  беседуем.
Зина  курдяночка,  рассказала,  как  младший  Брат,  толкнул  ее  на  плиту,  где  в  кастрюле варилось  лобио  и  она  обварилась.  Скорая  помощь  приехала  и  забрали  ее  в  больницу. Гульназка  свалилась  с  чердака  и  проломила  черепную  коробку.  Я  мыла  голову  и  попросила  добавить  холодной  воды,  а  Мераб  вместо  холодной  налил  горячей,  ошибся.  Ему  было  всего  пять  лет,  а  мне  семь лет.  Так  все  волосы  повылазили. 
-  А .Д.,  а  что  Вы  пишите ?
Когда  я  им  сказала,  то  они  очень  удивились. В  благодати  живешь,  дни  пролетают  незаметно  и  ты  не  замечаешь,  как  подкрадывается  старость.  Если  тебе  трудно  приходится,  то  каждый  день  отпечатывается  в  памяти  и  год  у  тебя  проходит  как  десять  лет,  вот  и  удлиняется  жизнь.
Август  наступил,  пора  за  дело  браться.  Мама  болеет.  Ей  ехать  на  комиссию.Так  чтобы  она  лишний  раз  не  ездила,  поехала  я  узнать,  когда  приемный  день.  Приехала  в  Гардабани,  а  выходить  из  автобуса  не  хочется,  пошел  дождь. Побежала  к  ближайшему  дереву. Вижу  Зину  Моисееву,  ученицу  восьмого  класса,  ее  сестренка  у  меня  была  первоклашкой.
-  А. Д., я  думала  это  девочка стоит.
-  Что  тут  удивительно,  если  легко  одета  в  такую  слякоть.
-  А  вот  Галина  Алексеевна  идет.
Я  догнала  Галину  Алексеевну  и  пошли  болтать.
-  Анечка,  что  ты  здесь  делаешь?
-  Маме  надо  пройти  комиссию.  Она  получает  28  рублей  пенсии.  Хоть  голодай,  хоть  помирай.  Я  приехала  на  разведку.
-  Я  тоже  хлопочу  пенсию,  как  инвалид  Отечественной  войны.
Целый  год  вместе  проработали  и  она  ни  разу  не  заикнулась,  что  была  на  фронте.
-  Как  же  я  завидовала  и  радовалась  вашей  дружбе  с  Лили  Саркисян.  Обе  молодые,  энергичные.  От  Вас  пар  шел  веселья.
Попрощались  с  Галиной  Алексеевной  и  я  зашла  в  бухгалтерию,  объясняю  зачем  пришла.
-  Сегодня  не  приемный  день, -  чуть  ли  не  кричит  заведующая.  И  черт  ее  принес  в  эту  минуту.
-  Но  мы  ведь  не  знали, -  вежливо  я  отвечаю.
-  Не  будем  же  мы  везде  вешать  объявления.
Рождаются  на  свете  такие  крикуны.  Никакого  благородства.  Зашла  в  контору  и  попросила  найти  мамины  справки.  Нашли  и  отправили  в  бухгалтерию  на  подпись.  Захожу,  приглашает  садиться.  Начал  болтать,  как  мельница  и  мою  бумажку  в  пять  слов,  писал  пятьдесят  минут. Поглядел  на  меня.
-  Кто  она  Вам?
-  Мама.
-  Работает?
-  Иногда.
-  А  Вы?
-  Нет.
Опять  уткнулся  в  бумаги.
-  А  она  проценты  получает?
-  Нет
-  Она  должна  получать  разницу между  зарплатой  и  пенсией.  Принесите  форму №  28  и  она  заново  пройдет  комиссию.
-  Спасибо   Вам  за  совет,  помощь,  постараюсь  сделать.
Продрогшая  вернулась  домой. Рассказала  маме  обо  всем  подробно.
-  Да зав. такая  стерва,  не  хочу  ехать  и  не  надо  мне  их процентов,  лишь  бы  их  не  видеть.
Снова  поехала.  Захожу.
-  А  мама  Ваша  приехала?
-  Она  не  хочет  процентов,  пишите  по  старому.
-  Так  я  мог  бы  достать  чистый  бланк.
-  Нет,  это  стоит  больших  денег,  а  врач  придет  и  так  напишет.
-  Денег  никаких  не  нужно,  только  дружбы  Вашей.
Куда  тебя  клюнуло  старый  хрыч,  хоть  ему  было  лет  45.  И  как  это  у  них  быстро  делается.
-  Нет.  Вы   скажите  сколько  надо  и  мы  заплатим, -  с  неохотой  говорю  я. Он мне уже  надоел
-  Деньги  и  я  могу  Вам  дать,  только  дружите  со  мною.
-  У  нас  тоже  деньги  есть  и  мы  сумеем  Вас  отблагодарить,  -  еле  сдерживаюсь  чтоб  не  плюнуть  ему  в  лицо.
-   Разве  я  плохой?
-  Но  я  тоже  не  считаю  себя  плохой.               
-  Ну  вот,  я  и  хочу  хорошую
-  Дудки (в  сторону).  Хорошие  не  делают  подлостей. Падших  женщин  я  презираю.  Вот   Вы,  придете  домой,  будете  смотреть  на  своих  детей,  таких  чистых,  невинных.  Не  стыдно  будет  Вам  смотреть  им  в  глаза.
Паршивая  гадина,  хочется  сказать  и  куда  ты  суешься. А  я  тоже  хороша,  перед  свиньями  бисер  кидаю. И  что  мне  вздумалось,  читать  ему  нравоучения,  ползучей  змее.
-  Я не  со  всеми,  а  только  с  одной, -  оправдывается  он.
-  Пишите  что  нужно,  а  то  я  уже  опаздываю, -  уже  приказываю  я.
-  Значит  ничего  не  выйдет,  а  может  подумаете, -  масляным  голосом  просит.
-  Нет -  спокойно  отвечаю  я. 
У  самой  все  кипит,  так  бы  и  набросилась  на  падаль  такую. Увидел  смазливую  девчонку и  начал  делать  входы,  заходы.  Взяла  документы  и  вышла.  Начала  анализировать  свое  поведение. Где  моя  ошибка,  что  такая  свинья  предлагает  мне  грязную  связь.  Кажется  сказала,  что  не  работаю.  Раз  не  работаю,  значит  нуждаемся,  хотя  я  работаю.
В  последнее  воскресенье  августа,  приехала  Зинка  со  своим  кавалером  Дато.  Она  с  ним  помирилась.  Маме  он  очень  понравился,  благородный,  симпатичный  парень.  Мне  он  тоже  понравился.  Но  мне  кажется  у  них  ничего  не  выйдет.  Он  собирается  уехать  в  Израиль.  До  чего  же  быстро  летят  дни.  Перечитываю  Бальзака  «Первые  шаги» . Сколько  пословиц  умудрился  внедрить  в  одно  произведение.  С  Золя  у  меня  одинаковый  вкус.  помню  его  по  кинофильму  « Я  обвиняю».  С  ребятами  я подружилась.  Они  выучили  уроки  и  я  им  рассказала  о  Чайковском.  По  истории  новых  героев  узнаю.  Когда  я  училась,  они  были  неизвестны.  Когда  учили  стих,   « Рассказ  танкиста»,  то  вспоминала  свое  детство.  Этот  стих  я  не  выучила.  Но  судьба  подготовила  сюрприз,  выучить  его  в  зрелом  возрасте.  Вот  и  пасха  наступила.  Конец  холоду.  Я  подружилась  с  Ниной Зюзюковой. Ей,  как  бухгалтеру,  дали  здесь  квартиру.  У  нее  мама  и  сестра  Таня.
На  1-ое  Мая  сотрудники  ехали  на  пекник  Нина  и  меня  пригласила.  Она  хочет,  чтоб  я  понаблюдала  за  прорабом,  Резо,  который  два  года  за  нею  ухаживает,  а  сделать  предложение  не  решается.
Весна  вступила  в  свои  права.  Все  цветет.  Вместе  с  природой  пробуждаются  и  люди.  Так  действует  весна,  что  хочется  лететь  в  неизвестные  края. Созерцая  и  вдыхая  прелесть  природы,  чувствуется  ее  волшебство  и  хочется  жить,  как  никогда. У  Гали  еще  девочка  родилась,  назвали  ее  Наташей. Скоро  Эдик  улетает  в  Италию.  Галя  немного  отдохнет  от  его  ревности.
1 Мая  мы  едем  с  Ниной  на  Базалетское  озеро.  И  я  вспомнила,  как  на  втором  курсе  Мы  были  на  этом  озере,  руководитель Антадзе.  Москвичева  поехала  кататься  на  лодке  с  незнакомыми  парнями.  Их  долго  не  было.  Мы  все  всполошились.  Антадзе  заявила  на  станции  о  пропаже  студентки,  тут  же  снарядили  моторную  лодку  и  нашли  их  в  целости  и  сохранности.  Лена  дергала  лилии  и не  думала,  что  явилась  предметом  суматохи  в  наших  рядах.  Стоим  мы  на  автостанции,  поджидаем  сотрудников  Нины.  Вскоре  они  пришли,  все  молодые,  бравые  ребята.  Ничего  удивительного,  что  захотели  кутнуть  на  природе.  Перезнакомилась  со  всеми. Стали  ждать  главбуха  с  дочерью. Прошло  полчаса,  а  его  нет.  Начали  вспоминать,  где  он  живет.  Сделали  серъезные,  задумчивые  лица.
-  Он,  кажется  в  Сиони  обетует,  -  говорит  один  из них.
-  Нет,  в  Казбеги,  на  самой  вершине,  -  говорит  другой.
Решили  послать  двоих,  чтобы  его  найти.  Он  оказывается  еще  спал.  Не  долго  думая  стянули  его  с  постели  и  привезли  вместе  с  дочерью.
Было  уже  двенадцать  часов  дня,  когда  мы  приехали  на  Базалети. Ребята  зарезали  барана. Нина,  Лора  и  я  мыли  зелень,накрывали  на  «стол». Шашлыки  были  готовы  и Мы  уминали  за обе  щеки. Потом  полтора  часа  катались  на  лодках.  Меня  здорово  обливали  водою.  Резо  с  Ниной  сидели  на  веслах.  Как  взмахнут  веслами,  лодка  боком  становиться.  У  Резо  взмах  веслом  шире.  Хохот  стоял  неимоверный.  Лора,  студентка  мед.института,  начала  гадать  кто  с  какого  года.  Нина  сказала,  что  она  с  42-ого   года,  а  Резо  с  47-го  года,  хотя  на  самом  деле  был  с 37-го  года. На  молодого  прораба  Вано,  Лора  глаз  положила  и  предположила,  что  он  с  пятидесятого  года. Сама  она  с  48-го  года. Мне  она  сказала,  что  я  моложе  ее.  Нина  так  громко  рассмеялась,  что  Лора  поняла  свой   промах. Недалеко  от  ручья,  мы  снова  сели  обедать.  После  обеда  начали  играть  в  сплетницу.  Собирать  сплетни должен  был  толстяк  с  двойною  губою,  китайскими  глазками.  Нина  ушла.  Бегемот  начал  сплетничать.  Нина  чрезмерно  полная,  неповоротливая,  хорошей  хозяйки  из  нее  не  получится. Я  не  могла  простить  ему  это.  Ведь  знал,  что  Резо  ухаживает  за  Ниной.  Поздно  вечером  приехали  в  Тбилиси.  Резо  пригласил  зайти  к  нему.  Мы  обрадовались,  не  хотели  расставаться,  так  подружились  за  целый  день. Особенно  Нина  была  довольна.
-  Сколько  сюда  девочек  по  ночам  приходят, -  незамедлила  она  сказать,  как  только  мы  вошли  в  квартиру.  Знают  девушки,  что  мужчины  напропалую  гуляют,  а  все  равно  выходят  замуж.
-  Почему  так  утверждаешь, -  удивилась  я.
-  Ну  как  же,  холостой  мужчина,  это  закон  природы.
Мне  стало  стыдно.  Боже  мой,  до  чего  же  не  смышленная  в  жизни.  Бегемот  стал  отпускать  плоские  шутки,  от  которых  тошнить  стало.  Мы  быстро  ушли.  Попросили  водителя  остановить  у  ближайшего  метро.  С  нами  сошли  подруга  Нины,  Нона  и  десятник  Вано,  симпатия  Норы. И  что  же  получилось,  стыд  и  грех.  Вано  отзывает  меня  в  сторону  и  назначает  свидание. Прямо  Анна  Керн,  малолетка  в  супруги  выбрать.
-  Это  невозможно, -  смеюсь  я.  А  сама  думаю, неужели  плохо  себя  вела.  Мой  искренний,  радостный  смех,  всех  вводит  в  заблуждение.
-  Если  Вы  захотите,  то  будет  возможно,  -  настаивает  он.
-  Нет,  никак  не  могу,  -  уже  злюсь  на  себя.
-  Я  буду  ждать.
-  Досвидания.
Дома  Нине  рассказала  обо  всем.
-  Видно  мой  смех  не  дает  никому  покоя.  Неужели  он  поверил,  когда  шутила,  что  с  сорок  девятого  года.  И  все  это  Лора.  Ей  понравился  Вано  и  она  хотела  узнать  с  какого  он  года.  Все  мы  проговорились,  а он  итак  не  сказал  с  кокого  он  года.
-  Не  волнуйся  Аня,  он  точно  принял  тебя  за  малолетку, -  успокоила  меня  Нина.
К  нам  в  гости  пришла  тетя  Галя  и  попросила  написать  письмо-просьбу  о  досрочном  освобождении  Шурика  из  Армии. Это  тот  самый  карапуз,  который  был  со  мною  на  дача  в  Теловани,  когда  мне  было  11лет,  а  ему  6  лет. Написала,  как  она  жила   на  оккупированной  территории,  много  переживала,  здоровье  слабое,  имеет  одного  сына.  Прочла  написанное,  смотрю,  у  тетиГали  слезы  текут  в  три  ручья.
-  Какая  же  ты  умная, -  тихим  голосом  проговорила  она.
Вчера до поздна копала  в  огороде  и  пришла  в  школу  уставшая. Ребята  без  моей  помощи  не  могут  решить  задачки. Я  разозлилась  и  говорю:
-  Вам  сколько  хочешь  вдалбливай,  а  вы  ни бе,  ни  ме,  ни  кукареку.
А  в  учительской  директор  устраивает  концерты. Весна  на  все  возрасты  действует.  Начал  сравнивать,  кто  толще,  вернее  кто  тяжелее,  Маквала  историк  или  Соня-филолог. Соня Б.,сказала,  что  она весит  больше.  Она  не  учла  одного,  Маквала  выше  ее.  Стали  на  весы  под  хохот  учителей.  Пришлось  Соне  принести  жаренную  курицу,  которую  проиграла.
А  на  дворе  весна  гуляет.  Листья  на  деревьях  расскрылись  и  ничего  не  видно  из  окна,  зеленый  цвет  глядит  в  глаза.  У  меня  куръез  в  классе,  как  чувствуется,  дети  дома  никакого  образования  не  получают.  Тасико  читала  вслух  рассказ  о  Волге.  Я  спросила,  знает  она  что  такое  Волга.
 -  Волга,  знаю, -  и начала  быстро  перелистывать  страницы  учебника  назад.
-  Не  знает  она,  начали  кричать  дети.
Все  ожидали  с  любопытством. Она показывает  на  картинку,  где  нарисован  волк.  Все  рассмеялись  и  я  вместе  с  ними.
В  воскресенье  ко  мне  приехала  Лили.  Мы  прогуливались  по  совхозу  и  вспоминали  Ульяновку. Как  же  нас  там  любили  и  уважали. Но  мы  и  старались  во  всю.  Очень  жалеем,  что  ушли,  надо  было  еще  один  год  поработать.  Потом  поехали  в  город.  Зашли  в  магазин  подписного  издания.  Там,  в  свободной  продаже,  Паустовский,  полное  собрание  сочинений.  Я  читала  его  несколько  рассказов  и  была  влюблена  в него.  Сама  приобрела  и  ее  уговорила  купить. Родители  ее  живут  в  Ульяновке  и  Айвазовы  рассказали  мне  историю  их  любви.  До  войны,  отец  ее  закончил  сельхоз  институт.  Послали работать в Ульяновку. Дали ему  небольшой  домик.  С  увлечением  начал работать.  Первым  приходил  в  поле  и  встречал  рабочих.  Здесь  выращивали  овощи.  Выходя  из  дома,  Армен  все  время  думал  об  одной  девушке-рабочей. Долго  не  мог  понять,  что  с  ним.  Сразу  привлекла  его  внимание.  Прежде  всего  была  очень  скромна,  тиха  и  красива.  Овальное  лицо,  тонкие  брови,  серые  глаза,  тонка,  как  тростинка,  ростом  выше  его. Хотя  и  он  был  выше  среднего.  Она  была  сирота.  Звали  ее  Анной.  Приезжая  домой  по  воскресеньям,  он  только  и  говорил  о  своей  Анне.  По  хмурому  лицу  матери,  догадывался,  она  против  такой  невестки.  Старший  сын  жил  в  Москве,  женат  на  русской,  вторая  русская  их  не  устраивала.  Но  Армену  было  наплевать  на  все.  Он ее  полюбил  окончательно  и  все  реже  и  реже  ездил  домой.  Рождение  ребенка  не  изменило  решения  матери.  Девочку  назвали  Лили.  Когда  Лили  встала  на  ножки,  Армен  повез  ее  показать  родителям. Девочка  была  похожа  на  отца,  вернее  на  его  мать  и  он  надеялся,  что  лед  растает.  Лед  не  только  растаял,  он  окончательно  победил  бабушку.  Она  чуть  с  ума  не  сошла  от  радости,  увидев  родные  черты  в  маленькой  девочке.  Когда  свекровь  заболела,  невестка  самоотверженно  ухаживала  за  нею.
-  Я  понимаю  Вас  и  не  на  что  не  жалуюсь.  Бог Вам  судья.  Ваш  муж  был  послом  в  Иране,  а  я  сирота,  никого  из  родных  не  знала.
Ни  словом,  ни  намеком  не  давала  понять,  что  знаю  историю  любви  их  родителей. Бабушка  у  нее  была  аристократка.  Знала  иностранные  языки.  С  нею  Лили  выучила  армянский  язык.
Конец  учебного  года.  Мы  с  учениками  ходим  на  сбор  ткемали.  Агрономы  вьюном  вокруг  меня.  Сразу  в  карьер.  Не  назначают  свидание,  а  предлагают  руку  и  сердце.
-  Ведь  Вы  меня  не  знаете,  мне  хочется,  чтоб  меня  полюбили  за  ум,  за  мои  знания.
-  Так  ты  к  тому  же  еще  и  умна.
-  Хуже  ничего  нет,  как  иметь  умную  жену, -  воскликнул  другой.
Этими  словами  хотел  охладить  пыл  своего  товарища,  чтоб  ему  досталась.  А  я  думала,  только  женщины  могут  отбить,  разбить,  искалечить  душу.  Мужчины  должны  быть  более  благородными.  Сила  на  их  стороне.  А  сильный  всегда  добрый.  Июнь  кончается.  Получила  письмо,  вызывают  в  институт.  Я  думаю  это  наши  нарочно  написали,  чтоб  встретиться.  Почерк  Фиркин  напоминает.  Так  и  оказалось,  это  Фира  с  Ленкой Б.,  смудрили. Некоторые  запоздали,  но  многие  не  пришли.
Галя  Г.,  Фаина М.,  и  Света  зашли  в  отдел  кадров  и  показывают  бланк.  Там  начали ругаться.
-  Кто-то  захотел,  чтобы  мы  встретились  и  ничего страшного  нет, -  успокаивает  их  Фаина.
Только  они  вышли.  К  ним  подходят  Лия Л.,  Клава  а  сзади  я  иду.  Они  обвиняют  меня,  а  сами  рады,  что  встретились.  Забыли  наш  договор,  каждый  год  встречаться  26  июня  в  институте. Эрна  подошла,  она  была  ассистенткой  на  экзамене  и  потому  запоздала.  Шум,  гвалт,  все  друг  друга  перебиваем.  Пока  никто  не  изменился.  Разве  чуть-чуть  пополнели,  я  же  похудела.  И  вдруг  вижу  Алку,  она  шла  по  коридору  с  однокурсницей.  Как  же  я  обрадовалась.  Мы  отошли  в  сторонку.  Она  начала  оправдываться,  что  никак  не  могла  выбраться  ко  мне.  Она  похудела,  любовь  ее  иссушила.  Сейчас  защищает  диплом.  Направили  ее  работать  в  Зап.Грузию.  Она  хочет  подальше  уехать,  чтоб  никого  не  видеть  и  забыть  свое  горе. Не  перестаю  удивляться  пьяницам.  Когда  они  трезвые,  не  думают,  что  являются  посмещищем  для  народа.  Или  смотрят  на  себя  в  кривое  зеркало.  Приехал  Брежнев  в  Грузию.  Его  выступление  началось  словами:
- «Здравствуйте  казаки!»
-  Леонид  Ильич,  мы  в  Грузии.
-  И  грузины  тоже.
Как  мы  будем  жить,  если  имеем  такое правительство.  Мне  кажется  вече  лучше  руководило,  это  прообраз  парламента.  А  тут  стал  вождем  и  возомнил  себя  царем.  Творили  дела  похуже  Ивана  Грозного.  Мама  считает  его  не  русским,  раз  бабка  была  гречанкой.
Конец  июня,  утро  солнечное,  немного  свежо.  Поехали  с  мамой  закупить  продукты.  Обратно  долго  ждали  автобус.  Наконец  пришел. Мы еле  влезли,  вернее  втиснулись.  На  остановке  много  выходило  людей.  Дверь  автобуса  открылась  и  мою  ногу  зажало  между  дверью  и  ведром.  Сильно  напрягла  мышцы  и  когда  люди  вышли,  попросила  закрыть  двери:
- Закройте  скорее  двери,  умираю, -  простонала  я.
-  А  что  же  ты  раньше  не  сказала,  -  быстро  закрыли  дверь.  Провез  он  дальше  от  конечной  остановки,  зато  ближе  к  дому.  За  этим  водителем  многие  девченки  бегают.  Стоят  на  остановке,  поджидают  его  автобус.  Главное  не  скрывают,  зачем  приходят,  откуда  бы  я  знала.  У  меня  живот  болит  от  смеха.  Ведь  бывают  такие  дуры.  Еслиб  знали,  как  он,  будто  между  прочим  приглашает  меня  на  концерт,  имею  два  билета.  Зеркальце  наводит  на  то  место,  где  я  сижу.  Если  случайно  бросаю  взгляд,  то  встречаю  его  глаза.  Вот  и  бегайте  дурехи.  Собралась  к  Лили,  она  учит  английский,  но  со  мною  побежала  в  кино.  На  ней  ярко-красное  шерстяное  платье,  на  мне  пуловер  такого  же  цвета.  Этот  пуловер  подарила  мне  Катюша,  а  ей подарила  Рима.  Она  купила  его  в  Германии.  Навстречу  ребята:
-  Что  у  Вас  папы  пожарники,  -  смеются  они. Вначале  не  поняла,  при  чем  тут  папы.  Когда  дошло,  то  хохотали,  пока  не  дошли  до  кинотеатра. Смотрели  «Антигона»  Софокла.  Прибежали  домой  и  давай  рыться  в  энциклопедии,  искать  Софокла.  Как  же  мало  мы  знаем.  У  Лили  энциклопедия  старинная,  дедушкина.  Там  все  подробно  обо  всем  написано.  Боюсь,  что  пойдут  дети  и  у  меня  не  будет  времени  для  самообразования,  заплесневею.  Вспомнилось,  как  Тамара,  наша  почтальон  защащала  своего  сына.  Дрались  двое  ребят,  лет  по  двенадцать.  Отец  одного  увидел  и  вмешался  в  драку,  другой  был  Гиви,  сын  Тамары. Она  как  коршун  напала  на  нерадивого  папашу,  который  вмешался  не  в  свое  дело.  Дети  сами  разберуться.  Уж  она  его  дубасила  кулаками  по  спине,  а  он  отбивается,  отругивается.
-  Скотина,  как  ты  смел  моего  ребенка  ударить,  что  у  него  родителей  нет, -  с  дрожью  в  голосе  проговорила  Тамара.
Тети  Галин  сын  Шурик,  приехал  из  Армии.  Мое  письмо  помогло.
По  радио  передали,  скончался  Рокосовский К.К.,  мамин  кумир.  Когда  он  жил  в  Тбилиси,  то  каждое  утро  прогуливался  по  мосту  Челюскинцев.  Я  засекла  его  из  автобуса.  Теперь  стала  сходить  на  одну  остановку  раньше,  чтоб  вместе  с  ним  пройтись  по  мосту.  Он  с  одной  стороны,  а  я  с  другой.  Никому  об  этом  не  говорила,  а  то  могли  ко  мне  присоединиться,  мои  одноклассники.  Все  равно  приезжала  за  полчаса  раньше  до  начала  урока.  Теперь  15 минут  тратила  на  прогулку с  Рокосовским.  Очень  красивый  был  мужчина.  Вся  наполнялась  гордостью,  гуляю  с  таким  великим  полководцем.  Потом  его  не  стало.  Я  кончала  десятый  класс.
Пишу,  а  под  окном  чирикают  воробышки,  зовут  друг  друга  спать.  У  меня  запой,  читаю  и  читаю. В  автобусе  тоже  читаю,  времени  дома  не  хватает. Читаю «Я  хочу  Вам  рассказать»  Андронникова.  Ко  мне  обращается  девушка:
-  Можно  посмотреть  Вашу  книгу? Я  давно  ее  ищу.  Он  хотел по  другому  ее  назвать. 
-  У  Вас  Паустовский  IV  том?
-  Нет, III-тий.
-  А  IV  том  о  его  жизни,  что-то  необыкновенное.
-  Одна  наша  знакомая,  знала  его  лично.  Это  бесподобный  человек.  Вы  педагог?
-  Да,  -  удивилась  я
-  В Тбилиси  кончали?
-  В  66-ом  году  био-географический  факультет.
-  Так  Вы  Клаву С.,  знаете?
-  Все  пять  лет  отработали  вместе.У  нас  была  замечательная  практика.  Киев-Карпаты-Молдавия-Одесса.
-  А  Клава  ничего  не  говорила.
-  Ну,  а  я  балоболка,  не  могу  не  рассказать  о  своих  впечатлениях.
-  Передайте  привет  Клаве,  скажите  от  Ани,  а  Вас  как  зовут?
-  Меня  Ниной,  я  в  67-ом  году  фил.фак  закончила.
- Замечательное  имя.  У  меня  двоюродная  сестра  Нина  и  я  ее  очень  люблю.
Как  люблю  вечера,  после  трудового  дня,  позволяю  себе  читать.  Сумерки  сгущаются,  день  кончается.  Слышно,  как  мальчишки  самокаты  гоняют.  Воробышки  устраиваются  на  ночь,  воркуют  мило.  Сердце  наполняется  приятной  истомой.  Вот  и  кончился  день  и  все  ближе  к  смерти.  «Первый  шаг  ребенка,  это  шаг  к  смерти», -  говорил  Аристотель.  Так  лови  мгновенья,  не  упускай  из  рук  время,  оно  не  вернется  никогда.
 Начался  август.  У  нас  в  совхозе  трагедия.  У Гали  Ловаковой  муж  разбился.  Накануне  у них  было  веселье.  Старшая  дочка,  лет  семи,  вспорола  себе  живот  ножом.  Андрей  был  выпивши.  С  товарищем  сели  на  мотоцикл  и  повезли  девочку  в  больницу.  На  обратном  пути  они  въехали  под  военный  грузовик.  Оба  погибли.  У  его  товарища,  Бидзины,  была  старая  жена,  а  ему  35  лет.  Дети  ее  старше  Бидзины.  Гулял  напропалую.  Она  как  узнает  с  кем  он  был,  бежит  и  бьет  их  палкой.  Себя  она  считала  честной.  Андрей всем  нравился.  Всегда  приветливый,  уважительный,  ни  в  чем  никому  не  отказывал,  всем  помогал.  Он  еще  живой  был,  когда  привезли  его  в  больницу.
-  Спасите,  у  меня  трое  детей.
Прилетела  Галина  сестра  из  Казахстана,  с  мужем  и  дочкой.  Галина  мама,  Нина,  плачет.  За  что  их  господь  наказал.  Десять  лет  назад  дочку  зарезал  ее  муж.  Теперь  зять  погиб.  Брат  во  время  войны  сидел  в  концлагере.  Высокий,  плотный  мужчина,вышел  из  Освецима  весом  в  13  кг.  Он  был  немец  и  немцы  не  могли  ему  простить,  что  он  против  них  поднял  оружие.
На  похороны  приехали  родственники  и  знакомые  из  Дигома.  Мы  со  всеми  целовались.  Мама  даже  прослезилась.  Все  удивлялись,  русская  целуется  с  армянами,  как  с  родственниками.
-  Еще  лучше,  чем  родственники, -  ответил  Бабкен.
 На  второй  день  тетя  Валя  приехала  приглашать  нас  на  свадьбу.  Зинаида  выходит  замуж.  Поистине  верна  поговорка,  полсвета  плачет,  полсвета  скачет.
Я  рада  так  как  уверена  тетя  Аня  с  Таней  приедут.  Поехали  мы  с  тетей  Валей  встречать  их.  В  Аэропорту  увидели  Федора,  значит  и  ему  тетя  Аня  дала  телеграмму,  чтоб  увидел  свою  дочь.  Десять  лет  прошло,  как  они  разошлись.  Свадьба  была  богатой.  Стол  был  полон  разных  яств.  Жених  мне  понравился.  Он  армянин,  а  Зинка-националистка.  Теперь  ей  надо  поменять  свои  взгляды.
Получила  письмо  от  Люды.  Она  вышла  замуж. По  письму  чувствуется,  не  по  любви,  а  из  боязни  остаться  старой  девой.
Галкин  Эдик  в  Италии.  Приедет  и все  махнут  в  Тольяти. Мама  опять  упала  как  6  лет  назад. Удар  пришел  в  спину.  Взяла  направление  и  повезла  маму  в  Орхеви.  В  приемной  у  меня  в  горле  запершило  и  слезы  кап,  кап  потекли  ручьем,  независимо  от  моих  внутренних  уговоров – не  плакать.  Здесь  же  сидели  3  девочки,  очень  бедно  одетые.  Разговорились,  они  были  из  интерната,  где  работала  Томка  Хромова. Я  уверила  маму,  что  пойду  и  сделаю  ей  нагоняй.  Как  она  может  смотреть  на  такое  безобразие,  халатное  отношение  к  детям.
-  Да,  сходи  пожалуйста,  Анечка,  жалко  детей, -  говорит  мама,  а  сама  вздрагивала  от  боли,  видно  здорово  ушиблась.
Маму  вызвали,  а  меня  не  пропустили.
-  Это  моя  дочка,  пропустите, -  умоляет  мама.
-  Твою  дочку  никто  не  украдет,  хоть  она  и  красивая, - засмеялись  в  коридоре.
- Чего  он  кричит? – спрашиваю  я  дежурную,  когда  услышала  громкий  голос  хирурга.  Маму  не  было  слышно.
-  У него голос  такой.
-  С  больными  нельзя  повышать  голоса, -   негодую  я.
Маму  уложили  в  больницу.  Легкое  сотрясение  мозга  и  сильный  ушиб  в  спине,  может  потом  вырасти  горб. Что  ж  беда  нас  никогда  не  обходила  и  это  перенесем..  Я  страшно  похудела.  Вздохну  и  чувствую,  как  легкие  опустились  в  пустую  клетку,  живот  прирос  к  позвоночнику,  платье  висит  как  на  палке.  Маму  навестила  тетя  Валя.  Она  с  юмором  рассказала  о  ее  визите.
-  У  меня  нет  5  тысяч,  чтоб  тебя  похоронить, -  говорит  тетя  Валя.
-  Жаль,  что  твой  шофер  здесь  сидит,  а  то  сказала  бы  пару  горячих  слов. 
А  я  то  думаю,  в  кого  у  меня  такая  откровенность.  Тут  что  папа,  что  мама,  один  другого  стоит. Как  только  выбрала  время,  побежала  к Томке  в  интернат.  Объяснила,  как  плохо  были  одеты  дети,  замерзли.
-  Да  если  бы  ты  знала,  какие  богатые  родители  приезжают  на  собственных  машинах.  Что  не  палец,  то  и  золотое  кольцо  на  нем.  Стыдно  на  них  смотреть.  Зло  берет,  когда  их  вижу.  Деньги  зашибать  есть  время,  а  на  детей  нет  времени.  Чтоб  как-то  помочь  мне  директор  дал  уроки  пения. Это  надо  же  мне  вляпаться.  Была  не  была. Но  бог  пришел  мне  на  помощь  в  лице  Наны  Мгеладзе.  Она  училась  в  музыкальной  школе.  Еще  бы,  единственная  дочь  в  семье  служащих. Мать,  Наташа,  ведет  химию  в  школе.  И  как  только  узнает,  что  ее  Нана  получила  «4»,  приходит  к  ней  в  класс  и  задает  ей  встряску.  Я  удивлялась,  девочка  такая  умная,  все  понимала,  как  же  мать  не  могла  сдержать  своего  гнева.  Для  меня   была  Нана,  боженькой  спустившимся  с  небес.  Она  мне  помогала  всем  своим  детским существом.  Выходила  к  доске,  писала  слова  песни «Санта  лючия»  на  инальянском  языке  и  мы  все  вместе  распевали.  Слава  богу,  хоть  петь  могла. В  другом,  шестом  классе,  тоже  был  мне помошник.  Сын  педагога  начального  образования  Кето,  Зура  тв класс  был  не  подарочек. Были  сумашедшие,  в  полном  смысле  этого  слова.  Как  только  кто-нибудь  шалил,  Зура  подходил  к нему,  трах,  книгой  по  голове.
-  Ты  где  сидишь  на  уроке  или  на  базаре?
И  что  удивительно,  успокаивал.  Плохое  знание  языка  меня  сковывало.
Ноябрь 68-го года принес нам печальную весть. Умер  Георгий,  тети  Оли  муж.  Тот  который воспитал  моего  отца.  Он был  прирожденный  врач.  Вся  деревня  со  своими  болячками  приходила  к  нему.  Прожил  93  года  и  до  конца  своих  дней  не  выпускал  топор  из  своих  рук. Очень  обижался  на  сына,  Мишу,  что тот  не  хочет  жить  в  деревне,  где  намного  лучше,  чем  в  городе. А  город  его  убъет.  Мужчина  должен  заниматься  физическим  трудом,  тогда  долго  проживет.
Сижу  у  гроба,  а  сама  не  спускаю  глаз  с  портрета  моего отца.  Он  снят  в  молодости,  густая  шевелюра.  Рядом  портрет  Иосифа.  Оля  заметила  мой  взгляд.
-  Датико,  приди  и  посмотри  на  свою  дочку,  как  она  плачет.  А  жена  до  сих пор  твои  вещи  бережет,  черный  платок  не  сняла.
И  все  в  том  же  духе.  А  люди  идут  и  идут.  Кроме  родственников,  сотрудники  детей  и  внуков.  На  ночь,  Рима  взяла  меня  к  себе  домой.  У нее  трое  детей,-  Гия,  Зура, Майя.  Свекр  больной,  знал  моего  отца.  Чудный  был  человек.  Когда  были  выборы  в  депутаты,  то  все  отдали  голоса  за  него.  Когда  я  мыла  ноги,  то  Майя,  5-ти  лет,  тоже  начала  мыть  ноги  вместе  со  мною  и  глаз  с  меня  не  сводила.  Рима  улыбалась,  рада  была,  что  меня  ее  дети  полюбили.  На  вторую  ночь  пошла  к  Соломе,  ее  мать,  моя  тетя  Татьяна  не  вставала,  ей  93  года.  Пришла  и тетя  Софо.  Когда  я  присела  на   кончик  кровати  к  Татьяне,  то  все  в  один  голос  утверждали,  если  разрезать  яблоко  пополам,  то  это  мы  будем  с  тетей,  до  того  были  похожи.
В  горе  все  родственники  встречаются,  а  остальные  дни  засасывают  будни  в  поисках  хлеба  насущного.  Сегодня  мне  приснился  сон,  Лида  С.,  моя  одноклассница.
-  Аня, - говорит  она,  -  моя  мама  говорит,  что  ты  святая.
Проснулась  от  страха.  Неужели  будут  еще  испытания, я  уже  устала  от  них.  Бабушка  постоянно  это  твердила,  когда  наблюдала,  как  я  последним  куском  хлеба  делилась  с  подругами.  Никогда  ничего  не  просила.  Если  дадут,  возьму.
У  нас  в  совхозе  произошел  несчастный  случай,  с  одною  придурковатой  женщиной.  Ходит  по  людям  стирает,  растит  двух  сыновей.  Один  не  от  мира  сего,  другой  хорошо учиться.  Пришла  она  к  нам  и  стала  рассказывать,  как  один  придурковатый  ее  бил.  Она  шла  на  ферму,  доить  коров  и  он  сзади  на  нее  напал.  На  ней был  теплый  платок  и  она укуталась,  так  как  дул  сильный  ветер.  Она  не  видела,  кто  на  нее напал,  подумала  это  кабан.  В  голову  камнем  стал  бить.  Она  обхватила голову  руками,  он  ее  по  рукам.  Стала  просить  бога,  лишь  бы  остаться  в  живых, ей  не  хотелось  умереть  от  изверга.  Вдруг ей  пришла  мысль,  попросить  лекарства  с  фермы.
-  Смотрю,  -  продолжает  она, -  отошел  метров  на   сорок.
Как  птичка  вспорхнула,  откуда  только  силы  взялись.  Бегу  на  ферму,  вся  растрепанная,  в крови, глаз один оттек, ничего не видит. Прибежала, а там сторож и враг мой   рассказывает   ему, что  на меня напали  человек  сто.  Сторож  увидел  меня,  испугался  и  побежал  в  совхоз.  Я  быстро  залезла  на  стог  сена,  там  вилы  лежали.  Он  пока  осматривался  где  я,  у  меня  уже  оружие  было.  Начал ползти  по  стогу,  а  я  ему  вилы  в  глаза. Он  так  и  скатился  вниз,  ругается  на  чем  свет . И  вдруг машина  с  людьми  приехала.  Повезли  нас  в  контору.  Он  стал  отказываться. Я  его  чуть  не  разорвала, но  люди  удержали.  Повезли  меня  в  больницу,  а его  в  тюрьму.  Меня  вылечили  на  славу  и  ни  копейки  не  взяли.  Бегаю,  работаю  и  своего  сына  до  генерала  доведу.  Ноги  у  меня  как  бетонные,  никогда  не  устают.
Мы  с  мамой  удивляемся  ее  неиссякаемой  энергии. На  нашем  маршруте,  новый  водитель  автобуса.  Все  девчонки  по  нем  с  ума  сходят,  до  того  он  интересный  и  называют  его  не  иначе,  как  наш  Вова.  Нашим  молодым  учителям  он  тоже  нравится.  Но  они  нос  воротят,  не  с  высшим  образованием.  Главное  был  бы  семьянин  хороший  и  не  бегал  бы  за  юбками. Наконец  вырвалась  к  Галинке.  У нее  все  хорошо,растут  две  дочки,  Эдик   скоро  приедет.  Я  сказала,  что  справедливости  нигде  нет  и  из  этой  школы  уйду.
-  О  чем  ты  говоришь,  о  какой  справедливости.  Всю  жизнь  были  свиньи,  так  и  сейчас.  Одну  женщину  пригласили  сесть  в  машину,  за  то,  что  она  провела  одну  старушку  до  собеса. Поснимали  с  нее  кольца  и  бросили  в  камеру.  Привели  туда  татарика  и  стали  его  избивать.  Он  дурным  голосом  кричал:
-  «Взяли  у  меня  16  тысяч  рублей  и  меня  же  избиваете».
-  Мне  кажется  они  позарились  на  ее  кольца.
-  Муж  узнал.  Привез  своего  д-ра  и  освободили  ее. Милиция  предупредила  чтоб  они  не  жаловались.  Произошло  недоразумение.  Колец  не  вернули.  Просто  не  верится,  что  есть  такие  сволочи  на  свете.
-  Галя  ты  веришь  в  бога?  Я не  верю  и  в  то  же  время  закрадывается  сомнение.  Есть  явления  не  объяснимые,  как  их  разгадать.  Мама говорит,  не  нами  это  придумано.  Есть  погрешности  в  библии.  Но  Исус  существует,  только  воскрес  он   или  нет,  вот  вопрос.
-  Если  послушать  стариков,  бог  есть.  Они  не  могут  объяснить  его  сущности,  верят  слепо.  Доказательств  мало.  Но  без  веры  человек  не  может  жить.  Это  духовная  пища,  которая  помогает  ему  достичь  больших  высот.  Ведь  не  напрасно  говорят,  если  бы  не  было  бога,  надо  его  выдумать.  Вот  и  выдумали.
-  Многие  мыслители,  писатели  были  атеистами.  Но  в  старости  меняли  свои  взгляды.  Видно  старикам  приходят  видения,  которые  и заставляют  их  поверить  в  бога.
К  нам  в  школу  пришла  новая  филолог,  вместо  Сони Бердзенишвили,  которая  ушла  на  пенсию.  Девушка  с  огоньком,  была  замужем,  но  разошлась.  Мне  она  нравится,  всегда  приветлива,  услужлива.  Красивой  нельзя  назвать,  но  и не  дурнушка.  Глаза  светятся,  как  звездочки.
Тетя  Аня  прислала  письмо,  вызывает  меня  в  Ростов,  ей  должны  сделать  операцию.  Кто  меня  отпустит,  да  и  денег  у  меня  нет.  Деньги  меня  боятся  и  обходят  стороной.  Тут  же  поехала  к  тете  Вале.  Она  очень  обиделась,  что  не  ее  зовут,  но  на  второй  день  вылетела. Там уже была  тетя  Мария. Операция  прошла  благополучно. Извлекли  32  камня.
Зима  в  этом  году  теплая.  Новый  1969  год,  прошел  без  снега.  Все  люди  на  улицах  гуляли.Через  несколько  дней  тетя Галя  Кр.,  Шурика  мама,  получила  с  Кубани  письмо  от  Иры  М.  В котором  говорилось,  Новый год  они  справляли  у  соседей,  а  в  это  время  от  электропроводки  сгорел  их  дом  и  три  дочки  ее.  Она  хотела  броситься  в  горящий  дом,  но  люди  ее  удержали.
