Прекрасная попутчица

С Юлей Сергей познакомился в автобусе. Оба частенько возвращались в одно и то же время с работы, садились на одной и той же остановке и ехали почти до конечной, но Юля покидала автобус чуть раньше. Впрочем, тогда Сергей еще не знал, что эту симпатичную высокую русоволосую девушку зовут Юлей. Он просто украдкой любовался её красотой и всякий раз мгновенно и сосредоточенно начинал таращиться в окно, если она замечала, что он на неё смотрит. Позже Юля призналась Сергею, что этот его серьезный взгляд в темноту улиц с той стороны стекла вызывал у неё улыбку, которую с трудом удавалось сдержать. А он в ответ, сознался ей, что каждый раз, видя её в автобусе, он пытался угадать, о чем думает такая красавица, особенно когда пытается скрыть веселость.
Однако от момента первой встречи до момента знакомства прошло чуть ли не два с половиной месяца. Всё это время Сергей никак не мог набраться смелости, чтобы сделать всего-то несколько шагов по салону, чтобы подойти и поговорить с девушкой, которая так сильно ему нравилась. Он даже нарочно старался не входить вместе с ней в одну и ту же дверь. Но с каждым днем смелость по капле накапливалась в нем, и по прошествии месяца он, выходя вечером с работы, решил непременно познакомиться со своей прекрасной попутчицей.
Вопреки желанию, девушки на остановке среди прочих пассажиров не было. Сергей недоумевал. Обычно она приходила раньше него. Он пропустил один автобус, полагая, что красавица задержалась на работе. Пропустил второй, потом третий, но девушка так и не появилась. Когда ноги начали замерзать, Сергей решил, что ждать дальше не имеет смысла и поехал домой, по пути гадая, что же такого могло произойти, что его прекрасной попутчицы нет сейчас вместе с ним в автобусе. Вариантов было бессчетное множество, поэтому он, в конце концов, отказался от бесполезных размышлений, сосредоточившись на самоедстве по поводу собственной трусости.
Но и на следующий день девушки на остановке не было. Сергей немного подождал и снова поехал домой в самом нерадостном расположении духа. Вечером третьего дня он ушел с работы на час пораньше, полагая, что у его прекрасной попутчицы могло смениться рабочее расписание. Но очередная попытка оказалась безрезультатной.
День за днем Сергей был мрачнее тучи, особенно, когда подходил к остановке и не видел среди людей знакомого лица. Другие девушки, которые быть может были и симпатичнее, и краше, его не интересовали.
Сослуживцы заметили, что он стал реже бриться и мыть волосы, практически не пользовался туалетной водой, перестал носить брюки, рубашки, галстуки и ботинки, предпочитая им кофты, свитера, джинсы и кроссовки. А его, очаровывавшая весь женский коллектив, немногословность превратилась в угрюмое молчанье и кивки головой в знак согласия или несогласия. Впрочем, на его работоспособности это никак не сказывалось, о чем свидетельствовали статистические показатели, поэтому сослуживцы потихоньку отстали от Сергея с расспросами, полагая, что уж если что-то и случилось, то, в конце концов, тот сам расскажет, когда посчитает нужным.
Недели через три после того, как начались эти метаморфозы, Сергей привычным неторопливым шагом шел к остановке, слушая, как скрипит под ногами снег. Взгляд, направленный под ноги, изучал следы тех, кто прошел здесь до него. Мужчины, женщины, дети, собаки, две колеи от коляски.
Он привычно вошел в автобус, показал проездной кондуктору и уставился в окно, за которым всеми оттенками красного светилась рекламная вывеска салона модной одежды.
- Молодой человек, будьте добры, передайте за проезд, - мелодичный женский голос заставил Сергея повернуться и буквально окаменеть на месте. На него смотрела его прекрасная попутчица и протягивала в руке две монетки.
- Здравствуй… те, - произнес он ватным от волнения языком, и его душа вмиг наполнилась счастьем.
- Здравствуйте! А разве мы знакомы? – поинтересовалась девушка.
- Нет, но мы не единожды видели друг друга.
