15. В. И. Агошков. Кромское Поле. Комсомольцы

15. ЧЕРКАССКИЕ КОМСОМОЛЬЦЫ.
Рассказ Г. Булгакова

— Кузьма Иванович Дроняев! Ты, став секретарём комсомольской ячейки после Петра Лежепекова, помнишь, с чего мы начинали? Ты дал нам задание сделать скворечники и передать их пионерам... А дальше пошли более серьёзные поручения. Мы просим крестьян вступать в колхоз. А когда мне и Василию Ле-жепёкову не удалось уговорить родных (?), то мы вступили в кол-хоз самостоятельно. И внесли пай.
Мы: К.И. Дроняев, В.И. Лежепёков, Н.Е. Черепов, Т.И. Дро-няев, Г.Медынцев вовлекли в кружок самодеятельности девочек: Клаву Медынцеву, Марусю Медынцеву, Марусю Лежепёкову, Марусю Овешникову, Катю Овешникову.
Сколько мы поставили различных пьес, продекламировали; стихотворений на злобу дня! Наша комсомольская органи-зация находилась под руководством коммунистов Петра Тихо-новича Севастьянова и Ивана Петровича Лежепёкова.
Мы организовали рейды «Легкой кавалерии», которые бы-ли грозой для воров и расхитителей общественной собственно-сти, для тех сторожей, которые любили поспать во время дежур-ства. Мы участвовали в уборке и обмолоте урожая, бесплатно заложили несколько силосных ям. Помогали в уборке урожая жёнам, мужья которых служили в Красной Армии.
Приходилось работать среди людей, живших в годы НЭПа и имевших мелкобуржуазную идеологию (1968).
*
Молодые люди вступили в колхоз, не послушав своих родителей! Внесли паи. Обладали коммунистической идеологией, боролись с теми, кто был против, защищая «мелкобуржуазную идеологию». То есть пошли на разрыв вековых связей, когда слово отца было законом! Автор называ-ет по имени и отчеству своих руководителей-коммунистов, но ничего не рассказал о своих родителях. Не отсюда ли и нынешние беды, когда рвётся связь времён?!


Рецензии