Через  месяц  еще  пришло  письмо  на  имя  тети  Гали.  Ира  сообщила,  как  ее  мать  пошла  на  могилки  внучек,  облилась  керосином  и  подожгла  себя.  Приняла  мученическую  смерть. Вот  господнее  наказание. 
Знакомлюсь  с  Ю. Германом.  Потом  перебросилась  на  Гете.  Нравятся  его рассуждения.
-  Вот  если  бы  Петр I   построил  Петербург  чуть  выше,  то  он  бы  не  затоплялся. Нет,  что  в  юности  поразило,  то  остается  на  все  жизнь. Полюбил  Голандию  и  строил  себе  Голандию  в  России.
На перемене  дети  играют. Курды  и  русские отдельно  от  осетин. Вместе  учатся, а  нация  у  них  кипит  как  у  фашистов.  Подхожу  говорю  о  дружбе.
-  Анна  Давидовна,  Вы  любите  осетин,  а  другие  не  любят  и  плохие  оценки  нам  ставят.
Тут  подбегает  курдяночка,  Тасико  и  кричит:
-  Давайте  играть  в  лапту,  русские  против  осетин.
-  Одна  ты  русская,  другая  я, -  отвечаю  ей  как  можно  серьезней.
Вечная  проблема,  национальный  вопрос.  Когда  кто-нибудь  начинает  ругаться,  то  нацию задевает.  Когда  с нацией  покончат,  переходят  родителей  ругать.
Пришла  открытка  из  Читы  от  тети  Кати  и  дяди  Лени Ф.  Были  в гостях  у  Люды.  Она  вышла  замуж,  но  неудачно  и  разошлась.  Внучку  они  взяли  к себе. 
Выбрала  время  навестила  Фиру.  У  них  гости  с  Кубани. Рассказали  интересные  вещи.
-  Эти  мужчины  так  и  ищут  развлечение  на  стороне,  -  начала  Тома,  двоюродная  сестра  тети Тани,- ребенок  заболел,  жена  с ним  лежала  в  больнице.  Муж  работал  начальником  маслобойного  завода.  Учились  в  одном  классе.  Оба  высокие,  красивые.  На  заводе  работала  одна  разведенка,  Зойка,  красавица.  Мужчины  за  нею  табуном  ходили,  так  хвостом  и  виляла.  В  кухоньке  укрылись,  попросили  уборщицу,  закрыть  их  снаружи,  чтоб  никто  не  застукал  их.  Она  о  них  забыла.  Когда  начали  искать  начальника,  вспомнила  и  побежала.  Открыла  дверь  они  оба  мертвые,  голые.  На  столе  стояла  недопитая  бутылка.  Все  сбежались  смотреть.  В  кухне  должны  были  установить  газовую  плиту.  Трубы  были  открыты,  дали  газ,  вот  они  и  надышались.  Господне  наказание.
-  А  еще  говорят,  что  бога нет, -  сказала тетя  Таня.
-  Когда  хоронили  их,  -  продолжала  тетя  Тома,  -  то  жена  приказала  полжить  их  вместе.
-  Видно  Зойка  лучше  меня  была.
 Да разве  он  не  любил  свою  жену,  еще  как  любил.  Просто  слабость  мужская  сказалась,  да  и  вертихвостка  рядом  оказалась. Но  бог  не  простил  его  за  измену  жене  и  взял  его  к  себе.  Через  год  она  за  такого  парня  выскочила,  что  любо  пос
мотреть.
-  Тетя Тома,  Вам  надо  быть  поэтом,  как  складно  рассказываете, -  сделала  комплимент  Фира.
-  А  еще  был  случай, -  увлеклась  тетя  Тома  так,  что  ее  не  остановишь,  -  солдат  стоял  на  развилке,  регулировал  движение.  Махнул  рукой  грузовику,  а  тут  навстречу  мотоцикл  с  люлькой  и  налетел  на  машину.  С  заднего  сидения  вылетела  его  жена.  Муж  ударился  головой,  с  рук потекла  кровь.  Солдат  подбежал  на  помощь,  а  сидевшие  в  люльке  начали  его  бить.  Люди,  с  подъехавших  машин,  подбежали  и  отбили  солдата.  И  тут  на  газике  подкатил  полковник.  Люди  все  подписались,  солдат  не  виноват. 
-  Не  беспокойтесь  граждане,  тот,  кто  поднял  руку  на  солдата,  будет  наказан.
-  Как  же  нам  не   беспокоится,  у  каждого  есть  сыновья  в  солдатах,  -  говорит  женщина,  а  у  самой    слезы  текут.  Солдата  отправили  в  больницу, - закончила  тетя  Тома  и  глубоко  вздохнула,  как  будто  длинную  дистанцию  пробежала.
У  тети  Тани  глаза  на  мокром  месте. Близко  к  сердцу все  приняла.  Вспомнила  своего  Шурика. 
У  меня  появился  ученик  Гия  Гоголадзе.  Он  ученик  второго  класса.  Мать  и  отец  агрономы.  Отец  умер  от  белокровия.  Мать  все  силы  прилагает,  чтоб  дать  достойное  образование  и  воспитание  своим  детям.  Вот  и  меня  наняли,  чтоб  Гия  знал  русский  язык.  Гия  похож  на  мать.  Зато  младший  его  брат,  Темо,  копия  отец.  Удивительно,  если  первый  ребенок  рождается,  чаще  похож  на  мать,  а  второй  на  отца.  Мери,  мать  Гии,замечательный  человек.  Добрая,  отзывчивая,  приветлива  с рабочими.  Когда  рабочие  заходят  в  контору,  то  она  не крутит  носа  от  них,  а  вежливо  спрашивает  про  их  нужды. Сегодня она  угостила  меня  пеламуши.  Это  манная  крупа  сваренная  в  виноградном  соке.
Если  случается  что-нибудь  из ряда  вон  выходящее,  то  люди  начинают  веселиться.  Не  знаю,  что  не  поделили  между  собою  любовники,  но  он  разозлился  и  выстрелил  в  нее.  Не  попал,  только  юбку  прострелил.  Пошла  она  жаловаться  к  директору.
-  Жаль,  что  не  убил, -  проговорил  директор.  У нее  муж  и  трое  детей.  У него  жена  и  тоже  трое  детей.  Вот  и  пойди  и  разберись  в  этой  жизни.  Многое  непонятно.
Дядя  Алеша  прислал  нам  посылку,  с  Кубани.  Выслал  деньги,  чтоб  мы  купили  для  них  занавески.  Быстро  выполнили  заказ.
Тетя  Мария  уехала  из  Ростова  к  себе  на  Урал.  После  операции  тете  Ане  стало  лучше
Приехала  к  Гале,  вернее  к  ее  маме,  а  она  худая.Наташа  болела  три  дня  температура  не  спадала.  Галина удивляется  как  это  она  могла  не  спать,  да  еще  уроки  проводить.  В  первый  день  удрала  с  последнего  урока,  директор  не  отпускал.  Так ученики  помогли  ей  перепрыгнуть  через  школьный  забор. Эдик  еще  в  Италии.  Мы  с  Галой  побежали  на  переговорную  станцию.  Она  у  него  спрашивает,  как  он  без  нее. 
-  Я  тебе  верна.
- Знаю, -  говорит  Эдик. Галя,  ты  запиши на  бумажке  о  чем  хочешь  говорить,  а  не  молоть  чепуху.
-  Вот  замуж выйдешь,  тогда  узнаешь,  да  уже  пора,  я  уже  двоих  имею,  -  смеется  Галя.
Я  тоже  смеюсь.  У  нас  дружба  до  конца  наших  дней.
-  Вот  если  бы  за  Женьку  вышла.  Какая  благородная  семья,  отец  полковник,  а  то  браковала  всех.
-  Ты  знаешь,  я  долго  не  могла  понять,  почему  он  приходит  так  рано  в  школу.  Ведь  мой  автобус  приходил  задолго  до  начала  занятий  и  я  сидела  в  классе  одна.
-  Ты  зачем  так  рано  приходишь  в  школу?
-  Я  закаляюсь,  по  утрам  бегаю,  готовлю  себя  к  военной  службе.  Папа  военный  и  я  буду  военным.
Я  ему  поверила.  Мы  часто  с  ним  спорили  решая  задачи  по  физике.
-  Представляю,  как  Женя  и  Аня  поженились  и  спорят  о  каком-то  физическом  явлении  и  раз  ложками  по  голове,  -  сказала  Нанка  Имнадзе.
Тут  у  меня  открылись  глаза.  До  чего  же  была  ребенок.  В  меня  парень  влюблен,  а я не замечаю.  А  как  Теряев  был  влюблен  в  Людку.  Она  бесилась,  он  ей  совершенно  не  нравился.  А  он  на  переменках  так  и  крутился  вьюном  около  нее.
В  тебя  был  влюблен  Генка.  Весь  класс  был  на  дне   рождения  Гюли  Микадзе.  Я  не  пошла,  так  как  далеко  жила. На  второй  день  Генка  говорит  мне:
-  Скажи  твоей  подружке,  на  день  рождения  ходят  развлекаться,  а  не  читать  книги,  да  еще  Д. Бедного,  тоже  нашла  кем  увлекаться.
-  Ты  правда  читала  книгу? -  спросила  я  у  тебя.
-  А  что  тут  такого, -  ответила  ты.
Весна  вступает  в  силу.  Солнце  выглянуло  из-за  туч  и  осветило  все  вокруг  радостными лучами  тепла.  Приятно  для  глаз  светит  роса  на  молодой  зеленой  травке.  Глаза  благоухают.  Маму  знакомлю  с  Ги-де  Мопосаном.  Грандиозный  писатель.  Характер  писателя,  его  интересы  узнаешь  по  его  произведениям.
Нино  была  на  экскурсии  по  путевке  Астрахань-Москва. Я  за нее вела  уроки.  Она  довольна,  удивлена, потрясена.  Во  всех  городах  на  Волге  побывала.  Посетив  дом-музей  Ленина  в  Ульяновске  она  сказала:
- Ничего  удивительного  в  том,  что  он  хорошо  учился,  условия  для  этого  были  отличные.
-  У  многих  были  хорошие  условия, -  не  выдержала  я,  -  да  не  все  хорошо  учились.
Читаю  «Замок  Броуди»  Кронина.  Когда  работала  в  Ульяновке  читала  его  произведение  «Звезды  падают  вниз».  Много  до  хрипоты  плакала.
Была  у  Надежды  Николаевны  и  узнала,  моя  Галочка,  драгоценнейшая  подруга  уехала  в  Тальятти.  Все  было  в  спешке  и  не  могли  мне  сообщить.  У  нас  с  нею  думы  были  чистые,  волнующие,  мечты  были  сделать  свою  страну  чуточку  счастливей  за  счет  своих  молодых  сил.  Не  быть  коптюшками,  работать  в  полную  силу.
У  нас  в  школе  новая  учительница  по  труду,  Лаура. Разговорились.  Она  сватает  своего  двоюродного  брата  за  меня.  Говорит,  построил  в  деревне  дом,  но  не  хочет  там  жить,  трудяга  большой.  Закончил  техникум  строительный,  поварские  курсы  прошел,  чтоб  подработать  на  дом.  Поговорили  и  я  подумала,  что-то  и  правда  задержалась  в  девках.  Несколько  раз  встретились.  Не  плохой,  но  и не  хороший.  За  словом  в  карман  не  лезет.  Любит  книги.  Согласен  жить  с  нами.  Что  маму  очень  устраивало.  Она  боится  остаться  одна,  тогда  соседи  ее съедят. Поехала  к  Нине,  рассказала  обо  всем.
-  Надо  поехать и  посмотреть,  как  они  живут.  Отец  жены  Миши  приехал  в  Тохлаури  и  все  балки  подсчитал,  крохобор   несчастный.
Июнь  1969  года.  Неожиданно  для  себя,  под  напором  Валико,  выскочила  замуж.  И  как  в  глубокий  хотинский  колодец  провалилась.  Лечу,  ударяюсь  об  его  стены,  а  дна  никак  не  могу  достигнуть.  Все  у  меня  спрашивают:
-  Он  такой  же  умница,  как  и  ты.
Только  сейчас  узнала,  как  меня  все  любят.  Сыграл  мой  возраст,  я  поспешила,  боялась  остаться,  никто  мне  не  нравился.  Вначале  июля,  Зинка  родила  девочку,  назвали  Ингой.  Зинка  ведет  себя  так,  как  будто  подвиг  совершила.  Валико  приезжает  по  субботам,  остальные  дни  работает  в  деревне. Мама  ругается,  что  до  сих  пор  не  привезла  горбыли  для  сарая.  Разозлилась,  быстренько  оделась  и  смоталась  на  пилораму.  Прихожу,  ищу  начальника  Анзори.  Отвечают,  скоро  будет.  Встала  в  сторонку,  осматриваю  горбыли.  Какие-то  все  кривые,  а  нам  надо  прямые,  для  сарая.  Вдруг подходит  тот  самый  парень,  который  в  пятницу  здесь  со  мною.  Разговаривал,  потом  в  магазине  его  встретила  одетого  уже  с  иголочки.  Струсила  в  тот  раз  здорово.
-  Тебя  не  Анечкой  зовут? -  спрашивает  он.
-  Да,  это  я,
-  Горбыли  хочешь?
-  Да,  хочу  и  жду  Анзора. 
-  А  ты  его  знаешь?
-  Нет  Петро  меня  послал  сюда.
-  Как  твоя мама? -  вдруг  спросил  он.
Тут  я  его  узнала,  это  бывший  наш  сосед,  влюбленный  в  меня.
-  Мама  ничего,  у  меня  неважно,  на  40  рублей  сидела.
-  Я  знал,  что  ты  работаешь  там.  Ты  не  замужем?
-  Замужем
-  Да,  серьезно,  не  верю, -  говорит  он,  а  сам  не  сводит  с  меня  влюбленного  взгляда.
Рука  была  в  кармане  плаща  и  я  потихонечку  начала  снимать  кольцо.  Долго  мучилась,  пока  оно  не  соскочило.  Видно  здорово  проиграла  потеряв такую  любовь.
-  Я  бы  тебя  не  узнала,  если  бы  случаино встретились.
-  Три  года,  как  я  тебя  не  видел
-  Три  года  у  меня  стаж,  а  Вы  уехали  когда  я  перешла  на  четвертый  курс.
-  Значит  больше, -  вздохнул  он. 
-  Горбыли  я  тебе  привезу,  для  забора  или  для  кухни  все  равно.
-  Сколько  будет  стоить
-  Деньги  мне  не  нужны.
-  Тогда  мне  горбыли  не  нужны.
-  Я,  для  тети  Кати  это  делаю,  не  для  тебя.
-  А  я  не  хочу.
-  Ну  пять  рублей..
-  Это  мало,  сейчас  залог  дам.
-  Не  надо. Кто  у  вас   инспектор?
-  Инспектор  наш  сосед  и  мы  в  очень  хороших  отношениях.
- Тогда  все  нормально,  иди домой.
-  Я  хочу  подождать  вашего  Анзора,  может  холостой.
-  Иди  домой,  я  привезу.
- Если  не  привезешь,  снова  приду.  А  ты  очень  поправился, -  без  всякого  перехода  сказала  я.
-  У  меня  до  200  рублей  доходит,  а  иногда  больше.
-  Когда  здесь  была  в  пятницу,  один  прицепился  ко  мне,  довел  до  остановки.  Я  зашла  в  магазин,  а  он  переоделся  и  поджидал  меня.
-  В  пятницу меня  не  было,  в  отпуске  был  и  только  сегодня  приехал.
-  У  Вас  все  такие, -  и  оба  смеемся.
Ох,  как  не  люблю  врунов. Ведь  когда  он  подошел,  я  сразу  признала  пятницкого  знакомого.  Так  вот  почему  он  переоделся  и рыскал  за  мною  хвостом. Он  меня  тогда  же  узнал,  хотя  я  была  в очках.  Характер  у  меня  спокойный  и  лицо  имеет  одно  и  то  же  выражение-добродушия  и  ласки,  сердечности  и  внимания.  Значит  его  любовь  по  сей  день  горит. У  нас в  совхозе  только  и  разговоров  о  Мише  и  Тамаре. К  ним  приходили  воры.  В  этот  день  они  собрались  ехать  в  Рустави,  к  родителям,  но  автобус  не  пришел  и они  вернулись  домой. Смеркалось,  никто  не  видел  как  они  зашли  домой.  Миша  поднялся  на  веранду  и  видит,  во  двор  заходят  трое  мужчин,  хорошо  ему  знакомых.  Он  понял,  это  воры  пришли  за  индюшками.
-  Тамар,  скорее  принеси  винтовку,  воры  идут, -  осипшим от  страха  голосом  позвал  он  жену. Они  от  неожиданности остановились.  Были  уверены,  что  никого  нет  в  доме  и  потому  смело  шли.  Потом  быстро  повернули  назад.  На второй  день,  Миша   пошел  в  контору,  заявить  на  них.
-  Ты  ошибся  Миша, -  сказал  агроном,  у  которого они  работали.
-  Эти  люди  были  посланы  в  Рачу,  а  те  были  другие
-  Я  не  слепой.  Никакой  справедливости  нет.  Воров  покрывают,  а  еще  начальники,  -  разозлился  Миша. На  этом  дело  закончилось.  После  этого,  Миша  стал  жаловаться  на сердце.  Здорово  испугался  тогда.
Получили  от  тети  Ани  письмо. Спрашивает,  искренние  ли  чувства  у  Валико,  а  то  за  твою  маленькую  жизнь  много  горя пришлось  хлебнуть.
Разве  я  напишу  правду,  что  все  получилось  скоропостижно «охнуть  не  успел, как  на  него  медведь  насел». Горбыли  привезли  две  недели  спустя.  Мама  меня  живьем  ела.  Когда  он  у  мамы  спросил,  правда,  что  я  замужем, не  вытерпел  и  сказал:
-  Что,  Анечка,  лучше  меня  нашла, -  сколько  было  горечи  в его  голосе,  любви  невозвратной. Мама  заплакала.  Потом  я  ее  ругала  за  нюни.
Лаура,  двоюродная  сестра  Валико,  уехала  гостить  к  свекрови.  Туда  приехала  и  заловка.  Она  училась  в  Тбилиси.  Попросила  у отца  деньги  на  дорогу.  Он  сразу  дал  ей.  Майя  пятилетняя  дочка Лауры,  играла  с  сумочкой  тети,  раскрыла,  а  там  куча  денег.Тамази увидел  и  началась  ссора.  Он ее  обзывал  крохоборкой.  Живет  одна,  еще  деньги  просит  у  родителей.  А  у  него  двое  детей.  Их  надо  кормить,  одевать. Вечная  проблема  родители и  дети.  Каждый  считает,  что  обделен  родителями.  Сын  считает,  что  он  наследник, сестре  ничего не  полагается.  А  сестра  из  принципа  берет,  что  она  не  родная.  И  все  в  этом  духе. Приехала  подруга  тети  Вали  и  сказала,  что  ее  внучка  умерла.  Начало  августа.  Я  поехала на похороны.  Кроха  лежала в  гробике,  такая  красивая.  Тетя  Валя  сказала,  что  у  нее  был  минингит,  но  я  не  верю.  Недоглядели,  непростительно  им,  как  можно  допустить.  Похоронили  ее  на  груди  дедушки.  Зинка  несколько  раз  падала  в  обморок.  Я  старалась  не  волноваться,  чтоб  ребенок  родился  спокойным  и  здоровым.  Никому  не говорю  ни  о  чем.  Так  лучше.  Со  свекром  незнакома. Так  бы и хотела поцеловать  его натруженные  руки. Своим  трудом  себе  хлеб  зарабатывает,  зовут  его  Гига. Свекровь  боевая,  по  телосложению  видно,  что  на  работу  не  разбежится. Дебелая  бабенка.  В  шесть  лет  она потеряла  отца,  через  полгода  мать.  Она  долго  помнила,  как  стояла  у  окна  и плакала.  Когда  старшая  сестра, Анна,  вышла  замуж,  то  ее  взяла  как  приданное.  Когда  бабушка  постарела  и  ждала  смерти,  она  захотела,  чтобы  внучка  была определена  и  выдала ее  замуж  в  14  лет.  Гига  несколько  месяцев  не  подходил  к  ней.  Дал  ей  возможность  немного  подрасти  и  привыкнуть  к  нему.  Через  пять  лет  родилась  девочка,  назвали  Леной,  в  честь  Ленина.  Через  3  года  родился  мальчик,  беленький,  сероглазый.  Но  простудился  и  не было  года,  как  она его похоронила.  Еще  через  3  года  родился  мальчик,  назвали  в  честь  деда, Вано.  Когда  ее  выписали  из  больницы,  пришла  старшая  заловка,  Элисабет,  помогать  ей.  Развернули  ребенка,  видят,  у  мальчика  ладошка  правой  руки  вогнута  во  внутрь.  Не  заметили  доктора  или  не  захотели  выпрямить  ладошку.  Нина  отвернулась  к  стенке  и  залилась  слезами.
-  Не  подносите  мне  ребенка,  калека  мне  не  нужен.
Золовка  стала  ее уговаривать.  Раз  родился,  то  должен  жить. Долго они  препирались.  Тогда  она  попросила  принести  ей  бинт  и  коробку  от  спичек.  Взяла  ребенка,  быстрым  движением  выпрямила  ладошку,  раздался  хруст. Приложила  с  обеих  сторон  коробку  и  крепко  завязала  бинтом.  Через  месяц  развязала,  пальчики  работали.  После  этого  все  приходили  к  ней  за  помощью.  У кого нога  или  рука  была  вывихнута,  она  всем  накладывала  шины.  Все  сокрушались,  что  сирота  и  не  выучилась  на  врача.  Через  15  лет  родился  опять  мальчик.  Назвали  в  честь  своего  отца  Алексеем.
Я перешла  в другую  школу. Ходьбы  до  школы  15  минут. Буду вести  русский  язык.  Многие  родители  спрашивали  хорошо  ли  владею  русским  языком  и  тут  же  начинали  говорить  по  русски.  Проверяли,  успокаивались
-  Мы  думали,  прислали  кого-то,  лишь  бы  деньги  получать.
 Обратно я  решила  ехать  на  попутке  до  Лило,  а  там на наш  рейсовый  автобус  пересесть.  Подкатил  грузовик,  я  села  и  сразу  услышала  комплименты,  а  потом  объяснение  в  любви.  Ну  и  мужчины,  сплошные  ловеласы.  Хотя  бы  спросил,  замужем  или  нет,  а  то  с  места  в карьер.  Забежала  к  Надежде  Николаевне.  Она  везет  Ингу  к  родителям.  Эдик вернулся  из  Италии.  Остановился  у  отца,  в  Москве.  На  валюту  купил  «Волгу».  Всего  понакупил  для  жены  и  детей.
В  конце  сентября  на  повороте  «Тещин  язык»  произошла  авария.  Запорожец  наскочил  на  автобус.  Водитель  Валико Ц., погиб  и  сзади  сидела  женщина  тоже  погибла.  А  наш  сосед,  Петро -  непутевый,  сидел  впереди,  открылась  дверь  и  он  вылетел  в  кусты.Даже  в  больницу  не  попал.  А  у  водителя остались  двое  маленьких  сыновей.  Через  два  месяца попала под  машину  Карина.  Пока  мать  платила  за  билет,  она  обежала  спереди  автобус,  а  в это  время  грузовик  ехал  и  угадила  под  заднее  колесо. Ей  было  10  лет,  старшая  сестра   в  7  классе.  Натела  в  ужасе.  Ничего не  может  понять,  как  во  сне.
В  воскресное  утро   декабря  мы  поехали  в  город  с  Валико,  навестить  их  соседку.  Она  у  сына,  болеет.  Муж  в  деревне.  Жена  очень  переживала,  когда  он был  в  ссылке,  в  Магадане.  На  нервной  почве  развился  рак.  По   дороге  Валико  рассказал,  как  у  ее  сына-стомотолога  жена  загуляла.  Она поехала  в  Москву  с  его товарищем.  Подумала, Москва  далеко  от  Тбилиси,  кто  узнает.  Но  сам  товарищ  проговорился  по  пъянке,  хотел  похвастаться.  Он  ее выгнал,  сына  не отдал.   Женился  на  девушке  и  уже  имеет  двоих  детей.
Мой бывший ухажер помогал  соседям  сгружать  дрова,  увидел  я  рублю  дрова  и  говорит:
-  Вот  если  бы  ты  вышла  за  меня,  я  не  позволил  бы  жене  колоть  дрова.
Ну  и  дела.  Как  же  люди  любят себя. Считают  себя  лучше  других.
В  феврале  Валико  устроился  на  работу,  70  рублей  в  месяц.  Что  в  деревне работал,  все  пошло  на  свадьбу.  И  на  кой  хрен  эта  свадьба  нужна  была.  Когда  гол  как  сокол.  А  как  мне  быть. У  меня тоже  уроков мало. Мама отделилась  и я  осталась  с  дверкой  из бублика.  От  меня  деньги  бегут.  Бог  хочет,  чтоб  я  страдала.  Вот  что  значили  мои  сны,  что  я  святая.  А  бабушкин  сон,  он  мне  врезался  в  память  на  все  жизнь.  Во  всем  виню себя.  Поменьше  надо  было  выбирать,  не  крутить  носом.  Как  прожить,  никак  не  придумаю.  Хоть  с  голода  помирай.  Чем  кормить  ребенка.  Продать  кольца,  их  у  меня  всего  два. На  свадьбу  нам  подарили  то,  что  им  не  нужно.
От  Петра  Романьвича  получили  письмо,  в  котором  он  прислал  фото  своего  сынишки  Петруши.  Лоб  большой,  глаза  круглые  темные. Чувствуется  в  этих  глазах  характер.  Светленький. А  мой  сын  родится  темный,  ведь  оба  мы  не  светлые.
9  марта,  впервые  за  всю  зиму  выпал  снег.  Иду  в  школу,  а  елки  все  в  снегу.  Топаю  по  снегу.  Птички  порхают  и  снег  сметают.  Волшебство.  Дух  захватывает  от  красоты  природы.  Остановлюсь,  дерну  за  край  веточки,  а  снег  на  меня  сыпется.  Директор  птицефабрики,  Жоржолиани,  придумал  автокормушки  для  кур.  Он  должен  был  ехать  в  контору,  чтоб  написать  всю  документацию  на  русском  языке. С утра  до  вечера  строчила,  исправляла. Зато  меня  отблагодарили,  10  курочек  дали,  через  месяц  они  должны  яйца  класть.  Все  подспорье  к  моей  бедности.  Через  полмесяца  мне  рожать,  но  по  мне  не  видно.  Декрет  не  дают,  объясняют  еще  рано.  Объясняю  врачу,  спортом  занималась,  живота  не  будет.  Приехала  к  нам  в  гости,  любимая  тетя  Оля,  папина  сестра  с  дочкой  Ниной.  Как  же  я  обрадовалась.  Вот  кто  меня  по  настоящему  любит.  Когда  я  была  с  нею,  она  всегда  говорила,  мы  с  тобою  одной крови,  а  эти -  указывала  она  на  своих  детей, - уже  не  то. Я  знала,  что  она  шутит,  но  боже  мой,  какое  счастье  испытывала,  радость.  Я опять  шагаю  в  школу,  уже  замедленным  шагом.  На  дорогу  трачу  полчаса.  Снег  не  растаял,  а  поблескивает  на  солнышке.  Через  два  дня  весенние  каникулы,  хоть  отдохну  с  недельку.  Какой  там,  Валико  потащил  меня  в  деревню,  к  свекрови.  Оттуда  поехала  в  Гурджаани,  к  Лене,  золовке.  Хочу  отдохнуть,  а  тахта  твердая,  бока  болят. А  на  втором  этаже  мебель  стоит,  совершенно  новая,  для  показухи.  Может  быть  раздором  для  детей.  У нее  их  трое,  дочка  13-ти  лет  и  мальчикам  8-10  лет. Фортепиано  стоит,  это  бабушкин  подарок  внучке.  Хотя  внучка,  Элиза,  не  ходит  на  музыку,  пойдет  в  приданное  ее  детям.  Приехала  домой  в  воскресенье,  помыла  голову.  Легла  спать.  Валико  на  дежурстве.  Ночью  меня  схватило.  Живот  заболел.
-  Не  пойду  в  школу.  Потом  отпустила  боль.
-  Пойду  в  школу. Опять  боль.
-  Не  пойду  в  школу.  И  в  6  утра  попросила  вызвать  мед.сестру,  Маню.  Маня  сказала,  скорую  надо  вызывать.  Когда  скорая  ехала,  то  Валико  из  автобуса  вышел  и  быстрее  побежал  домой. Успел,  я  уже  лежала  в  скорой.  По  приезде  в  больницу,  через  15  минут  я  родила  мальчика.  Роды  были  трудными.  Это  был  ад,  которым  страшат на этом  свете.  Так  я  там  побывала  заранее.  И как  я  вытерпела  такие  мучения  и  не  умерла.  Все  жилочки  дрожали  от  нестерпимой  боли.  Через  два  дня  в  палату  заглянуло  солнышко  и  я  увидела  у  моего  сына  глаза  серые.  Рядом  лежала  женщина,  уже  третьего  родила  и  сказала,  у  детей  вначале  светлые  глаза,  а  потом  темнеют.  А  я  помнила,  как  мама рассказывала.  Бабушка принимала  роды  и  взяв  меня  на  руки  сказала:
-  Наша  взяла,  у  девочки  темные  глаза. 
Вот  только  не  могу  понять,  почему  наша  взяла,  когда  ни  у  кого  из  них  не  было  темных  глаз. Еще  я  заметила,  сын  беленький  и  стала  еще  больше  волноваться.  Когда  я  писала  в  конторе  документы  для  директора,  то  секретарша  предупредила  меня,  чтоб  в  больнице  не  поменили  ребенка. Она  три дня  своего  кормила,  а  потом  видит  ребенок  не  тот.  Вызвали  санитарку,  заставили  распеленать  всех  детей  и  посмотреть  на  ручку,  где  висела  этикетка  клеенчатая  с  фамилией.  У кого  нашли  ее  ребенка,  так  с  нею  чуть  припадок  не  случился,  говорила  это  ее  ребенок,  а на  фамилию  она  начхать  хотела.  Все  это  перебираю  в  голове  и  страх  закрадывается.  Может  и  мне  случайно  подменили.  Теперь  меня  нос  его  заинтересовал.  Он  был  курносый.  Думаю,  у  маленьких  может  у  всех  курносый  нос.  Присмотрелась  ни  у  кого  не  было  курносого  ребенка,  а  почему  мой  курносый?.  У  нас  в  роду  никто  курносый  не  был.  На  четвертый  день  мне  не  принесли  ребенка.  Смотрю  все  кормят,  а  я  лежу  и  ничего  не  понимаю.  Не  хочу  думать  плохое,  но  независимо  от  меня,  открылось  кровотечение.  Меня  сразу  переложили  на  каталку,  так  как  я  была  не  ходячая  и  быстро  покатили  в операционную.  Сделали  укол.  Как  будто  успокоилась.  Когда  врач  узнала  в  чем  дело,  то  сделала нагоняй  санитарке. Она  оправдывалась,  все  дети  кричали,  а  этот  спал  спокойно  и  про  него  забыли. Раз  спокойный,  это  мой  сын,  у  нас  в  роду  все  спокойные.  Вот  мы  уже  дома.  Малыш  очень  худенький  и  я  усиленно  его  кормлю  грудью.  Сама  ем  побольше,  чтоб  молоко  было.  Валико  сообщил  в  деревню  и  свекровь  быстро  приехала  с  Леной.  Она  все  сомнения  рассеяла.  Нос  Дато,  это  в  нее.  Лена  сказала,  что  глаза  серые  на  нее похожи.  Хотя  глаза  моего  сына,  мамины. Вот  где  я  замоталась,  нет  ни одной  минуты  вздохуть  свободно.  Мама  ничем  не  помогает,  хотя  мы  ее  кормим.  За  декрет  получила  270  рублей.  Надолго  это  хватит,  вопрос. Приехала  тетя  Оля с  Ниной  и  подарила  40  рублей.  Она  убеждала,  что  у  Дато  голова  похожа  на  дедушку.  Откуда  она  помнит.  Может  хочет  сделать  приятное.  Но  сопоставила,  свекровь  заметила  тоже  самое.
-  На  мать  похож. И  тут  же  прибавила,  рот  торчит.  Так  вот  по  какому  признаку  похожи  мы  с сыном,  а  я  с  отцом.  Тогда  я  пощупала  руками  лоб.  Да  по  краям  были  выступы.  В  конце  июня  у  Зинки  родился  сын,  назвали  Зурой.  И  чуть  раньше  родился  сын  у  Дали,  Сулико  жены,  назвали Гией. Я  читаю   тогда,  когда  кормлю  ребенка.  Беру   очень  легкое.  Например  О.Генри.  Дато  протягивает  ручонки  к  книге.  Его  тоже  она  заинтересовала.  Если  он  не  будет  любить  книги,  тогда  для  чего  мне  книги. 
Ему  3  месяца,  а   я  ему  объясняю  карту,  сколько  воды,  сколько  земли.  У  него  очень  смышленные  глаза.  Так  смотрит,  как – будто  что-то  понимает.  Из  Якутии  получили  письмо.  Вася  женился.  Это  мой  троюродный брат.  Мы  с  ним  в  один  год  поступили  в  вуз. Только  он  в  Якутске.  После  второго  курса  его  призвали  в  Армию,  на  Сахалин.  Он  оттуда писал  мне  письма.  Хорошо  описывал  природу.  Сравнивал  с  Якутией  и  отдавал  ей  предпочтение.  Якутские  морозы  сухие  и  легко переносятся.  На  Сахалине  снежные  бури  залепляют  глаза,  дышать  трудно.  У  нас  все  смеялись,  когда  тетя  Настя,  бабушкина  сестра  рассказывала  про  Васю.  Тетя  Тоня  гостила  у нее  на  Кубани.  Она  напекла  кукурузных  лепешек,  а  Вася  спросил,  как  они называются.
-  Это  торт  Васенька, - отвечает  тетя  Настя.
Он  попробовал и  так  серьезно  говорит:
-  Нет  бабушка,  это  не  торт.  Торт  не  такой.
У  меня  кончаются  деньги,  придется  выходить  на  работу. Вся  надежда  на  маму.  Все  расходы  взяла  на  себя.  Пусть  радуется  своею  копейкой. Внуку  купила  заводной  трактор. Валико  луноход.  Юрик  привез  милицейскую  машину. Она  как  завизжит,  когда  ее  завели  и  он  вздрогнул  весь.  Эти  игрушки  не  для  маленьких.
Где  бы  не  ходило  горе,  а  меня  не  обошло.  Ко  всем  бедам  которые  я  испытываю,  нагрянула  еще  одна.  Как  огромная  волна  в  заливе  Фанди,  обрушилась  на  меня.  Проклинаю  все,  зачем  я  поехала  в  деревню.  Не  смогла  противоречить  свекрови,  а  надо  бы. Тогда  бы  избежала  несчастья.  Мой  сын  начал  плакать.  Не  могла  понять  причины.  Спасло  то,  что  он  простудился  и  я  повезла  его  к  врачу.  А  то  бы  было  поздно.  У  него  был  вывих.  Сказали,  что  это  излечимо,  надо  палочку  укрепить  между  ступнями  ног.  Ночью  заливаюсь  слезами. Хорошо,  что  в  день  2  урока.  Обратно  лечу  на  парусах.  Каждый  день  купаю, чтоб  распаривались  кости.  Он  с  неохотой  покидает  ванну.  Знает,  сейчас  наденут  палочки.  Но  плакать  перестал.  Я его  с  рук  не  спускаю.  Через  2  месяца  надели  ремешки.  Мне  уже  легче  стало  носить  его.  Рано  зубы  стали прорезаться.  Кусает  грудь,  я  отнимаю,  а  он  смеется.  В  январе  он  уже  свободно  говорит.  Приехала  свекровь  и  он  с  нею  начал  лопотать  по  грузински. Никто  его  не  учил,  что  Нина-бабо  не  говорит  по  русски. С  соседями  разговаривает  и  бранится,  если  не  по  нему.
Прошли  мои  тяжелые  дни,  8  месяцев  изнурительного  труда  не  пропали  даром.  Он  сразу  пошел,  да  так  радовался,  а  у  меня  сердце  разрывалось.  В  деревне  были  всего одну  неделю.  У них  жара  невыносимая,  а  у нас  прохладно.  За  лето сын  подрос.  Говорит  обо  всем  как  взрослый.  Загар  его  не  берет.  Беленький, нежный,  сероглазый.
У нас  не  совхоз,  а  приют  самоубийц.  С  утра  только  и  разговоров.  Повесился  Ваня  Солдатенко.  Это  муж  одноногой  «матаньи»,  которая  приходила  к  нам  ругаться. На  этот раз  это  не  самоубийца,  а  убийство. Подозревают  пасынка,  Володю.  Ему  уже  за  сорок.  Никто  не  верит,  что  слепой,  щупленький  старик  мог  взобраться  на  чердак  и  повеситься.  Дочь,  Галя,  приехала  из  России  на  похороны:
-  «Дорогой  папочка,  не  от  хорошей  жизни  ты  повесился»
А  мать  стоит  на  костылях  и  хоть  бы  слезинку  проранила.   
А  сынишка  мой  забавный,  вот  сейчас проснулся,  зевает.  Я  ему  говорю, чтоб  немного  еще  полежал  и  согрелся.  Он  закрылся с головой  в  одеяло  и кукует,  а  потом смеется.  Никогда  не  плачет.  Второй  год  кормлю  грудью,  чтоб  не  было  склероза.
У  нас  опять  ЧП  в  совхозе.  Кето С., устроилась  уборщицей  в  школе,  чтоб  присматривать  за  своими  детьми.  Один  сын  в  седьмом  классе,  другой  во  втором  классе.  Директор пользовался  ее  услугами,  оставлял  своих  маленьких  сыновей  на ее  попечение,  когда  уезжал  в  Кахетию.  Но  это  не  помешало  ему  в  одно  прекрасное  утро  накричать  на  нее. Она   несмогла  перенести  такую  несправедливость  к ее  особе  и  охваченная  гневом,  побежала  топиться  на  канал.  Кто   видел  ее  бегущую,  то  поняли,  она  в невменяемом  состоянии.  Сообщили  ее  мужу  и сами  побежали  на  помощь.  Кето  не  было  видно. Только  вечером  выловили  ее  сетями.  Муж  с  топором  бегал  к  директору,  но  он  вовремя  скрылся,  забрав жену и  детей.  Вернулся  через  две  недели. С  поста  директора  его  сняли.
Ко  мне  в  гости  приехала  Алинка К.,  с  заловкой. Привезла  для  Дато  чудо-варежки.  Муж  у  Аллы  грузин.  Приехали  к нам  новые  соседи  из  Чиатура. Посмотрим,  какие  будут.  Сохновы  уехали  на  Кубань. Через  год  Алинка  сообщила  мне  в  письме,  у  нее  родилась  дочь,  Бэлла.  Моему  сыну  уже  три  года.  Мы  с  ним  учим  буквы,  по  кубикам  складываем  слова. Карандаш  крепко  держит.  Начиная  с  года  он  все  книги  с  картинками  пересмотрел,  особенно  любит  «Мир  животных» . Никогда  ни  одного  листочка  не  порвал.  Тамара  с  Катюшей  привезли  в  подарок  игрушечное  пианино. 
-  А  большое,  пусть  Нина-бабо  купит.
Деверь  прилетел  из  Львова,  где  проходил  военную  службу.  Теперь  Валико  не  так  часто  будет  отлучаться  из  дома  и  у  нас  с  финансами  лучше  станет.  Ало  переписывается  с  одной  девушкой,  Ирой  и  скоро  женится.  Чем  раньше,  тем лучше,  не разболтаеся.  Мама не  хочет  смотреть  внука  и  мне  пришлось  отвести  его  в  дет.сад.  А  он  хитрый,  подлизывается  к  бабушке,  что  б  оставила  его  дома.
-  Ты  видишь,  бабушка  ругается,  не  хочет  нас, -  упрекаю  я  сына.
-  Нет,  она  на  меня  не  сердится,  на  тебя  сердится.
Летние  каникулы  он  дома,  помогает  мне  убирать,  пылесосит,  подметает.
Ало  женился.  Ира  мне  очень  понравилась,  такая  шустрая,  боевая.  Все  горит  у нее в  руках,  как  бы  быстро  не  сгорела.  Свекровь  не  особенно  разгонится.  В  деревне  живут,  ни  коров,  ни  фруктов.
1 сентября,  начался  учебный  год. Наш  учитель  Надирадзе Аи-р  привел  сына  в  первый класс. После  уроков  они  поехали  домой  в  Гамарджвеба.  Когда  сын  переходил  дорогу,  его  машина  сбила.  Он  был  единственный  мальчик  среди  трех  сестер.
От  тети  Марии  пришло  письмо.  Маму  вызывает  к  себе.  Ей  должны  сделать  операцию.  И  вот  мы  в Аэропорту  провожаем  маму  в Краснодар.
Дато  в  садик  ходит  с  неохотой.  Каждый  день  по  два  листка  календаря  отрывает,  чтоб  скорее  пришло  воскресенье. Через  два  месяца  мама  вернулась, но  ей  не  нравится  здоровье  сестры.
У  Иры родился  сын,  теперь  Ало  остепенится.  В  школе  ведет  рисование  и  физкультуру.  Сына назвали  Гией,  в  честь  свекра. От  Эрны  получила  открытку  поздравление  с  8  Марта
У  нее  двое  детей – Андрюша  и  Олечка.
На  весенних  каникулах  поедем  в  Квишхети,  навестить  Иру  и  ее  сына.
 Вижу  сон. Этери  Буадзе  танцует  на  сцене. 
-  Ты  что  переменила  професию,  стала  балериной?  Она  подходит  ко  мне,  целует  и  дарит  белое  белье.
Приехала  тетя  Валя  с  Зурой  и  говорит,  что  Фира  передала,  у  Вас  кто-то  умер.
