Нелепицы...

ПОЭТ

Они были в гостях… 
Когда он понял, что уже пора, он затянул ее в пустую комнату, вытащил из-за пазухи толстенный блокнот, и стал самозабвенно читать свои стихи.  При этом он лихо двигал обкуренными усами, широко открывал рот, так что она успевала увидеть в каком состоянии его зубы, и почему-то порывисто трогал себя за лысину.  После прочтения очередного шедевра он с застывшей улыбкой смотрел на нее, ожидая реакции.
 
Ей то и дело приходилось играть бровями, многозначительно покачивать головой, закатывать кверху осмысленность глаз, говорить:  «Гм-м…   да уж-ж!..  Даже та-ак?..»  а так же попутно помыкивать что-то неопределенное…

Когда счет перевалил за тридцать, она медленно встала, и пошатываясь, вышла вон…
               


УВОЛЬНЕНИЕ

Мормышкина явилась на работу вдрызг пьяная, открыла дверь...  и неожиданно оказалась на заседании кафедры.  Все головы немедленно повернулись на звук, и встретились с ней глазами.  А она увидела их в туманной дымке.  И начальника тоже.  Но стекла ее очков были треснуты, и выражения его лица разглядеть не удалось.

«Я сюда не заходила!»  -  громко квакнула она заседанию и головам, и хлопнув дверью, неуверенно последовала куда-то по темному коридору.  По кафедре философии, чувствуя себя не в своей тарелке, панически заметались пары алкоголя... 
«Мормышкина, вы уволены!..»  -  хотел было крикнуть ей вслед начальник, но вспомнив, что он на собрании, сдержался.

В подтверждение его несказанных слов где-то в тесном тупике коридора раздался звон ее разбитых очков…



ГОРЯЩАЯ СТАРУШКА
               
Однажды девочка Наташа потушила горящую старушку.
Эта старушка пришла в храм и стала ставить свечечку к иконе…
Старушка была очень слабой, так что даже поставить свечку стоило ей немалых трудов.  Глаза её уже не видели того, что должны были видеть, и руки её совсем потеряли крепость, и не слушались так, как должны были слушаться.
 
И когда свечечка разгорелась, старушка склонила свою хилую головку, словно лёгкий цветочек на осеннем стебельке.  Раздался слабый треск…  и волосы  старушки стали гореть.  Старушка даже ничего не поняла, и так бы, наверно, и сгорела дотла.  Но неподалеку находилась девочка Наташа!  Она высоко подпрыгнула, не помня себя, бросилась на испуганную старушку, и принялась смело сбивать пламя руками.  В эту минуту она вовсе и не думала про опасность.  Она твёрдо знала, что потушить  горящую старушку  –  это обязанность всякого гражданина своей страны!
 
Старушка же, потерявшая только маленькую прядку седых волос, осталась жива, и целёхонькая вернулась домой. 
А девочка Наташа была вовсе уже и не девочка. 
Она понимала жизнь!


-----------------------------------
Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору!


Рецензии
Блеск!
Просто шикарно!
😃😃😃

Алексей Котов 3   17.02.2022 09:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!
Слегка откорректировала текст. А тот поэт уже умер, давно это было.

Хеккуба Крафт   17.02.2022 14:47   Заявить о нарушении
Он остался в Вашей миниатюре!
😊

Алексей Котов 3   17.02.2022 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.