Эффект бабочки

Есть такой рассказ у одного из великих писателей-фантастов. Про то, как люди научились путешествовать во времени, и нашлась такая предприимчивая компания, которая за немалые деньги стала устраивать сафари в мезозойскую эру. Ну как у нас на МКС. Проследят предварительно, где и когда деревом придавит насмерть динозавра, и появляются там со своим туристом за пять минут до этого печального события. Турист стреляет в динозавра, пулю быстренько вынимают, дерево падает, и никаких последствий. Вмешательства в прошлое как будто и не было. И ходили они там, заметьте, по специальным дорожкам, висящим в воздухе, ничего не касаясь, чтобы, не дай Бог, чего не изменить в прошлом. Ибо даже мизерное изменение могло кардинально изменить будущее.

Бизнес процветал, пока один из клиентов не оступился. Пытаясь сохранить равновесие, он вступил на траву и раздавил маленькую лиловую бабочку. А когда они вернулись из этого сафари, на рукавах у сотрудников компании «Сафари ЛТД» были повязки со свастикой.

И вот под впечатлением от этого литературного шедевра у философов-аналитиков термин даже такой появился, «эффект бабочки».

Поразительно мудрый рассказ. Помню, читал я его в общежитии на Вернадского, ночь была жуткая, за окном метель, тишина мертвая, только друг Толик, будущий директор Зеленогорского филиала Красноярского Политеха, сладко посапывал.

«Эффект бабочки» вспомнился, когда слушал сообщение о недавнем визите в Иваново первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова и обсуждении им с представителями местного бизнес-чиновничества проекта антикризисных мер.

Ну, требования охранников нашего «Текстильного гетто страны» уже давно стали общим местом, они не раз повторялись на всевозможных околотекстильных мероприятиях, где люди, не способные к бизнесу, клянчили деньги у людей, не способных к управлению государством. Один банкрот, стоя на коленях перед другим банкротом, простирал к нему длани и слезно вопил: «Дай!!!!», а тот со скорбным видом выворачивал карманы и разводил пухлыми ручками.

На сей раз эти тезисы озвучил гендиректор местного СПП Алексей Жбанов:

- Введение ввозных заградительных пошлин на импортный текстиль.

Хорошо, что хоть про перманентное «техническое перевооружение» не сказал, видно, на эту подачку уже надежд совсем никаких.

Но в остальном - опять «дай». О Вицепуп, сделай меня, болезного, эффективным и конкурентоспособным на халяву, за счет других. Задуши моего конкурента. Ну привык я к развитому-пропитому социализму. Не погуби, отец родной! А уж я...

Но... вся пикантность ситуации в том, что дать-то особенно и нечего. На дворе планетарный «крысис», чудище, которое мы сами же и породили, но которого не знаем и не ожидали. Ожидали всего, чего угодно: атомной войны, извержения вулкана Кракатау, падения на Землю гигантского метеорита, нашествия неизвестного вируса птичьего гриппа, -  а этого нет, не ожидали. Хотя чудовище впервые пошевелилось, дало о себе знать аж в 98-м году. Не поняли тогда, - даже радовались, что это-де на благо «отечественному производителю», а когда полегчало, так думали: впредь обойдется. Не обошлось.

Что будет теперь с человечеством, никто сказать не может. Нет у нас подобного опыта, и воображения не только человеческого, но и компьютерного не хватает, чтобы предсказать сценарий этой новой глобальной катастрофы. На что способен этот новоявленный Левиафан, мы не знаем. Сколько продлится и как далеко зайдет, - вон они, биржи, всё падают и падают, несмотря на невиданные триллионы долларов, бросаемые в этот костер. Писали, что доллар будет ничего не стоить, а гляди, «американец» как рванул, что, похоже, «скоро за рубль будут давать по морде», как писал классик.  Не исключено, что живые будут завидовать мертвым. Очень даже вероятно. Нарыв слишком велик и назревал слишком долго.

