Отклик на фильм Павла Лунгина Царь

  Посмотрела с большим опозданием фильм "Царь". Грандиозно. Под впечатлением. Конечно кинорежиссер Павел Лунгин талант. Поразил его особый взгляд на жесточайшие времена правления Ивана Грозного. Русь показана в таком отвратительном виде, что на всем двухчасовом протяжении фильма тебя все время тошнит. Весь твой организм совершенно не приемлет такое правление и такую власть. Наверное этого и добивался автор фильма, он и соавтор сценария. Очень хорош текст, умные диалоги, которые даже хотелось записать, как афоризмы.

          Конечно этот фильм -  концентрат ужасов и дикой жестокости тех времен, но нет ощущения неправды и фальши, веришь всему.  Очень хороши костюмы, батальные сцены, архитектура монастырей и царских палат, которые служили фоном действия. Особенно понравилась работа оператора с такой любовью запечатлевшего  красоту природы Руси всех времен года - весны, цветущей яблоневым и вишневым цветом,   пушистой и белоснежной русской зимы, как бы в противовес человеческим мерзостям.

          Великолепно справился со своей ролью грозного царя любимый артист П.Лунгина после впечатляющих островов - Петр Мамонов. Удивлена его мастерской игрой, ведь у него кажется нет специального актерского образования, бывший солист известной группы. Митрополита русской православной церкви сыграл, как всегда замечательно, Олег Янковский, эта его последняя роль, которая является страшным предзнаменованием его личной смерти. Фильм рассказывает историю противостояния грозного царя и Митрополита, который отторгает дикую жестокость Иванова царства.

           Впечатляет конец фильма, когда царь на троне, и звон колоколов призывает народ собраться. Ау! А народа и нет, весь перебит и растерзан. Отголоски происходящего очень напоминают сталинские времена. Конечно, этот фильм не разрешили бы в коммунистические времена. Страшна такая Русь, не дай бог жить в такой стране. Фильм не для слабонервных, сплошные казни, пытки, четвертования, дыбы, хруст человеческих костей, отрубленные головы, кровь. Так что временами хочется просто закрыть глаза руками. Подумайте, идти или нет?


Рецензии