Ливия - суммация событий за 9 месяцев войны

К сожалению неожиданно пришлось прервать отслеживание материалов по событиям в Ливии, так как иногда мне неожиданно приходится уходить в глухие уголки одного южного континента, где я являюсь проводником для тех, кто приезжает сюда. Приношу извинения за такие вот уходы. Может это и к лучшему, информация процеживается за несколько пропущенных дней, и становится более достоверной после такого процеживания сквозь сито Времени.
   Итак:

Сегодня исполняется ровно 9 месяцев с начала войны в Ливии. 15 февраля 2011 года в стране начался мятеж, который перерос в бомбардировки и прямую интервенцию.

В прошлых материалах, я отмечал, что в сентября и октября мы наблюдали 5-й этап войны, который сопровождался борьбой за крупные города находившиеся под контролем регулярных войск Каддафи.

К ноябрю стало очевидно, что этот этап закончен и Ливия вступила в 6-й этап который связан исключительно с партизанской войной против мятежников и оккупантов.

Информация, которая просачивается из под информационного колпака в Ливии говорит о том, что остатки ливийской армии перешли к тактике нанесения локальных ударов по уязвимым точкам мятежников, у которых просто нет достаточных сил, дабы прикрыть все, что им позволило занять НАТО.

Собственно, ряд наблюдений за прошедший месяц.

1. Официальная смерть Каддафи и Мутассима (хотя и здесь вопросы остаются) с одной стороны нанесла сильный моральный удар по Зеленому Сопротивлению, но с другой стороны информации о партизанской войне проходит больше, нежели до официальной гибели Каддафи. Если вспомнить заявления Саифа о том, что Каддафи препятствовал переходу войны в партизанскую стадию, то на выходе сейчас мы видим, как на базе остатков регулярной армии и спецслужб формируются диверсионные группы, которые наносят удары и отходят не вступая в длительные столкновения, хотя по событиям в Триполи, можно видеть и продолжающиеся попытки установить контроль над городом путем прямого боя с противником.

С другой стороны, отпавшая необходимость тратить ресурсы на удержание городов дает как минимум временную возможность Зеленым проводить наступательные действия. У ПНС же наоборот, часть и без того маленьких ресурсов уходит на поддержание контроля над удерживаемыми пунктами. Чем сейчас Зеленые и пользуются.

2. Несмотря на то, что официально НАТО вроде как бы ушло из Ливии, это очевидно не так – наверняка по Ливии работает часть спутниковой группировки США, в стране продолжают оставаться советники, инструкторы, корректировщики, группы наведения и спецназа и т.д. и т. п. Никто ПНС сейчас не бросит, потому как больно шаткое у них положение.

Это помимо прямого участия армии Катара в борьбе с остатками регулярной армии, у которой до сих пор сохранились танки, артиллерия и РСЗО и которая способна проводить локальные наступательные операции, как это было видно по недавним сообщениям из под Триполи.

3. После свертывания масштабных бомбардировок, информации из Ливии в целом приходит меньше, чем до. Запад сам себе объявил, что эту войну он выиграл и официально отошел в сторонку, хотя как не трудно заметить, война там продолжается с неослабевающим ожесточением – периодические сообщения из Ливии говорят чуть-ли не о десятках убитых каждый день. Но поскольку машина агрессии сейчас неповоротливо разворачивается на Дамаск, внимание "свободных СМИ" к ливийской войне притушено. Тут все весьма прозрачно – все проблемы связанные с невозможностью ПНС установить контроль над страной спишут именно на неспособность ПНС, в то время, как НАТО будет козырять фразой "мы победили". Вам вершки, а нам корешки.

4. В этом плане, симптоматичны уже даже не скрываемые в западной же прессе сообщения о том, что идут систематические стычки между "революционерами" и одни отказываются подчиняться другим. Повторяется ситуация с Афганистаном после свержения Наджибулы. Ливия прочно сползла в перманентную вялотекущую войну по образцу Афганистана с непременным участием внешних сил.

5. При ограниченности сил Зеленого Сопротивления и шаткости позиции ПНС с официальным уходом НАТО, наибольшую потенциальную силу представляют именно исламисты, которые уже могут позволить плевать на приказы персонажей, чей авторитет даже в ПНС стремится к нулю. Полагаю, что при сохранении текущих тенденций, неспособность ПНС подавить Зеленое Сопротивление приведет к резкому усилению позиций исламистов, которые начнут с подконтрольных территорий насаждать жесткие порядки на сопредельные территории расширяя зону влияния и рекрутируя в свои ряда религиозную молодежь, которая в связи с разрухой и отсутствием работы будет довольно легко вовлекаться в новый "Талибан" ливийского разлива. Для Зеленого Сопротивления это наиболее опасный сценарий, так как если брать ПНС, то очевидно, что скорее Зеленые победят ПНС, нежели наоборот. Но вот исламисты могут сожрать и тех, и других.

В этом плане, мой прогноз насчет конечного победителя Ливийской Войны не изменился.

6-й этап войны может идти неопределенного долго – от нескольких месяцев до нескольких лет.

В условиях разрушенного единства ливийского общества, которое в равновесии удерживала фигура Каддафи баланс общественно-племенных связей непоправимо нарушен и по сути сейчас в Ливии нет силы, которая могла бы его восстановить, а следовательно – почва для будущих столкновений унавожена на несколько лет вперед.

В этом плане Ливию и ее народ можно только пожалеть – после ада бомбардировок и активных боевых действий на страну наползает ад социальный связанный с разрухой и перманентной гражданско-партизанской войной.

Если НАТО продолжит поддерживать ПНС – это будет афганский вариант.

Если НАТО не будет поддерживать ПНС – страна окончательно рассыпется и это будет Сомали.

Ни тот ни другой вариант ничего хорошего простым ливийцам не обещают. Полагаю – бегство из страны лишь усилится по мере раскручивания маховика партизанской войны ибо происходящее сейчас в Ливии прямо перечеркивает любые надежды на простой обывательский рай.

В общем и целом – позорно провозившись под Сиртом и Бени-Валидом более месяца, агрессоры никак не приблизились к конечной цели завершения войны, которая идет с не меньшим ожесточением нежели прежде.

У Зеленого Сопротивления по прежнему есть лидеры, которые организуют сопротивление и осуществляют атаки на оккупантов. Несмотря на официальные заявления о гибели Каддафи – конечная цель, лишить Зеленое Сопротивление руководства и управления до сих пор не решена.

А раз так – война будет продолжаться еще очень долго и полагаю, что и через 10 месяцев войны в этом плане мало что изменится.

Colonel Cassad


Рецензии