Про Манипуляции

Как у нас, кстати, дела в Тридесятом королевстве? Как помнится, мы оставили Принцессу ожидать Единственного и Неповторимого в самом неприступном Замке. Давайте рассмотрим ситуацию с позиции психологии влияния. Кто из главных действующих лиц здесь манипулятор? Неужто вся та толпа царских наследников, что вероломно не рвется штурмовать отлично (еще уместнее использовать слово “наглухо”) укрепленные бастионы и драться со всякими драконами, а общается с менее притязательной публикой? Или, быть может, сама Принцесса, что помахивает косой из своего окошка (заметьте, обязательно на том расстоянии помахивает, чтобы достать было никак не возможно. Разве что ковер-самолет где раздобыть или пегаса какого обуздать. Хотя, первые уже давно все молью погрызены и пришли в негодность, а вторые одичали и повымерли...) и расшитым платочком утирает скупую слезу одиночества?

Вообще, мода на психологию и прочее НЛП в последние годы привела к тому, что практически все население земли выучило слово “манипуляции” и постоянно ищет намеки на гнусные попытки влиять на них, таких чистых и безгрешных, практически во всех областях жизни. Хотя, стоит отметить, что мало кто из них упустит шанс в свою очередь на ком-нибудь из окружающих при случае отточить аналогичное мастерство. И если им “поддадутся”, поставят себе жирный плюс, сдобренный разбухающим осознанием собственной крутости. А когда оно давит, как известно, двигаться становится неудобно, возникает непреодолимое желание с кем-то поделиться... Хотя, это совсем другая история, сейчас не об этом.
Если же “объект”, напротив (да как он посмел?!), вдруг не реагирует нужным образом, появляется отличный повод проявить весь свой невостребованный артистизм, картинно закатить глаза и с придыханием вскричать, что, де, окружили, демоны! Опередили! Видимо, они прошли курс обучения у более крутого и высокооплачиваемого Мастера Манипуляций...

А может, никто и не пытается ни на кого влиять? И просто каждый запутался в своих желаниях, приоритетах, страхах и никак не решится сделать шаг вперед? Или все болезненно переживают увиденную друг в друге склонность к манипуляции, совершенно искренне не желая признаваться в том, что они всего лишь жертвы этого страшного и несправедливого мира? Хотя, есть вероятность, что их бездействие объясняется еще проще: они отрабатывают полученные на вышеупомянутом курсе навыки в надежде отбить вложенные средства. Или, быть может, это все вообще не имеет значения, потому что рано или поздно мы все умрем? Или потому что мы все бессмертны, но почему-то забыли об этом?... :)))


Рецензии