-  Этери  Буадзе, -  сразу  вспомнила  свой  сон.  Ведь  я  не  видела  сон,  когда  она  умерла,  а  только  через  две  недели,  когда  известили.  Прямо  какая-то  нечистая  сила,  пойди  и  не  верь  ничему.  Пришла ночь  и  я  не  могу  заснуть.  Так  и  крутятся  перед  глазами  картины  нашей  совместной  учебы.  Днем  не  было  времени  заснуть.  Вторая  ночь  тоже  самое.  Сна  ни  в  одном  глазу.  Вот  где  подарок белое  белье. Воспоминания  полощат  голову.  Только  на  третий  день  уже  изнемогла  и  заснула.
 Мама  опять  улетела  в   Краснодар, а  оттуда  в  Абинск  к  тете  Марии.  Ей  опять  плохо. Прислали  телеграмму  тетя  Мария  при  смерти.  Приехала  свекровь  и  я  вылетела. Опоздала.  Тетя  Мария  умерла  утром,  а  я  приехала  вечером. Впервые видела  Люсю,  Петину  жену.  Симпатичная,  серъезная,  ухоженная.  Петруше  6  лет.  Перед  смертью  тетя  Мария открыла  глаза,  посмотрела  на  потолок  и  произнесла:
-  папа,  мама,  вы пришли  за  мной. Тетя  Валя  несколько  раз  падала  в  обморок.  Зинка  запомнила,  как  я  плакала и  говорила:
-  Зина, я  хорошо  плачу.  До  того  любила  тетю  Марию,  она  одна,  все  жизнь  жила  в  отдалении  от  нас.  Петро  попросил  меня,  чтоб  Люсе  не  было  страшно,  пусть  тетя  Катя  останется  здесь  40  дней,  а  потом  он заберет  их. 
Приехала  домой,  схожу  с  автобуса,  вижу,  стоит  мой  сын  и  кого – то  высматривает.  Он  меня  не  узнал,  я  была  одета  в  черное. Я  его  окликнула,  он  подошел.
-  А  бабушка  зачем  не  приехала?
Два дня ходил на остановку встречать меня. Свекровь все удивлялась, как быстро похоронили.
-  Чем  быстрее,  тем  лучше,  все  равно  не  воскресишь
Свекровь  уехала,  а  я  стала  заниматься  с  сыном.
-  У  лукоморья  дуб  зеленый, -  говорю  я
-   У  лукоморья  дом  зеленый,  - перебиваетт  он.
-  Златая  цепь  на  дубе  том, -  продолжаю  я.
-  Златая  цепь  на   бетоне,
-  Сына  это  ты  нарочно  или  нет.
Нашла картинку  дуба,  бабы  Яги,  русалки.
-  А  баба-Яга  пукает?, -  спрашивает  он.
Не соскучишся. Интересно, мне кажется, в 4 года  я  была  уже  профессором,  все  понимала.  Его  сейчас  интересует,  почему  все  грузины,  а  бабушка  русская.
-  Потому,  что  ее  папа  и мама  русские.
-  А  где  ее  папа?
-  Умер.
-  А  твой  папа?
-  Моего папу  убили на  войне.
-  А  кто?
-  Фашисты
-  А зачем  он  их  не  убил?
- Они  стреляли  с  самолета
-  А  зачем  он  не  был  в  самолете?
-  Он  работал  на  земле.
-  А  мой  папа  работает  на  земле?
-  Да.
Вопросы  прекратились,  дошли  до  его  папы,  дальше  идти  некуда.
В  конце  июля  мама  прилетела.  Рассказала,  как  она  Петруше  сделала  замечание,  у  нее  особенно  не  побалуешься.
-  Одна  бабушка  умерла  и  ты  умирай.
На  недельку  с сыном  поехали  в  деревню.  Каждое  лето  здесь  отдыхают  Ленины  дети,  моей  заловки. Их  трое,  ленивые  до  невозможности,  ничем  не  занимаются.  Свекр  на  поле  пашет,  свекровь  стирает,  а  Ало  стены  подпирает.  Все  при  деле,  ничего  не  скажешь.  У  них  соседка-типша.  Кушаем  мы  во  дворе.  Как  только  садимся  за  стол,  соседка  тут,  как  тут,  да  еще  дочку  ведет,  лет  15-ти,  как  будто  случайно.   Свекрови  ничего  не  остается  делать,  как  пригласить  ее  к  столу.  Она  для  виду  покривляется  немного  и  садится,  дочка  тоже.  Там  нам  нечего  было  есть,  а  тут  еще  двое  прибавились.  Эта  соседка,  чуть  ли  не  самая  богатая  в  деревне.  Муж  экономист,  халтура  есть.  Она  только  деньги  считает.  Так  нет,  надо  вырвать  кусок  у  бедного,  чтоб  он  не  растолстел.
У  меня  намечается   новое  в  работе.  Этери  Николаевна  приглашает  меня  работать  в  Саакадзе,  где  открыли  русский  сектор.  Она  там  работает  директором.  Здесь,  в  Самгори  она  работала  завучем.  На  нее  написали  жалобу  старые  девы.  Этери  Николаевна  жила  с  директором  Варкетильской  школы,  он  обещал  на  ней  жениться,  когда  разведется  с  женою.  Она  его  поила,  кормила.  Когда  он  в  очередной  раз  пришел  к  ней, она  его  спустила  с  лестницы,  дубася  скалкой  по  спине. Пришлось  вызвать  скорую  помощь.  В  этот  день  маленькой  дочке  ее  не  было.  Оставила  у  сестры.  Значит  готовилась  к  бою.  Старые  девы,  учителя,  позавидовали  такой  бурной  жизни  Этери  Николаевны  и решили,  чтоб  самим  не  сбиться  с  праведного  пути,  выгнать  ее  из  школы. От  этого  она  только  выиграла.  Две  недели  она  меня  уговаривала,  знает,  какая  я  дура  до работы,  никакой  халтуры.  Иногда  будет  подвозить  меня  на  собственной машине  «Запорожец».  Она  так  быстро  научилась  управлять,  что  ездит  как  вихрь. Все  шарахаются  когда  видят  кто  за  рулем.  А  все  же  молодец, в  55  лет  иметь  молодость,  лихачество.  После  долгого  размышления  согласилась.  Плохо,  что  вторая смена.
Приехали  с  Этери Николаевной  в  школу,  знакомиться.  Уборщица  Роза,  у  нее  трое  детей,  ученики  5-6  класса,  очень  боялась,  что  придут  плохие  учителя,  мол  в  Вазиани  были  хорошие  учителя.  Многие  еще  не  перевели  своих  детей,  боятся.  Я  рассмеялась  над  их  страхом.  Мне  казалось,  что  лучше  меня  никто  не  знает  мой  предмет.  По  телеку  показывают  «Семнадцать  мгновений  весны».  Сын  тоже  смотрит,  хотя  я  против  этого.  Сон  будет  беспокойный.  В серии,  где  заканчивается,  как  Штирлиц  заснул  в  машине.  Дато  на  следующее  утро  спрашивает:
-  Мама,  а  Штирлиц  проснулся. 
По  вечерам  бегаем,  учим стихи.  Любимое  стихотворение  моей  бабушки: « Вот  моя  деревня».  Он  быстро  запоминает.  А когда  дошла  до  места – и  начнет  мне  бабка  сказки  говорить,  он  перебивает  меня, -  не  бабка,  а  бабушка.  Весьма  нежный  по  природе.
В  девять  месяцев  он  называл  маму, -  бабуча,  в  год  - бабуля,  а  сейчас  бабушка. Но  вот  хитрости  нет,  а  надо  ее  иметь  против  хитрых.  Как  он  меня  ругает:
-  Ты  свинюшка,  жадная,  не  пускаешь  гулять.  Однажды  он  раскапризничался,  не  хотел  идти  в детский  сад.  Маму  я  не  попросила,  присмотреть  за  ребенком.  Раз не  хотела  его  смотреть,  то  и  просить  не  буду.  Взяла  его  с собой  в  школу. На  уроках он  сидел  тихо,  что-то  рисовал. Вторая  смена  закончилась  поздно,  автобус  должен  быть  через  час. Пошли  на остановку, может   кто-нибудь  подвезет.  Осенние  дни  короткие,  быстро  стало  темнеть.  Вот  уже  рабочие  идут  с  фабрики  домой.  Останавливаются  поговорить  со  мною  о  своих  детях.  Тамара  Казакова  заспешила  домой.  Через  несколько  минут  подъезжает  на  машине,  маленькая  дочка,  Иришка,  на  руках, муж  за  рулем.  Разворачиваются  и приглашают  нас  садиться,  говорят  едут  до  Лило. И  чего им  приспичило  ехать  на  ночь.  Старший  сын  Сережа,  учится  в  6-ом  классе,  Наташа  в  4-том  классе.  Недавно  пришел  из  Вазиани  его  двоюродный  брат,  Гена.  Когда  я  принесла  на  урок книгу «Мир  животных»,  как  наглядное  пособие  по  биологии,  то  Сережа  повернулся  к  Гене  и  сказал,-  вот  видишь.  Отсюда  я  поняла,  он  расхваливал  здешних  учителей  и  потому  мать  Гены,  Света,  решила  его перевести  ближе  к  дому.  Вот мы  доезжаем  до  Лило  и  они  сворачивают  направо  в  наш  совхоз.  Тогда  я  поняла  все.  Слезы  потекли,  я  их  не  вытирала,  все  равно  в  машине  ничего  не  было  видно.  Как  я  их  благодарила  и  желала  всем  счастья.  Тамары  мать,  тетя Саша,  тоже  меня  любит:
-  Анна  Давидовна,  Вам  не  страшно  ездить  на  попутках?
- Стараюсь  во  время  отшивать, если  что.  Бог  не  обидит, свинья  не съест,-отшучивалась  я.  Стараюсь  ездить  с  кем-нибудь  в  паре. Даже  сегодня,  с  сыном на  руках,  подвозивший  нас  шофер  заходы  делал.
-  Как  тебя  зовут  мальчик?
-  Дато.
-  А  ты  хочешь  кататься  на машине?
-  Хочу.
-  Ты  скажи  своей  маме,  это от  нее  зависит. 
Каково  мне  это  слышать.  Рвать  хочется  от  такой  наглости.  Сказать  дерзость, сбросит  на  пол  дороги,  терплю.  Неужели  у  него  нет  семьи.  Во  мне  все  клокочет,  но  я  плыву  навстречу  волнам  и разбиваю  их  руками, как  корабль  носом. Ничего  не  могу  сказать  о  нашем  коллективе. Грузинский  сектор  в первой  смене,  мы  во  второй,  а  так  как  всего  три  класса,  то  учителей  мало -  филолог Эмма  Григорьевна  Чачанашвили,  математик  Борис  Алексеевич,  пенсионер,  немецкий  язык  ведет  Арабули  Тина  и  я.  На  переменах  шутим,  смеемся.  Не  работа,  а курорт.  Наша  директриса  Этери Николаевна  вышла  замуж,  за  врача.  У  него  жена  умерла, имеет  троих  детей,  смотрит  за  ними его  сестры.  Он  не  говорит,  что  женился,  а  то  они  привезут  их  к  мачехе.  Кетино, дочь  Этери,  без  ума  от него.  А  Гиви,  не  перестает  удивляться  здешнему  народу,  когда  навещает  их,  как  врач.
-  Имеют  двух  этажный  дом, - смеется  он, -  а  живут  в  пристройках,  где  спят,  едят  и готовят.  А  дом  стоит  для  того,  чтоб,  когда  умрут  поставить  туда  гроб. 
Валико  принес  книгу  с  работы  « Мухины  и Немухины». В  ужасе от  прочитанного,  приехала  мать  из  Сибири  к  сыну,  в  Москву.  Садится  в  такси  и  шофер  узнает  свою  мать.  Вышел  покурить  и  думает,  куда  везти  эту  старуху,  скоро  они  едут  в  загранку.  Да  жена  умрет,  увидя  эту  беззубую,  испещренное   морщинами  лицо. А  мать  прочла  фамилию  на  дощечке и  все  поняла.  Попросила  довезти  ее  до  вокзала.  Тут  вспомнила  еще  подобный  рассказ,  прочла  в  « Работнице»  за  60-тые  годы.  Сын  написал,  он  будет  проезжать  свою  станицу,  по  пути  на курорт.  Мать  пришла  на  вокзал,  принесла  гостинец  для  внуков.  Поезд  подошел,  а  никто  не  выходит.  Поезд  тронулся  и  она  увидела сына  в  окне  купе.  Он спокойно  разговаривал  со  своей  женою. 
Так  в  бегах  пролетают  дни.  И  вдруг  получаю  от Лили  Галумовой  открытку,  отмечаем  десяти  летие  со  дня  окончания  института.  Встреча  около  дворца  спорта.  Взяла  сына   и поехали.  Приехали,  никого  нет.  Вдруг  около  меня  с  шиком останавливается  такси,  колеса  заскрипели.  Ба! Да  это  Томка К., с  маленьким  сыном,  Датошке  ровесник. Обнимаемся,  целуемся.  Вижу  водитель  выходит  из  машины  и подает  мне  руку. 
-  Знакомся,  это  мой  муж.  У  меня  чуть  не  вырвалось,  а  Валерка.  Но тут  было  и  без  слов  ясно,  это  второй. Немного  погодя  подошла  Фаина  с  дочкой,  тоже  моему  сыну  ровесница.  Тут  подошла  Галумова  и  мы  все вместе  поехали  к  Бэлле  Серенгулян.  Муж  Бэллы  очень  симпатичный,  всем  понравился.  Мы  его  видели,  когда  летали  в  Москву,  он  провожал  жену.
-  Девочки  мне  просто  интересно  на  вас  посмотреть,  я    сейчас  уйду  и не  буду  вам  мешать,  поболтать.  Я  поставила  бутылку  водки,  Валико посоветовал  взять.  Фаина  вытащила  из  сумки  коньяк.  Она работает  на  коньячном  заводе,  мастером.  Дети  наши  тихо  играли  в  уголочке  и  никому  не  мешали.  Дато  им  что-то  рассказывал.  Мы  сели  за  стол.  Первый  бокал  подняли  за  безвременно  ушедшую  Этери  Буадзе.  Договорились  встретиться  через  год.  Но  я  подумала,  через  10  лет  и  то  не   все  выбрались  из  своих  хат,  а  через  год  тем  более.  Вечером  Дато  рассказывал  отцу,  какие  у  мамы  подруги,  все  старые.  Это  35  уже  старые.  Валико  спрятал  свои  дипломы  и  освоил  сварку,  будем  деньги  варить.  Соседи  перешли  в  другой  дом  напротив  и  мы  съездили  в  Москву,  купили  мебель,  чтоб  захламить комнаты.  Я  увлеклась  хиромантией. Все  стали  меня  просить  погадать.  Возраст  не  помеха  для  любопытства.  Ладони  многих  были  мало  испещрены  линиями.  Стала  уставать  и  говорю  Розе,  не  протягивай  ладонь,  я  все  про  тебя  знаю,  твоих  детей  учу.
-  Нет,  Анна  Давидовна,  не  все,  ну  посмотрите, -  упрашивает  она.
Смотрю  на ладонь,  а  там  первая  линия-  девочка,  а  я  знаю  что  у нее  старший  сын,  Славик  в  7-ом  классе.  Еще  всмотрелась,  линия  дочери  и  говорю,  что  вижу.
-   Правильно  она  умерла,  когда  ей  было  пол  годика.  После этого  закрепилась  за  мною  слава,  да  не  та  которую  желала.
Марго  целый  месяц  смеялась.
-  Аня,  ты  знаешь,  что  сказала  Додо, (;;  ;;;;;;;;;;;  ;;;;  ;;;;;) какая  необработаная  рука
-  Я  была  такая  уставшая, а  у   нее  ладонь  пухленькая,  как  и  она  сама,  не  могла  согнуть.
В  середине  июля  решила  поехать  в  Загес,  где  окончила  8  классов.  Нахлынули  на меня  теплые  воспоминания,  всколыхнулось  сердце  и  забилось  быстрее.  Неужели  нельзя  вернуть  ту  девочку,  которая  всему  верила  и  была  счастлива  своей  беззаботностью.  Рядом  со  мною  сын,  это  уже  новая  жизнь.  В  сентябре  он  пойдет  в  нулевой  класс.  Он  так  внимательно  слушает,  когда  показывают,  где  я  ходила  в  школу,  вот  прошли  колонию. На перемене  мы  бегали  к  ее  стенам  и  учились  языку  немых.  Дошла до  дому  Лиды  С.,  моей  подруги.  Она  была  дома.  У  нее  трое  детей,  старший  в  9-тый  класс  перешел,  маленькая  дочка,  моему  сыну  ровесница.  Какая  была  скромница,  такая  и  осталась.  Живет  очень  хорошо.  Начали  вспоминать  события  20-ти  летней  давности.
Дато  утомилс,  но  это  не  помешало  ему  сказать:
-  Мама,  завтра  еще  поедем,  рыбок  в   бассейне  посмотрим.  А  дома  нас  ждала  открытка,  от  Васи  из  Якутска. Он  будет  проездом  в  Тбилиси,  в  гостинице  « Турист».  Мама  обрадовалась  увидет племянника  от  двоюродной  сестры.  Рано  утром  отправились  с  сыном.  Нашли  гостиницу  и  наших  родственников.  Вася  был  плотненький,  обливался  потом,  глядя  на  меня  сказал:
-  Здесь  надо  быть  худым,  чтоб переносить  такую  жару. 
Приехать  к нам  они  не  могли,  завтра  им  уезжать.  « Какая ты  молодчина,  что  нашла  нас  и  мы  могли  свидеться,  потомки  Авериных».
-  К  нам  в  Якутию  приезжают  неважные люди,  лишь  бы  деньги  заработать,  -  сказала  Луиза,  Васина  жена.
-  Богатство  хорошо,  а  бедность  лучше. Бедный человек скромнее,  добрее.  Не   надо  быть  богатым,  надо  чтоб  было  самое  необходимое, ни  от  кого  не  зависить.
-  Ну  богатство,  это  понятие  растяжимое,  как  счастье, - вставил  Вася.  Он  преподает  математику  и  физику  в  техникуме.  Оба мы  знали,  это  первое  и  последнее  наше  свидание.  Приехали  домой,  у  меня  голова  трещит.  Пожаловалась  сыну.
-  Мама,  думай  о  чем-нибудь,  о  дяде  Пете,  бабе  Марии
Скоро  в  школу.  Очень рада,  что  согласилась,  хотя  и  далеко.  Коллектив  у  нас  хороший,  хотя  все  разные.  В  более  близких отношениях  с  Эммой  Гр. Большая  умница,  к  детям  относиться  мягко,  педагогично. Часто  ученики  меня  называют  ее  именем,  а  ее моим  и  мы  с  нею  хохочем.  В августе,  пока  нет  занятий,  составили  график,  когда  кому  приходить.  Со  мною  дежурила  Людмила  Сергеевна,  а  из  уборщиц,  тетя  Фрося,  она  заменяла  дочь  Розу,  уехавшую  в  Москву.  Я  принесла  вино.  Тете  Фроси  вино  понравилось  и она  попросила  еще  стаканчик,  незаметно  развеселилась.  Начала  рассказывать,  какой  балованный  сын  у  директора  механической  фабрики,  где  она  работает.  Тетя  Фрося  берет  телефонную  трубку.
-  Работает  телефон,  -  спрашивает  она
-  Он  у  нас  не особенно  работает, -  смеюсь  я.
Тогда  она  начала  представлять  сына  директора - ;;;;;;  ;;;;  ;;;;;  ;;;;;;  ;;;;;;;; ( папа  хочу  деньги  иду  в  кино) А  сама   она грузная, килограмм  за  100 и  вот  притоптывает  ногой,  весь  пол  дрожит.  Это  выходит  так  комично,  что  мы  хохочем  и не  можем  остановиться. Она  думает,  что  мы  смеемся  над  сыном  дтректора  и  опять  кричит  в  трубку - ;;;;;;  ;;;;;  ;;;;;;  ;;;; ( в  кино  хочу,  дай  деньги)  Азарт  ее  прекратился,  когда  она  услышала  голос  в  трубке.  Быстро  положила  ее  на  рычаг  и  говорит:
-  А  телефон  оказывается  работает.  Мы  с  Людой  смеялись  до  упаду.  Кто  говорит,  что  человек  стареет.  Никогда. В  душе  он  всегда  молодой. Тетя  Фрося,  как  и  многие  здешние  жители-гречанка.  Разговаривают  между  собой  на  турецком  языке. 
В  воскресенье  поехали  с  сыном  в  город.  Видим  стоит  очередь  за  портфелями.  Спрашиваю,  нравится.  Он  кивает  головой.  Встали  в  очередь,  достался.  Вечером  примиряет  портфель  и  говорит: « Какой  красивый  у меня  портфель  и  гуси  не  будут  меня  кусать,  потому  что  не  красный».  Откуда  он  взял  гусей.  У  нас  их  никогда  не  было.  Какая  ответственность  на  мне  лежит,  воспитывать  честного,  благородного  человека. Даже  боязно  как-то.  Он  хочет  быть  космонавтом.
-  Вот  ты  говоришь,  что  космонавты  двоек  не  получали,  а  если  я  и  получу  двойку,  все  равно  буду  космонавтом.  Вместе  смотрим  кино,  если  я  на  кухне, то  он  бежит  и  спрашивает,  что  не  понятно.  Теперь  я  еще  раньше  встаю,  чтоб  больше  времени  уделить  сыну. У  Дато  ворованная  проволочная  коляска.  Он  в  конце  огорода  катает  ее.  Заставила  отнести  хозяину.  По  дороге  хнычет,  «не  набей  меня». Значит  чувствует  свою  вину.
-  Сынуля,  что  тебе  не  хватает?  Бабушка  трактор  купила,  дядя  Юрик  подарил  милицейскую  машину,  которая  так  вижит,  хоть  уши  затыкай. Папа  весь  транспорт привез – луноход, паровоз,  самолет,  вертолет.  Но  не  в  этом  дело.  Даже  если  у  тебя  не  было  бы  ничего,  ты  не  должен  взять  чужое. На  все  жизнь  останется  пятно  воришки.  И  в  школу  тебя  не  примут.  А  эту  проволочную  каляску,  я  сейчас  тебе  сделаю.  Папа  приедет  еще  лучше  сделает.  Только  немного  подзаймемся.  Охотно  читал,  даже  в  носу  не  ковырял и  в  потолок  не  смотрел.  Рассказываю  фильм « Мои  друзья» . Остановились  на  слове отчим.
-  Ты  знаешь,  что  такое  отчим?
-  Нет. 
Объясняю.  А  мачеха?
-  Которая  детей  бьет?
-  Ну,  если  я  тебя  набью,  значит  я  мачеха.
-  Конечно.
Вот тебе  раз,  что  хочешь,  то  и думай. У  него  свои  понятия.  Тут  надо  терпение,  да  терпение.  Начались  мои  поездки. С  утра  везу  сына  в  школу.  Сижу  на  скамеечке  читаю,  готовлюсь  к  урокам.  После  окончания  уроков  везу  сына  домой  и  на  этом  же  автобусе  еду  к  себе  в  школу. Целый  день  на  колесах.  У  сына  наилучшая  учительница  в  школе  Р.В.  Максимова. Она  увидела,  что  я  сижу  на  скамеечке,  в  скверике  и  пригласила  меня  в  класс.  Не  хотела,  но  раз  учительница  сына,  неудобно  отказаться.  Когда  дети  выполняли  письменные  работы,  то  Раиса  Васильевна  подходила  ко  мне и  делилась  своим  горем.  Ее  бросил  муж.  До  женитьбы  у  него  была  симпатия,  но  она  его  не  дождалась  и вышла  замуж,  родила  девочку.  У меня  тоже  дочь  во  втором  классе.  Его  товарищ  прислал  письмо,  что  Надя  бросила  мужа  и  сейчас  свободна.  Он  недолго  думая,  нас  бросил  и  укатил  в  Ростов. Видно  он ее  все  время  любил  в  глубине души.  Я  близко  познакомилась  с  Амалией,  Размика  мамашей. Раиса  Васильевна  смеется:
- У Амалии  все на  букву  Р.  Муж - Рантик,  сыновья  Размик, Рафик. Амалия  рассказала,  что  она  вторая  жена  у мужа.  С первой  разошелся.  Она  по  неосторожности  налила  горячую  воду  на ребенка,  вместо  холодной.  Ребенок  умер,  он  после  этого  видеть  ее  не  мог.  Другая  родительница  рассказала,  что  отец  душил  свою  тещу  по  пьянке.  Сын  так  кричал,  что  он  протрезвел  и  отпустил  пальцы.  Сын  спас  отца  от  тюрьмы.  К  нам  пришла  новая  учительница,  в  грузинском  секторе  преподает,  филолог,  пишет  стихи.  Русудан  Георгиевна  Мкервалишвили.  В  первый  день  рассказала,  как  выгнала своего мужа.  Он  случайно  заглянул  к  соседке.  Она  увидела.  Приготовила  чемодан с  его  вещами  и  когда  он  вернулся,  она  швырнула  ему  чемодан.  Он  и  сейчас  с  соседкой  живет. Сына  сама  воспитала.  Уже  две  внучки  есть.  Меня  снабжает  сплетнями. Родители  обо  мне  говорят,
- Почему  Анна  Дмитриевна  четыре  предмета  ведет,  что  новый  Юлий  Цезарь.
Сколько  я  хохотала,  если  бы  они  знали,  что  за  историю  мне  не  платят,  выручаю  Ирину Николаевну.  У  нее  второй  муж,  от  него  у  него  сын. Они  часто  ссоряться и  она  бегает  туда,  сюда.  Может  помирится  с  мужем, вот  и  сохраняем  ей  место.
Меня   пригласили  в   Самгорскую   школу  директор  Хахашвили. Эта  школа  на  против  моего  дома. Есть  место  в  вечерней  школе,  вести  русский  язык.  Я  обещала  подумать.
Занимаем  челый  дом,  и  никто  здесь  не  работает,  как  бы  не  поперли  нас  отсюда  или  вселят  соседей.  И  я  решила  согласиться.  Некоторые  ученики  старше  меня. Это  шофера.  Им  нужен  аттестат,  чтоб  зарплата  повысилась.  Захожу  в  десятый  класс.  Учебника  нет.  Прошу  у  ребят.  Просмотрела  оглавление,  все  знакомо.
-  А  теперь  укажите  пальцем  на  любого  писателя  и  я  буду  рассказывать.
Впереди  сидящий  начал  водить  пальцем  и  вдруг  задержал  по  середине. Прочел:  «А.Н Толстой  и  русский  характер». Ну,  думаю,   повезло.  Что  может  быть  лучше  этого.  Начала  с  того,  что  есть  три  писателя  Толстых. И  о  каждом  по  немногу  рассказала.  Потом перешла  к  рассказу. Заходит  опоздавший  и  коверкая  грузинские  слова  просит  разрешения  сесть.  На  него  как  шикнули,  что  он  сразу  смяк  и  тихо  сел  на  свое  место.  Мне  стало  радостно.  Сразу завоевала  симпатии  учеников,  хоть  и  взрослых.  Этери  Николаевна  узнала,  что   я  работаю  в  вечерней  школе  и  начала  кричать:
-  Зачем  ты  там  работаешь,  хочешь,  чтоб  тебе  Манташева  голову  разбила.  Я  молчала,  она  кричала.  Договорились,  брошу.  Вечером  сказала  директору,  он  меня  успокоил,  ты  хорошее  дело  делаешь,  она  не  понимает,  ее  злоба  берет,  что  отсюда  выгнали.  Наташа  сказала,  что  у  нее  тоже  самое  здесь.  Пригласили  ее  в  Норио  и она  попросила  сделать  новое  расписание,  чтоб  уроки  не  совпадали.  Так  слышит,  как  одна  учительница  говорит  завучу,  не  делайте  ей  так,  чтоб  она  и  здесь  и  там  работала.  Повернулась,  увидела  Наташу  и  покраснела.
- А что у тебя убудет  оттого,  что  я  бегаю  туда,  сюда. Тебе  не  все  равно.  Авалеишвили  филолог,  он  пишет  стихи.  У  него  есть  кумир  Шандор  Петефи,  стихи  которого  переводит  на  грузинский  язык.  Директор  ведет  историю.  А  Наташа  комик.  Она  так  интересно  рассказывает,  что  животы  надо  держать,  чтоб  не  лопнуть  от  смеха.  А  тут  еще  уборщица, Э. Т.,  упрашивает  ее : -  Было  это  лет  10  назад, -  начала  Н. П., -  к  нам  пришел  директор,  который  любил  урвать  зарплату  у  учителей.  За  взятки  его  выгнали  из  Сацхениси,  потом  из  Ахалсопели.  Но  мы  этого  не  знали.  Он  без  всяких  намеков  сказал,  каждый  учитель  должен  столько  рубчиков  дать.  Написали  анонимку.  Приехала  комиссия.  Каждый  учитель  заходил  в  кабинет  и  давал  показания.  Вот  очередь  дошла  до  нашей  героини,  которая  всех  рассмешила.  Зашла  смело  и  говорит,  если  его  снимете  с  работы,  тогда  скажу  правду,  а  если  нет,  тогда  он  меня  съест.  Ее  заверили,  что  обязательно  снимут,  только  для  протокола  надо  дать  показания.
-  Тогда  заявляю,  он  со  всех  брал  взятки,  без  зазрения  совести.  Я  ему  несколько  раз  давала.
-  Когда  ты  мне  давала,  -  огрызнулся  директор.
-  А,  забыл.  Я  вышла  с  урока  в  туалет,  а  ты  тут,  как  тут  и  говоришь – давай.  Я  дала. Чтоб  скрыть  свой  смех,  многие  члены  комиссии,  нырнули  под  стол,  будто  шнурки  завязывают  на  ботинках,  а  сами  смеются.
Пришла  из  школы,  а  мне  говорят, Венера  задушилась.  Она  жила  недалеко  от  нас.  Три  года  тому  назад  вышла  замуж. Муж  красивый.  Она  через год  родила  мальчика,  еще  через  год,  второго  сына.  Из  рассказа  мужа  следует.  Он  проснулся  утром,  ее  не  было.  Подумал,  пошла  за  молоком. Вторично  его  разбудил  девяти  месячный  сын,  он  плакал.  Он  встал,  пошел  в  туалет,  а  туалет  закрыт,  позвал  соседей,  взломали  дверь,  она  висит.  Ничего  не  могу  понять,  если  ей  было  плохо,  вернулась  бы  к  матери.  У нее  два  брата  и  младшая  сестра,  помогли  бы  воспитать  детей.  Месяц  спустя,  люди  что-то   пронюхали.  Стали  поговаривать,  что  муж  ее  задушил.  Брат,  Сарбек,  грозится убить  зятя. Но  он  скрылся. Неужели  правда.  Как  рука  могла  подняться  на  мать  своих  детей.  Может  это  пролятье,  грех  родителей,  упавший  на  детей.
На  Марианобу мы поехали  в  Тохлиаури. У  нас  гостила  свекровь,  мы  и  ее  прихватили. Свекровь  увидела  увеличенный  портрет  моего  отца  и  удивилась  сходству.  Как  две  половинки  яблока.
Поднялись  на  кладбище.  Недалеко  от  могилы  Георгия,  была  похоронена  моя  тетя  Татьяна. Там  была  и  ее  дочь  Соломия  со  своими  детьми.
Начался  учебный  год.  Дато  пошел  во  второй  класс  и  в  первый  класс  на  музыку.  По  классу  фортепиано. У  него  музыкальные  способности. В  бабушку.  Теперь  надо  покупать  инструмент.  К  нам  пришел  новый  учитель  по  истории  Арчил  Д.  На  мордочку  симпатичный  и  все  учительницы  в  него  влюбились.  Но  когда  они  увидели,  что  он  халтурит,  охладели.  Они  мне  жалуются.
-   Скажите  родителям,  они  придут  и  сделают  ему  замечание.
-  Да, а потом он будет спрашивать, кто ябеда  и  двойки  нам  поставит,- говорит Роберт В.
-  А  для  чего  вы  фильмы  смотрите,  если  боитесь  всего.
-  Правильно,  -  смеется  Аня  Аревадзе. Ее  сестра,  Нана,  поуши  влюблена  в  него.
-  Анна  Давидовна,  а  почему  он  стоит  среди  грузинского  сектора,  ведь  преподает  в  русском  секторе.  А  почему  он сегодня  не  пришел?
-  Перестань  о  нем  говорить, -  одергивает  ее  сестра  Аня, 
-  Анна  Давидовна,  она  дома  о  нем  все  уши  прожужала  и  тут  еще.
Мне  жалко  девочку.  Вспомнила,  как  мы  в  пятом  классе  были  влюблены  во  Владимира  Яковлевича  Двороковского.  Но  сильнее  всех  в  него  была  влюблена  наша  врачиха,  Лали.  Автобус  приходил  рано  и  она  заходила  к  нам в  школу,  играла  на  фортепиано.  Она  наигрывает,  а  я  подпеваю.  Любимая  песенка  «Огонек».  Ее  папа  во  время  войны,  был  разведчиком  и  много  военных  песенок  знал. 
-  Вы  знаете,  Давидовна,  как  он  загадочно  посмотрел  на  меня,  улыбнулся.  Если  бы  она  знала,  как  этого  историка  в  школе  не  любят.
-  А.Д.,  у  этого  историка  на  все  есть  причины,  то  голова  у  него болит,  не  объясняет  урок,  то  нервы  не  в  порядке.  Анекдоты  рассказывает, - негодует  Нелима  П.  Эмма  тоже  не  выдержала,  сделала  ему  замечание.  Но  если  дурак,  то  таким  и  останется.
Уже  два  года  у  нас  работает  Виолетта  С., математик. Самовлюбленная  до  ужаса.  Завуч  тоже,  математик,  Феофил  В.,  потом  пришла  Нора  Алексеевна.  Математиков  достаточно,  а  историков  нет.
-  Девочки,  когда  я  прихожу  домой  и  муж  читает,  отбираю  книгу  и  заставляю  смотреть  на  меня, -  смеется  Виола.  Историку  она  сказала,  что  он  красиво  одет.
-  Мужчинам  комплименты  не  говорят,  - вечно  лезу  я,  куда  не  нужно.  Она  ручкой  махнула, - комплимент  это  когда  говорят  неправду.
-  Но  когда  говорят  неправду,  это  ложь,  а  не  комплимент, -  неуступаю  я.
Пришла  Эмма,  наш  филолог.  Тепереь  насели на  нее,  чтоб  она  разрешила  наш  спор.
-  Когда  хотят  угодить  кому-нибудь  и  говорят  не  то,  что  на  самом  деле,  то  это  называется  лицимерием,  угодничеством  и  черт  знает  что,  только  не  комплимент.
-  Хорошо, -  наклоня  голову  говорит  Виола.  При  этом  всем  видом  показывает,  она  на  своей  стороне,  - я  спрошу  у  соседки,  она  очень  начитанная.
-  Не  надо,  не  спрашивай,  -  хором  закричали  я  и  Эмма.
Когда  она  вышла,  я  не  выдержала.
-  Эмма,  это  значит,  что мы  неначитанные,  необразованные.  Хохма,  да  и  только. Переменили  тему,  теперь  говорили  о  любви.
-  Вы  знаете, -  опять  выступаю  я, - за  что  нравится  женщина  мужчинам  и  никогда  не  надоест. Красной  чертой это  показано  в  последней  книге  Л. Ф. «Испанская  баллада».  Наша  модница,  Виола  тут  же  задает  вопрос
-  За что?   
-  Прочти  и  узнаешь.
-  А  где  эту  книгу  достать?
-  В  библиотеке.
Эмма  шепотом  у  меня  спросила:
-  За  что?
-  За  ум.
На  второй день  Виола  притащила  швейный  сантиметр,  чтоб  измерить  наши  талии,  ее  и  мою. Она  здорово прицепилась  ко  мне.  Я  у  нее  бельмо  в  глазу. Она  моложе  меня  на  десять  лет. 
-  А.Д., давайте  измерим,  у  кого  талия  уже. Я улыбнулась,  учителя  прыснули  со  смеху.  Роза  схватила  сантиметр,  и начала измерять  нас.  Моя  талия  оказалась  уже.  На  этом  она  не  успокоивается.
-  А.Д., давайте  делать  наклоны. 
Роза,  как  судья на  ринге.  Мы  с  нею  ровесники, это  она  негласно  держит  мою  сторону.
-  А.Д., ниже  наклоняется, -  кричит  с  радостью  Роза.  И  всем  было  видно,  как  мягко  я опускала руки к пальцам  ног.  Несмотря  на  свою  занятость  и  спешку,  гимнастику  по  утрам  делаю.
 А  я  все  же  сделала  Арчилу  А.,  замечание,  он  сам  напросился.  Рассксзала,  с  каким  триумфом  он  провел  концерт.
-  Я  бы  на  твоем  месте  гремела,  а  ты  анекдоты  рассказываешь  на  уроках.
Вот  если  бы  не  похвастался,  я  бы  промолчала. И  что  же  наделала?.  Он  отказался  от  истории.Оставил  физкультуру  и  пение.  На  этих  уроках  пусть  рассказывает  анекдоты.  Уроки  пропадают.
-  Он  все  равно  ничего  не  делал,  так  пусть  лучше  пропадают, - говорит  Эмма  Гр.
Феофил  В.,  подбоченивается  ко  мне.  Ну  нет.  Плохо,  что  и  раньше  эти  уроки  вела,  уставала  до  изнеможения.  В  грузинский  сектор  пришла  новенькая  учительница  по  географии,  Манана.  Я у  нее  спросила  про  лекторов. Григорий  Иванович  З.,  умер,  а  Толорая  еще  читает  лекции. Манана  сдобная,  как  булочка  и  симпатичная.
-  Ну  эта  быстро  замуж  выскочит, -  замечаю  я.  И  как  в  воду  глядела.  Четыре  месяца  у  нас  проработала,  выскочила  замуж  за  юриста,  Глонти.
-  Богатая  будет, -  заметила  Э.  Николаевна
-  Не  в  богатстве  дело,  а  в  счастье. Некоторые  богатые,  а  попрошайничают  как  нищие. Над каждой копейкой дрожат,- опять меня черт попутал,  высказать  свое  мнение.
У  меня  разгрузка.  Валико  без  работы  и  Дато  на  его  попечении. 
Дато  играл  в  сосновом  парке,  недалеко  от  дома.  Пошла  за  ним,  время  было  обедать.  Соседские  ребята  смеются  и  рассказывают  мне,  что  мы  бъем  кошку,  а  Дато  плачет. И  правда,  смотрю,  стоит  мой  сынишка  и  слезы  размазывает,  обзывает  их  дураками  и  сумашедшими  и  по  грузински  матом  кроет.  Я  им  говорю,  кто  живых  бъет,  тот  вырастет  бандитом.  Мне  понравилось,  что  мой  сын  добрый,  на  старости  лет  будет  мне  кусок  хлеба.  На  весенних  каникулах  поехали  а  Анапу.  Гии  уже  четыре  годика.  Умный  мальчик,  знает  много  стихов,  красивый  в  мать. Валико  в  тот  же  день  уехал,  мы  на  следующий.
В  вечернюю  школу  пошли  вместе  с  сыном. Учеников  не  было  и  мы с сыном играли в шашки.  Он  не  умеет играть. Пришли  домой,  меня  в  жар  бросало. Простудилась,  температура-39 градусов.  Дато  посуду  мыл,  молоком  поил  меня.  Все  равно  на  следующий  день  пошла  в  школу. Не  поддавалась  болезни  и  она  покинула  меня. На  классном  собрании  много  говорила  о  политике.  Почему  бывает  так,  как  хотят  мелкие  душонки,  взобравшиеся  в  верх,  а  не  так  как  это  выгодно  для  народа.  За  что  тогда  воевали  наши  деды  и  отцы. 
-  Дорогие  ребята,  будте  всегда  честными,  справедливыми,  трудолюбивыми.  И  надо  начинать  сейчас  со  школьной  скамьи. Учитесь  хорошо,  не  ленитесь,  тогда  можно  предъявлять  свои  требования,  выдвигать  свои  законы. Они  не  будут  плохими,  вы  ведь  сами  знаете  цену труда.  Ленивый  ученик,  он  и  взрослый  будет  ленивый.  Мне нравился  огонек,  сверкающий  в  глазах  моих  ребят.
Умер наш сосед, но я  не пошла. Подозреваю,  что  это  его  жена  украла  четыре  маминых  индюшки. Через  месяц  после  пропажи,  она  стала  делать  намеки  маме,  что  это  ее  зять  их  свиснул.  Как  же  она  не  может  понять,  что  за  грех  матери  придется  расплачиваться  ее  детям.
Меняют  паспорта.  Маме  приспичило  перейти  на  фамилию  мужа.  Поехали  мы  втроем  в  Марнеули.  Я  написала  заявление,  но  надо  было  подождать  немного.  Тогда  отправила  маму  и  сына  домой,  а  сама  вернулась  в  Архив. Показали  мне  брачный  лист.  Там  впервые  в  жизни  увидела  почерк  моего  отца.  Очень  и  очень  похож  на  мой,  особенно  буква  «М». Будто  из  глубины  могильной,  смотрел  на  меня отец. На обратном  пути  я  почувствовала  себя  плохо.  Схватил  апендицит. Приехала  домой,  а  Дато  рассказывает,  как  они  с  бабушкой  зашли  в  столовую,  заказали  обед,  покушали  и  тут  объявили  по  радио  об  отходе  автобуса.  Не  заплатив,  они  убежали,  боялись  опоздать.
-  Надо  было вас  в  автобусе  поймать,  чтоб  знали,  как  халтурить.
Утром  искупалась,  съездила  за  молочными  продуктами. Боли  давали  о  себе  знать.  Приготовила  книги,  чтоб  в  больнице  читать.  Пошла  на  почту,  вызвала  скорую  помощь.  Маме  сказала,  чтоб  встретила  машину.  Валико  должен  приехать  через  три  дня,  из  Дманиси. Ожидать  нельзя  было,  мог  лопнуть.  Мама  поехала  со  мною.  Отвели  меня  в  палату  и  маму  отослали  домой.  Через  некоторое  время  пришел  врач.  А  я  лежу  и  читаю,  все  же  прихватила  с  собою  книгу.  Он  спросил,  что  я  читаю.  Врач  был  молодой,  лет  35-ти.