Нефть за какие-то пару недель упала со 160 почти до 40 долларов за баррель. Теперь застыла на 50-и, куда пойдет дальше, вверх или вниз? А при 18-и ее добыча в России становится убыточной. Для сравнения, у Саудовской Аравии эта цифра $2. Севера у нас, однако, нефть дается недешево. В 98-м же она падала аж до $8. И спасло нас тогда только чудо, что продержалась на этой отметке она недолго. Продержись хотя бы год, и сейчас было бы уже не о чем и некому говорить.

Мы не заметили, что планета наша вдруг стала маленькой, границы стали атавизмом, вроде хвоста у человека, и экономика, соответственно, стала общей. И это не выдумка нехороших «глобалистов», а объективный итог технического и духовного прогресса.

Чтобы вернуться назад, туда, где были натуральное хозяйство, границы на замке с Карацупой и Джульбарсом, «экономическая национальная безопасность», и «текстильный край» почти у Северного полюса, нам надо отказаться от Космоса, Интернета, современного транспорта, благодаря которому можно позавтракать в Москве, пообедать в Лондоне, а вечером сходить в театр в Монтевидео. И вдобавок потребуется сжечь всю мировую литературу от Гомера до Бредбери и Войновича. Ибо это они постепенно формировали общепланетарный менталитет. Тот самый, который, в частности, и сделал невыгодным производство ткани в Европе и Северной Америке, навсегда перенеся этот вид деятельности в Южную Азию и Африку. Туда, где растет хлопок, и где по этой причине он обходится текстильщику вдвое дешевле, чем в нашем «Русском Манчестере».

И это еще полбеды. Беда в том, что текстильное производство есть производство сырьевое, доля хлопка в цене ткани превышает 60%. Для сравнения, в компьютере доля сырья всего 0,5%. Поэтому компьютер, произведенный в любой точке земного шара, при прочих равных условиях стоит примерно одинаково. А ткань по мере удаления от сырья резко дорожает, в разы. Это и объясняет крах «текстильного края».

Кризис в российском текстиле не имеет ничего общего с нынешним мировым кризисом, он начался много раньше, еще с распада СССР. От нынешнего кризиса он практически не пострадал, потому что страдать уже было нечему, отрасль до этого полностью развалилась. Как и в Европе. Поэтому всякие эти спекуляции насчет «антикризисных мер» являются беспардонным надувательством.

Кстати, в том, оригинальном Манчестере не текстиляют уже почти полвека. А сейчас: внимание, я выдам страшную тайну ЦРУ и Пентагона. Мундиры для армии и полиции США производят в Панаме. Так что для победы над ненавистным американским «импирализмом» не надо ни самовзрывающихся атомных ракетоносцев, ни лазеров в космосе, ни тучи ожиревших генералов вкупе со всем нашим хромающим на обе ноги ВПК. Достаточно маленькой латиноамериканской республике отказаться от госзаказа. Потому как без порток даже пусть и с карабином М16 воевать не пойдешь.

Однако, похоже, американцы по этому поводу не комплексуют.

Мы же здесь в Иванове во что бы то ни стало хотим чуда «возрождения родной текстильной». Произнесение на «о», и в последнем слове ударение на последний слог. Именно так звучит современный «Плачь Ярославны» ивановского розлива.

Наши тряпичные «бизнесмены» уповают как всегда на госхаляву. Как же, обещали, приезжали, у самоклада парились, а в итоге кукиш?  Но... как ни страшен планетарный кризис, у него, как и у всего на свете, есть и положительная, более-менее светлая сторона. Халява кончилась, господа! Еще немного просядет нефть, да поднапрягутся в Европе по части замены газа на иные источники энергии, и у нашего государства не станет хватать денег даже на содержание армии и полиции. Так что в итоге стенаний вы не получите ни шиша. Год назад еще получили бы, а сейчас нет. Поезд ушел.

Да даже если бы и получили, если все же в обозримом будущем удастся что-то выцыганить, все равно это будет только пиррова победа, временная отсрочка смерти. Смерти, которая уже фактически состоялась. Потому, что обанкротилась не только текстильная промышленность, обанкротилась сама историческая парадигма ее существования. Нет больше экономической ниши здесь для текстильной промышленности, как нет ее и в Европе. Хлопок здесь не растет, привозной же дорог, а заменить его нечем. И чем раньше мы это поймем и перестанем валять дурака, тем меньшими жертвами обойдемся.

