Мы чужие на земле?

Человечество считается вторым, после микроорганизмов, видом, по своим природопреобразующим свойствам (и способностям) на Земле.

Но разница между человечеством и микроорганизмами – огромна. И не только из-за разницы в физических размерах. Разница заключается в отношении к Земле, ее биосфере или Природе.

Овладение человечеством огнем считается началом прогресса человеческого общества, отправной точкой возникновения, построения и развития техногенной Природы.

До этого момента человек был элементом биосферы, элементом Природы Земли. Элементом, который в силу своего умственного и психологического развития наиболее эмоционально и остро ощущал страх перед могуществом Природы. Этот страх живет на генетическом уровне до сих пор.

И огонь - в первый момент – уменьшил этот страх, сделал жизнь чуть менее зависимой от Природы.  Но страх не исчез. Поэтому огонь, а затем и созданные человеком техника и средства стали орудиями в борьбе с Природой, со страхом перед Природой. Только в 20-м веке, создав ядерное и термоядерное оружие, человечество приблизилось по силе к Природе. Но обнаружилось, что силы Земной Природы связаны с более колоссальными силами Космоса.

Создавая свою – техногенную -  Природу, человечество надеялось избавить себя от зависимости от Природы Земли, совершенно не понимая, не осознавая, что источниками энергии и сырья, пищи и самой жизни является Природа Земли. Более того, оно осознанно или неосознанно копировало Природу в своей Техногенной Природе. Успехи научного и технологического плана даже породили иллюзию – в виде идеи Вернадского о ноосфере, что человечество своим разумом может полностью заменить Природу.

Но техногенная Природа – это всего лишь примитивная калька с Природы. Колесо, динамит, рычаг – вот   относительно самостоятельные изобретения человечества. Все остальное изобретенное человечеством – уже  давно изобретено и реализовано в Природе, начиная от элементарных частиц и до элементов, наночастиц, нанотехнологий.

При достижении определенных количественных и организационных параметров (государственных образований) человечество в корне изменило свой статус по отношению к Природе Земли. Мы стали «ЧУЖИМИ». Настолько «ЧУЖИМИ», что это отразилось и на отношении к себе подобным. За время существования человечества в войнах различных масштабов погибло, вероятно, больше людей, чем от болезней и естественной смерти. Такого в Природе не наблюдалось.

Можно, конечно, сказать, что Природа своими катаклизмами также погубила немало живых форм, видов (в том числе и людей) за свою эволюцию. Но проводить такую параллель – это  поощрение безмерной гордыни человечества.

Природопреобразующая роль микроорганизмов на Земле носит позитивную направленность, т.к. процессы деструкции и синтеза, которые они осуществляют, в итоге экологичны и созидательны.

Человечество, как и микроорганизмы, в своей природопреобразующей деятельности вмешиваются в большинство звеньев живой и неживой Природы. И практически всюду эта деятельность носит деструктивный характер, как в отношении отдельных звеньев, так и в отношении всей Природы в целом. И никакая творческая деятельность человека (литература, живопись, архитектура, музыка) не может перевесить варварство по отношению к Природе и себе подобным. Мы продолжаем пытаться построить ноосферу – сферу разума - не понимая, что переплюнуть Высший разум и мудрость Природы просто невозможно. Мудрость Природы базируется на миллиардах лет эволюции Материи.

Фактически Техногенная Природа человечества пытается отрицать Природу Земли. Только глупцы или «ЧУЖИЕ» могут отрицать то, что их породило и обеспечивает существование.


Рецензии