-  Вы  мне  будете  делать  операцию?
-  Да.
-  Постарайтесь  сегодня,  вчера  у  меня  был  сильный  приступ. 
Он  ощупал  мой  живот  и  сказал,  сегодня  сделает  операцию. Начала  знакомится  с  больными. Одна  женщина попала  под  машину,  вернее  на  нее  машина  наехала.  Когда  она  пришла  в  себя,  то  поняла,  он  крутит  машину  по  одному  и  тому  же  месту.
-  Ты  куда  меня  везешь?
-  Ты  живая  еще  тетя?- испуганным  голосом  спросил  он. Привез  ее  домой,  сказал,  что  подобрал  на  дороге.  Перелом  бедра  и  вся  побитая.  Другая  по  неосторожности  газ  включила,  а  спичка  поломалась,  пока  другую  доставала,  чиркнула  и  взрыв.  Третья,  лет  56-ти, делала  ремонт.  Взобралась  на  лестницу,  а  сама  грузная.  Лестница  не  выдержала  и  поломалась,  перелом  правой  голени.  У  окна  лежала  женщина  лет  60-ти,  старая  дева,  представилась  инженером,  но  увы,  была  партнихой  и  видно  хорошей. Много  ее  клиентов  приходили  навещать.  Была  там  еще  девочка,  Нана, которой  должны  были  сделать  операцию,  как  и  мне. Повезли  на  операцию  в  шесть  вечера. Она  кричала,  дрыгала  ногами.  Даже  смешно  было.  Такая  несдержанная,  избалованная  девица.  Мать  увели.  Когда  она  пришла,  то  операция  была  сделана.  От  радости  заплакала.  Понаскочили  родственники,  воркуют  около нее,  как  голуби.  Ей  20  лет,  закончила  муз.училище.  Прошел еще  час,  за  мною  никто  не  приходит.  Курдянка,  на  которую  машина  наехала,  говорит:
-  Здесь  лежала  девочка,  которой  неделю  не  делали  операцию,  пока  денег не  дала.
-  Я  ведь  дам,  - отвечаю  я, -  все  равно  давать.
Пришел  молодой  врач  и  стал  меня  ощупывать
-  Меня  уже  осматривали  и  сегодня  должны  делать  операцию.
-  Правильно,  сегодня дежурил  Роман  Капанадзе  и  он  будет  делать  операцию,  а  я  заступаю  и  тоже  должен  знать  своих  больных.
Он  ушел  и  я  успокоилась. Главное  сегодня.  Читаю  книгу,  а  сама  смотрю  на  дверь.  Бросила  книгу  и  пошла  бродить  по  коридору,  может  натолкнусь  на  своего  врача.
-  Вы  не  видели  врача, Романа, -  спрашиваю  я  санитарку. 
-  А  он  спит. Проснется  будет  делать  операцию. Опять  читаю.  В  девять  вечера  опять  вышла  в  коридор.  А  мне  мед.сестра говорит -  вот  твой  врач. Смотрю и не узнаю его. Лысый,  хотя  и  молодой. Потом  сообразила.  Он  был  в  колпаке,  лысина  прикрывалась  и  выглядел  моложе  своих  лет.  Ему  говорят,  что  эта  девочка  все  время Вас  ищет.
-  Не  волнуйся  сегодня  буду  оперировать,  только  отдохну.  Пошла  в  палату,  взяла  книгу,  но  от  волнения  ничего  не  понимаю,  о  чем  читаю.  Заходит  мед.сестра  и  один  за  другим  четыре  укола  воткнула.  Почувствовала  ладони  престали  потеть,  волнение исчезло,  об  операции  не  думалось,  только  спать,  спать  хотелось. Подкатили  каляску,  взобралась  на  нее,  а  сама  полусплю.  Далеко  катили,  глаз  не  размыкала.  Вдруг  коляска  подпрыгнула  и  я  подумала,  а  обратно  как  будет  больно,  если  опять  на  этом  месте  подпрыгнет.  Завезли  в  операционную,  переложили  на  стол,  завязали  ноги,  наверное,  чтоб  не  дергалась.  Потом  что-то  больное  вонзили  в  живот.
-  Что  Вы  мне  делаете? Ведь  я  все  слышу,  а  Вы  режете.
-  Это  обезболивающий  укол, - говорит  второй  врач.
Потом  начали  измерять,  где  резать.  Почувствовала  пупок  пянут,  это  уже  кишки  подняли.
-  Вы  уже  зашиваете?
-  Да,  скоро  будем
-  Бедный  Рогозов,  как  он  себе  делал  операцию  в  Антарктиде.  У  него  был  острый  аппендицит,  а  врачей  не  было. 
-  Да  и  делали  не  специалисты, -  говорит  врач.
-  Нет, делал он  сам, в зеркало, а  ему  только  подавали  инструменты, -  даже  под  ножом  я  перечила.
-  Ох,  больно  доктор, -  ворчу  я.
-  Живой  человек,  должно  быть  больно, -  успокаивает  он  меня.
Другой  врач  его  сменщик  говорит:
-  Десять  бы  таких  операций  и  не  устал  бы. 
Я  поняла  операция  прошла  благополучно.  Санитарки  заставили  меня  саму  перелезть  в  коляску. Все  как  во  сне.  Привезли  в  палату.
-  Аня,  мы  за  тебя  болели, - говорит  старая  дева,  Нелли.
Я ей  передала  деньги  для  санитарок.  Знала,  сама  не  смогу.  Мне  еще  воткнули  укол,  но  спать  я  не  могла.  Катание  калясок,  всякие  шаги,  стоны  больных,  будили  меня  ежечасно.  Ко  мне  подсела  мама,  капризной  девочки  и  делала  компрессы  на  губы.  Очень  была  благодарна  ей. Утром  хотела  уснуть,  но  в  ту  же  минуту  хлопок  газетой  меня  разбудил.  Оказывается  мух  убивали.  Снова  уснула  и  снова  хлопок  заставил  меня  не  думать  о  сне.  Я  взяла  книгу  и  начала  читать.  Заходит  мой  врач.
-  Раз  читает,  значит  все  в  порядке.
Я улыбнулась и достаю из под подушки  50  рублей.  Он  на  отрез  отказался. В  приемные  часы,  появились  мои.  Мама  обед  принесла,  Дато  книгу,  которую  отложила  на  стуле. Валико  в  воскресенье  тоже  принес  книгу  «Кабахи»  Мрелашвили. В  палате  все  читали,  кроме  стариков.  Потом  стали  меняться  книгами.  Больше  всех  мне  понравилась  «Женщина  в  белом»  У. Коллинза. У  меня  ее  нет.  Не  больница,  а  целая  библиотека.  К  нам  в  палату  привели  новенькую, Сусану,  с  острым  апендицитом. Срочно  надо  было  делать  операцию.  Мы  все волновались.  Обошлось  благополучно.  Привезли  нашу  Сусану  живую.  Врач  женщина  зашла,  якобы  проведать  и  таким  тоном  сказала,  что  апендикс  у нее  был  гнойный,  что  и  дураку  было  ясно,  очень  она  намекала.
-  Муж  на  работе,  вечером  придет  и отблагодарит, - тоже  поняла  намек  Сусана.
Вечером  муж  пришел,  обрадовался  благополучному  исходу  и  направо  и  на  лево  стал  раздавать деньги. Нянечкам, санитаркам, потом пошел к докторше дать в лапу. До  поздна  сидел. В этот  день дежурила уборщица Венера. Это не Венера, а мегера. Проходит,  ведрами тарахтит, громко разговаривает, мешает  читать.  Изо  рта  запах,  как  из  табачной  фабрики. По  ночам  на  кофе  годает,  деньжат  подрабатывает. Есть  же  дураки,  которые  ей  верят,  такой  глупой  бабе.  Зато  когда  дежурила  Мария, женщина  лет  50-55 ти и 115 кг.  веса, то  тишина  была и  чистота  кругом. Сколько  угодно  читай  и  спали  мы  спокойно.  Мы  все  ей  благодарность  написали  в  книге  посетителей.
Через  неделю  мне  сняли  швы.  Я  в  третий  раз  хотела  дать  деньги,  но  врач  не  взял.  Мама  приехала  за  мною  и  мы  поехали  на  такси.  Через  десять  дней,  я  с  сыном  поехала  в  школу.  Все  учителя  отдохнувшие,  посвежевшие.  Виола  много  говорила  о  себе,  как  Мише  все  говорят,  какая  у  него  жена  красивая.  От  нас  она  этой  похвалы  не  дождется,  мы  не  мужчины.  Зоя  Семеновна  похудела,  делала  ремонт.
-  Значит  можно  похудеть, а  Вы  сомневались, - напомнила  я  наш  спор.
Поехали  на  секционную  работу.  В  автобусе  было  жарко,  но  Виола  это  не  чувствовала.  Небрежно  поднимает  руку,  поправит  свои  кудри,  бросит  томный  взгляд  в  пространство,  нехотя  словцом  поделится  с  соседкой.  Она  не  знает,  от  нечего  делать,  ловлю  каждое  ее  движение  и  прыскаю  со  смеха.  Эмма  как  всегда  блистала. Герцогиня. Пышненькая,  беленькая, нежненькая. И  каких  только  эпитетов  к  ней  не  приставишь. Да и ко всему умница. Не  ставит  себя  выше  всех,  хотя  есть  чем  гордиться.  Два  дня  осталось  до  занятий. Мне за  это  лето  так  досталось,  что  как  праздника  жду  работы,  чтоб  отдохнуть.  Мы  только  сделали  разгон  в  учебе,  как  нас берут  работать  в  поле. Сегодня  болел  шов, я спрыгнула  с  бортовой  машины. Месяц  как  сделали  операцию,  а  я  прыгаю,  как  коза. Просто  не  люблю,  а  надо  бы  поплакаться,  что  операцию  сделала,  то,  да  се. Дато  ленится  музыцировать.  Напрасно  отдала  на  музыку.  Одна  морока.
Где  было  счастье,  а  несчастье  нас  не  обходит.  В  конце  октября  Валико  ногу  сломал  и  сильное  сотрясение  мозга. Лестница  поехала,  плохо  была  закреплена,  пришлось  ему  прыгать  с  девяти  метровой  высоты. Мне  везет,  если  я  бегала,  чтоб  все  успеть,  то  теперь  надо  летать.  У  меня  в  неделю  один  день  свободный  и  я  пошла  к  сыну  в  школу.  Раиса  В., затащила  меня  на  урок,  а  сама  подбежала  ко  мне  и  начала  жаловатся  на  свою  судьбу.  Я  ее  знаю  третий  год.
-  Вот  возьму  и  отобью  у  кого-нибудь  мужика,  что  я  хуже  других.  И  буду  жить  так,  как  хочу. 
Раиса  В.,  очень  интересная,  видная  дамочка. Ростом  бог  не  обидел.  Она  ждет,  чтоб  я  одобрила  ее. От  меня  не  дождешься, если  это  не  чувствую  душой. У  нее  хоть  ребенок  есть.  А  вот  у  моей  подруги,  Нины,  никого  нет.  Так  и  осталась  одинокой.  Недавно  она  рассказала, как  встретила  своего  бывшего  поклонника. Разговаривая  с  подругой,  она  краем  глаза  видела  его  с  сыном. Стала  улыбаться,  хотя  подруга  ничего  смешного  не  рассказывала.  Сердце  у  нее  прыгало  от  радости.  Почему  она не согласилась,  а  сейчас  полна  злобы  на  людей.  Ему  бы  надо  петь  соловьем.  Девушки  любят,  когда  возле  них  заливаются  и  восторгаются  их  умом  и  красотой.  Может  ни  того,  ни  другого  и  в  помине  нет. У  меня  пальто  с  башлыком,  делает  меня  моложавой  в  нем.  Еду  на  попутке,  он  меня  спрашивает  можно  ли  заехать  за  мною  после  пед.совета.
  Я  работаю  шестой  год  и  за  мною  никто  не  заезжал  и  никто  не  ждал.
-  Есть  ли  у  Вас  семья?
-  Конечно  и  сыну  девять  лет,  а  где  Вы  живете?
-  В  Марткопи.
-  Там  очень  хорошие  люди,  многие  в  нашем  совхозе  живут.
-  Мери  знаешь?
-  Конечно,  у  нее  два  сына. Замечательный  человек.  Только  поздно  вышла  замуж  и  детей  балует.  Хвастается  ими. 
Так  правда  мне  помогла  и  выручила  из  беды. Всегда  находишь  общих  знакомых. А  знакомые,  моих  знакомых  становятся  моими  знакомыми.
Наша  школа  едет  на  елку,  и  я  Дато  взяла. Он  впервые  во  Дворце  спорта.  Потом  раздавали  подарки. У  меня  было  два  талона.  Так  он  никак  не мог  расстаться  с  подарком. Дома  у  нас  конфеты  не  переводятся.  Нет  ему  еще  нужно. Оттуда  поехали  в  больницу  к  отцу.  У  него  ногу  вытягивают. Один  подарок  он  отцу  дал,  но  Валико  не  взял  и  Дато  обрадовался.  В  коридоре  встретилась  Т. Мачабели,  она  здесь  работает  уборщицей.
-  Аня,  ты  знаешь  как  здесь  любят  твоего  мужа.  Все  врачи  с  ума  сходят.  Сколько  он  всего  знает,  на  все  случаи  поговорки.
На  обратном  пути,  в  переполненном  автобусе,  мы  стояли  около  водителя.  Вдруг  вижу,  в  метрах  пяти,  старуха  поднимает  палку.  Водитель,  Темо, не  растерялся  и  въехал  по  левую  сторону  тротуара.  Хорошо,  что  там  людей  не  было.  Ну,  думаю, перевернемся.  Пока  я  предпринимала,  как  поступить,  Темо  выехал  на  дорогу.  Пассажиры  кричали:
-  Останови  автобус,  мы  пойдем, излупим  эту  старуху.
У  нас в  учительской  ведутся  задушевные  разговоры,  когда  многие  на  уроках,  а  у  тебя  окно.  Никогда  бы  не   подумала на  физрука.  Его  рассказ  поразил  меня
-  Давно  я  ее  не  видел,  а  сегодня  увидел. Она  шла  к  остановке  автобуса.  Я  сидел  в  машине,  поджидал  товарища.  Вначале  я  ее  не  узнал,  а  потом она  повернулась  к  подруге  и  у  меня  сердце  защемило. Мне  нравится  моя  жена,  у  меня  трое  детей,  но  это  все  не  то,  это  выше  моего  понятия. Независимо  от  меня,  оно  влечет  куда-то.  Хочется  видеть  ее,  вспоминать  свою  любовь,  свои  страдания.  Забыл,  как  плакал  от ее  отказа,  все  время  только  ее  любил.  Она  прошла.  Узнала  ли  она  меня.  Какой-то  рассеянный  взгляд.  О,  хотя  бы  узнала  и  позавидовала.  Я  сижу  в  собственной  машине,  а  она  ждет  автобус.  Она  до  сих  пор  не замужем. Может  она  меня  любила  и  я   провинился.Мы  все  сидели  зачарованные. Феофил  В., даже  рот  открыл,  чтоб  лучше  было  слушать.
В  воскресенье  приехали  Фира  с  Рамизом  и  дочкой  Эвелиной.  Вспоминали  прошлое.  Я  пожаловалась,  что  Валико  уже  месяц  лежит  в  больнице.
-  Четыре  месяца  на  костылях  скакал,  вот  нога  и  не  росла, - заметил  Рамиз,  как  врач.
В  школе  у  нас  перемены.  Сняли  директора  Э.Н.,  и  поставили  бывшего  зав. РОНО,  в  наказание.  Это  не  справедливо,  откуда  Гиви  Дмитриевич  знал,  что  она  делает  в  школе.  На  бумаге  у  всех  все  хорошо.  Новый директор  только  и  знает  посещает  уроки.  Многие  хорошо  отвечали,  другие  в  калоше.  Им  хоть  серебряного  учителя,  все  равно  в  голове  пусто  будет.  С  детьми  интересно  работать. На  твоих  глазах  они  растут.  Не  могу  одинаково  относится  ко  всем  ученикам.  Разве  можно  сравнить  с  кем  нибудь  сестер  Майю  и  Ингу.  Обе  способные  и  плюс  трудолюбивые. Это же  идет  от  семьи.  Вот  заходишь  на  урок.  Дети  оправдываются,  не  дали  расписание,  света  не  было  и  тому  подобное. А  Инга  Ч.,  встает  и  отвечает.
-  Бабушка  мне  сказала,  учи  все  предметы,  ничего  не  потеряешь,  а  только выиграешь.
-  Мне  бы  такую  бабушку, -  говорит  Янна   Параскевовна.
Когда  родители  жалуются  на педагогов,  то  я  не  молчу.
-  Почему  Чачанашвили  отличники,  если  мы  плохие. Себя  Вы  не  обвиняете,  а  только  нас.
-  За  Вас  никто не  говорит,  а  вот  другие  дармоеды,  халтурщики,  не  объясняют  материал.
Так  помогите  детям,  ведь  Вы  грамотные.
В  автобусе  познакомилась  с  дочкой  Залико  и  Вали.  Зовут  ее  Марина.
-  Хорошо  тебе  живется?
-  Неплохо.  У  нас  восьмилетка,  вот  мама  и  решилась  к  отцу  отправить.  У  него  от  второй  жены четверо.
-  Я  знала  твою  маму.
-  Правда,  а  я  думала  Вы  не  знали.
- Она очень  добрая  и  хорошая.  Мы  с  нею  дружили  и  работали  вместе.  Я  вспомнила,  как  Валя  пригласила  меня  в  баню.  Залико  был  в  Армии.  После  бани  мы  пришли  к  нам.  Мама  напекла  пирожков  к  чаю.  На  поле  видела  как  Залико  отнимал  у  нее  тяпку.  Она  не  отдавала,  хотела  еще  работать.  На  все  жизнь  запомнила,  сколько  злобы  было  в  его  взгляде.  Тогда  поняла,  не  бывать  им   вместе.  Мама  несколько  раз  собирала  своих  подруг  тетю  Галю  К., тетю Марусю  Г.  и  Нину  Л., и как  главнокомандующий  приходила  защищать  Валю.
-   Мама,  правду  говорят,  что  Валя  невминяемом  состоянии? - спросила  я.   
-  Да  я  ничего  не  поняла,  но  Валя  решила  уехать,  пока  совсем  не  свихнулась.
В  школе  отмечаем  8  Марта.  Дети  читают  стихи.  Из  грузинского  сектора  выступил Лери,  ему  12  лет. Читал  стих  о  матери.  Как  мать  ночей  недосыпала,  стояла  у  кроватки  его.  Вдруг  Римма  заплакала.  Только  сейчас  узнала,  что  его  мать,  учительница  начальных  классов,  умерла  во  время  родов.  Заснула  и  потекла  кровью.  Воспитала  Лери  вторая  жена,  Джемала,  Дали. Она  даже  свою  дочь  не  так  любила, как  его.  Своей  нежной  любовью  она пресекла  все  разговоры.
Приехали  к  нам  в  гости  Ало  с  Ирой  и  с  ними  их  сын  Гия.  Ему  уже  шесть  лет.  Он  протянул  ботинок  Валико  и  просит,  чтоб  он  ему  надел.  Мы  все  долго  смеялись.  Как  бы  они  не  испортили  ребенка,  а  то  придется  и  взрослого  кормить.  Но  смех  наш  продолжался,  когда  сели  за  стол.  Налила  чай,  а  Гия  спрашивает:
-  А  блюдечко?
Я  смеялась  потому,  что  он  сказал  по  русски.  Дато  смеялся,  когда  он  налил  чай  в  блюдечко.  В  детстве  видела  фильм  «Богдан  Хмельницкий».  Там  такой  момент,  приходит казак к полякам договариваться о перемирии.  Его  угощают  чаем.  Он  наливает чай  в  блюдечко  и  причмокивая  пьет.  После  его  ухода  блюдечко  разбивают. Еще  раньше  видела  фильм  «Пятн. Капитан». Отсюда  вынесла,  чем  ниже  по  уровню  стоит  человек,  тем  больше  побрякушек  на  нем. Когда  вижу  на  какой-нибудь  учительнице  много  колец  на  руке,  цепь  с  крестиком,  цепь  с  кулоном, третью  цепь  уже  некуда  вешать. И  если  эта  дама  была  массивная,  то  выглядела  она  карикатурой.  Сказать,  что  не  подходит,  наживешь  себе  врага,  лучше  рассмеяться  и  промолчать.
Прошло  три  месяца,  а  Валико  опять  в  больнице.  Сильные  головные  боли.  При  падении  с высоты  сильное  сотрясение  мозга.  Склероз  развивается  в  старости.  Закончилась  тетрадь,  где  я  веду  записи  своего  горя.  Пишу  и  легче  становится.  Это  крик  моей  души,  который  вырывается  наружу  и  освобождает  меня  от  всех  невзгод,  а  они  никак  не  кончаются.  Все  время  в  напряжении  и  спада  не  видно.                               
                IV  ЧАСТЬ   

Мой  сын закончил  четвертый  класс  и  мы  прощались  с  Раисой  Васильевной.  Вначале  все  обходилось  хорошо. Спокойно  сидели родители  и  ученики,  а  когда  вошла  Галя  Воронина  с  цветами  и  начала  говорить:
-  Раиса  Васильевна,  поздравляем  Вас  с  окончанием  учебного  года. Желаем  счастья,  здоровья.
-   Не  надо  Галя,  а  то  я  расплачусь.
Прочла  каждому  характеристику,  когда  дошла  до   Навразашвили,  мол  учится  хорошо,  но  может  еще  лучше.  И  хотя  она  его  ругала,  он  зла  не  таил  и  быстро  отходил.  И  тут  он  заплакал. 
- Не  надо  плакать,  а  то  я  тоже  заплачу.  А  Параскевов  Янис  бросил  дневник в  мусорный  ящик.
-  Я  у  меня  еще  дома  есть, -  сказал  Янис. 
Все  засмеялись. Заключительное  слово  взяла  я.  Откуда  только  слова  взялись.  Поблагодарила  Раису  Васильевну  от  имени  всех  родителей  за  ее  неоценимый  труд.  Обратилась  к  ученикам,  они  сидели  в  отдельном  ряду,  чтоб  не  забывали  свою  первую  учительницу.  Голос  мой  дрожал,  звенел,  искренне  была  взволнованна.  Сколько  своих  тайн  она  открыла  мне.  Дома  Дато  меня  похвалил:
-  Мама,  как  хорошо  ты  говорила.  Как  все  хлопали  и я  больше  всех.  Он  никак  не  может  понять,  что  мама  у  него  учительница.  А  в  этот  день  у  меня  в  школе  был  пед.  совет.  Так  вечером  была  такая  уставшая,  будто  целый  день  кирпичи  таскала.  Через  неделю  получила  телеграмму,  свекру  плохо.  Поехали  все  трое.  Идем  и  думаем,  если  ворота  настеж,  то  умер.  Но  все  было  закрыто. Свекр  позвал нас  и  всех  спросил  о  здоровье.  Даже  о  моей  маме  спросил.
-  Как  ты  себя  чувствуешь,  отец?
-  Очень  нехорошо,  конец  близок.
Мы  с  Дато  уехали.  Через  два  дня  приехал  Валико,  свекр  скончался.  Жара  стояла  невыносимая,  мух  было  полно.  Вспоминалась  бабушка:
-  Хочу  умереть  или  осенью  или  зимой,  чтоб  мух  не  было.  А  то  сядет  муха  на  мертвеца,  а  ее  бац  мухоловкой  и  приговаривают :  куда  ты  села  проклятая.
Кроме  свекрови  никто  не  причитал.  Лена,  как  в  рот  воды  набрала.  Я  все  же  не  вытерпела.
-  Последние  минуты  пришли,  прощаться  нам  пора. Больше никто  не  скажет,  девочка  иди  кушать, я  привез  целую  тачку  арбузов.  А  Дато  уже  не  скажет,  поедем  к  дедушке.  И  тут все  родственники  начали  плакать.  Под  их  всхлипывания  я  закончила.
-  Прощай мой  несравненный,  добрый,  неразговорчивый,  умный  свекр. Я  буду помнить  о  тебе.  Похоронили  его  наверху  кладбища,  под  деревом.  Валико  поцеловал  его:
 -  Отец,  я  иногда  приезжал  к  тебе,  теперь уже  не  приеду.
Какой некультурный,  сдурел  от  горя,  о  чем  говорит.  Приехали  домой.  По  ночам  снятся  мертвецы.  Вспомнилось,  как  моя  однокласница,  Эличка,  года  на  три  старше  меня,  пригласила  нас  на  поминки  своей  племянницы.  Ей  был  годик,  когда  она  умерла.  Я  ничего  не  могла есть,  перед  глазами  стояла  эта  девочка.  Она  была  похожа  на  зам.директора,  Бидзину,  давнишнего  друга  моего  отца.  Такой  же  с  горбинкой  нос,  рыжие  волосы.  Мы  все  знали,  хотя  мне  было  10  лет,  что  дядя  Коля  бъет  тетю  Веру,  не  бросает,  так  как  растет  сын  похожий  на  него.  Он  был айсор,  у  них  это  было законно,  на  стороне  гулять.  Но  мы  все  ее  осуждали.  Дядя  Коля  всегда  смешил  меня
-  Анечка,  как  тебя  зовут?
Я  вначале  в  недоумении,  а  потом  вместе  с  ним  смеялась.  Эличкина  мать  всегда  ходила  с  повязанной  головой,  жаловалась  на  головные  боли.  Бабушка  говорила,  у нее  голова  болит  от  безделья.  Если  человек  при  деле,  ему  некогда  болеть.
В  начале  сентября,  в  субботу,  поехали с сыном  на  40  дней  свекра.  Валико  поехал  раньше.  Я  говорила  Валико,  чтоб  не  переносили  этот  день,  40  дней  со  смерти. При  чем  здесь  пост.  А  если  бы  похороны,  а не  поминки,  были  в  пост,  тоже  переносить,  чтобы  похоронить  покойника.  Меня  всегда  удивляет  бестолковость  людей.  О  чем  они  думают?  Все  на  свой  аршин  меряют.  Приехали,  видим  свекровь  раздражительна.  Хорошо, что  Ира  не  обращает  внимания,  а  все  дела,  с  быстротой  молнии  делает. Валико  что-то  сказали  о  посуде,  так  свекровь  со  злостью:
-  Не только  посуду  и  дом  весь  разрушу.
-  Э,  так  не  пойдет,  дом  этот  я  построил. 
Когда  Алик  пришел,  Ира  набросилась  на  него:
-  Что  ты  сказал  матери,  она  целый  день  дуется,  ребенка  не  смотрит,  только  спит.
-  Ничего  не  сказал,  моя  мать,  помиримся.
 А  дети  прелесть.  Гия  в  этом  году  пойдет  в  школу,  а  Нино  два  годика. Она  к  нам  привязалась.  Целый день  бегала  и  кричала,  Дадиго,  да  так  ласково. Обидчивая  очень.  Алик  по  шее  ее  задел,  так  она  глазками  быстро,  быстро  заморгала,  слезинки  закапали.  Я  схватила  ее  на  руки  и  отвлекла  внимание. Когда  мы  уезжали,  то  Нино  за  нами  плакала.
Приехали  домой,  а  наша  соседка  плакала.  От  нее  уше  Алеша.  Целый  год  жил  с  ней,  бросив  жену и  двоих  детей.  Сейчас  не  к  жене  вернулся,  нашел  еще  сожительницу.  Вертихвосток  хватает.  Дато  бегает  с  бабушкой  на  работу,  помогает  ей. Работа  это  хорошо.  Труд  только  к  хорошему  приведет.  Но  когда  она  ему  не  дала  денег  за  труд,  то  он  сидел  на  пороге  и  слезы  размазывал.  Неужели  будет  жадным? Мне  доставляет  большое  удовольствие  наблюдать  за  ребятами  в  переходном  возрасте.  Мы  учили,  что  в  трех  летнем  возрасте  90 процентов  вырабатывается  характера,  а  10  процентов  на  всю  оставшуюся  жизнь.  И  правда,  встречаешься  с  подругой  лет  через  десять,  начнешь  разговаривать  будто  и  не  расставались,  все  то  же  самое.
В  седьмом  классе  много  хороших  ребят  и  учатся  хорошо. Но  как непосредственно  ухаживают  за  девочками,  они  того  и  сами  не  замечают.  Вот  Андрей  повернулся  к  Инге,  она  его  хлоп  книгой  по голове,  не мешай  слушать.  Он  вновь  поворачивается  к  ней  и  таким  ласковым  голосом  произносит  ее  имя,  но она  ему  вновь  шлепок  по  голове,  а ему  это  доставляет  удовольствие.  Я  ему  делаю  замечание.  Орест  приударяет  за  Иридой.  Как  бы  не  сложилась их  судьба,  а  первая  любовь,  симпатия  остается  до  конца  жизни. В  каждом  классе  разные  дети,  одинаковых  нет,  а  они  копия  своих  родителей.  Таков  Альберт,  копия  мама  его.  Но  учится  лучше,  чем  его  брат.  Тот  совсем  лоботряс.  Очень  скромная  у них  в  классе  это  Медея  Кесова  и  сестра  Алла  была  такая.  Это  достоинство  семьи.  Альберт,  как  будто  шутя  признается  в  любви. 
-  Медея,  я  люблю  тебя, -  и  комично  расставляет  руки.
Она  краснеет.
-  Альберт,  кто  влюблен  по  настоящему,  тот  не  заставляет  девочку  краснеть,  - стыжу его  я.
За  первой  партой  сидит  Бесики  и  Юра  К. Бесики  держит  в  руках  магнит.  Глазами  заставляю  его  убрать  магнит.  Он тихо  его  убирает,  но  магнит  снова  притягивает  его  к  себе.
-  Бесики,  перстань  играть,  слушай  товарища.
-  А  мы  думали  поедем в  лес  за  дровами  и  не  выучили  уроки,  не  знали,  что  дождь  пойдет.
-  Это  тебе  не  мешает  слушать  товарища  и  пополнить  свою  голову  знаниями.  У  него  всегда  оправдания,  то  машину  украли,  он расстроился,  то  машину  нашли,  теперь  от радости  не  выучил  уроки.  Юра  у  всех  учителей  на  устах.  Сидит  на уроках,  как  ангел,  только  крыльев  нет.  И  что  ангел  у  тебя  присутствует  на  уроках,  что  он,  разницы  никакой.  Просто  обидно  за  природу,  одним  все,  другим  ничего.  Майя  Ч., гордость  нашей  школы.  Нежно – красивая,  с  приятной  улыбкой,  добрая,  ум – блестящий,  цепкий.  Я  еще  не  встречала  такой  одаренности.  В  нее  влюблены  все  одноклассники.  Когда  работаем  в  поле,  то  ребята  из  грузинского сектора,  не  могут  отвести  от нее  взгляда,  особенно  усердствует,  высокий,  светленький  из  хорошей  семьи.
Каждый день,  что-нибудь  подносит.  Стою  с  Людой  на  остановке.  Подходит  ее  однокласница,  Нелли.  И  тут  как  будто  бы  случайно  крутится  поклонник. Потом  пошел  домой,  вывел  сынишку  и  повел  в  детский  сад.  Все  это  проходит  перед  нашим  взором.  Нелли  смеется  до  упаду  и  мы  глядя  на  нее.  Отвел  сына  и  опять  бросает  взгляды  в  нашу  сторону.  Приехал  Нелин  автобус  и  она  уехала,  поклонник  испарился,  а  Лида  душу  начала  раскрывать,  как  она  ночью  плакала  над  своей  неудачной  судьбой.
-  Как  подумаю,  ну  чем  я  хуже  других.  А  вот  не  удалась   у  меня  судьба.  Иногда  зло хочу  сорвать  на  ребенке.  Говорю,  только  получишь  двойку,  я  такого  тебе  задам,  что  взвоешь.  Ребенок  не виноват.  И  плохого  не  хочется,  чтоб   интересно  с  ним  было,  а  так  лишь  бы  мужчина,  так  лучше  одной.  Вон  Нелька  потеряла  свою  любовь,  а  он  как  ее. Вон,  Нелька  потеряла  свою  любовь,  а  он  как  ее  любит,  готов  семью  бросить,  за  ней  пойти.
-  Ну  если  холостого  не  захотела,  то  женатого  тем  более,  семью  трудно  разрушить.  А  она  как  выставляет  свои  груди,  глубокое  декольте,  несмотря  на  холод.  Значит  хочет  кого-то  подцепить.  Да  и  тридцать  с  гаком  дают  о  себе  знать.
-  Знаешь  у  нас  один  инженер  хочет  жениться.  Ему  уже  под  сорок. Так  перебирает  безбожно. Вот  слушай  какая  ему  нравится.  Чтоб  не  молодая  и  не  старая,  лет  25-ти,  красивая, но не броская,  не высокая,  но  не  низкая.  Обязательно  с  высшим  и  начитанная.
-  Прямо  на  дороге  валяются,  только  подбирай.  Если  еще  прибавить,  добрая,  а  не  злая,  богатая,  а  не  бедная,  то  он  никогда не  женится. Передай  ему  это  от  меня.
Мой  класс  всегда  провожает  меня  до  остановки.  Потом  долго  стоят  со  мною.  Около  других  учителей  пустота,  а  я, как  в  рою  пчелином,  в  окружении учеников.   Всегда  что-то  рассказываю,  вот  они  и  не  уходят  от  меня.  По  дороге  Джульетта  начала  ругаться  с  Дианой.
-  Сама  ты  пигалица.
-  От  такой  слышу .
Оказалось Джульетта  вытеснила  Диану,  которая  шла  от  меня  с  левой  стороны.  Вот  они  начали  препираться. А  ведь  Джульетта  хладнокровна  ко  мне.  Диана  больше  меня  любит.  Она  мне  тоже  нравится.  Не  подлиза.  Она  всегда  меня  спрашивает:
- А.Д., правда  у  Вас  много  книг?  Вот  бы  приехать  посмотреть.
-  Пожалуйста.
В  вечерней  школе  тоже  не  соскучишься.  Пришел  Джемал  С.,  немного  выпивши,  я  его  учила  когда  он  был  в  третьем  классе,  лет  12  назад.  Начал  рассказывать,  как  я  его  била.
-  Вот  так  подняли  за  уши  и  ударили  об  что-то  головой,  но не  очень  сильно,  - как  бы оправдывал  меня.
-  Не  может  быть,  -  только  и  смогла  вымолвить  я.
-  Да, я  все  помню.  И  как  Вы  нас  водили  на горку,  смотреть  салют,  9 Мая, -  уже  приятно  преподнес  он  мне.
-  Моя  мама  говорит,  надо  больше  было  тебя  бить,  чтоб  выучился.  Молодец  учительница.  Вы  тогда  были  молодая,  лет  18 -ти,  не  замужем,  вот  и  срывали  на  нас  зло. 
Я  была  в  шоке,  тогда  мне  было  27  лет  и  била  их  Манташева,  а  он  меня  приплел.  Бывает  же  такое.  Я  никогда  не  била  детей.
У  нас  с  Валико  проблема,  сын  не  хочет  ходить  на  музыку,  учительница  по  рукам  бьет,  если  не  ту  ноту  взял.  Мы  решили  его  повезти  в  Москву,  лишь  бы  он  передумал.  Обрадовался. Без  напоминания  садился  и  играл  хорошо.  Мы  диву  дивились.  Как  можно  купить  ребенка.  На  осенних  каникулах  полетели в Москву. В  ГУМе  Дато  несколько  раз  терялся  или  нарочно  убегал.  Хорошо  ориентировался.  Мы  так  набегались  и  все  за  барахлом.  Это  барахло  и  губит  человека. Хорошо   прибарахлились,  всем  все  понакупили. 
Все  же  интересна  жизнь.  Выхожу  из  дома,  встречаюсь  со  знакомыми,  разговариваем.  На  работе,  опять  что-то  узнаю  о  людях.  Сегодня  Цира  К.,  была  в  ударе.  Она  всегда  полна  энергиии,  а  тут  через  край  перелилась.  Разговор  был  о  выпивке.  Цира  рассказала,  как  шутя  выпила  стакан  водки,  а  муж  заставил  еще  хлебнуть  столько  же.
-  Я  набросилась  на  мужа  с  кулаками.  Ни  к  черту  не  годится  твоя  мать.  Не хочет признать  меня  за  невестку. Она  проиграет,  а  не  я.  И  чем  это  я  не  угодила  ей.  Слепая  или  хромая,  или  обед  не  могу  приготовить. Детей  сама  выхаживаю.  Оставляю  девочку  одну,  сама  идет  в  школу.  Сына  тащу  в  дет.садик,  оттуда  на  работу.  С  работы  прихожу, обед  готовлю,  стираю.  Некоторые  дома  сидят  и  неряхи,  а  я  все  приберу, почищу.  Так  она  высказала  свою  боль.  Цира  в начале  своего  замужества,  послала  ей  «признательное»  письмо  за ее  «доброе»  отношение  к  ней. Цира  вторая жена  у  мужа,  отсюда  вражда  свекрови.  Можно  и  ее  понять.  Цира  любит  мужа.
Я  всегда  читаю  если  у  меня  окно.  Однажды  она  не  выдержала:
-  Все  равно  мой  муж  больше  табя  читает.
Мне  оставалось  только  улыбнуться  такому  заявлению.  С  ее  слов  мы  знали,  у  них  часто  бывают  гости  из  Мегрелии,  муж  с  ними  сидит  и  выпивает.  Где  же он  читает. День  без  книги,  это  утерянный  день  из  жизни.  Дни  летят  без  удержу.  Чтобы  все  успеть,  встаю  в  5  утра.  Опять  едем  в  Гардабани  на  секц.работу.  По  дороге,  в  автобусе,  повстречала  В. Гогочури.  Это  директор  школы,  где  я  работала.  Сели  вместе,  разговорились. Он  смеясь  рассказал  о  нашем  общем  знакомом.  Как  он  влюбился  в  ученицу.  Поистине  любви  все  возрасты  покорны.  Или  моча  в  голову  ударила,  чтоб  потерять  рассудок. Письма ей  писал,  полные  любви.  Купил  ей   босоножки.  Мать  принесла  босоножки  и  письма.  Постарались замять  это  дело,  стыдно.  Приехала  Тина  Чинчараули,  математик.  Она  приходится  двоюродной  тетей  Гогучури.  Она рассказала,  что  он  лежал  в  больнице  с  инфарктом.  Не  мог  перенести гнев  матери  по  отношению  к  его  жене. А невестка  подарила  ей  троих  внуков.  Так  он  о  других рассказал,  а  о  своей  боли  промолчал.
Перед  сном  читаю  «Барса-Кельмес»  Абдиллаханова.  В  один  присест  осилила.  Вот  тебе  и  «Граф  Монтекристо»,  получше  всех  выдумок.
К нам пришли новые учителя. Математик,  Тамила  Г.,  историк  Нана Б.  Тамила  симпатичная  девочка,  с  большими  карими  глазами.  Когда  накрасит  их,  не  девочка,  а  конфетка.  В паре  с  нею  выгодно  ездить  на  попутках.  Ожидать  не  приходится,  моментально  все  останавливают  и  подвозят.  На  второй  день  мы  с  нею  смеемся  над  шофером,  какие  он  заходы  делает  под нее.  Нана  Б.,  моя  знакомая.  Вместе  кончали  институт  в  1966 году.  Некоторые  лекции-  психология,  философия  и  другие  читались  три-четыре  курса  вместе.  На  Нану  многие  обращали  внимание.  Мы  знали,  что  ее  бросил  муж  или она  его  бросила и  одна  воспитывает  сына.  Очень  красивая  была  и  мы  удивлялись,  как  же  ей  не  повезло.  Сейчас  у  нее  второй  муж.  Она  мне,  как  старой  знакомой  по  секрету  сказала:
-  Я  говорю  мужу,  если  хочешь  гуляй, но  так,  чтобы  я  не  знала.
У  нас  в  совхозе покойник.  Хороший  старикашка  был.  Добрейшей  души  человек.  Дочка  очень  плакала  по  отцу,  долго  не  могла  успокоится. Похоронили.  Сели  за  поминальный  стол,  она  сквозь  слезы  говорит:
-  Вы  кушайте,  не  обращайте  на меня  внимания.
Я  думала  никто  не придет,  ведь  1700 руб.  не  шутка,  деньги  большие. Когда-то  этот  старик, будучи молодым, услышал  за дверью  плач  ребенка.  Открыл  двери,  а  там девочка в  свертке  лежит.  Кто  подложил,  знал,  они  были  бездетные.  Тогда  они  решили  уехать,  чтоб  никто  не  узнал  правду. От  людей  разве  что-нибудь  скроешь. Они  так  и  шныряют  своим   носом,  до  всего  им  есть  дело.  Девочка  была  красивая  и  умная.  Приемные  родители  были  простоватые  люди  и  ничем  не выделялись.  Когда ей исполнилось 8-9  лет,  вдруг  приехала  ее  родная  мать. Значит  выследила,  куда  они  переехали.  Приехала  она  с  старшим  сыном.  Все  кто  были  по  близости,  рты  раскрыли  от  изумления  до  этого  она  была  красивая.
-  Доченька,  я  твоя  мама,  они  только  тебя  воспитали.
Все  соседи  опешили,  не  знали  что  сказать.  Девочка  сама  разрешила  проблему:
-  У  меня  одна  мама, которую  я  знаю,  а  двух  матерей  не  бывает.  Этой  женщине  ничего  не  оставалось  делать,  как  уйти. Вдогонку  ей  летели  камни  от  дочери.
У  нас  пионервожатая,  Манана,  в  интересном  положении.  С  кем  она  связана,  тот не  собирается  на  ней  жениться.  Она  рассказала  о  своей  первой  любви.  Он,  уже  в  восьмом  классе  объяснился  с  нею.  Все  учителя  знали  об  этом.  Он  всегда  был  рядом  с  нею.  После  Армии  он  снова  искал  с  нею  встреч,  но  она  была холодна.  Тогда  он  женился,  имеет  двух  детей. Часто  говорит  своей  соседке,  Цицино  учительнице, как  он  любит  Манану.