Если все же решится правительство пойти на заградительные пошлины, а Шувалов в этом наших московско-ивановских чиновников обнадежил, последует этот самый «эффект бабочки». И он отлично просчитывается. Это ведь связь между раздавленной бабочкой и Гитлером проследить трудно, а между «заградительными пошлинами» и распадом России – элементарно. Связь эта на поверхности. Пошлины, кстати, требуют ввести не одни текстильные директора. Вспомните хотя бы экс-министра Гордеева. Тут только дай волю. Однако, господам следует отдавать себе отчет, что за этим экономическим хулиганством сразу же последует ответная реакция со стороны мирового сообщества: такие же пошлины будут введены и против российского экспорта. А уж про отмену поправки Джексона-Венника и вступление в ВТО вообще придется забыть. Кто пострадает? Экспортеры продуктов переработки. В основном, металла. Вам назвать фамилии? Дерипаска, Потанин, Прохоров и иже с ними. Страна потеряет в сотни раз больше, чем приобретет, пойдя на поводу у текстильных баронов.

В ближайшей же перспективе введение заградительных пошлин вызовет лишь рост цен на швейные изделия, что ударит в первую очередь по неимущим, одевающимся с рынка. И больше ничего, т.к. у нас нет и тканей, подобных турецко-китайским, и шьют у нас a’la огородное пугало. Большевики еще это пытались изменить, но воз и ныне там. Похоже, опять придется одеваться в пиджак-сундуки и лагерные фуфайки.

Правительство, конечно, очень правильно говорит, что поддерживать нужно только тех, кто до кризиса твердо стоял на ногах, и после кризиса будет не догорать, а развиваться. Но в России между словами и делами всегда была непреодолимая пропасть. И сейчас демагогия с правильными фонемами на деле обернулась примитивным и самоубийственным протекционизмом вкупе с пещерным антиглобализмом. Что ж, какая власть, такие и «антикризисные меры».

Но история всё расставит на свои места. Не пришлось бы локти кусать, господа. Поверьте, нет и не было другого выхода, кроме закрытия архаичого сырьевого, глобально неконкурентоспособного бизнеса и создания на его месте конкурентоспособного, высокотехнологичного, инновационного, с подавляющей долей в цене продукта не сырья, а именно интеллекта,- того, что позволяет выжить в нынешние непростые времена. Иначе мы окажемся в бывшей стране, развалившейся на лилипутские враждующие друг с другом княжества, по которым кочуют армии уголовников и нет ни одного полицейского. А ведь именно это ждет нас, когда мы уйдем в протекционизм, и тем обрушим экономику. Центробежные тенденции, сепаратизм в регионах никуда не делись, они ждут удобного момента. Опрометчиво доставлять им такую радость.

А ведь изменившиеся условия в мировой экономике были весьма благоприятны для России. Были. Не нужно было только бояться глобализации, нужно было учиться играть по ее правилам. Протекционизм – это путь в никуда.

Шить можно и из турко-индо-пакистано-китайскои ткани. И неправда ваша, что-де это угрожает нашей безопасности и «они» вот-вот так задерут цены, что держись. Враньё всё это, все эти страшилки. Конкуренция - лучшая гарантия от этого. Не задирает же Панама цены на шмотки для джиай и копов. Потому что иначе госзаказ перехватит Мексика или Гватемала. Желающих хорошо заработать в мире полно.

Да, текстильная промышленность, по дурости гипертрофированно раздутая большевиками в нашем регионе, в ряде его муниципий является градообразующей, и ее исчезновение там очень не безболезненно. Но это рано или поздно всё равно должно произойти, от этого никуда не денешься, и не надо прятать голову в песок. Потому что поздно – это больнее стократ. Вот тут-то правительство нам и обязано помочь. Помочь и делами, и деньгами демонтировать нежизнеспособного усопшего монстра и построить на территории губернии машиностроительные, пищевые и иные современные рентабельные производства. А то кризис, а строятся опять одни торговые центры. По словам г-на Шувалова у нас их, дескать, меньше, чем в Европе в 2 раза. Но ведь в той Европе и заработки граждан почти в 50 раз выше наших. Зачем нам именно сейчас нужно продолжать вакханалию с торговыми площадками? В два ближайших года розничная торговля будет только падать. Вот-вот начнет закрываться уже построенное, денег-то у народа становится всё меньше. А мы всё по тоё же дорожке.