- Где? Я что-то не припомню…
- Да вот прям здесь, в автобусе! – Сергей откинул капюшон куртки, снял вязаную шапку. - Узнаёте?
- Да, конечно! Вы ездите на задней площадке и всё время что-то высматриваете за окном. Правда, когда я последний раз вас видела, вы выглядели более симпатично.
- Извините…
- Да ну что вы! У вас, наверное, что-то случилось?
- Случилось…, - произнес он и решил, что или скажет это сейчас, или будет проклинать себя всю жизнь. – Я переживал, что больше никогда вас не увижу! – выпалил он и быстро опустил взгляд. А когда снова посмотрел на девушку, увидел, как изумление на её лице плавно сменилось одобрительной улыбкой.
- Правда? – спросила она. Сергей кивнул головой в ответ. – Это так неожиданно и так приятно. Я Юля, - девушка протянула ему руку, облаченную в изящную кожаную перчатку.
- Сергей, - ответил он и слегка коснулся её пальцев своими. – Можно, я вас до дома провожу?
- И на чашку чая зайдете? – продолжила она его фразу.
- Нет-нет, - закачал он головой. – Только до дома, а то невежливо как-то получится, что я к вам уже через час после знакомства…
- Давай на «ты»! – перебила она его.
- Давай попробуем…
- Ну?
- Что?
- Спроси меня о чем-нибудь!
- Скажи, а почему я тебя…, нет, не так,… почему ты…ну, в автобусе…, - он никак не мог сформулировать вопрос о том, что мучило его в последние дни.
- Почему ты не видел меня в автобусе? – помогла она ему.
- Да!
- Это страшная тайна, поклянись, что никому не расскажешь, - проговорила она полушепотом, но видя, что Сергей в смятении, обычным голосом добавила. – Я болела.
Юля не хотела рассказывать своему новому знакомому, что у неё был роман с сынком богатеньких родителей, который каждый вечер на большом белом «Мерседесе» забирал её с работы и который, как выяснилось через пару недель, оказался трусливой сволочью и бабником, за что и был ею брошен без всякого сожаления.
- Что-то серьёзное? – спросил Сергей.
- Грипп с осложнениями, - ответила Юля.
- Тебе, кстати, выходить на следующей, - заметил он.
- Не тебе, а нам! – парировала она. – Или ты всё еще ждешь утвердительного ответа на своё предложение?
Сергей посмотрел на неё и улыбнулся. Помог ей выйти из автобуса, потом предложил взять его под руку. Когда подошли к подъезду, Сергей твердо для себя решил, что не уйдет, пока не узнает её номера телефона.
- Знаешь, ты мне сразу понравилась, - произнес он, в попытке удержать её хоть какое-то время от того момента, когда она скроется за дверью. – Честно-честно!
- Спасибо тебе, ты так отличаешься от всех парней, которых я когда-то знала, поэтому у меня к тебе предложение прогуляться. Ты не против?
- Не против!
- Тогда подожди меня здесь, у подъезда. Я быстренько домой забегу, и выйду.
- Хорошо!
Время, как часто бывает в таких случаях, ощутимо замедлило свой бег, превратившись в густой мед, неспешно стекающий из банки на блюдце. Сергей стоял рядом с дверью и грыз замерзшее яблоко, которое мать еще утром кинула ему в сумку. Что ни говори, а сегодня он мог собой гордиться. У него в жизни было не так уж много девушек, да и с теми его в основном знакомили друзья, а тут он сделал это сам.
Хмурого вида тип в норковой шапке, в которых еще продолжали форсить мужчины средних лет, вышел из-за угла соседнего дома и направился прямиком к подъезду, возле которого стоял Сергей. Поравнявшись с ним, мужчина хриплым прокуренным голосом спросил, какого лешего он тут торчит? Сергей ответил, что он, являясь жителем свободной страны, может «торчать» где угодно, когда угодно и сколько ему угодно.
- Ты поучи меня еще, сопляк!
- Уважаемый, вы домой идете? Так вот идите, пожалуйста!
- А то что? – начал хорохориться мужчина.