-  Ты  с  ума  сошел,  у тебя  же  дети
-  Ну  и  что   же.  Жена  и  дети  мои  и  я  их  по  своему  люблю.  А  это  особенное  чувство,  чувство  юности. Манана  рассказывала  и  так  спешила,  боялась,  что  мы  ее  перебьем  и  она  не  успеет  досказать.  В  ее  голосе  слышалось  такое  сокровенное,  утерянное  счастье  и  гордость,  ее  любили  беззаветно.  Она  довольна  симпатичная  девочка.  Одни  ее  зеленые  глаза  чего  стоят. 
Приближается  Тбилисоба. Тамила  сказала,  много  книг  выбросят  на  прилавки. И  вот  мы  с  сыном  поехали.  Встретили  Тамилу.  Покупали  книги  и  относили  к  Дато  сторожить.  Он  стоял  в  сторонке  и  рассматривал  купленные  книги.  А  мы  с  Тамилой  снова  становились  в  очередь  и  опять  нагружались  книгами.  Феофил  В., попросил  и  для  него  подобрать.  Нагруженные  до  горла,  спустились  в  метро.  И  тут  вышел  непредвиденный  случай.  Я  вышла  из вагона,  а  встречная  волна  народа  не  дала  выйти  сыну.  У него  тоже  была  в  руке  связка  книг.  Когда  уехал  поезд,  я  места  себе  не  находила.  Сумеет  сынишка  выйти  на следующей  остановке  и пересесть  в  другой  поезд.  Ругала  себя  на  чем  свет  стоит.  И  куда  ребенка  потащила.  В  каждой  комнате  навалом  книг.  Если  что  случится  с  ним,  я  под  поезд  брошусь.  С  волнением  увидела  огни  встречного  поезда.  Едет  ли  в  нем  мой  сынишка  или  нет.  Может  придется  еще  другой  поезд  ждать.  Ему  11 лет.  Нет,  все  хорошо  будет.  Учится  в  городской  школе,  где  не  захочешь,  а  будешь  смелым. Вообщем  успокаивала  себя  как  могла,  чтоб  не сойти  с  ума. Поезд  подошел  и  сынишка  мой  в  нем.  Радости  не  было  предела.  Хвала  господу.  Мы  всегда  о  нем  вспоминаем,  когда  нам  трудно.  Духовная  поддержка  обязательна.
Приехали  домой,  начали  книги  разбирать.  Кое-что  отложила  для  географического  вечера.  Дато  начал  читать  «Розыск  был  трудным»  Ефимова.  Потом  я  его  искупала.  Смотрю  он  уже  вторую  читает  «Черный  Бим  Белое  ухо».  Перед  сном  пошел  зубы  чистить,  приходит  и  плачет:
-  Выключи  свет,  я  пошел  спать
-  Ты  по  чему  плачешь?
-  Бима  жалко. 
Так  всхлипывая  и  заснул. Что  хотела,  того  и  добилась,  книги  любит. Растет  добрый,  сердечный,  как  и  я.  Трудно  придется  нам  обеим.  На  второй  день  начали  подсчитывать,  сколько  денег  угрохали  на  книги. Получилось  80  рублей.
-  Мама,  а  какая  самая  хорошая  книга?
-  Педагогическая  поэма.
-  Нет,  «Поиск  был  трудным».
Я  начала  читать  «Буйная  Кура»  Шихлы.  Совершенно  не  знаю  такого писателя.  Очень  нравится. Когда  я  покупала,  Тамила  не  захотела  купить,  хоть  и  азербайджанка.
-  А  что  там,  о  нефти  будет.  У  них  больше  неочем  писать. 
Как  она  ошиблась.  Книга  о  любви.  Нефти  и  в  помине  нет.
У  нас  в  совхозе  какое-то  поветрие.  То  тот,  то  другой  вешаются.  На  этот  раз  очередь  Баграта  настала.  Он  был  такой  жизнерадостный,  разговорчивый.  Но  что  он  это  сделал  в  трезвом  уме,  это  точно. Жена  пошла  во  вторую  смену,  на картофель.  С  ним  была  младшая  дочь,  лет  12-ти.  Сели  ужинать.  Он  попросил  принести  ему  вино.
-  Ну  доченька,  последний  раз  я  пью  вино.  Никогда  больше  не  притронусь  к  нему.
-  Давно  бы  так, -  потом  жалко  стало  отца, - зачем  так  говоришь,  будем  жить,  будем  пить.
-  У  меня  получка  скоро  будет,  возьми  и  купи  себе  что-нибудь  на  память.  Вот  один  рубль,  пойди  купи  себе  семечек,  а  я  пойду  на  верх,  немного  отдохну.
Она  взяла  рубль,  положила  в  портфель  и  начала  уроки  делать.  Вдруг на  верху  раздался  грохот,  стул  упал.  Она  испугалась  и  побежала  к  тете,  сестре  отца.  Она  жила  в  метрах  стах  от них.  Сестра  прибежала,  он  висел  на  ремне.  Стала  звать  на помощь  соседей.  Его быстро  сняли  с  петли,  но  спасти  уже  не  смогли.  Записки не  оставил.  Тайна.
Пришел  учитель  по  химии,  Карен  Григорьевич.  С  одной  стороны  обрадовалась  новому  учителю,  с  другой  стороны  чувствую,  молодость  уходит,  когда  видишь  молодежь  рядом.  Хочется  ухватить  ее  руками  и  не  отпускать,  но  время  бежит  и его  не  остановишь.  Ночи  две не  спала.  Вспомнила,  как  директор  сказал,  будет  открытый  урок  по  химии.  Я  за  себя  не  волновалась,  а  за  учеников,  чтоб  они  не  подвели  меня.  Как  раз  вышло  наоборот.  У  меня  выскочил  фокус.  Вместо  воды,  налила  кислоту  и  пустила  туда  плавать  Na,  хорошо,  что  маленький  кусочек  отрезала.  Реакция мгновенная,  взрыв.  Я  спокойно  прикрыла  листком  бумаги.  Директор  выскочил из  класса.  Лена  Д.,  и  Эмма   Григорян  сидели  на  задней  парте  и  оттуда  успокаивали  меня.  Я  продолжала  вести  урок, как  будто  ничего  не  случилось.  Объяснила,  закрепила.  Внешнее  спокойная,  я  злилась  на  себя.  Не  могла  понять  почему  нервничала  и  на  этой  почве  сделала  промах.  Ведь  каких  результатов  добилась,  дети  хорошо  были  подготовленны.  На  второй  день  я  и  Эмма,  вместе   с  учениками  обсуждали  происшествие,  и  смеялись.
-  Я,  как  увидел  кровь  на  руке  Анны  Давидовны,  так  мне   ее  жалко  стало, - говорит Альберт.
-  Я  даже  не  заметила  у  себя  кровь,  боялась за  Бесика,  он  сидел  впереди,  моментально  прикрыла  разбушевавшийся  Na.
  Анна  Давидовна  после  взрыва  так  спокойно  себя  вела, как-будто  ничего  не  произошло.  А  меня  оглушило,  ничего  не  слышу.  Она  объясняла  урок  и  все  время  прикладывала  кусочки  газет  к  руке.  Окрававленные  выбрасывала  в  печку.  Поражаюсь ее  хладнокровию, - в  который  раз  удивлялась  Эмма. 
Директор  обо  мне  не лучшего  мнения.  Стал  посещать  мои  уроки.  Эмма  спрашивает:
-  Ну  как?
-  Ничего,  взрыва  не  было, - отвечаю  я  и  обе  хохочем.
Больше  он  не приходил  ко  мне  на  уроки. Удовлетворился.  Слава  богу.
У  Феофила  В.,  заболел  отец.  Признали  рак.  Матери  не  сказали  правду.  Отцу  52  года,  матери  48  лет.  Наша  новая  учительница  Нора  А., однокласница  Феофила,  по  секрету  рассказала,  как  ее старший  брат  был  влюблен  в  сестру  Феофила.  Он  был  в  отъезде,  когда  она  вышла  замуж.  Приехал  и  чуть  с  ума  не  сошел.  Пришел  к  ним  в  дом  и  долго  сидел,  ничего  не  говорил,  только  смотрел  из  подлобья.  Я  Норе  не  сказала,  что  давно   этот  секрет  знаю,  от  ее  дочери,  Заиры,  сестры  Феофила.  Она  ведет  у  нас  физику.  Меня  вчера  подвезли  ребята,  Ламарын  брат  и  его  товарищ.  Ламара  ведет  историю  на грузинском  секторе.  Ее  брат  учится  в  аспирантуре.  Товарищ  его  был  немного  выпивши  и  много  болтал  о  значении  и  месте  учителя.  Потом  перешли  на  женщин.
-  Какие  женщины  больше нравятся,  красивые  или  умные? -  задала  я  вопрос.
-  Покорные, -  быстро  ответил  товарищ.
-  Но  это  же  рабы, -  не  удержалась  я.
Черт  меня  берет,  ввязываться  в  разговор  с  молодежью.  Им  по  25  лет,  а  мне  41  год.  Пора  и  постареть.  На  следующий  день  Ламара  мне говорит,  что  брат  сказал:
-  Умная  женщина.
-  Аня,  принеси  мне  твои  сочинения,  я  прочту  и  никому  не  скажу.  Обо  мне  тоже  написала?
-  Да  ничего  я  не пишу,  так  одно  баловство.  Дыхнуть  некогда,  не  то,  что   писать.
А  писать  есть  о  чем.  Просто  хохма  одна. Директор  послал  меня  и  Сосо,  наш  физ.рук,  за  зарплатой.  У  Сосо  старенький  «Запорожец» красного  цвета.  Он  на  нем  приезжает  на  работу  из  Рустави.  В  Марткопи  получили  зарплату  и на  половине  пути  застряли,  бензин  кончился. Тогда  Сосо  вытащил  из  багажника  пивную  кружку  и  стал останавливать  машины.  Я  сидела  в  машине  и  меня  смех  душил.  Он  стоял  и  так  жалостно  протягивал  кружку,  мол  всего  одну  кружку  мне  надо.  Но  машины  пролетали  мимо  нас.  Хорошо,  что  знакомый  проезжал  и  остановился.  Налил  нам  бензин  и мы  доползли  до  школы.  В учительской  я  устроила  концерт.  Представила  наглядно,  как   Сосо  стоял  с  протянутой  кружкой  и  попрошайничал  бензин.  Феофил  закатывался.  Больше  всех  смеялся  Сосо.
-  В  Анне  Давидовне  пропал  талант  артиста, -  сквозь  смех проговорила  Эмма.
-  Я  это давно  знаю.
-  Сосо,  -  говорит  Феофил  В., -  сколько  у  нас  девочек  и  ни  одна  не  может  тебя  сцапать.
-  Я  крепкий,  -  смеется  Сосо.
А  Эмма  Григорьевна  только  и рассказывает  о  своем  двоюродном  брате.  Жене  его  сделали  операцию,  вырезали  грудь.  Но  кажется  все  хорошо.
Объясняю  детям  тему -  бактериофаги.
-  Ребята,  хотите  прославить  свое  имя?
-  Нет, -  был  быстрый  ответ.
Вот  меланхолики. 
-  Вы  послушайте,  - не  уступаю  я, -  весь  мир  на  вас  смотрит.  Получите  такие  фаги,  которые смогут  пожирать  клетки  рака.  Может  близкий  человек  будет  умирать  и  Вы  с  неистовой  силой  возметесь  за поиски.  Много  труда  потребуется,  и   много  ума, знаний.  Так  учитесь  сейчас,  чтоб  потом  не  жалеть.
Интересно  в  плодородную почву  бросаю  зерна  или  нет.  Кто  знает. 
-  Анна  Давидовна, - обращается  ко  мне  Алик, - разве  новому  учителю  не  сказали,  что  я  из  себя  представляю?
-  А  что  ты  из  себя  представляешь,  бездельник  и  больше  ничего. В  своих  незнаниях  вините  учителей,  а  чтоб  самим  трудиться,  лень.
-  Нет,  почему  и  мы  виноваты.
-  Наконец-то  слышу  толковый  ответ.
-  А  он не  хочет  ночью  один  ехать, -  продолжает  гнуть  свое  Алик.
-  Я  знаю,  вы  прекрасные  дети.  Слава  богу  мы  далеки  от  этих  подлостей.  Ты  только  на  словах  такое говоришь,  а  сам  душой  добрый  и  нежный.  Я  даже  маме  твоей  сказала,  что  Алик  добрый
-  Правда  Вы  так  сказали, - расцвел  Алик.
А  Ламара  опять  пристает. 
-  Аня,  ты  обо  мне написала?
-  Я  о  тебе  ничего  не  знаю.  Знаю, что  давно  пора  замуж  выйти,  умная,  начитанная  с  большими  глазами,  внимательно  слушаешь  собеседника.
-  А  сказали,  что о  Нино  написала.
-  Всего  два  слова,  назвала  ее  ювелирный  магазин.
-  Меня  тоже  охарактеризуй  в  двух  словах  и  мне  этого  будет  достаточно.
-  Обязательно  напишу,  как  молодые  девушки  громко  болтают  в  учительской,  а  я  сижу  и  уши  затыкаю,  чтоб  почитать.  Дома  у  меня  нет  времени,  вот  и  выкраиваю  здесь  минутку,  чтоб  не  превратиться  в  обывателя
-  Нет,  такое  нельзя  писать, -  возражает  Нино.
-  Как  нельзя,  -  вошла  я  во  вкус, -  ведь  Вы  драгоценное  время  тратите  на  пустологию,  на  брехнологию.  Замуж  выйдете,  вообще  не  будет  времени  почитать.
-  Тогда  где  у  тебя  время  писать?
-  А  я  не  пишу,  если  уж  приспичит,  как  пьянице  выпить,  то встаю  на  час  раньше  и  этот  час полностью  мой.
Дома  не  могу  спокойно  что-то  делать,  все  на  лету  и  когда  я  угомонюсь.  Дато  катится  вниз  в  учебе.
-  Дато,  пора  спать,  надо  иметь  крепкую  нервную  систему
-  Ой,  если  бы  Вы  знали,  как  мне  хочется  читать, -  обнявши  книгу  умоляет  он.
-  Пойди  прогуляйся,  небо  посмотри,  созвестия  найди.
-  И  фонарик  надо  взять,  чтоб  там  можно  было  читать.
-  Без  лишних  разговоров,  спать.
-  Сама  виновата,  зачем  такую  интересную  книгу  купила.
В честь  поездки Брежнева  в  Индию, по телеку показывают индийские фильм,наши  лучше.
Ребята  сообщили  новости,  Симу  выдают  замуж,  а  она  не  хочет. Я  тут  же  подступила  к  Розе,  почему  насильно  выдаете  замуж. 
-  От  первого  клиента  нельзя  отказываться,  может  вообще  остаться.
Ну  и  ответ,  ничего  не  попишешь.  Ее  брат  Дурсун,  тоже  женится.  Как  он  перебирал,  Познакомят  его  с  девушкой,  а  он  всегда  что-то  находил  не  по  нем. 
-  Она  не  культурная,  разговаривает  с  кевой  во  рту.  Ей  в  дет.сад  ходить,  а  не  замуж  выходить.
Выходит  замуж  и  Вера  Е.  Ее  двоюродный  брат  женился,  а  у  невесты  есть  брат,  ему  понравилась  Вера. Счастья  всем  желаю.  На  январских  каникулах  приехали  гости  с  Кубани.  Петя  с  Варей. Петя,  мамин  двоюродный  брат,  мне  ровесник,  дяди  Алеши  сын.
-  Петя  помнишь  как  мы  в  карты  играли.  Ты  с  Петром,  а   я  с  Валей  и  мы  всегда  выигрывали
-  Нам  было  лет  11-ть.  Я  очень  скучал  по  Кубани,  хорошо,  что  не  задержались.
-  А  сейчас  у  нас  уже  дети.  Аня  и  Алеша,  -  сказала  его  жена  Варя, -  свекр  не  рад,  что  он  живет  у  тестя,  а  в  станице  для  него  работы  нет.
-  У  Вали  один  сын,  Славик,  учится  на  хирурга.
-  Читала  их  фамилию  в  БСЭ.,  Архангельские  историки  знаменитые.
На  второй  день  Валико  повез  их  к  тете  Вале,  а  оттуда  за  коврами. На  Кубани  мода  на  ковры. Это  было  последнее  свидание  с  тетей  Валей. 9-го  апреля  она  умерла.  Вот  и  уместилась  она  в двух  словах. В  этот  момент   я  забыла  о  прошлом,  не  забыла, а  просто  не  вспоминала.  В  гробу  она  лежала  красивая  и  как-будто  чему-то  улыбалась.  Когда  мы  летели  с  похорон  тети  Марии,  она  сказала,  вторая  из  сестер  она  умрет.  Зина  плакала  и  говорила  то,  что  надо  скрыть.
-  Мама  встань,  поругай  меня.  Ведь  ты  любила  меня  ругать.  Не  доверяла  мне  детей. А  теперь  кто  их  посмотрит,  кто  встанет  в  пять  утра  и  все  приготовит.  Мне  вспомнились  пословицы: «Мать и  мертвая  принесет  воды  своему  ребенку,  а  он ей,  больной,  воды  не  подаст»  Греческая  пословица:  «Крик  ребенка  поднимет  мать  из  гроба.»  При  выносе гроба  поднялся  крик,  шум.  Кому-то  плохо  стало.  Пока  я  узнала,  что  это  моя  мама,  то  она  уже  выходила  под  руку с  тетей  Аней. Когда  мы провожали  тетю  Аню  в  Ростов,  то  она  сказала,  тетю  Валю  убили.
-  Как  убили,  кто?
-  Очень  просто,  по  голове  стукнули.  Она  еще  в  больнице  два  дня  пролежала.  За  межу  поспорила  с  Рамини.
-  Не  может  быть.  Вот  и  делай  добро  людям.
Рамини  жил  с  отцом,  братом  и  сестрой,  наверху.  Когда  Петя  приезжал и  мы  гуляли тетя  Валя  и  Рамини  тащила. На  Тбилисском  море  Мы  катались  на  лодке  Рамини  прыгнул  в  воду,  захотел  купаться. Тетя  Валя  на  берегу  раскашеливалась,  платила  штраф. Тетя  Мария  не  выдержала  и  сделала  замечание  тете  Вале,  не  надо  брать  таких  оболтусов. А  ей  жалко  было  его.  Вот  и  покинула  мир,  не  дожив  до  58-ми  лет.
Ребятам рассказала,  о  случае,  проишедшем  в  Сибири,  в  газете  было  написано. Пошли  ребята  в  лес  на  лыжах.  Один  выдвинулся  вперед. Товарищи  подумали,  что  он  домой  ушел.  Пришли,  а  его  нет.  Тогда  начали  искать.  Пошли  всей  деревней.  Образовали  цепочку.  Два  дня  искали.  На  третий день  шли  без  всякой  надежды.  Три  дня  в  тайге,  зимой,  да  еще  если  10  лет,  то  никакой  надежды  нет.  Каково  было  их  удивление,  когда  впереди  увидели  мальчика,  еле  передвигавшего  ноги.
-  Папа,  ты  ведь  говорил,  в  тайге  спать  нельзя, замерзнешь. Вот  я  и  не  спал.  Стоя  вздремну  и  опять  иду.
На  ребят  произвело огромное  впечатление.  Они  поняли  в  чем  смысл  был.  Родители  правильно  воспитали  сына.
Приближается  пасха  и  опять  вспоминаю  бабушку. Она  говорила  на пасху  люди  целуются,  даже  с  незнакомыми.
-  А  твоя  мать  была  красивая, - продолжает  бабушка, - целый  табун  парней  стоял  при  выходе  из  церкви,  чтоб  ее  поцеловать. Отказать  нельзя, таков  закон.  Взрослые  целовали  ее  за голос,  своим пением  или  журчанием,  она  покоряла  всех.  Бабушка  меня  научила  плавать.  Бросит  меня  на  глубину  и  кричит,  быстро  перебирай  руками.  Я  быстро  загребала  воду  под  себя  и  подплывала  к  ней.  Мне  было  9  лет, когда,  однажды  меня  втянуло  в  водоворот.  Наглоталась  воды,  оттолкнулась  ногами,  вынырнула,  глотнула  воздуха,  а  меня  опять  втянуло  в  яму.  Снова  ногой  ударила  об  дно,  вынурнула  и  уже  помутневшими  глазами  увидела  протянутую  руку  подружки. Ухватилась  и  выплыла. От радости  даже  не  поблагодарила.  Маме  не  рассказала.  В  этом  месте,  ровно через  неделю  утонула  сестра  Куршута,  Алвард,  ей  было  18 лет. Когда  я  была  в  3-4  классе,  то  по  вечерам  приводила  своих  подружек,  слушать  бабушкины  сказки. Когда  позднее  читала  сказки,  ничего  подобного  не  читала,  она  все  выдумывала.  Я  не  знала,  а то  бы  записала. 
-  Бабушка, -  говорили  мои  подружки, - подрежте  нам  волосы,  чтоб  были  густые,  как  у  Ани.
-  Приходите  на  новолуние,  подрежу  и  молитву  прочту.
Когда  они  уходили,  она  говорила:
- Хоть  режь,  хоть  не  режь,  а  природа  свое  берет.  У  твоего  отца были  густые  волосы  и  ты  в  него.
У  меня  опять  работа, беготня.  Вот  уже  и  экзамены  начались.  У  кого нет  экзаменов  ездят  в  поле. Сегодня  суббота,  после  школы  поеду  в  Кахети,  чтоб  забрать  сына  и  Зурико.  Навязали  его  маме,  а  может  Зина  подумала,  что  я  могу  смотреть. Валико  отвез  их  обеих  в  Кахети.  Ире  мало  забот,  так  еще  добавили.  У  меня  от  перенапряжения  все  струны  звенят,  как  бы  не  лопнули. Мой  сын  благородный  сам себе  обед  разогревает,  ни  когда  не хнычет  и  я  отдыхаю  душой,  когда  с  ними  разговариваю.  Даже  можно  с  ним  посоветоватся,  он  рассуждает,  как  маленький  старичок. Зура на  месте  не  усидит,  каково  это  перенести  переутомленному  человеку.
-  Анна  Давыдовна,  Вы  сегодня  нарядная,  ведь  на  работу  едем, - говорит  Роберт Б.
-  Отсюда  в  Кахетию  уезжаю
На  поле,  учительница  с  грузинского  сектора  начала  кричать  на  Алика,  что  он  ни вчера  ни  сегодня  ничего  не  делал.
-  Он  сегодня  первый  день,  а  вчера  был  Андрей, -  вступилась  я  за  правду.
-  Это  какой-то  дебил,  а  не  ребенок, - продолжает  она  кричать.
-  Анна  Давидовна,  я  ее  сейчас  выругаю.
-  Алик,  не  надо  нервы  трепать.
-  Ну  ради  Вас  буду  молчать
-  Анна  Давидовна, -  возмутилась  Тамила  С.,- этой  учительнице  в  гестапо  работать, так  она  орет,  как  будто  мы  ее наемники.
-  Мы  все  не  любим  когда  с  нами  грубо  обращаются,  а  когда  сами  грубим,  не  чувствуем.
Алик  по  рыцарски  сказал  «ради  Вас».  А  на  уроках  так  мешает,  что  приходится  напрягать  нервы,  чтоб  не  взорваться  и  не  нагрубить  ему.  Тетя  Аня  всегда  говорила,  что  выбрала  плохую  специальность  быть педагогом.
-  Ты  у  нас  нежная,  ласковая,  а  учитель  должен  быть  злым, грубым.  Как  победить  детей?  Лаской,  знанием.  У  нас  в  школе  все  было  хорошо,  пока  некоторые новоприбывшие  учителя  не  начали заниматься  рукоприкладством.  Но  тетя  Аня,  имея  большой  опыт  в  жизни,  с  14-ти  лет  работала  бухом,  заочно  кончила  ин-тут,  не  знала,  со  взрослыми  еще  труднее,  хуже  работать. Вот  где  стойкость  нужна.  Один  раз  пожалеешь,  поможешь,  он  еще  попросит.  Откажешь,  обидится,  злобу  затаит,  поклеп  наведет.  Дети на  много  лучше.
После  работы  поехала  на  автостанцию,  купила  билет  и  села  в  автобус.  Место   было  в  самом  конце  автобуса.  Рядом  со  мною  молодой  парень,  кажется  из  молокан.  Весь, как-будто  вымытый в  молоке.  Моя  свекровь  и  сыну  моему  дала  прозвище – молокан.  В  автобус  зашел  старичек,  такой  щупленький,  весь  в  движении. Чисто  одетый, выкипенный  белый  китель,  белая  шляпа.  Он  стал  в  проходе
-  У  Вас  нет  билета,  - спросила  я.
-  Нет,  там  такая  очередь,  а  мне  надо  спешить. Из  Лагодехи  еще  дальше  ехать.
-  Но  до  Лагодехи  надо  еще  три  часа  ехать, -  с  упреком  сказал  мой  сосед. Ему  тоже  было  не  ловко,  видя  такого  старика,  сидеть.
-  Нам  как-то  неудобно  сидеть, когда  Вы  будете  стоять,  а  у  меня  высокие  каблуки,  хотя  я  еду  до  Анаги,  потом займете  мое  место, - как  бы  извиняясь  сказала  я.
-  А  сколько  Вам  лет?  -  спросил  мой  сосед.
-  Вот  нахал, -  подумала  я
-  Мне  уже  75 лет.
-  Уже, -  как  бы  с  горечью  повторил  он это  «уже»
-  А  я  думал  больше.
И  правда,  он  был  весь  белый,  так  крупенький.  Лицо  красивое,  правильные  черты  лица,  нос  прямой,  глаза  голубые.  Когда  он  понял,  что  мы  чувствуем  себя  не  ловко,  быстро  достал  из  сумки  газету  расстелил  на  небольшом  возвышении  и  сел  между  нашими  ногами.  Мы  ноги переставили  к  другим  соседям.  Сосед  мой  захрапел,  да  и  я  сомкнула  веки.  Прошел  час  езды.  Наш  старичек  встал.  Вдруг   остановили  автобус,  одной  девушке стало  плохо.  Теперь  старичек  решил  поговорить  с  нами.
-  А  Вам  сколько  лет,  молодой  человек?
-  Вы  в  Лагодехи  едите?
-  Да,  к  родным  еду.
-  Как  фамилия
-  Квок.
-  А  кто  Вам  Рита  Квок? -  спросила  Я
-  Троюродная  сестра. Мы с  нею  вместе  в  институте  учились.
-  Она  вышла  замуж  за офицера.
-  Знаю, он  врач,  у них  дочка.
-  А моя  фамилия  Надиров, -  вставил  старик.  Но  мы  русские,  лет  200  живем  в  Грузии.  Мой  отец  был  знаменитый  охотник,  дед  еще  лучше.  А Вы   знаете  от  чего произошло   название  города,  Лагодехи, -  лагерь  отдыха. Воинские  части  здесь  отдыхали.  Я  работаю  начальником  Лагодехского  заповедника,  куда  сейчас  и направляюсь. 
Так  я  повстречалась  с  удивительным  человеком. Он  и  до  100 лет  проживет  и  не  состарится.
В  Анаге  я  пробыла  одну  ночь,  забрала  Дато  и  Зурика.  Зине  сказала,  мне  дыхнуть  некогда.  Мой  сын  сам  себя  смотрит, я  только  готовлю.
Умер  Миша  Э.,тот  самый  у  которого  хотели  индюшек  свиснуть,  но  не получилось. Сердце  остановилось.  В  последний  год  он  работал  на  хорошем  месте,  высокая  зарплата,  там  его  подцепила вдовушка.  Тамара  обо  всем  узнала,  направила  сыновей,  заставили  вернуться  домой.  Когда  он сватался к  Тамаре,  то  она не  хотела выходить  за него  замуж. Так  он  пошел  в  милицию заявлять,  чтоб  помогли  ему  жениться.  Любит  ее  и  никогда  не бросит.  Забыл  все.  Это  Тамара  рассказала  мне.  С  какими  только людьми  не  повстречаешься.
Читаю «Весенний  снег»  В.Дягилева.  Слезы  лились  градом.  Не  могу  спокойно  переносить  чужое  горе.
Начались  занятия.  В  5-тый  класс  пришел  В.Чахов.  Это  уже  четвертый  и  все  наши  ученики.  Роза  еще  родила  девочку – Виолу. Я  задаю  вопрос.
-  Вася,  что  означает  по  гречески «Гео»
-  Я  не грек,  -  быстро нашелся  он.
-  Где  надо,  ты  не  грек,  а  где  не надо – грек.
Все  ребята  засмеялись. Он  такой  плотненький, шустренький,  но  учиться  ему  лень.
Приехала  домой,  а  мне  в  автобусе  уже рассказывают,  сын Гали, Вахтанги, задушился.  Он  ходил  на карате.  Связался  с  плохой  компанией,  они  у него  деньги  выпрашивали. Дело  грязное,  которое  привело  к  смерти  подростка.  Он учился  в   восьмом  классе.  Врагу  не  пожелаешь  такого  горя.  Окружили  меня  учителя  и  все  спрашивают  причину.  Никто  ничего  не  знает. 
-  Я  еще  такого  не  слышала,  чтоб  ребенок  и  повесился.  Ведь  нужна  большая  смелость  или  горе,  чего  не  бывает  у  детей, -  сказала  класная руководительница  Вахтанги.
-  У  нас,  в  России,  был  такой  случай.  Парень  в  девятом  классе  ухаживал  за  девочкой,  но  не  такой  красивой,  как  он.  Мать запретила  ему  встречаться.  Пошла  к его  девушке  и  ей  наговорила  гадостей.  Он  со  стыда  повесился. Так  она  у гроба  все  проклинала  эту  девушку,  себя  не  винила.
-  А  еще был  случай, - начала  Раиса  Васильевна,  -  в  прошлом  году,  в  Соганлуги.  Восьмикласница  повесилась,  мальчик  ее обманул.
Опять  завертелись  дни. Зимние  каникулы кончились,  пришли  в  школу,  Феофил  всем  подает  руку  и  поздравляет. Мы  ответно  улыбаемся, мало  ли  чего  взбрело  в  голову  молодому  завучу.
-  Вы  знаете,  с  чем  вас  поздравляет  Феофил, - говорит  Вилен.
-  Сюжет  замуж  выскочила, -  опередил  его  Феофил
-  Анзор  Иванович,  с  Вас  магарыч,  раз  Ваша  ученица  замуж  вышла, -  смеется  Нора.
-  Да  там  многие,  которых  хоть  сейчас  подвенец  веди, -  с  сожалением  произнес  Анзор  Иванович.
-  Учиться  не  хотят,  думают,  что  замужем  легко, - Вилен  внес  свой  житейский  опыт.
В  шестом  классе  Нелима  шопотом  сообщила  эту  новость.
Тетя  Аня  приехала  и  забрала  маму  погостить.  Рассказала,  Таня  разошлась  с  мужем.  Пьяница  попался. Я  с  Русудан  Гиоргиевной  была  на  вечере  в  честь   8 Марта,  в  Гардабани.  Раиса  Гиоргиевна  читала  свои  стихи  с  таким  вдохновением,  что  я  ее  не  узнала.  Мы  спешили  на  автобус  и  потихонечку  удрали.  По  дороге  в  Тбилиси  разговорились.
-  Мне  не  все  мужчины  нравятся,  а  вот  к  Ясону  питаю  симпатию,  хоть  он  и  не  красивый.
-  Ну,  Вы  это  напрасно  клевещете,  Ясон  довольно  симпатичный  .  О  ней  и  о  Ясоне  у  нас  в  учительской  неумолкает  смех,  конечно,  когда  ее  нет.
-  Ты  так  думаешь, -с  надеждой  спрашивает  она.
-  Не  думаю,  а  так  есть, -  уверяю  я,  -  считая  Ясона  красивее  ее.
-  Он  пока  не  может  на  мне  жениться.  Только  год  как  жена  умерла.  Он  сначала  женит  сына.
-  Ну  и  у  Вас  есть  дом.
-  Но  я  тоже  не  хочу  приводить  чужого  папу   и  дедушку.  Старшая  внучка  в  школу  пошла
-  Ничего  договоритесь, -  успокаиваю  я ее.
-  А  вот  Римма  говорит,  Ясон  обманывает  меня и  никогда  не  женится.
-  А  Римма  откуда  знает,  главное  Вы  сами  разберетесь.
-  Вот  он  мне  помаду  купил.
-  И  прекрасно.
-  Случайно  встретились  у  метро.
-  Случайно  ничего  не бывает,  он  специально  пришел,  знал,  что  Вы  там  будете.
-  Я  тоже  так  думаю.
А  мне  хотелось  смеяться.  Интересно,  до  какого возраста  человек  влюбляется.  Гете  в  74 года  влюбился.  Но  это  был  Гете,  хотя  и  ему  бы  надо  было  подумать
Получили  от  тети  Ани  телеграмму,  мама  прилетает.  Видно  не  ужилась.  Хоть  немного  отдохнули  от  ее  ругани.  Спасибо  тете  Ане.  У  нас  в  школе  ЧП,  наша  пионервожатая  отравилась.
-  Как  отравилась?  удивляется  Раися  Гиоргиерны
-  Пирожками, -  отвечает  Нино.
-  Она  не такая  падкая  на  еду,  чтоб  пирожков  обожраться, -  если  я  ничего  не  скажу,  то  умру.
-  Ничего  мы  не  знаем, -  уже  злится  Нино.
По  всему  видно,  Нино  что-то  знает,  да  и  мы  подозоеваем  истинную  причину  потому  еще  раз  выступила.
-  Может  ради  любви  она  отравилась,  так  это  прекрасно.
В  наш  20-тый  Век  и  вдруг  такая  всепоглатающая любовь
-  Да,  нам смешно,  а ей  каково, -  говоритЗоя  С.
-  А  что  правда  от  любви? -  не  унимаюсь  я.
-   Черт  знает  от  чего, -  опять  Зоя  С.
На  следующий  день  наша  молодеж  поехала  с  Генадием   проведать  Манану.  Вернулись притихшие,  о  чем-то  перешоптываются. Эмма  начала плакать. Тут  все  нам  стало  ясно.  Наши  прогнозы  подтвердились.  Самое  интересное  было,  когда  они  приехали  к ней  домой.  У  порога  их встретила  мать  и  с  криком  набросилась  на  Гену
-  А,  приехал  сам,  давно  тебя  небыло. Сейчас  моя  дочь  лежит  в  больнице,  из-за  тебя  хотела  покончить  с  собою. Говори  скорее  негодяй,  от  тебя  у нее   будет   ребенок.
Бедный  не  знал  что  делать.  Наши  девочки  рты  пораскрыли,  так  все  неожиданно  было
-  Нет,  что  Вы,  Манана  любила  Придона  и  ребенок  наверное от  него.
-  Житья  мне от  Вас  нет.  Любила, не  любила,  кто  Вас  поймет  современных.  Мой  муж  тоже  ходил  по  чужим  домам,  пока его  не  укокошили.
Оказывается  все  что-то  знали,  подозревали,  но  учителя  сплетнями  не  занимаются.
-  Однажды, - начала  Римма,  она  сидела  у  меня  на  уроке  и  вдруг  увидела  машину,  подъезжавшую  к  школе,  ее  будто  ветром сдуло. Она  потому  и пришла  ко  мне,  что  из  этого  класса  окна  выходили  на  дорогу.  Она  постоянно  ждала  его.
-  Придон  говорит,  если  ребенок  будет мой,  я  фамилию  ему  свою  дам  и  аллименты  платить  буду, -  выдала  тайну  Нино.
Все  напичканы  разными  сведениями  и  при  удобном  моменте  высказались.
-  А  я  считаю  ее  за  героиню.  Она  презрела  стыд  и  срам, склоки  людей  и  от  любимого  рожает  ребенка, -  защищаю  я  Манану.  Она  всегда  мне  нравилась.  Через неделю она  вышла на  работу.  Сидела  тихо,  ничего  ее не  интересовало.  Не  переносила  наш  смех, начинала  морщица.  А  мы  хохотали  как  никогда.
-  Анна  Давидовна,  как  интересно  ответил  Генадий,  когда  Вы  спросили, в  какой  он группе  по  возрасту, - подтрунивает  завуч.  Генадий  старше  меня  на один  год.
-  А  он  ответил, -  перебила  я  Феофила,  закатываясь  смехом, -  в  какой  ты,  в такой  и  я.  Вам  хочется  сделать  нас  стариками.  Не выйдет.  Ведь  Генадия  приняли  за  любовника,  хоть  и  случайно,  так  что  мы  еще поборемся  с  молодежью.
У  меня  было окно.  Мы  вместе  с Мананой  грелись  у  печки.  Я  как  всегда  уткнулась  в  книгу.  Подняла  голову  и  вижу,  у  нее  слезы  катились  по  щекам,  да  такие  крупные,  чистые.
-  Манана,  наплюй  на  все,  не  переживай,  он  не  стоит  твоих  слез.
-  Эх,  легко  сказать,  ничего  с  собою  не  могу  поделать.
Я  вспомнила,  как  сказала  нашим  девочкам,  могу  отличить  девушку  от  женщины.  Это  Гия  Саджая  нас  научил,  когда  мы  были  на  первом  курсе.  У  наших  девочек  глазки  разгорелись,  но  по  их  виду  можно  было  понять,  они  мне  не  верят.
-  А  ну  показывай  свой  фокус, -  начала  Нино.
Я  начала  с  Ламары,  она  щикотки  боялась.
-  Будешь  ревнивая, - говорю  я  ей.
-  И  откуда  ты  все  знаешь?
-  Ничего  я  не знаю,  это  прописные  истины.
Закончился  сеанс.  Эмма  тихонько  подошла  и  шепотом  спросила:
-  Так  кто  же  из  них  в  накладе оказался?
-  Кажется  Манана.
-  А  я  думала  другая.
-  Нет,  в  других  сомненья  нет.
Однажды,  как  бывает  часто,  катила  на  попутной  машине.  Водитель  дотошный  попался  и  все  расспрашивал  обо  всех.  Спросил  и  о  Манане.
-  Она красивая?
-  Замечательная,  почему  замуж не  выходит,  не  понимаем.
-  Так  у  нее  Придон  есть.  Ничего  то  ты  не  знаешь.
От  людей  ничего  не  скроешь,  они  всюду  суют свой  нос,  где  надо  и ненадо.  Сегодня  нас  подвез  Вилен.  Ф.  Он  купил  машину.  Мы  его поздравили  с  покупкой.  Виола  села  впереди,  а  мы  с  Леной,  его  женой,  сзади.  От радости,  что  рядом  сидит  молоденькая  он  позабыл  права  дома.  Вспомнил  когда  доехали  до  Вазиани
-  Давно  Саакадзе  не видели,  покатаемся, -  смеюсь  я.
У  Валико  нога  ноет  и  мы  летом  едем  на  море  подлечиться.  Решили  ехать  на  автобусе,  посмотреть  города  и деревни  Западной  Грузии.  В  Озургети  остановился  автобус  около  магазина.  Многие  вышли  что-нибудь  купить.  Слышу  сзади  мужчина  ругает  женщину .  Потом  он  вышел  из автобуса  и  направился  в магазин.  Вышла  продавщица,  вошла  в  автобус, подошла  к  женщине   и  приказала открыть  сумку.
-  У  меня  ничего  нет, -  спокойно  отвечает  она.  Рядом  сын  двух  лет
-  Открой  сумку,  посмотрю, -  вновь  требует  продавщица.
-  Долго  Вы  там  будете  копаться, -  кричит  водитель.
 И  тогда  она  открыла  сумку  и  продавщица  вытащила  детские  шелковые  штанишки.
-  И  не  стыдно  тебе,  а  еще  молодая.
Все смотрели  на  красивую  молодую  воровку  и  не  менее  красивого  мальчика.
-  Едем  с приключениями, -  говорю  я
В  восем  вечера  Мы  прибыли  в  Уреки,  проехали  700км. Нас  клиенты  обхватили  со  всех  сторон.  Валико  пошел  разузнать,  а  мы  с  сыном  стоим  с  поклажей.  Подходит  одна  женщина  и  говорит,  у  моря  лучше.
-  А сколько  стоит  койка?  - 10  руб., -  это  уже по  свински.
-  Но  они  строятся.
-  Так  надо  с  людей  шкуру  сдирать.
Пришел  Валико.
-  Уходим,  дорого.
-  Сколько?
-   Пять  рублей  койка.
-  Соглашайся,  внизу  10  рублей  берут.
-  По  4  рубля    и  дело  с  концом.
Когда  мы  вошли  во  двор,  то  пришел  хозяин  и  повысил  цену  до  7  рублей.  Мы  ни  в  какую,  берем  сумки  и  выходим  на  улицу.  Он  за нами,  постепенно  сбовлял  цену  и  наконец  согласился  за  нашу  и  мы  поворачиваем  обратно.  И  хотя  мы  здорово  устали.  Меня  смех  душил.  Все  было  так  комично.  За  деньги  могли  черту  душу  продать.   Потом  мы  подружились.  Валико  его  прозвал  артистом.  Он  любит  всем  прозвища  давать,  как  и  моя  бабушка.  В  солнечную погоду  мы  загорали  на  море.  Валико  со  многими  перезнакомился.  Одна  семья  была  из  Кахетии.  У  мальчика  были  ноги  кривые  и  прописали  магнитить.  Там  был  железный  песок.  Стоять  долго  нельзя  было,  подошвы  ног  жгло.  Мы  с  сыном  барахтались  а  Валико  ноги  зарывал  в песок.  Вернулись  и  тоже  в  песок  залегли.
-  Ты  знаешь  о  чем  спросили  кахетинцы,  пока  вы  с  Дато  купались?
-  Откуда  мне  знать,  ты  такие  вопросы  задаешь,  что  на  них  трудно  ответить.
-  Они  спросили,  сколько  мы  дали  денег  за  такого  красивого  мальчика.
-  Ну  это  не  первый  раз.  Если  они  хорошо  приглядятся,  то  увидят,  это  копия  я,  только  беленький.  Две  недели  мы  провели  на  море.  Вернулись  поездом.  Уставшие,  загоревшие  мы  только  дома  и  выспались. Валико  поехал  в  Анагу.  Умер  их  сосед  Резо,  большой  умница  был.  Жена  у  него  воображает,  хотя  ничего  из  себя  не  представляет.  Красотой ее  бог  не  обидел,  а  ума  не  дал.
