Родственник

    Задолго до отпуска муж стал отпускать бороду и усы. Надо заметить, что и то и другое ему было к лицу.Сотрудники и друзья ворчали на него, зачем, мол, из себя старика делаешь. Но муж не отступил от намеченной цели. 
    Прошло время.
Аккуратная бородка обрамляла его подбородок, ухоженные усы придавали мужественное выражение лицу. Но "противники" не сдавались, донимая моего благоверного шуточками.
    Наконец наступил долгожданный отпуск. Где его проводить? Странный вопрос, - конечно на даче, на участке которого нет даже навеса, не говоря уже о домишке. Дача была расположена далеко от станции. Нужно было миновать бОльшую часть посёлка, а потом, по тропинке, долго «пилить» к заветному месту.
    В тот день, выйдя за околицу, мы столкнулись с препятствием, в образе матёрого козла, которого недобрая душа привязала почти у самой тропинки. Остановившись на приличном расстоянии, стали разглядывать сию особь, а заодно пытались определить длину верёвки, на которую она была привязана. Козёл был великолепен. Одни рога чего стоили! А борода! О такой в сказках говорят:
  - Козлик бородою дорогу метёт.
    Мы рассматривали его, а он нас. При этом, не переставал жевать клок сорванной травы.
  - Вот вляпались, придётся через кювет перебираться на дорогу, - сказал муж.
    А этого нам вовсе не хотелось. Во-первых, кювет был глубоким и широким, а во-вторых, трава, растущая в нём, обильно припудрена пылью. Пока мы стояли в раздумье, козёл перестал жевать, вытянул шею и стал нас гипнотизировать своим взглядом.
  - По-моему он решает, кому из нас первому придётся познакомиться с его рогами, - вздохнула я.
  - Меня даже вторая роль не устраивает, - засмеялся муж.
    Вдруг козёл вежливо поздоровался:
  - Бе-е-е-е! – и сошёл с тропинки, не проявляя никакой агрессивности.
  - Что-то замышляет негодник.
  - Известно что, подманивает поближе.
    А негодник, тем временем, наклонился и стал щипать травку, не обращая на нас никакого внимания. С опаской мы двинулись вперёд...
   
Теперь, при каждой встрече обменивались с ним приветствиями. И, под завистливые взгляды других дачников проходили мимо козла, в то время, как они тащились по дороге, глотая пыль бегущих машин.
   
 Отпуск подходил к концу. Муж сбрил бороду и усы, надеясь, что оголённые места ещё успеют загореть до того, как он выйдет на работу. На другой день, мы, как обычно, поехали на дачу. Увидев нас, козёл не поздоровался, и на наше приветствие не ответил. Он стал пристально разглядывал нас, словно видел впервые. Остановились и мы. Поведение нашего друга показалось подозрительным. Козёл постоял-постоял, как вкопанный, а потом, наклонив голову, ринулся в атаку.
    В этот день мы вместе со всеми шли по дороге.
  - Чего он взбесился? – удивлялся муж.
  - А ты что, не понял? Он нас признавал до тех пор, пока у тебя борода была. Наверное, родственником считал, - съязвила я.
   - Да борода здесь ни при чём, тут что-то не так. Может, настроения у парня нет. Завтра всё будет по-другому.
    Но «завтра» повторилось то же самое.
Тогда мы пошли на эксперимент. Не доходя до козла, я прикрепила к подбородку мужа шиньон. «Родственник» подозрительно посмотрел на нас, неуверенно  поздоровался, но пропустил.
  - Я право не знаю, что сказать, но этот факт подтверждает твои догадки, - задумчиво проговорил муж, снимая с подбородка шиньон, -  тоже мне, родственник нашёлся.


Рецензии
Тамара, добрый день! Очень позитивный и весёлый рассказ. Так и вспомнила эпизод из детства, когда за мной гнался гусь.
Творческих успехов и вдохновения!

Римма Стаханова   03.06.2018 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв. Простите, что задержалась с ответом. Лежу в больнице на дневном стационаре,(глазное отделение), да к тому же пока лучше компом пока не пользоваться. Как всё нормализуется обязательно забегу на огонёк.
С глубоким уважением Тамара.

Тамара Привалова   10.06.2018 13:13   Заявить о нарушении
Поправляйтесь! Всех Вам благ!

Римма Стаханова   10.06.2018 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.