Новгород, Карфаген и Нью-Йорк

 

Городов с названием Новгород на свете много. Самый древний из «Новгородов» мира находится далеко, его развалины лежат возле Туниса, на северном побережье Африки, это развалины Карфагена. Слово «Карфаген», вернее «Карт-хадашат», по-финикийски означает «Новый город». Известно, что Карфаген был финикийской колонией; основавшие его мореплаватели поэтому и дали ему такое название.

Точно также сделали некогда и наши предки, переселились на берега Волхова из других мест: и назвали новое местожительство – город Новгород. Так всюду и везде поступали различные переселенцы, поэтому «Новгородов» на земле множество, только называются они словами разных языков.

А самый большой из «Новгородов» мира это Нью-Йорк. Слово «Йорк» на староанглийском языке означало «городище», «город», «укрепленное место». Английские колонисты, переселенцы в Новый Свет, естественно, назвали новое, основанное ими поселение на другом берегу океана привычным им еще в Англии именем «Йорк», добавив к нему только слово «Нью» (Новый).

Итальянский город Неаполь – Новгород древних греков. Нёйбурги и Нёйенбург – немецкие города «Новгороды», у французов есть тоже свой «Новгород» - Вильнёвы, а у итальянцев – Виллановы.

yuliyaberdnik/Юлия Бердник


Рецензии