Снова  мы  пришли  в школу.  У нас  новый  директор  Давид  Васильевич. Полная  противоположность  Гиви  Дмитриевичу. Разговаривает  с  нами  через  завуча.  Комедия,  да  и  только. В  первое  воскресенье  поехала  к  Зине,  она  каждое  лето  гостит  у  тети Ани,  хотелось  узнать  подробности  о  их  жизни.
-  Ты  ведь  знаешь  меня,  я  люблю  правду  говорить, -  начала  она. Я  чуть  не  засмеялась,  но  вовремя  сдержалась.
-  Откуда  я  тебя  знаю,  когда  встречаемся  раз  в  год.
-  Но  все  же  хорошо,  что  они  говорили  о  моей  маме.
-  Тихий  ужас,  только  это  между  нами.
-  Могила.
-  Она  привезла  с  собою  деньги  и  не  расставалась  с ними. Привязала  их на  тело  и  они  ее  в  баню  не  могли  взять.
-  Она  говорить,  что  один  раз  была  в  бане.
-  Неправда.  Они  не  знали, как  от  нее  отделаться.  Один  ужас.
-  Э,  думаю.  Разве  это  ужас. Вот  дома  она  устраивает  концерты. Прихожу  из  школы,  надо  обед   готовить,  ведь  мама  с  нами  питается.  Вернее  наливает  из  кострюли  и  несет    в  свою  комнату.  С  сыном  уроки  сделать.  Вечером  идти  в школу,  а  она  встречает  меня  словами:  - Твой  благоверный,  деньги  спер.
-  Мама,  он  в  Телави  работает,  за  150  км  отсюда, 
- Находит  время  приедет,  возьмет и уедет. Начинаю  разбрасывать ее  постель,  ищу  деньги .
-  Что  ты  ищешь,  нет  их  нигде.  Потом  уходит   в  кухню.  Продолжаю  искать,  нахожу  их  в  кошелке  полной  барахла.  Бегу  на  работу,  дома  ничего  не  успела  сделать.  Через  несколько  дней  на  нее  опять  находит. 
-  Это  ты  их  сама  подложила.  Терплю.  Это  возврат  ее  сумашествия  после  43 года. Война  закончилась,  но  не  для  меня.  Раскаты  ее  чувствую  на  себе.
Новый  директор  привел  протеже  на  должность  организатора.  У нее  25 лет  стажа.
-  Так   на  эту  должность  молодых  принимают, -  удивилась  Зоя С.,
-  В  наш  век  все можно, -  бросила  я  реплику.
-  Для  некоторых  олухов  законы  не  существуют.  Может  она    сможет  работать,- опять Зоя 
-  Вы  тоже  сможете  работать  на  этой  должности,  хоть  и  пенсионерка, -  это  Эмма  смеется.
-  А  выглядите  моложе,  чем  все  мы  молодые, -  добовляю  я.
-  Совсем  старуху  вводите  в  краску, - застеснялась  Зоя.  С.,
На  следующий  день,  когда  я  сошла  с  автобуса  и  поджидала  других  учителей,  когда  они  соизволят   соити,  чтоб  вместе  идти  в  школу.  Сходит  с  автобуса  моложавая,  беленькая,  высокая  женщина  и  подходит  ко  мне.
-  Анечка и  ты  здесь,  как  я  рада, -  говорит  она.
Я  сразу  догадалась,  это  новый  организатор,  но  откуда  она  меня  знает.  Убей,  не  могу  вспомнить.  Она  видит  мое  замешательство,  так  как  смотрела  на  нее,  как баран  на  новые  ворота.
-  Я  Верина  сестра.
-  Очень  приятно  вместе  работать, - проговорила  я. Теперь  вопрос  стал  кто  такая  Вера.  Там,  где  я  раньше  работала  была  Вера. Она  уговорила  меня  не  уходить,  а  то  у  нее  будет  перегрузка  с  уроками.  Может  при  встрече  Вера  и  познакомила  нас.  Но  она  близко  меня  знает,  как  она  лаского  обратилась  ко  мне «Анечка». Учителям  рассказываю  про  свое замешательство.
-  Бывает  иногда  путаница,- говорит  Додо.  Весь  день  меня  преследовала  эта  мысль.  Откуда?  Неужели  память  начала  сдавать,  зачем  много  читать.  Злюсь  на  себя.  Начала  мысленно открывать коробочки  мозга.  Ведь  не  усну,  если  не  вспомню.  Нина  Васильевна  преподает  русский  язык.  Долгое  время  работала  в  грузинском  секторе.  Я  тоже  5  лет  вкалывала  в  грузинской  школе.  Значит  мы  могли  встречаться  на  курсах.  Это  было  лет  10-11  назад.  Всем говорила,  что  работаю  не  по  специальности.  Она  сказала  Вере,  что  есть  место  в  Норио.  Вера  ей  приходится  тетей,  хотя  и  младше  ее.  На  второй  день,  чтоб  смазать  вчерашнюю  неловкость,  начала  с  воспоминаний. 
-  А  помнишь,  как  нас  с  тобою  вызвали  читать  по  лицам  басню  Крылова  « Ворона  и  лисица».  А  я  после  школы  ее  даже  ни  разу  не  читала.
-  Помню,  -  смеется  Нина,  -  и как  мы  все старались  помочь  тебе.  Но  ты  ничего  не  забыла.
-  В  детстве  имела  хорошую  память.
-  Ну,  не  записывайся  в  старухи.
Второй  месяц  мы  ездим  в поле.  Сегодня  промерзлись.  У  меня  губы  посинели. И  что  делается  на  свете,  на  детях  выезжают,  никто  не  хочет  работать.  Так  долго  не  протянется. Общество  все  прогнило.  Все  трещит  по  швам.  Законы  хорошие,  но  только  никто  их  не  выполняет.  Каждый  старается  побольше  урвать.  Наша  уборщица  и  то  задумалась,  говорит,  это  все  от  безбожья,  перестали  веровать  в  бога.  Но мне  больше  всех  надо  и  я  выступаю.
-  На  Западе  всегда  верили  в  бога,  а  что  у  них  творится.  Наркомания,  разврат.  Ты  хотела  бы,  чтоб  твоя  дочь  работала  в  публичном  доме,  а  у  них  это  считается  нормой,  ничего  вон  выходящего.  С нами,  на поле  стал  ездит  Вилен Ф.  Нам  кажется,  что  притяжением  является  Нина.  Она  так  удачно  красится,  что  выглядит  эффектно.  Как  глазки  у  него  горят,  когда он  смотрит  на  Нину.  Мы  с  Марго  перемигиваемся.
-  А  правда  Марго,  -  человек  никогда  не  стареет.  Мне  сейчас  и  одется  хочется  и  погулять,  и  почитать,  кино  посмотреть.
-  Аня, когда  мы  росли  у  нас  ничего  не  было,  а  сейчас  есть.  Вот  и  получается  у  нас  вторая  молодость.  Как  тебе  Нино  сказала,  берет    носишь  по  штирлицки.  От  нас  Нана  ушла  и  пришла  вместо  нее  Ядвига  П.  Ядвига  сблизилась  с  Ниной  и  рассказала  всю  ее  историю.  У  нее  трое  детей.  Старший  сын  учится  в  ин-те.  Муж  ушел  от  нее  с ее  сестрой.  Она  второй  раз  вышла  замуж,  родила  сыновей – близнецов,  но  не ужилась,  разошлась.  Сейчас  эти  близнецы  кончают  школу. А  в  вечерней  школе  Тенгиз  рассказывал  о  старых  девах,  у  которых  все  сроки  прошли  выйти  замуж.
-  Я  женился,  а  Нино  увидела  мою  жену и  говорит, так  себе  деревенская.  Во  всяком  случае  моя  жена  красивее  нее.
-  О,  твоя  жена  намного  интереснее  тебя,  а  имени  я  такого  никогда  не  слыхала, -  говорит  уборщица.
-  Ванда,  это  польское  имя,  -  объяснила  я  ей.
-  Я не  отказываюсь,  красота  это  растяжимое  понятие.  Вот  например  у  профессора  Парцхаладзе  была красивая жена,  а Векуа  отбил.  Академик  перевесил  чашу  весов.  Он  воспитывал  дочь  сам.  Немного  спустя  он  пишет  письмо  Векуа.  «Батоно  Векуа,  хватит, поиграл,  верни  мою  жену.  Я  ей  все  прощаю.  Но  Векуа  не  думал  возвращать  ему  жену.  Дочь  выросла  у него  красавица.  Она часто  ездила  к  бабушке,  где  мало  кто  знал  о  ее  отце.  Один  инженер,  не  особенно  красивый,  сделал ей  предложение.  Она  не  задумываясь  согласилась.
-  Дочь  моя,  что  заставило  выйти  за  него  замуж?
-  Папа, никто  не  подходил  ко  мне  из-за  моей красоты.  И  твоего  имени.  Красоты  моей  нам  на двоих  хватит.  Сейчас  у них  трое детей,  живут  дружно.  Вот  тебе  и  красота.
30  октября  1982  года.   Приехала  домой,  а  сына  нет.  Все  сроки  прошли, чтоб  сынишка  приехал.  Успокатваю  себя,  вот  автобус  приехал,  смотрю,  не  приехал.  Тысячи   разных  мыслей  проносятся  в  голове,  одна  хуже  другой.  Выскочила  из  дома,  чтоб успеть,  пока  он  вернется.  Сижу  в  автобусе  и  приказываю  себе не плакать,  что люди  подумают.  Глаза  горят,  щеки  пылают.  Бегу  в  школу, навстречу  школьники  идут,  спросила  откуда  они.
-  Черненко  встречали. Сколько  нервов  потрепала.  Смотрю  и  мой  сын  идет.
У  меня  без  фокуса  не обходится.  Стояла  на  остановке,  читала.  Автобус  прозевала.  Пришлось  добираться  на  попутке.
-  Будешь  знать,  как  читать, -  смеется  Тамила.
-  Так  вы  меня  видели.
-  Нет,  ахалсопельские  учителя  тебя  заметили,  но  было  уже  поздно,  чтоб  остановить  автобус.
Умер  Брежнев,  ожидают  перемены.
Познакомилась  с  писателем  Загребельским.  Читаю  его  роман  «Разгон». Удивительное  дело,  чем  больше  читаю,  тем  меньше  знаю. Валико  поехал  в  Цнори,  на похороны.  Умер  двоюродный  брат  свекрови  Мосе  и  его  жена.  Она  долго  болела.  Мосэ  повел  своего  сына  на  кладбище  и  сказал:
-  Генадий,  вот  здесь  выроешь  могилу,  недалеко  от моего  отца,  Захария.
-  Папа,  а  где  ты  будешь?
-  Я  чувствую  себя  неважно.
Когда  скончалась  жена,  все  три  дочери  съехались,  начали  рыдать.  Мосэ  пошел  на  верх,  выпил,  заранее  приготовленный,  яд. Спустился  вниз,  упал  на  мертвое  тело.  Невестка  быстро  принесла  ему  содовой  воды.
-  На,  отец,  выпей.  Он  быстрым  движением откинул  стакан  и  стал  целовать  жену.  Подняли  его  уже  мертвого. Он  заранее  распределил   наследство.  Дочерям  по  1000 руб,  сыну  «Волгу». Потом  моя  заловка,  Лена,  говорила,  у него  была  любовница  и  чего  он  покончил  с собой,  пошел  бы жить  к  Фене.  Но  видно  он  сильно  любил  жену.  Она  намного  красивее  его  была.  Любовь  к  Марии  пересилила  страх  к  смерти.  В  автобусе  я  обратилась  к  учителям.
-  Хотите  знать  о  любви  XX  века.
-  Такой  не  бывает, -  хором  заявили  они.
Я  вкратце  рассказала  историю.
-  Такого  я еще  не  слышала,  только  в  кино  видела. «Тахир  и  Зукрако», -  сказала  Тамила.
-  А жизнь  всегда  интереснее  кино, -  произнесла  Ядвига.
-  Понятно,  молодые  любят,  а  им  было  за  70. Так  что  старость  не  преграда  для  любви, -заключила  я.
И  пошло,  поехало.  Весь  автобус  гудел. Все  что-то  рассказывали.  У  всех  была  любовь,  но  замуж  вышли  за  другого.  Только  Тина  Арабули  сказала,  вышла  за  одноклассника  с  которым  дружила.  Тина  работала  у  нас  в  школе,  потом  перешла  в Ахалсопели.  Но  мы  остались  с  нею  друзьями.  Я  рассказала  о  своей маме,  какие  она  концерты  закатывает,она  о  своей,  копия  моей.  У нас  у  обеих  отцы  погибли  на  фронте,  а  мамаши  чокнулись,  сделавшись  молодыми  вдовами.  Если  бы  не  было  интересных, потресающих  событий,  то  жизнь  покажется  скучной.  А  так  похохочешь над  другими  и над  тобой похохочут,  и  время  проходит  быстрее.  У  моей  заловки,  есть  заловка,  сын  которой  служил  в  Херсоне  и  оттуда  привез невестку,  болгарку  пор нации. До  свадьбы  она  не  позволяла  к  себе  притрагиваться,  ждали ее родителей.  Он  понакупил  ей  колец,  разной  одежды.  Однажды  он  ворвался  к  ней в комнату,  будучи  не в  трезвом  состоянии.  Она  его  выгнала. Ночью,  через  окно,  она  ушла,  никто  ничего  не  слышал.  Все  вещи,  которые  Миша  ей  понакупил, забрала  с  собой. Деверь  мой  на своей  машине  объездил  все  закоулки,  но  ее след  простыл. Теперь  начали  годать,  кто  она,  обиженное  лицо  или аферисика. Заработала  не  работая. Мне  кажется  она  пройдоха.  Моей  заловке  видно  они  насолили,  что  она  с  радостью  говорит:
-  Так  им  и надо,  прекрасно  сделала  русская оставила  их  с  носом,  ищи  ветра  в  поле.  Больше о  ней  не было  слышно. Миша  вскоре женился   и  довольно  удачно.
Сегодня  Алда  похоронила  дедушку,  осталась  бабушка.  Они  ее  воспитали.  Мать  при родах скончалась.  За какие  грехи  их  бог  наказал,  что  всех   детей забрал  к  себе,  оставил  только  внучку.  Видно  дух матери  витал  вокруг  нее  и  оберегал  для  продолжения  потомства. У  Алды  три  дочки  и  сын  Дато,  который  похож  на  Лию,  такой же  беленький,  кудрявенький.  Когда  Алда  выходила  замуж,  то  ее  отговаривали,  но  она  не  послушалась  и  нырнула  в  глубь  океана.
Приехал  Генадий,  приглашает  нас  на  сорок  дней,  поминки  родителей.  Он очень  переживает, что  отец  так  поступил.  У  него  три  дочки  и  внебрачный  сын  от  азербайджанки.  Ему  6  лет.  На похоронах  он  говорил:
-  «Волгу»  дедушка  мне  оставил.  В  школе  его  дразнят  грузином  и  он  всех  снабжает  тумаками.  Когда  Генадий привозит  его  к  себе,  то  Нора  его  очень  любит. И  он  знает,  что  у  него  гмамы.
Январь  1983  года.  Умерла  наша  почтальонка,  Тамара.  После  того,  как к  ним  приходили  воры  за  индюшками,  у  нее  сердце  стало  пошаливать. Чистила  картошку,  сердце  схватило  и ее  не  стало. Очень душевная  женщина  была,  во  всех  домах  бывала,  разносила  пенсию,  но  сплетни  никогда,  только  о  себе говорилаю.
-  Аня,  ты  знаешь  новости? -  спросила  однажды  Тамара.
-  Нет,  далеко  работаю,  пока  приеду,  ног  под  собой  не  чувствую.
-  Мариночка  моя  убежала.
-  Главное  они  любят  друг  друга,  хоть  он  и  азербайджанец.
-   Да,  но  она  убежала не  с  женихом,  а  с  его  братом  и  у  них  сейчас  резня. С  ножами  кидались  друг  на  друга. Когда  он  ушел  в  Армию, то  поручил  брату  следить  за  нею, вот  он  и  сцапал.
На  панихиде  видела  этого  азербайджанца,  ни  к  чему  не  придерешься.  У  них  уже  двое  детей. Родственники  со  стороны  отца,  нос  воротят.  У  старшего  сына,  Гиви,  жена- русская,  у  младшего  - осетинка.  Целый  букет  наций.  Мать   Тамары,  Медведева,  плачет,  рассказывает  сон,  который  видела  Тамара,  незадолго  перед  смертью.  Пришел  ее  муж,  Миша  и сказал,  недолго  ей   мучиться  на  Замле,  он  заберет  ее  к  себе.
Пришла в  школу, а мне  говорят  у Феофила В.,отец умер.  И  вот  мы  уже  в  ХАРАБЕ,  это  высокогорный  район.  Там  очень  легко  дышалось, хотелось  взлететь,  только  крыльев  не было.  В  голове  было  так  ясно,   что  хотелось  писать.  Месяц  не  прошел,  как  умер  отец, теперь  умер  дядя,  брат  матери.  Много  лет  этого  человек  страдал  за  свои  или  чужие  грехи,  никто  не  знает.  У него  была  судьба  Иесуса  Христа.  Его  распинали  по  частям.  Началась гангрена, ногу - отрезали, через некоторое время вторая нога  заболела – отрезали,  перешло  на  руку - отрезали,  потом  на  вторую  руку -  отрезали.  Больше  нечего  было  резать,  после  долгих  мучений,  бог  смилостивился  и забрал  его  к  себе.  У  меня  запой чтения. Знакомлюсь  с  Гурунцем,  дьяковым.  И  все  на  остановках,  дома  вообще  не  присядешь.  Вечером  сижу  в  библиотеке,  пишу  заходит  Дато,  а  он  уже  давно  пошел  спать
-  Извини  мама,  ко  мне  пришла   гениальная  мысль,  я  должен  записать  кое-что.  Ты  не  знаешь,  при  какой  температуре  ацетилен  в  жидком  состоянии.
-  Запиши  быстрее  свою  мысль,  а  при  какой  температуре,  я  не знаю,  завтра  в  энциклопедии  посмотрим.  Что-то  несколько  минут  рисовал  и  пожелав,  уже  который  раз,  спокойной  ночи,  пошел  спать.  Получила  от  Петра  письмо,  где  он  сообщает  о  смерти  отца,  дяди  Романа.  Рушил  кукурузу  для  кур,  произошло  кровоизлияние  в  мозг.  Немногим более  восьми  лет  жил  он  после  смерти  жены.  Ох  и  ревновала  она  его.  Он  был  очень  красивый.  Почему  очень? Когда  умный  и  красивый,  получает  очень.  Женщины  на  него  вешались  до  невозможности.  В  первый  свой  приезд  с  Урала,  тетя  Мария  рассказала,  как   ее  показали  его  любовнице,  а  она  сказала,  было  из-за  чего  ехать.  Тетя  Мария  была  худенькая.  Мне  было  7  лет,  но  я  поняла    тете  Марии  не  надо  было  рассказывать  про  все  это.  Бабушкино  лицо  показывало,  как  она  переживает  и  мне  было  жаль  ее.  Тогда  уже понимала,  быть красивым,  это  большое  несчастье  для  семьи,  девки  будут  вешаться  на  шею.  Надо проявить  большую  силу  характера,  чтобы  устоять  от  их  натиска.
Мне  кажется  Дато  всунул  нос  в  мои  записи,  но  не  выдает  прямо,  знает,  попадет.  Пеку  хачапури,  а  он  мне  с  каким  то  сожалением  говорит:
-  Мама,  почему  ты  не  мальчик,  сейчас  ни  пекла бы,  ни  стирала,  а  книги писала.
Ему  еще  нет  13 лет,  но  хорошие  делает  выводы  о  книгах.  Прочел  «Всадник  без  головы».  Эта  книга  хорошая,  когда  читаешь,  наши  советские  лучше.
-  Сына  мой,  наши  книги  из  жизни,  а  их  книги  выдумка.
Сегодня  Ядвига  П.,  жаловалась  на  свою  судьбу.
-  Анна  Давидовна,  Вы  знаете  что  со  мною  приключилось?
-  Не  знаю,  расскажи.
-  Сижу  в  автобусе,  а  одна  «прости  господи»  подходит  и  говорит,  ты  почему  на  меня  сказала  Б.  Простите  я  Вас  знать  не  знаю  и  знать  не  хочу. Оттого  ,  что  сижу  тихо,  спокойно  надо  на  человека  поклеп  навести. «Нет  я  слышала, как  ты  на  меня  сказвла,  Б.                               
Я  уже  знала,  что  делать.  Тамила пришла  на  выручку  и  говорит  ей,  «На  воре  шавпка  горит». Она  быстро  отошла  и  села  на  заднюю скамью  с  мужчинами.  Ядвига  так  волновалась,  что  каждому  входящему  в  учительскую,  пересказывала..  Мы  ее  успокаивали.
-  Нет,  это   потому,  что  я  спокойная,  никого  не  трогаю,  так  нет,  какая- нибудь  стерва  напрет.  Нина  В.,  дала  мне  почитать  книгу  «Уарда»-  Эберса,  из  жизни  египетских   фараонов.  Легко   читается,  хорошо кончается,  как  в  сказеке.  Ведь  для  фараоннов  нет  преград.  Книгу  ей   дал  директор.  Но  зачем  чужую  книгу,  она  мне  дала  почитать.
Разгадка  пришла,  когда  я  дошла  до  места,  где  была  выложена  закладка.  Это  была  промасленная  салфетка  от  пирожка.  Видно  она  ела пирожок  и  машинально  вложила  салфетку,  не  подумав.  Книга  была  испорчена,  несколько  листов  были  промаслены.  Значит  она  специально  дала  мне  книгу,  чтобы  всю  вину  свалить  на  меня.  Так  и  получилось,  директор  не  заставил  себя  долго  ждать.  Влепил  мне  и  Каренчику  по  выговору.  Карену  за  то,  чтоб  не  так  было  видно  меня.  Я  так  и  не  поняла,  за что. Желч  директор  вылил  и  видно  успокоился.  Вывод  я  сделала  позже,  когда  прокрутила  ленту  обратно  и  все  стало  ясно.  У  нас  в  школе  разнобой.  Кто  прав,  кто  виноват,  не  понятно.  Начали  ругаться   Рима  с  Русудан.  Директор  созвал  всех  учителей  и  началось  разбирательство.  Обе  учительницы  не  уступали  друг  другу  в  крике.  Директор  решил  их  поддержать  и  сам  стал  кричать.  Покраснел,  голос  прервался,начал  заикаться.
-  Если  я  услышу  еще  ругань,  пеняйте  на  себя. Все  сделаю,  чтоб вытурить  с  работы.  Не  пожалею  себя,  все  силы  приложу.
Вот  это  разговор.  Мы  сидим,  молчим,  еще  попадем  под  горячую  руку.  На  следующий  день  Римма  пришла  в  наш  корпус,  ругаться.  Прямо  сказала,  что  здесь  есть  предатели  и  кто-то  донес  директору  и  указал  на  Циру  и  Ядвигу.  Тут  Цира как  взорвется,  впала  в  истерику,  начала  плакать  навзрыд,  даже  на  урок не  могла пойти.  Римма  мне  нравится  своей  прямотой.  Понятно,  не  приятно,  если  о  тебе  сплетничают,  но  кто  продает  во  100  раз  хуже.  Как-то  Суворов  сказал  одному  офицеру,  что  у  него  есть  враг.  «Кто?»  И  он  на  ухо  ему  прошептал  «твой  язык».
Раньше  ругались  Римма  и  Лена,  но  у  них  были  соседские  проблемы.
Сын  мой  музыку  забросил.  Занимаюсь  с ним  по  математике.
-  Дато,  не  спеши,  одна  ошибка  повлечет  за  собой  другие. 
-  Ты  не  математик.
-  Но  математику  знаю  и  давай  не  отвиливай.
Я  удручена,  где-то  зацепку  упустила.  В классе  у  них  базар, дома  не  занимается  и  результат  плачевный.  Чужих  детей  учу,  а  своего  упустила.  Вот  уже  учебный  год  кончился,  мы  опять  ездим  в  поле,  полоть  лук.  Сегодня  была  очередь  Ядвиги,  Тамилы,  Нелли и моя. Нелли Р., наша пионервожатая,  вместо  Мананы,  у  которой  родился  мальчик 
-  Анна  Давидовна,  сейчас  за  нами  приедет  машина, -  говорит  Изабелла.
-  Какая  еще  машина? 
-  А  когда  Тамила  дежурит, то  приезжает  машина  и нас  забирает, - подхватила  егоза,  Лика.
-  Ну  тогда  другое дело.
-  Аня,  смотри,  ее  жених  приехал,  говорит  Ядвига. И  я  увидела  шофера-агронома.  Лица  не  разобрать  все  заплыло  жиром,  брюшко  отвисает  и  довольно  солидное,  противно  даже  смотреть,  не то  чтоб  флиртовать.  Она  дурачится,  а  он  поверил.  У  него  уже  взрослые дети.  Как  бы  ей  голову  не  намылили  за  ее  шутку.  Надо  ей  сказать,  чтоб  не  вытворяла  фокусов.  Я ее  очень  люблю,  по  матерински.  Мы  вместе  отдыхали  в  Уреки  и  там  еще  больше  сблизились.  После  работы  сидим  в  учительской,  ждем  рейсовый  автобус.  Заходит  Тамила  и  спрашивает:
-  Кто  хочет  ехать  до  Вазиани?.  Кроме  меня  никто  не  согласился.  Никто  не  захотел  ехать  с  пересадкой.  Больше  всего  отказались  потому,  чтоб  не  мешать.  Знали  кто  повезет.  А  мне   до  лампочки.  Надо  Тамилу  выручать  и  открыть  глаза.  Ученики  смеются.  Втиснулись  в кабину. Едем.  Теперь  хорошо  рассмотрела  его. Тамила  хочет  подурачиться  и  больше  ничего.  Через  некоторое  время  Тамила  вытащила  красящий  прибор  и  начинает  красить  ресницы
-  Немного  тише  нельзя  ехать, -  просит  она.
-  А  может  совсем  остановиться?
-  Нет,  не  надо. 
  Закончила  одну  ресницу  красить.
-  Сейчас  можно  остановиться,  левую  неудобно  красить.
-  Пожалуйста.
-  Ну  и  нахалка,-  вырвалось  у  меня  ласково.
-  Я давно  это  знаю, - спокойно  подтверждает  Тамила.
Так  мы  доползли  до   Вазиани.  Я  соскочила,  а  он  ее  не   отпускал.  Господи,  ну  есть  же дураки на  свете,  на  кого  он  похож,  хотя  бы  брюха  не  было.  А  все  туда,  поухаживать  за  молоденьким.  Лично  я,  ничего  не  имела  против  флирта,  надо  же  посмеяться.  Но  должны  быть  границы.
-  Тамила,  автобус  едет,  вываливайся  из  кабины.  Сели  в  автобус  и хохочем  до  упаду.
-  Вот  если  твоя  мама  узнает,  разрыв  сердца  получит.
-  Анекдот,  да  и  только, - смеется  Тамила.
Мы  никак  не  закончим  прополку  лука.  Сегодня  суббота,  я  в  паре  с  Искрой,  женой  Феофила  В. Было  холодно.
-  Искра,  ты  почему  свой  жакет  не надела.
-  А  он  у  меня  пропал.
-  Как  пропал,  из  дома  или  где  оставила.
-  Да  нет  везде  искала.
-  Поищи  лучше.
-  Анна  Давидовна,  я  знаю Вы  умеете  секреты  держать. 
-  Да,  конечно, -  горячо  заверила  я.
-  Так  вот  жакет  украла  N.
-  Да  ну,  вот  так  богачка.
-  Другая  соседка  видела,  как  она  от  нас  спускалась,  а  на  руке  висел  мой  красный  жакет.  Она  видно  зашла,  а  нас  никого  не  было.  Видно  не  удержалась,  сперла. Я  за него  50  рублей  отдала,  совсем  новый.  Потом  кинулась,  японских  тарелок не  хватает.  Тут  уже  не  сдержалась.  Пошла  к  ней и начала  перебирать  тарелки,  12  оказалось  моими.
-  Может  девочки  что-нибудь  брали,  да  забыли  отдать, -  оправдывалась  она.
На  остановке  стоит  Наташа,  она  едет  в  Норио,  сегодня  экзамен  по  химии.  Подходит    Марина  с  дочкой  Экой 2-х  лет
-  Девочка  подросла,  пора  уже  другую  заиметь, - говорит  Наташа.
-  Нет,  я  больше  не хочу,  надо  этой  ума  дать.
-  Почему,  разве  плохо,  что  Вас  шесть,  любите друг  друга.
-  С одной  стороны  хорошо,  с другой  плохо.  Кроме  Циры,  у  нее  трое,  все  мы  имеем  одного  или  двух.
-  Нет  два,  три   хорошо.  Вот  моя  дочь  5-ти лет  как  работает,  а  замуж  еще  не  вышла и  я  жалею,  что  она  у  меня  одна.  В  роскоши  не  надо  воспитывать  детей, это  губит  их.
Лето  пролетело  незаметно.  Дато  водила  на  участок,  подвязывать  виноградную  лозу.  Пусть  знает  цену  труду.  Рано  вставали,  потом  днем  спали.
Наступил  август,  снова  школа.  У нас  кутерьма.  Директор  проявляет  себя  не с  лучшей  стороны.  У  Додо  отнимает  ее  часы  и дает  другим.
-  Он  дал  мне  до  завтра  подумать.  А  вот  фигу  не хочет,  не  уступлю,  - злится  Додо.
У  Риммы  все  отнимает,  оставляет  исторический  уголок. Мол  болеешь,  будешь  одинраз в  неделю  приезжать.
-  Откуда  он  взял,  что  я  болею.  В  жизни  никогда   не  приносила  бюллетень,  разве  что  декретный.
Ламаре  передает  часы  истории,  отнимает  домоводство.
-  Здесь  тебе  не  твой  духан,  распоряжаться  как  хочешь.
-  Поклянись  мамой,  что  ты  так  сказала, -  просияла  Римма. Ламара  клянется.
-  Он  все  места  продал,  хочет  деньжат  скопить,-  говорит  Девидзе
Мы  начали  спорить  какя  бывает  любовь.
-  У  нас,  у  греков,  не  грех  изменить  мужу, -  заявляет  Ядвига.
-  Попробуй,  может  и  выйдет.  На  месте  мужа  я  бы  в  тришеи  выгнала  такую  жену, -  смеется  Зоя  С.
-  Мне  кажется,  если  ты  по  настоящему  влюблен,  то  лучше  разойдись, -  высказала  я  свое  мнение.
-  Когда  ты  изменяешь  мужу,  ты  прежде  всего  изменяешь  себе,  своей  семье, -  Эмма  тоже  за  чистоту  семьи.
-  Эти  люди  самовлюбленные,  мелко плавают,  ничего  не  видят  вокруг  себя, -  опять  Зоя  Семеновна.
Зоя  Семеновна  очень  любит  своего  мужа.  Про  нее  Раиса  З.,  сказала: -Зоя С.,  как  стукнет  ножкой,  Павлик  все  для  нее  делает,  что  она захочет,  как  в  сказке  все  исполняется.
Мне  смешно  стало,  когда   она  сказала  «топнет ножкой».  Я  сразу  представила  ножку  женщины,  которая  весит  за  80  кг  с  гаком,  носит  туфли  39  размер. Павлик  двоюродный  брат,  демидов  Петр,  живет  неподалеку  от  нас  и  мы  сблизились.  В  сельской  школе  интересно  работать.  Дети  не  избалованные,  трудолюбивые.  В  школе  у  нас  есть  индивидум,  Вася.  Нана  Вячеславовна  говорила,  когда  у меня  плохое  настроение,  я  вызываю  Васю  и  обо  всем  забываю.  Он  может  спутать  всех  фараонов,  Рим  с  Афинами.  Класс  в  это  время  помирает  со  смеху.  Я в  четвертом  классе  никак  не  могла  научить  его  показать  все  материки.  Ребята  задают  вопрос – покажи  Австралию.  Он  берет  указку, морщит  лоб,  хочет  выжать  из  мозгов  что-то.  Сам  низкий и  не  может  достать,  даже  указкой,  до  севера. Указка  ползет  в  Западное полушарие,  читает – «Южная  Америка».
-  Но  ведь  тебе  нужно  показать  Австралию, -  говорю  я.
-  А,  Австралию,  сейчас.
Снова  указка  поехала  не  туда,  куда  надо.  Ребята  направляют  его по  ложному  пути.  Тогда  он  нахохлившись  садится.
В  другом  классе  слушает  подсказки  Мок  Ч.  Тема  у  нас  «животные  Африки».  Его  троюродный  брат,  Гела  подсказывает,  белые  медведи. Он  без  зазрения  совести  повторяет  - белые  медведи.
-  Белые медведи, - повторяю я, -  ну  подумай,  где  они водятся? 
-  Во  льдах.
- Правильно,  а в  Африке  есть  лед?  Что  они  будут жить  на  Калиманджаро.
Вообщем  смех и  грех,  тяжело  и  легко,  и  грустно.
Весенняя  любовная  история  Тамилы  продолжается  осенью.  Мне  кажется  с  нею  что-то не  ладно.  Неужели  он  сумел  так  ухаживать,  что  она  осталась  неравнодушна. 
-  Тамила,  что  это  серьезно?  Смотри  влюбится,  потом не  отстанет, -  предупреждаю  я.
-  Но  и  он  мне  нравится, -  тихим  голосом  проговорила  она.
Боже  ты  мой,  помешалась  девочка,  затмение  на  нее  нашло.  Знаю,  все  скоро   пройдет,  но  дети  только  и  перемигиваются  друг  с  другом.
-  Жалко  мне  Тамилу,  как  бы  ей  волосы  не повыдергивали,  -  говорю  я  Русудан
-  А  ты  думаешь  я  не  выдергивала  волосы  той  женщине,  с  которой  мой  муж  ушел,  а  Гия  остался  сиротой.
-  Но  может  он  влюбился  в нее. 
- Какой черт, просто  время  проводил.  Я  красивее  и  умнее  ее  была,  вот  и  книжку  стихов своих  издала.

-  Тамиле  надо  сказать,  что  он  ее ногтя  не  стоит. Неужели  она  всерьез. Не  понятно,  что  творится.
- Не  наше  дело,  да  она  и  не  послушает.
Она  только  о  нем  и  думает, это  по  ней  видно.  Она  вбила  себе  в  голову,  что  он  ей  нравится.  К  нам  пришел  молодой  математик,  в  этом  году  закончил  институт.
-  Тамила, а  Федя  симпатичный  парень, - делаю  я  заход.
-  Он  уже  женат.
-  Откуда  ты  знаешь?.
-  Да  по  нем  видно.  Федя  не  был  женат.  Может  Тамиле  нравится  это ребячество  женатого  человека,  который  ради  нее  бросает  жену,  детей.  Но  ей  поклонников не  занимать.
Уже  октябрь  наступил,  мы  приступили  к  занятиям.  Провожу  урок  в  пятом  классе,  вижу  в  окно,  проходят  две  представительные  женщины.  Подумала,  наверное  комиссия. Прозвенел  звонок.  Выхожу.  Вижу,  учителя  стоят  в коридоре  и меня  приглашают  в  свою  кучу.
-  Не  заходи  в  учительскую,  там  обед  не  для  нас,  -  говорит  Эмма.
-  Ну  что ж,  постоим,  все равно  я  дежурная.
Из  учительской вышли  две  женщины  и  Тамила  с  улыбочкой.
-  Это  Тариэла  жена,  она  тоже  математик, -  говорит  Римма.
Женщина была красивая, высокая, видная. И  тут  я  поняла,  что  происходило  в учительской.  Тариэла  жена  делала  комплименты  Тамиле.  Знала,  чем  взять. Такая  девочка,  как  она  в  1000 раз  лучше  найдет себе  жениха,  чем  ее муж.  Она  думала,  какая-то  уже  в  возрасте  вскружила  голову  ее  мужа.  На этом  все  закончилось.
 У  Норы А., трагически  погиб  брат. Он  работал  инженером  на  Руставском  заводе.  Там  был  басейн.  Пришел  к нему  сын  и  захотел  искупаться.  Когда  он  плавал,  то  с  пальца  соскользнуло  обручальное кольцо.  Тогда  брат  Норы  попросил  сторожа  выпустить  воду,  чтоб  найти  кольцо.  Сторож  был  не  в  трезвом  состоянии и заартачился.  Он  настаивал.  Тогда  сторож  поднял  винтовку  и выстрелил  в  упор. Нора  рассказала,  что  брат  долго не  женился,  все  любил  мать  Феофила.  Нора  записки  носила  ей.  Когда  отец  Феофила  умер,  то  он  хотел  бросить  семью  и  жениться  на ней.  Но  бог  распорядился  по  иному, забрал его  к  себе.  Мы поехали  на  похороны  в  Харабу.  Опять  Хараба,  этот  прекраснейший  уголок  на  Земле.  Это  курорт.  Человек  себя  не  чувствует,  будто  летаешь. На  похороны приехали  многие  родители.  Роза  говорит  Любе:
 -  Смотри  хорошенько,  он  обязательно  здесь  будет.
-  О  ком  это  вы  говорите,  -  интересуюсь  я
-  О  Любином  муже.
- Так  у нее  еще  был  муж,  а  почему  они  разошлись?
-  С такой  мамашей  что-нибудь  хорошее  будет,  все  сделала,  чтобы  они  разошлись.
Сели  зап  стол  и  Роза  показала  мне  его.  Очень  представительный,  красивый  мужчина.  Глаз  не  сводил  с Любы.  А  она,  как  невеста  краснела  и  тоже  бросала  в  его  сторону  взгляды.
У  Любы  уже  дочки  школу  окончили  и  сын  в  седьмом  классе
-  А  он  красивый, -  заметила я. 
-  Куда  ему  до  Арчила,  ни  какого  сравнения.  Это  я  их  познакомила, -  сказала  Роза.
Надо  дать  себе  отдых,  а  то  наступит  переутомление,  а  нервные  клетки  не  восстанавливаются.  Им  надо  давать  отдых. Гейне  разбил  паралич  на  почве  перегрузки.  Он  говорил,  бог  проводит  над  ним  опыты.  А  Бородин,  работал  на  два  таланта  и  химия,  и  музыка.  Нора  дала  мне  книгу  «Английский  детектив».  Все  трое  читаем. Дато после  уроков,  Валико  перед  сном,  а  я  на  остановках.  Читаю  и  вижу,  стоят  отец  с  дочерью.  Моя  ученица  Маквала  Звиадаури.  Я  заговорила    с  ними.
-  Я  вспоминаяю,  сколько  Вы  уделяли  внимания  своим  детям,  всегда  были  подготовлены,  а  где  Закро?
-  Закро  в  Армии. Напрасно  пропал  мой  труд,  мои  старания.
-  Нет,  не  напрасно,  главное  они  настоящие  люди,  честные,  трудолюбивые,  дочка  учится  в  институте.
-  Закро  до  Армии  поступил  в  зоовет.  Институт.
-  Ну  вот  и прекрасно,  придет и  продолжит  учебу
Глаза  у  него заблестели  от  радости,  весь  он  преобразился  от  моих  похвал.  И  мне  радостно  было,  что  живут  на Земле  хорошие  люди.
Мама  моя  заболела.  Точный  диагноз  поставила  Тамила.  Эмма  дала  мне  баночку  варенья  из  смородины.  Все  помогали,  чем могли.  А  тут еще  получила  телеграмму,  умер  мой  двоюродный  брат, Миша,  тети  Олин  сын.  С  похорон  меня  подвезла Тина,  Соломэ  дочка.  У  нее  дочь  в  институте,  сын  в  мед.  институте  учится. Тина  красавица  и  муж  красивый.  Тина,  дочь  князя.
Мама  пошла  на поправку,  Маня  ей  уколы  делает.Приезжала  свекровь,  всего  понавезла.  Я  настолько  устала,  что  во  сне  мой  стон  будит  меня.
В  новом  учебном  году  у  меня  попутчица,  это  Манина  дочь,  Лело.  Она  закончила  мед.  Институт  и ее  направили  к нам,  в  Саакадзе.  Она  очень  свойская  девченка.  Мечтает  о  большой  любви,  хотя  ей  за  30  лет.  Сердце  у меня  пошаливает  и  я  во время  залезаю  в  постель  вместе  с  книгой. 
Утро.  Передают  по радио  музыку  Чайковского  «Щелкунчик».  Вот  это  талант.  Никогда не  приедается  его  музыка.  Летишь  куда-то  вместе  с  музыкой.
Еще  для  меня  печальная  весть,  пришла  из Якутска.  Скоропостижно  скончался  мой  троюродный  брат,  Вася.  Тетя  Тоня  написала  мне,  что  когда мы  с  нми  встретились  в  Тбилиси,  8  лет  назад,  то   я  ему  понравилась.  У  него  остались  две дочки. Ему  было  всего  40  лет.  Вот  тебе  и  мама  врач,  а  сердце  сына  не  сберегла.  У  нас  так  часто  умирают. Меня  удивляет,  почему  женщины  входят  к  покойнику  без  головного  убора.  Покойник  не  видит  тебя,  если  на тебе  нет  платка. Вот картина,  дочь  сидит  у  гроба  плачет,  а  все  понапрасну.  Мать  не  видит  и  не  слышит  ее. Многие покойники  слетаются,  готовятся  встретить  нового  постоянного  жителя.  Вот  почему  я  всегда  помню  это  и надеваю  головной  убор,  может  и мама  меня  там  увидит.  Почему  люди  раньше об  этом  знали,  а  сейчас  забыли.  Ведь  даже  в  церковь  не  разрешали  входить  без  головного  убора.  А  в  Кахетии,  все  замужние  женщины,  надевают  головной  убор, когда  провожают  покойника  в  вечный  мир.  Сын  мой  здорово  сдал  в  учебе  и я  решила  перевести  его  к  себе  в  школу, чтоб  был  под  боком. Ни  у  кого,  ничего  не  прошу,  чем  строже,  тем  лучше.  Поставила  я  двойку,  его  однокласснику,  а  он  мне  говорит:
-  А  вот  Эмма  Григорьевна  не  поставила  двойку,  когда  Дато  не  знал  урока. 
