Встреча

Встреча.
Лето было в самом разгаре. Единственным местом развлечений у молодёжи в селе являлся клуб, где по вечерам допоздна проводились танцы. Не особо, конечно, разнообразный досуг, но за неимением другого, и этому малому радовались. Всё равно больше некуда сходить…
Девчонки очень интересовались приезжими молодыми парнями из Армении. Те возводили на окраине села новый телятник. Работящие. Парни с утра до вечера проводили на стройке. Не понятно, как у них только хватало сил ещё и на танцы ходить к местным. Впрочем, в бригаде не все вели такую активную жизнь: четверо из десяти. Остальные предпочитали поспать, или, хотя бы, просто полежать, поскольку были, хоть и не особо на много, но постарше, и, понятно, быстрее уставали от такой напряжённой работы...
…Лида со всей тщательностью собиралась на танцы, и всё думала: придёт Арсен, или нет? Очень уж ей парень понравился. Только жалко было, что не обратил вчера на неё внимание… А время идёт! Они уже три дня строят. Долго не задержатся, дальше поедут…
…Танцы уже достаточно давно начались, когда появился в клубе Арсен с друзьями. Они с ходу, раскинув руки, затанцевали на свой манер. Держались своей компаниией, не связываясь с девчонками, чтобы не разозлить местных парней. Они не хотели никаких конфликтов. Не потому, что боялись, а просто так воспитаны были, чтоб уважать "хозяев дома".
Когда объявили "белый" танец, Лида, насколько получалось скрывать смущение, поспешила подойти, и пригласить Арсена. Парень, конечно, был приятно удивлён востребованностью, и его тёмные глаза заблестели от удовольствия, а полные губы сложились в добродушную улыбку.
-Тебя ведь Арсен зовут? - спросила девушка, просто чтобы начать разговор. - А меня - Лида…
-Очень красывий имя… - сказал парень, осторожно подхватив девушку за талию, как фарфоровую статуэтку.
-А у тебя есть девчонка?
-Бил. Пока ездил по стройка, - замуж вишел…
-А сколько тебе лет?
-Двадцать шесть… А тебе?
-Мне семнадцать. Скоро будет восемнадцать. Через неделю…
-Молодой… - оценил Арсен. - А сейчас что будишь дэлать?... Я так думаю, школа кончился…
-Поступать, наверное, куда - нибудь… А, скорее всего, работать пойду.
-Куда?
-Ну, не знаю… Хочу уехать. Здесь делать нечего…
-Мой отэц, - Давид Васконян, сын Арсэна Васконяна, внук мудрого Арутюна Васконяна, всегда говорил: лучший работа тот, который дэлаешь с душой.
-Наверное, это так… Ты не проводишь меня после танцев?
-Зачем не проводишь… только Самвэлу скажу, что пошёл по своим дэлам, да…
Молодой человек не один раз ещё сам приглашал Лиду на танец, но, в основном, держался своих друзей.
"Зато заметил…" - думала, успокаивая себя, девчонка.
Закончился вечер. Как обещал, Арсен быстро переговорил с товарищами, и они с Лидой пошли по полутёмной улице. Она освещалась только редкими фонарями.
Влажный воздух предвещал скорый дождь, а то и грозу. Недаром целый день парило.
-И где ты живёшь? - спросил Арсен.
-На другом конце села…
-Братья, сёстры есть? - поинтересовался молодой человек.
-Сестра старшая есть. Даша.
-А у меня два старших брат в Ереване учатся в университэте, а младший брат и младший сестра дома живут…
-И чем занимаются?
-Хозяйство большой… родители помогать надо, да…
Немного прошли молча. Вдруг в небе грохотнуло, и на землю хлынул, усиливаясь, дождь. Он настолько разошёлся, что встал настоящей стеной. Хорошо, что в этот момент как раз поблизости оказался бесхозный сарай, и они заскочили туда.
-Ну, и что делать будем? - весело спросила Лида, отряхиваясь.
-Ждать, пока пройдёт, слушай, да… - спокойно оглядываясь вокруг, сказал Арсен.
Гром тяжело зарокотал. Молния ударила где-то рядом за селом. Лида от испуга кинулась к Арсену, и, зажмурившись, уткнулась в его плечо.
-Вай-мэ, совсэм испугался, малыш, да… - ласково сказал парень, и обнял девушку.
Лида замерла, слушая гулкие удары сердец. Оказавшись так близко друг с другом, испытывая внезапно вспыхнувшее сильное влечение, неожиданно для себя, без всяких слов, начали целоваться…
Ночь они провели вместе в этой самой бесхозной постройке, под шум дождя, и рычания грома…
Проснулись когда только - только начало светать.
-Домой надо бежать… - сказала Лида. - Потеряли меня… - и выглянула наружу.
Дождя уже не было. Лишь с крыши капала вода.
-А что било эта ночь уже не помнишь, да? - спросил Арсен, и в его голосе слышалась растерянность, даже некая обида.
-…Почему не помню… - смутилась Лида.
Как же может забыть девушка своего первого мужчину! …Именно это с ней случилось совсем недавно… Не ожидала только, что произойдёт именно сегодня, настолько спонтанно, без свадьбы, да ещё с малознакомым парнем… Было предчувствие, когда они вышли из клуба, но не придала тому значения по своей наивности. До сих пор не поняла, как себе это позволила, как будет жить дальше…
-Скоро люди начнут ходить… - сказала Лида.
-Разве мы кому-то плохо дэлаем? - удивился Арсен, - Или ты не хочишь со мной бить? …Если твой родители будет против, - викраду! Посажу в мешок, на поезд, и увезу, да … Всё равно будишь мой жена… Я так думаю…
Родители Лиды, увидев потенциального зятя, переглянулись в недоумении.
-Это Арсен. - представила Лида жениха. - Игорь Васильевич… Раиса Дмитриевна…
Знакомство прошло натянуто. Представили множество причин, по которому они не могут быть вместе: разъездная работа возможного зятя, молодость Лиды, разные обычаи, незнание языка… Вообщем, были далеко не в восторге. Только сестра Лиды Даша отнеслась одобрительно к решению пары быть вместе. Но новоиспечённых жениха и невесту ничего не смутило…
Молодожёнов провожали рано утром.
-Арсен, сынок, ты уж приглядывай за ней, дитё ведь ещё совсем… - наказывала Раиса Дмитриевна, утирая слёзы.
-Всё будит хорошо! - сказал молодой зять, и приобнял за плечи переживающую тещу. - Вы к нам приедите же скоро в гости, да… Зачем сам себе пугаишь… Вэрить в хорошее надо всегда…
-Заходите в вагон!- поторопила проводница.
Поезд, который увозил молодую семью в Ереван, плавно набирал скорость, а из окна вагона на перрон смотрели счастливые супруги Васконян…


Рецензии