Пустыня

Свет. Первое ощущение тупая боль в голове и свет, который бил прямо в глаза. Тяжело подняв веки он повернулся набок и начал стонать от треска в жилах.Место было незнакомо,песок куда не глянь песок.Он ничего не помнил,как его зовут?откуда он? как он здесь оказался? В голове было пусто и больно.Он осознавал лишь то, что он человек. Поднявшись на ноги он осмотрелся-это было похоже на пустыню, на нем была футболка с нашивкой гвардейской пехоты и черные шорты. Да, люди называли это пустыней. Солнце стояло высоко и жарило во всю мощь.Порывшись в карманах он нашел рванный кусок бумаги с изображением простого включателя.В ушах что-то щелкнуло, память стала выдавать какие-то образы, крики и ругательства, голова заболела еще сильней,состояние было полуобморочным.Мысли начали путаться, да и мысли ли это вообще? Через минуту он понял что идет в незнакомом направлении.Черт когда он стал идти? Это не зафиксировалось в его памяти. Что это? Гоби,Сахара, или он где-то в Средней Азии? Он помнил названия,значит память поражена амнезией не до конца." Как же я здесь оказался?"- он пытался вспомнить, но это только усиливало боль. Он присел, надо обдумать свое положение, главное не впадать в панику.  Надо что-то делать. куда-то идти. Он поднял глаза, барханы мирно глядели на него. Нашивка, значит он служил в пехоте? Он ничего не помнил. Определить напрвление он не мог. В какую сторону город? Бездействие рождало страдание. Он встал и просто пошел, вдали были одни и те же пейзажи, голубое небо и желтый раскаленный песок. Только сейчас он понял, что бродил босиком. Сознание не слушалось команд мозга, солнце припекало, он шел, в ушах почему-то звенело, хотелось пить. Бархан шел за барханом, синее и желтое, верхнее и нижнее, два слова одного пирога. Ни звука, не было птиц не было животных, не было даже растений, один звук в ушах. Прошагав около двух километров он остановился, дальше было все одно. " Какая сила затащила меня сюда? Может произошла катастрофа,но где обломки чего-либо?" Жажда сушила горло. Отдохнув он направился дальше. " Рожденный чтобы идти" мелодия знакомой песни внезапно включила воспоминания-милое лицо пело песню. Он проснулся под утро, не помня как заснул. Отчаяние-эта мысль грызла его мозг, не давая сосредоточиться. Слабое состояние организма не давало собраться.  Идеи падали в голову и тут же улетали так и не достигнувь цели. Раз-два, раз-два, куда же приведет этот путь? Он перестал считать шаги и упал лицом в песок. Жажда и голод разрывали его на части, ноги не слушались, мозг начинал тухнуть, силы были на пределе. Однообразие начало давить, создавая ощущение нескончаемости. Подняв голову, он надеялся увидеть что-то иное, нежели сине-желтое безумее, но пустыня издевалась. " Интересно сколько мне лет"-подумал он. Что-то стукнуло под ногами, шум обратил на себя внимание. Что же это такое может мешок с едой. Слегка углубившись рукой в песок, он вытащил прямоугольный металлический предмет, на поверхности которого были маленькие загогулины Что это могло бы быть? Он встал, огляделся по сторонам, увидев вдалеке что-то необычное, он направился туда. Предмет приближался все ближе. Приблизившись на достаточное растояние и приглядевшись он увидел... Его словно водой окатило, он не верил своим глазам-это был аппарат похожий на те, что он видел на картинках. Луноход, мысли перенесли его в дество, книги по истории космических исследований. Сознание опять стало стрелять болью. Как он здесь оказался? Кто-то проверяет Луноход в приближенных условиях? Он подошел ближе, на блестящей поверхности сверкала надпись "Включатель 0/1", странно он начал рыться в кармане и вскоре вынул оттуда тот самый листок бумаги. Луноход работал и тут в голову несчастного ворвалась мысль Это не Земля! мурашки пошли по телу,дух захватило, весь ужас ситуации упал не него "Но подожди, я же дышу, значит  есть воздух, похоже это чья-то шутка" Хотел бы он сейчас до него добраться.
Злость охватила его, мысли стали приходить в порядок, злость мобилизировала. Упав на песок он стал думать, он не был свидетелем заката или рассвета, заметил он и то, что жажда и голод перестали его мучить "Интересно когда это человек стал исследовать другие планеты?"-внезапно его взял истирический хохот. Нет,это не может быть,ведь он точно помнит,что  люди дальше Луны и Марса никуда основательно не продвинулись, а на красную планету так вовсе не ступала нога  человека. Заката все не было, странно, солнце стояло на одном месте, а пекло всегда одинаково, ветра не было, только жара. Как у него в кармане оказался клочок бумаги? и как он связан с Луноходом. Может совпадение, а может он уже сошел с ума. Он встал, за все время шум в ушах не прекращался, этот звон тишины всегда преследовал его здесь. Он направился дальше и опять пустыня повторяла свою мелодию, не внося изменений "Как будто где-то заела пластинка"-подумал он. Есть уже не хотелось, злоба и смех трансформировали голод во что-то иное. Пройдя уже очень много, он в очередной раз решиль отдохнуть. Утром,хотя была ли ночь? он встал и пошел снова, теперь после встречи с Луноходом мысли кое-как приходили в порядок, боль отходила. То лицо, что он видел два здешних дня назад-кто это? Так продолжалось еще несколько дней, боль отходила,мысли приходили в порядок,голода и жажды нет. Маленькими крупицами в его ум стала проникать идея о том, что он всегда вот так вот ходил по пустыне, в этом и был смысл его жизни. В один из дней, утром он как обычно встал и направился вперед.
Снова солнце, снова песок и голубое небо, но чего-то не хватало-это он почувствовал сразу, тот же двухслойный пирог, покрытый сверху лучами солнца, но чего-то не было, не хватало изюминки-он чувствовал-но не мог понять. Он шел, идти-значить жить, в движении вся философия подсолнечного мира, движение опьяняло его, он входил в ритм и уже не останавливался на раздумья, пока ему не отказывали силы. В один из отсеков бесконечного дня в режиме ходьбы-он неожиданно остановился, что то не так-пробежала мысль. Что-то невидимое двинулось и песок вдалеке пропал из виду, ощущение не из приятных, в тот же момент вдалеке материализовалась стена. В первые минуты он ничего не понимал, стена состояла из ничего-это был воздух-но незримые границы давали о себе знать, песок исчезал, он просто растворялся в воздухе. Не поверив своим глазам он двинулся вперед до стены оставалось добрых 500 метров, когда оставалась сотня он почувствовал брожение воздуха, он был холодным. Развернувшись он побежал назад, в реальности стены сомневаться уже не приходилось, добежав до ближайшего бархана и поднявншись на него, он увидел стену и там, побежав в другую сторону, он уже понимал что его зажимают в тиски, упав на землю он закричал почему-то он понял, что за стеной смерть.


P.S. Где-то очень далеко, в пустой комнате кто-то нажал на выключатель. Пустыня погрузилась в мрак...

P.P.S. Рассказ называется Пустыня написал я его будучи на втором курсе то-есть два года назад. В тексте наверняка есть пунктуационные ошибки, простите меня)


Рецензии
Здравствуйте, Гасан!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда.
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   16.11.2011 17:10     Заявить о нарушении