-  Они  наверное  родственники,  вот  и  сделала  поблажку. 
Весь  класс  смеялся.  Знали,  что  шучу.  Наша  уборщица, Роза,  развлекает  нас  интересными  случаями. 
-  Я  была  в  пятом  классе, -  начала  Роза, -  иду  в  школу.  С  автобуса  сошел  мужчина  и спрашивает,  как  пройти  в  школу.  В  школе  было  выделено  несколько  комнат  для  учителей. Он  подходит  и  стучится.  Я  стою  рядом. Вдруг  мы  услышали,  как  распахнулось  окно.  Он  надавил  на  дверь,  она  легко  открылась  и перед  нашими  глазами  предстала  картина.  Мужчина  в  кальсонах  прыгает  в  окно,  учительница  стоит  в  одной  рубашке.  Муж  подскочил  к  ней  и  давай  ее  хлестать  по  щекам.  Со  стыда  она  уехала.
-  Здесь  много  было  молоденьких  учительниц, -  вступила  в  разговор  Зоя  Семеновна.
-  Вилен  Ф.,  Вы  в  то  время  были  молодые, -  спросила  Нина  Васильевна.
-  Даже  очень,  - со  вздохом  произнес  он. 
Мы  не  удержались  от смеха.  Каждому  из нас  была  знакома  его  судьба.  Он  бегал  к  молоденькой  учительнице.  Она родила  от  него  девочку.  Но  он  умудрялся  заскакивать  к  женщине,  у  которой  была  взрослая  дочь.  Та  ему  родила  сына.  С  молоденькой  он  пошел  в  ЗАГс.  Но  не тут  то  дело  было.  Другая  грозила  пожаловаться  и  его  исключат  из  партии.  Чтобы  удержать  его  при  себе,  родила  второго  сына.  Пришлос  Вилену  жить  на  два  двора.  До  чего  же  интересно  все.  В  разговоре,  в  смехе,  забываются  свои  горести.  На  остановке  Люда  рассказывала,  как  она  била  своего  соседа.  Так  подробно  описала,  что  мы  опять  смеялись,  хоть  надо  было  плакать. Ведь  трагедия,  а  нам  лишь  бы  посмеятся.
-  Я  услышала  звук  падающего  тела, -  начала  свой  рассказ  Люда, -  быстренько  сбежала  со  второго  этажа.  Вбегаю  в  комнату  и  о  боже! Сосед пинает  свою  жену  ногами,  а  она  бедненькая  ни  звука  не  произносит.  Детишки  притаились  на  кровати  и  испуганными  глазками  смотрели,  как  отец  издевается  над  матерью.  Подбежала  к  нему,  схватила  за  трусы  и  давай  колотить  руками  по  чем  попало.  Увидела  кастрюлю  и давай  ею  по  голове  бить.  Он  сразу  не  понял  в  чем  дело.  Ведь  он  медведь,  своей  ручищей  мог  придавить  меня.  А  я  в  азарте  страха  не  ведала.  Но  что  интересно,  он  как теленок  пошел  и  сел  на  кровать. А  она  дура  еще  третьим  брюхата.
Роза,  наш  осведомитель,  опять  принесла  новости:
-  Вы  знаете,  что  случилось  с  Иваном.  Доездились  на  заработки  и  семьями  новыми  там  обзавелись.  Поехал  Залико  к отцу,  а  у  него  жена  и сын  двух  лет,  да  здесь  трое  сыновей.  Залико  тете  написал,  но  и до жены  дошло.  Очень  переживает.  Какая  семья  хорошая  распалась.
-  Весна  у  Ивана  наступила,  вот  и  завел  вторую  жену, -  усмехнулась  Эмма. Не  только  у Ивана,  но  и на дворе  весна.  Уже  не холодно,  но  и  не  жарко.  Благодать.  Все  цветет,  дышишь,  не  надышишься.  Все  нарядные.  Я  вся  в  движении,  как  медведь  с  зимней  спячки  проснулся, встряхнулся,  потянулся,  зевнул  и  пошел  в  лес.  Пришла  домой,  а  мама  говорит,  пришло письмо  с  Кубани,  умерла  тетя  Настя. Целый  год  мучалась,  паралич  разбил,  потом  язык  отнялся  и  не  могла  сказать  ничего  своей  единственной  дочери,  которая  так  и  не  вышла  замуж.  Когда  Клава  приезжала  к  нам  за  коврами,  то  рассказывала,  как  матери  никто  не  нравился,  тот  далеко  живет,  этот  без  образования.  В  школе  у  нас  одна  хохма,  если  кому  рассказать,  что  может  директор  вытворять,  не  поверят.  Он  решил дать  выговор  тем  учителям,  которые  не  поехали  на  кросс  в  воскресенье,  в  Варкетили.
-  Пусть  себе  даст  выговор -  расхрабрилась  Марго.
Он  как  будто  не расслышал.
Сегодня  была  на  базаре,  повстречала  там  Томку  Х.  Она  рассказала,  Рамиз  попал  в  автокатастрофу  и  ему  сделали  операцию.  В  ближайшее  воскресенье  мы  с  Валико  поехали  навестить  его.  Он  очень  обрадовался,  слезы  лились  не  переставая.  По  комнате  еле  передвигается,  как  будто  боится  упасть,  Фира  смотрит  за ним,  как  за  ребенком.  Старшая  ее  дочь,  Эльвира,  уже  замужем.  Она  как  и  отец,  педиатр.  Вспоминали  нашу  молодость. 
Пришли  в  школу,  а  Дали  рассказывает,  в  школе  комиссия,  кто-то  написал  анонимку.
-  Вы  знаете,  как  я  испугалась, -  говорит Дали, -  сидите,  никуда  не  уходите,  только  и  слышно.
-  Молодой  или  пожилой, -  спрашиваем  ее.
-  Не  молодой, но  не  пенсионер,  держится  бодро.
Заходит  мужчина  лет  под  60,  поздоровался.  Я  хотела выйти.
-  Куда  Вы,  нельзя.
Мне стало  ясно,  что  этот  старик  председатель  комиссии  и начала  потихонечку  смеяться.
-  Вы  почему  смеетесь?  -  спрашиваеть  он.
-  После  трудного  учебного  года  мы  делаем  себе  разрядку,  быстро  ответила  я,  а  сама  злюсь
-  Да,  конечно,  смех  это  здоровье.
Зачитал  выдержки  из  письма  и  заставил  нас  написать  объяснительные  записки. Все  написали  намеками,  напустили  туману,  конкретно  ничего  не  написали.  Мы  начали  рассуждать.  Писал  тот,  кто  хочет  его  место  занять.  Трудно  ответить  на  такой  каверзный вопрос. 
В  июне  мы  всегда  покупаем  черешню.  Сами  ссобираем,  потом  приезжает  продавец  и  мы  платим  деньги.  Мы  с  сыном  уже  лет  восемь,  как  ходим  в  сад. Он  хорошо  мне помогает.  На  этот  раз  без  курьеза  не  обошлось.  Я  залезла  на  дерево,  стою  на  ветке  и  собираю.  На  это  дерево  влезла  и  Гуло-курдянка.  Пышная  бабенка,превышающая  мой  вес  в  два  раза. И  надо  же  ей  было  сесть  на  ту  ветку,  на  которой  я  стояла.
-  Анечка,  не  бойся.
Пока  она  это  говорила,  я  уже  летела  вниз,  порядочно  ободравшись.  На  соседнем  дереве  сидел  Дато  и  здорово  испугался,  увидя  меня  летящей,  как  птица.  Все  обошлось,  но  теперь  снизу  собирала,  наверх  больше  не  поднялась.
Валико  был  на  комиссии  и  там узнал  о  смерти  Рамиза.  Мы  с  Дато  на  следующий  день  поехали,  успели  на  похороны.  Как  интересно  у  азербайджанцев.  Тишина,  слышен  голос  имама,  читающего  молитвы.  Все  погружены  в  скорбь
У  нас  в  школе  новые  учителя,  физику  ведет,  Зоя  Николаевна  из  Хабаровска.  Вместе  с  мужем  приехала,  он  военврач. Иностранный  язык  ведет  Лейла  Гугулевна,  молоденькая,  нежная,  миловидная  девушка.  У  нас  опять  комиссия,  кто-то  копает  под  директора. Вместе  с  комиссией  приехал  Гела,  он  преподавал  в  грузинском секторе.
-  Здравствуйте  Анна  Давидовна, -  приветствует  он  меня.
А  я  так  была занята  делом,  что  не  смогла  во  время  ответить  на  его  приветствие.
-  Она  тебя  вычеркнула  из  своей  книги, -  смеются  учителя
На  что  они  намекают,  что  я  пером  балуюсь,  значит  поговаривают  втихомолку. Сама  виновата  проболталась. 
Директор  нажимает  на  нас,  чтоб  быстрее  подписались  на  газеты.  Марго  ему  что-то  сказала,  он  гаркнул  на  нее.
-  Не  кричите,  я  Вам  не  девочка,  это  во  первых,  во  вторых  какой  Вы  педагог, если  позволяете  себе  орать  и  в  третьих  я  намного  старше  Вас.
-  А  сколько  ты  пропускала  и  я  шел  тебе  навстречу
-  В  этом  году  я  ни  разу  не  пропустила,  а  Вас  вообще  не  бывает  и  Вы  еще  смеете  указывать  на  других, -  без  удержу  неслась  Марго.
-  Ты  еще  пожалеешь  о  своих словах.
-  Вы  сами  начали,  а  я  закончила.  Человек  должен  быть  достоин  сделать  другому  замечание.
Мы  сидели  ни  живы,  ни мертвы.  Это  его  тыканье  резало  слух.  У  него  не  было  элементарной  культуры.  Он  бесился  от  злобы.
Утром,  в  автобусе.  Со  мною  сидел  Сосо,  наш  бывший  сосед.  У  него  осталась  жена  с  ребенком  в России,  не  захотела  сюда  приехать.  Там  он  работал  на мясокомбинате.  За  бутылку  водки  можно  было  вынести  целого  барана.  Нагрянула  комиссия,  а  у  директрисы  целая  куча  денег,  100  тыс.  Она  мечется,  не  знает,  что  делать.  Ей  предложили,  через  уборщицу  вынести  деньги.
  Пашенька, -  обратилась она  к  уборщице, -  отнеси  мой  дипломат к  себе  домой,  ты  рядом  живешь,  а  я  далеко. Вечером  я  зайду  за  ним.
-  Что  здесь  такого,  довайте.
Когда  уборщица  вышла  с  дипломатом,  на  нее   никто  не  обратил  внимания.  Зашла  к  себе  во  двор,  а  там  шпана  тграла.  Они  то  и  обратили  внимание,  откуда  у  уборщицы  дипломат.  Умнее  чекистов  оказались.  Она  ушла,  они  залезли в  окно  и  взяли  дипломат.
-   Продадим  мороженое  купим.  Каково  же  было  их  удивление,  когда  они  увидели  деньги  в  крупных  купюрах. Мороженица  обратила  внимание  на  крупные  купюры  и заявила  в  милицию.  Цепочка  привела  к  настоящим  ворам.
У  Тамилы  долго  болел  отец и сегодня  узнали,  что  бог  взял  его  к  себе.  Поехали  мы  на  панихиду  и  у  входа  образовалась  кутерьма.  Решали,  кому  заносить  цветы.  Предложили  Лене  Д.  Она  с  негодованием  заявила:
-  Постарше  меня  здесь  есть.  Кого  она  имела  ввиду,  Римму  или  Зою  Семеновну.  Им  всем  было  за  60.  Тогда  я  взяла  букет  и  зашла  первая.  Хотела  положить  на  гроб,  но  тут  Римма  подскочила,  выдернула  у  меня  букет  и  положила  на  гроб.  Комедия.  Не  перестаю  удивляться  характеру   людей,  какие же  у всех  разные  и как  многие  смешны  в  глазах  других  людей.  У  нас  в  совхозе  тоже  много  покойников. Я  всегда  хожу  на  похороны,  если  приглашают.  На  этот  раз  поминали  Нину.  Сидели  рядом  с  Этери  Г.
-  Знаешь  Аня,  ее  младшая  дочь  с  моим  мужем  живет.
-  Не  переживай, -  успокаиваю  я  ее, -  мужчины  кабели,  глаза  туда-сюда  бегают.
-  Если  бы  она  не  задирала  юбку,  никто  бы  к  ней  не  пришел.  И  отец  был  такой,  песок  сыпался,  а  по  бабам  бегал,  получку  домой  не  приносил.
Тут  же  Наташа  сообщила  мне,  что  умер  Валико  Гогочури,  директор  этой  школы,  где  она  ведет  химию.  Не  выдержало сердце.  Мать  поедом  всех  съела.  Ему  было  42  года.
Политическая  обстановка  пошла  вверх  тормашками.  Брежнев  умер.  Без  нашего  ведома  все  делается  и  правят  как  хотят. Законы  только  на  бумаге. 
Тамила  вышла  замуж.  Несколько  раз  она  приводила  своего  жениха  в  школу.  Он  историк,  очень  симпатичный ,  благородный  молодой  человек.  Всем  понравился.  Больше  не  будет  работать,  вместо  нее  пришла  Елена  А.Б.,  из  Орджоникидзе.  Зоя  Николаевна  предложила  мне  тему,  как  биологу, «Алкоголь  и  его  вред»
-  Хоть  сейчас, -  быстро  ответила  я.
-  Ну  надо же  подготовиться, - удивилась  Зоя Николаевна.
-  Я  могу  без  подготовки,  раз,  два  и  в  дамки.
-  Ну,  даже  видные  люди  готовятся  к  лекциям.
-  А  я  значит  феномен.  Горбачев  тоже   не  заглядывает  в  шпаргалку,  шпарит  не  заикаясь.
-  Ну,  то  Горбачев.
-  А  я  чем  хуже,  да  будет  Вам  известно,  он  наш  родственник  с  бабушкиной  стороны.
Как  трудно  в  зхрелом  возрасте  сходиться  с  людьми.  Зоя  Николаевна  для  нас  индивидум.  Как  будто  на  разных  планетах  жили  и  вот  повстречались.  В  молодости  я  не  задумывалась  ни  о  чем,  кто,  что сказал.  А  сейчас  каждое слово,  сказанное  другим,  переставляю  как  кубики,  доискиваясь  до  истины.  Может  никто  ничего  плохого  не  имел  ввиду,  а  ты  анализируешь,  пока  в  голове  не  станет  полный  сумбур.
А  наша  бабушка  в  Ростове не  задержалась.  Дато  пошел  вынимать  газеты  из  почтового  ящика  и  приходит  радостный,  веселый.
-  Знаете  бабушка  приезжает.
-  Не  ври,  вечно  что-то  выдумываешь.
Он  показывает  телеграмму.
-  Лучше  бы  мы  ее не  посылали, -  пожалел  Валико, -  Жалко  женщину  на  старости  лет  гоняем.
-  Во первых  она  сама  поехала,  по  приглашению  тети  Ани.  Во  вторых  мы  немного  отдохнули.  И в  третьих,  она  не  сразу  будет  ругаться,  сделает  передышку.  Завели  свою  машину  и  поехали на  вокзал.  Дато все  бегал  узнавать,  приехал  поезд  или  нет.  Несмотря  ни  на  что,  он  ее  очень  любит.  Прибыл  поезд,  Дато  побежал  к  вагону.  Выходит  мама  в  окружении  целой  свиты  армян.  Мама,  как  полководец  впереди.  Дато  им  понравился,  сказали,  что  похож  на  бабушку.  При  прощании  целовались  и  приглашали  нас  к  себе, в  Ереван.  В  машине  мама  смеялась,  рассказывая  о  своих  попутчиках.  Это  была  целая  семья,  отец,  дочь  и  зять.  Отец  симпатичный,  пожилой  человек,  года  на  два  моложе  мамы,  пять  лет  тому  назад  похоронил  жену.  Мама  такие  интересные  вещи  им рассказывала, что  старик  в  нее  влюбился.  Подъезжая  к  Сочи  он  предложил  ей  руку  и  сердце.  Дочь  и  зять  тоже  были  на  стороне  отца.  Советовали  прямо  ехать  в  Ереван.  Мама  тоже не  промах.  Вот  если  меня  не  будут  встречать,  так  и  быть,  еду  в  Ереван.  Вот  почему  у  них  были  разочарованные,  кислые  лица,  когда  нас  увидели. Целый  месяц  только  о  них  и разговаривали. Дато  за  живот  хватался  от  смеха. Он  никак  не  мог  поверить,  что  это  серьезно.  Бабушка,  она  ведь  старая,  на  кой  черт  ей  муж. 
У  каждого  свое  горе.  Зоя  Николаевна  рассказала,  что  к  ней  приехала  сестра  из  Уссурийска  и  привезла  вещи.  Сослуживец  мужа  вызвался  помочь  вещи  продать. Он  же  и место  работы  указал,  Саакадзе,  когда  Зоя  Николаевна  приехала.  И  вот  ни  вещей,  ни  его,  нигде  нет.  Роза  рассказала,  как  он  у  них  хотел  машину  украсть.  Дурсун  прыгнул  через  забор  и  успел  ему  надавать,  хорошо  что  люди  отбили,  а  то  бы  убил  в  ярости. 
Ядвига  рассказала  про  свои  невзгоды.  Ее 
украли,  а  она  любила  другого.  Когда  у  нее  уже  было  двое  детей,  она  приехала  в  деревню,  в  Харабу,  навстречу  ей  шел  Виталий.  Он  шел  свататься,  но  увидев Ядвигу,  повернул  назад.  На  второй  день  прибежала  родня  невесты  и  давай  обливать  грязью  Ядвигу.  Мол  из-за  тебя  он  не  пришел  свататься.  Муж  вступился  за  жену:
-  Зачем  вы  говорите  пакости,  кажется  я  лучше  знаю  свою  жену,  чем  вы.
Он  понял,  какую  он  любовь  разбил,  что  после  стольких  лет  Виталий  любит ее. Но  следующий  инцидент  говорит  об  обратном.  Ядвига  училась  на  заочном,  в  Ставрополе.  И  он  приехал  туда  с  женой  (  все  же  женился).  Знал,  что  у  Ядвиги  экзамены  и  все  искал  встреч,  сразить  ее,  показать  красавицу  жену,  на  11  лет  моложе  его.  Он   добился  своего,  после  встречи  с  ним,  Ядвига  не  могла  спать.  Три  дня  ворочалась  в  постели,  все  вспоминала,  как  они  учились  в  одном  классе,  мечтала  о  счастье,  а  вышла  одно  горе. Родился  человек,  значит  пригодился.  Так   богу  угодно.  У каждого  своя  судьба,  свое  счастье  и горе.  Ни  повидав  горя,  ни  познаешь  счастья.  Надо  быть  умным  и  это  счастье. 
Я  наделала  переполох  в  школе.  Мы  с  сыном  любим  газету  «Неделю».  В  ней  прочли  стсью о  Левандовском  из  Сибири.  В  50  лет  он  бросил  пить,  курить,  занялся  физ-рой  и годы  у  него  пошли  в  обратном  направлении.  Мы  тоже  занялись  физ-рой.  Бегаем по  своей  дорожке,  снегом  обтираемся.  Принесла  газету  в  школу.  И  вот  газета  ходит  по рукам.  Все  читают,  изучают.  Занимаются  гимнастикой.   Начала  бегать  Зоя  Николаевна  со  своим    120  кг-вым  мужем.  Зоя  Семеновна  пришла  в  школу  и смеется
-  Встала  рано  утром,  а  Павлик  говорит,  куда  идешь,  собак  пугать.  И  правда,  только  начала  пробежку  вокруг  дома,  а  собаки  за  мною
-  А  Вы  бы  всех  соседей  подговорили,  вот  где  раздолье  для  собак, -  смеется  Эмма.
Лида  мне  рассказала,  что  моя    бывшая  ученица  выдала  секрет,  меня  прозвали  пионеркой,  за  мою  худобу. А  с  чего  мне поправиться.  Однажды  прибежала  на  урок, запыхалась,  добиралась  на  попутках.
-  Анна  Давидовна,  хоть  на  одном  колесе,  да  приедет, -  точно,  как  в  воду  глядел, -  сказал  Альберт.
Мне  стыдно  было  пропускать  уроки.
-  Ребята,  многие  учителя  стоят  в  Вазиани,  ждут  попутку, -  успокоила  я  их.
-  А  зачем  она  приедет,  все  равно  ничего  не  объясняет, -  сказали  ребята.
Мне  их  жалко  стало,  но  больше  эту  учительницу.  Она  напрасно  живет  на  свете.  Надо  сеять  любовь  на  земле.
Вчера прилетела  Елена  А.,  из  Орджоникидзе.  Рассказала,  сколько  натерпелась  страху. Десять  раз  сделали  круг  над   Тбилиси.  Им  сказали,  что  погодные  условия  не  позволяют  приземлиться  в  Тбилиси,  полетели  в  Сухуми. Приземлились,  истинная  причина  была,  шасси  не  открывалась.  Вечером прилители  домой.
У  меня  стык  произошел  с  Малхазом.  Он  так  ведети  себя  развязно
-  Анна  Давидовна,  все  работают  ради  денег.
-  Не  правда,  -  резко  заявила  я.
-  А  зачем  Вы  тогда  мучаетесь.
-  Чтобы  поговорить  с  тобой  и  написать,  какой  ты  дурак.  С  другой  стороны  оправдать  тебя- твое  разгильдяйство,  порождение семьи,  результат  плохого  воспитания.
-  Мои  родители  хорошие  и  я  хороший.  Еще  покажу  себя,  прославлюсь,  потом  увидите,  стану  миллионером.
-  Это  приятно  слышать,  но  на  каждой  ступени  своего  развития,  ты  должен  быть  на  высоте.
У  нас  так  часто  снимают  директоров,  что  не  успеваю  записывать.  Теперь  директор  Феофил  В.,  завуч  Эмма  Григорьевна.  Феофил  познакомил  Елену  А.,  с  Костей,  у  которого  уже  были  две  жены,  но  сейчас  холостой.  Зашел  Костя  в  учительскую.  Нас  не  представили,  но  Елена  покраснела  и  я  догадалась,  что  это  он.  Когда он  вышел  я  спросила:
-  Это  он?
-  Да
-  А  он  правда  мультимиллионер ?
-  Нет  просто  трудяга,  табачничает  в  России.
-  Ну  и  как  ты  ему  понравилась ?
-   Кажется   да.
-  Еще  бы,  такая  девчонка,  да  не  понравится.  А  Нодари?
-  Что  Нодари?  Он  сидит  на  маминой  шее  с   зарплатой  в  100  рублей.  Он  мне  ровесник,  через  несколько  лет  я  буду  перед  ним  старуха. 
Прибежала  «Искра»,  вызывает  Елену  к  себе  домой.  Мы начали  охти,  ахти,  строится  новая  семья . Через  несколько  дней,  Костя  повез  ее  в Орджоникидзе,  на  своей  «Волге»   знакомиться   с  родителями.  Костя  понравился  ее  родителям.  Лене  за  30  и  выбирать  не  приходиться.  Свадьбу  назначили  на  осень
-  Никакой  свадьбы  не  будет,  у  него  полно  таких,  как  Лена, -  сказала  Ядвига.  Костя Харабинский.
В  учительской  началась  дискусия,  какой  муж  лучше,  бедный  или  богатый. 
-  Слишком  бедный,  это  плохо. Придется  дрожать  над  каждой  копейкой,  чтоб  голодным  не  оставаться, -  сказала  Римма,  видно  имея  опыт
-  Я  Вам  расскажу  о  богатом, -   начала  Зоя  Н.
-  Приезжал  к  нам  товарищ  мужа,  тоже  врач,  морской  офицер.  Понравилась  ему  моя  сестра,  Дождался,  когда  кончит  школу  и  обманул  ее.  Мы  все  были  в ужасе  ему  35  лет,  а  ей   18.  Свекровь  ее  невзлюбила.  Собралась  она  полы  мыть.  Спрашивает,  где  тряпка?
-  А  я  ее постирала ,  накрахмалила  и  в  гардероб  положила
-   Чем  же  полы  мыть ?
Вот  тебе  и  богатство.  Когда  муж  приезжал  из  плавания,  то  бил  ее  на  почве  ревности. Вот  что  значит  взять  себе  не  пару. Я  подлизываюсь к  Норе,  чтоб  она  подзанялась  с  моим  сыном.  Поехала  к  ней  в  гости.  А  она  все говорила  о  своем   брате,  как  он   любил  мать  Феофила
-  Однажды  он  послал  меня  в  магазин  за  папиросами.  Принесла,  он  спросил  кто  сегодня  торгует,  узнал,  что  мать  Феофила,  тут  же  собрался  и  пошел  в  магазин.  Я  за  ним.  Какими  глазами  он  смотрел  на  нее.  Здесь  и  любовь  и  горе,  все  смешалось. 
Нора  и не  ведала,  что  о  любви  ее  брата,  я  знаю  от  Заиры.
-  Моя  мама  очень  красивая  и  Норин  брат  был  без  ума  от  нее.  Когда  он  узнал,  что  она  вышла  замуж,  то  примчался  рано  утром.
-  Давай,  уходи  от  него,  я  все  равно  люблю  тебя.  Сел  на  скамейку  и  заплакал.  Женился  он  через  три  года.  Когда  он  узнает,  что  у  моего  отца  рак,  приезжает  в  деревню  и  говорит  маме,  все  равно  ты  будешь  моя.  Мама  уже  жалела  о  своем  выборе,  мой  отец  выпивал,  а  этот  далеко  пошел,  умный  был.  И  такое  постоянство  удивляло  ее.  Мой  отец  умер  в  декабре,  а  его  убили  в  июне. Довелось  и  мне  увидеть  эту  женщину.  Она  жила  в  деревне  в  семье  младшего  сына  и  приехала  погостить  к  старшему,  Феофилу.  Ни  сыновья,  ни  дочь  не  были  похожи  на  нее.  Она  была  необыкновенная.  Красота  не  яркая,  а  нежная,  мягкая.  С  правильными  чертами  лица,  умным  взглядом,  она  входила  в  вашу  душу.  Теперь  то  понимаю  стенания  юноши,  который  не  мог ее  забыть. И  в  зрелом  возрасте,  она  была  достойна  любви.  Ни  одного  слова  не  произнесла,  а  всех  покорила. Феофил  В.,  нежно  представил  мне ее.
-  Анна  Давидовна,  это  моя  мама.
 Как  будто  знал,  что  когда-нибудь  мое  перо  коснется  ее.  Я  не  скрывала  про  всех,  обо  всем  пишу. По телеку  идет  фильм  «Мужички».  Боже  ты  мой,артист  не  играет,  а  живет  на  сцене.  Мы  все  трое  без  ума  от  этого  фильма.
Сегодня  пришла  в  школу,  а  в  учительской  штормовой  ветер  мачты  валит.  Все  орали  в  буквальном  смысле  слова,  я  думала  кого-нибудь  паралич  разобъет,  придется  скорую вызывать.  Когда  немного  успокоились,  потихонечку  стала  выведывать  в  чем  дело.  Оказалось,  Ядвига  что-то  сказала  Цире  про  Искру.  Ну  сказала,  не  надо  было  передавать  и  быть  шпионом.  У  Циры  язык  во  рту  не  удержался,  передала  Лене.  Дошло  до  Искры  и начался  кавардак.
-  Что  у  нее родители  лучше  моих, - жалуется  мне  Ядвига, - или  она  лучше  меня.  Зависть  их  гложет  непостижимая.
-  Не  надо  волноваться,  помирись  и  все.  Встретитесь в  деревне  и  будете  отварачиваться  друг  от  друга.  Это  очень  неприятно.
-  Нет,  я  все  равно  все  скажу  в  лицо,  а  потом  уйду  из  этой  дурацкой  школы.
-  А  куда  пойдешь,  думаешь  лучше  найдешь, -  уговариваю  я  ее, -  помнишь,  как  ты  помирилась  с  Феофилом,  когда  мы  работали  в  поле.  Подошла  и  сказала,  Феофил  В.,почему  не  спросишь,  Ядвига,  как  живешь?  Он  спросил  и  ты  засмеялась.
-  Мне  уже   надоело,  я  хочу  все  высказать  этим  поддонкам  и  уйти.
Так  она  и  сделала.  Ушла.  Устроилась  продавцом  в  магазине.  Мы  хотели  отметить  20-ти  летие  со  дня  окончания  института  у  Тани  В.,  но  она  помирилась  с  мужем  и  справляет  медовый  месяц.  Сын  в  Армии.  На  встрече  были  Лили Г.,и  Белла  С.,с  дочкой.  Поговорили,  немного  постарели,  а  мне  казалось  всегда  останемся  молодыми.  Годы  или  горе  берет  свое.  Валико  был  в  деревне  и  привез   потрясающую  новость.  Приехал  внук  из  Армии,  а  бабушка  дарит  ему  сберкнижку,  вот  внучек  здесь  1500 рублей  на  твое  имя,  тебе  подарок.  Внук  пошел  получать  деньги,  а  там  150 рублей.  И  пошло,  поехало.  Другие  вкладчики  пошли,  тоже  самое, то  первой  цифры  нет,  то  последней. Возбудили  дело.  Ну  и  люди, одни   аферисты.  Понятно  совести  нет,  но  как  не  бояться,   ведь  тюрьмой  пахнет.  Людей  могут  обмануть,  а  бога  не  обманешь.
Летом  мы  с сыном  немного  занимаемся,  потом  читаем.  Дато  мне  говорит:
-   Мама,  мы  как  богачи,  лежим,  читаем,  кушаем.
-  Дато,  я  заслужила  отдых.  Наша  работа  не  из  легких,  ты  сам  это  знаешь.  Чтение  книг,  это  тоже  входит  в  мою  работу.  Знание  для  учителя  превыше  всего.  Так  что  отдыхая,  повышаю  свой  духовный  уровень.  Ведь  я  рано  встаю  и  все  сделала.
По  дороге  в  Тальяти,  Надежда  Николаевна  заехала  к  нам. Самолет  рано  вылетал,  из дома  она  не  успевала. Валико  повез  ее  в  Аэропорт,  а  мы  с  Таней  остались  поболтать.  Таня  боится  второй  раз  выйти  замуж,  а  вдруг  опять плохой  будет. Она  рассказала,  как  Эдик   их  будил  по  утрам.  Уходит  на  работу  и  звонит.  Кто-то  подходит,  он  требует  другого,  пока  всех  не  перебудит. Потом  просит  позвать  собаку.  Собаке  приказывает  подать  голос,  та  начинает  выть,  тут  уж  никому  ни  до сна.  Мы  купили  складной  нож.  Он  на  второй  день  звонит  с  работы  и  другим  голосом  говорит,  приказываю  принести  нож  в  отделение  милиции,  холодное  оружие  иметь  запрещается.  Коля  побледнел,  а  мы  покатились  со  смеху,  знали  чьи  эти  шуточки.
-  А  как  твоя  мама  привыкла  к  его  шуточкам.
-  Какой  там,  так  же  больно  воспринимает  все.
-  Когда  там  был  Горбачев,  мы  Эдика  высматривали.
-  Он  сидел  в  президиуме,  во  втором  ряду.
-  А  ты  смотришь  «Спрут»,  у  нас  все  приклеены  к  телевизору.  Артист  красивый,  славянского  типа.  У  них  все  широкомордые,  губошлепы.
-  У нас  тоже  самое,  детектив.
Приехали  к  нам  гости  Дали  и  Сулико.  У  Далиного  брата  побывали  воры,  забрали  три  кольца,  шесть  перстней,  лайковые  плащи,  деньги  не нашли.  Мне  кажется,  это  ближайшие  соседи.  Кто  еще  знал,  что  их  нет  дома.  Мы  поехали  в  Гурджаани.  У  Алика  дочь  родилась.  Очень  похожа  на  Алика.  Лена   жаловалась  на невестку,  совсем  не  помогает.  Живут  на  шее  родителей,  а  ей  стыдно  сказать,  только  на  сердце  остается  боль.  Како  нигде  не  работает.  Дато  остался в  Анаге  на  три  дня.  Приехал  и  рассказывает  о  своих  впечатлениях.
-  Мама,  а  какие  ты  фильмы  смотрела?  Талант.  Очень  понравился.
-  А  ты  знаешь   кто  написал?
-  Ал.  Бек.  У  нас  есть  его  книга  «Волокаламское  шоссе».  Как   трудно  было  герою  проталкивать  свои  изобретения.
-  Талантливые  идеи  сами  себя  продвигают
-  Где - то  ты  прав.  А  если  с  дураками  будешь  иметь  дело.  Загубят,  да  и  только.
-  Я  буду  иметь  дело  только  с  умными  людьми
-  Сколько  лет  занимаюсь  писаниной,  но  никогда  не  было   желания  напечатать.  Вдруг  раскритикуют  и  тогда  останется   одна  тошнота.  А  тут  теплится  надежда,  авось  где-то  кто-то  узнает  о  моих  мыслях,  желаниях,  мечтах.  Ведь  я  горжусь  прожитой  жизнью. Меня  редко  мучила  совесть.  Я  иногда  забегаю  в  Самгорскую  школу,  поболтать.  Этери  интересные  вещи  рассказывала.  Она  хотела  познакомить  своего  родственника  с  одной  учительницей.  Он  в  Москве  закончил  институт,  готовился  в  аспирантуру.  Пришли  мы  с  мужем  к  ним  домой.  Они  все  сидят,  как  благовоспитанные  люди.  Отец  что-то  пишет,  мать  вяжет,  дочь  читает.  Когда  она  начала  говорить,  хоть  бы  один  бросил  свое  дело.  Мать  головой  показывает  на  дочь,  мол  у  нее  спрашивай.  Тогда  она  обратилась  к  дочери.  Та  оторвалась  от  книги  и  подняла  глаза, но  ничего  не  говорит.  Опять  повторила  зачем  пришла.
-  А  как  мы  сним  познакомимся?
-  Приведем  сюда  и  познакомим.
-  Нет,  так  не  удобно.
-  Не  на  улице  же  вам  знакомится.
-  Пусть  придет  ко  мне  на  работу.
На  следующий  день  он  пришел к  ней  на  работу.
-  А  я  Вас знаю  и  ждала,  выйдем  в коридор.  В коридоре  она  громко  начала  тараторить.
-  Вы  знаете  я  буду  очень  преданной  женою,  хорошей  хозяйкой,  а  вдруг  у  меня  детей не  будет.
-  Давайте  встретимся  за  пределами  этих  стен, - перебил  он ее, - в  кино  пойдем  или  в  парк.
-  Нет,  лучше  отвезите  меня  домой.  Работу  кончаю  в  8 вечера.
Целый  день гонял  «Жигули»  по  городу.  К  вечеру  подъехал,  а ему  говорят  она  уже  ушла,  у них  конференция  сегодня.  Его  что-то  толкнуло.  Подошел  к  кабинету,  открыл  двери,  видит  «принцесса»  сидит  и  никуда  не  уходила.
-  Большое  спасибо  за  потерянный  день,  не  ожидал  от  Вас  такого,  не  маленькая,  чтоб  обманывать.
-  Погодите,  я  все  объясню,  как  это  случилось.
Дал  газ  и  уехал.  Вскоре  он  женился.  У  него  есть  сын.  А  о  том  случае  даже  вспоминать  не  хочет.  Жена  у  него  без  высшего  образования,  но  он  с  нею  счастлив.
Я  читаю  о  оОгареве  «По  ту  сторону»  Лебединской.  Доброта  и  у  меня  большая,  но  Огарев это  сама  доброта.  Неужели  быть  добрым  плохо.  Говорят:  доброта  хуже  дурака.  Он все  всем  раздавал,  а  я  ненавижу  попрошаек,  лучше  выброшу,  а  не  дам.  Ненавижу  их.  Свои  деньги  берегут,  а  у  тебя  берут.  У  меня  спросили,  сын  тоже  добрый.  Я  рассказала  им  один  случай.  Дато  было  лет  10-11,  Валико  вечером  жарил  в  печке  шашлыки.  Обращается  ко  мне,  ты  тоже  хочешь?
-  Мама  после  шести  ничего  не  кушает, -  быстро  проговорил  Дато.
Сколько  мы  смеялись  и  долго  вспоминали  его  слова.  Прочла   «Альпийский  сад»  Екатерины  Шевелевой.  Первая  любовь  на  все  жизнь.  Часто  женятся  и  выходят  замуж  не  по  первой   любви.  Но  первая  оставляет  след  в  твоей  душе  на  всю  жизнь.  Может  быть  он  был  бы  хуже  твоего  настоящего  мужа.  Но  ты  об  этом  уже  не  узнаешь.  Нет,  видно  за  свои  годы  ничего  не  приобрела,  как  была  заядлая  спорщица,  так  и  осталась.  В  автобусе  затеяла  спор  с  Тамрико.  Она  говорит  в  фильме  «Цыган»  играет  Зайцева,  а  я  ей  перечу 
-  Нет,  Нина  Русланова. 
Она  проиграла.  Потом  Нора  начала  спорить,  что  там  была  интрижка,  но  я  и  Норе  не  уступала. На  второй  день  Нора  приходит  и  говорит:
-  Анна  Давидовна,  я  Мише  сказала  мы  спорили,  а  он  мне  напомнил, сама  же  говорила  Анна  Давидовна  все  знает,  зачем  затеяла  спор.  Она  права.  Господи  неужели  обо  мне  так  думают.   Ведь  не  выставляюсь.  У  меня  нет  времени,  чтобы  пополнять  свои  знания.  Нет,  где-то  просачивается  наружу,  а  я  не  хочу  никакой  зависти. 
Мы  с  сыном  крутим  мясо  для  пельменей.  Пришел  Валико,  мы  его  спрашиваем,  кушать  хочешь?
-  Я  лучше  буду  помидоры  есть,  чем  это  мясо,  оно  из  Чернобыля.  Армяне  не  приняли,  а  нам  подсунули.  Ну  чем  ты  можешь  объяснить,  в  магазинах  мяса  не  было,  а  сейчас  навалом.
-  Во  первых  мясо  свежее,  то  было  в  апреле,  а  сейчас  октябрь,  значит  радиация  прошла.  Организм  животных  борется,  а  если  и осталось,  мы  промыли  ее  водой.
-  Нет,  выбросте  все  из  холодильника.
-  Немного  радиации  даже  полезно, -  вмешался  Дато, -  испугался,  что  останется  без  пельменей.
-  С  учеными  трудно  жить,  что  мать,  что  сын
Мясо  мы  не  выбросили
Сон  страшный  видела.  За  мною  гнались  с  ножами  трое  мужчин.  Я  убегала,  но  разве  во  сне  убежишь? Куда  только  не  пряталась,  они  тут  как  тут.  От  страха  проснулась.  Помню  и  раньше  такие  сны  видела,  это  было  к  сватовству.  Мне  не  страшно.  Один  раз  я  уже  умирала.  Легко  так  было. Не  жалко  было  расставаться  с  жизнью. Вся  была  какая-то  отрешенная.  Это  было  10  лет  тому  назад.  Вечер.  Мы  все  искупались  и  отдыхаем.  Вдруг  услышали  скрежет  машины.  Сын  выбежал.  Через  некоторое  время  прибежал  звать  на  помощь  отца.  Машина  в  канаву   въехала.  Вернулись  минут  через  20.
-   И  кто  тебя  просил  выходить  на  улицу.
-   А  кто  был? -  спросил я. - Жорик  Ц. -  ответил  Валико.
-  Он  нас  в  прошлом году  подвез  под  Новый  год.  Тогда  нам  было  радостно.  Спасибо  скажи,  что  растет  такой  сын  добрый.  А  что  промокли,  ложитесь  в  постель  и  все  пройдет.
Весь  совхоз  бурлит.  Шалико  бросил  Амалю.  У  них  три  мальчика  и  дочь.  Она  оставила  детей,  надеясь  на  примирение  и  ушла  к  брату.  А  он  привел  Нателу. 
Нашу  школу  будоражит.  Ученики,  под  руководством  Ирины  К.,  дали  всем  учителям  прозвища.
Первый  урок  был  в  седьмом  классе
-  Ира,  ты  что-нибудь  Монике  говорила,-  спрашивает  Акис.
-  Нет, -  отвечает  Ира
-  Разговоры  прекратить,  сплетничать  потом  будете.
В   течении  урока  чувствовалось  какое-то  возбуждение,  что-то  их  волновало.  Разъяснение  получила  на  втором  уроке  в  четвертом  классе.  Моника  случайно  прочла  в  тетради   Геспериды  ученицы  седьмого,  прозвища  учителей.
Э.Г.,-  они  назвали  тряпкой (совершенно  неудачно).
Нору  А.,-  колючкой,  я  ожидала  другое.
Заиру  В., - лаской, благородное  животное.
Своего  прозвища  я  не  спросила.  Учителя  только  и  говорили  об  этом,  как  будто  сами  никогда  не  шкодили.  Меня  спросили  о  моем  прозвище,  я  отнекиваюсь,  будто  стесняюсь.  На  меня  с  грустью  смотрели  и  я  подумала,  наверное  для  меня  выбрали  что-нибудь  неподходящее.
Когда,  на  следующий день  зашла  в  свой  класс,  то  была  полна  огромного  любопытства.
Невинным  голосом  спрашиваю:
-  Ребята,  а  какое  мое  прозвище?
-  Богомол, -  быстро  выпалила  Моника.
Карен  с  Майей  объявили  о  помолвке.  После  свадьбы  поедут  в  Москву,  на  10  дней.
У  нас  была  зарплата  и  я  Петру  послала  посылочку.  Знаю,  они  не  нуждаются.  Дорого  внимание,  да  и  напомню  о  себе,  что  я  еще  жива.
В  воскресенье  ко  мне  приезжали  Фира  с  Алешкой.  Он  ходит  в  первый  класс.  Он  так  глазки  вытаращил,  когда  я  сказала,  ходили  воровать  ткемали.