- Да ничего, но если вы не успокоитесь, то мне придется приметить адекватные меры.
- Что, милицию вызовешь?
- А это, как ситуация будет развиваться.
- А вот я тебе сейчас покажу, как! – и с этими словами мужчина, вскинув руки, попытался сграбастать Сергея в охапку, чтобы, сокрушить тому своими богатырскими объятьями грудную клетку.
Навыки, полученные в секции карате, не пропали даром. Сергей движением корпуса уклонился влево, доработал пируэт ногами и оказался у соперника сбоку и чуть сзади. Дыхание участилось – сказалось отсутствие тренировок. Мужчина, не сразу сообразив, куда подевалась его цель, тем не менее, развернулся в нужную сторону и принял подобие боевой стойки. «Боксер, что ли?..» - спросил Сергей сам себя, увидев, как тот держит руки.
- Играть со мной вздумал, щенок! – прорычал мужчина. – Сейчас я тебя в бараний рог сверну!
Несмотря на кажущуюся неуклюжесть соперника, первый удар Сергей едва не пропустил, успев заслониться плечом. Второй выпад он отбил блоком и в ответ нанес удар в челюсть. Соперник, к удивлению, выстоял. «Точно боксером был, - констатировал Сергей для себя. – Другой бы не устоял».
Он отступил, а следом подсек соперника, и тот упал, потеряв сознание от удара головой о стену. Шапка свалилась к ногам Сергея. Он пощупал пульс, убедился, что мужчина жив и водрузил шапку на место, слегка прихлопнув её ладонью. «Отдыхай, боец!» - вполголоса произнес он, доставая платок, чтобы вытереть вспотевший лоб.
Неожиданно дверь подъезда распахнулась и на улицу вышла Юля.
- Я не очень долго? – спросила она.
- Нет, - ответил он, убирая платок.
- Ой, а это кто?
- Бедолага какой-то, напал на меня ни с того ни с сего.
- Куртка у него, как у моего отца. Погоди-ка, так это он и есть. Боже, какой у него синяк на подбородке! Это ты его так?
- Он первый начал, хотел мне грудную клетку сломать.
Юля ничего не ответила. Выпрямилась, посмотрела на Сергея. Тот уже начал сознавать, что и сегодняшняя прогулка, и дальнейшее знакомство практически накрылись медным тазом, стоит лишь сделать одно неосторожное движение или ляпнуть что-нибудь не то.
- Что стоишь? – сурово спросила Юля. – Помоги дотащить его до квартиры.
Сергей поднял тело отца, взвалил его на спину и пошел с этой ношей на пятый этаж. Он понимал, что вроде бы и не виноват, но чувствовал себя в тот момент преотвратно.
Когда Юля закрывала за ним дверь, он слегка придержал ручку:
- Ты извинись за меня перед отцом и… прощай!
Всю следующую неделю Сергей задерживался на работе настолько, насколько это было возможно, искусственно создавая видимость занятости. Лишь бы не встретиться с Юлей.
В пятницу утром он проспал подъем, впопыхах собрался, закинул в сумку документы и помчался на остановку. От студентов, едущих на учебу, в автобусе было тесновато. Сергея постоянно подталкивали в спину, просили передать за проезд, кто-то чуть не отодрал капюшон от куртки, а когда ему на плечо бесцеремонно опустилась чья-то рука, он с самыми недобрыми намерениями повернулся, чтобы сказать нахалу пару «ласковых» слов, и увидел, что это была Юля.
- Ну и долго ты будешь от меня скрываться? – строго спросила она.
- Пока мир будет стоять, - ответил он
- Я так долго ждать не могу! – она улыбнулась и добавила. – Я всё рассказала папе и он…
- Жаждет реванша? – перебил он её.
- Просил передать тебе, что с таким зятем за будущее своей дочери он спокоен!
Сергей обнял Юлю, прижал к себе, почувствовал исходящее от неё тепло и аромат и понял, что нашел ту единственную, за которую он жизни не пожалеет, пусть даже на него ополчится весь мир.


Рецензии