И возвращаясь к текстилю. Хотите сохранить текстиль как бренд, - пожалуйста, кто мешает. Пару небольших фабрик можно обеспечить синтетическим волокном. Больше не получится, да и не надо, посчитайте. Никакой Ханты-Мансийский попутный газ не поможет. Сравните, сколько этого газа и сколько вам нужно волокна. Еще мешковину можно производить из местного льна, - тоже одна фабричка. Возможно, останется и какая-то переработка хлопка типа народных промыслов, но это будут не нынешние коммунистические комбинаты-динозавры, а небольшие мобильные фабрички, специализирующиеся на выпуске уникальной продукции, когда высокая цена компенсируется отсутствием конкурентов.  Неважно, чем заниматься, деньги не пахнут. Лишь бы деньги эти зарабатывались, а не выклянчивались.

Кстати, не такой уж это и хороший бренд, чтобы им гордиться. Работники ткацких и прядильных производств, в основном молоденькие деревенские девчонки, становились глухими практически сразу же из-за запредельного уровня шума в цехах. Их и сейчас легко отличишь по манере кричать при разговоре.

Ну, бренд так бренд, хоть и по большей части дутый. Да что говорить, бизнес сам определит, чем заниматься, только мешать ему и оказывать медвежьи услуги не надо. Если это настоящий бизнес, конечно.

Хотите под видом текстильной продвигать швейную промышленность, - нет проблем. Шейте, устраивайте модные швейные салоны с великолепным Славой Зайцевым, называйте их текстильными, если это так ласкает ваш слух. Лишь бы не клянчили дотаций, а сами зарабатывали и платили не кошкины слезы, а нормальную зарплату и налоги. Бизнес - не госслужба, он должен наполнять бюджет, а не висеть на нем.

В новых условиях надо учиться жить по-новому, а не цепляться за истлевший труп. Надо производить то, что получается дешевле и лучше у нас, торговать этим, и на вырученные деньги покупать всё остальное там, где это лучше и дешевле. Так живет весь мир. И никто не страдает от того, что где-то нет текстильной промышленности, а где-то не растут бананы с кокосами. У каждой местности свои преимущества. Поучитесь хотя бы у китайцев. У них вот грибы не растут, однако они всю Россию маринованными опятами завалили. Выращивают искусственно. На нашей, кстати, древесине. Что нам-то мешает? То же, что хорошему танцору?

И напоследок. Вот и новый Верховный главнокомандующий, в свою очередь, тоже покатался на истребителе СУ. Вернувшись из полета благополучно, сказал, что впечатление незабываемое. И спросил одного из пилотов, сколько тот получает. «110 тысяч», ответил майор, как показалось, несколько стесняясь телекамеры. «Мы хотим, чтобы так получали все в Вооруженных силах», провозгласил наш бравый президент. Заметьте, бывший университетский преподаватель, а вовсе не резидент КГБ. Не приметил таки смущения офицера. А ведь пилоту было чего стесняться. В отличие от своего верховного, после выполнения фигур высшего пилотажа он, наверное, не потерял ориентировку в нравственном пространстве. Нет, я далек от желания считать деньги в чужом кармане, пусть получает на здоровье хоть сто триллионов в секунду, хоть даже больше самого Чубайса и того же Медведева вместе взятых. Но сравните, пожалуйста, сию цифирь со средней зарплатой в нашем «текстильном кластере», я уж не говорю про издевательский «прожиточный минимум пенсионера» в 3 тысячи рублей. Да в цивилизованной стране такого позора просто быть не может!

Вот, кстати, последний анекдот на кризисную тему. Собрались президент с премьером обсуждать антикризисные меры. И решили: «Будем экономить. Выключим свет. В конце туннеля».

Нет, повременим с прогнозами. Очень даже вероятно, что бабочку уже раздавили. Но нам об этом, скорее всего, не придется чересчур много сокрушаться. Власть кончится раньше, чем страна. И не всякая власть от Бога.

Валентин Спицин.


Рецензии