-  Как  воровать?  Воровать  нельзя, -  серьезно  произнес  он
Я  в  хохот.  Ткемали  растет  по  дороге,  раз  не  в  нашем  саду,  мы  и  употребляем  слово,  воровать. В  мой  класс  пришел  из  Вазиани  Мамука Челидзе.  Пришел не  подстриженный.  Феофил  В.,  потрепал  его  и  сказал,  больше  даст,  если  в  понедельник  придет  лохматый.  А  волосы  у  него  красивые,  вьющиеся,  да  и  сам  он  красивый  мальчик.  Утром  забежала  в  класс,  Мамука  не  подстрижен.  Первый  урок  у  них  физкультура. Прошу  Борис  Владимирович  подправить  ему  волосы.  Но  какой  там.  На  перемене  прибегаю,  у  Мамуки  лохмы  торчат  во  все  стороны.  Я  решила  рискнуть,  терпеть  не  могу,  когда  детей  бьют. Перемена  пять  минут.  Одной  минуты  мне  хватило  достать  ножницы.  Пошла  орудовать  гребешком  и  ножницами  по  голове  мамуки.  Вначале  не  получалось,  а  потом  дело  пошло  на  лад.  Быстро  скомандовала  ребятам  подмести  пол,  волосы  в  печку.  Моника  побежала  вытряхивать  куртку.  Все  приняли  участие  в  судьбе  Мамуки.  Он  был  спасен.  Каждый  день  что-то  приносит.  На  этот  раз  печаль  в  Саакадзе.  Умер  Вася  З.,  прошлогодний  наш  выпуск.  Его  взяли  в  Армию,  а  он  был  больной.  По  дороге  в  Читу  простудился  и  скончался  через  две  недели.  В  Читу  поехали  его  дяди,  чтоб  привезти  гроб  с  телом  племянника.  От  родителей    скрывают.  Мы  все  Васика  любили.  Он  был  такой  тихий,  нежный,  как  ангел  слетевший  с небес,  на  короткий  миг  жизни.
Приехали  к  нам  Ира  с  матерью.  Хотят  лететь  в  Москву.  У  Иры  сапог  нет.  Валико  должен  достать  билеты.  Вот  мать,  так  мать.  Всем  трем  детям  помогает.  Огонь,  а  не  женщина.  Отец  уже  с ленцой.  Увалень.  Я  так  удивилась,  когда  мы  были  в  Пнаге,  она  мыла  машину,  а  он  сидел  и  смотрел.  Смех,  да  и  только.  Зашли  мы  в  учительскую,  а  Роза  поставила  на плитку  ведро  воды,  чтобы  полы  мыть.  Зоя  Н.,  протянула  руки  и  говорит:
-   Как  хорошо,  согреемся  около  пара.
-  Зоя  Н.,  Вы  не  знаете  физику.  Отдавая  тепло,  пар  превращается  в  капельки  воды  и  становится  холоднее.
-  Ну  почему  же  Нора  А., - надула  губки  Зоя  Н., -  Анна  Давадовна,  а  Вы  как  считаете.
Обе  физмат  кончали,  а  Анна  Давидовна  отдувайся.
-  Зоя  Н.,  права,  от  теплого  течения  Гольфстрим,  порт  Мурманск  не  замерзает,  а  Сочи  на  4  тыс.  км  южнее,  замерзает.  Но  и  Нора  права. В  жару  купаются  в  горячей воде,  пар  превращается  в капельки  воды  и  тебе  не  жарко.  Роза  таращила  на  нас  глаза.  Учителя,  а  не  все  знают.  Мой  сын  ездит  вместе  с  отцом  в  Норио,  лечит  зубы.  И  как  это  он  решился,  ни  один  врач  с  ним  не  справился.   Он    большой  трусишка.  Этот  покарил  его  своим  рассказами.  Вот  один  из  них,  Дато  мне  перерассказал.  Сам  врач  служил  в  Забайкалье.  Там наши  испытывали  самолет.  Скорость  по  усмотрению  пилота.  Нашелся  предатель,  в  лице  полковника  (японская  разведка  хорошо  сработала ),  самолет  он  угнал  в  Японию.  Там  разобрали  его  по  винтикам.  Через  20  дней  полковник  погибает  в  автокатастрофе. (наша  разведка  сработала)  Прошло  два  месяца.  Наши  знали,  японцам  тайну  самолета  не  разгодать  и  просят  самолет  обратно.  Разрешили.  Послали  двух  полковников.  Они  собрали  самолет  и  просят  наполнить  баки  водой  под  ждавлением.  Японцы  удивились.  Когда  наши  поднялись,  то  со  всех  сторон  их  окружили  японские самолеты.  Приказали  вернуться  на  землю.  Вдруг  японцы  услышали,  как  русские  спрашивали  один  у  другого:
-  Ты готов ?
-  Нет,  еще  немножко. 
Японцы  туда – сюда,  а  самолет  исчез,  как  в  сказке.  Разве  это  не  чудеса.  Вот  и  боятся  нас,  не  знают,  что  у  нас  еще  есть.  Интересно,  сын  не  нафантазировал.
Когда  я  ему  посоветовала  писать,  то  он  захотел  писать  фантастику.
-  Э,  чтобы  писать  фантастику,  надо  много  знать,  предугодать  новые  открытия.  А  так,  это  будет  белеберда.
К  нам  пришли  новые  ученики,  это  Марина   в  10  классе  и  Нико  в  9  классе.  Брат  и  сестра  полная  противоположность. Сестра  скромна  и  учится  хорошо,  а  брат  проказник,  плохо  учится.  В  семье  у  них  неладно  и  это  отражается  на  младшем.  Познакомилась  я  и  с его  бабушкой.  Внуки  от  дочери,  но  есть  сын,  которого  она  боготворит.  Он  служил  моряком,  жил  в  Одессе.  Пять  лет  был  женат,  но  она  не  хотела  детей  и  он  приехал  к  матери.  Работет  механиком  на  фабрике  с  зарплатой  в  120  рублей,  а там  получа л  700  руб.
-  Он  сразу  мне  заявил, -  продолжала  она, -  как  он  удивился,  узнав  о  плохом поведению  Нико,
-    Я  не  ожидал  от  тебя  такого,  Нико.  У  нас  в  семье  проказников  не  было.
-  Я  исправлюсь  дядя  Гоча.  Как  я  много  говорю, -  заметила  бабушка,  увидев  мою  заинтересованность. Такой  случай  не  пропущу .
-  Нет,  что  Вы  продолжайте, с  удовольствием  слушаю.  Что  касается  Вашего  сына,  то  и  среди    грузин  есть  достойные   преклонения
Когда  прихожу  к  своим   двоюродным  сестрам,  то  не  нарадуюсь,  не  перестаю  удивляться  их  скромности,  начитанности.  О  чистоте  и  говорить  не  приходит,  все  блестит.  Разговаривают  медленно,  содержательно,  без  слов  осуждения.  Как  будто  все  люди,  окружающие  их  благородные,  умные.
На  второй  день,  на  остановке,  в  ожидании  автобуса,  незаметно  перевожу  разговор  по  моему  руслу.
-  Она  аптеку   открывает  в  перерыве,  чтоб  успеть  на  мех.фабрику,  где  работает  мед . сестрой : -  осведомила  Мария  Каневская,  ее  соседка
-   Так  она  еще  и  мед.сестрой   работает.
-   И  сына  туда  пристроила,  развела  его  с  женою.
-  А  я  слышала  он  сам  ее  бросил  за  неимением  детей.
-  Сама  тоже  выгнала  мужа.  Не  нравилось  ей,  что  комендант.  Слишком  низок  был  для  нее,  вознеслась  на  небо.  А  ято  представляет  собою,  шишка  на  ровном  месте.
Меня  все  разбирал  смех,  но  я  сдерживалась.  Людей  послушать,  из  мухи  слона  сделают.  Их  только  заведи,  удержу  никакого.  Подошел  автобус  и  спас  меня  от  Марии.   Любопытство  мое  она  разожгла.  В  автобусе  села  рядом  с  Додо.  Этой  поговорить  меда  не  надо. 
-  Додо,  а  что  у  Нины  муж  не  умер?  Они  разошлись?  Кто  виноват? -  забросала  я  вопросами  Додо.

-   Я  слышала  она  стала  гулять  и  тн  ее  бросил.
-   Так  значит  он  ее  бросил,  а  мне  сказали  наоборот
-   Какой  болван  сказал,  виновата  была  она. 
-   Она  с  большой  теплотой  отзывалась  о  муже.
-   Он  был  благородный,  дети  на  него  похожи,  такие  же  спокойные.
Приехала  домой,  а  у  нас  гости.  Свекровь  с  Лизико  едут  в  Цхнета,  проведать  тетю  Анико,  Лауры  мать.  Она  сейчас  живет  у  сына,  едут  и  боятся  не  застать  ее  живую.
На  каникулах  повезла  свой  класс  в  кино. Кино  им  не  понравилось.  Рядом  со  мною  сидел  Янис.
-   Янис,  ты  никогда  не  видел,  как  целуются.
-  Я  когда  такие  вещи  показывают,  претворяюсь,  будто  у  меня  зуб  заболел  и  выхожу  из  комнаты.
Как  мне  это  понравилось.  Миша,  старший  ьрат,  уже  не  такой.  Семья  очень  хорошая.  Мать  русская,  отец  грек.  Сейчас  вспомнила,  в  10  классе  за  мною  ухаживал  Саша  Саввов,  мой  одноклассник,  но  я  не знала,  что  он  грек,  типично  русский.  Он  перешел  в  другую  школу,  причину  не  знаю.
 Я  не  могу  понять  Зою  Н.,  что  она  за  человек.  Ехали  мы   четверо  на попутке,  я,  она,  Дато  и  историк,  за  которым  Лела  стреляла  и  не  выстрелила.  Прежде  чем  сесть,  я  попросила  Зою,  сесть  на  заднее  сиденье,  а  историка,  как  крупного  телосложения  посадить  впереди.  Но  она  даже  не  хотела  меня  слушать  и  села  впереди.  С  ходу  начала:
-   Научите  меня  по  грузински,  я  уже  360  слов  знаю,  40  нехватает  до  круглой  цифры. 
-   А  песни не  знаете?
-   Знаю.  Моди,  макоце,  макоце. (приди,  поцелуй,  поцелуй)
Что  с нами  было,  машина  содрогнулась  от  нашего  смеха.  Никак  не  могу   втиснуть  в  свою  голову,  неужели  до  такой  степени  ребенок,  простых  вещей  не  понимает.  Поведение  легкомысленной  девченки.  Хочется  верить  в  лучшее.  Может потому,  что  стихи  пишет.  Но  и  в школе  она  делает  промахи.  Зашла   Ламара  и  поздоровалась (салами).
-   А  салами,  разве  грузинское  слово, -  с  ехидцой  спрашивает.
-   Зоя  Н., -  не  выдержала  я, -  хоть  бы  Вы  помолчали.
Русский  язык  так  и  пестрит  иностранными  словами,  а  сколько  монгольских  слов, Ломоносов  ввел  немецкие  слова.  От  этого  только  богаче  стал  язык.
Затаила  злобу   против  меня.  Ну  чтож  нам не  привыкать,  авось  обойдется.  Лаура  сообщила,  умерла  ее  мать.  Четыре  месяца  мучилась.  Видно  перед  богом  была  виновата.
Умерла  наша  соседка,  но  я  не  пойду,  она  не  была  достойна.  Живи праведной  жизнью  и будешь  достоин  рая.
 У  нас  в  школе  опять  не  спокойно.  Лена,  наш   организатор,  сказала  Норе,  весь  поселок  только  о  ней  и  судачит.  Разве  можно  передавать.  Или   она  Нору  не  любила  и  хотела  сделать  ей  больно  своим  языком.  Нора  не  промах,  заставила ее  сказать,  кто   передал.  Она  указала  на   Афину,  Нора  побежала  на  почту.  Сколько  надо  на  это  нервов,  а  все   потому,  что  кто-то  не  воздержался.  На  почте  ничего  не  подтвердилось, никто  ничего  о  ней  не  говорил.  Тогда  Искра,  видя,  с какой  энергией  взялась  за  это  дело  Нора,  призналась:
-   Это  я  сказала  одна  харабинская  села  на  голову (Ядвига) ,  а  другая  голову  намылит.
Теперь  Нора  с нами  не  разговаривает.
Мы  перешли  в  новое  здание  школы.  Теперь  все  будем  работать  в  первой  смене.  Долой  попутки.  В учительской  часто  ругаются.  Теперь  нас  много  и  русский  сектор  и  грузинсский.
-  Зачем  ругаетесь,  в  мире  так  беспокойно,  а  вы  не  можете  покончить  с  грязью,  мелочью  жизни, -  не  вытарпела  я,  так  как  мне  мешали  читать.   
-  А,  что  Вы  предлагаете,  чтобы  защитить  мир? -  спросил  Гия,  сын  Р.Г.
-   Подожди  дочитаю,  потом  что – нибудь  придумаем, -  засмеялась  я.
Сама  уткнулась  в  книгу.  Читаю  «Дядюшка  Наполеон».  Это  развлечение.  Надо  думать  глубже.  Гия  задал  вопрос, как  спсти  мир.  Мы  маленькие  люди,  от  нас  ничего  не  зависит.  Вдруг  вспомнила  один  эпизод.  Одна  учительница,  Манана,  никак  не  могла  угомониться. Разозлилась  и говорю  ей :
-   Если  бы  такие,  как  ты,  учились  и  вели  себя  хорошо,  никогда  бы  не  было  войны.
-  Нет, не правда, - задело за  живое  Манану, -  все  равно  будет  война,  в библии написано.   Я  задумалась  над  словами,  не  случайно  их  сказала.  Если  тупые  станут  умными,  не  будет  войны.  Отсюда  вывод,  дураки  разжигают  войну.  Меньше  дураков  на свете,  меньше  шансов  сгореть  в  пекле  войны.  Что  надо  сделать,  чтоб  дураков  стало меньше?  Надо  подумать.  На  секционных  работах  встретилась  с  географами,  с  которыми  была  на  курсе.  Один  из  них  Казарян,  шустрый,  ни  минуты  не  сидит  на  месте.  Узнала,  что  у  Устименко  нет  мужа  и  побежал  к  биологам  искать  ей  жениха.
-   У  меня  очень  хорошая  хватка,  с  кем  я  свожу,  все  живут  хорошо,  но  если  мне  не  понравится  могу  и  развести.
-   Это  совсем  лишнее, -  возразила  я, -  человеку всегда  надо  делать  добро.
-   Если  человек  сволоч,  надо  поставить  его  на  место.
От  Веры  Гавриловны  узнала  новости  о  моих  бывших  учениках  из  Ульяновска. Катя Бубличенко,  отличница,  боевая  девочка,  вышла  замуж  за  немца  и  уехала  в  Германию.  Помню  я  отучила  ее  ябедничать.  Только  начнет  жаловаться -  доказчику  первый  кнут,  перебиваю  я  ее.  Так  повторялось несколько  раз.
-    Если  он  или  она  виноваты,  разберитесь  сами.
-   Как  это разобраться,  а  если  он  говорит  «сучка»,  это  разве  можно, -  негодовала  Катя.
-   Он  невоспитанный  и  надо  его  воспитать,  не  разговаривайте  с  ним  и  он  перестанет.
Марина  Айвазова  помирилась  с  мужем.  У  нее  уже  взрослая  дочь.  Марина  не  по  возрасту  была  серьезная,  вдумчивая. Абсолютно  все  понимала.  Можно  было  доверить  секрет,  никогда  не  выдаст.  Ее  младший  брат  Вова  женился.  Поговорила  и  будто  вернулась  в  прошлое,   до  того  оно  живо  во  мне.
Возвращались  домой.  Одна  учительница  заснула  в  автобусе.
-   Наверно  некогда  было  спать  и  мужа  и  любовника  имеет,  -  говорит  Марго.
-  Ты  знаешь,  я  не  верю.  Но  однажды  он  подъехал  и мы  сели  с  нею.  В Вазиани  меня ссадили,  а  сами  куда-то  поехали.
-  С  тобою  тоже  сделали,  со  мною  сколько  раз  такое  было.  Ни  стыда  не  совести.
-  Человек  всегда  должен  держать  себя  на высоте.  Она  себя не  уважает,  если дошла  до  этого.
Сегодня,  с  утра  Феофил  В.,  начал  ругаться:
-  Вы  на  меня  сплетни  наводите,  а  я  здесь  ни  причем.
-   Феофил  В.,  не  надо  сплетни слушать  и  сюда  их  приносить, -  сделала  замечание  Зоя  Николаевна.
Всем  стало   ясно,  Елена  А.,  все  что  говорится  в  учительской,  передает  наизнанку.  Как  можно  вообще  передавать,  да  еще  приврать.
По  телеку  передают  торжества  в  честь  150-ти  летия  со  дня  смерти  Пушкина.  Я  бы  отмечала  только  день  рождения,  ведь  он  не  умер.  Такие  люди  не  могут  умереть.
Когда  мы  с  Лелой  стоим  в  Лило  на  остановке,  в  ожидании  нашего  автобуса,  то  с  нами  стоит  Нина,  азербайджанка,  она  ждет  свой  автобус.  Я  рассказываю  содержание  фильма  «Я  тебя  никогда  не  забуду».  И  так  увлекла,  что  она  не  заметила  стоящего  автобуса.  Раскрыв  рот  завороженно  слушала.  Водитель  кого-то  ждал,  не  уезжал.  Она  повернулась  и  с  восклицанием, -ой  93-тий,  быстро  вскочила  в  отъезжающий  автобус.  От  смеха  у  меня  слезы  выступили  на  глазах.  Когда  мы  вошли  в  свой  автобус, то  Лела  рассказала  учителям  и  все  смеялись.
Ребята  плохо  выучили  урок  и  еле  языком  ворочают. 
-  Казахстан,  Анна  Давидовна,  протянулся  Анна Давидовна,  на  3,5  тыс.км.  с  запада  на  восток, -  отвечает  урок  Аркадий.
-  Казахстан,  не  Анна  Давидовна,  я  там  не  президент.На  уроках  биологии  вообще  анекдот.
-  Медведб,  Анна  Давидовна,  живет  в  лесах,  тигр  Анна  Давидовна,  в  уссурийском  крае, -  не  моргнув  глазом  отвечает  Изабелла.
-  Ребята,  Вы  и на  других  уроках  загрязняете  свою  речь.  Пушкин,  Э.Г., родился, Э.Г.,  в  1799году
-  Нет, -  уверяют  они  меня.
Они  мне  рассказали,  что  Игоря  избили  солдаты. Устроили  ему  темную.  Сейчас  в  больнице  лежит.  Отец  вылетел  к  нему.  Ребята,  будте  снисходительны  к  проступкам  других  людей,  уважайте  их,  несмотря  на  их  недостатки,  слабости.  Тогда  Вас  будут  уважать  даже  враги.
Марина  Ф.,  зашла  в  учительскую  и  сходу  начала.
-  Весь  поселок  смеется,  учителя  не  могли  ответить  на  вопросы.
-  Какие  были  вопросы?  Я  не  могла  вечером  присутствовать на вечере.
-  В  основном  по  географии  и  биологии. 
-  Эти  вопросы  я  дала  ребятам
Филолог  или  математик  не обязан  знать  другие  предметы.  Он  должен  быть  силен  в  своем  предмете.  Даже  академик  знает  20%  того,  что  должен  знать, -  защищаю  я  честь  учителя.
-  А  Марина  сама  ушла  с  вечера,  заявив,  что  боится  вопросов, -  выдала  Елена  А.
Пришел  В.Ф.,  мы  его  радостно  встретили.
-  Вы,  что  не  на  курсах, -  спросила  Нора  А.
-  Нет,  таких  не  принимают, -  смеется  он.
-  Каких  таких,  старых, -  спросила  Марина  Ф.  Ей  25  лет  и  может  себе  позволить  все.  Успела  трех  мальчиков  народить.
-  В.Ф.,  быстрее  договаривайте,  а  то  можно  подумать  бог  знает  что, -  тороплю  я.
-  Да  нет,  там  изучают  русский,  а  я  им  владею.
-  В.Ф.,  здесь  мы  спорим,  почему  жена  должна  быть  красивее  мужа, -  спрашивает    Елена  А.
-  Мужчина,  лучше  черта,  уже  мужчина.
-  Чтоб  он  искал  развлечений  на  стороне, -  изрек  Гия.
-  Я  красивее  мужа  и  он  это  знает, -  говорит  Тамрико.
Показала  фото  мужа.  Все  сделали  вывод,  Тамрико  глубоко  ошибается.  Муж  красивее.  Цира  тоже  сказала,  что  она  красивее  мужа.  Он  ее  больше  люби,  чем  она  его.  И  только  единственная  Нора  отметила,  муж  красивее  ее.
Следующая  тема  будет,  кто  умнее?  Ум  не  всегда  на  виду  и  тут  сопоставить  трудно. Сегодня  меня  подвез  Жорик  Ц.  Вспомнили  наших  соседей,  его  родня  были.
-  Гиви  имеет  трех  детей. Такой  же  тихий, скромный,  добрый,  как  будто  время  мимо  него  прошло.  Главное  не  пьет.
-  Как  время  быстро  бежит,  не  верится,  что  были  молодыми, - со вздохом проговорила  я.
-  Я  вспоминаю  60-ые  годы,  как ты  заходила   в  автобус,  садилась,  ни слова  не   произносила,  уткнешься  в  книгу  и  читаешь.
Сын  приехал  и  кричит  с порога:
-  Мама,  я  «Неделю»  купил,  а  «Огонек»  в  автобусе  кто-тооставил.
Про  «Огонек»  точно  соврал,  чтоб  не  ругала,  сделала   вид,  что  поверила.
-  Я  тоже  купила «Недельку».  Там  продолжение  «Знатный  клиент»  К  Дойля, журнал  «Крокодил»  купила.
-  Когда  Вы  подходите  к  киоску  продовец  радуется,  вот  за  счет  кого  план  выполняет, -  смеется  Валико.
-   А  для  чего  жить,  как  не  ради  своего  удовольствия, -  горжусь  я.
Как  хорошо,  что  работаю,  что  хочу,  то  и покупаю. Мы  установили  колонку.  Джумбер  сварку  сделал.  Валико  купался,  когда  пришла  его  жена,  Луиза,  кричит  в  окно  и  смеется.
-  Это  Анагская  улица?  Ты   что  на  старости  лет  хочешь  развести  мужа  с  женою. Джумбер  привез  Луизу,  чтоб  она  удостоверилась,  что  он  установил  колонку.  А  до  этого  Валико  написал  ему.  Мы  живем  неподалеку  друг  от  друга  метрах  в  100-150-ти.  Обратный  адрес:  г.Тбилиси,  Анагская  улица  №8 .  В  письме  написал,  чтоб  он  пришел  и  сделал  сварку.  Луиза  прочла  письмо  и  не  поверила.  Сказала,  что  это  любовница  назначает  свидание,  а  сварка - это пароль.
-  Я  ей  говорю,  какой  пароль,  что  ты  выдумываешь.  Теперь  иди  пешком  домой.  Завел  машину  и  уехал.  Мы  с  Луизой  еще  посмеялись  над  выдумкой  Валико.  Такого  удовольствия  давно  не  испытывала.  Надо  же  так  нахохмить.  Джумбер    вначале  и  сам  не  знал  от  кого  письмо,  а  потом  его  навела  на  мысль  Анагская  улица.  Валико  ведь  из  Анаги.  Смотрели  фильм  и я  сказала,  что  уже  видела  его  в  детстве.
-  Вечно  ты  все  знаешь, все  видела, -  заметил  сын.
-   Не  разбрасывай  время  и  ты  все  будешь  знать.
Объясняю  генетику  в  10  классе.
-   Ген,  один  признак  не  несет.  Он  всегда  в  паре  с  другим  признаком.  Происходит  взаимодействие  генов.  Пушкин,  Лермонтов,  Шевченко  хорошо  рисовали.  Бородин – композитор  и  химик.  Шаляпин – певец и  художник.  Приведите  и  вы  примеры,  но  не  путайте  генотип  с  фенотипом.
-  Вор,  всегда  хороший  взломщик,  иголкой  любой  замок  откроет.  Мастер  на  все  руки, - привел  пример  Харлампий.
-   Надо  подумать.  Не  знала,  что  воровство – дар  божий,  тоже  надо  уметь.
В  9  классе  Тамази  меня  спрашивает:
-  Анна  Давидовна,  а  Зоя  Н.,  красивая?
-  Не  знаю,  у  нее  все  как  будто  на  месте,  но  что-то  не  хватает.
-  Ума  не  хватает, -  выкрикнул  Малхаз.
-  А  почему  ты  спрашиваешь?
-  Она  назвала  меня  уродом.
Ну как она не сдержалась,сказала необдуманно. Последствия  будут  для  нее  отрицательные.  И  вечно  она  суется  не  в  свое  дело. 
Приближается  пасха  и  она  заставила  меня  провести  атеистическую  беседу,  как  биолога.  Она  ни  директор,  ни  завуч,  ни  организатор.  Не  хотела  я  с  нею  спорить.  Я знала,  она  верит  в  бога,  но  все  делает  наоборот,  выставляется.  Наши   ученики  греки,  очень  верующие  и  я  не  хотела  затрагивать  для  них  болезненную  тему.
-  Если  Вы не  хотите,  то  я  проведу, -  настаивает  Зоя  Н.
Чтоб  она  не  наломала  дров,  я  согласилась.  Больше  всех  была  довольна  Зоя  Н.  Она  и  неподозревала  сколько  я  знаю  о  боге.  Недаром  мама пела  восем  лет  в  церковном  хоре.  Экзамен  мне  пришлось  держать  на  второй  день,  на  уроках.
-  Анна  Давидовна,  разве  можно  говорить,  что  бога  нет,  а  почему  церкви  работают,  спросила  Розетта.
-  Сразу же  после революции,  церковь  была  отделена  от  государства.  Но  плевать  в  душу народа  нельзя  и  церкви  продолжали  службу.  Бернс  говорил: «Можно  заставить  народ  учиться,  но  заставить  их  разучиться  нельзя».  Никто  не  запрещает  верить  в  бога,  это   никому  не  мешает.  С  верой  жить  легче.  Но  когда  религия  проповедует,  что  богатые  не  должны  работать,  а  сидеть  на шее  народа,  это  никуда  не  годиться.
-  Нам  понравилось  как  Петр  I   сказал:  «Если  иконы  не перестанут плакать,  то  ваши  задницы  заплачут», -  засмеялся  Шурик.
-   Даже  в  то  далекое  время  просвещенные  люди  понимали,  многое  обман.  Попы  пользовались  темнотой  народа  и  старались  как  можно  больше  обдирать  его.  Вот  Петр I и  приказал,  чтобы  они  перестали  творить  «Чудеса».  Есть  еще  многое  необъяснимое,  учитесь  и  откроете  тайну,  размышляйте,  анализируйте.
-   Анна  Давидовна,  а  Ваша мама  верующая? -  спросила  Бэла.
-   Трудно  ответить.  В  детстве  она  пела  в  церкви.Знает  молитвы  наизусть.  Когда  враги  народа,  стали  отбирать  хлеб  у народа  и  они  умирали  с  голода.  То  она  вместе  со  всеми,  кто  мог  держать  лопату,  рыла  могилы,  куда  штабелями  хоронили  ее  родных,  подруг,  знакомых.  Тут  все  забыли  про  бога.
-   Выходит,  если  человек  видел  страдания, он  не    может  это  простить  богу  и  отрицает  его, -  сделала  вывод   Шорена.
-   Да,  так  считают.  Раз  ты  бог,  должен  делать  добро  людям,  а  если  нет,  зачем  тогда  верить.  Знаменитый  французский  писатель  Стендаль,  был  адьютантом  Наполеона.  Он  видел  Бородинское  сражение  и  сказал:  «Если  есть  бог,  то  он  со  стыда  бы  умер,  что  он  натворил».
-   Анна  давидовна,  а  почему  все  исполняется,  что  написанно  в  библии.
-   Библию  писали  люди,  глубоко  знающие  жизнь.   Они  видели  каков  алчный  человек.  Эта  алчность  приведет  к  катастрофе.  Людей  не  удовлетворяет,  что  они  заработали.  Они  хотят поработить других,  чтоб  на них  работали.  Говорят,  что  верят  в  бога,  но  не  следуют  его  заветам. А  ведь  многие писатели  предсказали  открытия.  Жюль  Верн  летал  со  своими  героями  на  Луну,  опускался  на  дно  морское,  залезал  в  глубь  Земли. А.Н.Толсотой  предсказал  изобретение  лазерного  луча.
Приехала  домой,  а  к нам  приехала  Надежда  Николаевна  из  Тольятти.  Галина  уезжает  на  стажировку,  в  Англию  и как  всегда  у  доброй   души  денег  нет. Ничего  выкрутится. Почувствовала  нежность  к  ней.  За  много  км.  Протянулась  нить  нашей  дружбы. А  в  школе  потресающие  новости  услышишь.  К  Искре  приехал  родственник  и  попросил  продать  лайковый  плащ  за  1000 рублей. Она  отдала  соседке,  чтоб  та  продала  на  мех.фабрике.  На  второй  день  пришла  и  говорит,  плащ  продала  одной  служащей,  но  она  уехала  и  деньги  не  отдала.  Давай  положим  ты  500руб  и  я  500  руб. Искра  сразу  все  поняла.  Нелимы  мать  видела,  как  она  продала  плащ  учетчице  и  деньги  взяла. Искра  нашла  учетчицу  и  узнала,  что  она  купила  плащ  за  1200  рублей.  Разъяронная  вернулась  домой  и  заставила  соседку  все  деньги  вернуть.  Отнесла  200 руб.  учетчице, а  та  за  благодарность  дала  ей  100  рублей.
У  меня  окно.  Подходит  одна  учительница  и говорит:
-   Анна  Давидовна,  Вы  пишите,  хотите  расскажу  о  любви.
-  Давай,  газуй.  Любовь  не  повторима,  у  каждого  своя.
-   Была  еще  подросток,  когда  моя  сестра,  Оля,  выходила  замуж. Из  всех  сестер  она  была  самая  симпатичная.  Когда  она  шла,  то  земля  танцевала  под  ее  ногами. Кавалеров,  хоть  отбавляй.  Вышла  она  за  своего  ровесника,  который  уже  пять  лет  за  нею  ухаживал.  Он  был  настоящий  Иван-царевич  из  сказки.  Беленький,  волосы  волнистые,  глаза  голубые.  И  вот  через  два  месяца  она  убежала  с  другим.  Мама  со  стыда  не  могла  выйти  из  дома.  Потом  выяснилось.  Она  работала  зав.складом.  Сделала  растрату  не  по  своей  вине.  Директор  покрыл  эту  растрату.  За  это  потребовал  выкуп.  Она  жила  с ним.  Но  почему  убежала?  Она поняла,  что  беременна  и  сообщила  директору.  Он  согласился  взять  ее  в  жены.  Вот  как  бывает  в  жизни,  живешь  с  одним,  а  любишь  другого.  Никакие  дети  не  могут  восполнить  этот  пробел.
Вот  и  весна  наступила.  Скоро   выпускные  экзамены,  а  сын  ленится.  Он  уверен,  что  все  знает.  И  надо  же  какое  самомнение.  Все  свободное  время  отдаю  ему.  Сегодня  у  меня  было  два  урока,  многие  учителя  сачконули  и  Дато  освободился.  До  прихода  автобуса  было  еще  два  часа  и  мы  решили  добираться  на  попутках.  Какой-то  молодой  мужчина  остановил  свой  «Опель»  и мы  сели.  Боже  ты  мой,  что  с  нами  было.  С  места  он  рванул  так,  что  нас  прижало  к  сидению.  Мы  не  ехали,  а  летели,  как  на  космическом  корабле.
-   Вам  дальше  ехать?
-   Нет, -  вместе  ответили  мы  и пулей  вылетели  из  машины. 
Хотя  ехать  нам  было  дальше.
-   Ну  и  дает,  как  это  он  выжимал  столько  из  такой  машины, -  вымолвил  Дато.
-  В  миг  долетели  до  Вазиани,  как  будто  не  5 км.,  а  5  метров  проехали, -  еле выговорила  я.
-   И  куда  он спешил,  будто  черти  за  ним  гнались
-   Лучше  автобус  дождаться,  чем  пережить  такое.
Конец  года  держимся  на том,  что  скоро  отдыхать  и  это  вселяет  в  нас  новые  силы.  Программа  пройдена,  идет  повторение.  Много  говорим  на  отвлеченные  темы.  Вопросы  сыплются  как  горошины.
-   Что  в  человеке  самое  прекрасное? -  спросил  Гела.
-   Мне  кажется  благородство,  лучше  этого  качества  ничего  нет.
-   Часто  говорят,  беспокойный  ученик,  значит  в  голове  варит, -  делает  вывод  Тамази.
-   Это  ты  по  себе  судишь,  -  улыбаюсь  я, -  какраз  наоборот.  У  кого  в  голове  пусто,  у  того  конечности  дергаются  и  язык  не  останавливается. Поведение  зависит  от  воспитания.
-   Родители  здесь  ни  при  чем, -  заступается  Малхаз  за  своих  предков, -  я  один  во  всем  виноват
-   Значит  не  любишь  их,  не  уважаешь,  раз  ведешь  себя  скверно.
-   А  может  я  нервный.
-   Откуда  у  тебя  взялись  нервы.  Ты  видел  в  кино,  что  люди  пережили  в  войну.  Ни  нервный  ты,  а  невоспитанный,  несдержанный,  разнузданный,  вот  в  чем  суть.  У  узбеков  есть  замечательная    пословица  «страдай  сам,  но  не  заставляй  страдать  других». Благороднейший  народ,  сколько  великих  людей  дала  эта  страна.
-   Анна  Давидовна,  Вы  никогда  ничего  не  своровали, -  спросил  Малхаз.
Громкий  смех  ребят  и  мой  вместе  с  ними  был  ему  ответом. Гела  просто  заливался.  И  придумать  надо  такое.  Видно  не  все  у  них  в  порядке  дома.  Он не  верит  в  хороших  людей.
С  грехом  попалам,  в  бешенной  гонке  сдали  экзамены  и  в  конце  июня,  я  с  сыном,  была  в  Москве.  Нашли  итститут  МАМИ  и  сдали  документы.  Он  живет  в  коммуналке.  Жена  его  бросила.  Старшая  дочь,  Люда,  замужем  за  прокурором,  Света,  за  шофера  вышла  замуж.
-   Я  ей  говорю,  Света,  что  же  ты  так  оплошала,  Люда  живет  в  министерской  семье,  а  ты  больше  никого  не  нашла, -  высказался   дядя  Вася.
Как  будто сам  не  был  шофер.  О  жене,  тете  Вале,  плохо  не  отзывался,  чувствовал  свою  вину. На  второй  день,  в  воскресенье,  рано  встали  и  побежали  на  Красную  площадь.  Дато   второй  раз  в  Москве,  а  Ленина  не  видел.  Несмотря  на  рань,  очередь  была  набрана.  Тогда  побежали  в  Александровский  парк.  С  нами  бежали  и  стар  и  млад.  Впереди  меня  бежала  очень  полная  женщина.  Груди  у  нее  прыгали,  как  кубышки.  Меня  разобрал  смех.  Чтобы  так  бежать  пожилой  женщине  да  еще  грузной,  надо  было  иметь  большую  любовь.  Очередь  и здесь  была  набрана.  Тогда  я  подмигнула  сыну  и  подошла  к  милиционеру  и  заговорила  его.  Смотрю  сын  перепрыгнул  через  ограждение  в  сад  и  примкнул  к  очереди.  Было  7  утра.  Высматриваю  его  в  толпе.  Бог  ростом  не  обидел  и  далеко  виден.  Вот  он  подошел  к киоску,  купил  журнал,  газету. Через  час  или  полтора  начали  выходить  из  сада.  Я чуть  не  ахнула.  Ни  в  конце  очереди,  а  в  начале  увидела  сына,  мило  беседовавшего  с  мужчиной   средних  лет. Казалось,  они  100  лет  знакомы. Дато  даже  руками размахивал, что-то объясняя. Ну проныра, в жизни не пропадет Через  час  он  уже  выходил  из  мавзолея,  безмерно  довольный.
-   Мама,  ты  знаешь,  этот  дяденька  с  4-х  утра  стоял,  мы  с  ним  познакомились  и  я  прошел  вместе  с  ним. 
Зашли  в  ГУМ,  прибарахлились  немного.  В  понедельник  мы  узнали  экзамены  начинаются  с  9  июля.  Тогда  я  решила  навестить  брата  Петра.  Он  живет  в  Кингисеппе.  Прибыли  в  Ленинград,  побежали  покупать  обратный  билет.  Я  хотела  на  5  июля,  мол  два  дня  гостить  достаточно,  но  билетов  не  было,  пришлось  взять  на  7  июля.  Сели  в  автобус,  по  дороге  покрышка  лопнула.  И  только  вечером  прибыли  в  город.  Дом  сразу  нашли.  Поднимаемся  на  3-тий  этаж,  волнуемся,  а  вдруг  уехали  отдыхать.  Дядя  Вася  дал  служебный  номер,  где  Петро  работает.  Нам  ответили,  что  здесь  он  уже  не  работает,  вот  и  квартира  №  52,  дверь  слегка  приоткрыта.  Сразу  отлегло  от  сердца,  значит  дома.  Конец  нашим  мучениям.  Захожу  в  коридоре  темно.  Вижу  моего  и  спрашиваю:
-  Петр  Романович  дома?
-  Дома,  -  отвечает  она.
-  Если  можно,  позовите  пожалуйста.
-  Я  слушаю  Вас, -  говорит  он,  выходя  из  комнаты.
Стою  в  тени  и  он  меня  хорошо  не  видит.
-  Мы  звонили  на  автостанцию,  нам  сказали,   что   Вы  там  не  работаете, -  говорю  я  чтоб  привлеч  к  себе  внимание.
-  Да  я  уже  там   год,  как  не  работаю.
-   И  вот  мы  пришли  к  Вам  домой,  раз  на   работе  не  застали.  А  Вы  меня  не   узнаете? -  не  выдержала  я. 
И  тут  он  меня  подхватил  и  закружил  вокруг  себя,  Люся  с  умилением  смотрела  на  нас.
-  Я  тоже  ее  не  узнала,  -  все  говорила  она.
-   Ничего  удивительного,  прошло  13  лет.  Да  и  встретились  мы  на  похоронах  тети  Марии,  нде  было  там  рассматривать.
Тут  и  Дато  заявился.  Он  все  время  стоял  в  коридоре. 
-   А  я  ее  сын, -  гордо  заявлякт  он,  увидев  как  радостно  встретили  его  мать. Петя  ахнул,  увидев  такого  верзилу.
-  У  тебя  муж  высокий? -  спросил  он.
-   Нет,  ни  в  мать,  ни  в  отца,  а  в  проезжего  молодца, -  хохочу  я.
Попросили  искупаться.  До  полуночи  все  говорили  и  казалось  не  была  усталой.  Старший  сын,  Петруша,  учится  в  Суворовском  училище,  младшему,  диме,  9  лет,  шустрый,  как  ртуть,  на  месте  не  сидит.  Люся,  как  бы  извиняясь  сказала,  решили  еще  одним  обзавестись.
-   Очень  хорошо,  он  Вам  не  даст  постареть,  пожирнеть, -  засмеялась  я.   
На  другой  день  поехали  в  Ленинград.  По  дороге  вспоминали  всю  родню.  Петя  водит  машину  отлично.  В  городе  позвонили  в  училище,  обещали  отпустить  Петра  Петровича  в  16  часов  вечера.  Пошли  гулять,  много  сделали  снимков.  Ленинград,  пол  сравнению  с  Москвой,  подавляет  тебя.  Огромные  дома,  на  всю  улицу.  Ветер  со  всех  сторон  тебя  обдувает,  негде  спрятаться  от  него.  Москва  намного   уютнее,  от  ее  вида,  глазам  теплее  становится.  Но  Киев  еще  уютнее,  бесподобный  город.  Люся  так  защищала  Ленинград,  как  будто  и  не  была  родом  с  далекого  Урала.
Поехали  в  училище  забрать  Петрушу.  И  вот  он  вышел.  Видела  его  в  Абинске,  когда  ему  было  6  лет,  а  сейчас  стоял  передо  мною  красивый,  молодой  юноша.  Брови  вразлет  и  от  этого  кажутся  глаза  с  раскосинкой,  что  придает  лицу  необыкновенную  прелесть.  Люся,  при  виде  сына,  вся  преобразилась.  Лицо  расцвело.  Она  была  неузнаваема.  В  машине  он  говорил  тихо,  еле  слышно.  С  Дато  уже  не  сравнить.  Он  что-то  грубо  мне  ответил,  все   трое  повернулись  в  мою  сторону,  такая  резкая  реакция  произошла  у  них.  Я  сдержалась,  вот  где  мне  приходится  краснеть.  Сколько  же  я  ошибок  наделала.
Вечером  рано  легли  спать.  Только  Петруша  долго  о  чем-то  с  Дато  разговаривал
-  И  о  чем  только  они  говорили, -  удивилась  Люся.
-  Да,  он  лишнего  слова  не  скажет,  зато  мой  сын  кого-хочешь  разговорит.
На  следующий  день  отвезли  Петрушу  в  училище,  а  сами  поехали  в  Петергоф.  Было  все,  как  в  сказке.  Знала,  это  в   первый  и  последний  раз  я  здесь. Вечером  поехали  в  Нарву.  Чистота  кругом.  Люди  чопорные,  это  не  мы,  у  нас  всегда  рот  до  ушей.
Еще  одну ночь  мы  спали  в  Кингисеппе,  а   утром  Петр  нас  отвез  в  Ленинград,  хотя  вполне  могли  поехать  и  на  автобусе.  Я  пригласила   его  к  себе  в  гости.               
-  Пусть  Люся  увидет  места,  где  ты  родился. До  вечера  мы  бродили  по  Ленинграду,  кое-что  купили,  зашли  в  парикмахерскую.
В  Москве  у  нас  пошла  нервотрепка.  Экзамены  сдали,  балов  не набрали  и  пришлось  возвращаться  домой.  Утешала  себя,  как  могла,  чтоб  с  ума  не  сойти.  Сына  устроили  в  профилактику по  его  любимой  мечте,  стать  авторемонтником.  Пусть  будет  человеком,  а  специальность  можно  и  поменять.


                К О Н Е Ц   IV  части.               

 
               
.
                               


Рецензии