Овёс - Если хочется кушать
Если не нравится простая овсянка с молоком или без него, густая или каша-размазня, жиденький диетический супчик, то попробуйте приготовить овес по нашим рецептам.
*Паста из толокна
2 ст. л. толокна, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. Сливочного масла, зелень. Толокно размешать в холодном молоке, прогреть на очень медленном огне до загустения, остудить. Свежую зелень измельчить и растереть со сливочным маслом, посолить, смешать с толокном и взбить. Использовать для бутербродов. "Изюминкой" в этом рецепте могут быть приправы: чеснок, перец, мускатный орех и т. д. - можно экспериментировать.
*Кисель овсяный
2 стакана овса, 4 стакана воды, 50 г грецких орехов или миндаля.
Посушить овес, истолочь его в деревянной ступке. Крупу залить водой, поставить в теплое место на сутки. Затем размешать, процедить сквозь сито, выжимая овсяную шелуху. Отцеженную жидкость перелить в кастрюлю, поставить на плиту. Когда подогреется, всыпать измельченные орехи, дать закипеть, помешивая до загустения. Затем массу выложить на смоченную водой форму, остудить. Подавать на блюде со сметаной или сливками.
*Торт из геркулеса
2 яйца, 100 г маргарина, 1 стакан сахара, 2 стакана геркулеса, ванилин, апельсиновая или лимонная цедра, варенье.
Маргарин размягчить, геркулес подсушить в духовке. Яйца, маргарин, сахар и геркулес растереть, посолить, добавить ванилин, цедру. Выложить в форму на промасленную бумагу и испечь при температуре 200^C, промазать вареньем.
*Котлеты овсяные
Геркулес, любой бульонный кубик, сыр, лук, масло, яйцо. Сварить густую кашу на воде с кубиком - по желанию, или без него. Когда остынет, вбить яйцо. Нарезать кусочками сыр по числу котлет. Сформировать котлетки с сыром внутри. Обжарить на масле. Отдельно обжарить лук и посыпать готовые котлеты.
Или: 1 стакан овсяной крупы залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения. Добавить 200 г сливочного масла. 3 средние луковицы обжарить до золотистого цвета. Пропустить через мясорубку жареный лук, 2 плавленых сырка, 4-5 зубчиков чеснока, добавить 1 стакан молотых сухарей, 1-2 яйца, соль, перец по вкусу. Все перемешать, сформировать котлеты, обвалять в муке и жарить на разогретом масле.
*Кофе из овса и моркови
Зерна овса или ячменя 0,5 кг высушить, пропустить через мясорубку. Морковь 0,5 кг очистить, натереть на терке и высушить. Соединить с овсом, поджарить с 1 ч. л. сахара без масла. В кипяток опустить 1-2 ч. л. смеси на 1 стакан воды, варить 10-15 мин., настаивать 5-10 мин., процедить. Перед подачей нагреть. Пить как вы любите: с молоком или сливками, с сахаром или без него.
*Смешанный кофе
30 г желудей, 20 г ячменя, 10 г ржи, 10 г овса, 20 г корней цикория, 10 г корней одуванчика, 15 г пшеницы.
Смешать поджаренные желуди, рожь, ячмень, овес, пшеницу. Добавить высушенные корни одуванчика и цикория. Все измельчить в кофемолке. Заваривать как обычный кофе: 1-2 ч. л. на 1 стакан воды или молока.
Свидетельство о публикации №211111501350